Вы находитесь на странице: 1из 10

Please Please Me (canción)

Ir a la navegaciónIr a la búsqueda

«Please Please Me»

Sencillo de The Beatles
del álbum Please Please Me

Lado B «Ask Me Why»


«From Me to You» (EE.UU.)

Publicación  11 de enero de 1963


 30 de enero de 1964

Formato Disco 7", 45 RPM

Grabación 26 de noviembre de 1962 — EMI Studios, Londres

Género(s) Merseybeat,1 rock and roll2

Duración 2:00

Discográfica Parlophone (GBR)
Vee-Jay Records (USA)

Autor(es) McCartney—Lennon

Productor(es) George Martin

Posicionamiento en listas

 N.º 2 Reino Unido34


 N.º 3 Estados Unidos
 N.º 5 Canadá
 N.º 20 Alemania

sencillos de The Beatles


«Please Please «From Me to
«Love Me Do»
Me» You»
(1962)
(1963) (1963)

Cronología del álbum Please Please Me

«Ask Me Why» «Please Please «Love Me Do»


(6) Me» (8)
(7)

[editar datos en Wikidata]

«Please Please Me» —en español: «Por favor, compláceme»— es el


segundo sencillo lanzado por el grupo de rock The Beatles en el Reino Unido, y el
primero publicado en los Estados Unidos. También es el tema que da título a su
primer LP, que fue grabado para capitalizar el éxito del sencillo. 5 Era originalmente
una composición de John Lennon,678 aunque su estructura definitiva se vio
significativamente influenciada por George Martin.9
El 22 de febrero de 1963, la canción alcanzó el n.º 1 en las listas de sencillos
del New Musical Express (la tabla de éxitos del momento más reconocida) y
del Melody Maker, pero sólo llegó el puesto n.º 2 en la lista del Record Retailer,
que evolucionaría después en lista oficial del Reino Unido reflejando este último
dato.
El sencillo, que se había lanzado inicialmente con «Ask Me Why» en el lado B, no
fue muy exitoso en los Estados Unidos, pero cuando se reeditó el 30 de enero de
1964 (esta vez con «From Me to You» en el lado B) alcanzó el n.º 3 en el Hot
100 de Billboard.

Índice

 1Composición
 2Grabación
 3Lanzamiento original estadounidense
 4Segundo lanzamiento estadounidense
 5Significado de la letra
 6En directo
 7Reconocimientos
 8Personal
 9Posición en las listas
 10Véase también
 11Referencias
 12Bibliografía
 13Enlaces externos

Composición[editar]
The Beatles ya habían logrado un modesto éxito con su sencillo debut «Love Me
Do», pero fuera de Liverpool y Hamburgo seguían siendo desconocidos. Parte del
problema consistió en que a finales de 1962, el grupo había iniciado una última
gira en Hamburgo, en ese tiempo, el sencillo «Love Me Do» hizo su aparición en
las listas de éxitos británicas, por lo que no estuvieron disponibles para
promocionar activamente el sencillo en su tierra de origen. 10 Sin embargo,
su productor George Martin sentía que era un inicio prometedor, y decidió seguir
adelante con un segundo sencillo. Martin declaró que la versión original del tema
era «bastante mala», «demasiado lenta» y, por lo tanto, tenía pocas posibilidades
de darle un éxito a la banda; insistía en que mejor deberían editar «How Do You
Do It?», una composición de Mitch Murray. Martin pensaba que era la mejor
alternativa para conseguir el interés por parte del público. El grupo respondió que
sólo estaban interesados en grabar su propio material escrito. 9 McCartney dijo:
«Había como una señal en el grupo de que debíamos rechazar 'How Do You Do
It?'». Ringo Starr comentó: «Recuerdo que todos nosotros estábamos dispuestos
a defender la idea de 'Hemos escrito estas canciones y vamos a trabajar con
ellas'.» En última instancia, George Martin seguía apelando a la canción, pero más
tarde declaró: «[Yo] todavía habría publicado 'How Do You Do It?' si ellos no me
hubieran convencido de escuchar otra versión de 'Please Please Me'.» 11
Originalmente, «Please Please Me» fue compuesta para el género musical blues,
con ritmos demasiados lentos. Al respecto, su autor principal comentó:
«Recuerdo el día en que la escribí (...) Oía a Roy Orbison cantar 'Only the Lonely', o algo así. Y siempre
había estado intrigado por el juego de palabras de una canción de Bing Crosby que era: 'Please lend a
little ear to my pleas', lo que me interesó en ella fue el doble uso de la palabra please. Así que fue una
combinación musical entre Roy Orbison y Bing Crosby».9
John Lennon

