Вы находитесь на странице: 1из 77

совы

МИР ЖИВОТНЫХ

■«к
совы
М И Рживотных

Пол Стерри

Б ЕЛ ФАКС
© 1995 Издательство Тодгри Продакшнз Лимитед.
Все права сохранены (перепечатка воспрещается).

Эта книга составлена компанией Тодтри


Продакшнз Лимитед.
Р.О. почтовый ящик 20058, Ныо-Йорк, О У 10023—1482.

Издания этой книги появятся одновременно во Франции,


Германии, Великобритании, Италии, Нидерландах и России
при содействии Евроиздания, Гаага, Нидерланды.

Этот выпуск издан компанией «Магна Букс»,


Магна Роуд, Вигстон, Лестер LE 18 4 ZH, Англия.
ISBN 985-407-009-3

Автор: Пол Стерри.

Продюсер: Роберт М.Тод.


Оформитель: Марк Вайнберг.
Редактор фотографий: Эдвард Дуглас.
Редакторы: Дон Кеннисон, Шауна Кимбер.
Производственный директор: Хэсер Вайгель.
Консультант: Джэки Скроцки.
Типографский набор: КОММАНД-О
Отпечатано и переплетено в Сингапуре Тьен Ва Пресс.

БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА ФОТОСНИМКИ
Фотограф / Номер страницы

ЭКВИЛА ФОТОГРАФИКС

Дж.Дж.Брукс 59 (внизу), 60 (вверху); Джон Карлион 75 (внизу); Н.Варвуд 61;


Брайэн Хокиз 18 (вверху); Ханни и Дженз Эриксен 40—41, 51 (вверху), 51 (внизу), 76 (внизу);
Вайне Лэнкинен 56—57. 66 1внизу1. 69 (пни svl С.Рэллик 55: Рэйнхапл Сигэл 14. 31. 75 (вверху):
Бэйтс Стрэси 78; С. и Т.Стюарт 77 (внизу), 79; М.С.Уилкс 27 (вверху).

ДЕМБИНСКИ ФОТО АССОШИЭЙТС

Энтони Мерсьека 23; Гэри Месцарос 34 (вверху);


Скип Муди 16, 42; Алан Г.Нельсон 20, 70 (вверху);
Род Планк 28, 29; АБ.Ш элдон 32;
Джо Макдональд 5, 6, 10, 13, 22, 35, 36, 38 (вверху), 38 (внизу), 39 (вверху), 39 (внизу),
44 (внизу), 45, 46 (внизу), 47 (вверху), 48, 49, 52 (вверху), 52 (внизу), 59 (вверху), 60 (внизу), 64, 65;
С.Алан Морган 67, 69 (вверху), 76 (вверху).

НЭЙТЧЭ ФОТОГРАФЭКС Лтд

Хид Кларк 47 (внизу); П.Крайг-Гордон 74;


Р.С.Даниэлл 21; Майкл Го 12;
И.АДжеймс 46 (вверху); Филип Дж.Ньюман 34 (внизу);
Роджер Тидман 77 (вверху); Леонард Ли Ру Ш 63 (внизу);
Гэйл Шамвэй 26, 30, 43. 44 (вверху), 53.

ТОМ СТЭК ЭНД АССОШИЭЙТС


Лэрри Брок 11 (вверху), 17; Пэрри Конвэй 18 (внизу), 72—73;
Джеффр Футт 62 (вверху), 63 (вверху); Томас Китчин 19;
Кевин Шафер 37, 68; Уэнди Шэтил 24—25;
Джон Шоу 11 (внизу); Роберт С.Симпсон 8—9;
Диана Стрэттон 66 (вверху).

УАЙЛДЛАЙФ КОЛЛЕКШН
Майкл Фрэнсис 4, 71; Д.Роберт Франц 15, 54, 58;
Джон Гуистина 7, 33; Мартин Харви 27 (внизу);
ХХолдсуэрс 62 (внизу); Роберт Лэнкинен 3, 50, 70 (внизу).

© Издание русской версии Белфаксиздатгрупп, 1995


220030, Республика Беларусь, Минск, ул.Октябрьская, 16
Перевод с английского В.А. Беляевой
Редактор русского текста В.А. Скоробогатая
Художественный редактор В.А. Губарев
Технический редактор Н.П. Дасаева
Компьютерная верстка “Мазун и К”

ISBH 985-407-009-3
ВВЕДЕНИЕ

Занятая поисками
жертвы, эта
бородатая неясыть
не обращает
никакого внимания
на фотографа.
В зимние месяцы
северные совы
могут становиться
необыкновенно
смелыми и при
дневном свете легко
установить их
местонахождение.

у м е р к и опустились на л ес, и ум и раю щ ие п р о б л еск и

С сол н еч н ы х л у ч е й см ен или сь бл едн ы м светом л ун ы .


О днако п о д лист венны м н авесом на л е сн о м п о л у
продолжается жизнь: кажется, будто н о ч н ы е обитатели п р о с ­
н ул и сь и расхаживают вза д и вп еред, озабочен н ы е каж до­
д н е в н ы м и делам и. В л е с у осен ь, и ср еди лист венной п о д ­
стилки скрывается богатый урож ай орехов и фруктов, в ы з ы ­
ваю щ и й интерес у гр ы зу н о в — в особенности, у л е с н о й
мыш и.
М о л о д н я к этого года — м н о го ч и сл ен н ы е пометы м ы ш ей
— очен ь любит лакомиться этими богатствами и ш ум но

3
шуршит ср ед и листьев в пои сках ж елу­ течение н о ч и поддержать отважного
дей. О днако их движ ения н е остаются хищ ника.
н езам ечен н ы м и . В ы соко вверху, тихо И м ея богатое воображ ение, можно
отдыхая на сви саю щ ей ветке, серая представить, что у со вы почти чел о ве­
неясыть пристально следит за всем ческое лиц о. Ее вн еш н и й в и д а ссо ц и и ­
п р о и сходя щ и м на зем ле; зр ен и е и слух руется с л еден я щ и м и к р о вь к ри кам и и
ее напряж ены и сосредот очены. н о ч н ы м и п р и вы ч к а м и . И н е у д и в и ­
М ы ш ь снует в п ол е зр ен и я совы , а тельно, что этих птиц можно встретить
сова тем вр ем ен ем тихо и п л авн о уст­ в м и ф о ло ги и и суевериях. Д л я одних
рем ляет ся к н и ч е го н е п о д о з р е в а ­ культур о н и — си м вол мудрости, д л я
ю щ ем у сущ ест ву и вы пускает с во и д р у ги х — во п л о щ ен и е злы х д ух о в и л и
острые когти. Когти си л ьн о впиваются предвест ники р ок а и смерти. О том,
в тело н е уд а ч л и в о й м ы ш и, одн о м о щ ­ какую р о л ь о н и и гр а л и в гр е ч е с к о й
н о е сжатие — и ж изнь уничтожена. м и ф о ло ги и , свидетельствует, н а п р и ­
Д о в о л ь н а я сова возвращ ается на свою мер, н азван и е д о м о во го сыча (A thene
ветку, чтобы проглотить блю до ц е л и ­ noctua) и б ли зки х ем у ви дов, о б о зн а ­
ком. В х о р о ш ую н оч ь она может п о й ­ ченны х и м ен ем А ф ины . С о вы часто
мать н е с к о л ь к о м ел к и х м лекопит а­ появляются к ак в китайских леген дах,
ю щ их, а есл и охота н е удастся, то и так и в ф ольклоре с р ед н ев ек о во й Е в р о ­
одн а -еди н ст вен н ая м ы ш ь сможет в пы и п оследую щ и х эпох.

Легкое тело при


Т О 1/Л » 4 /^ O O I J O V O

крыльев позволяет
этой ушастой сове
совершать плав­
ный полет. Отлич­
ное зрение дает
возможность легко
избежать таких
препятствий, как
ветки деревьев.
Кажется, сова
пролетает сквозь
деревья.

Чтобы вниматель­
но оглядеть
подвластную ей
территорию в
поисках добычи,
северная ястреби­
ная сова исполь­
зует для насеста
самую высокую
сосну в окрестно­
сти. Точное
распространение
этого вида не
поддается опре­
делению из-за
колебаний числа
такой его жертвы,
как пеструшка.

5
самих перьях, которые часто служат уди­
СОВЫ МИРА вительно удачной маскировкой во время
дневных спячек.

Несмотря на разницу в длине, которая Что за птица сова? Следующая


может составлять от 10 сантиметров Совы — это хищники, специализирую­ страница:
(4 дюймов) до 70 сантиметров (28 дюй­ Высунувшись из
щиеся на ловле мелких млекопитающих, своего дупла, эта
мов), и на широкий спектр окраски, все обитающих на земле; птицы, пресмыкаю­ малая ушастая
совы легкоузнаваемы по своей принад­ щиеся, насекомые и дождевые черви также сова всем своим
лежности к одной группе и сходным служат добычей для некоторых видов. И видом напоминает
признакам. Наиболее характерен внешний хотя в своих питательных привычках совы кошку. Дупла
вид головы с окаймляющим относительно деревьев часто
чем-то похожи на дневных хищных птиц,
используются
большие глаза лицевым диском. У боль­ они никоим образом не могут быть отне­ многими видами
шинства видов превалирует оперенце се­ сены к таким хищникам, как орлы, соколы сов в качестве
рых и коричневых тонов, с рисунком на или ястребы. гнезд.

Пристально наблюдая за своим гнездом,


Размах крыльев этой бородатой неясыти виргинский филин не потерпит никакого
свидетельствует о предстоящей атаке. Один приближения хищника к своей территории,
удар когтей может легко пустить кровь и
оставить глубокую рану.

