Вы находитесь на странице: 1из 14

Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.

ru)

Вариант № 12702636

1. Задание 1 № 3598
Укажите номера предложений, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите
номера этих предложений.

1) По наблюдениям исследователей, у человека, получающего основную информацию в Сети, сознание привыкает


работать с большими текстами.
2) Согласно наблюдениям исследователей, получая информацию в Сети, современный человек теряет способность
концентрироваться и запоминать композицию образов и идей, системно мыслить, видеть в хаосе случайных элементов
структуру и закономерность.
3) У современного человека, получающего основную информацию в Сети, меняется «природа» чтения: сознание
привыкает работать с большими текстами, поэтому развивается навык внимательного чтения, а навык сканирующего
чтения, напротив, деградирует.
4) Учёные установили, что у человека, получающего основную информацию в С ети, меняется «природа» чтения:
навык поверхностного, сканирующего чтения развивается, а навык внимательного чтения длинного текста исчезает, так
как сознание отвыкает работать с большими текстами.
5) Сознание человека, который получает основную информацию в Сети, меняется: оно отвыкает работать с большими
текстами, соответственно, меняется и «природа» чтения: навык поверхностного, сканирующего чтения развивается, а
навык внимательного чтения длинного текста исчезает.

(1)Согласно на​блю​де​ни​ям со​вре​мен​ных ис​сле​до​ва​те​лей у человека, по​лу​ча​ю​ще​го ос​нов​ную


ин​фор​ма​цию в Сети, ме​ня​ет​ся «природа» чтения. (2)Раз​ви​ва​ют​ся на​вы​ки поверхностного, ска​ни​‐
ру​ю​ще​го чтения, а остав​ший​ся без упо​треб​ле​ния навык вни​ма​тель​но​го чте​ния длин​но​го тек​ста
исчезает, как любая способность, ко​то​рую не тренируют. (3)<...> сознание, при​вык​шее ра​бо​тать с
мел​ки​ми ку​соч​ка​ми и от​дель​ны​ми фрагментами, не свя​зан​ны​ми между собой, плохо справ​ля​ет​ся
с боль​ши​ми текстами, тре​бу​ю​щи​ми вре​ме​ни и внимания.

Пояснение.
Искомые предложения не должны:
-искажать текст (как 3)
-дополнять его (как 2)
-содержать лишь часть информации (как 1).

Искомые предложения должны:


-передавать одну и ту же информацию, но разными словами, различными типами предложений.
-передавать сжатый главный смысл всего текста.

Поэтому верны оставшиеся 4 и 5.

Ответ: 45|54.

2. Задание 2 № 14246
Самостоятельно подберите сочетание производного предлога с указательным местоимением, которое должно быть на
месте пропуска в третьем предложении.

Пояснение.
На месте пропуска может стоять предлоги с указательными местоимениями: вследствие этого, исходя из этого, ввиду
этого

Ответ: вследствие этого|исходя из этого|ввиду этого

1/14
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

3. Задание 3 № 7989
Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова ВРЕМЯ. Определите значение, в
котором это слово употреблено в третьем (3) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в
приведённом фрагменте словарной статьи.

ВРЕ́ МЯ , -мени, мн. -мена, -мён, -менам, ср.


