Вы находитесь на странице: 1из 88

ПРЕДИСЛОВИЕ.

Методические указания предназначены для студентов экономических


специальностей заочной формы обучения Учреждения образования «Брестский
государственный технический университет». Целью методических указаний
является подготовка и выполнение контрольной работы для повышения
эффективности самостоятельного изучения и лучшего усвоения основных понятий
курса «Микроэкономика».
Методические указания ориентируют студентов на глубокое изучение
основных разделов микроэкономики, выработку навыков самостоятельного анализа
экономических процессов в Республике Беларусь.
В методических указаниях рекомендована литература (учебники, учебные
пособия, монографии, переводные издания, статьи), изучение которой способствует
усвоению данного курса.
Методические указания состоят из двух частей, в которых содержится
тридцать вариантов контрольных работ по «Миrроэкономике» для студентов
экономических специальностей заочной формы обучения.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ.


Первоначально студенту необходимо определить номер своего варианта. Для
этого необходимо выяснить у преподавателя, ведущего лекции по данной
дисциплине коэффициент (К).
С применением данного коэффициента а также двух последних номеров
зачётной книжки в последующем будет определяться набор выполняемых заданий.
Если коэффициент = 0 – значит две последние цифры зачётной книжки
определяют номер варианта контрольной работы. Например, номер зачётной
книжки 9920613 – две последние цифры 13, значит студент выполняет контрольную
работу № 13.
Если коэффициент = 1 – в этом случае студент определяет начальный
вариант выполняемой контрольной работы так же как и для коэффициента 0
(смотри выше). Таким образом он выполняет 1 (первый вопрос) из варианта по
последним двум цифрам своей зачётной книжки. Каждый следующий вопрос он
выбирает по формуле:
Номер вопроса N = (Свой вариант + N * коэффициент ) вопрос N
То есть второй вопрос он выбирает из вариант свой + коэффициент. В
предыдущем примере необходимо было бы выбрать вопрос №1 из варианта 13,
вопрос №2 – из варианта 14, №3 – 15 и так далее всего 20 вопросов.
Если по такому расчёту будет достигнут 30 вариант то вопросы выбираются с
1 (первого вариант по такой же схеме).
Если коэффициент более 1 – методика выбора вопросов в контрольной
работе схожа с предыдущей, только выбирая очередной вариант к текущему
прибавляется коэффициент. Например при коэффициенте 2 для рассматриваемого
примера (смотри выше) вопрос №1 – берётся из вариант 13, №2 – из варианта 15,
…, вопрос № 16 – из билета 5.

1
ПОДГОТОВКА КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ.
При выполнении контрольной работы необходимо учитывать следующие
особенности:
1. Контрольная работа оформляется в соответствии с требованиями стандартов
университета.
2. При подготовке контрольной работы сначала переписывается задание или тест, а
затем даётся ответ и его обоснование.
3. Не допускаются однозначные бездоказательные ответы на вопросы. Все ответы
на задания и тесты должны быть аргументированы и доказаны (например с
использование графиков, законов, формул и экономических примеров).
4. Некоторые вопросы тестов могут иметь несколько вариантов ответа. Будьте
внимательны при ответах, не допустите возможные неполные и неточные ответы.
5. В задачах и тестах может содержаться избыточная информация не требуемая
при их решении. Будьте внимательны при расчётах.
6. Для эффективной подготовки контрольной работы в методических указаниях
присутствует список рекомендуемой литературы.

ОЦЕНКА КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ.


Контрольная работа допускается к защите в том случае, если 90% заданий решено
верно. В противном случае контрольная работа к защите не допускается и подлежит
исправлению.

2
ВАРИАНТ 1
1. Какие из перечисленных факторов обуславливают падающий характер кривой
спроса?
а) вкусы и предпочтения потребителей;
б) уменьшение доходов потребителей;
в) налоги и дотации;
г) закон убывающей предельной полезности;
д) все ответы неверны.
2. Если коэффициент перекрестной эластичности предложения больше нуля, то
товары Х и У:
а) взаимозаменяемые;
б) взаимодополняемые;
в) независимые;
г) нет верного ответа.
3. Линия «цена—потребление» показывает:
а) все равновесные комбинации двух благ при изменении их относительных цен и
постоянном доходе потребителя;
б) перемещение потребителя на более низкую кривую безразличия при снижении
цены одного из товаров;
в) что покупателю при повышении цены одного из товаров становятся доступными
все более удаленные от начала координат кривые безразличия;
г) изменение потребительского набора при изменении относительных цен и дохода:
д) все ответы неверны.
4. Производственная функция показывает:
а) максимальный выпуск продукта, который фирма может произвести при каждом
отдельном сочетании факторов производства;
б) предельный продукт переменного ресурса;
в) выпуск продукции за единицу времени;
г) объем применения переменного ресурса;
д) общие затраты на выпуск продукции.
5. Какое из перечисленных событий относится к краткосрочному периоду:
а) фирма установила 2 дополнительных станка;
б) фирма наняла еще 10 рабочих;
в) фирма построила новый завод;
г) в отрасль, где работает фирма вошла еще одна новая фирма;
д) ни одно из перечисленных событий не может произойти в краткосрочном
периоде.
6. Найдите определяющий признак модели совершенной конкуренции на рынке
продукта:
а) непреодолимые барьеры на входе в отрасль;
6) неравный доступ к информации;
в) дифференциация продукта;
г) большое число продавцов, каждый из которых продает весьма незначительную
долю от общего объема продаж;
д) уникальный продукт, не имеющий близких заменителей.
7. Для фирмы-монополиста:

3
а) кривая суммарной выручки всегда имеет восходящий характер, поскольку при
непрерывном увеличении Q значения TR постоянно возрастают;
б) кривые спроса и предельной выручки пересекаются при значении Q,
когда фирма максимизирует прибыль;
в) кривая MR пересекает ось абсцисс, когда кривая АТС достигает минимума;
г) кривые MR и МС пересекаются выше кривой спроса;
д) кривая MR пересекает ось абсцисс, когда TR достигает максимальной величины.
8. Какие из перечисленных ниже свойств характерны для монополистической
конкуренции:
а) вхождение новых фирм в отрасль более трудное, чем при совершенной
конкуренции, но не в такой степени, как в условиях монополии;
б) в отрасли присутствует несколько десятков фирм, выпускающих однородный
продукт;
в) каждая фирма отрасли принимает решение без учета реакции своих конкурентов
в случае отсутствия неценовой конкуренции,
г) в краткосрочном периоде фирма производит продукцию при минимальных
средних суммарных издержках;
д) все утверждения верны.
9. Спрос на экономические ресурсы зависит от:
а) предельной производительности ресурса;
б) цены продукта, производимого при помощи данного ресурса;
в) цен ресурсов-заменителей;
г) цен взаимодополняющих ресурсов;
д) верны все ответы.
10. Наиболее распространенной формой организации хозяйственной деятельности в
настоящее время является:
а) натуральное хозяйство; б) плановое хозяйство;
в) рыночная экономика; г) смешанная экономика.
11. Совершенно конкурентный рынок труда характеризуется тем, что
а) работники мобильны, нет препятствий для перехода с одного места работы на
другое
б) кривая предложения для фирмы носит возрастающий характер
в) кривая предложения для фирмы абсолютно неэластична
г) на рынке взаимодействует столько продавцов и покупателей труда, что никто из
них не оказывает влияния на ставку заработной платы
д) верны ответы а) и г).
12. Стоимость предельного продукта (VMPx) - это (X – ресурс):
а) MR ⋅ MPx ; б) P ⋅ Q; в) P ⋅ MPx ; г) TR : Q.
13. Повышение цены товара Х и увеличение его продаж выражает:
а) эффект дохода; б) закон спроса;
в) эффект замещения; г) закон предложения;
д) закон увеличения вмененных издержек.
14. Что происходит с величиной нормы технологического замещения при движении
по изокванте снизу вверх?
а) остается прежней; б) уменьшается; в) увеличивается; г) равна 1.

4
15. В модели олигополии Курно зависимость равновесного выпуска дуополиста от
выпуска конкурента изображается кривой:
а) реакции; б) спроса; в) предложения; г) предельного дохода.

ВЕРНО – НЕВЕРНО
1. Объем спроса измеряется в денежных единицах.
2. Компенсированный спрос и маршиллианский спрос – это одно и то же.
3. Равновесный набор ресурсов обеспечивает максимальный выпуск продукции.
4. Если средние издержки конкурентной фирмы в долгосрочном периоде не
изменяются, то кривая предложения фирмы вертикальная.
5. Выручка монополии максимальна, если ценовая эластичность спроса равна
нулю.

1. Потребитель располагает доходом в 400 ден. ед. и расходует его на два товара X
и Y. Цена товара X равна 20 ден. ед., Y – 15 ден. ед. Функция полезности
потребителя имеет вид U(X, Y) = X × Y. Найдите оптимальную для потребителя
комбинацию товаров X и Y.
2. Функция общих затрат имеет вид: TC = 20+4Q + Q2. При каком объеме
производства предприятие минимизирует себестоимость единицы продукции
(ATC)?
3. Общие затраты фирмы изменяются по формуле: TC = 100 + 4Q + 0,25Q2. Каков
объем предложения конкурентной фирмы в длительном периоде при P = 4?
4. Продукция на рынке предлагается тремя фирмами со следующими функциями
предложения: QS1 = 2P – 6; QS2 = 3P – 15; QS3 = 5P. Определить коэффициент
эластичности рыночного предложения по цене для отрасли, если рыночная цена
установится на уровне 4,5 ден. ед.
5. Функция спроса на товар имеет вид: QD = 5 – P, функция предложения товара
имеет вид: QS = – 1 + 2P. Предположим, что установлена квота на производство
данного товара в размере 2 тыс. единиц. Каковы будут последствия этого решения?
Рассчитать излишки продавца и покупателя до и после введения квоты.
6. Фирма является совершенным конкурентом на рынке данного товара и на рынке
труда. Ее производственная функция при заданном объеме капитала имеет вид: Q =
120L – 2L2, а цена товара составляет 10 ден. ед. за штуку. Вывести функцию спроса
фирмы на труд.

ВАРИАНТ 2
1. Какой из неценовых факторов приводит к сдвигу кривой предложения вправо?
а) рост цен на энергоресурсы;
б) увеличение средних издержек;
в) снижение числа продавцов;
г) использование более совершенной технологии;
д) потребительские ожидания относительно будущих цен и доходов.
2. В ситуации рыночного равновесия, если спрос сократится, а предложение
возрастет на одинаковую величину, то
а) равновесное количество снизится; в) верно а) и б);
б) равновесная цена уменьшится; г) а) и б) неверно.

5
3. Общая полезность максимальна, если предельная полезность:
а) увеличивается; в) является величиной положительной;
б) уменьшается; г) является величиной отрицательной;
д) равна нулю.
4. Отличие краткосрочного периода от долгосрочного состоит в том, что:
а) в краткосрочном периоде часть факторов производства постоянна, а в
долгосрочном все факторы производства переменны;
б) в долгосрочном периоде снижение средних издержек производства происходит
за счет изменения затрат как постоянных, так и переменных факторов, в
краткосрочном — только переменных;
в) в краткосрочном периоде закон убывающей отдачи и эффект масштаба
действуют разнонаправлено, а в долгосрочном — однонаправлено;
г) все ответы неверны;
д) верны ответы а) и б).
5. Какие из перечисленных ниже издержек можно считать постоянными
издержками:
а) оплата труда управленческого персонала;
б) налог на собственность фирмы;
в) арендная плата за используемое помещение;
г) все ответы верны;
д) все ответы неверны.
6. Кривая спроса на стандартный продукт отдельной конкурентной фирмы:
а) имеет отрицательный наклон; в) абсолютно эластична;
б) абсолютно не эластична; г) совпадает с линией предельного дохода.
д) верны ответы в) и г).
7. Чем характеризуется безубыточное производство монополии в долгосрочном
периоде:
а) появлением на рынке разнообразных товаров-субститутов;
б) политикой лимитирующего ценообразования,
в) стратегией «скольжения вниз по кривой спроса»;
г) установлением высокой стартовой цены.
8. Эластичность кривой спроса отдельной фирмы при монополистической
конкуренции может понизиться, если:
а) увеличивается дифференцированность товара;
б) увеличивается число фирм в отрасли,
в) уменьшается дифференцированность товара,
г) уменьшаются средние суммарные издержки.
9. Предельный продукт фактора производства в денежном выражении равен:
а) продажной цене последней единицы продукта;
б) произведению объема выпуска на предельную выручку;
в) изменению общей выручки, вызванному продажей дополнительной единицы
продукта, произведенной в результате использования дополнительной единицы
переменного ресурса;
г) изменению общего объема производства при применении дополнительной
единицы фактора производства;
д) предельной производительности переменного ресурса.

6
10. Экономической функцией государства не является:
а) нейтрализация внешних издержек;
б) достаточное производство общественных благ;
в) регулирование естественных монополий;
г) вмешательство в хозяйственную деятельность частных фирм, не являющихся
монополиями.
11. Какой из перечисленных факторов не влияет на изменение спроса на труд?
а) инфляция; в) цена ресурсов-заменителей;
б) спрос на продукт; г) доля ресурса в общих издержках;
д) качество ресурсов.
12. Величина предельной нормы технологического замещения показывает:
а) отношение изменений затрат факторов производства при сохранении
постоянного объема производства;
б) наклон изокванты;
в) степень взаимозаменяемости факторов производства;
г) невозможность абсолютного замещения одного фактора производства другим;
д) верны все ответы.
13. С помощью какой формулы выражается суть кардиналистского подхода к
рациональному поведению потребителя?
а) TUx = TUy = … = TUz; б) MUx = MUy = … = MUz;
MUx MUy MUz TUx TUy TUz
в) = = ... = ; г) = = ... = .
Px Py Pz Px Py Pz
14. Для 10-го рабочего в краткосрочном периоде АР = 7, МР = 12. Сравните АР 10-
го рабочего и АР 11-го рабочего.
а) АР10 > AP11; в) AP10 = AP11;
б) AP10 < AP11; г) на основе этих данных невозможно определить.
15. Определите объем, максимизирующий прибыль при следующих условиях: Р =
15 – Q, MC = 3.
а) 6;
б) 8;
в) 15;
г) 3.

ВЕРНО-НЕВЕРНО
1 . Спрос предъявляют производители.
2. Реакция потребителя на изменение реального дохода называется эффектом
дохода.
3. Если средние издержки в долгосрочном периоде конкурентной фирмы не
изменяются, то кривая предложения фирмы горизонтальна.
4. При равновесии монополии ее прибыль может быть отрицательной.
5. При росте ставки заработной платы индивидуальное предложение труда всегда
увеличивается.

1. Функция спроса на товар X имеет вид: QDX = 100 – 2PX + 0,8PY. Цена товара X
равна 10 ден. ед., цена товара Y – 5 ден. ед. Определите коэффициенты прямой и
перекрестной эластичности спроса по цене на товар X и сделайте выводы.

7
2. Функция спроса на благо имеет вид: Q = 9 – 2P. Эффект замены при росте цены
товара с 2 до 3 ден. ед. составляет 0,75. Определить эффект дохода.
3. Функция общих затрат имеет вид: TC = 120 + 6Q – 0,75Q2 + +0,25Q3. Определить
точку закрытия фирмы.
4. Три фирмы на рынке предлагают продукцию. Их функции предложения имеют
вид: QS1 = 3P; QS2 = 3 + P; QS3 = 4 + 2P. а) Вывести кривую рыночного
предложения. б) Определить коэффициент эластичности предложения по цене для
рынка, если цена установится на уровне 4. Как изменится эластичность, если цена
увеличится до 6?
5. Рассчитать постоянные, переменные, предельные, средние общие, средние
постоянные и средние переменные затраты. Последние четыре величины
изобразить графически. Зависимость общих затрат предприятия представлена в
таблице:
Выпуск, Общие
шт. затраты,
ден. ед.
0 40
1 120
2 160
3 220
4 300
5 400
6 520
7 660
8 820
6. Производственная функция фирмы имеет следующий вид: Q = 20L – 2L2. Фирма
находится в условиях совершенной конкуренции на рынках блага и фактора.
Вывести функцию спроса фирмы на труд. Какое количество фактора будет
использовать фирма при цене труда 8 ден. ед. в час и цене блага – 2 ден. ед?

ВАРИАНТ 3
1. Товары Х и У являются взаимодополняющими. Снижение цены товара Х, при
прочих равных условиях, вызовет:
а) повышение цены товара У; б) рост объема продаж товара У;
в) увеличение спроса на товар Х; г) рост объема продаж товара Х;
д) все ответы верны.
2. Эластичность спроса по доходу выражена неравенством: 0 < ЕI < 1. Каким
товарам это соответствует?
а) эластичным; в) предметам роскоши;
б) предметам первой необходимости; г) низкокачественным.
3. Выделите черты теории полезности:
а) определяющая роль принадлежит спросу;
б) в основе цены лежит полезность;
в) затраты на производство товаров являются производными;
г) полезность определяет верхний предел цены;
д) все перечисленные моменты верны.
8
4. В точке максимума общего продукта:
а) предельный продукт больше среднего;
б) кривая среднего продукта достигает своего максимума;
в) предельный продукт равен нулю;
г) средний продукт возрастает;
д) средний продукт равен нулю.
5. К переменным издержкам в краткосрочном периоде можно отнести:
а) страховые взносы фирмы; в) процент на взятый фирмой кредит;
б) расходы на приобретение сырья; г) амортизационные отчисления;
д) все ответы неверны.

6. На совершенно конкурентном рынке продукта отдельно взятая фирма достигнет


равновесия, если:
а) будет расширять объем производства до тех пор, пока средняя выручка не
сравняется с ценой продукта;
б) будет увеличивать выпуск данного товара до уровня, когда общая выручка
сравняется с общими издержками;
в) предельная выручка сравняется с предельными издержками;
г) предельная выручка будет превышать предельные издержки;
д) предельная выручка будет меньше предельных издержек.
7. Может ли фирма при монополистической конкуренции терпеть убытки в
краткосрочном периоде?
а) может, но только в отсутствие неценовой конкуренции;
б) не может, так как «падающий» характер кривой спроса предполагает наличие
монопольной прибыли в любом случае;
в) может, и это определяется величиной средних суммарных издержек;
г) не может в силу наличия положительного эффекта масштаба;
д) может, поскольку в краткосрочном периоде слабее проявляются монопольные
признаки.
8. На рисунке изображена бюджетная линия. Если доход потребителя составляет
600 руб., то
У
а) Рх = 75 руб., Ру = 50 руб. 12
б) Рх = 100 руб, Ру = 75 руб.
в) Рх и Ру не могут быть определены
г) Ру / Рх = 3 / 2.

8 Х
9. Конкурентная фирма, стремясь максимизировать прибыль, увеличивает спрос на
труд в том случае, если
а) средний продукт труда не изменяется; в) МRР > w;
б) МRР = МRС; г) МRР < МRС;
д) ТR > ТС.
10. Производство общественных благ чисто рыночной экономикой всегда является:
а) достаточным; б) недостаточным; в) избыточным; г) нулевым.
11. Минимизация издержек фирмы предполагает:

9
а) пропорциональное соотношение предельных продуктов и цен всех используемых
ресурсов;
б) постоянство цен всех факторов производства;
в) равенство предельного дохода, полученного от дополнительной единицы
каждого ресурса предельным издержкам на него;
г) верны все ответы.
12. Снижение средних издержек производства в долгосрочном периоде до точки
минимума объясняется тем, что:
а) возникает экономия, обусловленная ростом масштаба производства;
б) все ресурсы в долгосрочном периоде переменны;
в) действует закон убывающей отдачи;
г) средних постоянных издержек производства в долгосрочном периоде не
существует;
д) кривые издержек в долгосрочном периоде всегда имеют меньший наклон по
сравнению с соответствующими кривыми в краткосрочном периоде.
13 Условием максимизации прибыли при ценовой дискриминации II степени
является:
а) MR = MC; в) MR1 = P2; MR2 = P3; MR3 = MC;
б) MR1 = MR2 = MC; г) MR1 = P1; MR2 = P2; MR3 = MC.
14. В паутинообразной модели рыночного равновесия достижение равновесия
возможно при условии:
а) наклоны кривых спроса и предложения одинаковые;
б) наклон кривой спроса больше, чем наклон кривой предложения;
в) наклон кривой спроса меньше, чем наклон кривой предложения;
г) нет верного ответа.
15. Какое из следующих определений предельных затрат является неверным?
а) предельные затраты – это дополнительные затраты, связанные с выпуском
дополнительной единицы продукции;
б) предельные затраты – это прирост общих затрат, отнесенный к приросту объема
производства;
в) предельные затраты – это величина зависимая от постоянных затрат;
г) предельные затраты – это величина, зависимая от переменных затрат.

ВЕРНО-НЕВЕРНО
1. Объем спроса измеряется в единицах товара.
2. В уравнении Слуцкого учитывается совместное влияние эффектов замены и
дохода.
3. В долгосрочном периоде конкурентная фирма может иметь положительную
экономическую прибыль.
4. Предельная норма технологического замещения – это наклон изокосты.
5. Действие закона убывающей отдачи объясняет форму кривой долгосрочных
средних издержек.

1. Функция полезности индивидуума от потребления блага X имеет вид: TU(X) =


23X – X2, а от потребления блага Y: TU(Y) = 36Y – 2Y3. Индивидуум потребляет 4
ед. блага X и 2 ед. блага Y. Цена блага X равна 8 ден. ед. Определите цену товара Y.

10
2. Функция спроса на данный товар имеет вид: QD = 2 – 3P. Функция
предложения:
QS = – 0,5 + 2P. Определите общественную выгоду, возникшую в связи с
производством и продажей товара (сумму излишков покупателей и продавцов).
3. На земельном участке работает фермер. Урожай свеклы, собираемый им, равен
30. Каждый дополнительно нанятый работник обеспечивает прирост урожая на 10%
меньше, чем предыдущий. Определить предельный продукт и максимально
возможный выпуск.
4. Известна функция затрат предприятия-монополиста: TC = 30 + 20Q и функция
спроса на продукцию монополиста на двух сегментах рынка: P1 = 40 – 2Q1, P2 = 80 –
10Q2. Монополия проводит ценовую дискриминацию 3-ей степени. Определить
объемы продаж и цены на каждом из двух сегментов рынка, максимизирующие
прибыль монополии.
5. Фирма является совершенным конкурентом на рынке блага и на рынке труда.
При заданном объеме капитала ее производственная функция имеет вид: Q = 240L –
5L2. а) Вывести функцию спроса фирмы на труд. б) Сколько труда будет
использовать фирма при цене труда (w) =120 и цене блага (P) = 2?
6. Если бы вам предложили на выбор два варианта: а) получать 1000 ден. ед.
каждый год до самой смерти или б) получить 2400 ден. ед. через год, 2800 ден. ед.
– в конце второго года и 12400 ден. ед. – в конце четвертого. Какой из вариантов вы
предпочтете? Ставка процента – 10%.

ВАРИАНТ 4
1. Товары Х и У являются субститутами. Увеличение цены товара Х при прочих
равных условиях приведет к:
а) уменьшению количества продаж товара У; в) увеличению объема
продаж товара Х;
б) смещению кривой спроса на товар Х; г) все ответы неверны.
2. Эластичность спроса по цене изменяется под влиянием такого фактора, как:
а) способность товара к длительному хранению;
б) принадлежность данного товара к предметам роскоши или товарам первой
необходимости;
в) особенности производственного процесса;
г) наличие товаров-заменителей.
3. Под предельной полезностью понимается:
а) способность товаров и услуг удовлетворять человеческие потребности;
б) добавочная полезность или удовлетворение, извлекаемое потребителем из одной
дополнительной единицы конкретного продукта;
в) объективное свойство экономических благ;
г) нижний предел цены
4. Закон убывающей отдачи в долгосрочном периоде:
а) не применим, поскольку все ресурсы переменны;
б) применим только по отношению к капиталу;
в) не применим, поскольку он описывает динамику объема производства,
связанную со все более интенсивным использованием фиксированных
производственных мощностей;
11
г) применим, если выпуск продукции поддерживается на постоянном уровне;
д) верны ответы а), в), г).
5. Предельные издержки принимают максимальное значение, когда:
а) предельные издержки равны средним общим издержкам;
б) предельный продукт принимает максимальное значение;
в) предельный продукт принимает минимальное значение;
г) предельные издержки равны средним переменным издержкам.
6. Совершенно конкурентная фирма максимизирует прибыль при условии, если:
а) цена превышает средние издержки;
б) цена больше минимума средних переменных издержек, но меньше минимума
средних издержек;
в) общая выручка меньше переменных издержек;
г) цена равна предельным издержкам;
д) убытки фирмы меньше постоянных издержек.
7. Какое из приведенных ниже утверждений верно?
а) фирма в условиях монополистической конкуренции имеет нулевую прибыль и
долгосрочном, и в краткосрочном периодах;
б) фирмы при совершенной конкуренции и при монополистической конкуренции
имеют нулевую прибыль в краткосрочном периоде, но добиваются экономической
прибыли в долгосрочном периоде;
в) фирмы при монополистической конкуренции и монополии добиваются
монопольной прибыли и в краткосрочном, и в долгосрочном периоде;
г) экономическая прибыль фирмы, действующей в условиях монополистической
конкуренции, в краткосрочном периоде всегда выше, чем у фирмы при
совершенной конкуренции;
д) нет верных ответов.
8. Может ли максимизирующая прибыль фирма-монополист увеличить объемы
производства при одновременном увеличении цены реализуемого товара?
а) такого не может быть теоретически, поскольку фирма-монополист всегда обязана
понизить цену товара для увеличения объема продаж
б) это может произойти, если изменится спрос на производимый фирмой товар и
он станет более эластичным
в) не может, т.к. ее кривая спроса имеет «падающий» характер
г) это определяется конфигурацией кривой АТС, и когда кривая АТС лежит ниже
кривой MR, то фирма может увеличивать одновременно и Q и Р
д) на вопрос нельзя дать однозначный ответ.
9. Спрос на экономический ресурс является производным потому, что он зависит
от:
а) цены производимого с помощью данного ресурса продукта;
б) предельного продукта;
в) величины предлагаемого ресурса;
г) цены данного ресурса;
д) все ответы неверны.
10. Общественными благами считаются товары и услуги, обладающими
следующими признаками:
а) делимость;
б) конкурентность в потреблении;
12
в) доступность и бесплатность для любого потребителя;
г) ни одним из перечисленных.
11. В соответствии с теорией предельной производительности владельцы
экономических ресурсов
а) получают вознаграждение, равное их вкладу в производство
б) получают доходы от собственности на экономические ресурсы
в) имеют доходы, не отражающие вклада факторов производства в выпуск
продукции
г) борются за власть над распределением дохода
д) верны все ответы.
12. Графически средние переменные издержки представляют собой расстояние по
вертикали между кривыми:
а) АТС и МС; б) АТС и AFC; в) AVC и AFC; г) ATC и AVC.
13. Модель Бертрана – это модель:
а) поведения монополии в долгосрочном периоде;
б) поведения монополии в краткосрочном периоде;
в) лидерства по объёму выпуска в олигополии;
г) одновременного установления цены при олигополии.
14. Модель «затрата-выпуск» (модель Леонтьева) — это:
а) микроэкономическая модель общего рыночного равновесия;
б) кейнсианская модель макроэкономического равновесия;
в) вид анализа общего равновесия, который показывает всеобъемлющую структуру
экономики, основанную на взаимозависимостях отраслей и секторов экономики;
г) имеет значение в экономическом прогнозировании и планировании;
д) верны все ответы, кроме б).
15. При каких условиях снижение цены продукта Х вызывает рост спроса на товар
У?
а) Х и У – нормальные товары; в) Х и У – товары Гиффена;
б) Х и У – взаимодополняемые товары; г) Х и У – товары Веблена.

