Вы находитесь на странице: 1из 18

НЕФРОЛОГИЯ

Тесты для студентов 6 курса по теме «ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА

МОЧЕВОГО СИНДРОМА».
I вариант.

1. Какие из признаков несут информацию о функциональных способностях почки:


а) содержание белка в моче б) изостенурия в) снижение клубочковой фильтрации
г)повышение мочевины д) повышение креатинина плазмы
1) а 2) в, г, д 3) б, в, г, д 4) г,д
2. Проба Амбурже это:
а) количественное определение форменных элементов в моче за 3 часа
б) исследование концентрационной функции почек в) измерение суточного диуреза г)
определение клубочковой фильтрации по клиренсу креатинина
3. В норме реакция мочи чаще всего:
а) слабо щелочная б) слабо кислая в) стойкая щелочная г) стойкая кислая
4. Моча становится мутной при большом содержании в ней:
а) эритроцитов б) цилиндров в) лейкоцитов г) белка
5. Моча не окрашивается в красноватый цвет от присутствия:
а) эритроцитов б) гемоглобина в) уробилиногена г) миоглобина
6. Лейкоцитурия нехарактерна для:
а) острого уретроцистита б) пиелонефрита в) tbc почек г) гломерулонефрита
7. Признаком опухоли на ангиограмме является: а) маленький размер почки б) сужение
почечной артерии в) ровный контур почки г) выход сосудов за контур почки
8. Нормальные размеры почек по УЗИ:
а) 80 × 65 мм б) 105 × 50 мм в) 75 × 45 мм г) 140 × 65 мм
9. Норма лейкоцитов в пробе Амбурже:
а) 1 × 103/минуту б) 2 × 103/мин в) 4 × 103/мин г) 2 × 106/л
10. Для лейкоцитурии, сопровождающей иногда высокую активность гломерулонефрита,
нехарактерно:
а) сочетание с массивной протеинурией б) сочетание с гематурией
в) сочетание с бактериурией г) преобладание лимфоцитов

НЕФРОЛОГИЯ
Тесты для студентов 6 курса по теме «ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА
МОЧЕВОГО СИНДРОМА».
II вариант.
1. Проба Реберга это:
а) измерение суточного диуреза б) определение скорости клубочковой фильтрации по клиренсу
креатинина в) исследование концентрационной функции почек
г) количественное исследование форменных элементов в 1 мл мочи
2. Соломенно-жёлтый цвет мочи обусловлен присутствием в ней:
а) билирубина б) уробилиногена в) урохромов г) белка
3. Массивная протеинурия – это:
а) > 2-3 г/л б) > 3-3,5 г/л в) 1-3 г/л г) > 3-3,5 г/сут
4. Изостенурия – это удельный вес мочи в пробе Зимницкого:
а) 1002-1004 б) 1010-1012 в) 1012-1014 г) 1024-1026
5. Почечная ангиография применяется для выявления:
а) мочекаменной болезни б) поражения почечных сосудов в) миеломной болезни
г) хронического пиелонефрита
6. Макрогематурия нехарактерна для:
а) рака мочевого пузыря б) геморрагического цистита в) первичного хр. пиелонефрита
г) ГЛПС (геморрагической лихорадки с почечным синдромом)

1
7. Нижний полюс почки пальпируется при:
а) поликистозе б) мочекаменной болезни в) пиелонефрите г) амилоидозе
8. Какое исследование необходимо, если Вы пальпируете почку:
а) проба Амбурже б) внутривенная урография в) УЗИ почек г) ангиография
9. Какие признаки позволяют отличить рак почки от гематурического ХГН:
а) тотальная безболевая гематурия в сочетании с лихорадкой
б) повышение СОЭ и эритроцитоз в) гипотония
г) селективная протеинурия д) низкий удельный вес мочи
1) а, б 2) б, г, д 3) б, г 4) б, в, г, д
10. Термин «дизурия» в терапевтической практике означает:
а) нарушение мочеиспускания б) затруднение мочеиспускания
в) учащенное болезненное мочеиспускание г)учащенное безболезненное мочеиспускание

НЕФРОЛОГИЯ
Тесты для студентов 6 курса по теме
«ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ТУБУЛОПАТИЙ».
I вариант.

1. Какой вид бактерий чаще всего (в 90 % случаев) вызывает развитие инфекции мочевых путей?
а) Staphylococci б)Streptococci в) Echerichia coli г) Clebsiella
2. Какой симптом может отсутствовать при гематогенном пути попадания инфекции в почку при
развитии острого пиелонефрита?
а) интоксикация б) дизурия в) лихорадка г) боли в пояснице
3. Какая группа препаратов чаще вызывает развитие хронич. интерстициального нефрита?
а)анальгетики и НПВП б)кортикостероиды в)антибиотики г) R-контрастные ср-ва
4. Для острого интерстициального нефрита характерны все нижеперечисленные синдромы, кроме:
а) интоксикационно-воспалительный с-м б) болевой с-м
в) нефротический синдром г)снижение концентрационной функции почек
5. Препарат выбора при пиелонефрите беременных в сроке до 12 недель:
а) бисептол б) амоксиклав в) ципрофлоксацин г) тетрациклин
6. Какой симптом появляется у больного хроническим пиелонефритом при развитии вторично-
сморщенной почки?
а) макрогематурия б) дизурия в) артериальная гипертония г) отёки
7. Что должно быть первым мероприятием у больного с клиникой острого пиелонефрита:
а) массивная антибактериальная терапия б) цистоскопия в) 3-х стаканная проба г) УЗИ
почек
8. Какой минимум инструментального обследования необходим больному с клиникой острого
пиелонефрита? а) хромоцистография б) ретроградная пиелография в) УЗИ почек,
обзорная R-графия мочевых путей г) цистоскопия, 3-х стаканная проба
9. Больная 27 лет, больна хроническим пиелонефритом в течение 12 лет с ежегодными
обострениями. Последний год беспокоит повышенная утомляемость, повышение АД до 160/100
мм.рт.ст. Объективно: состояние удовлетворительное, t =36,5 . В лёгких везикулярное дыхание.
ЧСС=72 в мин, тоны сердца ритмичные. Границы сердца расширены влево на 0,5 см. На глазном
дне – ангиопатия сосудов сетчатки. Анализы крови – без патологии, креатинин 0,08 ммоль/л.
Анализ мочи: отн. плотность 1015, щелочная, белок 0,066 г/л, лейкоциты 0-4 в п/зр.
А. Какое осложнение хронического пиелонефрита возможно развилось у больной?
1) вторичный амилоидоз почек 2) гломерулонефрит 3) ХПН
4) вторично-сморщенная почка
Б. Какое исследование подтвердит наличие этого осложнения?
1) бак. посев мочи на флору с подсчётом колоний 2) внутривенная урография
3) биопсия почки 4) Проба Реберга
В. Какой должна быть лечебная тактика при наличии этого осложнения?
1) лечение программным гемодиализом 2) нефрэктомия

