Вы находитесь на странице: 1из 35

КЛАСС МЛЕКОПИТАЮЩИЕ

ОТРЯД ГРЫЗУНЫ
Семейство Мышовковые – Zapodidae
Род Мышовки - Sicista
Длиннохвостая мышовка - Sicista caudata

https://images.app.goo.gl/XxJErgC33tc4wSqf9

Длиннохвостые мышовки обитают в Приморье, на севере Манчжурии и


на Сахалине, предпочитая темнохвойную тайгу. Единственный вид российских мышовок,
представители которого устраивают гнезда в дуплах деревьев. Питаются
преимущественно семенами. Активны ночью и в сумерках. проводят большую часть дня в
неглубоких норах. Самки ежегодно приносят 4—6 детёнышей.
Расшифруйте ребус: (мышовка)
Интересный факт: При понижении температуры впадают в оцепенение
Семейство Хомяковые – Crecitidae rochebrune
Род Серые хомячки - Cricefulus
Даурский хомячок - Cricetulus barabensis

Даурский хомячок обитатель степей, лесостепей но нередко встречается, с одной


стороны, в полупустынной обстановке, с другой, обитает по опушкам леса, в сосновых
борах, горных лиственничных рощах с подлеском из акации, среди кустарниковых
зарослей; не избегает даже влажных берегов рек и озер. Тяготеет к местообитаниям с
кустарниками или нагромождениями камней. В Забайкалье и Монголии излюбленное
местообитание — бугристая песчаная степь с зарослями караганника.

Питается преимущественно растительными кормами (семена караганы, осок, злаков и


солянок), поедает также: жуков, гусениц, кузнечиков.

Интересный факт: Даурский хомячок может является носителем одной из форм чумы.
Используется в качестве лабораторного животного.

https://images.app.goo.gl/tzt48qiP91ac71sE8

Стих про хомяка:


В маленькой корзинке,
Где на дне соломка,
Ел хомяк капусту.
Звали его Хомка.
За щеками Хомки
Исчезали ловко
Семечки и зёрна,
Фрукты и морковка.
Он жевал тихонько
И следил за нами
Круглыми, как бусы,
Умными глазами.
И домой скорее
Мы поторопились -
Мы купили Хомку!
Мы в него влюбились!
Счастливо отныне
Проживает с нами
Маленькое чудо
С пухлыми щеками!
Т. Гетте

Загадки:
Я устраиваюсь ловко:
У меня с собой кладовка.
Где кладовка? За щекой!
Вот я хитренький какой!
(Хомяк)

***

Глазки-пуговки горят,
Ушки так смешно точат.
Щечки полные припасов,
Хоть грызун, но не опасен.
В шубке теплой меховой,
Караулит домик свой,
Озорной, чудной толстяк,
Познакомьтесь, я – ... (Хомяк)

***

У него большие щёчки,


А за щёчками мешочки.
В них еду таскает ловко
В свою тайную кладовку.
Рожица хитрющая,
Глазки вездесущие.
Разодет в пуховичок...
Кто он детки? ... (Хомячок)
Род Ондатра - Ondatra
Ондатра – Ondatra zibethic

https://images.app.goo.gl/rqD2u35EWFAFB9AK

Внешне ондатра напоминает крысу (её часто называют мускусной крысой), однако
она заметно крупнее её.
Тело у ондатры толстоватое, шея короткая, голова небольшая и тупомордая. Её внешний
облик свидетельствует об адаптации к водному образу жизни. Ушные раковины едва
выступают из меха; глаза небольшие, высоко посаженные. Губы, как у бобров,
обрастают резцы, изолируя их от ротовой полости, благодаря чему ондатра может
отгрызать растения под водой, не захлёбываясь. Хвост уплощён с боков, покрыт мелкими
чешуйками и редкими волосками; по его нижней стороне проходит гребень удлинённых
жёстких волос. На задних лапах имеются плавательные перепонки, а по краям пальцев —
окаймление из коротких волос. Ондатра ведёт полуводный образ жизни, селится по
берегам рек, озёр, каналов и особенно охотно — пресноводных болот. Она предпочитает
мелководные (1—2 м глубиной), не промерзающие водоёмы с берегами, покрытыми
густой травянистой растительностью.

Активны ондатры круглосуточно, но чаще всего после заката и рано утром. Питаются
прибрежными и водными
растениями — тростником, рогозом, камышом, осокой, хвощами, стрелолистом. Весной
ондатра кормится молодыми стеблями и листьями, летом и осенью ест прикорневые части
и корневища, зимой только корневища. Поедает также сельскохозяйственные культуры.
Примесь животной пищи (моллюски, лягушки, рыба) постоянна, но незначительна
Интересный факт: Медлительная на земле, ондатра хорошо плавает и прекрасно ныряет.
Без воздуха она может обходиться до 12—17 минут. Зрение и обоняние развиты слабо, в
основном, зверёк полагается на слух.

