Вы находитесь на странице: 1из 23

ТЕСТ 1

по учебной дисциплине «Беспроводные локальные и сенсорные сети» для


специальности: 1-45 01 01 Инфокоммуникационные технологии
1 Сети какого стандарта называют Wi-Fi? Ответы (может быть несколько
вариантов): а) DECT; б) IEEE802.15; в) IEEE802.16; г) IEEE802.11a; д)IEEE802.11;
е) IEEE802.11b; ж) IEEE802.11g; з) IEEE802.11n; и) Все ответы правильные; к)
Нет правильного ответа.
2 Чему равна ширина полосы частот одного радиоканала в сети стандарта
IEEE802.11a? Ответы в МГц: а) 5; б) 10; в) 20; г) 40; д) 80; е) Все ответы
правильные; ж) Нет правильного ответа.
3 Какой метод манипуляции используется в сети стандарта IEEE802.15.1? Ответы:
а) QPSK; б) GMSK; в) QAM16; г) GFSK; д) QAM64; е) Все ответы правильные;
ж) Нет правильного ответа.
4 В состав сети стандарта IEEE 802.15.4 Zig Bee могут входить устройства?
Ответы: а) координатор; б) маршрутизатор; в) оконечное устройство;
г)Ретранслятор; д) Все ответы правильные.
5 Какие частотные каналы не перекрываются в сети стандарта IEEE802.11b для
Европейского континента? Ответы: а) 1,3 и 12; б) 2,4 и 14; в) 1,6 и 11; г) 1,5 и 10;
д) 1,6 и 12; е) 1,6 и 14; ж) 1,6 и 10; з) 1,6 и 9; и) Все ответы правильные; к) Нет
правильного ответа.
6 Нарисуйте сигнальное созвездие для DBPSK. Укажите масштаб по осям.
7 Сеть стандарта Wi-Fi может работать в пределах территорий? Ответы: а) целого
города; б) зданий и hot spot; в) всей страны; г) всей области; д) всего района;
е)Все ответы правильные; ж) Нет правильного ответа.
8 Какой дуплекс используется в сетях IEEE802.15.4? Ответы: а) симплекс;
б)полудуплекс; в) FDD; г) TDD; д) CDD; е) Все ответы правильные; ж) Нет
правильного ответа.
9 Сколько скачков в секунду производится по частотным каналам в сети стандарта
IEEE802.15.1? Ответы: а) 50; б) 217; в) 1500; г) 1600; д) 800; е) Все ответы
правильные; ж) Нет правильного ответа.
10 Какой метод расширения спектра используется в сети стандарта IEEE802.15.1
при работе со скоростью 1Мбит/c? Ответы: а) DSSS; б) CSMA/CА; в)WCDMA;
г)OFDMA; д) SOFDMA; е) Все ответы правильные; ж) Нет правильного ответа.

Старший преподаватель Н.Г. Прашкович

Заведующий кафедрой РИТ Г.И. Мельянец


Протокол №7 от 22.02.2016г.
ТЕСТ 2
по учебной дисциплине «Беспроводные локальные и сенсорные сети» для
специальности: 1-45 01 01 Инфокоммуникационные технологии
1 В каком диапазоне частот может работать сеть стандарта IEEE802.11b? Ответы в
МГц: а) 2400-2483,5; б) 2400-2500; в) 5150-5350; г) 5150-5250; д) 5725-5825;
е)850-950нм; ж) Все ответы правильные; з) Нет правильного ответа.
2 Чему равна ширина полосы частот одного радиоканала в сети стандарта
IEEE802.11a? Ответы в МГц: а) 5; б) 10; в) 20; г) 40; д) 80; е) Все ответы
правильные; ж) Нет правильного ответа.
3 Сколько пилот-каналов используется в сети стандарта IEEE802.11a при передаче
одного кадра? Ответы: а) 48; б) 52; в) 64; г) 4; д) Все ответы правильные; е) Нет
правильного ответа.
4 Какие методы манипуляции используются в сети стандарта IEEE802.15.4?
Ответы: а) OQPSK(MSK); б) QAM16; в) BPSK; г) GMSK; д) QAM64; е) Все
ответы правильные; ж) Нет правильного ответа.
5 Как обозначаются масс–кадры физического уровня стандарта IEEE802.11b?
Ответы: а) PLSP; б) SFD; в) LENGTH; г) SERVICE; д) CRC; е) SIGNAL; ж)MPDU;
з) SYNC; и) Все ответы правильные; к) Нет правильного ответа.
6 Нарисуйте распределение спектральной плотности мощности для одного канала
сети стандарта IEEE802.11a. Укажите масштаб по осям, единицы измерения и
полосу частот.
7 Для чего может использоваться система GPS для сетей IEEE 802.11? Ответы:
а)для синхронизации; б) для передачи энергии; в) для ретрансляции данных; г)для
изменения конфигурации сети; д) Все ответы правильные; е) Нет правильного
ответа.
8 По какой формуле можно рассчитать значения несущих частот в сети стандарта
IEEE802.15.1? Ответы: а) 2402+2N; б) 2412+5N; в) 2403,648+N1,728; г) 890+NΔf;
д) 1710,2+(N-512)Δf; е) 2402+N; ж) Все ответы правильные; з) Нет правильного
ответа.
9 Сколько скачков в секунду производится по частотным каналам в сети стандарта
IEEE802.15.1? Ответы: а) 50; б) 217; в) 1500; г) 1600; д) 800; е) Все ответы
правильные; ж) Нет правильного ответа.
10 Сколько частотных каналов может использоваться в сети стандарта
IEEE802.15.4 в диапазоне 2400МГц соответственно? Ответы: а) 1; б) 16; в) 10;
г)79; д) 78; е) Все ответы правильные; ж) Нет правильного ответа.

