Вы находитесь на странице: 1из 126

UNA INVITACI”N AL ESTUDIO DE LAS ECUACIONES DIFERENCIALES

ORDINARIAS.

Maritza de Franco

A Francisco JosÈ, Sheryl, MariÛn, Paola, Constance, Luis Miguel y Miguel.

AGRADECIMIENTOS

Al Ing. Pedro Rangel por su comprensiÛn, confianza y apoyo, a los bachilleres Daniel Ruiz, Pascual De Ruvo y Priscilla Mendoza sin cuyo esfuerzo y dedicaciÛn no hubiese podido realizar este texto y a todos los profesionales y bachilleres que laboran en el Centro de TecnologÌas de la Universidad Nueva Esparta, Sede los Naranjos, por estar siempre dispuestos a colaborar.

PREFACIO

Este trabajo esta diseÒado para facilitar el estudio de las ìEcuaciones Diferenciales Ordinarias de Primer Orden y Primer Gradoî a los estudiantes de matem·ticas en las escuelas de computaciÛn e ingenierÌa de la Universidad Nueva Esparta.

A los efectos de lograr el objetivo, se ha tratado de presentar cada uno de los casos en forma sencilla, evitando el uso riguroso del c·lculo, introduciendo artificios sencillos, f·ciles de comprender y aplicar sin menoscabar la profundidad del tema.

A la presentaciÛn teÛrico pr·ctica del objeto de estudio le sucede un problemario que presenta los ejercicios resueltos en tres partes de manera que el estudiante vaya logrando etapas en la medida que avanza en la resoluciÛn del ejercicio.

Este trabajo constituye una recopilaciÛn de informaciÛn que pretende orientar y estimular a todo estudiante del tercer curso de matem·tica a fin de permitirle adquirir la destreza necesaria en el manejo de las Ecuaciones Diferenciales Ordinarias de Primer Orden y Primer Grado.

ÕNDICE

 

P·g.

Ecuaciones Diferenciales

6

Ecuaciones Diferenciales Separables

8

Ecuaciones Diferenciales HomogÈneas

12

Ecuaciones Diferenciales Con Coeficientes Lineales

21

Ecuaciones Diferenciales Exactas

25

Ecuaciones Diferenciales Transformables a Exactas

31

Ecuaciones Diferenciales Lineales

35

Ecuaciones Diferenciales de Bernoulli

40

Ecuaciones Diferenciales de Ricatti

45

Ejercicios de Ecuaciones Diferenciales

50

Ejercicios de Ecuaciones Diferenciales Separables

51

Ejercicios de Ecuaciones Diferenciales HomogÈneas

58

Ejercicios de Ecuaciones Diferenciales Con Coeficientes Lineales

67

Ejercicios de Ecuaciones Diferenciales Exactas

71

Ejercicios de Ecuaciones Diferenciales Transformables a Exactas

81

Ejercicios de Ecuaciones Diferenciales Lineales

97

Ejercicios de Ecuaciones Diferenciales de Bernoulli

105

Ejercicios de Ecuaciones Diferenciales de Ricatti

117

BibliografÌa

126

ECUACIONES DIFERENCIALES

Una ecuaciÛn se llama diferencial porque contiene una o m·s derivadas Û

diferenciales. Existen ecuaciones diferenciales ordinarias y parciales. En este

trabajo se estudiar·n las Ecuaciones diferenciales Ordinarias, que son aquellas

que contienen una o m·s derivadas de una funciÛn de una sola variable

independiente.

Las ecuaciones diferenciales tambiÈn se pueden clasificar por el orden y el

mayor

derivada involucrada en la expresiÛn y el grado el de la potencia de la derivada de

grado. El orden de una ecuaciÛn diferencial

es

el

de

la

mayor orden.

Este estudio se centrar· en las ecuaciones diferenciales ordinarias de

Primer Orden y Primer Grado, es decir ecuaciones que contienen funciones que

se han derivado una sola vez, con respecto a una variable independiente y dicha

derivada est· elevada a la potencia uno.

