Вы находитесь на странице: 1из 30

53

2.4 Ecuación de Bernoulli


En esta sección estudiaremos otro tipo de ecuaciones diferenciales de primer
orden, que pueden transformarse en una ecuación lineal por medio de una
sustitución adecuada.

Una ecuación diferencial de primer orden que puede escribirse en la forma:

𝑑𝑦
+ 𝑃(𝑥)𝑦 = 𝑓(𝑥)𝑦 𝑛 (𝒊)
𝑑𝑥
donde 𝑃(𝑥) y 𝑓(𝑥) son continuas en un intervalo (𝑎, 𝑏) y 𝑛 ∈ ℝ, se llama
ecuación de Bernoulli. Observemos que cuando 𝑛 = 0 y 𝑛 = 1 la ecuación (𝒊) es
lineal y se puede resolver mediante el método analizado en la sección anterior 2.3.
Para 𝑛 ≠ 0 y 𝑛 ≠ 1 la sustitución:

𝑢 = 𝑦 1−𝑛 (𝒊𝒊)

transforma la ecuación de Bernoulli en una ecuación lineal, como ahora lo


𝑑𝑢
demostraremos. A partir de (𝒊𝒊), calculemos la por regla de la cadena:
𝑑𝑥

𝑑𝑢 𝑑𝑢 𝑑𝑦 𝑑𝑦 𝑑𝑦
= = (1 − 𝑛)𝑦1−𝑛−1 = (1 − 𝑛)𝑦 −𝑛
𝑑𝑥 𝑑𝑦 𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑥

es decir

𝑑𝑢 𝑑𝑦
= (1 − 𝑛)𝑦 −𝑛 (𝒊𝒊𝒊)
𝑑𝑥 𝑑𝑥
𝑑𝑦
Ahora, despejemos la a partir de (𝒊𝒊𝒊) :
𝑑𝑥

1 𝑑𝑢 𝑑𝑦
=
(1 − 𝑛)𝑦 𝑑𝑥 𝑑𝑥
−𝑛

y por leyes de los exponentes

𝑦 𝑛 𝑑𝑢 𝑑𝑦
= (𝒊𝒗)
(1 − 𝑛) 𝑑𝑥 𝑑𝑥

Sustituimos (𝒊𝒗) en (𝒊):

𝑦 𝑛 𝑑𝑢
+ 𝑃(𝑥)𝑦 = 𝑓(𝑥)𝑦 𝑛
(1 − 𝑛) 𝑑𝑥
54

(1−𝑛)
Multiplicamos por :
𝑦𝑛

𝑑𝑢 𝑦
+ (1 − 𝑛)𝑃(𝑥) 𝑛 = (1 − 𝑛)𝑓(𝑥)
𝑑𝑥 𝑦

y aplicamos leyes de los exponentes

𝑑𝑢
+ (1 − 𝑛)𝑃(𝑥)𝑦 1−𝑛 = (1 − 𝑛)𝑓(𝑥)
𝑑𝑥
Sustituyendo 𝑢 = 𝑦 1−𝑛 se obtiene una ecuación lineal en su forma estándar:

𝑑𝑢
+ (1 − 𝑛)𝑃(𝑥)𝑢 = (1 − 𝑛)𝑓(𝑥) (𝒗)
𝑑𝑥
Recordemos por la sección 2.3, que para resolver (𝒗) ocupamos el factor
integrante, que es este caso está dado por

𝑒 ∫(1−𝑛)𝑃(𝑥)𝑑𝑥 = 𝑒 (1−𝑛) ∫ 𝑃(𝑥)𝑑𝑥 (𝒗𝒊)

Multiplicamos la forma estándar (𝒗) por el factor integrante (𝒗𝒊)

𝑑𝑢
𝑒 (1−𝑛) ∫ 𝑃(𝑥)𝑑𝑥 [ + (1 − 𝑛)𝑃(𝑥)𝑢 = (1 − 𝑛)𝑓(𝑥)]
𝑑𝑥
y distribuimos el producto

𝑑𝑢
𝑒 (1−𝑛) ∫ 𝑃(𝑥)𝑑𝑥 + 𝑒 (1−𝑛) ∫ 𝑃(𝑥)𝑑𝑥 (1 − 𝑛)𝑃(𝑥)𝑢 = 𝑒 (1−𝑛) ∫ 𝑃(𝑥)𝑑𝑥 (1 − 𝑛)𝑓(𝑥)
𝑑𝑥
Observamos que el lado izquierdo de ésta última ecuación es la derivada del
producto del factor integrante 𝑒 (1−𝑛) ∫ 𝑃(𝑥)𝑑𝑥 por 𝑢 :

𝑑 (1−𝑛) ∫ 𝑃(𝑥)𝑑𝑥
[𝑒 𝑢] = 𝑒 (1−𝑛) ∫ 𝑃(𝑥)𝑑𝑥 (1 − 𝑛)𝑓(𝑥)
𝑑𝑥
Ahora integramos ambos lados

𝑒 (1−𝑛) ∫ 𝑃(𝑥)𝑑𝑥 𝑢 = ∫ 𝑒 (1−𝑛) ∫ 𝑃(𝑥)𝑑𝑥 (1 − 𝑛)𝑓(𝑥)𝑑𝑥 + 𝐶

y como (1 − 𝑛) es constante

𝑒 (1−𝑛) ∫ 𝑃(𝑥)𝑑𝑥 𝑢 = (1 − 𝑛) ∫ 𝑒 (1−𝑛) ∫ 𝑃(𝑥)𝑑𝑥 𝑓(𝑥)𝑑𝑥 + 𝐶


55

Despejamos a 𝑢 para obtener una solución explicita de (𝒗)

1
𝑢= [(1 − 𝑛) ∫ 𝑒 (1−𝑛) ∫ 𝑃(𝑥)𝑑𝑥 𝑓(𝑥)𝑑𝑥 + 𝐶]
𝑒 (1−𝑛) ∫ 𝑃(𝑥)𝑑𝑥
y aplicamos leyes de los exponentes

𝑢 = 𝑒 −(1−𝑛) ∫ 𝑃(𝑥)𝑑𝑥 [(1 − 𝑛) ∫ 𝑒 (1−𝑛) ∫ 𝑃(𝑥)𝑑𝑥 𝑓(𝑥)𝑑𝑥 + 𝐶]

Por último, sustituimos 𝑢 = 𝑦 1−𝑛 para obtener la solución de la ecuación de


Bernoulli (𝒊):

𝒚𝟏−𝒏 = 𝒆−(𝟏−𝒏) ∫ 𝑷(𝒙)𝒅𝒙 [(𝟏 − 𝒏) ∫ 𝒆(𝟏−𝒏) ∫ 𝑷(𝒙)𝒅𝒙 𝒇(𝒙)𝒅𝒙 + 𝑪] (𝒗𝒊𝒊)

Ejemplo 1

Resuelva la ecuación:

𝑑𝑦
𝑥 + 𝑦 = 2𝑦 −2 (1)
𝑑𝑥
Solución

Dividimos (1) por 𝑥 para llevar la ecuación a su forma de Bernoulli:

𝑑𝑦 1 2
+ 𝑦 = 𝑦 −2 (2)
𝑑𝑥 𝑥 𝑥
donde observamos que 𝑛 = −2. Ahora, sea:

𝑢 = 𝑦 1−(−2)

es decir

𝑢 = 𝑦3

por lo que

𝑢1/3 = 𝑦 (3)
𝑑𝑦
y calculamos la por regla de la cadena
𝑑𝑥
56

1 −2/3 𝑑𝑢 𝑑𝑦
𝑢 = (4)
3 𝑑𝑥 𝑑𝑥
Sustituimos (3) y (4) en la ecuación de Bernoulli (2):

1 −2/3 𝑑𝑢 1 1/3 2 1/3 −2


𝑢 + 𝑢 = (𝑢 )
3 𝑑𝑥 𝑥 𝑥
es decir, obtenemos

1 −2/3 𝑑𝑢 1 1/3 2 −2/3


𝑢 + 𝑢 = 𝑢
3 𝑑𝑥 𝑥 𝑥
1
Multiplicamos por el reciproco de 𝑢−2/3 del cual es 3𝑢2/3 , para llevar la
3
ecuación a su forma lineal estándar:

𝑑𝑢 3 6
+ 𝑢= (5)
𝑑𝑥 𝑥 𝑥
3
Calculemos el factor integrante de la ecuación (5), donde 𝑃(𝑥) = 𝑥 :