Старший преподаватель Н.Г. Прашкович


Заведующий кафедрой РИТ Г.И. Мельянец
Протокол №7 от 22.02.2016г.
ТЕСТ 3
по учебной дисциплине «Беспроводные локальные и сенсорные сети» для
специальности: 1-45 01 01 Инфокоммуникационные технологии
1 С какой максимальной скоростью может работать сеть стандарта IEEE802.11b с
использованием PBCC? Ответы в Мбит/c: а) 1; б) 22; в) 33; г) 11; д) 5,5; е) 54;
ж)Все ответы правильные; з) Нет правильного ответа.
2 Какой метод случайного доступа не может устранить эффект скрытой станции в
сети стандарта IEEE802.11a? Ответы: а) CDMA; б) FHSS; в) CSMA/CА; г)DAMA;
д) FAMA; е) CSMA/CD; ж) Все ответы правильные; з) Нет правильного ответа.
3 Чему может быть равна скорость передачи в сети стандарта IEEE802.15.4
диапазонах 868, 915 и 2400МГц? Ответы в кбит/c: а) 20; б) 40; в) 250; г) 54; д) 6;
е) Все ответы правильные; ж) Нет правильного ответа.
4 Какие методы обработки используются для повышения скорости передачи в
сетях стандарта IEEE802.11b? Ответы: а) QPSK; б) CCK; в) PBCC; г) GFSK; д) 8-
PSK; е) DPSK; ж) Все ответы правильные; з) Нет правильного ответа.
5 Чему равно значение фазы на выходе комплементарного DQPSK-манипулятора,
для входного сигнала (b0,b1)=11 в сети стандарта IEEE802.11.b? Ответы в град.: а)
0; б) 90; в) 180; г) 270; д) 45; е) 135; ж) 225; з) 315; и) Все ответы правильные; к)
Нет правильного ответа.
6 Нарисуйте сигнальное созвездие для DQPSK. Укажите масштаб по осям.
7 Безопасность передачи данных между двумя устройствами в сетях стандарта
IEEE802.15.4 обеспечивается применением? Ответы: а) Индивидуального 16-
битного ключа; б) Индивидуального 32-битного ключа; в) Индивидуального 64-
битного ключа; г) Индивидуального 128-битного ключа; д) Все ответы
правильные; е) Нет правильного ответа.
8 Какие услуги обеспечивает подуровень канального уровня МАС в сетях
стандарта IEEE802.15.4? Ответы: а) сервис передачи данных; б) сервис
управления; в) сервис подтверждения; г) сервис службы безопасности; д) Все
ответы правильные; е) Нет правильного ответа.
9 Сколько разрядов содержит код Баркера, использующийся в сетях стандарта
IEEE802.11b? Ответы: а) 5; б) 6; в) 7; г) 9; д) 10; е) 11; ж) 13; з) Все ответы
правильные; и) Нет правильного ответа.
10 Какие варианты маршрутизации используются в сетях Zig Bee? Ответы: а) IP-
маршрутизация; б) маршрутизация по топологии сети; в) динамическая
маршрутизация; г) кластерное дерево; д) Все ответы правильные; е) Нет
правильного ответа.
Старший преподаватель Н.Г. Прашкович
Заведующий кафедрой РИТ Г.И. Мельянец
Протокол №7 от 22.02.2016г.
ТЕСТ 4
по учебной дисциплине «Беспроводные локальные и сенсорные сети» для
специальности: 1-45 01 01 Инфокоммуникационные технологии
1 Чему равно значение фазы на выходе комплементарного DQPSK-манипулятора,
для входного сигнала (b0,b1)=11 в сети стандарта IEEE802.11b? Ответы в град.:
а)0; б) 90; в) 180; г) 270; д) 45; е) 135; ж) 225; з) 315; и) Все ответы правильные;
к)Нет правильного ответа.
2 Какие скорости передачи являются необязательными в сети стандарта
IEEE802.11а? Ответы в Мбит/c: а) 6; б) 9; в) 12; г) 18; д) 24; е) 36; ж) 48; з) 54.
3 Чему равна длина синхрослова в сети стандарта IEEE802.15.1? Ответы в бит:
а)4; б) 64; в) 72; г) 68; д) 2745; е) 54.
4 Каким стандартом устанавливаются требования к спецификации Zig Bee?
Ответы: а) IEEE802.15.1; б) IEEE802.15.2; в) IEEE802.15.3; г) IEEE802.15.4; д)Все
ответы правильные.
5 Какой стандарт Wi-Fi использует прямое расширение спектра? Ответы: а)DECT;
б) IEEE802.15; в) IEEE802.16; г) IEEE802.11a; д) IEEE802.11; е) IEEE802.11b;
ж)IEEE802.11g; з) IEEE802.11n; и) Все ответы правильные; к) Нет правильного
ответа.
6 Нарисуйте распределение спектральной плотности тока для одного канала сети
стандарта IEEE802.15.1. Укажите масштаб по осям, единицы измерения и полосу
частот одного канала.
7 В каких диапазонах частот может работать сеть стандарта IEEE802.15.4 в
Америке? Ответы в МГц: а) 868,0…868,6; б) 902…928; в) 2400…2483,5; г) Все
ответы правильные.
8 Сеть стандарта Wi-Fi может работать в пределах? Ответы: а) целого города;
б)зданий и hot spot; в) всей страны; г) всей области; д) всего района; е) Все ответы
правильные; ж) Нет правильного ответа.
9 Чему равна выходная мощность устройств класса 1 сети стандарта
IEEE802.15.1? Ответы в дБм: а) 20; б) 4; в) 0; г) 1; д) Все ответы правильные;
е)Нет правильного ответа.
10 Какие сетевые устройства спецификации Zig Bee могут поддерживать только
одноканальную связь? Ответы: а) Координатор; б) Маршрутизатор; в) RFD;
г)FFD; д) Все ответы правильные; е) Нет правильного ответа.
Старший преподаватель Н.Г. Прашкович
Заведующий кафедрой РИТ Г.И. Мельянец
Протокол №7 от 22.02.2016г.
ТЕСТ 5
по учебной дисциплине «Беспроводные локальные и сенсорные сети» для
специальности: 1-45 01 01 Инфокоммуникационные технологии
1 С какой максимальной скоростью может работать сеть стандарта IEEE802.11b?
Ответы в Мбит/c: а) 1; б) 2; в) 5; г) 11; д) 5,5; е) 54; ж) Все ответы правильные;
з)Нет правильного ответа.
2 Какой метод случайного доступа устраняет эффект скрытой станции в сети
стандарта IEEE802.11a? Ответы: а) CDMA; б) FHSS; в) CSMA/CА; г)ALOHA; д)
DAMA; е) FAMA; ж) CSMA/CD; з) Все ответы правильные; и) Нет правильного
ответа.
3 Чему равна ширина одного частотного канала в сети стандарта IEEE802.15.1?
Ответы в МГц: а) 2; б) 1; в) 48; г) 54; д) 6; е) Все ответы правильные; ж) Нет
правильного ответа.
4 Как можно сменить частоту канала в сети стандарта IEEE802.15.4? Ответы: а) С
помощью АПЧ; б) Автоматически; в) Вручную; г) Все ответы правильные; д) Нет
правильного ответа.
5 Какие стандарты Wi-Fi использует прямое расширение спектра? Ответы:
а)DECT; б) IEEE802.15; в) IEEE802.16; г) IEEE802.11a; д) IEEE802.11;
е)IEEE802.11b; ж) IEEE802.11g; з) IEEE802.11n; и) Все ответы правильные; к)Нет
правильного ответа.
6 Нарисуйте сигнальное созвездие для QAM16. Укажите масштаб по осям.
7 В каких модификациях Wi-Fi может использоваться дискретное преобразование
Фурье на 64 точки? Ответы: а) IEEE802.15; б) DECT; в) IEEE802.11a;
г)IEEE802.16; д) IEEE802.11; е) IEEE802.11b; ж) IEEE802.11g; з) IEEE802.11n;
и)Все ответы правильные; к) Нет правильного ответа.
8 Сколько типов адресов и какие используются при адресации пакетов в сети
стандарта IEEE802.15.4? Ответы: а) IEEE-адреса; б) логические; в) два; г) один;
д)Все ответы правильные; е) Нет правильного ответа.
9 Чему равна выходная мощность устройств класса 1 сети стандарта
IEEE802.15.1? Ответы в дБм: а) 20; б) 4; в) 0; г) 1; д) Все ответы правильные;
е)Нет правильного ответа.
10 По какой формуле можно рассчитать значения несущих частот в сети стандарта
IEEE802.15.1? Ответы: а) 2402+2N; б) 2412+5N; в) 2403,648+N1,728; г)890+NΔf;
д) 1710,2+(N-512)Δf; е) 2402+N; ж) Все ответы правильные; з) Нет правильного
ответа.
Старший преподаватель Н.Г. Прашкович
Заведующий кафедрой РИТ Г.И. Мельянец
Протокол №7 от 22.02.2016г.
ТЕСТ 6
по учебной дисциплине «Беспроводные локальные и сенсорные сети» для
специальности: 1-45 01 01 Инфокоммуникационные технологии
1 Какой метод обработки используются для повышения скорости передачи в сетях
стандарта IEEE802.11b и использует сверточное кодирование? Ответы: а) QPSK; б)CCK;
в) PBCC; г) GFSK; д) 8-PSK; е) DPSK; ж) Все ответы правильные; з) Нет правильного
ответа.
2 С точки зрения математики ортогональность функций означает? Ответы:
T

а)  U (t ) sin(2f
0
k t )  A(t ) sin( 2f l t )dt  0, k  l ; б)
T

 U (t ) sin(2f
0
k t )  A(t ) sin( 2f l t ) dt  0, k  l ;

в)  U (t ) sin(2f
0
k t )  A(t ) sin(2f l t )dt  0, k  l  1 ; г)
T

 U (t ) sin(2f
0
k t )  A(t ) sin(2 2 f l t )dt  0, k  l ;

д)  U (t ) sin(2f k t )  A(t ) sin(2f l t )dt  0, k  l .


0

3 С каким методом мультиплексирования работает сеть стандарта IEEE802.15.1?