1. Одна из форм (наряду с пространством) существования бесконечно развивающейся материи последовательная
смена её явлений и состояний. Вне времени и пространства нет движения материи.
2. Продолжительность, длительность чего-н., измеряемая секундами, минутами, часами. Сколько времени (который
час?).
3. Промежуток той или иной длительности, в к-рый совершается что-н., последовательная смена часов, дней, лет.
Отрезок времени. Хорошо провести в. В. не ждёт (надо торопиться). В. терпит (еще можно ждать). В. покажет (будет
видно в будущем). В. работает на нас. Продолжительное в. На короткое в. Выиграть в.
4. Определённый момент, в который происходит что-н. Назначить в. заседания. В. обеда. В любое в. дня.
5. (мн. в одном знач. с ед.). Период, эпоха. Во время (времена) Петра I. Суровое время (суровые времена). С
незапамятного времени (с незапамятных времён). Во все времена (всегда). На все времена (навсегда).
6. Пора дня, года. Вечернее в. В. детское (взрослым ещё рано ложиться спать; разг.). Дождливое в. Времена года
(зима, весна, лето, осень).
7. в знач. сказ., с неопред. Подходящий, удобный срок, благоприятный момент. Не в. сидеть сложа руки. Самое в.
обедать.
8. Период или момент, не занятый чем-н., свободный от чего-н. Свободное в. Есть в. поговорить. Нет времени для
прогулок.
9. В грамматике: категория глагола, специальными формами относящая действие в план настоящего, прошлого или
будущего. Настоящее, прошедшее, будущее в. Причастие настоящего, прошедшего времени.
10. времён кого (чего), в знач. предлога с род. В период, во время существования кого-чего-н. (о ком-чём-н. бывшем в
отдалённом прошлом). Писатели времён классицизма. Оружие времён гражданской войны.

Пояснение.
В третьем предложении текста слово ВРЕМЯ употреблено в значении 3.

Ответ: 3.

4. Задание 4 № 6218
В каком слове допущена ошибка в постановке ударения: неверно выделена буква, обозначающая ударный гласный
звук?

закУпорить
загнУтый
оптОвый
влилАсь
пОгнутый
Пояснение.
Ошибка допущена в слове «загнутый». Верно «зАгнутый», в одном ряду с пОгнутый, вОгнутый, кОлотый, пОлотый.

Ответ: загнутый.

5. Задание 5 № 6680
В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую
ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.

Людям, недавно приехавшим в чужую страну, бывает сложно преодолеть ЯЗЫКОВОЙ барьер.
Мощности кондиционеров в кабинах некоторых самолётов не хватает для КОМФОРТНОГО состояния пилота.
Сергей вставал в шесть утра, так как в армии привык к ЖЁСТКОЙ дисциплине.
Издалека послышался КОННЫЙ топот, и вскоре на дороге показалась группа всадников.
Пахло дымом АРОМАТИЧЕСКИХ свечей.
Пояснение.
Ошибка допущена в предложении Издалека послышался КОННЫЙ топот, и вскоре на дороге показалась группа
всадников.
Здесь уместно употребить слово КОНСКИЙ вместо КОННЫЙ.

Ответ: конский.

2/14
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

6. Задание 6 № 12642
Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

В этом пейзаже не было ни одной кричащей краски, ни одной острой черты в рельефе, но его скупые озёрца,
наполненные тёмной и спокойной водой, кажется, выражали главную суть воды больше, чем все моря и океаны.
Пояснение.
Приведём верное написание.
В этом пейзаже не было ни одной кричащей краски, ни одной острой черты в рельефе, но его скупые озёрца,
наполненные тёмной и спокойной водой, кажется, выражали суть воды больше, чем все моря и океаны.

В предложении лишним было слово «ГЛАВНУЮ», т.к. оно относилось к слову «СУТЬ». Это тавтология.

Ответ: главную.

----------
Дублирует задание 14060.

7. Задание 7 № 3808
В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите
слово правильно.

ЛОЖИСЬ в больницу
С ДЕТЬМИ
В ДВУХСТАХ журналах
НАИБОЛЕЕ ТОЧНО
ПОДСКОЛЬЗНУТЬСЯ на льду
Пояснение.
Неверно: подскользнуться. Корректно: поскользнуться. Нет такого слова с приставкой Д. Не бывает.

Ответ:поскользнуться.

