Вы находитесь на странице: 1из 36

01. Hallar por extensión el conjunto de los nú- 07. Un número disminuido en 14 es igual a 20.

meros naturales menores a 8. Calcular dicho número.


A. A = {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8} A. 6 B. 30 C. 34
B. A = {0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7} D. 12 E. 9
C. A = {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7}
D. A = {0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8} 08. Resolver: x – 14 = 9
E. N. A A. 8 B. 5 C. –5
D. 6 E. 23
02. Dar el resultado de la siguiente suma:
M = 3872 + 4539 09. Resolver: x – 7 = 17
A. 8321 B. 8410 C. 8411 A. 10 B. 24 C. 34
D. 8401 E. N. A D. 9 E. 8

03. ¿A qué es equivalente la suma de la si- 10. Resolver: x – 25 = 6


guiente fracción? A. 19 B. 18 C. 17
1 11 D. 31 E. 30

19 4
2 4 5
3

11. De la figura, calcular "x", si L 1 // L 2 .
A. B. C.
20 5 20 A. 20º
18 B. 30º
D. 20 E. N. A x+20º
C. 40º
D. 50º 50º
04. Hallar por extensión los números naturales E. 60º
impares menores a 10.
A. M = {0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10} 
12. De la figura, calcular "x", si L 1 // L 2 .
B. M = {0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9}
A. 30º x+30º
C. M = {0, 1, 3, 5, 7, 9}
B. 45º
D. M = {1, 3, 5, 7, 9}
C. 53º
E. N. A
D. 60º
x
E. 75º
05. El producto de las cifras del resultado de
135 × 201 es:
A. 210 B. 240 C. 340

13. De la figura, calcular "x", si L 1 // L 2 .
D. 380 E. 120 A. 20º
120º
B. 45º
06. La edad de Juan aumentada en 9 es igual C. 60º
a 20. Calcular la edad de Juan. D. 75º x+10º
A. 29 B. 10 C. 11 E. 90º
D. 8 E. 7

3.er gr. – JULIO RAMÓN RIBEYRO 2



14. De la figura, calcular "x", si: L 1 // L 2 . 20. Calcular el valor de "x".
A. 20º 130º 2 5 3 4 8 7
B. 40º 2x
13 13 x
C. 60º x 6 6 6
D. 80º A. 20 B. 21 C. 22
E. 100º D. 23 E. 24
120º

15. De la figura, calcular: AB + BC. 21. Calcular los términos que continúan:
A. 4 u A ; 6 ; C; 11 ; F ; 16 ; J ; 21 , ___ ; ___
B
B. 8 u A. Ñ; 0 B. 22; Ñ C. Ñ; 24
C. 4 2 u D. 26; N E. Ñ; 26
D. 8 2
A 45º C 22. Si  a b c
E. 16 u 4 2u
a a b c
b b c a
c c a b
16. Si: a = 2a + 3
Calcular (a  b)  c
Calcular: 5
A. a B. a C. 2b
A. 12 B. 13 C. 28
D. b E. 2a
D. 18 E. 20

23. Si a  a  4
17. ¿Cuántos triángulos hay en la siguiente
figura? Calcular: 5  3
A. 3 A. 8 B. 10 C. 12
B. 4 D. 9 E. 16
C. 5
D. 6 24. ¿Cuántos cuadriláteros hay?
E. 7 A. 2
B. 1
18. Si AB  2  68 C. 3
Calcular A + B. D. 4
A. 34 B. 12 C. 6 E. 5
D. 5 E. 7
25. Determinar el valor de "x".
19. Determinar los números que continúan: 5 (10) 2
7 ; 8 ; 10 ; 13 ; 17 ; ___ ; ____ 7 (28) 4
A. 22; 23 B. 27; 28 C. 22; 28 6 (x ) 9
D. 21; 27 E. 28; 22 A. 15 B. 69 C. 72
D. 63 E. 54

3.er gr. – JULIO RAMÓN RIBEYRO 3


26. Determinar el valor de "x". 29. Determinar el valor de "x".
6 4 10 4 (12) 3
2 7 9 6 (12) 2
5 4 x 7 (x) 2
A. 10 B. 8 C. 6 A. 12 B. 14 C. 9
D. 9 E. 7 D. 72 E. 6

27. Calcular: A + B 30. Determinar que letra sigue:


A ; 12 , 14 ; 16 ; 18 ; B A ; C ; E ; G ; I ; ....
A. 19 B. 17 C. 27 A. J B. K C. L
D. 300 E. 30 D. M E. H

28. Determinar A + B en:


A ; 5 ; 7 ; 9 , 11 ; B
A. 3 B. 13 C. 3 y 13
D. 10 E. 16

3.er gr. – JULIO RAMÓN RIBEYRO 4


01. Si: a + b = 17. Calcular: ab  ba 07. Sumar: –5 y 13.
A. 154 B. 165 C. 187 A. 28 B. 8 C. 9
D. 209 E. 143 D. 18 E. 15

02. Calcular la suma de elementos del con- 08. Restar: 2 de –15.


junto: A. 17 B. 27 C. 10
A {2x + 1 / x  N; 2  x < 7} D. –17 E. 7
A. 70 B. 45 C. 76
D. 78 E. 81 09. Calcular el exceso de 12 sobre 21.
A. 29 B. 19 C. –9
1 2 3 D. 9 E. 12
03. Calcular: 2  2  2  ...4

A. 12 B. 14 C. 16 10. Reducir: R = –21x – 9x + 37x


D. 18 E. 22 A. 5x B. 7x C. 11x
D. 19x E. 27x
04. Jorge y Luis tienen 20 y 60 soles respecti-
vamente. Si el primero se gasta la mitad y
el segundo la tercera parte. ¿Cuánto que- 11. De la figura, calcular: "x".
dará entre ambos juntos? A. 30º
A. 10 B. 20 C. 30 B. 40º
3x
D. 40 E. 50 C. 50º
D. 60º 2x
x
05. Cuatro amigas se fueron de compras pen- E. 70
sando gastar 120 cada una, pero no fue
así, de tal forma que la primera gastó
12. De la figura, calcular: "x".
S/.80 soles menos, la tercera 30 soles más
y la cuarta 18 soles menos; de lo que te- A. 5º
nían pensado gastar al inicio. Calcular B. 10º
cuánto gastaron realmente en total. C. 15º
A. 412 B. 418 C. 510 D. 30º 3x 75°
D. 400 E. 512 E. 45º

