Вы находитесь на странице: 1из 25

Шаблон:

какой-то вопрос...
Ответ:​ какой-то ответ…
Инфа:​ больше информации по ответу на вопрос...

Если возникают вопросы, то используйте комментарии

РК1 2

РК2 3

http://andr-romanov.narod.ru/Lib/YP_COS.pdf
________________________________________________________________________

РК1
________________________________________________________________________

1) + ЭДС батарейки 1,5 В, ток в цепи I = 0.15 А, сопротивление, включенное в


цепь, R = 90 Ом, вольтметр показывает на батарейке напряжение 1.35 В, какое
сопротивление батарейки?

Ответ​: Rбат = (1.5 - 1.35) / 0.15 = 1 Ом (могут быть другие данные, но смысл тот же)

2) Дано постоянное напряжение на входе УВХ. Нарисуйте эпюру напряжения на


выходе УВХ.
Ответ:​ Линия не прямая, нужно добавить колебаний заряда/разряда конденсатора.

Колебания относительно какого-то


постоянного напряжения.

3) Дано напряжение ​N​ В. Используя схему на диодах, понизьте напряжение на ​M


В.
Ответ:​ каждый диод дает уменьшение на ​0.6В. ​То есть нужно последовательно
поставить M / 0.6 шт. диодов.

Схема выглядит так:

4) Нарисовать вольтамперную характеристику стабилитрона.

Ответ:
5) Нарисовать АЧХ/ФЧХ/Пер. характеристику ФНЧ/ФВЧ

Ответ:

6) Что такое сигнал? Что такое электрический сигнал?


Сигнал​ - физических процесс, содержащий какую-либо информацию.
Электрический сигнал ​- изменение тока или напряжения, которое несет какую-либо
информацию.

7) При дискретизации полосового сигнала для подавления образов нужно


использовать фильтр….
Ответ:​ Полосовой фильтр + комбинация ФНЧ и ФВЧ

8) При помощи какого элемента происходит дискретизация (точной


формулировки не помню)​ ​а) компаратор б) устройство слежения-хранения в)
устройство выборки-хранения г) нет верного варианта
Ответ:​ в) устройство выборки-хранения + б) устройство слежения-хранения

9) Рассчитайте ЭДС батареи в замкнутой цепи с резистором R = 1Om и током I=20


мА
Ответ: ​ЭДС=U=R*I

10) Рассчитайте разрядность АЦП, если в диапазоне от 0 до 10 В требуется


точность 0.1%
Ответ:​ 0.1% = 0.001. Необходимо 1000 бит -> ближайшее покрывающее значение 1024
= 2^10, таким образом, разрядность равна 10

11) Нарисовать спектр дискретного сигнала с учетом частотных характеристик


УВХ
Ответ: ​при последовательном соединении звеньев линейной инвариантной во
времени системы её передаточная функция равна произведению передаточных
функций звеньев. Из этого следует, что АЧХ такой системы равна произведению АЧХ
звеньев. Первое звено в данном случае - фильтр НЧ, который получается за счёт
наличия ёмкости в схеме выборки-хранения, второе - дискретизация

12) Стабилизатор на стабилитроне. Дано Uвх, Iст, Uст, Rн. Найти Rб.
Rб = (Uвх - Uст) / (Iст + Uст/Rн)

13) Нарисуйте схему частотно-компенсационного делителя напряжения

14) Нарисуйте эпюры однополупериодного и двухполупериодного диодного


выпрямителя.
Ответ:

15) Дана частота сигнала fc и ширина полосы пропускания df, найти частоту
субдискретизации
Ответ:
1) Fs = ​2 * df = 4*fc/ (2 * Z - 1)​ -> Отсюда находим Z и округляем его в меньшую
сторону (Z - номер окна субдискретизации)
2) Fs = (4 * fc) / (2 * Zвычисленноевыше - 1)

16) Дан фильтр M порядка, порядок N АЦП и частота задержания/ частота среза.
Найти частоту среза, частоту задержания.
SNR = 6.02 N + 1,76
Каждый порядок фильтра - 6 дБ/окт
Например дана частота среза в 50 Гц, фильтр 4го порядка, АЦП 8 разрядный и найти
частоту задержания.

