Вы находитесь на странице: 1из 74

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УКРАИНЫ

ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им. М.ГОРЬКОГО

Г.С. Кирьякулов, Р.В. Басий, O.K. Зенин, И.А. Здиховский, М.Г Руденко, Л.М. Дугадко, Е.В. Жданов,
П.В. Кудымов, А.М. Шай, Ю.В. Довгялло, Э.Л.Крюков, Н.В. Ковальчук, А.Е. Худяков.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ К


ПРАТИЧЕСКИМ ЗАНЯТИЯМ ПО АНАТОМИИ ЧЕЛОВЕКА
Модуль 3
ЦНС, ЭСТЕЗИОЛОГИЯ, ПЕРИФЕРИЧЕСКАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА (ЧЕРЕПНЫЕ НЕРВЫ) И
АВТОНОМНАЯ (ВЕГЕТАТИВНАЯ) НЕРВНАЯ СИСТЕМА.

Донецк-2011

1
СОДЕРЖАНИЕ
ТЕМА №1 ………………………………………………………………………………4

ТЕМА №2 ………………………………………………………………………………6

ТЕМА №3………………………………………………………………………………8

ТЕМА №4 ………………………………………………………………………………10

ТЕМА №5 ………………………………………………………………………………12

ТЕМА №6 ………………………………………………………………………………15

ТЕМА №7 ………………………………………………………………………………17

ТЕМА №8 ………………………………………………………………………………19

ТЕМА №9 ………………………………………………………………………………21

ТЕМА №10 ………………………………………………………………………………24

ТЕМА №11………………………………………………………………………………26

ТЕМА №12 ………………………………………………………………………………28

ТЕМА №13………………………………………………………………………………29

ТЕМА №14………………………………………………………………………………31

ТЕМА №15………………………………………………………………………………33

ТЕМА №16………………………………………………………………………………35

ТЕМА №17………………………………………………………………………………37

ТЕМА №18………………………………………………………………………………39

ТЕМА №19………………………………………………………………………………41

ТЕМА №20………………………………………………………………………………43

ТЕМА №21………………………………………………………………………………46

ТЕМА №22………………………………………………………………………………48

ТЕМА №23………………………………………………………………………………49

ТЕМА №24………………………………………………………………………………49

ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………………………………50

2
ВВЕДЕНИЕ
Изучение нормального строения органов центральной нервной системы, органов зрения, слуха,
гравитации и равновесия, а также строения автономной (вегетативной) нервной системы и черепных
нервов, составляющих неотъемлемую часть периферического отдела нервной системы, в тесной
взаимосвязи с выполняемой ими функцией является одной из важнейших задач курса анатомии человека.
В процессе изучения данного раздела студенты получают базисные знания, крайне необходимые при
дальнейшем обучении на различных кафедрах морфологического и клинического профилей, учитывая
одну из ведущих ролей нервной системы в регуляции деятельности всех систем и органов организма
человека. В процессе изучения раздела студенты учатся анализировать полученную информацию и
осваивают определенный объем практических навыков, что позволит правильно оценивать различные
патологические состояния центральной и периферической (черепных нервов) нервной системы, органов
зрения и слуха и адекватно назначать меры профилактики и лечения.
Согласно образовательно-профессиональной программе студент должен уметь
Цели модуля:
1. Определить общий план строения органов центральной, периферической (черепных нервов),
вегетативной нервной системы и органов зрения, слуха, гравитации и равновесия, оценивать их
органоспецифические черты строения.
2. Анализировать развитие органов центральной, периферической (черепных нервов), вегетативной
нервной системы и органов зрения, слуха, гравитации и равновесия в эмбриогенезе.
3. Анализировать аномалии и варианты развития органов центральной, периферической (черепных нервов),
вегетативной нервной системы и органов зрения, слуха, гравитации и равновесия.
4. Анализировать информацию о строении органов центральной, периферической (черепных нервов),
вегетативной нервной системы и органов зрения, слуха, гравитации и равновесия
Модуль 3 включает, 3 содержательных модуля:
9. Центральная нервная система
10. Органы чувств
11. Черепные нервы и вегетативная нервная система
Объем изучаемого материала предполагает изучение следующих тем:
Модуль 3
9. Центральная нервная система
1. Общие сведения о ЦНС. Спинной мозг, внешнее строение. Понятие о сегменте спинного мозга.
Топография сегментов. Оболочки спинного мозга.
2. Внутреннее строение спинного мозга. Топография пучков нервных волокон в белом веществе и их
функциональное значение. Строение серого вещества спинного мозга, ядра, их функциональное значение.
Ликвор (спинномозговая жидкость).
3. Общий обзор головного мозга, его части как производные мозговых пузырей. Оболочки головного мозга,
подоболочечные пространства, цистерны, венозные синусы.
4. Основание головного мозга, выход 12 пар черепных нервов. Кровоснабжение головного и спинного
мозга.
5. Конечный мозг. Доли, борозды и извилины больших полушарий головного мозга. Сагиттальный разрез
головного мозга. Мозолистое тело, мозговые спайки.
6. Строение коры головного мозга. Локализация функций в коре больших полушарий в свете учения И.П.
Павлова. Обонятельный мозг, лимбическая система.
7. Горизонтальный разрез головного мозга. Белое вещество больших полушарий головного мозга.
Базальные ядра, капсулы, боковые желудочки и их стенки. Свод мозга и его части.
8. Промежуточный мозг, его отделы, строение. Третий желудочек и его стенки. Средний мозг и его части,
внутреннее строение. Водопровод мозга. Гипофиз и эпифиз.
9. Ромбовидный мозг: мост, мозжечок, продолговатый мозг. Топография, строение и функции.
10. Четвертый желудочек, его стенки и сообщения. Ромбовидная ямка, топография ядер черепно-мозговых
нервов.
11.Проводящие пути спинного и головного мозга. Классификация: ассоциативные, комиссуральные,
проекционные (восходящие и нисходящие). Пирамидная двигательная система (центры, проводящие пути).
Экстрапирамидная система (центры, проводящие пути).
12. Контроль практических навыков и обобщение материала по анатомии спинного и головного мозга.
10. Органы чувств.
13. Орган зрения. Строение глазного яблока. Аккомодационный аппарат.
14. Вспомогательный аппарат органа зрения. Мышцы глазного яблока, слезный аппарат, коньюнктива,
ресницы, веки. Проводящие пути зрительного анализатора, зрачкового и аккомодационного рефлексов.

3
15. Орган слуха, гравитации и равновесия. Строение наружного и среднего уха. Внутреннее ухо:
внутреннее строение органа слуха, гравитации и равновесия. Проводящие пути анализаторов слуха,
гравитации и равновесия.
11. Черепные нервы и вегетативная нервная система
16. Черепные нервы: общий план изучения головных нервов, классификация. I, II и VIII пары черепно-
мозговых нервов: рецепторный аппарат, проводящие пути, центры в головном мозгу.
17. Нервы глазницы: III, IV, VI пары и первая ветвь V пары (ядра, области иннервации, ветви).
18. Лицевой нерв, 2-я и 3-я ветви тройничного нерва (ядра, ход, вегетативные узлы, области иннервации).
19. IX, XI, XII пары головных нервов (ядра, области иннервации). Блуждающий нерв: ядра, ход, отделы, его
ветви и области иннервации головного и шейного отделов.
20. Симпатический ствол: его отделы, узлы, области иннервации головы, шеи. Вегетативные ганглии по
ходу V пары головных нервов, их связь с другими нервами.
21. Грудной и брюшной отделы симпатического ствола и блуждающих нервов. Вегетативные сплетения
брюшной полости и таза, области их иннервации.
22. Обобщение материала по эстезиологии и периферической (черепные нервы) и вегетативной нервной
системе.
23. Контроль практических навыков и обобщение материала по анатомии центральной нервной системы,
эстезиологии, периферической (черепные нервы) и автономной ( вегетативной) нервной системы.
24. Итоговый модульный контроль усвоения модуля 3: ЦНС, эстезиология, периферическая нервная
система (черепные нервы) и автономная (вегетативная) нервная система.
Содержательный модуль 9. Центральная нервная система.
Цели.
1. Анализировать информацию о строении центральной нервной системы человека.
2. Анализировать информацию о строении спинного мозга.
3. Анализировать информацию о строении различных отделов головного мозга.
4. Трактовать закономерности пренатального и раннего постнатального развития центральной нервной
системы, варианты изменчивости, аномалии развития.

Тема № 1
Общие сведения о ЦНС. Спинной мозг, внешнее строение. Понятие о сегменте спинного мозга.
Топография сегментов. Оболочки спинного мозга.
Актуальность темы. Нервная система в жизнедеятельности организма выполняет важную регулирующую,
корректирующую, согласующую функцию в работе всех органов и систем, а также взаимосвязь организма
с внешней средой. Все это определяет анатомическую и функциональную взаимосвязь нервной системы со
всеми органами, а значит многоплановое и сложное ее строение.
Спинной мозг содержит в себе как высшие регуляторные центры вегетативной нервной системы
(ядра боковых рогов), так и промежуточные образования, которые связывают головной мозг с органами и
системами организма. Исходя из выше сказанного, следует, что без детального знания наружного строения
спинного мозга, его топографии, оболочек, покрывающих спинной мозг, подоболочечных пространств, а
также знания проекции сегментов спинного мозга на позвонки невозможно на клинических кафедрах
определить локализацию патологических процессов, оказать помощь травмированным и больным
различными заболеваниями.
Эти знания необходимы для изучения последующих разделов анатомии (иннервация), гистологии,
физиологии и патофизиологии, патанатомии, травматологии, нейрохирургии и других дисциплин.
Цель обучения (общая): Уметь оценивать информацию о наружном строении спинного мозга, его
сегментов и их топографии, а также оболочек, межоболочечных пространств спинного мозга, для
определения на последующих кафедрах отклонений от нормы, наличия и локализации патологических
процессов.
Конкретные цели
Уметь:
1. Интерпретировать общие закономерности строения нервной системы.
2. Определить и показать поверхности, щели и борозды, утолщения спинного мозга, краниальный и
каудальный его концы.
3. Определить и показать корешки, формирование спинномозговых нервов, их выход из позвоночного
канала, мозговой конус, терминальную нить, конский хвост.
4. Определить и показать на препарате спинного мозга условные границы шейных, грудных, поясничных и
крестцово-копчиковых сегментов, а также оболочки и межоболочечные пространства спинного мозга.
5. Определить скелетотопию отделов и сегментов спинного мозга на позвонки.
Содержание обучения в соответствии с целями:
Теоретические вопросы
4
1. Общий план строения нервной системы. Развитие нервной системы в фило- и онтогенезе. Рассмотреть
общую характеристику нервной системы, деление ее на центральный и периферический отделы,
нейронный тип строения.
2. Рассмотреть скелетотопию, синтопию и голотопию спинного мозга, его сегментов и оболочек,
особенности формирования спинномозговых нервов и их выход из позвоночного канала, расположение
спинномозговых узлов.
3. Особенности строения оболочек спинного мозга, топографические особенности и содержимое
межоболочечных пространств.
4. Сегментарное строение спинного мозга (определение сегмента, количество сегментов в каждом отделе)
5. Проекция сегментов спинного мозга на позвоночный столб.
Граф логической структуры темы (см. приложение)
Источники информации
1. Привес М.Г. Нервная система. / М.Г. Привес // Привес М.Г.Анатомия человека / М.Г. Привес.- СПб.,
2001. - С. 489-491, 497 -498.
2. Сапин. М.Р. Анатомия человека, 1999. - Т. 2 - С. 454-464, 473-474
3. Синельников Р.Д. Атлас анатомии человека. – К., 2006. - Т. 3. – С. 24-25, 106-108, 118-120, 121.
4. Ковешніков В.Г. Нервова система / В.Г. Ковешніков // Анатомія людини / [ В.Г. Ковешніков, І.І. Бобрик,
А.С. Головацький та ін..; за ред.. проф.. В.ГКовешнікова]. – Л., 2008.-Т. 3. - С.20-25.
5. Лекція.
Набор заданий для проверки достижения конкретных целей обучения (тесты формата А)
1. Больному, для подтверждения диагноза менингит необходимо провести спинномозговую пункцию.
Нижняя граница, какого позвонка является самым безопасным местом для данной манипуляции?
А. L1
B. L2
C. L3
D. L4
E. L5
2. У больного диагностировано кровоизлияние в передние рога спинного мозга. Какими по функции
являются передние рога?
А Двигательными
B Чувствительными
C Симпатичными
D Парасимпатическими
E Смешанными
3. У пострадавшего в автокатастрофе выявлен перелом остистого отростка и дуги XI грудного
позвонка. Какие сегменты спинного мозга повреждены?
А. Поясничные
B. Грудные
C. Крестцовые
D. Копчиковые
E. Шейные
4. У больного гнойное воспаление в эпидуральной клетчатке спинного мозга. Определите
локализацию патологического процесса.
А.Между надкостницей и твердой оболочкой
B. Между твердой и паутинной оболочкой
C. Между паутинной и мягкой оболочкой
D. Между мягкой оболочкой и спинным мозгом
E -
5. Опухоль на уровне шейных и верхних грудных сегментов спинного мозга сдавливает его дорсальную
поверхность. Определите, какие структуры спинного мозга подверглись сдавлению
А. Funiculus lateralis
B. Fasciculus gracilis et cuneatus
C. Nervi spinalis
D. Cornu anterior
E. Cornu lateralis
6. При вскрытии трупа обнаружено повреждение анатомических структур, выходящих из
межпозвоночных отверстий справа на уровне Th3-Th4. Какие структуры повреждены?
А. Funiculus lateralis
B. Fasciculus gracilis et cuneatus
C. Nervi spinalis
5
D. Cornu anterior
E. Cornu lateralis
7. Студент отпрепарировал структуру спинного мозга, расположенную на уровне L2. Определите эту
структуру.
А. Cauda equina
B. Conus medullaris
C. Segmentum thoracica
D. Ventriculus terminalis
E. Cornu lateralis
8. У больного выявлена опухоль, расположенная в пространстве между твердой и паутинной
оболочками спинного мозга. Назовите это пространство.
А. Эпидуральное
B. Cубдуральное
C. Междуральное
D. Субарахноидальное
E. Эпиваскулярное
9.У пострадавшего повреждение позвоночника, выявлено нарушение тактильной и
проприоцептивной чувствительности. Определите, какие структуры спинного мезга повреждены.
А. Передник канатики
В. Бокове канатики
С. Задник канатики
D. Передние рога
Е. Задние рога
10. У больного опухоль трех нижних поясничных сегментов спинного мозга (L3-L5). Определите,
уровню, каких остистых отростков позвонков соответствуют эти сегменты.
А. Th9-Th10
B. Th11-Th12
C. L1-L2
D. L3-L4
E. L4-L5
Эталоны ответов: 1-С, 2-А, 3-А, 4-В, 5-В, 6-С, 7-В, 8-В, 9-С, 10-В.
Краткие методические указания к работе на практическом занятии.
В начале занятия преподаватель проводит проверку уровня подготовки студентов к данному занятию с
помощью обучающих заданий.
Проводится коррекция знаний студентов. Большую часть занятия студенты самостоятельно работают
на анатомических препаратах. Под руководством преподавателя с помощью атласа и графа логической
структуры занятия студенты изучают препараты, определяют их топографию, части, анатомические
образования. Преподаватель контролирует самостоятельную работу студентов, осуществляет коррекцию
знаний, и оценивает практические навыки. Затем проводится тестовый контроль.
В заключение занятия осуществляется анализ работы каждого студента на занятии, выставляются
оценки.

Тема № 2
Внутреннее строение спинного мозга. Топография пучков нервных волокон в белом веществе
и их функциональное значение. Строение серого вещества спинного мозга, ядра, их функциональное
значение. Ликвор (спинномозговая жидкость).
Актуальность темы. В канатиках белого вещества спинного мозга проходят проводящие пути,
соединяющие различные отделы нервной системы. В сером веществе располагаются чувствительные,
двигательные и вегетативные ядра. Знание внутреннего строения спинного мозга имеет большое значение в
понимании физиологии ЦНС. Поражения серых столбов (рогов) или канатиков белого вещества спинного
мозга вызывают серьезные нарушения чувствительности, функций мышц и органов, трофические
расстройства. Поэтому без детального знания внутреннего строения спинного мозга, топографии ядер и
проводящих путей, их функционального значения невозможно на клинических кафедрах определить
локализацию патологических процессов, оказание помощи травмированным и больным с различными
заболеваниями.
Эти знания необходимы для изучения последующих разделов анатомии (иннервация), гистологии,
физиологии и патофизиологии, патанатомии, травматологии, нейрохирургии и других дисциплин.
Цель обучения (общая): Уметь оценивать информацию о внутреннем строении спинного мозга,
топографии пучков нервных волокон в белом веществе и их функциональном значении, строении серого
вещества спинного мозга, ядер, их функциональном значении, а также об образовании и оттоке ликвора
6
(спинномозговой жидкости) для определения на последующих кафедрах отклонений от нормы, наличия и
локализации патологических процессов.
Конкретные цели
Уметь:
1. Определить и показать на поперечных срезах спинного мозга серое (рога) и белое (канатики) вещество,
центральный канал.
2. Определить и показать границы канатиков спинного мозга.
3. Интерпретировать строение серого и белого вещества спинного мозга и структур ими образованных
4. Интерпретировать данные об образовании и оттоке спинномозговой жидкости.
Содержание обучения в соответствии с целями
Теоретические вопросы
1. Топография и функциональная анатомия ядер и проводящих путей спинного мозга, рефлекторные дуги
(простая соматическая).
2. Топография тел нейронов.
Граф логической структуры темы (см. приложение)
Источники информации
1. . Привес М.Г. Нервная система. / М.Г. Привес // Привес М.Г.Анатомия человека / М.Г. Привес.- СПб.,
2001. - С. 492-496.
2. Сапин. М.Р. Анатомия человека, 1999. - Т. 2 – С. 289-296
3. Синельников Р.Д. Атлас анатомии человека. – К., 2006. - Т. 3. – С. 26-31, 92, 98-100.
4. Ковешніков В.ГНервова система / В.ГКовешніков // Анатомія людини / [ В.Г Ковешніков, І.І. Бобрик,
А.С. Головацький та ін..; за ред.. проф. В.Г. Ковешнікова]. – Л., 2008.-Т. 3. - С. 25-32.
5. Лекція.
Набор заданий для проверки достижения конкретных целей обучения (тесты формата А)
1 .На занятии студент рассматривает центральный канал спинного мозга. Определите, чем
окружена данная структура.
А. Белым веществом
В. Серым веществом
С. Ретикулярной формацией
D. Глиальной перегородкой
Е. Белой спайкой
2. Морфолог изучает серое вещество спинного мозга, расположенное в виде переплетенной сети
между передними и задними рогами органа. Какую структуру изучает морфолог?
А. Ретикулярную формацию
В. Боковые рога
С. Серую спайку
D. Глиальную перегородку
Е. Промежуточное центральное вещество
3. У больного расширение IV желудочка. Определите, с каким образованием спинного мозга он
сообщается.
А. Правый боковой желудочек
В. Левый боковой желудочек
С. III желудочек
D. Центральный канал
Е. Водопровод
4. Морфолог изучает белое вещество спинного мозга, расположенное вокруг верхушки заднего рога.
Какую структуру изучает морфолог?
А. Собственные пучки
В. Белую спайку
С. Студенистое вещество
D. Ретикулярную формацию
Е. Пограничную зону
5. Больному проводят забор спинномозговой жидкости, Определите, из каких образований в
результате ультрафильтрации она образуется.
А. Крови
В. Лимфы
С. Межтканевой жидкости
D. Костного мозга
Е. –

7
6. У ребенка нарушена фильтрация спинномозговой жидкости. Определите, куда осуществляется
данная фильтрация в норме?
А. В систему внутренней сонной артерии
В. В систему желудочков мозга
С. В систему венозных синусов
D. В лимфатическую систему
Е. В систему позвоночных вен
7. Цитолог изучает клеточный состав серого вещества спинного мозга. Укажите, чем представлено
данное вещество в норме?
А. Телами и отростками нейроцитов
В. Только отростками нейроцитов
С. Только телами нейроцитов
D. -
Е. –
8. Цитолог изучает клеточный состав белого вещества спинного мозга. Укажите, чем представлено
данное вещество в норме?
А. Телами и отростками нейроцитов
В. Только отростками нейроцитов
С. Только телами нейроцитов
D. -
Е. –
9.Больному, для подтверждения диагноза менингит необходимо провести спинномозговую пункцию.
Нижняя граница, какого позвонка является самым безопасным местом для данной манипуляции
А. L1
B. L2
C. L3
D. L4
E. L5
10. Укажите, в каком образовании спинного мозга находятся наиболее дифференцирванные
нейроны
А. В передних рогах шейного отдела
В. В передних рогах шейного утолщения
С. В передних рогах поясничного утолщения
D. В передних рогах грудного утолщения
Е. В передних рогах пояснично-крестцового утолщения
Эталоны ответов: 1-В, 2-Е, 3-D, 4-А, 5-А, 6-С, 7-С, 8-В, 9-С, 10-В.
Краткие методические указания к работе на практическом занятии.
В начале занятия преподаватель проводит проверку уровня подготовки студентов к данному занятию с
помощью обучающих заданий.
Проводится коррекция знаний студентов. Большую часть занятия студенты самостоятельно работают
на анатомических препаратах. Под руководством преподавателя с помощью атласа и графа логической
структуры занятия студенты изучают препараты, определяют их топографию, части, анатомические
образования. Преподаватель контролирует самостоятельную работу студентов, осуществляет коррекцию
знаний, и оценивает практические навыки. Затем проводится тестовый контроль.
В заключение занятия осуществляется анализ работы каждого студента на занятии, выставляются
оценки.