Ответы: а) FDMA; б) CDMA; в) TDMA; г) OFDM; д) S-OFDMA; е) Все ответы
правильные; ж) Нет правильного ответа.
4 Какую максимальную разрядность имеет логический адрес в сети стандарта
IEEE802.15.4? Ответы: а) 16; б) 64; в) 128; г) 8; д) Все ответы правильные; е) Нет
правильного ответа.
5 Формат пакетов сетевого уровня начинается с пакета? Ответы: а) Управления кадром;
б) Адрес назначения; в) Адрес источника; г) Радиус; д) Последовательный номер;
е)IEEE-адрес назначения; ж) IEEE-адрес источника; з) Групповое управление;
и)Подполе источника маршрута; к) Полезная нагрузка кадра.
6 Нарисуйте распределение спектральной плотности напряжения для одного канала сети
стандарта IEEE802.15.4. Укажите масштаб по осям, единицы измерения и полосу частот
одного канала.
7 Какие режимы использования радиоканала предусматривает стандарт IEEE802.15.4?
Ответы: а) Суперкадров; б) Кадров; в) Без суперкадров; г) Межкадровый; д) Все ответы
правильные; е) Нет правильного ответа.
8 Чему равна скорость передачи в сети стандарта IEEE802.15.4 диапазонах 868, 915 и
2400МГц? Ответы в кбит/c: а) 20; б) 40; в) 250; г) 54; д) 6; е) Все ответы правильные;
ж)Нет правильного ответа.
9 Чему равна выходная мощность устройств класса 2 сети стандарта IEEE802.15.1?
Ответы в дБм: а) 20; б) 4; в ) 0; г) 1; д) Все ответы правильные; е) Нет правильного
ответа.
10 Сколько типов адресов и какие используются при адресации пакетов в сети стандарта
IEEE802.15.4? Ответы: а) IEEE-адреса; б) логические; в) два; г) один; д) Все ответы
правильные; е) Нет правильного ответа.
Старший преподаватель Н.Г. Прашкович
Заведующий кафедрой РИТ Г.И. Мельянец
Протокол №7 от 22.02.2016г.
ТЕСТ 7
по учебной дисциплине «Беспроводные локальные и сенсорные сети» для
специальности: 1-45 01 01 Инфокоммуникационные технологии
1 Как обозначаются масс–кадры физического уровня стандарта IEEE802.11b?
Ответы: а) PLSP; б) SFD; в) LENGTH; г) SERVICE; д) CRC; е) SIGNAL; ж)MPDU;
з) SYNC; и) Все ответы правильные; к) Нет правильного ответа.
2 Какие скорости передачи являются необязательными в сети стандарта
IEEE802.11а? Ответы в Мбит/c: а) 6; б) 9; в) 12; г) 18; д) 24; е) 36; ж) 48; з) 54.
3 Чему равна длина синхрослова в сети стандарта IEEE802.15.1? Ответы в бит:
а)4; б) 64; в) 72; г) 68; д) 2745; е) 54.
4 Какую максимальную разрядность имеет логический адрес в сети стандарта
IEEE802.15.4? Ответы: а) 16; б) 64; в) 128; г) 8; д) Все ответы правильные; е) Нет
правильного ответа.
5 Какие варианты маршрутизации используются в сетях Zig Bee? Ответы: а) IP-
маршрутизация; б) маршрутизация по топологии сети; в) динамическая
маршрутизация; г) кластерное дерево; д) Все ответы правильные; е) Нет
правильного ответа.
6 Нарисуйте сигнальное созвездие для QAM64. Укажите масштаб по осям.
7 Какой стандарт Wi-Fi использует прямое расширение спектра? Ответы: а)DECT;
б) IEEE802.15; в) IEEE802.16; г) IEEE802.11a; д) IEEE802.11; е) IEEE802.11b;
ж)IEEE802.11g; з) IEEE802.11n; и) Все ответы правильные; к) Нет правильного
ответа.
8 Чему равна скорость передачи в сети стандарта IEEE802.15.4 диапазоне 2400МГц?
Ответы в кбит/c: а) 20; б) 40; в) 250; г) 54; д) 6; е) Все ответы правильные; ж) Нет
правильного ответа.
9 Чему равна выходная мощность устройств класса 2 сети стандарта IEEE802.15.1?
Ответы в дБм: а) 20; б) 4; в) 0; г) 1; д) Все ответы правильные; е) Нет правильного
ответа.
10 В каких модификациях Wi-Fi может использоваться манипуляция и кодовое
разделение ансамбля несущих (OFDM)? Ответы: а) IEEE802.15; б) DECT;
в)IEEE802.11a; г) IEEE802.16; д) IEEE802.11; е) IEEE802.11b; ж) IEEE802.11g;
з)IEEE802.11n; и) Все ответы правильные; к) Нет правильного ответа.
Старший преподаватель Н.Г. Прашкович
Заведующий кафедрой РИТ Г.И. Мельянец
Протокол №7 от 22.02.2016г.
ТЕСТ 8
по учебной дисциплине «Беспроводные локальные и сенсорные сети» для
специальности: 1-45 01 01 Инфокоммуникационные технологии
1 Сеть стандарта Wi-Fi может работать в пределах? Ответы (может быть несколько
вариантов ответов): а) целого города; б) зданий; в) лабораторий г) hot spot; д) всей
страны; е) всей области; ж) района; з) Все ответы правильные; и) Нет правильного
ответа.
2 Какие скорости передачи являются обязательными в сети стандарта
IEEE802.11а? Ответы в Мбит/c: а) 6; б) 9; в) 12; г) 18; д) 24; е) 36; ж) 48; з) 54.
3 Какой метод случайного доступа может устранить эффект скрытой станции в
сети стандарта IEEE802.11a? Ответы: а) CDMA; б) FHSS; в) CSMA/CА;
г)ALOHA; д) DAMA; е) FAMA; ж) CSMA/CD; з) Все ответы правильные; и) Нет
правильного ответа.
4 Какой метод модуляции используется в сети стандарта IEEE802.15.1? Ответы:
а)QPSK; б) GMSK; в) QAM16; г) GFSK; д) QAM64; е) Все ответы правильные;
ж)Нет правильного ответа.
5 Сколько скачков в секунду производится по частотным каналам в сети стандарта
IEEE802.15.1? Ответы в Гц: а) 50; б) 217; в) 1500; г) 1600; д) 800; е) Все ответы
правильные; ж) Нет правильного ответа.
6 Нарисуйте распределение спектральной плотности мощности для одного частотного
канала сети стандарта IEEE802.11а. Укажите масштаб по осям, единицы измерения и
полосу частот одного канала.
7 Какие услуги обеспечивает подуровень канального уровня МАС в сетях
стандарта IEEE802.15.4? Ответы: а) сервис передачи данных; б) сервис
управления; в) сервис подтверждения; г) сервис службы безопасности; д) Все
ответы правильные; е) Нет правильного ответа.
8 Чему равна скорость передачи в сети стандарта IEEE802.15.4 диапазоне 868 МГц?
Ответы в кбит/c: а) 20; б) 40; в) 250; г) 54; д) 6; е) Все ответы правильные; ж) Нет
правильного ответа.
9 По какой формуле можно рассчитать значения несущих частот в сети Wi-Fi?
Ответы: а) 2402+2N; б) 2412+5N; в) 2403,648+N1,728; г) 890+NΔf; д) 1710,2+(N-
512)Δf; е) 2402+N; ж) Все ответы правильные; з) Нет правильного ответа.
10 Безопасность передачи данных между двумя устройствами в сетях стандарта
IEEE802.15.4 обеспечивается применением? Ответы: а) Индивидуального 16-
битного ключа; б) Индивидуального 32-битного ключа; в) Индивидуального 64-
битного ключа; г) Индивидуального 128-битного ключа; д) Все ответы
правильные; е) Нет правильного ответа.
Старший преподаватель Н.Г. Прашкович
Заведующий кафедрой РИТ Г.И. Мельянец
Протокол №7 от 22.02.2016г.
ТЕСТ 9
по учебной дисциплине «Беспроводные локальные и сенсорные сети» для
специальности: 1-45 01 01 Инфокоммуникационные технологии
1 Сети какого стандарта называют Wi-Fi и имеют максимальную скорость 6,77
Гбит/c и начали производиться с 14 марта 2014г.? Ответы: а) IEEE802.11;
б)IEEE802.11ac; в) IEEE802.1i; г) IEEE802.11a; д) IEEE802.11d; е) IEEE802.11b; ж)
IEEE802.11g; з) IEEE802.11n; и )Все ответы правильные.
2 С точки зрения математики ортогональность функций означает? Ответы:
T