Ответ:
SNR = 49,76дБ ~48дБ. Фильтр 4го порядка дает 24 дБ/окт. => (Т.к. у нас DD = 48 дБ,
сигнал ослабляется дважды на октаву - т.е. частоту надо дважды увеличить вдвое)
50*2*2 = 200Гц

17) Схема управления на варикапе

Ответ:
18 )Установившийся электрический ток в катушке возникает при воздействии
(точно не Г, не В):
А) переменным ЭП
Б) пост МП (​Неправильный ответ​)
В) переменным МП
Г) электромагнитным полем

19) Полоса пропускания ФНЧ 4го пор-ка перед АЦП 50Гц. Частоты дискретизации
100Гц. АЦП 8 разрядов. Найти коэффициент передискретизации.

SNR = 6*8 +1.7 + 10lg(100*k/2*50). Не знаю что дальше, но формула значит, что при
увеличении k в 2 раза получаем увеличение SNR на 3дБ. Ещё где-то читал, что в
аналоговых схемах коэффициент обычно равен либо 2, либо 4.

20) Нарисовать импульсную характеристику идеального фильтра низких частот


Ответ:

21) + Нарисовать схему частотно-компенсированного делителя напряжения


Ответ:
22) + Центральная частота сигнала 1 Мгц, полоса пропускания 10кГц. Рассчитать
частоту дискретизации, если используется субдискретизация
Fs = 2 * df = 4 * fc / (2 * Z - 1), где df = 10кГц, fc = 1 МГц, отсюда находим Z (округляем
до целого значения вниз) и перерасчитываем Fs = 4 * fc / (2 * Zвычисленное - 1)

23) + Нарисовать передаточную характеристику АЦП. Указать


дифференциальную нелинейность
Ответ:

24) Нарисовать спектр идеальных импульсов дискретизации


трапеции по стандарту

25) + Нарисовать схему эмиттерного повторителя


Ответ:

26) Усилитель на NPN транзисторе по схеме ОЭ, напряжение питания 5В.


Сопротивление Rk=2кОм, Rз=1кОм. Ток в цепи эмиттера … А. Найти напряжение
на эмиттере
Ответ:​ Uэ = Uбазы - 0,6В ; Uэ = Iэ*Rэ

27) Какие из характеристик цепи являются функцией комплексного переменного:


а)амплитудно-частотная характеристика
б)переходная характеристика
в)передаточная характеристика
г)нет правильного ответа

28) Нарисовать схему колебательного контура с потерями

Ответ:

29) На вход дифференциального усилителя с коэффициентом усиления 2


подается дифференциальное напряжение 1 Вольт и синфазное напряжение 1
Вольт. Какое напряжение на выходе?
Ответ:​ коэффициент усиления умножить на дифференциальное напряжение => 2*1 =
2 В

30) Полоса пропускания ФНЧ фильтра 4-го порядка перед АЦП 50 Гц. Частота
дискретизации 100 Гц. АЦП 8 разрядов. Найти коэффициент передискретизации.

31) Пропуск кодов АЦП возможен при:


а)большой интегральной нелинейности
б)большой дифференциальной нелинейности
в)большого уровня входного сигнала
г)большого отношения сигнал/шум

32) На входе УВХ постоянное значение напряжения. Нарисовать эпюру


напряжение на выходе.

