Вы находитесь на странице: 1из 45

Министерство здравоохранения Российской Федерации

Государственное бюджетное образовательное учреждение


высшего профессионального образования
«ИРКУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
(ГБОУ ВПО ИГМУ Минздрава России)
Кафедра эндокринологии и клинической фармакологии

УТВЕРЖДАЮ
Проректор по лечебной работе и
последипломному образованию,
профессор
____________________ А.Н. Калягин

«____» ______________ 2016__ г.


СОГЛАСОВАНО
Председатель методического совета
ФПК и ППС, профессор
_____________________ Ю.Н. Быков
№ протокола_________
«____» _______________ 2016__ г.

Образовательная программа
дополнительного профессионального образования
(профессиональная переподготовка)

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ «КЛИНИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ»

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПЕРЕПОДГОТОВКА
«КЛИНИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ»

РЕКОМЕНДОВАНО КАФЕДРАЛЬНЫМ
СОВЕЩАНИЕМ
Заведующая кафедрой эндокринологии и
клинической фармакологии, профессор,
д.м.н.
__________________ Л.Ю.Хамнуева
№ протокола_________
«____» _______________ 2016__ г.

СОСТАВИТЕЛЬ:
Доцент кафедры эндокринологии и
клинической фармакологии
__________________ Е.В. Портнягина

Иркутск
2016 г.
Рабочая программа составлена в соответствии со следующими нормативными
документами:
1. Приказ Минздравсоцразвития России от 07.07.2009 г. №415н «Об утверждении
Квалификационных требований к специалистам c высшим и послевузовским медицинским и
фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения» (зарегистрировано в Минюсте
России 09.07.2009 №14292)
2. Приказ Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 г. №541н «Об утверждении Единого
квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел
«Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения»
(зарегистрировано в Минюсте России 25.08.2010 г. № 18247)

Рецензенты:
Заведующая кафедрой
госпитальной терапии ИГМУ,
д.м.н., профессор Г.М. Орлова

Заведующий кафедрой
фармакологии ИГМУ,
к.ф.н., доцент Л. Н. Минакина

В рабочую программу внесены изменения и дополнения на заседании кафедры


эндокринологии и клинической фармакологии
____ ___________ 20_____ г. протокол №
Зав. кафедрой Л.Ю.Хамнуева

В рабочую программу внесены изменения и дополнения на заседании кафедры


эндокринологии и клинической фармакологии
____ ___________ 20_____ г. протокол №
Зав. кафедрой Л.Ю.Хамнуева

2
Пояснительная записка

Одним из направлений повышения уровня подготовки врачей в системе


последипломного обучения врачей является дальнейшая профессиональная
подготовка специалиста, совершенствования знаний и освоение новых
достижений в области клинической фармакологии и изучение новых
стандартов и рекомендаций по оптимальной фармакотерапии. Настоящая
образовательная программа предназначена для дополнительного профессио-
нального образования врачей – клинических фармакологов и является норма-
тивным документом, определяющим содержание и организационно-методиче-
ские формы обучения врачей – клинических фармакологов в последипломном
периоде в полном соответствии с основными требованиями специальности
«Клиническая фармакология», введенной приказом Минздрава РФ от 05.05.97
№ 131. Целью дополнительного профессионального образования врачей по
клинической фармакологии является приобретение и совершенствование теоре-
тических знаний и профессиональных умений и навыков, необходимых врачу –
клиническому фармакологу для рационального использования лекарственных
средств и повышение эффективности фармакотерапии, обеспечения целесооб-
разности их закупок в соответствии с требованиями учреждения, в котором он
работает.
В рабочую программу включен цикл профессиональной переподготовки,
общего и тематического усовершенствования по специальности «клиническая
фармакология».
Целью цикла профессиональной переподготовки (ПП) является освое-
ние врачом теоретических знаний и профессиональных практических навыков,
необходимых для самостоятельной работы в качестве специалиста - клиниче-
ского фармаколога.
Основными составными частями рабочей программы являются учебная
программа по клинической фармакологии и учебные планы, в которых специ-
альность представлена как единое целое, с максимальной полнотой охватываю-
щая весь объем теоретических знаний и практических навыков, необходимых
врачу - клиническому фармакологу для выполнения самостоятельной лечебной
и профилактической работы. В программе и учебных планах также предусмот-
рены необходимые знания, навыки и умения по смежным дисциплинам и орга-
низации службы клинической фармакологии.
Учебная программа построена по модульной системе, модулем или бло-
ком которой являются разделы дисциплины (их всего 17).
В разделе дисциплины – модуле - представлена значительная по объему теоре-
тическая и практическая информация. Каждый модуль разбит на темы, которые
включают несколько элементов. Элемент отражает узкопрофессиональную ин-
формацию, конкретное умение или навык, тот или иной теоретический вопрос.
В целом содержание программы представлено как систематизированный пере-
чень наименований разделов, тем, элементов и других структурных единиц
программы.
3
Для выполнения данной программы в процессе обучения используются
следующие виды занятий: лекции, практические занятия, различные виды семи-
наров, учебные конференции, а также занятия на базах различных лечебно-про-
филактических учреждений. В качестве учебных баз для проведения практиче-
ских занятий используются клинические базы кафедры, а также различные уч-
реждения практического здравоохранения.
Для выполнения всей программы подготовки врача-клинического фарма-
колога кафедра эндокринологии и клинической фармакологии располагает со-
ответствующим оборудованием и подготовленными преподавателями, способ-
ными обеспечить преподавание всех курсов и разделов данной программы со-
ответственно проводимому циклу.
В учебных планах профессиональной переподготовки выделены также
часы на дополнительную спец.подготовку. Обязательным является выявление
базисных знаний и навыков курсантов (слушателей) перед началом обучения,
итоговых знаний и навыков перед окончанием обучения. В процессе обучения
проводится рубежный (этапный) контроль. Итоговый контроль проводится по
окончании обучения, при этом используются различные формы контроля (оп-
рос, собеседование, письменный тестовый контроль, ситуационные задачи).
В конце программы приведен общий список литературы и перечень ди-
рективных и инструктивно-методических документов, рекомендуемых слуша-
телям как в процессе обучения на цикле, так и для самоподготовки.
После успешного окончания обучения на цикле слушатель получает удостове-
рение установленного образца.
В соответствии с требованиями специальности врач-клинический
фармаколог должен знать и уметь:
Общие знания
- основы законодательства здравоохранения и директивные документы,
определяющие деятельность органов и учреждений здравоохранения;
- общие вопросы организации лечебно-профилактической помощи и
обеспечения лекарственными препаратами различных групп населения, в
том числе и больных, в соответствии с нозологическими формами
заболеваний;
- основные вопросы нормальной и патологической анатомии и физиологии,
биологии и генетики, медицинской химии и физики, фармакологии и
фармации, физические и параклинические методы диагностики с учетом их
возрастных аспектов;
- условия проведения лабораторных, биохимических,
электрофизиологических, рентгенологических, эндоскопических и других
параклинических методов исследования в медицинской практике с учетом
возрастных аспектов и состояния пациента;
- принципы проведения фармакотерапии при различном течении и тяжести
заболеваний (ургентное, тяжелое, острое, подострое, хроническое);
- принципы регистрации новых отечественных и зарубежных лекарственных
препаратов в России, в том числе и подзаконные акты, регламентирующие
4
проведение клинических испытаний в соответствии с требованиями GMP
(системой норм, правил и указаний в отношении производства
лекарственных средств), принципы работы контрольно-разрешительной
системы по регистрации лекарственных средств и медицинской техники;
- этические нормы применения лекарственных средств, как при апробации
новых, так и зарегистрированных, включая наркотические анальгетики,
психотропные, лекарственные средства, прерывающие беременность, и
т.д.;
- основные требования, регламентирующие применение лекарственных
препаратов в широкой медицинской практике, условия их получения,
отпуск населению в аптеках и аптечных киосках и обеспечение ими
стационаров, роддомов и других медучреждений;
- основные принципы проведения кинетических и фармакодинамических
исследований, применяемых лекарственных препаратов в клинике с целью
определения их эффективности и безопасности;
- формы и методы работы с врачами по повышению их знаний по
рациональному применению лекарственных средств, формы информации о
новых лекарственных средствах и учетом эффективности, режима
дозирования, взаимодействия и побочного действия;
- формы и методы работы с населением по повышению знаний о
рациональном применении лекарственных средств, назначаемых врачом и
применяемых самостоятельно пациентами.
Общие умения
Соблюдать правила врачебной этики и деонтологии; решать комплекс задач,
связанных с взаимоотношением врача и больного.
Уметь оценивать результаты:
Лабораторных морфологических, биохимических, иммунологических,
микробиологических и других методов исследования.
Основных методов функциональной диагностики, применяемых в клинике
внутренних болезней:
- ЭКГ-мониторирование,
- АД-мониторирование,
- реовазографию сосудов головы и конечностей,
- велоэргометрию (ВЭМ),
- исследование функции внешнего дыхания (ФВД) – спирография,
бодиплетизмография, ПИК-флуометрия,
- телерадио-рН-метрию,
- ультразвуковые методы исследования внутренних органов – щитовидная
железа, почки, сердце, органы малого таза, сосуды.
Эндоскопических методов исследования – бронхоскопия,
эзофагогастродуоденоскопия, колоноскопия, ректоскопия, лапараскопия.
Результаты рентгенологических методов исследования:
- рентгенография легких, сердца, позвоночника, суставов, черепа,
- рентгенография сердца,
5
- рентгенография легких.
Результаты радиоизотопных методов исследования легких, почек, костей.
Уметь проводить самостоятельно:
- венепункцию, катетеризацию подключичных вен и внутривенное введение
лекарственных средств,
- плевральную пункцию,
- парацентез,
- определение центрального венозного давления,
- кровопускание,
- переливание крови и кровезаменителей,
- снятие ЭКГ и ее оценку,
- определение времени свертывания, гематокрита.
Собирать жалобы больного, его анамнез, применять объективные методы
исследования, назначать и расшифровывать данные параклинических методов
диагностики, проводить дифференциально-диагностический поиск,
формулировать диагноз, определять направленность лечебных мероприятий и
их последовательность и выявлять поражение ЦНС, нейроэндокринной
системы, опорно-двигательного аппарата, кожи, глаз, ЛОР-органов.
Оказать необходимую экстренную помощь и проводить реанимационные
мероприятия, определять показания для госпитализации больного.
Диагностировать острые синдромы, оказать первую помощь и организовать
мероприятия по купированию их при:
- ОКС (остром коронарном синдроме),
- нарушение мозгового кровообращения,
- бронхиальной астме,
- острой почечной колике,
- отеке легких,
- тромбоэмболии,
- “остром животе”,
- внутреннем кровотечении,
- диабетической, гипогликемической, уремической, мозговой комах.
Проводить необходимые противоэпидемические мероприятия при выявлении
инфекционных заболеваний.
Участвовать в:
- формирование номенклатуры лекарственных средств лечебного
учреждения;
- оформлять медицинскую документацию, предусмотренную
законодательством по здравоохранению;
- уметь организовать в лечебном учреждении систему информации по
выбору
лекарственных средств, режиму их дозирования, взаимодействию,
прогнозируемым
побочным эффектам;

