Вы находитесь на странице: 1из 14

1 COLEGIOS

Triángulos: propiedades
fundamentales y auxiliares
Tarea
NIVEL BÁSICO 5. Dos ángulos internos de un triángulo están en re-
1. Calcule α + β. lación de 1 a 2, calcule el mínimo valor entero que
UNMSM 2013-I puede tomar el menor ángulo para que el triángu-
lo sea acutángulo.
C a) 30° b) 31° c) 32°
a d) 33° e) 34°

D 6. Calcular α, si: AE = ED = BD = BC.


β 150°
20° 70° C
A E B
a) 70° b) 90° c) 80° D
d) 60° e) 100°

2. Calcule el mínimo valor entero que puede tomar


un lado de un triángulo obtusángulo, cuyos lados α
menores miden 7m y 3 m. A E B
a) 5 m b) 4 m c) 3 m a) 53° b) 20° c) 37°
d) 6 m e) 3 m d) 22,5° e) 18,5°

NIVEL INTERMEDIO 7. Si DC = BC, calcula x.


3. Calcular θ, si MP = NP. UNMSM 2016 I
B
B
α 2a
N E
P
b x
2θ 15°
θM 2b 30° C
A C D
A
a) 45° b) 15° c) 20°
a) 15° b) 20° c) 25° d) 25° e) 30°
d) 35° e) 40°
8. En un triángulo rectángulo ABC, recto en B, se
4. Los lados de un triángulo están en progresión trazan la altura BH y la bisectriz BD del ángulo
aritmética de razón 5 cm, calcule el mínimo valor
ABH, calcule BC, si AD = 2 m y AC = 10 m.
entero que toma el perímetro de dicho triángulo.
a) 29 cm b) 30 cm c) 31 cm a) 2 m b) 12 m c) 10 m
d) 32 cm e) 33 cm d) 8 m e) 4 m

5.° Año - I Bimestre 1 GEOMETRÍA 1


TRIÁNGULOS: PROPIEDADES
FUNDAMENTALES Y AUXILIARES
COLEGIOS

NIVEL AVANZADO 10. Calcular x.


9. En la figura calcular α + β + θ + ω, si
m<MEN = 96°. α
α
B C
b q α x
E
α
α ω α
A M N D
a) 84° b) 192° c) 278° a) 72° b) 144° c) 108°
d) 276° e) 360° d) 118° e) 120°

Claves
01. d 06. d
02. a 07. e
03. b 08. d
04. c 09. d
05. b 10. c

1 GEOMETRÍA 2 5.° Año - I Bimestre


2 COLEGIOS

Líneas y puntos notables


asociados a un triángulo
Tarea

NIVEL BÁSICO B
1. El punto que equidista a los lados del triángulo se
llama: 30°
a) Excentro
b) Baricentro
c) Incentro I
d) Ortocentro
e) Circuncentro A C
a) 75° b) 120° c) 105°
2. Calcule AC, si G es punto medio de BM y M es d) 150° e) 90°
punto medio de AC, además FG = 4,5 m.
B 5. En un triángulo rectángulo ABC, recto en B, si
m<C = 37°/2 y BC = 30cm, calcule la distancia del
baricentro G al vértice C.
G
a) 2 91 cm b) 15 5 cm
c) 10 15 cm d) 10 37 cm
e) 30 cm 3
A F M C
a) 9 m b) 15 m c) 16 m
d) 18 m e) 20 m 6. La imagen muestra que la gasolinera (I) está en el
incentro del triángulo ABC, si la m<AIC = 3x y la
NIVEL INTERMEDIO m<B = 2x, calcular x.
3. ¿Cuáles de las siguientes proposiciones son ver-
daderas?
I. El incentro de un triángulo es el centro de la
circunferencia circunscrita a dicho triángulo.
II. El ortocentro de un triángulo rectángulo se
ubica en el punto medio del lado opuesto al
ángulo recto.
III. En un triángulo isósceles, el baricentro y or-
tocentro son colineales.
a) Solo I
b) Solo II
c) Solo II y III
d) Solo I y III
e) Solo III
a) 45° b) 30° c) 37°
4. Si I es el incentro del triángulo ABC, calcule d) 22,5° e) 18,5°
m<AIC.

