Вы находитесь на странице: 1из 11

Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.

ru)

Вариант № 12702635

1. Задание 1 № 8676
Укажите номера предложений, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите
номера этих предложений.

1) Город Эфес достиг небывалого расцвета, потому что его покровительницей была богиня Артемида.
2) Процветающие горожане в знак признательности и благодарности решили построить храм в её честь.
3) Решение построить храм в честь богини Артемиды в процветающем городе Эфесе было продиктовано
практическими соображениями богатых горожан-ростовщиков.
4) Эфесцы вели крупные ростовщические операции, отдавая деньги под большие проценты.
5 ) Возводя храм богине Артемиде в Эфесе, крупные ростовщики надеялись на то, что покровительница города
поможет увеличить их доходы.

( 1 )В VI веке до нашей эры небывалого расцвета достиг древнегреческий город Эфес,


который был основан на западном побережье Малой Азии в Кари ещё в XII веке до нашей эры.
(2)Покровительницей города была Артемида - богиня плодородия, покровительница животных и
охоты, а позже — покровительница целомудрия и охранительница рожениц, поэтому вполне
понятно и естественно решение процветающих горожан построить храм·в честь такой богини. (3)
( ... )это намерение имело и практическое значение: эфесцы вели крупные ростовщические
операции, под большие проценты отдавали деньги взаймы и надеялись, что новое сооружение
увеличит оборот их «банков».

Пояснение.
Главная информация текста в предложении №3 и №5
Остальные предложения дают частичную информацию.
Текст связан с религиозными представлениями. Ошибок нет: храм покровительнице =сама покровительница.
Богатые и процветающие — это одно и то же.

Ответ: 35|53.

2. Задание 2 № 14290
Самостоятельно подберите подчинительный уступительный союз, который должен быть на месте пропуска в третьем
предложении текста.

Пояснение.
На месте пропуска в предложении следует употребить подчинительный уступительный союз «хотя».
Корректно:
(2)Покровительницей города была Артемида — богиня плодородия, покровительница животных и охоты, а позже —
покровительница целомудрия и охранительница рожениц, поэтому вполне понятно и естественно решение процветающих
горожан построить храм в честь такой богини. (3) (Хотя) это намерение имело и практическое значение: эфесцы вели
крупные ростовщические операции, под большие проценты отдавали деньги взаймы и надеялись, что новое сооружение
увеличит оборот их «банков».

Ответ: хотя

3. Задание 3 № 8678
Прочитайте словарную статью, в которой приведены значения слова ОБОРОТ. Определите, в каком значении это
слово использовано в предложении 3. Напишите цифру, соответствующую этому значению в словарной статье.

ОБОРОТ , -а; м.
1) Употребление, использование. Пустить в о. юбилейную монету. Вошло в о. новое слово.
2) Отдельная часть, отдельное звено, стадия какой-н. деятельности, развития чего-н. (спец.). О. полевых культур. О.
стада (изменение его структуры и численности за определённый период).
3) Законченный цикл операций, производимых средствами передвижения (напр. движение куда-н. с возвращением к
исходному пункту) (спец.). О. вагонов.
4) Обращение денежных средств и товаров для воспроизводства, получения прибыли. О. капитала (его непрерывно
возобновляющийся кругооборот). Годовой о. предприятия. Торговый о.
5) Один круг обращения вокруг чего-н.; виток (в 3 знач.). Набирать обороты (также перен.: о каком-н. деле, событии:
убыстряться, ускоряться).

Пояснение.
В предложении текста слово ОБОРОТ употреблено в значении «4) Обращение денежных средств и товаров для
воспроизводства, получения прибыли. О. капитала (его непрерывно возобновляющийся кругооборот). Годовой о.
предприятия. Торговый о.»

Ответ: 4.

1/11
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

4. Задание 4 № 1179
В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква,
обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово.

намЕрение
давнИшний
бАнты
балУясь
христиАнин
Пояснение.
Ошибка допущена в слове «христианин». Верно: христианИн, во мн. числе христиАне. Но: крестьЯнин, крестьЯне.