а)  U (t ) sin(3f
0
k t )  A(t ) sin( 2f l t )dt  0, k  l ; б)
T

 U (t ) sin(4f
0
k t )  A(t ) sin(2f l t ) dt  0, k  l ;
T

в)  U (t ) sin(2f
0
k t )  A(t ) sin(2f l t ) dt  0, k  l ; г)
T

 U (t ) sin(4f
0
k t )  A(t ) sin(5f l t )dt  0, k  l ;

3 Чему равна выходная мощность устройств класса 3 сети стандарта


IEEE802.15.1? Ответы в дБм: а) 20; б) 4; в) 0; г) 1; д) Все ответы правильные;
е)Нет правильного ответа.
4 Безопасность передачи данных между двумя устройствами в сетях стандарта
IEEE802.15.4 обеспечивается применением? Ответы: а) Индивидуального 16-
битного ключа; б) Индивидуального 32-битного ключа; в) Индивидуального 64-
битного ключа; г) Индивидуального 128-битного ключа; д) Все ответы
правильные; е) Нет правильного ответа.
5 Какой метод обработки основан на сверточном кодировании для повышения
скорости передачи в сетях стандарта IEEE802.11b? Ответы: а) QPSK; б) CCK;
в)PBCC; г) GFSK; д) 8-PSK; е) DPSK; ж) Все ответы правильные; з) Нет
правильного ответа.
6 Нарисуйте сигнальное созвездие для QAM16. Укажите масштаб по осям.
7 Сколько разрядов содержит код Баркера, использующийся в сетях стандарта
IEEE802.11b? Ответы: а) 5; б) 6; в) 7; г) 9; д) 10; е) 11; ж) 13; з) Все ответы
правильные; и) Нет правильного ответа.
8 Чему равна максимальная длительность символов (тактовых интервалов) в
направлении основного устройства в сети стандарта IEEE802.15.1? Ответы в мкс:
а) 625; б) 1250; в) 3125; г) 2500; д) 3750; е) Все ответы правильные; ж) Нет
правильного ответа.
9 Чему равна скорость передачи в сети стандарта IEEE802.15.4 в диапазоне 915 МГц?
Ответы в кбит/c: а) 20; б) 40; в) 250; г) 54; д) 6; е) Все ответы правильные; ж) Нет
правильного ответа.
10 По какой формуле можно рассчитать значения несущих частот в сети Wi-Fi?
Ответы: а) 2402+2N; б) 2412+5N; в) 2403,648+N1,728; г) 890+NΔf; д) 1710,2+(N-
512)Δf; е) 2402+N; ж) Все ответы правильные; з) Нет правильного ответа.
Старший преподаватель Н.Г. Прашкович
Заведующий кафедрой РИТ Г.И. Мельянец
Протокол №7 от 22.02.2016г.
ТЕСТ 10
по учебной дисциплине «Беспроводные локальные и сенсорные сети» для
специальности: 1-45 01 01 Инфокоммуникационные технологии
1 Сколько двоичных символов (чипов) содержит расширяющая
последовательность при реализации манипуляции одноканального типа,
использующаяся в сетях стандарта IEEE802.15.4? Ответы: а) 15; б) 16; в) 32; г) 64;
д) 10; е) 11; ж) 13; з) Все ответы правильные; и) Нет правильного ответа.
2 Сколько частотных каналов используется в сети стандарта IEEE802.11b?
Ответы: а) 13; б) 79; в) 44; г) 64; д) 52; е) 48; ж) 256; з) 200; и) Все ответы
правильные; к) Нет правильного ответа.
3 Чему равна выходная мощность устройств класса 1 сети стандарта
IEEE802.15.1? Ответы в дБм: а) 20; б) 4; в) 0; г) 1; д) Все ответы правильные; е)
Нет правильного ответа.
4 Сколько пилот-каналов используется в сети стандарта IEEE802.11a при передаче
одного кадра? Ответы: а) 48; б) 52; в) 64; г) 4; д) Все ответы правильные; е) Нет
правильного ответа.
5 Какой метод обработки основан на комплементарном кодировании для
повышения скорости передачи в сетях стандарта IEEE802.11b? Ответы: а) QPSK;
б) CCK; в) PBCC; г) GFSK; д) 8-PSK; е) DPSK; ж) Все ответы правильные; з) Нет
правильного ответа.
6 Нарисуйте распределение спектральной плотности тока для одного частотного канала
сети стандарта IEEE802.11b. Укажите масштабы по осям, единицы измерения и полосу
частот одного канала.
7 С какой скоростью передаются сигналы речи в сети стандарта IEEE802.15.1?
Ответы в кбит/c: а) 20; б) 64; в) 32; г) 1000. д) Нет правильного ответа.
8 Cколько частотных каналов используется при сокращенной полосе в сети
стандарта IEEE802.15.1? Ответы: а) 100; б) 79; в) 23; г) 18; д) 24; е) 36; ж) 48;
з)54.
9 Чему равна скорость передачи в сети стандарта IEEE802.15.4 в диапазоне 2400 МГц?
Ответы в кбит/c: а) 20; б) 40; в) 250; г) 54; д) 6; е) Все ответы правильные; ж) Нет
правильного ответа.
10 Какое устройство должно служить основой демодуляторов в сети стандарта
IEEE802.15.4? Ответы: а) модулятор; б) фильтр; в) коррелятор; г) ФНЧ;
д)эквалайзер; е) демультиплексор; ж) Все ответы правильные; з) Нет правильного
ответа.
Старший преподаватель Н.Г. Прашкович
Заведующий кафедрой РИТ Г.И. Мельянец
Протокол №7 от 22.02.2016г.
ТЕСТ 11
по учебной дисциплине «Беспроводные локальные и сенсорные сети» для
специальности: 1-45 01 01 Инфокоммуникационные технологии
1 Как обозначается 16-битная контрольная сумма стандарта IEEE802.11b? Ответы:
а) PLSP; б) SFD; в) LENGTH; г) SERVICE; д) CRC; е) SIGNAL; ж)MPDU; з)
SYNC; и) Все ответы правильные; к) Нет правильного ответа.
2 Несущие модулируют с помощью QAM16 и QAM64, используя скорости
сверточного кодирования в сети стандарта IEEE802.11.b? Ответы: а) 1/2; б) 3/4;
в)2/3; г) 4/5; д) 5/6; е) Все ответы правильные; ж) Нет правильного ответа.
3 Cколько частотных каналов используется при расширенной полосе в сети
стандарта IEEE802.15.1? Ответы: а) 100; б) 79; в) 23; г) 78; д) 24; е) 36; ж) 48; з)
54.
4 Сколько каналов отводится на защитный частотный интервал в сети стандарта
IEEE802.11a при передаче одного кадра? Ответы: а) 48; б) 52; в) 64; г) 12; д) Все
ответы правильные; е) Нет правильного ответа.
5 Какой метод обработки основан на комплементарном кодировании для
повышения скорости передачи в сетях стандарта IEEE802.11b? Ответы: а) QPSK;
б) 8-PSK; в) PBCC; г) GFSK; д) CCK; е) DPSK; ж) Все ответы правильные; з) Нет
правильного ответа.
6 Нарисуйте сигнальное созвездие для QPSK-сигнала. Укажите масштаб по осям.
7 Какой режим работы устройств используется в разных пико сетях стандарта
IEEE802.15.1? Ответы: а) асинхронный; б) синхронный; в) симметричный;
г)несимметричный; д) Все ответы правильные; е) Нет правильного ответа.
8 Какие услуги обеспечивает подуровень канального уровня МАС в сетях
стандарта IEEE802.15.4? Ответы: а) сервис передачи данных; б) сервис
управления; в) сервис подтверждения; г) сервис службы безопасности; д) Все
ответы правильные; е) Нет правильного ответа.
