Вы находитесь на странице: 1из 21

1.     ¿Qué es un SGA?

       a) Recursos para desarrollar procesos de protección ambiental en una empresa

       b) Sistema estructurado de gestión en materia de protección ambiental y legal en una


empresa*

       c) Política ambiental de la empresa

2.     ¿cuál es la función principal de la iso?

       a) Estandarizar normas*

       b) enerar soluciones

       c) Brindar seguridad

3.     Explica la diferencia entre un bien y un servicio ecosistémico 

Bien: Aquello que obtenemos del ambiente y podemos comercializar

Servicio: lo que nos brinda el ambiente y no podemos vender

4.     Menciona 3 compromisos principales de una empresa

-protección del ambiente

-cumplir las legislaciones ambientales vigentes

-la mejora continua

5.     ¿Qué es huella ecológica?

Superficie necesaria para producir los recursos consumidos por un ciudadano promedio
de una determinada sociedad humana

6.     El impacto es la incidencia de la actividad humana en su entorno natural o el


ecosistema del cual hace parte. V

Porque

Son los elementos y fuerza de la naturaleza que el hombre puede aprovechar y utilizar. V
Rta/b

7.     La relación del hombre con su medio natural es cualitativa y cuantitativamente


diferente según el sentido mítico, religioso, ético, cultural y el desarrollo de las diferentes
comunidades. V
Porque

Todas las personas y comunidades nos relacionamos de diferentes formas con el medio
natural del que hacemos parte y del cual dependemos para subsistir. V Rta/a

8.     El ciclo de vida lo expresamos como, etapas consecutivas e interrelacionadas del


sistema del producto, desde la adquisición de materia prima o su generación a partir de
recursos naturales hasta el tratamiento al finalizar su vida. V

Porque

Con frecuencia los procesos se expresan en términos de una combinación de las


consecuencias de un evento y la “probabilidad” asociada de que ocurra. F Rta/c

9.     La huella ecológica se expresa como la superficie necesaria para producir los
recursos consumidos por un ciudadano medio de una determinada sociedad humana, así
como la necesidad para absorber los residuos que genera, independientemente de la
localización de estas áreas. V

Porque

Es un indicador ambiental de carácter integrador del impacto que ejerce una cierta
comunidad humana sobre su entorno. V  Rta/b

10.                        La iso se creó en 1947 para responder a las necesidades y expectativas
de los consumidores conformado por 164 países miembro. V

Porque

Busca principalmente brindar seguridad, calidad y eficiencia. V Rta/a

Preguntas parcial

·         Afirmación-razón

1.    La biocapacidad de la Tierra es la cantidad de área biológicamente productiva: tierras


agrícolas, praderas, bosques y zonas pesqueras. que está disponible para suplir las
necesidades de la humanidad.

Porque

La Huella Ecológica lleva este registro en términos del área de tierra biológicamente
productiva y del agua requerida para proveer recursos y servicios ecológicos, alimentos,
fibra, y madera; tierra sobre la cual construir y suelo para absorber el dióxido de carbono
(CO2) liberado con el uso de combustibles fósiles. (b)

 
2.    La Huella ecológica total, en millones de hag, de Estados Unidos es de 2819 y la
Huella ecológica per cápita, en hag/persona, es de 9,6. Mientras que la Huella ecológica
total, en millones de hag, de China es de 2152 y la Huella ecológica per cápita, en
hag/persona, es de 1,6. Siendo así, mínima la diferencia en la huella ecológica total, pero
muy representativa la diferencia entre las huellas ecológicas per cápita.

Porque

Al dividir la huella ecológica total entre el gran número de personas en China, nos resulta
una huella ecológica per cápita bastante baja. (a)

3.    Si la huella ecológica > capacidad de carga La región presenta un déficit ecológico.

Porque

Si la huella ecológica ≤ capacidad de carga La región no es autosuficiente. (c)

4.    Los ecosistemas estratégicos son aquellos de cuyos bienes y servicios no depende la


viabilidad de un proceso social, económico o ecológico.

