Вы находитесь на странице: 1из 40

5 БЛОК

1. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Начало всеобщей стачки вВеликобритании1926г
Б)«Кровавоевоскресенье» 1905г январь
В) Вооруженное восстание в Горловке 1905г декабрь Г)Начало
парламентаризма вРоссии17 октября 1905г
Ответ: Б Г В А

2. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Подавление «Пражскойвесны» 1968
Б)Фабрикация «делаврачей» 1953
В) Сталинская область переименована в Донецкую, а город Сталино в Донецк
1961 Г)Заключение Сан-Францисского мирного договора сЯпонией1951г
Ответ: Г Б В А

3. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Принятие «планаДауэса» 1924
Б)Проведение судебного процесса по «Шахтинскомуделу» 1928
В) Принятие решение СНК РСФСР о признании Донбасса частью УССР 1918
Г)Установление фашистского режима вИталии 1922
Ответ: В Г А Б

4. Расположите в хронологической последовательности события


А) Подписание Договора о создании Союзногогосударства1999
Б)Гибель в результате теракта первого Главы ДНР А.Захарченко 2018
В) Подписание указ В. Путина о признании паспортов ДНР и ЛНР 2017
Г)СозданиеСНГ1991
Ответ: Г А В Б

5. Расположите в хронологической последовательности события:


А) «Полоса признания»СССР1924
Б)Начало политики «коренизации» в СССР 1920 В)
Локарнскаяконференция1925
Г)ПодписаниеВерсальскогодоговора1919
Ответ: Г Б А В

6. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Договор о запрете ядерных испытаний в трехсредах1963
Б)Выделение Сталинской и Ворошиловградской областей 1938
В) Ввод советских войск вАфганистан1979
Г)Ввод в эксплуатацию СлавянскойГРЭС1954
Ответ: Б Г А В

7. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Визит канцлера ФРГ К. Аденауэра вМоскву1955
Б)ПадениеБерлинскойстены1989
В) Переименование ВКП(б) в КПСС 1952 Г)Начало «Великойдепрессии» 1929
Ответ:Г В А Б

8. Расположите в хронологической последовательностисобытия:


А) «Черный вторник» (резкое падение курса рубля по отношению к доллару
США на60%) 1994
Б)Введение единой валюты (евро) в Европейском союзе 1999 В)
Провозглашение КонституцииДНР2014
Г)Договор об ограничении противоракетного оружия (ПРО) и Договор об
ограничении ядерного оружия(ОСВ-1) 1972
Ответ: Г А Б В

9. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Введение «нового курса» Рузвельта вСША1933
Б)Всеобщая забастовка в Великобритании 1926 В)Создание
Донецкойгубернии1919
Г)Принятие первого пятилетнего плана развития народного хозяйстваСССР1928
Ответ:В Б Г А

10. Расположите в хронологической последовательности события


А) Окончание Вашингтонскойконференции1922
Б)Рекорд Алексея Стаханова, начало стахановского движения 1935 В) Убийство
эрцгерцога Ф.Фердинанда 1914
Г)Смерть И.Сталина 1953
Ответ: В А Б Г

11. Расположите в хронологической последовательностисобытия:


А) Создано ЦПКП (Центральное правление каменноугольной промышленности
Донбасса) 1920
Б)В Юзовке построен первый в России азотный завод (завод химических
реактивов) 1917 В) Создана перваяМТС1928
Г)Образовансиндикат«Продамет» 1902
Ответ: Г Б А В

12. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Первые всеобщие выборы в ДНР иЛНР2014
Б)Меморандум об основах государственного строительства, политической и
исторической преемственности ДНР отДКСР2015
В) Создание ШОС 2001
Г) ОбъединениеГермании1990
Ответ: Г В Б А

13. Расположите в хронологической последовательностисобытия:


А) Была задута самая крупная в Донбассе доменная печь № 2 на Макеевском
металлургическом заводе имени С.М. Кирова 1944
Б)Синьхайская революция вКитае1911
В) Великая русская революции в России 1917 Г)Образована
Донецкаяобласть1932
Ответ: Б В Г А

14. Расположите в хронологической последовательности события:


А) «Ленинградскоедело» 1948
Б)«Пятилетка пышных похорон» 1980 В) Проведение ХХII съездаКПСС1961
Г)Всесоюзный референдум о сохраненииСССР1991
Ответ: А В Б Г

15.Расположите в хронологической последовательности события


А)ФорсированиеДнепраавгуст1943
Б)Установление блокады Ленинграда 1941 В) Сталинградскаябитваначало 1943
Г)Советские войска овладелиСаур-Могилой июль 1943
Ответ: Б В Г А

16. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Подписание договора о созданииШОС 2001
Б) Принятие КонституцииРФ1993
В) Проведение Олимпийских игр в г. Сочи февраль 2014
Г) Проведение референдума о признании государственной самостоятельности
Донецкой Народной и Луганской Народной республик май 2014
Ответ: Б А В Г

17. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Провозглашение КонституцииДНР2014
Б) Ждановские завод имени Ильича и «Азовсталь», Макеевский
металлургический завод имени С.М. Кирова преобразованы в
металлургическиекомбинаты1983
В) Авария на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС 1986
Г)ОбъединениеГермании1990
Ответ:

18. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Снятие блокадыЛенинградаянварь 1944
Б)Начало работы Тегеранскойконференции28 ноября 1943
В) Освобождение Донбасса от немецко-фашистских захватчиков 8 сентября1943
Г)Ясско-Кишиневскаяоперация1944
Ответ:

19. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Захват Австрии нацистской Германией(аншлюс) 1938
Б) Начало освоения целинных и залежных земель 1954 В) Революция
вГермании1918
Г) Создание Донецкойгубернии1919
Ответ:
20. Расположите в хронологической последовательности события:
А) «Оранжевая революция» вКиеве2004
Б)«Бархатные» революции в странах Восточной Европы 1989 В) Забастовка на
шахте «Ясиноватая -Глубокая» июль 1989
Г)Проведение референдума в Донецкой и Луганской областях об автономии и
статусе русскогоязыка1994
Ответ:

21. Расположите в хронологической последовательностисобытия:


А) «…Отступать дальше – значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу
Родину…Ни шагу назад!..»28 июля 1942 Приказ 227
Б)«…Германские вооруженные силы должны быть готовы разбить Советскую
Россию в ходе кратковременнойкомпании…»декабрь1940
В) «…Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к
Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу
страну…»22 июня 1941
Г)«…Операция "Оверлорд" будет предпринята … вместе с операцией против
Южной Франции…»май 1944
Ответ:

22. Расположите в хронологической последовательности события:


А) I Конституция СССР1 января 1924
Б)Лозаннская конференция 20 ноября 1922
В) Генуэзскаяконференция10апреля1922
Г)Парижская мирная конференция, которая завершилась подписанием
Парижских мирныхдоговоров18января 1919
Ответ: Г В Б А

23. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Начало революции наКубе26 июля 1953
Б) Выступление У. Черчилля с «фултонскойречью»8 марта 1946 В) Введение
ежемесячной заработной платы в колхозах18 мая 1966
Г) Второй пятилетнийплан1 января 1933
Ответ: Г Б А В

24. Расположите в хронологической последовательности события


А) Подписание Минскогопротокола5 сентября 2014
Б) Введение единой валюты (евро) в Европейском союзе 1 января 1999
В) В Будапеште принято решение о роспускеСЭВ28 июня 1991
Г) Расстрел демонстрации вНовочеркасске2 июня 1962
Ответ: В Г Б А

25. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Штурм и взятие Берлина советскимивойсками25 апреля 1945
Б) Сражение под Эль-Аламейном 23 октября 1942 г.
В) Приказ № 227 «Ни шагуназад»28 июля 1942
Г) Первое использование атомнойбомбы6 августа1945
Ответ: В Б А Г

26. Расположите в хронологической последовательности события


А) Массовая реабилитация жертв политическихрепрессий1953
Б) Установление диктатуры Ф. Франко в Испании1939
В) Начало войны воВьетнаме1957
Г) Советско-финская война (Зимняявойна)30 ноября 1939
Отввет: Б Г А В

27. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Принятие второй сталинской КонституцииСССР5 декабря 1936
Б) КапитуляцияИталиисентябрь 1943
В) Захват Юзовки войсками кайзеровской Германии1918
Г) ОснованиеОВД14 мая 1955 г.
Ответ : Б В А Г

28. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Окончание войны вКорее27 июля 1953
Б) Битва у атоллаМидуэй4 июня 1942 г
В) Разгром Польши войсками вермахта1 сентября.- 6 октября 1939
Г) Участие США в войне воВьетнаме1964
Ответ: Г В А Б

29. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Переименование Сталинской области вДонецкую9 ноября1961
Б) Объявление политики «перестройки» 1985
В) Строительство Берлинскойстены13 августа 1961
Г) ХХ съездКПСС14–25 февраля 1956
Ответ: Г В А Б

30.Расположите в хронологической последовательности события:


А) Декретом СНК УССР была создана Донецкая губерния5 февраля 1919
Б) Изгнание войск Врангеля изДонбассаапрель-ноябрь 1920
В) Принятие решение СНК РСФСР о признании Донбасса частью УССР Март
1918
Г) Оккупация Донбасса австро-германскимивойсками Май 1918.
Ответ: В Г А Б

31. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Первый в мире выход человека в открытыйкосмос18 марта 1965
Б) Осуществление совместного советско-американского космического
эксперимента по программе«Союз-Аполлон»15 июля 1975
В) Создание Организации Варшавского договора14 мая 1955
Г) Полномасштабное военное вмешательство США в войну воВьетнамефевраль
1965 .Ответ:В Г А Б
32. Расположите в хронологической последовательностисобытия:
А) Провозглашение Донецко-Криворожской Советской республики март 1918
Б) Изгнание войск Врангеля изДонбассаапрель-ноябрь 1920
В) Корниловский мятеж («корниловщина»)27-31 августа (9-13 сентября) 1917
года
Г) «Антоновщина»19 августа 1920
Ответ: В А Б Г

33. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Рижский мир сПольшей18 марта 1921
Б) Англо-французское соглашение (Антанта) 8 апреля 1904
В) Советско-германский договор (Рапалло)16 апреля 1922
Г) Портсмутскиймирныйдоговор 5 сентября 1905
Ответ: Б Г А В

34. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Приход большевиков к власти в г.Петрограде 7 ноября 1917
Б) Портсмутский мир 5 сентября 1905
В) Смерть В.И. Ленина 21 января 1924
Г) Подписание Версальского мирногодоговора28 июня 1919
Ответ: Б А Г В

35. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Начало контрнаступления Красной армии подМосквой5 декабря 1941
Б) Оккупация территории Донбасса немецко-фашистскими захватчиками ноябрь
1941
В) Операция«Багратион»22 июня 1944
Г) Нападение японской авиации на военно-морскую базу СШАПерл-Харбор7
декабря 1941
Ответ:Б А Г В

36. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Договор между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и
ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III) 8 апреля
2010
Б) Бандунгскаяконференция18-24 апреля 1955
В) Бархатная революция» в Чехословакии декабрь 1989
Г) Проведение народного референдума в поддержку Декларации о
государственном суверенитетеДНР7 апреля 2014
Ответ: Б В А Г

37. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Германо-советский договор о дружбе и границе 28 сентября 1939
Б) Национальная великая революция в Китае май 1925
В) На шахтах Донбасса впервые использовали проходческий комбайн1964
Г) Шахтерский рекорд А.Стаханова ночь с 31 июля на 1 августа 1935
Ответ: Б Г А В
38. Расположите в хронологической последовательности события:
А) Избрание Президентом РФ Д.А.Медведева7 мая 2008
Б) Беловежскоесоглашение8 декабря 1991
В) Введение института президентства в СССР15 марта 1990
Г) Начало Карабахскогоконфликта1988
Ответ: Г В Б А

39. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Восстание Чехословацкогокорпуса17 мая 1918
Б) Вступление США в Первую мировую войну 6 апреля 1917
В) Начало аграрной реформы П.А. Столыпина1906
Г) Принятие «Декрета омире»26 октября (8 ноября) 1917
Ответ: В Б Г А

40. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Избрание В.В. Путина ПрезидентомРФ7 мая 2000 Б) Террористические акты
в Буденновске иКизляре14 июня 1995
В) Верховным Советом ДНР была принята Конституция Донецкой Народной
Республики14 мая 2014
Г) Вступление России вВТО22 августа 2012
Ответ: Б А Г В

41. Расположите в хронологической последовательности события


А) Римский договор о создании Общего рынка(ЕЭС)1957
Б) Смерть И.В. Сталина5 марта 1953
В) Образование Карело-Финской ССР31 марта 1940
Г) Основание североатлантическогоальянса4 апреля 1949вательности
Ответ: В Г Б А

42. Расположите в хронологической последособытия:


А) Война и этнические чистки в Боснии иГерцеговине 1992
Б) Подписание Пакта Молотова – Риббентропа 1939
В)Советско-финляндскаявойна30ноября 1939
Г) Свержение режимаМуссолини1943
Ответ: Б В Г А

43. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Избрание Президентом СССР М.С.Горбачёва1990
Б) Военные столкновения на советско-китайской границе (на острове
Даманский) 2 марта 1969
В) Начало Уотергейтского скандала вСША1972
Г) Свержение режимаЧаушеску1989
Ответ: Б В Г А

44. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Оккупация Донбасса австро-германскимивойсками1917
Б) Окончание советско-польской войны (Рижский договор)1921
В) Начало формирования Красной АрмииДонбасса1918
Г) Участие советских представителей в Генуэзскойконференции1922
Ответ: В А Б Г

45. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Создание Содружества Независимых Государств8 декабря 1991
Б) Расторжение Договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между
Российской Федерацией иУкраиной2018
В) Подписание договора между Россией и Белоруссией о создании союзного
государства8 декабря 1999
Г) Принятие Конституции Донецкой НароднойРеспублики14 мая 2014
Ответ: А В Г Б

46. Расположите в хронологической последовательности события:


А) В Будапеште принято решение о роспускеСЭВ28 июня 1991
Б) Организован Донецкий государственный университет 15 июля 1937
В) Создано Движениенеприсоединения1961
Г) Вторжение США и их союзников вИрак2003
Ответ: Б В А Г

47. Расположите в хронологической последовательностисобытия:

А) Принятие Акта о провозглашении государственной самостоятельности ДНР


7 апреля 2014
Б) Программа С.С. Шаталина и Г.А. Явлинского «500дней»20 июля 1990
В) Верховная рада Украины приняла закон о признании Российской Федерации
агрессором, известный как закон о реинтеграции Донбасса6 декабря 2017
Г) Начало реализацииСОИ23 марта 1983
Ответ:Г Б А В

48. Расположите в хронологической последовательности события:


А) «Пражскаявесна» 5 января 1968
Б) Антикоммунистическое восстание в Венгрии 1956
В) Ввод советских войск вАфганистан25 декабря 1979
Г) Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений(ОСВ-
2)18 июня 1979
Ответ:Б А Г В

49. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Образование Германской ДемократическойРеспублики7 октября 1949
Б) Первый в истории визит советского руководителя в США 15 сентября 1959
В) Создание Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ)5 января 1949
Г) Разрыв отношений СССР сЮгославией1948
Ответ: Г В А Б

50. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Московский договор между СССР иФинляндией1940
Б) Начало Парижской мирной конференции с участиемЖ. Клемансо1919
В)Установление нацистской диктатуры вГермании1933
Г) Приход к власти Народного фронта воФранции1934
Ответ: Б В Г А

51. Расположите в хронологической последовательностисобытия:


А) Приезд Никсона в СССР и подписание временного соглашения об
ограничении стратегических наступательных вооружений (ОСВ-1)1972
Б) Договор СССР и США об ограничении стратегических наступательных
вооружений, подписанный Л. Брежневым и Дж. Картером вВене1979
В) Первый в мире выход человека в открытый космос1965
Г) Осуществление совместного советско-американского космического
эксперимента по программе«Союз-Аполлон»1975
Ответ:В А Г Б

52. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Карибский кризис1962
Б) Фашизм приходит к власти в Германии 1933 В)Приход фашистов к власти
вИталии1919
Г) Вступление СССР в ЛигуНаций1934
Ответ: В Б Г А

53. Расположите в хронологической последовательностисобытия:


А) Спортсмены Советского Союза впервые в истории приняли участие в
Олимпийских играх в г.Хельсинки1952
Б) Встреча руководителей СССР, Великобритании и США в Потсдаме 1945
В)Принятие Конституции «развитого социализма» в СССР1977
Г) Международный фестиваль молодежи истудентов 1947
Ответ: Б Г А В

54. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Запуск первого искусственного спутникаЗемли1957
Б) Первое боестолкновение в Славянске (в поселке Семеновка) между
народным ополчением Донбасса и ВСУ2014
В) Создание персонального компьютера1960
Г) Принятие Декларации о государственном суверенитетеРСФСР1990
Ответ:А В Г Б

55. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Принятие Продовольственной программы Вссср1982
Б) Убийство Дж.Кеннеди1963
В) Проведение XXII Летних Олимпийских игр в Москве 1980
Г) Принятие КонституцииРФ1993
Ответ: Б В А Г

56. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Маньчжурская операция советскихвойск1945
Б) Начало Донбасской наступательнойоперации1943
В) Крымская конференция союзных держав антигитлеровской коалиции 4
февраля 1945
Г) ОборонаОдессы1941
Ответ: Г Б В А

57. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Расстрел демонстрации вНовочеркасске1962
Б) Первая отмена карточной системы в связи с переходом к политике НЭПа
1921
В) Создание РСДРП (б) во главе с В.Лениным1898
Г) Присоединение России кАнтанте1907
Ответ: В Г Б А

58. Расположите в хронологической последовательностисобытия:


А) На Дальнем Востоке сбит южнокорейский самолет с пассажирами на борту,
пик обострения международных отношений1983
Б) Смерть Л. Брежнева10 ноября 1982
В) Отставка председателя Совета Министров А.Н. Косыгина по состоянию
здоровья и назначение на его место Н. Тихонова1980
Г) Реформа по повышению роли Советов в общественной жизни, проводимая
при К.Черненко1985
Ответ: В Б А Г

59. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Создание Азиатско-Тихоокеанского экономического сообщества (АТЭС)
1989
Б) ОбразованиеСССР30 декабря 1922
В) Подписание Мюнхенского соглашения1938
Г) Захват белогвардейскими войсками генерала ДеникинаЮзовки1919
Ответ:Г Б В А

60. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Учреждение ЛигиНаций1946
Б) Отречение Николая II отпрестола1917
В) Захват Мариуполя и станции Волноваха белогвардейскими войсками
генерала Врангеля1920
Г) Русско-японскаявойна1904
Ответ: Г Б А В

61. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Испытание первой водородной бомбы В СССР 1953
Б) Мировой экономическийкризис2003
В) СССР впервые закупил хлеб за границей1963
Г) Сепаратный мир Советской России сГерманией1918
Ответ: Г А В Б
62. Расположите в хронологической последовательности события
А) Выпуск советского золотого червонца(«Сеятель»)1923
Б) Подписание договора об образованииСССР1922
В) Принятие «Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа»1918
Г) Переход к новой экономическойполитике1921
Ответ: В Г Б А

63. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Запуск первого искусственного спутникаЗемли1957
Б) Разработка теории ядерной реакции 1919
В) Создание в СССР атомнойбомбы1949
Г) Создание реактивногодвигателя1939
Ответ: Б Г В А

64. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Созыв XIXпартконференции1988
Б) Выход стран Прибалтики из состава СССР и провозглашение их
независимости1990
В) Создание ЕвропейскогоСоюза1993
Г) РаспадЮгославии1991
Ответ: А Б Г В

65. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Битва на р. Марне, крах«блицкрига»5-12сент.1914г.
Б) Формирование правительства ДКСР1918 В) Начало гражданской войны в
Испании17 июл.1936г.
Г) Первое использование газаипритаапрель1915
Ответ: А Г Б В

66. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Операция «Чистые руки» вИталии1992-1993
Б) Принятие Декларации о государственном суверенитете РСФСР12июня 1990
В) Первые выборы в Государственную ДумуРФ12декабря 1993
Г) Операция «Буря впустыне»1991
Ответ: Б Г А В

67.Расположите в хронологической последовательности события:


А) Исключение СССР из Лиги Наций1939
Б) Договор ССС и США об ограничении стратегических наступательных
вооружений, подписанный Л. Брежневым и Дж. Картером вВене1979
В) Создание ООН1945
Г) Образование военно-политического блокаНАТО1949
Ответ: А В Г Б

68. Расположите в хронологической последовательностисобытия:


А) Президент России В. Путин подписал указ о признании паспортов ДНР и
ЛНР2017
Б) Договор между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и
ограничению стратегических наступательных вооружений(СНВ-III)2010
В) «Бархатная революция» в Чехословакии1989
Г) Операция «Буря впустыне» 1991
Ответ: В Г Б А

69. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Вооруженный конфликт вПриднестровье1992
Б) Объявление программы НАТО «Партнерство ради мира» 1994
В) Бомбардировки авиацией НАТОСербии1999
Г) Создание независимых государств Чехия иСловакия1993
Ответ: А Г Б В

70. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Атомная бомбардировка городов Хиросима иНагасаки6 авг1945
Б) Битва подПрохоровкой1943
В) Объявление войны Японииавг 1945
Г) Издание приказа № 227 «Ни шагуназад»1942
Ответ: Г Б В А

71. Расположите в хронологической последовательности события


А) «Кровавоевоскресенье»1905
Б) Брусиловскийпрорывиюнь1916
В) Первое использование танков сент 1916
Г) ОборонаПорт-Артура1904
Ответ: Г А Б В

72. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Контрнаступление немецких войск вАрденнах1944-1945
Б) Окончание Первой мировойвойны1918
В) Войска Красной Армии освободили от белогвардейцев Юзовку20е
Г) Создание Донецкой губернии с центром в Луганске, а затем вБахмуте1919
Ответ:Б Г В А

73. Расположите в хронологической последовательностисобытия:


А) Начало проведения денежной реформы Г. Сокольникова1921-1924 Б) Начало
проведения реформ Н.Косыгина1965-1970
В) Начало проведения Киевом широкомасштабной антитеррористической
операции (АТО) против жителей Донбасса 2014
Г) Начало реализации новой экономическойполитикимарт1921
Ответ:Г А Б В

74. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Операция «Буря в пустыне»1991
Б) СозданиеКоминформбюро1947
В) Фашистский мятеж и гражданская война в Испании1936-1939
Г) Забастовка шахтеров в Донбассе (шахта «Ясиноватая-Глубокая)1989
Ответ: В Б Г А

75. Расположите в хронологической последовательности события:


А) ПланДауэса1924
Б) Кемалистская революция вТурции1919-1923
В) Начало «нового курса» Ф. Рузвельта в США 1933
Г) Революция вРоссии1917
Ответ: Г Б А В

76. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Донбасская оборонительнаяоперация1941
Б) Ворошиловградская наступательная операцияянв-фев 1943
В) Завершение Сталинградскойбитвыфев1943
Г) КапитуляцияЯпонии1945
Ответ: А Б В Г

77. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Битва на Курскойдуге1943
Б) Битва заКавказ1942
В) Корсунь-Шевченковская операция 1944
Г) Битва заАнглию1940
Ответ: Г Б А В

78. Расположите в хронологической последовательностисобытия:


А) Подписание соглашения об ограничении стратегических наступательных
вооружений(ОСВ-1)1972
Б) ОбъединениеГермании1990
В) Созыв первого Съезда народных депутатов СССР25мая 1989
Г) Подписание Договора о сокращении и ликвидации ракет средней и
малойдальности8 декабря 1987
Ответ:А Г В Б

79. Расположите в хронологической последовательностисобытия:

80.А) Введение немецких войск в Рейнскую демилитаризованную зону1936


Б) Установление диктатуры Ф. Франко вИспании1939
В) Блокада Квантунской армией Восточной китайской железной дороги1933
Г) Вступление СССР в ЛигуНацийсент. 1934
Ответ: В Г А Б

81. Расположите в хронологической последовательностисобытия:


А) Подписание советской делегацией Хельсинкскихсоглашений 1975
Б) Выступление Б.Н. Ельцина по телевидению с объявлением об отставке 1999
В) Кубинскаяреволюция26 июля 1953
Г) Выход из СССР УкраинскойССР1991
Ответ: А Б Г В

82. Расположите в хронологической последовательности события


А) ДоктринаТрумэна1947
Б) Борьба за власть после смерти И.Сталина1953
В) Авария на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС 1986
Г) Начало войны во Вьетнаме1955
Ответ:Б А Г В

82. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Высочайший Манифест об усовершенствовании государственного порядка
(Октябрьскийманифест)октябрь 1905
Б) Восстание на броненосце «КнязьПотемкин-Таврический»июнь1905
В) Декларация Временного правительства о его составе и задачахмарт 1917
Г) Начало работы Первой Государственной Думы вРоссииавгуст1905
Ответ: Б Г А В

83. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Образование Донецкойобласти1932
Б) Подписание Парижских мирных договоров с бывшими союзниками
фашистской Германии1947
В) Подписание Хельсинкского заключительного Акта 1975
Г) Первый полет человека вкосмос12 апреля 1961
Ответ: А Б Г В

84. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Начало агрессии НАТО вЮгославиимарт-июнь1999
Б) Начало «перестройки» вСССР1985
В) Контртеррористическая операция в Чечне7 августа 1999
Г) Избрание Б.Н. Ельцина ПрезидентомРСФСР 1991
Ответ: Б Г А В

85. Расположите в хронологической последовательности события


А) Карибскийкризис1962
Б) Установление Пятой Республики воФранции1958
В) Реформа по повышению роли Советов в общественной жизни, проводимая
при К.Черненко1965
Г) Провозглашение «ДоктриныБрежнева»август 1968
Ответ: Б А Г В

86. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Высадка десанта союзников в Марокко иАлжире8 ноября 1942
Б) Донбасская операция (составная часть Донбасско-Ростовской стратегической
оборонительнойоперации)ноябрь 1941
В) Нападение японской авиации на американскую военно-морскую базу Перл-
Харбор7 декабря 1941
Г) Освобождение всей территорииДонбасса8 сентября 1943
Ответ: Б В А Г

87. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Атомная бомбардировкаХиросимыавгуст 1945
Б) Завершение первого этапа восстановления угольной промышленности
Донбасса1947
В) Контрнаступление советских войск подМосквойдекабрь 1941
Г) Донбасская наступательная операция Красной армии1943
Ответ: В Г А Б

88. Расположите в хронологической последовательностисобытия:


А) Военные столкновения на советско-китайской границе (на острове
Даманский)1969
Б) Начало Уотергейтского скандала в США, в результате которого Р. Никсон
подал в отставку1972
В) После нападения северовьетнамских войск на американские объекты в
Южном Вьетнаме американская авиация наносит бомбовый удар по территории
Северного Вьетнама (начало активных действий периода вьетнамской
войны)1965
Г) Ввод советских войск вАфганистан1979
Ответ: В А Б Г