3 𝑑𝑥 3
𝑒 ∫ 𝑃(𝑥)𝑑𝑥 = 𝑒 ∫𝑥𝑑𝑥 = 𝑒 3 ∫ 𝑥 = 𝑒 3 ln|𝑥| = 𝑒 ln|𝑥 | = 𝑥 3

Multiplicamos la forma estándar por el factor integrante 𝑥 3

𝑑𝑢 3 6
𝑥3 [ + 𝑢= ]
𝑑𝑥 𝑥 𝑥
𝑑𝑢 3 6
𝑥3 + 𝑥3 𝑢 = 𝑥3
𝑑𝑥 𝑥 𝑥
𝑑𝑢
𝑥3 + 3𝑥 2 𝑢 = 6𝑥 2
𝑑𝑥
Observamos que el lado izquierdo de ésta última ecuación es la derivada del
producto del factor integrante 𝑥 3 por 𝑢:

𝑑 3
[𝑥 𝑢] = 6𝑥 2
𝑑𝑥
Ahora integramos ambos lados

𝑥 3 𝑢 = 6 ∫ 𝑥 2 𝑑𝑥

1
𝑥3𝑢 = 6 𝑥3 + 𝐶
3
57

𝑥 3 𝑢 = 2𝑥 3 + 𝐶

y despejamos a 𝑢 para obtener una solución explicita

1
𝑢= [2𝑥 3 + 𝐶]
𝑥3
𝐶
𝑢 =2+
𝑥3
𝑢 = 2 + 𝐶𝑥 −3

Por último, sustituimos 𝑢 = 𝑦 3 para obtener la solución implícita de (2)

𝑦 3 = 2 + 𝐶𝑥 −3

de la cual obtenemos la solución explicita


1
𝑦 = (2 + 𝐶𝑥 −3 )3 ∎

Observemos que a partir de la ecuación de Bernoulli (2), donde

1
𝑃(𝑥) =
𝑥
2
𝑓(𝑥) =
𝑥
𝑛 = −2

1 − 𝑛 = 1 − (−2) = 1 + 2 = 3

−(1 − 𝑛) = −3
1
y utilizando la fórmula (𝒗𝒊𝒊), obtenemos la solución explicita 𝑦 = (2 + 𝐶𝑥 −3 )3 :

𝑦1−𝑛 = 𝑒 −(1−𝑛) ∫ 𝑃(𝑥)𝑑𝑥 [(1 − 𝑛) ∫ 𝑒 (1−𝑛) ∫ 𝑃(𝑥)𝑑𝑥 𝑓(𝑥)𝑑𝑥 + 𝐶]

𝑑𝑥 𝑑𝑥
2
𝑦 3 = 𝑒 −3 ∫ 𝑥 [3 ∫ 𝑒 3 ∫ 𝑥 (𝑥) 𝑑𝑥 + 𝐶]

1
𝑦 3 = 𝑒 −3 ln|𝑥| [(3)(2) ∫ 𝑒 3 ln|𝑥| (𝑥) 𝑑𝑥 + 𝐶]

−3 | 3 1
𝑦 3 = 𝑒 ln|𝑥 [6 ∫ 𝑒 ln|𝑥 | (𝑥) 𝑑𝑥 + 𝐶]
58

1
𝑦 3 = 𝑥 −3 [6 ∫ 𝑥 3 (𝑥) 𝑑𝑥 + 𝐶]

𝑦 3 = 𝑥 −3 [6 ∫ 𝑥 2 𝑑𝑥 + 𝐶]

𝑥3
𝑦 3 = 𝑥 −3 [6 3 + 𝐶]

𝑦 3 = 𝑥 −3 [2𝑥 3 + 𝐶]

𝑦 3 = 2𝑥 −3 𝑥 3 + 𝐶𝑥 −3

𝑦 3 = 2𝑥 0 + 𝐶𝑥 −3
1
𝑦 = (2 + 𝐶𝑥 −3 )3 ∎

Ejemplo 2

Resuelva la ecuación:

𝑑𝑦
= 𝑦(𝑥𝑦 3 − 1) (6)
𝑑𝑥
Solución

A partir de (6) obtengamos la ecuación en su forma de Bernoulli:


𝑑𝑦
= 𝑥𝑦 4 − 𝑦
𝑑𝑥
es decir:

𝑑𝑦
+ 𝑦 = 𝑥𝑦 4 (7)
𝑑𝑥
Ahora, sea:

𝑢 = 𝑦1−4

𝑢 = 𝑦 −3

por lo que:

𝑢−1/3 = 𝑦 (8)
59

𝑑𝑦
y calculamos la por regla de la cadena
𝑑𝑥

1 𝑑𝑢 𝑑𝑦
− 𝑢−4/3 = (9)
3 𝑑𝑥 𝑑𝑥
Sustituimos (8)y (9) en la ecuación de Bernoulli (7):

1 𝑑𝑢
− 𝑢−4/3 + 𝑢−1/3 = 𝑥𝑢−4/3 (10)
3 𝑑𝑥
1
Multiplicamos (10) por el reciproco de − 3 𝑢−4/3, del cual es −3𝑢4/3 , para
obtener la ecuación lineal en su forma estándar:

𝑑𝑢
− 3𝑢 = −3𝑥 (11)
𝑑𝑥
donde

𝑃(𝑥) = −3, 𝑓(𝑥) = −3𝑥

y resolvamos ahora (11) por la fórmula que se vio en la sección 2.3, con 𝑢 como
variable dependiente

𝑢(𝑥) = 𝑒 − ∫ 𝑃(𝑥)𝑑𝑥 [𝐶 + ∫ 𝑒 ∫ 𝑃(𝑥)𝑑𝑥 𝑓(𝑥)𝑑𝑥]

𝑢(𝑥) = 𝑒 − ∫(−3)𝑑𝑥 [𝐶 + ∫ 𝑒 ∫(−3)𝑑𝑥 (−3𝑥)𝑑𝑥]

𝑢(𝑥) = 𝑒 3 ∫ 𝑑𝑥 [𝐶 − 3 ∫ 𝑒 3 ∫ 𝑑𝑥 𝑥𝑑𝑥]

𝑢(𝑥) = 𝑒 3𝑥 [𝐶 − 3 ∫ 𝑥𝑒 3𝑥 𝑑𝑥]

donde la integral ∫ 𝑥𝑒 3𝑥 𝑑𝑥 la resolvemos por partes:

1 1
𝑢(𝑥) = 𝑒 3𝑥 [𝐶 − 3 (− 𝑥𝑒 −3𝑥 + ∫ 𝑒 −3𝑥 𝑑𝑥)]
3 3
1 1
𝑢(𝑥) = 𝑒 3𝑥 [𝐶 − 3 (− 𝑥𝑒 −3𝑥 − 𝑒 −3𝑥 )]
3 9
1
𝑢(𝑥) = 𝑒 3𝑥 [𝐶 + 𝑥𝑒 −3𝑥 + 3𝑒 −3𝑥 ]

1
𝑢(𝑥) = 𝐶𝑒 3𝑥 + 𝑥 +
3
60

Sustituimos 𝑢 = 𝑦 −3

1
𝑦 −3 = 𝐶𝑒 3𝑥 + 𝑥 +
3
Y por lo tanto, la solución explicita de (7) es:
1

3𝑥
1 −3
𝑦 = (𝐶𝑒 + 𝑥 + ) ∎
3
Ejemplo 3

Resuelva el problema de valor inicial:

𝑑𝑦
= 𝑥𝑦 + 𝑥𝑦 2/3 , 𝑦( 0) = 1 (12)
𝑑𝑥
Solución

Acomodemos la ecuación en su forma de Bernoulli:

𝑑𝑦
− 𝑥𝑦 = 𝑥𝑦 2/3 (13)
𝑑𝑥
donde

𝑃(𝑥) = −𝑥

𝑓(𝑥) = 𝑥
2
𝑛=3

2 1
1−𝑛 = 1−3 = 3

1
−(1 − 𝑛) = −3

Sustituimos en formula general para resolver ecuaciones de Bernoulli (𝒗𝒊𝒊):

𝑦1−𝑛 = 𝑒 −(1−𝑛) ∫ 𝑃(𝑥)𝑑𝑥 [(1 − 𝑛) ∫ 𝑒 (1−𝑛) ∫ 𝑃(𝑥)𝑑𝑥 𝑓(𝑥)𝑑𝑥 + 𝐶]