Стих про ондатру


Глазки-бусинки у ондатры,
мех пушистый и очень густой.
А еда, что сегодня, что завтра,
у неё будет очень простой.

Пропитанье находит зверушка


прямо в речке, на илистом дне –
ест речную траву – ту, что лучше
луговой – и довольна вполне!
О. Киселёва

Отгадайте загадку:
эта мускусная крыса в водице любит порезвиться… (ондатра)

Род Серые полёвки - Microtus


Большая полёвка - Microtus fortis
https://images.app.goo.gl/YM6PJmRqyg6yWVyd9

Довольно крупная полёвка. Хорошо плавает и ныряет. Как и другие серые полевки
питается исключительно растительными кормами, состав их разнообразен и меняется в
зависимости от сезона года и мест обитания. Обитает в поймах и заболоченных местах, на
берегах рек и озёр, в сельскохозяйственных угодьях и даже в горах.

Интересный факт: Большая полёвка является природным носителем опасной лихорадки.

Отгадайте загадку:
Под корягою шуршит,
В поле выбраться спешит.
Ест пшено, ячмень, морковку
Мышка рыжая… (полёвка)
Род Полевые мыши - Apodemus
Полевая мышь - Apodemus agrarius

https://images.app.goo.gl/HLqpwV1VscWgiVqL7

От обычной серой мыши полевки отличаются окраской и более коротким


хвостиком. Длина тела без хвоста составляет 12 см, живот серый, а спинка темно-бурого
цвета. Питается как растительной (семена, ягоды, зеленые части растений), так и
животной (насекомые) пищей. Состав рациона зависит от времени года.
Летом ведут ночной образ жизни, а зимой переходят на круглосуточный режим. При беге
передвигаются прыжками. Хорошо плавают. Как и другие виды мышей, полевые делают
запасы на зиму. Съедают мало, остатки пищи прячут на дне нор, зарывая в землю. В
осенний и зимний период могут встречаться в населенных пунктах, а также в скирдах,
стогах сена, соломе, амбарах. В спячку зимой грызуны не впадают
Полевая мышь является одним из важнейших вредителей зерновых культур.

Интересные факты:
 Если полевая мышь обитает на заболоченных участках, вместо подземных нор, она
сооружает на ветвях кустарника круглые гнезда из соломы или мха.
 Кладовая этого вида хомяковых может содержать до 3 кг различных запасов.
 Зверек может за сутки съесть столько еды, сколько весит сам.

Расшифруйте ребус (полёвка)

Род домовые мыши - Mus


Домова́я мышь - Mus musculus

https://images.app.goo.gl/SBFRVNyJiSgRef687

Домовые мыши живут рядом с человеком, благодаря чему они распространились


по всем континентам и стали очень многочисленным видов млекопитающих. Кроме того,
мыши используются в качестве модельных организмов в лабораторных экспериментах, и
разводятся как домашние животные. В естественных условия домовые мыши питаются
преимущественно семенами диких и культурных растений. Предпочитают они семена
злаковых, бобовых и сложноцветных. Кроме того, питаются насекомыми, их личинками,
падалью. Зелёные части растений составляют до 1/3 общего объёма корма. При
достаточном количестве корма делают запасы.В сутки домовые мыши употребляют около
3 мл воды, очень чувствительны к обезвоживанию. Живя рядом с человеком, мыши
питаются всеми доступными кормами, иногда даже мылом, свечами, клеем. В свой рацион
включают зерно, рис, овес, мясо, шоколад, молочные продукты.

Интересный факт: При сильном испуге в мочу мышей выделяется вещество, чей запах
вызывает страх и бегство других зверьков. Такой «сигнал тревоги» довольно стоек и
сохраняется на предметах в течение шести часов, информируя всех мышей об опасности
этого места.
Стих про мышь:
Маленькие мышки
Плыли на коврижке.
Плыли, песни пели
И коврижку ели.
А когда всю съели…
Так и обомлели.
Хорошо что рядом
Оказались мели.
Островок — жестянка,
Брошенная банка.
Забрались плутишки,
Хвостики в подмышки.
И браня друг дружку —
Вот так заварушка! —
У прохожих просят:
«Киньте нам горбушку!»
Т.Дергунова

Расшифруйте ребус: (мышь)