Тема № 3
Общий обзор головного мозга, его части как производные мозговых пузырей. Оболочки
головного мозга, подоболочечные пространства, цистерны, венозные синусы.
Актуальность темы. Головной мозг осуществляет корреляцию всех функций организма, анализ и
синтез информации, поступающей в головной мозг от внешнего мира и организма человека. Высший центр
нервно-психической деятельности человека – кора мозга – обеспечивает условно-рефлекторную
деятельность, сознание и мышление.
Пять отделов головной мозга, составляющие ствол, мозжечок и полушария мозга, развивались в
тесном контакте с определенными анализаторами (обонятельным, зрительным, слуховым, вестибулярным,
двигательным и др.).
Оболочки головного мозга обеспечивают надежную защиту, кровоснабжение и венозный отток,
фильтрацию и циркуляцию спинномозговой жидкости.

8
Знание закономерностей развития отделов головного мозга, топографии и функциональной
анатомии их структур, а также путей оттока венозной крови и спинномозговой жидкости объясняют
наличие индивидуальных и возрастных особенностей, аномалий развития головного мозга (аненцефалия,
гидроцефалия, энцефалопатия и др.)
Эти знания необходимы для изучения последующих разделов анатомии (иннервация), для
понимания развития патологических процессов при изучении клинических дисциплин на кафедрах
неврологии, нейрохирургии, травматологии, психиатрии, детских болезней при дифференциальной
диагностике, лечении и хирургических вмешательствах.
Цель обучения (общая): Уметь оценивать информацию о развитии и строении мозговых пузырей и
их производных; мозговых оболочках и межоболочечных пространствах для определения на последующих
кафедрах отклонений от нормы, наличия и локализации патологических процессов.
Конкретные цели
Уметь:
1. Определить и показать на сагиттальном разрезе мозга его отделы, соответствующие стадиям
развития трех и пяти мозговых пузырей.
2. Определить и показать на целом мозге ствол, полушария и мозжечок, показать их топографию на
черепе.
3. Определить и показать поверхности полушарий, на медиальной поверхности показать отделы
мозга.
4. Определить и показать на черепе венозные синусы твердой мозговой оболочки, их строение и
пути венозного оттока крови от головного мозга.
5. Определить строение паутинной и мягкой оболочек. Показать подпаутинные пространства,
цистерны, пахионовы грануляции. Определить пути оттока спинномозговой жидкости.
Содержание обучения в соответствии с целями
Теоретические вопросы
1. Эмбриональное развитие мозга (стадия трех и пяти мозговых пузырей).
2. Производные мозговых пузырей.
3. Строение и топография оболочек головного мозга.
4. Венозные синусы и отток венозной крови от головного мозга.
Граф логической структуры темы (см. приложение)
Источники информации
1. Привес М.Г. Нервная система. / М.Г. Привес // Привес М.Г.Анатомия человека / М.Г. Привес.- СПб.,
2001. - С. 498-504.
2. Сапин. М.Р. Анатомия человека, 1999. - Т. 2 – С. 301-307, 370-379.
3. Синельников Р.Д. Атлас анатомии человека. – К., 2006. - Т. 3. – С.12-22, 106-121.
4. Ковешніков В.Г. Нервова система / В.Г. Ковешніков // Анатомія людини / [ В.Г. Ковешніков, І.І. Бобрик,
А.С. Головацький та ін..; за ред.. проф.. С.П. Ковешнікова]. – Л., 2008.-Т. 3. - С. 95-100.
5. Лекція.
Набор заданий для проверки достижения конкретных целей обучения (тесты формата А)
1. Студенты изучают этапы развития головного мозга на муляже, представляющем три мозговые
пузыря, как этап развития мозга. Определите эти пузыри.
А. Задний, средний, передний
В. Передний, средний, промежуточный
С. Промежуточный, конечный, задний
D. Передний, средний, конечный
Е. Промежуточный, конечный, средний
2. Студенты изучают этапы развития головного мозга на муляже, представляющем пять мозговых
пузырей, как этап развития мозга. Определите эти пузыри.
А. Передний, средний, задний, конечный, продолговатый
В. Задний и передний ромбовидный, средний, промежуточный и конечный
С. Конечный, промежуточный, передний, средний, задний
D. Конечный, промежуточный, задний, средний, передний
Е. Передний, задний, промежуточный, конечный, продолговатый
3. У пострадавшего травма свода черепа. Какие синусы могут быть повреждены?
A. Верхний каменистый
B. Нижний каменистый
C. Верхний сагиттальный
D. Нижний сагиттальный
E. Сигмовидный
9
4. Студенты изучают муляж rhombencephalon. Назовите, что развивается из его заднего отдела
A. Medulla oblongata
B. Pons
C. Cerebellum
D. Pedunculi cerebri
E. Lamina quadrigemina
5. У больного воспаление оболочек головного мозга. Назовите данные оболочки снаружи кнутри.
A. Pia mater , dura mater , arachnoidea
B. Tunica fibrosa, tunica serosa, tunica mucosa
C. Dura mater , arachnoidea , pia mater
D. Arachnoidea , pia mater , dura mater
E. Pia mater , tunica serosa, tunica fibrosa
6. У больного опухоль гипофиза. Какое образование твердой мозговой оболочки может быть
вовлечено в процесс?
A. Diaphragma sellae
B. Falx cerebelli
C. Falx cerebri
D. Tentorium cerebelli
7. У больного опухоль гипофиза. Определите, какие пазухи могут быть вовлечены в процесс?
A. Верхние каменистые
B. Нижние каменистые
C. Пещеристые
D. Межпещеристые
E. Малых крыльев
8. При вскрытии ребенка обнаружено нарушение развития telencephalon. Какой отдел головного мозга
будет недоразвит.
A. Hemispheriae cerebrales
B. Cerebellum
C. Pons
D. Medulla oblongata
E. Thalamus
9. У больного очаг поражения находится в мозолистом теле. Определите, какой отдел мозга
поражен
А. Telencephalon
B. Diencephalon
C. Mesencephalon
D. Metencephalon
E. Мyelencephalon
10. У больного опухоль твердой мозговой оболочки, локализованная в борозде, разделяющей полушария
головного мозга. Определите эту борозду.
A. Поперечная
B. Продольная
C. Косая
D. Передняя
E. Задняя
Эталоны ответов: 1-А, 2-D, 3-C, 4-A, 5-С, 6-A, 7-A, 8-A, 9-B, 10-B.
Краткие методические указания к работе на практическом занятии.
В начале занятия преподаватель проводит проверку уровня подготовки студентов к данному занятию с
помощью обучающих заданий.
Проводится коррекция знаний студентов. Большую часть занятия студенты самостоятельно работают
на анатомических препаратах. Под руководством преподавателя с помощью атласа и графа логической
структуры занятия студенты изучают препараты, определяют их топографию, части, анатомические
образования. Преподаватель контролирует самостоятельную работу студентов, осуществляет коррекцию
знаний, и оценивает практические навыки. Затем проводится тестовый контроль.
В заключение занятия осуществляется анализ работы каждого студента на занятии, выставляются
оценки.

Тема № 4
Основание головного мозга, выход 12 пар черепных нервов. Кровоснабжение головного и
спинного мозга.
10
Актуальность темы: Рассматриваемые на данном занятии вопросы строения головного мозга
являются основополагающими, отправными для изучения большинства образований различных отделов
головного мозга. Знание выхода корешков черепных нервов, имеют значение для дальнейшего изучения их
распространения в организме, понимания их функции и особенности протекания патологических процессов
при заболеваниях, как нервной системы, так и других органов и систем. Знание особенностей
кровоснабжения головного мозга неоспоримо важно для понимания функций всех его отделов и
особенностей протекания различных патологических состояний.
Цель обучения (общая): Уметь оценивать информацию о строении основания головного мозга,
выходе 12 пар черепных нервов, его кровоснабжении для определения на последующих кафедрах
отклонений от нормы, наличия и локализации патологических процессов.
Конкретные цели
Уметь:
1. Определить и показать на основании мозга основные анатомические образования.
2. Определить и показать на препарате основания головного мозга, места выхода корешков 12-ти пар
черепных нервов.
3. Определить и показать на препарате основания головного мозга и спинного мозга основные артерии,
кровоснабжающие головной и спинной мозг.
4. Определить и показать на препарате основания головного и спинного мозга основные вены,
участвующие в кровоснабжении головного и спинного мозга.
Содержание обучения в соответствии с целями
Теоретические вопросы
1. Строение костей черепа и позвоночного столба.
2. Развитие и отделы головного и спинного мозга.
Граф логической структуры темы (см. приложение)
Источники информации
1. Привес М.Г. Нервная система. / М.Г. Привес // Привес М.Г.Анатомия человека / М.Г. Привес.- СПб.,
2001. - С. 499-500,553-554.
2. Сапин. М.Р. Анатомия человека, 1999. - Т. 2 – С.302-304..
3. Синельников Р.Д. Атлас анатомии человека. – К., 2006. - Т. 3. – С.125-129.
4. Ковешніков В.Г. Нервова система / В.Г. Ковешніков // Анатомія людини / [ В.Г. Ковешніков, І.І. Бобрик,
А.С. Головацький та ін..; за ред.. проф.. В.Г. Ковешнікова]. – Л., 2008.-Т. 3. - С.42, 102-104.
5. Лекція.
Набор заданий для проверки достижения конкретных целей обучения (тесты формата А)
1. У больного нарушение обоняния, связанное с поражением обонятельного нерва. Укажите, какой
по функции данный нерв.
A. Двигательный
B. *увствительный
C. Смешанный
D. Симпатический
E. Парасимпатический
2. У больного поражение промежуточного нерва. Определите, через какое отверстие данный нерв
выходит из полости черепа
A.Шилососцевидное
B. Овальное
C. Рваное
D. Яремное
E. Круглое
3. У больного поражение тройничного нерва. Укажите место выхода на основании мозга данного
нерва.
A. Сзади от средней ножки мозжечка
B. Между мостом и оливой продолговатого мозга
C. Между пирамидой и оливой продолговатого мозга
D. Спереди от средней ножки мозжечка
E. На базальной поверхности моста
4. У больного поражение ветвей артерии, кровоснабжающей спинной мозг. Определите, основную
артерию, от которой отходят эти ветви.
A. A. carotis externa
B. A. carotis interna
C. A. cerebri anterior
D.A. cerebri posterior
11
E. A. vertebralis
5. У больного кровоизлияние в области мозолистого тела. Определите источники кровоизлияния.
A. A. cerebri anterior
B. A. cerebri media
C. A. cerebri posterior
D. A. communicans posterior
E. A. basilaris
6. У больного поражен нерв выходящий на основании мозга в межножковой ямке с медиальной
стороны ножки мозга. Определите этот нерв
A.II
B.III
C. IV
D.V
E. VI
7. У пострадавшего посттравматическое кровоизлияние из a. cerebri anterior. В какой цистерне
подпаутинного пространства образовалась гематома?
A.Cisterna intereduncularis
B. Cisterna fossae lateralis
C. Cisterna pontis
D. Cisterna chiasmatis
E. Cisterna cerebellomedullaris
8. У больного выявлено сдавление корешков IX,X,XI пар черепных нервов. В области какого отверстия
локализуется патологический процесс.
А. Рваного
В. Яремного
С. Шилососцевидного
D. Овальное
Е. Круглого
9. У больного нарушено кровоснабжение мозжечка. Определите, в ветвях, какой артерии имеется
нарушение кровотока
А. Наружной сонной
В. Средней мозговой
С. Задней мозговой
D. Задней соединительной
Е. Базилярной
10.У больного нарушение кровоснабжение затылочной доли большого мозга. Определите, в ветвях,
какой артерии нарушен кровоток.
А. Наружной сонной
В. Средней мозговой
С. Задней мозговой
D.Задней соединительной
Е. Базилярной
Эталоны ответов: 1-В, 2-А, 3-D, 4-Е, 5-А, 6-Е, 7-В, 8-В, 9-Е, 10-С.
Краткие методические указания к работе на практическом занятии.
В начале занятия преподаватель проводит проверку уровня подготовки студентов к данному занятию с
помощью обучающих заданий.
Проводится коррекция знаний студентов. Большую часть занятия студенты самостоятельно работают
на анатомических препаратах. Под руководством преподавателя с помощью атласа и графа логической
структуры занятия студенты изучают препараты, определяют их топографию, части, анатомические
образования. Преподаватель контролирует самостоятельную работу студентов, осуществляет коррекцию
знаний, и оценивает практические навыки. Затем проводится тестовый контроль.
В заключение занятия осуществляется анализ работы каждого студента на занятии, выставляются
оценки.

Тема № 5
Конечный мозг. Доли, борозды и извилины больших полушарий головного мозга.
Сагиттальный разрез головного мозга. Мозолистое тело, мозговые спайки.
Актуальность темы. Конечный мозг развивается из вентральной части переднего мозгового
пузыря. Он состоит из двух полушарий, которые соединяются мозолистым телом, передней и задней
спайками мозга, сводом. Конечный мозг: включает в себя древнюю часть – обонятельный мозг, старую –
12
подкорковые ядра, и новую – кору большого мозга. Аналогичные участки коры соединяются белым
веществом, т.н. спайками для осуществления координации функции полушарий. Спайки большого мозга
представлены: мозолистым телом; передней, задней спайками и сводом, соединяющими части
обонятельного мозга.
Без знания топографии долей, борозд и извилин, поверхностей головного мозга и анатомических
структур невозможно понять топографию и функциональное значение, структуру проводящих путей,
локализацию патологических процессов (инсульт, опухоль, травмы и др.), оказать неврологическую и
хирургическую помощь.
Эти знания необходимы для изучения последующих тем по анатомии, гистологии, физиологии и
патофизиологии, патанатомии, травматологии, нейрохирургии, нервных болезней для определения
отклонений от нормы, наличия и локализации патологических процессов, их лечения.
Цель обучения (общая): Уметь оценивать информацию о строении конечного мозга, коры
больших полушарий, топографии долей, борозд и извилин, мозговых спаек для определения на
последующих кафедрах отклонений от нормы, наличия и локализации патологических процессов.
Конкретные цели
Уметь:
1. Определить и показать на целом мозге правые и левые полушария.
2. Определить и показать поверхности, полюса, доли и борозды первого порядка, разделяющие
доли.
3. Определить и показать, борозды второго порядка и извилины на верхнелатеральной, нижней и
медиальной поверхностях полушарий.
4. Определить и показать анатомические структуры на медиальной поверхности полушарий и
мозговые спайки: мозолистое тело, свод, переднюю и заднюю мозговые спайки.

Содержание обучения в соответствии с целями


Теоретические вопросы
1. Общий план строения головного мозга.
2. Анатомические структуры и развитие конечного мозга.
Граф логической структуры темы (см. приложение)
Источники информации
1 Привес М.Г. Нервная система. / М.Г. Привес // Привес М.Г.Анатомия человека / М.Г. Привес.- СПб.,
2001. - С. -524-529.
2. Сапин. М.Р. Анатомия человека, 1999. - Т. 2 – С.307-317.
3. Синельников Р.Д. Атлас анатомии человека. – К., 2006. - Т. 3. – С.31-38.
4. Ковешніков В.Г. Нервова система / В.Г. Ковешніков // Анатомія людини / [ В.Г. Ковешніков, І.І. Бобрик,
А.С. Головацький та ін..; за ред.. проф.. В.Г. Ковешнікова]. – Л., 2008.-Т. 3. - С.64-70.
5. Лекція..
Набор заданий для проверки достижения конкретных целей обучения (тесты формата А)
1. Больному А., 60 лет с опухолью лобной доли головного мозга предстоит операция. Определите,
какими бороздами она ограничена?
A. Теменно-затылочной и центральной.
B. Центральной и латеральной.
C. Латеральной и щелью морского конька.
D. Латеральной и шпорной.
E. Поясной и центральной.
2. У больного опухоль локализуется в области угловой извилины. Определите, в какой доле
расположена данная извилина.
A. Средней лобной
B. Нижней лобной
C. Нижней теменной
D. Сводчатой
E. Нижней височной
3. У больного поражена извилина мозга, имеющая покрышечную, треугольную и глазничную части.
Определите эту извилину.
A. Средняя лобная
B. Нижняя лобная
C. Нижняя теменная
D. Сводчатая
E. Нижняя височная
13
4. У больного поражение локализовано в среднем отделе прецентральной извилины. В каких отделах
тела могут наблюдаться функциональные расстройства.
A. Нога, бедро
B. Рука, туловище
C. Голова, язык
D. Шея, голова
E. Стопа, голень
5. У больного поражение локализовано в верхнем отделе постцентральной извилины. В, каких
отделах тела могут наблюдаться функциональные расстройства.
A. Голова
B. Нога
C. Туловище
D. Рука
E. Шея
6. У больного поражение локализовано в среднем отделе постцентральной извилины. В, каких
отделах тела могут наблюдаться функциональные расстройства.
A. Голова, зубы
B. Нога, стопа
C. Рука, туловище
D. Полость рта, язык
E. Стопа, голень
7. У больного поражение локализовано в нижнем отделе постцентральной извилины. В каких
отделах тела могут наблюдаться функциональные расстройства.
A. Голова
B. Нога
C. Рука
D. Туловище
E. Кисть
8. При вскрытии трупа врач определил наличие опухоли впереди столбов свода. Определите
локализацию опухоли.
A. Клюв
B. Эпифиз
C. Гипофиз
D. Передняя спайка
E. Задняя спайка
9. После кровоизлияния в мозг больной с трудом стал выговаривать слова. Определите, какая
извилина повреждена.
А. Верхняя лобная
В.Средняя лобная
С. Нижняя лобная
D. Верхняя теменная
Е. Нижняя теменная
10. Больной внезапно потерял возможность читать текст. Он видит буквы, но не в состоянии
составить из них слова. Где локализуется поражение?
А. Средняя височная извилина
В. Угловая извилина
С. Надкраевая извилина
D. Верхняя теменная долька
Е. Затылочная доля
Эталоны ответов:1-В, 2-С, 3-В, 4-В, 5-В, 6-С, 7-А, 8-D, 9-С, 10-В.
Краткие методические указания к работе на практическом занятии.
В начале занятия преподаватель проводит проверку уровня подготовки студентов к данному занятию с
помощью обучающих заданий.
Проводится коррекция знаний студентов. Большую часть занятия студенты самостоятельно работают
на анатомических препаратах. Под руководством преподавателя с помощью атласа и графа логической
структуры занятия студенты изучают препараты, определяют их топографию, части, анатомические
образования. Преподаватель контролирует самостоятельную работу студентов, осуществляет коррекцию
знаний, и оценивает практические навыки. Затем проводится тестовый контроль.
В заключение занятия осуществляется анализ работы каждого студента на занятии, выставляются
оценки.
14
Тема № 6
Строение коры головного мозга. Локализация функций в коре больших полушарий в свете
учения И.П. Павлова. Обонятельный мозг, лимбическая система.
Актуальность темы. Кора головного мозга или плащ покрывает снаружи большие полушария и
заходит в борозды. Различают три формации коры больших полушарий: древняя кора – гиппокамп, старая
кора – медиальная и базальная поверхности мозга, новая кора – дорсолатеральная поверхность. Новая кора
составляет 95,6% от общей площади, остальную часть составляет древняя и старая кора, образующие
обонятельный мозг. Кора больших полушарий содержит 10-14 млрд. нервных клеток. Толщина коры и ее
архитектоника неоднозначна от 1,5-4,5 см, новая кора имеет шесть слоев.
В разные участки коры поступает информация от внешнего мира и внутренней среды человека, где
она анализируется и синтезируется, благодаря многочисленным нейронным связям. Так в процессе
эволюции сформировались проекционные центры (анализаторы) коры мозга в виде «ядра» и «рассеянных
элементов» (по И.П. Павлову), которые отвечают за функцию частей тела, систем органов. Каждый
анализатор имеет свою топографию в определенной доле и извилине. Различают анализаторы 1-ой
сигнальной системы, которые имеются у человека и животных; анализаторы 2-ой сигнальной системы
присущи только человеку в связи с членораздельной речью и формируются после рождения ребенка.
При поражении определенного участка коры (анализатора) у человека возникают соответствующие
функциональные нарушения со стороны конкретных систем органов.
Поэтому знание топографии и функционального значения анализаторов коры полушарий
необходимо для изучения проводящих путей, гистологии, физиологии и патофизиологии, патанатомии,
неврологии и нейрохирургии, травматологии, рентгенологии – для определения наличия и локализации
патологического процесса, терапевтического и хирургического лечения
Обонятельный мозг как самый древний анализатор входит в состав конечного мозга и представлен
периферическими и центральными образованиями.
Обонятельный мозг вместе с другими участками коры и подкорковыми образованиями составляет
так называемую «лимбическую систему» (внутренностный мозг), которая отвечает за функцию внутренних
органов, сердечно-сосудистой системы, реализацию всех врожденных потребностей человека,
инстинктивного поведения.
Поражение сводчатой извилины коры, анализаторов импульсов от внутренних органов,
гипоталамическая область приводит не только к нарушению обоняния и вкуса, но и к нарушению функции
висцеральных систем, потери памяти.
Цель обучения (общая): Уметь оценивать информацию о строении коры больших полушарий,
топографии анализаторов структуры обонятельного мозга и лимбической системы для определения на
последующих кафедрах отклонений от нормы, наличия и локализации патологических процессов.
Конкретные цели
Уметь:
1. Определить и показать на препаратах мозга доли, борозды и извилины.
2. Определить и показать топографию анализаторов 1-ой и 2-ой сигнальной систем, знать их
функциональное значение.
3. Определить и показать, периферические и центральные отделы обонятельного мозга.
4. Определить «лимбическую кору», показать составные части лимбической системы.

Содержание обучения в соответствии с целями


Теоретические вопросы
1. Архитектоника коры мозга.
2. Филогенез и эмбриогенез коры мозга.
3. Учение И.П. Павлова о «центрах» коры мозга, первой и второй сигнальной системах.
4. Периферические и центральные отделы обонятельного мозга, проводящие пути обоняния.
5. Лимбическая система и ее функциональное значение.
6. Ложность теории расизма в учении о мозге.
Граф логической структуры темы (см. приложение)
Источники информации
1. Привес М.Г. Нервная система. / М.Г. Привес // Привес М.Г.Анатомия человека / М.Г. Привес.- СПб.,
2001. - С. -530,538-546.
2. Сапин. М.Р. Анатомия человека, 1999. - Т. 2 – С.316-317, 318-324.
3. Синельников Р.Д. Атлас анатомии человека. – К., 2006. - Т. 3. – С.92-93.

