Вы находитесь на странице: 1из 13

Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.

ru)

Вариант № 12702640

1. Задание 1 № 10639
Укажите номера предложений, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите
номера этих предложений.

1) Сходные условия существования и направление действия естественного отбора определяют сходство формы тела
китообразных млекопитающих и рыб.
2) Сходство передних роющих конечностей крота и медведки, относящихся к разным типам, объясняется сходными
условиями существования.
3) Конвергенция — это процесс схождения признаков близкородственных групп животных, объясняющийся сходными
условиями существования.
4) Конвергенция — схождение признаков у животных различных групп — объясняется воздействием на этих
животных схожих условий существования и общим направлением естественного отбора.
5) Схождение признаков у животных различных групп (конвергенция) обусловлено сходными условиями
существования и направлением естественного отбора.

(1)Если условия существования и направление действия естественного отбора сходны у


животных различных групп, то в процессе эволюции они иногда приобретают сходные
приспособления к среде обитания. (2)Этот процесс получил название схождения признаков
(конвергенции). (3)<…>, передние роющие конечности крота и медведки очень сходны, хотя эти
животные относятся к разным типам, сильно напоминают друг друга по форме тела
китообразные и рыбы, сходны конечности у плавающих животных, относящихся к разным
классам.

Пояснение.
Верными будут ответы под номером 4 и 5.
В 1, 2, 3 ответах содержится частичная информация.

Ответ: 45|54.

2. Задание 2 № 14333
Самостоятельно подберите вводное слово, которое должно быть на месте пропуска в третьем (3) предложении текста.

Пояснение.
В третьем предложении приводится пример влияния сходных условий, поэтому вводное слово «например|так» здесь
уместно.

Ответ: например|так.

3. Задание 3 № 10641
Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова ТИП. Определите, в каком значении это
слово употреблено в третьем (3) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом
фрагменте словарной статьи.
ТИП, -а, м.
1) Форма, вид чего-н., обладающие определёнными признаками, а также образец, которому соответствует известная
группа предметов, явлений. Основные т. производственных отношений. Т. автомобиля.
2) Высшее подразделение в систематике животных и растений. Т. членистоногих. Т. цветковых растений.
3) Образ, содержащий характерные, обобщённые черты какой-н. группы людей. Монгольский т. лица. Сочетание
германского и славянского типов.
4) Человек, отличающийся какими-н. характерными свойствами, положительными или отрицательными. Забавный т.

Пояснение.
Многозначное слово ТИП в данном тексте имеет значение 2.

Ответ: 2.

1/13
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

4. Задание 4 № 2472
В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква,
обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово.

Иконопись
сливОвый
пОгнутый
грУшевый
кровоточИть
Пояснение.
Верное ударение в слове «сли́вовый» на И. Все соки, кроме вишнёвого, имеют ударение на корень: я́блочный,
гру́шевый, апельси́новый, анана́совый.

Ответ: сливовый.

5. Задание 5 № 4821
В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую
ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.

Приятным сюрпризом для всех стал огромный торт, ИСКУСНО выполненный из белого шоколада.
Договаривающиеся стороны считают возможным и ЖЕЛАТЕЛЬНЫМ завершение переговоров.
Ведущим должен стать человек опытный, ДИПЛОМАТИЧНЫЙ.
В новом сезоне тренер ВОСПОЛНИЛ команду молодыми спортсменами.
Пояснение.
ВОСПОЛНИТЬ — исправить, дополнить что-то недостающее (восполнить пробел в знаниях, потерю). По контексту
подразумевается ПОПОЛНИЛ.

Ответ: пополнил.

6. Задание 6 № 12655
Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

Орешник почти отпылил, а берёза еще робеет зеленеть, не доверяя наступившей теплыни, а лес совсем прозрачный,
без теней, словно после сна щурится спросонья.
Пояснение.
Приведём верное написание.
Орешник почти отпылил, а берёза еще робеет зеленеть, не доверяя наступившей теплыни, а лес совсем прозрачный,
без теней, словно щурится спросонья.
ИЛИ:
Орешник почти отпылил, а берёза еще робеет зеленеть, не доверяя насту-пившей теплыни, а лес совсем прозрачный,
без теней, словно щурится после сна.
«После сна» и «спросонья» — одно и то же. Это тавтология.