Ejemplos:

a )

y

x

y

=

x

x

+

y

)

b x

y

y

x

x

y

xsen

= 0

En las funciones de ambos ejercicios se derivÛ la variable " y " con respecto

a la variable " x " una sola

unidad.

vez

y

x

y esa derivada est· elevada a la potencia

Si en el ejercicio " b " se despeja

En

b

)

y

y

y

=

+

sen

x

x

x

general

suele

expresarse

y

x

, la ecuaciÛn queda como sigue:

una

ecuaciÛn

diferencial

ordinaria

de

primer orden y primer grado de la siguiente manera:

y =

x

1) f ( x. y )

y ` f ( x. y )

=

2)

M ( x. y ) dx + N ( x. y ) dy = 0

La primera ecuaciÛn est· dada en forma explÌcita, es decir se expresa claramente que la funciÛn " y " fue derivada con respecto a la variable

independiente " x ", y la soluciÛn debe expresarse de la misma forma.

La segunda ecuaciÛn est· dada en forma implÌcita, es decir no seÒala cual es la variable independiente, por lo tanto dicha variable puede elegirse a conveniencia y la soluciÛn debe darse tambiÈn en forma implÌcita.

Existen diferentes mÈtodos para resolver este tipo de ecuaciones, en este trabajo se presentar·n los mÈtodos de soluciÛn de las ecuaciones diferenciales: Separables, HomogÈneas, Con Coeficientes Lineales, exactas, Lineales, de Bernoulli y de Riccati.

ECUACIONES DIFERECIALES SEPARABLES

TambiÈn llamadas de variables separables, si la ecuaciÛn est· expresada de la siguiente forma:

y

x

= f ( x. y )

f ( x. y ) es una constante o una funciÛn sÛlo de " x ", entonces dicha ecuaciÛn serÌa

equivalente a

y

x

=

f

( x )

, puede resolverse integrando directamente ambos lados

de la ecuaciÛn, usando los mÈtodos ordinarios de integraciÛn.

Si en la ecuaciÛn M ( x, y ) dx + N ( x, y ) dy = 0 , se puede escribir " M " como

una funciÛn solo de " x " y " N " como una funciÛn solo de " y ", se obtendrÌa de

manera equivalente M ( x ) dx + N ( y ) dy = 0 , la cual se llama ecuaciÛn de

variables separables ya que puede escribirse tambiÈn asÌ:

y

ecuaciÛn

su

soluciÛn

asÌ:

se

obtiene

M ( x ) dx = − N ( y ) dy

integrando

directamente

ambos

miembros

de

la

M ( x ) dx = − N ( y ) dy + C Û M ( x ) dx + N ( y ) dy = C

Est· soluciÛn se llama " SoluciÛn General de la EcuaciÛn Diferencial"

La constante de integraciÛn se escribe de la forma m·s conveniente, asÌ en muchos ejercicios, m˙ltiplos de constantes o combinaciones de constantes suelen sustituirse por una sola constante.

Ejemplo 1:

x

2

dx + ydy =

3

0

La estructura de esta ecuaciÛn encaja dentro de la fÛrmula:

puede obtenerse aplicando

M ( x ) dx + N ( y ) dy = 0 ; por lo

tanto

la

soluciÛn

directamente los mÈtodos de integraciÛn ya conocidos.

x dx + ydy =

2

3

0

x

3

+

3 y

2

= C

3

2

Ejemplo 2:

y

5

x 2 +

3

 

=

x

2 y

Haciendo transposiciÛn de tÈrminos la ecuaciÛn puede escribirse como:

2 ydy

=

(5 x

2

+

3) dx

Integrando miembro a miembro queda:

2

2 ydy

=

(5 x

2

+

3) dx

ydy = 5 x dx + 3 dx

2

2

y

2

5

3

x

=

2

3

+ 3

x C

+

2

y

=

5

3

x

3

+ 3 x + C

Las soluciones de las ecuaciones diferenciales pueden comprobarse, si se

deriva la funciÛn obtenida, debe encontrarse la ecuaciÛn original, asÌ procediendo

a derivar la soluciÛn anterior, se tiene:

2 ydy

2

ydy

=   5

3

=

(

5

x

3

2

2

x

+

+ 3

dx

3

)

dx

dy

5

2

x +

3

=

dx

2 y

SoluciÛn Particular de una EcuaciÛn Diferencial

Si se suministran condiciones iniciales en el ejercicio propuesto, entonces

ser· posible encontrar la soluciÛn particular de la ecuaciÛn diferencial.

Ejemplo 3:

Hallar la soluciÛn particular de la ecuaciÛn diferencial:

y

dy

dx

e

x

= 0

Sujeta a la condiciÛn inicial:

y (0) = 4 , es decir

y

dy

dx

= e

x

ydy

=

x

e dx

y = 4

cuando x = 0

Integrando miembro a miembro, se obtiene la soluciÛn general.

y

2

2

=

e

x

+

C

Para obtener la soluciÛn particular se sustituyen los valores de " x " y de " y " de la siguiente manera:

4

2

2

= e

7 = C

0 + C 8 = 1+ C 8 1 = C

Luego la soluciÛn particular es:

y

2

y

2

= +

e

x

7

2

2

y

2

2

e

x

=

14

e

x

= 7

ECUACIONES DIFERECIALES HOMOG…NEAS

La ecuaciÛn diferencial M ( x, y ) dx + N ( x, y ) dy = 0 es homogÈnea sÌ M y N

son funciones homogÈneas del mismo grado, o tambiÈn si la ecuaciÛn puede

escribirse como:

dy =

dx

f ( y / x )

f ( y / x )

Û en su forma equivalente

DefiniciÛn de funciÛn HomogÈnea:

dx =

dy

f

( x / y )

Sea la funciÛn Z = f ( x, y ) , se dice que es homogÈnea de grado " n " si se

verifica que f (tx , ty )

puede identificar el grado de homogeneidad de la funciÛn, analizando el grado de

cada tÈrmino:

; siendo " n " un n˙mero real. En muchos casos se

n

= t f ( x, y )

Ejemplo:

f ( x , y ) = x y + 5 x y + 4 y

2

2

3

4

f ( x , y )

consta de tres tÈrminos, el grado de cada tÈrmino se obtiene

sumando los exponentes de las variables, asÌ:

x y

2

2

2

+

2

=

4

;

5

3

x y

3

+

1

=

4

;

4

4

y → = . Todos los tÈrminos tienen grado cuatro por lo tanto f ( x , y ) es

4

4

homogÈnea de grado cuatro.

Ejemplos:

a)

f ( x , y ) = x y + 5 x y y , aplicando la definiciÛn se tiene:

2

2

3

4

f

f

(tx , ty ) =

(

tx

2

)(

ty

(

tx, ty = t x y

)

4

2

2

)

2

(

+ 5 tx

3

)(

ty ty

)

(

+ 5t

4

3

x y t

4

y

4

)

4

f

f

(

(

tx, ty = t x y + 5 x y y

4

(

)

)

)

4

(

2

2

3

tx ty = t f x y

,

,

4

)

Por lo tanto la funciÛn es homogÈnea de grado 4.

b) x

5 y

f

(

3

2

)

x y =

.

2

f

(

)

tx ty =

.

3

(

tx

)

2

=

2

3 t x

2

=

0

3 t x

2

5

(

ty

)

2

2

5 t y

2

5 y

2

f

f

(

(

tx ty

.