6
- оказывать помощь в составление заявки по потребности лекарственными
средствами, возможности их замены с учетом возраста и характера
профиля заболеваний.
Проводить контроль использования лекарственных средств в медицинском
учреждении, сроках их годности, соблюдением совместимости, правильности
проведения внутривенных и внутримышечных инъекций лекарственных
средств, соблюдение правил хранения.
Специальные знания по общим вопросам клинической фармакологии:
- фармакодинамика лекарственных средств,
- принципы механизма действия, их специфичность и избирательность,
- фармакокинетика лекарственных средств: адсорбция, связь с белком,
биотрансформация, распределение, выведение,
- понятие о периоде полувыведения, равновесной кривой, кумуляции,
- взаимодействие лекарственных средств: фармакокинетическое,
фармакодинамическое, фармакогенетическое, физиологическое,
- фармакогенетика и биоритм,
- побочные действия лекарственных средств, прогнозируемые и
непрогнозируемые,
- пути предупреждения и коррекции побочных действий лекарственных
средств,
- возрастные аспекты клинической фармакологии у беременных, плода,
новорожденных, детей, лиц пожилого и старческого возраста,
- общие принципы фармакотерапии, выбора лекарственных средств, дозы,
режим их дозирования,
Знать клиническую фармакологию основных лекарственных средств,
применяемых в широкой медицинской практике (фармакодинамику,
фармакокинетику, показания и противопоказания, режим дозирования,
взаимодействие, побочное действие):
- психотропных, антимикробных, противовоспалительных лекарственных
средств, лекарственных средств, влияющих на тонус сосудов и на
основные физиологические функции сердца,
- лекарственных средств, регулирующих секреторную и моторную функции
желудочно-кишечного тракта,
- лекарственных средств, воздействующих на слизистую и кожные покровы,
- лекарственных средств, регулирующих функцию бронхолегочной системы,
- лекарственных средств, влияющих на функцию эндокринных желез,
- метаболических лекарственных средств,
- знать лекарственные средства, требующие лекарственного мониторинга;
- особенности клинической фармакологии лекарственных средств при
заболевании сердечно-сосудистой и респираторной системы, органов
пищеварения, почек, центральной нервной системы, нейроэндокринной
системы;

7
- знать вопросы организации контроля проведения современной,
рациональной фармакотерапии с принципами выявления и регистрации
побочных эффектов и мероприятия по их купированию;
- знать показания к проведению острого лекарственного теста.

Специальные умения
- уметь организовать исследования основных показателей по
фармакодинамике и фармакокинетике лекарственных средств или
определить и оценить равновесную концентрацию;
- уметь проводить лекарственный тест;
- уметь проводить поиск по вопросам клинической фармакологии с
использованием информационных систем;
- уметь организовать апробацию лекарственных средств Crossus ower
двойным «слепым» методом или по «пилотной» системе, или путем
чередования;
- определить контрольную группу и методы оценки полученных данных;
- уметь разработать протокол исследования;
- определить характер фармакотерапии, проводить выбор лекарственных
препаратов, устанавливать принципы их дозирования, выбрать методы
контроля за их эффективностью и безопасностью;
- прогнозировать возможность развития побочных эффектов, уметь их
предупреждать, а при развитии их купировать;
- прогнозировать возможность развития тахифилаксии, синдрома отмены,
обкрадывания;
- уметь оказать помощь при выборе комбинированной терапии с целью
исключения нежелательного взаимодействия, усиления НЛР, снижение
эффективности базового лекарственного средства;
- уметь оказать помощь в случае развития тахифилаксии к применяемому
лекарственному средству;
- контролировать правильность, своевременность введения лекарственного
средства больному, их регистрацию, особенно лекарственных средств
списка А;
- контролировать правильность внутривенного введения лекарственных
средств, оказывающих выраженный, быстрый фармакологический эффект;
- помогать проводить фармакотерапию врачам стационара и поликлиники с
учетом тяжести течения заболевания, состоянием функциональных систем,
биоритма, генетического фона, особенностей фармакокинетики во всех
возрастных группах.

8
УЧЕБНЫЙ ПЛАН ПРОГРАММЫ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПЕРЕПОДГОТОВКИ
«КЛИНИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ»

в том числе
№ Трудоѐ
Всего практические Форма
п/ Наименование разделов и тем мкость
часов лекции занятия, контроля
п в ЗЕ
семинары
Общие вопросы клинической
1. 2,75 99 27 72 Тест
фармакологии
Частные вопросы клинической Тест
2. 9,25 333 117 216
фармакологии
Медицина, основанная на Тест
3. 2 72 24 48
доказательствах
Основные положения Тест
4. качественной клинической 1,5 54 18 36
практики
Правовые и этические аспекты
5. проведения КИ и деятельности 0,5 18 6 12 Тест
врача.
Итого 16 576 192 384