Ответ: спросонья или послесна.

7. Задание 7 № 5273
В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите
слово правильно.

ЛЯГТЕ(на пол)
ИХ работа
горячие СУПЫ
ШЕСТЬЮСТАМИ учениками
поделить НАПОПОЛАМ
Пояснение.
Правильно говорить «пополам».
Выписываем слово, исправляя в нём ошибку.

Ответ: пополам.

2/13
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

8. Задание 8 № 7875
Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой
позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ


А) нарушение в построении
предложения с причастным оборотом 1) Уделяя особое внимание медицинскому обеспечению,
Б) нарушение связи между уменьшилось количество простудных заболеваний среди
подлежащим и сказуемым пехотинцев.
В) неправильное построение 2) В вашем докладе отражены волнующие проблемы генетиков
предложения с деепричастным всего мира.
оборотом 3) Газета «Труд» опубликовал сенсационную статью.
Г) нарушение в построении 4) Все, кто написал рецензию на «отлично», дали глубокий
предложения с несогласованным анализ произведения и обосновали свою точку зрения.
приложением 5) Современные публицисты печатают свои произведения на
Д) ошибка в построении страницах журнала «Современник».
предложения с однородными членами 6) В основе сюжета пьесы «Власти тьмы» — история
нравственного падения и последующего покаяния слабовольного
крестьянина.
7) Двулетние растения в первый год своей жизни не только
цветут, а накапливают питательные вещества в корнях.
8) Туристы, побывавшие во Дворце съездов, обратили
внимание на отличие этого здания от других кремлевских построек.
9) Благодаря постройке нового тоннеля движение на дороге
стало более интенсивным.
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

А Б В Г Д

Пояснение.
А) нарушение в построении предложения с причастным оборотом в предложении 2. Эта ошибка вызвана тем, что в
причастный оборот «внедрилось» главное слово. Его место до или после оборота.
Приведём верное написание: В вашем докладе отражены проблемы, волнующие генетиков всего мира.
Пункт правила 7.1.2

Б) нарушение связи между подлежащим и сказуемым в предложении 3 состоит в том, что подлежащим является слово
«газета», а не «труд». А газета—женского рода.
Приведём верное написание: Газета «Труд» опубликовалА сенсационную статью.
Пункт правила 7.3.5

В) ошибка в построении предложения с деепричастным оборотом в предложении 1 состоит в том, что к сказуемому
«уменьшилось» относится деепричастие «уделяя». Получается, что «количество уменьшилось, уделяя». А так не бывает.
Предложение можно перестроить так: Уделяя особое внимание медицинскому обеспечению, удалось уменьшить
количество простудных заболеваний среди пехотинцев.
Пункт правила 7.8.1

Г) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением в предложении 6.Название пьесы, имя


собственное, ставится в именительном падеже, если оно является приложением, то есть вторым названием. Первое
название—пьеса.
Приведём верное написание: В основе сюжета пьесы «ВластЬ тьмы» — история нравственного падения и
последующего покаяния слабовольного крестьянина.
Пункт правила 7.2.1

Д) ошибка в построении предложения с однородными членами в предложении 7 состоит в том, что потерялась вторая
часть союза НЕ ТОЛЬКО.
Приведём верное написание: Двулетние растения в первый год своей жизни не только цветут, НО И накапливают
питательные вещества в корнях.
Пункт правила 7.6.2

Приведём верное соответствие :

А Б В Г Д
2 3 1 6 7

3/13
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

9. Задание 9 № 14445
Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена безударная чередующаяся гласная корня.
Запишите номера ответов.

1) д..визия, с..лдат, отп..реть


2) к..сание, передв..жение, ст..пная
3) нат..реть, р..сток, подр...стает
4) об..щавший, г..лова, покл..ниться
5) р..стение, прил..гательное, ск..кать
Пояснение.
Приведём верное написание:
1. дивизия — НГ, солдат — НГ, отпереть − ЧГ
2. касание — ЧГ, передвижение (сдвИг) — ПГ, степная (степь) − ПГ
3. натереть — ЧГ, росток — ЧГ (исключение), подрастает − ЧГ
4. обещавший — ПГ, голова (гОловы) — ПГ, поклониться − ЧГ
5. растение — ЧГ, прилагательное — ЧГ, скакать − ЧГ

Ответ: 35.