2
3) массивная антибактериальная терапия 4) симптоматическое лечение
НЕФРОЛОГИЯ
Тесты для студентов 6 курса по теме
«ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ТУБУЛОПАТИЙ».
II вариант.

1. Какой симптом нехарактерен для острого цистита?


а) интоксикационно-воспалительный б) учащенное мочеиспускание
в) болезненное мочеиспускание г) лейкоцитурия
2. Какие препараты чаще всего вызывают развитие острого интерстициального нефрита?
а) кортикостероиды б) анальгетики, НПВС, пенициллины в) транквилизаторы
г) тиазидные диуретики
3. При каком заболевании в почках развивается острый интерстициальный нефрит?
а) миеломная болезнь б) сифилис в) малярия
г) ГЛПС (геморрагическая лихорадка с почечным синдромом)
4. Наиболее ранний признак хронического интерстициального нефрита:
а) полицитемия б) снижение клубочковой фильтрации
в) снижение концентрационной функции г) отёки
5. Для лечения острого пиелонефрита целесообразнее использовать:
а) пенициллин б) амоксиклав в) сульфодимезин г) эритромицин
Какой симптом острого пиелонефрита обычно исчезает первым на фоне
антибактериальной терапии?
а) лихорадка б) лейкоцитурия в) бактериурия г) боли в поясничной области
7. Для хронического пиелонефрита в фазе активности характерно: а) наличие отёков
б) лейкоцитурия с бактериурией в) нефротический синдром г) макрогематурия
8. Признаками хронического пиелонефрита на в/в урограммах могут быть все
нижеперечисленные, кроме: а) дефект наполнения мочевого пузыря б) псоас-симптом в)
неровный бугристый контур почки г) атония или спазм шеек чашечек
9. Причиной длительно сохраняющейся лейкоцитурии на фоне антибактериальной тера
пии могут все эти причины, кроме: а)урогенитальная инфекция (напр. хламидиоз)
б) выраженные нарушения уродинамики в) туберкулёз МВП г) гломерулонефрит
10. Больной 32 лет по поводу о. фарингита был назначен ампиокс в таб., аспирин. Через 3 дня на
фоне лечения появились жалобы на боли в поясничной области, полиурию, повышение t тела до
38,2 град., г/боль, слабость. В ан крови: Нв=120 г/л, СОЭ=25 мм/ч; креатинин 0,16 ммоль/л,
мочевина 11,2 ммоль/л. В ан. мочи: отн. пл. 1005, щелочная, прозрачная, белка нет, лейк.= 3-6 в
п/зр, эр=5-8 в п/зр.
А. Предположительный диагноз:
а) острый пиелонефрит б) острый цистит
в) острый интерстициальный нефрит г) острый гломерулонефрит
Б. Какую тактику лечения Вы выберите:
а) смена ампиокса цефазолином б) отмена антибиотика
в) ограничение соли и питья г) КС в дозе 1 мг/кг веса
НЕФРОЛОГИЯ
Тесты для студентов 6 курса по теме №3: «ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА И
ЛЕЧЕНИЕ ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТОВ».

I ВАРИАНТ

1. Что включает в себя классическая триада симптомов ОГН:


а) отёки б) одышка в) гипертония г) гематурия д) сердцебиение. Выберите
правильную комбинацию ответов:
1) а, в, г 2)в, г, д 3)а, г, д 4)а, б, в 5)а, в, д
2. Какая возрастная группа наиболее подвержена заболеванию ОГН:
1) до 2 лет 2) с 2 до 40 лет 3) климактерический период 4) период менопаузы

3
5) пубертатный период
3. Характерные гемодинамические расстройства при ОГН:
а) расширение полостей сердца б) акцент I тона над аортой в) низкое диастолическое
давление г) низкое пульсовое давление д) шум Грехема-Стилла. Выберите
правильную комбинацию ответов:
1) а, в 2)а, б 3)а, б, в 4)а, б, в, г 5)а, г, д
4. Какие признаки являются характерными для ОГН:
а) изостенурия б)увеличение плотности мочи в) щелочная реакция мочи г)
увеличение нейтрофилов в моче д) увеличение лимфоцитов в моче. Выберите правильную
комбинацию ответов:
1) а, б 2)а, в 3)а, г 4)а, д 5)б, в
5. Назовите осложнения ОГН:
а) олигоанурия с развитием ОПН б) массивное почечное кровотечение в) эклампсия г)
тромбоэмболический синдром д) острая левожелудочковая недостаточность. Выберите
правильную комбинацию ответов:
1)а, б, в 2)а, г 3)а, г, д 4)а, в, д 5)а, в, г, д
6. Каковы цели назначения антикоагулянтов и дезагрегантов при ОГН:
а)профилактика коронарного тромбоза б)профилактика тромбоэмболического синдрома
в) воздействие на процессы локальной внутриклубочковой внутрисосудистой коагуляции
г) профилактика тромбоза почечной артерии д) увеличение перфузии ишемизированных
клубочков. Выберите правильную комбинацию ответов:
1)в, д 2)а, б, в, г, д 3)а, б, в 4)а, б, в, г 5)б, в, г, д
7. Среди гемодинамических факторов прогрессирования ГН выделяют:
а) внутриклубочковую гипертензию б) системную гипертензию в) нарушение
проницаемости сосудистой стенки г) иммуно-комплексное повреждение базальной
мембраны клубочков. Выберите правильную комбинацию ответов:
1)а,б 2)в,г 3)а,б,в,г 4)а,в,г 5)а,г
8. Какие факторы оказывают непосредственное повреждающее воздействие на канальцы и
интерстиций при гломерулонефрите: а) протеинурия б)эритроцитурия в)
трансферринурия г) ухудшение кровоснабжения канальцев. Выберите правильную
комбинацию ответов:
1)а, б 2)а, б, в, г 3)а, б, в 4)а, г 5)а, в, г
9. Максимально активный нефрит при ХГН диагностируют при наличии:
1) протеинурии >3,5 г/сутки 2) длительно персистирующего остро-нефритического синдрома
3)массивной эритроцитурии с умеренной протеинурией 4)стойкой высокой АГ.