Ответ: христианин.

5. Задание 5 № 4509
В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую
ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.

Этот ЗРИТЕЛЬНЫЙ вид спорта вызывает особый интерес.


ДЛИТЕЛЬНОЕ время эта известная актриса поражает своим талантом зрителей и театральных критиков.
На экскурсии в ботаническом саду школьники любовались РЕДКИМИ садовыми растениями.
Блог писателя — это ОТДЕЛЬНАЯ часть его жизни, и обычно она по-настоящему интересна тем, кто хорошо знаком с его
произведениями.
Пояснение.
ЗРИТЕЛЬНЫЙ — связанный со зрением (зрительная память). По контексту подразумевается ЗРЕЛИЩНЫЙ.

Ответ: зрелищный.

6. Задание 6 № 12829
Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

С бодрыми восклицаниями вперемешку с неуместной робостью мы вошли в двери театра и стали подниматься вверх
по лестнице с медными прутьями и красовавшейся на ней красной ковровой дорожкой.
Пояснение.
Приведём верное написание.

С бодрыми восклицаниями вперемешку с неуместной робостью мы вошли в двери театра и стали подниматься по
лестнице с медными прутьями и красовавшейся на ней красной ковровой дорожкой.

В предложении лишним было слово «вверх», т.к. оно относилось к слову «подниматься». Это тавтология.

Ответ: вверх

7. Задание 7 № 9351
В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите
слово правильно.

вдоль ПОБЕРЕЖЬЕВ
ШЕСТЬЮСТАМИ письмами
подписанные ДОГОВОРЫ
КЛАДИТЕ аккуратнее
БОЛЕЕ КРУПНАЯ рыба
Пояснение.
Приведём верное написание.
вдоль ПОБЕРЕЖИЙ
ШЕСТЬЮСТАМИ письмами
подписанные ДОГОВОРЫ
КЛАДИТЕ аккуратнее
БОЛЕЕ КРУПНАЯ рыба

Ответ: побережий.

2/11
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

8. Задание 8 № 9985
Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой
позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ


А) нарушение в построении 1) И. С. Тургенев подвергает Базарова самому сложному испытанию
предложения с причастным – «испытанию любовью» – и этим раскрыл истинную сущность своего
оборотом героя.
Б) ошибка в построении 2) Все, кто побывал в Крыму, увёз с собой после расставания с ним
сложного предложения яркие впечатления о море, горах, южных травах и цветах.
В) нарушение в построении 3) В основе произведения «Повести о настоящем человеке» лежат
предложения с несогласованным реальные события, произошедшие с Алексеем Маресьевым.
приложением 4) С. Михалков утверждал, что мир купеческого Замоскворечья
Г) нарушение связи между можно увидеть на сцене Малого театра благодаря великолепной игре
подлежащим и сказуемым актёров.
Д) нарушение 5) В 1885 году В. Д. Поленов экспонировал на передвижной выставке
видовременной соотнесённости девяносто семь этюдов, привезённым из поездки на Восток.
глагольных форм 6) Теория красноречия для всех родов поэтических сочинений
написана А. И. Галичем, преподававшим русскую и латинскую
словесность в Царскосельском лицее.
7) В пейзаже И. Машкова «Вид Москвы» есть ощущение звонкой
красочности городской улицы.
8) Счастливы те, кто после долгой дороги с её холодом и слякотью
видит знакомый дом и слышит голоса родных людей.
9) Читая классическую литературу, замечаешь, что насколько по-
разному «град Петров» изображён в произведениях А. С. Пушкина, Н. В.
Гоголя, Ф. М. Достоевского.