Род Крысы - Rattus


Серая крыса - Rattus norvegicus

https://images.app.goo.gl/N4jbri51sMdS3qgC
Серая крыса (пасюк) – это очень умное и опасное животное. Интеллект серой
крысы в большинстве своем не изучен полностью. Ее способности выживать в
экстремальных ситуациях и всегда чувствовать опасность давно интересует ученых.
Крыса – одна из самых частых «подопытных» в научных медицинских лабораториях. Есть
много разновидностей крыс, но наиболее интересная – именно серая. Она доставляет
много хлопот человеку, но в тоже время, исследования ее организма позволило сделать
новые открытия в генной инженерии и медицине.
Серая крыса ведет активный образ жизни, основная деятельность ночью или в сумерках.
Крыса быстро передвинается, может достигнуть скорости до 10 км в час, а за день
преодолеть до 50 км. Прыгает в высоту от 80 см до 2 м. Умеет хорошо плавать и нырять,
лазить по трубам и деревьям, канализациям.Серая крыса всеядное животное. Ест растения
и животную пищу. Очень редко запасают корм. В дикой природе серая крыса
предпочитает рыбу и земноводных. Пасюк, обитающий на Дальнем Востоке, нападает на
мелких грызунов, насекомых, разоряет птичьи гнезда. На Сахалине крысы едят семена
или побеги сазы.
Интересный факт: Серые крысы нормально переносят кратковременное снижение
температуры до -45°С и повышение её до +55°С, успешно размножаются в температурном
диапазоне от -18°С до +42°С при наличии калорийных кормов и воды;

Отгадайте загадку:
Зубки острые грызут
Всё и всюду, там и тут.
Не найдешь в мешочке риса,
Если рядом были... (крысы)
Стих про крысу
Крысиной жизни маленькое чудо
Оберегать доверено судьбой.
Теперь нам это, словно воздух, нужно,
Чтоб оставаться мы могли сами собой.

Жизнь каждой крыски ведь неповторима,


Хрупка, мала, но очень нам важна.
Пусть говорят: «Крысофилия излечима!» —
Им не понять нас никогда сполна.

Ведь в крысках столько нежности, доверия —


Так тянутся они к родной душе.
В них нет корысти, злобы, лицемерия,
Что в мире повидали мы уже.

В душе у каждой крыски — целый мир:


Свои любовь, и интересы, и стремления.
В их маленьких телах так много сил,
Так много воли к жизни и общению.

И пусть болезней множество у них —


Не унывают, на судьбу не сетуют.
Нам поучиться б стойкости у крыс.
Их лечишь — они руки лижут, бедные.

Готовы всё понять и всех простить,


Отдать нам и любовь свою, и ласку,
Души все раны наши излечить
И подарить нам маленькую сказку.

Крысиной жизни маленькое чудо


Переплелось теперь с нашей судьбой.
Ничто нам больше в их жизни не чуждо,
И наша жизнь не будет уж пустой.

YaOlga

ОТРЯД ХИЩНЫЕ – CARNIVORA


ИНФРАОТРЯД - CYNOIDEA
Семейство Псовые (Волчьи) - Canidae
Триба Vulpini
Род Лисицы – Vulpes
Лисица – Vulpes vulpes
Это хищное млекопитающее. Имеет стройное удлиненное туловище, слегка
вытянутую мордочку и пушистый хвост. Хвост лисицы служит своеобразным
стабилизатором во время бега, а в зимние холода используется для дополнительной защиты
от морозов. Лисы больше полагаются на осязание и обоняние, чем на зрение. Они обладают
чувствительным нюхом и отменным слухом. Уши у них довольно крупные, треугольные,
чуть вытянутой формы, с острой вершинкой. Зрение животных, адаптированное для
ночного образа жизни, позволяет представителям рода прекрасно реагировать на движение,
однако строение глаза лисицы с вертикальными зрачками не приспособлено для
распознавания цветов. Лисица, хотя и принадлежит к типичным хищникам, питается очень
разнообразными кормами. Среди пищи, которую она употребляет, выявлено больше 400
видов одних только животных, не считая нескольких десятков видов растений.
Повсеместно основу её питания составляют мелкие грызуны, главным образом полёвковые.
Можно даже сказать, что от достаточности их числа и доступности в значительной мере
зависит состояние популяции этого хищника. Особенно это относится к зимнему периоду,
когда лисица живёт в первую очередь охотой на полёвок: зверь, учуяв под снежным
покровом грызуна, прислушивается к его пискам или шорохам, а потом быстрыми

прыжками ныряет под снег, или разбрасывает его лапами, пытаясь поймать добычу.
https://images.app.goo.gl/D9JVPwGpdnrFcj3F7

Стих про лису


Лисица, рыжая плутовка,
В курятник хочет, к нам залесть,
Видать в лесу, устала бегать,
Решила, курочек поесть.
Но петя наш, стоит на страже,
И звонким голосом своим,
Поднимет всех, собак кусачих,
В долгу все куры, перед ним.
И будут гнать, лису собаки,
Чтоб к нам, не вадилась она.
Пускай в лесу, зайчат гоняет,
Плутовка, рыжая лиса.
Н. Пазюра