9
УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

№ в том числе
Практи Самос- Формы
Наименование разделов ческие тоятель контро
Всего Лекции
заня- ная ля
тия работа
1 2 7 3 4 5 6
1. Общие вопросы клинической фарма-
99 27 72 Тест
кологии
1.1 Предмет и задачи клинической фарма-
5 1 4
кологии
1.2 Общие принципы рациональной фар-
6 2 4
макотерапии
1.3 Клиническая фармакокинетика 12 4 8
1.4 Общие вопросы фармакодинамики 14 4 10
1.5 Принципы взаимодействия лекарствен-
10 2 8
ных средств
1.6 Нежелательные лекарственные реакции 9 2 7
1.7 Понятие «качество жизни» 2 1 1
1.8 Общие принципы фармакогенетики 4 2 2
1.9 Фармакоэкономика 8 2 6
1.10 Организация лекарственного
8 4 4
обеспечения
1.11 Разработка фармакологического
формуляра, стандарты лекарственной 21 3 18
терапии
Частные вопросы клинической
333 117 192 30
фармакологии:
2. Клиническая фармакология средств,
48 16 30 2 Тест
применяемых в кардиологии
2.1 Болезни сердечно-сосудистой системы 3 1 - 2
2.2 Антиангинальные средства 10 4 6
2.3 Антигипертензивные препараты 9 3 6
2.4 Средства, повышающие артериальное
3 1 2
давление
2.5 Кардиотонические средства 4 1 3
2.6 Лекарственные средства, влияющие на
агрегацию тромбоцитов, свертывание 6 2 4
крови и фибринолиз
2.7 Гиполипидемические средства 6 2 4
2.8 Антиаритмические препараты 7 2 5
3. Клиническая фармакология средств,
применяемых при бронхолегочных 36 12 22 2 Тест
заболеваниях
3.1 Инфекционно-воспалительные болезни 2 1 -
2
органов дыхания
3.2 Обструктивные болезни органов дыха- 2 1 -
ния
3.3 Бронходилатирующие средства 16 4 12
10
3.4 Ингаляционные 4 2 2
глюкокортикостероиды
3.5 Отхаркивающие средства 6 2 4
3.6 Противокашлевые средства 3 1 2
3.7 Стимуляторы дыхания 3 1 2
4. Клиническая фармакология средств,
применяемых при заболеваниях 36 12 20 4 Тест
органов пищеварения
4.1 Заболевания ЖКТ, связанные с
6 2 - 4
нарушением секреторной функции
4.2 Средства, влияющие на секреторную
9 3 6
функцию желудка и ДПК
4.3 Средства, стимулирующие процесс ре-
генерации язв желудка и двенадцати- 2 1 1
перстной кишки
4.4 Желчегонные средства 6 2 4
4.5 Средства, применяемые при нарушени-
ях экскреторной функции поджелудоч- 6 2 4
ной железы
4.6 Средства, влияющие на моторику ки-
7 2 5
шечника. Слабительные средства
5. Клиническая фармакология средств,
применяемых при заболеваниях 20 8 10 2 Тест
суставов и соединительной ткани
5.1 Системные аутоиммунные заболевания
3 1 - 2
и заболевания суставов
5.2 Лекарственные средства,
7 3 4
корригирующие процессы иммунитета
5.3 Глюкокортикостероидные
6 2 4
противовоспалительные средства
5.4 Нестероидные противовоспалительные
4 2 2
средства
6. Клиническая фармакология средств,
14 6 6 2 Тест
используемых в аллергологии
6.1 Аллергическая реактивность и -
3 1 2
механизмы аллергических реакций
6.2 Глюкокортикостероидные средства 3 1 2
6.3 Стабилизаторы мембран тучных клеток 2 1 1
6.4 Антигистаминовые средства 4 2 2
6.5 Антилейкотриеновые средства 2 1 1
7. Клиническая фармакология средств,
используемых при заболеваниях почек и 16 8 7 1 Тест
органов мочевыделения
7.1 Заболевания почек и органов
3 2 - 1
мочевыделения
7.2 Мочегонные средства 5 2 3
7.3 Клиническая фармакология ЛС, 2 2
используемых при лечении 4
гломерулонефритов
7.4 Тактика применения уросептиков и
4 2 2
антимикробных средств при заболеваниях
11
почек и органов мочевыделения
8. Клиническая фармакология средств,
28 10 15 3 Тест
используемых при заболеваниях крови
8.1 Болезни органов кроветворения 5 2 - 3
8.2 Средства, влияющие на эритропоэз 6 2 4
8.3 Средства, влияющие на лейкопоэз 7 2 5
8.4 Иммунотропные средства 10 4 6
9. Клиническая фармакология
антимикробных средств,
29 8 20 1 Тест
противовирусных, противогрибковых,
противоглистных средств
9.1 Антисептические и дезинфицирующие
2 - 2
средства
9.2 Антибактериальные средства 1-ой линии 7 2 4 1
9.3 Антибактериальные препараты резерва 6 2 4
9.4 Противотуберкулезные средства 3 1 2
9.5 Противогрибковые средства 6 2 4
9.6 Противовирусные средства 4 1 3
9.7 Противопаразитарные и антигельминтные
1 - 1
средства
10. Лекарственные средства, действующие
24 10 13 1 Тест
преимущественно на ЦНС
10.1 Психотропные средства
(нейролептики, антидепрессанты, 12 5 7
анксиолитики, снотворные)
10.2 Противосудорожные средства 5 2 3
10.3 Средства для лечения паркинсонизма 6 3 3
10.4 Ноотропные и метаболические ЛС 1 - - 1
11 Клиническая фармакология ЛС, при
неотложных состояниях и в 20 6 12 2 Тест
анестезиологии
11.1 Общие вопросы реанимации и неотложной
2 - - 2
терапии
11.2 Средства, действующие на перифериче-
ские адренергические и холинергические 6 2 4
процессы
11.3 Средства, действующие на метаболические
4 1 3
процессы
11.4 Наркотические и ненаркотические
5 2 3
анальгетики
11.5 Миорелаксанты 3 1 2
Клиническая фармакология лекарст-
12 венных средств, применяемых при эн- 22 8 10 4 Тест
докринных заболеваниях
Клиническая фармакология
12.1 сахароснижающих лекарственных 8 4 4
средств
Клиническая фармакология
12.2 лекарственных средств, влияющих на 8 4 4
функцию щитовидной железы
Клиническая фармакология гормонов
12.3 6 - 2 4
гипофиза
13 Клиническая фармакология лекарст- 20 8 12 Тест
12
венных средств, применяемых при зло-
качественных новообразованиях
Клиническая фармакология лекарст-
14 венных средств в акушерстве и 17 6 9 2 Тест
гинекологии.
Медицина, основанная на
15 72 24 44 4 Тест
доказательствах
Общие вопросы Доказательной
15.1 18 6 12
медицины
Виды эпидемиологических
15.2 исследований (ЭИ) и их 36 12 20 4
предназначение.
15.3 Клинико-экономический анализ (КЭА). 18 6 12
Основные положения качественной
16 54 18 36 Тест
клинической практики
Правовые и этические аспекты
17 проведения КИ и деятельности 18 6 12 Тест
врача.
Экзамен 3 Зачѐт
Итого: 576 192 354 30

Содержание теоретических разделов цикла


профессиональной переподготовки
(лекции)
№ Тема
Модуль 1. Общие вопросы клинической фармакологии 27
1. Предмет и задачи клинической фармакологии 1
2. Общие принципы рациональной фармакотерапии 2
3. Клиническая фармакокинетика 4
4. Общие вопросы фармакодинамики 4
5. Принципы взаимодействия лекарственных средств 2
6. Нежелательные лекарственные реакции 2
7. Понятие «качество жизни» 1
8. Общие принципы фармакогенетики 2
9. Фармакоэкономика 2
10. Организация лекарственного обеспечения 4
11. Разработка фармакологического формуляра, стандарты лекарственной терапии 3
Модуль 2. Клиническая фармакология средств, применяемых 16
в кардиологии
1. Болезни сердечно-сосудистой системы 1
2. Антиангинальные средства 4
3. Антигипертензивные препараты 3
4. Средства, повышающие артериальное давление 1
5. Кардиотонические средства 1
6. Лекарственные средства, влияющие на агрегацию тромбоцитов, 2
свертывание крови и фибринолиз
7. Гиполипидемические средства 2
8. Антиаритмические препараты 2
Модуль 3. Клиническая фармакология средств, применяемых при 12
бронхолегочных заболеваниях
13
1. Инфекционно-воспалительные болезни органов дыхания 1
2. Обструктивные болезни органов дыхания 1
3. Бронходилитирующие средства 4
4. Ингаляционные глюкокортикостероиды 2
5. Отхаркивающие средства 2
6. Противокашлевые средства 1
7. Стимуляторы дыхания 1
Модуль 4. Клиническая фармакология средств, применяемых при заболеваниях 12
органов пищеварения
1. Заболевания ЖКТ, связанные с нарушением секреторной функции 2
2. Средства, влияющие на секреторную функцию желудка и ДПК 3
3. Клиническая фармакология антацидов 1
4. Средства, стимулирующие процесс регенерации язв желудка и двенадцатипер- 2
стной кишки
5. Желчегонные средства 2
6. Средства, применяемые при нарушениях экскреторной функции поджелудоч- 2
ной железы
7. ЛС, влияющие на моторику кишечника. Слабительные средства 2
Модуль 5. Клиническая фармакология средств, применяемых при заболеваниях 8
суставов и соединительной ткани
1. Системные аутоиммунные заболевания и заболевания суставов 1
2. Лекарственные средства, корригирующие процессы иммунитета 3
3. Глюкокортикостероидные противовоспалительные средства 2
4. Нестероидные противовоспалительные средства 2
Модуль 6. Клиническая фармакология средств, используемых в аллергологии 6
1. Аллергическая реактивность и механизмы аллергических реакций 1
2. Глюкокортикостероидные средства 1
3. Стабилизаторы мембран тучных клеток 1
4. Антигистаминовые средства 2
5. Антилейкотриеновые средства 1
Модуль 7. Клиническая фармакология средств используемых при заболеваниях 8
почек и органов мочевыделения
1. Заболевания почек и органов мочевыделения 2
2. Мочегонные средства 2
3. Клиническая фармакология ЛС, используемых при лечении 2
гломерулонефритов
4. Тактика применения уросептиков и антимикробных средств при заболеваниях 2
почек и органов мочевыделения
Модуль 8. Клиническая фармакология средств, используемых при 10
заболеваниях крови
1. Болезни органов кроветворения 2
2. Средства, влияющие на эритропоэз 2
3. Средства, влияющие на лейкопоэз 2
4. Иммунотропные средства 4
Модуль 9. Клиническая фармакология антимикробных средств, 8
противовирусных, противогрибковых, противоглистных средств
2. Антибактериальные средства 1-ой линии 2
3. Антибактериальные препараты резерва 2
4. Противотуберкулезные средства 1
5. Противогрибковые средства 2
14
6. Противовирусные средства 1
Модуль 10. Лекарственные средства, действующие 10
преимущественно на ЦНС
1. Психотропные средства 5
(нейролептики, антидепрессанты, анксиолитики, снотворные)
2. Противосудорожные средства 2
3. Средства для лечения паркинсонизма 3
Модуль 11. Клиническая фармакология лекарственных средств, при неотложных 6
состояниях и в анестезиологии
2. Средства, действующие на периферические адренергические и холинергические 2
процессы
3. Средства, действующие на метаболические процессы 1
4. Средства для наркоза, наркотические и ненаркотические анальгетики 2
5. Миорелаксанты 1
Модуль 12. Клиническая фармакология лекарственных средств, применяемых 8
при эндокринных заболеваниях
1. Клиническая фармакология сахароснижающих лекарственных средств 4
2. Клиническая фармакология лекарственных средств, влияющих на функцию 4
щитовидной железы
Модуль 13. Клиническая фармакология лекарственных средств, применяемых при 8
злокачественных новообразованиях
2. Алкилирующие средства, механизм действия, режим дозирования, тактика приме- 2
нения
3. Антиметаболиты. Механизм действия, режим дозирования, тактика применения 2
4. Цитотоксические антибиотики, механизм действия, режим дозирования, тактика 2
применения
5. Разные синтетические средства, соединения тяжелых металлов, ферменты. 2
Модуль 14. Клиническая фармакология лекарственных средств в акушерстве и 6
гинекологии
1. Средства, влияющие преимущественно на сократительную активность миометрия, 2
тонус миометрия и шейки матки
2. Вопросы безопасности применения лекарственных средств в период беременности 4
и кормления грудью
Модуль 15. Медицина, основанная на доказательствах 24
1. Общие вопросы Доказательной медицины 6
2. Виды эпидемиологических исследований (ЭИ) и их предназначение. 12
3. Клинико-экономический анализ (КЭА). 6
Модуль 16. Основные положения качественной клинической практики 18
1. Этапы апробации новых лекарственных средств. Виды клинических 2
исследований.
2. Понятие «предклиника»: изыскание лекарственного средства, планирование 8
исследования; этапы доклинического исследования; формы апробации лекар-
ственных препаратов в условиях стационара
3. Принципы клинических испытаний новых лекарственных средств. Правила 8
GСP (программа гарантии качества, документация, регуляторные вопросы,
обработка полученных данных и т.д.)
Модуль 17. Правовые и этические аспекты проведения КИ и деятельности 6
врача.
1. Правовые основы Российского здравоохранения. Правовое регулирование 2
деятельности врача – клинического фармаколога
15
2. Федеральный закон №323 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской 2
Федерации» от 21.11.2011
3. Федеральный закон №61 "Об обращении лекарственных средств" от 12.04.2010 2