5.° Año - I Bimestre 3 GEOMETRÌA 2


LÍNEAS Y PUNTOS NOTABLES
ASOCIADOS A UN TRIANGULO
COLEGIOS

7. En un triángulo acutángulo isósceles ABC, de a) 6 cm b) 8 cm c) 10 cm


base AC, O es el ortocentro e I es el incentro de d) 12 cm e) 14 cm
dicho triángulo, si la m<ABC = α, I pertenece a
BO, calcule la m<IAO. 9. En un triángulo obtusángulo ABC, O es el orto-
centro, calcule la m<AOC, si m<B = 135°.
α
a) 90° – 3α b) a) 120° b) 145° c) 50°
2 2 d) 45° e) 60°
c) 3α d) 45° – 3α
4 4 10. Calcule la medida de la longitud de la hipotenusa
e) 90° – 3α de un triángulo, cuya distancia de su ortocentro
4 al baricentro mide 10 cm.
a) 20 cm b) 25 cm c) 30 cm
NIVEL AVANZADO d) 35 cm e) 40 cm
8 Si G es el baricentro del triángulo BHC, si HG =
4cm, calcule AC.
B Claves
α 01. c 06. a
02. d 07. d
03. e 08. d
G
04. c 09. d
2α 05. d 10. c
A H C

2 GEOMETRÍA 4 5.° Año - I Bimestre


3 Líneas y puntos notables asociados a un
COLEGIOS

triángulo - Triángulos rectángulos notables,


aproximados y pitagóricos
Tarea

NIVEL BÁSICO m<ABC = 40°. Si H, O e I son el ortocentro, cir-


1. Se tiene un triángulo ABC, si m<A = 60°, AB = cuncentro e incentro del triángulo ABC, respecti-
2cm y AC = 5cm, calcule BC. vamente, calcula:
TALENTO PUCP 2016-II m<AHC + m<AOC – 2(m<AIC)
a) 30° b) 20° c) 12°
a) 21cm b) 17cm c)
19cm d) 10° e) 0°
d) 2 5 cm e) 5 cm
6. Calcular EF.
2. Calcule la medida del ángulo OAC de un triángu- POP PUCP 2018
lo ABC, si m<ABC = 80° y O es circuncentro de C
dicho triángulo. B
a) 10° b) 20° c) 30°
E
d) 40° e) 50°
20u
7u
NIVEL INTERMEDIO
3. Si F y E son los incentros de los triángulos GEC y A D
F
GDC, respectivamente, calcule la m<GFC. 25u
B D a) 4 u b) 5,98 u c) 6,25 u
d) 7,5 u e) 7,25 u
40°
G 7. Calcule DC ⁄ BD.
E UNMSM 2012-I
a F
a) 3  A
q β 2
q 4β b) 6 
A 30°
C 3
a) 150° b) 140° c) 80° c) 3  D
d) 120° e) 130° 3
d) 6 
4. En un triángulo rectángulo ABC, recto en B, una 2 45°
recta que pasa por B y es exterior al triángulo cor- e) 2  B C
ta a las bisectrices exteriores de A y C en M y N, 2
respectivamente. Si m<BNC=60°, calcule la me- 8. Una persona parte del punto A y se dirige a la
dida del menor ángulo que forma la recta trazada posición B mostrada, que dista 40 km de A. Lue-
y AM. go cambia su rumbo, se dirige hacia el suroeste
a) 80° b) 60° c) 45° y recorre 40 2 km. Finalmente, se dirige 72 km
d) 75° e) 55° hacia el oeste y 26 km hacia el sur, donde sufre
un accidente. ¿A qué distancia aproximada de su
5. En un triángulo isósceles ABC, AB = BC y la punto de partida la persona sufre el accidente?