10. При каких заболеваниях развивается ГН: а) системная красная волчанка б)


миеломная болезнь в) ревматоидный артрит г)подострый бактериальный
эндокардит д) периодическая болезнь. Выберите правильную комбинацию ответов:
1)а, д 2)а, г, д 3)б, в 4)а, б, г, д 5)а, б, в
11. Для лечения ХГН в настоящее время используются: а) ГКС б) гепарин в)
курантил г)индометацин д) цитостатики. Выберите правильную
комбинацию ответов:
1)а, д 2)а, б, д 3)а, б, в, д 4)а, г 5) а, б, г
12. При лечении ХГН: а)из всех стероидных форм предпочтительнее метилпреднизолон
б)цитостатики применяются в любом случае в)цитостатики часто ухудшают функцию
почек г)экстракорпоральные методы очищения имеют вспомогательное значение.
Выберите правильную комбинацию ответов:
1)а, в, г 2)а, б 3)б, г 4)а, б, в, г 5)а, г
13. При каком морфологическом типе ХГН не обнаруживается изменения структур при
светооптическом исследовании: 1) мезангиопролиферативный ГН 2)
мезангиокапиллярный ГН 3) мембранозный ГН 4) минимальные изменения
клубочков 5) фибропластический ГН.

4
14. Какие признаки позволяют отличить ХГН от пиелонефрита: а) лихорадка с ознобом
б)асимметрия поражения почек в)отсутствие асимметрии поражения почек г) высокая
протеинурия с гематурией и цилиндрурией д)лейкоцитурия с бактериурией. Выберите
правильную комбинацию ответов:
1)в, г 2)а, б, д 3)а, в 4)а, в, г 5)а, в, г, д
15. Назовите показания к назначению КС при ХГН: а) высокая активность почечного
процесса б) нефротический синдром без гипертензии и гематурии
в) изолированная протеинурия г)изолированная гематурия д)
гипертонический синдром. Выберите правильную комбинацию ответов:
1)а, г 2)а, д 3)а, в 4)г, д 5)а, б
16. Какие признаки помогают отличить нефротический вариант ГН от сердечных отёков
(«застойной почки»): а) отсутствие заболеваний сердца в анамнезе б) локализация
отёков на нижних конечностях в) увеличение печени г) суточная протеинурия
протеинурия > 3 г. Выберите правильную комбинацию ответов: 1)г 2)б, в, г 3)а,
б, в, г 4)б, в 5)а,г
17. Какие характерные признаки ХГН позволяют отличить его от ГБ: а) опережающее
мочевой синдром повышение АД б)мочевой синдром, предшествующий повышению АД
в)частое развитие сосудистых осложнений (инсульт, инфаркт) г) редкие гипертонические кризы
д)выраженные изменения глазного дна. Выберите правильную комбинацию ответов:
1)а, в, д 2)б, г 3)а, г 4)г,д 5)б,в,д

НЕФРОЛОГИЯ
Тесты для студентов 6 курса по теме «ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА
И ЛЕЧЕНИЕ ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТОВ».

II ВАРИАНТ

1. Клиническими проявлениями facies nephritica являются: а)отёки лица б)акроцианоз в)


геморрагическая сыпь на лице г) бледность кожи д) набухание шейных вен.
Выберите правильную комбинацию ответов:
1)а, в, г 2)а, б, в 3)а, б, д 4) а, г 5)а, в, д
2. Гемодинамические нарушения при ОГН обусловлены: а) гиперволемией б)
задержкой натрия и воды в) гиперренинемией г) повышением концентрации
простогландинов д) спазмом сосудов. Выберите правильную комбинацию ответов:
1)а, д 2)а, б 3)а, б, г 4)б, д 5)а, б, д
3. Какие из перечисленных факторов вызывают развитие ОГН: а) сывороточный б)
вакцинный в) яд насекомых г) лекарственные вещества д) пищевые продукты.
Выберите правильную комбинацию ответов:
1)а, б 2)а, б, д 3)а, г 4)все ответы правильные 5)в, г, д

4. Ведущее значение в патогенезе гипертонии при ОГН придаётся: а)задержке натрия и воды
б) увеличению ОЦК и ударного объёма сердца в)сужению почечных артерий (вазо-
ренальный механизм) г) гиперкатехоламинемиии д)повышению уровня кортизола в
крови. Выберите правильную комбинацию ответов:
1)а, б 2)а, б, в 3)в, г 4)а, в, г 5)а, в

5. Назовите показания для назначения ГКС при ОГН:


1)отёки 2) наличие нефротического синдрома без выраженной гематурии и
гипертонии 3)артериальная гипертония 4) макрогематурия.