33) + Для дискретизации полосового сигнала необходимо использовать


следующий фильтр для подавления образов
а)фильтр НЧ
б)фильтр ВЧ
в)​комбинацию НЧ и ВЧ фильтров​ ​(правильный ответ)
г)нет правильного ответа

34) + Дифференциальная нелинейность измеряется в :


а)вольтах (​правильный ответ​)
б)величине двоичного кода
в)нет правильного ответа
35) + Нарисовать спектр дискретного сигнала с учетом частотной характеристики
реального УВХ
Ответ:

36) + Есть простейший стабилизатор на стабилитроне. Входное напряжение 5В,


напряжение стабилизации 2.5В , ток стабилизации 1 мА. Сопротивление нагрузки
1кОм. Найти сопротивление балластного резистора

37) + пропускания ФНЧ фильтра 4-го порядка перед АЦП 50 Гц. Разрядность АЦП
8 разрядов. найти частоту задержания
Ответ:​ миллион раз разбирали, см, вопрос 16

38) Нарисовать передаточную характеристику АЦП. Указать ошибку усиления


Ответ:

39) В узел схемы втекают токи 3мА и 5мА . К узлам подключены две нагрузки с
одинаковым сопротивлением. Определить величину токов протекающих через
нагрузки
Ответ:​ 4мА

40) Центральная частота сигнала 10МГц, полоса пропускания 100 кГц. Рассчитать
частоту дискретизации, если используется субдискретизация
41) Разрядность АЦП 8 бит. Частота дискретизации 20 МГц. Рассчитать
теоретическое значение отношения сигнал/шум
Ответ:​ ​SNR = 6,02N + 1,76 = 49,76 дБ - теоретическое значение отношения сигнал/шум

42) Частота аналогового синусоидального сигнала 100 Гц. Частота


дискретизации 300Гц. Нарисовать спектр дискретного сигнала

43) Величина пульсаций двухполупериодного выпрямителя зависит от


а)емкости фильтрующего конденсатора
б)тока нагрузки
в)частоты входного напряжения
г)нет правильного ответа

44) Какие из характеристик цепи являются функцией комплексного переменного


а)амплитудно-частотная характеристика
б)переходная характеристика
в)передаточная характеристика
г)нет правильного ответа

45) Нарисовать схему колебательного контура с потерями

Ответ:

46) Частота аналогового синусоидального сигнала 100Гц. Частота


дискретизации….Нарисовать спектр дискретного сигнала

47) Нарисовать передаточную характеристику АЦП. Указать центр кода 10b

48) схему управляемого колебательного контура на….

49) Для дискретизации полосового сигнала необходимо использовать


следующий фильтр
а)фильтр НЧ
б)фильтр ВЧ
в)полосовой
г)комбинацию НЧ и ВЧ фильтров
Ответ: ​В и Г

50) Нарисовать схему составного транзистора(схема Дарлингтона)


51) На вход дифференциального усилителя подается синфазное напряжение
1В.Коэффициент усиления 2. Найти напряжение на выходе. Ответ 0В.

55) Нарисовать спектр дискретного сигнала с учетом конечного времени сбора


информации (замыкания ключа)УВХ?

56) Нарисовать спектр идеальных импульсов дискретизации при частоте


дискретизации 1кГц.

57) В схеме эмиттерного повторителя на NPN транзисторе напряжение на базе


равно 2В. Напряжение питания 5 Вольт. Найти напряжение на эмиттере.
Ответ:​ Uэ=2-0.6=1.4В.

58) Частота аналогового синусоидального сигнала 100Гц. Частота дискретизации


300Гц. Нарисовать спектр дискретного сигнала.

59) Полоса пропускания ФНЧ фильтра перед АЦП 50 Гц. Частота задержания
100Гц. АЦП 8 разрядов. Оценить порядок фильтра.
Ответ:​ 8

60) Входной сигнал имеет размах 1 Вольт. Точность представления 0.1%.


Оценить требуемую разрядность АЦП.
Ответ:​ 10

61) Нарисовать схему линейного стабилизатора на диодах


диод к земле (направлен к земле)

62) Максимальная ширина кода равна 1.5 МЗР. Указать несоответствие в


характеристиках АЦП:
а)DNL = 2.5 МЗР ​(правильный ответ)
б)INL = 2 МЗР
в) offset error = 0.0151В
г)нет несоответствий

63) Напряжение на выходе дифференциального усилителя равно нулю. Найти


напряжение синфазного сигнала , подаваемого на вход усилителя.
Ответ:​ Uс - любое
64) Оценить порядок фильтра. При полосе пропускания 100Гц, полоса
задержания 1КГц, пульсация в полосе задержания -40дБ.