7
Совы не соревнуются с этими птицами
в основном из-за своих ночных привычек;
больше чем 60 процентов из 134 известных
видов сов охотятся после наступления тем­
ноты, а из остальных 40 процентов не­ Несмотря на ноч­
сколько видов являются исключительно ной образ жизни
дневными. Если ознакомиться с особен­ сипухи, ее
ностями питания сов, станет ясно, что у случается иногда
них много общего с дневными хищными увидеть в дневные
часы, особенно во
птицами: изогнутые клювы, которые ис­ второй половине
пользуются для разрывания живого мяса дня. Медленный,
жертвы, и мощные лапы с острыми ког­ уверенный полет
тями, удобные для захвата добычи. Совы сипухи нельзя не
— один из самых распространенных отря­ заметить.
дов птиц, представленный многочислен­
ными видами, — встречаются почти во
всех уголках земного шара. типичных сов. Особенно выразительны
очки — скорее округлой формы, чем
Классификация сердцевидной, и окружают они отно­
Ученые относят сов к отряду Strigifor- сительно маленькие темные глаза.
mes, ближайшими родственниками кото­ Сипуха — одна из самых привле­
рых являются козодои, кукушки и стрижи. кательных сов, верхняя часть туловища ее
Этот отряд делится на две семьи: сипух, окрашена в теплый желтовато-коричневый
или сов-сипух, которых известно более цвет и испещрена белыми и черными
десяти видов (согласно принятой клас­ пятнышками. Лицевой диск, как, впрочем,
сификации), и настоящих сов, к которым и нижние части туловища, белого цвета.
принадлежат оставшиеся 124 вида. Желтовато-коричневый цвет на грудке
сипух, живущих в континентальной Евро­
Сова-сипуха пе, размыт. Лапы у них длинные, с белы­
Сова-сипуха (Tyto alba) и ее родствен­ ми, широко расставленными пальцами и
ники во многом отличаются от наиболее внушающими страх когтями.

Английское название
сипухи «bam owl» свиде­
тельствует о том, что
сипуха для гнездования
или ночлега в дневное
время использует балки
в амбарах и других
постройках (англ, «а barn»
— амбар, сарай).

Опытные землевладельцы
видят в сипухе друга. Эта
птица уничтожает
огромное количество крыс
и мышей, которые могут
нанести вред хозяйству:
иногда фермеры создают
искусственные гнездовые
возвышения, тем самым
привлекая сов.

11
Уже само английское название сипухи Обыкновенная с плюшка
«barn owl» ассоциируется с фермерскими Очаровательная сплюшка (Otus scops),
постройками (англ, «а bam» — амбар, са­ легко умеющая быть незаметной, — один
рай). Она действительно гнездится в сара­ из распространенных видов в Южной
ях или же на специально сконструи­ Европе, Северной Африке, некоторых
рованных для нее гнездовых площадках. регионах Западной Азии. Она ведет строго
Сипухи питаются главным образом ночью, ночной образ жизни, устраиваясь днем на
однако их можно увидеть и в сумерках. отдых среди густой листвы. Оперение
Характерная их черта — рыскать вверх и обыкновенной сплюшки может быть в
вниз по местности, где может попадаться основном коричневой или преимущест­
их главная добыча — полевки и мыши. венно серой расцветки. Питается она
Однако иногда сипухи могут следить за главным образом насекомыми, которых
тем, что творится на земле, и со своего ловит на лету, извлекает из почвы. Наибо­
наблюдательного пункта. лее отличительная черта сплюшки — ее
Сипуха — одна из самых распростра­ голос. Уханье, напоминающее моно­
ненных птиц, охотящихся на суше. Она тонный звук радара, часто является един­
встречается по всей Британии и Европе, а ственной «уликой», свидетельствующей о
Угрожающие также во многих уголках Азии, Африки и присутствии птицы. Однако если хорошо
оранжевые глаза Австралии. Очень много сипух в Северной
окаймлены черно­ присмотреться, то можно заметить свер­
белыми очками,
Америке. В Южной Америке она обитает в кающие в темноте большие вытаращенные
характерными для районах, где есть подходящие луга, равно желтые глаза, обведенные странными уг­
белолицей как и на океанских островах, таких, на­ ловатыми очками. Подобно многим видам
сплюшки. Сова пример, как Галапагосские. Это семейство сов, сплюшки обыкновенные могут легко
встречается представлено несколькими видами Tyto, изменять форму туловища: вытягиваясь
в местностях, которые встречаются повсеместно, а также
расположенных или сжимаясь, они могут казаться то
южнее Сахары, скрытными лавровыми совами: один вид большими и длинными, то короткими и
и довольно часто этой группы сейчас известен в Юго-Вос­ толстыми, что, по их мнению, служит за­
в Кении. точной Азии, другой — в Африке. щитой от вторжения.

Питание малых
ушастых сов
очень
разнообразно:
в их «меню»
входят и мелкие
млекопитающие,
и земноводные,
и беспозвоно­
чные. Эта сова
только что
схватила огром­
ного мотылька,
который и будет
ее питательной
едой.

12
Сплюшки, живущие на севере, — пере­ эквивалентом сплюшки. Обе группы при­
летные птицы, и зимой они переселяются надлежат к роду Otus, и различия между
Несмотря на по направлению к Африке, в то время как ними довольно условные. Один из самых
огромные размеры обитатели Средиземноморья и Северной известных видов — восточная малая
филина, его, устро­ Африки — неперелетные. Существует нес­ ушастая сова (Otus asio) — обитает в вос­
ившегося на колько подвидов сплюшки обыкновенной, точной части Северной Америки и на тер­
насесте, на живущих во многих уголках земного шара. ритории от южной части Канады до Се­
удивление трудно
Многие подвиды, в особенности с верной Мексики. Как и у сплюшки обык­
обнаружить
в дневное время. океанских островов и из Африки, очень новенной, оперение восточной малой
Крутые обрывы редки и едва известны. Например, о со- ушастой совы расцвечено серыми и корич­
и скалистые утесы, кокской сплюшке (Otus ireneae) на данный невыми тонами, что служит ей великолеп­
которых так много момент знают только по реликтовым ной маскировкой во время дневного от­
в Европе, — остаткам тропического леса на побережье дыха.
излюбленные места
для насестов
Кении. Будучи исключительно ночным ви­
филина: в такой дом, восточная малая ушастая сова чаще
неоднородной Малые ушастые совы всего выдает местонахождение своим
местности легко Группа видов, известных под названием уханьем, которое обычно описывают как
укрыться дрожащий вопль. Он и является предметом
«малые ушастые совы», по многим пара­
в дневное время.
метрам может считаться американским многих суеверий в сельской местности.

14
Лесистые и сельские местности, а также способен убивать жертву размером с ма­ Во время охот­
созревшие сады являются излюбленными ленького оленя, хотя обычно набрасыва­ ничьей экспеди­
местами обитания малых ушастых сов. ется на зайцев, кроликов и больших птиц. ции посетителям
Восточной Африки
Гнездятся эти совы в дуплах деревьев и Самой выразительной чертой филина представилась
питаются в основном насекомыми и являются, пожалуй, его огромные оран­ уникальная
другими беспозвоночными, а также прес­ жевые глаза. Длинные ушные хохолки возможность
мыкающимися и «подвернувшимися под поднимаются и опускаются в зависимости своими глазами
руку» мелкими млекопитающими. от настроения этого существа. Оперение в увидеть веррок-
ского филина.
основном коричневое, с изящным узором Будучи уверенным
Филин более темных пятнышек и полосок. На в себе благодаря
С длиной туловища около 70 сантимет­ обширной территории обитания, вклю­ своим размерам,
ров (28 дюймов), филин (Bubo bubo) — чающей большую часть Европы (за иск­ он часто виден в
самый впечатляющий из всех видов сов. лючением Британии), Восточную Азию дневное время.
Это очень тяжелая птица мощного тело­ и Северную Африку, филины отлича­
сложения, с большим клювом и огром­ ются значительным разнообразием опере­
ными когтями. Неудивительно, что он ния.

15
Виргинский филин щи, как наземные млекопитающие и пти­
Виргинский филин (Bubo virginianus) в цы. Известно три вида этой совы, причем
Новом Свете идентичен филину обык­ все они обитают в Африке, южнее Сахары;
новенному, и обитает он на территории от наиболее часто встречается мохнатая рыб­
северной части Северной Америки до ная сова (Scotopelia peli). Добывая пищу,
самого конца южной части Южной Аме­ рыбные совы плавно спускаются с на­
рики. И хотя виргинский филин немного висающей над водой ветки и быстро хва­
меньше своего европейского собрата — тают рыбу с поверхности воды. Только в
длина его тела измеряется 50 санти­ редких случаях, совершая свои граби­
метрами (20 дюймами), — впечатление он тельские полеты, совы частично погружа­
производит ничуть не меньшее. У него ются в воду. У всех трех видов ноги и
поразительные огромные желто-оранже­ ступни неоперенные. Не следует путать
вые глаза, окаймленные, как у боль­ рыбных сов с рыбными филинами, груп­
шинства соплеменников, оранжево-жел­ пой, включающей четыре вида и принад­
тыми очками. Оперение великолепно лежащей к роду Bubo, а значит, состоящей
окрашено в серые и коричневые тона. в родстве с обыкновенными филинами и
Виргинские филины хорошо известны виргинскими филинами. Тем не менее у
своим уханьем, представляющим собой них все же наблюдается сходство с совами:
резкие вопли и крики. большие вытаращенные глаза и длинные
ушные хохолки. Рыбные филины, най­
Рыбные совы денные на территории Азии, так же как их
Как подсказывает само название, эти африканские сородичи, добывают пищу,
совы — искусные рыболовы, что заставило совершая неглубокие пикирования на
их навсегда забыть о таком источнике пи­ поверхность воды за рыбой.