06. Si se sabe que: 13. De la figura, calcular "x".


A. 10º
t1  7x10y7  son términos
 B. 20º 10x
t 2  2xayb  semejantes
C. 30º
Halla: a + b. D. 40º 12x
40º
A. 27 B. 37 C. 47 E. 50º
D. 52 E. 17

4.to gr. – JULIO RAMÓN RIBEYRO 2


14. Calcular "x", si AB = BC. 20. Calcular el valor de "x".
A. 45º B
3 2 4 5 3 5
B. 55º 6 40 x
x
C. 65º 1 2 2
D. 50º
A. 10 B. 17 C. 15
E. 70º 40º D. 30 E. 13
A H C

15. Si ABCDEF es un polígono regular, calcu-


21. Calcular los términos que continúan:
lar "x". C D
A. 30º 55 ; A ; 50 ; C ; 45 ; F ; 40 ; J ; ___ ; ___
B. 40º A. K; 35 B. K ; Ñ C. K ; 39
C. 50º B E D. 35 ; Ñ E. 35 ; R
D. 60º
2x
E. 70º A F
22. Si: 1 2 3 4
1 1 2 3 4
16. Si: a = 2a b = 3b 2 2 3 4 1
3 3 4 1 2
Calcular: 4 + 5 4 4 1 2 3
A. 23 B. 32 C. 9
D. 59 E. 14 Calcular: 1 2    3 4   (2 3)
A. 12 B. 8 C. 16
17. ¿Cuántos triángulos hay?
D. 10 E. 18
A. 4
B. 6
23. Determinar el valor de "x".
C. 8
D. 10 17 (14) 51
E. 12 23 (11) 42
21 (x) 32
18. Si: a + b = 12. A. 6 B. 8 C. 10
Calcular: ab  ba . D. 12 E. 14
A. 24 B. 12 C. 36
24. ¿Cuántos cuadriláteros hay?
D. 48 E. 132
A. 45
B. 10
19. Determinar los números que continúan:
C. 65
12 ; 13 ; 15 ; 18 ; 22 ; ___ ; ___ ...
D. 66
A. 23; 24 B. 27; 33 C. 27; 32 1 2 3 9 10
E. 55
D. 21; 27 E. 33; 27

4.to gr. – JULIO RAMÓN RIBEYRO 3


25. Determinar el valor de "x". 29. Encontrar el valor de "x".
6 5 9
42 38 x
3 4 3
18 20 x 3 2 1 7 4 5
A. 16 B. 17 C. 20
1 0 2 1 1 7
D. 27 E. 25
A. 45 B. 62 C. 70
26. Calcular: A + B. D. 15 E. 85
A ; 55 ; 61 ; 68 , 76 ; B
A. 135 B. 105 C. 110 30. Si en la siguiente operación
D. 125 E. 1115

27. ¿Cuántos triángulos hay?


A. 13
B. 14 Hallar
C. 16
D. 18 A. 95 B. 100 C. 105
E. 12 D. 110 E. 115

28. Calcular: P + Q.

A. 1 B. 2 C. 3
D. 4 E. 5

4.to gr. – JULIO RAMÓN RIBEYRO 4


01. Sea B = {0; {5; 0}; {8; {4}}} 1 2 3
07. Resolver:    ...  4
Determine la verdad (V) o falsedad (F) de 3 3 3
las siguientes proposiciones: A.23 B. 24 C. 25
I. 0  B D.26 E. 27
II. {5; 0}  B
III. 8  B 08. Si: A = {3x – 6; 12; y+10}
IV. {4}  B Hallar: x + y
A. VVVF B. VVFV C. VVFF A. 6 B. 7 C. 8
D. VFVV E. VVVV D. 9 E. 10

02. Dados los conjuntos iguales: 3  


09. Resuelve: P  4  9
16
A = {2a + 3b; 3a + b; b2 + 4};
B = {29; 33; 32} donde {a; b}  N. 4 3 36
A. B. C.
3 4 16
Calcular: a + b.
A. 16 B. 15 C. 13 36 7
D. E.
3 3
D. 14 E. 18

10. Resuelve: P = x2  x–3  x–4


03. La suma de los términos de una sustrac-
ción es 1456. Indica la suma de las cifras A. x5 B. x–5 C. x9
del minuendo. D. x–9 E. x3
A. 16 B. 19 C. 17
D. 18 E. 15 11. Resuelve: M = (b6  a)3
A. b21 B. b3 a18 C. a21
04. Luis reparte una cantidad de dinero entre D. a3b18 E. a9 b9
sus tres hijas: a la primera le otorga los
2/7, a la segunda los 4/7 y a la tercera los 5 2
12. Resuelve: A   23   23
S/.28 restantes. ¿Cuánto repartió Luis?
A. 217 B. 221 C. 224
A. S/.146 B. S/.188 C. S/.196
D. 2–24 E. 222
D. S/.204 E. S/.178

13. Resuelve: P = (27)2  53  (2  5)2


05. ¿Qué hora es? si han transcurrido las 3/5
partes de lo que falta transcurrir. A. 516 25 B. 25 517
A. 8:00 a.m. B. 10:00 a.m. C. 9:00 a.m. C. 24 516 D. 216 55
D. 7:00 a.m. E. 5:00 a.m. E. 218 55

06. ¿Cuántas fracciones propias existen cuyo 14. Resuelve: A  3 8  36


denominador sea 24? A. 3 B. 4 C. –4
A. 21 B. 23 C. 24 D. –3 E. 2
D. 25 E. Infinitas