Originalmente, la canción era vocalmente escasa, no contenía


ninguna armonía vocal, y tampoco el intro del solo de armónica. George Martin la
escuchó por primera vez en las sesiones de grabación de «Love Me Do», el 11 de
septiembre de 1962, y en su opinión le eran necesarios varios ajustes. 12 Martin
pidió al grupo que se hicieran cambios importantes en ella, incluyendo aumentar
su velocidad.9 Al momento en que se volvió a interpretar en el estudio el 26 de
noviembre de 1962, la canción se había modificado radicalmente, de tal manera
que George Martin predijo que la canción sería el primer gran éxito de la banda. 13

Grabación[editar]
Fotografía de 2007 de los Abbey Road Studios (antiguos EMI Studios), sitio donde se grabó la canción
«Please Please Me» en 1962.

La grabación de «Please Please Me» se realizó durante una sesión de tres horas
en el estudio dos de EMI, el 26 de noviembre de 1962.14 El grupo llegó a las 6:00
pm al estudio y comenzó a ensayar durante una hora, después iniciaron las
grabaciones de la canción. Se grabaron 18 tomas de «Please Please Me»,
incluyendo doblajes del solo de armónica de John Lennon. 14
Inicialmente McCartney interpretaba las notas altas, mientras que Lennon se
mantenía en la armonía, un truco que la banda aprendió con el éxito de The Everly
Brothers «Cathy's Clown», en abril de 1960.6 McCartney dijo: «Hice el truco de
permanecer en la nota alta mientras que las melodías se deslizaban por debajo de
ella».15 Ringo Starr ha afirmado que los períodos de grabación de «Please Please
Me» fueron muy diferentes a los de «Love Me Do» en relación a su capacidad
musical.13 El apoyo de los aficionados locales con «Please Please Me» ayudó a
que fuera una innovación,16 especialmente a que The Beatles realizaran sus
primeras giras en el Reino Unido y que fueran capaces de aparecer en influyentes
programas de televisión nacional como Thank Your Lucky Stars,17 donde «Please
Please Me» fue elegida la única canción que el grupo interpretaría en aquella
actuación.18
«Please Please Me», junto con las demás canciones originales suyas
pertenecientes a su álbum debut, fue acreditada como McCartney—Lennon. Esto
cambiaria en los LP posteriores del grupo, en las que fueron acreditadas a Lennon
—McCartney.

Lanzamiento original estadounidense[editar]


Capitol Records, la etiqueta de EMI en los Estados Unidos, recibió la oferta de
lanzar «Please Please Me» en los EE.UU., pero la rechazó. 19 Después de varios
rechazos de distintas empresas discográficas, la grabación fue ofrecida a Vee-Jay
Records, quien finalmente aceptó publicar «Please Please Me» en los Estados
Unidos.19 La fecha exacta del lanzamiento en los EE.UU. se había perdido durante
décadas, pero una investigación publicada en 2004 mostró que el sencillo «Please
Please Me»/«Ask Me Why» fue publicado por Vee-Jay el 7 de febrero de 1963, un
año antes de la primera visita de The Beatles a los Estados Unidos. 20
Dick Biondi, un disc jockey de la estación WLS en Chicago y amigo del ejecutivo
de Vee-Jay Ewart Abner, tocó la canción en la radio, quizás el 8 de febrero de
1963, convirtiéndose así en el primer DJ que tocaba una canción de The Beatles
en los Estados Unidos.21 Art Roberts, el legendario DJ y director musical del
momento dijo cómo la grabación fue tocada por primera vez en la estación de
radio:
«Déjame que te cuente la historia de 'Please Please Me'. La canción fue lanzada por el sello Vee-Jay.
Era una compañía discográfica local de Chicago. El propietario, Ewart Abner, trajo un ejemplar de la
grabación a la WLS. Yo era el director musical en ese momento y escuché su historia sobre un grupo, y
miré las fotos de unas revistas para adolescentes que trajo de Inglaterra. Pensé, ¿y si este grupo llega a
ser tan popular en los Estados Unidos como lo son en Inglaterra y Europa? Así que agregué la
grabación en la lista de reproducción».