Бесстрашный
охотник — виргин­
ский филин —

нападает лишь на
больших и
активных живо­
тных. йот он
только что ухватил
кролика
и покидает
место охоты с
накрепко зажатой
добычей.

Бесспорно, самая
впечатляющая
сова, живущая
в Америке, — это
виргинский
филин. Здесь его
называют «g rea t
horned owl» из-за
его рогоподобных
(англ. « horned»

рогатый) перьев
на голове.

17
помощью больших закругленных крыльев,
когда она парит над тундрой или зимним
ландшафтом.
Нетрудно догадаться по белоснежному
оперению, что белые совы, по существу,
птицы северные и размножаются в зоне
арктической тундры, перелетая на юг
иногда вынужденно, из-за чрезмерного
холода и снежной зимы. В летние месяцы,
когда день в Арктике достаточно продол­
жителен, они охотятся на пеструшек и дру­
гих мелких млекопитающих и птиц, а зи­
мой продолжают добывать себе пищу в
дневное время, хотя добыча сильно раз­
нится в зависимости от местности.
Наблюдая за белой совой на такой
уединенной территории ее обитания, мож­
но заметить, что у нее пронизывающие
Полет белой совы Белая сова желтые глаза и черный как смоль клюв.
особенно Благодаря, главным образом, своим Лапы и даже пальцы белой совы оперены,
впечатляет. Она большим размерам, чисто белому опере­ что позволяет защищаться от холода. Сам­
с легкостью
нию и зачастую дневным привычкам бе­ цы значительно меньше самок, и оперение
захватывает
добычу размером лые совы (Nyctea scandinacag) среди всех у них абсолютно белое, самки же имеют
с зайца-беляка или видов сов легче всего узнаваемы. Пожалуй, желтовато-коричневые штришки, что слу­
куропатку. больше всего впечатляет плавный сколь­ жит им полезной маскировкой во время
зящий полет этой совы, совершаемый ею с высиживания яиц на земле.

В то время как
оперение самки
и молодняка
окраплено, перья
самца чисто-белые.
Его маскировка на
фоне зимнего пейзажа
просто удивительна.

Огромный размер
и белоснежное
оперение делают
белую сову самой
легкоразличимой и
узнаваемой из всех
сов. Высиживая
птенцов в заснежен­
ной тундре, она своим
видом напоминает
бледный валун.
j
Домовой сыч он почти такого же размера и имеет с ним
Как говорит уже само английское наз­ внешнее сходство. Как и его европейский
вание этой совы «little owl» (little — ма­ собрат, африканский домовой сыч часто
ленький), домовой сыч (Athene noctua) от­ виден днем, хотя, впрочем, охотится он и
носится к мелкому виду сов: длина его те­ ночью. Эти птицы главным образом насе­
ла не превышает 20 сантиметров (8 дюй­ комоядные, и обычно их можно увидеть
мов). Этот вид сов распространен почти на сидящими в кустах акаций. Оперение
вс‘’ й территории Европы. Домовые сычи африканского домового сыча искусно
охотятся не только ночью, но и днем. Эти украшено жемчужными пятнышками, а
птицы любят усаживаться высоко на из­ две большие «глазные» отметины на за­
городях, телеграфных столбах или деревь­ тылке, по-видимому, служат для отпуги­
ях, тщательно высматривая внизу подходя­ вания возможных противников.
щую жертву. Их добычей обычно являются
насекомые и земляные черви, а также
мелкие млекопитающие и птицы. Гнез­
дятся домовые сычи в дуплах деревьев, из­
давая при этом подобные кошачьему кри­
ку звуки.

Воробьиный сыч
Воробьиный сыч (Glaucidium passeri-
num) — самая маленькая сова в Европе;
длина его тела 17 сантиметров (7 дюймов).
В разных частях света обитают его близкие
родственники, очень схожие с родом Glau­
cidium. Туловище воробьиного сыча ко­
роткое, хвост — относительно длинный;
оперение серовато-коричневое, с белыми
пятнышками в верхней части. Воробьиный
сыч — дневной охотник, и иногда его
можно увидеть сидящим на сухой ветке
или изгороди и осматривающим землю в
поисках подходящей жертвы. В рацион
воробьиного сыча входят мелкие мле­
копитающие и птицы, порой такой же
величины, как и он сам.

Африканский домовой сыч


По многим признакам африканского
домового сыча (Glaucidium perlatum) при­
нято считать двойником воробьиного сы­
ча, обитающим южнее Сахары, поскольку

Миниатюрный
воробьиный сыч
сидит на цветочном Крошечный
побеге. Несмотря на африканский домовой
свой маленький сыч широко распро­
размер, это агрес­ странен в Восточной
сивный хищник, Африке и часто виден в
охотящийся в дневное время.
основном на птиц, Охотники нередко могут
причем некоторые из услышать выступления
них по размеру такие сычей, исполняемые
же, как он. дуэтами.

21
Карликовый сыч Кроличья сова
Карликовый сыч (Micrathene whitneyi) За семейством кроличьих сов (Athene
— самый мелкий вид в этой группе: длина cunicularia) очень интересно наблюдать у
его туловища — 14 сантиметров (5 дюй­ входа в их норы-гнезда. Любопытные
мов). Это главным образом пустынный птенцы всматриваются в наблюдателей,
вид. Часто его описывают выглядывающим сидя у входа в нору, в то время как
из дупла, выдолбленного в большом как­ родители, пристально следя за проис­ Этому молодому
тусе. Сыч не делает дупло сам, а попросту ходящим, внезапно дают знать о себе. виргинскому
филину показалось,
занимает выдолбленное дятлом. Кроличьи совы гнездятся на всей тер­
по-видимому, не­
Карликовые сычи — ночные птицы, а ритории Северной Америки и в некоторых достаточным
их «лица», торчащие в дуплах, наблюда­ местах Центральной и Южной, обладаю­ выражения своих
тели птиц обычно видят в дневное время. щих редкой растительностью. Как можно устрашающих
С наступлением темноты сычи летят на предположить уже из самого названия вытаращенных глаз,
поиски насекомых, обитающих в земле, и этого вида сов, гнездами их служат норы, изогнутого клюва и
острых когтей.
бражников. Распространены они на тер­ которые выкопаны иногда самими совами, Вдобавок он еще
ритории юго-западных штатов Северной но чаще всего — кроликами. Их отно­ распушил перья и
Америки и в северной части Мексики. сительно легко заметить, с одной стороны, свел дугой крылья.

Самый мелкий
из всех видов
сов,
карликовый
сыч, обитает
на юге
Соединенных
Штатов, а
также в
Центральной
Америке. Его
любимая среда
обитания —

пустыня, где
он гнездится и
устраивается
на ночлег
в дуплах
кактусов и
деревьев.

Ящерицы
и луговые
насекомые —

основная пища
кроличьей
совы.
Территория ее
обитания про­
стирается от
Северной
Америки к югу
Центральной
и Южной
Америки.

23
9» \
С наступлением из-за их активного дневного образа жиз­ Неясыть обыкновенная (серая) — иск­
вечера семейство ни, а с другой — благодаря их удиви­ лючительно ночная птица и в течение дня
кроличьей совы
собирается у входа
тельной смелости и желанию охотно идти предпочитает оставаться в укромном мес­
в нору-гнездо. Во на контакт. Особенно заметно это во течке. Однако с наступлением темноты
многих местах их Флориде, где эти совы гнездятся прямо на безмолвные очертания неясыти вырисовы­
обитания эти совы площадках для игры в гольф. ваются в лесных просветах, а громкое
удивительно уханье, раздающееся в ночи, знакомо
терпеливо относятся
Неясыть обыкновенная большинству людей. Неясыти в основном
к людям,
наблюдающим за Неясыть обыкновенная (Strix aluco), живут в лесистых местностях, но в послед­
ними, и часто конечно же, самый известный вид на тер­ нее время возрастает число птиц, селя­
кажутся очень ритории Британии,- а также других частей щихся вблизи городов. В дневное время их
любознательными. континентальной Европы. Преобладаю­ иногда могут потревожить мелкие певчие
щий и наиболее распространенный цвет ее птицы, целыми стаями нападающие на
оперения — коричневый, который бук­ отдыхающую сову. Наблюдатели, желаю­
вально усыпан более темными полосками щие послушать совиное уханье или обна­
и штришками; пернатые этого племени, ружить местонахождение неясыти, часто
живущие на востоке, больше серые. используют манки с голосами этих птиц.

26
Пестрое оперение
неясыти
обыкновенной
зимой служит ей
отличной
маскировкой во
время дневного
сна. Однако, если
мелкие птицы
обнаружат сову,
их шумная атака
не прекратится до
тех пор, пока сова
не улетит.

Кроличьи совы
порой сами
вырывают себе
гнездовые норы,
но чаще всего
попросту
занимают или
увеличивают
бывшие кроличьи
жилища. Иногда
их норы находятся
в совсем
неподходящих
местах, таких,
например, как
площадки для
игры в гольф или
же
придорожные
насыпи.