10. Задание 10 № 14896


Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера
ответов.

1) бе..предел, ра..бег, в..дохнуть


2) пр..чудливо, пр..зрел (бездомного), пр..карманить
3) опр..кинул (ведро), пр..язык, поз..вчера
4) с..змала (любил петь), об..ск, пред..юльский
5) трёх..ярусный, под..ячий, разоб..ю
Пояснение.
Приведём верное написание.
1) беспредел, разбег, вздохнуть
2) причудливо, призрел (бездомного), прикарманить
3) опрокинул (ведро), праязык, позавчера
4) сызмала (любил петь), обыск, предыюльский
5) трёхъярусный, подьячий, разобью

Ответ: 24|42.

11. Задание 11 № 14525


Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера
ответов.

1) передёрг..вая, холодн..нький
2) забол..вающий, нищ..нка
3) доходч..вость, стрем..ни
4) вздраг..вающий, потч..вать
5) сбивч..вый, имень..це
Пояснение.
Приведем верное написание:
1. передёргивая — суффикс ИВА, так как в 1-м лице он остаётся, предёргИВАю , холодненький — суффикс −ЕНЬК−
2. заболевающий — перед ударным ВА пишем Е, нищенка — запомнить!
3. доходчивость — суффикс −ЧИВ−, стремени — −ЕН− в косвенных падежах сущ. на −мя
4. вздрагивающий — суффикс ИВА, так как в 1-м лице он остаётся, вздрагИВАю, потчевать — в 1-м лице: потчую,
поэтому суффикс -ева-
5. сбивчивый — суффикс −ЧИВ−, именьице — в сущ. ср. рода с ударением на основе — ИЦ−

Ответ: 25.

4/13
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

12. Задание 12 № 14485


Укажите варианты ответов, в которых во всех одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

1) плач..щий, скач..щий
2) выдерж..т, подытож..т
3) тревож..щийся, получ..нный
4) ропщ..т, (фермер) корм..т
5) люб..щая, пиш..щий
Пояснение.
1. плачущий, скачущий — от глаголов 1 спр.
2. он выдержит, подытожит — глаголы 2 спр.
3. тревожащийся (от глагола 2 спр.), полученный (страдательные причастия, образованные от глагола на −ить:
суффикс −и− отсекается и добавляется суффикс причастия −енн−)
4. ропщет (или ропщут) — глагол 1 спр., кормит − глагол 2 спр.
5. любящая — от глагола 2 спр., пишущий — от глагола 1 спр.

Ответ: 12.

13. Задание 13 № 3784


Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.

Дымились еще (не)очищенные от снега скаты крыш.


(Не)даром Пушкин награждает свою героиню прекрасным характером.
Поэт прославляет любовь, (не)позволяющую человеку пасть духом.
Он никому (не)давал покоя.
Во всех дворах шумели детские голоса, (не)смолкавшие ни на минуту.
Пояснение.
Приведем верное написание:

Дымились еще не очищенные от снега скаты крыш.


Недаром Пушкин награждает свою героиню прекрасным характером.
Поэт прославляет любовь, не позволяющую человеку пасть духом.
Он никому не давал покоя.
Во всех дворах шумели детские голоса, не смолкавшие ни на минуту.

Ответ: НЕДАРОМ.

14. Задание 14 № 3941


Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два
слова.

(В)НАЧАЛЕ августа жара стоит нестерпимая — даже самый решительный человек не в состоянии охотиться, самая
преданная собака, преувеличенно высунув язык, униженно виляет хвостом, но (В)ПЕРЁД не идёт.
ЕСЛИ(БЫ) природа могла чувствовать благодарность к человеку (ЗА)ТО, что он проник в её жизнь, превознёс и
воспел её, эта благодарность выпала бы на долю Пришвина.
Тихо опустилось солнце за горы, выбросило (К)ВЕРХУ прощальный зелёный луч, и Байкал (ТОТ)ЧАС отразил в себе
нежную зелень.
Андрей Рублёв был (ПО)ИСТИНЕ выдающимся мастером древнерусской живописи, однако известно о нём немного:
(ОТ)ТОГО далёкого времени сохранилась лишь миниатюра, на которой запёчатлён художник.
НИ(ЗА)ЧТО на свете не соглашалась Маруся расстаться (СО)МНОЙ.
Пояснение.
Приведем верное написание.