)

=

t

0

3

x

2

2

5 y

tx ty = t f x y

,

(

,

)

0

)

Entonces la É(x ,y) es HomogÈnea de grado 0.

c) f ( x , y ) = 5 xy + 3 x , No es una funciÛn homogÈnea ya que:

f

f

f

(tx, ty )()= 5 txty + 3tx

(tx, ty )

=

2

5t xy

(tx ty )(t

,

=

5

txy

+

3tx

+ 3

x )

f (tx ty )

,

t f ()x y

n

,

t ( xy

5

n

+ 3

x )

Si se determina que en la ecuaciÛn M ()x , y dx + N ()x , y dy = 0 ;

M

y

N son

funciones homogÈneas del mismo grado, o si la ecuaciÛn puede escribirse como:

dy =

dx

f ( y x )

/

Û en su forma equivalente

dx =

dy

f (x

/

y )

El

cambio

de

variable

y = v. x

Û

HomogÈnea en EcuaciÛn Separable

Ejemplo 1:

xy y¥= x + y

2

3

3

Rescribiendo la ecuaciÛn se tiene:

xy

2

dy

dx

2

xy dy

=

=

x

(x

3

3

+

y

3

+

y )dx

3

Transponiendo los tÈrminos se tiene:

( x

3

+ y dx xy dy = ,

0

3

)

2

donde

M

x = v. y

(

3

= x + y

3

transforma

)

y N = − xy

2

la

EcuaciÛn

M y N son funciones homogÈneas de grado 3.

Probando:

Sea M = f ( x , y ) entonces:

f

f

f

f

(tx , ty )

=

(tx )

3

+ (ty )

3

(tx , ty ) = t

3

x

3

3

+ t y

(

tx ty = t x + y

,

)

3

(

3

3

3

)

(

3

tx ty = t f x y

,

)

(

,

)

Visto de otra manera

f x, y = x + y , ambos tÈrminos de la ecuaciÛn son

(

)

3

3

de grado 3 por lo tanto f (x, y )es homogÈnea de grado 3.

Sea

N

= − xy

2

g

(tx , ty )

= g x y

(

,

)

; entonces:

=

(tx )(ty )

2

g

g

(tx , ty )

2

= −txt y

3

(tx , ty ) = −t xy

2

2

g

( ,

tx ty = t xy

)

3

(

2

g tx ty = t g x y

,

( ,

)

3

(

)

)

Por lo tanto "N" es homogÈnea de grado 3

Se puede enfocar tambiÈn de la siguiente manera:

xy y¥= x + y

2

3

xy

2

dy

dx

=

x

3

+

3

y

3

dy =

dx

x

3

y

3

xy

2

xy

2

+

2

dy

x

y

y

x

=

+

dx

Luego el cambio de variable:

y =

v

Û

y = v. x

x

Su derivada es:

dy = vdx + xdv

Transforma la ecuaciÛn en separable

2

xy dy

=

( x

3

(

xv x )(vdx

2

2

+

+

3

y ) dx

xdv )

=

( x

x

x

3

3

2

v ( vdx xdv )

+

v dx x v dv

+

3

4

2

=

=

( x

3

+

3

x dx

3

+

3

( vx ) ) dx

v x ) dx

3

3

+

x v dx

3

3

Reduciendo tÈrminos semejantes se tiene:

x v dv

4

2

=

3

x dx

x

3

4

x

2

v dv

=

dx

2

v dv

=

1

x

dx

Integrando se obtiene:

1 2 ∫ v dv = ∫ dx x 3 v = Inx + C
1
2
v dv
= ∫ dx
x
3
v
=
Inx
+
C
3

Devolviendo el cambio de variable se tiene:

Si y = v. x entonces:

Ejemplo 2:

y v = x 3  y     x  = ln
y
v =
x
3
 y 
x
=
ln
x
+
C
3
3
y
3 = ln x +
C
3
x
3
)
y 3
= 3 x
( ln x +
y
(
xy¥− y arctg
)
=
x

x

Rescribiendo la ecuaciÛn se tiene:

dy

x

dx

y

x

y arctg

= x

DespÈjese:

dy

dx

dy

x

dx

y =

x

dy

⇒  x

=

arctg

y

dx

x

dy =

1

y

dx

y

+

x

arctg

x

Se aprecia que:

dy

dx

x

= f

y

x

arctg

y

x

+ y

El cambio de variable y = v. x ; dy = vdx + xdv

Transformar· la ecuaciÛn en separable:

vdx xdv

+

1

=

dx

arctgv

+ v

Transponiendo dx :

vdx + xdv =

dx

arctgv

Simplificando:

xdv =

dx

arctgv

+ vdx

Transponiendo tÈrminos de nuevo:

arctgvdv =

dx

x

Integrando:

a) arctgvdv =

dx

x

IntÈgrese arctg ( v ) usando mÈtodo de integraciÛn por partes, comenzando

con el cambio de variable se tiene:

Cambio de variable:

arctgv = u

Derivando:

1

1

+

v

2

dv

=

dv = dt

du

dv = dt v = t

Resulta

arctgvdv v arctgv

=

.

La integral

v

1+ v

2

dv

v

1 + v

2

dv

Se resuelve por:

Cambio de variables:

1 + v = z

2 v.dv = dz

2

v dv =

.

dz

2

Sustituyendo en la integral se obtiene:

v 1 dz 1 dv = ∫ = ln z 2 1 + v 2
v
1 dz
1
dv =
=
ln
z
2
1
+ v
2
z
2

Regresando el cambio de variable

v 2 dv = 1 ln 1 + v 2 1 + v 2
v
2
dv =
1 ln
1 + v
2
1 + v
2

Por lo tanto la integral

arctgv dv v arctgv

.

=

.

2 1 ln 1 + v 2
2
1 ln
1 + v
2

Sustituyendo este resultado en la integral (a) se concluye que

v . arctgv − 1 ln 1 + v 2 = ln x + C
v . arctgv −
1 ln
1
+ v
2 = ln
x
+ C
2

Simplificando y devolviendo el cambio

v

=

y

x

Se obtiene:

2 y y  y  arctg = ln x + ln 1 + 
2
y
y
 y 
arctg
= ln
x
+ ln
1 + 
x
x
x

1

2

+ ln C

1 2 y y  y  2 arctg = ln x  1 +
1
2
y
y
y
2
arctg
= ln
x
1 +
C
2
x
x
x
2 2 y y  x + y    arctg = ln x
2
2
y
y
 x
+
y
 
arctg
=
ln
x
C
x
x
2
x
2
2
y
y
x
+ y
arctg
=
ln x
C
x
x
x
y
y
2
arctg
=
ln
x 2
+
y C
x
x

Buscando la inversa de la funciÛn logarÌtmica resulta:

 

e

 

 

arctg

x

x

y

y

 

=

2 2 x +
2
2
x
+

y C

ECUACIONES DIFERECIALES CON COEFICIENTES LINEALES

Estas ecuaciones diferenciales tienen la siguiente estructura:

( ax + by + c ) dx + ( dx + ey + f ) dy = 0

TambiÈn

suelen

homogÈneas.

llamarse

ecuaciones

diferenciales

transformables

a

Para resolver estas ecuaciones diferenciales se deben realizar algunos

cambios de variables que permitan eliminar el tÈrmino independiente del

coeficiente lineal (" c " y " f ") conseguido esto, la ecuaciÛn se transforma en

homogÈnea.

Ejemplo 1:

dy

dx = x

3

x

y

9

+

y

+ 1

Pasos a seguir:

1. Hacer transposiciÛn de tÈrminos, de manera de darle la estructura

adecuada.

