Вы находитесь на странице: 1из 4

Тесты на тему: «Государственный бюджет»

Вариант 1
1. Экономическая функция государственного бюджета проявляется в:
а) поддержке социально незащищенных слоев населения;
б) финансовом обеспечении внешней и внутренней политики государства:
в) финансировании убыточных, но важных для народного хозяйства отраслей экономики;
г) контроле за образованием и использование централизованного фонда денежных
средств
Ответ: Б
2. К обязательным элементам налоговой системы относятся:
а) налоговая база;
б) налоговый период;
в) налоговая льгота;
г) получатель налога
Ответ: А,Б
3. К федеральным налогам не
относится: а) налог на добавленную стоимость;
б) налог на прибыль организации;
в) земельный налог;
г) водный налог
Ответ: В
4. В РФ государственный бюджет
утверждается: а) Правительством;
б) Министерством финансов;
в) Государственной Думой;
г) Советом Федерации
Ответ: В
5. Регламентируемая законодательством Российской Федерации деятельность
органов государственной власти, органов местного самоуправления и иных участников
по составлению и рассмотрению проектов бюджетов, утверждению и исполнению
бюджетов, контролю за их исполнением, осуществлению бюджетного учета, составлению,
внешней проверке, рассмотрению и утверждению бюджетной отчетности называется:
а) бюджетной системой;
б) бюджетным процессом;
в) бюджетной политикой;
г) бюджетным механизмом
Ответ: Б
6. В РФ ответственность за формирование государственного бюджета возложена
на:
а) Министерство финансов и Правительство;
б) Государственную Думу;
в) Счетную палату;
г) Совет Федерации
Ответ: А
7. Превышение доходов государственного бюджета над его расходами
называется:
а) профицитом;
б)дефицитом;
в) сбалансированным бюджетом;
г) консолидированным бюджетом
Ответ: А
8. В группу капитальных расходов государственного бюджета входят:
а) субсидии и текущие трансферты;
б) создание государственных запасов и резервов;
в) оплата услуг по признанию прав собственности за рубежом;
г) приобретение земли и нематериальных активов
Ответ: Б,Г

9. Контроль за исполнением государственного бюджета, осуществляемый


представительными органами власти, называется:
а) административным контролем;
б) централизованным контролем;
в) парламентским контролем

Ответ: В
10. Какие неналоговые доходы государственного бюджета Вам известны?
Ответ:  
К неналоговым доходам относятся:
доходы от использования имущества, находящегося в собственности государства
или муниципального образования; доходы от продажи имущества, находящегося в
государственной или муниципальной собственности; доходы от платных услуг,
оказываемых бюджетными учреждениями; средства, полученные в результате
применения мер гражданско-правовой, административной и уголовной
ответственности, в том числе штрафы, компенсации, конфискации; плата за
негативное воздействие на окружающую среду; другие неналоговые доходы.

11. На каких принципах основана организация государственных расходов?


Ответ:
Осуществление расходов бюджета производится путем бюджетного
финансирования Принципы бюджетного финансирования:
1. Достижение максимального эффекта при минимуме затрат.
2. Целевой характер использования бюджетных ассигнований.
3. Предоставление бюджетных средств в меру выполнения производственных
показателей и с учетом использования ранее отпущенных ассигнований
(постепенное расходование).
4. Безвозвратность бюджетных ассигнований.

Вариант 2
1. К обязательным элементам налоговой системы не
относится: а) объект налогообложения;
б) налоговая льгота;
в) порядок исчисления налога;
г) порядок и сроки уплаты налога
Ответ: Б
2. К местным налогам относятся:
а) налог на имущество физических лиц;
б) налог на имущество организации;
в) земельный налог;
г) транспортный налог
Ответ: А, В
3. Неналоговыми доходами федерального бюджета являются:
а) таможенные пошлины;
б) государственные пошлины;
в) доходы от внешнеэкономической деятельности;
г) доходы от продажи имущества, находящегося в государственной и
муниципальной собственности
Ответ: Г
4. В РФ ответственность за формирование государственного бюджета возложена на:
а) Министерство финансов и Правительство;
б) Государственную Думу;
в) Счетную палату;
г) Совет Федерации
Ответ: А
5. Превышение расходов государственного бюджета над его доходами называется:
а) профицитом;
б) дефицитом;
в) ревальвацией;
г) рецессией
Ответ: Б
6. В РФ государственный бюджет
утверждается: а) Правительством;
б) Министерством финансов;
в) Государственной Думой;
г) Советом Федерации
Ответ: В
7. В группу текущих расходов государственного бюджета входят:
а) субсидии и текущие трансферты;
б) создание государственных запасов и резервов;
в) оплата услуг по признанию прав собственности за рубежом;
г) приобретение земли и нематериальных активов
Ответ: А, В
8. Контроль за исполнением государственного бюджета, осуществляемый
органами исполнительной власти, называется:
а) административным контролем;
б) централизованным контролем;
в) парламентским контролем
Ответ: В
9. Организация государственных расходов основана на следующих принципах:
а) целевого использования средств;
б) соблюдение режима экономии;
в) безвозвратность государственных расходов
Ответ: А,Б,В
10. Перечислите расходы государственного бюджета ?
Ответ:
Расходы бюджета классифицируются по следующим признакам:
1. По своей роли в процессе воспроизводства: связанные с финансированием
материального производства; связанные с содержанием непроизводственной сферы.
2. По функциональному назначению: на финансирование народного
хозяйства, социально культурных мероприятий, оборону страны, на содержание
аппарата управления, на правоохранительную деятельность и обеспечение
безопасности, на фундаментальные исследования и содействие научно-
техническому прогрессу, по обслуживанию госдолга. Каждая из этих групп делится
по ведомственному признаку. Функциональная группировка расходов позволяет
раскрыть роль государства в управлении экономикой и социальной сферой
общества.
3. По временному критерию: капитальные и текущие. Основная часть средств
приходится на текущие расходы, включающие закупки товаров и услуг, оплату
труда государственных служащих, начисления на заработную плату, платежи по
внутренним займам и государственному внешнему долгу и др. Капитальные
расходы включают капитальные вложения в основные фонды, капитальное
строительство, капитальный ремонт.

11. Какие функции государственного бюджета Вы знаете?


Ответ:
Бюджет с точки зрения экономической категории выполняет распределительную
(перераспределительную) и контрольную функции. Основными функциями государственного
бюджета как основного финансового плана государства, утверждаемого законодательным
органом власти (с экономико- законодательной точки зрения) являются: распределение и
перераспределение национального дохода и ВВП; государственное регулирование и
стимулирование экономики; финансовое обеспечение социальной политики, контроль за
образованием и использованием централизованного фонда денежных средств.