В НАЧАЛЕ августа жара стоит нестерпимая — даже самый решительный человек не в состоянии охотиться, самая
преданная собака, преувеличенно высунув язык, униженно виляет хвостом, но ВПЕРЁД не идёт.
ЕСЛИ БЫ природа могла чувствовать благодарность к человеку ЗА ТО, что он проник в её жизнь, превознёс и воспел
её, эта благодарность выпала бы на долю Пришвина.
Тихо опустилось солнце за горы, выбросило КВЕРХУ прощальный зелёный луч, и Байкал ТОТЧАС отразил в себе
нежную зелень.
Андрей Рублёв был ПОИСТИНЕ выдающимся мастером древнерусской живописи, однако известно о нём немного: ОТ
ТОГО далёкого времени сохранилась лишь миниатюра, на которой запёчатлён художник.
НИ ЗА ЧТО на свете не соглашалась Маруся расстаться СО МНОЙ.

Ответ: КВЕРХУ ТОТЧАС ИЛИ ТОТЧАС КВЕРХУ.

5/13
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

15. Задание 15 № 1761


Укажите все цифры, на месте которых пишется одна буква Н.

На переднем плане картины на фоне фигур ряже(1)ых с маза(2)ыми сажей лицами ярко выделяется девушка в
белоснежном платье с плетё(3)ой корзиной в руках.
Пояснение.
Приведем верное написание.

На переднем плане картины на фоне фигур ряжеНых с мазаННыми сажей лицами ярко выделяется девушка в
белоснежном платье с плетёНой корзиной в руках.

В этом предложении:
ряжеНых — субстантивированное отглагольное прилагательное без приставки и зависимых слов;
мазаННыми — полное причастие с зависимым словом;
плетёНой — отглагольное прилагательное без приставки и зависимых слов.

Ответ: 1,3.

16. Задание 16 № 12766


Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите
номера этих предложений.

1) Макар был человеком прямолинейным и грубым но зато честным и порядочным.


2) В начале того года мы были полны надежд и вдохновения и нам всё казалось достижимым.
3) Мы двигались по тайге медленно осторожно однако привалы делали редко.
4) Холод в ветхую избу проникал отовсюду: из-под пола с глубоким погребом и через полуразвалившуюся крышу и
через сгнившие оконные рамы.
5) На зиму бабушка заготовила малиновое и вишнёвое варенье и яблочное повидло насолила бочку огурцов и
несколько вёдер грибов.
Пояснение.
Расставим знаки препинания.

1) Макар был человеком прямолинейным и грубым, но зато честным и порядочным. − Одна запятая между
однородными сказуемыми.
2) В начале того года мы были полны надежд и вдохновения и нам всё казалось достижимым. − Запятые не нужны.
Первый союз И соединяет дополнения, второй союз И соединяет основы, имеющие общий второстепенный член −
обстоятельство.
3) Мы двигались по тайге медленно, осторожно, однако привалы делали редко. − Первая запятая между однородными
обстоятельствами. Вторая запятая между однородными сказуемыми.
4) Холод в ветхую избу проникал отовсюду: из-под пола с глубоким погребом, и через полуразвалившуюся крышу, и
через сгнившие оконные рамы. − Запятые между однородными с повторяющимся союзом И.
5) На зиму бабушка заготовила малиновое и вишнёвое варенье и яблочное повидло, насолила бочку огурцов и
несколько вёдер грибов. − Запятая между однородными сказуемыми.

Ответ: 15|51

17. Задание 17 № 6923


Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять
запятая(-ые).