________________________________________________________________________

РК2
________________________________________________________________________

1) + На вход неинвертирующего усилителя подается напряжение Uвх = 0.1 В.


Коэффициент усиления равен K=2, напряжение смещения Ucм = 1 мВ. Какое
напряжение будет на выходе?

Ответ​: Uвых = (Uвх + Uсм) * K = (0.1 + 0.001) * 2 = 0.202 В

2) + Нарисуйте дискриминационную кривую частотного детектора

Ответ​: самое главное - подписать оси: напряжение, частота !!!

3) + Какой фильтр входит в состав квадратурного демодулятора?

Ответ​: ФНЧ

4) + На вход ФАПЧ подается сигнал 10 МГц, на выходе ГУН частота 10,5 МГц,
нарисуйте спектр сигнала на выхода фазового детектора

Ответ​: так как происходит перемножение сигналов, рисуем два отчета: на частоте
(10.5 - 10) = 0.5 МГц и на частоте (10.5 + 10) = 20.5 МГц
Разность и сумма частот берётся из-за формулы sin(w1)*sin(w2) = 0.5 * (cos(w1-w2) -
cos(w1+w2))
5) + Инструментальный усилитель: дано синфазное напряжение,
дифференциальное напряжение 0.5 В, коэффициент усиления 2 - рассчитать
выходное напряжение

Ответ​: Vout = , тут дан общий коэф-т усиления и V2-V1 =


0.5 В
Vout = K * (V2-V1) = 2 * 0.5 = 1 В

6) + В АЦП SNRreal = 45 дБ, разрядность 8, какое эффективное количество бит


(ENOB) ?

Ответ​: ENOB = (SNRreal - 1.76 ) / 6.02 = (45 - 1.76) / 6.02

7) + На вход ЦАП подается гармонический сигнал частоты 1кГц, частота


дискретизации 6 кГц, нарисуйте спектр дискретного сигнала на выходе ЦАП

Ответ​:
Откладываем частоту сигнала справа и слева от частот кратных частоте
дискретизации.
8) + Сигма-дельта АЦП от 0 до 2В, на вход подается 2В, нарисуйте сигнал на
выходе компаратора

Ответ​: на выходе компаратора будет логическая единица

9) + Самая важная характеристика в многоканальных АЦП?


Ответ:​ Время установления

10) Дан приемник прямого преобразования настроенный на частоту F=104,2МГц.


Найдите его частоту гетеродина и промежуточную частоту приема.
Ответ:​ Fгет=Fприема, Fпромежут=0.
Инфа: ​http://digteh.ru/WLL/PrmPrjamPreobr.php

11) Нарисуйте АЧХ интегратора


Ответ:​ ​не как АЧХ ФНЧ

12) Нарисуйте АЧХ дифференциатора.


Ответ:​ ​не как АЧХ ФВЧ

13) На вход сигма дельта АЦП с размахом (или опорным напряжением) 2В


подали 1В. Нарисуйте график изменения данных на выходе компаратора?
Ответ:
0+(1-2) =​-1​; => 0
-1+(1+2) = ​2​; => 1
2+(1-2) = ​1​; => 1
1+(1-2) = ​0​; => 1
0+(1-2) =-​1​; => 0
-1+(1+2) = ​2​; => 1
2+(1-2) = ​1​; => 1
Напряжение интегратора(выход триггера совпадает с напряжением компаратора)

Универсальный пример для решения задач такого рода:


Инфа: ​http://we.easyelectronics.ru/Theory/sigma-delta-acp.html

14) + Какие допустимые сдвиги фазы есть на опорном генераторе квадратурного


модулятора? (с вариантами ответа)
Ответ:​ 90 и 270

Инфа:​ ​http://www.elcomdesign.ru/ingineer/ingineer_26.html

15) Какие характеристики важны при субдискретизации?