( x + y +1) dy = (3 x y 9) dx

(3 x y 9) dx ( x + y + 1) dy = 0

(3 x y 9) dx + (x y 1) dy = 0

2. Escribir un sistema de ecuaciones en ìhîy ìkî con los coeficientes

lineales y encontrar los valores de ìhîy ìkî.

h

3

h

k

k

=

9

= 1

Al resolver el sistema resulta:

h

k

= 2

= −3

3. Hacer el cambio de variables:

x

y

=

=

u

v

+

+

h

k

es decir,

x

= u

+

2

dx

=

du

y

= v

3

dy

=

dv

4. Sustituir los cambios de variables en la ecuaciÛn.

(3 x y 9) dx ( x + y + 1) dy = 0

Resultando:

[3(u + 2)(v 3)9][du u + 2 + v 3 + 1]dv = 0

Efectuar operaciones y reducir tÈrminos semejantes

[

3

(3

u

u v du

6

v

+

)

+

][]

du

3

(

9

u v dv

+

)

=

+

u v dv

0

=

0

Esta es una ecuaciÛn diferencial homogÈnea; proceder en consecuencia.

5. Efectuar un nuevo cambio de variable

v

d v

=

u . z

=

u d z

.

+

z du

.

6. Hacer la sustituciÛn en la ˙ltima ecuaciÛn obtenida

(3u uz ) du (u + uz )(udz + zdu ) = 0

7. Efectuar operaciones hasta transformarla en separable

u (3 z ) du = u (1+ z )(udz + zdu )

Al simplificar y reducir tÈrminos semejantes resulta:

3 du

(3

2

zdu

=

udz

z du

)

2

+

zdu uzdz

+

=

u

(1

+

z dz

)

z

+

2

z du

Al separar las variables e integrar miembro a miembro se obtiene:

du

z

+

1

u

z

2

+

2 z

3

= −

dz

(*)

La integral del lado izquierdo es inmediata; la del lado derecho se resuelve

por cambio de variables asÌ:

 

z

+ 1

z

2

+

2 z

Por lo tanto;

dz

3

z

2

+

2

z

3

=

t

(2

z

+

2)

dz

=

dt

2(

z

+

1)

dz

=

dt

z +

1 =

dt

2

Al sustituir los cambios en la integral resulta:

 dt    dt 1 1 2   2 ∫ = =
dt
dt
1
1
2
2
=
=
ln
t
=
ln
z
+
2
z
3
t
1 2 ∫
t
2
2

Sustituyendo este resultado en

ecuaciÛn se obtiene:

 Sustituyendo este resultado en ecuaciÛn se obtiene: e integrando el lado izquierdo de esa ln

e integrando el lado izquierdo de esa

ln

2 u = − 1 ln z + 2 z − 3 + ln C
2
u = −
1 ln
z
+
2 z
3
+ ln
C
2

8. Aplicar las propiedades de los logaritmos para simplificar la expresiÛn

2 ln u + 1 ln z + 2 z − 3 = ln C
2
ln
u
+ 1 ln
z +
2 z
3
= ln C
2
1
ln
u z
(
2 +
2
z
3)
2
=
ln C
1
u z
(
2 +
2
z
3)
2 =
C

Elevar al cuadrado ambos miembros

u

2

Donde C

u

2

( z

2

+ 2 z 3) = C

2

C

luego:

( z

2

+ 2 z 3) = C

9. Revertir todos los cambios de variables y simplificar

2  v v  2 ( x − 2)  + 2 − 3
2
 v
v
2
(
x
2)
+
2
3  = C
2
u
u
2
 ( y
+
3)
2(
y +
3)
2
(
x
2)
+
− 3
= C
2
( x
2)
x
2
2
2
 y
(
+
3)
+
2(
x
2)(
y
+
3)
3(
x
2)
2
(
x
2)
2
( x
2)
2
2
(
y
+
3)
+
2(
x
2)(
y
+
3)
3(
x
2)
=
C

SoluciÛn General.

= C

ECUACIONES DIFERECIALES EXACTAS

Se dice que una ecuaciÛn diferencial

se verifica que:

M ( x, y ) dx + N ( x , y ) dy = 0 es exacta si

dy

dx

M x y

( .