5.to gr. – JULIO RAMÓN RIBEYRO 2


15. Resolver: P = y5 . y–10 . y4 21. Del gráfico, calcular "x". Si "N" es punto
A. y B. y2 C. y19
medio de UI
D. y–1 E. y3 A. 3 u
B. 4 u U N I

16. Resolver: Z 
2  
6  2
2
C. 5 u
D. 6 u
A. 3 B.–3 C. 6
E. 7 u
D. 6/2 E. 4

17. Según la figura, calcular "x". 22. Según la flecha, calcula "x".
A. 9 u B A. 2 u A

B. 6 u B. 3 u
C. 10 u 9 2u C. 4 u 45° E
x D x
D. 11 u D. 5 u
E. 12 u 45º E. 1 u B C
A x C
18. De la figura, calcular "x" si se sabe que
BC  AD . C A 23. Hallar la cantidad total de cuadriláteros.
A. 10º
A. 1466
B. 20º 30º+x 80º
C. 30º B. 1477
D. 40º C. 1488
B D 1 2 ... 30 31
E. 50º D. 1499
E. 1455
19. Según la figura, calcular "x". Si "O" es el
centro.
24. Hallar la cantidad total de triángulos.
A. 20º
A. 757
B. 30º
30º x B. 756
C. 40º O

D. 50º C. 755
E. 60º D. 754
1 2 ... 26 27
E. 753
20. Del gráfico, calcular "x".
A. 5 u 25. Hallar: A + B.
B. 6 u 29 ; 35 ; 40 ; 44 ; A ; B
C. 7 u A B C A. 96 B. 94 C. 92
D. 8 u
D. 90 E. 88
E. 9 u

5.to gr. – JULIO RAMÓN RIBEYRO 3


26. Hallar: "x". 29. Sucesiones numéricas. Hallar A × B.
6 9 15 14 ; 24 ; 15 ; 23 ; A ; B
8 16 6 A. 352 B. 353 C. 354
11 10 x D. 355 E. 356
A. 15 B. 7 C. 8
D. 9 E. 10 30. Operadores matemáticos:

a  b  4a2  2b2 . Hallar 3  5


27. Hallar: "x".
A. 89 B. 88 C. 87
86 (15) 32
94 (18) 94 D. 86 E. 85
72 ( x ) 21
A. 12 B. 10 C. 14
D. 18 E. 20

28. Hallar: A × B.
AB5  3  1035
A. 11 B. 6 C. 9
D. 12 E. 15

5.to gr. – JULIO RAMÓN RIBEYRO 4


01. La distancia entre dos ciudades es de 07. Efectúa:
1200 m. y un joven siempre camina 2/5 (32–2)  (8–5) + 6 × (4+1) – (29+10)  (80–79)
partes de esta y el resto lo hace en bicicleta. A. 8 B. 12 C. 15
¿Cuántos metros recorre en bicicleta?
D. 2 E. 1
A. 800 B. 400 C. 640
D. 320 E. 720 08. La suma de los términos de una sustrac-
ción es 480. ¿Cuál es la diferencia si el sus-
traendo es la cuarta parte del minuendo?
02. Joaquín y Rubén tienen juntos S/.300,
¿cuánto dinero tiene Joaquín si se sabe A. 60 B. 180 C. 160
que tiene S/.50 menos que Rubén? D. 240 E. 200
A. 85 B. 120 C. 125
D. 75 E. 150 09. Reduce:
2 6 3
E  x  x9  x
03. Si: A = {x – 2; 5; y + 3} es unitario. x
Hallar: x + y. A. 1 B. x C. x2
A. 11 B. 9 C. 7 D. 0 E. x3
D. 10 E. 8
10. Reduce:

04. La suma de los tres términos de una sus-


tracción es 600, si el sustraendo vale 200.
 x5 2  x7
F
¿Cuánto vale el doble de la diferencia? x14
A. 100 B. 150 C. 300 A. 1 B. x C. x2
D. 200 E. 250 D. x3 E. 0

11. Calcular:
05. Renzo compró 5 docenas de vasos a
S/.18 cada docena para vender a S/.3 G  3 27  3 8  210
cada vaso. ¿Cuánto ganó si durante la ven- A. –5 B. 2 C. –3
ta total se le rompieron 7 vasos? D. 4 E. –4
A. 90 B. 159 C. 72
D. 200 E. 69 12. Calcular:
H = (–2)3 + (–3)4 + (–2)0
A. 47 B. 74 C. 72
06. Si:
D. 73 E. 5
A = {x/x es impar menor que 7}
B = {x/x es # primo menor que 10}
13. Calcular:
Hallar la suma de elementos de A  B. 5
D 216  310
A. 8 B. 5 C. 3 A. 14 B. 17 C. 3
D. 15 E. 10 D. 21 E. 19

6.to gr. – JULIO RAMÓN RIBEYRO 2


14. Se tienen los siguientes términos: 19. Calcular el área de la región sombreada.
t1 = 2x17 y2 z9 A. 113,04 cm2
t2 = 5 xa–1 yb+5 zc–4 B. 75,96 cm2
Calcular: a + b + c. C. 85,96 cm2 6cm
A. 28 B. 18 C. 13 2
D. 189 cm
D. 15 E. 17
E. 199 cm2

15. Reducir:
20. Calcular el área del prisma, si el área de la
120 118
base es 25 cm2.
Ex x
x2 A. 200 cm2
A. 1 B. 2 C. 3 B. 250 cm2
D. x E. 6 C. 300 cm2
D. 350 cm2
16. Calcular:
E. 400 cm2

38  4 48
21. Calcular el semiperímetro, si el área es
A. 18 B. 11 C. 7 18 u2
D. 14 E. 13
A. 3 u B
B. 4 u
17. Calcular la medida del ángulo exterior del
siguiente polígono. C. 5 u 3u

A. 50º D. 6 u A C

B. 40º E. 7 u
C. 60º
D. 70º e
22. Hallar el volumen del cubo:
E. 80º A. 27 u3
B. 50 u3
18. Calcular el área de la siguiente figura:
C. 33 u3 3u