9 В каких модификациях Wi-Fi может использоваться позиционно-импульсная
манипуляция? Ответы: а) IEEE802.11 в IR диапазоне; б) IEEE802.15;
в)IEEE802.11a; г) IEEE802.16; д) IEEE802.11; е) IEEE802.11b; ж) IEEE802.11g;
з)IEEE802.11n; и) Все ответы правильные; к) Нет правильного ответа.
10 Какой метод случайного доступа может использоваться в сети стандарта
IEEE802.11a для устранения эффекта скрытой станции? Ответы: а) FHSS;
б)CSMA/CD; в) CSMA/CА; г) ALOHA; д) DAMA; е) FAMA; ж) FDD; з) Все
ответы правильные; и) Нет правильного ответа.
Старший преподаватель Н.Г. Прашкович
Заведующий кафедрой РИТ Г.И. Мельянец
Протокол №7 от 22.02.2016г.
ТЕСТ 12
по учебной дисциплине «Беспроводные локальные и сенсорные сети» для
специальности: 1-45 01 01 Инфокоммуникационные технологии
1 Какой стандарт или коммерческое название его является открытым IETF (RFC
4944) и определяющим реализацию протокола IPv6 поверх маломощных
недорогих беспроводных сетей? Ответы: а) Zig Bee; б) Bluetooth; в) 6LoWPAN;
г)WiFi; д) WiMAX; е) UWB; ж) WiMedia; з) GPS; и) Все ответы правильные;
к)Нет правильного ответа.
2 Несущие модулируют с помощью QAM16 и QAM64, используя скорости
сверточного кодирования в сети стандарта IEEE802.11.a? Ответы: а) 1/2; б) 3/4;
в)2/3; г) 4/5; д) 5/6; е) Все ответы правильные; ж) Нет правильного ответа.
3 Cколько частотных каналов используется при ограниченной выделенной полосе
частот для сети стандарта IEEE802.15.1? Ответы: а) 100; б) 79; в) 23; г) 78; д) 24;
е) 36; ж) 48; з) 54.
4 Сколько каналов отводится на защитный частотный интервал в сети стандарта
IEEE802.11a при передаче одного кадра? Ответы: а) 48; б) 52; в) 64; г) 12; д) Все
ответы правильные; е) Нет правильного ответа.
5 Какой метод обработки основан на комплементарном кодировании для
повышения скорости передачи в сетях стандарта IEEE802.11b? Ответы: а) QPSK;
б) 8-PSK; в) PBCC; г) GFSK; д) CCK; е) DPSK; ж) Все ответы правильные; з) Нет
правильного ответа.
6 Нарисуйте распределение спектральной плотности напряжения для одного частотного
канала сети стандарта IEEE802.11ас. Укажите масштабы по осям, единицы измерения и
полосу частот одного канала.
7 Какой режим работы устройств используется в разных пико сетях стандарта
IEEE802.15.1? Ответы: а) асинхронный; б) синхронный; в) симметричный;
г)несимметричный; д) Все ответы правильные; е) Нет правильного ответа.
8 Какие услуги обеспечивает подуровень канального уровня МАС в сетях
стандарта IEEE802.15.4? Ответы: а) сервис передачи данных; б) сервис
управления; в) сервис подтверждения; г) сервис службы безопасности; д) Все
ответы правильные; е) Нет правильного ответа.
9 В каких модификациях Wi-Fi может использоваться позиционно-импульсная
манипуляция? Ответы: а) IEEE802.11 в IR диапазоне; б) IEEE802.15;
в)IEEE802.11a; г) IEEE802.16; д) IEEE802.11; е) IEEE802.11b; ж) IEEE802.11g;
з)IEEE802.11n; и) Все ответы правильные; к) Нет правильного ответа.
10 Какой метод случайного доступа может использоваться в сети стандарта
IEEE802.11a для устранения эффекта скрытой станции? Ответы: а) FHSS;
б)CSMA/CD; в) CSMA/CА; г) ALOHA; д) DAMA; е) FAMA; ж) FDD; з) Все
ответы правильные; и) Нет правильного ответа.
Старший преподаватель Н.Г. Прашкович
Заведующий кафедрой РИТ Г.И. Мельянец
Протокол №7 от 22.02.2016г.
ТЕСТ 13
по учебной дисциплине «Беспроводные локальные и сенсорные сети» для
специальности: 1-45 01 01 Инфокоммуникационные технологии
1 Какой из алгоритмов выбора головных узлов предусматривает вероятностный
выбор и ротацию на основе энергетических характеристик сенсорных узлов?
Ответы: а) HEED; б) ERA; в) 6LoWPAN; г) PEGASIS; д) RRCH; е) UWB;
ж)LEACH; з) Все ответы правильные; и) Нет правильного ответа.
2 Какой метод расширения спектра используется в сетях стандарта IEEE802.11b?
Ответы: а) CDMA; б) FHSS; в) CSMA; г) CSMA/CD; д) ALOHA; е) CSMA/CA;
ж)DSSS; з) OFDMA; и) Все ответы правильные; к) Нет правильного ответа.
3 Чему равна длительность одного OFDM-символа с защитным интервалом в сети
стандарта IEEE802.11а? Ответы в мкс: а) 3,2; б) 12; в) 4; г) 0,8; д) Все ответы
правильные; е) Нет правильного ответа.
4 Сколько скачков в секунду производится по частотным каналам в сети стандарта
IEEE802.15.1? Ответы в Гц: а) 50; б) 217; в) 1500; г) 1600; д) 800; е) Все ответы
правильные; ж) Нет правильного ответа.
5 Какое устройство может входить в состав сети стандарта IEEE 802.15.4 Zig Bee
только в одном экземпляре? Ответы: а) координатор; б) маршрутизатор;
в)оконечное устройство; г) ретранслятор; д) Все ответы правильные.
6 Нарисуйте распределение спектральной плотности мощности для одного частотного
канала сети стандарта IEEE802.15.4 для диапазона 2,4 ГГц. Укажите масштабы по осям,
единицы измерения и полосу частот одного канала.
7 Какое количество каналов может использовать стандарт Bluetooth для
псевдослучайной перестройки рабочей частоты? Ответы: а) 13; б) 14; в) 79; г) 18;
д) 23; е) 24; ж) Все ответы правильные; з) Нет правильного ответа.
8 Какие сетевые устройства спецификации Zig Bee могут поддерживать только
одноканальную связь? Ответы: а) Координатор; б) Маршрутизатор; в) RFD;
г)FFD; д) Все ответы правильные; е) Нет правильного ответа.
9 В каких модификациях Wi-Fi может использоваться позиционно-импульсная
манипуляция? Ответы: а) IEEE802.11 в IR диапазоне; б) IEEE802.15;
в)IEEE802.11a; г) IEEE802.16; д) IEEE802.11; е) IEEE802.11b; ж) IEEE802.11g;
з)IEEE802.11n; и) Все ответы правильные; к) Нет правильного ответа.
10 Какой метод случайного доступа в сети стандарта IEEE802.11a не устраняет
эффект скрытой станции? Ответы: а) FHSS; б) CSMA/CD; в) CSMA/CА;
г)ALOHA; д) DAMA; е) FAMA; ж) FDD; з) Все ответы правильные; и) Нет
правильного ответа.
Старший преподаватель Н.Г. Прашкович
Заведующий кафедрой РИТ Г.И. Мельянец
Протокол №7 от 22.02.2016г.
ТЕСТ 14
по учебной дисциплине «Беспроводные локальные и сенсорные сети» для
специальности: 1-45 01 01 Инфокоммуникационные технологии
