Вы находитесь на странице: 1из 47

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УКРАИНЫ

ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им. М.ГОРЬКОГО

Г.С. Кирьякулов, Р.В. Басий, O.K. Зенин, И.А. Здиховский, М.Г Руденко, Л.М. Дугадко, Е.В. Жданов,
П.В. Кудымов, А.М. Шай, Ю.В. Довгялло, Э.Л.Крюков, Н.В. Ковальчук, А.Е. Худяков.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ К


ПРАТИЧЕСКИМ ЗАНЯТИЯМ ПО АНАТОМИИ ЧЕЛОВЕКА
Модуль 4
Нервы туловища и конечностей. Ангиология..

Донецк-2011
ВВЕДЕНИЕ
Изучение нормального анатомического строения органов периферической нервной системы (спин-
номозговых нервов), органов сердечно-сосудистой системы (сердца, артериальной и венозной систем), а
также лимфатической системы, в тесной взаимосвязи с выполняемой ими функцией является одной из
важнейших задач завершающего этапа курса анатомии человека. В процессе изучения данного раздела
студенты получают базисные знания, необходимые при дальнейшем обучении на различных кафедрах
морфологического и клинического профилей. В процессе изучения раздела студенты учатся анализиро-
вать полученную информацию и осваивают определенный объем практических навыков, что позволит
правильно оценивать различные патологические состояния, связанные с поражением периферической
нервной системы, органов сердечно-сосудистой и лимфатической систем при обучении на старших кур-
сах, а также адекватно назначать меры профилактики и лечения в дальнейшей практической деятельно-
сти.
Цели модуля:
Согласно образовательно-профессиональной программе студент должен6 уметь:
1. Определить общий план строения органов периферической нервной системы (спинномозговых нер-
вов), органов сердечно-сосудистой и лимфатической систем, оценивать их строение.
2. Анализировать развитие органов периферической нервной системы (спинномозговых нервов), орга-
нов сердечно-сосудистой и лимфатической систем в эмбриогенезе.
3. Анализировать аномалии и варианты развития органов периферической нервной системы (спинно-
мозговых нервов), органов сердечно-сосудистой и лимфатической систем.
4. Анализировать информацию о строении органов периферической нервной системы (спинномозговых
нервов), органов сердечно-сосудистой и лимфатической систем.

Модуль 4 включает 5 содержательных модулей:


12. Спинномозговые нервы.
13. Сердце.
14. Артериальная система
15. Венозная система.
16. Лимфатическая система
Объем изучаемого материала предполагает изучение следующих тем:
Модуль 4
1. Образование спинномозговых нервов, их передние и задние ветви. Шейное сплетение и его ветви, об-
ласти иннервации. Поверхностные сосуды головы и шеи. Подкожные яремные вены
2. Сосудисто-нервный пучок шеи. Ветви дуги аорты. Общая сонная артерия. Передняя и задняя группы
ветвей наружной сонной артерии. Внутренняя яремная вена и ее притоки. Блуждающий нерв, его го-
ловной и шейный отделы.
3. Средняя группа ветвей наружной сонной артерии. Внутренняя сонная артерия, ее ветви. Глазная ар-
терия и вены. Лимфатические узлы и сосуды головы и шеи.
4. Формирование плечевого сплетения и его короткие ветви, области их иннервации. Сосуды латераль-
ного треугольника шеи: подключичные артерия и вена. Сосуды и нервы подмышечной ямки: подмы-
шечные артерия и вены. Коллатеральное кровообращение верхней конечности.
5. Формирование длинных ветвей плечевого сплетения. Мышечная и кожная иннервация плеча и пред-
плечья. Сосуды плеча и предплечья: плечевая, лучевая и локтевая артерии, их ветви.
6. Сосуды и нервы кисти. Поверхностная и глубокая ладонные дуги. Глубокие и подкожные вены верх-
ней конечности. Коллатеральное кровообращение. Лимфатические узлы и сосуды верхней конечности.
7. Контроль практических навыков и обобщение материала по анатомии сосудов и нервов головы, шеи
и верхней конечности.
8. Сердце. Внешнее строение, поверхности, борозды, положения, большой и малый круги кровообра-
щения. Отличные особенности кровообращения плода. Строение камер и стенок сердца. Клапанный ап-
парат сердца.
9. Кровоснабжение (артерии, вены) и иннервация сердца, венозный отток. Проводящая система сердца.
Перикард. Топография сердца.
10. Сосуды и нервы средостения. Грудная аорта и ее ветви. Легочный ствол и его ветви, сосуды малого
круга кровообращения. Верхняя полая вена и ее притоки. Непарная и полунепарная вены и их притоки.
Грудной лимфатический проток. Межреберные нервы и области их иннервации. Грудной отдел симпа-
тичного ствола и блуждающих нервов.
11. Непарные висцеральные ветви брюшной части аорты. Межартериальные анастомозы. Воротная ве-
на и ее притоки. Остаточные образования кровообращения плода (пупочные сосуды, протоки).
12. Парные висцеральные и париетальные ветви брюшной части аорты. Нижняя полая вена и ее прито-
ки. Коллатеральное кровообращение. Грудной и брюшной отделы симпатичного ствола и блуждающих
нервов: их ветви, области иннервации. Вегетативные сплетения брюшной полости и таза, области ин-
нервации. Лимфатические узлы и сосуды брюшной полости.
13. Общая, наружная и внутренняя подвздошные артерии и вены. Межартериальные анастомозы. Пор-
то-кавальные и кава-кавальные анастомозы. Сосуды ягодичной области и промежности. Поясничное
сплетение: топография, ветви, области иннервации.
14. Сосуды бедра и подколенной ямки: бедренная и подколенная артерии, их ветви. Бедренная и подко-
ленная вены, их притоки. Топография сосудов бедра и подколенной ямки. Крестцовое сплетение, его
образование. Короткие и длинные ветви крестцового сплетения. Мышечная и кожная иннервация яго-
дичного и бедренного участков нижней конечности.
15. Сосуды и нервы голени и стопы, их топография. Передняя и задняя большеберцовые артерии. Арте-
риальные дуги стопы. Коллатеральное кровообращение. Глубокие и поверхностные вены нижней ко-
нечности. Мышечная и кожная иннервация нижних конечностей. Лимфатические узлы и отток лимфы
от нижней конечности, таза и брюшной полости.
16. Контроль практических навыков по анатомии сердца, сосудов и нервов головы, шеи, верхней ко-
нечности, средостения, брюшной полости, таза и нижней конечности.
17. Итоговый контроль усвоения модуля №4: сердце, ангиология и периферическая нервная система
(спинномозговые нервы, вегетативная (автономная) нервная система).

Содержательные модули
12. Спинномозговые нервы.
13. Сердце.
14. Артериальная система
15. Венозная система.
16. Лимфатическая система
Цели:
1. Определить общий план строения органов периферической нервной системы (спинномозговых нер-
вов) органов сердечно-сосудистой и лимфатической систем, оценивать их строение.
2. Анализировать развитие периферической нервной системы (спинномозговых нервов), органов сер-
дечно-сосудистой и лимфатической систем в эмбриогенезе.
3. Анализировать аномалии и варианты развития периферической нервной системы (спинномозговых
нервов) , органов сердечно-сосудистой и лимфатической систем.
4. Анализировать информацию о строении периферической нервной системы (спинномозговых нервов),
органов сердечно-сосудистой и лимфатической систем.

Тема № 1
Образование спинномозговых нервов, их передние и задние ветви. Шейное сплете-
ние и его ветви, области иннервации. Поверхностные сосуды головы и шеи. Подкожные
яремные вены.
Актуальность темы. Яремные вены шеи являются начальными ветвями верхней полой вены,
собирающие кровь от поверхностных образований головы и шеи. Ветви шейного сплетения осуществ-
ляют иннервацию не только кожи и мышц шеи, но и некоторых образований грудной полости (диа-
фрагмальный нерв). Эти знания необходимы для изучения физиологии органов головы и шеи, а также
для понимания изменений, возникающих при патологических состояниях: опухолях, кровоизлияниях,
путях возможного распространения гнойных и воспалительных процессов и их лечения на клинических
кафедрах.
Цель обучения (общая). Уметь оценивать информацию о строении поверхностных сосудов и
нервов шеи для определения на последующих кафедрах отклонений от нормы, наличия и локализации
патологических процессов.
Конкретные цели.
Уметь:
1. Определить и показать на кожных покровах проекцию кожных ветвей шейного сплетения, наружной
и передних яремных вен и венозную яремную дугу.
2. Определить и показать нервы: большой ушной, малый затылочный, поперечный нерв шеи и его ана-
стомоз с шейной ветвью лицевого нерва, надключичные нервы, диафрагмальный нерв, шейную петлю,
интерпретировать области иннервации.
3. Определить и показать передние и наружную яремные вены, яремную венозную дугу.
Содержание обучения в соответствии с целями:

Теоретические вопросы
1. Общий план строения периферической нервной системы.
2. Скелетотопия, синтопия и голотопия сегментов спинного мозга, расположение спинномозговых уз-
лов.
3. Особенности топографии шеи.
Граф логической структуры темы (см. приложение)

Источники информации

1. Привес М.Г. Нервная система. / М.Г. Привес // Привес М.Г.Анатомия человека / М.Г. Привес.- СПб., 2002. - С.
442, 555-558; 572-573.
2. Сапин. М.Р. Анатомия человека, 1999. - Т. 2 - С. 178-179, 422-427.
3. Синельников Р.Д. Атлас анатомии человека. – М.,1981. - Т.2,3. С. 24-25, 106-108, 118-120, 121.
4. Ковешніков В.Г. Нервова система / В.Г. Ковешніков // Анатомія людини / [ В.Г. Ковешніков, І.І. Бобрик, А.С.
Головацький та ін..; за ред.. проф.. В.Г.Ковешнікова]. – Л., 2008.-Т. 3. - С.131-13-, 306.
5. Лекция.

Набор заданий для проверки достижения конкретных целей обучения


1. Больной жалуется на боли в заднебоковой части головы, ушной раковины, кожи шеи и надклю-
чичной области. Объективно: резкая боль позади грудино-ключично-сосцевидной мышцы и нару-
шение чувствительности кожи. Какие нервные структуры поражены?
A. Задние ветви верхних шейных спинномозговых нервов
B. Кожные ветви тройничного нерва
C. Чувствительные ветви блуждающего нерва
D. Кожные ветви шейного сплетения
E. Ветви плечевого сплетения
2. Больной жалуется на одышку и боли в грудной клетке, затруднение кашлевых движений, икоту.
Какие нервы поражены?
A. иафрагмальные
B. Внутренностные
C. Блуждающие
D. Симпатические стволы
E. Межреберные
3. Хирург производит срединный разрез шеи над рукояткой грудины. Ветви, какого венозного ана-
стомоза должен перевязать хирург для остановки кровотечения?
A. Нижних щитовидных вен
B. Вен вилочковой железы
C. Внутренних яремных вен
D. Яремной дуги
E. Плечевых вен
4. При поверхностном ранении в области боковой поверхности шеи наблюдается кровотечение.
Кровь темного цвета. Какой сосуд поврежден?
A. Общая сонная артерия
B. Наружная сонная артерия
C. Наружная яремная вена
D. Внутренняя сонная артерия
E. Верхняя щитовидная артерия
5. У больного сильная боль и нарушение чувствительности кожи в заднебоковой поверхности голо-
вы. При пальпации резкая болезненность позади грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Какой
нерв поражен?
A. Большой затылочный
B. Большой ушной
C. Блуждающий
D. Ушно-височный
E. Малый затылочный
6. У больного нарушение чувствительность в нижней части ушной раковины и нижнебоковой по-
верхности лица. Поражение, какого нерва вызовет эти нарушения?
A. Челюстно-подъязычного
B. Большого затылочного
C. Большого ушного
D. Нижнего альвеолярного
E. Малого затылочного
7. У пострадавшего ранение передней области шеи с повреждением подкожной мышцы шеи,
нарушена её иннервация. Ветви, каких нервов пострадали?
A. Малый затылочный, подъязычный
B. Добавочный, языкоглоточный
C. Поперечный нерв шеи, лицевой
D. Большой ушной, надключичные
E. Блуждающий нерв, шейная петля
8. У больного рана в области сухожилия лопаточно-подъязычной мышцы. Отмечаются боли и
частичное нарушение функции мышц, расположенных ниже подъязычной кости. Какой нерв по-
врежден
A. Шейная петля
B. Диафрагмальный
C. Надлопаточные
D. Ветви плечевого сплетения
E. Большой ушной нерв
9. У больного нарушена чувствительность кожи нижней латеральной части затылочной об-
ласти и задней поверхности ушной раковины Какой нерв поражен?
A. Большой ушной
B. Большой затылочный
C. Малый затылочный
D. Шейная петля
E. Поперечный нерв
10. У больной потеря чувствительности кожи в области большой грудной мышцы. Ветви ка-
кого нерва поражены
A. Большой ушной
B. Поперечный нерв шеи
C. Малый затылочный
D. Надключичные
E. Диафрагмальный
Эталоны ответов:1- D, 2-A, 3-D, 4-C, 5-E, 6-C, 7-C, 8-A, 9-C, 10-D.

Краткие методические указания к работе на практическом занятии.