Porque

“Los ecosistemas de los cuales depende más directamente la sociedad (como algunas
cuencas hidrográficas) son estratégicos para la misma”. (d)

5.    Existen 4 tipos de servicios ecosistémicos, los cuales son: aprovisionamiento,


regulación, culturales y soporte.

Porque

Los factores críticos en la configuración histórica y actual del país, insuficientemente


analizados son: Los ecosistemas, su oferta ambiental y el deterioro de la misma, así como
las dificultades que a veces oponen a las actividades humanas. (b)

·         Verdadero o falso

1.    La finalidad de un Sistema de gestión ambiental es determinar qué elementos deben


considerar las empresas en materia de protección ambiental para asegurar que en el
desarrollo de sus actividades se tiene en cuenta la prevención y la minimización de los
efectos sobre el entorno. (V)

2.    La serie de normas ISO 9000 habla sobre Gestión del medio ambiente, mientras que
la serie ISO 14000 relata la Gestión de Calidad. (F)
 

·         Selección múltiple

1.    Las tres categorías fundamentales de las normas ISO para los sistemas de gestión
empresariales son:

a.    Gestión de Calidad, Gestión del medio ambiente, Gestión de riesgos y seguridad.(X)

b.    Gestión de Calidad, Gestión del medio ambiente, Gestión de trabajo.

c.    Gestión del medio ambiente, Gestión de riesgos y seguridad, Gestión de salud.

d.    Gestión de Calidad, Gestión de riesgos y seguridad, Gestión de naturaleza.

2.    Las siglas ISO del inglés, traduce:

a.    Estándar internacional para la gestión.

b.    Organización Internacional para la Estandarización.(X)

c.    Organización de Estándares internacionales.

d.    Normas internacionales para la estandarización.

·         Completa la oración

1.    Dos buenos ejemplos en los que se apliquen las normas ISO son:
_______________________, _____________________________

Preguntas afirmación razón:

-          a: si la afirmación y la razón son verdaderas.

-          b: si la afirmación es verdadera pero la razón no justifica la respuesta.

-          c: si la afirmación es verdadera pero la razón es falsa.

-          d: si la afirmación es falsa pero la razón es verdadera.


-          e: la afirmación y la razón son falsas.

1.       La finalidad de un SGA es determinar  qué elementos deben considerar las


Empresas en materia de calidad, medio ambiente y seguridad laboral.

Razón: para así asegurar que en el desarrollo de sus actividades se tiene en cuenta la
prevención y la minimización de los efectos sobre el entorno.

Respuesta: d -> la afirmación es falsa pero la razón es verdadera.

2.       Los Ecosistemas Estratégicos son aquellas áreas dentro del territorio que, gracias a
su composición biológica, características físicas, estructuras y procesos ecológicos,
proveen bienes y servicios ambientales.

Razón: los grupos de organismos que interactúan y el medio ambiente físico que habitan
en un momento dado del tiempo.

Respuesta: b -> la afirmación es verdadera pero la razón no justifica la respuesta.

3.       Afirmación:

Es un indicador ambiental de carácter integrador del impacto que ejerce una cierta
comunidad humana – país, región o ciudad - sobre su entorno. (V)

Razón:

 Lleva un registro en términos del área de tierra biológicamente productiva y del agua
requerida para proveer recursos y servicios ecológicos, alimentos, fibra, y madera; tierra
sobre la cual construir y suelo para absorber el dióxido de carbono (CO2) liberado con el
uso de combustibles fósiles. (V)

Respuesta a: la afirmación y la razón son verdaderas

4.       NO es un factor que acelera la transición hacia la sostenibilidad:

a. Evaluar la situación

b. Desarrollo de industrias con modelos de producción lineales. (Respuesta)

c. Seleccionar la estrategia

d.  Monitorear progreso


 

5.       Son servicios ecosistémicos:

a. Aprovisionamiento, regulación, culturales, soporte.  (Respuesta)

b. Aprovechamiento, modelación, culturales, soporte.

c. Aprovechamiento, regulación, costumbres, trabajo.

d. Aprovechamiento, modelación, trabajo, soporte

6.       ¿Qué función ambiental prestan los ecosistemas estratégicos?