Путешествие и чтение — занятия родственные: как (1) путешествуя (2) мы узнаём новое, видим, как вновь и вновь
открывается (3) манящая нас (4) даль, так и от книги к книге мы идём, как путник от горизонта к горизонту.
Пояснение.
Приведем верное написание.

Путешествие и чтение — занятия родственные: как, путешествуя, мы узнаём новое, видим, как вновь и вновь открывается
манящая нас даль, так и от книги к книге мы идём, как путник от горизонта к горизонту.
1, 2 — выделение одиночного деепричастия.

Запятые должны стоять на местах 1, 2.

6/13
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

18. Задание 18 № 12152


Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) должна(-ы) стоять запятая(-ые).

Наедине с тобою (1) брат (2)


Хотел бы я побыть:
На свете мало (3) говорят ( 4)
Мне остаётся жить!
Поедешь скоро ты домой:
Смотри ж ... Да что? моей судьбой,
Сказать (5) по правде (6) очень
Никто не озабочен.

Отца и мать мою (7) едва ль


Застанешь ты в живых ...
Признаться (8) право (9) было б жаль
Мне опечалить их ...

(М. Ю. Лермонтов)
Пояснение.
Расставим знаки препинания.

Наедине с тобою, брат,


Хотел бы я побыть:
На свете мало, говорят,
Мне остаётся жить!
Поедешь скоро ты домой:
Смотри ж ... Да что? моей судьбой,
Сказать по правде , очень
Никто не озабочен.

Отца и мать мою едва ль


Застанешь ты в живых ...
Признаться, право, было б жаль
Мне опечалить их ...

(М. Ю. Лермонтов)

Запятые для вводных слов: 3 и 4; 6; 8 и 9.


Запятые для обращений: 1 и 2

Ответ: 1234689

19. Задание 19 № 5117


Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять
запятая(-ые).

Организму человека (1) необходимы микроэлементы (2) использование (3) которых (4) в комплексных удобрениях (5)
увеличивает питательную ценность плодов и овощей.
Пояснение.
Приведем верное написание.

Организму человека необходимы микроэлементы, использование которых в комплексных удобрениях


увеличивает питательную ценность плодов и овощей.

Запятая 2 выделяет придаточное предложение.

Запятая должна стоять на месте 2.

7/13
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

20. Задание 20 № 3233


Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять
запятая(-ые).

Многие ошибочно думают (1) что (2) если человек умеет хоть немного плавать (3) то ему нечего бояться (4) и любые
глубины ему нипочём.
Пояснение.
Многие ошибочно думают, (1) что (2) если человек умеет хоть немного плавать, (3) то ему нечего бояться (4) и любые
глубины ему нипочём.

[1Многие ошибочно думают], о чём?( 2что (4 если человек умеет хоть немного плавать), то ему нечего бояться ) и ( 3ещё о
чём?
любые глубины ему нипочём.)

Посчитаем основы и предложения. Их 4.


Между 1 -м предложением и 2-м и ставится знак по основному правилу, это зпт 1.
Второе предложение начинается союзом «что» и имеет основу «бояться»; в третьем предложении пропущен союз
«что» , основа «нипочём». Они оба отвечают на вопрос О ЧЁМ? и относятся к предложению 1, поэтому зпт4 не ставится
по правилу однородных придаточных предложений.
Можно применить и другое правило: и у предложения 3, и 4 одно общее придаточное, под номером 4. Зпт и по этому
правилу не ставится.

Осталось выяснить зпт 2: на стыке двух союзов «что» «если» работает правило БП 6 (откройте правило к заданию!):
ТО не даёт поставить запятую под цифрой 2.

Ответ: 13|31

21. Задание 21 № 14098


Найдите предложения, в которых запятая ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите
номера этих предложений.

1) Поэт лежал в кабинете, на диване, окружённый книгами своей библиотеки. 2) Он окинул их угасающим взглядом. 3)
Для него каждая стоявшая на полках книга была живым организмом, жившим своей особой жизнью. 4) Томик Байрона с
короткой дружеской надписью: «Байрона Пушкину дарит почитатель обоих А. Мицкевич» - рождал в душе воспоминания
тех лет, когда он от английского поэта «с ума сходил»... 5) Друзья и книги были неизменными спутниками его короткой
бурной жизни. 6) И в своём творчестве часто обращался к ним.
7) Друзья и книги… 8) Обернувшись к ним, Пушкин тихо промолвил:
— Прощайте, друзья!