Ответ:​ полномощная полоса пропускания, джитер, свободный динамический диапазон

16) + Написать код на выходе после линейки компараторов параллельного АЦП


Ответ:
17) + Какое количество компараторов нужно в параллельном АЦП, если его
разрядность N?
Ответ:​ 2​N​-1

18) Нарисуйте схему приоритетного шифратора (преобразователя кодов) в


параллельном АЦП?
Ответ:
1 - это логические И

19) Какие части входят в сигма-дельта ЦАП?


Ответ:​ Цифровые интерполятор (интерполяционный фильтр), цифровой сигма-дельта
модулятор, 1-битный ЦАП и простой аналоговый ФНЧ
20) Что есть фильтр ПЧ в приемнике?
Ответ:​ фнч

21) + Дано время (8мкс) одной операции в АЦП с последовательным


приближением.
Диапазон напряжение 0 - 8 В, АЦП 8 разрядов. Найти время которое займет
преобразование.

Ответ:​ 8 разрядов * 8 мкс = 64 мкс.

22) Дана передающая частота 10.7 МГц и радиочастота 107.7 МГц


найти частоту гетеродина квадратурного демодулятора

Ответ:​ Fгет = Fпч + Fрч

23) Дана частота дискретизации 1 МГц, частота сигнала 200 кГц. Найти порядок
восстанавливающего фильтра?
Ответ:​ Отражение на 1мгц-200кгц=800кгц. 800/200= 2 октавы (1 октава - ослабление
сигнала в 2 раза), фильтр даёт 6дб на октаву, соответственно на 2 октавы 12дб.

24) Какой из элементов может отсутствовать в гетеродинном приемнике?


УРЧ\УПЧ\полосовой фильтр диапазона частот\полосовой фильтр перед УПЧ
Ответ:​УПЧ

25) Какой усилитель на приемной стороне супергетеродинного приемника?


Ответ:​ УРЧ

26) Вычислите внутреннее сопротивление батареи если дан ток I и внешнее


сопротивление R.
Ответ:​ Выводим r из формулы: U = (R+r)*I

27) + Какой фильтр стоит на входе приемник прямого преобразования\усиления?


Ответ:​ ПФ

28) + Какой элемент ЦОС на выходе ЦАП?


Ответ:​ восстанавливающий фильтр

29) + 8 разрядный ацп последовательного напряжения, входное 2.5В, размах


0-5В, написать значения в регистре последовательного приближения.
Ответ:​ 0111 1111 так как 5 В соответствует 1111 1111, следовательно 2.5 в два раза
меньше
1 шаг 0000 0000
2 шаг 0100 0000
3 шаг 0110 0000
4 шаг 0111 0000

7 шаг 0111 1111

30) + Есть частота 8 Мгц и аккумулятор с 8 разрядами, код частоты 7Fh, найти
выходную частоту
Ответ:​ задача на прямой цифровой синтез так как указан ​аккумулятор​.
Fвых = (Fвх*M)/2​N​, где М - код частоты, N - разрядность аккумулятора.
Fвых = (8 * 127)/256 = ~4МГц

31) Задача на косвенный цифровой синтез.


Ответ:​ FOUT = FC x M = (FCLK/N) x M = FCLK x (N/M),
где FOUT — выходная частота; FC — частота сравнения; N — коэффициент деления
опорной частоты; M — коэффициент деления выходной частоты.