5.° Año - I Bimestre 5 GEOMETRÍA 3


LÍNEAS Y PUNTOS NOTABLES ASOCIADOS A
UN TRIÁNGULO – TRIÁNGULOS RECTÁNGULOS
NOTABLES, APROXIMADOS Y PITAGÓRICOS
COLEGIOS

Norte II. En todo triángulo rectángulo, la distancia del


baricentro al ortocentro mide la tercera parte
Oeste B Este de la longitud de la hipotenusa.
III. En todo triángulo equilátero, el baricentro es
el centro de las circunferencias inscrita y cir-
cunscrita al triángulo.
a) todas b) solo I y II
53° c) solo I y III d) solo II y III
Sur
e) ninguna
A
10. En un triángulo rectángulo ABC, recto en B, so-
a) 180 km b) 160 km c) 152 km bre AC se ubica el punto P y se traza PM perpen-
d) 150 km e) 140 km dicular a AB; luego, sobre BC se ubica el punto
N. Si BN = MP, MN = 2 y m<C = m<BMN = 30°,
9. ¿Cuál(es) de las siguientes afirmaciones son ver- calcule AC.
daderas? TALENTO PUCP 2016-I
I. En todo triángulo isósceles, la altura relativa 16 3  u
a) 8 3 u b) c) 4 3 u
a uno de los lados congruentes contienen al 2
circuncentro, baricentro e incentro. d) 8 3  u e) 5 3 u
3

Claves
01. c 06. b
02. a 07. b
03. b 08. d
04. d 09. d
05. e 10. d

3 GEOMETRÍA 6 5.° Año - I Bimestre


4 COLEGIOS

Congruencia de triángulos y
aplicaciones de congruencia
Tarea
NIVEL BÁSICO B
1. Calcule QN, si: AC = 10m, MQ = 4m, AM = MB y
BN = NC. α α
B

42°
M N A D M C
a) 24° b) 60° c) 48°
d) 72° e) 45°
Q
A C 5. Calcule la m<ABD, si AB = DC.
a) 1 m b) 2 m c) 3 m UNMSM 2016-I
d) 4 m e) 5 m B

2. Calcule MN, si BM = MC. x 70°


B E
40°
M 40°
12 cm A D C
a) 20° b) 30° c) 25°
d) 40° e) 35°
α α
A N C 6. Calcule m<QPM, si AM = MC.
a) 12 cm b) 10 cm c) 8 cm B
d) 6 cm e) 4 cm
P
NIVEL INTERMEDIO
3. Calcule BD, si DC = 8m. Q
B
12°
33°
A C A M C
α
α a) 68° b) 75° c) 82°
D d) 78° e) 80°

F 7. En un triángulo ABC se tiene que la m<C =


a) 4 m b) 2 m c) 16 m 2m<A. Sobre el lado AB se traza el triángulo ABP,
d) 8 m e) 10 m recto en B (P exterior a AB), si m<PAB = 1 m<C
2
4. Calcule la m<BDC, si AM = MC. y AP = 12u, determine el valor de BC (en u).

5.° Año - I Bimestre 7 GEOMETRÍA 4


CONGRUENCIA DE TRIÁNGULOS Y
APLICACIONES DE CONGRUENCIA
COLEGIOS

UNI 2012 II B
a) 3 b) 4 c) 5 D 110°
d) 6 e) 8

8. Calcule x, si AM = MC, MN = 2AM y BN = BC. 40° 20°


UNMSM 2018-I A C
N a) 12 cm b) 11 cm c) 13 cm
d) 14 cm e) 15 cm
θ
10. Calcule AD, si AB = 3m y DC = 4m.
B A B
45º
x θ
A M C E
a) 30° b) 60° c) 45°
d) 36° e) 72°

NIVEL AVANZADO D C
9. Calcule BC, si AD = 4 3 cm. a) 5 m b) 6 m c) 7 m
d) 8 m e) 9 m