1 Какой из алгоритмов выбора головных узлов предусматривает вероятностный
выбор и ротацию на основе энергетических характеристик сенсорных узлов?
Ответы: а) HEED; б) ERA; в) LEACH; г) PEGASIS; д) RRCH; е) UWB;
ж)6LoWPAN; з) Все ответы правильные; и) Нет правильного ответа.
2 Как обозначается 16-битный код начала кадра стандарта IEEE802.11b? Ответы:
а) PLSP; б) SFD; в) LENGTH; г) SERVICE; д) CRC; е) SIGNAL; ж) MPDU;
з)SYNC; и) Все ответы правильные; к) Нет правильного ответа.
3 Чему равна длительность защитного интервала в сети стандарта IEEE802.11а?
Ответы в мкс: а) 3,2; б) 12; в) 4; г) 0,8; д) Все ответы правильные; е) Нет
правильного ответа.
4 Чему равна ширина спектра одного частотного канала в сети стандарта
IEEE802.15.1 работающего с частотным хопингом? Ответы в МГц: а) 48; б) 2; в)1;
г) 54; д) 6; е) Все ответы правильные; ж) Нет правильного ответа.
5 Каким стандартом устанавливаются требования к спецификации Zig Bee?
Ответы: а) IEEE802.15.1; б) IEEE802.15.2; в) IEEE802.15.3; г) IEEE802.15.4; д)Все
ответы правильные.
6 Нарисуйте сигнальное созвездие для QAM-64. Укажите масштаб по осям.
7 Какой метод расширения спектра используется в сети стандарта IEEE802.15.1
при работе со скоростью 1Мбит/c? Ответы: а) FHSS; б) DSSS; в) CSMA/CА;
г)WCDMA; д) OFDMA; е) SOFDMA; ж) Все ответы правильные; з) Нет
правильного ответа.
8 Какой стандарт Wi-Fi использует прямое расширение спектра? Ответы: а)DECT;
б) IEEE802.11.ac; в) IEEE802.16; г) IEEE802.11a; д) IEEE802.11; е) IEEE802.11b;
ж) IEEE802.11g; з) IEEE802.11n; и) Все ответы правильные; к) Нет правильного
ответа.
9 В каком диапазоне частот повсеместно может работать сеть стандарта
IEEE802.15.4? Ответы в МГц: а) 868,0…868,6; б) 902…928; в) 2400…2483,5;
г)Все ответы правильные.
10 Чему равна длина синхрослова в сети стандарта IEEE802.15.1? Ответы в бит:
а)4; б) 64; в) 72; г) 68; д) 2745; е) 54.
Старший преподаватель Н.Г. Прашкович
Заведующий кафедрой РИТ Г.И. Мельянец
Протокол №7 от 22.02.2016г.
ТЕСТ 15
по учебной дисциплине «Беспроводные локальные и сенсорные сети» для
специальности: 1-45 01 01 Инфокоммуникационные технологии
1 Как можно сменить частоту канала в сети стандарта IEEE802.15.4? Ответы: а) С
помощью АПЧ; б) Автоматически; в) Вручную; г) Все ответы правильные; д) Нет
правильного ответа.
2 Какой дуплекс используется в сетях стандарта IEEE802.11b? Ответы:
а)симплекс; б) полудуплекс; в) FDD; г) TDD; д) CDD; е) Все ответы правильные;
ж) Нет правильного ответа.
3 В каком частотном диапазоне UNII предусмотрена мощность 250 мВт? Ответы в
ГГц: а) 5,15-5,25; б) 5,25-5,35; в) 5,725-5,835; г) 2,4-2,4835.
4 Какие уровни излучаемой мощности предусмотрены для устройств стандарта
IEEE802.15.1? Ответы в мВт: а) 1; б) 10; в) 100; г) Все ответы правильные.
5 Сколько типов адресов и какие используются при адресации пакетов в сети
стандарта IEEE802.15.4? Ответы: а) IEEE-адреса; б) логические; в) два; г) один;
д)Все ответы правильные; е) Нет правильного ответа.
6 Нарисуйте распределение спектральной плотности мощности для одного частотного
канала сети стандарта IEEE802.11.ac для диапазона 5 ГГц. Укажите масштабы по осям,
единицы измерения и полосу частот одного канала.
7 Сколько разрядов содержит код Баркера, использующийся в сетях стандарта
IEEE802.11b? Ответы: а) 5; б) 6; в) 7; г) 9; д) 10; е) 11; ж) 13; з) Все ответы
правильные; и) Нет правильного ответа.
8 Как обозначается 16-битный код начала кадра стандарта IEEE802.11b? Ответы:
а) PLSP; б) SFD; в) LENGTH; г) SERVICE; д) CRC; е) SIGNAL; ж) MPDU;
з)SYNC; и) Все ответы правильные; к) Нет правильного ответа.
9 Какую максимальную разрядность имеет логический адрес, использующийся в
сетях стандарта IEEE802.15.4? Ответы: а) 16; б) 64; в) 128; г) 8; д) Все ответы
правильные; е) Нет правильного ответа.
10 В каких модификациях Wi-Fi может использоваться манипуляция и кодовое
разделение ансамбля несущих (OFDM)? Ответы: а) IEEE802.15; б) DECT;
в)IEEE802.11a; г) IEEE802.16; д) IEEE802.11; е) IEEE802.11b; ж) IEEE802.11g;
з)IEEE802.11n; и) Все ответы правильные; к) Нет правильного ответа.
Старший преподаватель Н.Г. Прашкович
Заведующий кафедрой РИТ Г.И. Мельянец
Протокол №7 от 22.02.2016г.
ТЕСТ 16
по учебной дисциплине «Беспроводные локальные и сенсорные сети» для
специальности: 1-45 01 01 Инфокоммуникационные технологии
1 Формат пакетов сетевого уровня начинается с пакета в стандарте IEEE802.15.4
Zig Bee? Ответы: а) Управления кадром; б) Адрес назначения; в) Адрес
источника; г) Радиус; д) Последовательный номер; е) IEEE-адрес назначения;
ж)IEEE-адрес источника; з) Групповое управление; и) Подполе источника
маршрута; к) Полезная нагрузка кадра.
2 Какие частотные каналы не перекрываются в сети стандарта IEEE802.11b для
Европейского континента? Ответы: а) 1,3 и 12; б) 2,4 и 14; в) 1,6 и 11; г) 1,5 и 10;
д) 1,6 и 12; е) 1,6 и 14; ж) 1,6 и 10; з) 1,6 и 9; и) Все ответы правильные; к) Нет
правильного ответа.
3 В каком частотном диапазоне UNII сети стандарта IEEE802.11а предусмотрена
мощность 50 мВт? Ответы в ГГц: а) 5,15-5,25; б) 5,25-5,35; в) 5,725-5,835; г) 2,4-
2,4835.
4 По какой формуле можно рассчитать значения несущих частот в сети стандарта
IEEE802.15.1? Ответы: а) 2402+2N; б) 2412+5N; в) 2403,648+N1,728; г) 890+NΔf;
д) 1710,2+(N-512)Δf; е) 2402+N; ж) Все ответы правильные; з) Нет правильного
ответа.
5 Какие режимы использования радиоканала предусматривает стандарт
IEEE802.15.4? Ответы: а) Суперкадров; б) Кадров; в) Без суперкадров;
г)Межкадровый; д) Все ответы правильные; е) Нет правильного ответа.
6 Нарисуйте сигнальное созвездие для DPSK. Укажите масштаб по осям.
7 Сколько разрядов содержит код Баркера, использующийся в сетях стандарта
IEEE802.11b? Ответы: а) 5; б) 6; в) 7; г) 9; д) 10; е) 11; ж) 13; з) Все ответы
правильные; и) Нет правильного ответа.
8 Какие скорости передачи являются обязательными в сети стандарта
IEEE802.11а? Ответы в Мбит/c: а) 6; б) 9; в) 12; г) 18; д) 24; е) 36; ж) 48; з) 54.
9 Сколько активных устройств может быть в сети стандарта IEEE802.15.1?