1 1 1 1
𝑦 3 = 𝑒 −3 ∫(−𝑥)𝑑𝑥 [3 ∫ 𝑒 3 ∫(−𝑥)𝑑𝑥 (𝑥)𝑑𝑥 + 𝐶]

1 1 1 1
𝑦 3 = 𝑒 3 ∫ 𝑥𝑑𝑥 [3 ∫ 𝑒 −3 ∫ 𝑥𝑑𝑥 (𝑥)𝑑𝑥 + 𝐶]
61

1 1 1 2 1 1 1 2
𝑦 3 = 𝑒 (3)(2𝑥 ) [3 ∫ 𝑒 (−3)(2𝑥 ) (𝑥)𝑑𝑥 + 𝐶]

1 1 2 1 1 2
𝑦 3 = 𝑒 6𝑥 [3 ∫ 𝑒 −6𝑥 (𝑥)𝑑𝑥 + 𝐶]

1 1 2 1 2 1
𝑦 3 = 𝑒 6𝑥 [− ∫ 𝑒 −6𝑥 (−3𝑥𝑑𝑥) + 𝐶]

1 1 2 1 2
𝑦 3 = 𝑒 6𝑥 [−𝑒 −6𝑥 + 𝐶]

1 1 2 1 2 1 2
𝑦 3 = −𝑒 6𝑥 𝑒 −6𝑥 + 𝐶𝑒 6𝑥
1 1 2
𝑦 3 = −𝑒 0 + 𝐶𝑒 6𝑥
1 1 2
𝑦 3 = −1 + 𝐶𝑒 6𝑥

Ahora evaluemos la solución implícita anterior en la condición inicial 𝑦( 0) = 1:


1 1 2
13 = −1 + 𝐶𝑒 60

1 = −1 + 𝐶𝑒 0

1 = −1 + 𝐶

1+1=𝐶

2=𝐶

Por lo tanto, la solución explicita al problema de valor inicial de (12) es:


1 2 3
𝑦 = (2𝑒 6𝑥 − 1) ∎

Ejercicios 2.4

I. En los problemas 1 a 5, determine si la ecuación diferencial dada es de


Bernoulli.
𝑑𝑦 𝑦 2 +𝑦
1. =
𝑑𝑥 𝑥 2 +𝑥
𝑑𝑦
2. = 5𝑦 + 𝑦 2
𝑑𝑥

3. 𝑥𝑦𝑦 ′ + 𝑦 2 = 2𝑥
4. 2𝑥𝑦𝑦 ′ + 𝑦 2 = 2𝑥 2
62

𝑑𝑦 𝑥 𝑦
5. =𝑦+𝑥+1
𝑑𝑥

II. Resuelva las siguientes ecuaciones de Bernoulli.


𝑑𝑦
6. = 𝑦(𝑥𝑦 3 − 1)
𝑑𝑥
𝑑𝑦
7. 3(1 + 𝑡 2 ) 𝑑𝑡 = 2𝑡𝑦(𝑦 3 − 1)
𝑑𝑦 1
8. 𝑥 𝑑𝑥 + 𝑦 = 𝑦 2
𝑑𝑦
9. 𝑡 2 𝑑𝑡 + 𝑦 2 = 𝑡𝑦
𝑑𝑦 1
10. 𝑥 2 𝑑𝑥 − 2𝑥𝑦 = 3𝑦 4 , 𝑦(1) = 2
1 3
𝑑𝑦
11. 𝑦 2 + 𝑦2 = 1 , 𝑦(0) = 4
𝑑𝑥
𝑑𝑦
12. (6𝑥 + 1)𝑦 2 𝑑𝑥 + 3𝑥 2 + 2𝑦 3 = 0

2.5 Ecuaciones exactas


En esta sección nuevamente analizaremos ecuaciones diferenciales de
primer orden, en la forma diferencial 𝑀(𝑥, 𝑦)𝑑𝑥 + 𝑁(𝑥, 𝑦)𝑑𝑦 = 0, así como se vio
en la sección 2.2 de coeficientes homogéneos. Ahora aplicando una prueba simple
a 𝑀 y 𝑁, podremos determinar si 𝑀(𝑥, 𝑦)𝑑𝑥 + 𝑁(𝑥, 𝑦)𝑑𝑦 es una diferencial total
de alguna función 𝑓(𝑥, 𝑦). Sí la respuesta es sí, construiremos a 𝑓 integrando
parcialmente.

Diferencial total (o diferencial de una función de dos variables)

Sea 𝑧 = 𝑓(𝑥, 𝑦), es decir, una función de dos variables con primeras
derivadas parciales continuas en una región 𝑅 del plano 𝑥𝑦. Entonces:

𝜕𝑓 𝜕𝑓
𝑑𝑧 = 𝑑𝑥 + 𝑑𝑦 (𝟏)
𝜕𝑥 𝜕𝑦

se define como el diferencial total de 𝒇(𝒙, 𝒚).


En el caso especial cuando 𝑓(𝑥, 𝑦) = 𝐶, donde 𝐶 es una constante, entonces el
diferencial total de 𝑓 es

𝜕𝑓 𝜕𝑓
𝑑𝑥 + 𝑑𝑦 = 0 (𝟐)
𝜕𝑥 𝜕𝑦

En otras palabras, dada una familia de curvas 𝑓(𝑥, 𝑦) = 𝐶, podemos generar una
ecuación diferencial de primer orden si calculamos el diferencial total de ambos
63

lados de la igualdad. Por ejemplo, sí 52𝑥 2 + 4𝑥𝑦 − 2𝑦 4 = 𝐶, de acuerdo a la


ecuación (𝟐) obtenemos la ecuación diferencial de primer orden

(5𝑥 + 4𝑦)𝑑𝑥 + (4𝑥 − 8𝑦 3 )𝑑𝑦 = 0 (𝟑)

Pero cabe aclarar que no todas las ecuaciones diferenciales de primer orden
escritas en la forma 𝑀(𝑥, 𝑦)𝑑𝑥 + 𝑁(𝑥, 𝑦)𝑑𝑦 = 0 corresponden a un diferencial total
de alguna función 𝑓(𝑥, 𝑦) = 𝐶. Por tanto, para nuestros objetivos es muy
importante regresar al problema anterior: en particular si nos dan una ecuación
diferencial de primer orden como la ecuación (𝟑), ¿existe alguna forma de
reconocer que la expresión diferencial (5𝑥 + 4𝑦)𝑑𝑥 + (4𝑥 − 8𝑦 3 )𝑑𝑦 es la
5 2 4
diferencial total 𝑑(2𝑥 + 4𝑥𝑦 − 2𝑦 )?. Si existe, entonces una solución implícita de
la ecuación (𝟑) es 52𝑥 2 + 4𝑥𝑦 − 2𝑦 4 = 𝐶. Podremos contestar dicha pregunta
después de la siguiente definición.

Diferencial exacta

Una expresión diferencial

𝑀(𝑥, 𝑦)𝑑𝑥 + 𝑁(𝑥, 𝑦)𝑑𝑦

es una diferencial exacta en una región 𝑅 del plano 𝑥𝑦, si corresponde a la


diferencial total de alguna función 𝑓(𝑥, 𝑦) definida en 𝑅.
Por lo tanto, una ecuación diferencial de primer orden de la forma

𝑀(𝑥, 𝑦)𝑑𝑥 + 𝑁(𝑥, 𝑦)𝑑𝑦 = 0

es una ecuación exacta si corresponde a la diferencial total de alguna función


𝑓(𝑥, 𝑦) = 𝐶.

