Вы находитесь на странице: 1из 7

ГИА 9 КЛАСС

Вариант 2
I часть
13 1
1.
( ) ( )
54⋅ − =54⋅ − =−2
3 27

Ответ: -2

2. 119:700·100=17
Ответ: 17

3. Ответ: √ 147

4. 1,2<P<1,8
1,2 1,8
<a<
4 4
0,3<a<0 , 45
Ответ: 0,3<a<0 , 45

x<12
5.
{−35 x≤30 {x>−4
x≤6 x∈(−4;6 ]

Ответ: x∈(−4;6 ]

2
6. f ( x )=x +5 x
2
f (−1 )= (−1 ) +5 (−1 )=1−5=−4
Ответ: -4

7.
А В С
3 2 1
8. А(3; -1), В(-1; 2)

AB=√ ( 3+1 )2 + (−1−2 )2= √16+9=√ 25=5


Ответ: 5

9. S ромба=2 ar
S ромба=2⋅10⋅3=60 см 2
Ответ: 60 см2

10. ∠ BKA=250 по условию. Значит ∠ KAD=250 по свойству внутренних


накрестлежащих углов ∠ BKA= ∠ KAD=250. Так как AK-биссектриса угла ∠ A,
то ∠ A=500,
∠ B=1800 -  ∠ A = 1800-500=1300
Ответ: 1300

11. P=4 a ; a=2r ; a=2⋅13=26 см ; P=4⋅26=104 см


Ответ: 104 см

12. Ответ: 2), 3)

13. Чёрных ручек 60-(28+8)=60-36=24


24 2
P ( Ч )= =
60 5
2
Ответ: 5

14. Ответ: 16
II часть

15.
( a6 − 6a )⋅( 6+a1 + 6−a1 )=− 2a
2
a 6 a −36
− =
1) 6 a 6a
1 1 6−a+ 6+a 12
+ = =
2) 6 +a 6−a 36−a2 36−a 2
2
a −36 12 ( a−6 ) ( a+6 ) 12 2
⋅ 2
= =−
3) 6 a 36−a −6 a ( a−6 ) ( a+6 ) a

2

Ответ: a

Содержание критерия Баллы


Учащийся правильно выполнил задание. Получил верный ответ 2
В решении допущена ошибка, не имеющая принципиального характера и 1
не влияющая на общую правильность хода решения
Учащийся не приступил к заданию или решение свидетельствует о 0
незнании материала

16. (an) арифметическая прогрессия; а3=5, d=3. S10=?


2a 1 +d ( n−1 )
S n= ⋅n
2
an =a1 +d ( n−1 )
a3 =a 1 +3⋅2
5=a1 +6
a1 =−1
2 (−1 ) +3 ( 10−1 ) −2+ 3⋅9
S 10= ⋅10= ⋅10=25⋅5=125
2 2
Ответ: 125
Содержание критерия Баллы
Задание выполнено с полным объяснением. Получен верный ответ 2
Учащийся частично выполнил задание, например верно вычислил a1 . 1
Учащийся не приступил к заданию или записан верный ответ, но нет 0
решения, или решение свидетельствует о незнании данного материала

2
17. y=5−4 x−x
Графиком функции является парабола, ветви которой направлены вниз, так как а=-1.
b
x=−
Найдём абсциссу вершины параболы по формуле 2a
4
x= =−2
−2
2
y (−2)=5−4 (−2 )−(−2 ) =5+8−4=9
(-2; 9) - координаты вершины параболы
Найдём абсциссы точек пересечения параболы с осью Ох
y=0
5−4 x−x 2 =0
x 2 +4 x−5=0
x 1=−5 x 2=1

(-5; 0) и (1; 0) – точки пересечения параболы с осью Ох


Найдём координаты точки пересечения параболы с осью Оу
x=0
y (0 )=5−4⋅0−02 =5
(0; 5) – точка пересечения с осью Оу
Дополнительные точки графика
2
x=−1; y (−1 )=5−4⋅(−1)− (−1 ) =5+4−1=8
2
x=−3; y (− 3 )=5−4⋅(−3 )−(−3 ) =5+12−9=8

А) Функция принимает отрицательные значения, если x∈ (−∞;−5 ) ∪( 1;+∞ )

Б) Функция возрастает, если x∈(−∞;−2]