Загадки про лису


Рыжая плутовка
Спряталась под ёлкой.
Зайца ждёт хитрюга та.
Как зовут её? …
(Лиса)
•Повыше кошки рост,
Живет в норе, в лесу.
Пушистый рыжий хвост,
Все знаем мы...
(Лису)
•Хвост пушист, быстра сноровка,
Золотисто-рыжий мех.
Если голодно, плутовка
Кур считает лучше всех.
(Лиса)

Род Волки - Canis


Волк – Canis Lupus

https://images.app.goo.gl/jZBBLzukndqyuh2f6
По общему виду волк напоминает крупную остроухую собаку. Ноги высокие,
сильные; лапа крупнее и более вытянута, нежели собачья,
Основу питания волков составляют копытные животные: в тундре — северные олени; в
лесной зоне — лоси, олени, косули, кабаны; в степях и пустынях — антилопы. Нападают
волки и на домашних животных (овец, коров, лошадей), в том числе на собак. Ловят,
особенно одиночные волки, и более мелкую добычу: зайцев, сусликов, мышевидных
грызунов. Летом волки не упускают случая съесть кладку яиц, птенцов, сидящих на гнёздах
или кормящихся на земле тетеревиных, водоплавающих и иных птиц. Часто добывают и
домашних гусей. Добычей волков порой становятся лисицы, енотовидные собаки, корсаки;
изредка голодные волки нападают на спящих в берлоге медведей.

Стих про волка


Серый, грозный с виду, волк
Не такой ужасный,
Он бывает одинок,
И совсем не страшный!
Ночью воет на луну,
От тоски по дружбе,
Потому, что и ему
Тоже кто-то нужен.
Но ему никто не верит,
От лисы и до зайчат,
Сторонятся волка звери,
И дружить с ним не хотят!
Антонюк С

Отгадайте загадки:
•День и ночь по лесу рыщет,
День и ночь добычу ищет.
Ходит-бродит ... молчком,
Уши серые — торчком.
(Волк)
•Серый, страшный и зубастый
Произвел переполох.
Все зверята разбежались.
Напугал зверят тех …
(Волк)
•В стае серый, словно тень,
Рыщет по лесу. Лишь день
Тихо склонится к закату,
Он начнёт петь серенаду!
Разлетится песнь как вести! -
Вмиг замрёт вся жизнь на месте:
Заяц в поле не бежит -
Под кустом сидит, дрожит!
И олень, и даже мыши
Ночь не спят, коль с ветром слышат
Долетевшую волну -
Вой протяжный на Луну!
Ведь в охоте знает толк
Тот певец - зубастый
(Волк)
Триба - Nyctereutini
Род Собаки Енотовидные - Nyctereutes
Енотовидная собака (енотка) – Procynoides

По окраске маски на морде и окрасу меха этот хищник очень похож на енота-
полоскуна. Мех у него тёмно-бурый или серо-бурый, снизу более светлый; длинный и
густой, но грубый. По хребту идёт тёмная полоса. На морде хорошо заметен тёмный
«енотский» рисунок в виде маски. На щеках — пепельно-серые «бакенбарды». Хвост
короткий, пушистый, без поперечных полос. Встречаются особи с рыжим окрасом.
Излюбленные места обитания енотовидной собаки — влажные луга с заболоченными
низинами, заросшие поймы рек и приречные леса с густым подлеском. В выборе жилья она
неприхотлива. Убежищами ей обычно служат норы барсуков и лисиц (зачастую жилые),
реже — вырытые самостоятельно, а также ниши среди корней деревьев, расщелины скал
и т. д. Иногда довольствуется открытыми лёжками. Убежища нередко располагаются
вблизи от дорог и т.д.
Енотовидная собака деятельна преимущественно в сумерки и ночью. По способу сбора
корма — это типичный собиратель, обследующий всевозможные укромные места в
поисках еды. Нередко она бродит по мелководью у берегов лесных водоёмов или по
морскому побережью. За одну охоту в тёплое время года она проходит до 7—10 км, но в
снегу из-за коротких лап сильно вязнет.