ВЕРНО-НЕВЕРНО
1. Кривая индивидуального спроса расположена ближе к оси цен, чем кривая
рыночного спроса.
2. Компенсирующее изменение дохода потребителя компенсирует изменение
относительных цен.
3. Если отдача от масштаба постоянная, то удвоение расходов всех ресурсов не
приведет к изменению выпуска.
4. В долгосрочном периоде конкурентная фирма имеет минимальные средние
издержки.
5. Экономическая рента – это финансовый платеж за любой ресурс.

1. Определить равновесные цены в экономике, которая состоит из двух отраслей с


функциями спроса и предложения вида:
QAD = 8 + 3PB – 2PA; QAS = 10 – 2PB + PA;
QBD = 14 + 2PA – PB; QBS = 17 – PA + 0,5PB.

13
Какое будет соотношение между объемами спроса и предложения в каждой из
отраслей, если РА = 1,5; РВ = 1,2? Восстановится ли при такой системе цен
совместное равновесие на обоих рынках?
2. Производство товаров A и B описывается производственной функцией: QА =
2KL, QВ = 0,5KL. Общий объем используемого труда – 100 ед., капитала – 60 ед.
Построить кривую производственных возможностей.
3. Продается станок, который в течение 5 лет будет приносить следующий поток
годовых доходов: 170, 150, 130, 110, 90. а) Какую максимальную цену можно
заплатить за станок, если известно, что процентная ставка за 5 лет будет иметь
следующую динамику: 4%, 5%, 6%, 7%, 8%; б) Изменится ли цена станка, если
ставки составят: 3%, 2%, 1%, 3%, 3%?
4. В отрасли с монополистической конкуренцией занято 20 фирм, а функция спроса
задается уравнением: P = 12 – 0,001Q. Какой вид примет кривая спроса после
вхождения в отрасль 5 новых фирм? Как она изменится, если туда войдет 10 фирм?
5. Первоначально бюджетная линия потребителя имеет вид p1x1+p2x2=m. Затем цена
товара 1 удваивается, цена товара 2 повышается в 8 раз, а доход увеличивается в 4
раза. Запишите уравнение для новой бюджетной линии, выразив его через
исходные цены и доход.
6. Дана функция спроса: QD = 8 – 0,5P, где QD – объем спроса в млн. шт., P – цена в
ден. ед. При какой цене коэффициент прямой эластичности спроса по цене составит
(– 0,5)?

ВАРИАНТ 5
1. Повышение цены товара Х и снижение объема покупок на него выражает:
а) эффект дохода; в) эффект замещения;
б) закон спроса; г) закон предложения;
д) закон увеличения вмененных издержек.
2. Коэффициент перекрестной эластичности спроса – это:
а) относительное изменение объема спроса на данный товар к относительному
изменению его цены;
б) величина процентного изменения объема предложения при изменении его цены;
в) величина процентного изменения объема спроса на данный товар при изменении
цены другого товара;
г) относительное изменение объема спроса на данный товар при изменении дохода
потребителя.
3. Правило максимизации полезности, которым руководствуется рациональный
потребитель, требует:
а) равенства предельных полезностей отношению цен товаров;
б) равенства взвешенных по ценам предельных полезностей всех приобретаемых
товаров;
в) такого распределения денежного дохода, при котором можно было бы
приобрести как можно больший объем товаров и услуг;
г) неизменности цен на товары и услуги;
д) все ответы неверны, кроме а) и б).
4. При любом данном объеме выпуска общие издержки фирмы равны:
а) АТС - AVC; в) АТС умножить на величину выпуска;
б) AVC умножить на величину выпуска; г) средним неявным издержкам плюс AVC.
14
5. Если общий продукт достигает максимального значение, то:
а) средний продукт равен предельному продукту АР=МР;
б) предельный продукт равен 0 (МР=0);
в) средний продукт равен 0 ( АР = 0);
г) постоянные издержки минимальны;
д) все утверждения неверны.
6. Совершенно конкурентная фирма минимизирует убытки при условии, если:
а) цена превышает средние издержки;
б) цена больше минимума средних переменных издержек, но меньше минимума
средних общих издержек;
в) общая выручка меньше переменных издержек;
г) цена равна предельным издержкам;
д) убытки фирмы меньше постоянных издержек.
7. Олигополия - это рыночная структура, где оперирует:
а) большое количество фирм, производящих дифференцированный продукт;
б) небольшое количество фирм, производящие однородный продукт;
в) большое количество фирм, производящих однородный продукт;
г) только одна крупная фирма;
д) только один крупный покупатель.
8. Условием максимизации прибыли фирмой-монополистом является выпуск такого
количества товара, при котором:
а) цена Р >AТC; б) MR = МС; в) P = МС; г) P>AVC; д) Р > MR.
9. На совершенно конкурентном рынке ресурсов кривая спроса с отдельной фирмы
плавно понижается из-за:
а) снижения цены продукта;
б) единичной эластичности спроса на продукт;
в) совершенной эластичности кривой спроса на продукт;
г) неэластичного спроса на производимый продукт;
д) убывающей предельной производительности.
10. Минимизация издержек фирмы предполагает
а) пропорциональное соотношение предельных продуктов и цен всех используемых
ресурсов
б) постоянство цен всех факторов производства
в) равенство предельного дохода, полученного от дополнительной единицы
каждого ресурса предельным издержкам на него
г) верны все ответы.
11. Кривая предельной выручки монополиста лежит ниже кривой спроса потому,
что:
а) цена больше предельной выручки;
б) цена меньше предельной выручки;
в) цена равна предельной выручке;
г) предельные издержки равны средним издержкам;
д) предельные издержки меньше средних издержек.
12. Форма кривой средних переменных издержек отражает действие закона:
а) убывающей отдачи; в) предложения;
б) убывающей предельной полезности; г) нет верного ответа.

15
13. Какие из перечисленных характеристик кривой спроса присущи
монополистической конкуренции?
а) абсолютная эластичность; в) низкая эластичность;
б) высокая эластичность; г) абсолютная неэластичность;
д) все ответы неверны.
14. При абсолютно эластичном спросе:
а) спрос меняется быстрее, чем цена;
б) темп изменения спроса равен темпу изменения цены;
в) цена меняется быстрее, чем спрос;
г) спрос не меняется вообще;
д) все ответы неверны.
15. К общим издержкам в краткосрочном периоде можно отнести:
а) страховые взносы фирмы; б) расходы на приобретение сырья;
в) процент на взятый фирмой кредит; г) амортизационные отчисления;
д) все ответы верны.
ВЕРНО-НЕВЕРНО
1. Ценовая эластичность спроса всегда больше 1.
2. В долгосрочном периоде при совершенной конкуренции может изменятся
количество фирм в отрасли.
3. Если некоторый товар продается разным покупателям по разной цене, то имеет
место ценовая дискриминация.
4. Рыночный спрос на ресурс – это спрос отдельной фирмы.
5. Любое частное благо является общественным благом.

1. Введение нового оборудования дает возможность инвестору получить годовой


денежный поток в размере 1200 ден. ед. в год в течение 5 лет. Ставка процента
составляет 6% годовых. Определите максимальную цену, которую заплатит
инвестор за оборудование.
2. Функция отраслевого спроса на благо имеет вид: QD = 96 – 8P, технология его
производства: Q = 2L, функция предложения труда: LS = w. Определить значения P,
Q, L, w, когда на рынке блага – монополия, а на рынке труда профсоюз-монополист
противостоит предпринимателю-монопсонисту (L- количество труда, w –
заработная плата).
3. Функция спроса на продукцию монополии имеет вид: Q = 1 / /P2, а функция
общих затрат: TC = 7 + 0,25Q. Определить оптимальный объем выпуска и цену для
монополии. При каком выпуске она несет убытки?
4. Функция спроса на некоторое благо имеет вид: Q = 1800 – 15P, где Q и Р –
объем покупки и цена за единицу в день. а) Если продается 300 ед. блага в день, то
какова выручка продавца? б) Рассчитать эластичность спроса по цене. в) При какой
цене продавец сумеет получить максимальную выручку?
5. Общие издержки фирмы, действующей в условиях совершенной конкуренции,
выражаются функцией: TC (Q) = 4 ⋅ Q 3 − 24 ⋅ Q 2 + 160 ⋅ Q , где Q — объём выпуска
продукции в день. Определите объём выпуска, цену продукции и прибыль в
условиях долгосрочного равновесия фирмы.
6. Индивидуум имеет следующую функцию полезности: ТU = X*Y. Его бюджет
равен 140 ден. ед. PX = 7 и PY = 20 ден. ед. а) Определить равновесную

16
(оптимальную) структуру покупок индивидуума. б) Определить функцию спроса
индивидуума на благо Y, если PX = 7 и не меняется. в) Определить эффект дохода и
эффект замены при снижении PY с 20 до 5 ден. ед. по Хиксу и Слуцкому.

ВАРИАНТ 6
1. Общая выручка производителя уменьшается, если:
а) цена товара снижается при неэластичном спросе;
б) цена товара увеличивается при неэластичном спросе;
в) цена товара снижается при эластичном спросе;
г) цена товара растет при эластичном спросе;
д) все ответы неверны.
2. Взаимозаменямые товары – это:
а) такие пары товаров, для которых рост цены одного приводит к падению спроса
на другой;
б) товары первой необходимости;
в) пары товаров, для которых рост цены одного приводит к росту спроса на другой;
г) товары, для которых существует обратное соотношение изменения цены одного
из них к изменению объема спроса на другой.
3. Количественный (кардиналистский) подход к соизмерению полезности
различных товаров:
а) основан на гипотезе о возможности измерения полезности различных благ в
условных единицах;
б) был предложен А. Маршаллом;
в) предполагает более высокий уровень полезности набора благ, что означает его
предпочтительность по сравнению с другими наборами;
г) не предполагает возможности определения количественной величины
полезности;
д) верны ответы б) и в).
4. Изокванта (кривая равного продукта) характеризует:
а) все сочетания факторов производства, использование которых дает одинаковый
объем производства;
б) рост общего объема производства по мере роста труда при фиксированных
затратах капитала;
в) рост общего объема производства по мере возрастания затрат капитала при
фиксированных затратах труда;
г) является аналогом кривой безразличия в теории потребления;
д) верны ответы а) и г).
5. Предельные издержки:
а) MC = (ATC – AVC) / Q и определяются изменениями средних переменных
издержек;
б) MC = ∆TC / ∆Q и величина МС всегда выше AVC;
в) МС = ∆ТС / ∆Q и с ростом Q величина МС сначала ниже AVC, а по достижению
объемов Q, когда МС=AVC, начинает превосходить AVC.
г) МС=∆ТС /∆ Q и с ростом величина МС сначала превосходит AVC, а затем, по
достижении объемов Q, когда МС=AVC, имеет значения меньше AVC.

17
6. Кривая краткосрочного предложения фирмы в условиях совершенной
конкуренции совпадает с частью кривой предельных издержек, расположенной
выше точки, в которой:
а) средние переменные издержки минимальны;
б) убытки больше постоянных издержек;
в) убытки меньше постоянных издержек;
г) средние издержки минимальны;
д) экономическая прибыль равна нулю.
7. Ломаная кривая спроса свидетельствует, что:
а) конкуренты отслеживают любые изменения цены товара фирмой;
б) конкуренты оставляют без внимания случаи повышения цены фирмой и
реагируют на ее снижение;
в) фирмы-соперники отслеживают случаи повышения цены и не реагируют на ее
падение;
г) конкуренты имеют соглашение с фирмой о проведении совместной ценовой
политики;
8. Если фирма-монополист производит такой объем продукции, при котором MR =
МС, то цена товара при этом:
а) всегда превышает величины АТС;
б) равняется значению АТС;
в) всегда ниже АТС;
г) ниже АТС, когда MR > МС, и выше АТС при MR < МС;
д) может быть выше, ниже или равной величине АТС.
9. Какой из перечисленных факторов не влияет на изменение спроса на труд?
а) инфляция; в) цена ресурсов-заменителей;
б) спрос на продукт; г) доля ресурса в общих издержках;
д) качество ресурсов.
10. В какой форме получает доход собственник денежного капитала:
а) заработной платы; в) прибыли;
б) процента; г) земельной ренты;
предпринимательского дохода.
11. Рынок труда в условиях монопсонии характеризуется тем, что
а) кривая предельных издержек на ТРУД лежит ниже кривой предложения
б) кривая предложения труд совершенно эластична
в) кривые предельных издержек и предложения труда совпадают
г) кривая предельных издержек на труд лежит выше кривой предложения труда
12. В каком из следующих случаев нарушена аксиома транзитивности?
а) А >В >С; А>С; б) А∼В>С; А>С; в) А>В∼С; С>А; г) А∼В∼С; С∼А
13. Средние общие издержки (АТС) принимают минимальное значение, когда:
а) они равны предельным издержкам (МС);
б) общий выпуск продукции минимален;
в) общие постоянные издержки максимальны;
г) переменные издержки (ТVC) минимальны.
14. На какую категорию товаров падает спрос при росте доходов потребителей:
а) товары первой необходимости; в) предметы роскоши;
б) товары низкого качества; г) товары с единичной эластичностью спроса.

18
15. Что характеризует производственная функция с одним переменным фактором
Х?
а) зависимость объема производства Q от фактора Х;
б) зависимость, при которой фактор Х изменяется, а все остальные остаются
постоянными;
в) зависимость, при которой все факторы изменяются, а фактор Х остается
постоянным;
г) зависимость между факторами Х и У.

ВЕРНО-НЕВЕРНО
1. Для товаров Веблена объем спроса не зависит от цены.
2. Когда средние издержки возрастают, они всегда выше предельных издержек.
3. Если конкурентная фирма в долгосрочном периоде, находится в равновесии, то
это означает, что цена равна средним издержкам.
4. Отраслевой спрос на ресурс – это сумма спроса на ресурс всех фирм отрасли при
каждой возможной цене ресурса.
5. Оптимальный объем потребления частного блага определяется равенством
предельной полезности этого блага предельным издержкам потребителя на его
покупку.
6. Отраслевой спрос на ресурс и рыночный спрос на ресурс – это одно и тоже.

1. Рентная плата за пользование земельным участком составляет 450 ден. ед. в год.
Годовая ставка процента составляет 7%. Рассчитайте капитальную цену земельного
участка.
2. Фирма является совершенным конкурентом на рынке данного товара и на рынке
труда. Ее производственная функция при заданном объеме капитала имеет вид: Q =
120L – 2L2, а цена товара составляет 10 ден. ед. за штуку. Вывести функцию спроса
фирмы на труд.
3. Функция спроса на продукцию монополии имеет вид: Р = 26 –1,6Q. Функция
затрат монополии: TC = 40 + 0,2Q2. а) Определить объем выпуска и прибыль
монополии. б) Как изменится цена и прибыль, если монополия будет продавать
свою продукцию партиями по 2 шт. (ценовая дискриминация 2-ой степени)?
4. Определите функцию спроса потребителя на товар Y, если доход потребителя
составляет 140 ден. ед. в месяц, цена товара X – 7 ден. ед., а функция полезности
имеет вид: U(X, Y) = X × Y.
5. Дана функция спроса на товар X: QDX = 800 – PX + 0,4PY. Цена товара X – 400
ден. ед. за единицу, цена товара Y – 500 ден. ед. за единицу. Определите
коэффициент прямой эластичности спроса по цене на товар X и коэффициент
перекрестной эластичности спроса на товар X по цене товара Y.
6. За какой срок удвоится банковский вклад при ежемесячном начислении сложных
процентов, если годовая процентная ставка составляет 30%?

ВАРИАНТ 7
1. Увеличение спроса на товар Х происходит под влиянием снижения цены:
а) данного товара; в) товаров, никак не связанных с товаром X;
б) товара-заменителя; г) товара-комплемента;
д) всех вышеперечисленных товаров.
19
2. Если цена товара выросла с 4,5 ден.ед. до 6 ден.ед., а объем спроса сократился с
3000 до 300 единиц, то коэффициент прямой эластичности спроса по цене равен:
а) 3,00; б) 2,13; в) 2,7; г) 0,33; д)1,5.
3. Ординализм:
а) допускает измерение величины полезности в ютилях;
б) полагает, что полезность можно измерить количественно;
в) предполагает, что полезность и предпочтительность не связаны друг с другом;
г) предполагает умение расположить все товары по степени их пред-
почтительности;
д) верны ответы а) и б).
4. Величина предельной нормы технологического замещения показывает:
а) отношение изменений затрат факторов производства при сохранении
постоянного объема производства;
б) угловой коэффициент изокванты;
в) степень взаимозаменяемости факторов производства;
г) невозможность замещения одного фактора производства другим;
д) верны все ответы.
5. Какое из уравнений есть уравнение бюджетного ограничения производителя?
X1 X1
а) ТС =Р1 + Р2 ; б) ТС = Р1 Х1 + Р2 Х2 ;
X2 X2
в) ТС = Р1 Х2 + Р2 Х1 ; г) верны ответы б) и в).
6. Если у совершенно конкурентной фирмы в краткосрочном периоде предельные
издержки меньше средних переменных издержках, при этом предельные издержки
равны предельной выручке, то она:
а) имеет нулевую прибыль; в) прекращает производство;
б) максимизирует прибыль; г) минимизирует убытки;
д) минимизирует издержки.
7. Какие из приведенных ниже условий присущи фирме-монополисту:
а) фирма выпускает товар, не имеющий заменителей;
б) фирма сама устанавливает цену на продаваемый товар;
в) выпуск товара фирмой-монополистом равен объему выпуска всей отрасли;
г) в этой отрасли отсутствует свобода входа иных фирм;
д) все ответы верны
8. Что является условием эффективности распределения ресурсов?
а) равенство предельных и средних издержек
б) производство с минимальными средними издержками
в) равенство предельной выручки и предельных издержек
г) цена равняется предельным издержкам.
9. Предельные издержки на ресурс представляют собой:
а) изменение в количестве применяемого ресурса;
б) изменение величины остальных ресурсов;
в) величину изменений в общих издержках фирмы;
г) произведение предельных издержек на цену;
д) приращение издержек фирмы в результате использования дополнительной
единицы ресурса.

20
10. Возрастающая отдача от масштаба (положительный эффект масштаба)
возникает тогда, когда:
а) объем производства возрастает пропорционально росту затрат;
6) рост объема производства отстает от темпов роста затрат факторов
производства;
в) объем производства остается неизменным, а затраты факторов возрастают;
г) темпы роста объема производства опережает темпы роста затрат.
11. При несовершенной конкуренции предельный продукт переменного ресурса в
денежном выражении (VMP) больше предельной доходности этого ресурса (MRP)
потому, что
а) снижение цены продукта относится не только к предельному продукту каждого
последующего рабочего, но и ко всем предыдущим
б) снижение цены продукта относится только к предельному продукту каждого
последующего работника
в) цена продукта не меняется
г) цена продукта увеличивается
д) все ответы неверны.
12. Какая из формул правильно отражает величину предельного продукта?
∆TP ∆TP ∆AP TP
а) AP = ; б) MP = ; в) MP = ; г) MP = .
∆X ∆X ∆X X
13. Характерным признаком монополистически конкурентной фирмы является то,
что:
а) кривая спроса менее эластична, чем при совершенной конкуренции;
б) продавец имеет небольшое число конкурентов, производящих взаимозаменяемые
товары;
в) кривая предложения совершенно эластична;
г) достигается эффективное распределение ресурсов;
14. Рынок труда в условиях монопсонии характеризуется тем, что:
а) кривая предельных издержек на ТРУД лежит ниже кривой предложения;
б) кривая предложения труд совершенно эластична;
в) кривые предельных издержек и предложения труда совпадают;
г) кривая предельных издержек на труд лежит выше кривой предложения труда.
15. Предельная полезность товара А равна 100. Цена товара А 10. Цена товара В
равна 5. Предельная полезность товара В в равновесии
равна:
а) 1/2; б) 20; в) 50; г) 10.

ВЕРНО-НЕВЕРНО
1. Эластичность спроса по доходу всегда положительна.
2. Эффект замены измеряет изменение величины спроса в ответ на изменение цены.
При этом уровень полезности остается постоянным.
3. Предельные издержки равны средним, когда средние издержки принимают
минимальное значение.
4. В условиях совершенной конкуренции отдельная фирма может влиять на
изменение цены в отрасли.

21
5. Если суммарный потребительский излишек на рынке максимален, и он
присваивается монополистом, то фирма осуществляет совершенную ценовую
дискриминацию.

1. Кривая спроса фирмы на заемные средства имеет вид: I = 0,5 – 0,01i, где i –
рыночная ставка процента, а I – объем потребных заемных средств в ден. ед. 1) При
какой ставке ссудного процента со стороны фирмы не будет спроса на заемные
средства? 2) Какое количество заемных средств потребуется фирме, если ставка
ссудного процента равна 10?
2. Известны индивидуальные функции спроса трех покупателей на данный товар:
QA = 14 – P; QB = 18 – 4P; QC = 12 – 0,5P. а) Построить функцию суммарного спроса
аналитически и графически. б) Что произойдет, если функция первого покупателя
примет вид QA = P, а второго QB = 18 – P?
3. Функция спроса на продукцию монополии имеет вид: Р = 24 –1,5Р. Общие
затраты монополии ТС = 50 + 0,1Q2. Определить максимально возможный объем
прибыли монополии при продаже всей продукции по единой цене и при продаже
выпуска партиями, первая из которых содержит 3 шт.
4. Предположим, что кривая производственных возможностей для пистолетов (G) и
масла (B) имеет вид: G 2 + 2 ⋅ B 2 = 900 . а) Нарисуйте кривую производственных
возможностей.
б) Если потребитель всегда предпочитает потреблять набор, в котором B = 2 ⋅ G ,
сколько в таком случае пистолетов (G) и масла (B) будет производиться в такой
экономике? в) В точке, найденной в пункте г) вычислите норму замещения и
найдите, какая относительная цена ( pG / p B ) установится в экономике? Покажите
ваши результаты на графике, который вы изобразили в пункте a).
5. Определите, какое количество товаров X и Y будет приобретать потребитель,
чтобы максимизировать полезность, если его доход равен 100 ден. ед. в месяц, цены
товаров X и Y соответственно равны: PX = 10 ден. ед., PY = 5 ден. ед., функция
полезности имеет вид: U(X, Y) = X ×Y.
6. Функция спроса на товар X имеет вид: QDX = 50 – 4PX + 0,8PY. Цена товара X
равна 5 ден. ед., цена товара Y – 10 ден. ед. Определите коэффициенты прямой и
перекрестной эластичности спроса по цене на товар X и сделайте выводы.