Содержание теоретических разделов цикла


профессиональной переподготовки
(практические занятия)
№ Тема
Модуль 1. Общие вопросы клинической фармакологии 72
1. Предмет и задачи клинической фармакологии 4
2. Общие принципы рациональной фармакотерапии 4
3. Клиническая фармакокинетика 8
4. Общие вопросы фармакодинамики 10
5. Принципы взаимодействия лекарственных средств 8
6. Нежелательные лекарственные реакции 7
7. Понятие «качество жизни» 1
8. Общие принципы фармакогенетики 2
9. Фармакоэкономика 6
10. Организация лекарственного обеспечения 4
11. Разработка фармакологического формуляра, стандарты лекарственной терапии 18
Модуль 2. Клиническая фармакология средств, применяемых 30
в кардиологии
2. Антиангинальные средства 6
3. Антигипертензивные препараты 6
4. Средства, повышающие артериальное давление 2
5. Кардиотонические средства 3
6. Лекарственные средства, влияющие на агрегацию тромбоцитов, 4
свертывание крови и фибринолиз
7. Гиполипидемические средства 4
8. Антиаритмические препараты 5
Модуль 3. Клиническая фармакология средств, применяемых при 22
бронхолегочных заболеваниях
3. Бронходилитирующие средства 12
4. Ингаляционные глюкокортикостероиды 2
5. Отхаркивающие средства 4
6. Противокашлевые средства 2
7. Стимуляторы дыхания 2
Модуль 4. Клиническая фармакология средств, применяемых при заболеваниях 20
органов пищеварения
2. Средства, влияющие на секреторную функцию желудка и ДПК 6
3. Средства, стимулирующие процесс регенерации язв желудка и двенадцатипер- 1
стной кишки
4. Желчегонные средства 4
5. Средства, применяемые при нарушениях экскреторной функции поджелудоч- 4
ной железы
6. Препараты, влияющие на моторику кишечника. Слабительные средства 5
Модуль 5. Клиническая фармакология средств, применяемых при заболеваниях 10
суставов и соединительной ткани
2. Лекарственные средства, корригирующие процессы иммунитета 4
16
3. Глюкокортикостероидные противовоспалительные средства 4
4. Нестероидные противовоспалительные средства 2
Модуль 6. Клиническая фармакология средств, используемых в аллергологии 6
2. Глюкокортикостероидные средства 2
3. Стабилизаторы мембран тучных клеток 1
4. Антигистаминовые средства 2
5. Антилейкотриеновые средства 1
Модуль 7. Клиническая фармакология средств, используемых при заболеваниях 7
почек и органов мочевыделения
2. Мочегонные средства 3
3. Клиническая фармакология ЛС, используемых при лечении 2
гломерулонефритов
4. Тактика применения уросептиков и антимикробных средств при заболеваниях 2
почек и органов мочевыделения
Модуль 8. Клиническая фармакология средств, используемых при заболеваниях 15
крови и нарушениях гомеостаза
2. Средства, влияющие на эритропоэз 4
3. Средства, влияющие на лейкопоэз 5
4. Иммунотропные средства 6
Модуль 9. Клиническая фармакология антимикробных средств, 20
противовирусных, противогрибковых, противоглистных средств
1. Антисептические и дезинфицирующие средства 2
2. Антибактериальные средства 1-ой линии 4
3. Антибактериальные препараты резерва 4
4. Противотуберкулезные средства 2
5. Противогрибковые средства 4
6. Противовирусные средства 3
7. Противопаразитарные и антигельминтные средства 1
Модуль 10. Лекарственные средства, действующие 13
преимущественно на ЦНС
1. Психотропные средства 7
(нейролептики, антидепрессанты, анксиолитики, снотворные)
2. Противосудорожные средства 3
3. Средства для лечения паркинсонизма 3
Модуль 11. Клиническая фармакология лекарственных средств, при неотложных 12
состояниях и в анестезиологии
1. Средства, действующие на периферические адренергические и холинергические 4
процессы
2. Средства, действующие на метаболические процессы 3
3. Средства для наркоза, наркотические и ненаркотические анальгетики 3
4. Миорелаксанты 2
Модуль 12. Клиническая фармакология лекарственных средств, применяемых 10
при эндокринных заболеваниях
1. Клиническая фармакология сахароснижающих лекарственных средств 4
2. Клиническая фармакология лекарственных средств, влияющих на функцию 4
щитовидной железы
3 Клиническая фармакология гормонов гипофиза 2
Модуль 13. Клиническая фармакология лекарственных средств, применяемых при 12
злокачественных новообразованиях
1. Алкилирующие средства, механизм действия, режим дозирования, тактика приме- 3
17
нения
2. Антиметаболиты. Механизм действия, режим дозирования, тактика применения 3
3. Цитотоксические антибиотики, механизм действия, режим дозирования, тактика 3
применения
4. Разные синтетические средства, соединения тяжелых металлов, ферменты. 3
Модуль 14. Клиническая фармакология лекарственных средств в акушерстве и 9
гинекологии.
1. Средства, влияющие преимущественно на сократительную активность миометрия, 3
тонус миометрия и шейки матки
2. Вопросы безопасности применения лекарственных средств в период беременности 6
и кормления грудью
Модуль 15. Медицина, основанная на доказательствах 44
1 Общие вопросы Доказательной медицины 12
2 Виды эпидемиологических исследований (ЭИ) и их предназначение. 20
3 Клинико-экономический анализ (КЭА). 12
Модуль 16. Основные положения качественной клинической практики 36
1 Этапы апробации новых лекарственных средств. Виды клинических 8
исследований.
2 Понятие «предклиника»: изыскание лекарственного средства, планирование 4
исследования; этапы доклинического исследования; формы апробации лекар-
ственных препаратов в условиях стационара
3 Принципы клинических испытаний новых лекарственных средств. Правила 24
GСP (программа гарантии качества, документация, регуляторные вопросы,
обработка полученных данных и т.д.)
Модуль 17. Правовые и этические аспекты проведения КИ и деятельности 12
врача.
1 Правовые основы Российского здравоохранения. Правовое регулирование 4
деятельности врача – клинического фармаколога
2 Федеральный закон №323 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской 4
Федерации» от 21.11.2011
3 Федеральный закон №61 "Об обращении лекарственных средств" от 12.04.2010 4