D. 9 u3
E. 54 u3

23. Si: a = 2a + 6 b = 3b - 5

Calcular: 5 + 3
A. 140 m2 B. 150m2 C. 160 m2
D. 170 m2 E. 180 m2 A. 16 B. 18 C. 17
D. 15 E. 20

6.to gr. – JULIO RAMÓN RIBEYRO 3


24. Determinar el valor de "x". 28. Determinar los términos que continúan:
53 (14) 42 A ; 7 ; C ; 8 ; F ; 10 ; J ; 13 ; ___ ; ___
67 (28) 96 A. 14; Ñ B. N; 17 C. 17; Ñ
57 ( x ) 98 D. 14; 15 E. Ñ; 17
A. 26 B. 29 C. 28
D. 30 E. 32 29. Determinar el valor de "x":
6 2 12
25. ¿Cuántos triángulos hay? 14 9 23
A. 25 20 11 x
B. 28 A. 220 B. 31 C. 41
C. 29 D. 35 E. 25
D. 30
E. 32 30. ¿Qué letra continúa?
M; V; T; M; J; __________
26. Si a + b + c = 13 A. S B. M C. L
Calcular abc  bca  cab D. Ñ E. O
A. 1444 B. 1333 C. 1443
D. 14433 E. 1343

27. Determinar el valor de "x".


10 6 4
14 3 3
9 5 x
A. 5 B. 7 C. 12
D. 6 E. 45

6.to gr. – JULIO RAMÓN RIBEYRO 4


01. Resolver:  23  22   (3  2  1)  25
08. Si: ab  b  475
A. 10 B. 9 C. 20
ab  a  855
D. 5 E. 0
Hallar: ab  ba
02. Hallar el M. C. D. y el M. C. M. de 300 y A. 4605 B. 5605 C. 5705
200. D. 5405 E. 6605
A. 10 y 200 B. 100 y 600
C. 10 y 20 D. 200 y 100 09. Resolver: 4(x – 3) – 2 = 2(x – 4) – 4
E. 600 y 100 A. 0 B. 1 C. 2
D. 3 E. 4
03. De los siguientes números, ¿cuántos son
múltiplos de 3?
10. La semisuma de dos números son 14 y la
210; 232; 212 semidiferencia es 7. Hallar el producto de
A. 1 B. 2 C. 3 dichos números.
D. 0 E. 5 A. 121 B. 137 C. 142
D. 147 E. 150

04. Si ab  b  69
ab  a  46 11. Resolver: x  2  2x  1  x
4 3 12
Hallar: ab  ba 1 1 1
A.  B. C. 
A. 100 B. 115 C. 650 2 2 3
D. 736 E. 637 1 1
D. E.
3 5

05. La suma de los términos de una sustrac-


ción es 540. Hallar la diferencia, si el 12. Dado el siguiente polinomio
sustraendo es 100. P(x – 1) = 3x2 – 2(x – 1)
A. 200 B. 270 C. 540 Hallar el término independiente.
D. 100 E. 170 A. 0 B. 1 C. 2
D. 5 E. 3
06. En una división inexacta, el divisor es 18,
el residuo es 17 y el cociente es 5. Hallar 13. Sea Q(2x – 3) = 3x2 + 1; hallar Q(–1).
el dividendo.
A. 0 B. 1 C. 2
A. 117 B. 107 C. 127
D. 3 E. 4
D. 97 E. 85

14. Sea P(x) = a(x + 1) – 3(x + b) un polinomio


07. Resolver:  32  34   10  49 nulo. Hallar "ab".
A. 15 B. 14 C. 16 A. 1 B. 2 C. 3
D. 17 E. 18 D. 4 E. 5

1.er año – JULIO RAMÓN RIBEYRO 2


15. Factoriza: x2 – 7x – 120. 20. Calcule el valor de "x",
Indica la suma de sus factores primos.
A. x – 7 B. 2x + 7 C. x + 7
D. 2x – 7 E. 2x + 5

16. Si: x2 + 3x + 1 = 0; indica la menor solución.


A. –3 – 5 B. –3 + 5

C. 3  5 D. 3  5
2 2 A. 72º B. 108º C. 116º
D. 126º E. 144º
E. 3  5
2
21. En el siguiente cubo ABCD – EFGH,
17. Si AB = BC = BD, calcule "x". calcule el área de la región triangular ANC,
A. 10º B si EN = NA = 2 u.
F G
B. 20º x A. 2 u2
E H
C. 30º 70º
D B. 2 2 u2
C. 4 2 u2
D. 40º N
D. 7 u2 B
E. 50º 30º C
2
A C
E. 4 u
A
D
18. Si P y Q son puntos de tangencia, calcular
el valor de "x". 22. Si: AB = BC = BD; calcula "x"
Q A. 40° B
A. 9º
B. 50° x D
B. 10º 4x 80°
C. 60°
C. 15º
D. 70° 40°
D. 18º 3x A E
E. 30°
E. 36º P

23. Hallar: "x"


19. Calcule el área de la región sombreada, si
4 (8) 4
AD = 18 u.
6 (9) 3
B E F C
7 (x) 2
A. 8 B. 7 C. 6
D. 5 E. 4
37º

24. Calcular M, si a r b = a2 + 3a – 1
A D M = 2 r (3 r (4 r (5 r (... (100 r 101)))))
2 2
A. 12 u B. 20 u C. 24 u2 A. 10 B. 9 C. 8
D. 30 u2 E. 36 u2 D. 7 E. 6

1.er año – JULIO RAMÓN RIBEYRO 3


25. Hallar: "x". 28. ¿Cuántos palitos de fósforo hay que mo-
ver para que se forme una verdadera igual-
4 dad?

6 6 x
A. 1 B. 2 C. 3
2 33 2 1
D. 4 E. 5
A. 4 B. 5 C. 6
D. 3 E. 0 29. ¿Qué letra continúa?
P; S; T; C; Q; ___________
26. ¿Qué letra continúa? A. Q B. T C. S
D ; C ; S ; O ; D ; D ; ... D. V E. X
A. A B. B C. C
D. D E. E 30. ¿Qué letra continúa?
F; M; A; M; ___________
27. ¿Qué número continúa? A. E B. D C. M
1 ; 1 ; 2 ; 3 ; 5 ; 8 ; ... D. J E. A
A. 9 B. 10 C. 11
D. 12 E. 13