R// entre sus funciones se encuentra su capacidad de depuración, dilución y transporte de


contaminantes, su capacidad de fijación de carbono y otros gases de invernadero,
seguridad alimentaria, provisión de escenarios recreativos y Para la regulación hídrica.

7.       ¿QUE ES UN SGA?

R// Es un sistema estructurado de gestión que incluye la estructura organizativa, la


planificación de las actividades, las responsabilidades, las prácticas, los procesos, los
procedimientos y los recursos para desarrollar, implantar, llevar a efecto, revisar y
mantener al día los compromisos en materia de protección ambiental que suscribe una
Empresa

8.       ¿Que se encarga el índice de planeta vivo?:

R//El IPV es el que mide tendencia en diversidad biológica y lleva el registro de las
poblaciones de especies (peces, anfibios, reptiles, aves, mamíferos) de todo el mundo

9.       Mencioné las áreas de influencia de los ecosistemas:


_____,______,______,______,______ R// Global, nacional, sectorial, regional y local

 
10.   ¿qué necesidades satisfacen los ecosistemas estratégicos?

R// agua, aire, clima, alimentos, suelos

Preguntas de justificación razón

1. Las normas ISO son un conjunto de normas orientadas a ordenar la gestión ambiental
de una empresa en sus distintos ámbitos. Porque se componen de estándares y guías
relacionados con sistemas y herramientas específicas de gestión aplicables en cualquier
tipo de organización.

Respuesta D, afirmación falsa, razón verdadera.

2. La huella ecológica es un indicador ambiental de carácter integrador del impacto que


ejerce una cierta comunidad humana sobre su entorno. Porque la huella ecológica tiene
en cuenta los recursos necesarios, pero no los residuos generados para el mantenimiento
del modelo de producción y su consumo de la comunidad.

Respuesta C, afirmación verdadera, razón falsa

3. Las normas ISO que están enfocadas en la gestión del medio ambiente es la ISO 9001.

Porque

Estas normas están enfocadas a homogeneizar los estándares de calidad de los


productos o servicios de las organizaciones públicas y privadas, independientemente de
su tamaño o actividad.

Respuesta: e

4. Grupo de organismos que interactúan con el medio ambiente físico que habitan en un
momento dado del tiempo. Porque el índice de planeta vivo Lleva el registro de las
poblaciones de especies de vertebrados, peces, anfibios, reptiles, aves, mamíferos de
todos los lugares del mundo.

Respuesta: b

5. El ambiente puede generar pobreza. Porque cuando se reducen los bienes y servicios
ambientales, en conjunto con los bienes producidos se genera una insatisfacción de
necesidades básicas que a su vez causa un aumento en los costos.

Respuesta: a

Preguntas con única respuesta 

6. ¿Cuáles son las características de la norma ISO 14001?

a. Determina los requisitos del sistema de gestión de calidad


b. Determina los requisitos del sistema de seguridad y salud en el trabajo

c. Cumplimiento de las legislaciones ambiental

d. Gestionar e identificar los riesgos ambientales que se producen en la empresa

Respuesta: d

7. ¿A dónde va dirigido la matriz DOFA?

a. La parte externa e interna de la empresa

b. La parte externa

c. La parte interna

d. Ninguna de las anteriores

Respuesta: a

Marque FALSO (F) o VERDADERO (V) según corresponda en los enunciados 8 y 9.