15
4. Ковешніков В.Г. Нервова система / В.Г. Ковешніков // Анатомія людини / [ В.Г. Ковешніков, І.І. Бобрик,
А.С. Головацький та ін..; за ред.. проф. В.Г. Ковешнікова]. – Л., 2008.-Т. 3. - С.82-88.
5. Лекція.
Набор заданий для проверки достижения конкретных целей обучения (тесты формата А)
1. У больного нарушение слуха связано с опухолью головного мозга. Определите, в какой извилине
головного мозга локализуется очаг поражения
A. Верхней лобной
B. Нижней лобная
C. Постцентарльной
D. Верхней височной
E. Нижней височной
2. Больной, работавший ранее слесарем, неожиданно потерял способность пользоваться
инструментом в процессе работы. Где локализуется очаг поражения?
A. Угловая извилина
B. Надкраевая извилина
C. Верхняя височная извилина
D. Затылочная доля
E. Верхняя теменная долька
3. Больной внезапно потерял возможность читать текст. Он видит буквы, но не в состоянии
составить из них слова. Где локализуется поражение?
A. Средняя височная извилина
B. Угловая извилина
C. Надкраевая извилина
D. Верхняя теменная долька
E. Затылочная доля
4. Больная поступила в неврологическое отделение с жалобами на слуховые галлюцинации.
Определите, какая извилина мозга поражена
A. Прецентральная
B. Верхняя височная
C. Постцентральная
D. Надкраевая
E. Угловая
5. У больной периодически возникает потеря чувствительности в правой ноге. Определите, где
находится поражение
A. Правой постцентральной
B. Правой теменной дольке
C. Левой постцентральной
D. Нижней левой теменной дольке
E. Верхней левой теменной дольке
6. У больной поражена кора задней части нижней лобной извилины. Функция ядра какого
анализатора нарушена
A. Двигательного анализатора устной речи
B. Двигательного анализатора
C. Кожного анализатора
D. Двигательного анализатора письменной речи
E. Слухового анализатора
7. У больного Потеря общей чувствительности на отдельных участках тела справа. Определите,
какая из извилин больших полушарий головного мозга поражена?
А. Постцентральная слева
В. Верхняя височная
С. Средняя височная
D. Нижняя височная
Е. Прецентральная справа
8. У больного нарушена речь. Назовите локализацию поражения в коре мозга
А Нижняя лобная извилина
B Верхняя лобная извилна
C Средняя лобная извилина
D Верхняя височная извилина
E Язычная извилина
9. Больной потерял возможность написания слов (письменная афазия). О нарушении, какого коркового
16
мозгового анализатора идет речь?
А. Двигательного анализатора письменной речи
В. Чувствительного анализатора речи
С. Центр двигательного анализатора устной речи
D. Двигательного анализатора
Е. Зрительного анализатора
10. У травмированного кровоизлияние в области обонятельной луковицы, тракта и обонятельногог
треугольника. Какая часть обонятельного мозга пострадала?
А. Периферическая
В. Центральная
С. Парагиппокампальная извилина
D. Сводчатая извилина
Е. Крючок
Эталоны ответов:1- D, 2-В, 3-В, 4-В,5-С, 6-А, 7-А, 8-А, 9- А, 10-А.
Краткие методические указания к работе на практическом занятии.
В начале занятия преподаватель проводит проверку уровня подготовки студентов к данному занятию с
помощью обучающих заданий.
Проводится коррекция знаний студентов. Большую часть занятия студенты самостоятельно работают
на анатомических препаратах. Под руководством преподавателя с помощью атласа и графа логической
структуры занятия студенты изучают препараты, определяют их топографию, части, анатомические
образования. Преподаватель контролирует самостоятельную работу студентов, осуществляет коррекцию
знаний, и оценивает практические навыки. Затем проводится тестовый контроль.
В заключение занятия осуществляется анализ работы каждого студента на занятии, выставляются
оценки.

Тема № 7
Горизонтальный разрез головного мозга. Белое вещество больших полушарий головного
мозга. Базальные ядра, капсулы, боковые желудочки и их стенки. Свод мозга и его части.
Актуальность темы: Большой удельный объем конечного мозга занимает белое вещество и
подкорковые ядра. Белое вещество представлено нервными волокнами, идущими в различных
направлениях, а подкорковые ядра — это скопление нервных клеток. Представление о локализации
волокон и ядер очень важно для топической диагностики многих заболеваний нервной системы, для
определения локализации патологических очагов в головном мозге.
Большую практическую значимость имеет учение о морфологии и функции боковых желудочков.
Расположенное в боковых желудочках сосудистое сплетение выделяет спинномозговую жидкость.
Затруднение оттока спинномозговой жидкости, приводит к возникновению многих патологических
состояний, включая водянку мозга.
Знания, полученные на данном занятии необходимы для понимания развития и локализации
патологических процессов, их профилактики и лечения, оперативных вмешательств, для дальнейшего
обучения на кафедрах нервных болезней, нейрохирургии, травматологии, лучевой диагностики.
Цель обучения (общая): Уметь оценивать информацию о строении белого вещества полушарий,
базальных ядер, боковых желудочков мозга для определения на последующих кафедрах отклонений от
нормы, наличия и локализации патологических процессов.
Конкретные цели:
Уметь:
1. Определить и показать островок, прослойки белого вещества (капсулы) и топографию
проводящих путей.
2. Определить и показать подкорковые ядра.
3. Определить и показать боковые желудочки их части и стенки.
4. Определить и показать свод и его части.
Содержание обучения в соответствии с целями
Теоретические вопросы
1. Развитие конечного мозга.
2. Классификация белого вещества головного мозга.
3. Топография сосудистого сплетения, образование и пути оттока
спинномозговой жидкости.
4. Понятие о гематоэнцефалическом барьере.
5. Экстропирамидная и стриопалидарная системы, их функциональное значение.
Граф логической структуры темы ( см. приложение)
Источники информации
17
1. Привес М.Г. Нервная система. / М.Г. Привес // Привес М.Г.Анатомия человека / М.Г. Привес.- СПб.,
2001. - С. -531-538.
2. Сапин. М.Р. Анатомия человека, 1999. - Т. 2 – С. 327-339.
3. Синельников Р.Д. Атлас анатомии человека. – К., 2006. - Т. 3. – С.37, 46-55, 63.
4. Ковешніков В.Г. Нервова система / В.Г. Ковешніков // Анатомія людини / [ В.Г. Ковешніков, І.І. Бобрик,
А.С. Головацький та ін..; за ред.. проф. В.Г. Ковешнікова]. – Л., 2008.-Т. 3. - С.78-82
5. Лекція.

Набор заданий для проверки достижения конкретных целей обучения (тесты формата А)
1. У больной поражены нервные волокна, соединяющие кору полушарий большого мозга, подкорковые
ядра. Назовите их.
A. Ассоциативные длинные
B. Проекционные
C. Комиссуральные
D. Афферентные
E. Ассоциативные короткие
2. У больного поражено анатомическое образование, состоящее из двух дугообразных тяжей,
имеющее столбы, тело, ножки, спайку. Определите его.
A. Серый бугор
B. Бахромка гиппокампа
C. Пограничная пластинка
D. Свод
E. Прозрачная перегородка
3. У больной поражение структуры включающей nucleus caudatus, nucleus lentiformis. Определите
эту структуру.
A. Свод
B. Полосатое тело
C. Гиппокамп
D. Мозолистое тело
E. Клин
4. У больного очаг поражения расположен на границе claustrum et nucleus lentitoformis. Укажите, чем
отделяются данные образования.
A.Мозолистым телом
B.Внутренней капсулой
C.Наружной капсулой
D. Хвостатым ядром
E. Самой наружной капсулой
5. У больного после обширного кровоизлияния в область внутренней капсулы ухудшились зрение и
слух. Укажите, в какой части данного образования проходят центральные пути, обеспечивающие
указанные функции.
A. Genu capsulae internae
B. Pars posterior crus posterius
C. Pars anterior crus posterius
D. Pars posterior crus anterius
E. Pars anterior crus anterius
6. У больного поражена центральная часть бокового желудочка. В какой доле мозга локализуется
патологический процесс.
A. Лобной
B. Височной
C. Затылочной
D. Теменной
E. Островке
7. У больного поражение тела хвостатого ядра и таламуса. Назовите, какая стенка центральной
части бокового желудочка будет поражена.
A. Верхняя
B. Нижняя
C. Медиальная
D. Латеральная
E. Задняя

18
8. У больного патологический процесс локализован в области луковицы и птичьей шпоры.
Определите, на какой стенке заднего рога бокового желудочка расположены данные структуры.
A. Верхней
B. Медиальной
C. Латеральной
D. Передней
E. Задней
9. Определите, какая часть бокового желудочка имеет вверху и внизу латеральную и медиальную
стенку?
А. Передний рог
В. Центральная часть
С. Нижний рог
D. Задний рог
10. Какое анатомическое образование соединяет гиппокамп с сосцевидными телами?
А. Серый бугор
В. Свод
С. Бахромка гиппокампа
D. Пограничная пластинка
Е. Прозрачная перегородка
Эталоны ответов:1-В, 2-D, 3-В, 4-С, 5-В, 6-D, 7-В, 8-В, 9-С, 10-В.
Краткие методические указания к работе на практическом занятии.
В начале занятия преподаватель проводит проверку уровня подготовки студентов к данному занятию с
помощью обучающих заданий.
Проводится коррекция знаний студентов. Большую часть занятия студенты самостоятельно работают
на анатомических препаратах. Под руководством преподавателя с помощью атласа и графа логической
структуры занятия студенты изучают препараты, определяют их топографию, части, анатомические
образования. Преподаватель контролирует самостоятельную работу студентов, осуществляет коррекцию
знаний, и оценивает практические навыки. Затем проводится тестовый контроль.
В заключение занятия осуществляется анализ работы каждого студента на занятии, выставляются
оценки.
Тема № 8
Промежуточный мозг, его отделы, строение. Третий желудочек и его стенки. Средний мозг и
его части, внутреннее строение. Водопровод мозга. Гипофиз и эпифиз.
Актуальность темы. Промежуточный мозг — отдел головного мозга, составляющий самую
верхнюю часть мозгового ствола. Промежуточный мозг выполняет важнейшие функции: участвует в
организации сенсорных процессов в системах мозговых анализаторов, в осуществлении вегетативных
функций, а также сна, памяти, инстинктивного поведения и эмоционально-мотивационных процессах. Со
структурами промежуточного мозга связано восприятия чувства боли, интеграция процессов поддержания
гомеостаза, регуляция желез внутренней секреции с помощью выработки нейросекреторными клетками
гипоталамуса релизинг-гормонов, или ''высвобождающих факторов''.
Средний мозг- отдел стволовой части головного мозга, расположенный между промежуточным
мозгом, мостом и мозжечком. Образования среднего мозга участвуют : осуществлении функций зрения и
слуха, в регуляции движений и позы, мышечного тонуса, состояния бодрствования и сна, эмоционально-
мотивационной активности и др. Переработка сигналов, поступающих в ядра переднего двухолмия из
зрительных трактов, определяет (путем влияния на глазодвигательные ядра) настройку оптической
системы глаза, изменяет диаметр зрачка (зрачковый рефлекс) и фокусируя изображение на сетчатке. К
клеткам переднего двухолмия поступают также сигналы из более высоко расположенных отделов мозга,
включая корковые зоны, а также из ретикулярной формации, которые регулируют отбор зрительной
информации.
Поэтому без детального знания промежуточного мозга, среднего мозга, гипофиза, эпифиза, а также
возрастных особенностей этих образований невозможно иметь четкого представления о строении
головного мозга, его физиологических функциях, а также определять локализацию патологических
процессов на клинических кафедрах, в частности на кафедрах нейрохирургии, эндокринологии, онкологии,
травматологии и других.
Эти знания необходимы для изучения последующих разделов анатомии, гистологии, физиологии,
патофизиологии, патанатомии, фармакологии, травматологии, неврологии и других дисциплин.
Цель обучения (общая). Уметь оценивать информацию о строении промежуточного мозга,
третьего желудочка, среднего мозга, водопровода мозга, гипофиза и эпифиза, возрастных особенностей
этих образований, для определения на последующих кафедрах отклонений от нормы, наличия и
локализации патологических процессов.
19
Конкретные цели
Уметь:
1.Определить и показать на препарате промежуточный мозг, его отделы
2.Определить и показать на препарате третий желудочек и его стенки.
3.Определить и показать на препарате средний мозг, его части, внутреннее строение, черную субстанцию,
красное ядро, водопровод.
4. Определить и показать на препарате гипофиз и эпифиз.
Содержание обучения в соответствии с целями
Теоретические вопросы
1.Развитие промежуточного мозга, среднего мозга, гипофиза, эпифиза в фило- и онтогенезе.
2.Общий план строения промежуточного мозга, среднего мозга, гипофиза, эпифиза.
3.Возрастные особенности гипофиза, эпифиза, гипоталамо-гипофизарной системы.
Граф логической структуры темы (см. приложение)
Источники информации
1 Привес М.Г. Нервная система. / М.Г. Привес // Привес М.Г.Анатомия человека / М.Г. Привес.- СПб.,
2001. - С. -370-371, 516-524.
2. Сапин. М.Р. Анатомия человека, 1999. - Т. 2 – С.85-89,339-352.
3. Синельников Р.Д. Атлас анатомии человека. – К., 2006. - Т. 3. – С.55-73.
4. Ковешніков В.Г. Нервова система / В.Г. Ковешніков // Анатомія людини / [ В.Г. Ковешніков, І.І. Бобрик,
А.С. Головацький та ін..; за ред.. проф.. В.Г. Ковешнікова]. – Л., 2008.-Т. 3. - С.54-64.
5. Лекція.
Набор заданий для проверки достижения конкретных целей обучения (тесты формата А)
1. У больной при обследовании установлено, что снижение двигательной активности конечностей
связано с поражением ядра экстрапирамидной системы. Определите это ядро.
А. Серый бугор
В. Ядро глазодвигательного нерва
С. Ядро блокового нерва
D. Красное ядро
Е. Ядро шатра
2. При рентгенологическом обследовании черепа обнаружено увеличение размеров турецкого седла.
Диагностирована опухоль эндокринной железы. Определите, какой отдел мозга поражен
A. Talamus
B. Epithalamus
C. Metathalamus
D. Hypothalamus
E. Habenulum
3. Назовите, к какому отделу гипоталамуса относятся зрительный перекрест, зрительный тракт,
серый бугор, воронка, гипофиз
A. Переднему
B. Заднему
C. Верхнему
D. Нижнему
4. У больной диагностирована опухоль шишковидной железы. Определите, на уровне, какого
анатомического образования нарушен отток спинномозговой жидкости из III желудочка мозга
А. Заднего рога бокового желудочка
B. Межжелудочкового отверстия
C. Водопровода мозга
D. Переднего рога бокового желудочка
E. Четвертого желудочка
5. Укажите, производным, какого мозгового пузыря являются коленчатые тела
А.Diencephalon
B. Prosencephalon
C. Mestncephalon
D. Telencephalon
E. Metencephalon
6.Назовите, какую стенку III желудочка образуют медиальные поверхности thalamus
А. Верхнюю
В. Латеральную
С. Нижнюю
D. Медиальную
20
Е. Переднюю
7. Назовите, сколько стенок имеет ventriculus tertius
А. -5
В. -7
С. –6
D. – 8
Е. -3
8.Определите, к какому отделу мозга относятся медиальные и латеральные коленчатые тела
А. Надталамической области
В. Подталамической области
С. Заталамической области
D. Треугольнику петли
Е. Перешейку ромбовидного мозга
9. Определите, какой отдел мозга состоит из зрительного бугра, надбугорной и забугорной областей
А. Таламический мозг
В. Обонятельный мозг
С. Средний мозг
D. Конечный мозг
Е. Ромбовидный мозг
10. Назовите, к какому отделу гипоталамуса относятся зрительный перекрест, зрительный тракт,
серый бугор, воронка, гипофиз
А. Переднему
В. Заднему
С. Верхнему
D. Нижнему
Эталоны ответов:1-D,2-D, 3-B, 4-C, 5-A, 6-B, 7-C, 8-C, 9-A, 10-A.
Краткие методические указания к работе на практическом занятии.
В начале занятия преподаватель проводит проверку уровня подготовки студентов к данному занятию с
помощью обучающих заданий.
Проводится коррекция знаний студентов. Большую часть занятия студенты самостоятельно работают
на анатомических препаратах. Под руководством преподавателя с помощью атласа и графа логической
структуры занятия студенты изучают препараты, определяют их топографию, части, анатомические
образования. Преподаватель контролирует самостоятельную работу студентов, осуществляет коррекцию
знаний, и оценивает практические навыки. Затем проводится тестовый контроль.
В заключение занятия осуществляется анализ работы каждого студента на занятии, выставляются
оценки.
Тема № 9
Задний мозг: мост, мозжечок, продолговатый мозг. Перешеек заднего мозга. Топография,
строение и функции.
Актуальность темы: Ромбовидный мозг подразделяется: на передний отдел (включающий в себя с
вентральной стороны мост, а с дорсальной - мозжечок) и задний отдел. Ромбовидный мозг при помощи
перешейка ромбовидного мозга соединяется со средним мозгом. Перешеек ромбовидного мозга отчетливо
выражен лишь в эмбриональном периоде развития. Позднее, вследствие неравномерного развития смежных
частей мозга, перешеек ромбовидного мозга все менее ясно выделяется среди смежных частей мозга. Мост
представляет собой поперечный валик, находящийся впереди продолговатого мозга. Варолиев мост состоит
из тесно соприкасающихся волокон и клеточных ядер. Большинство волокон, входящих в состав моста,
начинается из клеток коры и ядер мозжечка. Они наподобие петли охватывают передний конец
продолговатого мозга и частично ножки мозга. Волокна моста находятся в связи не только с мозжечком и
продолговатым мозгом, но и с большим мозгом.
Мозжечок — отдел головного мозга, участвующий в координации движения и сохранения позы,
тонуса и равновесия тела, функционально связан с регуляцией вегетативной, сенсорной, адаптационно-
трофической и условно-рефлекторной деятельностью организма. Мозжечок развивается из утолщения
дорзальной стенки нервной трубки.
Продолговатый мозг передает (после определенной обработки) сигналы из спинного мозга в
головной (центростремительные проводящие пути) обратно (центробежные пути). Нейронные образования
продолговатого мозга (ядра ретикулярной формации и черепно-мозговых нервов) участвуют в управлении
пищеварением, дыханием, а также в регулировании активности высших отделов головного мозга и
сегментарного аппарата спинного мозга, в том числе при реализации состояния сна. На уровне
продолговатого мозга передаются импульсы к нейронам спинного мозга через пирамидную систему
проводящих путей, образующую здесь перекрест, и через экстрапирамидную систему. В срединных отделах
21
ретикулярной формации продолговатого мозга расположены скопления нервных клеток, образующих
нисходящую ретикулоспинальную систему, угнетающую двигательный аппарат спинного мозга, через
которую опосредуются координирующие влияния из коры больших полушарий, подкорковых ядер,
мозжечка и др. отделов головного мозга, управляющих движением и позой. В так называемых ядрах шва
находятся нейроны, посылающие отростки практически во все расположенные выше отделы головного
мозга и оказывающие синхронизирующие влияние на электрическую активность коры головного мозга с
наступлением фазы ''медленного'' сна. Таким образом, продолговатый мозг, как филогенетически
древнейший отдел головного мозга имеет значение, в осуществлении функций сна. В задневерхних отделах
продолговатого мозга проходят нервные пути, передающие из спинного мозга сигналы разных видов
чувствительности рецепторов кожи, мышечно-суставной системы и внутренних органов. Некоторые из этих
путей прерываются в ядрах продолговатого мозга, где расположены вторые нейроны чувствительного пути,
а также переходят на противоположную сторону, образуя перекрест. Нейронные механизмы
продолговатого мозга с помощью сигналов, поступающих по чувствительным волокнам соматических и
вегетативных черепно-мозговых нервов (от кожи, слизистых оболочек и мышц головы; рецепторов вкуса,
от сердца, крупных сосудов, дыхательных путей и легких, пищеварительного тракта) и путем посылки
команд, по эфферентным волокнам нервов к мышечным и железистым элементам этих органов, и к
соответствующим скелетным мышцам, осуществляют автоматическое управление дыханием, сердечным
ритмом и уровня кровяного давления, секрецией слюны, секрецией и моторикой желудка и тонкого
кишечника, жеванием, глотанием, рвотой, чиханием, а также передачу команд речевому аппарату (язык,
мышцы мягкого неба, гортани). Нарушение этих функций при двустороннем поражении продолговатого
мозга вызывает тяжелый синдром, называемый – «бульбарным параличем».
Поэтому без детального знания строения моста, мозжечка, перешейка, продолговатого мозга,
топографии внутреннего и наружного строения этих образований невозможно на клинических кафедрах
определять локализацию патологических процессов, оказывать помощь травмированным и больным с
различными заболеваниями.
Эти знания, необходимы для изучения последующих разделов анатомии, гистологии, физиологии и
патофизиологии, неврологии, патанатомии, травматологии, нейрохирургии, терапии, хирургии,
эндокринологии, онкологии и других дисциплин.
Цель обучения (общая): Уметь оценивать информацию о строении ромбовидного мозга,
перешейка, моста, мозжечка, продолговатого мозга для определения на последующих кафедрах отклонений
от нормы, наличия и локализации патологических процессов.
Конкретные цели:
Уметь:
1. Определить и показать на препаратах мозга мост, границы моста, трапециевидное тело, части моста.
2.Определить и показать на препаратах мозга перешеек ромбовидного мозга, показать его составляющие.
3.Определить и показать на препаратах мозга мозжечок, его наружное и внутреннее строение.
4. Определить и показать на препаратах мозга продолговатый мозг его наружное и внутреннее строение.
Содержание обучения в соответствии с целями
Теоретические вопросы
1.Эмбриональное развитие ромбовидного мозга в фило- и онтогенезе.
2.Строение ромбовидного мозга, перешейка, моста, мозжечка, продолговатого мозга (наружное и
внутреннее).
3.Участие ромбовидного мозга, перешейка, моста мозжечка и продолговатого мозга во всех видах мозговой
деятельности, а также специфика участия данных образований в организации работы мозга.
Граф логической структуры темы (см. приложение)
Источники информации
1 Привес М.Г. Нервная система. / М.Г. Привес // Привес М.Г.Анатомия человека / М.Г. Привес.- СПб.,
2001. - С. -504-512
2. Сапин. М.Р. Анатомия человека, 1999. - Т. 2 – С.352-360
3. Синельников Р.Д. Атлас анатомии человека. – К., 2006. - Т. 3. – С.72-76, 82-91
4. Ковешніков В.Г. Нервова система / В.Г. Ковешніков // Анатомія людини / [ В.Г. Ковешніков, І.І. Бобрик,
А.С. Головацький та ін..; за ред.. проф.. В.Г. Ковешнікова]. – Л., 2008.-Т. 3. - С.43-48
5. Лекція.
Набор заданий для проверки достижения конкретных целей обучения (тесты формата А)
1. У больного выявлено поражение трапециевидного тела. Определите, в каком отделе мозга
находится это образование
A. Мост
B. Средний мозг
C. Гипоталамус
D. Мозжечок
22
E. Продолговатый мозг
2. У больного выявлено поражение nucleus emboliformis et globosus. Определите, в каком отделе мозга
находятся эти ядра.
А. Полушарие мозга
В. Мост
С. Продолговатый мозг
D. Мозжечок
Е. Ножка мозга
3. У пострадавшего в автомобильной катастрофе выявлены нарушения жизненно-важных центров
(регуляции сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, дыхания). Определите, какой отдел
мозга поврежден.
A. Мост
B. Средний мозг
C. Гипоталамус
D. Мозжечок
E. Продолговатый мозг
4. У больного нарушение слуха связано с поражением волокон латеральной слуховой петли в области
треугольника петли. Определите, в каком отделе мозга локализуется патологический процесс.
A. Telencephalon
B. Diencephalon
C. Mesencephalon
D. Istmus rhombencephalon
E. Rhombencephalon
5. Пациент при работе быстро устает. В положении стоя, с закрытыми глазами он покачивается,
теряет равновесие. Тонус скелетных мышц снижен. Какая из названных структур мозга наиболее
вероятно поражена
А. Мозжечок.
B. Лимбическая система
C. Базальные ганглии
D. Прецентральна извилина коры больших полушарий
E. Таламус
6. Врач при вскрытии трупа изучает состояние пирамид, олив, бугорка тонкого и бугорка
клиновидного ядер, нижней мозжечковой ножки, медиальной петли. Какой отдел мозга изучает
врач.
А. Мост
В. Мозжечок
С. Ножка мозга
D. Продолговатый мозг
Е. Крыша среднего мозга
7. Больному поставлен диагноз :поражение ретикулярной формации. Определите, где локализуется
очаг
А. Больших полушариях
В. Крыше среднего мозга
С. Гипоталамусе
D. Белом веществе спинного мозга
Е Продолговатый мозг
8. У больного поражение пирамид продолговатого мозга. Укажите, какой структуре спинного мозга
идентичны данные образования.
А. Передним канатикам
B. Задним канатикам
C. Боковым канатикам
D. Передним рогам
E. Задним рогам
9. Назовите, на какой поверхности продолговатого мозга имеются борозды: срединная,
промежуточная
А. Вентральной
В. Дорсальной
С. Латеральной
D. Медиальной