Por ejemplo, (5𝑦 − 2𝑥)𝑑𝑥 + 5𝑥𝑑𝑦 = 0 es una ecuación exacta, ya que


corresponde a la diferencial total de la función 5𝑥𝑦 − 𝑥 2 = 𝐶:

𝜕(5𝑥𝑦 − 𝑥 2 ) 𝜕(5𝑥𝑦 − 𝑥 2 ) 𝜕𝐶 𝜕𝐶
𝑑𝑥 + 𝑑𝑦 = 𝑑𝑥 + 𝑑𝑦
𝜕𝑥 𝜕𝑦 𝜕𝑥 𝜕𝑦

(5𝑦 − 2𝑥)𝑑𝑥 + 5𝑥𝑑𝑦 = 0

Observemos que sí de la ecuación diferencial (5𝑦 − 2𝑥)𝑑𝑥 + 5𝑥𝑑𝑦 = 0


identificamos a 𝑀(𝑥, 𝑦) = 5𝑦 − 2𝑥 y 𝑁(𝑥, 𝑦) = 5𝑥, entonces se cumple

𝜕𝑀 𝜕𝑁
=5=
𝜕𝑦 𝜕𝑥
64

El siguiente teorema que se presenta, muestra que la igualdad de las derivadas


𝜕𝑀 𝜕𝑁
parciales y no es una coincidencia.
𝜕𝑦 𝜕𝑥

Teorema (criterio para ecuaciones exactas)

Si 𝑀(𝑥, 𝑦) y 𝑁(𝑥, 𝑦) son continuas con derivadas parciales de primer orden


en una región 𝑅 del plano 𝑥𝑦 ,entonces la condición necesaria y suficiente para
que la forma diferencial 𝑀(𝑥, 𝑦)𝑑𝑥 + 𝑁(𝑥, 𝑦)𝑑𝑦 sea una diferencial exacta es que :

𝜕𝑀 𝜕𝑁
=
𝜕𝑦 𝜕𝑥

Demostración

Como 𝑀(𝑥, 𝑦)𝑑𝑥 + 𝑁(𝑥, 𝑦)𝑑𝑦 es una diferencial exacta, entonces por
definición corresponde a la diferencial total de alguna función 𝑓(𝑥, 𝑦), es decir

𝜕𝑓 𝜕𝑓
𝑀(𝑥, 𝑦)𝑑𝑥 + 𝑁(𝑥, 𝑦)𝑑𝑦 = 𝑑𝑥 + 𝑑𝑦 (𝟒)
𝜕𝑥 𝜕𝑦

Por lo que de (𝟒) se desprende:


𝜕𝑓
i) 𝑀(𝑥, 𝑦) = 𝜕𝑥
𝜕𝑓
ii) 𝑁(𝑥, 𝑦) = 𝜕𝑦

Derivando parcialmente i) con respecto de 𝑦:

𝜕𝑀 𝜕 𝜕𝑓 𝜕 2𝑓
= ( )= (𝟓)
𝜕𝑦 𝜕𝑦 𝜕𝑥 𝜕𝑦𝜕𝑥

Y ahora derivando parcialmente ii) con respecto a 𝑥:

𝜕𝑁 𝜕 𝜕𝑓 𝜕 2𝑓
= ( )= (𝟔)
𝜕𝑥 𝜕𝑥 𝜕𝑦 𝜕𝑥𝜕𝑦

Pero como sabemos que las derivadas parciales cruzadas son iguales, es decir
que:

𝜕 2𝑓 ∂2 𝑓
=
𝜕𝑦𝜕𝑥 𝜕𝑥𝜕𝑦
65

Por lo tanto, de (𝟓) y (𝟔)) concluimos que:

𝜕𝑀 𝜕𝑁
= ∎
𝜕𝑦 𝜕𝑥

Ejemplo

Determine si las siguientes ecuaciones diferenciales son exactas.

a) (2𝑥 + 𝑦)𝑑𝑥 + (𝑥 − 2𝑦)𝑑𝑦 = 0


b) (cos 𝑥 cos 𝑦 + 2𝑥)𝑑𝑥 − (sin 𝑥 sin 𝑦 + 2𝑦)𝑑𝑦 = 0
𝑡
c) (1 + ln 𝑦)𝑑𝑡 + (𝑦) 𝑑𝑦 = 0

d) 𝜃𝑑𝑟 + (3𝑟 − 𝜃 − 1)𝑑𝜃 = 0

Solución

a) 𝑀(𝑥, 𝑦) = 2𝑥 + 𝑦
𝑁(𝑥, 𝑦) = 𝑥 − 2𝑦
𝜕𝑀
=1
𝜕𝑦
𝜕𝑁
=1
𝜕𝑥
𝜕𝑀 𝜕𝑁
=
𝜕𝑦 𝜕𝑥
Por lo tanto, la ecuación diferencial es exacta. ∎
b) 𝑀(𝑥, 𝑦) = cos 𝑥 cos 𝑦 + 2𝑥
𝑁(𝑥, 𝑦) = −(sin 𝑥 sin 𝑦 + 2𝑦) = − sin 𝑥 sin 𝑦 − 2𝑦
𝜕𝑀
= − cos 𝑥 sin 𝑦
𝜕𝑦
𝜕𝑁
= −cos 𝑥 sin 𝑦
𝜕𝑥
𝜕𝑀 𝜕𝑁
=
𝜕𝑦 𝜕𝑥
Por lo tanto, la ecuación diferencial es exacta. ∎
c) 𝑀(𝑡, 𝑦) = 1 + ln 𝑦
𝑡
𝑁(𝑡, 𝑦) =
𝑦
66

𝜕𝑀 1
=
𝜕𝑦 𝑦
𝜕𝑁 1
=
𝜕𝑡 𝑦
𝜕𝑀 𝜕𝑁
=
𝜕𝑦 𝜕𝑡
Por lo tanto, la ecuación diferencial es exacta. ∎
d) 𝑀(𝑟, 𝜃) = 𝜃
𝑁(𝑟, 𝜃) = 3𝑟 − 𝜃 − 1
𝜕𝑀
=1
𝜕𝜃
𝜕𝑁
=3
𝜕𝑟
𝜕𝑀 𝜕𝑁

𝜕𝜃 𝜕𝑟
Por lo tanto, la ecuación diferencial no es exacta. ∎

La demostración del teorema (criterio para ecuaciones exactas) proporciona


en realidad parte de un procedimiento para resolver ecuaciones exactas, donde
ahora nuestro objetivo será encontrar la función 𝑓(𝑥, 𝑦) = 𝐶, ya ésta nos
representará una solución implícita de la ecuación diferencial exacta.

Método para resolver ecuaciones exactas

Sea:

𝑀(𝑥, 𝑦)𝑑𝑥 + 𝑁(𝑥, 𝑦)𝑑𝑦 = 0 (𝐈)

una ecuación diferencial exacta. Entonces, por definición (𝐈) corresponde a la


diferencial total de alguna función 𝑓(𝑥, 𝑦) = 𝐶, (𝐶 = 𝑐𝑜𝑛𝑠𝑡𝑎𝑛𝑡𝑒), es decir:

𝜕𝑓 𝜕𝑓
𝑀(𝑥, 𝑦)𝑑𝑥 + 𝑁(𝑥, 𝑦)𝑑𝑦 = 𝑑𝑥 + 𝑑𝑦 (𝐈𝐈)
𝜕𝑥 𝜕𝑦

De (𝐈𝐈)se desprende:
𝜕𝑓
i) 𝑀(𝑥, 𝑦) = 𝜕𝑥
𝜕𝑓
ii) 𝑁(𝑥, 𝑦) = 𝜕𝑦
67

Integremos i) con respecto de 𝑥:

∫ 𝑀(𝑥, 𝑦)𝑑𝑥 + 𝑔(𝑦) = 𝑓(𝑥, 𝑦) (𝐈𝐈𝐈)

Observemos que en vez de utilizar 𝐶 para representar la constante de integración,


hemos escrito 𝑔(𝑦). Esto se debe a que 𝑦 se mantiene fija al integrar con
respecto a 𝑥, y por tanto nuestra constante podría depender de 𝑦. Ahora para
obtener a 𝑔(𝑦) derivemos parcialmente (𝐈𝐈𝐈) con respecto de 𝑦 :

𝜕 𝜕𝑓
[∫ 𝑀(𝑥, 𝑦)𝑑𝑥] + 𝑔′(𝑦) = (𝐈𝐕)
𝜕𝑦 𝜕𝑦

e igualamos ii) y (𝐈𝐕):

𝜕
𝑁(𝑥, 𝑦) = [∫ 𝑀(𝑥, 𝑦)𝑑𝑥] + 𝑔′(𝑦)
𝜕𝑦

de donde obtenemos:

𝜕
𝑁(𝑥, 𝑦) − [∫ 𝑀(𝑥, 𝑦)𝑑𝑥] = 𝑔′(𝑦) (𝐕)
𝜕𝑦

e Integramos (𝐕) con respecto de 𝑦 para encontrar que:

𝜕
∫ 𝑁(𝑥, 𝑦)𝑑𝑦 − ∫ { [∫ 𝑀(𝑥, 𝑦)𝑑𝑥]} 𝑑𝑦 = 𝑔(𝑦) (𝐕𝐈)
𝜕𝑦

Sustituimos (𝐕𝐈) en (𝐈𝐈𝐈):