В начале занятия преподаватель проводит проверку уровня подготовки студентов к данному заня-
тию с помощью обучающих заданий.
Проводится коррекция знаний студентов. Большую часть занятия студенты самостоятельно рабо-
тают на анатомических препаратах. Под руководством преподавателя с помощью атласа и графа логи-
ческой структуры занятия студенты изучают препараты, определяют их топографию, части, анатомиче-
ские образования. Преподаватель контролирует самостоятельную работу студентов, осуществляет кор-
рекцию знаний и оценивает практические навыки. Затем проводится тестовый контроль.
В заключение занятия осуществляется анализ работы каждого студента на занятии, выставляются
оценки.
Тема №2
Сосудисто-нервный пучок шеи. Ветви дуги аорты. Общая сонная артерия. Передняя и зад-
няя группы ветвей наружной сонной артерии. Внутренняя яремная вена и ее притоки. Блуж-
дающий нерв, его шейный отдел.
Актуальность темы. Знание анатомии сосудисто-нервного пучка шеи имеет важное значение.
Общие сонные артерии тесно взаимосвязаны с дугой аорты. Внутренняя яремная вена собирает всю ве-
нозную кровь от мозга, головы и органов шеи, блуждающий нерв иннервирует не только изучаемую на
этом занятие область шеи, но и своими ветвями снабжает дыхательные органы, значительную часть
пищеварительного тракта(до сигмовидной ободочной кишики), а также дает ветви к сердцу, замедляя
сердцебиение. Эта область сложна и в топографическом отношении, так как анатомические структуры
здесь окружены фасциальными листками и находятся в треугольниках шеи. В этой области часто ло-
каизуются патологические процессы: аневризмы, свищи, проводятся хирургические манипуляции на
щитовидной железе, трахее, артериальных и венозных сосудах. Поэтому эти знания необходимы на
клинических кафедрах (хирургии, реаниматологии, эндокринологии, кардиологии) при проведении раз-
личных форм исследования (ангиография, функциональной пробы и др.), для диагностики, лечения и
оперативных вмешательствах.
Цель обучения (общая). Уметь оценивать информацию о строении и топографии дуги аорты и
ее ветвей, сосудисто-нервного пучка шеи, общей сонной артерии, передней и задней группе ветвей на-
ружной сонной артерии, внутренней яремной вены и шейного отдела блуждающего нерва для опреде-
ления на последующих кафедрах отклонений от нормы, наличия локализации патологических процес-
сов.
Конкретные цели.
Уметь:
1. Определить и показать дугу аорты и ее ветви.
2. Сосудисто-нервный пучок шеи и его структуры.
3. Определить и показать общую сонную артерию, переднюю и заднюю группы ветвей наружной сон-
ной артерии и сопровождающие их вены.
4. Определить и показать шейный отдел блуждающего нерва
5. Определить и показать внутреннюю яремную вену, изучить ее образования и притоки.
Содержание обучения в соответствии с целями:

Теоретические вопросы
1. Мышцы шеи их классификация.
2. Треугольники шеи их стенки и содержимое.
3. Отток венозной крови от мозга, формирование внутренней яремной вены.
4. Основание черепа, выход из отверстий нервов и крупных кровеносных сосудов.
Граф логической структуры темы (см. приложение)

Источники информации
.
1. Привес М.Г. Нервная система. / М.Г. Привес // Привес М.Г.Анатомия человека / М.Г. Привес.- СПб., 2002. - С.
405-411, 440-442, 586-588.
2. Сапин. М.Р. Анатомия человека, 1999. - Т. 2 - С. 122-132, 176-178, 416-419.
3. Синельников Р.Д. Атлас анатомии человека. – М.,1981. - Т.2,3.
4. Ковешніков В.Г. Нервова система / В.Г. Ковешніков // Анатомія людини / [ В.Г. Ковешніков, І.І. Бобрик, А.С.
Головацький та ін..; за ред.. проф.. В.Г.Ковешнікова]. – Л., 2008.-Т. 3. - С. 256-260,300-304.
5. Лекция

Набор заданий для проверки достижения конкретных целей обучения


1. У пострадавшего в результате травмы наблюдается кровотечение из языка. Перевязкой (лиги-
рованием) ветви, какой артерии его можно остановить?
A. Общей сонной
B. Подключичной артерии
C. Внутренней сонной
D. Язычной
E. Наружной сонной
2. У пострадавшего рваная рана затылка позади сосцевидного отростка, обильное кровотечение из
раны. Какая артерия повреждена?
A. Внутренняя сонная
B. Задняя ушная
C. Затылочная
D. Наружная сонная
E. Поверхностная височная
3. У больного гнойник в области медиального угла глаза. Какой артериальный анастомоз может
служить источником инфицирования глаза?
A. Между дорсальной артерией носа и угловой
B. Между лобной артерией и угловой
C. Между передней решётчатой и артерией верхней губы
D. Между дорсальной артерией носа и артерией верхней губы
E. Между артерией верхней губы и угловой
4. В результате травмы языка возникло сильное кровотечение. Хирург принял решение перевязать
язычную артерию. В каком треугольнике шеи она расположена?
A. Лопаточно-ключичном
B. Лопаточно-трахеальном
C. Сонном
D. Треугольнике Пирогова
E. Подборочном
5. У больного затруднено глотание и продвижение пищи по глотке. Установлено поражение дви-
гательных волокон блуждающего нерва. Функция, каких мышцы глотки будет нарушена?
A. Сжиматели
B. Шило-глоточные
C. Шило-язычные
D. Подъязычно-язычные
E. Подбородочно-язычные
6. У пострадавшего резаная рана лица в области жевательной мышцы. Ветви, какой артерии мо-
гут быть при этом повреждены?
A. Лицевой
B. Задней ушной
C. Затылочной
D. Поверхностной височной
E. Задней ушной
7. У пострадавшего рваная рана затылка позади сосцевидного отростка, обильное кровотечение из
раны. Какая артерия повреждена?
A. Внутренняя сонная
B. Задняя ушная
C. Затылочная
D. Наружная сонная
E. Поверхностная височная
8. У ребенка повреждена нижняя губа в области правого угла рта. Из раны тонкой струйкой из-
ливается алая кровь. Назовите, ветви какой артерии повреждены
А. Язычной
В. Лицевой
С. Позвоночной
D. Восходящей глоточной
Е. Верхнечелюстной
9. У пострадавшего поперечная рана языка, обильное кровотечение из раны. Какая артерия по-
вреждена?
А. Лицевая
В. Нижняя альвеолярная
С. Наружная сонная
D. Язычная
Е. Небная
10. У пострадавшего наблюдается посттравматическое кровотечение из языка. Назовите, в ка-
кой артерии и в каком треугольнике шеи его можно остановить
А. Общей сонной в сонном
В. Подключичной в лопаточно-ключичном
С. Подключичной в лопаточно-трапециевидном
D. Язычной в треугольнике Пирогова
Е. Нижней щитовидной в лопаточно-трахеальном

Эталоны ответов: 1-Е, 2-С, 3-А, 4-D, 5-F, 6-A, 7-C, 8-B, 9-D, 10-D.

Краткие методические указания к работе на практическом занятии.


В начале занятия преподаватель проводит проверку уровня подготовки студентов к данному заня-
тию с помощью обучающих заданий.
Проводится коррекция знаний студентов. Большую часть занятия студенты самостоятельно рабо-
тают на анатомических препаратах. Под руководством преподавателя с помощью атласа и графа логи-
ческой структуры занятия студенты изучают препараты, определяют их топографию, части, анатомиче-
ские образования. Преподаватель контролирует самостоятельную работу студентов, осуществляет кор-
рекцию знаний и оценивает практические навыки. Затем проводится тестовый контроль.
В заключение занятия осуществляется анализ работы каждого студента на занятии, выставляются
оценки.

Тема № 3
Средняя группа ветвей наружной сонной артерии. Внутренняя сонная артерия, ее ветви.
Глазные артерия и вены. Лимфатические узлы и сосуды головы и шеи
Актуальность темы. Средняя группа ветвей наружной сонной артерии состоит из остатков ар-
териальных дуг, обеспечивая кровоснабжение глотки, мягкого неба, околоушной железы и близлежа-
щих областей, а верхнечелюстная артерия, проходящая в подвисочной и крыло-небной ямках, крово-
снабжает почти все отделы лицевого черепа и образует здесь множество анастомозов. Внутренняя сон-
ная артерия обеспечивает кровоснабжение головного мозга. Глазная артерия является производной и
первой ветвью внутренней сонной артерии, входит в полость глазницы, где распадается на конечные
ветви. Вены глазницы будут относиться к внутричерепным притокам внутренней яремной вены. Внут-
ренняя яремная вена собирает всю венозную кровь от мозга, головы и органов шеи. Лимфатические уз-
лы в области головы и шеи имеют важное значение, как с точки зрения выполняемой функции, так и в
диагностическом аспекте.
Изучение анатомии и топографии сосудов и нервов лица и головы необходимо для понимания
взаимосвязи структуры и функции, целостности организма. Эти знания необходимо использовать на
кафедрах топографической анатомии, рентгенологии, нервных болезней, нейрохирургии, травматоло-
гии и ортопедии, хирургии, стоматологии, терапии, рентгенологии, для диагностики ряда заболеваний
их лечения и оперативных вмешательств.
Цель обучения (общая). Уметь оценивать информацию о строении и топографии средней груп-
пы ветвей наружной сонной артерии, внутренней сонной артерии, лимфатических узлов и сосудов голо-
вы и шеи для определения на последующих кафедрах отклонений от нормы, наличия и локализации
патологических процессов.
Конкретные цели. Уметь:
1. Определить и показать глазную артерию и вены, их ветви, притоки, области кровоснабжения и
анастомозы.
2. Определить и показать среднюю группу ветвей наружной сонной артерии, области кровоснабже-
ния и анастомозы.
3. Определить и показать внутреннюю сонную артерию, ее ветви, области кровоснабжения и ана-
стомозы.
4. Определить и показать группы лимфатических узлов в области головы и шеи.

Содержание обучения в соответствии с целями:

Теоретические вопросы
5. Треугольники шеи, их стенки и содержимое.
6. Лицевая артерия и области кровоснабжения
7. Отток венозной крови от мозга, формирование внутренней яремной вены.
8. Внечерепные притоки внутренней яремной вены

Граф логической структуры темы (см. приложение)

Источники информации

1. Привес М.Г. Нервная система. / М.Г. Привес // Привес М.Г.Анатомия человека / М.Г. Привес.- СПб. 2002. - С.
408-411, 440-441, 470-472.
2. Сапин. М.Р. Анатомия человека, 1999. - Т. 2 - С. 128-136.176-178, 230-234.
3. Синельников Р.Д. Атлас анатомии человека. – М.,1981. - Т.2,3.
4. Ковешніков В.Г. Нервова система / В.Г. Ковешніков // Анатомія людини / [ В.Г. Ковешніков, І.І. Бобрик, А.С.
Головацький та ін..; за ред.. проф.. В.Г.Ковешнікова]. – Л., 2008.-Т. 3. - С.260-266, 304-306. 337-341..
5. Лекция

Набор заданий для проверки достижения конкретных целей обучения


1 . У травмированного резанная рана кожи лобной области, был доставлен в больницу. Для оста-
новки кровотечения перевязан сосуд, кровоснабжающийц этот участок. Назовите этот сосуд.
А. *A. supraorbitalis
B. А. infraorbitalis
C. А. angularis
D. А. dorsalis nasi
E. А. temporalis superficialis
2. У ребенка ранение нижней губы в области правого угла рта. Из раны тонкой струйкой излива-
ется алая кровь. Ветви, какой артерии повреждены?
A. Язычной артерии
B. *Лицевой артерии
C. Позвоночной артерии
D. Восходящей глоточной артерии
E. Верхнечелюстной артерии
3. У пострадавшего резаная рана лица в области жевательной мышцы. Ветви какой артерии мо-
гут быть при этом повреждены?
A. Лицевой
B. Задней ушной
C. *Затылочной
D. Поверхностной височной
E. Задней ушной
4. У больного гнойным воспалением развился менингит. Какой венозный анастомоз вероятнее всего
послужил причиной заболевания?
A. Между лицевой веной и венами глазницы
B. Между лицевой и глазной артериями
C. Между лицевой и позадичелюстной венами
D. Между височной и надглазничной артериями
E. *Между лицевой веной и крыловидным сплетением
5. Диагностировано гнойное воспаление клиновидного синуса. Какая, артерия, лежащая в этом си-
нусе может быть вовлечена в процесс?
А. А. supraorbitalis
B. А. carotis externa
C. А. ophthalmica
D.* A. carotis interna
E. А. infraraorbitalis
6. У больного снижена острота зрения, связанное с патологией артериальных сосудов глазного яб-
лока. Какая из перечисленных артерий является главным источником кровоснабжения сетчатки?
А.* А. centralis retinae
B. А. ciliares
C. А. conjunctivales
D. А. lacrimalis
E. А. episclerales
7. При неукротимом носовом кровотечении из анастомозирующих сосудов производится тампо-
нада носа или перевязка сосудов. Повреждение, какого анастомоза вызвало это кровотечение?
A. Углового
B.* Решетчатого
C. Лобного
D. Оболочесного
E. Скулового
8. Мужчина во время бритья срезал гнойник в участке сосцевидного отростка. Через 2 дня он был
доставлен в больницу с диагнозом воспаления оболочек головного мозга. Каким путем инфекция
проникла в полость черепа?
А. Через v.v. tympanicae
B. Через v.v. labyrinthi
C. *Через v. emissariaе mastoideaе
D. Через v. facialis.
E. Через v.v. auriculares
9. При осмотре у больного выявлена злокачественная опухоль (рак) языка. В какие лимфатические
узлы вероятнее всего произойдет метастазирование злокачественных клеток (метастазирова-
ние).
А. Нижнечелюстные
B. Глубокие шейные
C. *Подбородочные
D. Заглоточные
E. Околоушные
Эталоны ответов:1-А, 2-В, 3-А, 4-Е, 5-D, 6-A, 7-B, 8-C, 9-C.

Краткие методические указания к работе на практическом занятии.


В начале занятия преподаватель проводит проверку уровня подготовки студентов к данному занятию с
помощью обучающих заданий.
Проводится коррекция знаний студентов. Большую часть занятия студенты самостоятельно работают на
анатомических препаратах. Под руководством преподавателя с помощью атласа и графа логической
структуры занятия студенты изучают препараты, определяют их топографию, части, анатомические об-
разования. Преподаватель контролирует самостоятельную работу студентов, осуществляет коррекцию
знаний, и оценивает практические навыки. Затем проводится тестовый контроль.
В заключение занятия осуществляется анализ работы каждого студента на занятии, выставляются
оценки.