27
Бородатая неясыть Из-за сильного холода
Огромная бородатая неясыть (Strix nebulosa) — оби­ и скудной добычи
северные виды сов,
татель северных лесов и встречается на территории такие, например, как
северных широт; особенно много этих сов в северных бородатые неясыти,
частях Европы, Азии, Северной Америки. Это элегантно вынуждены перелетать
и пропорционально сложенная птица с выразительными на юг. Они отчетливо
«очками», представляющими собой темные кольца вок­ видны на фоне
заснеженного пейзажа.
руг глаз. Преобладающий цвет оперения — серовато-ко­
ричневый, с более темными пятнышками и штришками
В течение зимних сверху.
месяцев бородатые Бородатая неясыть охотится главным образом днем:
неясыти охотятся в
дневное время. Удобно
у нее попросту нет выбора в связи с продолжительным
устроившись на световым днем во время северного лета.
подходящем Питается она, в основном, полевками и пеструшками,
наблюдательном пункте, а гнездится в заброшенных гнездах хищных птиц или же
они напряженно в дуплистых пнях. Некоторым безрассудно храбрым
всматриваются в
наблюдателям птиц удалось изведать, как решительно
покрытую снегом землю
в надежде увидеть обороняет свое гнездо бородатая неясыть, а молодое
признаки существования потомство при этом без колебаний использует при атаке
мелких млекопитающих. свои когти.

29
Полосатая неясыть Длиннохвостая неясыть половины континента и простирается
широко севернее Флориды по направлению к юж­
Длина туловища длиннохвостой неясы­
распространена ной части Канады. Она встречается и
в Северной ти (Strix uralensis) равна 60 сантиметрам
Америке, она (24 дюймам), так что она ненамного мень­ западнее, на севере своей территории, и
встречается на ше бородатой неясыти, с которой имеет уже обитает в штате Вашингтон. Это сова
обширной тер­ также и внешнее сходство. Ей недостает средних размеров — длина ее туловища
ритории лесистых лишь концентрических колец вокруг глаз, равна 50 сантиметрам (20 дюймам) — с
местностей, удивительно привлекательным коричне­
включая и боло­
которыми украшена последняя. По мно­
тистые леса. Эта гим внешним признакам длиннохвостая вым оперением с длинными полосами.
сова только что на неясыть сходна с неясытью обыкновен­ Полосатые неясыти — лесные птицы,
дне лесной лужи, ной. Основная территория ее обитания предпочитающие жить в смешанных или
где растут водные начинается с северной части Европы и хвойных лесах. На большей территории их
гиацинты, поймала тянется на восток до самой Сибири. Как и обитания они являются почти исключи­
лягушку.
ее больший родственник, питается длин­ тельно ночными птицами, и днем их
нохвостая неясыть мелкими млекопи­ можно увидеть только в тех случаях, когда
тающими и так же нападает, нанося удары кто-то нарушил их покой.
в лицо, на незваных гостей.

Полосатая неясыть Длиннохвостая неясыть — один из самых


Полосатая неясыть (Strix varia) — широ­ замечательных видов европейских сов. И хотя
ко распространенный и часто встречаю­ внешне она похожа на бородатую неясыть,
щийся вид в Северной Америке; террито­ у нее нет концентрических колец вокруг глаз,
называющихся «очками» и присущих только
рия ее обитания начинается с восточной бородатой неясыти.

30
Пятнистая сова Ушастая сова Хорошо известная
Пятнистая сова (Strix occidentals) всем из-за споров,
Ушастая сова (Asio otus), особенно которые она
явила собой символ борьбы против пол­ широко распространенная в северном вызывает в
ной вырубки старых лесов на северо- полушарии, обитает по всей Европе, Азии консервативных
западе Америки. Эти леса — среда оби­ и на большей части Северной Америки. кругах, пятнистая
тания пятнистой совы, и от них всецело Самая характерная ее черта — длинные сова на территории
зависит ее дальнейшая судьба. Пятнистые ушные хохолки, которые в зависимости от Северной Америки
совы сейчас очень редки и защищаются больше других
настроения птицы то поднимаются, то видов подвергается
законом. Однако огромнейший вред этому опускаются. И хотя они могут напоминать опасности. Она
виду уже был нанесен в то самое время, самые настоящие ушки, хохолки состоят живет
когда значительная часть лесов была уни­ из отдельных удлиненных перьев, которые исключительно
чтожена. Пятнистые совы очень похожи не имеют абсолютно никакого отношения в старых лесах
на широко распространенную полосатую к органу слуха. тихоокеанской
неясыть. Однако, как многие, наверное, северо-западной
Ушастые совы — строго ночные птицы, части, которым
уже догадались, основное отличие их в питающиеся в период размножения в неминуемо грозит
оперении, на котором ярче выражены, основном мелкими млекопитающими; полная вырубка.
пожалуй, бледные пятнышки, чем темные зимой они иногда охотятся и на птиц, как
полоски. дрозды. Селятся ушастые совы обычно в
гнездах, принадлежащих воронам и поки­
Ушастыми этих сов прозвали из-за длинных нутых в лесной чаще. Зимой ушастые
хохолков на голове. Однако эти хохолки не совы, как правило, двигаются к югу; в
выполняют слуховой функции; настоящие же некоторых районах они могут стаями
уши спрятаны под перьями, по краям лицевого останавливаться на ночлег.
диска.

33
Новошотландская сова
Названная по-английски «а saw-whet
owl» потому, что ее уханье напоминает
звук затачиваемой пилы (англ, «а saw» —
Описательное имя
пила), новошотландская сова (Aegolius
нов ошотландской acadicus) широко распространена в Север­
совы (англ, «а ной Америке. Она крепко сложена и
saw-whet ow l» ) довольно округла; оперение красновато-
имеет прямое коричневое, а глаза желтые и вытаращен­
отношение к ее ные. В зимние месяцы болотные совы дру­
уханью, желюбны и охотно идут на знакомство.
напоминающему
звуки
затачиваемой Новозеландская сова
пилы (англ, «s a w » Названная по-английски «boobook owl»
— пила). По из-за своего двухнотного уханья, новозе­
отношению ландская сова (Ninox novaeseelandiae) ши­
к размеру тела, роко распространена в Австралии и Новой
голова у этого Зеландии. В последнее время ее все чаще
вида сов
можно увидеть в созревших садах, а иногда
относительно
большая. в больших и малых городах. Это стройная
птица с прямой осанкой. Ее оперение
темно-коричневого цвета, с более тем­
Болотные совы Болотная сова ными полосками на сравнительно бледной
обычно гнездятся Болотную сову (Asio flammeus), веду­ нижней части туловища. Новозеландские
на земле. Они
щую дневной образ жизни и предпочитаю­ совы ведут ночной образ жизни, питаются
откладывают по они главным образом насекомыми, но,
четыре или пять щую открытую местность, легче заметить,
чем других сов. Рыская во всех направле­ случается, лакомятся ящерицами и мел­
яиц и начинают
высиживать их уже ниях над травянистой местностью, она кими млекопитающими.
с момента охотится на мелких млекопитающих —
откладки первого. Ястребиная сова
полевок и мышей, а если представится Я стребиная сооа (S u m ia u lu la ) гиспош с
Таким образом,
птенцы
возможность, то и на небольших птиц. всего похожа на сов. Во многом у нее мож­
вылупливаются Болотные совы — одни из немногих но заметить мимолетное сходство с днев­
поочередно. Этот больших птиц, извлекающих пользу из ной хищной птицей, в честь которой она и
птенец появился молодых хвойных плантаций, которые названа: удлиненные формы тела, особен­
первым. обеспечивают их как пропитанием, так и но хвоста и т. д. Ястребиные совы — се­
местами для гнезд, поскольку этот вид верные птицы, которые на время брачного
неизменно гнездится на земле. периода собираются в северных лесах
Северной Америки и в северных частях
Европы и Азии. Их точное распределение
не поддается прогнозированию и зависит
только от избытка или недостатка полевок
и других мелких млекопитающих, которые
и являются их основной пищей. В зимние
месяцы ястребиные совы перелетают на юг
в поисках корма.

Больше похожая на дневного хищника, чем на


сову, северная ястребиная сова питается в
основном днем. Выискивая подходящую жертву,
которой могут стать птицы или мелкие мле­
копитающие, она в качестве наблюдательного
пункта использует высокие выступающие ветви
деревьев.

34
оперение и незначительный вес самой
БЕСШУМНЫЕ птицы. Благодаря паре широко раскину­
тых крыльев, совы способны совершать
ОХОТНИКИ неторопливый и плавный полет. Казалось
бы, уже только одного размахивания
крыльев достаточно для создания шума, но
В то время как орлы, ястребы, соколы и у сов есть одна бесценная особенность,
другие хищные птицы являются дневными обеспечивающая им бесшумный полет.
охотниками, совы составляют родствен­ Если поднести к свету маховые перья
ную им, по стратегии добычи пищи, моно­ большинства птиц, их края окажутся глад­
полию после наступления темноты. В не­ кими. У сов же все иначе. Ведущий конец
ясные предрассветные и сумеречные часы, этих перьев вместе с наружной третью, а
а также глубокой ночью вступают они в также с замыкающей частью укреплены
свои владения, когда другие птицы- щетинистой каймой, которая обладает
хищники не могут охотиться. Отличные эффектом приглушения любого порыва
зрение и слух — необходимые условия для воздуха. Кроме того, сама поверхность
такого образа жизни. По стратегии своей крыла довольно пушистая, что также спо­
охоты совы также фундаментально отлича­ собствует приглушению звука.
ются от других хищных птиц. Дневные Тихий полет сов подчинен двум глав­
хищники при нападении на свою жертву ным целям, имеющим прямое отношение
часто используют скорость или внезап­ к их охотничьему образу жизни. Во-
ность. Совы же, неожиданно набрасываясь первых, неслышный полет позволяет им
на добычу, летят, приближаясь украдкой. внезапно хватать жертву, к примеру, мел­
ких млекопитающих, тоже имеющих
Крылья и перья острый слух. Во-вторых, способность
Большинству людей, которым довелось уменьшать любой побочный эффект, шум
случайно увидеть пролетающую мимо со­ служит собственному слуху совы, необхо­
ву, не могло не броситься в глаза богатое димому для всех охотничьих видов.
глаза сивы защищены
мигательной пере­
понкой, которая
закрывается по
желанию самой птицы.
Движения перепонки
снимают пыль и сори­
нки, приставшие к
поверхности глаза.