Ответы: а) 65536; б) Мастер и 7; в) 7; г) 264; д) Все ответы правильные; е) Нет
правильного ответа.
10 В каких модификациях Wi-Fi может использоваться излучение в диапазоне
инфракрасных волн? Ответы: а) IEEE802.15; б) DECT; в) IEEE802.11a;
г)IEEE802.16; д) IEEE802.11; е) IEEE802.11b; ж) IEEE802.11g; з) IEEE802.11n;
и)Все ответы правильные; к) Нет правильного ответа.
Старший преподаватель Н.Г. Прашкович
Заведующий кафедрой РИТ Г.И. Мельянец
Протокол №7 от 22.02.2016г.
ТЕСТ 17
по учебной дисциплине «Беспроводные локальные и сенсорные сети» для
специальности: 1-45 01 01 Инфокоммуникационные технологии
1 В каком диапазоне частот может работать сеть стандарта IEEE802.11b? Ответы в
МГц: а) 2400-2500,5; б) 2400-2483,5; в) 5150-5350; г) 5150-5250; д) 5725-5825;
е)850-950нм; ж) Все ответы правильные; з) Нет правильного ответа.
2 Формат пакетов сетевого уровня начинается с пакета в сети стандарта
IEEE802.15.4? Ответы: а) Управления кадром; б) Адрес назначения; в) Адрес
источника; г) Радиус; д) Последовательный номер; е) IEEE-адрес назначения;
ж)IEEE-адрес источника; з) Групповое управление; и) Подполе источника
маршрута; к) Полезная нагрузка кадра.
3 В каком частотном диапазоне UNII сети стандарта IEEE802.11а предусмотрена
мощность 1000 мВт? Ответы в ГГц: а) 5,15-5,25; б) 5,25-5,35; в) 5,725-5,835; г)2,4-
2,4835.
4 По какой формуле можно рассчитать значения несущих частот в сети стандарта
IEEE802.15.1? Ответы: а) 2402+2N; б) 2412+5N; в) 2403,648+N1,728; г) 890+NΔf;
д) 1710,2+(N-512)Δf; е) 2402+N; ж) Все ответы правильные; з) Нет правильного
ответа.
5 Чему равна выходная мощность устройств класса 2 сети стандарта
IEEE802.15.1? Ответы в дБм: а) 20; б) 4; в) 0; г) 1; д) Все ответы правильные;
е)Нет правильного ответа.
6 Нарисуйте распределение спектральной плотности тока для одного частотного канала
сети стандарта IEEE802.15.1. Укажите масштабы по осям, единицы измерения и полосу
частот одного канала.
7 Сколько частотных каналов может использоваться в сети стандарта
IEEE802.15.4 в диапазонах 868, 915 и 2400МГц соответственно? Ответы: а) 1;
б)16; в) 10; г) 79; д) 78; е) Все ответы правильные; ж) Нет правильного ответа.
8 Какие скорости передачи являются необязательными в сети стандарта
IEEE802.11а? Ответы в Мбит/c: а) 6; б) 9; в) 12; г) 18; д) 24; е) 36; ж) 48; з) 54.
9 Сколько неактивных устройств может быть в сети стандарта IEEE802.15.1?
Ответы: а)  ; б) Мастер и 7; в) 7; г) 264; д) Все ответы правильные; е) Нет
правильного ответа.
10 В каких модификациях Wi-Fi может использоваться пакетное бинарное
сверточное кодирование? Ответы: а) IEEE802.15; б) DECT; в) IEEE802.11a;
г)IEEE802.16; д) IEEE802.11; е) IEEE802.11b; ж) IEEE802.11g; з) IEEE802.11n;
и)Все ответы правильные; к) Нет правильного ответа.
Старший преподаватель Н.Г. Прашкович
Заведующий кафедрой РИТ Г.И. Мельянец
Протокол №7 от 22.02.2016г.
ТЕСТ 18
по учебной дисциплине «Беспроводные локальные и сенсорные сети» для
специальности: 1-45 01 01 Инфокоммуникационные технологии
1 Какой метод случайного доступа не может устранить проблемы скрытой
станции в сетях Wi-Fi? Ответы: а) CDMA; б) FHSS; в) CSMA/CD; г) CSMA/CА; д)
ALOHA; е) DAMA; ж) FAMA; з) FDD; и) Все ответы правильные; к) Нет
правильного ответа.
2 Что содержит преамбула стандарта IEEE802.11b? Ответы: а) PLSP; б) SFD;
в)LENGTH; г) SERVICE; д) CRC; е) SIGNAL; ж) MPDU; з) SYNC; и) Все ответы
правильные; к) Нет правильного ответа.
3 С каким методом мультиплексирования работает сеть стандарта IEEE802.15.1?
Ответы: а) FDMA; б) CDMA; в) TDMA; г) OFDM; д) S-OFDMA; е) Все ответы
правильные; ж) Нет правильного ответа.
4 Какое устройство в модели Bluetooth Frequency Hopping осуществляет
помохоустойчивое кодирование? Ответы: а) Bernoulli Binary; б) Cyclic Encoder;
в)Assembler Paskets; г) Modulator; д) AWGN; е) Все ответы правильные; ж) Нет
правильного ответа.
5 Какой метод расширения спектра используется в сети стандарта IEEE802.15.4
при работе со скоростью 40 кбит/c? Ответы: а) CDMA; б) FDMA; в) DSSS;
г)CSMA/CА; д) WCDMA; е) OFDMA; ж) Расширения нет; з) Все ответы
правильные; и) Нет правильного ответа.
6 Нарисуйте сигнальное созвездие для DQPSK. Укажите масштаб по осям.
7 Сколько частотных каналов может использоваться в сети стандарта
IEEE802.15.4 в диапазоне 915 МГц? Ответы: а) 1; б) 16; в) 10; г) 79; д) 78; е) Все
ответы правильные; ж) Нет правильного ответа.
8 В состав сети стандарта IEEE 802.15.4 Zig Bee могут входить устройства?
Ответы: а) координатор; б) маршрутизатор; в) оконечное устройство; г)
ретранслятор; д) Все ответы правильные.
9 Чему может быть равна длительность символа без защитного интервала в сети
стандарта IEEE802.11а? Ответы в мкс: а) 4; б) 3,2; в) 0,8; г) 0; д) Все ответы
правильные; е) Нет правильного ответа.
10 В каких модификациях Wi-Fi может использоваться излучение в диапазоне
только 5ГГц? Ответы: а) IEEE802.15; б) DECT; в) IEEE802.11a; г) IEEE802.16;
д)IEEE802.11; е) IEEE802.11b; ж) IEEE802.11g; з) IEEE802.11n; и) Все ответы
правильные; к) Нет правильного ответа.
Старший преподаватель Н.Г. Прашкович
Заведующий кафедрой РИТ Г.И. Мельянец
Протокол №7 от 22.02.2016г.
ТЕСТ 19
по учебной дисциплине «Беспроводные локальные и сенсорные сети» для
специальности: 1-45 01 01 Инфокоммуникационные технологии
1 Сколько символов содержит PLCP-преамбула в сети стандарта IEEE802.11а?
Ответы: а) 1; б) 12; в) 144; г) 100; д) Все ответы правильные; е) Нет правильного
ответа.
2 В каком диапазоне частот может работать сеть стандарта IEEE802.11b? Ответы в
МГц: а) 2400-2483,5; б) 2400-2500; в) 5150-5350; г) 5150-5250; д) 5725-5825;
е)850-950нм; ж) Все ответы правильные; з) Нет правильного ответа.
3 Сеть стандарта Wi-Fi может работать в пределах территорий, согласно стандарту
СТБ-1788? Ответы: а) целого города; б) зданий; в) лабораторий г) hot spot; д) всей
страны; е) всей области; ж) района; з) Все ответы правильные; и) Нет правильного
ответа.
4 Какое устройство в модели Bluetooth Frequency Hopping осуществляет