18
ВОПРОСЫ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ И ПРИМЕРНЫЙ
ПЕРЕЧЕНЬ ТЕМАТИКИ РЕФЕРАТОВ

1. Предмет и задачи клинической фармакологии. Методология апробации


новых лекарственных средств. Этапы изучения и регистрации
лекарственных средств. Роль, задачи и обязанности врача-клинического
фармаколога при оказании квалифицированной медицинской помощи
населению.
2. Понятие о клинической фармакокинетике и фармакодинамике, их
взаимосвязь. Индивидуальный выбор и дозирование лекарственных
средств. Взаимодействие лекарственных веществ. Принципы
рациональной фармакотерапии.
3. Нежелательные лекарственные реакции. Профилактика.
Мониторирование.
4. Клинико-экономический анализ как основа рациональности и
обоснованности затрат при оказании высококвалифицированной
медицинской помощи.
5. Современные клинико-фармакологические подходы к лечению ИБС.
Клиническая фармакология ЛС.
6. Атеросклероз: современная концепция лечения атеросклероза.
Профилактика сердечно-сосудистых осложнений атеросклеротических
поражений сосудов.
7. Внебольничная и нозокомиальная пневмония. Современные подходы к
выбору антимикробной терапии.
8. Бронхиальная астма: современные принципы фармакотерапии
бронхиальной астмы. Принципы обеспечения, лекарственными
средствами лечебных учреждений, основываясь на принципах
эффективности, безопасности, экономической целесообразности.
9. Лекарственный анафилактический шок: профилактика, неотложные
мероприятия, ошибки фармакотерапии.
10. Причины роста аллергических заболеваний и первичная профилактика
аллергии.
11. Редкие гиперергические реакции на медикаменты (синдром Лайелла, син-
дром Стивенса-Джонсона).
12. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки. Принципы обеспечения
лекарственными средствами лечебных учреждений, основываясь на
принципах эффективности, безопасности, экономической
целесообразности.
13. Хронический гепатит. Современные подходы к лечению. Клиническая
фармакология ЛС в лечении гепатитов.
14. Циррозы печени: современные подходы к лечению. Клиническая
фармакология ЛС в лечение циррозов печени. Гепатотропные средства.
15. Нефротический синдром: диагностика, клинические проявления
нефротического синдрома. Тактика применения иммуносупрессивных
19
средств, клиническая фармакология ЛС, применяемых при лечении
нефротического синдрома.
16. Хроническая почечная недостаточность: возможности консервативной
терапии хронической почечной недостаточности, дифференцированное
применение ЛС в зависимости от стадии ХПН.
17. Аутоиммунные заболевания. Современная концепция этиологической
патогенетической лекарственной терапии.
18. ВИЧ и ВИЧ-ассоциированные болезни: проблемы диагностики и
основные принципы профилактики и фармакотерапии.
19. ДВС-синдром: клиническая фармакология и принципы фармакотерапии.
20. Лекарственные средства, корригирующие иммунитет
(иммунодепрессивные, иммуностимулирующие препараты).
Современные клинико-фармакологические подходы.
21. Парапротеинемические лейкозы (множественная миелома, макроглобули-
немия Вальденстрема) клиника, течение, современные подходы к
лекарственной терапии.
22. Подагра: этология, патогенез, клиника. КФ применяемых ЛС.
Современные принципы фармакотерапии.
23. Системная красная волчанка. КФ ЛС, применяемых для лечения
поражения почек при системных заболеваниях.
24. Современная концепция вопросов бактериальной резистентности и еѐ
предупреждения. Оптимальная тактика выбора антимикробной терапии
при инфекционных заболеваниях. Правила назначения.
25. Периоперационная антибиотикопрофилактика. Нозокомиальная
инфекция. Современная концепция выбора антимикробной терапии по
предупреждению внутрибольничных инфекционных осложнений.
26. Герпетическая инфекция. Клинико-фармакологические подходы к
лечению и профилактики.
27. Психотропные средства. Нейролептики, транквилизаторы, снотворные
средства, антидепрессанты, седативные ЛС, нормотимики. Клиническая
фармакология ЛС.
28. Эпилепсия. Клиническая фармакология противосудорожных средств.
29. Ноотропы, препараты метаболической терапии; препараты,
стимулирующие ЦНС. Клиническая фармакология ЛС, способствующих
реабилитации больных с патологией ЦНС.
30. Синдром Паркинсона. Современная концепция лечения паркинсонизма.
Клиническая фармакология антипаркинсонических ЛС.
31. Наркотические анальгетики. Антагонисты опиатов (налоксон,
налтрексон). Клинико-фармакологические особенности применения,
особенности НЛР. Немедицинское применение наркотических средств.
32. Гормоны, их аналоги и антигормональные препараты. Гормоны коры
надпочечников и их синтетические аналоги.
33. Гормоны гипофиза и гипоталамуса. Тактика применения, клинико-
фармакологические подходы к лечению.
20
34. Лекарственная терапия ожирения. Современные клинико-
фармакологические подходы, тактика применения.
35. Основные направления современной химиотерапии злокачественных
опухолей. Современные клинико-фармакологические подходы к
назначению, мониторингу НЛР, терапевтической эффективности.
Вопросы этики и деонтологии при оказании помощи онкологическим
больным.
36. Гормональная контрацепция. Современные клинико-фармакологические
подходы к выбору препаратов, НЛР, взаимодействия контрацептивов с
другими ЛС. Консультации по планированию беременности и
применению средств контрацепции.
37. Лекарственная терапия в период беременности и лактации в клинике
внутренних болезней.
38. Современные принципы законодательного регулирования системы
здравоохранения в Российской Федерации. Федеральный закон №323 "Об
основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011
39. Современные принципы законодательного регулирования системы
здравоохранения в Российской Федерации. Федеральный закон №61 "Об
обращении лекарственных средств" от 12.04.2010

21
ИТОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ

Итоговый контроль проводиться во время итоговой аттестации и


сертификационного экзамена по специальности. Проводиться контроль
практических навыков, тестирование, собеседование.

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ


1. В основе проблемы избирательности действия лекарственных средств
лежит понятие тропности (направленности). Какой из ниже
перечисленных терминов Вы считаете ошибочным:
A. “орган-мишень”
B. “клетка-мишень”
C. “молекула-мишень”

2. Укажите основной компонент структуры рецептора к лекарственному


средству:
A. белки
B. сиаловые кислоты
C. липиды
D. ионы
E. нуклеотиды

3. Обозначьте специфические транспортные системы лекарственных


веществ:
A. сывороточный альбумин
B. лейкоциты
C. тромбоциты

4. Укажите необходимый этап в механизме регуляции стероидами


генетической активности клеток-мишеней:
A. связывание стероидов с цитозольными рецепторами
B. связывание стероида с поверхностью плазматических мембран
C. связывание стероида с комплексом Гольджи

5. При каких типах гиперлипидемии показано назначение статинов


(ловастатина, флувастатина, правастатина):
A. III
B. IIА и Б
C. IV
D. V
E. гипо-альфа-холестеринемия

6. При каких типах дислипидемии эффективно назначение фибратов


(гевилона, липантила 200 М, ципрофибрата, безафибрата):
22
A. II Б
B. III
C. IV, V
D. гипо-альфа-холестеринемия
E. при всех

7. Представители каких классов гиполипидемических препаратов наиболее


эффективно повышают ХС ЛВП (на 15-25%):
A. статины и смолы-секвестранты желчных кислот
B. статины и пробукол
C. пробукол
D. никотиновая кислота и ее производные, фибраты
E. все вышеперечисленные препараты

8. Возможно ли развитие осложнений после внезапного прекращения


длительного применения гиполипидемических средств (синдрома
отмены):
A. нет
B. нет, если применять курсами по 2-3 месяца
C. нет, если применять курсами по 6 месяцев
D. да
E. как правило, нет, однако возможно при IV V типах с очень высоким
уровнем ТГ (больше 1000 мг/дл до лечения).

9. Абсолютные противопоказания к применению нитратов:


A. нестабильная стенокардия
B. глаукома
C. острый инфаркт миокарда правого желудочка, острое нарушение
мозгового кровообращения, кардиогенный шок
D. острый инфаркт миокарда левого желудочка
E. недостаточность кровообращения II ст.

10.Какие препараты, являющиеся донаторами SH-групп, способствуют


восстановлению чувствительности к нитратами:
A. эналаприла малеат
B. каптоприл, N-цистеин, метионин
C. нифедипин, верапамил
D. молсидомин
E. валсартан

11.Понятие “интервальной” терапии для предотвращения толерантности к


нитратам:
A. перерыв в приеме нитратов на 4-6 часов
23
B. перерыв в приеме нитратов на 8-12 часов
C. перерыв в приеме нитратов на 24 часа
D. перерыв в приеме нитратов на 3 суток
E. все выше перечисленное верно

12.Наиболее эффективные нитраты пролонгированного действия у больных


ИБС с безболевой ишемией миокарда (выявленной при Холтеровском
мониторировании ЭКГ, на тредмиле, во время велоэргометрического
теста):
A. микрокапсулированные формы депо - нитроглицерин
B. препараты изосорбида динитрата
C. препараты изосорбида-5-мононитрата
D. тетранитрат
E. все выше перечисленное

13.Механизм действия иАПФ связан с ослаблением следующих эффектов


ангиотензина II, кроме одного (укажите его):
A. прямой сосудосуживающий на артерии и вены
B. активация синтеза и секреции альдостерона корой надпочечников
C. активация синтеза и секреции вазопрессина
D. активация симпатоадреналовой системы
E. прямой сосудорасширяющий эффект на артерии и вены

14.При одновременном приеме с пищей всасывание каптоприла:


A. снижается
B. повышается
C. не изменяется

15.Какое положение относительно иАПФ неправильно:


A. обладают нефропротекторным действием
B. в минимальных дозах ухудшают функцию почек и вызывают развитие
ХПН
C. при длительном применении приводят к регрессии гипертрофии
миокарда
D. не повышают содержание мочевой кислоты в плазме крови
E. предотвращают ремоделирование левого желудочка у больных,
перенесших инфаркт миокарда

16.При недостаточном гипотензивном эффекте монотерапии иАПФ какой


из диуретических препаратов предпочтительнее добавить больному с
артериальной гипертензией:
A. Фуросемид
B. Триамтерен
C. Спиронолактон
24
D. Этакриновая кислота
E. Гидрохлоротиазид

17.Механизм действия прямых антагонистов кальция обусловлен:


A. трансмембранным связыванием ионов кальция
B. влияние на внутриклеточный кальциевый метаболизм
C. воздействием на внутриклеточный и мембранный механизмы

18.Какой из указанных антагонистов кальция в большей степени


снижает клиренс дигоксина при совместном применении:
A. Нифедипин
B. Исрадипин
C. Верапамил
D. Дилтиазем
E. Амлодипин

19.Укажите среднюю суточную дозу индапамида у больных с мягкой и


умеренной артериальной гипертензией:
A. 10 мг
B. 100 мг
C. 25 мг
D. 2,5 мг
E. 0,5 мг

20.Какое утверждение относительно антагонистов кальция неверно:


A. могут вызывать периферические отеки
B. могут вызывать синдром “обкрадывания”
C. используются в комплексном лечении легочного сердца
D. длительный прием нифедипина приводит к снижению активности
РААС, уровня катехоламинов
E. пролонгированные антагонисты кальция эффективны у больных
гипертонической болезнью при использовании их в режиме
хронотерапии

