Вы находитесь на странице: 1из 9

ARTICLE 8

Articles

Les déterminants de l’innovation dans les


petites et moyennes entreprises
agroalimentaires[Record]
 Fatiha Fort,
 
 Jean-Louis Rastoin and
 
 Leïla Temri
…more information 


Read the full text  

Online publication: Feb. 16, 2012

URI
https://id.erudit.org/iderudit/1008470arCopiedAn error has occurred
DOI
https://doi.org/10.7202/1008470arCopiedAn error has occurred

An article of the journal Revue internationale P.M.E. 


Volume18, Issue1, 2005, p. 47–72
Tous droits réservés © Presses de l’Université du Québec, 2005

Browse the articles in this issue


<--
La contribution de la théorie des réseaux sociaux à la reconnaissance des
opportunités de marché

-->
Le développement international des PME : une approche par les réseaux

Article outline
 Back to top
 Abstract
 Full text (PDF)
 Bibliography

Toolbox

 PDF

Abstracts
Résumé
Cet article, élaboré dans le cadre du programme de recherche européen « Inno-valoc », étudie les liens entre le
développement local (mesuré par des variables économiques et macroéconomiques) et les processus
d’innovation dans les PME et TPE agroalimentaires. En matière d’innovation, beaucoup de travaux ont montré
le rôle déterminant de la complémentarité entre les compétences internes des entreprises et les dispositifs de
coordination mis en œuvre au plan local. Notre contribution est centrée sur les déterminants de l’innovation
avec une attention particulière portée aux déterminants exogènes et à leur caractère local ou non. Dans un
premier temps, on fixe le cadre d’analyse à partir d’une représentation du processus d’apprentissage. Nous
analysons ensuite les spécificités de la petite entreprise et de l’agroalimentaire dans ce processus, puis sa
dimension spatiale. Les résultats de l’enquête, menée auprès de 60 entreprises du Languedoc-Roussillon,
révèlent une différence significative entre les déterminants selon le type d’innovation (produit, procédés,
organisation). Dans le cas de l’innovation produit, ce sont essentiellement des facteurs internes à l’entreprise
qui apparaissent. La dimension locale est présente seulement dans l’innovation organisationnelle à travers
l’insertion locale du dirigeant et l’environnement institutionnel.

Mots-clés :
 
 Innovation, 
 Secteur agroalimentaire, 
 Économie industrielle, 
 Stratégie d’entreprise, 
 PME, 
 Développement local
Abstract
This European project, « Innovaloc », aims to examine the links between local development (measured by
economic and macroeconomic variables) and innova-tive processes in agro-food small and medium-size. About
firms innovation, many studies have proved the complementarity between the firms inner abilities and the
coordination mechanisms implemented at a local level is playing a determining part. Our contribution is
particularly focused on the exogenous determinants of innovation, and on their local nature or not. First of all,
we present a review of learning process. Than we analyze the specificities of SMEs in an agro-food system.
The spatial dimension is also examined. The results of the survey concerning 60 SMEs in Languedoc-
Roussillon (France) show a difference between determinants of different types of innovation (product, process
and organization). Concerning product innovation, the most determining factors are in the firm itself. The local
dimension appears only in an organizational innovation through managers local embeddedness and institutional
environment.

Resumen
Este artículo elaborado dentro del programa de investigación europeo « Innovaloc », estudia los vínculos entre
el desarrollo local (medido por variables económicas y macroeconómicas), y los procesos de innovación dentro
de las pequeñas y medianas empresas y de las muy pequeñas empresas alimentarias. En lo que respecta a la
innovación, diversos estudios han mostrado el rol determinante de la complementaridad entre las competencias
internas de las empresas y los dispo-sitivos de coordinación puestos en marcha a nivel local. Nuestra
contribución esta centrada alrededor de los determinantes de la innovación y más precisamente en los
determinantes exógenos y a su carácter local o no. En primer lugar el análisis se concentra en la representación
del procedimiento de aprentizaje. Luego anali-zamos las especificidades de la pequeña empresa y del sector
agro-alimentario dentro de ese proceso, posteriormente su dimensión espacial. Los resultados de la encuesta,
llevados a cabo sobre 60 empresas del Languedoc-Roussillon (Francia), muestran una diferencia significativa
entre los determinantes según el tipo de innovación (producto, procedimientos, organización). En el caso de la
innovación concerniente a los productos son los factores internos a la empresa que aparecen. La dimensión
local esta presente solamente en la innovación organizacional a traves de la inserción local del dirigente y del
contexto institucional.