8. La norma ISO 14001 es el estándar centrado en el control de la calidad y la norma ISO


45001 es la encargada de asegurar la gestión del medio ambiente. (F)

9. El tamaño de una población, su área bioproductiva y el consumo de bienes y servicios


por persona en dicha población son factores que determinan el déficit ecológico. (V)

10. Mencione la principal finalidad de un SGA (Sistema de Gestión Ambiental).

1)    Es el primer estándar que define los requerimientos para un sistema de


administración para la seguridad y salud en el trabajo:

A)   ISO9001.

B)   ISO 45001.

C)   OHSAS 18001

D)   ISO 14001

           Respuesta C

2)    Cuál de las siguientes representa correctamente el ciclo de Deming:

A)   Planificar, Hacer, Verificar y Actuar.


B)   Verificar, Actuar, Mejorar y Optimizar.

C)   Planificar, Hacer, Verificar y Mejorar.

D)   Hacer, Mejorar, Procesos y planear.

           Respuesta A

Si la afirmación y la razón son verdaderas  


y la razón es una explicación correcta de
la afirmación, marque la A
Si la afirmación y la razón son verdaderas  
pero la razón no es una explicación
correcta de la afirmación, marque la B
Si la afirmación es verdadera pero la razón  
es una proposición falsa, marque la
C
Si la afirmación es falsa pero la razón es  
una proposición verdadera, marque la
D
Si tanto la afirmación como la razón son E
proposiciones falsas, marque la
 
 

3)    La ISO 9001 es la que se dedica en todo lo que tiene que ver con el ambiente.

Porque

Asi se encuentra establecida en las normas ISO a nivel mundial.

Respuesta E.

4)    Unas de las ventajas que nos proporciona las normas ISO son: Optimizar costos y
minimizar costos.

Porque 

Si una empresa se certifica en la norma ISO 9001, este es uno de los beneficios que se
obtiene al ser certificada una empresa.

Respuesta A
5)    Si una empresa que obtuvo la certificación de alguna norma ISO en un año X, y
posteriormente al año siguiente no se encuentra certificada con esa norma.

Porque

La empresa no renovó o la empresa no cumplió con los requisitos que exige la norma.

Respuesta A

6)    La norma ISO 14001 fue publicada en el 1996, por lo tanto todas las empresas que
se deseen obtener actualmente la certificación de esta norma deben de cumplir con todo
lo que se estableció en el año que fue anunciada.

Porque

Las empresas certificadas obtienen muchos beneficios como mejorar el desempeño


ambiental y que muchas otras compañías o clientes en general prefieran comprar a estas
empresas, por lo que haría que dichas organizaciones adquieran más utilidad.

Respuesta D

7)    La norma ISO 45001 fue elaborada para la gestión de salud y seguridad ocupacional,
donde incluye la participación de los trabajadores como lo hace la norma OHSAS 18001.

Porque 

La norma OHSAS 18001 también se enfoca a la seguridad y salud en el trabajo, pero


haciendo referencia únicamente al liderazgo de la empresa, excluyendo a los
trabajadores.

Respuesta B 

A continuación seleccione con una X si es verdadero o falso:

8)    Las identidades que se encargan de ir  


a las empresas en Colombia, para que
estas se puedan certificar son Bureau
Veritas, Icontec y SGS  Verdadero (X)          Falso 
9)    Las partes interesadas internas de  
una empresa, se encuentra constituida
por: Empleados, Proveedores, Gerentes,  
Recursos y Acreedores.
 
Verdadero            Falso (X)
10)  La planificación y control operacional  
de las normas ISO 9001, 14001 y 45001
son similares
Verdadero (X)          Falso 
 

PREGUNTAS:

Para las 5 (cinco) primeras preguntas de afirmación - razón se seguirá con la


siguiente dinámica:

Seleccionar:

a) Si la afirmación y razón son correctas


b) Si la afirmación y la razón son correctas, pero la razón no explica la afirmación
correctamente.
c) Si la afirmación es correcta, pero la razón es incorrecta
d) Si la afirmación es incorrecta, pero la razón es correcta
e) Si la afirmación y la razón son incorrectas