1.er año – JULIO RAMÓN RIBEYRO 4


01. Se vende una casa de $80 000 y se gana 07. Si N = 15  30n tiene 294 divisores, hallar
el 60% del costo. ¿Cuál es el precio de "n".
costo? A. 3 B. 4 C. 5
A. 50 000 B. 60 000 C. 70 000 D. 7 E. 8
D. 90 000 E. 40 000
  
08. Si abc  5;cba  9 y cb  17 .
02. La suma de dos números es 360. Si su Hallar "a × b × c".
razón geométrica es 5/7. Calcular la
A. 18 B. 16 C. 15
diferencia de cuadrados de los números.
D. 20 E. 30
A. 21 600 B. 22 800 C. 23 000
D. 25 000 E. 27 000
09. Hallar "m +n"
8x + 3  mx – n
03. Reconstruye el algoritmo de euclides y
calcula el valor de "A" en: A. 11 B. 5 C. 8
D. 3 E. –5
3 1 2
A 3
10. Si el polinomio es homogéneo:
P(x; y) = 3x7 y2 + 4xa y5 – 5x6 yb
A. 31 B. 32 C. 33 Hallar el valor de "a  b".
D. 34 E. 35 A. 6 B. 12 C. 9
D. 15 E. 18
04. Antonio inicia un negocio con un capital de
$5000; dos meses después es admitido 11. Si el polinomio es idénticamente nulo
Manuel con un capital de $2000; tres me-
ses después ingresa Edwin con un capital P(x) = (a + 3)x2 + (b – 4)x + (c – 5)
de $3000; al año de iniciado el negocio se Hallar "a + b + c".
obtiene una ganancia de $4040. Determi- A. 12 B. 15 C. 3
na ¿cuánto le corresponde a Edwin? D. 6 E. 7
A. $800 B. $720 C. $740
D. $620 E. $840
4 1
2  3   4 
12. Reducir: S  x  x  x
3
05. Si A  B  C  x5   x4
2 3 4
A. 1 B. x C. x2
¿Qué tanto por ciento de (A + C) es B?
1 1
A. 25% B. 50% C. 75% D. E.
x x2
D. 39% E. 40%

13. Si a + b = 5  ab = 2.
06. Calcula el valor de "n" si se sabe que
6n × 5n posee 27 divisores. Hallar "a2 + b2"
A. 21 B. 19 C. 25
A. 2 B. 1 C. 3
D. 4 E. 5 D. 23 E. 27

2.do año – JULIO RAMÓN RIBEYRO 2


3 2 19. Hallar "x".
14. Si: x  4x  5x  7
x2 A. 100º
B. 90º
Hallar la suma de coeficientes del cociente.

30º
C. 80º
A. 3 B. –7 C. –10 x
D. 70º
D. 5 E. 11 40º
E. 60º

15. Si x –2; 5. 20. Si dos ángulos son complementarios y uno


x
Halla el intervalo al cual pertenece  1. es el doble del otro, calcula el menor de
3
los ángulos.
A.  5 ; 2  5 2
B.   ;  A. 30º B. 40º C. 60º
3 3  3 3
D. 80º E. 150º
5 2
C.  ;
3 3
 5 2
D.   ;
 3 3 
21. Si L 1 // L 2 , calcular: "x".
E.  5 ; 2
3 3

x x x x
16. Resuelve:     39
12 6 3 2
A. 36; + B. –; 36] A. 13º B. 36º C. 72º
C. [36;+ D. –;–36 D. 100º E. 150º
E. [39;+


17. Si PQ es bisectriz de SPR, calcular "x".
22. ¿Cuántos ángulos obtusos hay?
A. 2 A
B. 3
A. 40º S
C. 4 150°
B
B. 25º 30°
D. 5
x+40º
C. 30º P Q E. 6 D C
3x 10º
D. 37º
E. 35º 23. Si: 2x + 2 = 5x + 3 . Hallar: 4
R
A. 23 B. 16 C. 8
18. Hallar "x" D. 12 E. 17
A. 20º
B. 40º 24. Si (M + N + P)2 = 625
C. 60º 60º Hallar MNP  NPM  PMN
2x x
D. 50º A. 2550 B. 2775 C. 1550
E. 30º D. 625 E. 1000

2.do año – JULIO RAMÓN RIBEYRO 3


25. Hallar la letra que continúa: 28. Hallar el término 30 de la siguiente suce-
S ; S ; S ; S ; S ... sión:
A. S B. D C. G 3 ; 5 ; 7 , 9 , ...
D. F E. O A. 61 B. 57 C. 23
D. 31 E. 47
26. En la siguiente figura hallar el total de cu-
bos. 29. Si: n = n(n+1)

hallar "x": 2x+1 = 42

1 1
A. B. – C. 1
2 2
D. –1 E. 0

30. Hallar el término 8 de la siguiente sucesión:


1 1
; ; 1; 2; ...
A. 441 B. 400 C. 700 4 2
D. 472 E. 852 A. 4 B. 8 C. 16
D. 32 E. 64
27. Hallar el valor de "x" en:
12 (63) 24
11 (73) 26
15 ( x ) 41
A. 62 B. 63 C. 65
D. 68 E. 26

2.do año – JULIO RAMÓN RIBEYRO 4


01. Halla la suma de elementos del conjunto A. 08. Determinar el promedio
A = {x2 + 1 / x  Z; –3  x  3} a;a;...;a
  ; b;b;...;b
 