𝜕
∫ 𝑀(𝑥, 𝑦)𝑑𝑥 + ∫ 𝑁(𝑥, 𝑦)𝑑𝑦 − ∫ { [∫ 𝑀(𝑥, 𝑦)𝑑𝑥]} 𝑑𝑦 = 𝑓(𝑥, 𝑦)
𝜕𝑦

y como 𝑓(𝑥, 𝑦) = 𝐶, por lo tanto, una solución implícita de (𝐈) está dada por:

𝝏
∫ 𝑴(𝒙, 𝒚)𝒅𝒙 + ∫ 𝑵(𝒙, 𝒚)𝒅𝒚 − ∫ { [∫ 𝑴(𝒙, 𝒚)𝒅𝒙]} 𝒅𝒚 = 𝑪 (𝑽𝑰𝑰)
𝝏𝒚

De igual forma, sí en vez de haber integrado i) con respecto de 𝑥, hubiéramos


integrado ii) con respecto de 𝑦, obtendríamos que una solución implícita de (𝐈)
también está dada por:

𝝏
∫ 𝑴(𝒙, 𝒚)𝒅𝒙 + ∫ 𝑵(𝒙, 𝒚)𝒅𝒚 − ∫ { [∫ 𝑵(𝒙, 𝒚)𝒅𝒚]} 𝒅𝒙 = 𝑪 (𝑽𝑰𝑰𝑰)
𝝏𝒙
68

Ejemplo 1

Resuelva la ecuación diferencial:

2𝑥𝑦 𝑑𝑥 + (𝑥 2 − 1)𝑑𝑦 = 0 (1)

Solución

Utilicemos el teorema anterior para averiguar sí la ecuación diferencial es


exacta:

𝜕𝑀
= 2𝑥
𝜕𝑦

𝜕𝑁
= 2𝑥
𝜕𝑥
𝜕𝑀 𝜕𝑁
= = 2𝑥 por lo que (1) es exacta. Entonces (1) corresponde a la diferencial
𝜕𝑦 𝜕𝑥
total de alguna función 𝑓(𝑥, 𝑦) = 𝐶, (𝐶 = 𝑐𝑜𝑛𝑠𝑡𝑎𝑛𝑡𝑒), es decir:

𝜕𝑓 𝜕𝑓
2𝑥𝑦 𝑑𝑥 + (𝑥 2 − 1)𝑑𝑦 = 𝑑𝑥 + 𝑑𝑦 (2)
𝜕𝑥 𝜕𝑦

De (2) se desprende que:

𝜕𝑓
𝑖) 2𝑥𝑦 =
𝜕𝑥
𝜕𝑓
𝑖𝑖) 𝑥 2 − 1 =
𝜕𝑦

Integremos 𝑖) con respecto 𝑥:

∫ 2𝑥𝑦 𝑑𝑥 = 𝑓(𝑥, 𝑦)

2𝑦 ∫ 𝑥 𝑑𝑥 = 𝑓(𝑥, 𝑦)

𝑥2
2𝑦 + 𝑔(𝑦) = 𝑓(𝑥, 𝑦)
2
𝑦𝑥 2 + 𝑔(𝑦) = 𝑓(𝑥, 𝑦) (3)
69

Ahora para obtener a 𝑔(𝑦) derivamos parcialmente (3) con respecto de 𝑦:

𝜕𝑓
𝑥 2 + 𝑔′ (𝑦) = (4)
𝜕𝑦

e igualemos (4) con 𝑖𝑖):

𝑥 2 − 1 = 𝑥 2 + 𝑔′(𝑦)

−1 = 𝑔′ (𝑦) (5)

Integramos (5) con respecto 𝑦 para encontrar que:

− ∫ 𝑑𝑦 = 𝑔(𝑦)

−𝑦 = 𝑔(𝑦) (6)

Sustituimos (6) en (3):

𝑦𝑥 2 − 𝑦 = 𝑓(𝑥, 𝑦)

𝑦(𝑥 2 − 1) = 𝑓(𝑥, 𝑦)

y como 𝑓(𝑥, 𝑦) = 𝐶 :

𝑦(𝑥 2 − 1) = 𝐶

Por lo tanto, la solución explicita de (1) es:

𝐶
𝑦= ∎
𝑥2 −1
Ejemplo 2

Resuelva la ecuación diferencial:

(2𝑥 − 1)𝑑𝑥 + (3𝑦 + 7)𝑑y = 0 (1)

Solución

Determinemos si la ecuación diferencial es exacta:

𝜕𝑀
=0
𝜕𝑦

𝜕𝑁
=0
𝜕𝑥
70

𝜕𝑀 𝜕𝑁
= = 0 por lo que (1) es exacta. Entonces (1) corresponde a la diferencial
𝜕𝑦 𝜕𝑥
total de alguna función 𝑓(𝑥, 𝑦) = 𝐶, (𝐶 = 𝑐𝑜𝑛𝑠𝑡𝑎𝑛𝑡𝑒), es decir:

𝜕𝑓 𝜕𝑓
(2𝑥 − 1)𝑑𝑥 + (3𝑦 + 7)𝑑𝑦 = 𝑑𝑥 + 𝑑𝑦 (2)
𝜕𝑥 𝜕𝑦

De (2) se desprende que:

𝜕𝑓
𝑖) 2𝑥 − 1 =
𝜕𝑥
𝜕𝑓
𝑖𝑖) 3𝑦 + 7 =
𝜕𝑦

Integremos 𝑖𝑖) con respecto de 𝑦 :

∫(3𝑦 + 7)𝑑𝑦 = 𝑓(𝑥, 𝑦)

3 ∫ 𝑦𝑑𝑦 + 7 ∫ 𝑑𝑦 = 𝑓(𝑥, 𝑦)

3 2
𝑦 + 7𝑦 + 𝑔(𝑥) = 𝑓(𝑥, 𝑦) (3)
2
Ahora para encontrar a 𝑔(𝑥) derivamos parcialmente (3) con respecto de 𝑥 :

𝜕𝑓
𝑔′ (𝑥) = (4)
𝜕𝑥
e igualamos (4) y (𝑖):

2𝑥 − 1 = 𝑔′ (𝑥) (5)

Integramos (5) con respecto de 𝑥 para encontrar que:

∫(2𝑥 − 1)𝑑𝑥 = 𝑔(𝑥)

𝑥 2 − 𝑥 = 𝑔(𝑥) (6)

Sustituimos (6) en (3)

3 2
𝑦 + 7𝑦 + 𝑥 2 − 𝑥 = 𝑓(𝑥, 𝑦)
2
71

y como 𝑓(𝑥, 𝑦) = 𝐶 :

3 2
𝑦 + 7𝑦 + 𝑥 2 − 𝑥 = 𝐶 ∎
2
La expresión anterior representa una solución implícita de (1), de la cual se puede
obtener una solución explícita completando un trinomio cuadrado perfecto:

3 2
𝑦 + 7𝑦 = 𝑐 − 𝑥 2 + 𝑥
2
14 2 2 2
𝑦2 + 𝑦 = 𝑐 − 𝑥2 + 𝑥
3 3 3 3
14 49 2 2 2 49
𝑦2 + 𝑦+ = 𝑐 − 𝑥2 + 𝑥 +
3 9 3 3 3 9

7 2 2 2 2 49
(𝑦 + ) = 𝑐 − 𝑥 2 + 𝑥 +
3 3 3 3 9
1
7 2 2 2 49 2
𝑦 + = ( 𝑐 − 𝑥2 + 𝑥 + )
3 3 3 3 9
1
2 2 2 49 2 7
𝑦 = ± ( 𝑐 − 𝑥2 + 𝑥 + ) − ∎
3 3 3 9 3

Ejemplo 3

Resuelva las ecuaciones exactas de los ejemplos anteriores 1 y 2, utilizando


respectivamente las fórmulas (𝑽𝑰𝑰) y (𝑽𝑰𝑰𝑰).