(по А. Гессену)
Пояснение.
В предложениях 1 и 3 запятая выделяет обособленные определения, выраженные причастными оборотами.

22. Задание 22 № 12466


Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.

1) Каждый раз, когда Архимед садился в ванну, он удивлялся тому, что ему как будто становится легче.
2 ) Те , к т о получает двойки з а незнание закона Архимеда, н е умеют удивляться, а значит – не способны сделать
открытие.
3) Люди, которых ничто не способно удивить, не могут видеть мир во всей его красоте и разнообразии.
4) В мире всё устроено очень непросто и всё находится в тесной взаимосвязи.
5) Умение удивляться даёт человеку возможность мечтать, без мечты жизнь разобьётся о жестокую реальность.

1)Однажды Архимед сел в ванну и вдруг почувствовал, будто стал легче. (2)Он и раньше садился в ванну, и многие до
него делали то же самое. (3)Но до этого исторического случая никому и в голову не приходило, что тело, погружённое в
жидкость, теряет в своём весе столько, сколько весит вытесненная телом жидкость. (4)Архимед удивился. (5)Когда он
удивился – он задумался. (6)А когда он задумался – он открыл великую тайну природы.

(7)Может быть, всё это происходило и н е так. (8)Но факт остаётся фактом: закон Архимеда существует, и те, кто
получает «двойки» за незнание его, могут это подтвердить.

(9)Мне кажется, что все открытия происходят оттого, что люди неравнодушны. (10)Что они умеют удивляться.

(11)Скажем, сидел себе Ньютон в саду. (12)Смотрит – упало яблоко. (13)Ну, упало и упало. (14)Подыми и съешь.
(15)Никого не удивляло это никогда. (16)А Ньютон удивился: «Почему это оно упало?» (17)Удивился, задумался и открыл
закон всемирного тяготения.

(18)Конечно, всё это гораздо сложнее. (19)Всё это требовало огромного труда, огромных знаний. (20)Я рассказываю об
этом т а к несложно потому, что это, наверно, тебе известно. (21)И потом я хочу сказать, что, если ты не умеешь
удивляться, если ты равнодушен, скучно тебе будет жить на свете.

(22)Если б ы люди н е умели удивляться, я прямо н е знаю, что с ними было бы. (23)Они ничего бы не придумали и
ничего бы не открыли. (24)Они не умели б ы выращивать хлеб, летать в космос. (25)И, кроме того, о н и не умели бы

8/13
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

создавать музыку, сочинять стихи, рисовать картины.

(26)Вот идёт в лесу человек. (27)Слышит: поют птицы. (28)Ну, поют и поют, эка невидаль! (29)А иной удивится:
очень необыкновенно и сладко поют. (30)И задумается...

(31)А другой человек удивится краскам и цветам природы. (32)И начнёт сам пробовать сочетать эти краски.
(33)Получается картина.

(34)Третий, слушая человеческую речь, вникая в разговоры людей, вдруг удивится, к а к увлекательно и точно или,
наоборот, нудно и неверно люди излагают свои мысли. (35)И сам начинает думать над словами, пробовать их в разных
сочетаниях, строить из них предложения, примерять к действительности, искать самые точные и нужные слова.

(36)Конечно, есть люди, которых ничто не удивляет. (37)Они смотрят на мир как-то однобоко: чего бы покушать в
этом мире или чего бы присвоить? (38)У них явные расхождения с Ньютоном. (39)Они бы это яблоко просто сжевали без
всякого всемирного тяготения. (40)Они берут волшебный ковёр-самолёт и прибивают его на стенку, чтоб не летал.
(41)Они цветами корову накормят, птицу и перья ощиплют, а что касается слов, так они ни разу не обратят внимания на то,
о чём болтают.

(42)Очень скучные люди. (43)Прямо жалко их и даже как-то стыдно за них.