3/14
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

8. Задание 8 № 10249
Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой
позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ


А) нарушение в построении 1) Вспоминаю выступление фронтовой концертной бригады,
предложения с причастным оборотом состоящее из артистов Мурманского драмтеатра.
Б) нарушение в построении 2) Спор – это способ коллективного решения проблемы, при
предложения с несогласованным котором каждая из сторон претендует на установление истины.
приложением 3) На собрании решили подвести итоги тому, чему нас научила
В) нарушение связи между работа в новых условиях.
подлежащим и сказуемым 4) Те, кто увлекается творчеством Пушкина, знают, что он
Г) ошибка в построении сложного писал поэму «Бориса Годунова» в Михайловском.
предложения 5) Присоединив Коломну к Московскому княжеству, князь
Д) ошибка в построении Даниил мог контролировать важнейший торговый путь по реке
предложения с деепричастным Оке.
оборотом 6) Администрация города, в том числе мэр, несколько
депутатов и членов комиссий, также присутствовали на открытии
музея.
7) Получив письмо от Маши, перед Гриневым возникла
трудная задача.
8) Никто из тех, кто играл в школьной баскетбольной команде,
не стал профессиональным спортсменом.
9) Лесные поляны покрылись яркими звёздочками земляники,
обильно цветущей в этом году.

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

A Б В Г Д

Пояснение.
А) нарушение в построении предложения с причастным оборотом в предложении 1. Эта ошибка вызвана тем, что
причастие согласовано грамматически не с тем словом, с которым должно: не выступление состоящее, а бригады
состоящей.
Приведём верное написание: Вспоминаю выступление фронтовой концертной бригады(какой?), состоящЕЙ из
артистов Мурманского драмтеатра.
Пункт правила 7.1.1

Б) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением в предложении 4. Название поэмы, имя


собственное, ставится в именительном падеже, если оно является приложением, то есть вторым названием. Первое
название — поэма.
Приведём верное написание: Те, кто увлекается творчеством Пушкина, знают, что он писал поэму «Борис Годунов» в
Михайловском.
Пункт правила 7.2.1

В) нарушение связи между подлежащим и сказуемым в предложении 6 состоит в том, что подлежащим является слово
администрация (ед.число), и сказуемое должно быть тоже ед. числа. Уточняющие члены не влияют на число сказуемого.
Приведём верное написание: Администрация города, в том числе мэр, несколько депутатов и членов комиссий, также
присутствовалА на открытии музея.
Пункт правила 7.3.6

Г) ошибка в построении сложного предложения в предложении 3 заключается в том, что указательное слово «то»
нужно поставить в другом падеже, родительном, то есть подвести итоги чего?
Предложение можно перестроить так: На собрании решили подвести итоги ТОГО, чему нас научила работа в новых
условиях.
Пункт правила 7.4.6

Д) ошибка в построении предложения с деепричастным оборотом в предложении 7 вызвана тем, что деепричастие
прикреплено к сказуемому «возникла». Получается, что «задача возникла, получив». А это бессмысленно.
Предложение можно перестроить так: Когда Гринев получил письмо от Маши, перед ним возникла трудная задача.
Пункт правила 7.8.1 ТИП 1

Ответы в порядке, соответствующем буквам:

A Б В Г Д
1 4 6 3 7

4/14
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

9. Задание 9 № 14454
Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена безударная непроверяемая гласная корня.
Запишите номера ответов.

1) авиак..мпания, импр..визация, б..лагур


2) оз..риться, прост..раться, г..рит
3) опп..нент, д..скуссия, в..трушка
4) стр..жайший, приз..млённый, посв..тил (в темноте)
5) сл..жившийся, т..тальный, ум..лять (значение)
Пояснение.
Приведём верное написание:
1. авиакомпания — НГ, импровизация — НГ, балагур − НГ
2. озариться — ЧГ, простираться — ЧГ, горит − ЧГ
3. оппонент — НГ, дискуссия — НГ, ватрушка − НГ
4. стрОжайший — ПГ, приземлённый (зЕмли) — ПГ, посветил (свЕт)( в темноте) − ПГ
5. слОжившийся — ЧГ (это корень с чередованием, его ничем проверить нельзя), тотальный — НГ, умалять (мАло)
(значение) − ПГ

Ответ: 13.