89. Расположите в хронологическойпоследовательности события


А) Подписание пакта Бриана – Келлога1928
Б) Принятие «ПланаМаршалла»1948
В) Переименование Сталинской области в Донецкую и города Сталино - в
Донецк 1961
Г) Подписание Версальскогодоговора1919
Ответ:Г А Б В

90. Расположите в хронологической последовательности события:


А) «Шахтинский процесс» вМоскве1928
Б) «ГодАфрики» 1960
В) Провозглашение Донецко-Криворожской Республики1918
Г) Введение в СССР уголовного наказания за прогулы и опоздания
наработу1940
Ответ:В А Г Б

91. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Брестскиймир3 марта 1918
Б) Вторжение австро-немецких оккупантов в пределы ДКСРянварь 1918
В) Поход Деникина наМоскву1919
Г) Начало работы Вашингтонскойконференции1921
Ответ: А Б В Г
92. Расположите в хронологической последовательности события:
А) «Аншлюс»Австриимарт1938
Б) Пакт Риббентропа – Молотова 1939
В) Мюнхенскийсговорсентябрь 1938
Г) Вступление СССР в ЛигуНаций1934
Ответ: Г А В Б

93. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Контрнаступление советских войск подМосквой1941
Б) Капитуляция Франции во Второй мировой войне 1940
В) Львовско-Сандомирскаяоперация1944
Г) Завершение освобождения Сталинской области от немецко-фашистских
захватчиков1943
Ответ: Б А Г В

94. Расположите в хронологической последовательностисобытия:


А) «Пивной путч» в Германии, попытка Гитлера совершить государственный
переворот1923
Б) Вступление СССР в ЛигуНаций1934
В) Разделение Сталинской области на Сталинскую и Ворошиловградскую1938
Г) Подписание Пакта Бриана –Келлога1928
Ответ: А Г Б В

95. Расположите в хронологической последовательностисобытия:


А) Сталинская область награждена первым орденом Ленина 1958 Б) Победа
кубинскойреволюции1959
В) Создание государства Израиль1948
Г) Устранение «антипартийной группы» Г.М.Маленкова, Л.М. Кагановича,
В.М.Молотова1957
Ответ: В Г А Б

96.Расположите в хронологической последовательности события:


А) Принятие первого пятилетнего плана1928
Б)Процесс по делуПромпартии1925
В) Разгром Врангеля1920
Г)Опубликование статьи «Головокружение отуспехов»1930
Ответ: В А Б Г

97. Расположите в хронологической последовательностисобытия:


А) II съезд Советов, на котором была провозглашена власть Советов 1917
Б) Всеобщая стачка вВеликобритании1926
В) Вооруженное восстание вГорловке1905
Г) Образование синдиката«Продуголь»1907
Ответ: В Г А Б

98. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Взорван Храм Христа Спасителя вМоскве1931
Б) Декрет СНК об отделении церкви от государства и школы от церкви1918
В) Вашингтонскаяконференция1921
Г) Антикоминтерновский пакт Германии иЯпонии1936

99. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Договор о запрете ядерных испытаний в трехсредах1963
Б) Донецкая область была разделена на Сталинскую иВорошиловградскую1938
В) Ввод советских войск вАфганистан1979
Г) Ввод в эксплуатацию СлавянскойГРЭС1954

100. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Попытка государственного переворота(ГКЧП) август 1991
Б) Начало реформы А.Н.Косыгина 1965
В) Завод имени Ильича, «Азовсталь», Макеевскийметаллургический завод
имени С.М. Кирова преобразованы в металлургическиекомбинаты 1983
Г) Подписание Маастрихтских соглашений о Евросоюзе 7 февраля1992
Ответ: Б В А Г

101. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Полёт в космос Ю.А.Гагарина 12 апреля 1961
Б) Крымская конференция «Большой тройки» 4 -11 февраля 1945
В) Советско-афганскаявойна 25 декабря 1979- 15 февраля 1989
Г) Подписание договора по РСМД между СССР иСША 8 декабря1987
Ответ: Б А В Г

102. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Освобождение Чехословакии от немецко-фашистских захватчиков 6 – 11 мая
1945
Б) Освобождение г.Сталино 8 сентября1943
В) Открытие Второго фронта в Европе 6 июня 1944
Г) Начало контрнаступления советских войск под Сталинградом 19 ноября 1942

ГБВА

103. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Избрание М.С. Горбачева Генеральным секретарем ЦК КПСС 15 марта 1985
Б) Завершение вывода советских войск изАфганистана 15 мая 1988
В) ГКЧП 18 августа 1991
Г) Донецкая область награждена вторым орденомЛенина 23 ноября1970 го

104. Расположите в хронологической последовательности события


А) Создание независимых государств Чехия и Словакия 1 января 1993
Б) Проведение референдума в Донецкой и Луганской областях об автономии и
статусе русского языка 27 марта 1994
В) Принятие Конституции РФ 12 декабря 1993 ( 25 декабря вступил в силу)
Г) «Оранжевая революция» вКиеве 2004
105. Расположите в хронологической последовательностисобытия:
А) Подписание Договора о сокращении и ликвидации ракет средней и малой
дальности(РСМД) 8 декабря 1987
Б) Ввод советских войск в Чехословакию, подавление «пражской весны» 21
августа 1968
В) Заключение Сан-Францисского мирного договора сЯпонией 8 сентября 1951
Г) Выступление У. Черчилля с фултонской речью, считающейся началом
«холодной войны» 5 марта 1946.ОТВЕТ : Г В Б А

106. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Приход большевиков к власти вПетрограде 1917
Б) Шахтерская забастовка на шахте «Ясиноватая -Глубокая» 1989
Ясиновской ???
В) Подписание договора между Россией и Белоруссией о создании союзного
государства 8 декабря 1999
Г) Начало блокады Ленинграда 8 сентября 1941

107. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Установление нацистской диктатуры вГермании 1933
Б) Приход к власти большевиков в России 7 ноября 1917
В) Начало гражданской войны вИспании 18 июля 1936
Г) Установление фашистского режима в Италии 1922

108. Расположите в хронологической последовательностисобытия:


А) Конфликт советского руководства с правительством Югославии 1 января
1948
Б) Завершение войны в Корее и разделение страны на двечасти 1945
В) Совещание представителей коммунистических и рабочих партий в Москве,
завершившееся созданием Информационного бюро (Коминформа) сентябрь
1947
Г) Речь У. Черчилля в Фултоне, считающаяся началом «холоднойвойны» 5
марта 1946

БГВА

109. Расположите в хронологической последовательностисобытия:


А) Завершение вывоза ядерного оружия с территории Украины, Белоруссии и
Казахстана 1996
Б) Заключение Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между РФ
и Белоруссией 2 апреля 1996
В) Ввод российских миротворческих сил в Приднестровье 1992
Г) Подписание договораСНВ-2 января 1993
Ответ:

110. Расположите в хронологической последовательности события


А) Московский договор между СССР иФинляндией1940
Б) Рапалльскийдоговор1922
В) Пакт Риббентропа – Молотова1939
Г) Мюнхенскийсговор1938
Ответ:

111. Расположите в хронологической последовательности события


А) Генуэзская конференция1922
Б) Контрнаступление советских войск подМосквой1941
В) Подписание Парижских мирных договоров с бывшими союзниками
фашистской Германии1947
Г) Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений(ОСВ-
2)1979
Ответ:А Б В Г

112. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Англо-франко-советские переговоры вМоскве1939
Б) Строительство Берлинскойстены1961
В) ХХII Летние Олимпийские игры в Москве 1980
Г)РаспадСССР1991
Ответ: А Б В Г

113. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Создание Содружества НезависимыхГосударств1991
Б) Убийство Дж.Кеннеди1963
В) Договор СССР и США об граничении стратегических наступательных
вооружений, подписанный Л. Брежневым и Дж. Картером вВене1979
Г) Завершение вывода советских войск изАфганистана1989
Ответ: Б В Г А

114. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Статья «Головокружение отуспехов»1930
Б) «Декрет оземле»1917
В) I Конституция Советской России1918
Г) «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемогонарода»1918
Ответ: Б Г В А

115. Расположите в хронологической последовательностисобытия:


А) Образование первого Совета рабочих уполномоченных в Иваново-
Б) Начало работы Первой ГосударственнойДумыавг 1905
В) Восстание на броненосце «Князь Потемкин-Таврический» июнь
Ответ: Г А В Б

116. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Договор о взаимной помощи между Францией иСССР193
Б) Принятие СССР в ЛигуНаций1934
В) Подписание «Пакта Риббентропа – Молотова»1939
Г) «Мюнхенскийсговор»1938
Ответ: Б А Г В
117. Расположите в хронологической последовательностисобытия:
А) Знамя Победы водружено над рейхстагом (М.А. Егоров, М.В. Кантария) май
1945 Б) Взятие Шлиссельбурга и начало блокадыЛенинградасен 1941
В) Выход советской армии к государственной границе СССР с Румынией по
реке Прут1944
Г) Приказ № 227 «Ни шагуназад»1942
Ответ: Б Г В А

118. Расположите в хронологической последовательности события


А) Начало политики «коренизации» в СССР1920
Б) Образование военно-политического блока НАТО 1949 В) Бомбардировки
авиацией НАТОСербии1999
Г) Смерть И.В.Сталина1953
Ответ: А Б Г В