ВАРИАНТ 8
1. Определите, в каких случаях происходит сдвиг кривой предложения вправо:
а) при снижении цены данного товара;
б) при предоставлении субсидий фирмам-производителям;
в) при росте цен на товары-заменители;
г) при увеличении числа продавцов данного товара;
д) во всех случаях, кроме а).
2. Цена предложения – это:
а) минимальная цена, которую покупатели согласны заплатить за данный товар;
б) максимальная цена, которую покупатели согласны заплатить за данное
количество товара;
в) максимальная цена, по которой продавцы реализуют товар на рынке;
г) минимальная цена, по которой продавец реализует свой товар.
22
3. Бюджетная линия:
а) характеризует предельную полезность товара;
б) показывает общую полезность;
в) при изменении цен товаров не меняет своего наклона;
г) представляет все доступные комбинации товаров при заданных ценах и заданной
величине дохода потребителя;
д) определяет субъективную информацию потребителя о его предпочтениях.
4. Равновесие производителя в краткосрочном периоде достигается:
а) в точке, где изокванта и изокоста имеют равный наклон;
6) при равенстве предельных производительностей факторов производства;
в) при равенстве цен факторов производства;
г) при равенстве взвешенных по ценам предельных производительностей факторов
производства;
д) верны ответы а) и г).
5. Когда средний продукт АР достигает максимального значения, то:
а) МР=АР;
б) средние переменные издержки минимальны;
в) средние общие издержки минимальны;
г) средние постоянные издержки равны средним переменным AFC = AVC;
д) верны утверждения а) и б).
6. Кривая долгосрочного предложения конкурентной фирмы:
а) абсолютно эластична;
б) имеет дугообразную форму;
в) является горизонтальной линией, если издержки производства на единицу
продукции неизменны;
г) имеет восходящий характер, если цены на ресурсы увеличиваются;
д) имеет отрицательный наклон, если средние издержки снижаются;
е) верны все ответы, кроме б).
7. Может ли фирма-монополист получать прибыль в долгосрочном периоде?
а) нет, поскольку в долгосрочном периоде ее средние издержки обязательно
уравняются с ценой товара;
б) может в том случае, если ей удается предотвратить вхождение в отрасль иных
фирм;
в) нет, так как в долгосрочном периоде фирма-монополист не может обеспечить
равенства MR=MC;
г) может, ибо в долгосрочном периоде она всегда может найти объем производства,
при котором MR>MC.
8. Если фирма способна проводить абсолютную (совершенную) ценовую диск-
риминацию, то для нее:
а) кривая предельного дохода лежит выше кривой спроса
б) кривые суммарного и предельного продукта совпадают
в) кривые предельного дохода и спроса совпадают
г) кривые суммарного продукта и спроса совпадают.
9. Конкурентная фирма на рынке факторов производства, стремясь
максимизировать прибыль, увеличивает спрос на труд в том случае, если:
а) средний продукт труда не изменяется; б) МRР = МRС;
в) МRР> w (заработной платы); г) МRР < МRС;
23
д) ТR > ТС.
10. Кривая рыночного спроса на общественное благо:
а) не отличается от кривой спроса на частное благо;
б) определяется суммированием по горизонтали всех кривых индивидуального
спроса;
в) показывает общую стоимость, которую все индивидуумы платят за каждую
единицу товара;
г) показывает общее число единиц товара, которые производятся частным сектором
при каждом уровне цен;
д) все ответы неверны.
11. Чтобы определить рыночную функцию предложения нужно:
а) сложить функции предложения всех фирм;
б) сложить функции предложения наиболее крупных фирм;
в) сложить функции предложения всех фирм и функции спроса всех покупателей;
г) нет верного ответа.
12. Средний продукт возрастает, если:
а) кривая предельного продукта проходит ниже кривой среднего продукта;
б) функция предельного продукта возрастает;
в) кривая предельного продукта расположена выше кривой среднего продукта;
г) неверны ответы б) и в).
13. Профсоюзы добиваются повышения заработной платы, используя следующие
способы
а) расширение спроса на труд в) ограничение иммиграции
б) ограничение предложения труда г) сокращение рабочей недели.
д) верны все ответы
14. Ситуация избытка на рынке товара Х характеризуется:
а) избыточным спросом на товар при недостатке его предложения;
б) равенством объемов спроса и предложения;
в) избыточным предложением товара Х при недостаточном спросе на него;
г) неравенством между количеством покупателей и количеством продавцов.
15. Если предельный продукт (МР) от данного переменного фактора Х достигает
максимального значения, это означает, что в этой точке:
а) общий продукт (ТР) принимает максимальное значение;
б) средний продукт (АР) возрастает, а общий продукт (ТР) убывает;
в) средний продукт (АР) убывает, а общий продукт (ТР) возрастает;
г) средний и общий продукт возрастает.

ВЕРНО-НЕВЕРНО
1. Перекрестная эластичность спроса положительна или равна нулю.
2. Если оптимальный набор благ состоит только из одного блага, то можно
утверждать, что цены обоих благ равны.
3. На величину предельных издержек не влияет изменение цен на факторы
производства.
4. Равновесие фирмы есть ситуация, когда ее выручка максимальная.
5. Понятие экономической ренты связано с ограниченностью ресурсов.

24
K 2 × L2
1. Производственная функция фирмы имеет вид: Q= .
4
а) Найдите уравнения среднего и предельного продукта труда и капитала,
зафиксировав по очереди объем затрат капитала (K =3) и труда (L = 2).
б) Изобразите графически кривые среднего продукта, пользуясь полученными
уравнениями.
2. Функция спроса на данный товар имеет вид: QD = 5 – P. Функция предложения:
QS = – 2 + P. Определите равновесную цену и объем продаж, а также излишки
продавца и покупателя. Продавцы получили субсидию в размере 3 ден. ед. за
проданную штуку. Рассчитайте равновесный объем, цену и излишки. Как субсидия
распределилась между продавцами и покупателями?
3. Функция общей полезности индивида от потребления блага X имеет вид TU(X) =
22X – X2, а от потребления блага Y: TU(Y) =28Y – 2Y3. Он потребляет 5 ед. блага X
и 2 ед. блага Y. Предельная полезность денег (λ) равна 1/3. Определить цены
товаров X и Y.
4. Найти функцию предложения в коротком периоде для предприятия,
находящегося в условиях совершенной конкуренции, если функция общих затрат
имеет вид: TC = 0,2Q3 – 2Q2 + 10Q + +10.
5. Фирма, являющаяся монополистом на рынке блага и монопсонистом на рынке
труда, имеет производственную функцию Q = 5L и функцию спроса на свою
продукцию QD = 100 – P. Предложение труда имеет вид: LS = 0,2w – 4. Определить
по какой цене фирма будет продавать продукцию и по какой закупать труд при
достижении максимума прибыли, а также величину максимальной прибыли.
6. Введение нового оборудования дает возможность инвестору получить годовой
денежный поток в размере 1200 ден. ед. в год в течение 5 лет. Ставка процента
составляет 6% годовых. Определите максимальную цену, которую заплатит
инвестор за оборудование.

ВАРИАНТ 9
1. Рыночное равновесие может быть:
а) устойчивым; б) неустойчивым; в) неопределенным; г) все ответы верны.
2. Наклон кривой отраслевого предложения по сравнению с наклоном кривых
предложения отдельных фирм:
а) больше; б) меньше; в) наклоны одинаковые; г) невозможно определить.
3. Кривая безразличия:
а) представляет совокупность набора товаров, для приобретения которой
используется весь доход потребителя;
б) отражает объективные рыночные характеристики, касающиеся величины дохода
и цен;
в) меняет свой наклон, если изменяется доход потребителя;
г) введена в экономический анализ Л. Вальрасом;
д) это линия, каждая точка которой представляет комбинацию товаров, дающую
потребителю равный объем удовлетворения потребности.
4. При росте цены капитала при неизменной цене труда изменяется наклон
изокосты (она будет «зацеплена» за ось, на которой откладываются единицы
фактора производства с неизменной ценой). К чему будет стремиться
производитель:
25
а) сократить выпуск, оставив без изменения затраты на ресурсы;
б) сохранить объем выпуска, оставив без изменения количество ресурсов, но
увеличив расходы на них;
в) сохранить выпуск, снизив средние издержки;
г) к равенству соотношения предельных производительностей и цен факторов
производства;
д) верны ответы в) и г).
5. Если фирма желает выяснить, насколько возрастут ее собственные средства при
отказе от производства одной единицы товара, она должна оценить:
а) предельные издержки; в) средние постоянные издержки;
б) средние переменные издержки; г) средние общие издержки.
6. Кривая спроса для фирмы в условиях совершенной конкуренции совпадает с:
а) кривой предельной и средней выручки; в) кривой общих затрат;
б) кривой общей выручки; г) кривой предельных затрат.
7. Может ли фирма-монополист увеличить объем продаж при одновременном
увеличении цены:
а) может, если спрос на производимый продукт фирмы возрастет;
б) может, так как монополия производит любой объем производства и продает по
любой цене;
в) может при равенстве предельной выручки и предельных издержек;
г) может на отрезке, где средние издержки меньше предельной выручки;
д) не может, так как цена определяется кривой спроса, которая имеет падающий
характер.
8. Фирма-монополист проводит ценовую дискриминацию, если она:
а) продает один и тот же товар в различных районах страны и устанавливает в
каждом случае свою цену
б) реализует по разным ценам товары для оптовой и розничной торговли
в) продает один и тот же товар по разным ценам, при этом издержки на выпуск
единицы товара одни и те же
г) реализует товар разным покупателям по разным ценам.
9. Предельные издержки на переменный ресурс представляют собой прирост:
а) общих издержек фирмы при найме дополнительного рабочего;
б) постоянных издержек фирмы;
в) переменных издержек при увеличении выпуска;
г) предельных издержек при выпуске дополнительной единицы продукта;
д) отношения общих издержек к объему выпуска.
10. Избыточное налоговое бремя возникает вследствие того, что:
а) потребители вынуждены платить кроме подоходного налога еще потоварные
налоги;
б) потоварное налогооблажения приводит к сокращению объема производства
данного товара;
в) налогообложение подрывает стимулы к труду;
г) государство использует экономические ресурсы менее эффективно, чем фирмы и
семейные хозяйства;
д) некоторые продавцы не в состоянии платить налоги.
11. При каком из перечисленных условий достигаются одновременно
эффективности и производства и распределения:
26
а) Р = МС = АС; б) MR = МС; в) Р = MR = AC; г) МС = АС.
12. Равновесная процентная ставка выражает:
а) равенство номинальной и реальной процентной ставки;
б) равенство предельного продукта капитала в денежной форме (MRPK) и
предельных издержек на капитал (MRCK);
в) дисконтированную стоимость;
г) чистую предельную окупаемость инвестиций.
13. Если спрос на товар Х неэластичный, то снижение его цены на 10% приведет к:
а) сокращению объема спроса на 10%;
б) увеличению объема спроса на 10%;
в) увеличению объема спроса более чем на 10%;
г) увеличению объема спроса менее чем на 10%;
14. На рынке труда с профсоюзом:
а) кривая предельного продукта в денежном выражении проходит ниже кривой
спроса;
б) растет предложение труда;
в) устанавливается минимум заработной платы;
г) кривая предложения труда совершенно эластична.
15. Цена спроса – это:
а) минимальная цена, которую покупатели согласны заплатить за данный товар;
б) максимальная цена, которую покупатели согласны заплатить за данное
количество товара;
в) максимальная цена, по которой продавцы реализуют товар на рынке;
г) минимальная цена, по которой продавец реализует свой товар.

ВЕРНО-НЕВЕРНО
1. Выручка продавца максимальна, если ценовая эластичность спроса равна нулю.
2. Товар, для которого выполняется закон спроса, называется товаром Гиффена.
3. Предельные издержки не зависят от постоянных издержек.
4. При совершенной конкуренции кривая предельных издержек, расположенная
выше минимального значения средних переменных издержек и кривая
предложения в краткосрочном периоде – это одно и тоже.
5. Если на рынке всего две фирмы, то имеет место дуополия.

1. Производственная функция имеет вид: Q = (X11/2 + 4X21/2)2. Цены ресурсов X1 и


X2 равны соответственно 1 ден. ед. и 2 ден. ед. В каком соотношении надо
использовать ресурсы, чтобы минимизировать затраты на производство продукта?
2. Функция спроса на данный товар имеет вид: QD = 12 – P. Функция предложения:
QS = – 3 + 4P. Определите равновесную цену и объем продаж. Государством
введена субсидия для потребителей в размере 3 рубля на единицу. Определите
новые равновесные объем продаж и цену. Какую величину субсидии должно
выделить государство?
3. Функция полезности индивидуума от потребления блага X имеет вид: TU(X) =
23X – X2, а от потребления блага Y: TU(Y) = 36Y – 2Y3. Индивидуум потребляет 4
ед. блага X и 2 ед. блага Y. Цена блага X равна 8 ден. ед. Определите цену товара Y.
4. Фирма в условиях совершенной конкуренции имеет следующую функцию затрат:
TC = 20 + 60Q + 80Q2. При каком выпуске прибыль фирмы достигнет максимума,
27
если цена установилась на уровне 380 ден. ед. Будут ли в длительном периоде в эту
отрасль стремиться войти новые фирмы? Определите размер прибыли фирмы.
5. Фирма, являющаяся совершенным конкурентом на товарном рынке и
монопсонистом на рынке фактора, производит продукцию по технологии Q = 12L –
2L2. Цена товара равна 5 ден. ед. Функция предложения труда имеет вид: LS = 0,1w
– 2. Определить по какой цене фирма будет покупать труд, какое количество труда
приобретет фирма, максимизирующая прибыль.
6. Функция спроса Федора на данный товар: QФD = 6 – P. Функция спроса Трифона
на данный товар: QТD = 4 – 0,5P. Построить графически и аналитически функцию
суммарного спроса на данный товар обоих потребителей.

ВАРИАНТ 10
1. Предпочтения потребителя имеют следующий вид:
Qx 1 2 3 4 5
TUx 10 120 135 14 153
Предельная полезность третьей единицы блага равна:
а) 20; б) 15; в) 10; г) 8.
2. Ценовая эластичность спроса на товар измеряет чувствительность величины
спроса к изменению:
а) цен на другие товары; в) цены товара;
б) вкусов и предпочтений; г) дохода потребителей.
3. Предельная норма замещения:
а) всегда положительна;
б) представляет собой отношение предельных полезностей товаров-заменителей;
в) показывает, от какой количества одного блага потребитель должен отказаться
для приобретения единицы другого блага так, чтобы уровень общей полезности не
изменился;
г) характеризует наклон бюджетной линии;
д) ни один из ответов является верным.
4. К постоянным издержкам фирмы относятся:
а) заработная плата рабочих;
б) минимальные издержки производства;
в) издержки, которые фирма несет даже тогда, когда ничего не производит;
г) издержки на аренду офиса;
д) прямые издержки.
5. Предельный продукт труда – это:
а) отношение совокупного выпуска к затратам труда;
б) прибавка к выпуску, полученная за счет увеличения затрат труда на 1 единицу;
в) объем выпуска при различных объемах затрат труда
г) объем постоянных факторов.
6. В условия совершенной конкуренции не входит:
а) имеется много продавцов и покупателей данного товара и каждый из них
производит лишь малую долю всего объема продаж;
б) товар должен быть однороден с точки зрения покупателей;
в) отсутствие всяких барьеров на вход в отрасль;
г) информация о рыночном уровне цен для продавцов и покупателей недостаточна.

28
7. Фирма-монополист в краткосрочном периоде находится в равновесии, когда:
а) средние издержки не достигают своего минимума;
б) средние издержки меньше цены;
в) средние издержки больше цены;
г) цена больше предельного дохода;
д) предельный доход больше цены.
8. Известно, что в условиях монополии для фирмы нельзя построить кривую
предложения в краткосрочном периоде. Можно ли это сделать в долгосрочном
периоде?
а) можно, но только в том случае, если фирма реализует положительный эффект
масштаба;
б) нет, ибо и в долгосрочном периоде невозможно установить однозначное
соответствие между Р товара и его объемом производства;
в) можно, поскольку в долгосрочном периоде сказывается действие закона
уменьшающейся отдачи;
г) нельзя, т.к. фирма-монополист может установить в долгосрочном периоде любую
цену товара.
9. Уровень реальной заработной платы зависит от сравнения номинальной
заработной платы с изменениями в:
а) предельной производительности; в) средней производительности труда;
б) уровне цен на товары и услуги; г) общих издержках фирмы;
д) постоянных издержках.
10. Если государство установит на товар Х предельную цену на уровне ниже
равновесной цены, то:
а) возникнет дефицит данного товара; в) установится равновесие на рынке данного
товара;
б) образует излишек товара; г) повысится качество товара;
д) производство данного товара прекратится.
11. Предельный продукт равен среднему продукту и фирма предполагает нанять на
работу еще 10 новых рабочих.. Как фирма будет оплачивать труд этих рабочих: по
стоимости среднего продукта или по стоимости предельного продукта?
а) по стоимости среднего продукта;
б) по стоимости предельного продукта;
в) по сумме среднего и предельного продукта;
г) по разнице среднего и предельного продукта.
12. Если исходить из стандартных предпосылок паутинообразной модели
рыночного равновесия, то наиболее устойчив рынок, изображаемый графиком:

P D S P S P D P S

D S D

Q Q Q Q
а) б) в) г)

29
13. Экономическая прибыль фирмы представляет собой общую выручку за
вычетом:
а) внутренних издержек; в) экономических издержек;
б) косвенных явных издержек; г) бухгалтерских издержек;
д) прямых явных издержек.
14. Если при текущем уровне цен средняя выручка конкурентной фирмы
превышает средние издержки, то:
а) количество фирм в отрасли будет увеличиваться;
б) количество фирм в отрасли будет уменьшаться;
в) прибыль, получаемая фирмой в долгосрочный период, будет превосходить
прибыль фирмы в краткосрочный период;
г) количество продукции будет уменьшаться.
15. Ординализм:
а) допускает измерение величины полезности в ютилях;
б) полагает, что полезность можно измерить количественно;
в) предполагает, что полезность и предпочтительность не связаны друг с другом;
г) предполагает умение расположить все товары по степени их пред-
почтительности;

ВЕРНО-НЕВЕРНО
1. Функциональная зависимость объема предложения от цены обратно
пропорциональна и графически изображается в виде кривой с отрицательным
наклоном.
2. Если предельная норма замены товаром А товара Б понижается, то отношение
цены товара А к цене товара Б при оптимальном решении для данного потребителя
повышается.
3. В долговременном периоде все издержки постоянные.
4. В краткосрочном периоде конкурентная фирма достигает равновесия в том
случае, когда ее предельные издержки равны цене товара.
5. Технологические изменения, воздействующие на предельный продукт ресурса,
являются неценовым фактором спроса на ресурс.

1. Функция затрат имеет вид: TC = 20 + 4Q + 0,5Q2 + 0,1Q3. а) При каком значении


Q кривая предельных затрат пересечет кривую средних общих затрат? б) При каком
значении Q кривая предельных затрат пересечет кривую средних переменных
затрат?
2. Функция спроса на данный товар имеет вид: QD = 12 – P. Функция предложения:
QS = – 3 + 4P. Определите равновесную цену и объем продаж. Введен акциз на
продавцов в размере 20% от объема продаж. Определите новые равновесные объем
продаж и цену. Какую величину налогового сбора получит государство?
3. Функция полезности индивидуума от потребителя блага X имеет вид TU(X) =
12X – X2.
а) Определить функцию предельной полезности на благо X и функцию спроса.
б) Рассчитать объем потребления блага X, если цена равна 7, 8, 10 ден. ед. за штуку.
в) Произвести расчеты, если функция полезности примет вид: TU(X) = 18X – 2X2.

30
4. Найти функцию предложения фирмы в коротком периоде, если функция общих
затрат имеет следующий вид: TC = 4Q3 – 60Q2 + 100Q + 500. Какой объем выберет
фирма, если цена установится на уровне 100 ден. ед.?
5. Фирма является совершенным конкурентом на товарном и факторном рынках.
Производственная функция имеет вид Q =28L – L2. а) Вывести функцию спроса
фирмы на труд. б) Сколько труда будет использовать фирма при цене труда 150
ден. ед. в час и цене на продукцию 15 ден. ед.?
6. Фирма планирует издать книгу. Функция средних затрат имеет вид: ATC = 4 +
400/Q, где Q – выпуск книг в год. Если цена книги 8 ден. ед., то какой объем
производства обеспечит фирме безубыточность?

ВАРИАНТ 11
1. Рассматривается ситуация рыночного равновесия. Спрос на товар Х абсолютно
эластичен. Если увеличится предложение данного товара, то:
а) цена данного товара не изменится, а объем продаж возрастет;
б) коэффициент ценовой эластичности спроса будет равен 1;
в) равновесное количество товара не изменится, а цена возрастет;
г) равновесная цена и количество не изменятся;
д) все ответы неверны.
2. Спрос задается уравнением Q = 120 – 4Р. Если цена падает, то до какого уровня
снижение цены будет выгодно производителям товара (они максимизируют общий
доход)?
а) 30 тыс.руб. б) 25 тыс.руб. в) 20 тыс.руб. г) 15 тыс.руб. д) 10 тыс.руб.
3. Линия «доход—потребление» показывает:
а) что с ростом дохода потребление обоих товаров уменьшается (оба товара -
нормальные);
б) что с ростом дохода при неизменных относительных ценах потребительский
набор не меняется;
в) какую комбинацию благ потребителю целесообразно приобретать в случае роста
его дохода (при условии постоянства относительных цен товаров и
потребительских предпочтений);
г) что с увеличением дохода потребителя его доля, направляемая на потребление
вторичных благ уменьшается, а доля расходов на продовольствие увеличивается;
д) как изменяется потребительский набор, если изменились относительные цены.
4. Если затраты обоих ресурсов увеличатся на 20%, а объем производства возрастет
на 10%, то в этом случае имеется:
а) положительный эффект масштаба;
б) фирма получает максимум прибыли;
в) отрицательный эффект масштаба;
г) производственная функция может быть неоднородной;
д) фирма получает минимум убытков.
5. Производственная функция в краткосрочном периоде представлена графиком:
а) общего продукта; б) предельного продута; в) изокванты; г) изокосты;
д) среднего продукта.
6. Предельные затраты равны цене в условиях совершенной конкуренции потому,
что:
31
а) линия предельной выручки пересекает кривую спроса;
б) кривая спроса на продукцию фирмы горизонтальна;
в) линия предельной выручки вертикальна;
г) линия общих затрат имеет отрицательный наклон.
7. Если фирмы действуют в условиях совершенной конкуренции, то
производственная эффективность и эффективность распределения одновременно:
а) достигаются и в краткосрочном, и в долгосрочном периодах;
б) достигаются в краткосрочном, но не всегда в долгосрочном;
в) достигаются в долгосрочном, но не всегда в краткосрочном;
г) не могут достигаться.
8. Фирмы-олигополисты могут создать искусственные барьеры для вхождения
новых фирм в отрасль:
а) производя только гомогенные продукты;
б) уменьшая дифференцируемость товара;
в) если не будут прибегать к неценовой конкуренции;
г) приобретя патент на изобретение;
д) все ответы неверны.
9. С увеличением ставки заработной платы количество нанимаемых работников:
а) увеличивается, если спрос на труд эластичен;
б) уменьшается, если коэффициент эластичности спроса на труд равен единице;
в) уменьшается, если спрос на труд неэластичен;
г) уменьшается, если спрос на труд эластичен;
д) все ответы неверны.
10. Отрицательные внешние эффекты приводят к тому, что товар:
а) выпускается в недостаточном количестве и на него назначаются необоснованно
высокие цены;
б) выпускается в чрезмерном количестве и на него назначаются необоснованно
высокие цены;
в) выпускается в недостаточном количестве и на него назначаются слишком низкие
цены;
г) не производится;
д) выпускается в чрезмерном количестве и на него назначаются слишком низкие
цены.
11. В долговременном периоде:
а) все издержки переменные; в) переменные издержки растут быстрее постоянных;
б) все издержки постоянные; г) постоянные издержки растут быстрее переменных;
д) все издержки выступают как неявные (внутренние).
12. Если цена продукции недостаточна, чтобы покрыть средние затраты на его
производство, то фирма должна:
а) остановить производство как можно скорее;
б) продолжать производство до тех пор, пока цена больше средних переменных
издержек;
в) выбрать новую технологию;
г) продолжать производство до тех пор, пока цена покрывает все постоянные
издержки.
13. Рыночный спрос на ресурс – это:
а) спрос со стороны всех фирм;
32
б) спрос отдельной фирмы;
в) спрос всех фирм всех отраслей, в которых используется данный ресурс;
г) нет верного ответа.
14. Что означает цеповая дискриминация III степени?
а) это ценовая политика, позволяющая монополисту присваивать себе весь излишек
покупателя;
б) группировка в партии по разным ценам выпускаемого монополией продукта,
в) установление на каждую продаваемую единицу продукции цены,
соответствующей спросу;
г) предполагает сегментирование рынка покупателей в соответствии с эластичностью
спроса.
15. Экономические издержки:
а) включают в себя явные (внешние) и неявные (внутренние) издержки, в том числе
нормальную прибыль;
б) включают в себя явные издержки, но не включают неявные;
в) включают в себя неявные, но не включают явные издержки;
г) не включают в себя ни явные, ни неявные издержки;
д) превышают явные и неявные издержки на величину нормальной прибыли.

ВЕРНО-НЕВЕРНО
1. Эффект Веблена заключается в спросе на дорогостоящие товары,
свидетельствующие, по мнению покупателя, о его высоком социальном статусе.
2. При угловом оптимуме потребитель потребляет оба рассматриваемых благ.
3. В долговременном периоде переменные издержки растут быстрее постоянных.
4. При совершенной конкуренции фирма закрывается, если цена меньше средних
общих издержек.
5. Изменение объема спроса на ресурс и изменение спроса на ресурс графически
выражается в сдвиге кривой спроса.

1. Функция спроса на данный товар имеет вид: QD = 7 – 2P. Функция предложения:


QS = P – 5. Определите равновесную цену и объем продаж. Рассчитайте размер
потоварной дотации, необходимой для продвижения товара на рынок и достижения
объема продаж в 3 единицы.
2. Предприятие находится в условиях совершенной конкуренции. Функция общих
затрат от выпуска продукции представлена в таблице.
Выпуск продукции в Общие
единицу времени (Q), затраты
шт. (ТС), ден. ед.
0 6
1 10
2 12
3 16
4 22
5 30
Если цена товара 7 ден. ед., какой объем производства следует выбрать? Ниже
какого уровня должна снизиться цена, чтобы остановилось производство?

33
3. Функция спроса на продукцию отрасли имеет вид: P = 150–0,6Q. В отрасли
действуют две фирмы, имеющие функции затрат вида: TC1 = 30 + 0,8q12, TC2 = 40 +
0,6q22. а) Определить объем выпуска, цену и прибыль для этих фирм, если они
взаимодействуют по Штакельбергу. б) Что произойдет, если функция спроса
примет вид: P = 200 – Q?
4. Фирма является совершенным конкурентом на рынке блага и на рынке труда.
При заданном объеме капитала ее производственная функция имеет вид: Q = 240L –
5L2. а) Вывести функцию спроса фирмы на труд. б) Сколько труда будет
использовать фирма при цене труда (w) =120 и цене блага (P) = 2?
5. Прокатная цена оборудования (арендная плата за год) составляет 450 ден. ед.
Срок эксплуатации оборудования 5 лет. Годовая ставка процента равна 10.
Рассчитайте капитальную цену оборудования.
6. Потребитель располагает доходом 120 ден. ед. в месяц. Цена товара Y равна 10
ден. ед., MRSXY = 4. Определите оптимальную для потребителя комбинацию X и Y,
если известно, что X = 1/2Y.