Основной элемент
питания
новошотландской
совы — мелкие
млекопитающие.
Добыча, как правило,
уносится в удобное
местечко, где
проглатывается
целиком. Земля под
насестом может быть
полностью белой от
помета.

37
Бесшумный полет
помогает — к
примеру, этой
ушастой сове —
дважды. Во-
первых, он дает
возможность, не
обнаруживая себя,
приблизиться к
жертве, а во-
вторых, приглушает
побочные шумы,
позволяя без
помех слышать
шорохи жертв.

Маховые перья сов


видоизменены для
бесшумных
полетов. У их
ведущих краев, так
же как и у
внешней каймы
замыкающих
краев, есть
выступы,
помогающие
заглушать звук.

38
Тихо, камнем,
спускаясь вниз со
своего
наблюдательного
пункта, пятнистая
сова через
мгновение схватит
ни о чем не подоз­
ревающую мышь.
Острые когти,
возможно, одним
сжатием убьют
животное.

Тщательно
почищенные маховые
перья этой
новошотландской
совы в отличном
состоянии.
Относительно
бесшумный полет обе­
спечивает ей приспо­
собленная к этому
структура самих
перьев.

Следующая страница:
Рассвет и закат — это
как раз то время,
когда домовой сыч
наиболее активен.
И именно в это время
суток эти птицы
наиболее голосисты;
тогда-то и можно
услышать их,
знаменующее рок,
уханье, похожее на
кошачий крик.

39
Зрение поразительно гибкая шея, которая поз­
Внимательно всмотритесь в лицо любой воляет им вращать головой на 270 гра­
совы и вы сразу поймете, как важно для дусов. Глаза сов также приспособлены к
этих птиц зрение. Их огромные вытара­ тому, чтобы видеть в слабоосвещенных
щенные глаза зафиксируют на вас прис­ местах — с большими зрачками и сет­
тальный взгляд, придающий птице то вид чатой оболочкой, снабженной гораздо
доброго мудреца, то облик ненавидящего большим количеством клеток, чем у
злодея, что всецело зависит от настроения дневных птиц. Эти клетки, обладающие
самой совы. Зрение сов вошло в легенды, очень высокой световой чувствитель­
особенно их способность видеть в кро­ ностью, названные палочками, обеспе­
мешной тьме. Однако последние иссле­ чивают сове ночное зрение.
дования показали, что зрение у сов не
такое острое, как предполагалось раньше, Слух
и только сочетание слуха со зрением обес­ У многих сов, например, таких, как
печивает им гармоничную жизнедеятель­ ушастая сова и виргинский филин, на
ность. голове есть бросающиеся в глаза ушные
Глаза сов в действительности неподвиж­ хохолки. Однако, несмотря на внешний
но закреплены в глазных впадинах. Они вид, никакого отношения к слуху они не
смотрят вперед и предоставляют сове ши­ имеют. Уши же сов хорошо спрятаны в Самая
рокий угол зрения, дублирующее поле зре­ перьях и расположены по краям лицевого примечательная
диска. Ушные отверстия очень большие и черта сов — их
ния обеспечивает их бинокулярным, сте­ выразительные
реоскопическим зрением. То, что глаза расположены асимметрично — одно выше глаза. Они
зафиксированы во впадинах неподвижно, другого, если лицо совы рассматривать окружены очками,
может оказаться неудобным при осмотре фронтально. Это усиливает способность наружные края
окрестностей. Чтобы компенсировать этот птицы с точностью улавливать источник которых закрывают
недостаток, у сов хорошо развитая звука, направление и расстояние до него. ушные отверстия.

Совы
способны
быстро
изменять
форму
туловища
посредством
вытягивания
или сжатия
тела либо
приглаживания
или распуши -
вания перьев.
Будучи
чем-то
взволнован­
ной, эта
болотная сова
выглядит
поразительно
длинной.

43
Клюв и когти
У всех сов относительно длинные лапы
и большие ступни, вооруженные угрожа­
ющими когтями. Они-то и позволяют пти­
це захватывать добычу; сжатие и пронзи­
тельный укол когтей часто после первого
удара решают судьбу жертвы. При нор­
мальных условиях три пальца совы на­
правлены вперед, а один отведен назад.
Однако иногда наружный палец может
быть повернут в обратную сторону, что
намного увеличивает способность ступни
захватывать жертву.
Как и у дневных хищников, у всех сов
длинный, загнутый дугой клюв. Иногда он
используется для того, чтобы убить на­
ходящуюся в когтях жертву, но в боль­
Полосатая неясыть Щ , Л ' Г i f шинстве случаев, чтобы удержать добычу
спускается на при полете или же разорвать ее на части
находящуюся в перед тем, как проглотить или скормить
траве жертву. птенцам. Большая часть клюва спрятана в
В первую очередь
сова вытягивает перьях и видна только меньшая. Но когда
когти, которыми и сова раскрывает клюв, открывается отвер­
нанесет стие, достаточное, чтобы проглотить мел­
смертельный удар. кое млекопитающее целиком.

Основа совиного
клюва запрятана
в перьях. Только
когда птица
широко раскрывает
его, намереваясь
проглотить добычу,
обнаруживается
настоящий размер
ее глотки.

У сов на ступне
четыре пальца. При
обычных условиях
три из них
находятся спереди,
а один — сзади.
Однако, чтобы
сидеть на насесте
было удобнее, один
из передних
пальцев может быть
повернут в
обратную
сторону, что
обеспечивает птице
большую
устойчивость.

44
Призрак
устремляется вниз,
тихо пролетая
через балки старой
сельхозпостройки.
Эта сипуха
поселилась здесь и
даже в течение
многих лет может
прилетать сюда
высиживать яйца.

Мелкие жертвы
обычно
проглатываются
совами целиком.
Однако больших
они, захватывая
ступнями и
когтями,
разрывают с
помощью острого
клюва.

46
Особенно
великолепно
выглядит
бородатая неясыть
в полете, низко
скользя над
зимним
ландшафтом. Когда
снег укутывает
землю, этим
большим птицам
становится сложно
отыскать себе
пищу.

Неясыть
обыкновенная
уносит к себе в
гнездо, которым ей
служит дупло в
дереве,
молодого
крольчонка. Здесь
он будет расчленен
и скормлен
прожорливому
совиному
потомству.

47
Как предписывает Пища и питание кого оленя. Наверное, самый не типич­
английское название ный для сов рацион у рыбных сов и
Многие виды сов, даже удивительно
этой совы «barn owl»
(« a barn» — сарай), большие их представители, питаются, в рыбных филинов, названных так за свое
эта сипуха и в самом основном, мелкими млекопитающими. Это пристрастие к рыбе.
деле устраивается на и есть главная особенность их питания, Некоторые виды птиц, особенно гри­
насест в сарае. Эти присущая всей группе в целом. При этом фы, питаются падалью. Среди сов таких
совы гнездятся между существует определенное количество за­ нет. Большинство сов питаются только
балок крыши, даже —
метных исключений. Много мелких сов, теми животными, к которым они при­
на платформах.
особенно обитающих в местах с теплым выкли, и не сильно отклоняются от
климатом, специализируется на ловле своих продовольственных предпочте­
насекомых, в то время как филины изве­ ний. Однако виды, которые особенно
стны добычей жертв размером с малень­ широко распространены, иногда при­
спосабливаются к местным условиям.
Например, болотная сова на всей тер­
ритории обитания в Северном полу­
шарии специализируется на питании
мелкими млекопитающими, но на Гала­
пагосских островах в Тихом океане этой
пищи нет, и островные совы питаются
почти что исключительно буревест­
никами, колонии которых прилетают
сюда для размножения.
Охота сов бывает двух видов. Сипухи
и б о л о тн ы е со вы , н а п р и м е р , ч асто рыс­
кают над травянистой местностью, мед­
ленно и плавно летая, вглядываясь вниз
и прислушиваясь к движениям полевок
и мышей. Лесные виды предпочитают
неподвижно сидеть на выступающей
ветке, наблюдая за происходящим и
прислушиваясь к шорохам выдающей
себя жертвы.
Крупные виды сов часто заглатыва­
ют добычу целиком или же делят ее на
порции. Кости, а зачастую мех или
перья съеденной жертвы плохо пере­
вариваются кишечником. Вот почему
время от времени совы отрыгивают
шарики, так называемые погадки, со­
держащие вышеупомянутые компонен­
ты, и делают это в постоянном месте.
Таким образом, шарики можно собрать
и сделать анализ совиной пищи. Если
же вы захотите самостоятельно изучить
шарик, замочите его в воде на некоторое
время, а потом уже разделите на со­
ставляющие.

Пища сов состоит не только из мелких мле­


копитающих и птиц; многие виды не упускают
ни одной благоприятной возможности. Эта
малая ушастая сова только что поймала
лягушку.