10. Задание 10 № 14460


Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера
ответов.

1) пр..общиться, пр..школьный, пр..встать;


2) вз..браться, п..забавить, р..ссказ;
3) ни..вергать, и..черпать, в..дрогнуть;
4) об..явить, с..ёмка, суб..ект;
5) от..всюду, нар..спашку,п..дсветка.
Пояснение.
Приведем верное написание.
1. прИобщиться, прИшкольный, прИвстать;
2. взОбраться, пОзабавить, рАссказ;
3. ниЗвергать, иСчерпать, вЗдрогнуть;
4. обЪявить, сЪёмка, субЪект;
5. отОвсюду, нарАспашку, пОдсветка.

Ответ: 14.

11. Задание 11 № 14511


Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера
ответов.

1) неразборч..вый, овлад..вать
2) высме..вающий, отапл..вать
3) заботл..вый, заманч..вый
4) запечатл..вать, милост..вый
5) завистл..вый, коч..вать
Пояснение.
Приведем верное написание:
1. неразборчивый — суф. ЧИВ, в краткой форме: неразборЧИВ, овладевать — слово с суффиксом ВА, от овладеть
(Смотрите правило к заданию 10.2.4. ГЛАСНЫЕ БУКВЫ В СУФФИКСАХ −ИВА−/−ЫВА−, −ЕВА−/−ОВА−; ПЕРЕД ВА)
2. высмеивающий — (перед безударным ВА пишем И), отапливать — отаплиВАЮ, ИВА сохраняется. (Смотрите
правило к заданию 10.2.4. ГЛАСНЫЕ БУКВЫ В СУФФИКСАХ −ИВА−/−ЫВА−, −ЕВА−/−ОВА−; ПЕРЕД ВА)
3. заботливый (суффикс −ЛИВ−), заманчИвый (суффикс ЧИВ всегда с и)
4. запечатлевать (перед ударным ВА пишем Е), милостивый — слово−исключение, ИВ всегда ударным должен быть;
5. завистливый (суффикс −ЛИВ−), кочЕвать — суффикс ЕВА, так как в 1−м лице он исчезает, кочую;

Ответ: 23.

5/14
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

12. Задание 12 № 14472


Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера
ответов.

1) посвяща..щий, гас..щий
2) жал..щие, хран..щие
3) (окно) свет..тся, хран..мый
4) сутул..щийся, бре..щий
5) мол..щийся, убира..щий
Пояснение.
1. Посвящающий (действит. причастие настоящего времени от глагола 1 спр.), гасящий (действит. причастие
настоящего времени от глагола 2 спр.)
2. жалящие (действит. причастие настоящего времени от глагола 2 спр.), хранящие (действит. причастие настоящего
времени от глагола 2 спр.)
3. (окно) светится (2 спр.), хранимый (от глагола 2 спр.)
4. сутулящийся (действит. причастие настоящего времени от глагола 2 спр.), бреющий (действит. причастие
настоящего времени от глагола 1 спр.)
5. молящийся (действит. причастие настоящего времени от глагола 2 спр.), убирающий (действит. причастие
настоящего времени от глагола 1 спр.)

Ответ: 23.

13. Задание 13 № 549


Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.

Ещё (не)видимое глазом солнце раскинуло по небу веер розовых лучей.


Валентин шёл (не)спешным, но решительным шагом.
Тянулась глубокая осень, уже (не)сырая и дождливая, а сухая, ветреная.
Никого кругом (не)было.
Листва висит (не)шелохнувшись.
Пояснение.
Приведем верное написание:

Ещё не видимое глазом солнце раскинуло по небу веер розовых лучей.


Валентин шёл неспешным, но решительным шагом.
Тянулась глубокая осень, уже не сырая и дождливая, а сухая, ветреная.
Никого кругом не было.
Листва висит не шелохнувшись.

