Вы находитесь на странице: 1из 10

DESCRIPCIÓN

BREVE
Vaca Muerta es una
formación geológica
de shale situado en la
cuenca neuquina en
las provincias de
Neuquén, Río Negro,
La Pampa y
Mendoza, en
Argentina. La
extensión del
yacimiento es de 30
MONOGRAFIA VACA 000 kilómetros
cuadrados.

Nicolas Alexander
MUERTA y Bruno Dagna
Instituto Guillermo
Rawson
Geografía 5°
Estado de la cuestión

#1 - LA EXPLOTACIÓN DE VACA MUERTA Y EL IMPACTO SOCIO-


ECONÓMICO EN LA PROVINCIA DE NEUQUÉN. EL CASO DE AÑELO.
EFECTOS DE LA REFORMA DE LA LEY NACIONAL DE HIDROCARBUROS
(2014); Ciencias Administrativas, Revista Digital; Adriana Mariel Giuliani, Néstor
Fernández, María Ayelén Hollmann y Nicolás Ricotta; Ciencias Administrativas
Año 4 – N° 7 Enero / Junio 2016; http://revistas.unlp.edu.ar/CADM; Resumen:
Análisis del impacto socio-económico de la intensificación de la actividad
hidrocarburífera en Neuquén, profundizado en la localidad de Añelo,
convertida en el núcleo de las operaciones, y del proceso de reforma del marco
legal que regula el sector llevado a cabo durante el año 2014, con el objetivo
de señalar los efectos de la nueva legislación en el territorio, al incorporar
instrumentos para incrementar las inversiones.

Definiciones

Modelo extractivo-exportador: Modelo productivo basado en la extracción y


exportación de materias primas, sin elaborarlas. En su mayoría suelen ser
recursos no renovables.

Actividades extractivas: aquellas que permiten obtener recursos naturales


para ser utilizados como materias primas en otras actividades o para el
consumo directo, pero que se basan en la utilización del suelo, del subsuelo o
del océano. 

Extractivismo: las actividades que remueven grandes volúmenes de recursos


naturales, no son procesados (o lo son limitadamente), y pasan a ser
exportados.

Neo-extractivismo progresista: Modelo basado en la intervención estatal, ya


sea directa o indirecta, dentro de las actividades extractivas con el objetivo de
captar mayor porcentaje del excedente para destinarlo a programas sociales.

Externalidades: son efectos secundarios (buenos o malos) que se producen


cuando una persona o una empresa realiza una actividad. 

Recursos no renovables: Aquellos que no se regeneran o lo hacen períodos


muy largos.

Commodity: Todo bien que tiene valor o utilidad, y un muy bajo nivel de
diferenciación o especialización.

Reprimarización: Reorientación de la economía hacia las actividades primario-


extractivas
Recursos naturales estratégicos: son elementos vitales de la naturaleza a la
sociedad y en el mundo, por lo tanto, mundialmente disputados.

La acumulación por desposesión: es un concepto acuñado por el geógrafo


teórico y marxista David Harvey que consiste en el uso de métodos de la
acumulación originaria para mantener el sistema capitalista, mercantilizando
ámbitos hasta entonces cerrados al mercado.

Introducción

Vaca Muerta es el yacimiento de hidrocarburos no convencionales con mayor


potencial de desarrollo en el mundo; es la segunda reserva de gas y la cuarta
de petróleo no convencional en el planeta. Esta se encuentra ubicada en la
cuenca neuquina en las provincias de Neuquén, Río Negro, La Pampa y
Mendoza, Argentina. 

En la actualidad, sólo el 2% de los 30.000 km2 que ocupa se encuentran


explotados. Se estima que dentro de cuatro años, la zona emplea unas
500.000 personas para la concreción de los 26 proyectos que se encuentran en
pleno desarrollo por empresas como YPF, Pan American Energy, Exxon, Total
y Tecpetrol.

Desde que se descubrió la riqueza que se encuentra en este territorio, se


decidió utilizar el fracking, una técnica de excavación horizontal y fractura
hidráulica, para la extracción de los recursos que ahí se encuentran, dejando
lado las consecuencias ambientales y sociales que esto conlleva, generando
un nuevo debate en la sociedad.