Тема № 4
Формирование плечевого сплетения, его короткие ветви, области их иннервации. Сосуды
латерального треугольника шеи: подключичная артерия и вена. Сосуды и нервы подмы-
шечной ямки: подмышечная артерия и вены. Коллатеральное кровообращение верх1.
ней конечности.
Актуальность темы. Занятие по данной теме является продолжением изучения сосудистой и
нервной системы. Оно посвящено изучению кровоснабжения, венозного оттока и иннервации области
шеи, спины и плечевого пояса, за счет ветвей подключичных сосудов и плечевого сплетения. Знание
этих сосудов и нервов необходимо для понимания кровоснабжения и иннервации верхней конечности,
оттока венозной крови в систему верхней полой вены. Знание кровоснабжения и топографии сосудов,
взаимоотношения их с нервами, понимание функции имеют важное значение для изучения топографи-
ческой анатомии и оперативной хирургии, травматологии, нервных болезней, а также для понимания
изменений, возникающих при патологических состояниях и их лечение на клинических кафедрах.
Цель обучения (общая). Уметь оценивать информацию о строении подключичной и подмы-
шечной артерий и отходящих от них ветвей, подключичной и подмышечной вен и их притоках, о фор-
мировании плечевого сплетения, его коротких ветвях, для определения на последующих кафедрах от-
клонений от нормы, наличие и локализация патологических процессов.
Конкретные цели. Уметь:
1. Определить и показать подключичную артерию и вену, их ветви, анастомозы и притоки в различных
отделах.
2. Определить и показать подмышечную артерию и вену, их ветви, анастомозы и притоки в различных
отделах.
3. Определить и показать плечевое сплетение, его короткие ветви, области их иннервации.
Содержание обучения в соответствии с целями:

Теоретические вопросы
1. Общий план строения подмышечной ямки (мышцы, топографические образования)
2. Топография латерального треугольника шеи; межлестничные пространства
3. Эмбриогенез мышц шеи и плечевого пояса.
Граф логической структуры темы (см. приложение)

Источники информации
.
1. Привес М.Г. Нервная система. / М.Г. Привес // Привес М.Г.Анатомия человека / М.Г. Привес.- СПб.
2002. - С. 411-416, 442-443, 558-559.
2. Сапин. М.Р. Анатомия человека, 1999. - Т. 2 - С. 136-142. 179, 181-182, 427-429.
3. Синельников Р.Д. Атлас анатомии человека. – М.,1981. - Т.2,3.
4. Ковешніков В.Г. Нервова система / В.Г. Ковешніков // Анатомія людини / [ В.Г. Ковешніков, І.І. Боб-
рик, А.С. Головацький та ін..; за ред.. проф.. В.Г.Ковешнікова]. – Л., 2008.-Т. 3. - С.134-136, 266-270.
273, 306-307.
5. Лекция

Набор заданий для проверки достижения конкретных целей обучения

1. Водитель автомобиля получил травму грудной клетки вследствие удара об рулевое колесо. Ка-
кая из перечисленных артерий скорее всего может быть повреждена?
A. *A. thoracica interna
B. A. thyroidea superior
C. A. subscapularis
D. A. vertebralis
E. A. suprascapularis
2. С лечебной целью больному необходимо поставить катетер в подключичную вену. Какие ана-
томические структуры являются ориентирующими для этой манипуляции?
A. Вена находится позади передней лестничной мышцы
B. Вена лежит в межлестничном пространстве
C. Вена располагается впереди передней лестничной мышцы
D. Вена лежит позади подключичной артерии
E. Вена лежит впереди ключицы
3. У больной во время оперативного вмешательства на молочной железе выраженное кровотече-
ние. Какая артерия была травмирована?
A. Подмышечная артерия.
B. Внутренняя грудная артерия.
C. Верхняя надчревная
D. Латеральная грудная артерия.
E. Верхняя грудная артерия.
4. При вскрытии трупа эксперт обнаружил повреждение сосудистой структуры образовавшейся
путем слияния плечевых вен. Укажите эту структуру.
А. V. subclavia
В. V. axillaris
С. V. cephalica
D. V. basilica
Е. V. intermedia cubiti
5. . При обследовании у больного обнаружена атрофия над- и подостной мышц справа, болезнен-
ность при движении в правом плечевом суставе. Поражением, какого нерва это вызвано?
A. Дорсального нерва лопатки
B. Подмышечного
C. Длинного грудного
D. Надлопаточного
E. Подлопаточного
6. У больного нарушена чувствительность кожи надплечья. Он не может поднять руку до гори-
зонтального уровня. Какой нерв поражен?
A. Дорсальный нерв лопатки
B. Подмышечный
C. Надлопаточный
D. Подлопаточный
E. Лучевой

Краткие методические указания к работе на практическом занятии.


В начале занятия преподаватель проводит проверку уровня подготовки студентов к данному занятию с
помощью обучающих заданий.
Проводится коррекция знаний студентов. Большую часть занятия студенты самостоятельно работают на
анатомических препаратах. Под руководством преподавателя с помощью атласа и графа логической
структуры занятия студенты изучают препараты, определяют их топографию, части, анатомические об-
разования. Преподаватель контролирует самостоятельную работу студентов, осуществляет коррекцию
знаний, и оценивает практические навыки. Затем проводится тестовый контроль.
В заключение занятия осуществляется анализ работы каждого студента на занятии, выставляются
оценки.

Тема №5
Формирование длинных ветвей, плечевого сплетения. Мышечная и кожная иннервация плеча и
предплечья верхней конечности. Сосуды плеча и предплечья: плечевая, лучевая и локтевая арте-
рии, их ветви.
Актуальность темы. Данное занятие является продолжением темы, изучающей кровоснабжение
верхней конечности и ее иннервации, закономерности формирования плечевого сплетения (его стволы,
пучки и отходящие от них ветви), поверхностные и глубокие вены плеча и предплечья. На примере
верхней конечности рассматриваются антропогенез и роль труда в ее формировании у человека. Знание
детального строения верхней конечности, ее функции, кровоснабжения и иннервации необходимо в
травматологии, хирургии, неврологии, рентгенологии, физиотерапии, спортивной медицине для пони-
мания изменений, возникающих при патологических состояниях и их лечения.
Цели обучения (общие). Уметь оценивать информацию о строении подключичной части плече-
вого сплетения, его пучков и отходящих от них длинных ветвях – срединном, локтевом, лучевом, кож-
но-мышечном и медиальных кожных нервах плеча и предплечья; их топографии, областей иннервации,
а также оценивать информацию о кровоснабжении и венозном оттоке в области плеча, предплечья, то-
пографию сосудов и взаимоотношение их с нервами для определения на последующих кафедрах откло-
нения от нормы, наличия и локализацию патологических процессов.

Конкретные цели. Уметь:


1. Определить и показать плечевую артерию, ее ветви и анастомозы.
2. Определять и показать локтевую и лучевую артерии, их ветви и анастомозы.
3. Определить и показать поверхностные и глубокие вены плеча и предплечья. Охарактеризовать их
практическую значимость.
4. Определить и показать формирование длинных ветвей плечевого сплетения, показать и назвать дан-
ные ветви, указать область их иннервации на плече ипредплечье.
Содержание обучения в соответствии с целями:

Теоретические вопросы.
1. Топография верхней конечности.
2. Общий план строения кровеносных сосудов (артерий и вен), пути коллатерального кровообращения.
3. Фасции, их футлярное строение, состав сосудисто-нервного пучка плеча.

Граф логической структуры темы (см. приложение)

Источники информации
.
1. Привес М.Г. Нервная система. / М.Г. Привес // Привес М.Г.Анатомия человека / М.Г. Привес.- СПб.
2002. - С. 416-418, 443-444. 559-562.
2. Сапин. М.Р. Анатомия человека, 1999. - Т. 2 - С. 142-149. 179-182. 430-436.
3. Синельников Р.Д. Атлас анатомии человека. – М.,1981. - Т.2,3.
4. Ковешніков В.Г. Нервова система / В.Г. Ковешніков // Анатомія людини / [ В.Г. Ковешніков, І.І. Боб-
рик, А.С. Головацький та ін..; за ред.. проф.. В.Г.Ковешнікова]. – Л., 2008.-Т. 3. - С. -136-141, 274-
279..
5. Лекция
Набор заданий для проверки достижения конкретных целей обучения

1. После травмы задней поверхности плеча был поврежден лучевой нерв и артериальный сосуд,
который проходит рядом с ним в canalis humeromuscularis .Какой сосуд был поврежден?
A. A. axillaris
B. *A. profunda brachii
C. A. radialis
D. A. ulnaris
E. A. brachialis
2. Глубокое ранение передней поверхности латерального надмыщелка плечевой кости привело к
кровотечению из артериального анастомоза. Какой, артериальный сосуд будет входить в состав
поврежденного анастомоза? А. Передняя возвратная локтевая артерия
В. Лучевая возвратная артерия
С. Средняя коллатеральная артерия
D. Задняя возвратная локтевая артерия
Е. Верхняя локтевая коллатеральная артерия
3. При обследовании больного определяется частота пульса. Пульсацию какой артерии можно
легко прощупать на передней поверхности нижней третьи предплечья?
A. Задней межкостной
B. Локтевой.
C. Передней межкостной.
D. Поверхностной ладонной ветви.
E. Лучевой.
4. Больному необходимо внутревенно ввести лекарственное вещество . Какую вену верхней конеч-
ности чаще всего используют для этой манипуляции?
A. Латеральную подкожную вену
B. Медиальную подкожную вену
C. Промежуточную вену локтя
D. Промежуточную вену предплечья
E. Плечевую
5. Пострадавший получил глубокую резанную рану в области передней поверхности латерального
надмыщелка плечевой кости. Какой артериальный сосуд входить в поврежденный анастомоз?
A. Нижняя локтевая коллатеральная артерия
B. Задняя возвратная локтевая артерия
C. Лучевая возвратная артерия
D. Средняя коллатеральная артерия
E. Передняя межкостная артерия
6. У больной диагностировано поражение срединного нерва. Функция каких мышц пострадает в
этом случае?
A. Локтевой сгибатель кисти и локтевая мышца
B. Длинная ладонная и локтевая мышцы
C. Квадратный и круглый пронаторы
D. Лучевой сгибатель кисти и квадратный пронатор
E. Круглый пронатор и локтевой сгибатель кисти
7. В результате резаной раны в области медиального надмыщелка плеча наступила потеря функ-
ции мышц предплечья и кисти с потерей чувствительности в области кожи мизинца. Какой нерв
поврежден?
A. Лучевой
B. Срединный
C. Локтевой
D. Мышечно-кожный
E. Подмышечный
8. У пострадавшего перелом плечевой кости в средней трети с повреждением лучевого нерва.
Функция каких мышц пострадала при этом?
A. Передней группы мышц плеча и предплечья
B. Задняя группа мышц плеча и предплечья
C. Мышц кисти и латеральная группа мышц предплечья
D. Сгибателей предплечья и пальцев кисти
E. Межкостных мышц и мышцы возвышения мизинца

Краткие методические указания к работе на практическом занятии.


В начале занятия преподаватель проводит проверку уровня подготовки студентов к данному занятию с
помощью обучающих заданий.
Проводится коррекция знаний студентов. Большую часть занятия студенты самостоятельно работают на
анатомических препаратах. Под руководством преподавателя с помощью атласа и графа логической
структуры занятия студенты изучают препараты, определяют их топографию, части, анатомические об-
разования. Преподаватель контролирует самостоятельную работу студентов, осуществляет коррекцию
знаний, и оценивает практические навыки. Затем проводится тестовый контроль.
В заключение занятия осуществляется анализ работы каждого студента на занятии, выставляются
оценки.
Тема № 6
Сосуды и нервы кисти. Поверхностная и глубокая ладонные дуги. Глубокие и подкожные
вены верхней конечности. Коллатеральное кровообращение. Лимфатические узлы и со-
суды верхней конечности.
Актуальность темы: Занятие предусматривает продолжение изучения кровоснабжения и иннер-
вации верхней конечности: образование поверхностной и глубокой ладонных дуг, общих и собствен-
ных пальцевых артерий кисти, понимания иннервации кисти и пальцев длинными ветвями плечевого
сплетения и лимфоотток от верхней конечности.
Эти знания необходимо использовать на клинических кафедрах: хирургии, ангиологии, травмато-
логии, нервных болезней для профилактики, диагностики и лечения заболеваний верхней конечности, а
также при хирургических вмешательствах.
Цель обучения (общая). Уметь оценивать информацию о кровоснабжении, иннервации кисти и
лимфооттоке от верхней конечности, для определения на последующих кафедрах отклонений от нормы,
наличия и локализацияипатологических процессов.
Конкретные цели. Уметь:
1. Определить и показать образование поверхностной и глубокой ладонных дуг, определить их функ-
циональное значение.
2. Определить и показать общие и собственные артерии пальцев кисти.
3. Определить и показать зоны и участки иннервации на кисти длинными ветвями плечевого сплетения.
4. Определить и показать лимфатические узлы верхней конечности.
Содержание обучения в соответствии с целями:

Теоретические вопросы
1. Коллатеральное кровообращение верхней конечности.
2. Общий план иннервации верхней конечности.
3. Общий план строения лимфатической системы.
4 .Венозный отток и лимфоотток от верхней конечности
Граф логической структуры темы (см. приложение)

Источники информации
.
1. Привес М.Г. Нервная система. / М.Г. Привес // Привес М.Г.Анатомия человека / М.Г. Привес.- СПб.
2002. - С.419-420, 470-472, 560-562.
2. Сапин. М.Р. Анатомия человека, 1999. - Т. 2 - С.144-148, 234-239. 430-436.
3. Синельников Р.Д. Атлас анатомии человека. – М.,1981. - Т.2,3.
4. Ковешніков В.Г. Нервова система / В.Г. Ковешніков // Анатомія людини / [ В.Г. Ковешніков, І.І. Боб-
рик, А.С. Головацький та ін..; за ред.. проф.. В.Г.Ковешнікова]. – Л., 2008.-Т. 3. - С. -137-141.ю 275-
279, 307-308. 341-342.
5. Лекция

Набор заданий для проверки достижения конкретных целей обучения


1 .У больной на предплечье едва прощупывается пульсация артерии, 4кожа бледная снижена тем-
пература. В какой из артерий нарушен кровоотток?
А. А. perforans
B. А. ulnaris
C. * А. radialis
D. А. digitalis communis
E. А. digitalis propria
2 .У травмированного установлен разрыв сухожилий мышц левой ладони, поверхностных крове-
носных сосудов. За счет какого образования будет восстановлено кровоснабжение пораженной
области?
A. Arcus palmaris superficialis
B. Arcus palmaris profundus
C. A. digitales palmares communes
D. A. metacarpeae palmares
E. A. Perforantes
3. У больной при сжатии пальцев кисти в кулак IV и V пальцы плохо сгибаются. Поражением ка-
кого нерва это вызвано?
A. Лучевого
B. Срединного
C. Мышечно-кожного
D. Локтевого
E. Межкостного заднего
4. Больной отмечает боли и затруднение приведения большого пальца к ладони. Какой нерв пора-
жен в этом случае?
A. Локтевой
B. Лучевой
C. Срединный
D. Мышечно-кожный
E. Латеральный кожный нерв предплечья
5. Больная жалуется на потерю чувствительности кожи в нижней трети задней поверхности
плеча, предплечья, тыла кисти и I, II, III пальцев. Кожные ветви какого нерва поражены?
A. Срединного
B. Локтевого
C. Мышечно-кожного
D. Лучевого
E. Медиального кожного нерва предплечья
6. Больной не может привести и развести пальцы кисти в пястно-фаланговых суставах. Пораже-
нием какого нерва это вызвано?
A. Лучевого
B. Срединного
C. Мышечно-кожного
D. Локтевого
E. Наружного кожного нерва предплечья
7. У женщины диагностирована злокачественная опухоль правой грудной железы. В какие лимфа-
тические узлы всего будут метастазировать клетки опухоли?
A. Окологрудные
B. Задние средостенные
C. Подключичные
D. Подмышечные
Е. Передние средостенные

Краткие методические указания к работе на практическом занятии.