48
СТРОИТЕЛЬСТВО
ГНЕЗД И ВЫВЕДЕ­
НИЕ ПОТОМСТВА
Для сов, как, впрочем, и для других
птиц, период строительства гнезд и выве­
дения потомства — самая главная и неотъ­
емлемая часть каждого года. В этот период
гены передаются другому поколению, и
родители прилагают для этого значи­
тельные усилия. В большинстве случаев
среди видов, обитающих в умеренных и
субарктических широтах, время размно­
жения приходится на весну. Период вы­
кармливания подрастающего потомства и
следующий за ним период его оперения
неизменно совпадают по времени с изоби­
лием животных, необходимых для их про­ спариваться с несколькими самками и У этого белого сове­
питания. брать на себя частичную ответствен­ нка, так похожего на
ность за взращивание нескольких вы­ своих родителей,
оперение совсем не
цциноОрачие водков. Обратный случай, когда самка белое. Он покрыт
Совы, как правило, придерживаются спаривается с несколькими самцами, сероватым пушком,
моногамии, то есть пары состоят из одного реже наблюдается среди птиц. У неко­ который
самца и одной самки, причем ни одна из торых совиных видов пары соединя­ обеспечивает ему
сторон не может участвовать в создании ются только на период размножения и некоторую степень
гнезд других птиц. У некоторых видов из выкармливания птенцов. Это особенно маскировки.
отряда воробьиных один самец может характерно для перелетных сов.

Ящерицы —
основной компонент
питания белой совы. В
годы, когда мало
ящериц, птенцам
выжить довольно
трудно.

Часто для наблюдения


за своей жертвой совы
используют любой
подходящий насест.
Эта белая сова
уселась на
низкорастущей сосне
на опушке арктической
тундры.

51
щают свои гнезда и четко разграниченную
территорию в окрестности, обеспечи­
вающую их пищей, от птиц, как своего
вида, так и других, которые могут на них
претендовать. У сов-кочевников терри­
тория остается закрепленной за ними
только на период размножения и вы­
кармливания потомства. Постоянные
обитатели, такие, как неясыти и филины,
будут отстаивать свои права на территорию
в течение года, оказывая покровительство
своему выводку прошлого года, поскольку
детеныши только несколько месяцев назад
закончили оперяться. Нападения же на
осмелившегося вторгнуться на их тер­
риторию неизменно несдержанны и ожес-
точенны, особенно если «претендент»
стоит на земле. Мелкие виды сов — по­
Ухватив мелкое У ведущих оседлый образ жизни ви­ тенциальные конкуренты на пищу и места
млекопитающее, эта дов пары могут оставаться вместе це­ для гнезд — также подвергаются напа­
кроличья сова
укутывает жертву
лый год. Пары же неясыти обыкновен­ дению со стороны крупных. Так, неясыти
крыльями. Известна по ной поразительно преданы друг другу и «с готовностью» убьют находящуюся на их
этому проявлению как спарившись однажды, остаются вместе территории ушастую сову. Это действи­
«мантийная» (англ. на всю жизнь. тельно свидетельствует о том, что два
«m a n lin g » М Э Н ТИ Я ).

разных вида не должны переходить границ
Т ерриториальность мест своего обитания.
Совы — территориальные птицы, и Дневные виды сов иногда наглядно со­
это особенно очевидно во время брач­ общают о границах своей территории. Так,
ного периода. Они решительно защи­ болотная сова, плавно пролетая над своим

сча кроличья сова широ­


ко раскинула крылья, тем
самым увеличиваясь в
размерах и придавая
своей внешности
угрожающий вид. Ее
тревожное уханье больше
напоминает шипенье
гремучей змеи.

Несмотря на
сравнительно небольшой
размер, кроличья сова
всем своим поведением
угрожает непрошеному
гостю. Защищая свои
гнезда от нападения,
совы становятся поистине
бесстрашными.

52
участком, похлопывает крыльями, давая Яйца и птенцы Следующая
страница:
знать о себе другим птицам, как возмож­ Совы откладывают от одного до три­ Распушив перья и
ным брачным партнерам, так и незваным надцати яиц — округлых и белых. раскинув крылья,
гостям. Ночные виды сов всегда объяв­ Высиживание яиц у большинства видов молодые совята
ляют о своем присутствии звуковыми сиг­ сов начинается с момента откладки пер­ виргинского
налами. Совы, ведущие оседлый образ вого яйца и длится около тридцати дней. филина всем
своим видом
жизни, чаще кричат дуэтами между соз­ Поскольку яйца откладываются в течение угрожают
данными парами, реже можно услышать нескольких дней, то и появление на свет пришельцам. Если
единичные голоса отдельных птиц. птенцов происходит так же. Это означает, вторжение не
что размеры птенцов в гнезде всегда прекратится,
вскоре им на
Места для гнездования отличаются. Крупные и более активные помощь подоспеют
Совы не строят гнезд, подобно певчим птенцы несомненно получают от роди­ родители.
птицам. Они попросту захватывают понра­ телей больше пищи. В результате редко
вившиеся им места или же занимают за­
брошенные гнезда других птиц. Совы, от­
кладывающие яйца на открытой местнос­
ти, зачастую гнездятся прямо на земле. Бе­
лая сова, живущая в арктической тундре,
использует для гнезда отверстие в земле,
которое самка может попытаться вычис­
тить и устлать растительным материалом.
К ппптнк1е гопы ч ясто гн езд ятся на ко ч ках
или около них; похожие места для гнезд в
редких случаях могут быть выбраны ушас­
тыми совами или неясытями обыкновен­
ными, обычно гнездящимися на деревьях.
Большое количество сов использует в
качестве гнезд дупла в деревьях, а неко­
торые виды, в особенности сипуха, пред­
почитают построенные человеком экви­
валенты этих мест — так называемые
щели-дупла в сараях и других надворных
постройках. Многие виды сов любят обо­
сновываться в заброшенных гнездах ворон
и других хищных птиц, иногда пытаясь
приукрасить постройку предыдущего вла­
дельца, но чаще всего не прилагая к этому
никаких усилий. И наконец, некоторые
виды, в том числе и самый впечатляющий
из всех сов — филин, — используют для
этих целей естественные ущелья скал и
рифов.

Дупло в стволе дуба


Уверенная в том, что служит идеальным
может обеспечить гнездом для птенцов
полную безопасность неясыти обыкновен­
гнезда, находящегося в ной. Прежде чем они
дупле дерева, эта покинут его, взрослые
новошотландская сова еще
пристально долгое время
разглядывает будут заботиться о
непрошеных гостей. них.

55
, iH iv i - ••■..H i i, ■
Огромные глаза и
разинутый
изогнутый клюв этой
болотной совы
покажутся достаточно
грозными
большинству
существ, которые
осмелятся покуситься
на ее гнездо.

Капская сова —
африканский
эквивалент болотн­
ой совы Евразии и
Северной Америки.
Ее английское
название <rmarsn
o w l» (<ra m arsh» —
топь, болото)
свидетельствует
о том, что среда ее
обитания — обши­
рные топи и болота
к югу от Сахары.

Эти два птенца


кроличьей совы, по-
видимому, позируя
камере, вылезли за
пределы гнезда, ловя
последние лучи вечер­
него солнышка. Такое
поведение не типично
для особей этого
вида.

59
Пятнистый филин
возвращается
в гнездо,
находящееся
в дупле дерева,
неся огромную
змею.
Земноводные —
важный компонент
питания многих
видов сов,
особенно
живущих
в тропиках.

В первые несколько дней


жизни совята абсолютно
беспомощны. Глаза вылу­
пившихся птенцов едва
открыты. В случае
нападения птенцы легко
уязвимы: их не защитит
ни гнездо, ни забота
родителей.

Виды, гнездящиеся на
земле, как, например,
болотная сова, часто
вынуждены защищать
потомство от нападения
наземных хищников.
В таких случаях острые
когти служат ей добрую
службу.

60
Четыре птенца
в гнезде
бородатой
неясыти —
отличное число
для этого вида.
Если пищи не
будет хватать,
один птенец или
несколько не
достигнут стадии
оперения,
поскольку
крупные птенцы
монополизируют
внимание
взрослых на себе
и получат при
этом всю пищу.

На подрастающее
потомство
новошотландской
совы
с огромными
головами,
совершенно не
пропорциональ­
ными туловищам,
нельзя смотреть
без улыбки.
Однако за
обаятельной
внешностью
скрывается
способность
наносить
болезненные
раны любому, кто
осмелится им
угрожать.

62
Бородатые неясыти изве­
стны устрашающей силой,
с которой они защищают
гнезда и потомство. Люди,
случайно
приблизившиеся к гнезду,
сразу же будут атакованы
совиными когтями.

Парочка птенцов малой


ушастой совы призывает
родителей ко вниманию.
Как они напоминают
смешные карикатуры!

63
случается такое, что все птенцы, вылу­ Защита гнезда
пившиеся в одном выводке, выживают, Многие виды сов, средних и больших,
разве что при изобилии пищи. В не колеблясь, нападают даже на человека,
большинстве случаев младших птенцов если тот случайно приблизится к гнезду.
морят голодом, а иногда даже убивают При этом они наносят частые удары
собственные братья и сестры. Этот, ступнями и когтями, сознательно направ­
казалось бы, жестокий подход к младшим ляя их в лицо и глаза непрошеного гостя.
особям имеет положительное значение для Имеется достаточное количество задоку­
выживания семьи в целом: он гарантирует, ментированных случаев, когда люди от
что некоторые птенцы из выводка всегда нападок неясыти обыкновенной и свире­
выживут и произведут на свет потомство. пости неясыти бородатой (поскольку ее
Если бы весь молодняк кормили одина­ гнезда особенно известны) теряли глаза
ково, в годы со скудным наличием пищи либо на их лице оставались глубокие
все птенцы могли умереть от голода. шрамы.

Этот ряд птенцов малой ушастой совы вызывает


умиление. Прежде чем они станут полностью
независимыми, пройдет две недели или чуть
больше, а в это время родители будут их
Какой бы ни была погода, гнезда охраняются и кормить и охранять.
птенцы высиживаются. Бородатая неясыть
тяжело дышит, желая охладить себя в солнечный
день.