Всеядна. Питается животной и растительной пищей: летом — мышевидными грызунами,


птицами и их яйцами, лягушками, жуками, осенью — зерном овса, ягодами, опавшими
плодами и т. д. Не брезгует падалью, снулой рыбой и пищевыми отбросами. К зиме
енотовидные собаки откармливаются, так что их масса увеличивается на 2 кг и более, и
залегают в спячку.

https://images.app.goo.gl/cQn7LmmFcCfhz69W9
Стих про Енотовидную собаку
Сразу на собаку и енота
в чаще леса есть похожий кто-то.
Спит зимою в зарослях оврага
зверь енотовидная собака.
В. Зотова
Расшифруйте ребус: (енотка)

ИНФРАОТРЯД - ARCTOIDEA

Семейство Медвежьи – Ursidae


Подсемейство – Ursinae
Род Медведи - Ursus

Медведь бурый – Ursus Arctos

Бурый или обыкновенный медведь, является хищным млекопитающим из семейства


медвежьих. Это один из наиболее крупных и опасных видов наземных хищников. Бурый
медведь — лесное животное. Обычные места его обитания в России — сплошные лесные
массивы с буреломом и гари с густой порослью лиственных пород, кустарников и трав;
может заходить и в тундру, и в высокогорные леса. В Европе он предпочитает горные леса;
в Северной Америке чаще встречается на открытых местах — в тундре, на альпийских
лугах и на побережье. Бурый медведь всеядный, но рацион у него на 3/4
растительный: ягоды, жёлуди, орехи, корни, клубни и стебли трав. В неурожайные на
ягоды годы в северных областях медведи посещают посевы овса, а в южных —
посевы кукурузы; на Дальнем Востоке осенью кормятся в кедровниках. В его рацион также
входят насекомые (муравьи, бабочки), черви, ящерицы, лягушки, грызуны (мыши, сурки,
суслики, бурундуки) и рыба. Летом насекомые и их личинки порой составляют до 1/3
рациона медведя. Хотя хищничество не является примерной стратегией бурых медведей,
они добывают и копытных — косуль, ланей, лосей, оленей, карибу (чаще всего это
происходит ранней весной, после выхода медведя из спячки, когда растительного корма
ещё очень мало).

https://images.app.goo.gl/auR9yxTAE18MpST49

Стих про медведя


Вот медведь, медведь, медведь!
Кто желает посмотреть?
Приходите к Мише в гости,
Сладкий пряник Мише бросьте.
Миша просит, Миша ждет,
Широко разинув рот.
Нет, правее! Нет, левее!
Промахнулись, ротозеи!
Вот теперь попали в рот!
Что за пряник — чистый мед!
За такое угощенье
Мы покажем представленье.
Ну-ка, Миша, поклонись!
Ну-ка, Миша, кувырнись!
Самуил Маршак
Обведи рисунок по точкам в номерологическом порядке от меньшего к большему

Отгадай загадки:

По чаще идет таежный хозяин,


Валежник ломает.
Что за зверь,
Кто отгадает?...(медведь)
Мой белый брат во льдах живёт
И рыбу ест морскую,
А я люблю пчелиный мед
И ягоду лесную… (медведь)

Зверь забавный сшит из плюша:


Есть и лапы, есть и уши.
Меду зверю дай немного
И устрой ему берлогу! (Медведь)

Медведь гималайский – Ursus Thibetanus


https://images.app.goo.gl/BQusEG82BZYiqhpQ6
Гималайский медведь по величине почти вдвое меньше бурого и отличается от него более
стройным телосложением, тонкой остроносой мордой, большими округлыми ушами;
передние лапы сильнее задних. Самцы этого вида 150—170 см длиной, высота в холке
около 80 см, весят 120—140 кг. Самки заметно мельче.
В отличие от бурого медведя гималайский ведёт полудревесный образ жизни — на деревьях
он добывает корм, там же спасается от врагов и гнуса.
Пища гималайского медведя на 85 % растительного происхождения: кедровые и др. орехи,
жёлуди, различные ягоды и плоды, побеги трав и кустарников, сочные луковицы и
корневища. Хищничает редко, но не брезгует падалью. Из белковой пищи питается
муравьями и другими насекомыми, моллюсками, лягушками. При встрече с человеком
ведет себя агрессивно. Известны множественные случаи нападения на людей, в том числе
со смертельным исходом.
Зимой ложится в спячку. Берлоги устраивает в дуплах мягких древесных
пород — тополя или липы. Продолжительность жизни — около 25 лет.
Основные природные враги гималайского медведя: волк, амурский тигр и бурый медведь

Интересные факты о гималайском медведе:

 Медведи имеют чудесное обоняние и могут с легкостью определить, где находятся


их любимые лакомства, так же у них чудесный слух, они могут с легкостью
распознать взвод курка в лесу и убежать.
 Ест не только спелые орехи, но и зеленые тем самым может себе компенсировать
недостаток пищи, не перемещаясь в поисках на большие расстояния.
 На зимнюю спячку гималайский медведь устраивается чаще всего в дуплах
крупных деревьев. Наиболее благоприятны для зимовки просторные дупла в
огромных стволах тополей или лип. Вход в такую берлогу обычно располагается не
ниже 5 м от земли.
Расшифруйте ребус (медведь)

