Вы находитесь на странице: 1из 4

ESCUELA SECUNDARIA NO.12 T.V.

“PROFR. DONACIANO JOEL DE LA PAZ CASTILLO”


HIERRO S/N COL. VILLAS DE ALCALI, GARCIA, N.L.
C.T 19EES0343I ZONA IV REGION 4
CICLO ESCOLAR 2018-2019

EXAMEN DE ESPAÑOL 3 RECUPERACIÓN TERCER GRADO

NOMBRE DEL ALUMNO: _____________________________________________________ GPO: ______ NL: ____

Lee los siguientes textos y contesta los reactivos correspondientes a cada uno.

Nueces

¿A quién no le gustan las nueces? Pero, ¡qué lata pelarlas! Y, por supuesto, al Diablo le da flojera tener que
pelarlas. Así que un día tuvo una idea. Vean ustedes lo que se le ocurrió.
Un día el Diablo estaba sentado en su trono comiendo las nueces de una enorme bolsa y, como de
costumbre, se quejaba de lo fastidioso que era partir las cáscaras, cuando de repente se le ocurrió una idea.
 – La mejor forma de comer nueces – pensó – es engañar a alguien para que las parta por ti.
Así que cogió una perla de su tesoro y con un cuchillo muy afilado abrió la siguiente nuez, teniendo mucho
cuidado de no estropear la cáscara. Luego puso la perla adentro y cerró la cáscara de nuevo.
 – Ahora todo lo que tengo que hacer
 – dijo
 – es dar esta nuez a alguna persona ambiciosa.
Cuando encuentre la perla insistirá en abrir todas las nueces para buscar más y hará el trabajo por mí. Así
que, disfrazado de anciano, subió al mundo, con su cascanueces y la bolsa con la nuez falsa encima de las
demás. Después se sentó a esperar a un lado del camino.
Muy pronto acertó a pasar por allí una campesina.
 – Oiga, señora – dijo el Diablo, ¿quiere usted una nuez? La campesina lo miró sagazmente, y al momento
sospechó; pero sin demostrar sus sospechas, le contestó amablemente.
 – Muy bien – dijo –, ¿por qué no? La mujer partió la nuez, comió la fruta, tiró la cáscara sin decir ni una sola
palabra y siguió su camino.
 – ¡Qué cosa más rara!
 – dijo el Diablo, frunciendo el ceño –. O se ha tragado la perla o le he dado la nuez equivocada.
Sacó otras tres nueces entre las que estaban arriba, las partió y se comió la fruta, pero no encontró ninguna
perla. Abrió y comió cuatro más, pero la perla no apareció. Así siguió toda la tarde, hasta que hubo abierto
todas las nueces y hubo ensuciado el camino con las cáscaras. Pero no encontró la perla. Así que se dijo a sí
mismo:

 – Bien, se acabó. Se la ha tragado. No quedaba nada que hacer sino volver al infierno. Sentía un terrible
dolor de estómago por haber comido tantas nueces y estaba de tan mal genio que el disgusto le duró una
semana.

Mientras tanto la campesina fue al mercado, sacó la perla de debajo de la lengua, que era donde la había
guardado, y la cambió por dos nabos y un frasco de mantequilla. No todos somos ambiciosos, aunque el
Diablo no lo sepa.

Muy listo el Diablo, ¿verdad? Pero más lista la campesina.

Especificación. Cuento

1. ¿Por qué dudó el diablo de que le dio a la campesina la nuez incorrecta?


a) porque se comió la perla
b) porque le pidió otra nuez
c)Porque la campesina no dijo nada
d) porque se comió la fruta

2.¿ Cuál es la intención del diablo al darle la nuez a la campesina?


a) Compartir nueces y que alguien las pelara
b) engañar a alguien para que las parta por ti
c) Ya había comido demasiadas nueces
d) Quería ayudar a la campesina

3.¿Quien dice la frase “No todos somos ambiciosos, aunque el Diablo no lo sepa”?
a) el diablo b) La campesina c) El anciano d) El narrador
Un poeta con muchos dientes

Había una vez un poeta que decidió ser cocodrilo. Cada vez que se asomaba a los espejos, en lugar de mirar
su cara de hombre que quería peinarse o rasurarse o averiguar si le quedaba bien una corbata, descubría su
cara de saurio – eso son los caimanes, lagartos y cocodrilos
 – . Y antes de retirarse, lo último que hacía era alzar un poquito los labios, ladeando la boca, no para ver si se
la había lavado, como algunos creían, sino para admirar su terrible, brillante y erizada dentadura.
Aquel poeta se llamaba Efraín Huerta. Era taimado y tenaz como dicen que son los cocodrilos. Algunas cosas
lo ponían furioso; por ejemplo, la injusticia, la pobreza en que tanta gente vive, la violencia contra los débiles.
Otras, como los niños, la lluvia, las canciones, las flores y el mar lo ponían tierno y alegre.
Como todos los poetas, a Efraín Huerta le gustaba jugar con las palabras, muestra de ello son estos
poemínimos. Escúchalos con atención y diviértete con ellos
.
Mocambo
Hasta ayer comprendí por qué el mar siempre está muerto de brisa.
 Así es
 Todas las cosas se parecen a su sueño
 La amo...
 La amo hasta la poesía de enfrente.
D.D.F 
Dispense Usted Las molestias Que le ocasiona Esta Obra Poética
 Ecología
De la Ilusión A la Erosión No hay Más que Medio Siglo.
¿Se fijaron cómo juega el poeta cocodrilo con las palabras? Dice
Brisa en lugar de risa; sueño en lugar ¿de? ¿Cómo es el dicho? “Todas las cosas se parecen a su...” ¡Muy
bien!, a su dueño.
Felipe Garrido, “Prólogo” a Verónica Murguía (selección).
 