32) + Есть диапазон напряжений от 0 до 5 В, на вход подается 4,5В, написать


значения до и после шифрования, разрядность АЦП - 4.
Ответ:
5/(2^4 - 1) = ⅓ В. Далее подбираем такое значение k, чтобы ⅓ * k < 4.5В. k = 13.
Код до шифратора 001111111111111 (13 единиц), после шифратора - число 13 в
двоичном виде - 1101 (2)

33) + На усилитель подается напряжение, на неинвертирующий вход 1В, на


инвертирующий 0.6В, КОСС = 40 дБ, найти напряжение на выходе, коэф-т
усиления равен 1.
Ответ:​ Uвых = (Uдиф + 40дб от Uсинфаз) * К

((1В-0.6В)+(40дБ от 0.6В)) * 1=0.4В+0.006В=0.406В

34) +​ ​На ЦАП подали код 80h. На источнике опорного напряжения синусоида с
размахом -0.8 В до 0.8 В. Нарисуйте выходной сигнал ЦАПа
Ответ:​ В общем случае цап делит опорное напряжение. Разрядность АЦП - 8 бит,
следовательно 80h это половина, следовательно будет синусоида от -0.4 до 0.4
80h=16^0 * 0 + 16^1 * 8 = 128
M/2^N = 128/2^8 = 1/2

35) + ​Чем измеряется дифференциальная нелинейность


Ответ: ​Измеряется в МЗР, что для АЦП измеряется в вольтах

36) ​Есть батарейка 1.5В, собственное сопротивление батарейки 10 Ом, также в


цепи есть сопротивление 90 Ом. Ток в цепи составляет 15 мА. Найти
сопротивление на батарейку
Ответ:​ (1,5-1,35)/I =r

37) нарисовать АЦП, там где эти ступеньки, и отметить там центр сигнала 11b

38) + Максимальная ширина кода равна 1,5 МЗР. Указать несоответствие в


характеристиках АЦП:
а) DNL=2.5 МЗР Так как максимальная ширина кода это и есть DNL
б) ISL= 2 MЗР
в) offset error = 0.0151 В
г) нет несоответствие

39) + Полоса пропускания ФНЧ фильтра 4-го порядка перед АЦП 50 Гц.
Разрядность АЦП 8 бит. Найти частоту задержания.
Ответ:
Сигнал/шум=6.02*8+1.76 ~ 50дБ. Наклон фильтра 4*6=24дБ/октаву. 50дБ/24дБ/октаву
~ 2октавы. 50Гц+2октавы=200Гц
Почему именно 200 Гц так как 1 октава это увеличение частоты в два раза,
следовательно 200 = 50 + 50 + 100

40) ------ На вход ЦАП поступает гармонический сигнал. Нарисовать, как будет
выглядеть сигнал на выходе ЦАП.
Ответ:
41) + Нарисовать схему усиления на NPN транзисторе с ОЭ
Ответ:

42) + Нарисовать схему на NPN транзисторе с ОК

Ответ
43) + Нарисовать схему на NPN транзисторе с ОБ

Ответ

44) Используется зеркальное отражение спектра. Собственная частота сигнала


10.7 МГц, зеркальное отражение находится на частоте 79.4 МГц. Найти, на какой
частоте находится оригинальный сигнал.

Fгет= Fзп - Fпч = 79,4 - 10,7 = 68,7


Fрч = Fгет - Fпч = 68,7 - 10,7 = 58

45) + Даны 2 частоты 1МГц и 3 МГц. Найти продукты интермодуляции 2го и 3го
порядка.
Ответ:
Каждая из интермодуляционных составляющих характеризуется порядком, равным
сумме или разности m ± n, где m и n — целые положительные, отрицательные или
равные нулю числа.
Ответ: 2МГц, 4 МГц. Второй порядок f​1​ ± f​2
Ответ: 5Мгц, -1МГц. Третий порядок 2f​1​-f​2​ и 2f​2​-f​1

46) + Схема Гильберта. На вход подается меандр с частотой 1 МГц и


гармонический сигнал 1 МГц. Нарисовать спектр на выходе.
Ответ:
Не забыть про спектральную составляющую в нуле!