ВАРИАНТ 12
1. При абсолютно эластичном спросе:
а) спрос меняется быстрее, чем цена;
б) темп изменения спроса равен темпу изменения цены;
в) цена меняется быстрее, чем спрос;
г) спрос не меняется вообще;
д) все ответы неверны.

2. Если спрос на товар Х эластичный, то снижение его цены на 10% приведет к:


а) сокращению объема спроса на 10%;
б) увеличению объема спроса на 10%;
в) увеличению объема спроса более чем на 10%;
г) увеличению объема спроса менее чем на 10%;
д) сокращению объема спроса менее чем на 10%.
3. Потребительский излишек количественно равен:
а) разности между ценой спроса и фактически уплаченной ценой;
б) разнице между обшей полезностью данного количества товара и общими
затратами на его покупку;
в) предельной полезности;
г) общей полезности;
д) неверны ответы в) и г).
4. Средние переменные издержки представляют собой разницу между величинами:
а) средних общих и предельных издержек;
б) переменных и средних постоянных издержек;
в) предельных переменных издержек;
г) средних постоянных и предельных издержек;
д) средних общих и средних постоянных издержек.
5. В долгосрочном периоде закон уменьшающейся отдачи ресурса:
а) не применим, поскольку все ресурсы переменны;
б) применим в случае прекращения действия эффекта масштаба;
34
в) применим только в отношении капитальных ресурсов;
г) используется для оценки объемов выпуска, при которых достигается
максимальная прибыль.
6. Кривая предложения фирмы в коротком периоде в условиях совершенной
конкуренции:
а) совпадает с участком кривой средних переменных затрат, лежащим выше
предельных затрат;
б) выводится из рыночной кривой предложения;
в) совпадает с участком кривой предельных затрат, лежащим ниже кривой средних
переменных затрат;
г) совпадает с участком кривой предельных затрат, лежащим выше кривой средних
переменных затрат.
7. Особенностью спроса монополиста является то, что:
а) кривая спроса монополиста не совпадает с кривой рыночного спроса;
6) предельная выручка совпадает с ценой;
в) существует прямая зависимость между ценой и выпуском продукта;
г) если спрос по цене эластичен, то изменение цены приводит к изменению общей
выручки в том же направлении;
д) если спрос по цене эластичен, то изменение цены приводит к изменению общей
выручки в противоположном направлении.
8. Вероятность возникновения картеля при олигополии выше в отрасли:
а) с небольшим количеством фирм, чем в отрасли с относительно большим числом
фирм;
б) в отрасли, переживающей экономический подъем, чем в отрасли, где
сокращается производство;
в) где имеется лидирующая фирма;
г) выпускающей однородный, а недифференцированный продукт;
д) все ответы верны.
9. Кривая спроса на экономические ресурсы в условиях несовершенной
конкуренции менее эластична, чем при совершенной конкуренции потому, что:
а) МRР>МР,
б) снижается предельный продукт переменного ресурса;
в) снижается цена продукта;
г) фирма с монопольной властью на рынке продукта использует большее
количество применяемых ресурсов;
д) снижается предельный продукт ресурса при падении цены продукта по мере
увеличения выпуска.
10. Неконкурентность и неисключаемость являются характеристиками:
а) нормального товара; в) дефицитных товаров;
б) недоброкачественных товаров; г) факторов производства;
д) общественных благ.
11. Рассматривается ситуация рыночного равновесия. При прочих равных условиях
рост предложения при неизменности спроса приведет:
а) к росту равновесных цены и количества;
б) к снижению равновесных цены и количества;
в) к росту цены и снижению количества;
г) к снижению цены и росту объема.
35
12. Какая из следующих линий никогда не принимает U – образной формы
(дугообразной формы)?
а) AVC; б) MC; в) AFC; г) AC; д) LAC.
13. Чему равна приведенная ценность облигации, по которой можно будет получить
2000 долл. Через год, если ставка процента (ставка дисконтирования) составляет
10% годовых
а) 1818,18; б) 2200,00; в) 1652,89; г) нет верного ответа.
14. Предложение товара описывается уравнением: Q = 0,4Р. Отличается ли
эластичность предложения ЕS1 при Р = 50 руб. и ES2 при Р = 100 руб.?
а) да и ЕS1 > ES2; в) нет и ES1 = ES2 = 2
б) да и ES1 < ES2 ; г) нет и ES1 = ES2 = 1
д) нельзя дать однозначный ответ.
15. Изучение равновесной цены и равновесного объема производства на отдельных
рынках называется:
а) анализом общего равновесия; в) анализом рыночных структур;
б) анализом частичного равновесия; г) анализом потребительского равновесия.

ВЕРНО-НЕВЕРНО
1. Выпуск общественных благ в чисто рыночной экономике является достаточным.
2. Когда средний продукт принимает максимальное значение, тогда средние
переменные издержки минимальны.
3. В краткосрочном периоде конкурентная фирма может только максимизировать
прибыль.
4. Лидер в модели Штакельберга учитывает кривую реагирования конкурента при
расчете своего выпуска.
5. Кривая спроса на ресурс в условиях совершенной и несовершенной конкуренции
всегда совпадают с кривой предельной доходности ресурса.

1. Функция спроса на товар имеет вид: QD = 5 – P, функция предложения товара


имеет вид: QS = – 1 + 2P. Предположим, что установлена квота на производство
данного товара в размере 2 тыс. единиц. Каковы будут последствия этого решения?
Рассчитать излишки продавца и покупателя до и после введения квоты.
2. Фирма находится в условиях совершенной конкуренции. Функция общих затрат
имеет вид: TC = 9Q3 + 200Q + 30. Какой объем выберет фирма, если цена товара 308
ден. ед. Определите прибыль фирмы. Будут ли в данную отрасль стремиться войти
новые фирмы в длительном периоде?
3. Технология производства продукции описывается производственной функцией:
Q = 2L. Фирма является монополистом на рынке данного блага и совершенным
конкурентом на рынке труда. Функция спроса на благо имеет вид: Q = 12 – P, а
ставка зарплаты равна 3. Определить объем выпуска, цену блага и количество
используемого труда.
4. Потребитель располагает доходом в 120 ден. ед. и расходует его на два товара X
и Y. Цена товара X равна 6 ден. ед., Y – 5 ден. ед. Функция полезности потребителя
имеет вид: U (X, Y) = X* Y. Найти оптимальную для потребителя комбинацию
товаров X и Y.

36
5. Функция спроса на товар X имеет вид: QDX = 100 – 2PX + 0,8PY. Цена товара X
равна 10 ден. ед., цена товара Y – 5 ден. ед. Определите коэффициенты прямой и
перекрестной эластичности спроса по цене на товар X и сделайте выводы.
6. Функция спроса на данный товар имеет вид: QD = 12 – P. Функция предложения:
QS = – 3 + 4P. Определите равновесную цену и объем продаж. Введен акциз на
продавцов в размере 20% от объема продаж. Определите новые равновесные объем
продаж и цену. Какую величину налогового сбора получит государство?

ВАРИАНТ 13
1. Общая выручка производителя увеличивается, если:
а) цена товара снижается при неэластичном спросе;
б) цена товара снижается при эластичном спросе;
в) цена товара растет при эластичном спросе;
г) все ответы неверны.
2. Ситуация дефицита на рынке товара Х характеризуется:
а) избыточным предложением на товар при недостатке его спроса;
б) равенством объемов спроса и предложения;
в) избыточным спросом товара Х при недостаточном предложении на него;
г) избытком товара при определенной рынком цене;
3. Для нормальных товаров эффект дохода:
а) в наибольшей степени сказывается в отношении тех товаров, расходы на которые
составляют значительную часть в бюджете потребителя;
б) состоит в изменении реального дохода потребителя;
в) положителен;
г) отрицателен;
д) верны все ответы, кроме г).
4. Средние общие издержки равны:
а) отношению переменных издержек к объему выпуска;
б) отношению постоянных издержек к объему выпуска;
в) отношению переменных издержек к объему выпуска;
г) сумме средних постоянных и средних переменных издержек;
д) отношению суммы постоянных и переменных издержек к общей выручке.
5. Общая полезность какого-либо блага увеличивается, если предельная полезность:
а) только уменьшается;
б) только увеличивается;
в) увеличивается или уменьшается, но является величиной отрицательной;
г) увеличивается или уменьшается, но является величиной положительной.
6. В коротком периоде конкурентная фирма с целью максимизировать прибыль или
минимизировать убытки не должна производить, если:
а) цена меньше, чем минимальные средние переменные затраты;
б) цена меньше, чем минимальные средние затраты;
в) цена меньше, чем средние постоянные затраты;
г) минимальные средние затраты меньше, чем предельные затраты.
7. В случае ценовой дискриминации при монополии:
а) кривая предельной выручки совпадает с кривой спроса;

37
б) максимальная цена используется для продаж как дополнительных, так и
предшествующих единиц товара;
в) возможна перепродажа купленных товаров;
г) цена снижается на менее качественные товары;
д) имеется несколько цен на один товар.
8. Фирма-олигополист строит «нормальную» кривую спроса:
а) путем определения значений Р и Q, при которых фирма имеет минимальные
средние суммарные издержки
б) эмпирически, соотнося такие величины Р и Q, при которых фирма
максимизирует прибыль
в) эмпирически, прогнозируя возможный спрос на свою продукцию
г) эмпирически, прогнозируя возможные изменения в ценах ресурсов.
9. Предложение земли:
а) абсолютно неэластично; в) абсолютно эластично;
б) характеризуется единичной эластичностью; г) эластично;
д) неэластично.
10. Общественные блага отличаются от частных тем, что они:
а) делимы;
б) находятся в индивидуальном пользовании;
в) делимы и находятся в индивидуальном пользовании;
г) неделимы и находятся в общественном пользовании;
д) делимы и не находятся в общественном пользовании.
11. Если товары жестко дополняют друг друга в удовлетворении некоторой
потребности, то:
а) предельная норма замены убывает;
б) кривая безразличия имеет вид прямого угла;
в) кривая безразличия имеет вид прямой линии;
г) кривая безразличия имеет положительный наклон.
12.

ATC

Если на рынке установилась цена Ра, то фирма:


а) имеет экономическую прибыль;
б) достигает эффективности распределения ресурсов, но не производственной;
в) достигает как производственной эффективности, так и распределения ресурсов;
г) терпит убытки.
13. Кривая индивидуального предложения труда зависит от действия:
а) эффекта замещения и эффекта дохода; в) эффекта цены и эффекта замещения;
б) эффекта цены и эффекта дохода; г) только от эффекта замещения;
д) только от эффекта дохода.
38
14. Если предельная норма замены между двумя благами равна двум третьим при
любом уровне потребления, то вы сделаете вывод, что:
а) два эти товара являются совершенно заменяемыми;
б) два эти товара являются совершенно дополняющими друг друга;
в) кривая безразличия между двумя этими товарами характеризуется
уменьшающейся предельной нормы замены;
г) кривая безразличия между двумя этими товарами выпукла наружу от начала
координат.
15. В краткосрочном периоде конкурентная фирма прекратит производство, если:
а) убытки больше постоянных издержек;
б) общая выручка не покрывает общих издержек;
в) общий убыток равен постоянным издержкам;
г) цена ниже минимума средних переменных издержек;
д) цена меньше минимума средних издержек.

ВЕРНО-НЕВЕРНО
1. Равновесие спроса и предложения в коротком периоде характеризуется
постоянством предложения независимо от изменений спроса и цены на данный
товар.
2. Когда общие средние издержки минимальны, средний продукт достигает
максимального значения.
3. На рынке совершенной конкуренции рыночная цена определяется одной фирмой.
4. При определении оптимального объема спроса на ресурс фирма прежде всего
будет ориентироваться на цену ресурса.
5. Точное описание прав собственности обычно снимает проблему внешних
эффектов.

1. Даны следующие функции спроса и предложения:


а) QD = 10 – P, QS = 2P – 2;
б) QD = 10 – P, QS = 2 + P;
в) QD = 10 – P, QS = 4 + 0,5P;
Какая ситуация соответствует стабильному равновесию, нестабильному
равновесию, равномерным колебаниям в условиях паутинообразной модели?
2. Найти функцию предложения фирмы в коротком периоде, если функция общих
затрат имеет следующий вид: TC = 4Q3 – 60Q2 + 100Q + 500. Какой объем выберет
фирма, если цена установится на уровне 100 ден. ед.?
3. Технология производства продукции описывается производственной функцией:
Q = 2L. Фирма является совершенным конкурентом на рынке данного блага и
монопсонистом рынке труда. Функция предложения труда имеет вид: LS = w, а цена
блага равна 4. Определить объем выпуска, количество используемого труда и
ставку зарплаты.
4. Построить линии доход-потребление, если:
а) U(X, Y) = X × Y, PX = 5 ден. ед., PY = 5 ден. ед.;
б) U(X, Y) = (X + 10)Y, PX = 5 ден. ед., PY = 5 ден. ед.
в) U(X, Y) = 5X + 4Y, PX = 2 ден. ед., PY = 5 ден. ед.

39
5. Дана функция спроса: QD = 8 – 0,5P, где QD – объем спроса в млн. шт., P – цена в
ден. ед. При какой цене коэффициент прямой эластичности спроса по цене составит
– 0,5?
6. Функция спроса на данный товар имеет вид: QD = 12 – P. Функция предложения:
QS = – 3 + 4P. Определите равновесную цену и объем продаж. Введен налог на
производителя в размере 2 ден. ед. за проданную единицу. Рассчитайте новые
равновесные объем продаж и цену, а также чистые общественные потери.

ВАРИАНТ 14
1. Если спрос на товар Х совершенно неэластичный, то снижение его цены на 10%
приведет к:
а) сокращению объема спроса на 10%;
б) увеличению объема спроса на 10%;
в) увеличению объема спроса более чем на 10%;
г) увеличению объема спроса менее чем на 10%;
д) нет верного ответа.
2. Функция предложения представлена: QS = 100 + 2,5P. Тангенс угла наклона
предложения:
а) 2,5; б) 0,4; в) 1; г) нет верного ответа.
3. Для товаров низшего качества эффекты дохода и замещения:
а) отрицательны;
б) положительны;
в) эффект дохода является отрицательной величиной, а эффект замены
положительной;
г) данные эффекты действуют в противоположных направлениях;
д) эффект дохода положителен, а эффект замещения отрицателен;
е) верны ответы а), 6) и д).
4. Экономическая прибыль фирмы представляет собой общую выручку за вычетом:
а) внутренних издержек; в) экономических издержек;
б) внешних издержек; г) бухгалтерских издержек;
д) прямых явных издержек.
5. Какое из представленных уравнений есть уравнение производственной функции
Кобба-Дугласа:
а) Q = k (Tα+ Kβ + Mγ ); б) Q = k Tα + Kβ + Mγ; в) Q = k ( T + K + M )α; г) Q
α β γ
=kT K M.
6. В условиях совершенной конкуренции фирма закрывается при таком объемы
выпуска, при котором цена равна минимуму:
а) средних общих затрат; в) предельных затрат;
б) средних переменных затрат; г) средних постоянных затрат.
7. Кривая предельной выручки монополиста лежит ниже кривой спроса потому,
что:
а) цена больше предельной выручки;
б) цена меньше предельной выручки;
в.) цена равна предельной выручке;
г) предельные издержки равны средним издержкам;
д) предельные издержки меньше средних издержек.

40
8. Фирмы-олигополисты в краткосрочном периоде добиваются неизменности AVC
на некотором интервале выпуска продукции за счет того, что:
а) ими производится либо гомогенный, либо дифференцированный продукт;
б) они используют капитальные ресурсы, которые можно разделить на
самостоятельно функционирующие части;
в) они обладают возможностью снижать издержки за счет положительного эффекта
масштаба;
г) ими применяются неценовые методы конкуренции;
д) олигополисты могут заключить соглашение о контроле над ценами.
9. Сдвиг кривой спроса на экономический ресурс происходит в результате:
а) увеличения доли ресурса в общих издержках фирмы;
б) уменьшения коэффициента снижения предельного продукта;
в) увеличения эластичности спроса на конечный продукт;
г) снижения коэффициента замещаемости ресурсов;
д) роста производительности.
10. Что из перечисленного ниже не является общественным благом:
а) электроэнергия; б) маяки; полиция; г) оборона страны; д) защита от наводнений.
11. Гипотеза о рациональном потребителе заключается в том, что:
а) потребитель делает только то, за что ему платят;
б) потребитель заботится не только о себе, но и об обществе;
в) потребитель стремится к максимуму полезности при ограниченном доходе;
г) потребитель сравнивает все варианты выбора и останавливается на лучшем.
12. Предложение товара описывается уравнением: Q = 0,4Р. Отличается ли
эластичность предложения ЕS1 при Р = 50 руб. и ES2 при Р = 100 руб.?
а) да и ЕS1 > ES2; в) нет и ES1 = ES2 = 2;
б) да и ES1 < ES2; г) нет и ES1 = ES2 = 1;
д) нельзя дать однозначный ответ.
13. Если товары жестко дополняют друг друга в удовлетворении некоторой
потребности, то:
а) предельная норма замены убывает;
б) кривая безразличия имеет вид прямого угла;
в) кривая безразличия имеет вид прямой линии;
г) кривая безразличия имеет положительный наклон.
14. Рост экономической прибыли на рынке совершенной конкуренции не
способствует:
а) расширению производства в действующих фирмах;
б) притоку в отрасль новых фирм;
в) возникновению сил, которые постепенно сведут эту прибыль к 0;
г) повышению цен на используемые ресурсы.
15. При росте заработной платы предложение труда:
а) всегда увеличивается; в) всегда остается неизменным;
б) всегда уменьшается; г) сначала растет, а затем может и сократиться.

ВЕРНО-НЕВЕРНО
1. При увеличении цен на ювелирные изделия общая выручка фирмы растет.
2. Кривые индивидуального спроса и предельной полезности совпадают.

41
3. Предельные издержки равны средним, когда средние издержки принимают
минимальное значение.
4. Автомобильный рынок – это пример рынка совершенной конкуренции.
5. При монополистической конкуренции число продавцов велико.

1. При цене 3 спрос на благо равен 30, а при цене 4 равен 12. Функция спроса
линейна. Определить максимальную цену спроса.
2. Фирма находится в условиях совершенной конкуренции. Функция общих затрат
имеет вид: TC = 0,1Q2 + 15Q + 10. Какой объем выберет фирма, если цена товара 25
ден. ед.? Какой должна быть цена, чтобы фирма прекратила производство в
коротком периоде?
3. Функция спроса на благо имеет вид: Q = 9 – 2P. Эффект замены при росте цены
товара с 2 до 3 ден. ед. составляет 0,75. Определить эффект дохода.
4. Фирма является совершенным конкурентом на товарном и факторном рынках.
Производственная функция имеет вид Q =28L – L2. а) Вывести функцию спроса
фирмы на труд. б) Сколько труда будет использовать фирма при цене труда 150
ден. ед. в час и цене на продукцию 15 ден. ед.?
5. Дана функция спроса на товар X: QDX = 800 – PX + 0,4PY. Цена товара X – 400
ден. ед. за единицу, цена товара Y – 500 ден. ед. за единицу. Определите
коэффициент прямой эластичности спроса по цене на товар X и коэффициент
перекрестной эластичности спроса на товар X по цене товара Y.
6. Функция спроса на данный товар имеет вид: QD = 12 – P. Функция предложения:
QS = – 3 + 4P. Определите равновесную цену и объем продаж. Введен акциз
оплачиваемый покупателями в размере 20% от объема продаж. Определите новые
равновесные объем продаж и цену. Какую величину налогового сбора получит
государство?

ВАРИАНТ 15
1. Рассматривается ситуация рыночного равновесия. Если при абсолютно
неэластичном предложении какого-либо товара произойдет снижение спроса, то
равновесное количество данного товара:
а) повысится, а цена снизится;
б) понизится, а цена возрастет;
в) понизится, но равновесная цена останется неизменной;
г) останется неизменным, а цена понизится;
д) повысится одновременно с ростом цены:
2. Цена предложения – это:
а) минимальная цена, которую покупатели согласны заплатить за данный товар;
б) максимальная цена, которую покупатели согласны заплатить за данное
количество товара;
в) максимальная цена, по которой продавцы реализуют товар на рынке;
г) минимальная цена, по которой продавец реализует свой товар.
3. Потребительский излишек количественно равен:
а) разности между ценой спроса и фактически уплаченной ценой;
б) разнице между общей полезностью данного количества товара и общими
затратами на его покупку;
в) предельной полезности;
42
г) общей полезности;
д) неверны ответы в) и г).
4. Средний продукт возрастает, если:
а) предельный продукт превосходит средний;
б) кривая предельного продукта проходит ниже кривой среднего продукта;
в) функция предельного продукта возрастает.
5. В долговременном периоде:
а) все издержки переменные; в) переменные издержки растут быстрее постоянных;
б) все издержки постоянные; г) постоянные издержки растут быстрее переменных;
д) все издержки выступают как неявные (внутренние).
6. Положительная экономическая прибыль фирмы в условиях совершенной
конкуренции:
а) не может иметь место на конкурентном рынке в долгосрочном периоде;
б) эквивалентна бухгалтерской прибыли;
в) имеет место всякий раз, когда общие издержки фирмы превышают ее общую
выручку;
г) существует всегда, когда предельная выручка превышает предельные издержки;
д) все ответы неверны.
7. Уровень цены (тарифа) на продукт естественной монополии:
а) покрывает средние издержки;
б) обеспечивает эффективное распределение ресурсов;
в) меньше предельных издержек;
г) является выгодным для монополиста;
д) позволяет достичь большего объема производства, нежели у совершенно
конкурентного производителя.
8. Какая характеристика в наибольшей степени отличает олигополию от
монополистической конкуренции?
а) кривая спроса олигополии более эластичная
б) фирма-олигополист производит гомогенный продукт, а в условиях
монополистической конкуренции -дифференцированный
в) количество фирм в отрасли при монополистической конкуренции значительно
выше, чем при олигополии
г) влияние неценовой конкуренции на спрос выше при монополистической
конкуренции, чем при олигополии
д) в отрасли присутствует хотя бы одна фирма, которая считает, что се действия
могут иметь ответную реакцию.
9. Чувствительность спроса на ресурс и его реакция на изменение цены
определяются:
а) изменениями в спросе на конечный продукт; в) ценами ресурсов-заменителей;
б) изменениями в производительности; г) применением более совершенной
технологии;
д) эластичностью спроса на конечный продукт.
10. Что из перечисленного является чистым общественным благом:
а) общественные библиотеки;
в) общественные туалеты;
г) общественные стоянки для автомобилей;

43
д) программа общественного здравоохранения по изоляции людей с заразными
заболеваниями
11. Какой из приведенных графиков правильно отражает зависимость между
предельным и средним продуктом?
MP MP MP
Y Y Y Y
MP
max AP AP AP max AP

X X X Х
а) б) в) г)
12. Чтобы построить линию «цена-потребление», мы должны:
а) изменять доход и исследовать изменение равновесия потребителя;
б) изменять цену товара Х и исследовать изменение равновесия потребителя;
в) изменять доход и цены и исследовать изменение равновесия потребителя;
г) изменять цены товаров Х и Y и исследовать изменение равновесия потребителя.
13. Производственная функция представлена типом Кобба-Дугласа: Q = X10,5 X20,.3.
Какая отдача от масштаба её характеризует?
а) постоянная; б) возрастающая; в) убывающая; г) невозможно
определить.
14. Когда конкурентная фирма находится в равновесии в долгосрочном периоде,
то:
а) Р.=МС и Р > минимума АТС; в) MR=MC и Р =
минимуму АТС;
б) MR=MC и Р < минимума АТС; г) MR>MC и Р > минимума
АТС.
15. Закон убывающей отдачи в долгосрочном периоде:
а) не применим, поскольку все ресурсы переменны;
б) применим только по отношению к капиталу;
в) не применим, поскольку он описывает динамику объема производства,
связанную со все более интенсивным использованием фиксированных
производственных мощностей;
г) применим, если выпуск продукции поддерживается на постоянном уровне;
д) верны ответы а), в), г).

ВЕРНО-НЕВЕРНО
1. Взаимозаменямые товары имеют отрицательную перекрестную эластичность
спроса.
2. Потребление продолжается до тех пор, пока цена спроса превышает рыночную
цену.
3. Когда средние издержки падают, предельные издержки становятся меньше
средних издержек.
4. Достаточное условие максимизации прибыли подразумевает равенство
предельного дохода и предельных издержек.

44
5. Равновесный объем производства конкурирующей монополии равен
равновесному объему производства в случае совершенной конкуренции.