119. Расположите в хронологической последовательности события:


А) «Верденскаямясорубка»1916
Б) Оккупация Донбасса австро-германскими войсками1918
В) ОборонаПорт-Артура1904
Г) Российско-английские соглашения о разграничении интересов в Персии,
Афганистане и Тибете, завершившие формированиеАнтанты1907
Ответ:В Г А Б

120. Расположите в хронологической последовательностисобытия:


А) Объявление программы НАТО «Партнерство ради мира» 1994
Б) Установление Пятой Республики воФранции1958
В) Начало Уотергейтского скандала в США1972
Г) Операция международных вооруженных сил «Буря впустыне»1991
Ответ:Б В Г А

121. Расположите в хронологической последовательностисобытия:


А) Подписание в Хельсинки акта совещания по безопасности и сотрудничеству
в Европе1975
Б) Ввод советских войск в Чехословакию, прекращение «пражскойвесны»1968
В) Принятие новой Конституции СССР – конституции «развитого
социализма»1977
Г) Проведение Летних Олимпийских игр вМоскве1980
Ответ:Б А Г В

122. Расположите в хронологической последовательностисобытия:


А) Проведение референдума в Донецкой и Луганской областях об автономии и
статусе русскогоязыка1994
Б) Агрессия НАТО вЮгославии1999
В) Подписание договора между Россией и Белоруссией о создании союзного
государства1996
Г) Попытка ГКЧП совершить государственныйпереворот1991
Ответ: Г А Б В
123. Расположите в хронологической последовательности события:
А) Объявление программы НАТО «Партнерство радимира»1994
Б) Операция международных вооруженных сил «Буря впустыне» 1991
В) Подписание Договора о сокращении и ликвидации ракет средней и малой
дальности(РСМД)1987
Г) Начало бомбардировки Сербии авиациейНАТО1999
Ответ: в б а г

124. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Революция наКубе1953
Б) Революция в Венгрии 1956
В) «Пражская» весна1968
Г) Карибскийкризис1962
Ответ: Б А Г В

125. Расположите в хронологической последовательности события


А)ГКЧП1991
Б) Внеочередной Пленум ЦК КПСС. Отставка Н.Хрущева1964
В) Принятие Конституции СССР - Конституции «развитого социализма»1977
Г) Начало проведения реформ Н.Косыгина 1965
Ответ : Г Б В А ?

126. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Карибскийкризис1962
Б) Хельсинское совещание по вопросам безопасности и сотрудничества в
Европе1973-1975
В) Война воВьетнаме1975
Г) Война вКорее1950-1953
Ответ: Г А Б В

127. Расположите в хронологической последовательностисобытия:


А) Начало работы Первой Государственной Думы в России 1993
Б) Атомная бомбардировка городов Хиросима иНагасаки1945
В) Нападение японской авиации на военно-морскую базу США Перл-
Харбор1941
Г) Подписание договора об образованииСССР1922
Ответ: Г В Б А

128. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Вступление США в Первую мировуювойну6 апреля 1917 года
Б) Начало операции«Багратион»22 июня 1944 г.
В) Устранение «антипартийной группы» Г.М.Маленкова,Л.М. Кагановича,
В.М.Молотова1957
Г) Принятие первой КонституцииСССР1924
Ответ: а г б в
129. Расположите в хронологической последовательности события:
А) Изгнание войск Врангеля изДонбассаАвг. 1920
Б) «Бархатная» революция в Чехословакии 1989
В) Победа кубинскойреволюции 1959
Г) Установление диктатуры Ф. Франко вИспании1939
Ответ: а г в б

130. Расположите в хронологической последовательности события


А) Организация Варшавскогодоговора1955
Б) НАТО1949
В) Организация Объединенных Наций 1945
Г) ЕвропейскийСоюз1992
Ответ: в б а г

131. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Проведение ХХII съездаКПСС1961
Б) Созыв XIXпартконференции1988
В) Учреждение должности Президента СССР 1990
Г) Созыв I Съезда народных депутатовСССР1989
Ответ: а б г в

132. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Поход Деникина на Москву 1919
Б) Разгром Врангеля 1920
В) Восстание Чехословацкого корпуса 1918-20
Г) Окончание советско-польской войны (Рижский договор) 1921
Ответ: В А Б Г

133. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Освобождение Крыма 1944
Б) Освобождение Донбасса 1943
В)Освобождение Чехословакии май1945
Г) Освобождение Польши янв1945
Ответ: Б А Г В

134. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Открытие Второго фронта в Европе 1944
Б) Начало Великой Отечественной Войны 1941
В) Гражданская война в Испании 1936
Г) Первый этап Второй мировой войны 1939
Ответ: В Г Б А

135. Расположите в хронологической последовательности события


А) Издание царского Манифеста окт1905
Б) «Кровавое воскресенье» янв1905
В) Вооруженное восстание в Москве дек1905
Г) Создание первого совета уполномоченных май1905
Ответ: Б Г А В

136. Установите в хронологической последовательностисобытия:


А) Заключение между СССР и США Договора об ограничении стратегических
наступательных вооружений (ОСВ-2) 1979
Б) Выход стран Прибалтики из состава СССР и провозглашение их
независимости 1991
В) Начало вывода советских войск из Афганистана 1989
Г) Подписание Союзного договора Белоруссии и России 1997
Ответ: А В Б Г

137. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Битва за Англию 1940
Б) Нападение японской авиации на военно-морскую базу США Перл-Харбор
1941
Ответ: А Б Г В

138. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Принятие «планаДауэса»16 июля 1924 г.
Б) Окончание Вашингтонской конференциифевраль 1922
В) Начало Парижской мирнойконференции18 января 1919
Г) Подписание Версальского мирногодоговора28 июня 1919
Ответ: в г б а

139. Расположите в хронологической последовательности события:


А) КапитуляцияФранции22 июня 1940 г
Б) Курскаябитва5 июля — 23 августа 1943 года
В) Объявление СССР войны Японии8 августа 1945 г
Г) Операция«Багратион»23 июня — 29 августа 1944
Ответ: а б г в

140. Расположите в хронологической последовательности события:


А) ОборонаОдессы5 августа — 16 октября 1941 г
Б) Битва заКавказ25 июля 1942 — 9 октября 1943
В) Форсирование Днепра 24 августа — 23 декабря 1943
Г) Маньчжурская операция советскихвойск9 августа-2 сентября 1945 г
Ответ: а б в г

141. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Штурм и взятие Берлина советскими войсками 25апреля-2 мая 1945
Б) Битва заАнглию10 июля по 30 октября 1940 года
В) Приход к власти Народного фронта во Франции 1936-1937
Г) Приказ № 227 «Ни шагуназад»28 июля 1942 г
Ответ: в б г а
142. Расположите в хронологической последовательностисобытия:
А) Обнародование Высочайшего Манифеста об усовершенствовании
государственного порядка (Октябрьскогоманифеста)17 октября 1905
Б) Освобождение Донбасса от немецко-фашистских захватчиков8 сентября 1943

В) Проведение судебного процесса по «Шахтинскомуделу»18.05-6.06 1928


Г) Принятие «планаДауэса»16 июля 1924 г.
Ответ: а г в б

143. Расположите в хронологической последовательностисобытия:


А) Советско-китайский вооруженный конфликт войск в Маньчжурии на КВЖД
1929
Б) Советско-китайский пограничный конфликт на островеДаманский1969
В) Переход к «перестройке» в СССР 1985
Г) СозданиеСНГ1991
Ответ: а б в г

144. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Массовая реабилитация жертв политическихрепрессий1956
Б) Ввод советских войск вЧехословакию1968
В) Созыв первого Съезда народных депутатов СССР 1989
Г) Первый полет человека вкосмос1961
Ответ: А Г Б В

145. Расположите в хронологической последовательностисобытия:


А) Избрание М.С. Горбачева Генеральным секретарём ЦК КПСС 1985
Б)Открытие I Съезда народных депутатовСССР1989
В) Проведение XIX Всесоюзной конференции КПСС1988
Г)Авария на ЧернобыльскойАЭС1986
Ответ: а г в б

146. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Переименование ВКП(б) вКПСС1952
Б) СозданиеСЭВ1949
В) Присоединение Крыма к Российской Федерации 2014
Г) Начало войны вКорее1950
Ответ: б г а в

147. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Капитуляция Франции во Второй мировойвойне22 июня 1940 г
Б) Разработка теории ядерной реакции 1936
В) Сталинградскаябитва7 июля 1942-2 февраля 1943 г
Г) Крымская конференция союзных держав антигитлеровскойкоалиции4–11
февраля 1945
Ответ: б а в г
148. Расположите в хронологической последовательности события:
А) Создание Декретом СНК УССР Донецкойгубернии17 февраля 1919
Б) Подписание Хельсинкского заключительного Акта 1 августа 1975 г
В) Принятие Продовольственной программы вСССР1982
Г) Освобождение Чехословакии от немецко-фашистскихзахватчиков6-11 мая
1945
Ответ:а г б в

149. Расположите в хронологической последовательности события


А) Создание Лиги Наций1919-1920
Б) Принятие Конституции «развитого социализма» в СССР 1977
В) Освоение целинныхземель1954-1965
Г) Контрнаступление советских войск подСталинградом1942-1943
Ответ: а г в б

150. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Вступление России вВТО2012
Б) Контртеррористическая операция вЧечне1999
В) Террористические акты в Буденновске и Кизляре 1995
Г) Избрание Д.А. Медведева ПрезидентомРФ2008
Ответ: в б г а

151. Расположите в хронологической последовательностисобытия:


А) Первый в истории визит советского руководителя в США 1959
Б) Начало войны во Вьетнаме1964
В) Образование Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ) 1949
Г) СозданиеООН1945
Ответ: г в а б

152. Расположите в хронологической последовательности события:


А) ХХII Зимние Олимпийские игры вСочи2014
Б) ХХ съездКПСС 1956
В) Смерть Л.И. Брежнева1982
Г) Попытка ГКЧП совершить государственныйпереворот1991
Ответ: б в г а

153. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Начало Потсдамской конференции17 июля 1945 года
Б) Начало «Нового курса» Ф. Рузвельта 1933
В) Начало Нюрнбергскогопроцесса20 ноября 1945
Г) Начало «Великойдепрессии»1929
Ответ: г б а в

154. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Инаугурация Президента Украины В.Ф.Януковича2010
Б) Выход в свет «Краткого курса истории ВКП (б)» 1938
В) Переименование ВКП(б) вКПСС1952
Г) Провозглашение Донецко-Криворожской Социалистическойреспублики1918
Ответ: г б в а

155. Расположите в хронологической последовательности события:


А) «Аншлюс»Австрии12—13 марта 1938 года
Б) Подписание Мюнхенскогодоговора29 сентября 1938 г
В) Начало англо-франко-советских переговоровапрель 1939 г
Г) Пакт Риббентропа – Молотова23 августа 1939
Ответ: а б в г

156. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Подписание договора об образованииСССР1922
Б) Подписание Брестского сепаратного договора между УНР и государствами
Четверногосоюза27 января 1918
В) Провозглашение Донецко-Криворожской Социалистической республики
1918
Г) Приход большевиков к власти в г.Петрограде7 ноября 1917
Ответ: Г В Б А

157.Расположите в хронологической последовательности события


А) Битва на Курской дуге 5 июля — 23 августа 1943 г
Б) Сталинградская битва 17 июля 1942 по 2 февраля 1943
В) Крымская конференция4–11 февраля 1945
Г) Открытие Второгофронтаиюнь 1944- 25 августа 1944 г
Ответ: б а г в

158. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Принятие Конституции «развитогосоциализма»1977
Б) Первые выборы в Государственную ДумуРФ1993
В)Устранение «антипартийной группы» Г.М.Маленкова, Л.М. Кагановича,
В.М.Молотова1957
Г) Принятие Декларации о государственном суверенитетеРоссии12 июня 1990
года
Ответ:в а г б

159. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Воздвижение Берлинскойстены1961
Б) Первый в истории визит советского руководителя в США 1959
В) Карибскийкризис1962
Г) Создание организации ВаршавскогоДоговора1955
Ответ: г б а в

160. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Берлинскаяоперация16 апреля по 8 мая 1945 г
Б) Висло-Одерская операция 12 января – 3 февраля 1945 г.
В) Пражскаяоперация6 — 11 мая 1945 г
Г) Ясско-Кишиневскаяоперация20 — 29 августа 1944 г
Ответ: Г Б А В

161. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Начало проведения реформы Н.Косыгина 1965
Б) Объединение Германии 1990
В) Первый в мире выход человека в открытый космос 1961
Г) Приезд Р. Никсона в СССР и подписание временного соглашения об
ограничении стратегических наступательных вооружений(ОСВ-1) 1972
Ответ: В А Г Б

162. Расположите в хронологической последовательностисобытия:


А) Полномасштабное военное вмешательство США в войну во Вьетнаме 1965
Б) Начало вывода советских войск из Афганистана 1989
В) Выход войск II Украинского фронта к государственной границе СССР с
Румынией по реке Прут 1944
Г) Выпуск советского золотого червонца(«Сеятель») 1922
Ответ: Г В А Б

163. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Декабрьское вооруженное восстание в Москве 1905
Б) Захват Маньчжурии Японией 1931
В) Начало Великой Отечественной Войны 1941
Г) Первая Конституция Советской России 1918
Ответ: А г Б В

164. Расположите в хронологической последовательности события


А) Убийство эрцгерцога Ф. Фердинанда 1914
Б) Фабрикация «делаврачей»1951
В) «Пакт Риббентропа – Молотова» 1939
Г) Локарнскаяконференция1925
Ответ: А Г В Б

165. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Принятие Конституции РоссийскойФедерации1993
Б) Принятие Декларации о государственном суверенитете РСФСР 1990
В) Карабахскийконфликт1988
Г) Разрыв отношений сЮгославией1953-1955
Ответ: Г В Б А

166. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Создание Ставки Главного Командования 23 июня 1941
Б) Образование Центрального Штаба партизанского движения 30 мая 1942
В) Создание Совета поэвакуации 24 июня 1941
Г) Издание приказа № 227 «Ни шагуназад!» июль 1942
Ответ: А В Б Г
167. Расположите в хронологической последовательности события:
А) Штурм Зимнего дворца 7 ноября 1917
Б) Корниловский заговорАвг.1917
В) «Кровавоевоскресенье» 1905
Г) Принятие «Декрета омире» 8 ноября 1917
Ответ: В Б А Г

168. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Начало реализации новой экономической политики 1921
Б) Начало проведения денежной реформы октяб.1922
В) Принятие КонституцииСССР 1924
Г) ОбразованиеСССР 30 дек.1922
Ответ: А Б Г В

169. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Восстановление линии границы СССР 1944
Б) Начало Нюрнбергского процесса 1945
В) Удар японской авиации по военно-морской базе США Перл-Харбор 1941
Г) Завершение коренного перелома в Великой Отечественной Войне 1943
Ответ:В Г А Б

170. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Окончательное складывание блока «Антанта» 1907
Б) Портсмутский мир 1905
В) Брусиловский прорыв 1916
Г) ОборонаПорт-Артура 1904
Ответ: Г Б А В

171. Расположите в хронологической последовательностисобытия:


А) Российско-английские соглашения о разграничении интересов в Персии,
Афганистане и Тибете, завершившие формированиеАнтанты 1907
Б) Портсмутскиймир 1905
В) Брусиловский прорыв 1916
Г) ОборонаПорт-Артура 1904
Ответ: Г Б А В

172. Расположите в хронологической последовательностисобытия:


А) Создание ОВД 1955
Б) Создание СЭВ 1949
В) Ввод советских войск в Афганистан 1979
Г) Вооруженный конфликт в Приднестровье 1991
Ответ: Б А В Г

173. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Объявление СССР войны Японии 1945
Б) Введение контингента советских войск в Афганистан 1979
В) Открытие Второго фронта в Европе 1944
Г) Установление нацистской диктатуры в Германии 1933
Ответ: Г В А Б

174. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Вступление СССР в Лигу Наций 1934
Б) Брусиловский прорыв 1916
В) Смерть В.И. Ленина 1924
Г) Кровавое воскресенье 1905
Ответ: Г Б В А

175. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Начало агрессии НАТО вЮгославии 1999
Б) Первая высадка людей на Луне 1969
В) Начало революции наКубе 1953
Г) Операция «Чистые руки» вИталии 1992-1993
Ответ: В Б Г А

176. Расположите в хронологической последовательностисобытия:


А) Первое использование танков в ходе Первой мировой войны 1916
Б) Битва на р. Марне, крах«блицкрига» 1914
В) Конфликт советского руководства с правительством Югославии 1948
Г) Советско-японский конфликт в районе озераХасан1938
Ответ: Б А Г В

177. Расположите в хронологической последовательности события


А) Визит канцлера ФРГ К. Аденауэра вМоскву 1955.09.09
Б) Начало советско-японских переговоров в Лондоне 3.06.1955
В) Возведение Берлинской стены 1961
Г) Вступление СССР Вюнеско1954
Ответ: Г Б А В

178. Расположите в хронологической последовательности события


А) Ввод советских войск в Афганистан 1979
Б) Создание в СССР атомного оружия 29.08 1949
В) Ввод войск стран Организации Варшавского договора в Чехословакию 1968
Г) Создание Совета экономической взаимопомощи 05.01.1949
Ответ: Г Б В А

179. Расположите в хронологической последовательностисобытия:


А) Создание Первой Конной армии под командованием С.М. Буденного 1919
Б) Поражение русских войск под командованием генерала А.Н. Куропаткина в
битве под Мукденом 1905
В) Назначение Г.К. Жукова Первым заместителем Верховного
главнокомандующего1941
Г) Наступление войск Юго-Западного фронта под командованием А.А.
Брусилова (Брусиловский прорыв)1916
Ответ: Б Г А В
180. Расположите в хронологической последовательности события
А) Процесс Промпартии1925-1930
Б)«Шахтинское дело» 1928
В) Дело группы Рютина 1932
Г) Начало «генеральной чистки» советского общества1929
Ответ: Б Г А В

181. Расположите в хронологической последовательности события :