В начале занятия преподаватель проводит проверку уровня подготовки студентов к данному занятию с
помощью обучающих заданий.
Проводится коррекция знаний студентов. Большую часть занятия студенты самостоятельно работают на
анатомических препаратах. Под руководством преподавателя с помощью атласа и графа логической
структуры занятия студенты изучают препараты, определяют их топографию, части, анатомические об-
разования. Преподаватель контролирует самостоятельную работу студентов, осуществляет коррекцию
знаний, и оценивает практические навыки. Затем проводится тестовый контроль.
В заключение занятия осуществляется анализ работы каждого студента на занятии, выставляются
оценки.
Тема № 7
Контроль практических навыков и обобщение материала по анатомии сосудов и нервов
головы, шеи и верхней конечности.
Актуальность темы. Занятие подводит итог изучения кровоснабжения, иннервации и лимфаобра-
щения головы, шеи и верхней конечности. Способствует обобщению, углублению и закреплению изу-
чаемого материала; учит анализировать и синтезировать знания, полученные на практических и лекци-
ях, что имеет важное значение при изучении следующих разделов анатомии и обучении на последую-
щих кафедрах.
Цель обучения (общая). Уметь оценивать информацию о кровообращении, иннервации и лимфа-
обращении головы, шеи и верхней конечности для определения на последующих кафедрах отклонений
от нормы, наличия и локализации патологических процессов. Эта цель реализуются на основании кон-
кретных целей тем 1-6.
Содержание обучения в соответствии с целями:

Теоретические вопросы к теме соответствуют вопросам указанным в те-


мах 1-6.

Граф логической структуры темы соответствует графам тем 1-6 (см. при-
ложение)

Источники информации соответствуют источникам указанным в темах 1-6

Перечень практических навыков, которые должны демонстрировать студенты на анатомиче-


ских препаратах, муляжах и таблицах.
Уметь:
1. Определить и показать дугу аорты, ее ветви и топографию.
2. Определить и показать переднюю, среднюю, заднюю группу ветвей наружной сонной артерии, их
анастомозы и топографические образования, в которых они проходят.
3. Определить и показать внутреннюю сонную артерию, ее ветви, анастомозы, области кровоснабже-
ния, интерпретировать топографию данного сосуда.
4. Определить и показать наружную, внутреннюю и переднюю яремные вены, их притоки и топогра-
фию.
5. Определить и показать структуры и топографию сосудисто-нервного пучка шеи.
6. Определить и показать шейное сплетение, указать источники его формирования и образуемые им
ветви интерпретировать области их иннервации и топографию.
7. Определить и показать плечевое сплетение, указать источники его формирования и образуемые им
ветви интерпретировать области их иннервации и топографию.
8. Определить и показать подключичную артерию и вену, их ветви, притоки, анастомозы, области
кровоснабжения. Интерпретировать топографию данных сосудов.
9. Определить и показать подмышечную артерию и вену, их ветви, притоки, анастомозы, области
кровоснабжения. Интерпретировать топографию данных сосудов.
10. Определить и показать плечевую артерию и вену, их ветви, притоки, анастомозы, области крово-
снабжения. Интерпретировать топографию данных сосудов.
11. Определить и показать лучевую артерию и вены, их ветви, притоки, анастомозы, области крово-
снабжения. Интерпретировать топографию данных сосудов.
12. Определить и показать локтевую артерию и вены, их ветви, притоки, анастомозы, области крово-
снабжения. Интерпретировать топографию данных сосудов.
13. Определить и показать сосуды кисти их ветви, притоки, анастомозы, области кровоснабжения. Ин-
терпретировать топографию данных сосудов.
14. Определить и показать лимфатические сосуды и группы лимфатических узлов в области головы,
шеи и верхней конечности. Интерпретировать их топографию и функционально-практическое зна-
чение.
15. Определить и показать артериальные и венозные сосуды и нервы, а так же группы лимфатических
узлов, участвующие в кровоснабжении и иннервации отдельных органов головы, шеи и верхней ко-
нечности.

Краткие методические указания к работе на практическом занятии.


Большую часть занятия студенты самостоятельно работают на анатомических препаратах, определяют
их топографию, части, анатомические образования. Преподаватель контролирует самостоятельную ра-
боту студентов и оценивает практические навыки.
В заключение занятия осуществляется анализ работы каждого студента на занятии, выставляются
оценки.
ТЕМА № 8
Сердце. Внешнее строение, поверхности, борозды, положения сердца, большой и малый
круги кровообращения. Отличные особенности кровообращения плода. Строение камер и стенок
сердца. Клапанный аппарат сердца.
Актуальность темы: Вторая половина ХХ века характеризуется коренным изменением профиля
человеческой патологии. Известно, что сердечно-сосудистые заболевания являются одной из основных
причин инвалидности, преждевременной смерти. Расширение профилактических и лечебных мероприя-
тий настоятельно требуют от врача детальных знаний анатомии сердца, они являются фундаментом
клинического мышления будущего врача, способного предупредить, своевременно обнаружить и устра-
нить нарушения которые могут возникнуть в работе сердца.
Цель обучения (общая): Уметь оценивать информацию о строении сердца, кругах кровообра-
щения и особенностях кровообращения плода для определения на последующих кафедрах отклонений
от нормы, наличия и локализации патологических процессов.
Конкретные цели
Уметь
1.Определить и показать поверхности сердца, его основание, верхушку, борозды (меж-
желудочковые и венечную), края.
2. Определить и показать камеры сердца, их сообщения, клапаны сердца.
3. Определить и показать на основании сердца устья крупных сосудов большого и малого
кругов кровообращения (аорты, легочного ствола, верхней и нижней полых вен, легоч-
ных вен).
4. Определить и показать слои стенки сердца и выявить особенности их строения в пред-
сердиях и желудочках.
5. Интерпретировать особенности кровообращения у плода и его изменения у новорож-
денного.

Содержание обучения в соответствии с целями:


Теоретические вопросы
1. Общий план строения сердечно-сосудистой системы.
2. Кровообращение плода и его изменения у новорожденного.

Граф логической структуры темы (см. приложение)

Источники информации

1. Привес М.Г. Нервная система. / М.Г. Привес // Привес М.Г.Анатомия человека / М.Г. Привес.- СПб.
2002. - С.387-393, 395, 403-404, 453-455.
2. Сапин. М.Р. Анатомия человека, 1999. - Т. 2 - С.97-107, 196-198.
3. Синельников Р.Д. Атлас анатомии человека. – М.,1981. - Т.2,3.
4. Ковешніков В.Г. Нервова система / В.Г. Ковешніков // Анатомія людини / [ В.Г. Ковешніков, І.І. Боб-
рик, А.С. Головацький та ін..; за ред.. проф.. В.Г.Ковешнікова]. – Л., 2008.-Т. 3. - С. -218-230, 248-
251.
5. Лекція

Набор заданий для проверки достижения конкретных целей обучения


1. При операции на сердце у ребенка выявлен функционирующий артериальный (Боталов) проток.
Какие сосуды он соединяет между собой?
A. *Легочный ствол и аорту
B. Правое и левое предсердие
C. Аорту и нижнюю полую вену
D. Легочный ствол и верхнюю полую вену
E. Аорту и верхнюю полую вену
2. Сужение крупного сосуда обусловило у больной ухудшение оттока крови из левого желудочка.
Какой сосуд патологически изменен?
A. Верхняя полая вена
B. Легочный ствол
C. Легочная вена
D. Аорта
E. Нижняя полая вена
3. Повышение кровяного давления в аорте, обусловило у больной нагрузку на сердечную мышцу.
Мышечная стенка какой камеры сердца будет реагировать?
A. Венозный синус
B. Левое предсердие
C. Правый желудочек
D. Правое предсердие
E. Левый желудочек
4. У больной установлен диагноз — недостаточность митрального клапана. Где вероятнее всего
наступило нарушение гемодинамики?
A. Левый желудочек
B. Правый желудочек
C. Правое предсердие
D. Венозный синус
E. Легочный ствол
5. У ребенка обнаружено незаращение овального отверстия сердца. Сообщением каких камер
сердца вызвано нарушение внутрисердечной гемодинамики?
A. Правым и левым предсердиями
B. Правым предсердием и левым желудочком
C. Левым и правым желудочками
D. Левым предсердием и правым желудочком
E. –
6. Повышение кровяного давления в сосуде, несущего кровь к легким, обусловило нагрузку на сердеч-
ную мышцу. Мышечная стенк,а какой камеры сердца будет реагировать?
A. Правого предсердия
B. Левого желудочка
C. Правого желудочка
D. Левого предсердия
E. Венозного синуса
7. У больной выявлено расширение правого предсердия, увеличение печени. Поражение какой ана-
томической структуры сердца имеет место?
A. Митрального клапана
B. Трехстворчатого клапана
C. Клапана аорты
D. Клапана легочного ствола
E. Левого ушка
8. При вскрытии врач обнаружил повреждение структур трехстворчатого клапана. Определите,
какие структуры клапана могли быть повреждены.
A. Сосочковые мышцы
B. Мясистые трабекулы
C. Гребенчатые мышцы
D. Венозный синус
E. Артериальный синус
9. У пострадавшего колотая рана, проникающая в полость левого желудочка. Определите, какие
отделы имеет эта полость.
A. Собственно полость желудочка и артериальный конус
B. Собственно полость желудочка и венозный синус
C. Артериальный и венозный синусы
D. Собственно полость желудочка и полость ушка
E. Артериальный синус и полость ушка
10. У ребенка 10 месяцев выявлен врожденный дефект межпредсердной перегородки. Определите
нарушение внутрисердечной гемодинамики.
A. Кровь из левого предсердия поступает в правое предсердие
B. Кровь из правого предсердия поступает в левое предсердие
C. Кровь из левого предсердия поступает в легочные вены
D. Кровь из правого предсердия поступает в полые вены
E. Кровь из правого предсердия поступает в легочные вены

Краткие методические указания к работе на практическом занятии.


В начале занятия преподаватель проводит проверку уровня подготовки студентов к данному занятию с
помощью обучающих заданий.
Проводится коррекция знаний студентов. Большую часть занятия студенты самостоятельно работают на
анатомических препаратах. Под руководством преподавателя с помощью атласа и графа логической
структуры занятия студенты изучают препараты, определяют их топографию, части, анатомические об-
разования. Преподаватель контролирует самостоятельную работу студентов, осуществляет коррекцию
знаний, и оценивает практические навыки. Затем проводится тестовый контроль.
В заключение занятия осуществляется анализ работы каждого студента на занятии, выставляются
оценки.

ТЕМА № 9

Кровоснабжение (артерии, вены) и иннервация сердца, венозный отток. Проводящая сис-


тема сердца. Перикард. Топография сердца.

Актуальность темы: Данное занятие является завершающим в изучении анатомии сердца, и


включает изучение венечных артерий сердца и сердечных вен, нервов, проводящей системы сердца. Эти
структуры определяют питание, обменно-трофические функции миокарда, работу клапанов, кровооб-
ращение в большом и малом кругах кровообращения. Проводящая система сердца и вегетативная ин-
нервация симпатическими и парасимпатическими нервами определяет ритм сердечной деятельности,
глубину и силу сокращений миокарда. Важны вопросы топографии сердца, клапанов, места выслуши-
вания их работы, методы прижизненного исследования границ сердца. Актуальность темы объясняется
большим процентом заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Цель обучения (общая): Уметь оценивать информацию о кровоснабжении, иннервации, прово-
дящей системе и топографии сердца для определения на последующих кафедрах отклонений от нормы,
наличии и локализации патологических процессов.

Конкретные цели
Уметь
1. Определить и показать устья венечных артерий, их топографию, области кровоснаб-
жения, анастомозы
2. Определить и показать вены венечного синуса, собственные и малые вены сердца.
3. Определить и интерпретировать топографию элементов проводящей системы сердца.
4. Определить и показать перикард и полость перикарда.
5. Определить и показать границы сердца, проекцию и места выслушивания клапанов
сердца.

Содержание обучения в соответствии с целями:

Теоретические вопросы.
1. Развитие сердца и кровеносных сосудов.
2. Топография сердца.
3. Особенности иннервации сердца

Граф логической структуры темы (см. приложение)

Источники информации

1. Привес М.Г. Нервная система. / М.Г. Привес // Привес М.Г.Анатомия человека / М.Г. Привес.- СПб.
2002. –С. 393-404..
2. Сапин. М.Р. Анатомия человека, 1999. - Т. 2 - С.107-119.
3. Синельников Р.Д. Атлас анатомии человека. – М.,1981. - Т.2,3.
4. Ковешніков В.Г. Нервова система / В.Г. Ковешніков // Анатомія людини / [ В.Г. Ковешніков, І.І. Боб-
рик, А.С. Головацький та ін..; за ред.. проф.. В.Г.Ковешнікова]. – Л., 2008.-Т. 3. - С. -230-238.
5. Лекция

Набор заданий для проверки достижения конкретных целей обучения

1. У больного крупноочаговый передневерхушечный инфаркт миокарда. В какой артерии нарушен


кровоток?
A. В огибающей ветви
B. В правой венечной артерии
C. В задней межжелудочковой ветви
D. *В передней межжелудочковой ветви
E. Ветви предсердий
2. У больной инфаркт миокарда задней стенки левого желудочка. В каком артериальном сосуде
нарушен кровоток?
A. В ветвях предсердий
B. Передней межжелудочковой
C. Правой огибающей
D. Левой огибающей
E. Задней межжелудочковой
3. У больного инфаркт миокарда задней стенки левого желудочка. Ветви какой артерии повреждены?
A. Левой венечной артерии
B. Правой венечной артерии
C. Передней межжелудочковой ветви левой венечной артерии
D. Огибающей ветви левой венечной артерии
E. Перикардиальных ветвей грудной аорты
4. У больного инфаркт миокарда задней стенки левого желудочка. В бассейне какой артерии про-
изошел тромбоз?
A. Ramus interventricularis posterior а. coronaria dextra
B. Ramus interventricularis anterior а. coronaria dextra
C. Ramus septalis posterior а. coronaria dextra
D. Ramus septalis anterior а. coronaria sinistra
E. -
5.У больного обнаружено ухудшение венозного кровотока в бассейне вены сердца, которая распо-
ложена в передней межжелудочковой борозде сердца. Какая это вена?
A. V. cordis magna
B. V. cordis media
C. V. cordis parva
D. V. posterior ventriculi sinistri
E. V. obliqua atrii sinistri
6. У больного обнаружен шум над полулунными клапанами аорты. В каком месте их выслушал
врач?
A. У верхушки сердца
B. У грудины в пятом межреберье справа
C. Во втором межреберье слева у края грудины
D. Во втором межреберье справа у края грудины
E. В четвёртом межреберье слева у края грудины
7. У больного недостаточность клапана аорты. В какой точке грудной клетки врач выслушивает
тоны этого клапана?
A. На 2 см влево от края грудины во втором межреберье
B. В пятом межреберье
C. Слева возле основания мечевидного отростка
D. У основания мечевидного отростка
E. На 2 см вправо от края грудины во втором межреберье
8. Выслушивая тоны сердца, врач обнаружил функциональные нарушения двустворчатого (мит-
рального) клапана. В каком месте его выслушивал врач?
A. У мечевидного отростка
B. На верхушке сердца
C. В месте прикрепления правого реберного хряща
D. В четвертом межреберье слева у грудины
E. Во втором межреберье справа у грудины
9. У больного обнаружен порок трехстворчатого клапана. В каком месте врач может выслушать
шум над этим клапаном?
A. На верхушке сердца
B. Во втором межреберье справа у грудины
C. Во втором межреберье слева у грудины
D. В месте прикрепления 5 правого реберного хряща к грудине
E. В месте прикрепления 5 левого хряща к грудине
10. У больного установлено нарушение ритма сердца (аритмия). С нарушением функции, каких
структур сердца это может быть связано?
A. Клапанов сердца
B. Гребенчатых мышц
C. Узлов проводящей системы
D. Собственных вен сердца
E. Венечных артерий
Краткие методические указания к работе на практическом занятии.
В начале занятия преподаватель проводит проверку уровня подготовки студентов к данному заня-
тию с помощью обучающих заданий.
Проводится коррекция знаний студентов. Большую часть занятия студенты самостоятельно рабо-
тают на анатомических препаратах. Под руководством преподавателя с помощью атласа и графа логи-
ческой структуры занятия студенты изучают препараты, определяют их топографию, части, анатомиче-
ские образования. Преподаватель контролирует самостоятельную работу студентов, осуществляет кор-
рекцию знаний, и оценивает практические навыки. Затем проводится тестовый контроль.
В заключение занятия осуществляется анализ работы каждого студента на занятии, выставляются
оценки.