Надсемейство Musteloidea
Семейство Куньи - Mustela
Подсемейство - Mustelinae
Триба - Mustelini
Род Куницы - Martes
Соболь – Martes Zibellina
Характерный обитатель сибирской тайги. Ловкий и очень сильный для своих
размеров хищник. Ведёт наземный образ жизни. Как правило, обитает в верховьях горных
рек, в зарослях, среди каменных россыпей, изредка поднимается в кроны деревьев.
Передвигается прыжками. Длина прыжка — 30–70 см. Хорошо лазает по деревьям. Имеет
отлично развитые слух и обоняние, зрение слабее. Легко ходит по рыхлому снегу. В
питании преобладают мышевидные грызуны, главным образом — красная полёвка (на юге
красно-серая). Восточнее Енисея и в Саянах большую роль в рационе соболей
играет пищуха. Часто поедает белок и бурундуков, нападает на зайцев. За год истребляет в
Красноярском крае несколько миллионов белок. Из птиц соболь чаще всего нападает
на рябчика и глухаря, хотя в целом птицы являются для него второстепенным кормом. В
промысле особенно активен в сумерки, ночью, но часто охотится и днём.
Кроме того соболь питается растительной пищей, отдавая предпочтение кедровым
орехам, рябине, голубике Также поедает
ягоды брусники, черники, черёмухи, шиповника, смородины, амурского
винограда, лимонника.

https://images.app.goo.gl/foNNvu2KXX2ShsSD9

Интересные факты:

 Эти животные великолепно лазают по деревьям. Правда, занимаются они этим


нечасто.
 По земле соболь обычно передвигается прыжками, а не бегает. Причём
перемещается он таким образом очень быстро, несмотря на то, что длина прыжка в
среднем равна длине его тела.
 Благодаря особому строению лап соболи не проваливаются даже в рыхлый снег, и
спокойно ходят по сугробам.

Расшифруйте ребус: (соболь)


Род Ласки и Хори – Mustela
Подрод - Mustela
Ласка – Mustela livanes
Больше всего ласка напоминает горностая и солонгоя, но отличается от них
мелкостью и специфическими деталями. Натуралисты отмечают ее змеевидный облик,
который создается благодаря тонкому удлиненному телу на коротеньких ножках и
пресмыкающимся движениям (когда ласка лазает среди камней или валежника). Сходство
со змеей подчеркивает и длинная мощная шея (чуть тоньше корпуса), увенчанная узкой
головой с небольшой мордочкой и округлыми широко поставленными ушами, еле
выступающими кверху. Зверек любит охотиться в темное время суток (вечером и ночью),
но не упустит возможности отобедать и днем. Животные не ведают усталости, обыскивая
скирды и стога, проверяя буреломы и вывороченные корневища, ныряя в снежную толщу
зимой.
Наткнувшись на колонию песчанок или полевок, ласка надолго пропадает в подземных
тоннелях своих жертв, обшаривая каждый отнорок. Путешествуя по норам, хищница
периодически ловит и сжирает землероек, которыми гнушаются остальные лесные
хищники. Кстати, последние также снабжают ласку съестным, сами того не ведая: она
охотно лакомится их объедками.
https://images.app.goo.gl/5fMSfqZhKNs1zrT88
Интересные факты:
 Ласка зимой меняет цвет шерсти на белый и не впадает в спячку.
 Детеныша ласки легко приручить. Он может стать преданным другом.
 Своих жилищ не строит, а предпочитает занимать чужие норки, дупла (до 2 м от
земли), расщелины в скалах, в сараях рядом с домом человека.
Отгадай загадки:
Ласковое прозвище у зверя,
Умильный вид и шерсть мягка.
Но лучше вам теперь поверить —
С ним дружба хороша издалека.
(Ласка)
***
Ты на слово мне поверь,
Это - очень хищный зверь.
Он пушист, увёртлив, ловок,
Он - охотник на полёвок.
Слух отличный, острый глаз,
В узкий он пролезет лаз,
Рыжеватая окраска.
А зовут зверушку ...
(Ласка)
***
Шерстка у него густая,
Тело как у горностая,
И гнездо своё зимой
Устилает мхом, травой.
Вижу Вам нужна подсказка,
Это не хорек, а...
(Ласка)