6. Какие иммунологические сдвиги наблюдаются при постстрептококковом ГН: а) высокие


титры антител к антигенам стрептококка б) повышение титра почечных аутоантител
в)наличие антинуклеарных антител г) низкий уровень комплемента д) высокий
уровень комплемента. Выберите правильную комбинацию ответов:

5
1)а, б, в, г 2)а, б, в, д 3)а, б 4)а, г 5)а, д

7. Источником продукции воспалительных цитокинов при ГН являются: а) клетки мезангия


б) мононуклеарные лейкоциты в) тромбоциты г)полинуклеарные лейкоциты. Выберите
правильную комбинацию ответов:
1)б, г 2)а, б, в 3)б, в, г 4)а, б, в, г 5)а, г

8. Патофизиологические механизмы прогрессирования ГН: а) активация гуморальных


иммунных процессов б) продукция медиаторов воспаления в)
коагуляционный механизм г) гемодинамический механизм д)метаболические
нарушения. Выберите правильную комбинацию ответов:
1)б, в 2)б, в, г 3)все ответы правильные 4)а, б, в 5)а, б, в, г

9. Метаболические нарушения: а) чаще всего наблюдаются при гематурическом ХГН б)


связывают прежде всего с изменением содержания липидов крови в) наиболее характерны
для нефротического ХГН г) приводят к отложению в почках ЛПНП д)могут быть связаны
с отложением Са++в канальцах. Выберите правильную комбинацию ответов:
1)б, г, д 2)а, д 3)а, б, г, д 4)б, в, г, д 5)в, г, д

10. Длительность лечения (базисной терапии) при ХГН в настоящее время составляет:
1) несколько недель 2) 2-3 мес 3) 6 мес 4) 6 мес – 2 года

11. Наиболее прогностически благоприятными являются следующие типы ХГН:


а)мембранозный б) ФСГС в) мезангиокапиллярный ГН г)мезангиопролиферативный
ГН д) минимальные изменения клубочков. Выберите правильную комбинацию ответов:
1)а, б 2)в, г, д 3)в, г 4)а, д 5) а, г, д

12. В каком проценте случаев ХГН развивается как исход ОГН:


1) 80-90 % 2) 50 % 3)25 % 4)100 % 5) 10-20 %

13. Каким типом иммунологических реакций чаще (в 75-80 %) обусловлено повреждение


клубочков при ХГН:
1) выработка антител к базальной мембране клубочков
2) появление в клубочках иммунных комплексов
3) появление антител к тубулярной базальной мембране

14. Какой вариант ХГН не обязательно сопровождается развитием ХПН:


1) латентный 2) гематурический 3) гипертонический
4) нефротический 5) смешанный

15. Какой из клинических вариантов ХГН является самым частым:


1) гематурический 2) латентный 3) нефротический 4) гипертонический
5) смешанный

16. Какой вариант ХГН часто проявляется рецидивирующим остро-нефритическим синдромом:


1) мезангиопролиферативный 2) мезангиокапиллярный 3) мембранозный 4)
минимальные изменения клубочков 5) фибропластический

17. Какие признаки позволяют отличить ХГН от острого ГН:


а) наличие дизурических явлений б) выраженная гипертрофия левого желудочка
в) снижение размеров почек г) выраженная лейкоцитурия д )снижение АД.
Выберите правильную комбинацию ответов:
1)а, г 2)б, в, г 3)а, б, в, г 4) а 5) б, в

6
НЕФРОЛОГИЯ
Тесты для студентов 6 курса по теме: «ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА
И ЛЕЧЕНИЕ НЕФРОТИЧЕСКОГО СИНДРОМА».
I вариант

1. Какие системные заболевания осложняются НС: а) системная красная волчанка;


б)ревматоидный артрит; в) дерматомиозит; г)узелковый периартериит; д)склеродермия.
Выберите правильную комбинацию ответов:
1)а, д 2)а, г, д 3)б, в 4)а, б, г, д 5)а, б, в

2. К нефротическому синдрому (НС) приводят: а) хр. гломерулонефрит; б)амилоидоз в) tbc


лёгких; г) тромбоз почечных вен. Выберите правильную комбинацию
ответов: 1)а, б 2)а, б, в, г 3)а, б, г 4)в, г 5)а, г

3. Цитостатики для лечения НС показаны при: а) мембранозном нефрите; б) узелковом


периартериите; в) нагноительных заболеваниях; г) нефритах при системных заболеваниях;
д) обострении латентной инфекции. Выберите правильную комбинацию ответов: 1)а, б
2)б, г 3)а, г 4)в, д 5)а, б, г

4. Что является причиной гипопротеинемии при НС: а) потеря белков с мочой; б)


усиленный синтез ß-глобулина; в)перемещение белков из плазмы во внеклеточную
жидкость; г) потеря белков через отёчную слизистую оболочку кишечника; д)усиленный
катаболизм глобулинов. Выберите правильную комбинацию ответов: 1) а,в,г 2) а,г 3)
а,г,д 4) г,д 5) все ответы правильные

5. Лечение больных амилоидозом препаратами аминохинолинового ряда показано: 1)на


ранних стадиях 2)на поздних стадиях 3)независимо от стадии заб-я

6. Какие органы наиболее часто поражаются при амилоидозе: а) почки б) сердце


в)кишечник г) селезёнка д) печень. Выберите правильную комбинацию ответов: 1)а,г,д
2)а,г 3)а,д 4)все ответы правильные 5)а,б,г

7. Нефротический синдром развивается при уровне протеинурии:


1) 2 г/сутки 2) 3 г/л 3) 3 г/сутки 4) 1-2 г/сутки

8. Введение какого препарата при НС м. спровоцировать развитие нефротического криза: 1)


большие дозы фуросемида 2) циклофосфан 3) курантил 4) ПЗ

9. Наиболее частое осложнение НС: 1) тромбозы различной локализации 2)


эклампсия 3) кровоизлияние в сетчатку глаза 4) инфекция мочевых путей

10. Вторичный амилоидоз почек может развиваться при всех нижеперечисленных заболеваниях,
кроме: 1) туберкулёз лёгких 2) ревматоидный артрит 3) миеломная
болезнь 4) диффузный тиреотоксический зоб

11. Больной Д., 44 лет. Предъявляет жалобы на общую слабость, отёки нижних конечностей,
лица; на снижение аппетита, учащенный кашицеобразный стул до 3 раз в сутки,
головокружение при вставании. Диурез – около 1 литра.
Из анамнеза: в возрасте 35 лет перенёс открытый перелом большеберцовой кости левой
голени. В последующие годы ему было выполнено несколько операций по поводу
постоянных нагноений в месте перелома. В течение последних 2-х лет по амбулаторной
карте в анализах мочи отмечается протеинурия 0,165-0,66 г/л. Не обследовался. Последние
полгода состояние ухудшилось, появились вышеперечисленные жалобы.