Тема № 10
Сосуды и нервы средостения. Грудная аорта и ее ветви. Легочный ствол и его ветви, сосу-
ды малого круга кровообращения. Верхняя полая вена и ее притоки. Непарная и полунепарная
вены и их притоки. Грудной лимфатический проток. Межреберные нервы и области их иннерва-
ции. Грудной отдел симпатичного ствола и блуждающих нервов.
Актуальность темы. Знание сосудов и нервов средостения, обеспечивающих кровоснабжение и
иннервацию органов грудной полости и ее стенок, головы и шеи, необходимо для изучения последую-
щих разделов анатомии, физиологии и патологи дыхательной, сердечно-сосудистой системы, в связи с
развитием новейших методов исследования грудной и сосудистой хирургии.
Цель обучения (общая). Уметь оценивать информацию о строении сосудов и нервов средосте-
ния: грудной части аорты и отходящих от нее ветвей, легочного ствола, верхней полой вены и ее прито-
ков, непарной и полунепарной вен и их притоков, грудного лимфатического протока, а также межре-
берных нервов и областей их иннервации, грудного отдела симпатичного ствола и блуждающих нервов
для определения на последующих кафедрах отклонений от нормы, наличия и локализации патологиче-
ских процессов.
Конкретные цели.
Уметь
1. Определить и показать отделы грудной аорты и отходящие от них ветви (париетальные и висцераль-
ные).
2. Определить и показать легочный ствол, сосуды малого круга кровообращения.
3. Определить и показать верхнюю полую вену, непарную и полунепарную вены, межреберные вены.
и их притоки
4. Определить и показать межреберные нервы и области их иннервации.
5. Определить и показать грудной лимфатический проток, его топографию, группы лимфатические
стволы и узлы переднего и заднего средостения.
6. Определить и показать блуждающие нервы и симпатический ствол (его узлы и внутренностные нер-
вы)
Содержание обучения в соответствии с целями:

Теоретические вопросы.
1. Определение средостения и его деление на переднее и заднее.
2. Топография и строение органов переднего и заднего средостения.
3. Строение и топография сосудов большого и малого кругов кровообращения.
4. Строение лимфатической системы. Регионарные лимфатические узлы.
5. Кровоснабжение и иннервация органов переднего и заднего средостения и стенок грудной полости.

Граф логической структуры темы (см. приложение)

Источники информации
1. Привес М.Г. Нервная система. / М.Г. Привес // Привес М.Г.Анатомия человека / М.Г. Привес.- СПб.
2002. –С.404-405, 420-422, 439-440, 444-445, 462-463, 468-470, 563-564, 588, 608-609.
2. Сапин. М.Р. Анатомия человека, 1999. - Т. 2 - С.119-122, 149-151, 170-176, 212-215, 226-230, 419, 436-
439, 464-465.
3. Синельников Р.Д. Атлас анатомии человека. – М.,1981. - Т.2,3.
4. Ковешніков В.Г. Нервова система / В.Г. Ковешніков // Анатомія людини / [ В.Г. Ковешніков, І.І. Боб-
рик, А.С. Головацький та ін..; за ред.. проф.. В.Г.Ковешнікова]. – Л., 2008.-Т. 3. - С. -241-242, 280,
308-310, 351-354.
5. Лекция
Набор заданий для проверки достижения конкретных целей обучения

1. У пострадавшего перелом правого VI ребра по задней подмышечной линии. Какой артериальный


сосуд может быть повреждён осколком ребра?
A. Передняя межрёберная артерия
B. Внутренняя грудная артерия
C. *Задняя межрёберная артерия
D. Латеральная грудная артерия
E. Грудоакромиальная артерия
2. У больного установлено увеличение вилочковой железы. Какой венозный сосуд может подверг-
нуться сдавлению?
A. Верхняя полая вена
B. Подключичная вена
C. Подмышечная вена
D. Наружная яремная вена
E. Внутренняя яремная вена
3. При вскрытии обнаружено повреждение непарной вены. Определите, какие вены ее формируют
А. Поясничные вены левой стороны туловища
В. Восходящие поясничные вены правой стороны туловища
С. Восходящие поясничные вены левой стороны туловища
D. Межреберные вены
Е. Правые нижние диафрагмальные вены
4. При вскрытии обнаружено повреждение полунепарной вены. Определите, какие вены ее форми-
руют
А. Восходящие поясничные вены левой стороны туловища
В. Нижние межреберные вены
С. Восходящие поясничные вены правой стороны туловища
D. Верхние межреберные вены
Е. Левые нижние диафрагмальные вены
5. У больного установлено снижение кровотока в верхней полой вене. Определите сосуды ее фор-
мирующие.
А. Правая и левая плечеголовные вены
В. Правая и левая внутренние яремные вены
С. Правая и левая подключичные вены
D. Наружные и внутренние правые яремные вены
Е. Наружные и внутренние левые яремные вены
6. У больного обнаружено увеличение количества ветвей дуги аорты. Определите, какое количе-
ство ветвей аорты наиболее часто встречается.
А. Три
B. Четыре
C. Пять
D. Две
E. Шесть
7. У больного опухоль нижнего отдела трахеи. В какие лимфатические узлы может метастазиро-
вать опухоль?
A. Передние медиастинальные
B. Предгортанные
C. Околотрахеальные
D. Надключичные
E. Глубокие шейные
8. У больного опухоль нижней доли левого лёгкого. По какому лимфатическому сосуду будут мета-
стазировать клетки опухоли?
A. Грудному лимфатическому протоку
B. Правому яремному лимфатическому стволу
C. Левому яремному лимфатическому стволу
D. Правому лимфатическому протоку
E. Левому средостенному стволу
9. Хирург планирует взять лимфу из грудного протока при его впадении в венозное русло. Где это
происходит?
А. В правом венозном углу.
B. В левом венозном углу.
C. В месте образования нижней полой вены.
D. В месте образования верхней полой вены.
E. В месте образования воротной вены.
10. У больного установлено воспаление межреберных нервов. Определите, что представляют со-
бой данные нервы?
A. Передние ветви шейных спинномозговых нервов
B. Задние ветви грудных спинномозговых нервов
C. Передние ветви грудных спинномозговых нервов
D. Передние корешки грудных сегментов спинного мозга
E. Задние корешки грудных сегментов спинного мозга

Краткие методические указания к работе на практическом занятии.


В начале занятия преподаватель проводит проверку уровня подготовки студентов к данному занятию с
помощью обучающих заданий.
Проводится коррекция знаний студентов. Большую часть занятия студенты самостоятельно работают на
анатомических препаратах. Под руководством преподавателя с помощью атласа и графа логической
структуры занятия студенты изучают препараты, определяют их топографию, части, анатомические об-
разования. Преподаватель контролирует самостоятельную работу студентов, осуществляет коррекцию
знаний, и оценивает практические навыки. Затем проводится тестовый контроль.
В заключение занятия осуществляется анализ работы каждого студента на занятии, выставляются
оценки.

Тема № 11
Непарные висцеральные ветви брюшной аорты. Межартериальные анастомозы. Воротная
вена и ее притоки. Остаточные образования кровообращения плода (пупочные сосуды, протоки).
Актуальность темы. Артериальные сосуды брюшной аорты осуществляют питание непарных
органов брюшной полости, что имеет существенное значение для понимания физиологии процессов
пищеварения, а также оперативных вмешательств на органах брюшной полости. Знание кровоснабже-
ния органов брюшной полости раскрывает генетическую связь всех органов данной области в целост-
ном организме, различие индивидуальных вариантов нормы и аномалии развития, что имеет большое
значение для изучения патологических процессов органов брюшной полости и возможных оперативных
подходов к ним. Эти знания необходимы при изучении клинических дисциплин: терапии, онкологии,
педиатрии, хирургии, рентгенологии и др.
Цель обучения (общая): Уметь оценивать информацию о строении непарных ветвей брюшной
аорты, кровоснабжающих печень, селезенку, желудок, толстый и тонкий отделы кишечника, поджелу-
дочную железу; ворот печени и их содержимого; венозных сосудов, формирующих воротную вену, а
также пупочных сосудов, протоков для определения на последующих кафедрах отклонений от нормы,
наличия и локализации патологических процессов.
Конкретные цели
Уметь:
1. Определить и показать брюшную аорту и место ее деления (бифуркацию) на общие подвздошные
артерии.
2. Определить и показать непарные висцеральные ветви брюшной аорты, их анастомозы и области
кровоснабжения.
3. Определить и показать воротную вену и ее притоки.

Содержание обучения в соответствии с целями:

Теоретические вопросы
1. Ход брюшины, ее образования на органах брюшной полости (связки, сальники, брыжейки).
2. Топография и общий план строения органов брюшной полости.
3. Межартериальные анастомозы.
4. Кровообращение плода (пупочные сосуды, протоки).
5. Особенности кровообращения печени.

Граф логической структуры темы (см. приложение)

Источники информации
1. Привес М.Г. Нервная система. / М.Г. Привес // Привес М.Г.Анатомия человека / М.Г. Привес.- СПб.
2002. –С.422-424, 447-448.
2. Сапин. М.Р. Анатомия человека, 1999. - Т. 2 - С.- 151-156, 184-188.
3. Синельников Р.Д. Атлас анатомии человека. – М.,1981. - Т.2,3.
4. Ковешніков В.Г. Нервова система / В.Г. Ковешніков // Анатомія людини / [ В.Г. Ковешніков, І.І. Боб-
рик, А.С. Головацький та ін..; за ред.. проф.. В.Г.Ковешнікова]. – Л., 2008.-Т. 3. - С. -281-287, 314-
317.
5. Лекция
Набор заданий для проверки достижения конкретных целей обучения
1. У больного опухоль нижнего отдела пищевода и кардиальной части желудка. Какую артерию
необходимо перевязать при операции?
A. *Левую желудочную
B. Правую желудочную
C. Левую желудочно-сальниковую
D. Правую желудочно-сальниковую
E. Селезеночную
2. Больной произведено удаление червеобразного отростка. Ветвь, какой артерии должен перевя-
зать хирург во время операции?
A. Тонкокишечной
B. Правой ободочной
C. Подвздошно-ободочной
D. Средней ободочной
E. Левой ободочной
3. У пострадавшего хирург заметил повреждение малого сальника, из которого вытекает ярко
красная (артериальная) кровь. Какая артерия повреждена?
A. Lienalis
B. Gastroepiploica dextra
C. Hepatica communis
D. Hepatica propria
E. Gastroepiploica sinistra
4. У больного тромбоз нижней брыжеечной артерии. Какие отделы кишечника могут быть по-
ражены?
А. Поперечная ободочная кишка
B. Двенадцатиперстная кишка
C. Подвздошная кишка
D. Червеобразный отросток
E. Сигмовидная кишка
5. При удалении опухоли поджелудочной железы поврежден сосуд, который проходит по верхнему
краю данного органа. Какой сосуд вовлечен в процесс?
A. A. pancreato-duodenalis inferior.
B. A. pancreato-duodenalis superior
C. A lienalis
D. A. gastro-еpiploica dexter
E. A. gastro-epiploica sinistеr
6. У больного удалена селезенка. В системе, какой вены произойдут изменения в связи с перевязкой
венозных сосудов селезенки?
A. Верхней полой
B. Нижней брыжеечной
C. Верхней брыжеечной
D. Воротной
E. Нижней полой
7. У больного варикозное расширение вен пищевода и желудка, кровотечение из них. Нарушение
кровотока в системе, какого сосуда имеет место?
A. Нижней полой вене
B. Брюшной аорте
C. Верхней полой вене
D. Печеночной вене
E. Воротной вене
Краткие методические указания к работе на практическом занятии.
В начале занятия преподаватель проводит проверку уровня подготовки студентов к данному занятию с
помощью обучающих заданий.
Проводится коррекция знаний студентов. Большую часть занятия студенты самостоятельно работают на
анатомических препаратах. Под руководством преподавателя с помощью атласа и графа логической
структуры занятия студенты изучают препараты, определяют их топографию, части, анатомические об-
разования. Преподаватель контролирует самостоятельную работу студентов, осуществляет коррекцию
знаний, и оценивает практические навыки. Затем проводится тестовый контроль.
В заключение занятия осуществляется анализ работы каждого студента на занятии, выставляются
оценки..

Тема № 12
Парные висцеральные и париетальные ветви брюшной части аорты. Нижняя полая вена и ее
притоки. Коллатеральное кровообращение. Грудной и брюшной отделы симпатичного ствола и
блуждающих нервов: их ветви, области иннервации. Вегетативные сплетения брюшной полости и
таза, области иннервации. Лимфатические узлы и сосуды брюшной полости.