47) + Шкала АЦП 0-2В. На вход подается гармонический сигнал в ширину шкалы.
Вторая гармоника 10мВ, третья 20 мВ, четвертая 10мкВ. Найти свободный
динамический диапазон.
Ответ: Свободный динамический диапазон = верхнее значение шкалы АЦП /
максимальное значение из гармоник = 2В/20 мВ = 100 раз = 40дБ (20дб на декаду)
48) На вход 8 разрядного АЦП со входным диапазоном 0-1 В подается импульсный
сигнал в полную шкалу. ta=10пс (аппретурный джиттер). Какая минимальная
длительность фронтов?
Была задача про скорость нарастания в 1кВ/1мкс. И 8 разр АЦП и нужно было найти
апертурный джиттер (J). Пропорция следующая:
1кВ - 1мкс
1/256 - J
J = 10^(-6) / 256 * 10^3 = 4 пкс

49) Сигма-дельта АЦП. Входное напряжение 1В. Какое среднее напряжение на выходе
интегратора?
Ответ: ​1В

50) + Выходной ток светодиодн источника света = 1мкА. (преобразование тока к


напряжению). Ток смещения = 0.1 мкА. Rперед.=100кОм. Какое напряжение на выходе?
Ответ:​ (I + Iсм) * R

51) Какое операции нет в квадратурной демодуляции? Варианты: умножение, сравнение,


интегрирование, сложение, вычитание
Ответ: ​сравнение, интегрирование, сложение

52) В каких единицах измеряется область глитч-импульса?


а. В/Гц
б. В/с
в. мВ/мкс
г. В*с - написано в лекциях (pV*s)

53) + Конвейерное АЦП. Шкала 0-5 В. Первый каскад флэш-АЦП 4 разряда. Входное
напряжение 2.5В. Найти напряжение на выходе ЦАП первого каскада.
Ответ: 2.5В

54) Нарисовать АЧХ пропорционально-интегрирующего фильтра в цепи ФАПЧ.

Рисуем АЧХ ФНЧ

55) Приемник прямого усиления обладает следующими свойствами (убрать лишнее):


а) низкой селективностью по соседнему каналу
б) наличием зеркального канала приема
в) наличием гетеродина
г) высокой восприимчивостью к низкочастотным помеха​м
Ответ​: б) г)
56) + Опорное напряжение 8ми разрядного ЦАП равно 2В. Диапазон шкалы ЦАП равен
опорному напряжению. ЦАП однополярный. На вход подается 7Fh. Найти напряжение на
выходе.
​ 111 1111​2​ - 128​10​ - половина шкалы. Т.к. сказано, что ЦАП – 
Ответ:​ 7Fh​16​ = 0
однополярный, значит диапазон от 0..+2В. Половина шкалы – ​1В​. 
Если ЦАП двухполярный, то 0В.

57) + В супергетеродинном приемнике селективность по соседнему каналу


обеспечивает:
а) Фильтр РЧ
б) ПЧ ←----------------------------------------
в) ФНЧ после детектора

58) На вход ФАПЧ поступает гармонический сигнал 10МГц. ФАПЧ в режиме


синхронизации (слежения). Нарисовать спектр сигнала после ФД.
Ответ:​ ​Нарисуёте спектр с 1 “палочкой” на 20 МГц

59) Время установления 8 битного ЦАП 10мкс с точностью 0.1%. Найти частоту
дискретизации.

60) + Параллельное АЦП 5 разрядов. Шкала 0-5В. Входное наряжение 0.3 В. Написать
значение кода после линейки компараторов.

61) Необходимо реализовать усилитель на ОУ с коэффициентом усиления 10, полосой


пропускания 100МГц. Оценить требования к частотным свойствам ОУ.

62) Частота синхронизации системы прямого цифрового синтеза 1МГц. Разрядность


аккумулятора фазы 10. Найти разрешение по частоте.

63) В радиовещательном приемнике ПЧ 10,7МГц, частоты принимаемой радиостанции


104,7МГц. Найти частоту настройки гетеродина, частоту зеркального канала.
Ответ: ​Fзерк=Fпч+Fгет. F гет=Fпч+Fрч

64) + Немонотонность ЦАП является следствием:


а) большой интегральной нелинейности
б) большой дифф нелин.
В) большой ошибки смещения
Г) большой ошибки усиления
Ответ: б)

65) На ОУ собран преобразователь ток-напряжение. Передаточное сопротивление равно


1Мом. Входной так равен 1мкА. Найти выходное напряжение и значение резистора в
обратной связи.
Uвых = - Iвх * Rперед
Rос = -Uвых / Iвх

66) + Свободный динамический диапазон измеряется относительно:


А) Уровня шума квантования
Б) уровня гармоники
В) уровня продукта интермодуляции
Г) нет правильного ответа.