1. Даны функция спроса и функция общих затрат монополиста: P = 30 – 0,5Q, TC =


10 + 4Q + 6Q2. Определить максимальную прибыль монополиста и
соответствующие цену и объем продаж.
2. Производственная функция фирмы имеет следующий вид: Q = 20L – 2L2. Фирма
находится в условиях совершенной конкуренции на рынках блага и фактора.
Вывести функцию спроса фирмы на труд. Какое количество фактора будет
использовать фирма при цене труда 8 ден. ед. в час и цене блага – 2 ден. ед?
3. Функция спроса на данный товар имеет вид: QD = 5 – P. Функция предложения:
QS = – 1 + P. Определите равновесную цену и объем продаж, а также излишки
продавцов и покупателей. Введен налог на покупателей в размере 3 ден. ед. на
единицу. Определите равновесный объем, цену, излишки продавцов и покупателей,
а также чистые потери общества.
4. Предприятие находится в условиях совершенной конкуренции. Функция общих
затрат от выпуска продукции представлена в таблице.
Выпуск продукции в Общие
единицу времени (Q), затраты
шт. (ТС), ден. ед.
0 16
1 24
2 34
3 46
4 60
5 76
Если цена товара 9 ден. ед., какой объем производства следует выбрать? Ниже
какого уровня должна снизиться цена, чтобы прекратилось производство?
Проанализируйте полученный результат.
5. Найти функцию предложения фирмы в коротком периоде, если функция общих
затрат имеет следующий вид: TC = 4Q3 – 60Q2 + 100Q + 500. Какой объем выберет
фирма, если цена установится на уровне 100 ден. ед.?
6. Определите, какое количество товаров X и Y будет приобретать потребитель,
чтобы максимизировать полезность, если его доход равен 100 ден. ед. в месяц, цены
товаров X и Y соответственно равны: PX = 10 ден. ед., PY = 5 ден. ед., функция
полезности имеет вид: U(X, Y) = X ×Y.

ВАРИАНТ 16
1. Рассматривается ситуация рыночного равновесия. Если при абсолютно
неэластичном спросе на какой-либо товар произойдет снижение предложения, то
равновесная цена данного товара:
а) не изменится, а количество уменьшится;
б) понизится, а количество увеличится;
в) повысится одновременно с ростом количества;
г) понизится, а количество уменьшится;
д) возрастет при неизменном количестве.

45
2. Товар Гиффена – это:
а) товар, спрос на который падает при росте денежного дохода потребителя;
б) товар, объём спроса на который растёт при росте цены этого товара;
в) товар, спрос на который растёт при падении реального дохода населения и
неизменности относительных цен товаров;
г) товар, спрос на который не изменяется при изменении цены этого товара
3. Изокванта (кривая равного продукта) характеризует:
а) все сочетания факторов производства, использование которых дает одинаковый
объем производства;
б) рост общего объема производства по мере роста труда при фиксированных
затратах капитала;
в) рост общего объема производства по мере возрастания затрат капитала при
фиксированных затратах труда;
г) является аналогом кривой безразличия в теории потребления;
д) верны ответы а) и г).
4. Точки кривой средних издержек производства в долгосрочном периоде
показывают, что:
а) отдача ресурсов снижается;
б) существует глобальный минимум издержек;
в) со временем достигается равенство взвешенных по ценам предельных продуктов
ресурсов;
г) отдача ресурсов увеличивается;
д) верны все ответы.
5. Что характеризует производственная функция с одним переменным фактором?
а) зависимость объема производства Q от фактора Х;
б) зависимость, при которой фактор Х изменяется, а все остальные остаются
постоянными;
в) зависимость, при которой все факторы изменяются, а фактор Х остается
постоянным;
г) зависимость между факторами Х и У.
6. Если цена продукции недостаточна, чтобы покрыть средние затраты на его
производство, то конкурентная фирма должна:
а) остановить производство как можно скорее;
б) продолжать производство до тех пор, пока цена больше средних переменных
издержек;
в) выбрать новую технологию;
г) продолжать производство до тех пор, пока цена покрывает все постоянные
издержки.
7. Снижение цены монополией на производимый продукт с 5000 до 4000 рублей
обусловило рост объема продаж с 4000 до 5000 единиц продукции. Что произойдет
с прибылью монополиста, если средние издержки неизменно равны 1 р.:
а) останется неизменной; в) снизится;
б) возрастет; г) для ответа недостаточно информации;
д) все ответы неверны.
8. Как повлияет на кривую спроса увеличение расходов на рекламу и на иные
неценовые формы конкуренции?
46
а) кривая спроса сместится влево и станет менее пластичной
б) кривая спроса не переместится, но станет более пластичной
в) кривая спроса сместится вправо и станет более эластичной
г) кривая спроса сместится вправо и станет менее пластичной
д) кривая спроса сместится влево и станет более пластичной.
9. В долгосрочном периоде минимизация издержек фирмы предполагает:
а) равенство предельных продуктов факторов производства их ценам;
б) пропорциональное соотношение предельных продуктов и цен всех используемых
ресурсов;
в) постоянство цен всех факторов производства;
г) равенство предельного дохода, полученного от дополнительной единицы
каждого ресурса предельным издержкам на него;
д) верны все ответы.
10. Конкурентные рынки не могут обеспечить предоставление оптимального
количества общественных благ, так как:
а) общественные блага требуют больше затрат, чем частные фирмы могут
осуществить;
б) не всем нужно одинаковое количество общественного блага;
в) существует проблема «безбилетника»;
г) обеспечение общественными благами – это задача правительства.
11. Производственная функция представлена типом Кобба-Дугласа: Q = X10,5 X20,.3.
Какая отдача от масштаба её характеризует?
а) постоянная; б) возрастающая; в) убывающая; г) невозможно определить.
12. Что означает цеповая дискриминация III степени?
а) это ценовая политика, позволяющая монополисту присваивать себе весь излишек
покупателя;
б) группировка в партии по разным ценам выпускаемого монополией продукта,
в) установление на каждую продаваемую единицу продукции цены,
соответствующей спросу;
г) предполагает сегментирование рынка покупателей в соответствии с эластичностью
спроса.
13. VMPx = MRPx = MRCx = Px – это условие максимизации прибыли на рынке
факторов производства для фирмы – потребителя ресурса, если:
а) и товарный, и ресурсный рынки являются конкурентными;
б) товарный рынок является конкурентным, а ресурсный – рынком несовершенной
конкуренции;
в) товарный рынок является несовершенной конкуренции, а ресурсный –
конкурентным;
г) оба рынка – неконкурентные (несовершенной конкуренции).
14. Обычно избыток предложения:
а) оказывает повышающее давление на цену;
б) оказывает понижающее давление на цену;
в) не оказывает никакого влияния на цену;
г) стимулирует покупателей приобретать товар.15. Лидер в модели Штакельберга
при расчете своего оптимального выпуска учитывает:
а) кривую реагирования своего конкурента; в) цену, устанавливаемую конкурентом;
б) только собственную кривую реагирования; г) нет верного ответа.
47
ВЕРНО-НЕВЕРНО
1. Улучшение технологии изготовления товара не приводит к сдвигу кривой
предложения.
2. Потребительский излишек для первой единицы продукта больше, чем для второй
единицы продукта.
3. Графическое выражение производственной функции с двумя переменными
является изоквантой.
4. Эффективность совершенной конкуренции анализируется с помощью излишка
потребителя и излишка производителя.
5. Индекс Герфендиля характеризует уровень конкуренции между продавцами.

1. Определить выпуск, максимизирующий прибыль монополиста, цену и размер


прибыли, если функция общих затрат имеет вид: TC = 200 + 60Q + 1,5Q2. Функция
спроса: Q = 240 – 2P.

2. Фирма, являющаяся монополистом на рынке блага и совершенным конкурентом


на рынке фактора, производит продукцию по технологии: Q = 2L. Цена фактора – 8
ден. ед. Функция спроса на продукцию монополиста: Q = 12 – P. Определить
количество фактора, объем выпуска и цену продукции, максимизирующие прибыль
монополии. Рассчитайте размер получаемой прибыли.
3. Функция общих затрат некоторой фирмы имеет вид: TC = 50 + +6Q + 0,8Q2 –
0,4Q3. Вывести функции для MC, ATC, AFC, AVC. Определить точку закрытия
фирмы.
4. Функция спроса на данный товар имеет вид: QD = 6 – 2P. Функция предложения:
QS = – 2 + 2P. Определите избыток спроса при цене 1 ден. ед. Определите
равновесный объем продаж, если государством будет установлена фиксированная
цена а) 1,5 ден. ед.; б) 2,5 ден. ед.
5. Потребитель располагает доходом 120 ден. ед. в месяц. Цена товара Y равна 10
ден. ед., MRSXY = 4. Определите оптимальную для потребителя комбинацию X и Y,
если известно, что X = 1/2Y.
6. Предположим, что складское помещение продается по цене 50 млн. ден. ед. Вы
оцениваете, что его можно сдать в аренду из расчета 4 млн. ден. ед. арендной платы
в год. Это помещение построено так, что будет приносить доход вам и вашим
потомкам практически вечно. Считая, что ставка ссудного процента сегодня 10% и
что вы пытаетесь получить самый высокий возможный доход на ваши 50 млн. ден.
ед., купите ли вы это помещение?

ВАРИАНТ 17
1. Объем рыночного предложения – это:
а) количество товара, которое желают и способны приобрести все покупатели в
единицу времени по определенной цене;
б) количество товара, которое желают и способны продать все продавцы в единицу
времени по определенной цене;
в) количество товара, которое желает и способен приобрести покупатель в единицу
времени по определенной цене;
г) количество товара, которое желает и способен продать продавец в единицу
времени по определенной цене;
48
2. Эластичность спроса по доходу на товар измеряет чувствительность объёма
спроса к изменению:
а) цен на другие товары; б) вкусов и предпочтений; в) цены товара; г) дохода
потребителей.
3. Принцип убывающей предельной полезности утверждает, что:
а) предельная полезность не возрастает в) предельная полезность не изменяется;
б) предельная полезность увеличивается; г) нет верного ответа.
4. Возрастающая отдача от масштаба (положительный эффект масштаба) возникает
тогда, когда:
а) объем производства возрастает пропорционально росту затрат;
6) рост объема производства отстает от темпов роста затрат факторов
производства;
в) объем производства остается неизменным, а затраты факторов возрастают;
г) объем производства опережает рост затрат;
д) темпы роста объема производства отстают от темпов роста затрат ресурсов.
5. Условие для определения оптимальных затрат производства данного объема
продукта состоит в том, чтобы…
а)…наклон касательной к изокванте двух видов ресурсов был равен наклону
изокосты для этих ресурсов;
б)…замещение переменных факторов происходило в обратном направлении;
в)…изокванта и изокоста совпадали;
г)…предельная норма технологического замещения имела отрицательное значение.
6. Кривая предложения фирмы в долгосрочном периоде для:
а) отрасли с возрастающими издержками – вертикальная линия;
б) отрасли с постоянными издержками – имеет отрицательный наклон;
в) отрасли с убывающими издержками – горизонтальная линия;
г) отрасли с постоянными издержками – вертикальная линия;
д) нет верного ответа.

7. Характерным признаком монополистически конкурентной фирмы является то,


что:
а) продукт на рынке неоднороден или дифференцирован;
б) большое количество продавцов и покупателей;
в) свободный вход на рынок и уход из него;
г) на рынке присутствует несколько крупных фирм.
8. Какая эффективность может быть достигнута при монополии:
а) распределения ресурсов; б) производственная;
в) ни та, ни другая; г) оба вида.
9. Фирма максимизирует прибыль в долгосрочном периоде, если:
а) предельный доход, полученный от дополнительной единицы каждого ресурса,
пропорционален их ценам;
б) предельные продукты факторов производства равны их ценам;
в) предельная выручка, полученная от дополнительной единицы каждого ресурса,
равна предельным издержкам на него;
г) цены всех факторов производства равны;
д) все ответы неверны.

49
10. «Безбилетник» - это тот, кто:
а) потребляет больше общественного блага, чем другие;
б) старается убедить остальных не потреблять данное общественное благо;
в) не платит налогов, используя лазейки в законах;
г) преуменьшает ценность потребляемого общественного блага, для того чтобы
получать его с меньшими издержками при соответствующем налогообложении.
11. Спрос на экономические ресурсы зависит от:
а) предельной производительности ресурса;
б) цены продукта, производимого при помощи данного ресурса;
в) цен ресурсов-заменителей;
г) цен взаимодополняющих ресурсов;
д) верны все ответы.
12. Какой из неценовых факторов приводит к сдвигу кривой предложения влево?
а) рост цен на энергоресурсы; б) уменьшение средних издержек;
в) увеличение числа продавцов; г) использование более совершенной
технологии;
13. Зависимость объема произведенного продукта от расходов (затрат) труда и
капитала называют:
а) функцией полезности; б) функцией предложения;
в) производственной функцией; г) функцией затрат.
14. Выручка монополии максимальна, если ценовая эластичность спроса равна:
а) 0; б) 1; в) ED > 1; г) ED < 1.
15. Когда цена товара увеличивается, эффект замещения означает:
а) снижение потребления данного товара и увеличение потребления других
товаров;
б) снижение потребления данного товара;
в) снижение потребления данного товара и других товаров;
г) снижение потребления данного товара и никаких изменений в потреблении
других товаров.

ВЕРНО-НЕВЕРНО
1. Рост доходов потребителей товара ведет к изменению объема предложения
данного товара.
2. С увеличением выпуска предельный продукт ресурса убывает.
3. Предложение в долгосрочный период в условиях совершенной конкуренции
будет тем более эластично, чем большее количество фирм будет находится в
отрасли в долгосрочный период.
4. Общественная выгода и излишек потребителя – это одно и тоже.
5. Динамическая модель рыночного равновесия анализирует восстановление
равновесия с учетом фактора времени.

1. MPA=500, MPB=800, W1=125, W2=200. Доказать, что фирма минимизирует


издержки, но не максимизирует прибыль.
2. Даны функция полезности потребителя TU= X • Y , цена товара х - 4 рубля, у - 1
рубль. Доход потребителя 80 рублей. Цена товара х увеличивается в два раза.
Найти: а) потребление товаров х и у до и после изменения цены товара х; б)
численно эффект замены и эффект дохода.
50
3. Фирма является совершенным конкурентом на рынке блага и на рынке фактора;
цена блага (P) равна 2, прокатная цена фактора (r) – 22. Определить объем закупки
фирмой фактора (F) на основе данных следующей таблицы:
F 4 5 6 7 8 9 10
MPF 21 20 18 15 11 6 0
4. Дана функция спроса QD = 8 – 0,5P, где QD – объем спроса в млн. штук, P – цена в
ден. ед. Определить коэффициент прямой эластичности спроса по цене, если цена
равна 6 ден. ед.
5. Даны следующие параметры фирмы-монополиста: функция совокупных
издержек 4+Q, функция спроса 6-р. Определить размер максимальной прибыли.
6. Функция спроса на газ имеет вид: QrD = 3,75Pн – 5Pг, где Pн, Pг – соответственно
цены на нефть и газ, функция предложения газа равна: QгS = 14 + 2Pг + 0,25Pн. При
каких ценах на данные энергоносители спрос и предложение газа сбалансируются
на уровне 20 единиц?

ВАРИАНТ 18
1. Изменение спроса и изменение объема спроса различаются тем, что:
а) изменение спроса состоит из суммы изменений объемов спроса;
б) изменение спроса происходит при изменении факторов, его определяющих,
кроме цены данного товара;
в) изменение объема спроса происходит в результате изменения неценовых
факторов;
г) изменение объема спроса – это сдвиг кривой спроса.
2. Если наклон кривой спроса постоянен (линейная кривая спроса), то в средней
точке спрос:
а) эластичный; б) неэластичный; в) единичной эластичности; г) совершенно
эластичен.
3. Гипотеза о рациональном потребителе заключается в том, что:
а) потребитель делает только то, за что ему платят;
б) потребитель заботится не только о себе, но и об обществе;
в) потребитель стремится к максимуму полезности при ограниченном доходе;
г) потребитель сравнивает все варианты выбора и останавливается на лучшем.
4. Какое из следующих утверждений, характеризующих связь между средним
продуктом (АР), общим продуктом (ТР) и предельным продуктом (МР) является
неверным:
а) средний продукт (АР) продолжает расти до тех пор, пока увеличивается
предельный продукт (МР);
б) средний продукт (АР) достигает максимального уровня до того, как общий
продукт (ТР) становится максимальным;
в) общий продукт (ТР) достигает максимального уровня, когда предельный продукт
(МР) равен 0;
г) предельный продукт (МР) равен среднему продукту (АР) при максимальном
уровне среднего продукта (АР);
д) общий продукт (ТР) уменьшается, если предельный продукт (МР) меньше 0.
5. Какие затраты относятся к переменным?
а) Процент за банковский кредит и затраты на сырье.

51
б) Арендная плата и стоимость оборудования.
в) Заработная плата, стоимость электроэнергии и расходуемых материалов
г) Все произведенные затраты, необходимые для выпуска продукции.
6. Линия спроса конкурентной фирмы – это прямая линия:
а) с отрицательным наклоном; б) параллельная оси координат;
в) совпадающая с линией цены; г) совпадающая с линией предельных издержек;
д) верный ответ б) и в).
7. Монополистически конкурентная фирма будет находиться в состоянии
равновесия в долгосрочном периоде при условии, если:
а) Р = МС и Р > минимума АТС; 6) МR = МС и Р < минимума АТС;
в) МR = МС и Р= минимуму АТС; г) МR = МС и Р > минимума АТС;
д)MR > МС и Р > минимума АТС.
8. Кривая спроса фирмы-монополиста:
а) пересекает ось абсцисс, когда фирма производит максимизирующий прибыль
объем Q
б) горизонтальна на участке, где величины MR положительны
в) лежит всегда ниже кривой MR
г) всегда менее эластична, чем кривая спроса фирмы в условиях совершенной
конкуренции.
9. Фирма использует капитал и труд. Их предельные продукты равны 1800 и 400, а
цены, соответственно, 600 и 200. Что необходимо предпринять фирме в целях
минимизации издержек:
а) увеличить количество труда и уменьшить количество капитала;
б) увеличить количество капитала и уменьшить количество труда;
в) уменьшить количество труда и капитала;
г) увеличить количество труда и капитала;
д) увеличить количество труда при неизменном капитале.
10. Проблема « безбилетника» будет тем менее значительной, чем:
а) больше будет число получающих выгоды;
б) легче будет исключить неплательщиков из числа получающих выгоды;
в) труднее будет определить получающих выгоды;
г) больше будет число получаемых выгод.
11. Двусторонняя монополия на рынке труда – это объединение моделей:
а) монопсонии и открытого профсоюза;
б) монопсонии и монополии на рынке товара;
в) открытого профсоюза и монополии на рынке товара;
г) нет верного ответа.
12. Спрос задается уравнением Q = 120 – 4Р. Если цена падает, то до какого уровня
снижение цены будет выгодно производителям товара (выручка максимальна)?
а) 30 тыс.руб.; б) 25 тыс.руб.; в) 20 тыс.руб.; г) 15 тыс.руб.; д) 10 тыс.руб.
13. Какое из следующих определений неявных затрат является правильным?
а) альтернативная стоимость факторов производства, находящихся в собственности
владельца предприятия;
б) затраты связанные с использованием факторов производства, находящихся в
собственности другого предприятия;
в) платежи, которых могло бы не быть;

52
г) затраты на содержание оборудования (амортизационные отчисления).
14. Предположим, что в краткосрочном периоде MC=AVC при 30 тыс. руб.,
MC=ATC при 50 тыс. руб., MC=MR при 40 тыс. руб. На основании этих данных
можно сделать вывод, что:
а) фирма максимизирует прибыль, которая на единицу продукции составляет 20
тыс. руб.;
б) фирма минимизирует убытки;
в) фирма прекращает существование;
г) фирма имеет нулевую прибыль.
15. В соответствии с теорией предельной производительности владельцы
экономических ресурсов:
а) получают вознаграждение, равное их вкладу в производство;
б) получают доходы от собственности на экономические ресурсы;
в) имеют доходы, не отражающие вклада факторов производства в выпуск
продукции;
г) борются за власть над распределением дохода;
д) верны все ответы.

ВЕРНО-НЕВЕРНО
1. Перемещение точки на кривой спроса связано со снижением объема спроса.
2. Изокоста изображает множество наборов ресурсов, имеющих равную полезность.
3. Изменение функции спроса не приводит к сдвигу кривой спроса.
4. Наклон бюджетной линии экономически обозначает границу бюджетного
пространства.
5. Снижение налогов на недвижимость приведет к сдвигу кривой ATC вниз.

1. Технология производства продукции описывается производственной функцией:


Q = 2L. Фирма является монополистом на рынке данного блага и монопсонистом
на рынке труда. Функция предложения труда имеет вид: LS = w, функция спроса на
благо: Q = 12 – P. Определить объем выпуска, цену блага, количество
используемого труда и ставку зарплаты.
2. P(y) =10y2+1000. При каком выпуске минимизируются средние издержки?
3. Спрос и предложение учебников по микроэкономике описываются уравнениями:
Qd=1200 - 25P, Qs=200+100P а) Найдите равновесную цену и количество на рынке
учебников. б) Государство установило налог с продажи на единицу учебников в
размере 5% от цены. Найдите, что потеряют при этом покупатели, а что продавцы
учебников. в) Рассчитайте эластичность спроса и предложения в точке
равновесия.(до введения налога)
4. Функция общих затрат монополии: TC = 60 + 20Q. Функция спроса на двух
сегментах рынка: P1 = 60 – Q1, P2 = 50 – Q2. Определить цены и объем продаж, если
монополия будет осуществлять ценовую дискриминацию на сегментированных
рынках и общую прибыль фирмы.
5. Функция полезности индивидуума от потребления блага X имеет вид: TU(X) =
23X – X2, а от потребления блага Y: TU(Y) = 36Y – 2Y3. Индивидуум потребляет 4
ед. блага X и 2 ед. блага Y. Цена блага X равна 8 ден. ед. Определите цену товара Y.
6. Если бы вам предложили на выбор два варианта: а) получать 1000 ден. ед.
каждый год до самой смерти или б) получить 2400 ден. ед. через год, 2800 ден. ед. –
53
в конце второго года и 12400 ден. ед. – в конце четвертого. Какой из вариантов вы
предпочтете? Ставка процента – 10%.

ВАРИАНТ 19.
1. Рыночный спрос на благо зависит от:
а) дохода потребителей; б) предпочтений потребителей;
в) эластичности спроса; г) цен на взаимозаменяемые товары;
д) все ответы верны.
2. Чтобы построить линию «цена-потребление», мы должны:
а) изменять доход и исследовать изменение равновесия потребителя;
б) изменять цену товара Х и исследовать изменение равновесия потребителя;
в) изменять доход и цены и исследовать изменение равновесия потребителя;
г) изменять цены товаров Х и Y и исследовать изменение равновесия потребителя.
3. Если предельный продукт (МР) от данного переменного фактора Х достигает
максимального значения, это означает, что в этой точке:
а) общий продукт (ТР) принимает максимальное значение;
б) средний продукт (АР) возрастает, а общий продукт (ТР) убывает;
в) средний продукт (АР) убывает, а общий продукт (ТР) возрастает;
г) средний и общий продукт возрастает.
4. В каком случае долгосрочные средние затраты фирмы падают по мере
увеличения выпуска продукции?
а) Когда LATC не зависит от объема выпуска.
б) Когда наблюдается отрицательная отдача от масштаба.
в) Когда средние общие затраты постоянны.
г) Когда наблюдается экономия от масштаба.
5. Фирма при производстве товара Х добивается производственной эффективности.
Получает ли она при этом экономическую прибыль?
а) да, т.к. достижение производственной эффективности предполагает получение
экономической прибыли;
б) да, но только, если она действует на совершенно конкурентном рынке;
в) да, если она функционирует в условиях монополии;
г) в любом случае это определяется соотношением цены товара и средних общих
издержек;
6. Олигополия, являющаяся распространенной рыночной структурой,
характеризуется:
а) промежуточным положением между монополией и монополистической
конкуренцией;
б) наличием нескольких фирм, каждая из которых обладает значительной долей
рынка;
в) фирмы не являются взаимозависимыми, не оказывают непосредственного
влияния друг на друга;
г) конкуренция носит преимущественно ценовой характер;
д) имеется возможность снижать издержки производства за счет положительного
эффекта масштаба.
7. Для фирмы-монополиста:
а) кривая суммарной выручки всегда имеет восходящий характер, поскольку при
непрерывном увеличении Q значения TR постоянно возрастают
54
б) кривые спроса и предельной выручки пересекаются при значении Q, когда
фирма максимизирует прибыль
в) кривая MR пересекает ось абсцисс, когда кривая АТС достигает
минимума
г) кривые MR и МС пересекаются выше кривой спроса
д) кривая MR пересекает ось абсцисс, когда TR достигает максимальной величины.
8. В соответствии с теорией предельной производительности владельцы
экономических ресурсов:
а) получают вознаграждение, равное их вкладу в производство;
б) получают доходы от унаследованной собственности на экономические ресурсы;
в) имеют доходы, не отражающие вклада факторов производства в выпуск
продукции;
г) борются за власть над распределением дохода;
д) верны все ответы.
9. Из перечисленных моделей не является микроэкономической:
а) модель фирмы; б) модель инфляции;
в) модель потребителя; г) модель рыночного равновесия;
д) модель отрасли.
10. Что из ниже перечисленного не приведет к сдвигу кривой спроса на пиво:
а) рост цен на воблу; б) рост цен на солод;
в) снижение цен; г) рост доходов любителей пива.
11. Как связаны между собой эластичности спроса и предложения:
а) когда спрос совершенно эластичен, предложение совершенно неэластично;
б) когда предложение совершенно эластично, то спрос также совершенно
эластичен;
в) эластичность спроса обратно пропорциональна эластичности предложения, но
только в краткосрочном периоде;
г) никак не связаны;
д) связаны прямой зависимостью для товаров-заменителей.
12. Может ли фирма при монополистической конкуренции терпеть убытки в
краткосрочном периоде?
а) может, но только в отсутствие неценовой конкуренции;
б) не может, так как «падающий» характер кривой спроса предполагает наличие
монопольной прибыли в любом случае;
в) может, и это определяется величиной средних суммарных издержек;
г) не может в силу наличия положительного эффекта масштаба;
д) может, поскольку в краткосрочном периоде слабее проявляются монопольные
признаки.
13. Рост процентной ставки вызывается:
а) ростом спроса на заемные средства;
б) ростом предложения заемных средств;
в) ростом объема спроса на заемные средства;
г) снижением объема предложения заемных средств;
д) все ответы неверны.