1. SGA se basa en la idea de integrar actuaciones potencialmente dispersas de


protección ambiental en una estructura sólida y organizada, para que: (Correcta)

proporcione un marco de referencia para gestionar los riesgos y las oportunidades


para la seguridad y salud en el trabajo. (Incorrecta)

R/ C

2. la certificación por parte de una organización de dicho Sistema de Gestión de la


Calidad. Gracias a la obtención de la certificación de dicho sistema se simplifica o
facilita la comercialización de los productos y servicios de la compañía, dado que:
(Correcta)
supone un valor añadido a la empresa cuando esta debe enfrentarse a las
auditorías del propio Sistema de Gestión de la Calidad. (Correcta)

R/ A

3. la huella ecológica lleva un registro en términos del área de tierra biológicamente


productiva y del agua requerida para proveer recursos y servicios ecológicos, lo
que la ha llevado los últimos 40 años a consolidarse como un indicador en la
utilidad de los recursos debido a que: (Incorrecta)

Integra el conjunto de impactos que ejerce una comunidad humana sobre su


entorno, considerando tantos los recursos necesarios como los residuos
generados para el mantenimiento del modelo de consumo de la comunidad.
(Correcta)

R/ D

4. En sus últimas actualizaciones en la norma, para las ISO 9001, 14001, 45001 y
OSHAS 18001, la gestión de riesgos está estructurada en la misma norma.
(Incorrecta)
Por lo tanto,

Para las ISO 9001, 14001, 45001, OSHAS 18001 se deja de hablar de acción
preventiva y se implemente la gestión preventiva o de riesgo. (Incorrecta)

R/ E.

5. La agricultura, la ganadería, la actividad forestal y la pesca se benefician de los


servicios ecosistémicos y, a su vez, los proporcionan, debido que (Correcta):

Para garantizar la prestación de servicios ecosistémicos esenciales para estos


sectores, es necesario respaldar y mantener las funciones de los ecosistemas.
(Correcta)
R/ A.
Las siguientes preguntas son de opciones múltiples con única respuesta:

6. Son los bienes no materiales que las personas obtienen de los ecosistemas:
a. S.E. de Aprovisionamiento
b. S.E. Culturales
c. S.E. de Soporte
d. S.E. de Regulación
7. Cantidad máxima de población que el ambiente puede soportar indefinidamente en
un periodo determinado, teniendo en cuenta la satisfacción de las necesidades
básicas:
a. Biocapacidad
b. Huella Ecológica
c. Índice de planeta vivo
d. Capacidad de carga
8. De las siguientes, cuál NO es determinante directo de la huella ecológica:
a. Población
b. Intensidad en el uso de los recursos
c. Capacidad de absorción de desechos
d. Volumen de consumo promedio

Las siguientes preguntas son de verdadero o falso:

9. la ISO 9001, se habla acerca de la gestión de riesgos y seguridad: (F)

10. los ecosistemas estratégicos: Son aquellos de cuyos bienes y servicios depende la
viabilidad de un proceso social, económico o ecológico: (V)

Preguntas de afirmación — razón:


* Marque A si la afirmación - razón son correctas y si la razón es una explicación correcta
de la afirmación.
* Marque B si la afirmación — razón son falsas.
* Marque C si la afirmación — razón son correctas pero la razón no es la explicación
correcta para la afirmación.
* Marque D si la afirmación es falsa pero la razón es una proposición verdadera.
* Marque E si la afirmación es verdadera pero la razón es falsa.
1. La norma ISO 14001 garantiza la protección del medio ambiente. (V) Porque
Está norma consigue que las empresas demuestren que son responsables y están
comprometidas con la protección del medio ambiente. (V) Respuesta: A
2. La finalidad del SGA es integrar actuaciones potencialmente dispersas de
protección ambiental en una estructura sólida y organizada. (V) Porque
Va de la mano con la familia de las normas ISO 14000 las cuales son creadas para una
buena gestión ambiental. (V) Respuesta: C
Preguntas verdadero — falso
1. El proceso de SGA tiene como fin cambiar la situación actual del medio ambiente
en pro de mejoras significativas en un futuro próximo. (V)
2. La norma ISO 9001 es usada en distintas organizaciones de todo el mundo para
demostrar que se pueden ofrecer productos de forma consiente con el medio ambiente y
ser eficientes, está normal se publicó en el año 1986. (F) ya que el año en que se publicó
fue en 1987.
Preguntas de selección múltiple.
1. Que incluye un sistema estructurado de gestión?
A. Estructura organizativa, planificación de actividades, responsabilidades.
B. Protección ambiental, minimización de efectos sobre el entorno.
C. Prácticas de procesos, procedimientos y recursos.
D. Ninguna de las anteriores.
E. A y C son correctas. 
F. A y B son correctas.
2. Que es un SGA? 
A. Una estructura organizativa.
B. Obligaciones legales y requisitos voluntarios. 
C. Un sistema estructurado de gestión. 
D. Ninguna de las anteriores
E. Todas las anteriores.
3. Cuál es la finalidad del SGA?
A. Integrar actuaciones dispersas de protección ambiental.
B. Planificar actividades. 
C. A y B son correctas.
D. Practicar procesos y procedimientos.
E. B y D son correctas.
4. A qué categoría pertenece la ISO 9000?
A. Gestión del medio ambiente.
B. Gestión de riesgos y seguridad. 
C. Gestión de calidad. 

Afirmación razón

1.    Los Hidrocarburos clorados son muy persistentes y resistentes a la degradación biológica. Muy
poco solubles en agua, se adhieren a los tejidos de las plantas y se acumulan en los suelos, el
sustrato del fondo de las corrientes de agua y los estanques, y la atmósfera.  (a)

Porque (A)

Penetran en la cadena alimenticia. Son ingeridos por los herbívoros o penetran directamente a
través de la piel de organismos acuáticos como los peces y diversos invertebrados. (a)

2.    La biocapacidad de la Tierra es la cantidad de área biológicamente productiva: tierras


agrícolas, praderas, bosques y zonas pesqueras que está disponible para suplir las necesidades de
la humanidad. (a)

Porque (B)

La Huella Ecológica lleva este registro en términos del área de tierra biológicamente productiva y
del agua requerida para proveer recursos y servicios ecológicos, alimentos, fibra, y madera; tierra
sobre la cual construir y suelo para absorber el dióxido de carbono (CO2) liberado con el uso de
combustibles fósiles. 

3.    La huella ecológica es un indicador ambiental de carácter integrador del impacto que ejerce
una cierta comunidad humana – país, región o ciudad sobre su entorno.

Porque (C)

No se considera necesario los recursos y los residuos generados para el mantenimiento del
modelo de producción y consumo de la comunidad.

4.    Las normas ISO, en especial la 9000, se aplican a todo tipo de organización,


independientemente de su tamaño. En particular, en el caso de pequeñas y medianas empresas, la
certificación ISO 9001:2008 representa un “sello de calidad” comúnmente aceptado que permite
ampliar la base actual de clientes y/o acceder a nuevos mercados. (a)

Porque (A)

Toda empresa, indistintamente, sea cual sea su tamaño o sector pueden acceder a la implantación
de esta normativa. (a)

5.    Los ecosistemas estratégicos son aquellas áreas dentro del territorio que, gracias a su
composición biológica, características físicas, estructuras y procesos ecológicos, proveen bienes y
servicios ambientales imprescindibles e insustituibles para el desarrollo sostenible y armónico de
la sociedad. (a)

Porque (A)

Son aquellos de cuyos bienes y servicios depende la viabilidad de un proceso social, económico o
ecológico. (a)