Актуальность темы. Органы брюшной полости являются путями транспорта питательных ве-
ществ, осуществляют секрецию необходимых для организма ферментов, гормонов, либо усвоения пита-
тельных веществ. Поэтому без знания кровоснабжения и иннервации этих органов и стенок брюшной
полости невозможно определения на клинических кафедрах наличия, локализации и течения патологи-
ческих процессов, оказание терапевтической и хирургической помощи. Эти знания необходимы для
изучения последующих разделов анатомии, гистологии, физиологии, пат. физиологии и пат. анатомии,
хирургии, педиатрии, гастроэнтерологии и других дисциплин.
Цель обучения (общая). Уметь оценивать информацию о кровоснабжении и иннервации орга-
нов брюшной полости, брюшных стенок для определения на последующих кафедрах отклонений от
нормы, наличия и локализации патологических процессов.
Конкретные цели.
Уметь:
1. Определить и показать парные париетальные и висцеральные ветви брюшной аорты, их анастомозы и
области кровоснабжения.
2. Определить и показать нижнюю полую вену и ее притоки.
3. Определить и показать лимфатические узлы брюшной полости.
4. Определить и показать в брюшной полости блуждающие нервы, симпатические стволы, вегетатив-
ные сплетения.

Содержание обучения в соответствии с целями:

Теоретические вопросы
1. Топография и строение органов забрюшинного пространства, их развитие и особенности крово-
снабжения.
2. Общий план строения вегетативной нервной системы, чревное и аортальное сплетения, их строение.
Общий план распространения ветвей чревного и аортального сплетений.
Граф логической структуры темы (см. приложение)

Источники информации.
.
1. Привес М.Г. Нервная система. / М.Г. Привес // Привес М.Г.Анатомия человека / М.Г. Привес.- СПб.
2002. –С.424-425, 446-447, 467-468, 588-589, 609-610, 616-618.
2. Сапин. М.Р. Анатомия человека, 1999. - Т. 2 - С.-157, 182-184, 220-225, 419, 465, 467-470.
3. Синельников Р.Д. Атлас анатомии человека. – М.,1981. - Т.2,3.
4. Ковешніков В.Г. Нервова система / В.Г. Ковешніков // Анатомія людини / [ В.Г. Ковешніков, І.І. Боб-
рик, А.С. Головацький та ін..; за ред.. проф.. В.Г.Ковешнікова]. – Л., 2008.-Т. 3. - С. -287-289, 311-
313, 159-167, 346-351.
5. Лекция

Набор заданий для проверки достижения конкретных целей обучения

1. При операции на брюшной части мочеточника врач должен помнить, что впереди его распо-
ложен важный артериальный сосуд. Какой это сосуд?
А. *A. testicularis
B. А. renalis
C. А. ileocolica
D. А. iliaca interna
E. А. iliaca communis
2. При внематочной беременности произошел разрыв маточной трубы, что привело к кровотече-
нию. Повреждение, какого сосуда вызвало кровотечение?
A. A. pudenda interna
B. Ramus ovaricus а. uterina
C. А. ovarica
D.* Ramus tubaria а. uterina
E. A. iliaca interna
3.Во время оперативного вмешательства в малом тазу женщины возникла необходимость перевя-
зать маточную артерию. Какое из образований может быть случайно перевязанным вместе с
ней?
А*. Мочеточник
B. Маточная труба
C. Круглая связка матки
D. Внутренняя подвздошная вена
E. Влагалище
4. У больного левостороннее варикозное расширение вен яичка (варикоцеле).Через какую вену осу-
ществляется отток крови
A. Vena renalis dextra
B. Vens testicularis dextra
C. Vena renalis sinistra
D. Vena testicularis sinistra
E. Vena ovarica
5. На анатомическом препарате отпрепарирован левый блуждающий нерв, проникающий в брюш-
ную полость, располагающийся на передней поверхности пищевода. Какое сплетение он образует?
A. Заднее желудочное
B. Переднее желудочное
C. Субсерозное желудочное
D. Наружное пищеводное
E. Внутреннее пищеводное
6. У больного приступообразные боли в надчревной области, сопровождаются усилением пери-
стальтики кишок, сердцебиением, чувством страха, повышением кровяного давления, болезнен-
ность при пальпации под мечевидным отростком грудины. Органические заболевания внутренних
органов исключены. Какие нервные структуры поражены?
A. Нижние межреберные нервы
B. Чревное сплетение
C. Диафрагмальный нерв
D. Аортальное сплетение
E. Верхнее надчревное сплетение
7. У больного опухоль правой почки. В какие лимфатические узлы метастазируют клетки опухо-
ли?
A. Верхние брыжеечные
B. Поясничные
C. Крестцовые
D. Внутренние подвздошные
E. Нижние брыжеечные
8. У больного опухоль брюшной части пищевода. Какая группа лимфатических узлов является ре-
гионарной для указанного отдела пищевода?
A. Anulus lymphaticus cardiae
B. Nodi lymphatici paratrachealis
C. Nodi lymphatici prevertebralis
D. Nodi lymphatici pericardiales laterales
E. Nodi lymphatici mediastinales posteriores

Краткие методические указания к работе на практическом занятии.


В начале занятия преподаватель проводит проверку уровня подготовки студентов к данному занятию с
помощью обучающих заданий.
Проводится коррекция знаний студентов. Большую часть занятия студенты самостоятельно работают на
анатомических препаратах. Под руководством преподавателя с помощью атласа и графа логической
структуры занятия студенты изучают препараты, определяют их топографию, части, анатомические об-
разования. Преподаватель контролирует самостоятельную работу студентов, осуществляет коррекцию
знаний, и оценивает практические навыки. Затем проводится тестовый контроль.
В заключение занятия осуществляется анализ работы каждого студента на занятии, выставляются
оценки.
Тема № 13
Общая, наружная и внутренняя подвздошные артерии и вены, Межартериальные анастомозы.
Порто-кавальные и кава-кавальные анастомозы. Сосуды ягодичной области и промежности.
Поясничное сплетение: топография, нервы, области иннервации.
Актуальность темы. Занятие предусматривает изучение анатомии и топографии сосудов и нер-
вов, кровоснабжающих и иннервирующих органы таза и тазовый пояс. Оно имеет важное значение для
изучения таких дисциплин как, топографическая анатомия, урология, акушерство, гинекология, хирур-
гия, травматология и для понимания функций, выполняемых органами таза, а также оперативных под-
ходов к этим органам. Знание кровоснабжения и иннервации органов таза имеет большое значение для
понимания локализации патологических процессов, а у женщин при вынашивании плода и процесса ро-
дов.
Цель обучения (общая). Уметь оценивать информацию: о строении общей, наружной и внут-
ренней подвздошных артерий и вен; межартериальных, порто-кавальных и кава-кавальных анастомо-
зов; сосудов ягодичной области и промежности; поясничного сплетения, его топографии, нервах, облас-
тях иннервациис целью определения на клинических кафедрах отклонений от нормы, наличия и лока-
лизации патологических процессов.
Конкретные цели.
Уметь:
1. Определить и показать общую, наружную и внутреннюю подвздошные артерии их ветви, межарте-
риальные анастомозы, области кровоснабжения
2. Определить и показать поясничное сплетение, его ветви и области иннервации.
3. Определить и интерпретировать локализацию кава-кавальных и порто-кавальных анастомозов.
4. Определить взаиморасположения сосудов и нервов ягодичной области
Содержание обучения в соответствии с целями:

Теоретические вопросы
3. Образование и клиническая значимость кава-кавальных и порто-кавальных анастомозов.
4. Образование венозных сплетений в малом тазу. Строение и развитие системы нижней полой вены.
5. Топография органов в малом тазу, их отношения к брюшине (половые различия).
6. Развитие внутренних половых органов (у мужчин и женщин).
7. Мышцы ягодичной области и промежности.
8. Строение и границы тазовой и мочеполовой диафрагмы.
Граф логической структуры темы (см. приложение)

Источники информации
.
1. Привес М.Г. Нервная система. / М.Г. Привес // Привес М.Г.Анатомия человека / М.Г. Привес.- СПб.
2002. –С. 425-428, 449-450, 451, 564-565.
2. Сапин. М.Р. Анатомия человека, 1999. - Т. 2 - С.-159-162, 169, 188-191, 438-442.
3. Синельников Р.Д. Атлас анатомии человека. – М.,1981. - Т.2,3.
4. Ковешніков В.Г. Нервова система / В.Г. Ковешніков // Анатомія людини / [ В.Г. Ковешніков, І.І. Боб-
рик, А.С. Головацький та ін..; за ред.. проф.. В.Г.Ковешнікова]. – Л., 2008.-Т. 3. - С. -289-291, 319-
320, 142-147, 289-291.
5. Лекция

Набор заданий для проверки достижения конкретных целей обучения

1. У больного опухоль брюшной полости, сдавливающая нижнюю полую вену. Через какой кава-
кавальный анастомоз на задней брюшной стенке будет происходить отток крови?
A. Между воротной веной и желудочными венами
B. Между пищеводными венами
C. Между поясничными и прямокишечными венами
D. *Между поясничными и непарной и полунепарной венами
E. Между диафрагмальными и почечными венами
2. У больного опухоль брюшной полости, сдавливающая нижнюю полую вену. Какой кава-
кавальный анастомоз на передней стенке живота обеспечит отток венозной крови?
A. Между непарной и полунепарной венами
B. Между позвоночными и пупочными венами
C. Между верхними и нижними прямокишечными венами
D. Между пупочной и верхней надчревной венами
E. Между верхней и нижней надчревными венами
3. У травмированной перелом шейки левой бедерной кости с разрывом связки головки бедренной
кости. Ветвь, какой артерии повреждена?
A. Бедренной
B. Наружной подвздошной
C. Запирательной
D. Нижней ягодичной
E. Внутренней половой
4. У больной затруднение мочеиспускания. При обследовании установлено нарушение иннервации
мышц, вызывающих сокращение стенок мочевого пузыря. Какие нервы поражены?
A. Большой внутренностный нерв
B. Блуждающий нерв
C. Внутренностный тазовый
D. Ветви нижнего подчревного сплетения
E. Малый внутренностный нерв
5. На трупе отпрепарирован нерв иннервирующий поперечную и внутреннюю косую мышцы жи-
вота. Определите этот нерв.
A. N. iliohypogastricus
B. N. ilioinguinalis
C. Rami musculares plexus lumbalis
D. N. subcostalis
E. N. obturatorius
6. На трупе отпрепарирован нерв иннервирующий кожу верхней части ягодицы. Определите этот
нерв.
A. N. ilioinguinalis
B. N. genitofemoralis
C. N. iliohypogastricus
D. N. cutaneus femoris lateralis
E. N. obturatorius
7. В процессе препаровки студент обнажил артерию анастомозирующую с глубокой артерией, ок-
ружающей подвздошную кость. Назовите эту артерию.
A. A. glutea superior
B. A. glutea inferior
C. A. obturatoria
D. A. iliolumbalis
E. A. sacralis lateralis
8. При вскрытии трупа обнаружено повреждение артериального сосуда кровоснабжающего про-
межность. Определите поврежденный сосуд.
A. A. uterina
B. A. rectalis inferior
C. A. pudenda externa
D. A. pudenda interna
E. A. sacralis lateralis
9. У больного выявлены изменения в сосуде, впадающем в предстательное
венозное сплетение. Назовите этот сосуд.
A. Внутренняя половая вена
B. Нижние прямокишечные вены
C. Нижние мочепузырные вены
D. Дорсальная вена полового члена
E. Нижняя вена полового члена

Краткие методические указания к работе на практическом занятии.


В начале занятия преподаватель проводит проверку уровня подготовки студентов к данному занятию с
помощью обучающих заданий.
Проводится коррекция знаний студентов. Большую часть занятия студенты самостоятельно работают на
анатомических препаратах. Под руководством преподавателя с помощью атласа и графа логической
структуры занятия студенты изучают препараты, определяют их топографию, части, анатомические об-
разования. Преподаватель контролирует самостоятельную работу студентов, осуществляет коррекцию
знаний, и оценивает практические навыки. Затем проводится тестовый контроль.
В заключение занятия осуществляется анализ работы каждого студента на занятии, выставляются
оценки.

Тема № 14
Сосуды бедра и подколенной ямки: бедренная и подколенная артерии, их ветви. Бедренная и под-
коленная вены, их притоки. Топография сосудов бедра и подколенной ямки. Крестцовое сплете-
ние, его образование. Короткие и длинные ветви крестцового сплетения. Мышечная и кожная
иннервация ягодичного и бедренного участков нижней конечности.
Актуальность темы. Область бедра обильно кровоснабжается и иннервируется. Иннервация
его мышц и кожи осуществляется из поясничного и крестцового сплетений. В области бедра находятся
бедренный треугольник, приводящий канал и бедренный канал, где могут формироваться бедренные
грыжи. Знание строения бедра и подколенной ямки важны для понимания топографо-анатомических
взаимоотношений сосудов и нервов. Эти данные необходимы на клинических кафедрах (хирургии,
травматологии, неврологии, терапии) при проведении различных исследований (ангиография, катетери-
зация бедренной артерии и т. д.), для диагностики и лечения заболеваний в области бедра и подколен-
ной ямки.
Цель обучения (общая). Уметь оценивать информацию о строении сосудов и нервов бедра и
подколенной ямки для определения на последующих кафедрах отклонений от нормы, наличия и лока-
лизации патологических процессов.
Конкретные цели.
Уметь:
1. Определить и показать топографические образования бедра и подколенной ямки.
2. Определить и показать бедренную и подколенную артерии и вены, их ветви, притоки, области крово-
снабжения.
3. Определить и показать короткие и длинные ветви крестцового сплетения и области их иннервации.
Содержание обучения в соответствии с целями:

Теоретические вопросы

4. Мышцы бедра и задней области голени.


5. Строение и границы бедренного треугольника.
6. Строение подколенной ямки.