(44) А т ы попробуй удивиться. (45)В сё в э т о м м и р е непросто. (46)Всё находится в о взаимосвязи. (47)Поэтому


существуют прекрасные вещи и прекрасные сказки. (48)Поэтому существуют мечты и реальность.

(49)Поэтому существуют дружба и борьба. (50)И настоящая музыка, и настоящая живопись, и настоящие стихи.

(51)И поэтому люди бывают счастливы.

(52)Жизнь удивительна. (53)И люди тоже удивительны. (54)И каждый, если бы захотел, мог бы увидеть и узнать в
тысячу раз больше, чем знает и видит.

(по Л.И. Лиходееву*)


* Леонид И зраилевич Л иходеев (1921–1994) – русский писатель, автор очерков, фельетонов, романа-эпопеи
«Семейный календарь, или Жизнь от конца до начала».

Пояснение.
Содержанию текста соответствуют предложения:

3) Люди, которых ничто не способно удивить, не могут видеть мир во всей его красоте и разнообразии.
4) В мире всё устроено очень непросто и всё находится в тесной взаимосвязи.

Ответ: 34

23. Задание 23 № 12440


Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажите номера ответов.
Цифры укажите в порядке возрастания.

1) В предложениях 1–6 ведущий тип речи – описание.


2) В предложениях 7–10 представлено рассуждение.
3) В предложениях 11–17 представлено описание.
4) Предложение 16 противопоставлено по смыслу содержанию предложения 15.
5) Предложение 33 указывает на причину того, о чём говорится в предложениях 31–32.

Пояснение.
1 ) В предложениях 1–6 ведущий тип речи — описание. — Неверно, в указанных предложениях преобладает
повествование
2) В предложениях 7–10 представлено рассуждение. Верно
3) В предложениях 11–17 представлено описание. — Неверно, в указанных предложениях рассуждение
4) Предложение 16 противопоставлено по смыслу содержанию предложения 15. (15)Никого не удивляло это никогда.
(16)А Ньютон удивился... Верно
5 ) Предложение 33 указывает на причину того, о чём говорится в предложениях 31–32. Неверно, указывает на
следствие

Ответ: 24.

9/13
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

24. Задание 24 № 12468


Из предложений 1–4 выпишите фразеологизм.

Пояснение.
Это фразеологизм «в голову прийти», в предложении «в голову не приходило»

В ответе пишем так, как в предложении

Ответ: в голову не приходило

25. Задание 25 № 12469


Среди предложений 1–6 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим(-ими) с помощью союза и
указательного местоимения. Напишите номер(-а) этого(-их) предложения(-ий).

Пояснение.
Рассмотрим связь между предложениями.

(2)Он и раньше садился в ванну, и многие до него делали то же самое. (3) Но до этого исторического случая никому и в
голову не приходило,
Ответ: 3

10/13
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

26. Задание 26 № 12470


Прочитайте фрагмент рецензии, составленной на основе текста, который Вы анализировали, выполняя задания 20–23.
В этом фрагменте рассматриваются языковые особенности текста. Некоторые термины, использованные в рецензии,
пропущены. Вставьте на места пропусков (А, Б , В , Г ) цифры, соответствующие номерам терминов из списка. Запишите в
таблицу под каждой буквой соответствующую цифру.
Последовательность цифр запишите без пробелов, запятых и других дополнительных символов.

«Л.И. Лиходеев в представленном тексте ведёт непринуждённый разговор с читателем о таком важном человеческом
качестве, как умение удивляться. Авторская речь в данном фрагменте подвижная,
естественная, о н а меняет форму и краски, оттого возникает ощущение присутствия автора, ощущение живой устной
беседы. Этот эмоциональный фон н а протяжении всего текста поддерживается целым набором средств художественной
выразительности. В синтаксисе это, например, (А)_________ (предложения 10, 32), а также такой приём, как (Б)______
(предложения 45–46, 47–49). А н а лексическом уровне – (В)________ ("эка невидаль", "болтают") и такой троп, как
(Г)_______ (великую тайну природы, волшебный ковёр-самолёт, прекрасные сказки)».