А) Появление Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ) 1949
Б) Отмена карточек, введенных в СССР из-за засухи 1946 г . 1947
В) Смерть И. Сталина 1953
Г) Переименование ВКП(б) Вкпсс 1952
Ответ: Б А Г В

182. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Начало кампании«ликбеза»1919г.
Б) Начало политики«коренизации»1923г.
В) Декрет СНК об отделении школы от церкви1918г.
Г) Исключение Троцкого и Зиновьева изкомпартии1927г.
Ответ: В А Б Г

183. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Выход в свет «Краткого курса истории ВКП(б)»1938г.
Б) Первый съезд советских писателей 1934г.
В) Создание Союза композиторов СССР 1932г.
Г)Создание Союза писателейСССР1932г.
Ответ: В Г Б А

184. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Портсмутскиймир1905г.
Б) Оккупация территории Донбасса немецко-фашистскими захватчиками 1941г.
В) ОсвобождениеБелоруссии1944г.
Г) Брестскиймир1918г.
Ответ: А Г Б В

185. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Завершение формирования блока«Антанта»1907г.
Б) Начало кампании«ликбеза»1919г.
В) Встреча лидеров «большой тройки» в Ялте1945г.
Г) «Аншлюс»Австрии1938г.
Ответ: А Б Г В

186. Расположите в хронологической последовательностисобытия:


А) Принятие решение СНК РСФСР о признании Донбасса частью УССР 1918г.
Б) Свержение режимаЧаушеску1989г.
В) Принятие Декларации о государственном суверенитете России 1990г.
Г) Процесс по делуПромпартии1930г.
Ответ: А Г Б В

187. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Принятие Декларации о государственном суверенитете РСФСР 1990г. Июнь
Б) ОбразованиеСНГ1991г.
В) Учреждение Съезда народных депутатов СССР 1988г.
Г) Введение института президентства в СССР март 1990
Ответ: В Г А Б

188. Расположите в хронологической последовательности события:


А) На Дальнем Востоке сбит южнокорейский самолет с пассажирами на борту,
пик обострения международных отношений1983г.
Б) Смерть Л.Брежнева1982г.
В) Отставка председателя Совета Министров А.Н. Косыгина по состоянию
здоровья и назначение на его место Н. Тихонова1980г.
Г) Реформа по повышению роли Советов в общественной жизни, проводимая
при К.Черненко1984г.
Ответ: В Б А Г

189. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Подписание договора о созданииШОС2001г.
Б) Принятие КонституцииРФ1993г.
В) Проведение ХХII Зимних Олимпийских игр в г. Сочи 2014 г.
Г) СозданиеСНГ1991г.
Ответ: Г Б А В

190. Расположите в хронологической последовательности события:


А) ВыступлениеГКЧП1991г.
Б)Избрание Б.Н. Ельцина Президентом РСФСР 1991г.
В) Всесоюзный референдум о сохраненииСССР1991г.
Г) «Бархатные» революции в странах ВосточнойЕвропы1989г.
Ответ: Г А В Б

191. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Принятие первого пятилетнегоплана1928г.
Б) Запуск первого искусственного спутника Земли 1957г.
В) Создание в СССР атомнойбомбы 1949г.
Г) «Ленинградскоедело»1950г.
Ответ: А В Г Б

192. Расположите в хронологической последовательности события А)Роспуск


Совета экономической взаимопомощи1991г.
Б)Создание независимых государств Чехия иСловакия1918г. В) Создание
Организации Варшавского договора1955г.
Г)Свержение режима Чаушеску вРумынии1989г.
Ответ:Б В Г А
193. Расположите в хронологической последовательности события:

А) Убийство Г. Распутина1916г. Б)Начало проведения аграрной реформы П.А.


Столыпина 1906г. В) Окончание первой русскойреволюции1907г. Г)Начало
русско-японскойвойны1904г.
Ответ:Г Б В А

194. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Поражение русских войск под командованием генерала А.Н. Куропаткина в
битве под Мукденом1905г.
Б) Создание реактивногодвигателя1930г.
В) Завершение войны в Корее и разделение страны на две части1953г.
Г) Наступление войск Юго-Западного фронта под командованием
А.А.Брусилова1916г.
Ответ: А Г Б В

195. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Установление блокады Ленинграда8 сентября 1941г.
Б) Контрнаступление советских войск подМосквой5 декабря 1942г.
В) Оккупация территории Донбасса немецко-фашистскими захватчиками 8
сентября 1941г.
Г)Начало контрнаступления советских войск подСталинградом1942г.
Ответ: А В Б Г

196. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Карибскийкризис16 октября 1962г.
Б) Исламская революция вИране1978г.
В) Разрыв дипломатических отношений с Югославией 1948г.
Г) Падение Берлинскойстены1989г.
Ответ: В А Б Г

197. Расположите в хронологической последовательностисобытия:


А) Создание Первой Конной армии под командованием С.М. Буденного 1919 г.
Б) Первый полет человека вкосмос1961г.
В) Избрание Президентом РФ Д.А. Медведева2008г.
Г) Избрание Президентом СССР М.С.Горбачёва1990г.
Ответ: А Б Г В

198. Расположите в хронологической последовательности события:


А) «Пражская»весна21 августа 1968г.
Б) Созыв Всероссийского учредительного собрания12 ноября 1917г.
В) Мюнхенскийсговор1938г.
Г) СозданиеАнтанты1904г.
Ответ: Г Б В А

199. Расположите в хронологической последовательностисобытия:


А) Восстание на броненосце «Князь Потемкин-Таврический»27 июня 1905г.
Б) Всеобщая забастовка в Великобритании1926г.
В) Парижская мирная конференция28 января 1918г.
Г) Установление фашистского режима вИталии1921г.
Ответ: А В Г Б

200. Расположите в хронологической последовательностисобытия:


А) Начало контрнаступления Красной армии под Москвой 5 декабря 1941г.
Б) Сталинградскаябитва23 августа 1942г.
В) Снятие блокады Ленинград 27января1944г.
Г) Сражение на Курскойдуге5 июля 1943г.
Ответ: А Б Г В

201. Расположите в хронологической последовательностисобытия:


А) Участие советских представителей в Генуэзской конференции 1922г.
Б) Исключение СССР из ЛигиНаций23 августа 1939г.
В) Советско-финская война (Зимняя война) 30 ноября 1939г.
Г) «Полоса признания»СССР7 февраля 1924г.
Ответ: А Г Б В

202. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Подписание в Хельсинкского заключительногоакта1975г.
Б) Ввод советских войск в Чехословакию, подавление «пражской весны» 1968г.
В) Принятие Конституции «развитогосоциализма»1977г.
Г) Проведение ХХII Летних Олимпийских игр вМоскве1980г.
Ответ: Б В А Г

203. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Сталинградское сражение1942
Б) Открытие второго фронта вЕвропе1944
В) Бомбардировка американского флота в Перл-Харборе1941
Г) Битва на Курскойдуге1943
Ответ: В А Г Б

204. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Смерть В.Ленина21.01.1924
Б) Начало выпуска советского золотого червонца 1923
В) Принятие КонституцииСССР31.01.1924
Г) ОбразованиеСССР1922
Ответ: Г Б А В

205. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Штурм и взятиеБерлина23.04-02.05.1945
Б) Начало Нюрнбергского процесса20.11.1945
В) Удар японской авиации по военно-морской базе США Перл-Харбор
(Гавайские острова)07.12.1941
Г) Полное снятие блокадыЛенинграда27.01.1944
Ответ: В Г А Б
206. Расположите в хронологической последовательностисобытия:
А) Провозглашение «Доктрины Брежнева» на V съезде Польской объединенной
рабочейпартии1968
Б) Отказ Ю. Андропов вести переговоры с США о сокращении стратегических
вооружений в Европе и заявление о размещении ракет среднего радиуса
действия в Европе1987
В) Введение ежемесячной заработной платы в колхозах1966
Г) Постановление ЦК КПСС «О строительстве Байкало-Амурской
железнодорожной магистрали»1942
Ответ: Г В А Б

207. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Битва подПрохоровкой1943
Б) ВзятиеБерлина23.04.1945
В) Объявление войны Японии9 августа 1945
Г) Ясско-Кишиневскаяоперация1944
Ответ: А Г Б В

208. Расположите в хронологической последовательности события


А) Медведев ДмитрийАнатольевич2008-2012
Б) Андропов Юрий Владимирович 1982-1984
В) Ельцин БорисНиколаевич1991-1999
Г) Путин ВладимирВладимирович2000-2008
Ответ:

209. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Советско-японский конфликт в районе озераХасан1938
Б) Советско-китайский вооруженный конфликт войск в Маньчжурии
наКВЖД1929
В) Советско-японский вооруженный конфликт на рекеХалхин-Гол1939
Г) Японская интервенция вМаньчжурию1931-1932
Ответ: Б В Г А

210. Расположите в хронологической последовательн


А) Подавление «Пражской весны»21.08.19
Б) «Бархатные революции» в Восточной Европе 1989-1990
В) Антикоммунистическое восстание вВенгрии1956
Г) Образование Германской ДемократическойРеспублики1949
Ответ: Г В А Б

211. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Окончание Вашингтонскойконференции1922
Б) Подписание Версальского мирного договора 1919
В) Падение Берлинскойстены1991
Г) Начало блокадыЛенинграда1941
Ответ: Б А Г В
212. Расположите в хронологической последовательности события:
А) Убийство С.М.Кирова1 декабря 1934
Б) Провозглашение новой экономической политики 1921
В) Образование МолдавскойССР1940
Г) Судебный процесс над группой военных во главе с М.Н.Тухачевским1937
Ответ:Б А Г В

213. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Отставка Н.С.Хрущева1964
Б) Принятие в СССР «Конституции победившего социализма» 1936
В) Начало «перестройки» вСССР1985
Г) «Пятилетка пышныхпохорон»1982
Ответ: Б А Г В

214. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Начало Нюрнбергскогопроцесса1945
Б) Возведение Берлинской стены 1961
В) Начало Корейскойвойны1950
Г) Подписание Заключительного акта Совещания по безопасности и
сотрудничеству вЕвропе1975
Ответ: А В Б Г

215. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Начало аграрной реформы П.А.Столыпина1906
Б) Левоэсеровскиймятеж6-7.06.1918
В) Начало Вашингтонской конференции 1921
Г) Брестскиймир03.03. 1918
Ответ: А Г Б В

216. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Битва на р. Марне, крах«блицкрига»5-12.1914
Б) Провозглашение Китайской Народной Республики 1949
В) Битва на Курскойдуге1943
Г) Окончание первого этапа Великой Отечественнойвойны1942
Ответ: А Г В Б

217. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Отставка Президента СССР М.С.Горбачева25.12.1991
Б) Работа I Съезда народных депутатов СССР 1989
В) СозданиеГКЧП18.08.1991
Г) Избрание Б.Н.Ельцина Президентом РФ на второйсрок1996
Ответ: Б В А Г

218. Расположите в хронологической последовательности события


А) Подписание Договора ОСВ-2 1979
Б) Устранение «антипартийной группы» Г.М.Маленкова, Л.М. Кагановича,
В.М.Молотова1957 Ответ: Б В А Г
В) Снятие Н.С Хрущева со всех постов1964
Г) Подписание договора о созданииШОС
Ответ: Б В А Г

219. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Создание реактивногодвигателя1930
Б) Разработка теории ядернойреакции1934
B) Первый полет человека вкосмос1961
Г) Первое использование атомнойбомбы1945
Ответ: А Б Г В

220. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Создание Организации ВаршавскогоДоговора1955
Б) Осуществление совместного советско-американского космического
эксперимента по программе«Союз-Аполлон»1975
В) Подписание Договора о сокращении и ликвидации ракет средней и малой
дальности(РСМД)1987
Г) Первое использование атомнойбомбы1945
Ответ: Г А Б В

221. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Лозаннскаяконференция1922-1923
Б) Внеочередной Пленум ЦК КПСС. Отставка Н.С. Хрущева 1964
В) Проведение XXII Летних Олимпийских игр вМоскве1980
Г) Выход стран Прибалтики из состава СССР и провозглашение
ихнезависимости1991
Ответ:А Б В Г

222. Расположите в хронологической последовательностисобытия:


А) Декларация Временного правительства о его составе и задачах 1917
Б) Первые выборы в Государственную ДумуРФ 1993
В) Антисоветское восстание в Венгрии 1956
Г) Тегеранскаяконференция1943
Ответ: А Г В Б

223. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Снятие Н.С Хрущева со всехпостов1964
Б) Отказ Ю. Андропов вести переговоры с США о сокращении стратегических
вооружений в Европе и заявление о размещении ракет среднего радиуса
действия в Европе 1983
В) Введение ежемесячной заработной платы в колхозах 1966
Г) Экономическая реформа в СССР под руководством А.Н.Косыгина 1965
Ответ:А Г В Б

224. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Начало аграрной реформы П.А.Столыпина 1906
Б) Корниловский мятеж(«корниловщина») авг.1917
В) Декларация Временного правительства о его составе и задачах март 1917
Г) Высочайший Манифест об усовершенствовании государственного порядка
(Октябрьскийманифест) 1905
Ответ: Г А В Б

225. Расположите в хронологической последовательности события


А) Операция «Багратион» Июнь 1944
Б) Львовско-СандомирскаяоперацияИюль 1944
В) Издание приказа № 227 «Ни шагу назад» 1942
Г) Корсунь-ШевченковскаяоперацияЯнв.1944
Ответ: В Г А Б

226. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Сталинградскаябитва1942
Б) Нюрнбергскийпроцесснояб.1945
В) Форсирование Днепра советскими войсками 1943
Г) Крымская (Ялтинская) конференция большойтройкифевр.1945
Ответ: А В Г Б

227. Расположите в хронологической последовательности события:


А) XX съездКПСС1956
Б) Создание Государственной ДумыРФ1993
В) Российская операция по принуждению Грузии к миру 2008
Г) Избрание В.В. Путина президентом России на первыйсрок2004
Ответ: А Б Г В

228. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Подписание договора ОСВ-1 между СССР иСША1972
Б) Избрание М.С. Горбачева Генеральным секретарем ЦК КПСС 1985
В) «Пражскаявесна» 1968
Г) Беловежскоесоглашение1991
Ответ: В А Г Б

229. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Корниловский мятеж(«корниловщина») 1917
Б) Переход к новой экономическойполитике1921
В) Забастовка на шахте «Ясиноватая - Глубокая» 1989
Г) Создание государстваИзраиль1948
Ответ: А Б Г В

230. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Первое использование газаиприта июль 1917
Б) Подписание Версальскогодоговора1919
В) Провозглашение «Доктрины Брежнева» 1968
Г) Опубликование статьи «Головокружение отуспехов» 1930
Ответ: А Б Г В
231. Расположите в хронологической последовательности события:
А) Столкновения в районе озераХасан1938
Б) Столкновение советских и китайских войск в Маньчжурии из-за КВЖД 1929
В) Бои на рекеХалхин-Гол 1939
Г) Захват МаньчжурииЯпонией1931
Ответ: Б Г А В

232. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Проведение реформы А.Н. Косыгина вСССР1965
Б) Карибскийкризис1962
В) Введение ежемесячной заработной платы в колхозах 1966
Г)Провозглашение продовольственной программы вСССР1982
Ответ: Б А В Г

233. Расположите в хронологической последовательности события


А) Штурм и взятие Берлина май 1945
Б) Начало Нюрнбергского процесса нояб.1945
В) Встреча «большой тройки» в Ялте февр. 1945
Г) Открытие второгофронта1944
Ответ: Г В А Б

234. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Брестскиймирмарт 1918
Б)Левоэсеровскиймятежиюль 1918
В) Декрет об объявлении РСФСР военным лагерем сент.1918
Г) УчредительноеСобраниеянв.1918
Ответ: Г А Б В

235. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Снятие блокадыЛенинграда1944
Б) Освобождение Донбасса сент. 1943
В) Курскаябитва июль 1943Г) Битва заСталинград1942
Ответ: Г В Б А

236. Расположите в хронологической последовательности события:А) Ввод


советских войск вАфганистан1979
Б) Карибскийкризис1962
В) Создание Организации Варшавского договора 1955
Г) Шахтерская забастовка на шахте «Ясиноватая -Глубокая»
Ответ: В Б А Г

237. Расположите в хронологической последовательности события:


А) «Оранжевая революция» вКиеве2004
Б)Провозглашение независимости стран Прибалтики 1990
В) Инаугурация Президента Украины В.Ф.Януковича 2010
Г) Подписание Союзного договора Белоруссии иРоссии1999
Ответ: Б Г А В
238. Расположите в хронологической последовательности события:
А) Создание ЛигиНаций1919
Б) Образование блокаНАТО1949
В) Создание Организации Варшавского Договора 1955
Г) СозданиеООН1945
Ответ: А Г Б В

239. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Падение Берлинскойстены1961
Б) Проведение XXII летних Олимпийских игр в Москве 1980
В) Переход к перестройке вСССР1985
Г) Введение контингента советских войск вАфганистан1979
Ответ: А Г Б В

240. Расположите в хронологической последовательности события:


А) КапитуляцияФранции1940
Б) Курскаябитва1943
В) Объявление СССР войны Японии 1945
Г) Операция«Багратион» 1944
Ответ: А Б Г В

241. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Создание реактивногодвигателя1939
Б) Разработка теории ядерной реакции 1936
В) Первый полет человека в космос 1961
Г) Первое использование атомнойбомбы1945
Ответ: Б А Г В

242. Расположите в хронологической последовательности события:


А) ОсвобождениеКрымамай 1944
Б) Освобождение Белоруссии июнь 1944
В) ОсвобождениеДонбасса1943
Г) ОсвобождениеБолгариисент.1944
Ответ: В А Б Г

243. Расположите в хронологической последовательности события:


А) Нападение на немецкую радиостанцию в г.Глейвице1939
Б) Установление диктатуры Ф. Франко в Испании 1933
В) «Аншлюс»Австрии1938
Г) Вступление СССР в ЛигуНаций1934
Ответ: Б Г В А

244. Расположите в хронологической последовательности события:


А) «Пражскаявесна» 1968
Б) Создание независимых государств Чехия и Словакия 1993
В) Создание Организации Варшавского договора 1955
Г) РаспадЮгославии1991
Ответ: В А Г Б