Claves
01. c 06. d
02. d 07. d
03. d 08. b
04. d 09. a
05. b 10. c

4 GEOMETRÍA 8 5.° Año - I Bimestre


5 COLEGIOS

Polígonos y perímetros
Tarea
NIVEL BÁSICO 5. Determine el polígono convexo, cuyo número de
1. Si a un polígono convexo se le disminuye en dos diagonales excede al número de vértices en 18.
el número de lados, su número de diagonales dis- UNMSM 2013-II
minuye en 19. Calcule el número de lados del po- a) Eneágono
lígono original. b) Pentágono
a) 9 b) 10 c) 11 c) Hexágono
d) 12 e) 13 d) Polígono de 26 lados
e) Polígono de 32 lados
2. ¿Cuál es el polígono regular, cuyo ángulo interior
mide 108°? 6. Calcule x, si la figura muestra un polígono regular.
C D
a) Pentágono b) Hexágono
c) Heptágono d) Octógono
e) Eneágono x
B E

NIVERL INTERMEDIO
3. Calcular α + β, si ABCDEF es un hexágono regular. A F
a) 120° b) 110° c) 112°
B C d) 114° e) 116°

b 7. En un icoságono regular ABCDE…, calcule la


D medida del ángulo formado por las mediatrices
A α
de los lados AB y CD.
a) 30° b) 36° c) 56°
d) 60° e) 45°
F E
a) 115° b) 120° c) 125° 8. La figura muestra un hexágono regular y dos cua-
d) 135° e) 150° drados, calcule x.
P
4. La figura muestra un pentágono regular, calcule x. C D
C
Q
E x
B D B
M
x
A F
A E N
a) 15° b) 16° c) 17° a) 30° b) 37° c) 53°
d) 18° e) 19° d) 45° e) 60°

5.° Año - I Bimestre 9 GEOMETRÍA 5


POLÍGONOS Y PERÍMETROS
COLEGIOS

9. En la figura PQ = 2m y QE = 8m, calcule el perí- 10. Calcular x, si la figura muestra un pentágono re-
metro del hexágono regular. gular.
C
B P C
α α D
Q b b
A D B x

F E E
a) 68/7 m b) 240/7 m A
c) 128/7 m d) 320/7 m a) 18° b) 24° c) 36°
e) 350/7 m d) 30° e) 60°

Claves
01. d 06. a
02. a 07. b
03. e 08. e
04. d 09. b
05. a 10. c

5 GEOMETRÍA 10 5.° Año - I Bimestre


6 COLEGIOS

Cuadriláteros
Tarea
NIVEL BÁSICO a) 29° b) 28° c) 25°
1. Las diagonales de un rombo miden 24 m y 32 m, d) 20° e) 10°
calcula su perímetro.
a) 40 m b) 60 m c) 80 m 5. En un trapecio ABCD (AD // BC), las bisectrices
d) 50 m e) 70 m exteriores de A y B se intersecan en P, y las bisec-

2. La figura muestra un romboide ABCD, si m<BAP trices exteriores de C y D se intersecan en Q. Si
= 70°, calcule la m<CBQ. AD + BC = AB + CD = 10cm, calcule PQ en cm.
B C UNI 2016-II
a) 8 b) 10 c) 12
d) 14 e) 16

Q 6. Determine en cada proposición si es verdadera


(V) o falsa (F).
A P D
I. Si las diagonales de un cuadrilátero se bise-
a) 70° b) 50° c) 30°
d) 15° e) 20° can, entonces dicho cuadrilátero es un para-
lelogramo.
NIVEL INTERMEDIO II. Si las diagonales de un cuadrilátero son per-
3. Calcule x, si ABCD es un cuadrado y CD = CE. pendiculares y congruentes, entonces el cua-
E drilátero es un cuadrado.
III. Si las diagonales de un trapecio son con-
x gruentes, entonces el trapecio es isósceles.
B C UNI 2018-II
a) VVF b) VFF c) VFV
d) FVF e) VVV

7. En un trapezoide ABCD, los ángulos opuestos


A D DAB y BCD miden 76° y 154°, respectivamente.
a) 15° b) 20° c) 30° Calcule la medida del menor ángulo formado por
d) 22,5° e) 53° las bisectrices interiores de los ángulos ABC y
CDA.
4. Calcule x, si ABCD es un romboide. UNMSM 2012-I
B C a) 39° b) 35° c) 36°
65º x d) 37° e) 38°
65º
8. Si ABCD es un cuadrado y su lado mide 5 2 cm,
calcule el perímetro del rectángulo EFGH.
UNMSM 2017-II
A E D

5.° Año - I Bimestre 11 GEOMETRÍA 6


CUADRILÁTEROS
COLEGIOS

B F C a) 20 3 cm
E b) 18 3 cm
c) 16 3 cm
d) 24 3 cm
G e) 26 3 cm
A H D
10. Calcular x, si ABCD es un rectángulo y AE = EC
a) 15 cm b) 25 cm c) 10 cm
d) 20 cm e) 30 cm = EF.