Подрод - Charonia
Харза - Charonia Flavigula
Харза — типичный зверь хвойных и смешанных лесов, отлично лазает по деревьям.
Бегает очень быстро, а перепрыгивая с дерева на дерево, делает скачки до 4 метров.
Харза — один из наиболее сильных хищников уссурийской тайги. Питается грызунами
(белки, мыши), кузнечиками, зайцами, птицей, преследует соболей. Ягоды и кедровые
орехи употребляет в небольшом количестве; иногда пожирает пчелиные соты. Но самая
излюбленная добыча харзы — кабарга. Харзы промышляют в одиночку, ночью шаря по
беличьим гайнам, а днём — по дуплам, где отсыпаются летяги и другие мелкие обитатели
тайги. Естественных врагов мало; многие харзы доживают до глубокой старости. Попав в
неволю, особенно молодой, харза легко привыкает к человеку и становится совсем ручной
https://images.app.goo.gl/Cw6hkBgfQBjh2exf8
Отгадай загадку:
Я - желтогруда, чернолица,
Я - уссурийская куница,
Нашкодить где, я только "за",
А как зовут меня? (Харза).
Расшифруйте ребус: (харза)
Подрод - Lutreola

Колонок – Mustela Sibirica

От всех своих сородичей по семейству колонок отличается присутствием


небольшого белого пятнышка в области носа. Длина от конца морды до основания хвоста
28—30 см, длина хвоста 16,5 см; хвост зимой пушистый почти как у куницы, длина его (без

волос) более половины тела (14,5 см).


Основной пищей для колонка являются грызуны, такие как мыши, полёвки, хомяки. Это
животное очень хорошо плавает, поэтому нередко его добычей становятся и обитатели
водоёмов: водяные крысы, рыбы и даже ондатры. Может колонок поймать белку, или,
например, зайца.

Птиц ловит лишь изредка. Летом его меню пополняется насекомыми и пресмыкающимися.
Может полакомиться и растительной пищей: ягодами и кедровыми орешками. Колонок
ведёт в основном ночной образ жизни, в дневное время увидеть его практически
невозможно.Зимой, в сильные сибирские морозы, колонок может по несколько дней не
вылезать из своего тёплого и уютного укрытия, которое он устраивае в корнях или дуплах
деревьев, куче хвороста. Если зима выдаётся очень холодной, колонки добывают
пропитание в дневное время.

https://images.app.goo.gl/SYJRznmowhJjozHf
Интересные факты:
 Колонок активно отыскивает добычу, в отличие от соболя, который ее стережет.
 Хвост у колонка зимой пушистый, почти как у куницы, длина его составляет более
половины тела.
 Самки колонков – заботливые матери, защищающие свое потомство.
Расшифруйте ребус: (колонок)

Род Норки Американские - Neovison


Американская норка – Neovison Vison
Животное среднего размера. Череп сплюснутый, черепная коробка короче и шире,
чем у колонков и европейских норок, но не такая мощная, как у лесного хорька. Морда
относительно длинная, заглазная область вытянутая, гребни хорошо развиты. Зубы норок
крупнее, чем у лесного хорька. Спина тёмно-коричневая, нижняя челюсть животного белая.
Во время недовольства шипит и фыркает, а испугавшись или нападая, кричит сиплым и
писклявым голосом (европейская норка лишь цикает). Также норка может тявкать.
Одомашненные норки могут тявкать для привлечения внимания хозяина. Заболев или
будучи в плохом настроении, может пищать. Во время хорошего настроения гукает —
издаёт звуки, похожие на высокое стаккато и напоминающие кудахтанье курицы.
Норки — хищники, кормятся от четырех до девяти раз в сутки, наиболее активно — утром
и вечером. В еде непривередливы: рацион входят особо ими любимые ракообразные, а
также насекомые, морские беспозвоночные. Рыба, мышевидные грызуны, птицы
составляют основную долю в питании. Дополнительно поедаются кролики, различные
моллюски, дождевые черви и даже мелкие водоплавающие и белки.

https://images.app.goo.gl/KButzfAwz1GL7ugr9
Отгадайте загадку:
Ценный мех она имеет,
Бегать шустренько умеет
Слышит чутко, видит зорко
И зовётся она ...(норка)
Расшифруйте ребус: (норка)
Подсемейство - Melinae
Род Барсуки - Meles
Барсук – Meles Meles

Барсук – животное не крупное, размером примерно со среднюю собаку. Высота до


50 – 60 сантиметров, длина тела до 90-120 сантиметров. Узкая, вытянутая морда,
раскрашенная черными и белыми полосками от носа до маленьких ушей. Мелкие, близко
посаженные, круглые блестящие глазки. Мощные короткие лапы, снабжены длинными и
острыми когтями. Барсук — обладатель небольшого куцего хвостика. Шерсть у барсука
короткая и очень жесткая, прекрасно защищает животное от дождя и снега, а так же зубов
хищников. Цвет шерсти на спине серый, живот и лапы бурые.