A. 14 B. 16 C. 18 "b " veces " a " veces

D. 20 E. 22 ab 2ab ab  a
A. B. C.
ab ab 2b
 D. ab E. ba
02. Hallar a × b si a34ba  45
A. 1 B. 2 C. 3
09. Factorizar A(x) = x4 – 81
D. 4 E. 5
Dar como respuesta un factor primo.
A. x2 + 9 B. x – 9 C. x2 – 3
03. Hallar el 20% del 30% del doble de 400.
D. x – 1 E. x + 3
A. 15 B. 35 C. 40
D. 48 E. 60
x  1 x 1
10. Resolver:  5
2 4
04. Reparte 6500 DP a 2, 3 y 5 e IP a 4; 9 y 7.
Indica la mayor parte. A. 13 B. 14 C. 15

A. 500 B. 1500 C. 2000 D. 16 E. 17

D. 3000 E. 2800
11. De la ecuación x2 – 3x + 3 = 0, cuyas raí-
ces son "p" y "q".
05. Si MCD(3a, 6b) = 30. Hallar el MCD(5a; 10b).
Calcular M = pp+q qpq.
A. 10 B. 30 C. 50
A. 25 B. 27 C. 24
D. 70 E. 100
D. 26 E. 28

06. La relación de 2 números es como 4 es a 7


si ambos números suman 88. Hallar el ma- 12. De la desigualdad 3x – 1 < 2x + 3  x + 8.
yor de ellos. Dar como respuesta, cuántos valores en-
teros positivos admite "x".
A. 45 B. 56 C. 65
A. 1 B. 2 C. 3
D. 15 E. 35
D. 4 E. 0

07. De un grupo de 200 persona a 120 no le 3


gusta la salsa y a 130 no les gusta el rock. 13. Si x  1; 7, además a; b].
2
(x  5)  1
Si a 80 no les gusta salsa ni rock, ¿a cuán- Calcular b .
tos si les gusta ambos? a
A. 16 B. 15 C. 14
A. 45 B. 35 C. 40
D. 17 E. 13
D. 20 E. 30

3.er año – JULIO RAMÓN RIBEYRO 2


14. Si x –10; –6]. ¿A qué intervalo pertene-
2x  7

19. En la figura BH es altura del triángulo ABC.
BD es bisectriz del ABC. Calcular el valor
ce ? de "x".
3
 19 19 
A.  9;  B. 9;  
 3 3
C. [–9; –7 D. –8;–7]
E. [–9; 7]

15. Sea la función F : 2; 7]  R con regla de


correspondencia F(x) = x2 + 3, calcula el A.  B. 2  C. 3 
rango.  
D. E.
2 3
A. 2;52 B. 4;17] C. 7;52]
D. 5;10] E. [7;52 20. En la figura mostrada, hallar "x", si  = 35º
y  +  = 80º.
16. Si (1; 4)  (5; 16) pertenece a: B
F(x) = ax + b, calcula F(–2)
E
A. –1 B. –2 C. –3
D
D. –4 E. –5

17. De la figura se pide el valor de "x". M x I


Si DB = BC. B A C
A. 20º G
x
B. 30º A. 120º B. 135º C. 140º
º
20

C. 40º D. 105º E. 95º


D. 80º
E. 12º A
30º
D C

21. Si L 1 // L 2 , calcular: "x".
A. 30º
18. Hallar mE + mN + mI + mT. B. 50 110º
C. 60º
N I x 130º
D. 70º
E. 80º
B
80º

22. Si: L 1 // L 2 , calcula "x":
E A C T
A. 80° C
A. 20º B. 320º C. 280º B. 120°
D. 310º E. 225º C. 100° x B

D. 60°
A
E. 90°

3.er año – JULIO RAMÓN RIBEYRO 3


23. Halla la suma de a + b en: 27. Si AA  BB  CC  ABC , halla A × B × C.
1; 2; 1; 3; 2; 5; 3; 7; 5; 11; 8; 13; a; b ; .....
A. 18 B. 20 C. 32
A. 25 B. 30 C. 22
D. 64 E. 72
D. 21 E. 31

28. Halla el número de segmentos en:


24. Halla el número de triángulos en la siguiente
A. 18
figura:
B. 24
A. 125
C. 30
B. 225
D. 36
C. 196
E. 42
D. 169
E. 216
29. De cuántas maneras se puede llegar de A
a C.
25. Halla el valor de "x" en:
A B C
2x + 1 = 42
A. 2 B. 3 C. 8
Si n = n (n + 1) D. 5 E. 6
A. 0 B. 1 C. 2
D. 3 E. 4 30. Halla "x":

27 64 x
26. Halla el valor de "n" en:
23 (21) 35 3 3 4 3 10 2
43 (22) 25
A. 100 B. 1000 C. 81
17 ( n ) 36
D. 121 E. 131
A. 22 B. 25 C. 27
D. 30 E. 31

3.er año – JULIO RAMÓN RIBEYRO 4


01. Se tiene dos magnitudes A y B, tales que 06. La magnitud A es directamente proporcio-
B(IP)A. SI "A" aumenta en 1/5 de su valor, nal a la magnitud B, si A = 20 cuando B = 8,
B varía en 110 unidades. ¿Cómo varía B si ¿cuál es el valor de B cuando A vale 60?
A disminuye en 1/47 de su valor? A. 30 B. 8 C. 24
A. Aumenta 160 B. Aumenta 280 D. 16 E. 32
C. Aumenta 220 D. Disminuye 10
E. Disminuye 70 07. Si de una lista de 6 entrenadores se debe
formar un comando técnico integrado por
los menos por 2 personas y como máximo
02. Dos ruedas de 48 y 90 dientes están 5. ¿De cuántas maneras se puede confor-
concatenadas. En el transcurso de 4 minu- mar dicho comando?
tos, una de las rueda da 70 vueltas más A. 32 B. 64 C. 31
que la otra. Calcula la rapidez de la más
D. 56 E. 57
lenta en RPM.
A. 18,5 B. 22,5 C. 20
08. Si n(P(A)) = 128; n(P(B)) = 16; n(PA  B))
D. 25 E. 40 = 8. Calcular n(P(AB))
A. 128 B. 256 C. 16
03. Repartir 1380 en 3 partes, tal que la pri- D. 64 E. 32
mera sea a la segunda como 2 a 3 que
ésta sea a la tercera como 5 a 7. ¿Cuál es
09. Resolver: 2x2 + 9x + 7 = 0
la cantidad menor?
A. {–1, –7/2} B. {–1, 3}
A. 300 B. 360 C. 420
C. {1, 7/2} D. {–1, 7/2}
D. 480 E. 630
E. {2, 7/2}