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

A Б В Г Д

Пояснение.
Разберём ошибки.
А) нарушение в построении предложения с причастным оборотом: 5) В 1885 году В. Д. Поленов экспонировал на
передвижной выставке девяносто семь этюдов, привезённым из поездки на Восток. Корректно: 5) В 1885 году В. Д.
Поленов экспонировал на передвижной выставке девяносто семь этюдов, привезённыХ из поездки на Восток.
Пункт правила 7.1.1

Б) ошибка в построении сложного предложения: 9) Читая классическую литературу, замечаешь, что насколько по-
разному «град Петров» изображён в произведениях А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, Ф. М. Достоевского. Корректно: 9) Читая
классическую литературу, замечаешь, насколько по-разному «град Петров» изображён в произведениях А. С. Пушкина, Н.
В. Гоголя, Ф. М. Достоевского.
Пункт правила 7.4.3

В ) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением: 3) В основе произведения «Повести о


настоящем человеке» лежат реальные события, произошедшие с Алексеем Маресьевым. В предложении с
несогласованным приложением приложение употребляется в именительном падеже, если стоит с определяемым словом.
Корректно: В основе произведения «ПовестЬ о настоящем человеке» лежат реальные события, произошедшие с Алексеем
Маресьевым.
Пункт правила 7.2.1

Г) нарушение связи между подлежащим и сказуемым в предложении 2 заключается в том, что сказуемое должно быть
во множественном числе, так как подлежащее ВСЕ во множественном числе.
Корректно: 2) Все, кто побывал в Крыму, увёзЛИ с собой после расставания с ним яркие впечатления о море, горах,
южных травах и цветах.
В предложении 8 ошибки нет: счастливы те, кто видит. При подлежащем КТО сказуемое должно стоять в ед. числе.
Пункт правила 7.3.1

Д) нарушение видовременной соотнесённости глагольных форм: 1) И. С. Тургенев подвергает Базарова самому


сложному испытанию – «испытанию любовью» – и этим раскрыл истинную сущность своего героя. Корректно: 1) И. С.
Тургенев подвергает Базарова самому сложному испытанию – «испытанию любовью» – и этим раскрыВАЕТ истинную
сущность своего героя.
Пункт правила 7.5.1

Ответ: 59321

3/11
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

9. Задание 9 № 14448
Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена безударная проверяемая гласная корня.
Запишите номера ответов.

1) закл..нать, р..акция, пол..гать


2) проф..риентация, д..брота, в..теран
3) загл..денье, прим..рять (галстук), п..левая (кухня)
4) вн..мательный, д..пломат, през..дент
5) г..рода, насм..хаться, скр..пучая
Пояснение.
Приведём верное написание:
1. заклИнать — ЧГ (ИН/Я) Откройте правило к заданию. Это корни с чередованием: клясть/заклинать; реакция — НГ,
полагать − ЧГ
2. профориентация — НГ, доброта (дОбрый) — ПГ, ветеран − НГ
3. заглЯденье — ПГ, примерять (примЕрка) — ПГ, полевая (пОле) кухня − ПГ
4. внИмательный — ЧГ (ИН/Я) Откройте правило к заданию. Это корни с чередованием: внять/внимать;
дипломат — НГ, президент − НГ
5. города (гОрод) — ПГ, насмехаться (смЕх) — ПГ, скрипучая − ПГ

Ответ: 35.

10. Задание 10 № 14468


Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера
ответов.

1) бе..голосый, чере..чур, во..пламенеть;


2) д..ячок, кар..ера, п..едестал;
3) не..писуемый, поз..прошлый, п..рядок;
4) непр..миримый, пр..близить, пр..звание;
5) от..мстить, перер..спределение, р..сстрел.
Пояснение.
Приведем верное написание.
1. беЗголосый, череСчур, воСпламенеть;
2. дЬячок, карЬера, пЬедестал;
3. неОписуемый, позАпрошлый, пОрядок;
4. непрИмиримый, прИблизить, прИзвание;
5. отОмстить, перерАспределение, рАсстрел.

Ответ: 24.

11. Задание 11 № 14521


Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера
ответов.