Ответ: НЕСПЕШНЫМ.

14. Задание 14 № 1691


Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два
слова.

Старший сын, Анисим, приезжал домой очень редко, только в большие праздники, (ЗА)ТО часто присылал с
земляками гостинцы и ТАК(ЖЕ), как средний, Степан, короткие письма.
Работу свою Сергеев знал и любил её (ЗА)ТО, что она ему давалась, (ПО)ЭТОМУ и считали его на заводе хорошим
мастером.
(ПО)ЧЕМУ судите вы о культуре человека — по его манерам, вкусам, привычкам? И (ОТ)ЧЕГО вы так требовательны
к нему?
Они иногда часами молчали, ЗА(ТО) каждый чувствовал, что им обоим хорошо — и (ПО)ТОМУ именно хорошо, что
они вместе.
Утром мы пошли (В)ДОЛЬ села, а к вечеру двинулись (В)ГЛУБЬ рощи.
Пояснение.
Приведем верное написание.

Старший сын, Анисим, приезжал домой очень редко, только в большие праздники, ЗАТО часто присылал с земляками
гостинцы и ТАК ЖЕ, как средний, Степан, короткие письма.
Работу свою Сергеев знал и любил её ЗА ТО, что она ему давалась, ПОЭТОМУ и считали его на заводе хорошим
мастером.
ПО ЧЕМУ судите вы о культуре человека — по его манерам, вкусам, привычкам? И ОТЧЕГО вы так требовательны к
нему?
Они иногда часами молчали, ЗАТО каждый чувствовал, что им обоим хорошо — и ПОТОМУ именно хорошо, что они
вместе.
Утром мы пошли ВДОЛЬ села, а к вечеру двинулись В ГЛУБЬ рощи.

Ответ: ЗАТО ПОТОМУ ИЛИ ПОТОМУ ЗАТО.

6/14
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

15. Задание 15 № 1533


Укажите все цифры, на месте которых пишется НН.
Цифры укажите в порядке возрастания.

Когда художники увидели присла(1)ую из Ялты картину Фёдора Васильева «Мокрый луг», они были потрясе(2)ы:
чистая зелень травы, невида(3)ый свет, лёгкий ветерок говорили о необыкнове(4)ом таланте автора.
Пояснение.
Приведем верное написание.

Когда художники увидели прислаННую из Ялты картину Фёдора Васильева «Мокрый луг», они были потрясеНы:
чистая зелень травы, невидаННый свет, лёгкий ветерок говорили о необыкновеННом таланте автора.

В этом предложении:
прислаННую — полное причастие с приставкой и зависимым словом;
потрясеНы — краткое причастие всегда с Н;
невидаННый — прилагательное, образованное от глагола несовершенного вида, без приставок и зависимых слов (надо
запомнить); приставка «не» не считается приставкой, влияющей на вид. Это— слово исключение , наряду с «нежданный»,
«негаданный» и других. Все они есть в правиле к заданию.
необыкновеННом — прилагательное, образованное от существительного ОБЫКНОВЕНИЕ с основой на Н при помощи
суффикса Н.

Ответ: 134.

16. Задание 16 № 4842


Расставьте знаки препинания. Укажите номера предложений, в которых нужно поставить ОДНУ запятую.

1) Работа шла быстро и весело и была вовремя закончена.


2) Всю ночь читает небылицы и вот плоды от этих книг.
3) Мне жаль с тобой расстаться и о тебе вспоминать хотелось бы хорошо
4) А годы шли быстро и неслышно и уносили с собой эти воспоминания.
5) Алогичность соединения слов создаёт особый психологический эффект и приковывает внимание читателя
Пояснение.
1) Работа шла быстро и весело и была вовремя закончена.
2) Всю ночь читает небылицы, и вот плоды от этих книг.
3) Мне жаль с тобой расстаться, и о тебе вспоминать хотелось бы хорошо.
4) А годы шли быстро и неслышно и уносили с собой эти воспоминания.
5) Алогичность соединения слов создаёт особый психологический эффект и приковывает внимание читателя

Правильный ответ указан под номером 3 и 2

17. Задание 17 № 3045


Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять
запятая(-ые).

