Вы находитесь на странице: 1из 5

Колибри - самая маленькая птица в мире

Колибри – одетое в радужное оперение прекрасное творение природы, по


совместительству представляющее собой самую маленькую птицу на планете.
Обитают эти рекордсмены исключительно на просторах Америки - от Южной
Аляски и Лабрадора до Огненной Земли. Длина тела большинства видов
семейства колеблется в пределах 7,5-13 см. Самый маленький вид, колибри-
пчелка с острова Куба, в длину достигает всего 5-6 см (от клюва до кончика
хвоста) и весит около 1,6-2 грамм. Крупнейший представитель, исполинский
колибри, ареал обитания которого охватывает некоторые районы западной
части Южной Америки, может достигать 19-22 см в длину и весить 18-20
грамм.

Семейство мелких птиц, которых еще 300 лет назад европейцы принимали за
насекомых, сегодня насчитывает более 330 видов.
Колибри очень активные птицы, живут поодиночке, постоянно летая в
поисках корма. Такой насыщенный образ жизни ведут только в светлое время
суток. Дело в том, что представители данного семейства имеют очень быстрый
обмен веществ и ночь для них равносильна десяткам дней жизни для человека.
Провести такой продолжительный отрезок времени без пищи им не по силам,
поэтому с приходом ночи, когда воздух остывает, они впадают в оцепенение, в
котором существенно замедляется обмен веществ. Во время такой “спячки” все
процессы жизнеобеспечения притормаживаются, а температура тела птиц резко
снижается с 42°С до 17-21°С. Как только первые солнечные лучи попадают на
тело колибри, она тут же согревается и оживает.

Постоянно перемещаясь с одного цветка на другой в поисках пищи,


маленькие птицы интенсивно опыляют их, играя очень важную роль в мире
природы. Многие представители флоры имеют такую структуру, что опылить
их может лишь крошечная птичка. Так же, как и формы растений, клювы у
колибри бывают самых разных размеров. Пить нектар из плоских цветков
можно только коротким клювом, а из глубоких, напоминающих воронку, -
узким и длинным. Например, добыть пыльцу из цветка дурмана способен лишь
мечеклювый колибри, который наделен самым длинным клювом из всего
семейства, достигающим 10 сантиметров.

Оперение у колибри мелкое, отличающееся невероятно яркими цветами и


переливающимся блеском. У разных полов перья могут сильно различаться по
форме и цвету. К примеру, самки окрашены более тускло, чем самцы. К тому же
представителям сильного пола характерны причудливые формы перьев головы
и хвоста. Еще одна интересная особенность оперения этих птиц – свойство по-
разному преломлять падающий свет. По этой причине оттенки некоторых
участков тела могут преображаться в зависимости от точки наблюдения – стоит
колибри повернуться в другую сторону, как ничем не примечательная
зеленоватая окраска начинает пламенеть пурпурным огнем.
Тропические виды колибри размножаются круглый год, в то время как
северные – только летом. Забота самцов о продолжении рода ограничивается
спариванием и охраной гнездовой территории, а строительством гнезда,
высиживанием яиц и воспитанием потомства занимается самка. Большинство
видов вьют свои гнезда на кустах, деревьях, некоторые прикрепляют их к
листьям и скалам с помощью слюны. В качестве строительного материала
используются тончайшие травинки, растительные волокна, мох, лишайники,
паутина и шерсть. Свое гнездо птицы подвешивают к концам листьев или
тонким ветвям, отважно и бесстрашно защищая его, бросаясь даже на более
крупных птиц.

Самки колибри чаще всего откладывают два крошечных белых яйца, которые
высиживают в течение 14-20 суток. Птенцы появляются на свет голыми,
слабыми и беспомощными. Вылупившихся малышей самка выкармливает
цветочным нектаром, который она приносит в клюве. Кормить их нужно очень
часто, так как от голода они могут впасть в оцепенение и ослабеть до такой
степени, что даже не смогут открыть клюв. Вернувшись в гнездо, колибри-
родитель буквально принудительно кормит птенца, после чего он моментально
“оживает”. Благодаря такому питанию малыши развиваются очень
стремительно и покидают родное гнездышко уже через 20-25 дней после
рождения.

Маленьких птиц из семейства колибри реально содержать в неволе, но при


этом важно обеспечить им постоянный доступ к жидкому корму. При
нерегулярном питании они моментально теряют силу, становятся
неподвижными и пытаются согреться, отчаянно укрывая свое тельце крыльями.
Эти птицы – настоящий пример живучести, энергии и внутренней мощи,
гармонично сочетающейся с хрупкостью.