55
К
14. Данный график – иллюстрация:
а) постоянной отдачи от масштаба;
б) возрастающей отдачи от масштаба;
в) убывающей отдачи от масштаба;
г) закон убывающей отдачи. 3Q

2Q

1Q

1L 2L 3L L
15. При монополистической конкуренции продукт:
а) однородный б) уникальный; в) дифференцированный; г) стандартизированный.

ВЕРНО-НЕВЕРНО
1.Экономические издержки включают в себя явные издержки, но не включают
неявные издержки.
2. Спрос на производственные ресурсы является производным, т.к. зависит от
спроса на конечный продукт.
3. Если правительство установит на рынке минимальную цену, то рынок будет
находится в состоянии равновесия.
4. Изменение объема спроса зависит от изменения дохода потребителя.
5. Стакан и вода являются взаимозаменяемыми товарами.

1. Функция полезности индивидуума имеет вид: TU = X × Y × Z, доход потребителя


составляет 45 ден. ед., цены благ X, Y и Z равны, соответственно, 4, 3, 5.
Определить оптимальный набор благ для индивидуума.
2. Пусть технология производства представлена производственной функцией Q = K
× L, где K – количество используемого оборудования, L – труда. Затраты фирмы (C)
составляют 48 ден. ед. Найти оптимальное значение выпуска, если ставка
заработной платы (w) равна 3 ден. ед., а ставка арендной платы за оборудование (r)
– 4?
3. В состоянии равновесия на рынке продается 120 штук блага A по цене 36 ден. ед.
Известно, что функция спроса и предложения данного блага являются
прямолинейными и при этом eD = – 0,75, а eS = + 1,5. Определить, чему будет равна
цена блага A, если его предложение сократится на 25%.
4. Известна функция затрат предприятия-монополиста: TC = 30 + 20Q и функция
спроса на продукцию монополиста на двух сегментах рынка: P1 = 40 – 2Q1, P2 = 80 –
10Q2. Монополия проводит ценовую дискриминацию 3-ей степени. Определить
объемы продаж и цены на каждом из двух сегментов рынка, максимизирующие
прибыль монополии.
5. Функция общих затрат имеет вид: TC = 20+4Q + Q2. При каком объеме
производства себестоимость продукции будет минимальной?

56
6. Функция спроса на товар X имеет вид: QDX = 80 – 5PX + 0,1PY. Цена товара X
равна 10 ден. ед., цена товара Y – 30 ден. ед. Определите коэффициенты прямой и
перекрестной эластичности спроса по цене на товар X и сделайте выводы.

ВАРИАНТ 20
1. Если цена товара эластичного спроса снизилась, то общая выручка продавца:
а) сократилась; б) выросла; в) осталась неизменной; г) нет верного ответа.
2. Что произойдет с кривой спроса на тостеры, если вырастет цена хлеба:
а) не изменит своего положения; б) сдвинется вправо вверх;
в) сдвинется влево вниз; г) займет горизонтальное положение.
3. Товар считается нормальным, если:
а) потребитель с увеличением дохода увеличивает объем его потребления;
б) он не вредит здоровью потребителя;
в) с понижением цены приобретается большее количество этого товара;
г) с увеличением цены потребитель приобретает большее количество данного
товара.
4. Карта изоквант – это:
а) набор изоквант, показывающий выпуск продукции при определенном сочетании
факторов производства;
б) произвольный набор изоквант, показывающий предельную норму
производительности переменных факторов;
б) комбинация линий, характеризующих предельную норму технологического
замещения;
г) верны ответы а) и б).
5. Из чего состоят общие затраты?
а) из бухгалтерских затрат и неявных затрат
б) затраты на организацию фирмы плюс затраты на производство продукции
в) из частных и общественных затрат
г) из постоянных и переменных затрат.
6. Кривая предложения конкурентной фирмы в коротком периоде – это:
а) кривая предельных издержек;
б) линия цены товара;
в) часть кривой предельных издержек, расположенная выше кривой средних
переменных издержек;
г) нет верного ответа.
7. Снижение цены монополией на производимый продукт с 5000 до 4000 рублей
обусловило рост объема продаж с 4000 до 5000 единиц продукции. Что произойдет
с прибылью монополиста, если средние издержки неизменно равны 1 р.:
а) останется неизменной; б) возрастет;
в) снизится; г) для ответа недостаточно информации;
д) все ответы неверны.
8. В краткосрочном периоде олигополия реагирует на изменение спроса:
а) изменением цены;
б) увеличением или сокращением объема продаж;
в) любыми действиями, которые вызывают ответную реакцию конкурентов;
г) политикой неценовой конкуренции;
д) уменьшением дифференцированности товара.
57
9. Совершенно конкурентный рынок труда характеризуется тем, что:
а) работники мобильны, нет препятствий для перехода с одного места работы на
другое;
б) кривая предложения для фирмы носит возрастающий характер;
в) кривая предложения для фирмы абсолютно неэластична;
г) на рынке взаимодействует столько продавцов и покупателей труда, что никто из
них не оказывает влияния на ставку заработной платы;
д) верны ответы а) и г).
10. Микроэкономика изучает:
а) рациональные экономические решения; б) ценообразование;
в) оптимальное размещение ресурсов; г) все ответы верны.
11. Для фирмы-монополиста:
а) кривая суммарной выручки всегда имеет восходящий характер, поскольку при
непрерывном увеличении Q значения TR постоянно возрастают;
б) кривые спроса и предельной выручки пересекаются при значении Q,
когда фирма максимизирует прибыль;
в) кривая MR пересекает ось абсцисс, когда кривая АТС достигает минимума;
г) кривые MR и МС пересекаются выше кривой спроса;
д) кривая MR пересекает ось абсцисс, когда TR достигает максимальной величины.
12. Фирма-монопсонист нанимает рабочих до тех пор, пока:
а) ставка заработной платы не начнет превышать значения предельных издержек на
труд;
б) МRРL = МRСL;
в) МRРL > МRСL;
г) ставка заработной платы будет выше ставок, установившихся на совершенно
конкурентном рынке труда.
13. Выделите черты теории полезности:
а) определяющая роль принадлежит спросу;
б) затраты на производство товаров являются производными;
в) предельная полезность определяет верхний предел цены;
г) все перечисленные моменты верны.
14. Предельная норма технологического замещения MRTS показывает…
а)…соотношение производительности труда двух факторов Х и Y
б)…постоянное соотношение двух факторов Х и Y при определенном объеме
производства
в)…абсолютное соотношение двух переменных факторов
г)…степень замены одного фактора производства другим при сохранении
постоянного объема производства.
15. Пусть цена товара X равна 100 тыс.руб., а предельные издержки его
производства составляют 120 тыс.руб. Из этого можно сделать вывод, что:
а) достигается производственная эффективность
б) происходит перерасход ресурсов
в) наблюдается недогрузка ресурсов
г) достигается эффективность распределения.

ВЕРНО-НЕВЕРНО
1. Кривые безразличия не пересекаются.
58
2. Изменение масштаба производства есть увеличение расходов труда при
постоянной величине капитала.
3. Теория предельной производительности объясняет процесс ценообразования на
рынках факторов производства.
4. Временное предпочтение – это процесс пополнения капитала.
5. Модель Штакельберга – это модель олигополии, описывающая поведение фирм
при одновременном установлении цены.

1. Определите функцию спроса потребителя на товар Y, если доход потребителя


составляет 140 ден. ед. в месяц, цена товара X – 7 ден. ед., а функция полезности
имеет вид: U(X, Y) = X × Y.
2. Функция общих затрат имеет вид: TC = 20+4Q + Q2. При каком объеме
производства себестоимость продукции будет минимальной?
3. Функция спроса на товар X имеет вид: QDX = 100 – 2PX + 0,8PY. Цена товара X
равна 10 ден. ед., цена товара Y – 5 ден. ед. Определите коэффициенты прямой и
перекрестной эластичности спроса по цене на товар X и сделайте выводы.
4. Функции спроса на двух сегментах рынка имеют вид: P1 = 12 – Q1, P2 = 20 – 2Q2.
Функция общих затрат монополии: TC = 25 +4Q. Определите объем и цены на
каждом сегменте. Рассчитайте прибыль, получаемую монополией.
5. Пусть технология производства представлена производственной функцией:
Q = K × L , где K – количество используемого оборудования, L – труда. Объем
производства равен 20.
Какой будет оптимальная комбинация ресурсов K и L, если ставка заработной
платы (w) равна 8, а ставка арендной платы за оборудование (r) равна 4?
6. Инвестиции составили 400 тыс. руб. Какой должен быть ежегодный поток
средств, чтобы они окупились за 3 года и был получен доход в размере 40
процентов годовых? (рассмотреть и сравнить вариант простого и сложного
процента)

ВАРИАНТ 21
1. Товар можно отнести к качественным, если:
а) эластичность спроса по доходу равна (-0,4);
б) прямая эластичность спроса по цене равна 1,2
в) перекрестная эластичность спроса по цене равна (-0,7);
г) эластичность спроса по доходу равна 1,5;
д) перекрестная эластичность спроса по цене равна 0,2.
2. Какой из представленных графиков отражает спрос на товары Гиффена?
P P P P

Q Q Q Q
а) б) в) г)

59
3. Предельная полезность – это:
а) максимальный уровень полезности, который хочет получить потребитель;
б) полезность, которую потребитель получает от потребления дополнительной
единицы блага;
в) максимальная полезность, которую можно получить при потреблении данного
количества блага;
г) максимальный уровень полезности, который можно достигнуть при
расходовании данной суммы денег.
4. Средние общие издержки (АТС) принимают минимальное значение, когда:
а) они равны предельным издержкам (МС);
б) общий выпуск продукции минимален;
в) общий выпуск продукции максимален;
г) переменные издержки (ТVC) минимальны.
5. Рост экономической прибыли на рынке совершенной конкуренции не
способствует:
а) расширению производства в действующих фирмах;
б) притоку в отрасль новых фирм;
в) возникновению сил, которые постепенно сведут эту прибыль к 0;
г) повышению цен на используемые ресурсы.
6.Средние общие издержки производства продукции достигают минимальной
величины при том объеме продукции, когда:
а) AVC = TFC; б) MC = AVC; в) MC = ATC; г) Прибыль будет максимальной.

7.

Представленные график характеризует линию предложения конкурентной фирмы:


а) в краткосрочном периоде;
б) в долгосрочном периоде при снижающихся ценах на ресурсы;
в) в долгосрочном периоде при увеличивающихся ценах на ресурсы;
г) в долгосрочном периоде при постоянных ценах на ресурсы.
8. Эластичность кривой спроса отдельной фирмы может понизиться, если:
а) увеличивается дифференцированность товара;
б) увеличивается число фирм в отрасли,
в) становятся более жесткими барьеры для вхождения фирм в отрасль;
г) уменьшается дифференцированность товара,
д) уменьшаются средние суммарные издержки
9. Кривая рыночного предложения конкретного вида труда:
а) совершенно эластична;
60
б) имеет отрицательный наклон;
в) имеет возрастающий характер потому, что является кривой издержек упущенных
возможностей;
г) совершенно неэластична;
д) не пересекается с кривой спроса на труд.
10. Нефтяное эмбарго, введенное странами ОПЕК в середине 70-х годов, увеличило
их поступления от продажи нефти. Это можно объяснить тем, что:
а) спрос на нефть эластичен;
б) спрос на нефть неэластичен;В
в) коэффициент эластичности предложения нефти больше 1;
г) эластичность спроса выше эластичности предложения;
д) нет верного ответа.
11. Наклон бюджетной линии определяется соотношением:
MUx MUx MUy
а) ; б) : ; в) Px .
MUy Px Py Py
12. Убывающий эффект масштаба и убывающая отдача переменного ресурса:
а) одно и то же;
б) убывающий эффект масштаба характеризует результат изменения всех факторов
производства, убывающая отдача – изменение только одного фактора производства,
когда все остальные остаются постоянными;
в) убывающий эффект масштаба характеризует изменение только одного фактора
производства при неизменности остальных, убывающая отдача – изменение всех
факторов производства;
г) убывающий эффект масштаба действует также как и убывающая отдача только в
краткосрочном периоде.
13. На рисунке изображены кривые безразличия и бюджетная линия. В какой точке
потребитель достигнет равновесия?

У а) точка А;
б) точка В;
•В в) точка С;
Д г) точка Д.
•А

С •

X
14. Цена земли как дисконтированная стоимость находится в непосредственной
зависимости:
а) от затрат на ее обработку; б) от рыночной ставки процента;
в) от размера участка земли; г) от плодородия и местоположения участков;
д) нет верного ответа.
15. Что означает ценовая дискриминация II степени?
а) это ценовая политика, позволяющая монополисту присваивать себе весь излишек
покупателя;
б) группировка в партии по разным ценам выпускаемого монополией продукта,
61
в) установление на каждую продаваемую единицу продукции цены,
соответствующей спросу;
г) предполагает сегментирование рынка покупателей в соответствии с
эластичностью спроса.

ВЕРНО-НЕВЕРНО
1. Равновесие можно рассматривать как ситуацию реализации запланированных
решений как покупателей, так и продавцов.
2. Равновесный набор потребителя находится на бюджетной линии.
3. Постоянная отдача от масштаба подразумевает постоянные средние издержки.
4. Конкурентной фирме целесообразно прекращать производство в случае, когда
рыночная цена продукта опускается ниже минимальных средних издержек.
5. Цена за использование земли есть арендная плата.

1. Производственная функция фирмы имеет вид: Q = K × L . Пусть уровень выпуска


равен 50 ед. Какой будет оптимальная комбинация ресурсов K и L, если ставка
зарплаты (w) равна 10 ден. ед., а ставка арендной платы за оборудование (r) равна 5
ден. ед.
2. На рынке данного товара установилось равновесие при цене 4 ден. ед. за штуку и
объеме продаж 18 тыс. штук в день. При этом коэффициент прямой эластичности
спроса (eD) равен 0,05, а предложения (eS): + 0,1. Определите равновесную цену на
товар в случае сокращения спроса на него на 10 %, исходя из предположения о
линейности функций спроса и предложения.
3. Отраслевая функция спроса на благо имеет вид: Q = 80 – P. Постоянные затраты
отрасли равны 100, а переменные следующим образом зависят от объема: VC = Q2.
Производственные возможности отрасли в коротком периоде ограничены: Q ≤ 20.
1) Определить равновесные значения Q и P, если: а) отрасль монополизирована; б)
в отрасли существует совершенная конкуренция при тех же условиях производства.
2) Чем различаются ситуации а и б?
4. Потребитель располагает доходом в 400 ден. ед. и расходует его на два товара X
и Y. Цена товара X равна 20 ден. ед., Y – 15 ден. ед. Функция полезности
потребителя имеет вид U(X, Y) = X × Y. Найдите оптимальную для потребителя
комбинацию товаров X и Y.
5. Олигополия производит приёмники. Функция предельного дохода 500 - 8Q,
совокупного дохода 450Q-16, предельных издержек 50+2Q, средних совокупных
издержек 30+Q. Сколько приёмников будет продано и по какой цене, если фирма
оптимизирует свою деятельность. Какова максимально возможная прибыль?
Определите функции постоянных и переменных издержек.
6. Гражданин желает накопить 500 тыс. руб. для покупки автомашины. Сколько он
должен вкладывать на счёт в банк ежегодно (в начале года), если процент по вкладу
составляет 5 процентов в месяц? Срок накопления - 6 лет.

ВАРИАНТ 22
1. Чем можно объяснить сдвиг кривой спроса на товар Х:
а) предложение товара Х уменьшилось;
б) изменилась цена на товар Х;

62
в) изменились вкусы потребителей;
г) изменилась технология производства товара Х.
2. Коэффициент перекрестной эластичности спроса – это:
а) относительное изменение объема спроса на данный товар к относительному
изменению его цены;
б) величина процентного изменения объема предложения при изменении его цены;
в) величина процентного изменения объема спроса на данный товар при изменении
цены другого товара;
г) относительное изменение объема спроса на данный товар при изменении дохода
потребителя.
3. Кривые безразличия не обладают следующими свойствами:
а) кривая безразличия, лежащая выше и правее другой кривой, представляет собой
менее предпочтительные для потребителя наборы товаров;
б) кривые безразличия имеют отрицательный наклон;
в) кривые безразличия никогда не пересекаются;
г) кривые безразличия выпуклы по отношению к началу координат.
4. Если при определенном значении переменного фактора средний продукт (АР)
принимает максимальное значение, то:
а) общий продукт (ТР) тоже принимает максимальное значение;
б) значение общего продукта (ТР) начинает снижаться;
в) средний продукт (АР) равен предельному продукту (МР);
г) значение предельного продукта (МР) равно 0.
5. Средние постоянные издержки AFC:
а) AFC = ATC – AVC и с ростом выпуска постоянно снижаются;
б) AFC = TFC / Q и при повышении объемов выпуска сначала снижаются, а после
точки, где в) AFC = MC, начинают возрастать;
в) AFC = ( TC – TVC ) / Q и с ростом объема выпуска постоянно повышаются;
г) AFC = TFC / Q и не зависят от объема выпуска.
6. Если при текущем уровне цен средняя выручка конкурентной фирмы превышает
средние издержки, то:
а) количество фирм в отрасли будет увеличиваться;
б) количество фирм в отрасли будет уменьшаться;
в) прибыль, получаемая фирмой в долгосрочный период будет превосходить
прибыль фирмы в краткосрочный период;
г) количество продукции будет уменьшаться.
7. Особенностью спроса монополиста является то, что:
а) кривая спроса монополиста не совпадает с кривой рыночного спроса;
6) предельная выручка совпадает с ценой;
в) существует прямая зависимость между ценой и выпуском продукта;
г) если спрос по цене эластичен, то изменение цены приводит к изменению общей
выручки в том же направлении;
д) если спрос по цене эластичен, то изменение цены приводит к изменению общей
выручки в противоположном направлении.
8. Производственная функция, для которой пропорциональные изменения всех
факторов производства вызывают более чем пропорциональное изменение в
выпуске продукции показывает:
а) отрицательный эффект масштаба; б) постоянный эффект масштаба;
63
в) возрастающий эффект масштаба; г) нет верного ответа.
9. Рынок труда в условиях монопсонии характеризуется тем, что:
а) кривая предельных издержек на труд лежит ниже кривой предложения;
б) кривая предложения труда совершенно эластична;
в) кривые предельных издержек на труд и предложения труда совпадают;
г) кривая предельных издержек на труд лежит выше кривой предложения труда;
д) кривая предложения для отрасли превращается в кривую предложения фирмы и
отражает средние издержки на труд;
е) верны ответы г) и д).
10. Исследование частичного равновесия представляет собой анализ:
а) равновесной цены и равновесного объема производства на отдельных рынках;
б) равновесия отдельного потребителя;
в) равновесия отдельной фирмы;
г) состояния экономики, при котором одновременно обеспечивается равновесие
спроса и предложения по всем видам продуктов и ресурсов;
д) верны все ответы, кроме г).
11. Двусторонняя монополия на рынке труда характеризуется:
а) установлением ставки заработной платы выше равновесного конкурентного
уровня;
б) установлением ставки заработной платы ниже равновесного конкурентного
уровня;
в) определением занятости на пересечении кривой спроса и предельных издержек
на труд;
г) определением уровня занятости, предлагаемого профсоюзом;
д) установлением ставки заработной платы и занятости на основе договоренности
между профсоюзом и монопсонистом.
12. Средние общие издержки равны:
а) отношению переменных издержек к объему выпуска;
б) отношению постоянных издержек к объему выпуска;
в) отношению переменных издержек к объему выпуска;
г) сумме средних постоянных и средних переменных издержек;
д) отношению суммы постоянных и переменных издержек к общей выручке.
13. Может ли фирма-монополист максимизировать прибыль, если она выпускает
такой объем продукции, при котором MR=0?
а) может, если при этом цена будет превышать средние суммарные издержки;
б) нет, поскольку в таком случае эластичность спроса ED=1;
в) может, но только в том случае, если и МС=0;
г) нет, так как предельная выручка при этом не равна предельным издержкам;
д) может, если она установит любую цену товара выше нуля.
14. При каких условиях снижение цены продукта Х вызывает рост спроса на товар
У?
а) Х и У – нормальные товары; б) Х и У – взаимодополняемые товары;
в) Х и У – товары Гиффена; г) Х и У – товары Веблена.
15. Предельные издержки на ресурс представляют собой:
а) изменение в количестве применяемого ресурса;
б) изменение величины остальных ресурсов;
в) величину изменений в общих издержках фирмы;
64
г) произведение предельных издержек на цену;
д) приращение издержек фирмы в результате использования дополнительной
единицы ресурса.

ВЕРНО-НЕВЕРНО
1. Излишек покупателя есть разность между суммой денег, отданную за купленную
продукцию, и минимальной суммой денег, за которую покупатель готов был купить
данный товар.
2. При одновременном увеличении цен продуктов в два раза бюджетная линия
сдвинется параллельно самой себе.
3. Предельные издержки равны средним издержкам в точке минимума последних.
4. Прибыль конкурентной фирмы максимальна, если предельные издержки равны
рыночной цене продукта.
5. У человека, который имеет возможность получить работу с оплатой от 4000 до
6000 рублей в час, альтернативные издержки равны 4000 рублей.

1. Фирма является монополистом на рынке данного товара и совершенным


конкурентом на рынке труда, имея производственную функцию: Q = 4L. Функция
спроса на продукцию этой фирмы: QD = 85 – P, а ставка заработной платы равна 20
ден. ед. Определить объем выпуска и цену товара, а также количество
используемого труда, считая, что у всех фирм в отрасли производственная функция
одинакова.
2. Даны функции общих затрат двух заводов монополии TC1 = =10Q1 + 5, TC2 = 2Q22
+ 60. Функция спроса на продукцию монополии имеет вид Q = 360 – 2P.
Определить общий выпуск и цену, максимизирующие прибыль. Как распределится
выпуск по двум заводам?
K 2 × L2
3. Производственная функция фирмы имеет вид: Q= . а) Найдите уравнения
4
среднего и предельного продукта труда и капитала, зафиксировав по очереди объем
затрат капитала (K = =3) и труда (L = 2). б) Изобразите графически кривые среднего
продукта, пользуясь полученными уравнениями.
4. Банк предоставил ссуду в размере $10 тыс. на 30 месяцев под 10 процентов
годовых на условиях ежегодного начисления процентов. Рассчитать возвращаемую
сумму при различных схемах начисления процентов.
5. Функция полезности индивидуума от потребления блага X имеет вид: TU(X) =
23X – X2, а от потребления блага Y: TU(Y) = 36Y – 2Y3. Индивидуум потребляет 4
ед. блага X и 2 ед. блага Y. Цена блага X равна 8 ден. ед. Определите цену товара Y.
6. Дана функция спроса на некоторый товар: Qd = 8-0,5P. При какой цене
коэффициент прямой эластичности спроса по цене равен -0,5?

ВАРИАНТ 23
1. В каком случае повысится предложение товара:
а) рост налогов; б) рост доходов потребителя;
в) падение цены на ресурс; г) падение цены на взаимодополняемый
товар.
2. Эластичность спроса по цене изменяется под влиянием такого фактора, как:
а) способность товара к длительному хранению;
65
б) принадлежность данного товара к предметам роскоши или товарам первой
необходимости;
в) особенности производственного процесса;
г) наличие товаров-заменителей.
3. Кардиналистский подход к понятию полезности в отличие от ординалистского
подхода:
а) не требует сравнимости полезностей различных благ;
б) не требует измерения величины полезности;
в) не требует независимости полезностей друг от друга;
г) предполагает возможность определения количественной величины полезности.
4. Что происходит с величиной нормы технологического замещения при движении
по изокванте снизу вверх?
а) остается прежней; б) уменьшается; в) увеличивается; г) равна 1.
5. Какие виды затраты относятся к факторам производства?
а) капитал, труд, прибыль, предпринимательство; б) земля, труд, капитал;
в) проценты, доход, предпринимательство; г) труд, земля, доход.
6. При выполнении какого условия конкурентная фирма получает максимальную
прибыль?
а) средние общие затраты равны предельному доходу;
б) общий доход принимает максимальное значение;
в) предельные затраты равны среднему доходу;
г) средние общие затраты принимают минимальное значение.
7. В случае ценовой дискриминации:
а) кривая предельной выручки совпадает с кривой спроса;
б) максимальная цена используется для продаж как дополнительных, так и
предшествующих единиц товара;
в) возможна перепродажа купленных товаров;
г) цена снижается на менее качественные товары;
д) имеется несколько цен на один товар.
8. Вероятность возникновения картеля при олигополии выше в отрасли:
а) с небольшим количеством фирм, чем в отрасли с относительно большим числом
фирм;
б) в отрасли, переживающей экономический подъем, чем в отрасли, где
сокращается производство;
в) где имеется лидирующая фирма,
г) выпускающей однородный, а не дифференцированный продукт;
д) все ответы верны.
9. Фирма-монопсонист нанимает рабочих до тех пор, пока:
а) ставка заработной платы не начнет превышать значения предельных издержек на
труд;
6) МRРL = МRСL;
в) МRРL > МRСL;
г) ставка заработной платы не сравняется со средними издержками на труд;
д) ставка заработной платы будет выше ставок, установившихся на совершенно
конкурентном рынке труда;
е) верны ответы б) и г).
10. Между равновесными ценами на двух рынках существует:
66
а) прямая связь; б) обратная связь;
в) нет связи; г) есть связь, если число рынков равно двум;
д) все ответы неверны.
11. Рассматривается ситуация рыночного равновесия. Если при абсолютно
неэластичном предложении какого-либо товара произойдет снижение спроса, то
равновесное количество данного товара:
а) повысится, а цена равновесия снизится;
б) понизится, а цена равновесия возрастет;
в) понизится, но равновесная цена останется неизменной;
г) останется неизменным, а равновесная цена понизится;
д) повысится одновременно с ростом цены:
10. Модель монополистической конкуренции в длительном периоде предполагает,
что фирма
а) осуществляет «ценовую войну»;
б) задействует все имеющиеся мощности;
в) имеет серьезные барьеры для вхождения в отрасль;
г) проводит собственную ценовую политику, не учитывая ответную реакцию
конкурентов.
11. Изопрофита – это кривая:
а) равного дохода; б) равной прибыли; в) равного продукта; г) равных издержек.
12. Фирма использует капитал и труд. Их предельные продукты равны 1600 и 200, а
цены, соответственно, 400 и 200. Что необходимо предпринять фирме в целях
минимизации издержек ?
а) увеличить количество труда и уменьшить количество капитала;
б) увеличить количество капитала и уменьшить количество труда;
в) уменьшить количество труда и капитала;
г) увеличить количество труда и капитала;
д) увеличить количество труда при неизменном капитале.
13. Какую зависимость отражает закон спроса?
а) прямую зависимость количества покупаемого товара о его цены;
б) Обратную зависимость между количеством покупаемого товара и его ценой;
в) прямую зависимость цены от качества товара;
г) Обратную зависимость объема предлагаемого товара от его цены.
14. Олигополия, являющаяся распространенной рыночной структурой,
характеризуется:
а) промежуточным положением между совершенной конкуренцией и монополис-
тической конкуренцией;
б) наличием нескольких фирм, каждая из которых обладает значительной долей
рынка;
в) фирмы не являются взаимозависимыми, не оказывают непосредственного
влияния друг на друга;
г) имеется возможность снижать издержки производства за счет положительного
эффекта масштаба.
15. Товар считается нормальным, если:
а) потребитель с увеличением дохода увеличивает объем его потребления;
б) он не вредит здоровью потребителя;
в) с понижением цены приобретается большее количество этого товара;
67
г) с увеличением цены потребитель приобретает большее количество данного
товара.