7
Объективно: состояние удовлетворительное. Кожные покровы обычной окраски, чистые.
Отёки н/конечностей до верхней трети голеней, передней брюшной стенки, поясничной
области, лица. В лёгких дыхание везикулярное, хрипов нет. Перкуторно – ясный лёгочный
звук. Границы сердца не изменены. ЧСС - 80 в минуту. АД - 80/60 мм.рт.ст. Живот мягкий,
безболезненный. Размеры печени по Курлову: 10×9×7 см. Почки не пальпируются.
ОАМ: уд. вес-1022, белок-5,8 г/л, лейкоциты-до 6 в п/зр, эр.-не обнаружены.
ОАК: гем.-130 г/л, эр.-4,5, лейк.-5,9, п/я-1, с/я-55, лим.-30, мон.-10, э-3, б-1. СОЭ-56 мм/ч.
Креатинин-90 мкмоль/л, мочевина-6,3 ммоль/л, общий белок-52 г/л, холестерин-8,2, общий
билирубин-9,6 ммоль/л, АСТ-18,1, АЛТ-26,3.
УЗИ: Почки расположены правильно, размерами правая – 120/52, левая – 122/52 мм.
Диффузные изменения паренхимы. ЧЛС не расширена.

А. Предварительный диагноз:
1) хронический гломерулонефрит 2) вторичный амилоидоз почек
3) поликистоз почек 4) рак почки

Б. Какое обследование подтвердит ваш диагноз:


1) внутривенная урография 2) изотопная ренография 3)
биопсия слизистой прямой кишки 4) КТ почек

НЕФРОЛОГИЯ
Тесты для студентов 6 курса по теме: «ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА И
ЛЕЧЕНИЕ НЕФРОТИЧЕСКОГО СИНДРОМА».
II вариант
1. Диагностическими критериями нефротического синдрома (НС) являются:
а) протеинурия >3,5 г/сутки б) гипоальбуминемия в)гиперглобулинемия
г)гиперхолестеринемия д)гипер α2-глобулинемия. Выберите правильную комбинацию ответов:
1) а,в,д 2) в,д 3) а,д 4) а,б 5) а,б,г

2. К патогенетическим средствам лечения НС относятся: а) диуретики


б)глюкокортикостероиды в) белковые препараты г) цитостатики д)антикоагулянты.
Выберите правильную комбинацию ответов:
1) б,д 2) а,б,д 3) б,г 4) г,д 5) б,г,д

3. НС может возникать при заболеваниях: а)сахарный диабет б)миеломная болезнь


в)амилоидоз г) геморрагический васкулит д)опухоль внелёгочной локализации. Выберите
правильную комбинацию ответов:
1) б,в,г 2) все ответы правильные 3) б,в 4) в,г 5) а,д

4. Стероидная терапия противопоказана при: а) волчаночном нефрите б) амилоидозе в)


лекарственном НС г) диабетическом НС д) гломерулонефрите. Выберите правильную
комбинацию ответов:
1) б,г 2) б,в,г 3) а,г 4) а,в,г 5) а,б,г

5. Биопсия каких тканей при амилоидозе является наиболее информативной на ранних


стадиях?
а)десны б)слизистой оболочки прямой кишки в)печени г)почек д)кожи.
Выберите правильную комбинацию ответов:
1) а,б 2) б,г 3) а,б,г 4) г,д 5) в,г

6. Какие изменения со стороны белкового состава крови наблюдаются при амилоидозе: а)


гиперлипопротеидемия б) гипергаммаглобулинемия в)гипоальбуминемия. Выберите
правильную комбинацию ответов:
1) а,б,в 2) а,б 3) б,в 4) б 5) а,в

8
7. Приём какого лекарства может привести к развитию нефротического синдрома:
1) тетрациклин 2) кризанол 3) гентамицин 4) фуросемид

8. Какой симптом нехарактерен для нефротического варианта первичного гломерулонефрита:


1) массивная протеинурия 2) отёки 3) лихорадка 4) повышение СОЭ

9. При НС в диете необходимо: 1) увеличить приём Калий-содержащих продуктов 2)


ограничить потребление Nа хлорида до 1,5-3 г/сутки
3) снизить содержание белка в диете до 0,6 г/кг веса в сутки
4) увеличить содержание белка до 2 г/кг веса в сутки

10. Большие или нормальные размеры почек при наличии хронической почечной
недостаточности и НС характерны для: 1) острого гломерулонефрита 2) хр.
гломерулонефрита 3) амилоидоза почек 4) поликистоза почек

11. Больной М., 48 лет жалуется на отёки нижних конечностей, появившиеся внезапно 2 недели
назад. В течение 2-х месяцев беспокоит слабость, потеря аппетита, ноющие боли в
поясничной области слева, периодически – повышение температуры до 37,8 0С без ознобов.
Похудел за это время на 4 кг.
Объективно: кожные покровы бледные. Отёки стоп, голеней, нижней трети бёдер, лица. В
лёгких везикулярное дыхание без хрипов. ЧСС – 80 в минуту. АД – 130/80 мм.рт.ст. При
пальпации в левом подреберье обнаруживается плотное слабо болезненное образование.
ОАМ: уд. вес-1019, белок-4,8 г/л, лейкоциты-до 5 в п/зр., эр.-45-60 в п/зр.
ОАК: гем.-108 г/л., эр.-3,6, тр.-200, лейк.-8, п/я-2, с/я-58, лим.-34, мон.-5, э-1, СОЭ-45 мм/ч.
Креатинин-81 мкмоль/л, общий белок-53 г/л.

А. Предварительный диагноз:
1) поликистоз 2) рак левой почки 3) первичный хр. ГН 4) амилоидоз

Б. Какое обследование подтвердит Ваш диагноз:


1) биопсия слизистой прямой кишки 2) КТ почек 3) УЗИ
органов брюшной полости 4) биопсия почки

НЕФРОЛОГИЯ
Тесты для студентов 6 курса по теме «Острая почечная недостаточность».
II вариант.