Solución

Para la ecuación del ejemplo 1:

2𝑥𝑦 𝑑𝑥 + (𝑥 2 − 1)𝑑𝑦 = 0

empleando (𝑽𝑰𝑰)

𝜕
∫ 𝑀(𝑥, 𝑦)𝑑𝑥 + ∫ 𝑁(𝑥, 𝑦)𝑑𝑦 − ∫ { [∫ 𝑀(𝑥, 𝑦)𝑑𝑥]} 𝑑𝑦 = 𝐶
𝜕𝑦

obtenemos:

𝜕
∫(2𝑥𝑦)𝑑𝑥 + ∫(𝑥 2 − 1)𝑑𝑦 − ∫ { [∫(2𝑥𝑦)𝑑𝑥]} 𝑑𝑦 = 𝐶
𝜕𝑦
72

𝜕
2𝑦 ∫ 𝑥𝑑𝑥 + (𝑥 2 − 1) ∫ 𝑑𝑦 − ∫ { [2𝑦 ∫ 𝑥𝑑𝑥]} 𝑑𝑦 = 𝐶
𝜕𝑦

1 𝜕 1
2𝑦 (2𝑥 2 ) + (𝑥 2 − 1)𝑦 − ∫ { [2𝑦 (2𝑥 2 )]} 𝑑𝑦 = 𝐶
𝜕𝑦

𝜕
𝑦𝑥 2 + 𝑦𝑥 2 − 𝑦 − ∫ { [𝑦𝑥 2 ]} 𝑑𝑦 = 𝐶
𝜕𝑦

2𝑦𝑥 2 − 𝑦 − ∫ 𝑥 2 𝑑𝑦 = 𝐶

2𝑦𝑥 2 − 𝑦 − 𝑥 2 ∫ 𝑑𝑦 = 𝐶

2𝑦𝑥 2 − 𝑦 − 𝑥 2 𝑦 = 𝐶

𝑦𝑥 2 − 𝑦 = 𝐶

𝑦(𝑥 2 − 1) = 𝐶

𝐶
𝑦= ∎
𝑥2 −1

De igual forma, para la ecuación del ejemplo 2:

(2𝑥 − 1)𝑑𝑥 + (3𝑦 + 7)𝑑y = 0

empleando (𝑽𝑰𝑰𝑰)

𝜕
∫ 𝑀(𝑥, 𝑦)𝑑𝑥 + ∫ 𝑁(𝑥, 𝑦)𝑑𝑦 − ∫ { [∫ 𝑁(𝑥, 𝑦)𝑑𝑦]} 𝑑𝑥 = 𝐶
𝜕𝑥

obtenemos:

𝜕
∫(2𝑥 − 1)𝑑𝑥 + ∫(3𝑦 + 7)𝑑𝑦 − ∫ { [∫(3𝑦 + 7)𝑑𝑦]} 𝑑𝑥 = 𝐶
𝜕𝑥
𝜕
2 ∫ 𝑥𝑑𝑥 − ∫ 𝑑𝑥 + 3 ∫ 𝑦𝑑𝑦 + 7 ∫ 𝑑𝑦 − ∫ { [3 ∫ 𝑦𝑑𝑦 + 7 ∫ 𝑑𝑦]} 𝑑𝑥 = 𝐶
𝜕𝑥

1 1 𝜕 1
2 (2𝑥 2 ) − 𝑥 + 3 (2𝑦 2 ) + 7𝑦 − ∫ { [3 (2𝑦 2 ) − 7𝑦]} 𝑑𝑥 = 𝐶
𝜕𝑥

3 𝜕 3 2
𝑥 2 − 𝑥 + 2𝑦 2 + 7𝑦 − ∫ { [ 𝑦 − 7𝑦]} 𝑑𝑥 = 𝐶
𝜕𝑥 2
73

3
𝑥 2 − 𝑥 + 2𝑦 2 + 7𝑦 − ∫ 0𝑑𝑥 = 𝐶

3 2
2
𝑦 + 7𝑦 + 𝑥 2 − 𝑥 = 𝐶 ∎

Ejemplo 4

Resuelva el problema de valor inicial:

(4𝑦 + 2𝑡 − 5)𝑑𝑡 + (6𝑦 + 4𝑡 − 1)𝑑𝑦 = 0, 𝑦(−1) = 2

Solución

Determinemos si la ecuación diferencial es exacta:

𝜕𝑀
=4
𝜕𝑦

𝜕𝑁
=4
𝜕𝑥
𝜕𝑀 𝜕𝑁
= = 4 por lo que sí es exacta. Ahora por ejemplo, resolvamos dicha
𝜕𝑦 𝜕𝑥
ecuación empleando (𝑽𝑰𝑰):

𝜕
∫ 𝑀(𝑥, 𝑦)𝑑𝑥 + ∫ 𝑁(𝑥, 𝑦)𝑑𝑦 − ∫ { [∫ 𝑀(𝑥, 𝑦)𝑑𝑥]} 𝑑𝑦 = 𝐶
𝜕𝑦

𝜕
∫(4𝑦 + 2𝑡 − 5)𝑑𝑡 + ∫(6𝑦 + 4𝑡 − 1)𝑑𝑦 − ∫ { [∫(4𝑦 + 2𝑡 − 5)𝑑𝑡]} 𝑑𝑦 = 𝐶
𝜕𝑦

𝜕
4𝑦𝑡 + 𝑡 2 − 5𝑡 + 3𝑦 2 + 4𝑡𝑦 − 𝑦 − ∫ { [4𝑦𝑡 − 𝑡 2 − 5𝑡]} 𝑑𝑦 = 𝐶
𝜕𝑦

8𝑦𝑡 + 𝑡 2 − 5𝑡 + 3𝑦 2 − 𝑦 − ∫(4𝑡)𝑑𝑦 = 𝐶

8𝑦𝑡 + 𝑡 2 − 5𝑡 + 3𝑦 2 − 𝑦 − 4𝑡 ∫ 𝑑𝑦 = 𝐶

8𝑦𝑡 + 𝑡 2 − 5𝑡 + 3𝑦 2 − 𝑦 − 4𝑡𝑦 = 𝐶

4𝑦𝑡 + 𝑡 2 − 5𝑡 + 3𝑦 2 − 𝑦 = 𝐶
74

Ahora evaluamos la solución implícita anterior en la condición inicial 𝑦(−1) = 2:

4(2)(−1) + (−1)2 − 5(−1) + 3(2)2 − 2 = 𝐶

−8 + 1 + 5 + 12 − 2 = 𝐶

8=𝐶

Por lo tanto, la solución al problema de valor inicial es:

4𝑦𝑡 + 𝑡 2 − 5𝑡 + 3𝑦 2 − 𝑦 = 8 ∎

Ejercicios 2.5

I. En los problemas 1 a 5, determine si la ecuación diferencial dada es de exacta.

1. (−20𝑥𝑦 2 + 6𝑥)𝑑𝑥 + (3𝑦 2 − 20𝑥 2 𝑦)𝑑𝑦 = 0


𝑦 𝑦
2. (1 − 𝑦𝑥𝑒 𝑥 )𝑑𝑥 + 𝑒 𝑥 𝑑𝑦 = 0

3. 𝑒 𝑥 cos 𝑦 𝑑𝑥 − 𝑥𝑒 𝑥 sin 𝑦 𝑑𝑦 = 0
𝑥
4. (√𝑦 + 1)𝑑𝑥 + (2 + 1) 𝑑𝑦 = 0
√𝑦

5. 𝑦 cos(𝑥𝑦)𝑑𝑥 + (𝑥 cos(𝑥𝑦) + sin 𝑦)𝑑𝑦 = 0

II. En los problemas 6 y 7, determine el valor de la constante 𝑘 de tal forma que


la ecuación diferencial que se proporciona sea exacta.

6. (𝑦 3 + 𝑘𝑥𝑦 4 − 2𝑥)𝑑𝑥 + (3𝑥𝑦 2 + 20𝑥 2 𝑦 3 )𝑑𝑦 = 0


7. (6𝑥𝑦 3 + cos 𝑦)𝑑𝑥 + (2𝑘𝑥 2 𝑦 2 − 𝑥 sin 𝑦)𝑑𝑦 = 0

III. Para cada una de las siguientes ecuaciones, encuentre la función general
𝑀(𝑥, 𝑦) o 𝑁(𝑥, 𝑦) de tal forma que la ecuación sea exacta.
1
8. 𝑀(𝑥, 𝑦)𝑑𝑥 + (𝑥𝑒 𝑥𝑦 + 2𝑥𝑦 + ) 𝑑𝑦 = 0
𝑥
1 1
𝑥
9. (𝑥 −2 𝑦 −2 + 𝑥 2 +𝑦) 𝑑𝑥 + 𝑁(𝑥, 𝑦)𝑑𝑦 = 0
𝑥
10. 𝑀(𝑥, 𝑦)𝑑𝑥 + ((sec 𝑦)2 − 𝑦) 𝑑𝑦 = 0