«Please Please Me» alcanzó el n.º 35 en la lista del «Silver Dollar Survey» el 15
de marzo después de cuatro semanas de estancia. 2122 Pero la canción no apareció
en ninguna de las principales listas de éxitos estadounidenses.
A los primeros prensados del sencillo de Vee-Jay, se les fue asignado el número
de catálogo 498, pero apareció un error tipográfico: el nombre de la banda fue
escrito «The Beattles» con dos T.2324 Más tarde, el sencillo fue corregido. 25
Además, a diferencia de la edición británica de Parlophone, la edición de Vee-Jay
tenía a los compositores acreditados como «J. Lennon-P. McCartney» en ambos
lados. A excepción de Chicago, el sencillo fue un fracaso en todo el país, llegando
a vender apenas unos 7.310 ejemplares.24 Hoy en día, las copias de Vee-Jay 498,
ya sea con la ortografía correcta o incorrecta de The Beatles en la etiqueta, son
consideradas de colección y muy valiosas.

Segundo lanzamiento estadounidense[editar]


A raíz del crecimiento de popularidad de The Beatles tras el lanzamiento de «I
Want to Hold Your Hand» en los Estados Unidos, Vee-Jay reeditó «Please Please
Me» cerca del 3 enero de 1964, después de que videos de The Beatles habían
aparecido en un programa de televisión conducido por Jack Paar.26 Para asegurar
el éxito de la reedición, el sello eligió poner a «From Me to You» en el lado B. El
nuevo sencillo se publicó con el número de catálogo 581.
Esta vez, «Please Please Me» fue un gran éxito, en poco tiempo había llegado al
puesto n.º 3 del Billboard Hot 100, sólo por detrás de «I Want to Hold Your Hand»
y «She Loves You».26 También fue una de las cinco canciones que ocuparon los
primeros puestos del Billboard Hot 100, cuando The Beatles ocuparon los
primeros cinco lugares de la lista el 4 de abril de 1964. 26
Debido a que Vee-Jay quería obtener muchas copias del sencillo lo más
rápidamente posible, se crearon distintas impresiones sin ninguna uniformidad
entre ellas. Como resultado, existen una serie de sencillos con diferentes
características en la etiqueta.27 Algunas de estas tienen añadida una coma en el
título de la canción, quedando como «Please, Please Me». 27 Además, algunas
copias del sencillo se expidieron con una imagen en la funda. 27 Las primeras
copias de promoción tenían una portada especial con la frase «Please Please Me,
la grabación que inicia la beatlemania.» El texto de la portada decía que The
Beatles tenían programado aparecer en febrero en el The Ed Sullivan Show. Esta
funda se considera extremadamente rara.28
Al menos 1,1 millones de copias de «Please Please Me» se vendieron por
segunda vez.26 Debido a que Vee-Jay no estaba asociada a la RIAA, el sencillo no
pudo ser certificado como Oro.

Significado de la letra[editar]
Sobre el significado de la letra de la canción, algunos la vieron como más atrevida
de lo que al principio parecía. Para el crítico musical Robert Christgau, ciertas
frases se referían claramente al sexo oral, especialmente el verso «You don't need
me to show the way, love» («No me necesitas para mostrarte el camino, mi amor»)
y el verso «Please please me, oh yeah, like I please you» («Compláceme, oh, sí,
como yo te complazco a ti»).29 Lo mismo opinó Tim Riley, que la llamó «la primera
canción pop sobre el sexo oral». Sin embargo, aunque Lennon habría de deslizar
a menudo insinuaciones sexuales en sus canciones posteriores como «Happiness
is a Warm Gun», parece que aquí no fue de forma voluntaria. Los Beatles en todos
los casos siempre negaron este sentido.30 El periodista Steve Turner, al igual que
otros críticos, lo vieron simplemente como una celebración de la igualdad para el
placer sexual.29