65
Охота — это искусство,
совершенствующееся с
опытом. Молодая
бородатая неясыть
только что совершила
недостойную
вынужденную посадку,
упустив при этом
мелкое
млекопитающ ее,
которое она
намеревалась поймать.

Благодаря своим
непропорциональным
большим лапам рысь
прекрасно взбирается
на любые деревья и
без труда
передвигается по ним.

Виргинский филин —
самый широко распро­
страненный вид на
территории Америки.
Этот филин занимает
гнездо, находящееся
в огромном кактусе
в пустынях Аризоны.

66
совы
СЕГОДНЯ За острыми
колючками,
которыми воору­
Некоторых может смутить перспектива жен этот кактус,
отыскания птицы, ведущей ночной образ крошечный
жизни и скрывающейся в дневные часы. карликовый сыч
Однако признаки, которые могут помочь кажется совсем
незаметным.
наблюдателю, встречаются часто, а зна­
Прежде чем
ние привычек и среды обитания того или совершить
иного вида увеличивает шансы на успех. грабительский
Первая часть этой главы рассказывает о налет ночью, он
важнейших для наблюдения регионах. долго сидит на
наблюдательном
посту. Этот вид,
Северная Америка обитающий
Тундра и северные леса дают укрытие в пустынных
самым импозантным видам сов Северной местах южной
Америки. В открытой тундре среди птичь­ части
их хищников доминирует огромная белая Соединенных
Штатов и в
сова, питающаяся, в основном, ящерица­ Центральной
ми. Чтобы лучше ознакомиться с этой пти­ Америке, ведет
цей В летний п е р и о д , н у ж н о п о сети ть н а ­ только ночной
ходящиеся на Аляске города Ном и Бар­ образ жизни.
роу. В зоне более низких широт пре­
обладают северные леса, которые являются филин, известный больше всего своим
местом обитания ястребиной совы. уханьем. Меньше по размеру и более
Благодаря привычке совы сидеть в дозоре скрытны ушастые совы, которых обычно
высоко на дереве ее сравнительно легко легче обнаружить зимой, когда они це­
заметить, хотя количество сов и распре­ лыми стаями сидят на деревьях, причем
деление их год от года меняются. Больше земля под этими насестами становится
шансов увидеть ястребиную сову на белой от помета и буквально устланной
Центральной Аляске. Эта территория погадками. Эта область является также
является также местом обитания боро­ излюбленным местом обитания новошот­
датой неясыти, самой крупной совы ландских и малых ушастых сов.
Северной Америки. Однако, несмотря на
большие размеры, ее найти трудно;
наблюдать за ней лучше всего у лесных
дорог в предрассветные часы и на закате. В
умеренном климате северо-американских
лесов обитает много видов сов. Самым
большим из них является виргинский

Неординарное
лицо очковой совы
и дало название
этому виду. Эта Парочка пятнистых сов
скрытная птица отдыхает в старом лесу
обитает в северо-западной тихо­
Центральной и океанской части
Южной Америке; Америки — совсем
ее можно чаще необычная картина для
услышать, чем этого исчезающего
увидеть. вида.

69
Болотная сова отдает предпочтение
травянистой и открытой местности и часто
охотится в дневное время. Летает она над
открытой местностью, осматривая ее
«своими биноклями» и ничего не упуская
из виду. Особое внимание наблюдателю
следует обратить на места насестов болот­
ной совы, где она нередко сидит на посту.
Сипухи, которым также нравится такая
местность, чаще встречаются в западной
Прилетающая на половине Соединенных Штатов; у них, в
лето пестрая сова основном, ночные привычки.
была обнаружена в Во Флориде можно успешно наблюдать
юго-восточной еще за двумя видами сов. Кроличьи совы
части Соединенных
Штатов. Она
живут прямо у дорог, используя в качестве
предпочитает гнезд норы в разрытой почве. Они занима­
селиться в глухих ют также кроличьи норы, находящиеся
хвойных лесах, где np/ijvro н а п л о щ а д к а м и гр ы d голь >ф ; к
свое примеру, всем известны совы, поселив-
присутствие шиеся на площадках для гольфа на тер­
выдает громким ритории Маратонского рифа.
уханьем.

Зимой из-за
недостатка пищи
многие
мохноногие
северные сычи
вынуждены
перелетать южнее.
В это время голод
может вынуждать
их добывать себе
пищу и днем.

70
Когда налетают
зимние ветра и
снежные метели,
мохноногим сычам
становится сложно
отыскать себе
пищу. Если зима
особенно суровая,
они могут улетать
южнее, в районы
с более мягким
климатом.

Полосатых неясытей также легче всего а также на юге, на полуострове Кейп- Следующая
Код. страница:
увидеть на территории именно этого шта­
В зимние месяцы
та, чем в каком-либо другом месте Соеди­ болотные совы
ненных Штатов, а Аудюбонский болотный Центральная и Южная Америка перелетают с тер­
общественный заповедник является самым Хотя в тропических лесах и обитает ритории, на
подходящим местом для наблюдения за огромное количество видов сов, шансы которой они
ними. Крошечный карликовый сыч — размножаются,
увидеть их там невелики. Посетителям, к к югу. Они могут
«достопримечательность» цереусовых как­ примеру, заповедных лесов Коста-Рики густо заселяться в
тусовых пустынь, находящихся в юж­ или Ллэносской области Венесуэлы может областях, где
ной части Аризоны, в Нью-Мехико и Те­ иногда посчастливиться увидеть мельком, а много
хасе. чаще просто услышать, хохлатую или оч­ потенциальной
Почти все совы северных широт Север­ ковую сову; у первой — уханье хриплое и добычи,
в особенности
ной Америки перелетают зимой к югу, похожее на кваканье лягушки, у второй — такой, как мыши
чтобы избежать сильных морозов и отыс­ крик глубокий, напоминающий звук тяже­ и полевки.
кать себе пищу, так что их зимнее пре­ лых ударов.
бывание в местах своего обитания зависит Посетителям Галапагосских островов,
от этих факторов. Многие северные совы возможно, так и не удастся увидеть боло­
перелетают как на юг, так и на север тную сову, широко распространенный
Соединенных Штатов. Например, белые здесь вид, хотя она невероятно спокойна и
совы постоянно появляются на восточном пассивна. В дневное время болотные совы
побережье, где есть прибрежные болота, сидят на скалах в открытых местах.

71
Европа веррокского филина во время их дневного
Как и в Северной Америке, европей­ сна. Веррокский филин обычно в качестве
ские луга являются местом обитания боло­ насеста использует ветви акаций. Сычи
тных сов и сипух. Последних можно редко особенно голосисты по ночам.
встретить, хотя они и широко распростра­
нены на этой территории. Болотные же Азия
совы размножаются в северных регионах. Наблюдения показали, что совы в Азии
Типичным видом для европейских больше чем где бы то ни было оспаривают
лесов является неясыть обыкновенная. свои права на владение той или иной
Несмотря на ночной образ жизни и местностью. Пятнистых совят часто можно
присущую ей осторожность, в сумерках эта обнаружить в дневное время спящими на
сова особенно голосиста. Как и в Север­ насесте, на открытой или в сельской мест­
ной Америке, в более северных широтах ности. Ожереловых сплюшек, как, впро­
Европы обитает довольно много видов чем, и пестрых лесных сов, можно
северных гнездящихся сов. В Финляндии, обнаружить в таких же местностях.
наверное, самое большое разнообразие
ястребиных сов, бородатых и длиннохво­ Австралия и Новая Зеландия
стых неясытей и мохноногих сычей. Кроме На территории Австралии есть отличная
того, в лесной полосе тундры обитает сеть национальных парков и заповед­
белая сова. Оливковые рощи Средизем­ ников. Во многих из них вы сможете
номорья — местожительство домового найти смотрителей и обратиться к ним за
сыча, которого часто можно увидеть в интересующей вас информацией. Посети­
Евроазиатский
дневное время. Территория его обитания тели восточной половины материка, в воробьиный сыч
протягивается по северной части Европы, особенности восточной части Большого отдыхает на ветке
а также захватывает юг Британии, которая Водораздельного Хребта, смогут увидеть сосны. Этот вид
гостеприимно принимает у себя и очаро­ или услышать мощных сов, лающих сов и активен в течение
встречающуюся всюду новозеландскую дня и питается, в
вательную сплюшку. основном, птицами.
оову «бубук». И гл о н о га я н о в о зе л а н д с к а я
Несмотря на свои
Африка сова — самая легко наблюдаемая сова маленькие
Желанной добычей для сов изобилуют Новой Зеландии, прозванная из-за своего размеры, он
охотничьи заповедники Восточной Афри­ необычного уханья «бубук», находится в бесстрашно
ки, где наблюдателю представляется воз­ близком родстве с австралийской совой защищает гнездо
можность увидеть африканского сыча и «бубук». и потомство.

Болотная сова летит низко


над полем в поисках такой
добычи, как земноводные и
мелкие млекопитающие. В
отличие от большинства сов,
их часто можно увидеть
охотящимися в дневное
время.

Посетителям Восточной и
Южной Африки во время охо­
тничьих экспедиций может
посчастливиться увидеть
веррокского филина. Этот
филин отдыхает в тени
акации — месте, постоянно
используемом в качестве
насеста.

75
Несмотря на
маленькие
размеры, этот
австралийский
воробьиный сыч из
южной части Чили
— бесстрашный
хищник,
питающийся
мелкими птицами.
Охотится он в
дневное время.
Наблюдать за ним
довольно легко.