Mapa N°1: Ubicación de Vaca Muerta en la Figura N°1: Vaca Muerta


Provincia de Neuquén Fuente: Adrián Pérez, Pagina 12
Fuente: Google Maps
Gubernamental

Actualmente, el gobierno cuenta con vaca muerta como una fuente de ingresos
a largo plazo, del cual, no solo se le puede sacar beneficio económico, sino
también social, otorgando empleos y utilizándolo como propaganda política. Es
por esto que se crean nuevas leyes que no solo facilitan la explotación del
territorio, sino que también incita a distintas empresas nacionales e
internacionales a invertir de forma segura, dándoles garantías e intentando
quitar toda traba burocrática de por medio. Específicamente se tomaron
medidas en cuanto al marco regulatorio, para asegurar que no ocurrirán
cambios en las “reglas del juego” en los próximos años, y al régimen laboral,
asegurando las leyes laborales necesarias para obtener la necesaria
productividad. 

Según Ducrot (2019), las exportaciones de gas serán más importantes que el
autoabastecimiento, por lo que es prioritario construir la planta de licuefacción
de gas, un proyecto multimillonario (superior a los u$s 4000 millones), que
tardaría unos 5 años y en el que se podrían asociar grandes petroleras,
lideradas por la estatal YPF.

En todo este plan del gobierno, se puede notar claramente que se está
siguiendo un modelo “neo-extractivista progresista” en el cual se busca generar
riquezas para el abastecimiento nacional a partir del extractivismo con una
intervención estatal tanto directa como indirecta. Directa ya que la compañía
que está a la cabeza del proyecto de explotación es YPF, la cual es estatal, e
indirecta ya que también se busca sacar una rentabilidad a partir de los
impuestos, especialmente a la exportación de estos recursos, así como ya se
hace con la agricultura. 

También se puede notar lo planteado por Eduardo Gudynas en la cuarta tesis


sobre este modelo en el texto “DIEZ TESIS URGENTES SOBRE EL NUEVO
EXTRACTIVISMO: Contextos y demandas bajo el progresismo sudamericano
actual” en la que plantea que “El neo-extractivismo es funcional a la
globalización comercial financiera y mantiene la inserción internacional
subordinada de América del Sur”, haciendo referencia a que en el mismo se
tienen como pilares la atracción de inversiones extranjeras y las exportaciones
de materias primas, siendo funcionales a la división internacional del trabajo
que se basa en que los países periféricos, en este caso Argentina, se encargan
de vender materias primas a los países centrales, y estos últimos, a su vez, 
productos manufacturados a los periféricos.  

Se podría afirmar que este alineamiento de los gobiernos de América Latina


con la globalización financiera debe al Consenso de las Commodities, el cual
consiste en un proceso de reprimarización de las economías latinoamericanas
para exportación de bienes primarios a gran escala, entre ellos hidrocarburos
como el gas y el petróleo, que en caso de Argentina se trataría de dos recursos
naturales estratégicos a partir del hallazgo de Vaca Muerta.
Figura N°2: Mauricio Macri en Vaca Muerta Figura N°3: Alberto Fernandez recibió a los CEOs de
Fuente: Adriano Calalesina, Imneuquen las petroleras en Casa Rosada.
Fuente: Patagonia Shale

Consecuencias sociales

“Vaca Muerta es un subsuelo de ilusiones para unos y desgracia para otros”


(Alejandro Rebossio, Diario Perfil, 2019). Es un recurso que lleva a un gran
número de externalidades tanto positivas como negativas. Los mayores
beneficiados por el proyecto de Vaca Muerta son los gobiernos, sin importar
ideología, las empresas y los trabajadores. Se goza de pleno empleo, con
salario y precios en alza. Es una buena oportunidad para que las PYMES se
integren al proyecto como proveedores de los bienes y servicios que demandan
las petroleras. Además, está habiendo un aumento en la demanda de
trabajadores, por lo que se está generando un desplazamiento de técnicos y
profesionales que se trasladan para prestar sus servicios. Pero también existen
externalidades negativas, estos son los impactos en los ambientalistas y las
comunidades mapuches, los cuales se oponen a la explotación con el método
de fracking. 

Un ejemplo es el juicio llevado a cabo por Chevron contra los Campo Maripe
por usurpación de tierras en 2014. Esta afirma que estos no reclamaron sus
tierras hasta que YPF y Chevron decidieron asentarse. 