23
10. Определите, в каком образовании мозга имеются два перекреста: вентральный двигательный и
дорсальный
А. Полушариях головного мозга
В. Крыше среднего мозга
С. Ножках мозга
D. Мосту
Е. Продолговатом мозге
Эталоны ответов:1-А, 2-D, 3-E, 4-D, 5-A, 6-D,7-E, 8-A, 9-B, 10-E.
Краткие методические указания к работе на практическом занятии.
В начале занятия преподаватель проводит проверку уровня подготовки студентов к данному занятию с
помощью обучающих заданий.
Проводится коррекция знаний студентов. Большую часть занятия студенты самостоятельно работают
на анатомических препаратах. Под руководством преподавателя с помощью атласа и графа логической
структуры занятия студенты изучают препараты, определяют их топографию, части, анатомические
образования. Преподаватель контролирует самостоятельную работу студентов, осуществляет коррекцию
знаний, и оценивает практические навыки. Затем проводится тестовый контроль.
В заключение занятия осуществляется анализ работы каждого студента на занятии, выставляются
оценки.

Тема № 10
Ромбовидный мозг: четвертый желудочек, его стенки и сообщения. Ромбовидная ямка,
топография ядер черепно-мозговых нервов.
Актуальность темы: Четвертый желудочек, являясь общей полостью для всех отделов заднего
мозга, сообщается через водопровод мозга с третьим желудочком и с подпаутинным пространством
головного мозга через отверстия, которые располагаются в нижнем углу ромбовидной ямки и латеральных
карманах желудочка, обеспечивая выход спинномозговой жидкости из мозговых желудочков в
подоболочечные пространства.
Ромбовидная ямка, являясь дном четвертого желудочка, имеет жизненно важное значение, так как в
этой области заложены чувствительные, вегетативные и двигательные ядра головных нервов с пятой по
двенадцатую пары, через которые осуществляются чувствительная и двигательная связь с периферией. Эта
рефлекторная деятельность охватывает не отдельные участки тела, подобно спинномозговым нервам, а и
системы органов: пищеварения, дыхания, кровообращения,
Знания строения и функции ромбовидной ямки, топографии ядер головных нервов и строение
четвертого желудочка необходимы для понимания возможных патологических изменений в этой части
ЦНС. Приобретенные знания необходимо использовать на клинических кафедрах (неврологии,
нейрохирургии, онкологии, внутренних болезней); для проведения современных методов исследования,
диагностики, лечения и оперативных вмешательств на черепе и мозге.
Цель обучения (общая): Уметь оценивать информацию о строении четвертого желудочка и
ромбовидной ямки для определения на последующих кафедрах отклонений от нормы, наличия и
локализации патологических процессов.
Конкретные цели
Уметь:
1. Определить и показать структуры мозга, образующие крышу четвертого желудочка и его
сообщения.
2. Определить и показать части, рельеф ромбовидной ямки и стенки которые ее ограничивают.
3. Определить закономерности проекции и местоположения чувствительных, двигательных и
вегетативных ядер на дне ромбовидной ямки.
Содержание обучения в соответствии с целями
Теоретические вопросы
1. Развитие головного мозга.
2. Кровоснабжение головного мозга.
3. Топография сосудистого сплетения, циркуляция спинномозговой жидкости.
4. Общий план строения ромбовидной ямки и четвертого желудочка.
Граф логической структуры темы ( см. приложение)
Источники информации
1 Привес М.Г. Нервная система. / М.Г. Привес // Привес М.Г.Анатомия человека / М.Г. Привес.- СПб.,
2001. - С. -512-516
2. Сапин. М.Р. Анатомия человека, 1999. - Т. 2 – С. -360-366
3. Синельников Р.Д. Атлас анатомии человека. – К., 2006. - Т. 3. – С. 76-82

24
4. Ковешніков В.Г. Нервова система / В.Г. Ковешніков // Анатомія людини / [ В.Г. Ковешніков, І.І. Бобрик,
А.С. Головацький та ін..; за ред.. проф.. В.Г. Ковешнікова]. – Л., 2008.-Т. 3. - С.49-54
5. Лекція.
Набор заданий для проверки достижения конкретных целей обучения (тесты формата А)
1. У больной шейный остеохондроз. При обследовании выявлены нарушения равновесия тела.
Определите, какие из перечисленных нервных структур поражены.
А. Передние рога спинного мозга на уровне сегмента СV-CVIII
В. Корешки спинномозговых нервов на уровне сегментов СV-CVIII
С. Вестибулярные ядра в области мозгового ствола
D. Хвостатое ядро
Е. Латеральный пирамидный путь на уровне сегмента СV
2. У больного поражена дорсальная поверхность продолговатого мозга и моста. Что образуют
указанные структуры.
A. Ствол мозга
B. Ромбовидную ямку
C. Перешеек
D. Ромбовидный мозг
3. У больного поражены верхний и нижний мозговые паруса, сосудистое сплетение. Что образуют
указанные структуры.
A. Крышу III желудочка
B. Крышу среднего мозга
C. Крышу IV желудочка
D. Ромбовидную ямку
E. Перешеек заднего мозга
4. У больного расстройство дыхания и кровообращения. Ядро, какого нерва, расположенного в
ромбовидной ямке будут связаны с данными функциями.
A. N. trigeminus
B. N. facialis
C. N. vagus
D. N. glossopharyngeus
E. N. hypoglossus
5. У больной поражения парасимпатических ядер рассоложенных в ромбовидной ямке. Функция,
каких головных нервов будет нарушена?
A. I – II - III
B. IV –V-VI
C. VII, IX, X
D. VIII-XI-XII
6. У больной поражены ядра среднемозгового пути, моста, спинномозгового пути и двигательное
ядро. Функция, какой пары головных нервов пострадает в данном случае?
A. III
B. V
C. VII
D. IX
E. X
7. У мужчины после перенесенного менингита наблюдается сильная головная боль. Обследование
показало расширение всех желудочков головного мозга. Чем вызваны эти нарушения
А Заращение отверстий IV желудочка.
B Заращение центрального канала спинного мозга.
C Заращение водопровода головного мозга
D Закрытие межжелудочкового отверстия
8.Назовите, где осуществляется перекрест пирамид
А. Мозжечок
В. Ножке среднего мозга
С. Перешеек
D. Продолговатом мозге
Е. Спинной мозг
9. Определите, какая пара черепных нервов отходит в области верхнего мозгового паруса
А. III
B. IV
C. V
25
D. VI
E. VIII
10. Укажите, ядра какого нерва связаны с центрами дыхания и кровообращения
A. N. trigeminus
B. N. facialis
C. N. vagus
D. N. glossopharyngeus
E. N. hypoglossus
Эталоны ответов: 1-В, 2-В, 3-С, 4-С, 5-С, 6-В, 7-А, 8-D, 9-B, 10-C.
Краткие методические указания к работе на практическом занятии.
В начале занятия преподаватель проводит проверку уровня подготовки студентов к данному занятию с
помощью обучающих заданий.
Проводится коррекция знаний студентов. Большую часть занятия студенты самостоятельно работают
на анатомических препаратах. Под руководством преподавателя с помощью атласа и графа логической
структуры занятия студенты изучают препараты, определяют их топографию, части, анатомические
образования. Преподаватель контролирует самостоятельную работу студентов, осуществляет коррекцию
знаний, и оценивает практические навыки. Затем проводится тестовый контроль.
В заключение занятия осуществляется анализ работы каждого студента на занятии, выставляются
оценки.

Тема № 11
Проводящие пути спинного и головного мозга. Классификация: ассоциативные,
комиссуральные, проекционные (восходящие и нисходящие) пути. Пирамидная двигательная
система (центры, проводящие пути). Экстрапирамидная система (центры, проводящие пути).
Актуальность темы. Учение о проводящих путях головного и спинного мозга - важнейший и
сложный раздел анатомии человека.
Прогрессивное развитие животных организмов шло под знаком двух взаимно противоположных
тенденций: дифференциации, связанной с разделением функций органов и тканей, и интеграцией,
обеспечивающей целостность организма. Субстратом, формирующим такую интеграцию, явилась нервная
система и, в частности, ее проводящие пути. Следовательно, проводящими путями в нервной системе
называют тесно расположенные одно возле другого нервные волокна, соединяющие различные отделы ее и
объединенные в системы пучков, они имеют общность строения и функции. Таким образом, с помощью
проводящих путей достигается единство организма и связь его с внешней средой. По мере развития и
усложнения центральной нервной системы в процессе эволюции усложнялись и ее проводящие пути.
Поэтому у человека одновременно имеются более старые и новые проводящие пути, благодаря которым
спинной мозг оказывается связанным со всеми отделами головного мозга. Проводящие пути - это часть
сложной рефлекторной деятельности, они проводят импульсы /нервные возбуждения/ от рецепторов к
различным отделам спинного и головного мозга, откуда ответная реакция доставляется непосредственно
рабочему органу: мышцам, железам и т.д.
Полученные знания необходимы для изучения других медико-биологических дисциплин.
Цель обучения (общая). Уметь оценивать информацию о строении проводящих путей головного и
спинного мозга для определения на последующих кафедрах отклонений от нормы, наличия и локализации
патологических процессов.
Конкретные цели.
Уметь:
1. Определить местоположения комиссуральных и ассоциативных проводящих путей.
2. Определить ядра серого вещества спинного мозга и топографию проводящих путей в белом веществе.
3. Определить афферентные пути общей и специальной чувствительности.
4. Определить особенности и отличия пирамидных проводящих путей, идущих к спинному мозгу и к
ядрам черепных нервов ромбовидной ямки и экстрапирамидных путей.
Содержание обучения в соответствии с целями
Теоретические вопросы
1. Внутреннее строение спинного мозга.
2. Динамическая локализация функций в коре больших полушарий.
3. Строение внутренней капсулы.
4. Ядра экстрапирамидной системы.
5. Топография ядер на дно ромбовидной ямки.
6. Спинномозговой сегмент, сложная и простая рефлекторная дуга.
Граф логической структуры темы (см. приложение)
Источники информации
26
1 Привес М.Г. Нервная система. / М.Г. Привес // Привес М.Г.Анатомия человека / М.Г. Привес.- СПб.,
2001. - С. -496,556-558,620-636
2. Сапин. М.Р. Анатомия человека, 1999. - Т. 2 – С. -380-398
3. Синельников Р.Д. Атлас анатомии человека. – К., 2006. - Т. 3. – С. 98-104
4. Ковешніков В.Г. Нервова система / В.Г. Ковешніков // Анатомія людини / [ В.Г. Ковешніков, І.І. Бобрик,
А.С. Головацький та ін..; за ред.. проф.. В.Г. Ковешнікова]. – Л., 2008.-Т. 3. - С.88-95
5. Лекція
Набор заданий для проверки достижения конкретных целей обучения (тесты формата А)
1. У больного, в результате длительного заболевания головного мозга, нарушился тонус мышц.
Определите, какие проводящие пути пострадали
A. Tr. corticospinaleis
B. Tr. corticonuclearis
C. Tr. olivospinalis
D.Tr. rubrospinalis
E. Tr.tectspinalis
2. У больного потеря болевой и температурной чувствительности тела слева. Определите, какой
проводящий путь поражен
A. Левый передний спинно-таламический
B. Левый передний спинно-мозжечковый
C. Правый боковой спинно-таламический
D. Правый боковой спинно--мозжечковый
3. У больного отсутствуют волевые движения мышц головы и шеи. Обследованием установлено
повреждение колена внутренней капсулы. Определите, какой проводящий путь поврежден
A. Tr. corticospinaleis
B. Tr. corticonuclearis
C. Tr. corticothalamicus
D. Tr. corticopontinus
E. Tr. spinocerebralis
4. У больного опухоль головного мозга в области колена и переднего отдела задней ножки внутренней
капсулы. Определите волокна, какого проводящего пути нарушены
A. Tr. pyramidalis
B. Tr. frontothalamicus
C. Tr. frontopantinus
D. Tr. thalamocorticalis
E. Tr. parietooccipitopontinus
5. У больного опухолью повреждены пирамиды продолговатого мозга. Определите, в каком
проводящем пути будет нарушено проведение нервных импульсов
A. Tr. frontapontinus
B. Tr. thalamoorticalis
C. Tr. spinocerebellaris anterior
D. Tr. frontotalamicus
E. Tr. corticospinalis
6. У больного травма позвоночника, отсутствует проприоцептивная чувствительность верхних
конечностей и верхней части туловища. Определите, какой проводящий путь поврежден
A. Fasciculus gracialis (Голля)
B. Fasciulus cuneatus (Бурдаха)
C. Tr. spinothalamicus anterior
D. Tr. spinothalamicus lateralis
E. Tr. spinothalamicus ventralis
7.У больног,о поражен ствол мозга, наршуены проводящие пути в ножках мозга, образующие
decussatio tegmenti dorsalis. Назовите этот путь
A. Tr. tectospinalis
B. Tr. rubrospinalis
C. Tr. corticospinalis anterior
D. Tr. corticospinalis lateralis
E. Tr. corticonuclearis
8. В результате перенесенной травмы позвоночника у больного отсутствует проприоцептивная
чувствительность нижней половины тела и нижних конечностей. Повреждении,е какого
проводящего пути может быть причиной?
А. Fasciculus gracilis (Голля).
27
B. Tr. spino-thalamicus lateralis
C. Tr. spino-thalamicus anterior
D. Fasciculus cuneatus (Бурдаха)
E. Tr. spino-cerebellaris ventralis (Говерса)
9. После производственной травмы пострадавший доставлен в больницу с повреждением
позвоночника. Выявлено поражение задних канатиков спинного мозга на уровне 1-го грудного
позвонка. Какие проводящие пути пострадали при этом?
А. Тактильной и проприоцептивной чувствительности
B. Болевой и температурной чувствительности
C. Спиномозжечковые
D. Корково-спинномозговые
E. Экстрапирамидные
10. В результате закрытой травмы спинного мозга у больного возникла острая задержка мочи и кала.
С поражением, каких проводящих путей связаны эти расстройства?
А Корково-спиномозкових
B Спинно-таламических
C Красноядерно-спинномозговых
D Ретикулярно-спинномоговых
E Преддверно-спинномогових
Эталоны ответов: 1-D, 2-C, 3-B, 4-A, 5-E, 6-B, 7-A, 8-A, 9-A, 10-A.
Краткие методические указания к работе на практическом занятии.
В начале занятия преподаватель проводит проверку уровня подготовки студентов к данному занятию с
помощью обучающих заданий.
Проводится коррекция знаний студентов. Большую часть занятия студенты самостоятельно работают
на анатомических препаратах. Под руководством преподавателя с помощью атласа и графа логической
структуры занятия студенты изучают препараты, определяют их топографию, части, анатомические
образования. Преподаватель контролирует самостоятельную работу студентов, осуществляет коррекцию
знаний, и оценивает практические навыки. Затем проводится тестовый контроль.
В заключение занятия осуществляется анализ работы каждого студента на занятии, выставляются
оценки.
Тема № 12
Контроль практических навыков и обобщение материала по анатомии спинного и головного
мозга.
Актуальность темы:
Занятие подводит итог изучения строения органов центральной нервной системы. Способствует
обобщению, углублению и закреплению изучаемого материала, учит анализировать и синтезировать
знания, полученные на практических занятиях и лекциях, что имеет значение при изучении следующих
разделов анатомии и обучения на других кафедрах.
Цель обучения (общая): Уметь оценивать информацию о строении органов центральной нервной
системы их функций и топографии для использования полученных знаний-умений на следующих кафедрах
для определения отклонений от нормы, наличия и локализации патологических процессов. Эта цель
реализуются на основании конкретных целей тем 1-11.
Содержание обучения в соответствии с целями
Теоретические вопросы к теме соответствуют вопросам, указанным в темах 1-11.
Граф логической структуры темы соответствует графам тем 1-11 (см. приложение)
Источники информации указаны в темах 1-11
Перечень практических навыков, которые должны демонстрировать студенты на анатомических
препаратах, муляжах и таблицах.
Уметь определить и показать:
1. Спинной мозг. Функционально-морфологическая характеристика серого и белого вещества.
Топография проводящих путей на поперечном разрезе.
2. Развитие центральной нервной системы (мозговые пузыри и их производные). Основные этапы
формирования нервной системы в филогенезе.
3. Оболочки головного мозга. Синусы твердой мозговой оболочки. Продукция и отток спинномозговой
жидкости.
4. Задний мозг. Части. Строение, связь с другими отделами ЦНС.
5. Продолговатый мозг: строение (наружное и внутренне)
6. Мост. Строение. Ножки мозжечка.
7. Мозжечок, строение, кровоснабжение.

28
8. Ромбовидная ямка, ее границы, рельеф, проекция ядер черепных нервов, IV желудочек, его стенки и
сообщения.
9. Средний мозг, строение. Функциональное значение.
10. Промежуточный мозг: части, строение. ІІІ-й желудочек: стенки, сообщения.
11. Гипоталамическая область, отделы, связь с гипофизом.
12. III желудочек.
13. Белое вещество полушарий.
14. Обонятельный мозг. I пара черепных нервов. Проводящие пути обонятельного анализатора.
15. Боковые желудочки мозга. Части, их расположение. Сосудистые сплетения, сообщение с ІІІ
желудочком.
16. Подкорковые ядра больших полушарий (базальные ганглии)
17. Рельеф дорсолатеральной, медиальной и базальной поверхностей полушарий головного мозга.
Локализация ядер анализаторов в коре полушарий головного мозга. Строение коры различных отделов
полушарий мозга.
18. Проводящие пути. Проприоцептивные пути мозжечкового направления (передние и задние спинно-
мозжочковые пути).
19. Проводящие пути. Проприоцептивные пути коркового направления (Голля; Бурдаха).
20. Проводящие пути осязания и давления.
21. Проводящие пути болевой и температурной чувствительности.
22. Нисходящие проводящие пути. Классификация. Корково-спинномозговые пути (пирамидные).
23. Экстрапирамидная система. Проводящие пути экстрапирамидной системы
Краткие методические указания к работе на практическом занятии.
На занятии студенты демонстрируют органы, составляющие центральную нервную систему, называют
и показывают на препаратах анатомические детали строения данных органов, а также демонстрируют и
интерпретируют прикладное значение их топографии. Преподаватель указывает на ошибки, выставляет
оценки. В конце занятия осуществляет анализ и обсуждение работы каждого студента и группы в целом.

Содержательный модуль 10. Органы чувств.


