Вы находитесь на странице: 1из 3

Головко Г, ЮИ-192

ЗАДАЧИ ПО ГРАЖДАНСТВУ РФ
1. Шелестов, признанный в ходе предварительного следствия обвиняемым по
ст. ... УК РФ, стремясь избежать наказания, обратился в соответствующие
органы с ходатайством о выходе из гражданства РФ. Подлежит ли
удовлетворению такое ходатайство?
Ответ:
Внезависимости от того, будет удовлетворено ходотайство или нет,
Шелестов все равно будет привлечен к ответственности по статье ... УК РФ,
так как на момент совершения он был гражданином РФ
2. В. является гражданином РФ, его жена - иностранная гражданка. Ребенок
родился на территории государства, гражданкой которого является его мать.
При каких условиях ребенок приобретает российское гражданство?
Ответ:

Ребенок получит гражданство РФ в том случае, если государство,


гражданкой которого являются его мама, не предоставит ему свое
гражданство. (Статья 12.1 Г ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ГРАЖДАНСТВЕ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ)

3. Иностранный гражданин И. хотел приобрести российское гражданство по


тому основанию, что он уже более трех лет состоит в браке с гражданкой
Российской Федерации. Однако ему отказали в приеме документов,
поскольку супруги проживают за границей. Правомерен ли отказ?

Ответ:

Отказ правомерен так как из Статьи 2 п.2 следудет, что Иностранные


граждане и лица без гражданства, проживающие на территории
Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в
гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения
условия о сроке проживания, установленного пунктом "а" части первой
статьи 13 настоящего Федерального закона.

4. Гражданка РФ Ф. вступила в брак с иностранным гражданином. После


рождения ребенка иностранный гражданин покинул территорию РФ,
отказавшись дать согласие на приобретение ребенком гражданства РФ.
Имеются ли основания для предоставления ребенку гражданства РФ? Если
имеются, то, в каком порядке он будет приобретать российское гражданство?
Ответ:

Ребенок получит гражданство РФ так как из Статьи 12.1 В ФЕДЕРАЛЬНОГО


ЗАКОНА О ГРАЖДАНСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ для получения
гражданства один из его родителей имеет гражданство Российской
Федерации и ребенок родился на территории РФ

5. Сапунова Л.М. в связи с заключением брака выехала в 1995 г. на ПМЖ в


Мюнхен и вышла из гражданства РФ. В августе 2002 г. она вернулась в
Россию, получила вид на жительство и хочет снова приобрести гражданство
РФ. По какому основанию Сапунова Л.М. может это сделать и какие
требования при этом ей необходимо выполнить?

Ответ:

Сапунова Л.М, может востановить гражданство РФ в соответсвии с частью 1


статьи 13 настоящего Федерального закона. При этом срок их проживания на
территории Российской Федерации сокращается до трех лет. 

6. В семье граждан РФ (отец, жена, двое детей до 18 лет) гражданство РФ


прекращается у отца. При каких условиях может прекратиться гражданство
детей?

Ответ:

Гражданство Российской Федерации ребенка прекращается при прекращении


гражданства Российской Федерации обоих его родителей или единственного
его родителя при условии, что ребенок не станет лицом без гражданства.
(Статья 24 п2)

7. В 1992 году гражданка И. выехала из Узбекистана в Томскую область на


постоянное местожительство. В 1994 году она написала заявление о желании
получить гражданство России, и ей вклеили вкладыш в паспорт на основании
параграфа 13 о том, что она является гражданином РФ. По постоянному месту
жительства она была зарегистрирована в Томске. В 2002 году у нее украли
сумку с документами. Она подала заявление об утрате паспорта. Сделали запрос
в Узбекистан, чтобы получить форму № 8, подтверждение её личности и факт
получения паспорта. Затем ей предложили направить запрос в Посольство
Узбекистана в Москве, о том, что она не принимала гражданство Узбекистана.
Оттуда ей выслали заявление, которое должен заверить нотариус. Нотариус без
документов, подтверждающих личность, заверять анкету отказался. Какие
действия следует предпринять гражданину?
Ответ:

Вкладыш не является Документом. Если гражданка И получила гражданство


РФ, то вместе с этим она обязана была получить паспорт гражданина РФ.

8. Ильин родился в 1972 году в свердловской области (ныне – Екатеринбург,


РФ). Мать – 1945 г.р. (Челябинск, РФ), отец – 1942 г.р. (Харьков, Украина). В
1981 году семьей они переезжают в Казахстан. Там же Ильин получил паспорт
гражданина Казахстана. В 2017 году ильин переехал в РФ и хочет получить
паспорт гражданина РФ, так как считает себя гражданином РФ. Дайте
юридическую оценку ситуации.

Ответ:

Ильин может получить гражданство в упрощенном порядке, так как родился


на территории РСФСР и имел гражданство бывшего СССР (Статья 14 п2 а)