21.Какой из препаратов способен снижать эффективность сердечных


гликозидов:
A. Фенитоин
B. Спиронолактон
C. Аминофиллин
D. Хинидин
E. Амиодарон

22.Укажите один из наиболее ранних симптомов, свидетельствующих о


передозировке сердечных гликозидов:
25
A. рвота
B. гинекомастия
C. анорексия
D. характерные изменения на ЭКГ
E. нарушение A-V проводимости

23.Какой из перечисленных БАБ обладает мембрано-стабилизирующими


свойствами:
A. Пиндолол
B. Бетаксолол
C. Пропранолол
D. Соталол
E. Надолол

24.С каким из лекарственных препаратов нецелесообразно сочетать БАБ:


A. Гидрохлоротиазид
B. Верапамил
C. Каптоприл
D. Ацетилсалициловая кислота
E. Ловастатин

25.При лечение какого заболевания БАБ являются препаратами выбора:


A. миокардит
B. гипертрофическая кардиомиопатия
C. феохромоцитома
D. вазоренальная артериальная гипертензия
E. хроническое легочное сердце

26.Назначение какого БАБ возможно у больного с хроническим


обструктивным бронхитом:
A. Атенолол
B. Надолол
C. Пиндолол
D. Пропранолол
E. Окспренолол

27.Укажите начало действия спиронолактона:


A. 2 - 4 часа
B. 4 - 5 дней
C. 6 - 8 часов
D. 30 мин.
E. 10 - 12 часов

26
28.Какой диуретик может вызвать аллергические реакции, если имеется
непереносимость сульфодиметоксина:
A. Фуросемид
B. Этакриновая кислота
C. Гидрохлоротиазид
D. Ацетазоламид
E. Клопамид

29.В какой ситуации действие гидрохлоротиазида снижается:


A. в сочетании с калийсберегающими диуретиками
B. при снижении клубочковой фильтрации
C. при гиперальдостеронизме
D. при гипернатриемии
E. при гиперкалиемии

30.Выберите диуретик, которым Вы отдадите предпочтение при острой


левожелудочковой недостаточности:
A. Ацетазоламид
B. Маннитол
C. Фуросемид
D. Спиронолактон
E. Хлорталидон

31.Укажите показатель, который следует контролировать при


проведении терапии гепарином:
A. протромбиновое время
B. протромбиновый индекс
C. активированное частичное тромбопластиновое время
D. время кровотечения
E. фибринолитическую активность плазмы

32.К какому классу лекарственных препаратов относится фраксипарин:


A. тромболитики
B. антитромбоцитарный препарат
C. антагонист витамина К
D. низкомолекулярный гепарин
E. ингибитор протеазы

33.Оптимальная доза ацетилсалициловой кислоты в сутки в качестве


антиагреганта у больных ИБС, стабильной стенокардией:
A. 70 - 180 мг
B. 250 мг
C. 300 мг
D. 500 мг
27
E. все вышеперечисленное

34.Эффективная доза тиклопидина 0,25 г в качестве антиагрегантного


средства у больных с клиническими проявления атеросклероза
различной локализации:
A. по 1/2 таб. 1 раз в сутки
B. по 1 таб. 1 - 2 раза в сутки
C. по 2 таб. 2 раза в сутки
D. по 2 таб. 3 раза в сутки
E. все вышеперечисленное

35.Укажите препарат, избирательно действующий на рецепторы


ангиотензина II:
A. Каптоприл
B. Эналаприл
C. Моксонидин
D. Лосартан
E. Исрадипин

36.Какой из нижеперечисленных препаратов не относится к


периферическим вазодилататорам:
A. Пропранолол
B. Каптоприл
C. Нифедипин
D. Молсидомин
E. Празозин

37.Основной лечебный эффект нитроглицерина у больных с


левожелудочковой недостаточностью кровообращения связан с:
A. расширением коронарных артерий
B. расширением периферических артерий
C. увеличением коронарного кровотока вследствие увеличения частоты
сердечных сокращений
D. расширением периферической венозной системы
E. замедлением ЧСС и снижением потребности миокарда в кислороде

38.Показаниями для парентерального введения периферических


вазодилататоров являются все, кроме:
A. застойная сердечная недостаточность, рефрактерная к традиционной
терапии
B. быстро нарастающая НК
C. пароксизм мерцания предсердий
D. отек легких, острая левожелудочковая недостаточность

28
39.Для какого ПВ наиболее характерен эффект “первой дозы” в виде
ортостатической гипотензии:
A. Гидролазин
B. Каптоприл
C. Нитроглицерин
D. Молсидомин
E. Празозин

40.Укажите препарат выбора для купирования желудочковых нарушений


ритма сердца у больных острым инфарктом миокарда:
A. Амиодарон
B. Лидокаин
C. Хинидин
D. Верапамил
E. Дилтиазем

41.Назначение какого антиаритмического препарата нежелательно при


аденоме предстательной железы:
A. Хинидин
B. Дизопирамид
C. Амиодарон
D. Верапамил
E. Этацизин

42.Укажите группу антибиотиков, не влияющих на концентрацию в


крови теофиллина:
A. Макролиды
B. Фторхинолоны
C. Уреидопенициллины

43.Обозначьте антибиотик, действующий на пенициллинрезистентные и


метициллинрезистентные штаммы микроорганизмов:
A. Ванкомицин
B. Пиперациллин
C. Клоксациллин

44.Укажите антибиотик, который является препаратом выбора при


пневмонии у беременных:
A. Пефлоксацин
B. Линкомицин
C. Ровамицин
D. Гентамицин
E. Доксициклин

29
45.Укажите лекарственное средство с наиболее выраженной
избирательностью к вирусу гриппа:
A. Метилфенилтиометил-диметиламинометил-гидроксиброминдол
карбоновой кислоты этиловый эфир (арбидол)
B. Осельтамивир
C. Фамцикловир

46.Укажите ингаляционный глюкокортикостероидный препарат,


обладающий наименьшей биодоступностью:
A. беклометазона дипропионат
B. флунизолид
C. флутиказона пропионат

47.Обозначьте ингаляционный глюкокортикостероидный препарат,


обладающий наибольшим сродством к глюкокортикостероидным
рецепторам легких человека:
A. беклометазона дипропионат 0,4
B. будезонид 9,4
C. флунизолид 1,8
D. флутиказона пропионат 18,0

48.При сочетании глюкокортикостероидных препаратов с сердечными


гликозидами происходит:
A. усиление действия сердечных гликозидов
B. ослабление действия сердечных гликозидов
C. действие сердечных гликозидов не меняется

49.Укажите препарат, обладающий наибольшей степенью безопасности


(по индексу безопасности):
A. Гидрокортизон
B. Преднизолон
C. Метилпреднизолон
D. Триамцинолон
E. Бетаметазон

50.Какой препарат снижает продукцию лейкотриенов при аспириновой


астме:
A. кромогликат натрия
B. сальбутамол
C. эбастин
D. зафирлукст
E. преднизолон

30
51.Какой из ГКС препаратов в наибольшей мере способствует развитию
миопатии:
A. Дексаметазон
B. Триамцинолон
C. Бетаметазон
D. Метилпреднизолон
E. Преднизолон

52.При лечении ХОБЛ применяются все препараты, кроме :


A. Теофиллин
B. Кромоглициевая кислота
C. Ипратропия бромид
D. Тербуталин
E. Фенотерол

53.Обозначьте лекарственное средство из группы стабилизаторов мембран


тучных клеток в лекарственной форме в виде порошка для
ингаляций:
A. Бикромат
B. Ифирал
C. Кромоген
D. Кромоглин
E. Тамеум

54.Укажите селективный бета-2-агонист:


A. Орципреналин
B. Йодметилат
C. Изопреналин
D. Адреналин
E. Тербуталин

55.Какой из перечисленных ниже препаратов не эффективен при


бронхиальной астме физических усилий:
A. Тербуталин
B. Кромоглициевая кислота
C. Зафирлукаст
D. Флутиказон
E. Теофиллин

56.Какой из перечисленных ниже препаратов показан при пищевой


аллергии:
A. Эбастин
B. Хлоропирамин
C. Кромоглициевая кислота
31
D. Зафирлукаст
E. Беклометазон

57.Совместно применяемые с теофиллинами пролонгированного


действия препараты, которые снижают их выведение из организма:
A. фторхинолоны
B. сердечные гликозиды
C. цефалоспорины
D. ванкомицин
E. иАПФ

58.Укажите лекарственные средства, ускоряющие выведение


теофиллинов пролонгированного действия:
A. глюкокортикостероидные препараты
B. фенобарбитал
C. пенициллины
D. бета-адреноблокаторы
E. циметидин

59.Каков механизм действия эуфиллина:


A. угнетение вагусных влияний
B. угнетение фосфодиэстеразы
C. блокада медиаторов аллергических реакций
D. активация адренорецепторов
E. угнетение дыхательного центра

60.Какой из антибактериальных препаратов не рекомендуется применять в


лечении внегоспитальной пневмонии:
A. Офлоксацин
B. Амоксициллин+клавулановая кислота
C. Рокситромицин
D. Гентамицин
E. Доксициклин

61.Какой из бронходилататоров комбинированного действия опасно


применять больному с аспириновой БА:
A. Ипратропия бромид+фенотерол
B. Амброксол+Гвайфеназин+Теофиллин
C. Глауцин+Эфедрин+[Базилика обыкновенного масло]
D. Белладонны листьев
экстракт+Кофеин+Парацетамол+Теофиллин+Фенобарбитал+Цитизин+Э
федрин
E. Сальбутамол

32
62.Укажите комбинированные муколитические средства с
бронхолитическим эффектом:
A. Тимьяна обыкновенного травы экстракт
B. Генциан (gentian) Первоцвета Цветки (primulae Flos) Бузина Цветки
(sambuci Flos) Вербена Трава (verbenae Herba)
C. Амброксол+Гвайфеназин+Теофиллин
D. Бронхосан
E. Азитромицин

63.Какой из противокашлевых лекарственных препаратов не оказывает


подавляющего действия на кашлевой центр:
A. Преноксдиазин
B. Бутамирад
C. Пентоксиверин
D. Димеморфан

64.Какой препарат относится к базисной терапии БА?


