Вы находитесь на странице: 1из 6

ЛЕКЦИЯ 11

ИСЧИСЛЕНИЕ ПРЕДИКАТОВ

1. Аксиомы исчисления предикатов


Можно сказать, что исчисление предикатов — это то же, что исчисление высказыва-
ний, только в формулах с кванторами. Конечной целью изучения данной темы является
доказательство теоремы о полноте.
Имеются следующие аксиомы исчисления предикатов:
Аксиомы 1-11: аксиомы исчисления высказываний.
Аксиома 12: ∀𝑥 𝜙 → 𝜙(𝑡/𝑥), где 𝑡/𝑥 — это корректная подстановка терм 𝑡 в 𝜙 вместо
свободных вхождений 𝑥.
Здесь могут возникнуть проблемы при неверной замене. Например:

∀𝑥 ∃𝑦 𝑥 < 𝑦 → ∃𝑦 𝑦 < 𝑦,

что неверно из-за некорректной подстановки.


Корректная подстановка означает, что терм 𝑡 не содержит переменных, по которым
стоят кванторы в 𝜙. Это не является формальным определением, так как формальное
определение корректной подстановки происходит по индукции. С ним можно ознако-
миться в книге Шеня.
Аксиома 13: 𝜙(𝑡/𝑥) → ∃𝑥 𝜙.
Из данных аксиом уже можно получить формулу:

∀𝑥 𝜙 → ∃𝑥 𝜙.

Вывод этой формулы выглядит так:

1. ∀𝑥 𝜙 → 𝜙 (аксиома 12);

2. 𝜙 → ∃𝑥 𝜙 (аксиома 13);

3. По аксиомам исчисления высказываний: ∀𝑥 𝜙 → ∃𝑥 𝜙 (силлогизм).

Однако, аксиомы охватывают не все аспекты кванторов.


Конспект не проходил проф. редактуру, создан студентами и,
! возможно, содержит смысловые ошибки. 2
Следите за обновлениями на lectoriy.mipt.ru.

2. Правила вывода
Имеются следующие правила вывода:

1. Modus ponens, то есть:


𝐴, 𝐴 → 𝐵
;
𝐵
2. Первое правило Бернайса:
𝜙→𝜓
;
∃𝑥 𝜙 → 𝜓
3. Второе правило Бернайса:
𝜓→𝜙
.
𝜓 → ∀𝑥 𝜙
Для правил Бернайса важно следующее ограничение: 𝑥 не является параметром 𝜓.

Определение 57: Выводом называется конечная последовательность формул, каж-


дая из которых либо аксиома, либо получается по одному из правил вывода. ♣

Пример 43 Имеется формула:

∃𝑥 ∀𝑦 𝜙 → ∀𝑦 ∃𝑥 𝜙.

Продемонстрируем ее вывод:

1. ∀𝑦 𝜙 → 𝜙 (аксиома 12);

2. 𝜙 → ∃𝑥 𝜙 (аксиома 13);

3. ∀𝑦 𝜙 → ∃𝑥 𝜙 (силлогизм);

4. ∃𝑥 ∀𝑦 𝜙 → ∃𝑥 𝜙 (первое правило Бернайса);

5. ∃𝑥 ∀𝑦 𝜙 → ∀𝑦 ∃𝑥 𝜙 (второе правило Бернайса). ∗

Пример 44 Обобщенный закон де Моргана:

¬∀𝑥 𝜙 ⟷ ∃𝑥 ¬𝜙, ¬∃𝑥 𝜙 ⟷ ∀𝑥 ¬𝜙.

Докажем одну из формул:


∀𝑥 𝜙 → 𝜙.
Если взять контрапозицию, то получится:

¬𝜙 → ¬∀𝑥 𝜙.

Воспользуемся правилом Бернайса:

∃𝑥 ¬𝜙 → ¬∀𝑥 𝜙.
Для подготовки к экзаменам пользуйтесь учебной литературой.
! Об обнаруженных неточностях и замечаниях просьба писать на
pulsar@ phystech. edu
Конспект не проходил проф. редактуру, создан студентами и,
3 ! возможно, содержит смысловые ошибки.
Следите за обновлениями на lectoriy.mipt.ru.