11. (𝑦 cos(𝑥𝑦) + 𝑒 𝑥 )𝑑𝑥 + 𝑁(𝑥, 𝑦)𝑑𝑦 = 0


75

IV. Resuelva las siguientes ecuaciones diferenciales exactas.

12. (𝑒 𝑥 + 𝑦)𝑑𝑥 + (𝑒 𝑦 + 𝑥)𝑑𝑦 = 0


1
2
13. [√1−𝑥2 + 𝑦 cos(𝑥𝑦)] 𝑑𝑥 + [𝑥 cos(𝑥𝑦) − 𝑦 −3 ] 𝑑𝑦 = 0
1
14. (𝑥 + 2𝑦 2 𝑥) 𝑑𝑥 + (2𝑦𝑥 2 − cos 𝑦)𝑑𝑦 = 0 , 𝑦(1) = 𝜋
𝜋
15. [cos(𝑥 + 𝑦) − 1]𝑑𝑥 + cos(𝑥 + 𝑦)𝑑𝑦 = 0, 𝑦(0) = 2

2.6 Ecuaciones no exactas


Sea

𝑀(𝑥, 𝑦)𝑑𝑥 + 𝑁(𝑥, 𝑦)𝑑𝑦 = 0 (𝑖)


𝜕𝑀 𝜕𝑁
una ecuación no exacta, es decir ≠ , por lo que ahora buscaremos un
𝜕𝑦 𝜕𝑥
factor integrante 𝜇(𝑥, 𝑦) tal que al multiplicar) (𝑖) por dicha función, algunas
ecuaciones de la forma (𝑖) se conviertan en exactas. Es decir al multiplicar (𝑖)
por 𝜇(𝑥, 𝑦):

𝜇𝑀𝑑𝑥 + 𝜇𝑁𝑑𝑦 = 0 (𝑖𝑖)

(𝑖𝑖) es exacta, por lo que se cumple :

𝜕(𝜇𝑀) 𝜕(𝜇𝑁)
= (𝑖𝑖𝑖)
𝜕𝑦 𝜕𝑥

Desarrollemos de ambos lados las derivadas parciales en (𝑖𝑖𝑖) :

𝜕𝑀 𝜕𝜇 𝜕𝑁 𝜕𝜇
𝜇 +𝑀 =𝜇 +𝑁 (𝑖𝑣)
𝜕𝑦 𝜕𝑦 𝜕𝑥 𝜕𝑥
𝜕𝑀 𝜕𝜇
Asociemos los términos 𝜇 𝜕𝑦 y 𝑁 𝜕𝑥 en lado izquierdo de la igualdad:

𝜕𝜇 𝜕𝜇 𝜕𝑁 𝜕𝑀
𝑀 −𝑁 =𝜇 −𝜇
𝜕𝑦 𝜕𝑥 𝜕𝑥 𝜕𝑦

y factoricemos 𝜇 :

𝜕𝜇 𝜕𝜇 𝜕𝑁 𝜕𝑀
𝑀 −𝑁 = 𝜇( − ) (𝑣)
𝜕𝑦 𝜕𝑥 𝜕𝑥 𝜕𝑦
76

Dividamos (𝑣) por 𝜇 :

1 𝜕𝜇 1 𝜕𝜇 𝜕𝑁 𝜕𝑀
𝑀 −𝑁 = − (𝑣𝑖)
𝜇 𝜕𝑦 𝜇 𝜕𝑥 𝜕𝑥 𝜕𝑦

Recordemos que:

𝜕(ln 𝜇) 1 𝜕𝜇
= (𝑣𝑖𝑖)
𝜕𝑦 𝜇 𝜕𝑦

𝜕(ln 𝜇) 1 𝜕𝜇
= (𝑣𝑖𝑖𝑖)
𝜕𝑥 𝜇 𝜕𝑥

y sustituyamos (𝑣𝑖𝑖) y (𝑣𝑖𝑖𝑖) en (𝑣𝑖) :

𝜕(ln 𝜇) 𝜕(ln 𝜇) 𝜕𝑁 𝜕𝑀
𝑀 −𝑁 = − (𝑖𝑥)
𝜕𝑦 𝜕𝑥 𝜕𝑥 𝜕𝑦

Ahora si suponemos que 𝜇 es una función de una sola variable, por ejemplo, que 𝜇
dependa sólo de 𝑦, es decir, 𝜇 = 𝜇(𝑦), entonces:

𝜕(ln 𝜇)
=0 (𝑥)
𝜕𝑥
Por lo que a partir de (𝑥), en (𝑖𝑥) obtenemos:

𝜕(ln 𝜇) 𝜕𝑁 𝜕𝑀
𝑀 = − (𝑥𝑖)
𝜕𝑦 𝜕𝑥 𝜕𝑦

De (𝑥𝑖) despejemos 𝜇 que es el factor integrante que buscamos:

𝜕𝑁 𝜕𝑀
𝜕(ln 𝜇) 𝜕𝑥 − 𝜕𝑦
=
𝜕𝑦 𝑀

𝜕𝑁 𝜕𝑀

𝜕𝑥 𝜕𝑦
ln 𝜇 = ∫ ( ) 𝑑𝑦
𝑀

𝜕𝑁 𝜕𝑀

𝜕𝑥 𝜕𝑦
∫( )𝑑𝑦
𝑀
𝑒 ln 𝜇 = 𝑒
𝝏𝑵 𝝏𝑴

𝝏𝒙 𝝏𝒚
∫( 𝑴 )𝒅𝒚
𝝁(𝒚) = 𝒆 (𝒙𝒊𝒊)
77

𝜕𝑁 𝜕𝑀 𝜕𝑁 𝜕𝑀
− −
𝜕𝑥 𝜕𝑦 𝜕𝑥 𝜕𝑦
donde = 𝑓(𝑦), es decir, es una función que depende sólo de la
𝑀 𝑀
variable 𝑦. De forma análoga, a partir de (𝑖𝑥) sí suponemos que 𝜇 = 𝜇(𝑥),
entonces:

𝜕(ln 𝜇)
=0
𝜕𝑦

y ahora obtenemos:
𝝏𝑴 𝝏𝑵

𝝏𝒚 𝝏𝒙
∫( 𝑵 )𝒅𝒙

𝝁(𝒙) = 𝒆 (𝒙𝒊𝒊𝒊)
𝜕𝑀 𝜕𝑁 𝜕𝑀 𝜕𝑁
− −
𝜕𝑦 𝜕𝑥 𝜕𝑦 𝜕𝑥
donde = 𝑓(𝑥), es decir, es una función que depende sólo de la
𝑁 𝑁
variable 𝑥.

Resumiendo los resultados anteriores, para una ecuación diferencial no


exacta

𝑀(𝑥, 𝑦)𝑑𝑥 + 𝑁(𝑥, 𝑦)𝑑𝑦 = 0


𝜕𝑁 𝜕𝑀

𝜕𝑥 𝜕𝑦
 Sí es una función que dependa sólo de la variable 𝑦, entonces un
𝑀
factor integrante para la ecuación es
𝜕𝑁 𝜕𝑀

𝜕𝑥 𝜕𝑦
∫( 𝑀 )𝑑𝑦
𝜇(𝑦) = 𝑒
𝜕𝑀 𝜕𝑁

𝜕𝑦 𝜕𝑥
 Sí es una función que dependa sólo de la variable 𝑥, entonces un
𝑁
factor integrante para la ecuación es
𝜕𝑀 𝜕𝑁

𝜕𝑦 𝜕𝑥
∫( 𝑁 )𝑑𝑥
𝜇(𝑥) = 𝑒

Ejemplo 1

Resuelva:

6𝑥𝑦𝑑𝑥 + (4𝑦 + 9𝑥 2 )𝑑𝑦 = 0 (1)


78

Solución

𝜕𝑀
= 6𝑥
𝜕𝑦

𝜕𝑁
= 18𝑥
𝜕𝑥
𝜕𝑀 𝜕𝑁
≠ por lo que (1) no es exacta. Busquemos un factor de integración para (1),
𝜕𝑦 𝜕𝑥
donde utilizaremos la notación:

𝜕𝑀 𝜕𝑁
𝑀𝑦 = 𝑦 𝑁𝑥 =
𝜕𝑦 𝜕𝑥

Veamos sí lo tiene en términos de 𝑥 :

𝑀𝑦 − 𝑁𝑥 6𝑥 − 18𝑥 −12𝑥
= = ≠ 𝑓(𝑥)
𝑁 4𝑦 + 9𝑥 2 4𝑦 + 9𝑥 2

Ahora veamos sí lo tiene en términos de 𝑦 :