A. Аминофиллин
B. Тербуталин
C. Сальметерол
D. Фенотерол
E. Сальбутамол

65.Какой препарат показан в лечении астматического статуса:


A. Атропин
B. Тербуталин
C. Кромоглициевая кислота
D. Протеолитические ферменты
E. Преднизолон

66.Обозначьте группу ЛС, необходимых ввести в первую очередь при


анафилактическом шоке:
A. Антигистаминные
B. Глюкокортикостероиды
C. Адреналин

67.Какой из муколитических препаратов наиболее эффективен у больных


БА:
A. Амброксол
B. Бромгексин
C. Месна
D. Ацетилцистеин
E. Карбоцистеин

33
68.На какие субпопуляции Т-лимфоцитов преимущественно направлено
стимулирующее действие препаратов тимусного происхождения:
A. Ts
B. Th
C. верно все

69.Какие из перечисленных препаратов относятся к блокаторам Н2-


гистаминовых рецепторов:
A. Фамотидин
B. Ранитидин
C. Циметидин
D. Все верно

70.Укажите одно из важных преимуществ омепразола перед блокаторами Н2


гистаминовых рецепторов:
A. дешевизна препарата
B. нет “синдрома отмены”
C. подавляет секрецию НСl
D. обладает цитопротективным действием

71.Чтобы избежать “синдрома отмены”, блокаторы Н2 гистаминовых


рецепторов следует отменять в течение:
A. трех дней
B. пяти дней
C. двух недель
D. двух месяцев
E. трех месяцев

72.При лечении язвенной болезни ДПК, ассоциированной с Helicobacteri


pylori, используют:
A. Метронидазол
B. Кларитромицин
C. Висмута дицитрат
D. Ранитидин
E. все перечисленные препараты

73.Какая из ниже перечисленных комбинаций является нерациональной при


лечении язвенной болезни ДПК:
A. ранитидин + алгедрат с магния гидроксидом
B. метронидазол + омепразол
C. ранитидин + омепразол
D. метронидазол + ранитидин
E. висмута дицитрат + алгедрат с магния гидроксидом

34
74.Как влияют антацидные средства на всасывание тетрациклинов,
сульфаниламидов, нитрофурантоина:
A. не изменяют
B. стимулируют
C. снижают

75.Укажите антацид, обладающий цитопротективными свойствами:


A. гидроокись магния
B. алгедрат с магния гидроксидом
C. алюминия фосфат

76.Какие рекомендации следует давать больным, принимающим антациды:


A. принимать сразу после еды
B. принимать за 30 минут до еды
C. принимать с едой
D. принимать через 1,5 часа после еды
E. принимать через 30 минут после еды

77.Для препаратов силимарина верно все, кроме:


A. курсовое лечение
B. гепатопротекторное действие обусловлено мембраностабилизирующим
эффектом
C. парентеральные и таблетированные формы выпуска
D. возможны аллергические побочные реакции

78.Какой группе лекарственных средств относится фосфолипиды


(эссенциале):
A. препарат, содержащий аминокислоты
B. комбинированный препарат (эссенциальные фосфолипиды и витамины)
C. препарат, содержащий эссенциальные фосфолипиды
D. препарат растительного происхождения
E. препарат животного происхождения

79.Укажите препарат, замедляющий кишечный транзит при диарее:


A. Бисакодил
B. Лоперамид
C. Метоклопрамид
D. Ранитидин
E. Солкосерил

80.Какие из лечебных мероприятий предпочтительны при ремиссии болезни


Крона:
A. диета с ограничением лактазы и клетчатки
B. плазмаферез
35
C. глюкокортикоиды
D. парентеральное введение аминокислот, альбумина, глюкозы, протеина
E. сульфагуанидин

81.При дискинезии желчевыводящих путей по гипомоторному типу


показаны все препараты, кроме:
A. Аллохола
B. Сорбитола
C. Бессмертника песчаного цветков сумма флавоноидов
D. Сульфата магния
E. Атропина

82.Укажите неверное положение:


A. нитроглицерин снижает тонус желчевыводящих путей
B. сульфат магния является гидрохолеретиком
C. бессмертника песчаного цветков сумма флавоноидов является истинным
холеретиком
D. холецистокинин повышает тонус желчного пузыря
E. никотиновая кислота обладает холеретическими свойствами

83.Какой из перечисленных препаратов кроме панкреатических ферментов


содержит пепсин и соляную кислоту:
A. Панцитрат
B. Панзинорм
C. Креон
D. мезим-форте
E. фестал

84.Выбрать неправильное положение для терапии панкреатином:


A. обязательно одновременный прием Н2-гистаминоблокаторов
B. при лечении возможны аллергические реакции
C. противопоказан при остром панкреатите
D. применяют курсами, постоянно или эпизодически
E. максимальная суточная доза 400 ЕД (по липазе)

85.Укажите механизм действия цизаприда:


A. антагонист дофаминовых рецепторов
B. агонист дофаминовых рецепторов
C. агонист серотониновых 5НТ4 рецепторов
D. антагонист серотониновых 5НТ4 рецепторов
E. агонист мотилиновых рецепторов

86.Под влиянием терапии домперидоном (указать неверный ответ):


A. снижается тонус нижнего пищеводного сфинктера
36
B. повышается тонус нижнего пищеводного сфинктера
C. улучшается гастродуоденальная эвакуация
D. повышается уровень пролактина в крови
E. повышается пищеводный клиренс

87.Укажите побочное действие цизаприда:


A. экстрапирамидные расстройства
B. ощущение сухости во рту
C. утомляемость
D. повышение пролактина в крови
E. ощущение повышенной активности ЖКТ

88.Прокинетическими свойствами, обусловленными блокадой допаминовых


рецепторов обладают все перечисленные препараты, кроме:
A. Сульпирида
B. Домперидона
C. Цизаприда
D. Метоклопрамида
E. Бромоприда

89.Укажите оптимальную суточную дозу гепарина при лечении ДВС-


синдрома у больных хронической почечной недостаточностью:
A. 10000 ЕД/сут
B. 20000 ЕД/сут
C. 15000 ЕД/сут
D. 5000 ЕД/сут
E. 25000 ЕД/сут

90.Какой эффект обуславливает целесообразность применения гепарина


у больных с заболеваниями почек:
A. Диуретический
B. Натрийуретический
C. Антиагрегационный
D. Липотропный
E. Все перечисленное верно

91.Назовите препараты выбора для лечения впервые возникшего


нефротического синдрома:
A. Диуретики
B. Цитостатики
C. НПВС
D. Антиагреганты
E. Глюкокортикостероиды

37
92.На какой лабораторный показатель следует ориентироваться при
проведении цитостатической терапии нефротического синдрома:
A. СОЭ выше 40 мм/час
B. гемоглобин менее 90 г/л
C. креатинин более 2 мг%
D. лейкоциты менее 3,5 тыс. в мкл
E. общий белок менее 35 г/л

93.Какие препараты не рекомендуются применять при подагре из-за их


способности увеличивать урикемию:
A. нитраты, бета-блокаторы
B. НПВП, антибиотики
C. периферические вазодилататоры, ингибиторы АПФ
D. ацетилсалициловая кислота, тиазидовые диуретики, никотиновая кислота
E. все выше перечисленное

94.Какие препараты необходимо назначать в период острого подагрического


приступа:
A. аллопуринол, аллопуринол + бензбромарон
B. сульфинпиразон, колхицин, этебенецид
C. колхицин, индометацин, диклофенак натрия
D. бензбромарон
E. все выше перечисленное

95.Укажите суточный диапазон доз восстановленного железа для лечения


ЖДА:
A. 10-20 мг
B. 50-70 мг
C. 100-300 мг
D. 30-100 мг
E. 2,5-3 мг

96.При приеме препаратов железа внутрь могут возникать следующие


побочные эффекты, кроме одного (укажите):
A. Кашель
B. диспептические расстройства
C. дизурические расстройства
D. окрашивание мочи в красный цвет
E. нет

97.Укажите препарат с наиболее низким процентом утилизации железа?