Преобразуя следующим образом:

∀𝑥 ¬𝜙 → ¬𝜙,

получим:
𝜙 → ¬∀𝑥 ¬𝜙.
По правилу Бернайса:
∃𝑥 𝜙 → ¬∀𝑥 ¬𝜙.
Контрапозиция:
∀𝑥 ¬𝜙 → ¬∃𝑥 𝜙.
В другую сторону:
𝜙 → ∃𝑥 𝜙.
Контрапозиция:
¬∃𝑥 𝜙 → ¬𝜙.
По правилу Бернайса:
¬∃𝑥 𝜙 → ∀𝑥 ¬𝜙.

Пример 45 Существует также взаимодействие кванторов с логическими операциями:

∀𝑥 (𝜙 ∧ 𝜓) ⟷ (∀𝑥 𝜙 ∧ ∀𝑥 𝜓).

Выведем:
∀𝑥 (𝜙 ∧ 𝜓) → 𝜙 ∧ 𝜓; ∀𝑥 (𝜙 ∧ 𝜓) → 𝜙.
Тогда:
∀𝑥 (𝜙 ∧ 𝜓) → ∀𝑥 𝜙.
Далее запишем:
∀𝑥 (𝜙 ∧ 𝜓) → ∀𝑥 𝜓.
В итоге получаем:
∀𝑥 (𝜙 ∧ 𝜓) → (∀𝑥 𝜙 ∧ ∀𝑥 𝜓),
что и требовалось вывести.
В другую сторону вывод аналогичен:

∀𝑥 𝜙 → 𝜙; ∀𝑥 𝜓 → 𝜓,

тогда пропозициональная комбинация:

(∀𝑥 𝜙 ∧ ∀𝑥 𝜓) → (𝜙 ∧ 𝜓).

Итак, получаем искомый результат:

(∀𝑥 𝜙 ∧ ∀𝑥 𝜓) → ∀𝑥 (𝜙 ∧ 𝜓).

Имеется еще одно удобное правило:


Для подготовки к экзаменам пользуйтесь учебной литературой.
! Об обнаруженных неточностях и замечаниях просьба писать на
pulsar@ phystech. edu
Конспект не проходил проф. редактуру, создан студентами и,
! возможно, содержит смысловые ошибки. 4
Следите за обновлениями на lectoriy.mipt.ru.

Теорема 16 (Правило обобщения (generalization)) Если выводимо 𝜙, то выводи-


мо ∀𝑥 𝜙, то есть:
𝜙
.
∀𝑥 𝜙

Замечание 𝜙 → ∀𝑥 𝜙 не является общезначимой формулой. ∗

Докажем правило обобщения:

Док-во: Сначала в результате некоего вывода получаем 𝜙. Используя первую аксиому


получим:
𝜙 → (𝜓 → 𝜙),
в качестве 𝜓 возьмем аксиому из первых одиннадцати, и 𝜓 не зависит от 𝑥. Тогда 𝜓 → 𝜙
(modus ponens).
По второму правилу Бернайса:

𝜓 → ∀𝑥 𝜙.

Воспользовавшись тем, что 𝜓 — это аксиома, получим ∀𝑥 𝜙, что и требовалось дока-


зать. 

Теорема 17 (О корректности) Если 𝜙 — выводима, то она — общезначима. ∗

Доказательство теоремы о корректности следует из того, что все аксиомы — общезна-


чимы. Правила вывода преобразуют общезначимые в общезначимые.
Рассмотрим на примере аксиомы:

∀𝑥 𝜙 → 𝜙(𝑡/𝑥).

Пусть ∀𝑥 𝜙 верно в некоторой интерпретации при некоторой оценке 𝜋. Тогда 𝜙 верна


в той же интерпретации при любой оценке 𝜋′ , совпадающей с 𝜋 всюду, кроме 𝑥 (так
оценивалась истинность формулы с квантором).
В частности, в оценке, при которой:

𝜋′ (𝑥) = [𝑡](𝜋),

можно записать:
[𝜙(𝑡/𝑥)](𝜋) = [𝜙](𝜋′ ).

3. Корректность правила Бернайса


Будем рассматривать:
𝜙→𝜓
,
∃𝑥 𝜙 → 𝜓
причем 𝜓 не зависит от 𝑥.
Пусть 𝜙 → 𝜓 истинно при любой интерпретации на любой оценке.
Для подготовки к экзаменам пользуйтесь учебной литературой.
! Об обнаруженных неточностях и замечаниях просьба писать на
pulsar@ phystech. edu
Конспект не проходил проф. редактуру, создан студентами и,
5 ! возможно, содержит смысловые ошибки.
Следите за обновлениями на lectoriy.mipt.ru.