1. Причины ОПН при назначении нестероидных противовоспалительных препаратов: а)


потеря внутриклеточного Са б) препятствие синтезу простогландинов в) массивная
протеинурия г) нарушение гемодинамики д) снижение почечного кровотока.
Выберите правильную комбинацию ответов: 1)а, б 2)а, б, д 3)а, б, в, д
4)г, д 5)б, д

2. Признаки, характерные для олигурической стадии ОПН: а) анорексия б)


вздутие кишечника в) гиперкалиемия г) гипокалиемия д) азотемия. Выберите
правильную комбинацию ответов: 1)в, д 2)а, в, д 3)б, в, д
4)г, д 5)а, б, в, д

3. Причины ОПН у больных миеломной болезнью: а) прорастание мочеточников


опухолевыми массами б)гиперкальциемия в)блокада канальцев белковыми

9
цилиндрами г)блокада канальцев уратами. Выберите правильную комбинацию ответов:
1)а, б 2)а, б, в 3)а, б, в, г 4)б, в, г 5)б, в

4. Какая группа антибиотиков чаще вызывает ОПН: 1) пенициллины


2) цефалоспорины 3) аминогликозиды 4) макролиды 5)тетрациклины

5. Укажите симптом, нехарактерный для ОПН: 1) острое начало 2) олигурия


3) тошнота 4) уменьшение размеров почек

6. В каком периоде ОПН может развиться гипокалиемия: 1) начальном


2) олигурическом 3) полиурическом 4) реконвалесценции

7. Для борьбы с гиперкалиемией при ОПН применяется: 1) Na тиосульфат 2) 5 % р-


р глюкозы 3) фенобарбитал 4) Са глюконат

8. Морфологическим субстратом ренальной ОПН является: 1) склероз капилляров клубочка


2) тубулярный некроз 3) зернистая дистрофия эпителия 4) резкое
расширение дистальных канальцев, вакуольная дистрофия эпителия

9. ЭКГ-признаком гиперкалиемии является: 1) отсутствие зубца P 2) патологический


зубец Q 3) депрессия ST 4) высокий остроконечный зубец Т

10. Опасным для жизни осложнением гиперкалиемии является: 1) остановка сердца в


диастолу 2) отёк мозга 3) отёк лёгких 4) инфаркт миокарда

11. Осложнением ОПН не является: 1) артериальная гипертензия 2)


застойная сердечная недостаточность 3) вторичный гиперпаратиреоз 4) острые
бактериальные инфекции

12. Мужчина 26 лет после употребления большого количества алкоголя в течение 10 часов
неподвижно пролежал в одной позе (на левом боку). Через сутки доставлен в стационар.
Левое плечо, предплечье, кисть резко отёчны. Мочи за последние сутки не было. АД =
160/95 мм.ртст. Креатинин - 0,6 ммоль/л, калий – 7,2 ммоль/л.

А. Предположительный диагноз:
1) Отравление суррогатами алкоголя. ОПН, олигурическая стадия.
2) Тромбоз вен левой верхней конечности. ОПН, олигурическая стадия.
3) Острый гломерулонефрит. ОПН, олигурическая стадия.
4) Синдром позиционного сдавления. ОПН, олигурическая стадия.

Б. Тактика ведения:
1) метод форсированного диуреза
2) направление на гемодиализ
3) применение тромболитических препаратов
4) массивная инфузионная терапия

НЕФРОЛОГИЯ
Тесты для студентов 6 курса по теме «Острая почечная недостаточность».
I вариант.

1. Основные причины ОПН при гломерулонефрите: а) отёк интерстициальной ткани б)


обтурация канальцев белковыми массами в) массивная протеинурия г)
нарушение гемодинамики д) повышение вязкости крови. Выберите правильную
10
комбинацию ответов: 1)а, б 2) все ответы правильные 3) г, д
4) б, г 5) б, г, д

2. Основные признаки, указывающие на явления гипергидратации при ОПН:


1) повышение ионов Na в плазме крови 2) снижение ионов Na в плазме крови
3) повышение ионов К в плазме крови 4) снижение ионов К в плазме крови
5) снижение ионов Са в плазме крови

3. Признаки острого тромбоза почечных вен: а) повышение температуры


б) боли в пояснице в) диспептические расстройства
г) почка уменьшена в размерах д) почка увеличена в размерах. Выберите
правильную комбинацию ответов: 1) а, б, д 2) а, б, г 3) а, б 4) б, в
5) а, б, в, д

4. Уровень мочевины, при котором необходим гемодиализ: 1) 10 ммоль/л


2) 15 ммоль/л 3) 18 ммоль/л 4) 21 ммоль/л 5) 24 ммоль/л

5. При каком уровне системного АД резко замедляется клубочковая фильтрация и


существует опасность развития ОПН: 1) 220/140 2) 110/70 3) 90/60 4) 75/40

6. Когда противопоказан метод форсированного диуреза: 1) при отравлении неиз


вестным ядом 2) при отравлении суррогатами алкоголя
3) при отравлении уксусной кислотой 4) в олигурическую стадию ОПН

7. Клиническим проявлением гипергидратации не является: 1)отёк лёгких


2) отёк мозга 3) артериальная гипотония 4) артериальная гипертензия

8. Быстрое нарастание уровня калия в крови в олигурическую стадию ОПН могут


спровоцировать все ситуации, кроме: 1) переливание крови 2) рвота
3) назначение и-АПФ 4) наличие некротического очага

9. Какой препарат противопоказан больному с ОПН и отёком лёгких: 1) морфин


2) нитроглицерин 3) лазикс 4) полиглюкин

10.Какой объём жидкости должен получать больной в олигурическую стадию ОПН: 1)


равный диурезу за предыдущие сутки 2) равный потере жидкости за предыдущие сутки 3)
потери за предыдущие сутки + 400 мл 4) потери за предыдущие сутки + 800 мл

11. Какое состояние является показанием к экстренному гемодиализу при ОПН:


1) неукротимая рвота 2) острый инфаркт миокарда 3) отёк лёгких
4) острое нарушение мозгового кровообращения

12. В приёмный покой доставлен мужчина 36 лет с жалобами на сильные боли в полости рта, в
животе. Со слов больного, час назад по ошибке выпил около 50 мл уксусной кислоты. При
осмотре: химический ожог слизистой полости рта, глотки. ЧСС == 100 в минуту, АД ==
100/60 мм.рт.ст. Гемоглобин – 150 г/л, эр = 5,2 лейк. = 7,8 . Моча мутная, удельный вес -
1016, лейк. – 2-6 в п/зр, эр. – 2-5 в п/зр.