моделирование линии связи с аддитивным шумом Гаусса? Ответы: а) Bernoulli
Binary; б) Cyclic Encoder; в) Assembler Paskets; г) Modulator; д) AWGN; е) Все
ответы правильные; ж) Нет правильного ответа.
5 Какой метод расширения спектра используется в сети стандарта IEEE802.15.4
при работе со скоростью 20 кбит/c? Ответы: а) CDMA; б) FDMA; в) DSSS;
г)CSMA/CА; д) WCDMA; е) OFDMA; ж) Расширения нет; з) Все ответы
правильные; и) Нет правильного ответа.
6 Нарисуйте распределение спектральной плотности напряжения для одного частотного
канала сети стандарта IEEE802.15.4 для диапазона 2,4 ГГц. Укажите масштабы по осям,
полосу частот одного канала и единицы измерения.
7 Сколько частотных каналов может использоваться в сети стандарта
IEEE802.15.4 в диапазоне 868 МГц? Ответы: а) 1; б) 16; в) 10; г) 79; д) 78; е) Все
ответы правильные; ж) Нет правильного ответа.
8 С какой максимальной скоростью может работать сеть стандарта IEEE802.11b?
Ответы в Мбит/c: а) 1; б) 2; в) 5; г) 11; д) 5,5; е) 54; ж) Все ответы правильные;
з)Нет правильного ответа.
9 Чему может быть равна длительность символа с защитным интервалом в сети
стандарта IEEE802.11а? Ответы в мкс: а) 4; б) 3,2; в) 0,8; г) 0; д) Все ответы
правильные; е) Нет правильного ответа.
10 Чему равна ширина полосы частот одного радиоканала в сети стандарта
IEEE802.15.1? Ответы в МГц: а) 5; б) 10; в) 1; г) 40; д) 80; е) 20; ж) Все ответы
правильные; з) Нет правильного ответа.
Старший преподаватель Н.Г. Прашкович
Заведующий кафедрой РИТ Г.И. Мельянец
Протокол №7 от 22.02.2016г.
ТЕСТ 20
по учебной дисциплине «Беспроводные локальные и сенсорные сети» для
специальности: 1-45 01 01 Инфокоммуникационные технологии
1 Какая часть структуры комбинированного узла управляющей сенсорной сети
преобразует воздействие в сигнал? Ответы: а) АЦП; б) ЦАП; в) Сенсор; г) Актор;
д) Радиочасть; е) Операционная система.
2 Какие методы обработки используются для повышения скорости передачи в
сетях стандарта IEEE802.11b? Ответы: а) QPSK; б) CCK; в) PBCC; г) GFSK; д) 8-
PSK; е) DPSK; ж) Все ответы правильные; з) Нет правильного ответа.
3 Чему равно значение фазы на выходе комплементарного DQPSK-манипулятора,
для входного сигнала (b0,b1)=11? Ответы в град.: а) 0; б) 90; в) 180; г) 270; д) 45;
е) 135; ж) 225; з) 315; и) Все ответы правильные; к) Нет правильного ответа.
4 С каким методом мультиплексирования работает сеть стандарта IEEE802.15.1?
Ответы: а) FDMA; б) CDMA; в) TDMA; г) OFDM; д) S-OFDMA; е) Все ответы
правильные; ж) Нет правильного ответа.
5 Какой дуплекс используется в сетях IEEE802.15.4? Ответы: а) симплекс;
б)полудуплекс; в) FDD; г) TDD; д) CDD; е) Все ответы правильные; ж) Нет
правильного ответа.
6 Нарисуйте сигнальное созвездие для QAM-16. Укажите масштаб по осям.
7 Несущие модулируют с помощью QAM16 и QAM64, используя скорости
сверточного кодирования в сетях IEEE802.11.b? Ответы: а) 1/2; б) 3/4; в) 2/3; г)4/5;
д) 5/6; е) Все ответы правильные; ж) Нет правильного ответа.
8 Какая аббревиатура беспроводных сенсорных сетей является общепринятой?
Напишите полное название на английском и русском языках. Ответы: а) WSN;
б)USN; в) WPAN; г) WLAN; д) WMAN; е) DSN ж) Все ответы правильные; з) Нет
правильного ответа.
9 Чему может быть равна длительность символа с защитным интервалом в сети
стандарта IEEE802.11а? Ответы в мкс: а) 4; б) 3,2; в) 0,8; г) 0; д) Все ответы
правильные; е) Нет правильного ответа.
10 Сколько разрядов содержит код Баркера, использующийся в сетях стандарта
IEEE802.11b? Ответы: а) 5; б) 6; в) 7; г) 9; д) 10; е) 11; ж) 13; з) Все ответы
правильные; и) Нет правильного ответа.
Старший преподаватель Н.Г. Прашкович
Заведующий кафедрой РИТ Г.И. Мельянец
Протокол №7 от 22.02.2016г.
ТЕСТ 21
по учебной дисциплине «Беспроводные локальные и сенсорные сети»
для специальности: 1-45 01 01 Инфокоммуникационные технологии
1. Сети какого стандарта называют Wi-Fi?
Ответы (может быть несколько вариантов):
а) DECT; б) IEEE802.15; в) IEEE802.16; г) IEEE802.11a; д) IEEE802.11; е) IEEE802.11b;
ж) IEEE802.11g; з) IEEE802.11n; и) Все ответы правильные; к) Нет правильного ответа.
2. Чему может быть равна максимальная ширина полосы частот одного радиоканала в
сети стандарта IEEE802.11aс?
Ответы в МГц:
а) 5; б) 10; в) 20; г) 40; д) 80; е) 160; ж) 200; з) Все ответы правильные; и) Нет
правильного ответа.
3. Какой более узкополосный метод модуляции используется в сети стандарта
IEEE802.15.1?
Ответы:
а) QPSK; б) GMSK; в) QAM16; г) GFSK; д) QAM64;
е) Все ответы правильные; ж) Нет правильного ответа.
4 В состав сети стандарта IEEE 802.15.4 Zig Bee могут входить устройства?
Ответы:
а) координатор; б) маршрутизатор; в) оконечное устройство;
г) Все ответы правильные.
5 Какие частотные каналы не перекрываются в сети стандарта IEEE802.11b для
Американского континента?
Ответы:
а) 1,3 и 12; б) 2,4 и 14; в) 1,6 и 11; г) 1,5 и 10; д) 1,6 и 12; е) 1,6 и 14; ж) 1,6 и 10;
з) 1,6 и 9; и) Все ответы правильные; к) Нет правильного ответа.
6 Нарисуйте сигнальное созвездие для DBPSK. Укажите масштаб по осям.
7 Сеть стандарта Wi-Fi может работать в пределах указанных ниже территорий?
Ответы:
а) целого города; б) зданий и hot spot; в) всей страны; г) всей области;
д) всего района; е) Все ответы правильные; ж) Нет правильного ответа.
8 Какой дуплекс используется в сетях IEEE802.15.4?
Ответы:
а) симплекс; б) полудуплекс; в) FDD; г) TDD; д) CDD;
е) Все ответы правильные; ж) Нет правильного ответа.
9 Сколько скачков в секунду производится по частотным каналам в сети стандарта
IEEE802.15.1?
Ответы:
а) 50; б) 217; в) 1500; г) 1600; д) 800; е) 2600; ж) Все ответы правильные; з) Нет
правильного ответа.
10 Какой метод расширения спектра используется в сети стандарта IEEE802.15.1 при
работе со скоростью 1Мбит/c?
Ответы: а) CDMA; б) DSSS; в) CSMA/CА; г) WCDMA; д) OFDMA; е) SOFDMA; ж) Все
ответы правильные; з) Нет правильного ответа.

Старший преподаватель Н.Г. Прашкович


Заведующий кафедрой РИТ Г.И. Мельянец
Протокол №7 от 22.02.2016г.