Список терминов:

1) эпитеты
2) антонимы
3) неполные предложения
4) разговорная лексика
5) ряды однородных членов предложения
6) восклицательные предложения
7) лексический повтор
8) метонимия
9) анафора

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

A Б В Г

Пояснение.
«Л.И. Лиходеев в представленном тексте ведёт непринуждённый разговор с читателем о таком важном человеческом
качестве, как умение удивляться. Авторская речь в данном фрагменте подвижная,
естественная, о н а меняет форму и краски, оттого возникает ощущение присутствия автора, ощущение живой устной
беседы. Этот эмоциональный фон н а протяжении всего текста поддерживается целым набором средств художественной
выразительности. В синтаксисе это, например, (А) неполные предложения (предложения 10, 32), а также такой приём, как
(Б) анафора (предложения 45–46, 47–49). А на лексическом уровне – (В) разговорная лексика ("эка невидаль", "болтают")
и такой троп, как (Г) эпитеты (великую тайну природы, волшебный ковёр-самолёт, прекрасные сказки)».

Список терминов:

1) эпитеты Г

3) неполные предложения А
4) разговорная лексика В

9) анафора Б (указанные предложения имеют одинаковое начало. Не путать с лексич. повтором, это лексическое
средство)

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

A Б В Г
3 9 4 1

Ответ: 3941.

11/13
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

27. Задание 27 № 12444


Напишите сочинение по прочитанному тексту.
Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста.
Прокомментируйте сформулированную проблему. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из
прочитанного текста, которые, по Вашему мнению, важны для понимания проблемы исходного текста (избегайте
чрезмерного цитирования). Поясните значение каждого примера и укажите смысловую связь между ними.
Сформулируйте позицию автора (рассказчика). Выразите своё отношение к позиции автора по проблеме исходного
текста (согласие или несогласие) и обоснуйте его.
Объём сочинения — не менее 150 слов.
Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение
представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев,
то такая работа оценивается 0 баллов.
Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

Пояснение.
Примерный круг проблем Авторская позиция
1. Проблема неравнодушного отно-
шения к жизни, умения человека 1. Все открытия – от научных до
удивляться. (Какую роль играет неравнодушное творческих – происходят от нерав-
отношение к жизни, умение удив- нодушия человека, от его умения
ляться в науке и творчестве? Какое удивляться. Если человек не умеет
место оно занимает в общем удивляться, он ничего не сможет
прогрессе человечества? Как взаи- создать в жизни. Удивление важно
мосвязаны умение удивляться и в любой сфере человеческой жизни
способность сделать открытие?)
2. Без умения удивляться жизнь
2. Проблема взаимосвязи способ-
скучна, мир воспринимается одно-
ности удивляться и полноты жизни
боко, без полноты красок; человек
человека. (Какое место занимает умение
без этого умения обрекает свою
удивляться в жизни конкретного
жизнь на скучное, безрадостное,
человека? Можно ли ощутить
бесполезное существование, где нет
полноту жизни без способности
мечты, лишает себя прекрасного,
удивляться?)
возможности развития
3. Проблема равнодушного отноше-
3. Равнодушные люди, которые не
ния к жизни, неумения человека
умеют удивляться, не могут ощутить
удивляться. (К чему ведёт
полноту жизни; их жалко, за них
равнодушие человека, неумение и
стыдно .
нежелание удивляться?)

* Для формулировки проблемы экзаменуемым может быть использована лексика, отличающаяся от той, которая
представлена в таблице. Проблема может быть также процитирована по исходному тексту или указана с помощью ссылок
на номера предложений в тексте.

12/13
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

Ключ

№ п/п № задания Ответ


1 10639 45|54
2 14333 например|так
3 10641 2
4 2472 сливовый
5 4821 пополнил
6 12655 спросонья|послесна
7 5273 пополам
8 7875 23167
9 14445 35|53
10 14896 24|42
11 14525 25|52
12 14485 12|21
13 3784 недаром
14 3941 кверхутотчас|тотчаскверху
15 1761 13|31
16 12766 15|51
17 6923 12|21
18 12152 1234689
19 5117 2
20 3233 13|31
21 14098 13
22 12466 34|43
23 12440 24|42
24 12468 вголовунеприходило
25 12469 3
26 12470 3941

13/13

Оценить