Поприветствовав гостей (1) прибывших на борт катера (2) коротким кивком (3) и попросив их надеть спасательные
жилеты (4) молодой человек завёл двигатель.
Пояснение.
Приведем верное написание.
|Поприветствовав гостей, прибывших на борт катера, коротким кивком| и |попросив их надеть спасательные жилеты,
молодой человек завёл двигатель.
1) Два однородных деепричастных оборота, оба относятся к слову завёл.

Поприветствовав гостей ,прибывших на борт катера, коротким кивком


2) ВНУТРИ деепричастного оборота встроен причастный, по схеме ГС+ПО.

Если мы уберём запятую 2, то получится, что он приветствовал гостей прибывших кивком головы. Как это? Кто умеет
прибывать кивком головы?:)
Запятыми 1 и 2 выделяется причастный оборот «прибывших на борт катера», запятая 4 выделяет деепричастный
оборот «поприветствовав гостей и попросив их надеть спасательные жилеты».

Запятые должны стоять на местах 1, 2 и 4.

7/14
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

18. Задание 18 № 819


Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы)
стоять запятая(-ые).

Еще предвижу затрудненья:


Родной земли спасая честь,
Я должен буду(1)без сомненья(2)
Письмо Татьяны перевесть.
Она по-русски плохо знала,
Журналов наших не читала,
И выражалася с трудом
На языке своем родном(3)
Итак(4)писала по-французски…
Что делать! повторяю вновь:
Доныне(5) дамская любовь
Не изъяснялася по-русски,
Доныне (6) гордый наш язык
К почтовой прозе не привык.

(Александр Пушкин)
Пояснение.
Приведем верное написание.

Еще предвижу затрудненья:


Родной земли спасая честь,
Я должен буду, без сомненья,
Письмо Татьяны перевесть.
Она по-русски плохо знала,
Журналов наших не читала,
И выражалася с трудом
На языке своем родном,
Итак, писала по-французски…
Что делать! повторяю вновь:
Доныне дамская любовь
Не изъяснялася по-русски,
Доныне гордый наш язык
К почтовой прозе не привык.

Запятые 1 и 2, 3 и 4 для вводных слов.


Ответ: 1234

19. Задание 19 № 12853


Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять
запятая(-ые).

Примечательно (1) что за домом разбит розарий (2) регулярный стиль (3) которого (4) подчёркивают ажурные решётки
с плетистыми розами.
Пояснение.
Расставим знаки препинания.

[Примечательно], (1) (что за домом разбит розарий), (2) (регулярный стиль (3) которого (4) подчёркивают ажурные
решётки с плетистыми розами).

Запятая под номером 1 отделяет придаточную часть «что за домом разбит розарий» от главной «Примечательно».
Запятая под номером 2 выделяет придаточное предложение «регулярный стиль которого подчёркивают ажурные решётки
с плетистыми розами».

Ответ: 12|21

8/14
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

20. Задание 20 № 1812


Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять
запятая(-ые).

Когда Иван Аристархович появлялся в дверях гримёрной (1) он привычно наклонялся (2) и (3) поэтому у всех актёров
складывалось впечатление (4) что их художественный руководитель очень высокого роста (5) хотя на самом деле просто
дверной проём был достаточно низкий.
Пояснение.
Приведём верное написание.

Когда Иван Аристархович появлялся в дверях гримёрной, он привычно наклонялся, и поэтому у всех актёров
складывалось впечатление, что их художественный руководитель очень высокого роста, хотя на самом деле просто
дверной проём был достаточно низкий.