Alma mía de cocodrilo. Efraín Huerta para niños. México, CONACULTA, 2000

Especificación. Cuento

4. ¿Cuál es el tipo de texto?


a) Literario
b) Expositivo
c) Argumentativo
d) Descriptivo

5.¿Cuál es la principal característica de los poemas de Efraín Huerta?


a) Uso de metáforas
b) El juego de palabras
c) Uso de aliteraciones
d) La rima consonante

6.¿Cuál es una característica de los poemínimos?


a) Jugar con las palabras
b) Divertirse con las palabras
c) Ser cortos
d) Ser complicados

Las redes sociales

Emilio González Déniz.

No niego que la Sociedad de la Información es un avance tremendo, que pueden leerse periódicos de otro
país al segundo en el ordenador de tu casa o en tu móvil, y que la capacidad de comunicación tecnológica hoy
es casi de ciencia-ficción. Sin embargo, tantas posibilidades están llevando a nuestra sociedad a que cada
individuo se aísle en su espacio, sentado delante de una pantalla y ajeno a lo que ocurre en su alrededor. Las
redes sociales pueden ser un buen mecanismo de comunicación, pero resulta que hay gente que tiene
"amigos" virtuales que viven en Oviedo, en Valparaíso o en Nueva Orleans y no se habla con el vecino de al
lado cuando se lo encuentra en la calle. Me decía hace unos días un cartero con muchos años de servicio que
antes llegaba a un barrio, y cuando una dirección no estaba clara preguntaba a cualquiera dónde era la casa
de fulano, y todo el mundo se lo indicaba, e incluso le daban detalles sobre la mejor hora para entregarle una
carta certificada. Ahora es imposible, pregunta por una persona desde el portero automático y nadie lo
conoce, aunque vive en el mismo edificio. Me incluyeron en Facebook hace un par de años, tengo casi 500
amigos y cuando entro me pierdo en un bosque de saludos que luego tienen poca incidencia en la vida
cotidiana, porque los que siguen funcionando son los amigos de siempre, esos con los que te ves o hablas
con ellos por teléfono. Y es que una cosa es la capacidad tecnológica de comunicación y otra muy distinta la
comunicación real. De todas formas, hay que estar ahí, porque es un canal que no podemos despreciar.

Especificación. Artículo de opinión

7. De las siguientes opciones ¿cuál representa la postura del autor ante las redes sociales?
a) Las redes sociales aíslan a las personas y las separan de otras.
b) Las redes sociales son un gran medio de comunicación.
c) Las redes sociales te ayudan a tener muchos amigos.
d) Las redes sociales son un canal que no podemos despreciar.

8. ¿Cuál de las siguientes frases es verdadera según la lectura?


a) Las redes sociales son sólo para hacer amigos.
b) La comunicación en las redes sociales no es real.
c) Las redes sociales pueden ser un gran mecanismo de comunicación.
d) Todos debemos tener redes sociales.

9. ¿Cuál de los siguientes enunciados expresa mejor una conclusión para el texto?
a) Ahora es imposible, gracias a las redes sociales preguntar por alguien desde el portero automático, ya que
nadie lo conoce.
b) Las redes sociales pueden afectar la comunicación entre las personas, pero es un canal de comunicación
que no podemos despreciar.
c) Las redes sociales ayudan a hacer amigos, aunque te aíslan de las personas que tienes más cerca.
d) Es bueno que todos estemos dentro de una red social, porque así conoceremos a muchas personas de
distintas partes del mundo.

Relaciona las columnas correctamente:

10.____Es la representación gráfica de todos los sonidos. A) Monólogo

11. ____Discurso que hace una sola persona consigo misma en voz alta. B) Onomatopeya

12. ____Figura retórica del pensamiento “tus cabellos de oro” C) Viñeta

13. ____ Figura retórica en la que se altera la sintaxis habitual de una oración. D) Hipérbaton

14. ____Recuadro que contiene un dibujo en una historieta o comic. E) Metáfora

Tabla de respuestas (con mayúscula)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Tabla de respuestas ESPAÑOL 3 (RECUPERACIÓN)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
C B D A B C A C B B
11 12 13 14
A E D C

Оценить