Цели.
1. Анализировать информацию о строении органов чувств.
2. Интерпретировать половые, возрастные и индивидуальные особенности строения органов чувств.
3. Трактовать закономерности перенатального и раннего постнатального развития органов чувств,
варианты изменчивости, пороки развития.

Тема № 13
Орган зрения. Строение глазного яблока. Аккомодационный аппарат.
Актуальность темы. Посредством органов чувств центральная нервная система получает
раздражения из внешнего мира в виде объективных ощущений. Орган зрения – глаз состоит из глазного
яблока и окружающих его вспомогательных органов. Глаз является периферической частью зрительного
анализатора, который обеспечивает восприятие формы, величины, направления движения, свойство
предметов, формирует зрительные ощущения и образы при помощи специализированных нервных
чувствительных рецепторов, вспомогательных органов и имеет сложное анатомическое строение. Большая
часть информации о внешней среде поступает через орган зрения. На основе зрительного восприятия
обеспечивается сохранение и поддержание позы и другие сложные координационные процессы, которые
опосредуются через проводящие пути зрительного анализатора, рефлекторный зрачковый и
аккомодационный пути. Знание детального строения глазного яблока и аккомодационного аппарата
позволит более глубоко изучить физиологию и патофизиологию органа зрения, на клинических кафедрах
определить патологию его и уметь оказать квалифицированную врачебную помощь. Эти знания
необходимы также в изучении неврологии, гистологии, патанатомии, офтальмологии, травматологии и др.
дисциплин.
Цель обучения (общая). Уметь оценивать информацию о строении органа зрения и его
аккомодационного аппарата для определения на последующих кафедрах отклонений от нормы, наличия и
локализации патологических процессов.
Конкретные цели
Уметь:
1. Определить и показать на влажном препарате оболочки глазного яблока.
2. Определить и показать ядро глазного яблока: хрусталик, стекловидное тело.
3. Определить и показать камеры, ресничное тело, оптические среды глазного яблока.

29
Содержание обучения в соответствии с целями
Теоретические вопросы
1. Общие вопросы развития органа зрения, варианты нормы, аномалии.
2. Место расположения органа зрения, стенки глазницы, ось глазницы, оси глазного яблока.
3. Физические основы преломления и восприятия изображения на сетчатке глаза.
Граф логической структуры темы (см. приложение)
Источники информации
1 Привес М.Г. Нервная система. / М.Г. Привес // Привес М.Г.Анатомия человека / М.Г. Привес.- СПб.,
2001. - С. -658-666
2. Сапин. М.Р. Анатомия человека, 1999. - Т. 2 – С. -481-487
3. Синельников Р.Д. Атлас анатомии человека. – К., 2006. - Т. 3. – С. 306-320
4. Ковешніков В.Г. Нервова система / В.Г. Ковешніков // Анатомія людини / [ В.Г. Ковешніков, І.І. Бобрик,
А.С. Головацький та ін..; за ред.. проф.. В.Г. Ковешнікова]. – Л., 2008.-Т. 3. - С.171-175
5. Лекція
Набор заданий для проверки достижения конкретных целей обучения (тесты формата А)
1. У больного снижена острота зрения. При подборе стекол зрение не улучшилось. Какие структуры
глазного яблока нарушены?
A. Радужная оболочка и ресничное тело
B. Сетчатая оболочка и зрительный нерв
C. Зрительный нерв и сосудистая оболочка
D. Ресничное тело и хрусталик
E. Хрусталик и сетчатая оболочка
2. У больной с глаукомой нарушен отток водянистой влаги из передней камеры глаза в венозный синус.
Функция, какой анатомической структуры нарушена?
A. Ресничной мышцы
B. Ресничных отростков
C. Радужки
D. Шлемова канала
E. Хрусталика
3. У молодого человека при действии на глаза очень яркого света наступил спазм мышцы
аккомодации. Определите, функция, какой мышцы нарушена?
A. Суживает зрачок
B. Расширяет зрачок
C. Ресничная
D. Верхняя косая
E. Нижняя косая
4. У больного дальнозоркость (гиперметропия). Укажите, чему соответствует внутренняя глазная
ось в данном случае.
A. 21,3 мм
B. Длиннее 21,3 мм
C. Короче 21,3 мм
5. У пострадавшего повреждение роговицы и склеры. Определите, какая оболочка глазного яблока
получила повреждение в данном случае.
A. Сосудистая
B. Ресничное тело
C. Радужка
D. Фиброзная
E. Сетчатая
6. У больного нарушение образования водянистой влаги. Назовите структуру глаза, где она
образуется.
A. Передняя камера глаза
B. Зрачок
C. Отростки ресничного тела
D. Задняя камера глаза
E. Венозный синус склеры
7. Назовите, слой сетчатой оболочки, прилежащей к собственно сосудистой оболочке
А. Наружный зернистый
В. Внутренний зернистый
С. Наружный сетчатый
D. Слой колбочек и палочек
30
Е. Пигментный
8. Назовите, какая оболочка глазного яблока прилежит к стекловидному телу
A. Sklera
B. Choroidea
C Retina
D. Tunica fibrosa
E. Iris
9.Укажите, чем соединяется капсула хрусталика с ресничным телом
A. Processus ciliares
B. Zonula ciliaris
C. M. ciliaris
D. Iris
E. Choroidea
10.Определите, в какой оболочке глазного яблока выделяют наружную пигментную часть и
внутреннюю светочувствительную часть
А. Фиброзной
В. Радужке
С. Сосудистой
D. Роговице
Е. Сетчатке
Эталоны ответов:1-B, 2-D, 3-C, 4-C, 5-D, 6-D, 7-E, 8-C, 9-D, 10-E.
Краткие методические указания к работе на практическом занятии.
В начале занятия преподаватель проводит проверку уровня подготовки студентов к данному занятию с
помощью обучающих заданий.
Проводится коррекция знаний студентов. Большую часть занятия студенты самостоятельно работают
на анатомических препаратах. Под руководством преподавателя с помощью атласа и графа логической
структуры занятия студенты изучают препараты, определяют их топографию, части, анатомические
образования. Преподаватель контролирует самостоятельную работу студентов, осуществляет коррекцию
знаний, и оценивает практические навыки. Затем проводится тестовый контроль.
В заключение занятия осуществляется анализ работы каждого студента на занятии, выставляются
оценки.

Тема № 14
Вспомогательный аппарат органа зрения. Мышцы глазного яблока, слезный аппарат,
конъюнктива, ресницы, веки. Проводящие пути зрительного анализатора, зрачкового и
аккомодационного рефлексов.
Актуальность темы. Вспомогательные органы глазного яблока - мышцы, конъюнктива, веки,
ресницы, слезный аппарат обеспечивают оптимальное функционирование органа зрения в обычных и
экстремальных ситуациях. Проводящие пути зрительного анализатора, зрачкового и аккомодационного
рефлексов обеспечивают синхронную работу органа зрения и его связь с внешней средой
Знание строения вспомогательного аппарата органа зрения и проводящих путей зрительного
анализатора, зрачкового и аккомодационного рефлексов позволит более глубоко изучить физиологию
зрения, на клинических кафедрах определить его патологию и уметь оказать квалифицированную
врачебную помощь. Эти знания необходимы также в изучении неврологии, гистологии, патанатомии,
офтальмологии и др. дисциплин.
Цель обучения (общая). Уметь оценивать информацию о строении вспомогательного аппарата
органа зрения и проводящих путей зрительного анализатора, зрачкового и аккомодационного рефлексов,
для определения на последующих кафедрах отклонений от нормы, наличия и локализации патологических
процессов.
Конкретные цели
Уметь:
1. Определить и показать на препарате мышцы глазного яблока.
2. Определить пути оттока слезной жидкости и показать слезный аппарат, конъюнктиву,
ресницы, веки.
3. Определить и показать корковый конец и подкорковые центры зрительного анализатора.
Содержание обучения в соответствии с целями
Теоретические вопросы
1. Особенности строения вспомогательных мышц органа зрения.
2. Топография подкорковых центров зрительного анализатора.
3. Строение центральной нервной системы, ее коркового конца зрительного анализатора.
31
Граф логической структуры темы (см. приложение)
Источники информации
1Привес М.Г. Нервная система. / М.Г. Привес // Привес М.Г. Анатомия человека / М.Г. Привес.- СПб.,
2001. - С. -666-671
2. Сапин. М.Р. Анатомия человека, 1999. - Т. 2 – С. -487-499
3. Синельников Р.Д. Атлас анатомии человека. – К., 2006. - Т. 3. – С. 320-327
4. Ковешніков В.Г. Нервова система / В.Г. Ковешніков // Анатомія людини / [ В.Г. Ковешніков, І.І. Бобрик,
А.С. Головацький та ін..; за ред.. проф.. В.Г. Ковешнікова]. – Л., 2008.-Т. 3. - С.178-176
5. Лекція.
Набор заданий для проверки достижения конкретных целей обучения (тесты формата А)
1. Ребенку 2-х лет поставлен диагноз - расходящееся косоглазие. Какая мышца глазного яблока
поражена?
A. Медиальная прямая
B. Латеральная прямая
C. Верхняя прямая
D. Нижняя прямая
E. Нижняя косая
2. Ребенку 2-х лет поставлен диагноз: сходящееся косоглазие. Функция, какой мышцы глазного яблока
нарушена?
A. Нижней косой
B. Верхней прямой
C. Латеральной прямой
D . Нижней прямой
E. Медиальной прямой
3. Больной С., 53 лет поставлен диагноз: опухоль гипофиза. При обследовании обнаружено выпадение
зрения в медиальной половине обоих глаз. Какой участок зрительного пути нарушен?
A. Сетчатая оболочка
B. Зрительный нерв
C. Зрительный тракт
D. Перекрест зрительных нервов
E. Подушка зрительного бугра
4. При обследовании окулистом у больного обнаружено выпадение наружного поля зрения справа и
медиального слева. Где поражен проводящий путь зрительного анализатора?
A. Правый зрительный нерв
B. Правый зрительный тракт
C. Правое ядро подушки
D. Левый зрительный тракт
E. Правое ядро верхнего холмика четверохолмия
5. В клинику доставлен больной, у которого при обследовании носовой полости выявлено скопление
гноя в нижнем носовом ходе. Откуда поступает гной?
А. Носослезный проток
B. Гайморовая пазуха
C. Лобная пазуха
D. Клиновидная пазуха
E. Решетчатая пазуха
6. Больная жалуется на невозможность полностью открыть глаз. При осмотре выявлено опущение
верхнего века – птоз. Какая мышца поражена
А. Верхняя прямая
В. Нижняя прямая
С. Латеральная прямая
D. Медиальная прямая
Е. Мышца, поднимающая веко
7. У больного сходящее косоглазие. Назовите, какая мышца глазного яблока укорочена
А. Верхняя прямая
В. Нижняя прямая
С. Латеральная прямая
D. Медиальная прямая
Е. Верхняя косая
8. Поражение, какого из отделов проводящего пути зрительного анализатора приведет к
отсутствию световой чувствительности медиальной половины сетчатки обеих глаз
32
А. Зрительный перекрест
В. Правый зрительный тракт
С. Левый зрительный тракт
D. Правый зрительный нерв
Е. Левый зрительный нерв
9. У больного расходящееся косоглазие. Какая из мышц глазного яблока повреждена
A. Musculus rectus oculi medialis
B. Musculus rectus oculi lateralis
C. Musculus rectus oculi superior
D. Musculus rectus oculi inferior
E. Musculus obliqus oculi superior
10. У больного после применения капель, которые содержат атропин, возникло стойкое расширение
зрачка. Какая мышца не работает
А. Суживающая зрачок
В. Расширяющая зрачок
С. Ресничная
D. Все прямые мышцы
Е. Все косые мышцы
Эталоны ответов: 1-А, 2-С, 3-D, 4-B, 5-A, 6-E, 7-C, 8-A, 9-A, 10-A.
Краткие методические указания к работе на практическом занятии.
В начале занятия преподаватель проводит проверку уровня подготовки студентов к данному занятию с
помощью обучающих заданий.
Проводится коррекция знаний студентов. Большую часть занятия студенты самостоятельно работают
на анатомических препаратах. Под руководством преподавателя с помощью атласа и графа логической
структуры занятия студенты изучают препараты, определяют их топографию, части, анатомические
образования. Преподаватель контролирует самостоятельную работу студентов, осуществляет коррекцию
знаний, и оценивает практические каждого студента на занятии, выставляются оценки.

Тема № 15
Орган слуха, гравитации и равновесия. Строение наружного и среднего уха. Внутреннее ухо:
внутреннее строение органа слуха, гравитации и равновесия. Проводящие пути анализаторов слуха,
гравитации и равновесия.
Актуальность темы. Слух – это способность организма воспринимать звуковые раздражения с
помощью специфических слуховых образований периферического, проводникового и коркового уровней.
Слух является одним из факторов общения людей между собой с помощью речи. Формирование устной
речи у ребенка невозможно при нарушении слухового анализатора. Преддверно-улитковый орган
объединяет два органа чувств: 1) равновесия (вестибулярный аппарат) и 2) орган слуха, являясь
соответственно периферической частью двух анализаторов. Слуховой анализатор обеспечивает восприятие
звуковой информации об изменениях в окружающей среде, что позволяет своевременно реагировать на
звук, определять направление его, силу, принадлежность звука тем или иным источникам. Слух является
одним из факторов общения людей между собой с помощью речи. Периферическая часть органа слуха
разделяется на три отдела: наружное, среднее и внутреннее ухо. Первые два отдела служат только для
проведения звуковых колебаний. Внутреннее ухо содержит периферический, звукочувствительный и
статический аппарат анализаторов слуха и равновесия. Нарушения восприятия звуковых колебаний могут
локализоваться в периферической и центральной части слухового анализатора. Функция вестибулярной
системы заключается в стабилизации положения тела в пространстве и координации движений при его
перемещении. Органы, проводящие звук и воспринимающие звуковые колебания и изменения положения
тела в пространстве, как и их нервные проводящие пути сложно устроены.
Без знания детального строения органов слуха и равновесия невозможно правильно поставить
диагноз повреждения какой-либо части уха, его звукопроводящей, звуковоспринимающей системы и
оказания квалифицированной врачебной помощи. Эти знания необходимы для изучения последующих
разделов анатомии и клинических дисциплин.
Цель обучения (общая): Уметь оценивать информацию о строении органа слуха, гравитации и
равновесия для определения на последующих кафедрах отклонений от нормы, наличия и локализации
патологических процессов.
Конкретные цели
Уметь:
1. Определить и показать на препарате наружное, среднее ухо, их части и содержимое.

33
2. Определить и показать стенки барабанной полости.
3. Определить и показать стенки барабанной полости части костного и перепончатого лабиринта.
4. Определить нейронное строение слухового и статокинетического проводящих путей.

Содержание обучения в соответствии с целями


Теоретические вопросы
1. Общий план строения органа слуха и равновесия.
2. Развитие преддверно-улиткового органа, аномалии развития, варианты нормы.
3. Сообщения среднего уха.
4. Общий план строения внутреннего уха.
5. Внутреннее строение улитки, Кортиев орган.
6. Пути проведения звука.
7. Проводящие пути органа слуха и равновесия. Их корковые концы анализаторов.
Граф логической структуры темы (см. приложение)
Источники информации
1 Привес М.Г. Нервная система. / М.Г. Привес // Привес М.Г.Анатомия человека / М.Г. Привес.- СПб.,
2001. - С. -642-658
2. Сапин. М.Р. Анатомия человека, 1999. - Т. 2 – С. -499-517
3. Синельников Р.Д. Атлас анатомии человека. – К., 2006. - Т. 3. – С. 328-342
4. Ковешніков В.Г. Нервова система / В.Г. Ковешніков // Анатомія людини / [ В.Г. Ковешніков, І.І. Бобрик,
А.С. Головацький та ін..; за ред.. проф.. В.Г. Ковешнікова]. – Л., 2008.-Т. 3. - С.186-192
5. Лекція
Набор заданий для проверки достижения конкретных целей обучения (тесты формата А)
1. У больного воспаление среднего уха (отит). Куда нужно оттянуть ушную раковину для введения
лекарственного вещества в наружный слуховой проход?
A. Вниз, кнутри
B. Вверх, кнутри
C. Вниз, кнаружи
D. Вверх, вперед
E. Вверх, назад
2. У больного после воспаления слизистой оболочки носа (ринита) и воспаления глотки (фарингита)
часто закладывает уши и в них «стреляет». Каким образом воспалительный процесс проник в среднее
ухо?
A. Через круглое отверстие
B. Через овальное отверстие
C. Через сосцевидную пещеру
D. Через евстахиеву трубу
E. Через окно преддверия
3. У больного поражена верхняя стенка барабанной полости. Укажите, как она называется.
A. Paries caroticus
B. Paries tegmentalis
C. Paries mastoideus
D. Paries jugularis
Е. Paries labyrinthicus
4. Студент изучает слепок спирального канала улитки (лестницы преддверья). Определите, куда
открывается указанный канал.
А. Улитка
В. Полукружные каналы
С. Преддверье
D. Улитковый проток
Е. Барабанная лестница
5. При приготовлении препарата обнажена задняя поверхность пирамиды височной кости.
Определите, какой проток костного лабиринта имеет наружное отверстие в указанном месте.
А. Эндолимфатический
В. Соединительный
С. Полукружные
D. Барабанная лестница
Е. Водопровод преддверья

34
6. При приготовлении препарата было открыто пространство между барабанной полостью и
внутренним слуховым отверстием. Определите, какое образование органа слуха расположено в
указанном пространстве.
А. Наружное ухо
В. Барабанная полость
С. Перепончатый лабиринт
D. Костный лабиринт
Е. Слуховая труба
7. Студент изготовляет препарат улитки. Определите, какое положение в костном лабиринте
занимает указанное анатомическое образование по отношению к преддверью.
А. Спереди
В. Сзади
С. Вверху
D. Внизу
Е. Центральное
8. У больного поражение тела I нейрона проводящего пути анализатора гравитации и равновесия.
Укажите, где оно расположено.
А. В пятнах эллиптического мешочка
В. В вестибулярном узле
С. В спиральном органе
D. В спиральном узле
Е. В ядрах преддверно-улиткового нерва
9. Назовите, сколько стенок имеет барабанная полость
А. -6
В. – 4
С. – 2
D. – 8
Е. – 10
10.Определите, какое образование имеет головку, переднюю, заднюю ножки и основание
А. Улитка
В. Молоточек
С. Наковальня
D. Стремя
Е. Барабанная перепонка

Эталоны ответов:1- Е, 2-D, 3-B, 4 –С, 5 –А, 6-Е, 7- А, 8 –В, 9 –А, 10 –D.
Краткие методические указания к работе на практическом занятии.
В начале занятия преподаватель проводит проверку уровня подготовки студентов к данному занятию с
помощью обучающих заданий.
Проводится коррекция знаний студентов. Большую часть занятия студенты самостоятельно работают
на анатомических препаратах. Под руководством преподавателя с помощью атласа и графа логической
структуры занятия студенты изучают препараты, определяют их топографию, части, анатомические
образования. Преподаватель контролирует самостоятельную работу студентов, осуществляет коррекцию
знаний, и оценивает практические навыки. Затем проводится тестовый контроль.
В заключение занятия осуществляется анализ работы каждого студента на занятии, выставляются
оценки.

Содержательный модуль 11. Черепные нервы и вегетативная нервная система.


Цели.
1. Определить общий план строения периферической нервной системы человека, оценить ее
органоспецифические черты строения.
2. Анализировать информацию о строении черепных нервов.
3. Анализировать информацию о строении автономного отдела нервной системы человека.

Тема № 16
Черепные нервы: общий план изучения головных нервов, классификация. I, II и VIII пары
черепно-мозговых нервов: рецепторный аппарат, проводящие пути, центры в головном мозгу.