A. Ферроградумент
B. Ферроплекс
C. Тардиферон
38
D. Эрифер

98.К недостаткам парентерального введения железа относится все, кроме:


A. аллергические реакции
B. сонливость
C. болезненные уколы
D. абсцедирование в месте инъекции
E. трудно контролировать уровень насыщения организма железом

99.Клинические проявления синдрома Рея у детей младше 15 лет при


приеме аспирина:
A. снижение слуха, шум в ушах, головокружение
B. диспепсия
C. поражение печени с развитием энцефалопатии
D. кровотечение
E. гастропатия

100.Какие побочные реакции нестероидных противовоспалительных


средств корригирует комплексный препарат артротек (диклофенак
натрия + мизопростол):
A. кровотечение, т.к. воздействует на агрегационные свойства крови
B. “НПВС-гастропатии”, т.к. ингибирует секрецию HCl в желудке
C. апластические анемии
D. задержку натрия
E. цитопении

101.Какие характеристики ацетоминофена выдвинули этот препарат на


первое место в ряду анальгетиков – антипиретиков:
A. малое число побочных реакций
B. сильная анальгетическая и противовоспалительная эффективность
C. более ранняя наступление жаропонижающего эффекта
D. более продолжительный эффект
E. не вызывает “НПВС-гастропатии”

102.Как осуществляется выбор наиболее эффективного нестероидных


противовоспалительных средства при ревматоидном артрите:
A. сравнительное курсовое лечение НПВС различных классов по одной
неделе
B. назначение полной дозы НПВС, смена его через 3 дня при малой
эффективности
C. назначение небольшой дозы для выявления аллергической реакции,
постепенное повышение дозы раз в 2 - 3 дня вплоть до полной к 1,5
- 2 неделям лечения, затем замена его при недостаточной
эффективности
39
D. проведение острых лекарственных тестов с НПВС
E. все вышеперечисленное

103.Указать наиболее эффективные нестероидные противовоспалительные


средства при лечении больных болезнью Бехтерева:
A. ибупрофен
B. кетопрофен
C. бутадион, диклофенак натрия, индометацин
D. ацетилсалициловая кислота, ацетаминофен, флурбипрофен
E. все вышеперечисленное

104.Показания для назначения базисных препаратов больным


ревматоидным артритом (РА):
A. течение РА не контролируется НПВС, активность процесса
сохраняется в течение 6 месяцев
B. прогрессирование заболевания: вовлечение новых суставов, появление
признаков разрушения хряща (сужение суставных щелей), костных
эрозий при рентгенологическом исследовании
C. потребность в больших дозах глюкокортикостероидов
D. нарастание титров РФ
E. все вышеперечисленное

105.Какой эффект бензодиазепинов связан с их воздействием на мозго-


специфические бензодиазепиновые рецепторы?
A. Гипнотический
B. Анксиолитический
C. Вегетотропный
D. Противосудорожный
E. Миорелаксирующий

106.Какие побочные эффекты антидепрессантов обусловлены их


холинолитической активностью?
1) потливость
2) сердцебиение
3) сухость во рту
4) нарушение аккомодации
5) задержка мочеиспускания
A. верно 1, 2, 3
B. верно 1, 4, 5
C. верно 3. 4, 5
D. верно 1, 2, 5
E. верно 2, 3, 4

40
ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ

1. А 39. E 77. C
2. А 40. B 78. B
3. А 41. B 79. B
4. В 42. B 80. А
5. В 43. А 81. E
6. Е 44. C 82. B
7. D 45. B 83. B
8. E 46. C 84. C
9. C 47. B 85. C
10. D 48. А 86. А
11. D 49. E 87. E
12. C 50. D 88. C
13. E 51. А 89. А
14. А 52. B 90. E
15. D 53. B 91. E
16. E 54. E 92. D
17. D 55. D 93. D
18. C 56. C 94. C
19. D 57. B 95. C
20. D 58. B 96. А
21. А 59. B 97. В
22. C 60. D 98. C
23. C 61. D 99. C
24. B 62. C 100. B
25. B 63. А 101. А
26. C 64. C 102. C
27. B 65. E 103. C
28. E 66. C 104. E
29. B 67. E 105. B
30. C 68. С 106. C
31. C 69. D
32. D 70. B
33. E 71. C
34. B 72. E
35. D 73. C
36. А 74. C
37. D 75. B
38. C 76. D
41
СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Основная литература

1. Клиническая фармакология: Национальное руководство / ред. Ю. Б.


Белоусов. – Москва : ГЭОТАР - Медиа, 2009. - 976 с. + 1 эл. опт. диск
(CD-ROM). - (Национальные руководства) + СD.
2. Клиническая фармакология по Гудману и Гилману: Пер. с англ.
руководство / под общей ред. А. Г. Гилмана, ред. Дж. Хардман, Л.
Лимберд. - Москва : Практика, 2006. - 1648 с. : 319 илл. (Кн. 1. - 2006. -
520 с. Кн. 2. - 2006. - 310 с Кн. 3. - 2006. - 400 с. Кн. 4. - 2006. - 448 с.)

Дополнительная литература

1. Кардиология: Национальное руководство / ред. Е. В. Шляхто. - 2-е изд. –


Москва : ГЭОТАР - Медиа, 2015. - 800 с. - (Национальные руководства) +
СD.
2. Ревматология: Национальное руководство. / Под ред. Е.Л. Насонова, В.А.
Насоновой – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. – 720 с. - (Национальные
руководства) + СD.
3. Ревматология: Клинические рекомендации. / Под ред. Е.Л. Насонова. – 2-
е изд., исправ. и доп. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. – 752 с.
4. Гастроэнтерология: Национальное руководство / ред. В. Т. Ивашкин. - М.
: ГЭОТАР - Медиа, 2008. - 704 с. - (Национальные руководства) + СD.
5. Рациональная фармакотерапия в неврологии: руководство для
практикующих врачей / ред. Е. И. Гусев. - Москва : Литтерра, 2014. - 744
с.
6. Пульмонология: Национальное руководство / ред. А. Г. Чучалин. - М. :
ГЭОТАР - Медиа, 2009. - 960 с. - (Национальный проект «Здоровье» ) +
CD.
7. Руководство по гематологии / ред. А. И. Воробьев. - 4-е изд. – М :
НЬЮДИАМЕД, 2007. - 1275 с.
8. Клинические рекомендации. Ревматология / ред. : Е. Л. Насонов. - М. :
ГЭОТАР-Медиа, 2006. - 288 с.
9. Рациональная фармакотерапия заболеваний органов дыхания:
compendium / ред. А. Г. Чучалин. - Москва : Литтерра, 2007. - 544 с.
10. Морган-мл., Дж. Эдвард Клиническая анестезиология: руководство / Дж.
Э. Морган-мл., М. С. Михаил. - 2-е изд., испр. . - Москва : БИНОМ. Кн. 1 :

42
Оборудование и мониторинг. Региональная анестезия. Лечение боли. -
2009. - 400 с.
11. Косарев В. В. Справочник врача - пульмонолога / В. В. Косарев, С. А.
Бабанов.: Феникс, 2011. - 445 с.
12. Фармакологические свойства и клиническая эффективность растительных
средств при инфекциях мочевыделительной системы / В. В. Иванов [и
др.]. - Улан-Удэ : Изд-во Бурятского госуниверситета, 2010. - 184 с.

43
ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

1. www. essentialdrugs.org/elek Сеть E-LEK для русскоговорящих стран


отдела основных лекарств и лекарственной политики ВОЗ:
дискуссионный клуб клинических фармакологов, новости в области
применения лекарственных средств.
2. www. Regmed.ru/search.asp. Сайт Росздравнадзора на котором размещены
типовые клинико-фармакологические статьи (ТКФС) лекарственных
средств, зарегистрированных в России
3. www.antibiotic.ru Межрегиональная ассоциация по клинической
микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ).
4. www.eacpt.org/ Европейское общество клинических фармакологов и
фармакотерапевтов.
5. www.ascpt.org/ Американское общество клинических фармакологов и
фрмакотерапевтов.
6. www.fda.gov/ Администрация по продуктам и лекарствам США (FDA).
7. www.pharmgkb.org/ Крупнейший ресурс по фармакогенетике.
8. www.tga.health.gov.au/ Австралийский бюллетень нежелательных
лекарственных реакций.
9. www.medicine.iupui.edu/ Ресурс по взаимодействию лекарственных
средств.
10. www. formular.ru/ Официальный сайт "Формулярная система России".
11. www. healthyssepticism.org/ Ресурс "Здоровый скептицизм:
противостояние недобросовестной промоции лекарств".
12. www.cc.nih.gov/ Лекции для последипломного образования "Принципы
клинической фармакологии" Клинического центра Национального
института здоровья США.
13. www.rmj.ru/ Сайт «Русского медицинского журнала»
14. Электронная информационно-образовательная система «Консультант
врача. Клиническая фармакология»
15. www.rspor.ru Межрегиональная общественная организация «Общество
фармакоэкономических исследований« (здесь можно отыскать стандарты
медицинской помощи, справочник лекарственных средств Формулярного
комитета и т.д.)
16. http://lech.mma.ru/clinpharm Официальный сайт кафедры клинической
фармакологии и пропедевтики внутренних болезней ММА им. И.М.
Сеченова .
17. http://antibiotic.ru/index.php?page=1 Сайт кафедры клинической
фармакологии Смоленской государственной медицинской
академии. (представлена виртуальная библиотека книг, ссылки на
зарубежные медицинские ресурсы, медицинские сайты
18. www.studmedlib.ru - Прикладная фармакоэпидемиология: учебник для
ВУЗов// Под ред. В.И. Петрова.- М.:ГЭОТАР-Медиа, 2008.–379 с.

44
19. www.studmedlib.ru - Руководство по рациональному использованию
лекарственных средств / Под ред. А.Г. Чучалина, Ю.Б. Белоусова, Р.У.
Хабриева, Л.Е. Зиганшиной. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. - 768 с.
20. www.studmedlib.ru - Клиническая фармакология: избранные лекции / С.В.
Оковитый, В.В. Гайворонская, А.Н. Куликов, С.Н. Шуленин. - М.:
ГЭОТАР-Медиа, 2009. - 608 с.
21. www.studmedlib.ru - Клиническая фармакокинетика: теоретические,
прикладные и аналитические аспекты: руководство / Под ред. В.Г. Кукеса.
- М. : ГЭОТАР-Медиа, 2009. - 432 с.

45