En directo[editar]
«Please Please Me» debutó en directo en una actuación del grupo en octubre de
1962. Después, la tocaron en muchos de los conciertos celebrados en las
diferentes giras que hicieron en 1963 y 1964. A partir de 1965 ya no se la incluyó
en el repertorio en directo del grupo31.
Paul McCartney recuperó la canción en 2005 para su gira The 'US' Tour, 41 años
después de haberse tocado por última vez en un concierto de los Beatles.
Después de esa gira no la volvió a interpretar más.

Reconocimientos[editar]
La información respecto a los reconocimientos atribuidos a «Please Please Me»
está adaptada de AcclaimedMusic.net32

Publicación País Lista Año Posición

Estados Las 7.500 canciones más importantes


Bruce Pollock 2005 *
Unidos de los años 1944-2000

Estados Rock and roll: Los 100 mejores


Paul Williams 1993 *
Unidos sencillos de todos los tiempos
Estados Las 500 mejores canciones de todos los
Rolling Stone 2004 184
Unidos tiempos

Estados Las 500 mejores canciones de todos los


Rolling Stone 2010 18633
Unidos tiempos (lista revisada)

Estados Los 100 sencillos más grandes de toda


Spin 1989 93
Unidos la historia

Stephen Spignesi y Estados Las 100 canciones más grandes de The


2004 71
Michael Lewis Unidos Beatles

Las 101 mejores canciones de The


Mojo Reino Unido 2006 24
Beatles

Las 50 canciones más grandes de The


Uncut Reino Unido 2001 48
Beatles

Toby Creswell Australia 1001 canciones 2005 *

(*) listas designadas sin un orden establecido.

Personal[editar]
El personal utilizado en la grabación de la canción fue el siguiente: 6
The Beatles

 John Lennon – voz principal, guitarra rítmica, armónica.


 Paul McCartney – voz principal, bajo.
 George Harrison – coros, guitarra líder.
 Ringo Starr – batería.
Equipo de producción

 George Martin – producción
 Norman Smith – ingeniería de sonido

Posición en las listas[editar]


Posición Semanas n.º Semanas en
Año País Lista 34353637
1 lista38

Record Retailer 2 — 18

196 New Musical


 Reino Unido 1 2
3 Express

Melody Maker 1 2 18

Billboard Hot 100 3 — 13

196
 Estados Unidos Record World 3 —
4

Cash Box 3 —

Véase también[editar]
 Anexo:Discografía de The Beatles
 Anexo:Canciones de The Beatles