Актуальность темы. Периферическая нервная система – это часть нервной системы, которая
залегает за пределами головного и спинного мозга. Центральная часть нервной системы с помощью
35
периферической нервной системы осуществляет регуляцию функций всех систем, аппаратов, органов и
тканей организма человека. К периферическому отделу нервной системы принадлежат черепные и
спинномозговые нервы, узлы и нервы автономной (вегетативной) нервной системы. К ней также
принадлежат чувствительные аппараты (рецепторы), которые расположены в тканях и органах как
внутренние, так и наружные.
Головные нервы являются производными образованиями из различных источников. Обонятельные
и зрительные нервы в процессе эмбриогенеза развиваются как производные переднего мозгового пузыря
(обонятельный нерв, ножка глазного пузыря) и из промежуточного мозга. Они являются проводниками
обонятельных и световых раздражений и содержат соматически чувствительные отростки. Преддверно-
улитковый нерв выходит из мозга двумя корешками с разной функцией: верхним – преддверным
(вестибулярная чувствительность) и улитковым нервом (слуховые ощущения).
Изучения иннервации органов обоняния, зрения, слуха, гравитации и равновесия помогут раскрыть
принцип единства структуры и функции этих анализаторов. Эти знания необходимы для понимания
физиологических процессов, которые происходят в органах обоняния, зрения, слуха, гравитации и
равновесия и изменений, происходящих при патологических процессах (опухолях, кровоизлияниях).
Цель обучения (общая): уметь оценивать информацию о строении обонятельных, зрительного,
преддверно-улиткового нервов, возрастной характеристики данных нервов для определения на
последующих кафедрах отклонений от нормы, наличия и локализации патологических процессов.
Конкретные цели
Уметь:
1. Определить и показать обонятельные нервы, топографию их корешков и ветвей
2. Определить и показать зрительный нерв, топографию его корешков и ветвей
3. Определить и показать преддверно-улитковый нерв, топографию его, корешков и ветвей.
Содержание обучения в соответствии с целями
Теоретические вопросы
1. Топография ядер черепно-мозговых нервов на дне ромбовидной ямки.
2. Развитие обонятельного органа, индивидуальная изменчивость, аномалии.
3. Проводящие пути обонятельного анализатора.
4. Развитие органа зрения, индивидуальная изменчивость, аномалии.
Граф логической структуры темы (см. приложение)
Источники информации
1. Привес М.Г. Нервная система. / М.Г. Привес // Привес М.Г.Анатомия человека / М.Г. Привес.- СПб.,
2001. - С. -569-571,584,590-591
2. Сапин. М.Р. Анатомия человека, 1999. - Т. 2 – С. -401-402,414-415
3. Синельников Р.Д. Атлас анатомии человека. – К., 2006. - Т. 3. – С. 328-342
4. Ковешніков В.Г. Нервова система / В.Г. Ковешніков // Анатомія людини / [ В.Г. Ковешніков, І.І. Бобрик,
А.С. Головацький та ін..; за ред.. проф.. В.Г. Ковешнікова]. – Л., 2008.-Т. 3. - С.186-192
5. Лекція
Набор заданий для проверки достижения конкретных целей обучения (тесты формата А)
1. Больному А. в ЛОР-отделении поставлен диагноз: хронический ринит. Отмечается расстройство
обоняния. Какие нервные структуры поражены?
A. Обонятельная луковица
B. Обонятельный тракт
C. Поясная извилина
D. Рецепторы обонятельного нерва
E. Крючок
2. При проведении исследования определено нарушение формирования зрительного нерва.
Определите, из какого отдела мозга он развивается.
A. Telencephalon
B. Diencephalon
C. Isthmus rhombencephali
D. Metencephalon
Е. Myelencephalon
3. У больного наблюдается снижение слуха после перенесенной инфекции. С поражением какой пары
черепных нервов это связано?
A. I
B. II
С. III
D. VIII
Е. VI
36
4. Больной перестал различать цвета. О поражении рецепторов, какого головного нерва нужно
думать
A. I
B. II
C. III
D. IV
E. V
5. В результате травмы произошел разрыв обонятельных волокон, которые выходят из полости носа
в полость черепа. Назовите, через какую кость проходят эти волокна
А Верхнюю челюсть
B Клиновидную
C *Решетчатую
D Нижнюю носовую раковину
E Носовую
6. Больной перестал различать запахи. Определите, с заболеванием какой пары головных нервов это
связано.
A. I
B. II
C. III
D. IV
E. V
7.Определите, где расположен корковый конец обонятельного анализатора
А. Обонятельная луковица
В. Обонятельный треугольник
С. Обонятельный тракт
D. Сводчатая извилина
Е. Область верхнего носового прохода
8. Укажите, в слизистой оболочке какого образования расположены обонятельные рецепторы
А. Верхнего носового хода
В. Среднего носового хода
С. Нижнего носового хода
D. Носовой части глотки
Е. Мягкого неба
9. Укажите, какое образование формируется медиальными пучками зрительных нервов
А. Ствол
В. Правый зрительный тракт
С. Левый зрительный тракт
D. Перекрест
Е. Ветви
10. Назовите ,каким головным нервом иннервируется m. rectus superior et levator palpebrae superioris
А. Верхней ветвью глазодвигательного
В. Нижней ветвью глазодвигательного
С. Блоковым
D. Отводящим
Е. Первой ветвью тройничного нерва
Эталоны ответов: 1- D, 2-B, 3-D, 4-B, 5-C, 6-A, 7-D, 8-A, 9-D, 10-A.
Краткие методические указания к работе на практическом занятии.
В начале занятия преподаватель проводит проверку уровня подготовки студентов к данному занятию с
помощью обучающих заданий.
Проводится коррекция знаний студентов. Большую часть занятия студенты самостоятельно работают
на анатомических препаратах. Под руководством преподавателя с помощью атласа и графа логической
структуры занятия студенты изучают препараты, определяют их топографию, части, анатомические
образования. Преподаватель контролирует самостоятельную работу студентов, осуществляет коррекцию
знаний, и оценивает практические навыки. Затем проводится тестовый контроль.
В заключение занятия осуществляется анализ работы каждого студента на занятии, выставляются
оценки.

Тема № 17
Нервы глазницы: III, IV, VI пары и первая ветвь V пары (ядра, области иннервации, ветви).

37
Актуальность темы. Органы глазницы иннервируются глазодвигательным, блоковым нервом,
отводящим и первой ветвью тройничного нерва. Глазодвигательный нерв по развитию является
двигательным корешком первого предушного миотома, содержит двигательные и парасимпатические
волокна. Блоковый нерв по развитию это двигательный корешок второго предушного миотома, является
двигательным нервом. Отводящий нерв - это двигательный корешок третьего предушного миотома, также
является мышечным двигательным нервом. Эти нервы проводят импульсы к мышцам вспомогательного
аппарата глазного яблока. Тройничный нерв развивался в связи с 1-й жаберной дугой и является
смешанным нервом. Сенсорными волокнами он иннервирует кожу лица и переднюю часть головы,
конъюнктиву глаза.
Изучение иннервации органов глазницы поможет раскрыть принцип единства структуры и функции
этих органов. Данные знания необходимы для понимания физиологических процессов, которые происходят
в глазнице, изменений при патологических процессах (опухолях, кровоизлияниях, воспалительных
процессах).
Цель обучения (общая):
Уметь оценивать информацию о строении глазодвигательного, блокового, отводящего нервов, 1-й
ветви тройничного нерва, возрастной характеристики данных нервов для определения на последующих
кафедрах отклонений от нормы, наличия и локализации патологических процессов.
Конкретные цели
Уметь:
1. Определить и показать глазодвигательный нерв, топографию ядер, корешков и ветвей
2. Определить и показать 1-ю ветвь тройничного нерва, топографию ядер, корешков и ветвей.
3. Определить и показать блоковый нерв, топографию ядер, корешков и ветвей
4. Определить и показать отводящий нерв, топографию ядер, корешков и ветвей
Содержание обучения в соответствии с целями
Теоретические вопросы,
1. Выход на основе мозга и из полости черепа нервов глазницы.
2. Функциональная взаимосвязь иннервации органов глазницы
Граф логической структуры темы (см. приложение)
Источники информации
1. Привес М.Г. Нервная система. / М.Г. Привес // Привес М.Г.Анатомия человека / М.Г. Привес.- СПб.,
2001. - С. -574-577,589-590
2. Сапин. М.Р. Анатомия человека, 1999. - Т. 2 – С. -402-404,411
3. Синельников Р.Д. Атлас анатомии человека. – К., 2006. - Т. 3. – С. 132-138,146
4. Ковешніков В.Г. Нервова система / В.Г. Ковешніков // Анатомія людини / [ В.Г. Ковешніков, І.І. Бобрик,
А.С. Головацький та ін..; за ред.. проф.. В.Г. Ковешнікова]. – Л., 2008.-Т. 3. - С.107-110,115
5. Лекція
Набор заданий для проверки достижения конкретных целей обучения (тесты формата А)
1. Больной обратился с жалобами на снижение остроты зрения, косоглазие. При осмотре
установлено отсутствие ресничного рефлекса справа. Повреждение, какого нерва лежит в основе
данных нарушений?
A. Глазодвигательного
B. Добавочного
C. Глазного
D. Отводящего
E. Блокового
2. У молодого человека диагностирован орбитальный паралич аккомодации. Какой нерв поражен?
A. Глазодвигательный
B. Блоковый
C. Добавочный
D. Глазной
E. Блуждающий
3. При осмотре больного выявлено сходящееся косоглазие, отклонение глазного яблока вовнутрь и
невозможность отвести глазное яблоко наружу. Какой нерв поражен?
A. Глазодвигательный
B. Глазной
C. Отводящий
D. Блоковый
E. Зрительный
4. Больной А. жалуется на возникшее опущение верхнего века. Какой нерв поражен?
A. Глазодвигательный
38
B. Отводящий
C. Блоковый
D. Зрительный
E. Глазной
5. У больного выявлено поражение ядра, расположенного в покрышке ножки мозга на уровне нижних
холмиков крыши среднего мозга. Определите, какому нерву принадлежит это ядро
A. Глазодвигательному
B. Блоковому
C. Тройничному
D. Отводящему
E. Лицевому
6. У больного выявлено нарушение чувствительности слезной железы, кожи и конъюнктивы
латерального угла и глаза. Определите, какой нерв поражен.
A. Слезный
B. Надблоковой
C. Лобный
D. Подблоковый
E. Решетчатые
7. У больного нарушение ресничного узла сопровождается поражением склеры, радужной оболочки,
болью в области внутреннего угла глаза. Назовите, какие нервы поражены
А N. supraorbitalis
B N. ethmoidalis anterior
C N. ethmoidalis posterior
D N. ciliaris longi
E N. infraorbitalis
8. У больного обнаружена опухоль мозга между мостом и верхним краем средней ножки мозжечка.
Определите, корешки, какой пары головных нервов повреждены
A. III
B. IV
C. V
D. VI
E. VII
9. У больного выявлено поражение двигательного корешка тройничного нерва. Определите, через
какое отверстие он выходит из полости черепа
А. Рваного
В. Овального
С. Круглого
D. Остистого
Е. Верхнюю глазничную щель
10.Определите, какие волокна (кроме соматических двигательных) идут в составе n. oculomotorius
А. Симпатические
В. Чувствительные
С. Парасимпатические
D. Смешанные
Е. Вегетативные
Эталоны ответов: 1-А, 2- А, 3-С, 4-А, 5-А, 6-В, 7-D, 8- С, 9-В, 10-С.
Краткие методические указания к работе на практическом занятии.
В начале занятия преподаватель проводит проверку уровня подготовки студентов к данному занятию с
помощью обучающих заданий.
Проводится коррекция знаний студентов. Большую часть занятия студенты самостоятельно работают
на анатомических препаратах. Под руководством преподавателя с помощью атласа и графа логической
структуры занятия студенты изучают препараты, определяют их топографию, части, анатомические
образования. Преподаватель контролирует самостоятельную работу студентов, осуществляет коррекцию
знаний, и оценивает практические навыки. Затем проводится тестовый контроль.
В заключение занятия осуществляется анализ работы каждого студента на занятии, выставляются
оценки.
Тема № 18
Лицевой нерв, 2-я и 3-я ветви тройничного нерва (ядра, ход, вегетативные узлы, области
иннервации).

39
Актуальность темы. Лицевой нерв является смешанным, развился из II жаберной дуги,
иннервирует все мимические мышцы, часть подъязычных мышц, содержит проприоцептивные волокна, в
его составе проходят вкусовые и секреторные волокна, он формирует большую "гусиную лапку".
Тройничный нерв, является смешанным, развившись из 1-й жаберной дуги, он иннервирует кожу лица и
переднюю часть головы, жевательные мышцы и мышцы дна полости рта, имея в своем составе
двигательные и чувствительные волокна. 2-я и 3-я ветви тройничного нерва имеют строение типичного
висцерального нерва: тройничный узел подобен сверхжаберному узлу.
Изучение анатомии и топографии нервов лица необходимо для понимания взаимосвязи структуры и
функции, целостности организма. Эти знания необходимо использовать на кафедрах топографической
анатомии, рентгенологии, нервных болезней, нейрохирургии, травматологии и ортопедии, хирургии,
стоматологии, терапии, рентгенологии, для диагностики ряда заболеваний, их лечения и оперативных
вмешательств.
Цель обучения (общая): Уметь оценивать информацию об образовании и функциональном
значении лицевого нерва, 2-и и 3-и ветвей тройничного нерва для определения на последующих кафедрах
отклонений от нормы, наличия и локализации патологических процессов.
Общая цель реализуется на основании конкретных целей.
Конкретные цели
Уметь:
1. Определить и показать лицевой нерв, топографию его ядер, корешков и ветвей
2. Определить и показать 2-ю и 3-ю ветви тройничного нерва, топографию ядер корешков и ветвей.
Содержание обучения в соответствии с целями
Теоретические вопросы
1. Выход на основе мозга и из полости черепа лицевого нерва, 2-и и 3-и ветвей тройничного нерва
2. Значение и формирование вегетативных ганглиев головы, участка их иннервации.
3. Развитие мимических и жевательных мышц и лицевого нерва
Граф логической структуры темы (см. приложение)
Источники информации
1. Привес М.Г. Нервная система. / М.Г. Привес // Привес М.Г.Анатомия человека / М.Г. Привес.- СПб.,
2001. - С. -577-583
2. Сапин. М.Р. Анатомия человека, 1999. - Т. 2 – С. -406-411,412-414
3. Синельников Р.Д. Атлас анатомии человека. – К., 2006. - Т. 3. – С. 138-146
4. Ковешніков В.Г. Нервова система / В.Г. Ковешніков // Анатомія людини / [ В.Г. Ковешніков, І.І. Бобрик,
А.С. Головацький та ін..; за ред.. проф.. В.Г. Ковешнікова]. – Л., 2008.-Т. 3. - С.110-112
5. Лекція
.Набор заданий для проверки достижения конкретных целей обучения (тесты формата А)
1. У пострадавшего, установлен перелом скуловой кости. Ветви, какого нерва будут при этом
травмированы?
A. Подглазничного
B. Скулового
C. Нижнего альвеолярного
D. Верхнего среднего альвеолярного
E. Верхнего переднего альвеолярного
2. Больной жалуется на слезотечение, левый глаз полностью не закрывается. Складки кожи лба
сглажены, левая глазная щель шире правой Сглажена левая носогубная складка, опущен левый угол
рта. Рот перекошен вправо. Какой нерв поражен?
A. Лицевой
B. Верхнечелюстной
C. Языкоглоточный
D. Блуждающий
E. Нижнечелюстной
3. У больного нарушен акт жевания. При осмотре установлена левосторонняя атрофия жевательной
и височной мышц. При открытии рта челюсть отклоняется вправо. Какой нерв поражен?
A. Нижнечелюстной
B. Верхнечелюстной
C. Лицевой
D. Подъязычный
E. Шейный отдел симпатичного ствола
4. У больной нарушена вкусовая иннервация передних 2/3 языка. Какой нерв поражен?
A. Язычный
B. Языкоглоточный
40
C. Барабанная струна
D. Возвратный гортанный
E. Верхний гортанный
5. К врачу-невропатологу обратилась больная с жалобами на потерю чувствительности кожи
правой половины лица в области нижнего века, спинки носа и верхней губы. Укажите, какая ветвь и
какого нерва повреждена
А. Нижнечелюстной нерв тройничного нерва
B. Большой каменистый нерв лицевого нерва
C. Глазной нерв тройничного нерва
D. Верхнечелюстной нерв тройничного нерва
E. Барабанная струна лицевого нерва
6. У больного наблюдается отсутствие ощущения вкуса передней частью языка и слюноотделения.
Определите, повреждением, какого нерва это вызвано
А. Лицевого
В. Подъязычного
С. Нижнечелюстного
D. Блуждающего
Е. Барабанного
7. Больной жалуется на приступообразные боли в области зубов верхней челюсти и губы, отдающие в
подглазничную область. При обследовании отмечается нарушение чувствительности в области губы
крыльев носа, щеки. Назовите, нерв который поврежден
А. Добавочный
В. Верхнечелюстной
С. Лицевой
D. Глазной
Е. Нижнечелюстной
8. Укажите, с каким нервом в ресничном узле связана первая ветвь тройничного нерва
А. Глазодвигательный
В. Верхнечелюстной нерв
С. Нижнечелюстной нерв
D. Язычный нерв
Е. Нижний альвеолярный нерв
9.На анатомическом препарате отпрепарирован большой каменистый нерв. Укажите, в каком
вегетативном узле прерываются волокна этого нерва
А. В коленчатом
В. В поднижнечелюстном
С. В ушном
D. В подъязычном
Е. В крыло-небном
10. При глотании еды больной отмечает затруднения, которые связаны с параличом мягкого неба.
Определите, какой нерв поврежден
А. III ветвь тройничного нерва
В. Лицевой нерв
С. I ветвь тройничного нерва
D. II ветвь тройничного нерва
Е. Подъязычный
Эталоны ответов:1- Е, 2-А, 3-А,4-С, 5-D, 6-А,Ю 7-В, 8-А, 9-Е, 10-А.
Краткие методические указания к работе на практическом занятии.
В начале занятия преподаватель проводит проверку уровня подготовки студентов к данному занятию с
помощью обучающих заданий.
Проводится коррекция знаний студентов. Большую часть занятия студенты самостоятельно работают
на анатомических препаратах. Под руководством преподавателя с помощью атласа и графа логической
структуры занятия студенты изучают препараты, определяют их топографию, части, анатомические
образования. Преподаватель контролирует самостоятельную работу студентов, осуществляет коррекцию
знаний, и оценивает практические навыки. Затем проводится тестовый контроль.
В заключение занятия осуществляется анализ работы каждого студента на занятии, выставляются
оценки.
Тема № 19
IX, XI, XII пары головных нервов (ядра, области иннервации). Блуждающий нерв: ядра, ход,
отделы, его ветви и области иннервации головного и шейного отделов.
41
Актуальность темы. Языкоглоточный нерв является производным третьей жаберной дуги,
областями его иннервации является задняя треть языка, слизистая оболочка глотки, среднее ухо, сонный
синус и клубочек. Добавочный и подъязычный нервы - это гомологи передних корешков спинномозговых
нервов. У человека они выделились в процессе эволюции, как отдельные головные нервы в связи с
членораздельной речью, поддержкой вертикального положения головы. Знания аспектов иннервации
органов ротовой полости необходимо для постановки топического диагноза в дальнейшей клинической
практике.
Блуждающий нерв является производным четвертой и последующих жаберных дуг, он иннервирует
область шеи, органы дыхания, большинство органов пищеварительной системы (до сигмовидной кишки), а
также отдает ветви к сердцу, замедляя сердцебиение и оказывая общее парасимпатическое влияние на
органы и системы всего организма.
Эти знания необходимы для последующего изучения анатомии и обучения на других кафедрах
Цель обучения (общая): Уметь оценивать информацию об образовании, строении и областях
иннервации языкоглоточного, добавочного и подъязычного нервов, а также о строении и областях
иннервации блуждающего нерва в области головы и шеи для определения на последующих кафедрах
отклонений от нормы, наличия и локализации патологических процессов.
Конкретные цели
Уметь:
1. Определить и показать IХ пару головных нервов. Интерпретировать области иннервации.
2. Определить и показать ХІ и ХІІ пары головных нервов. Интерпретировать области иннервации.
3. Определить и показать Х пару головных нервов. Интерпретировать области иннервации.
Содержание обучения в соответствии с целями
Теоретические вопросы
1. Развитие головных нервов.
2. Выход на основании мозга и из полости черепа блуждающего, языкоглоточного, добавочного и
подъязычного нервов.
Граф логической структуры темы (см. приложение)
Источники информации
1. Привес М.Г. Нервная система. / М.Г. Привес // Привес М.Г.Анатомия человека / М.Г. Привес.- СПб.,
2001. - С. -572-573,584-588.
2. Сапин. М.Р. Анатомия человека, 1999. - Т. 2 – С. -415-416,419-420,454-464
3. Синельников Р.Д. Атлас анатомии человека. – К., 2006. - Т. 3. – С. 154-165
4. Ковешніков В.Г. Нервова система / В.Г. Ковешніков // Анатомія людини / [ В.Г. Ковешніков, І.І. Бобрик,
А.С. Головацький та ін..; за ред.. проф.. В.Г. Ковешнікова]. – Л., 2008.-Т. 3. - С.121-129
5. Лекція
Набор заданий для проверки достижения конкретных целей обучения (тесты формата А)
1. У больного затруднения при глотании и прохождении еды по глотке. Установлено поражение
двигательных волокон языкоглоточного нерва. Функция, каких мышц нарушена?
A. Верхних констрикторов глотки
B. Небно-глоточных
C. Средних констрикторов глотки
D. Нижних констрикторов глотки
E. Шилоглоточных
2. У пострадавшего в результате травмы основания черепа выявлен перелом правого мыщелка
затылочной кости. Какой нерв может быть травмирован при этом?
A. Языкоглоточный
B. Лицевой
C. Блуждающий
D. Подъязычный
E. Добавочный
3. У больного поражена наружная ветвь добавочного нерва. Функция, каких мышц при этом будет
нарушена?
A. Широчайшей мышцы спины и большой круглой
B. Трапециевидной и грудино-ключично-сосцевидной
C. Широчайшей мышцы спины и трапециевидной
D. Дельтовидной и грудино-ключично-сосцевидной
E. Дельтовидной и малой круглой
4. Больной А., жалуется на расстройство глотания, поперхивание во время еды, выливания жидкости
через нос, кашель. Поставлен диагноз: повреждение ветвей блуждающего нерва, которые
иннервируют мягкое небо. Какую из мышц мягкого неба не иннервирует этот нерв?
42
A. Мышца, поднимающая небную занавеску
B. Мышца язычка
C. Небно-язычная
D. Мышца, напрягающая небную занавеску
E. Небно-глоточная
5. У больной поражен ушной узел. Укажите, с какой ветвью тройничного нерва он связан.
А. Подглазничный нерв
B. Носонебный нерв
C. Слезный нерв
D. Ушно-височный нерв
E. Височный нерв
6. У больной поражен ушной узел. Определите, волокна, какого нерва прерываются в данном узле.
A. Барабанной струны
B. Ушно-височного
C. Большого каменистого
D. Малого каменистого
E. Щечного
7.Определите, какой нерв иннервирует слизистую оболочку корня языка и надгортанника
A. N. lingualis (ramus b. mandibularis)
B. N. hypoglossus
C. N. laringeus superior (X пары)
D. Rami linguales (IX пары)
E. Chorda tympani
8. У больного нарушение общей чувствительности слизистой оболочки передней 2/3 языка.
Определите, какой нерв поражен
A. N. lingualis (ramus b. mandibularis)
B. N. hypoglossus
C. N. laringeus superior (X пары)
D. Rami linguales (IX пары)
E. Chorda tympani
9.У больного нарушение в области корня языка и papilla valatae. Определите, какой нерв поражен
A. N. lingualis (ramus b. mandibularis)
B. N. hypoglossus
C. N. laringeus superior (X пары)
D. Rami linguales (IX пары)
E. Chorda tympani
10. Назовите, в составе, какого волокна нерв барабанной струны подходит к подъязычному и
поднижнечелюстному узлам
А. Язычного
В. Щечного
С. Ушно-височного
D. Блуждающего
Е. Барабанного
Эталоны ответов:1-В, 2-А, 3-В, 4-A, 5-D, 6 –D, 7-C, 8-A, 9-D, 10-A.
Краткие методические указания к работе на практическом занятии.
В начале занятия преподаватель проводит проверку уровня подготовки студентов к данному занятию с
помощью обучающих заданий.
Проводится коррекция знаний студентов. Большую часть занятия студенты самостоятельно работают
на анатомических препаратах. Под руководством преподавателя с помощью атласа и графа логической
структуры занятия студенты изучают препараты, определяют их топографию, части, анатомические
образования. Преподаватель контролирует самостоятельную работу студентов, осуществляет коррекцию
знаний, и оценивает практические навыки. Затем проводится тестовый контроль.
В заключение занятия осуществляется анализ работы каждого студента на занятии, выставляются
оценки.