1) отта..в, ореш..к
2) вкрадч..вый, меньш..нство
3) запрыг..вать, движ..мый
4) алюмини..вый, пород..стый
5) задумч..вый, гир..вой (спорт)
Пояснение.
Приведем верное написание:
1. оттаяв — сохраняется гласная инфинитива, орешек — гласная Е при склонении выпадает: орешек — орешка
2. вкрадчивый — суффикс –ЧИВ−, меньшинство — суффиксы −ИЗН−(А), −ИНСТВ−(О), −ИН−(А) — пишутся с И
3. запрыгивать — суффикс ИВА, так как в 1-м лице он остаётся, запрыгИВАю, движимый — исключение
4. алюминиевый — −ЕВ− — без ударения, породистый — суффиксы −ЧИВ− — −ЛИВ−, −ИСТ− — всегда с И
5. задумчивый — суффикс −ЧИВ−, гиревой (спорт) — без ударения −ЕВ−

Ответ: 23.

4/11
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

12. Задание 12 № 14506


Укажите варианты ответов, в которых во всех одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

1) постро..шь, (можно) наде..ться


2) задерж..вшийся, раду..щийся
3) раскле..шь, намет..ть (план)
4) пропол..шь, упроща..шь
5) (он) расстел..т, заправ..шь
Пояснение.
1. построишь — 2 спр., (можно) надеяться — 1 спр.
2. задержавшийся — от глагола 2 спр., радующийся — от глагола 1 спр.
3. расклеишь, наметить (план) — глаголы 2 спр.
4. прополешь, упрощаешь — глаголы 1 спр.
5. (он) расстелет — 1 спр., заправишь — 2 спр.

Ответ: 34.

13. Задание 13 № 1196


Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.

Луна (не)бледна, а прозрачна, как хрусталь.


Он ниоткуда (не)получал писем.
(Не)исследованные места влекут меня, а глухие дебри.
Дорога (не)ровная, зато самая короткая.
Часовой пропустил их, (не)проверив пароля.
Пояснение.
Приведем верное написание:

Луна не бледна, а прозрачна, как хрусталь.


Он ниоткуда не получал писем.
Не исследованные места влекут меня, а глухие дебри. Антоним, союз А.
Дорога неровная, зато самая короткая.
Часовой пропустил их, не проверив пароля.

Ответ: НЕРОВНАЯ.

14. Задание 14 № 664


Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два
слова.

Наши деды и прадеды (ЗА)ТО воевали, ЧТО(БЫ) мы жили в мире и согласии.


Иной писатель кажется великаном (ПО)ТОМУ, что стоит (В)РОВЕНЬ с читателем.
К родителям относись ТАК(ЖЕ), как ты желал бы, ЧТО(БЫ) твои собственные дети относились к тебе.
ПО(ТОМУ), как он замолчал, а ТАК(ЖЕ) по его виноватому взгляду Серпилин почувствовал, что перед ним стоит
человек, не умеющий защитить себя.
Они ТАК(ЖЕ) шумно поднимались и (В)ГОРУ.
Пояснение.
Приведем верное написание.

Наши деды и прадеды ЗА ТО воевали, ЧТОБЫ мы жили в мире и согласии.


Иной писатель кажется великаном ПОТОМУ, что стоит ВРОВЕНЬ с читателем.
К родителям относись ТАК ЖЕ, как ты желал бы, ЧТОБЫ твои собственные дети относились к тебе.
ПО ТОМУ, как он замолчал, а ТАКЖЕ по его виноватому взгляду Серпилин почувствовал, что перед ним стоит
человек, не умеющий защитить себя.
Они ТАКЖЕ шумно поднимались и В ГОРУ.

Ответ: ПОТОМУ ВРОВЕНЬ ИЛИ ВРОВЕНЬ ПОТОМУ.

5/11
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

15. Задание 15 № 582


Укажите все цифры, на месте которых пишется одна буква Н?

Старший лесник, дли(1)ый и неуклюжий, в галифе из домотка(2)ого сукна, в стира(3)ой сорочке, сидел в стороне от
всех и насмешливо улыбался.
Пояснение.
Приведем верное написание.

Старший лесник, длиННый и неуклюжий, в галифе из домоткаНого сукна, в стираНой сорочке, сидел в стороне от
всех и насмешливо улыбался.

В этом предложении:
длиННый — прилагательное, образованное от существительного с основой на Н при помощи суффикса Н;
домоткаНого — отглагольное прилагательное;
стираНой — отглагольное прилагательное без приставки и зависимых слов.