Граф логической структуры темы (см. приложение)

Источники информации

1. Привес М.Г. Нервная система. / М.Г. Привес // Привес М.Г.Анатомия человека / М.Г. Привес.- СПб.
2002. –С.428-430, 450, 565-567.
2. Сапин. М.Р. Анатомия человека, 1999. - Т. 2 - С.-162-165, 190, 443-446.
3. Синельников Р.Д. Атлас анатомии человека. – М.,1981. - Т.2,3.
4. Ковешніков В.Г. Нервова система / В.Г. Ковешніков // Анатомія людини / [ В.Г. Ковешніков, І.І. Боб-
рик, А.С. Головацький та ін..; за ред.. проф.. В.Г.Ковешнікова]. – Л., 2008.-Т. 3. - С. -291-294, 147-
152, 317-318.
5. Лекция

Набор заданий для проверки достижения конкретных целей обучения


1. У потерпевшего повреждены сосуды, которые проходят в сосудистой лакуне. Какие сосуды по-
вреждены?
A. A. et v. iliaca interna
B. *A. et v. femoralis
C. A. et v. iliaca externa
D. A. et v. pudenda interna
E. A. et v. Epigastrica superficialis
2. У пострадавшего ножевое ранение бедренной артерии. К какому анатомическому образованию
нужно ее прижать для временной остановки кровотечения?
A. К симфизу
B. К верхней ветви лобковой кости
C. К нижней ветви лобковой кости
D. К ветви седалищной кости
E. К телу лобковой кости
3. Хирург делает средний разрез в подколенной ямке. О какой последовательности расположения в
ней сосудов и нервов он должен помнить (сзади наперед)?
A. Седалищный нерв, подколенная вена и артерия
B. Седалищный нерв, подколенная артерия и вена
C. Подколенная вена, артерия и седалищный нерв
D. Подколенные артерия, вена и седалищный нерв
E. Подколенная артерия, седалищный нерв, вена
4. На трупе отпрепарирована артерия кровоснабжающая приводящие мышцы бедра и тазобед-
ренный сустав. Назовите эту артерию.
A. A. pudenda externa
B. A. circumflexa femoris medialis
C. A. circumflexa femoris lateralis
D. A. genus descendens
E. A. poplitea
5. У больного поражен сосуд, являющегося продолжением бедренной артерии. Определите этот
сосуд.
A. A. iliaca externa
B. A. glutea inferior
C. A. profunda femoris
D. A. poplitea
E. A. tibialis anterior
6. У больной боли и нарушение чувствительности в области латеральной поверхности левого бед-
ра. Мышцы бедра не изменены. Какой нерв поражен?
A. Запирательный
B. Латеральный кожный нерв бедра
C. Бедренный
D. Подкожный нерв икры
E. Бедренно-паховый
7. На анатомическом препарате отпрепарирован верхний ягодичный нерв. Через какое отверстие
он выходит из таза?
A. Подгрушевидное
B. Запирательный канал
C. Приводящий канал
D. Надгрушевидное
E. Сосудистую лакуну

Краткие методические указания к работе на практическом занятии.


В начале занятия преподаватель проводит проверку уровня подготовки студентов к данному занятию с
помощью обучающих заданий.
Проводится коррекция знаний студентов. Большую часть занятия студенты самостоятельно работают на
анатомических препаратах. Под руководством преподавателя с помощью атласа и графа логической
структуры занятия студенты изучают препараты, определяют их топографию, части, анатомические об-
разования. Преподаватель контролирует самостоятельную работу студентов, осуществляет коррекцию
знаний, и оценивает практические навыки. Затем проводится тестовый контроль.
В заключение занятия осуществляется анализ работы каждого студента на занятии, выставляются
оценки.

Тема № 15
Сосуды и нервы голени и стопы, их топография. Передняя и задняя большеберцовые артерии.
Артериальные дуги стопы. Коллатеральное кровообращение. Глубокие и поверхностные вены
нижней конечности. Мышечная и кожная иннервация нижних конечностей. Лимфоузлы и отток
лимфы от нижней конечности, таза и брюшной полости.

Актуальность темы. Изучение кровоснабжения, иннервации голени и стопы, лимфатических


узлов нижней конечности поможет понять особенности принципа единства структуры и функции чело-
века в связи с прямохождением, возрастные особенности, возникновение аномальных форм, течение
воспалительных процессов, расстройства кровообращения и иннервации, лимфооттока от нижних ко-
нечностей. Полученные знания необходимы на кафедрах топографической анатомии с оперативной хи-
рургией, травматологии и ортопедии, нервных болезней, онкологии, рентгенологии.
Цель обучения (общая). Уметь оценивать информацию о строении сосудов и нервов голени и
стопы: передней и задней большеберцовой артерий и их ветвей, большой и малой подкожных вен,
принципах кожной и мышечной иннервация голени и стопы, лимфатических сосудов и узлов нижней
конечности для определения на последующих кафедрах отклонений от нормы, наличия и локализации
патологических процессов.
Конкретные цели.
Уметь:
1. Определить и показать переднюю и заднюю большеберцовые, малоберцовую артерии, их ветви, об-
ласти кровоснабжения и анастомозы.
2. Определить и показать артерии стопы ее ветви, области кровоснабжения, анастомозы и артериальные
дуги
3. Определить и показать подкожные вены, места впадения в глубокие вены и анастомозы
4. Определить и показать кожные и мышечные нервы голени и стопы, области их иннервации.
5. Определить и показать лимфатические узлы и пути лимфооттока от нижней конечности.

Содержание обучения в соответствии с целями:

Теоретические вопросы
1. Топография и морфо-функциональная характеристика мышц голени и стопы.
2. Топография фасций голени и стопы, их футлярное строение, синовиальные влагалища.
3. Топографические образования голени и стопы.
4. Основные закономерности топографии поверхностных вен и нервов, глубоких сосудисто-нервных
пучков.
5. Пути коллатерального кровообращения в нижних конечностях.

Граф логической структуры темы (см. приложение)

Источники информации

1. Привес М.Г. Нервная система. / М.Г. Привес // Привес М.Г.Анатомия человека / М.Г. Привес.- СПб.
2002. –С. 430-433, 450,465-467, 566-569.
2. Сапин. М.Р. Анатомия человека, 1999. - Т. 2 - С.-165-170, 190-193, 215-218, 446-450.
3. Синельников Р.Д. Атлас анатомии человека. – М.,1981. - Т.2,3.
4. Ковешніков В.Г. Нервова система / В.Г. Ковешніков // Анатомія людини / [ В.Г. Ковешніков, І.І. Боб-
рик, А.С. Головацький та ін..; за ред.. проф.. В.Г.Ковешнікова]. – Л., 2008.-Т. 3. - С. -148-152, 294-
298, 317-318, ,342-346.
5. Лекция.

Набор заданий для проверки достижения конкретных целей обучения


1. Обследуя больного, хирург исследует пульсацию артерии позади медиальной лодыжки. Пульса-
цию, какой артерии исследует хирург?
A. Передней возвратной большеберцовой артерии
B. Малоберцовой артерии
C. Передней большеберцовой артерии
D. Задней возвратной большеберцовой артерии
E. *Задней большеберцовой артерии
2. У больной расширение вен и тромбофлебит на заднебоковой поверхности голени. Какая вена по-
ражена?
A. Передняя большеберцовая вена.
B. Большая подкожная вена
C. Задняя большеберцовая вена.
D. Малоберцовая вена.
E. Малая подкожная вена.
3. У больного боль, судороги вдоль заднемедиальной поверхности голени. О поражении, какой вены
идет речь?
A. V. femoralis
B. V. saphena magna
C. V. epigastrica superficialis
D. V. poplitea
E. V. saphena parva
4. В результате резаной глубокой раны подошвенной поверхности правой стопы возникло сильное
кровотечение. Какой сосуд необходимо прижать для остановки кровотечения?
A. Переднюю большеберцовую артерию
B. Тыльную артерию стопы
C. Заднюю большеберцовую артерию
D. Дугообразную артерию
E. Латеральную предплюсневую артерию
5. У больного нарушено разгибание пальцев стопы, связанное с параличом передней группы мышц
голени. Какой нерв поражен?
A. Глубокая ветвь малоберцового
B. Медиальный подошвенный
C. Латеральный подошвенный
D. Поверхностная ветвь малоберцового
E. Большеберцовый
6.У больного снижена кожная чувствительность медиальной поверхности голени. Какой нерв по-
ражен?
A. Подкожный нерв голени
B. Подвздошно-паховый
C. Подвздошно-подчревный
D. Бедренно-половой
E. Латеральный кожный нерв бедра
7. Травмированный не может согнуть пальцы стопы. Функция, какого нерва нарушена?
A. Икроножного
B. Большеберцового
C. Латерального кожного нерва икры
D. Межкостного нерва голени
E. Поверхностного с малоберцового
8. Больной жалуется на нарушение чувствительности кожи 1-3 пальцев с подошвенной стороны. Ка-
кой нерв поражен?
A. Медиальный подошвенный
B. Большеберцовый
C. Латеральный кожный нерв икры
D. Икроножный
E. Поверхностный малоберцовый
9. У больного панариций пятого пальца стопы, увеличениы регионарные лимфатические узлы. Ка-
кие лимфатические узлы вовлечены в процесс?
A. Подколенные
B. Поверхностные паховые
C. Глубокие паховые
D. Наружные подвздошные
E. Внутренние подвздошные
10. У больного панариций первого пальца стопы, увеличены регионарные лимфатические узлы. Ка-
кие лимфатические узлы вовлечены в процесс?
A. Подколенные
B. Поверхностные паховые
C. Глубокие паховые
D. Наружные подвздошные
E. Внутренние подвздошные

Краткие методические указания к работе на практическом занятии.


В начале занятия преподаватель проводит проверку уровня подготовки студентов к данному занятию с
помощью обучающих заданий.
Проводится коррекция знаний студентов. Большую часть занятия студенты самостоятельно работают на
анатомических препаратах. Под руководством преподавателя с помощью атласа и графа логической
структуры занятия студенты изучают препараты, определяют их топографию, части, анатомические об-
разования. Преподаватель контролирует самостоятельную работу студентов, осуществляет коррекцию
знаний, и оценивает практические навыки. Затем проводится тестовый контроль.
В заключение занятия осуществляется анализ работы каждого студента на занятии, выставляются
оценки.

Тема № 16.
Контроль практических навыков по анатомии сердца, сосудов и нервов головы, шеи,
верхней конечности, средостения, брюшной полости, таза и нижней конечности.

Актуальность темы. Занятие подводит итог изучения кровообращения, иннервации, венозного и


лимфооттока сердца, головы, шеи, верхних конечностей, органов средостения, брюшной полости, таза,
стенок грудной клетки, нижней конечности. Способствует обобщению, углублению и закреплению
изучаемого материала; учит анализировать и синтезировать знания, полученные на практических и лек-
циях, что имеет важное значение при изучении следующих разделов анатомии и обучении на после-
дующих кафедрах.
Цель обучения (общая). Уметь оценивать информацию о кровообращении, иннервации и лимфа-
обращении головы, шеи, верхних конечностей, органов средостения, брюшной полости, таза, стенок
грудной клетки, нижней конечности для определения на последующих кафедрах отклонений от нормы,
наличия и локализации патологических процессов. Эта цель реализуются на основании конкретных
целей тем 1-6, 8-15.
Содержание обучения в соответствии с целями:

Теоретические вопросы к теме соответствуют вопросам указанным в темах 1-6, 8-15.

Граф логической структуры темы соответствует графам тем 1-6, 8-15 (см. приложение).

Источники информации соответствуют источникам указанным в темах 1-6, 8-15.

Перечень практических навыков, которые должны демонстрировать студенты на анатомиче-


ских препаратах, муляжах и таблицах*.

Уметь:
1. Определить и показать сердце, его части, топографию, детали строения, сосуды, и элементы прово-
дящей системы. Трактовать закономерности кровообращения у плода.
2 Определить и показать сосуды и нервы переднего и заднего средостения: грудную аорту и ее ветви,
легочный ствол и его ветви, сосуды малого круга кровообращения; верхнюю полую вену и ее притоки;
непарную и полунепарную вены и их притоки; грудной лимфатический проток; межреберные нервы и
области их иннервации; грудной отдел симпатичного ствола и блуждающих нервов.
3. Определить и показать: непарные и парные висцеральные ветви брюшной части аорты; межартери-
альные анастомозы; воротную вену и ее притоки; остаточные образования кровообращения плода (пу-
почные сосуды, протоки); нижнюю полую вену и ее притоки; грудной и брюшной отделы симпатично-
го ствола и блуждающих нервов: их ветви, области иннервации; вегетативные сплетения брюшной по-
лости и таза, области их иннервации.
4. Определить и показать общую, наружную и внутреннюю подвздошные артерии и вены; меж артери-
альные анастомозы; порто-кавальные и кава-кавальные анастомозы; сосуды ягодичной области и про-
межности; поясничное сплетение, его нервы, области иннервации, топографию.
5. Определить и показать сосуды бедра и подколенной ямки: бедренную и подколенную артерии, их
ветви; бедренную и подколенную вены, их притоки; топографию сосудов бедра и подколенной ямки;
крестцовое сплетение, его образование, короткие и длинные ветви .
6. Определить и показать сосуды и нервы голени и стопы, их топографию; переднюю и заднюю боль-
шеберцовые артерии; артериальные дуги стопы; глубокие и поверхностные вены нижней конечности;
лимфоузлы, стволы и сосуды нижней конечности, таза и брюшной полости.
Перечень практических навыков к темам 1-6 приведен в теме № 7

Краткие методические указания к работе на практическом занятии.


Большую часть занятия студенты самостоятельно работают на анатомических препаратах, определяют
их топографию, части, анатомические образования. Преподаватель контролирует самостоятельную ра-
боту студентов и оценивает практические навыки.
В заключение занятия осуществляется анализ работы каждого студента на занятии, выставляются
оценки.