Selección múltiple

1.    Un sistema estructurado de gestión que incluye la estructura organizativa, la planificación de


las actividades, las responsabilidades, las prácticas, los procesos, los procedimientos y los recursos
para desarrollar, implantar, llevar a efecto, revisar y mantener al día los compromisos en materia
de protección ambiental es:

a)    Ecosistema estratégico

b)    Sistema de gestión ambiental

c)    Huella ecológica

d)    Todas las anteriores

2.    Las normas ISO se pueden definir como:

a)    conjunto de normas orientadas a ordenar la gestión de una empresa en sus distintos ámbitos.

b)    Normas establecidas por la Organización Internacional de Normalización en el 2010

c)    La ISO 9000 de 2005 que estaban principalmente dirigidas a organizaciones que realizaban
procesos productivos y, por tanto, su implantación en las empresas de servicios planteaba muchos
problemas.

Falso y verdadero
1.    La familia de las ISO 9000 son las normas enfocadas a homogeneizar los estándares de calidad
de los productos o servicios de las organizaciones públicas y privadas, independientemente de su
tamaño o actividad. (v)

2.    La familia de las ISO 14000 son las normas y sistemas desarrollados con la finalidad de evitar o
minimizar los distintos riesgos relativos a las diferentes amenazas originadas por la actividad
empresarial. (f)

PREGUNTA ABIERTA

1.    Escriba  mínimo 5 normas de la familia ISO.

1- Las normas ISO 14000 son  estándares voluntarios y no tienen obligación legal.
(V)

Porque

Han sido diseñadas para ayudar a organizaciones privadas y gubernamentales a


establecer y evaluar objetivamente sus SGA . (V).   

     La razón no justifica la afirmación

2- Los ecosistemas estratégicos son aquellos de los cuales depende más


directamente la sociedad. (V)

Porque 

De sus bienes y servicios depende la viabilidad de un proceso social, económico o


ecológico. (V)

  La razón justifica la afirmación

3- La ido 14001 especifica los requisitos que deben cumplir un sistema de gestión
ambiental. (V)

Por qué

El objetivo general tanto de la ISO 14001 como de los de más normas de la serie 14000
es apoyar la protección ambiental (v)

4- la gestión ambiental es la ruta para una ciudad o región sostenible (v)


Por qué

La gestión busca pasar de una situación A a una situación futura esperada.

 Selección múltiple 

En que se caracteriza el ciclo Deming:

A)  Hacer, Mejorar, Procesos y planear.

B)   Planificar, Hacer, Verificar y Actuar.

C)   Planificar, Hacer, Verificar y Mejorar.

D) Verificar, Actuar, Mejorar y Optimizar.

      Respuesta B

1. ¿Cuales son las tres categorías fundamentales de las normas ISO?

A) gestión de proyectos (serie ISO 9000), gestión del medio ambiente (serie ISO 14000),
gestión de seguridad (Norma ISO 22000).

B) gestión de  calidad (serie ISO 9000), gestión del medio ambiente (serie ISO 14000),
gestión de riesgos y seguridad (Norma ISO 22000) 

C) gestión de  calidad (serie ISO 9000), gestión de ecosistemas(serie ISO 14000), gestión
de riesgos y seguridad (Norma ISO 22000)

D) gestión de  calidad (serie ISO 8000), gestión del medio ambiente (serie ISO 14000),
gestión de riesgos y seguridad (Norma ISO 22000)

Respuesta B

- A continuación seleccione con una X si es verdadero o falso:

- Las partes interesadas externas se clasifican por: 

• Proveedores, sociedad, gobierno, acreedores, clientes (V) 

- Partes interesadas internas de una empresa 

Gobierno, Gerente, empleados, acreedores (F) 

- ventajas de estandarizar un sistema de gestión:


1- Gestionar riesgos (v)

2- Mejorar percepción del cliente (v)

3- Disminuir costos (v)

- oshas18001:  mejora el desempeño ambiental y también cumplir las exigencias legales


(F) 

- Iso: desarrollan desarrollan estándares internaciones (V)