Ответ: 23.

16. Задание 16 № 2534


Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите
номера этих предложений.

1) Мама приготовила суп и салат и пожарила картошку.


2) Обитая черной клеенкой дверь в горницу распахнулась и оттуда вышел бородатый мужчина с рюкзаком за плечами.
3)Тогдашними критиками и тогдашнею публикой были равно не поняты как недостатки так и достоинства «Полтавы».
4) Амундсен учитывал в своих экспедициях природные особенности Антарктики и опыт других учёных и технические
возможности своего времени.
5) Брат обещал позвонить из Севастополя либо отправить телеграмму.
Пояснение.
Приведём верное написание:

1) Мама приготовила суп и салат и пожарила картошку.


2) Обитая черной клеенкой дверь в горницу распахнулась, и оттуда вышел бородатый мужчина с рюкзаком за плечами.
3)Тогдашними критиками и тогдашнею публикой были равно не поняты как недостатки, так и достоинства
«Полтавы».
4) Амундсен учитывал в своих экспедициях природные особенности Антарктики, и опыт других учёных, и
технические возможности своего времени.
5) Брат обещал позвонить из Севастополя либо отправить телеграмму.

Одна запятая необходима в


3-м предложении, так как однородные члены соединяет составной союз КАК ТАК И , поэтому ставим одну запятую.
во 2-м, так как это ССП.
В 4-м необходимо поставить две запятые, т.к. три однородных члена, соединенных повторяющимся союзом и.

Правильный ответ указан под номером 2 и 3.

17. Задание 17 № 12793


Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять
запятая(-ые).

Будто (1) окружённый синим воздухом (2) он быстро приближался (3) по привычке своей торопливо и шумно влетая
(4) в класс (5) и потом долго и увлечённо говорил.
Пояснение.
Расставим знаки препинания.
Будто (1) окружённый синим воздухом, (2) он быстро приближался, (3) по привычке своей торопливо и шумно влетая (4) в
класс, (5) и потом долго и увлечённо говорил.
1) Запятая внутри сравнительного оборота не нужна;
2) Запятая выделяет обособленное определение, выраженное сравнительным оборотом и относящимся к личному
местоимению;
3) и 5) Запятые выделяют деепричастный оборот;
4) Запятая внутри деепричастного оборота не нужна.

Ответ: 235

6/11
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

18. Задание 18 № 2929


Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы)
стоять запятая(-ые).

Два друга (1) между тем (2) были так увлечены беседой, что (3) кажется (4) и не заметили, как наступил рассвет.
Пояснение.
Приведем верное написание.

Два друга между тем были так увлечены беседой, что, кажется, и не заметили, как наступил рассвет.

МЕЖДУ ТЕМ никогда не является вводным словом; КАЖЕТСЯ обозначает степень неуверенности, следовательно,
является вводным словом, значит, обособляется.

Запятые должны стоять на местах 3, 4.

19. Задание 19 № 12769


Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять
запятая(-ые).

На колокольне Михайловского монастыря пробило четыре (1) когда я, перейдя пустырь, вступил в боковую аллею
Александровского парка (2) в глубине (3) которого (4) между чёрных стволов обнажённых деревьев просматривалась
Александровская колонна.
Пояснение.
Расставим знаки препинания.

[На колокольне Михайловского монастыря пробило четыре], (1) (когда я, перейдя пустырь, вступил в боковую аллею
Александровского парка), (2) (в глубине (3) которого (4) между чёрных стволов обнажённых деревьев просматривалась
Александровская колонна).

Запятые под номерами 1 и 2 выделяют придаточные предложения.

Ответ: 12|21

20. Задание 20 № 443


Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять
запятая(-ые).

Через несколько часов (1) Иван обессилел (2) и (3) когда понял (4) что с бумагами ему не совладать (5) тихо и горько
заплакал.
Пояснение.
Приведем верное написание.

Через несколько часов Иван обессилел и, когда понял, что с бумагами ему не совладать, тихо и горько заплакал.