Ваши действия, наряду с обезболиванием:


1) промывание желудка 2 % р-ром Na бикарбоната
2) введение лазикса – 60 мг в/венно
3) введение маннитола 10 % - 200 мл в/венно
4) р-р Na бикарбоната 4,2 % - 800 – 1000 мл в/венно

11
НЕФРОЛОГИЯ
Тесты для студентов 6 курса по теме
«ХРОНИЧЕСКАЯ ПОЧЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ».
I вариант.

1. Причины анемии при ХПН: а) гемолиз б) дефицит фолиевой кислоты в)


дефицит железа г) недостаток эритропоэтина. Выберите правильную комбинацию
ответов: 1) а, г 2) а, б, в, г 3) а, б, г 4) а, в, г 5) б, в, г

2. Изменение биохимических показателей при ХПН: 1) гиперальбуминемия 2)


дислипидемия 3) гиперкреатининемия 4) уробилинурия 5)
гипербилирубинемия

3. Изменения костного аппарата при ХПН: а) гиперостоз б) остеомаляция


в) остеопороз г)остеосклероз д) патологические переломы. Выберите
правильную комбинацию ответов: 1) б, в, д 2) в, д 3) а, д
4) б, в, д 5) а, г

4. Какие антибиотики целесообразно назначать при ХПН: а) тетрациклин


б) пенициллин в) оксациллин г) гентамицин д) стрептомицин. Выберите
правильную комбинацию ответов:
1) г, д 2) а, б 3) б, в 4) в, г, д 5) а, г

5. Уровень клубочковой фильтрации, характерный для терминальной стадии ХПН: 1)60


мл/мин 2)50 мл/мин 3)40 мл/мин 4)30 мл/мин 5)15 мл/мин

6. Какие осложнения встречаются при гемодиализе: а) перикардит б) невриты


в) артериальная гипертензия г) остеодистрофии д) инфекции. Выберите
правильную комбинацию ответов:
1) г, д 2) а, б, г, д 3) а, г, д 4) а, в, д 5) б, г
7. Какой должна быть калорийность диеты больного ХПН, чтобы предотвратить распад
собственного белка: 1) 1200-1500 ккал 2) 1800-2200 ккал 3) 2200-2500 ккал
4) 2500-3000 ккал 5) 3000-3500 ккал

8. Какой из алкогольных напитков необходимо исключить


больному с ХПН:
1) пиво 2) сухое вино 3) водка 4) спиртовая настойка

9. Склонность к какому состоянию появляется у больных с инсулинопотребным сахарным


диабетом и ХПН: 1) гиперхолестеринемия 2) гипергликемия 3)
гипогликемия 4) гипербилирубинемия

10. Какой антибиотик противопоказан больному ХПН: 1) эритромицин 2)


гентамицин 3) ампициллин 4) цефтазидим

11. 24-летний мужчина обратился с жалобами на отёки на ногах, слабость, одышку


при ходьбе. Ухудшение самочувствия отмечает в течение последнего месяца, после
переохлаждения. При осмотре: отёки стоп, голеней. АД = 170/110 мм.рт.ст., ЧСС = 78 в мин.
ОАМ: уд. вес – 1016, белок – 9,9 г/л, лейкоциты – до 5 в п/зр., эр. – 20-40 в п/зр.
ОАК: гем. – 122 г/л, эр. – 4,6 лейк. – 7,8 СОЭ = 39 мм/ч
Общий белок крови – 48 г/л, холестерин -10,7 ммоль/л, глюкоза крови – 5,1
ммоль/л., креатинин – 0,172 ммоль/л.
УЗИ: правая почка 100/42 мм, левая 102/43 мм, толщина коркового слоя 19-20 мм.

12
А. Диагноз:
1) Острый гломерулонефрит, тяжёлое течение. ПН I ст.
2) Хронический гломерулонефрит, латентная форма. ХПН-I Б ст.
Симптоматическая артериальная гипертензия.
3) Хронический гломерулонефрит, смешанный вариант. ХПН I Б ст.
4)Хронический гломерулонефрит, нефротический вариант. ХПН-I Б ст.
Симптоматическая АГ.

Б. Тактика ведения:
1) направление на программный гемодиализ
2) антиагреганты + и-АПФ
3) патогенетическая терапия + и-АПФ
4) малобелковая диета + и-АПФ

НЕФРОЛОГИЯ
Тесты для студентов 6 курса по теме
«ХРОНИЧЕСКАЯ ПОЧЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ».
II вариант.

1. Назовите группы лекарственных препаратов, применяемых при ХПН:


а) гипотензивные б) антибиотики в) стероидные гормоны г) калий-
сберегающие диуретики д) анаболические гормоны. Выберите правильную
комбинацию ответов: 1) все ответы правильные 2) в, д
3) а, в, д 4) б, в, д 5) а, б, в, д
2. Какие антибактериальные средства противопоказаны при ХПН:
а) противотуберкулёзные б) нитрофураны в) гентамицин
г) полусинтетические пенициллины д) цефалоспорины. Выберите правильную
комбинацию ответов: 1) а, б, в 2) г, д 3) а, в 4) б, д 5) а, б, д

3. Что определяет развитие геморрагического синдрома при ХПН: а)


тромбоцитопения б) тромбоцитопатия в) снижение протромбина
г) снижение 4 фактора, тромбоцитов д) гиперкалиемия. Выберите
правильную комбинацию ответов: 1) в, д 2) в, г, д 3)а, в, д
4) а, в, г, д 5) а, б, г

4. Признаки, характерные для уремического перикардита: а) повышение t-ры тела б)


боли в области сердца в) шум трения перикарда г) тахикардия
д) накопление геморрагической жидкости в полости перикарда. Выберите правильную
комбинацию ответов: 1) все ответы правильные 2) в, д
3) б, в, г, д 4) а, в, д 5) в, г