 Preguntas de afirmación- razón


Marque A si la afirmación y la razón son verdaderas y la razón es una explicación correcta
de la afirmación
Marque B si la afirmación y la razón son verdaderas y la razón es NO una explicación
correcta de la afirmación
Marque C si la afirmación es verdadera pero la razón es una preposición falsa
Marque D si la afirmación es falsa pero la razón es una preposición verdadera
Marque E si la afirmación como la razón son preposiciones falsas
1. Esto ha conducido a que las organizaciones adopten un enfoque sistemático con
relación a la gestión ambiental, mediante la implementación de sistemas de gestión
ambiental cuyo objetivo es contribuir al “pilar ambiental” de la sostenibilidad.

Porque

Las expectativas de la sociedad en cuanto a desarrollo sostenible, transparencia y


la obligación de rendir cuentas han evolucionado dentro del contexto de
legislaciones cada vez más estrictas, presiones crecientes con relación a la
contaminación del ambiente y al uso ineficiente de recursos, la gestión de
residuos, el cambio climático y la degradación de los ecosistemas y de la
biodiversidad.

RESPUESTA: A

2. Cuando encendemos una luz, tomamos un baño, consumimos un almuerzo o


respiramos, hacemos uso de ecosistemas que nos proveen de bienes y servicios
ambientales básicos, estos son ejemplo de ecosistemas.

Porque
Son una porción geográfica concreta delimitable exactamente, en la cual la oferta
ambiental, natural o inducida por el hombre, genera un conjunto de bienes y
servicios ambientales, imprescindibles para la población que los define como tales

RESPUESTA: B

3. Una de la característica más importante de la certificación ISO 14001 es que no son


estándares voluntarios y tienen obligación legal.

Porque

Es la primera serie de normas que permite a las organizaciones de todo el mundo


realizar esfuerzos ambientales y medir la actuación de acuerdo con unos criterios
aceptados internacionalmente

RESPUESTA: D

4. Cuando los recursos no son abundantes y la mano de obra es abundante se propicia


la violencia.

Porque:

El nivel de relaciones entre seres vivos, que garantiza la supervivencia de todas


las especies que lo habitan, a través del respeto por las leyes que lo integran y
que lo mantienen en equilibrio y evolución permanentes.

RESPUESTA: D

5. La ISO 14001 está dirigida a ser aplicable a “empresas y organizaciones de todo tipo y
dimensiones”

Porque

Los requerimientos de las normas no son flexibles y son muy exigentes, solamente
puede aplicarse para empresas u organizaciones grandes y con gran suma de
dinero.

RESPUESTA: C

 Preguntas de selección múltiple


6. Son aquellas áreas dentro del territorio que, gracias a su composición biológica,
características físicas, estructuras y procesos ecológicos, proveen bienes y servicios
ambiéntale imprescindibles e insustituibles para el desarrollo sostenible y armónico de la
sociedad.
A) Ecosistemas terrestres.
B) Ecosistemas estratégicos.
C) Ecosistemas artificiales.
D) Ninguna de las anteriores.

7. ¿Que especifica la norma ISO 45001?


A) La norma específica aspectos del ambiente, de productos y organizaciones
B) La norma específica los aspectos de seguridad ocupacional
C) La norma específica los requisitos para un Sistema de Gestión de la Calidad
D) La norma específica los requisitos para un sistema de gestión de salud y seguridad
ocupacional
 Preguntas de verdadero (V) o falso (F), según corresponda
8. La norma ISO 9001, redacta las normas den función del Sistema de Gestión de
Calidad, cuyo certificado está enfocado a la mejora de la satisfacción del cliente. (V)
9. La certificación de las normas ISO es de carácter obligatorio y su objetivo es objetivo es
únicamente adquirirla. (F)
10. El Índice Planeta Vivo (IPV) mide las tendencias de miles de poblaciones de especies
de vertebrados. (V)

Оценить