Запятые 3, 4, 5 показывают границы главной части «Через несколько часов Иван обессилел и тихо и горько заплакал»
и придаточных частей «когда понял, что с бумагами ему не совладать» (последовательное соподчинение).

Запятые должны стоять на местах 3, 4 и 5.

21. Задание 21 № 14108


Найдите предложения, в которых запятая ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите
номера этих предложений.

1) Подъехавши к трактиру, Чичиков велел остановиться по двум причинам. 2) С одной стороны, чтоб дать отдохнуть
лошадям, а с другой стороны, чтоб и самому несколько закусить и подкрепиться. 3) Деревянный потемневший трактир
принял Чичикова под свой узенький гостеприимный навес на деревянных выточенных столбиках, похожих на старинные
церковные подсвечники. 4) Трактир был что-то вроде русской избы, несколько в большем размере. 5) Резные узорочные
карнизы из свежего дерева вокруг окон и под крышей резко и живо пестрили темные его стены; на ставнях были
нарисованы кувшины с цветами. 6) Взобравшись узенькою деревянною лестницею наверх, в широкие сени, он встретил
отворявшуюся со скрипом дверь и толстую старуху в пестрых ситцах… 7) — Поросенок есть? — с таким вопросом
обратился Чичиков к стоявшей бабе.

(По Н.В. Гоголю)


Пояснение.
В предложениях 1 и 6 запятая выделяет обособленное обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом.

7/11
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

22. Задание 22 № 1966


Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.
Цифры укажите в порядке возрастания.

1) Милосердие, сострадание к людям, жертвенность всегда были в традиции у великих русских писателей.
2) Любовь к чтению иногда начинается с чтения первых, подаренных к празднику книг.
3) Чтение книг — это прежде всего постижение самого себя, осознание смысла своей жизни.
4) В литературе XX века, в отличие от классической, нет писателей, чьё творчество вызывало бы сильнейший отклик в
душах читателей.
5) Литература не перестала быть совестью, болью, философией, историей человеческой души.

(1)В конце жизни Гёте сказал: (2)«Добрые люди не знают, как много времени и труда необходимо, чтобы научиться
читать. (3)Я затратил на это восемьдесят лет и всё ещё не могу сказать, что достиг цели».

(4)Действительно, читать — это осмысливать жизнь, себя самого в этой жизни. (5)Книги пишут в расчёте на тех
людей, которые способны сопереживать и тем соучаствовать в творчестве. (6)А тут многое нужно, в том числе и мудрость,
и опыт жизни... (7)Тогда словом ли, фразой ли коснулся чего-то в душе и — «Минувшее проходит предо мною...».
(8)«Нельзя представить себе, как это трудно, хотя и кажется, что быть простым очень просто, — говорил Пушкин. —
(9)Все те, которые обладают этим даром, поэты с будущностью, особенно если эти свойства проявляются в ранней
молодости, потому что вообще молодые поэты редко бывают просты».

(10)Впервые серьёзно начал я читать, когда ко дню рождения подарили мне книгу Льва Толстого «Хаджи-Мурат»,
голубую, с серебряным тиснением. (11)Эта книга оказалась для меня особенной на всю дальнейшую мою жизнь. (12)Я не
только её вид помню, но помню запах, хотя нет сомнений, что это просто запах клея и коленкора...

(13)Я всегда завидовал моим сверстникам, у кого были и сохранились отцовские библиотеки. (14)Мне же многое
приходилось открывать поздно. (15)Бунина, Хемингуэя, Ремарка я прочёл только в конце сороковых — середине
пятидесятых годов. (16)А потом были годы, когда я пытался во что бы то ни стало объять необъятное и перечитал массу
книг.

(17)В разные годы разные книги и разные писатели становятся интересней, нужней. (18)Но богом для меня был и
остался Лев Толстой...