ВЕРНО-НЕВЕРНО
1. На линейной кривой спроса эластичность спроса не изменяется.
2. Средние постоянные издержки никогда не возрастают с ростом выпуска.
3. Выбор оптимального экономического решения с учетом предельных издержек и
предельной выгоды предполагает, что предельные издержки больше предельной
выгоды.
4. Предельные издержки равны средним, когда средние издержки принимают
минимальное значение.
5. Отрицательные внешние эффекты ведут к неэффективности, но нельзя сказать то
же самое о положительных внешних эффектах.

1. Функция полезности индивида имеет вид U(A, B) = A2B, где A и B -


потребляемые им блага. Доход индивидуума равен I. Вывеcти его функцию спроса
на благо A.
2. Допустим, потребитель имеет доход 200 ден. ед. в месяц и весь он должен быть
израсходован на покупку двух товаров: товара X ценой 4 ден. ед. за единицу и
товара Y ценой 5 ден. ед. за единицу. а) Изобразите графически бюджетную линию.
б) Какой будет бюджетная линия, если доход потребителя возрастет до 240 ден. ед.
в месяц? в) Какой будет бюджетная линия при доходе 200 ден. ед. в месяц,
3. Дана функция спроса QD = 8 – 0,5P, где QD – объем спроса в млн. штук, P – цена в
ден. ед. Определить коэффициент прямой эластичности спроса по цене, если цена
равна 6 ден. ед.
4. Пусть технология производства представлена производственной функцией Q = K
× L, где K – количество используемого оборудования, L – труда. Затраты фирмы (C)
составляют 48 ден. ед. Найти оптимальное значение выпуска, если ставка
заработной платы (w) равна 3 ден. ед., а ставка арендной платы за оборудование (r)
– 4?
5.Функции спроса и предложения данного товара заданы уравнениями: Qd = 9 - P ,
Qs = -6 + 2P. Предположим, что на данный товар введен налог с единицы товара в
размере 25%, уплачиваемый покупателем. Определите равновесную цену и
равновесный объем продаж до и после введения налога.
6. Средние издержки конкурентной фирмы описываются формулой AC = 40 + 2Q.
Как изменится объём выпуска фирмы, если цена на продукцию с 200 руб. за штуку
упадёт до 100 руб. за штуку?

ВАРИАНТ 24
1. В каком случае изменится объем спроса на сок:
а) изменится цена на другие напитки; б) возрастут доходы населения;
в) увеличится цена на сок; г) увеличатся расходы на рекламу сока.
2. Эластичность спроса по доходу выражена неравенством: 0 < ЕI < 1. Каким
товарам это соответствует?
а) эластичным; б) предметам первой необходимости;
в) предметам роскоши; г) низкокачественным.

68
3. Изменение цены одного из товаров при прочих равных условиях:
а) вызовет параллельный сдвиг бюджетной линии;
б) вызовет изменение наклона бюджетной линии;
в) не изменит положение бюджетной линии;
г) приведет к угловому решению.
издержки (АТС) производства продукции достигают минимальной величины при
том объеме выпуска, когда:
а) средние переменные издержки (AVC) равны общим постоянным издержкам
(TFC);
б) предельные издержки (МС) равны средним переменным издержкам (AVC);
в) предельные издержки (МС) равны средним общим издержкам (АТС);
г) прибыль будет максимальной.
5. Что означает для АР и МР, когда ТР принимает максимальное значение:
а) средний продукт (АР) достигает максимального значение, а предельный продукт
(МР) равен 0;
б) средний продукт (АР) равен 0, а предельный продукт (МР) достигает
максимального значения;
в) предельный продукт (МР) равен нулю, а средний продукт (АР) убывает;
г) средний и предельный продукт возрастает.
6. Если предельные издержки превышают средние издержки при объеме
производства, максимизирующем прибыль, то конкурентная фирма:
а) получает положительную прибыль; б) получает убытки;
в) прекратит производство; г) нет верного ответа.
7. Характерным признаком монополистически конкурентной фирмы является то,
что:
а) кривая спроса менее эластична, чем при совершенной конкуренции;
б) продавец имеет небольшое число конкурентов, производящих взаимозаменяемые
товары;
в) кривая предложения совершенно эластична;
г) достигается эффективное распределение ресурсов;
д) производство несколько меньше, чем наиболее эффективный объем
производства.
8. Кривая спроса фирмы-монополиста:
а) пересекает ось абсцисс, когда фирма производит максимизирующий прибыль
объем Q;
б) горизонтальна на участке, где величины MR положительны;
в) лежит всегда ниже кривой MR,
г) всегда менее эластична, чем кривая спроса фирмы в условиях совершенной
конкуренции.
9. Главная особенность монопсонического рынка труда состоит в том, что:
а) кривая предложения труда для данной фирмы и кривая совокупного предложения
совпадают;
б) кривая предельных издержек на труд расположена выше кривой предложения
(средних издержек на труд);
в) кривая предложения труда совершенно эластична;
г) кривая предельных издержек на труд расположена ниже кривой предложения
труда;
69
д) все ответы неверны.
10. Уменьшение предложения некоего ресурса повлечет за собой формирование
нового равновесия:
а) на рынке данного ресурса;
б) на рынке продукта, в производстве которого используется этот ресурс;
в) на рынке ресурсов-заменителей;
г) на рынке товаров, дополняющих те, чьи цены возросли в результате уменьшения
предложения ресурса;
д) на всех перечисленных рынках.
11.
A D
LAC
B C

Q1 Q2
Если на горизонтальном участке ВС кривой LAC объем выпуска возрастет на 20%,
то это означает, что:
а) общие издержки фирмы не изменились, а средние переменные издержки
возросли на 20%;
б) общие издержки фирмы увеличились также на 20%;
в) общие издержки фирмы снизились на 20%;
г) общие издержки увеличились на 40%.
12. Линия «доход—потребление» показывает:
а) что с ростом дохода потребление обоих товаров уменьшается (оба товара -
нормальные);
б) что с ростом дохода при неизменных относительных ценах потребительский
набор не меняется;
в) какую комбинацию благ потребителю целесообразно приобретать в случае роста
его дохода (при условии постоянства относительных цен товаров и
потребительских предпочтений);
г) что с увеличением довода потребителя его доля, направляемая на потребление
низших благ уменьшается, а доля расходов на продовольствие увеличивается;
д) как изменяется потребительский набор, если изменились относительные цены.
13. При каких обстоятельствах экономические издержки фирмы превышают
бухгалтерские издержки?
а) если фирма использует определенные ресурсы, принадлежащие ей самой;
б) если фирма получает бухгалтерскую прибыль;
в) если фирма получает только нормальную прибыль;
г) если фирма закрывается.
14. Предельный доход и средний доход равны между собой в условиях:
а) совершенной конкуренции; б) олигополии;
в) олигополии; г) монополистической конкуренции.
15. Кривые безразличия не обладают следующими свойствами:

70
а) кривая безразличия, лежащая выше и правее другой кривой, представляет собой
менее предпочтительные для потребителя наборы товаров;
б) кривые безразличия имеют отрицательный наклон;
в) кривые безразличия никогда не пересекаются;
г) кривые безразличия выпуклы по отношению к началу координат.

ВЕРНО-НЕВЕРНО
1. Общественные предельные издержки отличаются от частных предельных
издержек на величину предельного внешнего эффекта.
2. Фирма, минимизирующая издержки, должна нанимать ресурсы до того момента,
пока предельные продукты каждого ресурса не будут равны между собой.
3. Если два товара являются абсолютными субститутами, то при повышении цены
одного из них потребитель увеличит его потребление.
4. Когда Кузьма всегда получает положительную предельную полезность и от игры
в футбол, и от чтения детективов, то его кривые безразличия между этими благами
представляют собой вогнутые линии.
5. Цена спроса – это минимальная цена покупателя.

1. Функция общей полезности индивида от потребления блага X имеет вид TU(X) =


22X – X2, а от потребления блага Y – TU(Y) = 28Y – 2Y3. Он потребляет 5 ед. блага
X и 2 ед. блага Y. Предельная полезность денег (λ) равна 1/3. Определить цены
товаров X и Y.
2. Производственная функция имеет вид: Q = (X11/2 + 4X21/2)2. Цены ресурсов X1 и
X2 равны соответственно 1 ден. ед. и 2 ден. ед. В каком соотношении надо
использовать ресурсы, чтобы минимизировать затраты на производство продукта?
3. Фирма-олигополист при цене на рынке 24 имеет следующие показатели:
предельный доход 11, предельные издержки 15, средние совокупные издержки 20.
Изобразите ситуацию на графике и покажите, нужно ли фирме предпринимать
какие-либо действия для максимизации прибыли.
4. Фирма имеет следующие функции: совокупных затрат 45+2Q, спроса 210-0,9Р.
Определить: функции постоянных, переменных, средних издержек, предельных
издержек и дохода. Какой объём производства будет оптимальным для фирмы?
5. Спрос и предложение товара описываются уравнениями: Qd = 2500 - 200P, Qs =
1000 + 100P. Государство установило на данный товар фиксированную цену P = 3.
Найдите параметры равновесия на рынке до вмешательства государства и
последствия такого решения государства. Покажите на графике.
6. Функция общих затрат монополии имеет вид TC = 30 + 10Q. Известно, что
функция спроса имеет вид P = 40 – 3Q. Определить объём продаж на рынке.

ВАРИАНТ 25
1. Сдвиг кривой предложения вправо вызывается следующими факторами:
а) повышение налогов на производителей; б) увеличение доходов потребителей;
в) использование более производительной техники; г) все ответы верны.
2. Сумма потоварного налога:
а) полностью оплачивается производителем;
б) увеличивает ренту производителя;

71
в) распределяется между продавцом и покупателем в зависимости от эластичности
спроса и предложения;
г) полностью выплачивается покупателем.
3. Если товары жестко дополняют друг друга в удовлетворении некоторой
потребности, то:
а) предельная норма замены убывает;
б) кривая безразличия имеет вид прямого угла;
в) кривая безразличия имеет вид прямой линии;
г) кривая безразличия имеет положительный наклон.
4. Если предельный продукт (МР) от данного переменного фактора Х достигает
максимального значения, то при этом объеме выпуска:
а) общий продукт (ТР) принимает максимальное значение;
б) средний продукт (АР) возрастает, а общий продукт (ТР) убывает;
в) средний продукт (АР) убывает, а общий продукт (ТР) возрастает;
г) средний и общий продукт возрастает.
5. Если фирма желает выяснить, насколько возрастут ее собственные средства при
отказе от производства одной единицы товара, она должна оценить:
а) предельные издержки; б) средние переменные издержки;
в) средние постоянные издержки; г) средние общие издержки.
6. Конкурентная фирма максимизирует прибыль, при таком объеме производства,
когда:
а) расстояние (по вертикали) между кривыми общего дохода и общих издержек
наибольшее;
б) наклон кривой общего дохода равен наклону кривой общих издержек;
в) цена продукта равна предельным издержкам;
г) все ответы верны.
7. Что означает ценовая дискриминация III степени?
а) это ценовая политика, позволяющая монополисту присваивать себе всю ренту
покупателя;
б) группировка в партии по разным ценам выпускаемого монополией продукта,
в) установление на каждую продаваемую единицу продукции цены,
соответствующей спросу;
г) предполагает сегментирование рынка покупателей в соответствии с
эластичностью спроса.
8. Уровень цены (тарифа) на продукт естественной монополии:
а) покрывает средние издержки;
б) обеспечивает эффективное распределение ресурсов;
в) меньше предельных издержек;
г) является выгодным для монополиста;
д) позволяет достичь большего объема производства, нежели у совершенно
конкурентного производителя.
9. На монопсоническом рынке труда:
а) ставка заработной платы устанавливается на уровне МRРL = МRСL;
6) ставка заработной платы, установленная монопсонистом, равна конкурентной
ставке заработной платы;
в) уровень занятости определяется в точке пересечения кривой спроса и
предложения;
72
г) ставка заработной платы и уровень занятости выше, чем при совершенной
конкуренции;
д) ставка заработной платы ниже, а уровень занятости выше, чем при совершенной
конкуренции.
10. Общим равновесием называется такое состояние экономики, при котором:
а) обеспечивается равновесие спроса и предложения по всем видам продуктов и
ресурсов;
б) имеется тенденция к дальнейшим изменениям спроса и предложения;
в) устанавливается равновесие потребителей и производителей;
г) достигается равновесие всех фирм;
д) складывается равновесие на рынках ресурсов.
11. Снижение цены монополией на производимый продукт с 5 до 4 рублей
обусловило рост объема продаж с 4 до 5 единиц продукции. Что произойдет с
прибылью монополиста, если средние издержки неизменно равны 1 р.:
а) останется неизменной; б) возрастет;
в) снизится; г) для ответа недостаточно информации;
д) все ответы неверны.
12. Сдвиг кривой спроса на экономический ресурс происходит в результате:
а) увеличения доли ресурса в общих издержках фирмы;
б) уменьшения предельного продукта ресурса;
в) увеличения спроса на конечный продукт;
г) нет верного ответа.
13. На какой аксиоме основано доказательство невозможности пересечения кривых
безразличия?
а) транзитивности; б) ненасыщения потребностей;
в) рефлексивности; г) сравнимости.
14. Производственная функция представлена типом Кобба-Дугласа: Q = X12 X22 .
Какая отдача от масштаба её характеризует?
а) постоянная; б) возрастающая; в) убывающая; г) невозможно определить.
15. На совершенно конкурентном рынке ресурсов кривая спроса отдельной фирмы
плавно понижается из-за:
а) снижения цены продукта;
б) единичной эластичности спроса на продукт;
в) совершенной эластичности кривой спроса на продукт;
г) неэластичного спроса на производимый продукт;
д) убывающей предельной производительности.

ВЕРНО-НЕВЕРНО
1.Микроэкономика помогает понять способы принятия управленческих решений.
2. Модель влияния цен на поведение и производителей и потребителей называется
моделью спроса и предложения.
3. Всякая функция полезности представляет собой связь между составом набором
благ и расходами на его приобретение.
4. Кривая предложения отрасли в краткосрочный период наклонена вверх
вследствие убывающей отдачи от масштаба производства.

73
5. Инвестиции в производственное оборудование в условиях рыночной экономики
имеет смысл осуществлять тогда, когда соблюдается следующее условие:
дисконтированная ценность будущих поступлений выше стоимости оборудования.

1. Предельная полезность масла для потребителя задана уравнением MUм=40-5Qм,


предельная полезность хлеба MUх=20-3Qх. Соответственно цена масла Рм=5, цена
хлеба Рх=1. Общий доход равен 20. Найдите равновесное количество хлеба и масла
для данного потребителя.
2. При ставке заработной платы в 20 ден. единиц и цене капитальных затрат равной
50 ден. единиц фирма использует комбинацию факторов производства, при которой
МРL=5, MPK=10. Является ли данный способ производства оптимальным для
фирмы?
3. Процентная ставка – 12% годовых. Цена приобретаемого капитального актива –
10000 д.е. Он служит пять лет, по истечении которых может быть продан за 2000
д.е. Какова минимальная прибыль, которую он должен принести владельцу за эти
пять лет с тем, чтобы его покупка не была убыточной?
4. Спрос и предложение учебников по микроэкономике описываются уравнениями:
Qd=1200 - 25P, Qs=200+100P а) Найдите равновесную цену и количество на рынке
учебников. б) Государство установило налог с продажи на единицу учебников в
размере 5% от цены. Найдите, что потеряют при этом покупатели, а что продавцы
учебников. в) Рассчитайте эластичность спроса и предложения в точке равновесия
(до введения налога)
5. Производственная функция фирмы имеет следующий вид: Q = 20L – 2L2. Фирма
находится в условиях совершенной конкуренции на рынках блага и фактора.
Вывести функцию спроса фирмы на труд. Какое количество фактора будет
использовать фирма при цене труда 8 ден. ед. в час и цене блага 2 ден. ед?
6. Фирма в условиях совершенной конкуренции имеет следующую функцию затрат:
TC = 20 + 60Q + 80Q2. При каком выпуске прибыль фирмы достигнет максимума,
если цена установилась на уровне 380 ден. ед. Будут ли в длительном периоде в эту
отрасль стремиться войти новые фирмы? Определите размер прибыли фирмы.

ВАРИАНТ 26
1. Какой из факторов вызовет падение предложения чая;
а) снижение цены на чай; б) снижение предложения кофе;
в) снижение рекламы чая; г) гибель урожая чая.
2. Какой из представленных графиков отражает спрос на товары Гиффена?
P P P P

Q Q Q Q
3. Алмазы имеют более высокую цену, чем вода, потому что:
а) общая полезность алмаза выше общей полезности воды;
б) общая полезность воды выше общей полезности алмазов;
74
в) при данном объеме потребления предельная полезность алмазов выше, чем
предельная полезность воды;
г) покупатели готовы в сумме платить больше за алмазы, чем за воду.
4. Если предельный продукт (МР) при определенном значении переменного
фактора Х равен 0, то при данном объеме выпуска:
а) общий продукт (ТР) принимает максимальное значение;
б) средний продукт (АР) возрастает;
в) общий продукт (ТР) убывает;
г) общий продукт (ТР) возрастает, а средний продукт (АР) убывает.
5. Графически средние переменные издержки представляют собой расстояние по
вертикали между кривыми:
а) АТС и МС; б) АТС и AFC; в) AVC и AFC; г) АТС и AVC.
6. При выполнении какого условия конкурентная фирма получает максимальную
прибыль?
а) цене равна предельным издержкам; б) цена равна средним издержкам;
в) цена постоянно падает; г) цена равна минимальным средним издержкам.
7. Кривая спроса фирмы-монополиста:
а) пересекает ось абсцисс, когда фирма производит максимизирующий прибыль
объем Q;
б) горизонтальна на участке, где величины MR положительны;
в) лежит всегда ниже кривой MR,
г) всегда менее эластична, чем кривая спроса фирмы в условиях совершенной
конкуренции.
8. Для монополистической конкуренции характерны следующие признаки:
а) производство дифференцированного продукта, наличие в отрасли крупных фирм,
реагирующих на действия конкурентов;
б) наличие в отрасли большого количества фирм и значительные барьеры для
вхождения новых фирм в отрасль,
в) абсолютная эластичность кривой спроса вследствие производства
дифференцированного продукта,
г) производство дифференцированного продукта и низкие барьеры для вхождения в
отрасль новых фирм,
д) нет верных ответов
9. Оптимальным способом повышения заработной платы является:
а) расширение спроса на труд; б) ограничение предложения труда;
в)угроза забастовок; г) ограничение иммиграции;
д) сокращение рабочей недели.
10. Какой из рынков больше всего соответствует условиям совершенной
конкуренции:
а) стали; б) услуг парикмахерских;
в) автомобилей; г) акций и облигаций фирм;
д) бензина.
11. Какие из перечисленных факторов обуславливают падающий характер кривой
спроса?
а) вкусы и предпочтения потребителей; в) налоги и дотации;
б) уменьшение доходов потребителей; г) закон убывающей предельной полезности;
д) все ответы неверны.
75
12. Отличие краткосрочного периода от долгосрочного состоит в том, что:
а) в краткосрочном периоде часть факторов производства постоянна, а в
долгосрочном все факторы производства переменны;
б) в долгосрочном периоде снижение средних издержек производства происходит
за счет изменения затрат как постоянных, так и переменных факторов, в
краткосрочном — только переменных;
в) в краткосрочном периоде закон убывающей отдачи и эффект масштаба
действуют разнонаправленно, а в долгосрочном — однонаправленно;
г) все ответы неверны;
д) верны ответы а) и б).
13. Что является условием эффективности распределения ресурсов?
а) равенство предельных и средних издержек;
б) производство с минимальными средними издержками;
в) равенство предельной выручки и предельных издержек;
г) цена равняется предельным издержкам.
14. Спрос на экономический ресурс является производным потому, что он зависит
от:
а) цены производимого с помощью данного ресурса продукта;
б) предельного продукта;
в) величины предлагаемого ресурса;
г) цены данного ресурса;
д) все ответы неверны.
15. Изокванта (кривая равного продукта) характеризует:
а) все сочетания факторов производства, использование которых дает одинаковый
объем производства;
б) рост общего объема производства по мере роста труда при фиксированных
затратах капитала;
в) рост общего объема производства по мере возрастания затрат капитала при
фиксированных затратах труда;
г) является аналогом кривой безразличия в теории потребления;
д) верны ответы а) и г).

ВЕРНО-НЕВЕРНО
1. При неэластичном спросе изменение цены и выручки продавца
разнонаправленно.
2. Карта кривых безразличия едина для всех потребителей.
3. В длительном периоде фирма всегда производит в точке минимума кривой
средних издержек для завода, размер которого оптимален для производства
заданного объема выпуска.
4. Товар «видеофильмы» не является однородным.
5. Цена предложения – это минимальная цена производителя.

1. Функция полезности для данного потребителя имеет вид U(x1,x2)=4*x1*x2, а


доход, выделенный им для покупки данных товаров, равен 24. В оптимальный
набор вошли 2 ед. первого блага и 3 ед. второго блага. При каких ценах на товары
потребитель сделал данный выбор?

76
2. Предположим, что вы располагаете суммой в 10000 д.е. За эту сумму можно
приобрести земельный участок и сдать его арендатору. При этом ежегодная рента
составит 500 д.е. Банк предлагает выплачивать вам на такой вклад 6% годовых.
Какую максимальную сумму вы согласитесь заплатить за землю в такой ситуации?
3. Следующая информация отражает положение фирмы: MR = 1000 – 20Q, TR =
1000Q – 10Q2, MC = 100 + 10Q. Сколько товаров будет продано и по какой цене,
если фирма функционирует а) как простая монополия; б) в условиях совершенной
конкуренции?
4. Фирма является совершенным конкурентом на рынке блага и на рынке труда.
При заданном объеме капитала ее производственная функция имеет вид: Q = 240L –
5L2.
а) Вывести функцию спроса фирмы на труд.
б) Сколько труда будет использовать фирма при цене труда (w) =120 и цене блага
(P) = 2?
5. Функция общих затрат предприятия имеет вид: TC = 100 + +4Q + 0,25Q2.
Определить выражения для FC, VC, ATC, AFC, AVC, MC как функции от Q. При
каком значении Q средние общие затраты достигают минимума?
6. Функция спроса населения на данный товар имеет вид: QD = 7 –P. Функция
предложения данного товара: QS = 5 + 2P, где QD и QS – соответственно, объем
спроса и объем предложения в млн штук в год, P – цена в ден. ед. а) Определить
равновесную цену и равновесный объем продаж. б) Предположим, на данный товар
введен налог, уплачиваемый продавцом в размере 1,5 ден. ед. за единицу.
Определить равновесный объем продаж и равновесные цены для покупателя (Pe+) и
продавца (Pe–).

ВАРИАНТ 27
1. Рыночный спрос не испытывает влияния:
а) доходов потребителей; б) цен на взаимосвязанные товары;
в) цен на ресурсы; г) численности покупателей.
2. На рисунке представлен график, показывающий рыночное равновесие в коротком
периоде. Какими обстоятельствами вызвана данная ситуация?