Видеть
веррокского
филина днем — не
совсем обычное
явление. Этот был
сфотографирован
в Национальном
парке Крюгера в
Южной Африке.

76
Известный в
Европе и Азии как
мохноногий филин,
а в Северной
Америке как
северная сова,
этот вид
размножается в
высоких широтах.
Дупла, покинутые
дятлами, они часто
выбирают для
своих гнезд.

Эти пятнистые
филины из Африки
отдыхают в тени
кустарника в
жаркий знойный
день. Не всегда
дожидаясь
сумерек,
а просто как только
станет немного
прохладнее,
выходят филины на
охоту.

77
Опасность, грозящая совам людей почитало и высоко ценило сов за
в наши дни красоту и понятливость. Давайте надеять­
Перед совами, как, впрочем, и перед ся, что, когда наступит время для защиты
другими птицами во всем мире, стоит уг­ мест обитания, необходимых для жизне­
роза вымирания и проблема выживания. деятельности и выживания сов и других
Несмотря на то, что намеренное гонение диких животных и птиц, мы проявим хоть
сов не представляет сейчас реальной опас­ немного благоразумия.
ности, как это было раньше, среде их Заканчивая свое повествование, хочется
обитания нанесен огромный вред. Не­ выразить надежду на то, что будущие
которые виды сов (особенно пятнистая поколения также смогут трепетать от стра­
сова, упомянутая ранее) находятся просто ха при виде огромных совиных глаз и бла­
в катастрофическом положении. гоговейно замирать, наблюдая тихий ноч­
Бесчисленное множество поколений ной полет этой удивительной птицы.

Эта ушастая сова отыскала заброшенное


воронье гнездо, где она отложит яйца У этого филина размер туловища больше
и вырастит потомство. 60 сантиметров (2 фута). Он выглядит
просто потрясающе. Ушные хохолки на голове
не имеют отношения к органам слуха;
настоящие уши расположены по краям
лицевого диска.

78
УКАЗАТЕЛЬ
номера страниц, напечатанные жирным шрифтом,
обозначают надписи под фотографиями

Австралийские совы 75 Когти сов 44 среда обитания 71


Австралийский воробьиный сыч 76 Кроличья сова (Athene cunicularia) 23, 23—26, 27
Азиатские совы 75 потомство 59 Потомство
Анатомия сов 7 среда обитания 70—71 бородатой неясыти 62
глаза 37 угрожающее поведение 52 кроличьей совы 59
глаза и уши 43 укрытие 52
клювы и когти 44 Крылья 37 вылупившиеся птенцы 55—65
крылья и перья 37 белой совы 51
Африканские совы 75 Лавровая сова 12 малой ушастой совы 63, 65
Африканский домовой сыч (Glaucidium perlatum) новошотландской совы 62
21, 21, 75 Малые ушастые совы 12, 14—15, 48 обучение охоте 66
потомство 63, 65 угрожающее поведение 55, 60
Белая сова (Nyctea scandiaca) 18, 18, 51 Мифология, место сов в ней 5 Пятнистая сова (Strix occidentalis) 33, 33, 38
гнезда 55 Мощная сова 75 среда обитания 69, 75
среда обитания 69, 71, 75 Пятнистый филин 60, 77
Болотная сова (Asio flammeus) 34, 34 Неясыть обыкновенная (Strix aluco) 26, 27, 47
гнезда 55 гнезда 55 Размножение 51
среда обитания 70, 71, 71, 75 среда обитания 75 болотных сов 34
территориальность 52 территориальность 52 единобрачие 51—52
угрожающее поведение 59, 69 Новозеландская сова «бубук» (Ninox novaesee- территориальность 52—56
Бородатая неясыть (Strix nebulosa) 3, 7, 29, 29, 47 landiae) 34, 75 яйца 55—56
защита гнезд 65 Новозеландские совы 75 Рыбные совы 17, 48
охота 66 Новошотландская сова (Aegolius acadicus) 33, 34, Рыбные филины 17
потомство 62 34, 37, 39
среда обитания 69, 75 гнезда 55 Сова-сипуха (Tyto alba) 11, 11
территориальность 63 потомство 62 Северная сова (мохноногий сыч) 70, 71, 75, 77
Северная ястребиная сова 34
Веррокский филин 16, 75, 75, 76 Обыкновенная сплюшка (Otus scops) 12, 12—14 Северные совы 3
Виды сов 11 Ожереловая сплюшка 75 Североамериканские совы 69—71
Виды сов под угрозой 33, 33 Охота 48, 66 Совы 7—10
Виргинский филин (Bubo virginianus) 7, 17, 17, 23 Очковая сова 69, 71 анатомия 7
гнезда 66 клювы и когти 44
среда обитания 69 Перья 37 крылья и перья 37
угрожающее поведение 55 Пестрая сова 70 в мифологии 5
Воробьиные сычи 21, 21 Питание 37, 46, 48, 48 единобрачие 51—52
австралийский воробьиный сыч 76 бородатой неясыти 29, 29 научная классификация 11
евроазиатский воробьиный сыч 75 виргинского филина 17 пища и питание 48
Восточные малые ушастые совы 15 кроличьей совы 23 среда обитания 69—75
новозеландской совы «бубук» 34 вдитеральшеть §2=5§
Глаза сов 37, 43 полосатой неясыти 30, 44 угрозы 78
и зрение 43 рыбных сов 17 чувства 43
Гнезда и гнездование 51, 55 сипухи 11 яйца 55—56
кроличьей совы 23 , 26, 26, 27 ястребиных сов 34, 34 Совы Центральной Америки 71
сипух 12
и выживание птенцов 55—65 Территориальность 52—55, 63
защита 55, 59, 65, 65 неясыти обыкновенной 5, 26, 47 защита гнезд 65, 65
виргинского филина 7, 66
восточной малой ушастой совы 15 и охота 66 Уханье
домового сыча 21 белой совы 18, 18, 51 африканского сыча 21
карликового сыча 23, 23 болотной совы 34 бородатой неясыти 17
малой ушастой совы 7 воробьиного сыча 21 малых ушастых сов 14—15
ушастой совы 33, 78 домового сыча 21 неясыти обыкновенной 26
филина 14 малой ушастой совы 12 новошотландской совы 33, 34, 34
новошотландской совы 37 обыкновенной сплюшки 12
места для них 55 пятнистого филина 60 и территориальность 52—55
северной совы (мохнатоногого сыча) 77 пятнистой совы 38 Ушастая сова (Asio otus) 5, 33, 38
ушастой совы 33 гнезда 55, 78
и территориальность 52—55 среда обитания 70
и территориальность 52—55 Уши сов 43
Домовой сыч (Athene noctua) 21, 75 длиннохвостой неясыти 30
Длиннохвостая неясыть (Strix uralensis) 30, 30, 75 Филины 14, 15, 78
Пища см. Питание
Евроазиатский воробьиный сыч 75 Поведение Чувства сов 43
Европейские совы 75 единобрачие 51—52
Единобрачие 51—52 защита гнезд 65, 65 Южноамериканские совы 71
места для гнезд 55
Западные малые ушастые совы (Otus kennicottii) 15 территориальность 52—55, 63 Яйца 55—65
Зрение сов 43 угрозы 52, 59, 60 Ястребиная сова (Surnia ulula) 34, 34
укрытие 52
Капская сова 59, 75
Карликовый сыч (Micrathene whitneyi) 23, 23 Подрастающее потомство 51
среда обитания 69 Полет сов 37, 38, 39
Клювы сов 44 Полосатая неясыть (Strix varia) 30, 30, 44
совы ОБ АВТОРЕ
Пол Стерри
С 93 цветными иллюстрациями Автор многочисленных книг, повествующих о живой природе
Книга «СОВЫ» издательства «Магна букс» представляет и естественной истории, в том числе и таких, как «Спутник
наглядный и познавательный материал о самых интригующих путешественника по дикой природе. Восточная Африка» и
и загадочных хищниках воздуха. «Наблюдение за природой», Пол Стерри является профессо­
Сова, в основном, ночная хищная птица, представленная ром зоологии
134 известными видами, в мифологии многих культур являет­ Лондонского университета и до недавнего времени занимался
ся как символом мудрости, так и предвестником несчастья. научно-исследовательской работой в Суссекском универ­
Такое отношение к сове объясняется не только ее ночными ситете. Совершая кругосветные путешествия, мистер Стерри
привычками, но и репутацией удачливого охотника и почти фотографировал и исследовал природу в самых разных уголках
человеческим выражением "лица". света, например, на реке Амазонке, на Галапагосских островах
В книге «СОВЫ» читатели найдут множество фотографий и на Аляске. Живет он в графстве Хемпшир, в Англии.
наиболее широко распространенных видов сов. В книге
рассказывается об образе жизни, привычках в охоте и
разведении потомства, физических особенностях самых Другие очерки животного мира включают книги:
разных видов, в том числе и знакомых всем: сипухи, «Медведи», «Кошки», «Собаки», «Киты и дельфины», «Волки»,
виргинского филина, бородатой неясыти, белой совы. «Хищные птицы», «Акулы», «Слоны», «Обезьяны», «Аллигато­
Здесь также представлены описания менее известных видов, ры и крокодилы», «Лошади», «Змеи и пресмыкающиеся»,
таких как африканский сыч, новозеландская сова «бубук», «Большие кошки», «Удивительные животные», «Бабочки и
пятнистая сова. Последняя сейчас находится под угрозой мотыльки», «Котята», «Щенята».
из-за уничтожения среды ее обитания в северо-западной
тихоокеанской части Америки.
Наблюдая за совами — «бесшумными охотниками ночи», мы Обложка отпечатана в Сингапуре.
получим огромное удовольствие.