Вы находитесь на странице: 1из 4

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


МЕХАНИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

РАБОТА №2

Работу выполнила:
магистрант 2-го года обучения
Грибановская Елена Дмитриевна

Преподаватель:
доктор физико-математических наук,
профессор
Корзюк Виктор Иванович

Минск, 2019
Пример 1 (Вариант 2). Решить задачу Коши методом Римана:
1 1 1
∂x ∂y u = 1, x > 0, y > , u(x, ) = x, ∂y u(x, ) = x.
x x x
Решение:

Решим следующую задачу Гурса:

∂x ∂y u = 0, v(x0 , y) = 1, ∂y v(x, y0 ) = 1.

Общее решение данной задачи имеет вид:

v(x, y) = f1 (x) + f2 (y).

Подставим начальные условия и получим

v(x0 , y) = f1 (x0 ) + f2 (y) = 1, (1)

v(x, y0 ) = f1 (x) + f2 (y0 ) = 1.


Выразим отсюда f1 (x) и f2 (y)
f1 (x) = 1 − f2 (y0 ),
f2 (y) = 1 − f1 (x0 ).
Тогда
v(x, y) = 1 − f2 (y0 ) + 1 − f1 (x0 ) = 2 − (f1 (x0 ) + f2 (y0 )).
Так как из (1) f1 (x0 ) + f2 (y) = 1 ∀y, то

v(x, y) = 2 − 1 = 1.

Решение задачи Коши выражается формулой


ZZ Z
1 1 1
u(x0 , y0 ) = (uv)P + (uv)Q + vf dxdy+ (v∂x u−u∂x v+2buv)dx−(v∂y u−u∂y v+2auv)dy.
2 2 2
Ω PQ

Изобразим область Ω на Рис. 1.


Из рисунка видно, что точка P имеет координаты ( y10 , y0 ), а точка Q координаты
(x0 , x10 ). Используем начальное условие. Для точки P имеем x = y10 , u(x, y0 ) = y10 , а для
точки Q имеем, что y = x10 , u(x, x10 ) = x0 . Тогда
 
1 1 1 1
(uv)P = ·1 = ,
2 2 y0 2y0
1 1 1
(uv)Q = (x0 · 1) = · x0 .
2 2 2

2
y
1
y= x

b
M (x0 , y0 )
b

P ( y10 , y0 )

Q(x0 , x10 )
b

O x

Рис. 1

Вычислим далее

ZZ ZZ Zx0 Zy0 Zx0


1 1
vf dxdy = dxdy = dx dy = (y0 − )dx = y0 (x0 − ) − ln(x0 y0 ).
x y0
Ω Ω 1/y0 1/x 1/y0

Далее, подсчитаем слагаемые в криволинейном интеграле. Так как v(x, y) = 1, то ∂x v =


0 и ∂y v = 0. Кроме этого, a(x, y) = b(x, y) = 0. Вычислим ∂x u
 
0 0 1 1
∂x u = ϕ (x) − ψ(x)g (x) = 1 − x · − 2 = 1 + ,
x x
а ∂y u = x. Для подсчета криволинейного интеграла воспользуемся формулой
Z Zx0 Zx0
(f1 (x, y)dx + f2 (x, y)dy) = f1 (x, g(x))dx + f2 (x, g(x))g 0 (x)dx.
y=g(x) g −1 (y0 ) g −1 (y0 )

Тогда Z
1
(v∂x u − u∂x v + 2buv)dx − (v∂y u − u∂y v + 2auv)dy =
2
PQ
Z Z   
1 1 1
= (∂x udx − ∂y udy) = 1+ dx − xdy =
2 2 x
PQ PQ
Zx0      Zx0  
1 1 1 1 2
= 1+ dx − x · − 2 dx = + 1 dx =
2 x x 2 x
1/y0 1/y0

3
 
1 1
= ln(x0 y0 ) + x0 − .
2 y0
Таким образом,
 
1 1 1 1 1
u(x0 , y0 ) = + · x0 + y0 (x0 − ) − ln(x0 y0 ) + ln(x0 y0 ) + x0 − =
2y0 2 y0 2 y0
= x0 + x0 y0 − 1.
Заменяя x0 на x, а y0 на y получаем

u(x, y) = x + xy − 1.