Zusammenfassung
Dieser Artikel, der im Rahmen des europäischen Forschungsprogramms « Inno-valoc » ausgearbeitet wurde,
untersucht die Verbindungen zwischen der lokalen Entwicklung (gemessen anhand wirtschaftlicher und
makroökonomischer Variablen) und den Innovationsprozessen in KMUs und Kleinstunternehmen der
Nahrungs-mittelindustrie. Viele Arbeiten heben das wichtige Zusammenspiel der internen Kompetenzen von
Unternehmen und den lokalen Koordinierungsstellen für den Innovationsprozess hervor. Unser Beitrag befasst
sich mit den Determinanten der Innovation, mit besonderer Aufmerksamkeit auf die unternehmensexternen
Einflussfaktoren und über deren lokalen Charakter. Zu Beginn wurde der Analy-serahmen erarbeitet, dieser
basiert auf einer Abbildung des Lehrvorgangs. Danach werden die Besonderheiten der kleinen Unternehmen
und der Nahrungsmittelsindu-strie in diesem Vorgang analysiert. Die Ergebnisse der Untersuchung bei 60
Unter-nehmen im Languedoc-Roussillon, zeigen einen erheblichen Unterschied zwischen den Einflussfaktoren
je nach der Art von Innovation (Produkt, Verfahrensweisen, Organisation). Im Falle einer Produktinnovation
sind es hauptsächlich unternehmen-sinterne Faktoren, die die Innovation beeinflussen. Die lokale Dimension ist
nur bei organisatorischen Innovationen durch die lokale Integration der Führungskraft und der institutionellen
Umwelt vorhanden.

Appendices
Bibliography
1. Alter, N. (1990), La gestion du désordre en entreprise, Paris, l’Harmattan.

Google Scholar
2. Bellon, B. (dir.) (1994), Innover ou disparaître, Paris, Economica.

Google Scholar
3. Bertrand, N. (1999), « Des stratégies aux comportements spatiaux de l’entreprise : l’insertion locale
des PME », Revue internationale PME, vol. 12, nos 1-2, p. 85-106.

Google Scholar
4. Bougrain, F. (1999), « Les enjeux de la proximité institutionnelle lors du processus d’innovation »,
Revue d’économie régionale et urbaine, no 4, p. 765-784.

Google Scholar
5. Callon, M. (1991), « Réseaux technico-économiques et irréversibilités », dans Les figures de
l’irréversibilité en économie, Paris, Éditions de l’EHESS, p. 195-230.

Google Scholar
6. Carrier, C. et D. Garrand (1996), « Le concept d’innovation : débats et ambiguïtés », Ve Conférence
internationale de Management Stratégique, Lille, 13-15 mai, AIMS, 22 p.

Google Scholar
7. Catin, M., B. Guilhon et C. Le Bas (dir.) (2001), Activités technologiques, connaissances et
organisation, Paris, L’Harmattan.

Google Scholar
8. Cohen, W.M. et D.A. Levinthal (1990), «Absorptive capacity : a new perspective on learning an
innovation », Administrative Science Quarterly, vol. 35, no 1, p. 128-152.

Google Scholar 10.2307/2393553
9. Couderc, J.P., J.L. Rastoin et H. Remaud (1997), « De la nature de l’entreprise agroalimentaire, étude
de cas en Languedoc Roussillon », Revue d’économie méridionale, vol. 45, no 180, p. 439-456.

Google Scholar
10. Divry, C., S. Debuisson et A. Torre (1998), « Compétences et formes d’apprentissage : pour une
approche dynamique de l’innovation », Revue française de gestion, no 118, p. 115-127.

Google Scholar
11. Dosi, G. (1988), « Sources, procedures and microeconomics effects of innovation », Journal of
Economic Literature, vol. XXVI, p. 1120-1170.

Google Scholar
12. Foray, D. (2000), L’économie de la connaissance, Paris, La Découverte.

Google Scholar
13. Fourcade, C. (dir.) (1991), Petite entreprise et développement local, Paris, Eska.

Google Scholar
14. Ganne, B. et N. Bertrand (1996), « PME et milieu rural : changer les problématiques », Revue
d’économie régionale et urbaine, no 2, p. 283-306.

Google Scholar
15. Guermond, Y. (2001), «Y a-t-il des territoires innovants ? », Annales des Mines, février, p. 61-67.

Google Scholar
16. Guesnier, B. (1991), « Entreprise innovatrice et développement local », dans C. Fourcade (dir.), Petite
entreprise et développement local, Paris, Eska, p. 117-122.

Google Scholar
17. Joyal, A. (1997), « PME et développement territorial », dans P.-A. Julien (dir.), Les PME : bilan et
perspectives, 2e édition, Paris, Economica, p. 41-66.

Google Scholar
18. Julien, P.-A. (1996), « Entrepreuriat, développement du territoire et appropriation de l’information»,
Revue internationale PME, vol. 9, nos 3-4, p. 149-178.

Google Scholar
19. Kerihuel, A. (1993), « L’industrie agro-alimentaire et l’innovation », Agreste-Cahiers, no 13, p. 27-34.

Google Scholar
20. Kirat, T. et C. Le Bas (1995), «Apprentissage technologique et interactivité dans les systèmes localisés
de production et d’innovation », dans A. Rallet et A. Torre (dir.), Économie industrielle et économie spatiale, Paris,
Economica, p. 421-443.

Google Scholar
21. Latour, B. (1992), Aramis ou l’amour des techniques, Paris, La Découverte.