Тема № 20
Симпатический ствол: его отделы, узлы, области иннервации головы, шеи. Вегетативные
ганглии по ходу V пары головных нервов, их связь с другими нервами.
Актуальность темы. Автономная нервная система – часть нервной системы, которая осуществляет
иннервацию и координацию деятельности внутренних органов, желез, кровеносных и лимфатических
43
сосудов. Она регулирует все виды обмена, трофические процессы, поддерживает неизменность внутренней
среды организма человека. Этот отдел нервной системы разделяется на симпатическую и
парасимпатическую части.
Симпатический ствол складывается из 25-30 узлов, расположенных по сторонам позвоночного
столба. Он разделяется на отделы (шейный, грудной, поясничный, крестцовый). Шейный отдел
симпатического ствола является периферическим отделом вегетативной нервной системы, который
иннервируют органы головы и шеи. Происхождение его узлов, связи с симпатическими центрами,
особенности рефлекторных симпатических дуг подчеркивает единство структуры и функции. Тройничный
нерв также имеет вегетативные узелки по ходу своих ветвей. В месте разветвлений каждой из трех ветвей
находятся еще 4 нервных узелка, которые относятся к вегетативной нервной системе. Эти
парасимпатические узлы образовались из клеток, которые выселились в процессе эмбриогенеза на пути
ветвей тройничного нерва, чем и объясняется сохраненная связь с узлами: ресничным, крыло-небным,
ушным, поднижнечелюстным. В ресничном узле, лежащем в задней части глазницы, перерываются
парасимпатические волокна из добавочного ядра глазодвигательного нерва к мышцам: ресничной и
суживающей зрачок. Крыло-небный узел, в котором прерываются парасимпатические волокна из
вегетативного ядра промежуточного нерва, дает и сенсорные и симпатичные ветви к слезной железе и
железам слизистой оболочки носа и неба. Ушной узел принимает парасимпатические волокна из
языкоглоточного нерва, иннервируя околоушную слюнную железу. В под-нижнечелюстном узле
заканчиваются волокна барабанной струны, которые продолжаются к подъязычной и поднижнечелюстной
слюнным железам.
Цель обучения (общая): Уметь оценивать информацию о симпатическом стволе его строении,
отделах, узлах, областях иннервации головы, шеи, а так же о вегетативных ганглиях по ходу V пары
головных нервов, их связи с другими нервами для определения на последующих кафедрах отклонений от
нормы, наличия и локализации патологических процессов.
Конкретные цели
Уметь:
1. Определить и показать симпатический ствол, его части и узлы, интерпретировать участки иннервации в
области головы и шеи.
2. Определить и показать вегетативные узлы, связанные с тройничным нервом, предузловые и части
постузловых волокон и ветвей, интерпретировать участки иннервации.
Содержание обучения в соответствии с целями
Теоретические вопросы
1. Общий план строения вегетативной нервной системы.
2. Строение вегетативной рефлекторной дуги, и ее особенности.
Граф логической структуры темы (см. приложение)
Источники информации
1. Привес М.Г. Нервная система. / М.Г. Привес // Привес М.Г.Анатомия человека / М.Г. Привес.- СПб.,
2001. - С. -607-609
2. Сапин. М.Р. Анатомия человека, 1999. - Т. 2 – С. -454-464,473-474
3. Синельников Р.Д. Атлас анатомии человека. – К., 2006. - Т. 3. – С. 255-261
4. Ковешніков В.Г. Нервова система / В.Г. Ковешніков // Анатомія людини / [ В.Г. Ковешніков, І.І. Бобрик,
А.С. Головацький та ін..; за ред.. проф.. В.Г. Ковешнікова]. – Л., 2008.-Т. 3. - С.154-159,164-169
5. Лекція
Набор заданий для проверки достижения конкретных целей обучения (тесты формата А)
1. От сетчатки глаза импульс по зрительному нерву прошел через ядра верхних холмиков покрышки
среднего мозга и дополнительные ядра глазодвигательного нерва. Где прервется этот импульс, проходя
по волокнам глазодвигательного нерва?
A. В ресничном узле
B. В ресничном теле
C. В ресничной мышце
D. В радужке
E. В хрусталике
2. У больного отмечается нарушение выделения слюны, сухость слизевой оболочки полости рта и
носа. При объективном обследовании больного отмечается учащение пульса (108 ударов в минуту),
усиленное потовыделение. Со снижением функции, какой части нервной системы эти изменения
связаны?
A. Симпатичной
B. Парасимпатической
C. Чувствительной
D. Двигательной
44
E. Соматической
3. У больной пораже н ganglion ciliare. Определите в составе, какого нерва идут
парасимпатические волокна к данному образованию.
A. Длинные ресничные
B. Короткие ресничные
C. Внутренние сонные
D. Наружные сонные
E. Глазодвигательный нерв
4. У больного поражение ganglion pterygopalatinum . Укажите, какую иннервацию обеспечивают
постганглионарные волокна, исходящие от данного образования.
A. Общую чувствительность
B. Симпатическую
C. Парасимпатическую секреторную
D. Парасимпатическую двигательную
E. Проприоцептивную
5. У больного выявлено замедление моторики кишечника (медленно продвигается содержимое),
уменьшение секреции желез. Определите, импульсы какой структуры вызывают эти явления
A. Симпатического ствола
B. Двигательные блуждающего
С Парасимпатические блуждающего
D. Чувствительные блуждающего
E. Чревного сплетения
6. У больного повышенный диурез (выделяется большое количество мочи). Определите, какие
структуры нервной системы поражены.
А. Симпатического ствола
В Двигательные блуждающего
C. Парасимпатические блуждающего
D. Чувствительные блуждающего
E. Чревного сплетения
7 .У больного отмечается усиленное слезотечение и выделение из носа. Определите, какой
вегетативный узел вовлечен в воспалительный процесс
А. Ресничный
В. Ушной
С. Тройничный
D. Крылонебный
Е. Поднижнечелюстной
8. В результате патологического процесса нарушена функция центральной части симпатического
отдела вегетативной нервной системы. Укажите, где возможна локализация процесса в спинном
мозге
А. Латеральное промежуточное ядро боковых рогов
В. Медиальное промежуточное ядро боковых рогов
С. Дорзальное ядро задних рогов
D. Собственное ядро задних рогов
Е. Ядра передних рогов
9. У больного справа отмечаются сужение глазной щели и зрачка, повышение температуры,
покраснение кожи руки и половины лица, Болезненна пальпация области крупных сосудов шеи.
Определите, о поражении , каких образований нужно думать
А. Ресничный узел
В. Боковые рога спинного мозга С5
С. Белые соединительные ветви к шейным узлам
D. Серые соединительные ветви к шейным узлам
Е. Шейных симпатических узлов справа
10.У больного патологическое сужение зрачка вызвано параличом мышцы, расширяющей зрачок.
Укажите, волокна, какого нерва поражены
А. Большого каменистого
В. Глазодвигательного
С. Глубокого каменистого
D. Барабанной струны
Е. Симпатического
Эталоны ответов: 1-А, 2-В, 3-А, 4- С, 5-А, 6-А, 7-D, 8-A, 9-E, 10-E.
Краткие методические указания к работе на практическом занятии.

45
В начале занятия преподаватель проводит проверку уровня подготовки студентов к данному занятию с
помощью обучающих заданий.
Проводится коррекция знаний студентов. Большую часть занятия студенты самостоятельно работают на
анатомических препаратах. Под руководством преподавателя с помощью атласа и графа логической
структуры занятия студенты изучают препараты, определяют их топографию, части, анатомические
образования. Преподаватель контролирует самостоятельную работу студентов, осуществляет коррекцию
знаний, и оценивает практические навыки. Затем проводится тестовый контроль.
В заключение занятия осуществляется анализ работы каждого студента на занятии, выставляются оценки.

Тема № 21
Грудной и брюшной отделы симпатического ствола и блуждающих нервов. Вегетативные
сплетения брюшной полости и таза, области их иннервации.
Актуальность темы. Вегетативная иннервация органов грудной и брюшной полостей, органов таза
осуществляется грудным и брюшным отделом блуждающих нервов, а также из соответствующих узлов
симпатического ствола, вегетативных сплетений брюшной полости и таза. Это указывает на единство структуры
и функции. Указанные данные необходимы для дальнейшего изучения курса анатомии и обучения на
последующих кафедрах.
Цель обучения (общая): Уметь оценивать информацию об образовании, строении и областях
иннервации блуждающего нерва в области грудной и брюшной полостей, строении грудного, брюшного отделов
симпатического ствола, вегетативных сплетениях брюшной полости и полости таза, их образовании,
распространении ветвей, участках иннервации.
Конкретные цели
Уметь:
1. Определить и показать Х пару головных нервов в грудной и брюшной полостях. Интерпретировать области
иннервации.
2. Определить и показать грудной и брюшной отделы симпатического ствола, их образования, распространение
ветвей, участки иннервации.
3. Определить и показать вегетативные сплетения таза, их образование, распространение ветвей, участки
иннервации.
Содержание обучения в соответствии с целями
Теоретические вопросы
1. Общий план строения парасимпатической части вегетативной нервной системы.
2. Единство вегетативной та анимальной частей нервной системы
Граф логической структуры темы (см. приложение)
Источники информации
1. Привес М.Г. Нервная система. / М.Г. Привес // Привес М.Г.Анатомия человека / М.Г. Привес.- СПб.,
2001. - С. -586-589,597-608
2. Сапин. М.Р. Анатомия человека, 1999. - Т. 2 – С. -419,464-471
3. Синельников Р.Д. Атлас анатомии человека. – К., 2006. - Т. 3. – С. 268-279
4. Ковешніков В.Г. Нервова система / В.Г. Ковешніков // Анатомія людини / [ В.Г. Ковешніков, І.І. Бобрик,
А.С. Головацький та ін..; за ред.. проф.. В.Г. Ковешнікова]. – Л., 2008.-Т. 3. - С.162-163.
5. Лекція.
Набор заданий для проверки достижения конкретных целей обучения (тесты формата А)
1. Больному проводят операцию по поводу язвы желудка. Хирургу необходимо пересечь правый n. vagus.
Укажите, как он проходит в брюшной полости.
1. С задней поверхности пищевода на заднюю стенку желудка вдоль малой кривизны
2. С задней поверхности пищевода на переднюю стенку желудка вдоль большой кривизны
3. С задней поверхности пищевода на переднюю стенку желудка вдоль малой кривизны
4. С боковой поверхности пищевода на переднюю стенку желудка вдоль малой кривизны
5. С передней поверхности пищевода на малую кривизну желудка
2. У больного, который поступил в клинику, установлено снижение секреции поджелудочной железы.
Функция, каких нервов нарушена?
А. Чревного сплетения
В. Малого внутренностного нерва
С. Большого внутренностного нерва
D. Брюшного отдела симпатического ствола
Е. Парасимпатических блуждающих
3.У больного усиление моторики толстой кишки. Определите, с нарушением функции, каких нервных
волокон это связано.
А. Симпатических большого внутренностного
В. Парасимпатических блуждающего
С. Симпатических малого внутренностного
46
D. Двигательных блуждающего
Е. Симпатических верхнего брыжеечного сплетения
4. На анатомическом препарате отпрепарирован левый блуждающий нерв, проникающий в брюшную
полость, располагающийся на передней поверхности пищевода. Назовите, какое сплетение и где он
образует?
A. Заднее желудочное сплетение на малой кривизне
B. Переднее желудочное сплетение на большой кривизне
C. Субсерозное сплетение на теле желудка
D. Переднее желудочное сплетение на малой кривизне
E. Заднее желудочное сплетение на большой кривизне
5. На анатомическом препарате отпрепарированы волокна правого блуждающего нерва,
участвующие в образовании печеночного сплетения. Определите, по какому сосуду и из, какого
сплетения они направляются к печени
A. Правой желудочно-сальниковой артерии
B. Правой желудочной артерии
C. Левой желудочно-сальниковой артерии
D. Левой желудочной артерии
E. В общей артерии печени
6. На анатомическом препарате отпрепарированы волокна левого блуждающего нерва, участвующие
в формировании чревного сплетения. Определите, по какой артерии они направляются в это
сплетение
A. Левой желудочной
B. Правой желудочно-сальниковой
C. Правой желудочной
D. Селезеночной
E. Левой желудочно- сальниковой
7 . При обследовании больной установлено нарушение иннервации мышц, вызывающих сокращение
стенок мочевого пузыря. Определите, какие нервы поражены
А. Большой внутренностный
В. Блуждающий
С. Внутренностные тазовые
D. Ветви верхнего подчревного сплетения
Е. Малый внутренностный
8. На анатомическом препарате отпрепарированы внутренностные тазовые нервы, которые идут
сигмовидной и прямой кишкам. Определите, где прерываются их парасимпатические волокна
А. Интрамуральные узлы
В. Околоорганные узлы
С. Нижнее подчревное сплетение
D. Верхнее подчревное сплетение
Е. Нижнее брыжеечное сплетение
9. Назовите нервные волокна, отходящие от грудного отдела симпатического ствола
А. Двигательные соматические
В. Белые и серые соединительные нервы
С. Парасимпатические и чувствительные
D. Секреторные и чувствительные
10. Назовите, от какого отдела симпатического ствола отходят сердечные нервы, входящие в состав
глубокого сердечного и аортального сплетений
А. Шейный
В. Грудной
С. Поясничный
D. Крестцовый
Е. От всех
Эталоны ответов:1-С, 2-Е, 3-В, 4-D, 5-E, 6-A, 7-C, 8-A, 9-B, 10-B.
Краткие методические указания к работе на практическом занятии.
В начале занятия преподаватель проводит проверку уровня подготовки студентов к данному занятию с
помощью обучающих заданий.
Проводится коррекция знаний студентов. Большую часть занятия студенты самостоятельно работают на
анатомических препаратах. Под руководством преподавателя с помощью атласа и графа логической структуры
занятия студенты изучают препараты, определяют их топографию, части, анатомические образования.

47
Преподаватель контролирует самостоятельную работу студентов, осуществляет коррекцию знаний, и оценивает
практические навыки. Затем проводится тестовый контроль.
В заключение занятия осуществляется анализ работы каждого студента на занятии, выставляются оценки.

Тема № 22
Обобщение материала по эстезиологии и периферической (черепные нервы) и вегетативной нервной
системе
Актуальность темы:
Занятие подводит итог изучения строения органа зрения, слуха, гравитации и равновесия, черепных нервов
и вегетативной нервной системы. Способствует обобщению, углублению и закреплению изучаемого материала;
учит анализировать и синтезировать знания, полученные на практических занятиях и лекциях, что имеет важное
значение при изучении следующих разделов анатомии и обучения на других кафедрах.
Цель обучения (общая): Уметь оценивать информацию о строении органа зрения, слуха, гравитации и
равновесия, черепных нервов и вегетативной нервной системы, их функций и топографии для использования
полученных знаний-умений на следующих кафедрах для определения отклонений от нормы, наличия и
локализации патологических процессов. Эта цель реализуются на основании конкретных целей тем 13-21.
Содержание обучения в соответствии с целями
Теоретические вопросы к теме соответствуют вопросам, указанным в темах 13-21.
Граф логической структуры темы соответствует графам тем 13-21 (см. приложение)
Источники информации указанны в темах 13-21.
Перечень практических навыков, которые должны демонстрировать студенты на анатомических
препаратах, муляжах и таблицах.
Уметь определить и показать:
1. Орган зрения: наружное и внутреннее строение, вспомогательный аппарат органа зрения.
2. Орган слуха, гравитации и равновесия: строение наружного, среднего и внутреннего уха.
3. Понятие о нейроне (нейроцит). Нервные волокна, пучки и корешки, межпозвоночные узлы Простая и
сложная рефлекторные дуги.
4. Зрительный нерв, проводящий путь зрительного анализатора.
5. Черепные нервы - III, IV, VI пары, области иннервации.
6. Черепные нервы. V пара: I, II, III ветви, области иннервации.
7. Черепные нервы. VII пара
8. Черепные нервы VIII пара (спиральный (Кортиев) орган, проводящий путь слухового и вестибулярного
анализаторов).
9. Черепные нервы. IX и XI пары
10. Черепные нервы. X пара
11. Черепные нервы. XII пара
12. Общая схема строения и функции вегетативной нервной системы. Центральные и периферические отделы
пре- и постганглионарные волокна.
13. Вегетативные узлы в области головы. Топография и ветви.
14. Шейный отдел симпатического ствола. Топография и ветви.
15. Грудной отдел симпатического ствола и его ветви.
16. Брюшное (солнечное) сплетение. Формирование, строение, ветви.
17. Поясничный и крестцовый отделы симпатического ствола и их ветви. Вегетативные нервные сплетения
брюшной полости.
18. Верхнее и нижнее подчревные сплетения. Источники формирования, узлы, ветви.

48
Краткие методические указания к работе на практическом занятии.
На занятии студенты демонстрируют орган зрения, слуха, гравитации и равновесия, черепные нервы и
вегетативную нервную систему, называют и показывают на препаратах анатомические детали строения данных
органов, а также демонстрируют и интерпретируют прикладное значение их топографии. Преподаватель
указывает на ошибки, выставляет оценки. В конце занятия осуществляет анализ и обсуждение работы каждого
студента и группы в целом.

Тема № 23
Контроль практических навыков и обобщение материала по анатомии центральной нервной системы,
эстезиологии, периферической (черепные нервы) и автономной
( вегетативной) нервной системы.
Актуальность темы:
Занятие подводит итог изучения строения спинного и головного мозга, органов зрения, слуха, гравитации и
равновесия, черепных нервов и вегетативной нервной системы. Способствует обобщению, углублению и
закреплению изучаемого материала; учит анализировать и синтезировать знания, полученные на практических
занятиях и лекциях, что имеет значение при изучении следующих разделов анатомии и обучения на других
кафедрах.
Цель обучения (общая): Уметь оценивать информацию о строении спинного и головного мозга, органа
зрения, слуха, гравитации и равновесия, черепных нервов и вегетативной нервной системы, их функций и
топографии, для использования полученных знаний-умений на следующих кафедрах для определения
отклонений от нормы, наличия и локализации патологических процессов. Эта цель реализуются на основании
конкретных целей тем 1-11, 13-21.
Содержание обучения в соответствии с целями
Теоретические вопросы к теме соответствуют вопросам, указанным в темах 1-11, 13-21.
Граф логической структуры темы соответствует графам указанным в темах 1-11,13-21 (см.
приложение)
Источники информации указаны в темах 13-21.
Перечень практических навыков, которые должны демонстрировать студенты на анатомических
препаратах, муляжах и таблицах приведен в темах 12 и 22.
Краткие методические указания к работе на практическом занятии.
На занятии студенты демонстрируют спинной и головной мозг, орган зрения, слуха, гравитации и
равновесия, черепные нервы и вегетативную нервную систему, называют и показывают на препаратах
анатомические детали строения данных органов, а также демонстрируют и интерпретируют прикладное
значение их топографии. Преподаватель указывает на ошибки, выставляет оценки. В конце занятия
осуществляет анализ и обсуждение работы каждого студента и группы в целом.

Тема № 24
Итоговый модульный контроль усвоения модуля 3: ЦНС, эстезиология, периферическая нервная система
(черепные нервы) и автономная (вегетативная) нервная система.
Актуальность темы:
Занятие подводит итог изучения строения спинного и головного мозга, органов зрения, слуха, гравитации и
равновесия, черепных нервов и вегетативной нервной системы. Способствует обобщению, углублению и
закреплению изучаемого материала; учит анализировать и синтезировать знания, полученные на практических и
лекциях, что имеет значение при изучении следующих разделов анатомии и обучения на других кафедрах.
Цель обучения (общая): Уметь оценивать информацию о строении спинного и головного мозга, органа
зрения, слуха, гравитации и равновесия, черепных нервов и вегетативной нервной системы, их топографии,
функции, возрастных особенностях для использования полученных знаний-умений на следующих кафедрах для
определения отклонений от нормы, наличия и локализации патологических процессов. Эта цель реализуется на
основании конкретных целей тем 1-11, 13-21
Содержание обучения в соответствии с целями
Теоретические вопросы указаны в темах 1-11, 13-21
Граф логической структуры темы соответствует графам тем 1-11,13-21 (см. приложение)
Источники информации указаны в темах 1-11, 13-21
Краткие методические указания к работе на практическом занятии.
На занятии студенты получают наборы тестовых заданий, которые содержат 50 тестов, формата А.
Преподаватель проверяет тесты и объявляет оценки, осуществляет анализ работы студентов на данном занятии и
по модулю в целом.

49
Приложение

Тема № 1
Общие сведения о ЦНС. Спинной мозг, внешнее строение. Понятие о сегменте спинного мозга. Топография
сегментов. Оболочки спинного мозга.