Sumado a esto, se pusieron en marcha importantes proyectos inmobiliario en la


“capital de Vaca Muerta”, pero estos aún no se han finalizado, por lo que hay
una escasa oferta inmobiliaria. Según el gobierno de Neuquén se necesitan al
menos 60.000 viviendas para poder hacer frente a la gran demanda generada
gracias al auge de la actividad petrolera en la cuenca neuquina. Todo esto
generó que el valor de los alquileres aumenta a gran escala, otra externalidad,
positiva para los dueños de inmuebles y negativa para quienes alquilan o
aspiran a comprar, llegando a niveles que se acercan a los del barrio porteño
de Puerto Madero. Esto se debe al modelo de acumulación por desposesión
que es utilizado. Esto es ejemplificado por el geógrafo Oriol Nel-lo, que explica
que el encarecimiento del suelo y por tanto del precio de la vivienda dificulta el
acceso a la población a un bien básico, especialmente en el caso de la compra
mediante hipoteca que considera un ejemplo de acumulación por desposesión
ya que el coste de la vivienda se encarece innecesariamente y se prolonga
durante los años de la vida laboral (15, 20, 30, etcétera) extrayendo cantidades
importantes de recursos a quienes lo necesitan por los bancos.
M2 / Ubicación Puerto Madero, Añelo, Neuquén Neuquén,
CABA Neuquén

32m2 US$ 1.500 / US$ 1200 / US$ 166 /


$180.000 $144.000 $20.000
Cuadro N°1: Comparación de valor de Alquileres – Puerto Madero, Añelo y Neuquén – 32m 2, 2 ambientes - 2020
Aclaración: US$ 1 = $120
Fuente: Creación propia con datos de Zonaprop

Neuquén está sufriendo un aumento en el empleo tanto en cantidad como en


calidad, pero también un aumento en la pobreza generado por el elevado piso
de la canasta básica que es consecuencia de los elevados sueldos en la
industria petrolera en comparación con otros sectores como el turismo, el
comercio o el trabajo estatal, los cuales no pueden hacer frente a los abruptos
aumentos de precios, como claro ejemplo de externalidades negativas.

"La provincia debe crear un fondo anticíclico para tener previsibilidad y no estar
atado al precio del barril de petróleo. Neuquén ya sufrió las consecuencias de
no tener esta previsión con Loma de la Lata. Otro fondo debiera apuntar al
desarrollo específico de otras actividades, como el turismo, la tecnología
orientada a la industria petrolera y las energías renovables. Por último, debiera
crearse un fondo de infraestructura para afrontar obras pendientes,
especialmente en el terreno vial" (Contardi 2019)
Figura N°4: Protesta en agosto 2013 en Neuquen Figura N°5: Toma de pozos petroleros en Vaca Muerta
Fuente: Environmental Justice Atlas Fuente: La Política Online

Consecuencias ambientales

“En 10 meses de 2018, se produjeron casi mil incidentes ambientales. El


Observatorio Petrolero Sur denuncia que se está produciendo “un desastre
ambiental y social”. Los derrames provocan graves perjuicios a los productores
de frutas. Las Naciones Unidas mostraron su preocupación.” (El Comodorense,
2018)

En 2013, cuando comenzó la planificación de este proyecto, las empresas


aseguraban que el fracking era seguro y que no iba a generar contaminación,
pero el tiempo le terminó dando la razón a las comunidades mapuches y a las
organizaciones ambientalistas, ya que según el gobierno de la provincia se
producen dos derrames por dia. La situación llegó a tal escala que la ONU
solicitó que se detenga el proyecto de Vaca Muerta.

Sumado a esta catástrofe, las empresas encargadas de la explotación están


incumpliendo la Ley 25.675, General Del Ambiente, específicamente estos 3
artículos: 

 ARTÍCULO 1º: La presente ley establece los presupuestos mínimos para


el logro de una gestión sustentable y adecuada del ambiente, la
preservación y protección de la diversidad biológica y la implementación
del desarrollo sustentable.

 ARTÍCULO 11º: Toda obra o actividad que, en el territorio de la Nación,


sea susceptible de degradar el ambiente, alguno de sus componentes, o
afectar la calidad de vida de la población, en forma significativa, estará
sujeta a un procedimiento de evaluación de impacto ambiental, previo a
su ejecución.
 ARTICULO 21º: La participación ciudadana deberá asegurarse,
principalmente, en los procedimientos de evaluación de impacto
ambiental y en los planes y programas de ordenamiento ambiental del
territorio, en particular, en las etapas de planificación y evaluación de
resultados.

Ya que no se están realizando las evaluaciones de impacto ambiental


correspondientes ni existe la participación ciudadana que la ley dictamina.