Referencias[editar]
1. ↑ «Merseybeat». Allmusic (en inglés). Consultado el 9 de marzo de 2020.
2. ↑ Unterberger, Richie. «The Beatles: Please Please Me – Review». Allmusic (en
inglés). Consultado el 9 de marzo de 2020.
3. ↑ «Please Please Me». Chart Stats (en inglés). Archivado desde el original el 29 de
junio de 2012. Consultado el 19 de mayo de 2011.
4. ↑ Hawtin et alii, Steve (2007-2011). «Song artist 1 - The Beatles». Tsort (en inglés).
Consultado el 19 de mayo de 2011.
5. ↑ Norman, 1993, p. 169
6. ↑ Saltar a:a b c MacDonald, 2005, p. 62
7. ↑ Harry, 1992, p. 528
8. ↑ Miles, 1997, p. 91
9. ↑ Saltar a:a b c d The Beatles, 2000, p. 90
10. ↑ Norman, 1993, p. 163.
11. ↑ The Beatles, 2000, p. 77
12. ↑ Lewisohn, 1988, p. 20.
13. ↑ Saltar a:a b Lewisohn, 1988, p. 23
14. ↑ Saltar a:a b «Recording: Please Please Me single». The Beatles Bible (en inglés). 2008-
2009. Consultado el 18 de diciembre de 2009.
15. ↑ Miles, 1997, p. 92.
16. ↑ Norman, 1993, p. 159
17. ↑ Harry, 1992, p. 648
18. ↑ Riley, 1989.
19. ↑ Saltar a:a b Spizer, 2004, p. 14
20. ↑ Spizer, 2004, p. 15.
21. ↑ Saltar a:a b Spizer, 2004, p. 17
22. ↑ Danning, Bill (1999). «WLS Silver Dollar Survey - March 15, 1963». Oldiesloon (en
inglés). Archivado desde el original el 30 de septiembre de 2007. Consultado el 24 de mayo de
2007.
23. ↑ Spizer, 1998, p. 4.
24. ↑ Saltar a:a b Spizer, 2004, p. 16
25. ↑ Spizer, 1998, p. 7.
26. ↑ Saltar a:a b c d Spizer, 2004, p. 90
27. ↑ Saltar a:a b c Spizer, 1998, pp. 20–28
28. ↑ Spizer, 1998, p. 22.
29. ↑ Saltar a:a b Turner, 1999, p. 35
30. ↑ Rybaczewski, Dave. «"Please Please Me" History». beatlesebooks.com (en inglés).
Consultado el 29 de mayo de 2011.
31. ↑ [1]
32. ↑ «The Beatles - Please Please Me». acclaimedmusic.net. Archivado desde el
original el 27 de julio de 2013. Consultado el 2 de enero de 2010.
33. ↑ «500 Greatest Songs of all Time». Rolling Stone (en inglés). Archivado desde el
original el 19 de octubre de 2011. Consultado el 3 de octubre de 2011.
34. ↑ Harry, 2000, pp. 260—273.
35. ↑ «New Musical Express - February 1963» (en inglés). 2010. Consultado el 21 de
diciembre de 2010.
36. ↑ «The Beatles - Billboard Singles». Allmusic (en inglés). Consultado el 21 de diciembre
de 2010.
37. ↑ Cross, Craig (2011). «Please Please Me b/w Ask Me Why». Beatles-
discography.com (en inglés). Archivado desde el original el 26 de febrero de 2014. Consultado
el 24 de agosto de 2011.
38. ↑ «Melody Maker 1960's (and 50's) singles charts». UKMIX (en inglés). 1998-2009.
Consultado el 21 de diciembre de 2010.

Bibliografía[editar]
 The Beatles (2000). The Beatles Anthology (en inglés). Londres: Cassell &
Co. ISBN 0-304-35605-0.
 Harry, Bill (1992). The Ultimate Beatles Encyclopedia (en inglés). Londres:
Virgin Books. ISBN 0-86369-681-3.
 Harry, Bill (2000). The Beatles — Encyclopedia. Revised and updated (en
inglés). Londres: Virgin Publishing. ISBN 0 7535 0481 2.
 Lewisohn, Mark (1988). The Complete Beatles Recording Sessions (en
inglés). Londres: Hamlyn. ISBN 0-600-55798-7.
 MacDonald, Ian (2005). Revolution in the Head: The Beatles' Records and
the Sixties (en inglés) (2ª edición revisada). Londres: Pimlico (Rand). ISBN 1-
844-13828-3.
 Miles, Barry (1997). Paul McCartney: Many Years From Now (en inglés).
Nueva York: Henry Holt & Company. ISBN 0-8050-5249-6.
 Norman, Philip (1993). Shout! — The True Story of the Beatles (en inglés).
Londres: Penguin Books. ISBN 0-14-017410-9.
 Riley, Tim (1989). Tell Me Why — The Beatles: Album by Album, Song by
Song, The Sixties and After(en inglés). Vintage Books. ISBN 0-6797-2198-3.
 Spizer, Bruce (1998). Songs, Pictures and Stories of the Fabulous Beatles
Records on Vee-Jay (en inglés). Nueva Orleans: 498 Productions. ISBN 0-
9662649-0-8.
 Spizer, Bruce (2004). The Beatles Are Coming! The Birth of Beatlemania in
America (en inglés). Nueva Orleans: 498 Productions. ISBN 0-9662649-9-1.
 Turner, Steve (1999). L'Intégrale Beatles: Les Secrets de toutes leurs
chansons, nouvelle édition augmentée (en francés). París: Hors
Collection. ISBN 2-258-04079-5.

Оценить