F
NIVEL AVANZADO
9 La figura muestra un hexágono regular ABCDEF
x C
de lado 12 cm y un rombo AGDH, calcule GH. B
G 30º

B C E
A D

E A D
F
a) 30° b) 37° c) 45°
H d) 53° e) 60°

Claves
01. c 06. c
02. e 07. a
03. d 08. d
04. c 09. d
05. b 10. c

6 GEOMETRÍA 12 5.° Año - I Bimestre


7-8 COLEGIOS

Circunferencia I
Tarea
NIVEL BÁSICO a) 3 cm b) 4 cm c) 5 cm
1. Si AB = 13u, BC = 14u y AC = 15u, calcule MC. d) 6 cm e) 7 cm
B
5. En un triángulo rectángulo ABC, recto en B, se
inscribe una circunferencia de radio 6 cm, tan-
gente a los lados AB, BC y AC en los puntos M, N
y E, respectivamente. Si AM = 10cm, calcule EC.
TALENTO PUCP 2016-I
a) 18 cm b) 24 cm c) 12 cm
A M C d) 30 cm e) 36 cm
a) 5 m b) 6 m c) 7 m
d) 8 m e) 9 m 6. Si O es centro de la circunferencia, OB = r (radio
de la circunferencia) y θ = 3β, calcule CD.
2. En una circunferencia de 20 cm de diámetro, se
UNMSM 2014-II
traza una cuerda de 12 cm, calcule su flecha.
a) 1 cm b) 2 cm c) 3 cm
d) 4 cm e) 5 cm
C
NIVEL INTERMEDIO θ b
3. Calcule el radio de la circunferencia, si el períme- B O A D
tro del trapecio es 36.
B C
a) r/3 b) r/2 c) 2r
d) r e) 3r

7. La figura muestra un rombo cuyas diagonales mi-


53º den 30 cm y 40 cm y una circunferencia inscrita,
A D calcule AB + CD.
a) 2 u b) 4 u c) 5 u
d) 2,5 u e) 3 u A
4. Si O es centro, R y G son puntos de tangencia, FM B 
= 3 cm y FG = 4 cm, calcule MR.
F M C D

O R
a) 11 cm b) 12 cm c) 15 cm
d) 18 cm e) 22 cm

5.° Año - I Bimestre 13 GEOMETRÍA 7-8


CIRCUNFERENCIA I
COLEGIOS

8. Si O es punto medio de AB, AO = R, calcule el a) 3u b) 4u c) 6u


valor del perímetro del triángulo ADE. d) 7u e) 8u
(OBS.: sector circular)
UNI 2012-I 10. Un triángulo rectángulo tiene catetos de longitu-
E des b y c. Si las longitudes de los diámetros de las
C circunferencias inscrita y circunscrita son d y D,
D respectivamente, calcule bc.
UNMSM 2013-I
2
a) (Dd + d /2) b) (4d + d2/2)
c) (D + dD) d) (D + d2D/2)
A O B 2
e) (Dd + D /2)
a) R/3(5+2 5 ) b) R/2(9+3 5 )
c) R/2(9–2 5 ) d) R/5(9+3 5 )
e) R( 3 + 2 )

NIVEL AVANZADO
9. Si ABCD es un romboide, además la circunfe- Claves
rencia está inscrita en el trapecio ABMD, calcule
BM, si CD = 12u. 01. d 06. d
B M C 02. b 07. a
03. b 08. d
04. c 09. c
θ 05. b 10. a
θ
A D

7-8 GEOMETRÍA 14 5.° Año - I Bimestre

Оценить