𝑁𝑥 − 𝑀𝑦 18𝑥 − 6𝑥 12𝑥 2
= = = = 𝑓(𝑦)
𝑀 6𝑥𝑦 6𝑥𝑦 𝑦

Por lo que un factor de integración para (1) de acuerdo a (𝑥𝑖𝑖) tiene la forma:
𝑑𝑦
2∫ 2
𝜇(𝑦) = 𝑒 𝑦 = 𝑒 2 ln|y| = 𝑒 ln|y | = 𝑦 2

Multipliquemos (1) por el factor de integración 𝜇(𝑦) = 𝑦 2 :

6𝑥𝑦 3 𝑑𝑥 + (4𝑦 3 + 9𝑥 2 𝑦 2 )𝑑𝑦 = 0 (2)

donde ahora verificamos que (2) es exacta, ya que:

𝜕𝑀
= 18𝑥𝑦 2
𝜕𝑦

𝜕𝑁
= 18𝑥𝑦 2
𝜕𝑥
𝜕𝑀 𝜕𝑁
( 𝜕𝑦 = ), por lo que (2) corresponde al diferencial total de alguna función
𝜕𝑥
𝑓(𝑥, 𝑦) = 𝐶, es decir:

𝜕𝑓 𝜕𝑓
6𝑥𝑦 3 𝑑𝑥 + (4𝑦 3 + 9𝑥 2 𝑦 2 )𝑑𝑦 = 𝑑𝑥 + 𝑑𝑦
𝜕𝑥 𝜕𝑦
79

de donde se desprende:
𝜕𝑓
i) 6𝑥𝑦 3 = 𝜕𝑥
𝜕𝑓
ii) 4𝑦 3 + 9𝑥 2 𝑦 2 = 𝜕𝑦

Integramos i) con respecto de 𝑥 :

6𝑦 3 ∫ 𝑥𝑑𝑥 = 𝑓(𝑥, 𝑦)

3𝑦 3 𝑥 2 + 𝑔(𝑦) = 𝑓(𝑥, 𝑦) (3)

Ahora, para encontrar a 𝑔(𝑦) derivamos parcialmente a (3) con respecto de 𝑦:

𝜕𝑓
9𝑥 2 𝑦 2 + 𝑔′ (𝑦) = (4)
𝜕𝑦

e igualamos (4) y ii):

9𝑥 2 𝑦 2 + 𝑔′ (𝑦) = 4𝑦 3 + 9𝑥 2 𝑦 2

𝑔′ (𝑦) = 4𝑦 3

Entonces, al integrar con respecto de 𝑦 obtenemos que:

𝑔(𝑦) = 4 ∫ 𝑦 3 𝑑𝑦

𝑔(𝑦) = 𝑦 4 (5)

Sustituimos (5) en (3):

3𝑦 3 𝑥 2 + 𝑦 4 = 𝑓(𝑥, 𝑦)

y como 𝑓(𝑥, 𝑦) = 𝐶, por lo tanto la solución de (1) es:

3𝑦 3 𝑥 2 + 𝑦 4 = 𝐶 ∎

Ejemplo 2

Resuelva:

𝑥𝑑𝑥 + (𝑥 2 𝑦 + 4𝑦)𝑑𝑦 = 0 , 𝑦(0) = 0 (6)


80

Solución

𝜕𝑀
=0
𝜕𝑦

𝜕𝑁
= 2𝑥𝑦
𝜕𝑥
𝜕𝑀 𝜕𝑁
≠ por lo que (6) no es exacta. Busquemos un factor de integración para (6);
𝜕𝑦 𝜕𝑥
veamos sí lo tiene en términos de 𝑥 :

𝑀𝑦 − 𝑁𝑥 0 − 2𝑥𝑦 −2𝑥𝑦 −2𝑥


= 2 = = = 𝑓(𝑥)
𝑁 𝑥 𝑦 + 4𝑦 𝑦(𝑥 2 + 4) 𝑥 2 + 4

Por lo que un factor de integración para (6) de acuerdo a (𝑥𝑖𝑖𝑖) tiene la forma:
2𝑥𝑑𝑥
−∫ 2 2 +4) 2 +4)−1 ) 1
𝜇(𝑥) = 𝑒 𝑥 +4 = 𝑒 − ln(𝑥 = 𝑒 ln((𝑥 =
𝑥2 + 4
1
Multipliquemos (6) por el factor de integración 𝜇(𝑥) = 𝑥 2 +4 :

𝑥 𝑥 2 𝑦 + 4𝑦
𝑑𝑥 + 𝑑𝑦 = 0
𝑥2 + 4 𝑥2 + 4

𝑥 𝑦(𝑥 2 + 4)
𝑑𝑥 + 𝑑𝑦 = 0
𝑥2 + 4 𝑥2 + 4
𝑥
𝑑𝑥 + 𝑦𝑑𝑦 = 0 (7)
𝑥2 + 4
donde ahora verificamos que (7) es exacta, ya que:

𝜕𝑀
=0
𝜕𝑦

𝜕𝑁
=0
𝜕𝑥
𝜕𝑀 𝜕𝑁
( 𝜕𝑦 = ). Resolvamos (7) ahora por (𝑽𝑰𝑰):
𝜕𝑥

𝜕
∫ 𝑀(𝑥, 𝑦)𝑑𝑥 + ∫ 𝑁(𝑥, 𝑦)𝑑𝑦 − ∫ { [∫ 𝑀(𝑥, 𝑦)𝑑𝑥]} 𝑑𝑦 = 𝐶
𝜕𝑦
81

entonces:

𝑥 𝜕 𝑥
∫ 𝑑𝑥 + ∫ 𝑦𝑑𝑦 − ∫ { [∫ 𝑑𝑥]} 𝑑𝑦 = 𝐶
𝑥2 + 4 𝜕𝑦 𝑥2 + 4

1 1 𝜕 1
ln(𝑥 2 + 4) + 𝑦 2 − ∫ { [ ln(𝑥 2 + 4)]} 𝑑𝑦 = 𝐶
2 2 𝜕𝑦 2

1 1
ln(𝑥 2 + 4) + 𝑦 2 = 𝐶 (8)
2 2
Evaluamos la solución implícita (8) en la condición inicial 𝑦(0) = 0:

1 1
ln(02 + 4) + 02 = 𝐶
2 2
1
ln(4) = 𝐶 (9)
2
Sustituimos (9) en (8) :

1 1 1
ln(𝑥 2 + 4) + 𝑦 2 = ln(4)
2 2 2
ln(𝑥 2 + 4) + 𝑦 2 = ln(4)

𝑦 2 = ln(4) −ln(𝑥 2 + 4)

4
𝑦 2 = ln ( 2 )
𝑥 +4

Por lo tanto, la solución explicita de (6) es:

4
𝑦 = ±√ln ( 2 ) ∎
𝑥 +4

Ejercicios 2.6

Resuelva las siguientes ecuaciones diferenciales encontrando un factor


integrante que dependa sólo de 𝑥 o sólo de 𝑦.
2
1. cos 𝑥𝑑𝑥 + (1 + 𝑦) sin 𝑥𝑑𝑦 = 0

2. (𝑥 2 + 𝑦 2 − 5)𝑑𝑥 = (𝑦 + 𝑥𝑦)𝑑𝑦 , 𝑦(0) = 1


3. 𝑥𝑑𝑥 + (𝑥 2 𝑦 + 4𝑦)𝑑𝑦 = 0, 𝑦(4) = 0
4. (3𝑥 2 + 𝑦)𝑑𝑥 + (𝑥 2 𝑦 − 𝑥)𝑑𝑦 = 0
82

5. (2𝑥𝑦)𝑑𝑥 + (𝑦 2 − 3𝑥 2 )𝑑𝑦 = 0
6. (2𝑦 2 + 2𝑦 + 4𝑥 2 )𝑑𝑥 + (2𝑥𝑦 + 𝑥)𝑑𝑦 = 0
7. (𝑥 4 − 𝑥 + 𝑦)𝑑𝑥 − 𝑥𝑑𝑦 = 0
8. (𝑦 2 + 2𝑥𝑦)𝑑𝑥 − 𝑥 2 𝑑𝑦 = 0
9. (𝑦 3 + 2𝑒 𝑥 𝑦)𝑑𝑥 + (7 − 3𝑥𝑦 2 )𝑑𝑦 = 0
10. 𝑦 cos 𝑥 𝑑𝑥 + (𝑦 sin 𝑥 + 2 sin 𝑥)𝑑𝑦 = 0