Запятые 1 выделяет придаточную часть «Когда Иван Аристархович появлялся в дверях гримёрной».

Запятая 2 разделяет предложения «он привычно наклонялся» и «поэтому у всех актёров складывалось впечатление».

Запятые 4 и 5 выделяют придаточную часть «что их художественный руководитель очень высокого роста».

Запятые должны стоять на местах 1, 2, 4 и 5.

21. Задание 21 № 14099


Найдите предложения, в которых двоеточие ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации.
Запишите номера этих предложений.

1) Создавая Сибирь, природа допустила просчёт: большинство её рек она направила с юга на север. 2) В Ледовитый
океан впадают великие реки: Обь с Иртышом, Енисей с Ангарой, Лена с Алданом. 3) На долю Средней Азии осталось
ничтожно мало воды. 4) А она жизненно необходима: тут горячее солнце. 5) Ошибку исправляют учёные — они заставят
многоводные реки течь вспять. 6) В исследовательских институтах создаются проекты комплексного использования
великих рек Сибири, решаются проблемы бурных весенних паводков. 7) Но всё же нужно почаще задаваться вопросом: «А
есть ли у вас право нарушать естественный природный баланс?»
Пояснение.
В предложениях 1 и 4 двоеточие ставится между частями бессоюзного предложения.

9/14
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

22. Задание 22 № 5545


Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов в возрастающем порядке.

1) Рассказчик, будучи на каторге, поначалу ненавидел и боялся других каторжников.


2) Мальчика в лесу напугал внезапно появившийся из-за кустов волк, а крепостной мужик спас героя.
3) В момент встречи с Мареем герою, от лица которого идёт повествование, было девять лет.
4) Рассказчик через двадцать лет вспоминал о том происшествии.
5) Рассказчик в детстве не боялся крепостных и с ними легко общался.

(1)Было мне тогда всего девять лет от роду. (2)Как-то раз в лесу, среди глубокой тишины, ясно и отчётливо почудился
мне крик: «Волк бежит!» (3)Я вскрикнул и вне себя от испуга выбежал на поляну, прямо на пашущего землю мужика.

(4)Это был Марей – наш крепостной лет пятидесяти, плотный, довольно рослый, с сильною проседью в тёмно-русой
бороде. (5)Я немного знал его, но до того почти никогда не случалось мне заговорить с ним. (6)Я в детстве мало общался с
крепостными: эти чужие, с грубыми лицами и узловатыми руками мужики казались мне опасными, разбойными людьми.
(7)Марей остановил кобылёнку, заслышав мой напуганный голос, и когда я, разбежавшись, уцепился одной рукой за его
соху, а другою за его рукав, то он разглядел мой испуг.

− (8)Волк бежит! – прокричал я, задыхаясь.

(9)Он вскинул голову и невольно огляделся кругом, на мгновенье почти мне поверив.

− (10)Что ты, какой волк, померещилось: вишь! (11)Какому тут волку быть! – бормотал он, ободряя меня. (12)Но я
весь трясся и ещё крепче уцепился за его зипун и, должно быть, был очень бледен. (13)Он смотрел с беспокойною
улыбкою, видимо боясь и тревожась за меня.

− (14)Ишь ведь испужался, ай-ай! – качал он головой. – (15)Полно, родный. (16)Ишь, малец, ай!

(17)Он протянул руку и вдруг погладил меня по щеке.

− (18)Полно же, ну, Христос с тобой, окстись.

(19)Но я не крестился: углы моих губ вздрагивали, и, кажется, это особенно его поразило. (20)И тогда Марей протянул
свой толстый, с чёрным ногтем, запачканный в земле палец и тихонько дотронулся до вспрыгивающих моих губ.

− (21)Ишь ведь, − улыбнулся он мне какою-то материнскою и длинною улыбкой, − господи, да что это, ишь ведь, ай,
ай!

(22)Я понял наконец, что волка нет и что мне крик про волка померещился.