04. Se distribuyen S/.3600 en forma


x 1
inversamente proporcional a 2; 3; 5 y 6. 10. Calcule el discriminante:  2
x 1 x
¿Cuál es la diferencia entre la mayor y
menor de las partes? A. 2 B. 3 C. 4
D. 5 E. 1
A. S/.1500 B. S/.1000 C. S/.2000
D. S/.3000 E. S/.2500
x n x m x p
11. Resolver: m  p  n  p  m  n  3
05. Se sabe que la presión de una gas es
inversamente proporcional al volumen que m = a; n = b y p = c
ocupa y directamente proporcional a la tem- A. abc B. 3 C. a + b + c
peratura a la que se encuentra. En un pro- D. a – b – c E. a – b + c
ceso isocórico volumen constante, si la pre-
sión inicial aumenta en sus 3/5, entonces
12. Si la ecuación:
la temperatura sería 80 ºK. ¿Cuál es el va-
lor de la temperatura? 3nx – 3m + 5x + 1 = 7x + 10 es compatible
indeterminado señala el valor de 3n + m.
A. 10 ºK B. 100 ºK C. 40 ºK
A. 5 B. 1 C. –1
D. 150 ºK E. 50 ºK
D. 4 E. 3

4.to año – JULIO RAMÓN RIBEYRO 2


13. Resuelve la ecuación de primer grado. 19. Calcular "x".
(m2 – 9)x2 + (m + 2)x – 15 = m
ym<0
x
18 18
A. B. C. –12
5 5
5 80º
D. 12 E.
18
30º 40º

14. Resuelve la ecuación del primer grado: A. 20º B. 36º C. 30º


(5a + 1)x2 + 5ax + 1 = 11x2 + 4 + x D. 24º E. 10º
A. 3 B. 1/3 C. 2
D. 1/2 E. 1/4 20. En la figura mostrada, calcular "x".
A. 115º
15. Si una raíz de la ecuación: B. 100º
(2n – 10)x2 – (n + 2)x + (3n – 16) = 0 C. 112º
es la unidad, hallar la otra raíz. D. 120º
A. 1/2 B. 2/3 C. 5/4 E. 125º
D. 4/7 E. 7/9
21. Calcular «x»
16. Halle el valor de «k» de modo que la A. 50 50º
ecuación: (1 + k)x2 – 15x + 3kx = 24 tenga B. 55
raíces simétricas. C. 60
A. -1 B. -5 C. -3 D. 65
D. 5 E. 0 E. 70 x

17. Calcular "x" del gráfico. 22. Calcular «x».


A. 72º A. 20 B
B. 48º B. 30
C. 60º C. 36 70º

D. 36º D. 40
E. 50º E. 45 80º xº
A C
18. En un triángulo ABC, sobre AB y AC se
toman los puntos M y N respectivamente. 23. Calcular el valor de "n".
Si MN = MB = BC, mA = 20º y mMNA = 8!
6! n 
40º. Calcule mC. (n  1)
A. 60º B. 70º C. 80º A. 6 B. 9 C. 8
D. 50º E. 75º D. 5 E. 7

4.to año – JULIO RAMÓN RIBEYRO 3


24. ¿De cuántas maneras puedes usar 3 po- 27. En un triángulo rectángulo ABC(B = 90º)
los, 2 pantalones, 3 camisas y 4 bermudas? reducir:
A. 35 B. 39 C. 49 2 2
L  Sen A  Sen C
D. 31 E. 36 Sec 2 A  Ctg2 C
a
25. La estación del tren y la plazuela Victoria A. 1 B. a2c2 C.
c
están al N. E. de la catedral y el mercado c
D. E. ac
modelo está al N. E. de la estación del tren. a
Además, la plazuela Victoria está al N. E.
de la estación del tren. 28. Si: Tg = 0,8; 0º < a < 90º. Halle el valor de
Luego la estación del tren está: la expresión:
A. Al N. E. del mercado modelo. M  Ctg   1  41(2 Sen   Cos )
B. Al S. O. de la plazuela Victoria. 9 2 8
A. B. C.
C. Cerca de la Catedral. 2 3 3
D. Cerca de la plazuela Victoria. D. 3 E. 1
E. Más cerca de la Catedral que de la pla-
zuela Victoria. 5
29. Si "" es agudo y Tg   , calcular:
3
26. Sofía ordena cinco de sus bloques lógicos Sen   Cos 
M
teniendo en cuenta que: Sen   Cos 
r No puede hacer dos bloques del mismo A. 1/2 B. 2 C. 4
color o forma juntos. D. 1/3 E. 3
r El rombo rojo está adyacente al círculo
azul y al cuadrado amarillo. 30. Calcular A = Ctg – Tg.
r El círculo rojo está a al izquierda del 1
triángulo azul. A.
3
Por lo tanto es posible que: 2
B.
A. Hay datos contradictorios. 3
B. Hay dos círculos a la izquierda del trián-
C. 4
gulo azul. 3
C. El triángulo azul está junto al cuadrado 3
D.
amarillo. 4
D. Los círculos están en los extremos. 3
E.
E. Más de una es posible. 2

4.to año – JULIO RAMÓN RIBEYRO 4


01. Dados los conjuntos 07. La media aritmética de dos números es 25
y su media geométrica es 24; halla la dife-

A  2a  1 / a  n;1  a  9
3 2  rencia de los números.