Es por esto que la “Fundación Ambiente y Recursos Naturales” denunció a YPF


y el Juzgado de primera instancia en lo Contencioso Administrativo Federal N°8
de Capital Federal falló a su favor, obligando a YPF a brindar los informes del
impacto ambiental que genera Vaca Muerta. 

Aquí se puede ver otro caso de externalidades negativas generadas por el


proyecto en Vaca Muerta y demuestra lo que afirma Eduardo Gudynas en su
séptima tesis del texto ya nombrado, “En el neoextractivismo se mantienen, y
en algunos casos, se han acentuado los impactos sociales y ambientales, y
que las acciones para enfrentarlos y resolverlos todavía son inefectivas, y en
ocasiones se han debilitado.”; “Los enclaves extractivistas han estado en el
centro de muchas polémicas por sus severos impactos sociales y ambientales.
Estos van desde acentuar las desigualdades locales a los casos de
contaminación o pérdida de biodiversidad. La evidencia empírica que se ha
acumulado en los últimos años es variada y contundente, y deja en claro que la
situación convencional es aquella donde se externalizan los efectos sociales
y ambientales”.

Figura N°7: Derrame en Bandurria


Fuente: Clarin

Conclusión
En resumen, consideramos que, aunque Vaca Muerta sea un recurso
estratégico con un valor y potencial inmenso, no debe ser justificativo de las
acciones que toma cualquier gobierno, escudándose en el futuro crecimiento
económico y social que este pueda traer, culpa del modelo neo-extractivista
progresista. Además, cualquier persona que esté en un cargo político, debe ser
plenamente consciente de las externalidades que la explotación de vaca
muerta puede llegar a traer. Los promotores del fracking prometen importantes
ventajas incluso para el medio ambiente. Pero detrás se esconde una cuestión
puramente económica. Claramente, Neuquén no está a la altura de las
circunstancias en cuanto a su legislación, a pesar de que la mayoría de los
funcionarios dan esto por sentado. En un estado (municipal, provincial o
nacional) en donde se subestime la importancia de los servicios ambientales y
las funciones de la biodiversidad, los costos siempre van a superar a los
beneficios. 

Bibliografía

Arzeno, M. y otros (2015) Geografía. Argentina: sociedades y espacios. CABA,


Santillana. (Pag. 88 a 93)
Grigera, J. y Álvarez, L. (2013) Extractivismo y acumulación por desposesión.
Un análisis de las explicaciones sobre agronegocios, megaminería y territorio
en la Argentina de la posconvertibilidad, en: Theomai 27-28, Primer Semestre
(Páginas 87 a 95)
Gudynas (2009) Diez tesis urgentes sobre el nuevo extractivismo, contextos y
demandas bajo el progresismo sudamericano actual, en AAVV: Extractivismo,
política y sociedad. Quito. CAAP/CLAES.
Candelareci, C. (2019) Por qué Vaca Muerta tiene vida propia, En: El Cronista,
Lunes 11 de Marzo de 2019.
Diario Perfil (2019) Nuevo round entre Paolo Rocca y el Gobierno: la batalla por
los subsidios de Vaca Muerta, En: Perfil, 1 de Abril de 2019.
Diario Perfil (2019) Vaca Muerta: oportunidad para Pymes e inversores, En:
Perfil, 21 de Marzo de 2019.
Meaños, F. (2019) Vaca Muerta: los riesgos de hacerse rico demasiado rápido,
En: El Cronista, Lunes 21 de Marzo de 2019.
Rebossio, A. (2019) Finaliza un juicio contra mapuches que reclaman tierras de
Vaca Muerta, En: Perfil, 17 de Abril de 2019.
Spaltro, S. (2019) Recomiendan que una ley garantice la estabilidad de reglas
en Vaca Muerta, En: Perfil, 23 de Abril de 2019.
Wikipedia; Acumulación por desposesión
(https://es.wikipedia.org/wiki/Acumulaci%C3%B3n_por_desposesi%C3%B3n)
Svampa. M (2013) El Consenso de los Commodities, En: Le Monde
Diplomatique, Junio de 2013
El Comodorense (2018) Los derrames y el “desastre ambiental” en Vaca
Muerta, En: El Comodorense, 19 de Noviembre de 2018
FARN (2019) YPF DEBE INFORMAR SOBRE LOS IMPACTOS
AMBIENTALES DE VACA MUERTA, En: Fundación ambiente y recursos
naturales, 5 de Julio de 2019