P S

D D1

Q
а) в отрасли возникают новые предприятия, что позволяет увеличить объем
производства до полного насыщения рынка;
б) ухудшаются условия добычи какого-либо сырья;
в) фирма увеличивает объемы производимой продукции за счет более интенсивного
использования имеющихся ресурсов;
г) ситуация на рынке связана с продажей скоропортящегося продукта.
3. Бюджетная линия не изменит своего положения, если:
а) цена товара А упадет на столько же процентов, что и цена товара В;
77
б) цена товара А возрастет на столько же процентов, на сколько цена товара В
упадет;
в) как цены, так и доход изменятся в одинаковой пропорции;
г) цены упадут, а доход в той же пропорции возрастет.
4. Средние постоянные издержки (АFC) равны:
а) разнице между средними общими издержками (АТС) и средними переменными
издержками (AVC) и с ростом выпуска постоянно снижаются;
б) отношению общих постоянных издержек (TFC) к объему выпуска (Q) и при
повышении объема выпуска (Q) сначала снижаются, а потом возрастают;
в) АТС - АVC и с ростом объема выпуска постоянно возрастают;
г) нет верного ответа.
5. Какое из уравнений есть уравнение изокосты?
а) С =Р1Х + Р2 Х1/Х2; б) С= Р1 Х1 + Р2 Х2; в) С = Р1 Х2 + Р2 Х1; г)
Верны ответы б и в.
6. Понятие совершенной конкуренции предполагает, что:
а) значительное число фирм выпускает стандартную продукцию;
б) имеется много покупателей, приобретающих этот товар по текущей цене;
в) имеет место свободный вход на рынок и выход из него;
г) все ответы верны.
7. При текущем уровне цен средняя выручка, получаемая типичным
производителем пончиков, превышает его средние издержки. Вы бы предсказали,
что:
а) количество фирм в отрасли будет увеличиваться;
б) количество фирм в отрасли будет уменьшаться;
в) прибыль, получаемая в долгосрочный период типичным производителем
пончиков, будет превосходить прибыль типичной фирмы этой отрасли в
краткосрочный период;
г) количество продукции, выпускаемое типичной фирмой в долгосрочный период,
будет превосходить количество продукции, выпускаемое типичной фирмой в
краткосрочный период.
8. Для монополистической конкуренции характерны следующие признаки:
а) производство дифференцированного продукта, наличие в отрасли крупных фирм,
реагирующих на действия конкурентов;
б) наличие в отрасли большого количества фирм и значительные барьеры для
вхождения новых фирм в отрасль,
в) абсолютная эластичность кривой спроса вследствие производства
дифференцированного продукта,
г) производство дифференцированного продукта и низкие барьеры для вхождения в
отрасль новых фирм,
д) нет верных ответов
9. Двусторонняя монополия на рынке труда характеризуется:
а) установлением ставки заработной платы выше равновесного конкурентного
уровня;
б) установлением ставки заработной платы ниже равновесного конкурентного
уровня;
в) определением занятости на пересечении кривой спроса и предельных издержек
на труд;
78
г) определением уровня занятости, предлагаемого профсоюзом;
д) установлением ставки заработной платы и занятости на равновесном
конкурентном уровне.
10. Если фирма увеличивает затраты на ресурсы на 10%, а объем производства
возрастает при этом на 15%, то в этом случае:
а) наблюдается отрицательный эффект масштаба;
б) наблюдается положительный эффект масштаба;
в) действует закон убывающей производительности;
г) фирма получает максимальную прибыль.
11. На совершенно конкурентном рынке продукта отдельно взятая фирма достигнет
равновесия, если:
а) будет расширять объем производства до тех пор, пока средняя выручка не
сравняется с ценой продукта;
б) будет увеличивать выпуск данного товара до уровня, когда общая выручка
сравняется с общими издержками;
в) предельная выручка сравняется с предельными издержками;
г) предельная выручка будет превышать предельные издержки;
д) предельная выручка будет меньше предельных издержек.
12. На основе какой кривой можно построить линию индивидуального спроса на
товар?
а) бюджетной линии; б) линии «цена-потребление»;
в) кривой Энгеля; г) линии «доход-потребление».
13. Экономическая рента – это:
а) финансовый платеж за любой ресурс;
б) нормальная цена ресурса на конкурентном рынке;
в) плата за ограниченный ресурс (предложение ресурса ограниченно);
г) цена готовой продукции.
14. Производственная функция в краткосрочном периоде представлена графиком:
а) общего продукта; б) предельного продута;
в) изокванты; г) изокосты;
д) среднего продукта.
15. Какая из формул является формулой среднего продукта?
TP TP Q⋅P
а) АР = ; б) ТР = Q⋅ Х; в) МР = ; г) АР = .
X X X

ВЕРНО-НЕВЕРНО
1. Спрос на уголь более эластичен, чем спрос на топливо.
2. Прибыль есть разность между общим доходом и издержками.
3. 2 единицы труда и 1 единица капитала дают выпуск в размере 30 ед. продукта. 4
единицы труда и 2 единицы капитала дают выпуск в размере 60 ед.
Производственная функция, описывающая этот процесс производства
характеризуется постоянной отдачей от масштаба.
4. Цена предложения – это максимальная цена производителя.
5. Благо является общественным только тогда, когда предельные издержки его
производства близки к нулю.

79
1. Функция общих затрат некоторой фирмы имеет вид: TC = 50 + 6Q + 0,8Q2 –
0,4Q3. Вывести функции для MC, ATC, AFC, AVC. Определить точку закрытия
фирмы.
2. На рынке данного товара установилось равновесие при цене 4 ден. ед. за штуку и
объеме продаж 18 тыс. штук в день. При этом коэффициент прямой эластичности
спроса (eD) равен 0,05, а предложения (eS): + 0,1. Определите равновесную цену на
товар в случае сокращения спроса на него на 10 %, исходя из предположения о
линейности функций спроса и предложения.
3. Функции спроса на двух сегментах рынка имеют вид: P1 = 12 – Q1, P2 = 20 – 2Q2.
Функция общих затрат монополии: TC = 25 + 4Q. Определите объем и цены на
каждом сегменте. Рассчитайте прибыль, получаемую монополией.
4. Технология производства продукции описывается производственной функцией:
Q = 2L. Фирма является совершенным конкурентом на рынке данного блага и
монопсонистом рынке труда. Функция предложения труда имеет вид: LS = w, а цена
блага равна 4. Определить объем выпуска, количество используемого труда и
ставку зарплаты.
5. Функция полезности индивидуума от потребления блага X имеет вид: TU(X) =
23X – X2, а от потребления блага Y: TU(Y) = 36Y – 2Y3. Индивидуум потребляет 4
ед. блага X и 2 ед. блага Y. Цена блага X равна 8 ден. ед. Определите цену товара Y.
6. Функция спроса на данный товар имеет вид: QD = 2 – 3P. Функция предложения:
QS = – 0,5 + 2P. Определите общественную выгоду, возникшую в связи с
производством и продажей товара (сумму излишков покупателей и продавцов).

ВАРИАНТ 28
1. 2 единицы труда и 1 единица капитала дают выпуск в размере 30 ед. продукта. 4
единицы труда и 2 единицы капитала дают выпуск в размере 60 ед.
Производственная функция, описывающая этот процесс производства
характеризуется:
а) постоянной отдачей от масштаба;
б) снижающейся отдачей от масштаба;
в) растущей отдачей от масштаба;
г) растущей предельной производительностью;
д) снижающейся предельной производительностью.
2. Взаимозаменяемые товары – это:
а) такие пары товаров, для которых рост цены одного приводит к падению спроса
на другой;
б) товары первой необходимости;
в) пары товаров, для которых рост цены одного приводит к росту спроса на другой;
г) товары, для которых существует обратное соотношение изменения цены одного
из них к изменению объема спроса на другой.
3. Точки пересечения бюджетной линии с осями координат характеризуются тем,
что:
а) находясь в них, потребитель тратит не весь свой доход;
б) находясь в них, потребитель тратит весь свой доход на один из товаров;
в) находясь в них, потребитель вообще ничего не тратит;
г) их положение не зависит от цен товаров.

80
4. Если средние переменные издержки (AVC) сокращаются по мере роста объема
производства, то:
а) предельный издержки (МС) тоже должны сокращаться;
б) общие постоянные издержки (TFC) также должны сокращаться;
в) общие издержки (ТС) также должны сокращаться;
г) средние общие издержки (АТС) должны быть ниже, чем средние переменные
издержки (AVC);
д) предельные издержки (МС) должны быть ниже, чем средние переменные
издержки (AVC).
5. Условие для определения оптимальных затрат производства данного объема
продукта состоит в том, чтобы…
1)…наклон касательной к изокванте двух видов ресурсов был равен наклону
изокосты для этих ресурсов
2)…замещение переменных факторов происходило в обратном направлении
3)…изокванта и изокоста совпадали
4)…предельная норма технологического замещения имела отрицательное значение.
6. Увеличение государством минимальной заработной платы работников приведет:
а) к росту занятости работников, которые получают минимальную заработную
плату;
б) к увеличению редкости предлагаемых на рынке услуг рабочей силы;
в) к замещению труда капиталом;
г) к снижению предельной производительности получающих минимальную
заработную плату групп занятых;
д) к решению проблемы безработицы.
7. Модель монополистической конкуренции в длительном периоде предполагает,
что фирма
а) осуществляет «ценовую войну»;
б) задействует все имеющиеся мощности;
в) имеет серьезные барьеры для вхождения в отрасль;
г) проводит собственную ценовую политику, не учитывая ответную реакцию
конкурентов
8. Ставка заработной платы не совпадает с предельным продуктом труда в
денежном выражении при условии, если:
а) труд продается на монопсоническим рынке труда;
б) на рынок труда воздействует открытый профсоюз;
в) фирмы прибегают к дискриминации по полу и возрасту;
г) ставка заработной платы определяется классическим монополистом;
д) верны все ответы.
9. Общая выручка производителя увеличивается, если:
а) цена товара снижается при неэластичном спросе;
б) цена товара увеличивается при неэластичном спросе;
в) цена товара снижается при эластичном спросе;
г) цена товара растет при эластичном спросе;
д) все ответы неверны.
10. Для нормальных товаров эффект дохода:
а) в наибольшей степени сказывается в отношении тех товаров, расходы на которые
составляют значительную часть в бюджете потребителя;
81
б) состоит в увеличении реального дохода потребителя;
в) положителен;
г) отрицателен;
д) верны все ответы, кроме г).
11. Весь потребительский излишек присваивает фирма, которая:
а) монополизирует рынок;
б) осуществляет совершенную ценовую дискриминацию;
в) сегментирует рынок;
д) максимизирует разницу между предельным доходом и предельными издержками.
12. Если при определенном значении переменного фактора средний продукт (АР)
принимает максимальное значение, то:
а) общий продукт (ТР) тоже принимает максимальное значение;
б) значение общего продукта (ТР) начинает снижаться;
в) средний продукт (АР) равен предельному продукту (МР);
г) значение предельного продукта (МР) равно 0.
13. Профсоюзы добиваются повышения заработной платы, используя следующие
способы:
а) расширение спроса на труд; б) ограничение предложения труда;
в) ограничение иммиграции; г) сокращение рабочей недели;
д) верны все ответы.
14. Гипотеза о рациональном потребителе заключается в том, что:
а) потребитель делает только то, за что ему платят;
б) потребитель заботится не только о себе, но и об обществе;
в) потребитель стремится к максимуму полезности при ограниченном доходе;
г) потребитель сравнивает все варианты выбора и останавливается на лучшем.
15. Средние общие издержки (АТС) производства продукции достигают
минимальной величины при том объеме выпуска, когда:
а) средние переменные издержки (AVC) равны общим постоянным издержкам
(TFC);
б) предельные издержки (МС) равны средним переменным издержкам (AVC);
в) предельные издержки (МС) равны средним общим издержкам (АТС);
г) прибыль будет максимальной.

ВЕРНО-НЕВЕРНО
1. Цена спроса – это минимальная цена покупателя.
2. Предельная полезность не может быть отрицательной.
3. Предельный продукт фактора по мере увеличения использования данного
фактора убывает.
4. Отрасль есть совокупность государственных предприятий, объединенных общим
управлением.
5. Спрос на ресурс определяется спросом на производимый из него продукт.

1. Найти функцию предложения фирмы в коротком периоде, если функция общих


затрат имеет следующий вид: TC = 4Q3 – 60Q2 + 100Q + 500. Какой объем выберет
фирма, если цена установится на уровне 100 ден. ед.

82
2. У рационального предпринимателя есть 5 станков и ни одного рабочего. Однако
он знает, что если нанять одного рабочего, тот сможет произвести 2 единицы
продукции, двое рабочих произведут 5 единиц, трое – 10 и т. д. (см. табл.)
Число
рабочих
, чел. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Объем
выпуска
, шт. 2 5 10 16 23 29 34 38 40 41 42
Если вы были бы этим предпринимателем, то сколько рабочих наняли и почему?
3. Функция полезности индивидуума от потребления блага X имеет вид: TU(X) =
23X – X2, а от потребления блага Y: TU(Y) = 36Y – – 2Y3. Индивидуум потребляет 4
ед. блага X и 2 ед. блага Y. Цена блага X равна 8 ден. ед.
Определите цену товара Y.
4. Прокатная цена земельного участка (арендная плата за год) составляет 450 ден.
ед. Годовая ставка процента составляет 7%. Рассчитайте капитальную цену
земельного участка.
5. Функция спроса Федора на данный товар: QФD = 6 – P. Функция спроса Трифона
на данный товар: QТD = 4 – 0,5P. Построить графически и аналитически функцию
суммарного спроса на данный товар обоих потребителей.
6. Функция спроса на товар X имеет вид: QDX = 80 – 5PX + 0,1PY. Цена товара X
равна 10 ден. ед., цена товара Y – 30 ден. ед. Определите коэффициенты прямой и
перекрестной эластичности спроса по цене на товар X и сделайте выводы.

ВАРИАНТ 29
1. Перемещение по кривой предложения товара Х будет происходить, если
изменится:
а) цена товара Х; б) предложение товара Х;
в) цена на товар-заменитель; г) нет верного ответа.
2.Если коэффициент эластичности спроса по доходу больше 0, но меньше 1, то этот
товар:
а) является предметом роскоши; б) является предметом первой необходимости;
в) является низкокачественным товаром; г) все ответы верны.
3. Пятое съеденное мороженное принесет меньше удовлетворения, чем первое. Это
пример:
а) действия закона спроса; б) уменьшения предельной полезности;
в) наличия избытка товаров; г) наличия дефицита товаров.
4. В каком случае долгосрочные средние затраты фирмы падают по мере
увеличения выпуска продукции?
а) когда долгосрочные средние затраты не зависят от объема выпуска;
б) когда наблюдается отрицательная отдача от масштаба;
в) когда средние общие затраты постоянны;
г) когда наблюдается экономия от масштаба.
5. Предельная норма технологического замещения MRTS показывает…
а)…соотношение производительности труда двух факторов Х и Y

83
б)…постоянное соотношение двух факторов Х и Y при определенном объеме
производства
в)…абсолютное соотношение двух переменных факторов
г)…замещение одного фактора производства другим при сохранении постоянного
объема производства.
6. В краткосрочном периоде конкурентная фирма не будет продолжать
производство, если:
а) цена продукта ниже минимальных средних издержек;
б) средние постоянные издержки выше цены продукта;
в) цена продукта ниже минимума средних переменных издержек;
г) цена продукта ниже предельных издержек.
7. Особенностью спроса монополиста является то, что:
а) кривая спроса монополиста не совпадает с кривой рыночного спроса;
6) предельная выручка совпадает с ценой;
в) существует прямая зависимость между ценой и выпуском продукта;
г) если спрос по цене эластичен, то изменение цены приводит к изменению общей
выручки в том же направлении;
д) если спрос по цене эластичен, то изменение цены приводит к изменению общей
выручки в противоположном направлении.
8. Олигополия в коротком периоде...
а) ...повышает цены на свои товары,
б) ... удерживает цены на одном и том же уровне;
в) ... не изменяет объем выпуска;
г) ... объединяется в картель.
9. Рост процентной ставки вызывается:
а) ростом спроса на заемные средства;
б) ростом предложения заемных средств;
в) ростом объема спроса на заемные средства;
г) снижением объема предложения заемных средств;
д) все ответы неверны.
10. Положение и наклон кривой безразличия для отдельного потребителя
объясняется:
а) его предпочтениями и размерами дохода;
б) только ценами покупаемых товаров;
в) предпочтениями, размерами дохода и ценами товаров;
г) только его предпочтениями;
д) ценами товаров и размерами доходов.
11. Определите, в каких случаях происходит сдвиг кривой предложения вправо:
а) при снижении цены данного товара;
б) при предоставлении субсидий фирмам-производителям;
в) при росте цен на товары-заменители;
г) при увеличении числа продавцов данного товара;
д) во всех случаях, кроме а).
12. В каком случае долгосрочные средние затраты фирмы падают по мере
увеличения выпуска продукции?
а) когда долгосрочные средние затраты не зависят от объема выпуска;
б) когда наблюдается отрицательная отдача от масштаба;
84
в) когда средние общие затраты постоянны;
г) когда наблюдается положительный эффект масштаба.
13. Известно, что в условиях монополии для фирмы нельзя построить кривую
предложения в краткосрочном периоде. Можно ли это сделать в долгосрочном
периоде?
а) можно, но только в том случае, если фирма реализует положительный эффект
масштаба
б) нет, ибо и в долгосрочном периоде невозможно установить однозначное
соответствие между ценой товара и его объемом выпуска;
в) можно, поскольку в долгосрочном периоде сказывается действие закона
уменьшающейся отдачи
г) нельзя, т.к. фирма-монополист может установить в долгосрочном периоде любую
цену товара.
14. Фирма-монопсонист нанимает рабочих до тех пор, пока:
а) уровень заработной платы W сравняется с величиной MRCL;
б) уровень заработной платы W не начнет превышать значения MRCL;
в) MRCL. не сравняется с MRPL;
г) МRСL выше значений MRPL;
д) W ниже ставок, установившихся на совершенно конкурентном рынке труда.
15. Наклон бюджетной линии определяется соотношением:
MUx MUx MUy
а) ; б) : ; в) Px Py ; г) Py Px .
MUy Px Py

ВЕРНО-НЕВЕРНО
1. Изменение функции спроса не приводит к сдвигу кривой спроса.
2. Предельная полезность не убывает.
3. Предельная норма технологического замещения показывает наклон изокванты.
4. Если какой-либо покупатель может влиять на рыночную цену, то на рынке имеет
место монополия.
5. На эластичном участке кривой спроса общий доход фирмы-монополиста
уменьшается.

1. Функция полезности индивидуума от потребления блага X имеет вид: TU(X) =


23X – X2, а от потребления блага Y: TU(Y) = 36Y – 2Y3. Индивидуум потребляет 4
ед. блага X и 2 ед. блага Y. Цена блага X равна 8 ден. ед. Определите цену товара Y.
2. Найти функцию предложения фирмы в коротком периоде, если функция общих
затрат имеет следующий вид: TC = 4Q3 – 60Q2 + 100Q + 500. Какой объем выберет
фирма, если цена установится на уровне 100 ден. ед.?
3. Функция спроса на продукцию монополии имеет вид: Q = 1/P2, а функция общих
затрат: TC = 7 + 0,25Q. Определить оптимальный объем выпуска и цену для
монополии. При каком выпуске она несет убытки?
4. Продукция на рынке предлагается тремя фирмами со следующими функциями
предложения: QS1 = 2P – 6; QS2 = 3P – 15; QS3 = 5P. Определить коэффициент
эластичности предложения по цене для отрасли, если рыночная цена установится на
уровне 4,5 ден. ед.

85
5. Функция спроса на товар имеет вид: QD = 5 – P, функция предложения товара
имеет вид: QS = – 1 + 2P. Предположим, что установлена квота на производство
данного товара в размере 2 тыс. единиц. Каковы будут последствия этого решения?
Рассчитать излишки продавца и покупателя до и после введения квоты.
6. Введение нового оборудования дает возможность инвестору получить годовой
денежный поток в размере 1200 ден. ед. в год в течение 5 лет. Ставка процента
составляет 6% годовых. Определите максимальную цену, которую заплатит
инвестор за оборудование.

ВАРИАНТ 30
1. Если коэффициент эластичности спроса по доходу больше 0, но меньше 1, то
этот товар:
а) является предметом роскоши;
б) является предметом первой необходимости;
в) является низкокачественным товаром;
г) все ответы верны.
2. Избыток товаров на рынке образуется после введения правительством:
а) фиксированной цены поддержки;
б) фиксированной потолковой (максимальной) цены;
в) налогов;
г) повышения учетной ставки процента.
3. Снижение цены одного товара при неизменности цен остальных товаров:
а) увеличивает денежный доход потребителя при неизменном денежном доходе;
б) увеличивает реальный доход потребителя при неизменном денежном доходе;
в) никак не влияет ни на реальный, ни на денежный доход потребителя;
г) увеличивает и денежный, и реальный доход потребителя.
4. Действие закона убывающей производительности (убывающей отдачи) означает,
что:
а) значения предельного продукта (МР) при определенной величине переменного
фактора Х становится отрицательной величиной;
б) средний продукт (АР) возрастает до определенного значения переменного
фактора Х, а затем убывает;
в) производительность переменного фактора не может расти бесконечно.
г) при постоянном росте переменного фактора Х общий продукт (ТР) начинает
убывать;
5. Изокоста – это линия:
а) равных производственных возможностей двух факторов;
б) которая сочетает все комбинации двух факторов, использование которых
обеспечивает одинаковый объем выпуска продукции;
в) постоянной предельной производительности двух переменных факторов;
г) постоянной нормы технологического замещения.
6. В какой ситуации конкурентная фирма готова покинуть отрасль:
а) когда цена не покрывает общие издержки;
б) когда доход не покрывает переменные затраты;
в) когда прибыль принимает нулевое значение;
г) когда другие фирмы покидают отрасль.

86
7. Естественные барьеры для вхождения иных фирм в олигополистическую отрасль
возникает вследствие:
а) возможности крупных фирм снижать АТС в долгосрочном периоде из-за
положительного эффекта масштаба;
б) невозможности предсказать реакцию фирм-конкурентов;
в) производства фирмами-олигополистами дифференцированного продукта,
г) способностью олигополистов удерживать «жесткие» цены на определенном
интервале выпуска продукции;
д) нет верных ответов.
8. Какая эффективность может быть достигнута при монополии:
а) распределения ресурсов; б) производственная; в) ни та, ни другая; г) оба вида.
9. Экономическая рента фактора производства, образующаяся на факторном рынке,
представляет собой:
а) излишек производителя на рынке продуктов;
б) излишек потребителя на рынке продуктов;
в) общую выручку от реализации продукции;
г) цену предложения;
10. Эффект замены – это рост спроса на товар, вызванный:
а) изменением общего уровня цен на все товары;
б) изменением во вкусах потребителя, предпочитающего покупать товары-
заменители;
в) изменением в реальном доходе, вызванном снижением цен на приобретаемые
товары;
г) предложением новых заменителей товара;
д) нет верного ответа.
11. Определите экономическую прибыль на основе следующих данных: общий
доход от продаж – 5 млн. руб.; внешние издержки фирмы – 3 млн. руб.;
нормальная прибыль – 1,5 млн. руб.
а) 2 млн. руб.; б) 0,5 млн. руб.; в) 3,5 млн. руб.; г) 1,5 млн. руб.
12. Конкурентной фирме целесообразно прекращать производство в случае, если:
а) цена продукта ниже общих издержек;
б) цена продукта ниже общих средних издержек;
в) цена продукта ниже переменных издержек;
г) цена продукта ниже средних переменных издержек.
13. Чем объяснить снижение величины MRP, что определяет «падающий» характер
кривой спроса на ресурс при совершенной конкуренции:
а) исключительно действием закона уменьшающейся отдачи ресурса;
б) как действием закона уменьшающейся отдачи, так и тем обстоятельством, что
фирма снижает цену товара;
в) только действием закона уменьшающейся полезности товара;
г) тем, что предельный продукт уменьшается, а предельные издержки на ресурс
остаются постоянными.
14. Потребительский излишек количественно равен:
а) разности между ценой спроса и фактически уплаченной ценой;
б) разнице между обшей полезностью данного количества товара и общими
затратами на его покупку;
в) предельной полезности;
87
г) общей полезности;
д) неверны ответы в) и г).
15. Определите МС при выпуске 3 единицы продукции. ТС = 8 + 2Q2.
а) 10; б) 12; в) 14; г) 4.

ВЕРНО-НЕВЕРНО
1. Кардиналистский подход отрицает измеримость полезности.
2. Отдача от масштаба показывает то, как меняется объем выпуска с изменением
масштаба прозводства
3. Если на рынке имеется очень большое количество покупателей и продавцов, то
имеет место совершенная конкуренция.
4. Монополист всегда выбирает неэластичный участок кривой спроса.
5. Эластичность спроса не оказывает влияние на размер общей выручки
производителя.

1. Функция спроса на товар X имеет вид: QDX = 100 – 2PX + 0,8PY. Цена товара X
равна 10 ден. ед., цена товара Y – 5 ден. ед. Определите коэффициенты прямой и
перекрестной эластичности спроса по цене на товар X и сделайте выводы.
2. Функция спроса на данный товар имеет вид: QD = 5 – P. Функция предложения:
QS = – 2 + P. Определите равновесную цену и объем продаж, а также излишки
продавца и покупателя. Продавцы получили субсидию в размере 3 ден. ед. за
проданную штуку. Рассчитайте равновесный объем, цену и излишки. Как субсидия
распределилась между продавцами и покупателями?
3. Функция затрат имеет вид: TC = 20 + 4Q + 0,5Q2 + 0,1Q3. а) При каком значении
Q кривая предельных затрат пересечет кривую средних общих затрат? б) При каком
значении Q кривая предельных затрат пересечет кривую средних переменных
затрат?
4. Известна функция затрат предприятия-монополиста: TC = 30 + 20Q и функция
спроса на продукцию монополиста на двух сегментах рынка: P1 = 40 – 2Q1, P2 = 80 –
10Q2. Монополия проводит ценовую дискриминацию 3-ей степени. Определить
объемы продаж и цены на каждом из двух сегментов рынка, максимизирующие
прибыль монополии.
5. Определите, какое количество товаров X и Y будет приобретать потребитель,
чтобы максимизировать полезность, если его доход равен 100 ден. ед. в месяц, цены
товаров X и Y соответственно равны: PX = 10 ден. ед., PY = 5 ден. ед., функция
полезности имеет вид: U(X, Y) = X*Y.
6. Фирма является совершенным конкурентом на рынке данного товара и на рынке
труда. Ее производственная функция при заданном объеме капитала имеет вид: Q =
120L – 2L2, а цена товара составляет 10 ден. ед. за штуку. Вывести функцию спроса
фирмы на труд.

88