Рассмотрим произвольную интерпретацию и произвольную оценку 𝜋. Тогда значение


формулы 𝜓 на этой оценке:
1;
[𝜓](𝜋) = [
0.
В первом случае получается, что ∃𝑥 𝜙 → 𝜓 — истинно.
Во втором случае, так как 𝜙 → 𝜓 — истинно на любой 𝜋′ , совпадающей с 𝜋 всюду,
кроме 𝑥, то 𝜙 — ложна на любой такой 𝜋′ . Тогда ∃𝑥 𝜙 — ложно на 𝜋, следователь-
но, ∃𝑥 𝜙 → 𝜓 — истинно на 𝜋.

4. Лемма о дедукции
Про выводимость из посылок нужно заметить, что посылки — только замкнутые фор-
мулы. Тогда вывод из множества посылок Γ — это последовательность формул, каждая
из которых является либо аксиомой, либо элементом Γ, либо получается по одному из
правил вывода.
Лемма 6 (О дедукции) Если Γ — множество замнкутых формул, и 𝐴 — тоже замкну-
тая формула, то:
Γ ⊢ 𝐴 → 𝐵 ⟺ Γ ∪ {𝐴} ⊢ 𝐵.

Док-во: Первая часть (⇒): аналогично с доказательством в исчислении высказываний,


запишем:
Γ ∪ {𝐴} ⊢ 𝐴, 𝐴 → 𝐵 ⊢ 𝐵.
Вторая часть (⇐): по индукции доказывается, что:

Γ ⊢ 𝐴 → 𝐶u� .

Если 𝐶u� — это аксиома, или элемент Γ, или 𝐴, или получено по modus ponens, то
доказательство в точности повторяет аналогичное из исчисления высказываний.
Тогда остается два случая — правила Бернайса.
Первый случай заключается в том, что:

𝐶u� = ∃𝑥 𝜙 → 𝜓, 𝑗 < 𝑖, 𝐶u� = 𝜙 → 𝜓.

Тогда по предположению индукции:

Γ ⊢ 𝐴 → (𝜙 → 𝜓).

Имеет место пропозициональная эквивалентность:

Γ ⊢ 𝜙 → (𝐴 → 𝜓).

Используя тот факт, что 𝐴 — замкнутая, а 𝜓 не содержит 𝑥, приходим к выводу,


что (𝐴 → 𝜓) — не зависит от 𝑥.
Тогда по правилу Бернайса:

Γ ⊢ ∃𝑥 𝜙 → (𝐴 → 𝜓).
Для подготовки к экзаменам пользуйтесь учебной литературой.
! Об обнаруженных неточностях и замечаниях просьба писать на
pulsar@ phystech. edu
Конспект не проходил проф. редактуру, создан студентами и,
! возможно, содержит смысловые ошибки. 6
Следите за обновлениями на lectoriy.mipt.ru.

Следовательно:
Γ ⊢ 𝐴 → (∃𝑥 𝜙 → 𝜓).
Второй случай выглядит следующим образом:

𝐶u� = 𝜓 → ∀𝑥 𝜙, 𝑗 < 𝑖, 𝐶u� = 𝜓 → 𝜙.

По предположению индукции:

Γ ⊢ 𝐴 → (𝜓 → 𝜙),

следовательно:
Γ ⊢ (𝐴 ∧ 𝜓) → 𝜙.
Так как 𝐴 — замкнутая, а 𝜓 не зависит от 𝑥, то по правилу Бернайса:

Γ ⊢ (𝐴 ∧ 𝜓) → ∀𝑥 𝜙.

Тогда:
Γ ⊢ 𝐴 → (𝜙 → ∀𝑥 𝜙).
Лемма доказана. 

Следствия: Γ ⊢ 𝜙 тогда и только тогда, когда для некоторых 𝛾1 , … , 𝛾u� ⊂ Γ выводится:

(𝛾1 ∧ … ∧ 𝛾u� ) → 𝜙.

Идея доказательства следствия 4 — применив много раз лемму о дедукции, получить


в итоге:
𝛾1 → (𝛾2 → (𝛾3 → … → (𝛾u� → 𝜙))).

Для подготовки к экзаменам пользуйтесь учебной литературой.


! Об обнаруженных неточностях и замечаниях просьба писать на
pulsar@ phystech. edu