Ответ: б), в)

67) На неинвертирующий вход инструментального усилителя подано отрицательное


напряжение -2В, на инвертирующий 1 Вольт. Коэффициент усиления 2. Найти
напряжение на выходе.
Ответ: ​Uвыч= k*(U2 - U1), где U2 - неинвертирующий вход, а U1 - инвертирующий
Uдиф * K = -3 * 2 = -6В

68) Фильтр промежуточной частоты в супергетеродинном приемнике является:


а) ФНЧ
б) ПФ
в) ВЧ
г) режекторный

69) На ОУ в инвертирующем включении собрали дифференциатор. Нарисовать АЧХ.


На инструментальный усилитель подано дифф напряжение 0.5В, синфазное 1.5 В.
Коэффициент усиления 2. Найти напряжение на выходе
Ответ:​ АЧХ ФВЧ
U = Uдиф*K=1В

70) На вход 8ми разрядного ЦАП поступает код 10h. На вход опорного напряжения
подаётся гармонический сигнал с частотой 1кГЦ, размахом от 0 до 1 В. Нарисовать
сигнал на выходе.
16/2^8 = 1/16 В - амплитуда выходного сигнала, частота та же

71) + Входной диапазон АЦП 0-2В. На вход подается гармонический сигнал размахом в
шкалу АЦП. ​Найти​ свободный динамический диапазон 60дБ. Найти максимально
возможно уровень мешающей компоненты.
Ответ: ​2В / макс гармоника = 1000 (так как диапазон 60 дБ - ослабление в 1000 раз), отсюда
макс гармоника равна 2 мВ

72) Частота синхронизации системы прямого цифрового синтеза 8МГц. Разрядность


аккумулятора фазы 8. Найти разрешение по частоты
Ответ: ​Fmin= Fclk/2​n​ и Fmax=Fclk/2

73) Частоты дискретизации 8ми разрядного ЦАП 1МГц. Максимальная частоты


выходного сигнала 200КГц. Найти порядок восстанавливающего фильтра. (ответ точно
не 5)

74) На ОУ собран преобразователь ток-напряжение. Сопротивление обратной связи


равно 1 Мом. Входной ток равен 1мкА. Найти выходное напряжение и передаточное
сопротивление.
Uвых = -Iвх * Rос=-1В
Rперед = -Uвых / Iвх

75) В синтезаторе частоты с ФАПЧ частоты выходного сигнала равна 10МГц. Частота
опорного сигнала 10КГц. Найти коэффициент делителя частоты, если после ГУН
установлен предварительный делитель с коэффициентом деления 4.
Fвых=Fоп*Kгун*Kдч => Кдч = 10МГц/(10кГц*4) = 250

76) Собран усилитель на ОУ с fгр = 1МГц и коэфф усил 100. Найти полосу пропускания
усилителя.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D1%86%D0%B
Инфа​: http://ikit.edu.sfu-kras.ru/files/3/L_25.pdf

77) Для уменьшения порядка восстанавливающего фильтры на выходе ЦАП необходимо


использовать следующие функциональные блоки ЦОС:
а) интерполятор
б) дециматор
в) цифровой фильтр
г)Фурье преобразование
Ответ: а), в)

78) На один вход схемы Гильберта (двухбалансный смеситель) подается сигнал


частотой в 1МГц, ампитудой 1В. На другой сигнал частотой 0Гц, амплитудой 0.5В.
Коэффициент передачи равен 1. Нарисовать сигнал на выходе схемы (указать частоту и
амплитуду).
Uвых = k*U*V
Инфа:​ http://stud.izhdv.ru/msch/35.htm