Тема № 17
Итоговый контроль усвоения модуля №4: сердце, ангиология и периферическая нервная
система (спинномозговые нервы, вегетативная (автономная) нервная система).
Актуальность темы:
Занятие подводит итог изучения кровообращения, иннервации, венозного и лимфооттока сердца, го-
ловы, шеи, верхних конечностей, органов средостения, брюшной полости, таза, стенок грудной клетки,
нижней конечности. способствует обобщению, углублению и закреплению изучаемого материала; учит
анализировать и синтезировать знания, полученные на практических и лекциях, что имеет важное зна-
чение при изучении следующих разделов анатомии и обучения на других кафедрах.
Цель обучения (общая): Уметь оценивать информацию о кровообращении, иннервации и лимфаоб-
ращении головы, шеи, верхних конечностей, органов средостения, брюшной полости, таза, стенок
грудной клетки, нижней конечности, их топографии, функции, возрастных особенностях для использо-
вания полученных знаний-умений на следующих кафедрах для определения отклонений от нормы, на-
личия и локализации патологических процессов. Эта цель реализуется на основании конкретных целей
тем 1-6, 8-15
Содержание обучения в соответствии с целями
Теоретические вопросы указаны в темах 1-6, 8-15

Граф логической структуры темы соответствует графам тем 1-6, 8-15 (см. приложение)
Источники информации указаны в темах 1-6, 8-15
Краткие методические указания к работе на практическом занятии.
На занятии студенты получают наборы тестовых заданий, которые содержат 50 тестов формата А. Пре-
подаватель проверяет тесты и объявляет оценки, осуществляет анализ работы студентов на данном за-
нятии и по модулю в целом.
Приложение.
Тема № 1
Образование спинномозговых нервов, их передние и задние ветви. Шейное сплетение и его ветви,
области иннервации. Поверхностные сосуды головы и шеи.3 Подкожные яремные вены.
Спинномозговые нервы

Состав Двигательные Чувствительные Симпатические Парасимпатические


волокон нерва
Ядра передних Спинномозго- Промежуточное Парасимпатическое
Источники волокон рогов вой узел боковое ядро крестцовое ядро

Аксон
отростки нейронов в составе нерва Дендрит Аксон Аксон

Название спинномозговых
нервов, их количество 8 пар шейных 12 пар грудных 5 пар пояс- 5 пар крест- 1 пара коп-
ничных цовых чиковых

Ветви спинномозговых Задние


Передние Мозговые Кожа и аутохтон- соединительные
нервов
ные мышцы спи-
Производные передних Межреберные нервы
Сплетения
ветвей

ные симпатические узлы


Названия некоторых

Около и предпозвоноч-
Подзаты- Большой

Верхние и средние яго-


Трункопетальные и трун-

Узлы тазового
задних ветвей лочный затылоч-
позвоночной группы

промежность

Твердая мозговая обо-


Диафрагма и
Мышцы затылочно-

лочка спинного мозга


кофугальные мышцы

спинномозговых нервов

дичные нервы
сплетения
Мышцы и кожа Кожа затылка
Мышцы и кожа
живота и груди

Задние зубчатые,

конечностей
ребра, межпопе-
поднимающие

речные м-цы

Кожа верхней яго-


Области концевых разветвлений
дичной области

Тема №2
Сосудисто-нервный пучок шеи. Ветви дуги аорты. Общая сонная артерия. Передняя и задняя
группы ветвей наружной сонной артерии. Внутренняя яремная вена и ее притоки. Блуждающий
нерв, его шейный отдел.

Сосудисто-нервный пучок шеи

Общая сонная артерия Внутренняя яремная вена Блуждающий нерв

Наружная сонная Внутричереп- Внечерепные Головной Шейный


артерия ные притоки притоки отдел отдел
Передняя

Задняя
тройка

Венозные сину- Щитовидные, языч- Ушная ветвь Верхний


Средняя
тройка

сы ные, глоточные сердечный


трйка

точные вены Оболочечная


Костные вены ветвь Верхний гор-
Затылочня

Крыловидное спле- танный нерв


ная височная
Верхняя щи-

Поверхност-

Вены органа тение


слуха Глоточные вет-
товидная

Позадичелюстная ви
Глазничные вена
вены
Задняя
ушная

Лицевая вена
Язычная

Восходя-
щяя гло-
точная

Анастомоз, лицевая и
ключичносос-

глазничная вены,
Грудино-

цевидная

вены выпускники
Пицевая

Верх-

люст-
нече-

ная
Тема № 3
Группы ветвей наружной сонной артерии. Внутренняя сонная артерия, ее ветви. Глазная артерия
и вены. Лимфатические узлы и сосуды головы и шеи
Наружная сонная артерия Внутренняя сонная
артерия
Передняя группа Средняя группа Задняя группа Глазная артерия

Сонно-барабанные
Восходящая глоточная ветви
Верхняя щитовидная Затылочная
Поверхностная височ- Задняя ушная Средняя мозговая
Поверхностная височ-
Язычная наяная Задняя ушная
Грудино-ключично-
Артерия сосудистого
Лицевая Верхнечелюстная сосцевидная
Грудино-ключично-
Верхнечелюстная сплетения
сосцевидная
Передняя и задняя
Конечные ветви соеденительные

Тема № 4
Формирование плечевого сплетения и его короткие ветви, области их иннервации. Сосуды лате-
рального треугольника шеи: подключичная артерия и вена. Сосуды и нервы подмышечной ям-
ки: подмышечная артерия и вены. Коллатеральное кровообращение верхней конечности.

Плечевое сплетение (передние ветви С5-С8, Th1)

Короткие ветви

Задний нерв лопатки

Надлопаточный

Подлопаточный Задний грудной

Длинный грудной

Подключичный

Грудные медиальный и латеральный

Подмышечный
Тема №5
Формирование длинных ветвей, плечевого сплетения. Мышечная и кожная иннервация плеча и
предплечья верхней конечности. Сосуды плеча, предплечья: плечевая, лучевая и локтевая арте-
рии, их ветви.

Плечевое сплетение (передние ветви С5-С8, Th1)

Длинные ветви

Латеральный пучок Медиальный пучок Задний пучок

Кожно-мышечный Локтевой
Лучевой
Латеральная ножка Медиальная ножка

Cрединный

Кожный медиальный нерв плеча

Кожный медиальный нерв предплечья

Тема № 6
Сосуды и нервы кисти. Поверхностная и глубокая ладонные дуги. Глубокие и подкожные вены
верхней конечности. Коллатеральное кровообращение. Лимфатические узлы и сосуды верхней
конечности.

Ладонные дуги

поверхностная Глубокая

Общие пальцевые
артерии
Локтевая артерия Лучевая артерия

Собственные пальце-
вые артерии
Поверхностная Глубокая ветвь лок-
ветвь лучевой арте- тевой артерии
рии
Тема №8
Сердце. Внешнее строение, поверхности, борозды, положения сердца, большой и малый круги
кровообращения. Отличные особенности кровообращения плода. Строение камер и стенок серд-
ца. Клапанный аппарат сердца.

Анатомия сердца
Полулунные: аорты и
Внешнее строение Камеры сердца Круги кровообращения легочного ствола

Клапаны
Строение стенки
Предсердия Полулунные заслонки

Желудочки
Большой Малый
Верхушка
Поверхности

Основание

Борозды

Створчатые
Края

предсердно-

Полые вены

Легочный ствол

Легочные вены
желудочковые

Аорта
Эпикард

Сосочковые
Сухожильные
Створки

мышцы
нити
Эндокард
Особенности кровообра-
щения у плода
Миокард

Пупочные Венозные Овальное артериальный


сосуды протоки отверстие проток

Желудочков
Предсердий

ТЕМА № 9

Кровоснабжение (артерии, вены) и иннервация сердца, венозный отток. Проводящая система


сердца. Перикард. Топография сердца.

Кровоснабжение и иннервация сердца, венозный отток. Проводящие


пути. Перикард. Топография и рентгенанатомия. Возрастные особен-

Перикард
Сосуды и нер-
Венечные вы
артерии
Фиброзный слой

Серозный слой

Вены Нервы
Правая Левая
Сплете-
Вены системы венечного Передние вены ния
синуса
Симпатические

Поверхностное

Малые вены
Глубокое
Парасимпатиче-

Висцераль-
Проводящая система ный
Пучки
ские

Узлы Гисса Полость


перикарда
Предсердно- Синусно-предсердный
желудочковый Рентгенанатомия Париеталь-
ный
Топография сердца и
клапанного аппарата

Контуры серд- Контуры круп-


Скелетотопия Синтопия Аускультация ца и его камер ных сосудов
Тема № 10
Сосуды и нервы средостения. Грудная аорта и ее ветви. Легочный ствол и его ветви, сосуды ма-
лого круга кровообращения. Верхняя полая вена и ее притоки. Непарная и полунепарная вены и
их притоки. Грудной лимфатический проток. Межреберные нервы и области их иннервации.
Грудной отдел симпатичного ствола и блуждающих нервов.

Аорта Легочный Верхняя


ствол полая вена
образована
Левый
желудо-
чек
Правый желу-
дочек Слиянием
правой и
левой пле-
Восходящая чеголовных
вен
Левая Левая
венечная легочная

Правая Притоки
венечная Правая
легочная

Дуга
Непарная
вена
Плечеголовной
ствол

Левая общая сон-


ная Полунепар-
ная вена

Левая подклю-
чичная

Нисходящая Вены органов


средостения

Париетальные

Задние межре-
берные

Верхние диафраг-
мальные Задние межре-
берные вены

Висцеральные
Правое пред-
К пищеводу сердие

К перикарду Межпозвоноч-
ные вены

К бронхам
Грудной лимфатический проток

В брюшной Через
полости забрю- артери-
шинно на уров- альное
не между ХI отверстие
грудным и II диафраг-
поясничным мы в зад-
позвонками нее средо-
стение
между
аортой и
непарной
веной

Правый поясничный
ствол

Левый поясничный ствол

Кишечный ствол

Левый бронхосредостенный
ствол

Левый подключичный
ствол

Левый яремный ствол


Тема № 11
Непарные висцеральные ветви брюшной аорты. Межартериальные анастомозы. Воротная вена и
ее притоки. Остаточные образования кровообращения плода (пупочные сосуды, протоки).
Висцеральные Непарные ветви брюшной аорты Париетальные

Чревный ствол
Срединная кре-
Верхняя брыжеечная Нижняя брыже- стцовая
Селезеночная артерия ечная артерия
К пищеводу
Левая желудочная
Нижняя поджелудочно-
16-20 кишечных Левая ободочная
Общая печеночная двенадцатиперстная
Средняя обо- Сигмовидные
Правая желу- дочная
Селезеночная Верхняя под-
дочная
желудочно- Верхняя прямо-
двенадцати- кишечная
Желудочно- Правая ободоч-
перстная
Короткие же-
Левая желудочно-

двенадцатипер- ная
Поджеледочные

лудочные
сальниковая

стная

Правая же- Подвздошно-


Собственно пе- лудочно- ободочная
ченочная сальниковая
К червеобразному
Левая ветвь Правая ветвь отростку

Воротная вена

Селезеночная вена

Нижняя брыжеечная
вена
Верхняя брыжеечная
вена
Правая и левая же-
лудочные

Вены брюшного
отдела пищевода
Тема № 12
Парные висцеральные и париетальные ветви брюшной части аорты. Нижняя полая вена и ее
притоки. Коллатеральное кровообращение. Грудной и брюшной отделы симпатичного ствола и
блуждающих нервов: их ветви, области иннервации. Вегетативные сплетения брюшной полости и
таза, области иннервации. Лимфатические узлы и сосуды брюшной полости.

Чревное сплетение
(солнечное)

Топография Образовано Узлы Сплетения

Брюшной отдел симпа- Правый и левый Диафрагмальное


Забрюшинно, меж- тического ствола полулунные
ду надпочечниками Надпочечниковые
на уровне 1-го пояс-
ничного позвонка Большой и малый внут- Верхний брыже-
ренностные нервы ечный Почечные

Брюшной отдел правого Аортальный Семенные, яич-


диафрагмального нерва никовые

Аортальное
Ветви от спинномозговых
нервов Верхнее брыжеечное Нижнее брыжеечное

Тема № 13
Общая, наружная и внутренняя подвздошные артерии и вены, Межартериальные анастомозы.
Порто-кавальные и кава-кавальные анастомозы. Сосуды ягодичной области и промежности.
Поясничное сплетение: топография, нервы, области иннервации.

Поясничное сплетение

Топография Образовано Нервы Ветви

Подреберный Мышечные
Забрюшинно, в тол- Передними ветвями 12-
ще большой пояс- го грудного и 1-3 пояс- Подвздошно- Вегетативные: белые
ничной мышцы, на ничных спинномозго- подчревный соединительные к
уровне II-III пояс- вых нервов поясничному отделу
ничных позвонков симпатического
Подвздошно-
Латеральный кожный паховый ствола
нерв бедра Бедренный

Бедренно-половой Запирательный
Наружная подвздошная
Внутренняя подвздошная Общая подвздошная артерия

Ветви
Нижняя надчревная

Висцеральные Париетальные
(пристеночные) Глубокая артерия, огибаю-
щая подвздошную кость
Нижняя пузырная
Подвздошно-
Мочеточниковые поясничные
Нижняя прямоки- Боковая крестцовая
Средняя прямокишеч- шечная
ная Надгрушевидное отверстие
Верхняя ягодичная
Маточная артерия Промежностные
(артерия семявынося- Нижняя ягодичная Подгрушевидное отверстие
щего протока)
Тыльная и глубокая
артерии полового чле- Запирательная Запирательный канал
на (клитора)
Внутренняя
Пупочная
половая

Верхняя пузырная

Тема № 14
Сосуды бедра и подколенной ямки: бедренная и подколенная артерии, их ветви. Бедренная и под-
коленная вены, их притоки. Топография сосудов бедра и подколенной ямки. Крестцовое сплете-
ние, его образование. Короткие и длинные ветви крестцового сплетения. Мышечная и кожная
иннервация ягодичного и бедренного участков нижней конечности.

Бедро Подколенная ямка

Кровоснабжение Кровоснабжение

Бедренная артерия
Подколенная артерия
Поверхностная над-
чревная артерия Верхние коленные
латеральные и меди-
Поверхностная арте- альные
рия, огибающая под-
вздошную кость Средняя коленная
артерия
Глубокая артерия
бедра Нижние коленные лате-
ральная и медиальная
Нисходящая арте-
рия коленного сус-
тава

Мышечные ветви
Тема № 15
Сосуды и нервы голени и стопы, их топография. Передняя и задняя большеберцовые артерии.
Артериальные дуги стопы. Коллатеральное кровообращение. Глубокие и поверхностные вены
нижней конечности. Мышечная и кожная иннервация нижних конечностей. Лимфоузлы и отток
лимфы от нижней конечности, таза и брюшной полости.
Подколенная артерия

Передняя большеберцовая Задняя большеберцовая

Задняя возвратная Передняя возвратная Малоберцовая артерия Мышечные ветви


большеберцовая большеберцовая

Задняя лодыжковая лате- Подошвенная


Мышечные ветви ральная медиальная
Передняя лодыж-
Передняя лодыжко- ковая латеральная Пяточная ветвь
вая медиальная Подошвенная
латеральная
Плюсневые
Тыльная артерия стопы подошвенные
1 дуга

Предплюсневые (медиальная и латеральная) пальцевые

Дугообразная 2, 3, 4 плюсневые

1-я тыльная плюсневая


Пальцевые 2 дуга
Глубокая подошвенная

Большеберцовый нерв Общий малоберцовый нерв

Мышечные ветви Медиальный кожный Латеральный кожный Поверхностная


нерв икры нерв икры ветвь
Ветви к коленному
суставу Кожный дор-
Икроножный Мышечные ветви зальный ме-
Межкостный нерв нерв диальный
голени Глубокая ветвь
Кожный дор-
Латеральный
Подошвенный зальный про-
тыльный нерв
медиальный межуточный
стопы
Подошвенный
латеральный