Google Scholar
22. Le Bars, A. (2001), Innovation sans recherche : les compétences pour innover dans les PME de
l’agroalimentaire, Thèse de doctorat en économie appliquée, Grenoble, Université de Grenoble, juillet.

Google Scholar
23. Le Bas, C. et A. Torre (1993), « Survey sur les surveys d’innovation, une première évaluation des
enquêtes d’innovation européennes », Revue d’économie industrielle, no 65, 3e trimestre, p. 81-95.

Google Scholar
24. Link, A. et B. Bozeman (1991), « Innovative behaviour in small-sized firms », Small Business
Economics, no 3, p. 179-194.

Google Scholar 10.1007/BF00400023

25. Lundvall, B.A. (dir.) (1992), National Systems of Innovation : Towards a Theory of Innno-vation and
Interactive Learning, Londres, Pinters Publishers.

Google Scholar
26. Maillat, D. (1991), « PME et système territorial de production », dans C. Fourcade (dir.), Petite
entreprise et développement, Paris, Eska, p. 178-199.

Google Scholar
27. Maillat, D. (1994), « Comportements spatiaux et milieux innovateurs », dans J.P. Auray, A. Bailly,
P.H. Deryncke et J.M. Huriot (dir.), Encyclopédie d’économie spatiale, Paris, Economica, p. 255-262.

Google Scholar
28. Mangematin, V. et N. Mandran (1999), « Les entreprises peu intensives en R-D peuvent-elles
bénéficier des externalités de la recherche publique ? Implications pour les politiques de soutien à l’innovation »,
Cahiers d’économie et sociologie rurales, no 53, p. 28-47.

Google Scholar
29. Marchesnay, M. et C. Fourcade (dir.) (1997), Gestion de la PME/PMI, Paris, Nathan.

Google Scholar
30. Miquel, A.M. et J.C. Teurlay (1998), « Les nouvelles technologies passent par les grandes
entreprises », Agreste primeur, no 36, 4 p.
Google Scholar
31. Munier, F. et P. Rondé (2001), « Densité scientifique des régions et compétences pour innover des
entreprises : une mise en perspective du concept de “ Learning Region ” », Revue d’économie régionale et urbaine,
no 4, p. 515-538.

Google Scholar 10.3917/reru.014.0515

32. Nelson, R. et S. Winter (1982), An Evolutionary Theory of Economic Change, Cambridge, Mass.,
Cambridge University Press.

Google Scholar
33. Nicolas, F. et M. Hy (2000), « Apprentissage technologique et innovation en agroalimentaire»,
Économie rurale, no 257, p. 27-41.

Google Scholar
34. Nicolas, F. et M.T. De Noronha (2001), State of Art in Instruments for Local Development, SMEs and
VSEs, Public report, contrat no HPSE-CT-1999-00024, 48 p.

Google Scholar
35. Pacitto, J.-C. et F. Tordjman (1999), « L’innovation technologique dans la très petite entreprise
industrielle française : ce que disent les statistiques », Revue internationale PME, vol. 12, no 3, p. 59-90.

Google Scholar
36. Pavitt, K. (1984), « Sectoral patterns of technical change : towards a taxonomy and a theory »,
Research Policy, no 13, p. 343-373.

Google Scholar 10.1016/0048-7333(84)90018-0

37. Planque, B. (1991), « Note sur la notion de réseau d’innovation. Réseaux contractuels et réseaux “
conventionnels ” », Revue d’économie régionale et urbaine, nos 3-4, p. 295-320.

Google Scholar
38. Rosenberg, N. (1982), Inside the Black Box : Technology and Economics, Cambridge, Mass.,
Cambridge University Press.

Google Scholar
39. Roux, P. (2001), « Dynamiques organisationnelles, interactions localisées et innovation
technologique : une investigation empirique », Revue d’économie régionale et urbaine , no 1, p. 75-96.

Google Scholar
40. Sylvander, B. et F. Marty (2000), « Logiques sectorielles et territoriales dans les AOC fromagères :
vers un compromis par le modèle industriel flexible », Revue d’économie rurale et urbaine, no 3, p. 501-518.

Google Scholar
41. Torrès, O. (1999), Les PME, Paris, Flammarion, coll. « Dominos ».

Google Scholar

Other Articles From This Journal

Dérives et effets pervers de l’évaluation quantitative de la

recherche : sur les mauvais usages de la bibliométrie

By Yves Gingras

Le grand livre de l’entrepreneuriat , Sous la direction de Catherine

LÉGER-JARNIOU, Paris, Dunod, 2013, 419 p.

By Jean-François Lalonde

Internationalisation et pratiques de gestion des ressources humaines en

PME

By Mohamed Bayad

Incidence de la loi proxémique sur la perception de l’incertitude des PME

By Olivier Torrès and Gaël Gueguen

|^
Subscribe to our newsletter
 
Sign Up

 About
 Logo and brand assets
 Subscriptions
English

 Journals
 Theses and dissertations
 Books and proceedings
 Research reports
 Help
 Site map
 Contact us
 Érudit
 Coalition Publica
 CO.SHS
 Partnership
 Annual report
 Salons
 Never know too much
Cultivate your knowledge.