Содержание критерия Баллы
Учащийся полностью выполнил задание, исследовал функцию, построил 2
её график, ответил правильно на все вопросы.
Учащийся допустил несущественные ошибки, которые не влияют на 1
общую картину решения
Учащийся не приступил к заданию или выполнил задание с ошибками, 0
которые свидетельствуют о незнании данного материала

2
a3 9 81 π
18. a3=9 см ;
R= = ;
9
√ 3 √3
2
S кр =πR =π⋅
( )
√3
=
3
=27 π
см2
Ответ: 27π см2
Содержание критерия Баллы
Учащийся верно выполнил задание. Получил правильный ответ 2
В решении допущена ошибка, не имеющая принципиального характера и 1
не влияющая на общую правильность хода решения
Учащийся не приступил к заданию или решение свидетельствует о 0
незнании материала

19. Пусть начальная скорость поезда х км/ч. Когда поезд проехал 24 км, то был
1
задержан на 12 мин или 5 часа. Остальной участок пути длиной в 64-24=40 км поезд

преодолевал со скоростью на 10 км/ч большей, чем начальная,. Т.е. его скорость на


этом участке была (х+10)км/ч. В пункт назначения поезд приехал на 4 мин позже,
4 1 64
чем по расписанию или 60 = 15 часа. Время движения поезда по расписанию х

24 1 40 1
( )
часов, а на самом деле х + 5 + х+ 10 часов. Зная, что разница времени составляет 15

часа, составим и решим уравнение:

( 24х + 15 + х+4010 )− 64х = 151


40 40 1 1
− = −
х+10 х 15 5
40 40 −2
− =
х+10 х 15
20 20 −1
− =
х+10 х 15
20∙ 15 х−20 ∙15 ( х +10 ) + х ( х +10 )
=0
15 х ( х +10 )
300 х−300 х−3000+ х2 +10 х
=0
15 х ( х+10 )

х2 +10 х−3000=0
{ х≠0
х ≠−10

х 2+ 10 х−3000=0
a=1 ; b=10 ; c=−300 0
2 2
D=b −4 ac=( 10 ) −4 ∙ 1∙ (−3000 ) =100+12000=1210 0
√ D=√ 12100=110 ; √ D> 0 , уравнение имеет два корн я
−b−√ D −10−110 −120
x= 1 = = =−60−не удовлетворяет условию задач и
2a 2 ∙1 2
−b+ √ D −10+110 100
x 2= = = =5 0
2a 2∙1 2
Итак начальная скорость равна 50 км/ч.
Ответ: 50 км/ч
Содержание критерия Баллы
Учащийся правильно выполнил задание. Получил правильный ответ. Все 3
контрольные моменты объяснены
Учащийся показал знания данного материала, но допустил ошибку, 2
которая не влияет на общий ход решения
Учащийся правильно объяснил, составил, но не решил уравнение 1
Учащийся не приступил к заданию или решение свидетельствует о 0
незнании материала

20. Дана равнобокая трапеция ABCD(BC||AD). В


данную трапецию вписана окружность, K, M, E, G –
точки касания окружности со сторонами трапеции.
AK=12см, KB=3см, CE=3см, ED=12см. По свойству
касательных, проведённых из одной точки
AK=AG=12см, ED=GD=12см, KB=BM=3см,
MC=CE=3см. Значит BC=BM+MC=3+3=6см, AD=AG+GD=12+12=24см,
AB=AK+KB=12+3=15см, CD=CE+ED=3+12=15см. Проведём высоты BQ и CN.
AQ=ND=(AD-BC):2=(24-6):2=18:2=9см. Рассмотрим ∆BQA (∠Q=900). По теореме
Пифагора BD2=AB2-AQ2; BD2=152-92=225-81=144; BD=12см.
BC+ AD
S ABCD = ∙ BQ
2
6+24 30
S ABCD = ∙12= ∙12=15 ∙ 12=180 см 2
2 2
Ответ: 180 см2
Содержание критерия Баллы
Учащийся правильно выполнил задание. Получил правильный ответ. Все 3
контрольные моменты объяснены
Учащийся решил задачу с полным объяснением, но допустил 2
арифметическую ошибку
Учащийся частично выполнил задание, например нашёл проекцию 1
боковых сторон на основание
Учащийся не приступил к заданию или решение свидетельствует о 0
незнании материала