Спинной мозг

Внешние Шейное Пояснично-


утолщение кретцовое Мозговой конус Концевая нить Конский хвост
признаки
утолщение
строения

Щели и борозды Передняя срединная Задняя срединная Задняя боковая


Задняя промежуточная
щель борозда борозда
борозда

Канатики
и пучки Передний канатик Боковой канатик Задний канатик Тонкий пучок

Клиновидный пучок
Корешки Передний корешок Задний корешок

Оболочки Твердая Паутинная Мягкая

Пространства между Эпидуральное Субдуральное Субарахноидальное Конечная цистерна


оболочками и их
содержимое Спинномозговая жидкость

37
Тема № 2
Внутреннее строение спинного мозга. Топография пучков нервных волокон в белом веществе и их
функциональное значение. Строение серого вещества спинного мозга, ядра, их функциональное значение.
Ликвор (спинномозговая жидкость).
Спинной мозг

Сегменты
Шейные - 8 Грудные - 12 Поясничные - 5 Крестцовые - 5 Копчиковый - 1

На поперечном
Белое вещество Серое вещество Центральный канал Концевой желудочек
разрезе
Рога

Ядра Передние Задние Боковые Центральное


промежуточное
Латеральное переднее Краевая зона Промежуточно вещество
латеральное
Латеральное заднее Студенистое ядро ядро

Медиальное переднее Грудное ядро

Медиальное заднее Собственные ядра


Канатики
По функции Двигательные Чувствительные Вегетативные
Пучки

Проводящие пути Передние Задние Боковые

Тонкий Клиновидный
Восходящие и нисходящие,
Нисходящие Восходящие смешанные
двигательные чувствительные

38
Тема № 3
Общий обзор головного мозга, его части как производные мозговых пузырей. Оболочки головного мозга,
подоболочечные пространства, цистерны, венозные синусы.
Головной мозг

Задний Промежуточный
мозг Средний
мозг
Отделы
Задний отдел Передний отдел Ножки Пластинки Зрительный Подбугорная
мозга крыши мозг область
Продолгова-
тый мозг Мост Мозжечок
Остаточная
полость
Четвертый желудочек Водопровод мозга
Конечный Третий желудочек
мозг

Полушария
(левое,
правое)
Мозолистое Обонятельный Латеральные
тело мозг желудочки
Оболочки и межоблочечные пространства

Твердая Субдуральное Паутинная Субдуральное Мягкая


пространство пространство Содержит
ликвор
Венозные синусы Цистерны
Отростки Отростки
Мозжечково-мозговая
Мозговой серп Верхний сагитальный Пещеристые
Межножковая
Серп мозжечка Нижний сагиттальный
Сигмовидный
Цистерна перекреста
Намет мозжечка
Прямой Основно-теменные
Диафрагма
турецкого седла Цистерна боковой ямки
Поперечный
Верхний и нижний
каменистые

39
артерия
мозговая
Передняя
Обонятельная луковица Обонятельный нерв

артерия
Передняя
соединительная
Обонятельный тракт Переднее
продырявленное
Обонятельный треугольник вещество
Конечная пластинка

Віход зрительного

артерия
Перекрест

Средняя
мозговая
нерва зрительных нервов
Воронка
Серый бугор
Гипофиз
Сосцевидные тела

Внутренняя сонная артерия

Задняя

артерия
Заднее продыряв-
Выход глазодви- ленное вещество
гательного нерва из

40
Ножки мозга

соединительная
межножковой ямки
Тема № 4

Блоковой нерв
Выход тройничного
нерва (тройнично- Мост
Основание головного мозга

линейная линия)
Средние ножки
артерия
Выход лицевого мозжечка
нерва
Выход
Выход преддверно- отводящего
Задняя мозговая

улиткового нерва
Основная артерия
Позвоночная артерия

Выход Продолговатый мозг


языкоглоточного
нерва
Латеральная борозда

Выход блуждающего
нерва

Олива
Выход

нерва
Пирамида

Выход добавочного
Основание головного мозга, выход 12 пар черепных нервов. Кровоснабжение головного и спинного мозга.

подъязычного

нерва
Тема № 5
Конечный мозг. Доли, борозды и извилины больших полушарий головного мозга. Сагиттальный разрез головного
мозга. Мозолистое тело, мозговые спайки.

Анатомические
Нижняя поверхность Медиальная поверхность образования

Мозолистое тело
Борозды Извилины Борозды Извилины
Свод
Морского конька Околоморского Мозолистого Поясная
конька, крючок тела Прозрачная пластинка
Височно- Клин
Коллатеральная затылочная Передняя спайка
Поясная
медиальная Околоцен-
Предклинье
борозда тральная Талямус
Височно- Теменно-
затылочная затылочная долька
Гипоталямус
Шпорная
Обонятельная
Височно- Ножки мозга
затылочная Околоцентра
Глазничная латеральная льная Верхняя Пластинка
лобная четверохолмия
Прямая Водопровод
Сводчатая Мост
Глазничная извилина
4 желудочек Мозжечок
Межжелудочковые
Доли и борозды первого Борозды второго порядка
отверстия Извилины
порядка Эпифиз Продолговатый мозг
Верхнелатеральная поверхность
Лобная доля
Предцентральная Предцентральная

Теменная доля
Верхняя лобная Глазничные Верхняя лобная

Затылочная доля
Нижняя лобная Треугольная Средняя лобная

Височная доля
Постцентральная Покрышечная Нижняя лобная
Островок
Межтеменная Постцентральная
Надкраевая
Центральная борозда
Верхняя теменная
Верхняя височная Угловая
Латеральная борозда
Нижняя теменная
Теменно-затылочная Нижняя височная Височная
борозда верхняя

Височная нижняя
Щель морского конька Височная средняя

41
Тема № 6
Строение коры головного мозга. Локализация функций в коре больших полушарий в свете учения И.П. Павлова.
Обонятельный мозг, лимбическая система.

Корковые концы анализаторов

Внутренние Анализаторов речи


Внешнего мира

Двигательный анализатор Слуховой анализатор, средняя часть верхней Двигательный анализатор


пропртоцептивных раздражений, височной извилины артикуляции речи, задняя
предцентральная извилина часть нижней лобной
Зрительный анализатор, затылочная доля извилины

Двигательный анализатор Слуховой анализатор


сочетанного поворота головы и Обонятельный анализатор крючок, морской конек, устной речи, задняя часть
глаз, средняя лобная извилина сводчатая извилина верхней лобной извилины
Вкусовой анализатор, нижняя часть задней
Двигательный анализатор центральной извилины, крючок
целенаправленный, комбинированный Двигательный анализатор
движений, надкраевая извилина Кожный анализатор – задняя центральная извил. письменной речи, задняя часть
средн. лобной извилины

Стереогноз. – верхняя теменная долька


Статический анализатор, средняя Зрительный анализатор
височная извилина письмен речи, углов.
извилина
Лимбическая система
Анализатор импульсов от
внутренностей и сосудов, нижние Сводчатая Крючок Гиппокам Зубчатая Нижняя часть передней
отделы передней и задней
центральной извилин
извилина Тема № 7 п извилина и задней центральной
извилин
Горизонтальный разрез головного мозга. Белое вещество больших полушарий головного мозга. Базальные ядра,
капсулы, боковые желудочки и их стенки. Свод мозга и его части.

Базальные ядра Капсулы

Внутренняя Самая наружная


Полосатое тело Ограда Миндалевидное тело капсула капсула

Наружная
капсула

Хвостатое ядро Чечевицеобразное ядро Передняя ножка

Головка Скорлупа Колено

Бледный шар
Тело Задняя ножка

Хвост

42
Белое вещество полушарий

Ассоциативные Комиссуральные Проекционные


волокна

Лучистый венец
Короткие Мозолистое
тело
Передняя Внутренняя капсула
Длинные спайка

Спайка свода
Передняя Колено Задняя
ножка ножка
Первый (левый) Боковые желудочки мозга Второй (правый)

Передний рог Центральная Задний рог Нижний рог


часть
Стенки
Стенки Стенки Стенки
Верхнелатеральная
- волокна
Верхняя и мозолистого тела
Медиальная - Верхняя -
латеральная - (покрывало)
прозрачная волокна
перегородка мозолистого волокна
тела мозолистого
тела (покров)
Латеральная - Дно- тело Медиальная -
головка хвостатого ядра и хвост хвостатого
хвостатого часть верхней Медиальная - ядра, гиппокамп,
ядра поверхности птичья бахромка
зрительного шпора,
Верхняя - бугра утолщение Дно - валик
колено заднего рога (коллатеральное
мозолистого Свод мозга возвышение)
тела

Ножки Тело свода Колонны


свода свода

Спайка свода

43
Тема № 8
Промежуточный мозг, его отделы, строение. Третий желудочек и его стенки. Средний мозг и его части, внутреннее
строение. Водопровод мозга. Гипофиз и эпифиз.

Промежуточный мозг

Таламический мозг Гипоталамус

Таламус Надталамическая Заталамическая Зрительный перекрест


область область
Зрительный тракт
Передний Латеральное Поводки
бугор коленчатое Серый бугор с воронкой
тело Треугольники и гипофизом
Подушка поводка

Медиальное Сосцевидные тела


коленчатое Спайка
тело поводков Заднее продырявленное
вещество
Эпифиз
Третий желудочек

Стенки

Латеральная Верхняя Нижняя Передняя Задняя

Медиальные Эпителиальн Гипоталамиче Пограничная Поводковая


поверхности ая пластинка ская область пластинка, спайка, задняя
таламусов и сосудистое передняя мозговая спайка
сплетение мозговая спайка,
столбы свода

Средний мозг

Крыша Ножки мозга Водопровод мозга


среднего
мозга
Верхнее двухолмие Верхние ручки

Нижнее двухолмие Нижние ручки

Средний мозг (внутреннее строение)

Пластинка Покрышка Основание ножки мозга Серое


крыши вещество
вокруг
Черное вещество водопровода
Подкорковые
зрительные Красное ядро Ядра III, IV пары
ядра верхнего черепных
двухолмия нервов, одно
Ретикулярная ядро V пары
Подкорковые формация
слуховые
ядра нижнего
двухолмия

44
Тема № 9
Задний мозг: мост, мозжечок, продолговатый мозг. Перешеек заднего мозга. Топография, строение и функции

РОМБОВИДНЫЙ МОЗГ

Передний отдел Задний отдел


ромбовидного мозга ромбовидного мозга

Мост Мозжечок Продолговатый


Ядра черепных мозг
нервов,
ретикулярная
Строение, Строение ,
Функция Функция

Топография Топография
ядер ядер

45
Тема № 10
Ромбовидный мозг: четвертый желудочек, его стенки и сообщения. Ромбовидная ямка, топография ядер черепно-
мозговых нервов.

Четвертый желудочек

Дно Крыша Отверстия

Пути оттока спинномозговой жидкости

46
Тема № 11
Проводящие пути спинного и головного мозга. Классификация: ассоциативные, комиссуральные, проекционные
(восходящие и нисходящие). Пирамидная двигательная система (центры, проводящие пути). Экстрапирамидная
система (центры, проводящие пути).
Проводящие пути ЦНС

Сочетательные Проекционные

Комиссуральные Ассоциативные Афферентные Эфферентные

Короткие

Длинные
Экстрапирамидные Пирамидные
От рецепторов
внутренних
раздражителей Корково- Корково-
спигнномозговые ядерные
От рецепторов
внешних
Проприоцептивная
раздражителей
чувствительность
Проводящие пути
Интероцептивная
специальной
чувствительность
чувствительности
Тактильная
чувствительность
Слуховая Зрительная
Болевая и
температурная Тема № 13Обонятельная
Стато-кинетическая
Орган
чувствительность зрения. Строение глазного яблока. Аккомодационный аппарат.
Вкусовая
Глазное яблоко

Оболочки Ядро глаза

Фиброзная Сосудистая Сетчатка Камеры

Хрусталик

Склера Собственно Зрительная Стекловидное тело


сосудистая (нервная) часть

Роговица Ресничное Пигментная часть


тело

Радужка

47
Тема № 14
Вспомогательный аппарат органа зрения. Мышцы глазного яблока, слезный аппарат, конъюнктива, ресницы,
веки. Проводящие пути зрительного анализатора, зрачкового и аккомодационного рефлексов.

Вспомогательные органы глаза Проводящие пути органа зрения

Мышцы
Путь зрительного
Веки анализатора Рефлекторный зрительный
путь
Палочки и
Слезный аппарат колбочки Верхнее двухолмие
Конъюнктива
Добавочное ядро 3 пары
Ресницы Биполярные нервов
клетки
Преганглиозные волокна
Ганглиозные
клетки
Постганглиозные влокна
Кора затылочной
доли Ресничная мышца и мышцы
суживающие зрачок
Тема № 15
Орган слуха, гравитации и равновесия. Строение наружного и среднего уха. Внутреннее ухо: внутреннее строение
органа слуха, гравитации и равновесия. Проводящие пути анализаторов слуха, гравитации и равновесия.

Наружное ухо Среднее ухо

Ушная раковина Наружный слуховой Барабанная перепонка Барабанная Слуховая труба


проход полость
Натянутая часть
Завиток Хрящевая часть Костная часть
Ненатянутая часть
Противозавиток Костная часть Хрящевая часть

Козелок
Слуховые косточки
Противокозелок
Молоточек
Ушная долька Стенки
Наковальн
я Лабиринтная
Стремечко
Перепончатая

Яремная

Покрышечная

сонная

Сосцевидная

48
Внутреннее ухо

Костный Перилимфа Перепончатый Эндолимфа


лабиринт лабиринт

Передний Передний
Полукружные
каналы Полукружные
Латеральный Латеральный протоки

Задний Задний Ампулярные


гребни

Преддверие Эллиптических
углублений Эллиптический
мешочек
Гребень
преддверия
Эндолимфатиче Проток
Сферическое эллиптических и
ский проток
углубление сферических
мешочков
Улитка Спиральный Костная спиральная
канал улитки пластина Соединяющий
Стержень Спиральный Лестница проток
канал стержня преддверия
Проток улитки
Барабанная
лестница
Базилярная
пластинка
Спиральный
орган

37
Проводящие пути

Преддверный анализатор
Слуховой ализатор

Спиральный орган

Преддверный узел
Спиральный узел
Преддвдерный нерв
Улитковый нерв
Ядра ромбовидной ямки
Вентральное и дорзальное
ядро дорсальной ямки

Центральный слуховой

Латнеральное
пучок

Медиальное

Верхнее
Нижнее

Ядротрапецевидного тела

Латеральная петля

Связь со спинным мозгом,


Нижний бугор связь с мозжечком, связь с
четверохолмия
ядрами III, IV и VI пар нервов,
связь через ретикулярную
формацию с ядрами IX и X
парами, связь через
зрительный бугор с корой
височной доли

37
Внутреннее ухо Проводящие пути

Равновесия
Костный лабиринт Перепончатый лабиринт Слуха

Рецепторы преддверия и
Рецептор кортиева органа полукружных канальцев
Полукружные

полукружные протоки

Перепончатое

Перепончатый проток
Преддверный узел
Улитка

Преддверие

преддверие
Спиральный узел
каналы

Перепончатые
Преддверные ядра моста
Слуховые ядра моста

Блуждающ.нерв,ретикул.фор
Трапециевидное тело,

улитки

Двигательные ядра спинного


латеральная петля

Медиальный продольный

Мозжечок.
Зрительный бугор, кора

тракт. Ядра 3,4,6нервов


Нижнее двухолмие,
медиальное коленчатое
преддверия

Барабанная

тело

мозга

мозга
Стержень

Лестница

лестница

Верхняя височная извилина

Тема № 16
Черепные нервы: общий план изучения головных нервов, классификация. I, II и VIII пары черепно-мозговых
нервов: рецепторный аппарат, проводящие пути, центры в головном мозгу.

Предедверно-улитковый нерв

Преддверная часть Слуховая часть (улитковая)


(вистибулярная)

Верхнее ядро (Бехтерева) Переднее ядро


Нижнее ядро (Роллера)
Латеральное ядро (Дейтерса)
Медиальное ядро (Швальбе) Заднее ядро

37
Тема № 17
Нервы глазницы: III, IV, VI пары и первая ветвь V пары (ядра, области иннервации, ветви).

1-я ветвь
тройничного нерва-
глазной нерв

Состав волокон и источники возникновения

Чувствительные Парасимпатические

Ядро среднемозгового пути Верхнее слюноотделительное (из лицевого нерва)

Лобный Носоресничный
решетчатые
задние
Передние и

ресничные
Длинные

Подблоковый
Надглазничный Слезный

38
Нервы глазницы

IV пара VI пара
III пара блоковой отводящий
глазодвигательный

Двигательное Двигательное
ядро блокового ядро отводящего
Ядра
глазодвигательного нерва
нерва нерва

(парасимпатическое)
Двигательное ядро

Добавочное
Верхняя ветвь

Нижняя ветвь

Нижняя ветвь

Волокна

Преганглионарные
волокна

Нижняя
Ресничный Верхняя Латеральная
косая
узел косая мышца прямая
Верхняя прямая мышца глаза

мышца глаза
глаза мышца глаза

Короткие
Медиальная ресничные
Области иннервации

прямая ветви
мышца глаза

Ресничная
Нижняя мышца
прямая
мышца
Мышца,
Мышца, поднимающая

глаза
суживающая
верхнее веко

зрачок

39
Тема № 18
Лицевой нерв, 2-я и 3-я ветви тройничного нерва (ядра, ход, вегетативные узлы, области иннервации).

Состав волокон и источники их возникновения

Промежуточный нерв Лицевой нерв

Парасимпатические Чувствительные Двигательные

Верхнее Ядро Двигательное


слюноотделительное одиночного ядро лицевого
ядро пути нерва

Двубрюшная ветвь
Большой каменистый

Барабанная струна

Задний ушной

Стременной

Околоушное
сплетение
Краевая
нижнечелюстная
ветвь

Височные Скуловые Щечные Шейная ветвь

40
Верхнечелюстной нерв
(2-я ветвь тройничного
нерва

Состав волокон и источники возникновения

Чувствительные Парасимпатические

Мостовое ядро тройничного нерва Верхнее слюноотделительное ядро промежуточного (лицевого нерва)

Узловые нервы
Скуловой Верхний
альвеолярный

Задние носовые Небные Слезный

41
Нижнечелюстной нерв (3-я ветвь тройничного нерва)

Парасимпатические Состав волокон и источники их возникновения Мышечные ветви

Нижнее Верхнее Чувствительные ветви


слюноотделительное слюноотделительное Двигательное ядро
ядро (из IX пары (из VII пары ЧМН) тройничного нерва
ЧМН) Спинномозговое ядро
тройничного нерва

Ушно- Язычный нерв Щечный нерв Нижний


височный альвеолярный

Подъязычный нерв

Подбородочный нерв

42
Тема № 19
IX, XI, XII пары головных нервов (ядра, области иннервации). Блуждающий нерв: ядра, ход, отделы, его ветви
и области иннервации головного и шейного отделов.

IX пара
Языкоглоточный нерв

Ядра Нижнее Двойное Ядро одиночного пути


слюноотделительное

Волокна Парасимпатические Двигательные Чувствительные

Ветвь шилоглоточной мышцы


Ветви Барабанный нерв

Язычные ветви
Глоточные ветви
Барабанный нерв

Миндаликовые ветви
Синусная ветвь
Малый каменистый нерв

Преганглионарные волокна

Ушной узел
Барабанное
сплетение
Шилоглоточная мышца

Глоточное
сплетение
Постганглионарные
волокна
Барабанная

Области Околоушная слюнная


полость

Глотка

Задняя 1/3 языка,

иннервации железа
Каротидный синус

Небные миндалины,
надгортанник

перешеек зева

43
XI пара
Добавочный нерв (Виллизиев)

Ядра Спинномозговое Двойное

Волокна Двигательные

Ветви Внутренняя ветвь Наружная ветвь

Области Входит в состав Грудино-ключично-


иннервации блуждающего нерва сосцевидная мышца

Трапециевидная мышца

Околоушная слюнная
железа

XII пара
Подъязычный нерв

Двигательное ядро
подъязычного нерва
Ядра

Волокна Двигательные

Ветви Нисходящая ветвь Язычные ветви

Верхний корешок шейной


петли

Мышцы, лежащие ниже


Области подъязычной кости,
иннервации подбородочно-подъязычная Собственные мышцы языка
мышца

44
Тема № 20
Симпатический ствол: его отделы, узлы, области иннервации головы, шеи. Вегетативные ганглии по ходу V
пары головных нервов, их связь с другими нервами.

Симпатический ствол
(шейный отдел)

Длина От основания черепа до шейки 1 ребра

Местоположение Позади сонных артерий на


глубоких мышцах шеи

Узлы Верхний Средний Нижний

В составе Гортаноглоточные
Послеузловые волокна головных ветви

К гладкой и поперечно-полосатой
В составе СМН мускулатуре стенок тела

По ходу позвоночной и К сосудам и оболочкам мозга, железам


внутренней сонной артерий головы, мышце расширяющей зрачок

Cердечные В составе сердечных сплетений

45
Тема № 21
Грудной и брюшной отделы симпатического ствола и блуждающих нервов. Вегетативные сплетения
брюшной полости и таза, области их иннервации.

Блуждающие Симпатический
нервы ствол

Грудной Грудной

Заднее Заднее
средостение средостение

Спереди подключичной Справа и слева


артерии, сзади корня позвоночного
легкого сзади пищевода столба

Спереди дуги аорты,


сзади корня легкого
спереди пищевода

Возвратный гортанный Большой


нерв внутренностнный
нерв от 5-9 узлов

Нижний сердечный нерв


Малый
внутренностный
нерв от 10-11
Трахеальные и
узлов
бронхеальные
Грудные сердечные
Пищеводные

Легочные

Сердечное Аортальные

Легочное Серые безмякотные к


межреберным нервам

Сердечное

Пищеводное
Легочное

Аортальное

46
Чревное сплетение
(солнечное)

Образовано Узлы Сплетения


Топография

Забрюшинно, между Брюшной отдел Правый и левый Диафрагмальное


надпочечниками на симпатического полулунные
уровне 1-го ствола Надпочечниковые
поясничного
позвонка Большой и малый Верхний
внутренностные нервы брыжеечный Почечные

Брюшной отдел правого Аортальный Семенные,


диафрагмального нерва яичниковые

Аортальное
Ветви от
спинномозговых нервов Верхнее брыжеечное Нижнее брыжеечное

47