B  2b  1 / b  n;2  b  6
3  A. 8
D. 14
B. 10
E. 16
C. 12

Determina n(B)n(A) + n(A)


A. 270 B. 120 C. 200
D. 180 E. 260 08. La suma de dos números es 18 y sus pro-
medios aritméticos son consecutivos. Ha-
02. Calcular (a + b + c) si "A" es unitario: llar la diferencia de dichos números.
A = {a2 + b2 + 16; b2 + c2; a2 + c2 + 7; 41} A. 6 B. 8 C. 10
A. 12 B. 13 C. 14
D. 12 E. 15
D. 15 E. 16

03. Una línea de microbús tiene una ruta for- 09. Una sandía pesa 4 kg más media sandía.
mada por tres avenidas. Si las velocida- ¿Cuánto pesa sandía y media?
des que pueden desarrollar en cada tramo A. 12 B. 8 C. 10
son: 40 km/h; 60 km/h y 100 km/h. ¿Cuál
es la velocidad promedio en km/h a lo lar- D. 16 E. 11
go de toda su ruta?
A. 1800/31 B. 128/3
10. Resuelva la ecuación de primer grado
C. 500/3 D. 1600/21
E. 1500/91 (3m - 6)x2 +(m + 5)x – 19 = m
A. 1 B. 2 C. 3
04. La suma diferencia y el producto de los ma- D. 4 E. 5
yores promedios de tres números enteros
están en la relación de 3, 1 y 12. Calcula la
MA del mayor y menor de dichos números. 11. Víctor tiene 32 años, su edad es el cuádru-
A. 14 B. 17,5 C. 18 ple de la edad que tenía Juan cuando Víctor
D. 24 E. 16 tenía la tercera parte de la edad que tiene
Juan. ¿qué edad tiene Juan?
05. El promedio de 5 números es 85. Se con- A. 30 B. 10 C. 20
sidera un sexto número y el promedio au- D. 25 E. 15
menta en 15. Hallar el sexto número.
A. 155 B. 165 C. 175
D. 170 E. 185 12. Un padre reparte su fortuna entre sus hijos
dándole S/.480 a cada uno; debido a que
06. El promedio de A y 10 es 15. El promedio 2 de ellos renunciaron a su parte, a cada
de C y 15 es 10 y el promedio de 10A, 35B uno de los restantes le tocó S/.720. ¿Cuán-
y 15C es 185. Hallar el valor de A + B + C. tos hijos eran inicialmente?
A. 32 B. 33 C. 29 A. 3 B. 4 C. 6
D. 31 E. 30 D. 5 E. 7

5.to año – JULIO RAMÓN RIBEYRO 2


13. Luego de resolver: 19. Del gráfico mostrado, calcular "x".
3  2  x3 A. 45º
2x  1 2x  1 4x 2  1
B. 65º
A. 7 B. 3 C. 4
C. 75º
D. 8 E. 9
D. 55º x

E. 70º 80º
14. Resolver:

   
11 x  1  1 x  1  1  x
11 11 11 11
20. Calcular "x".
1 A. 100º
A. B. 11 C. 1 x
11 B. 140º
1
D. –11 E. – C. 110º
11 x
D. 130º
15. Si se cumple P(x) = P(x-1) + x. Calcule P(2) E. 120º
si P(1) = -2
A. 0 B. 1 C. 10 21. En el siguiente gráfico, calcular "x".
D. 15 E. 20 A. 40º
B. 30º 2x-5º
x 1 C. 45º
16. Si: P(x) 
x D. 60º
Halle: P(1)  P(2)  P(3) ... P(2009) x+10º 125º
E. 50º
A. 2009 B. 2008 C. 2010
D. 2011 E. 2001
22. En el siguiente gráfico, calcular "x".
A. 60º x+60º
17. Calcular el ángulo que forma BI con la
B. 70º
bisectriz exterior de C, sabiendo que:
m + n = 200º. C. 50º
D. 80º 120º
A. 10º m B
B. 20º E. 40º 100º
C. 30º
I
D. 40º 23. Se debe realizar cinco actividades ("A",
n "B", "C", "D" y "E") una por día, desde el
E. 50º
A C lunes hasta el viernes.
Si:
18. En la figura, calcular "x".
r "B" se realiza después de "D".
A. 100º
r "C" se realiza dos días después de "A".
B. 140º
r "D" se realiza jueves o viernes.
C. 150º
¿Qué actividad se realiza el miércoles?
D. 110º
A. A B. B C. C
E. 130º
D. D E. E

5.to año – JULIO RAMÓN RIBEYRO 3


24. Sabiendo que: 28. Calcular R/r sabiendo que la longitud del
r Juana es más alta que Isabel. arco AB es el triple del arco BC. D
r Rosa es más baja que Isabel y que A. 1
María B. 2 r
r
r Luisa es más alta que las demás C. 3 A
excepto que María. D. 3/2 B
C
Podemos afirmar que: E. 5/3 R
I. Juana es más alta que Rosa. R

II. Isabel es más baja que María.


III. María es más baja que Juana. O
A. I y II B. I y III C. II y III 29. La suma de dos ángulos es 80g y su dife-
D. Todas E. Solo I rencia es  rad . Hallar el mayor ángulo
18
en grados sexagesimales.
25. En la siguiente sucesión:
A. 45º B. 30º C. 41º
4 ; 9 ; 25 , 49 ; x y ; 529 ; z y ; 961;... D. 60º E. 37º
3 5 7 9 15 19 y 4  5 23

Determinar: z – (x + y) 30. Hallar el ángulo en el sistema radical si se


cumple que:
A. 30 B. 10 C. 20
D. 17 E. 4 
S  C  R  95 
4
26. Sumar:   3
A. rad B. rad C. rad
L = 12 x 20 + 22 x 19 + 32 x 18 + … + 202 x 1 4 8 9
A. 18100 B. 17800 C. 16170  
D. rad E. rad
D. 16710 E. 19210 2 5

27. En la figura mostrada, calcular el períme-


tro del sector AOB.
A. 22
B. 36 a+6

C. 55 arad 6a+25
D. 66
a+
E. 77 6

5.to año – JULIO RAMÓN RIBEYRO 4