) =

N ( x. y )

Para resolver este tipo de ecuaciones se procede de la siguiente manera:

1. Se integra

M ( x, y )

con respecto a

ìxî (cuando se integra con

respecto a ìxî, entonces ìyî es constante) se reemplaza la constante de

integraciÛn por una funciÛn de ìyî (G(y)).

f

( x , y ) = M ( x , y ) dy = f ( x , y ) + G ( y )

2.

(x, y)

f

(

)

(

)

dy

Al despejar

 

x y +

.

dy

G y =

dy

 

dy

G ( y )

 

Resulta:

G

(

)

=

(

)

 

dy

y

dy

.

N x y

dy

N

Se deriva la funciÛn É(x ,y) + G (y) con respecto a ìyî, se iguala con N

( x. y )

f ( x. y )

3.

Se integra ambos lados de la ecuaciÛn anterior con respecto a ìyî ,

para obtener el valor de G (y) y se sustituye este resultado en el paso "1".

El ejercicio tambiÈn puede resolverse comenzando el proceso de

integraciÛn en el paso " 1 " con respecto a "x".

Ejemplo 1:

y

M x y

(

x

(

+

,

2

2

)

(

N x y

,

)

+

=

2

x

)

+

x dx

y

2

=

2

xy

+

2

2

+

xydy

2

x

=

0

Es una ecuaciÛn diferencial exacta ya que:

Luego

dy

M

(

x y

,

) = 2

y

 

M

dy

(

)

x y =

,

dx

N ( x, y )

dx

(

N x y

,

) = 2

y

Se procede a seguir los pasos de "1" a "3".

1. Se integra M ( x, y ) con respecto a ì x î

f

f

( x , y )

=

(

)

x y =

,

M ( x , y ) dx = ( x + y + 2 x ) dx = x dx + y

2

2

2

x

3

2

+

2 x

2

3

2

+

xy

(

+ G y

)

2

dx + 2 xdx

2.

Se deriva con respecto a "y"

dy

dy

f x y

( ,

)

=

2

xy

+

Se iguala a N ( x,

y )

G ( y )

f ( x , y ) =

N ( x , y

dy

2

dy

xy +

dy

G ( y

)

= 2

xy

)

Despejando se obtiene:

dy

dy

G

G

(

(

y

y

)

)

=

=

2

0

xy

2

xy

3. Se integra el resultado anterior con respecto a ìyî para obtener:

dy

G y

(

)

=

0

dy

G y

(

)

=

C

Se sustituye G(y) en " 1" obteniÈndose

f x y

(

,

) =

x

3

3

+ xy + x + C = 0

2

2

Ejemplo 2:

2

x

dx +

y

2

3

x

2

dy = 0

 

3

4

y

y

 
   

2

3

x

2

2

3 x

2

M ( x , y ) =

2 x

 

(

N x y

,

) =

y

 

=

y

 

y

3

 

y

4

y

4

y

4

M

= 2

 

 

3

2

 

3

4

6 x

 

dy

x

dy

y

=

x

(

 

y

)

= −

y

4

   

N

1

3

2

 

3

 

6 x

 

=

 

=

= −

   

dx

dx y

2

4

y dx

x

 

0

4

y

2 x

 

4

y

Es una ecuaciÛn diferencial exacta ya que

dy

dx

M x y

,

(

) =

N ( x, y )

1. Integrar con respecto a "y"

f x y

(

,

f

(

x y

,

f x y

(

,

)

=

) =

) = −

N x y dy

(

,

)

1

3 x

2

dy

 

4

y

2 y

1

+

x

2

y

3

y

(

+ G x

)*

2. Derivando F ( x, y) con respecto a "x" se tiene:

 

1

+

1

2

+

dx

f x y

(

,

) =

dx

y

3

y dx

x

dx