Вы находитесь на странице: 1из 6

SOLUCIÓN:

𝑷(𝒙) = −𝟔(𝟏 − 𝟕𝒙) + 𝟐(−𝟓 − 𝟒𝒙) = −𝟏𝟔 + 𝟑𝟒𝒙

SOLUCIÓN:
−3 5 7 0 1 −1 −7 −3 −36 −10
M = −1 [ ] − 2[ ]− 4[ ]+ 3[ ]= [ ]
1 7 −5 −6 −1 −4 −3 −2 4 29

SOLUCIÓN:

(−2
−5
2
) = 𝛼(−4 ) + 𝛽(41) entonces 𝛼 = 1 , 𝛽 = −1
1
[P(x)] = (−1 )
SOLUCIÓN:

Buscamos 𝛼, 𝛽, 𝜃 𝑦 𝛾 tales que:


−4 −1 4 −4 −3 0 −5 −2 5 −4
[ ] = 𝛼[ ]+𝛽[ ]+𝜃[ ]+𝛾[ ]
5 4 0 −5 −1 −5 −1 −2 5 1
4𝛼 − 3𝛽 − 5𝜃 − 4𝛾 = −4
−4𝛼 + 0𝛽 − 2𝜃 − 4𝛾 = −1
0𝛼 − 𝛽 − 𝜃 + 5𝛾 = 5
−5𝛼 − 5𝛽 − 2𝜃 + 𝛾 = 4

Al formar la matriz aumentada tenemos:

4 −3 −5 5 −4 0 0 1 0 23/34
(−4 0 −2 −4|−1) 𝑙𝑢𝑒𝑔𝑜

𝑑𝑒 𝑐𝑖𝑒𝑟𝑡𝑎𝑠 𝑜𝑝𝑒𝑟𝑎𝑐𝑖𝑜𝑛𝑒𝑠 0
( 0 0 1| 21/17 )
0 −1 −1 5 5 0 1 0 0 1/2
5 −5 −2 1 4 1 0 0 0 −45/34

−45/34
1/2
Por lo tanto [𝑚]ℬ = ( 23/34 )
21/17

SOLUCIÓN:

(01) = 𝛼(−6
−7
) + 𝛽(05) entonces 𝛼 = 0 , 𝛽 = 1/5

(10) = 𝛼(−6
−7
) + 𝛽(05) entonces 𝛼 = −1/6 , 𝛽 = −7/30

0 −1/6
Luego P = [ ]
1/5 −7/30
SOLUCIÓN:

a) se construye la matriz de cambio de base buscando las coordenadas en la base ℬ2 de los


vectores de ℬ2 .

𝑀(𝐼𝑑)ℬ1 ℬ2 = ([𝑣1 ]ℬ2 ; [𝑣2 ]ℬ2 )

(10) = 𝛼(01) + 𝛽(11) entonces 𝛼 = −1 , 𝛽 = 1 de donde [𝑣1 ]ℬ2 = (−1


1
)

(13) = 𝛼(01) + 𝛽(11) entonces 𝛼 = 2 , 𝛽 = 1 de donde [𝑣2 ]ℬ2 = (21)

Luego
−1 2
𝑀(𝐼𝑑)ℬ1 ℬ2 = ([𝑣1 ]ℬ2 ; [𝑣2 ]ℬ2 )= [ ] matriz de cambio de base de ℬ1 𝑎 ℬ2
1 1
b)
𝑀(𝐼𝑑)ℬ1 𝐸 = ([𝑣1 ]𝐸 ; [𝑣2 ]𝐸 )

(10) = 𝛼(10) + 𝛽(01) entonces 𝛼 = 1 , 𝛽 = 0 de donde [𝑣1 ]𝐸 = (10)

(13) = 𝛼(10) + 𝛽(01) entonces 𝛼 = 1 , 𝛽 = 3 de donde [𝑣2 ]𝐸 = (13)

1 1
𝑀(𝐼𝑑)ℬ1 𝐸 = ([𝑣1 ]𝐸 ; [𝑣2 ]𝐸 ) = [ ] matriz de cambio de base de ℬ1 𝑎 𝐸
0 3
1 −1/3
c) 𝑀(𝐼𝑑)𝐸ℬ1 = 𝑖𝑛𝑣𝑒𝑟𝑠𝑎 𝑑𝑒 𝑀(𝐼𝑑)ℬ1 𝐸 = [ ]
0 1/3
SOLUCIÓN:

a) Si, [𝑢]ℬ1 = (−1


4
) calcular [𝑢]ℬ2

Según propiedad: P. [𝑢]ℬ1 = [𝑢]ℬ2

1 1 −1 3
[ ] ( ) = [𝑢]ℬ2 entonces [𝑢]ℬ2 = (−12)
0 −3 4
b) [𝑣]ℬ2 = (35) calcula [𝑣]ℬ1

Según propiedad: P. [𝑣]ℬ1 = [𝑣]ℬ2


1 1 [𝑣] 14/3
[ ] ℬ1 = (35) entonces [𝑣]ℬ1 = (−5/3 )
0 −3

SOLUCIÓN:
1 3
Se pide 𝑀(𝑇)ℬℬ¨ , calculamos la matriz de cambio de base. P = 𝑀(𝑇)ℬ𝐸 = [ ]
1 −2
Luego hallamos la inversa:
−2 −3
𝑃−1 = 𝑀(𝑇)𝐸ℬ = −1/5 [ ]
−1 1
−2 −3 1 3 1 3 4 0
Sabemos que: 𝑀(𝑇)ℬℬ¨ = 𝑃−1 . 𝑀(𝑇)𝐸𝐸 . 𝑃= −1/5 [ ][ ][ ]= [ ]
−1 1 2 2 1 −2 0 −1
SOLUCIÓN:

Verifiquemos que 𝐵2 es una base


1 3 0
Como |0 −1 1 | ≠ 0, 𝐵2 es una base
2 0 −2
(i,j,k) = {(1,0,0),(0,1,0),(0,0,1)}

Vemos que la matriz de transición, C, de 𝐵2 a 𝐵1 es


1 3 0
C = [0 −1 1 ]
2 0 −2
De donde la matriz de transición de 𝐵1 a 𝐵2 es
2 6 3
1
A = 𝐶 −1 = [2 −2 −1]
8
2 6 −1
𝑥
Luego si v=(𝑦)
𝑧

1 2 6 3 𝑥
(𝑥)𝐵2 = [2 −2 −1] (𝑦)
8
2 6 −1 𝑧

Sol:

Hay que escribir los vectores de 𝐵1 como combinación lineal de los vectores de 𝐵2 . Esto es, se
tiene que hallar constantes a, b, c y d tales que:

(3,1)= a(2,4) +b(-5,3) y (2,-1)= c(2,4)+d(-5,3)


De aquí: a = 7/13, b= -5/13, c= 1/26 y d = -5/13
1 14 1
Luego A =26 [ ]
−10 −10
1 14 1 𝑏 7/13𝑏1 + 1/26𝑏2
Con lo cual: [𝑥]𝐵1 = 26 [ ] ( 1) = ( )
−10 −10 𝑏2 −5/13𝑏 1 − 5/13𝑏2