Вы находитесь на странице: 1из 2

Макроэкономическое равновесие на товарном и

денежном рынках
1. Из модели IS – LM следует, что процентная ставка определяется в результате
взаимодействия: а) товарного рынка с рынком труда; б) спроса и предложения на
товарном рынке; в) денежного рынка с товарным рынком; г) спроса и предложения на
денежном рынке; д) денежного рынка с рынком ценных бумаг.

ОТВЕТ: В

2. Модель IS – LM основана на предположении, что: а) объем потребления определяется


только текущим доходом; б) уровень цен в экономике не меняется; в) объем инвестиций
зависит от величины национального дохода; г) сбережения являются функцией
процентной ставки.

ОТВЕТ:Б

3. В состоянии ликвидной ловушки: а) снижается ликвидность КБ; б) резко растет


ликвидность ценных бумаг; в) на финансовых рынках нет равновесия; г)
инвестиционный спрос не эластичен по предложению денег; д)
линия IS перпендикулярна оси абсцисс.

ОТВЕТ:Г

4. В состоянии инвестиционной ловушки: а) инвестиционный спрос не эластичен по


процентной ставке; б) кривая LM перпендикулярна оси абсцисс; в) кривая ISпересекает
кривую LM на вертикальном ее участке; г) инвестиции чрезмерно реагируют на любые
изменения процентных ставок; д) рост автономных инвестиций не увеличивает
совокупный спрос.

ОТВЕТ:А

5. Модель IS – LM характеризует: а) взаимодействии е рынков товаров и денег; б) спроса и


предложения на денежном рынке; в) взаимодействие рынков товаров и ценных бумаг; г)
рынки благ и труда в рамках единой макроэкономической системы; д) товарный и
денежный рынки как сектора единой макроэкономической системы; е) спроса и
предложения на товарном рынке; ж) изменения на рынках благ и ценных бумаг.

ОТВЕТ:А Д

6. Кривая IS отражает: а) равновесное соотношение между процентной ставкой и объемом


инвестиций; б) равновесное соотношение между процентной ставкой и национальным
доходом; в) соотношение между уровнем национального дохода и размером
автономных инвестиций; г) взаимосвязь между частным потреблением и процентной
ставкой; д) взаимосвязь между процентной ставкой и уровнем дохода, возникающую на
денежном рынке; е) пересечение кривых спроса и предложения денег.

ОТВЕТ:Б
7. Кривая LM отражает: а) взаимосвязь между частным потреблением и процентной
ставкой;; б) равновесное соотношение между процентной ставкой и национальным
доходом; в) зависимость между процентной ставкой и уровнем дохода на рынке
денежных средств; г) изменения на рынках благ и ценных бумаг; д) рынки благ и труда в
рамках единой макроэкономической системы.

ОТВЕТ:В

8. Модель IS – LM позволяет оценить: а) спрос и предложение на денежном рынке; б)


взаимодействие рынков товаров и ценных бумаг; в) взаимосвязь между частным
потреблением и процентной ставкой; г) соотношение между уровнем национального
дохода и размером автономных инвестиций; д) совокупное влияние на экономику
фискальной и денежно-кредитной политики; е) спроса и предложения на товарном
рынке.

ОТВЕТ:Д