(19)Все великие книги созданы страданием и любовью к людям. (20)И если книга причинит вам боль, это боль
исцеляющая. (21)Эта боль вызвана состраданием, сочувствием к другому, а такое сочувствие и должна вызывать
литература, чтобы в людях не угасло человеческое. (22)Литература до тех пор жива, пока она рассказывает о человеке, о
человечном и бесчеловечном в нём, то есть о Добре и Зле, творит Добро. (23)Я сейчас говорю, по сути, о традициях
русской литературы. (24)Толстой, например, едет на голод, едет с дочерью, дочь ходит по избам, где тиф. (25)Ну ладно
сам, но пустить дочь?! (26)По-другому совесть не позволяла. (27)А Чехов разве не отправился спасать от холеры, в
жуткую эпидемию, как будто не существовало угрозы самому заразиться? (28)Но для него вопрос — лечить или не лечить,
разумеется, не возникал. (29)Так всегда было. (30)И не только в России Толстого и Чехова. (31)Какие традиции великой
русской литературы продолжает в XX веке Светлана Алексиевич? (32)То, что она сделала, её "Чернобыльская молитва",
— это творческий и нравственный подвиг. (ЗЗ)Ездила несколько лет в зону, зная, что неминуемо схватит радиацию, что
малые дозы тоже таят опасность, но не остановилась, написала книгу, которая буквально переворачивает душу.

(34)Цена такого слова всегда велика. (35)А сейчас велика особенно, потому что в обществе нашем усталость и тусклое
равнодушие. (36)И всё упорней пишут о том, что литература избавилась, наконец, от несвойственного ей — быть
совестью, болью, философией, историей человеческой души, а ведь к писателям не только за советом обращались.
(37)Исповедовались.

(По Г. Бакланову*)

*Григорий Яковлевич Бакланов (1923-2009) — русский советский писатель, публицист.


Пояснение.
Высказывание 1) подтверждается предложениями №22-23.
Высказывание 2) подтверждается предложениями №10-12.
Высказывание 3) подтверждается предложением №4.
Высказывание 4) противоречит предложениям №29-33.
Высказывание 5) противоречит предложению №36.

Ответ:123

8/11
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

23. Задание 23 № 1967


Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажите номера ответов.
Цифры укажите в порядке возрастания.

1) В предложениях 23-32 содержится описание.


2) Предложения 1-3 подтверждают суждение, высказанное в предложении 4.
3) В предложениях 15-16 представлено повествование.
4) В предложениях 19-22 представлено рассуждение.
5) В предложении 33 нет повествования.

Пояснение.
1) В предложениях 23-32 содержится описание.Неверно
2) Предложения 1-3 подтверждают суждение, высказанное в предложении 4.
3) В предложениях 15-16 представлено повествование.
4) В предложениях 19-22 представлено рассуждение.
5) В предложении 33 нет повествования.Неверно.
Ответ: 234

24. Задание 24 № 1968


Из предложения 16 выпишите фразеологизм.

Пояснение.
В ПРЕДЛОЖЕНИИ 16 «А потом были годы, когда я пытался во что бы то ни стало объять необъятное и перечитал
массу книг» использован фразеологизм «во что бы то ни стало».
Есть в этом предложении и фразеологизм «объять необъятное»: выражение Козьмы Пруткова пополнило
фразеологический фонд, как и многие другие цитаты из мировой литературы. Примером могут служить выражения:
между Сциллой и Харибдой, порвалась связь времен и другие (http://studopedia.ru/5_108803_frazeologiya.html).

Задание некорректно.

Ответ: во что бы то ни стало|объять необъятное.

25. Задание 25 № 1975


Среди предложений 10-16 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи формы слова и
указательного местоимения. Напишите номер(-а) этого(-их) предложения(-ий).

Пояснение.
Указательное местоимение «эта» в предложении 11 указывает на определение книги, данное в предложении 10. В
предложениях 11-10 используется форма слова «книга».

(10)Впервые серьёзно начал я читать, когда ко дню рождения подарили мне книгу Льва Толстого «Хаджи-Мурат»,
голубую, с серебряным тиснением. (11)Эта книга оказалась для меня особенной на всю дальнейшую мою жизнь.

12 с 11 связаны словом «её», 16 с 15 при помощи форм слова «годы -годов», но без местоимения.