5. Какое заболевание относительно медленно прогрессирует и не всегда вызывает ХПН: 1)


амилоидоз почек 2) смешанный вариант хр. гломерулонефрита 3) подострый
гломерулонефрит 4) первичный хр. пиелонефрит

6. Что свидетельствует о том, что азотемия у больного хр. гломерулонефритом обусловлена


высокой активностью заболевания: 1) нормальная СОЭ 2) нормохромная
анемия 3) нормальные размеры почек по УЗИ 4) макрогематурия

7. Патогенез почечной остеодистрофии связан с: 1)первичным гиперпаратиреозом 2)


метаболическим алкалозом 3) вторичным гиперпаратиреозом 4) вторичным
гиперальдостеронизмом

13
8. Что не является показанием к раннему началу программного гемодиализа:
1) анемия 2)уремическая полинейропатия
3) уремический перикардит 4) сахарный диабет

9. От чего зависит желтоватая окраска кожи при ХПН:


1)от повышения прямого билирубина 2)от повышения непрямого билирубина 3)от
нарушения выделения урохромов 4)от нарушения конъюгированного билирубина
5) от нарушения секреции билирубина

10. Ваша рекомендация больному с ХПН-II А ст. без артериальной гипертензии:


1) снижение белка в диете до 0,8-0,6 г/кг веса в сут 2) исключение алкоголя
3)полупостельный режим 4) ограничение соли до 3 г/сутки

11. От употребления какого продукта (в большом количестве) может наступить внезапная


смерть больного с ХПН-II Б - ХПН III ст.: 1) несолёное сало
2) земляника 3) сливочное масло 4) сдобные булочки

12. Больной 32 лет. В течение 20 лет наблюдался с диагнозом хр. гломерулонефрит. Мочевой
синдром с протеинурией от 1, 2 до 2,6 г/сутки, в течение последних 2-х лет –
артериальная гипертензия. Получал антиагреганты, и-АПФ, чувствовал себя
удовлетворительно. Резкое ухудшение – в течение последнего месяца, после
перенесённой ОРВИ: стала беспокоить ежедневная рвота, снижение аппетита,
бессонница ночью и сонливость днём, зуд кожи, частые носовые кровотечения. Диурез –
около 700 мл/ сутки.
Состояние средней тяжести, кожа бледно-жёлтая, сухая, с расчёсами.
АД = 190/120 мм.рт.ст. ЧСС = 82 в минуту. Границы сердца расширены влево на 1,5 см.
ОАМ: уд. вес – 1010, белок – 2,8 г/л, лейк. – до 5 в п/зр, эр. – 10-20 в п/зр.
ОАК: гем. – 72 г/л, СОЭ = 20 мм/ч.
Общий белок – 65 г/л, калий – 6,3 ммоль/л, креатинин – 0,92 ммоль/л.

А. Диагноз:
1) Хр. гломерулонефрит, смешанная форма. ХПН-III А ст.
2) ХР. гломерулонефрит, ХПН-III А ст.
3) Хр. гломерулонефрит, латентная форма. ХПН-IIIА ст. Симптоматическая АГ.
4) Хр. гломерулонефрит, нефротическая форма. ХПН-III А ст.
Симптоматическая АГ.

Б. Тактика ведения:
1) патогенетическая терапия
2) направление на программный гемодиализ
3) направление на трансплантацию почки
4) симптоматическая терапия

14
ОТВЕТЫ К ЗАНЯТИЮ №1 (МОЧЕВОЙ СИНДРОМ)
1 ВАРИАНТ:
1–3
2-А
3–Б
4–В
5–В
6–Г
7–Г
8–Б
9–Б
10 – В

2 ВАРИАНТ:
1–Б
2–В
3–Г
4–Б
5–Б
6–В
7–А
8–В
9–1
10 – В

ОТВЕТЫ К ЗАНЯТИЮ № 2 (ТУБУЛОПАТИИ)


1 ВАРИАНТ:
1–В
2-Б
3–А
4–В
5–Б
6–В
7–Г
8–В
9: А – 4
Б–2
В–2

2 ВАРИАНТ:
1–А
2–Б
3–Г
4–В
5–Б
6–В
7–Б
8–А
9–Г
10: А – в
Б–б

ОТВЕТЫ К ЗАНЯТИЮ №3 (ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТЫ)

15
1 ВАРИАНТ:
1–1
2-2
3–2
4–5
5–4
6–1
7–1
8–5
9–2
10 – 4
11 – 3
12 – 1
13 – 4
14 – 1
15 – 5
16 – 5
17 - 2
2 ВАРИАНТ:
1–4
2–2
3–4
4–1
5–2
6–4
7–2
8–3
9– 4
10 - 4
11 – 5
12 – 5
13 – 2
14 – 2
15 – 2
16 – 2
17 - 5

ОТВЕТЫ К ЗАНЯТИЮ № 4 (НЕФРОТИЧЕСКИЙ СИНДРОМ)


1 ВАРИАНТ:
1–4
2-3
3–2
4–1
5–1
6–1
7–3
8–1
9–1
10 – 4
11: А – 2 Б - 3
2 ВАРИАНТ:
1–5
2–5
3–2

16
4–1
5–2
6–3
7–2
8–3
9–2
10 - 3
11: А – 2 Б-2

ОТВЕТЫ К ЗАНЯТИЮ № 5 (ОПН)


1 ВАРИАНТ:
1–1
2-2
3–5
4–5
5–4
6–4
7–3
8–2
9–4
10 – 3
11 - 3
12 - 4
2 ВАРИАНТ:
1–5
2–5
3–5
4–3
5–4
6–3
7–4
8–2
9–4
10 – 1
11 – 3 12 А – 4 Б-2
ОТВЕТЫ К ЗАНЯТИЮ №6 (ХПН)
1 ВАРИАНТ:
1–2
2-3
3–4
4–3
5–5
6–2
7–4
8–2
9–3
10 – 2
11 А – 3
Б-3

2 ВАРИАНТ:
1–5
2–1
3–5

17
4–5
5–4
6–3
7–3
8–1
9–3
10 - 1
11 – 2
12 А – 3
Б-2

18