Барсук наиболее активен ночью, так как днем, в основном спит. Питается барсук
растительной пищей: травкой и корешками, и сочными ветвями деревьев. Также в его
зубы часто попадают разные мелкие животные, такие как мыши или крысы. Еще барсук
прекрасно ловит лягушек и рыбу.

Живут барсуки в норах, которые устраивают в сухой части леса, там, где нет близко
подземных вод и легче найти себе пропитание. Роет землю барсук очень быстро и
проворно, работая своими лапами намного быстрее, чем это делает крот. Жилище у
барсука получается достаточно просторным, с длинными коридорами и небольшими
комнатками, где есть и спаленка, которую он устилает сухой подстилкой, и хранилище и
даже отхожее место. Это очень хозяйственное и чистоплотное животное: в своей норе он
наводит порядок, часто меняя старую подстилку на новую.
https://images.app.goo.gl/WhEL4agvQgYaXbmQA

Стих про барсука


Ночь длиннее, день короче.
Листья всё желтей-желтей
Падают, летят с ветвей.
Холоднее стали ночи.
Уж зима не за горами
Вырыл дом в земле барсук
Чтобы с прятаться от вьюг
Дом глубокий, да с ходами.
Насушил жуков, лягушек
Натаскал семян, корней
Ягод всяких, желудей —
Будет, что зимой покушать.
Ел он осенью не мало
Потолстел, наел бока
Понимал: зима близка.
Отложил под шкурой сало.
Стали мёрзнуть ночью лужи
С неба белый снег упал
Всё укрыл. Лес белым стал
Ветер снег юлою кружит.
Спит барсук, не видит это.
В доме у него тепло,
Он к зиме готов давно,
Смотрит тёплый сон про лето.
Измайлов Александр

Отгадайте загадки:
Роет норы он умело
Знает, любит это дело.
Потому кроту и друг,
А зовут его … (барсук)
Роет землю, словно плуг
Скромный труженик… (барсук)
Он идёт неторопливо,
Зацепил хвостом он сук.
Полосатый он, красивый.
Зверь хозяйственный … (барсук)

Подсемейство - Lutrinae
Род Выдры - Lutra
Подрод - Lutra
Выдра обыкновенная – Lutra Lutra

Выдра — крупный зверь с вытянутым гибким телом обтекаемой формы. Длина


тела — 55–95 см, хвоста — 26–55 см, масса — 6–10 кг. Лапы короткие, с плавательными
перепонками. Хвост мускулистый, не пушистый.

Окраска меха: сверху тёмно-бурая, снизу светлая, серебристая. Остевые волосы грубые, но
подпушь очень густая и нежная. Высокая плотность подшерстка делает мех
непроницаемым для воды и прекрасно изолирует тело животного, защищая его от
переохлаждения. Строение тела выдры приспособлено для плавания под водой: плоская
голова, короткие лапы, длинный хвост.

Выдры — довольно общительные животные, они обладают широким диапазоном


издаваемых звуков: общаясь между собой, они гукают, верещат и тявкают, во время игры
или удовольствия — стрекочут, зовя сородичей (например, матери своих детёнышей) —
пищат, а испугавшись, шипят и фыркают. Готовясь к нападению, выдры издают длинный и
пронзительный вой, напоминающий мяуканье кошкиПитается выдра преимущественно
рыбой (сазаном, щукой, форелью, плотвой, бычками и др.), охотно поедает речных
моллюсков и личинок ручейников. Летом, кроме рыбы, ловит водяных полёвок и других
грызунов; лягушек и ящериц; местами систематически охотится на куликов и уток.
https://images.app.goo.gl/XCUHmXPvXJHrY1nR6

Интересные факты:

1. Живут выдры преимущественно в лесных реках и реже встречаются в прудах или


озерах.
2. Свои норы выдры строят в зарослях возле рек с входными отверстиями под водой.
3. Зимой из-за недостатка пищи выдры часто кочуют, проходя в день от 15 до 20 км по
снегам и льдам.
4. Выдры очень интересно передвигаются зимой по склонам, спускаясь с них на брюхе
и оставляя после себя длинную полоску в виде желобка.
5. Самым крупным представителем подсемейства выдровых является бразильская
выдра, или как ее еще называют гигантская выдра.

Стих про выдру


Перепоночки на лапках,
Как у утки, но в царапках,
Мех не мокнет у нее,
И не нужно ей белье…
Строит домик под горой,
С дверцей узкой под водой,
Коль зимой на речке лед,
Выдра кочевать идет…
Выдра, дети, одиночка,
Не нужны друзья, и точка!
Kety Kornejeva

Отгадай загадку:
Быстро плавает,ныряет,
И в воде не намокает,
Рыбку ловит и съедает,
Иногда и отпускает (выдра)

Вам также может понравиться