9/11
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

26. Задание 26 № 1976


Прочитайте фрагмент рецензии. В нём рассматриваются языковые особенности текста. Некоторые термины,
использованные в рецензии, пропущены. Вставьте на места пропусков цифры, соответствующие номеру термина из
списка.

«Автор статьи, высказывая свою точку зрения, использует такое синтаксическое средство выразительности, как (А)_____
(предложение 22). Желая быть убедительным, Григорий Бакланов использует такие приёмы, как (Б)_____ («В разные годы
разные книги и разные писатели» в предложении 17) и (В)_____ (предложения 2—3, 8-9). Такой троп, как (Г)_____
(предложение 22), образно определяет нравственный стержень литературного творчества».

Список терминов:
1) ряды однородных членов
2) литота
3) лексический повтор
4) эпитеты
5) цитирование
6) диалектизм
7) развёрнутая метафора
8) риторический вопрос
9) восклицательные предложения

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

A Б В Г

Пояснение.
Заполним пропуски.

«Автор статьи, высказывая свою точку зрения, использует такое синтаксическое средство выразительности, как ряды
однородных членов (предложение 22). Желая быть убедительным, Григорий Бакланов использует такие приёмы, как
лексический повтор (в предложении 17 наблюдается лексический повтор слова «разные») и цитирование (предложения 2
—3, 8-9). Такой троп, как развёрнутая метафора (развернутая метафора — развёрнутое высказывание, в котором
содержится скрытое сравнение на основе сходства. В предложении 22 литературе приписываются действия,
совершающиеся обычно человеком), образно определяет нравственный стержень литературного творчества».

Ответ: 1357.

27. Задание 27 № 2388


Напишите сочинение по прочитанному тексту.
Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста.
Прокомментируйте сформулированную проблему. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из
прочитанного текста, которые, по Вашему мнению, важны для понимания проблемы исходного текста (избегайте
чрезмерного цитирования). Поясните значение каждого примера и укажите смысловую связь между ними.
Сформулируйте позицию автора (рассказчика). Выразите своё отношение к позиции автора по проблеме исходного
текста (согласие или несогласие) и обоснуйте его.
Объём сочинения — не менее 150 слов.
Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение
представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев,
то такая работа оценивается 0 баллов.
Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

Пояснение.
Основные проблемы:
1. Проблема чтения. (Что значит уметь читать? В чём состоит смысл чтения?)
2. Проблема выбора книги для чтения — (Какие книги вызывают наибольший интерес у читателей? Что влияет на
выбор той или иной книги?)
3. Проблема подвижничества русских писателей, (В чём заключаются нравственные традиции русской классической
литературы?)

Позиция автора:
1. По мнению великих творцов, вдумчивое чтение книг — это длительный и непрерывный процесс, потому что, читая
ту или иную книгу, человек осмысливает окружающую жизнь и себя в этой жизни. Чтобы по-настоящему понять автора
книги, нужен опыт чтения и жизненный опыт.
2. В разные периоды жизни человеку нужны разные книги, поэтому, меняясь, он ищет ответы на вопросы в книгах,
помогающих ему осознать себя на новом жизненном этапе. Наибольшее влияние на душу читателя оказывают книги,
проникнутые любовью к жизни и людям.
3. Истинно художественные произведения, повествующие о добре и зле, создавались писателями, чья жизнь была
примером служения людям.

10/11
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

Ключ

№ п/п № задания Ответ


1 8676 35|53
2 14290 хотя
3 8678 4
4 1179 христианин
5 4509 зрелищный
6 12829 вверх
7 9351 побережий
8 9985 59321
9 14448 35|53
10 14468 24|42
11 14521 23|32
12 14506 34|43
13 1196 неровная
14 664 потомувровень|вровеньпотому
15 582 23|32
16 2534 23|32
17 12793 235
18 2929 34|43
19 12769 12|21
20 443 345
21 14108 16
22 1966 123
23 1967 234
24 1968 вочтобытонистало|объять необъятное
25 1975 11
26 1976 1357

11/11

Оценить