− (23)Ну, я пойду, − сказал я, вопросительно и робко смотря на него.

− (24)Ну и ступай, а я те вослед посмотрю. (25)Уж я тебя волку не дам! − прибавил он, всё так же матерински мне
улыбаясь. – (26)Ну, Христос с тобой, − и он перекрестил меня рукой и сам перекрестился.

(27)Пока я шёл, Марей всё стоял со своей кобылёнкой и смотрел мне вслед, каждый раз кивая головой, когда я
оглядывался. (28)И даже когда я был далеко и уже не мог разглядеть его лица, чувствовал, что он всё точно так же ласково
улыбается.

(29)Всё это разом мне припомнилось сейчас, двадцать лет спустя, здесь, на каторге в Сибири… (30)Эта нежная
материнская улыбка крепостного мужика, его неожиданное сочувствие, покачивания головой. (31)Конечно, всякий бы
ободрил ребёнка, но в той уединённой встрече случилось как бы что-то совсем другое. (32)И только бог, может быть,
видел сверху, каким глубоким и просвещённым человеческим чувством было наполнено сердце грубого, зверски
невежественного человека и какая тонкая нежность таилась в нём.

(33)И вот когда здесь, на каторге, я сошёл с нар и огляделся кругом, я вдруг почувствовал, что могу смотреть на этих
несчастных каторжников совсем другим взглядом и что вдруг исчезли всякий страх и всякая ненависть

в сердце моём. (34)Я пошёл, вглядываясь в встречавшиеся лица. (35)Этот обритый и шельмованный мужик, с
клеймами на лице, хмельной, орущий свою рьяную сиплую песню, может быть, такой же Марей. (36)Ведь я же не могу
заглянуть в его сердце.

(по Ф.М. Достоевскому*)

*Фёдор Михайлович Достоевский (1821–1881 г.) – русский писатель,

мыслитель.

Источник текста: МИОО: Ди​а​гно​сти​че​ская работа № 4 по рус​ско​му языку 23.10.2013 ва​ри​ант РУ10103.

Пояснение.
Ответ:134

10/14
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

23. Задание 23 № 5546


Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажите номера ответов.
Цифры укажите в порядке возрастания.
1) В предложениях 29−32 содержатся элементы рассуждения.
2) В предложении 4 представлено описание.
3) Предложение 8 указывает на условие того, о чём говорится в предложении 9.
4) В предложениях 2−3 представлено повествование.
5) В предложениях 24—26 содержится рассуждение.

Пояснение.
1) В предложениях 29−32 содержатся элементы рассуждения.
2) В предложении 4 представлено описание.
3) Предложение 8 указывает на условие того, о чём говорится в предложении 9. Неверно.
4) В предложениях 2−3 представлено повествование.
5) В предложениях 24—26 содержится рассуждение.Неверно
Ответ: 124

24. Задание 24 № 5547


Из предложения 2 выпишите синонимы.

Пояснение.
В предложении 2 «Как-то раз в лесу, среди глубокой тишины, ЯСНО и ОТЧЕТЛИВО почудился мне крик: «Волк
бежит!»» содержатся синонимы.

Ответ: ясно отчётливо

25. Задание 25 № 5554


Среди предложений 14−20 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи противительного
союза. Напишите номер(-а) этого(-их) предложения(-ий).

Пояснение.
Предложение 19 соединяется с предыдущим при помощи противительного союза НО.

11/14
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

26. Задание 26 № 5555


Прочитайте фрагмент рецензии. В нём рассматриваются языковые особенности текста. Некоторые термины,
использованные в рецензии, пропущены. Вставьте на места пропусков цифры, соответствующие номеру термина из
списка.

При создании образа Марея Ф. М. Достоевский, чтобы передать простоту своего персонажа, его необразованность,
использует в диалогах такое средство, как (А)_____ (например, «вишь» в предложении 10, «испужался» в предложении 14,
«те» в предложении 24). Участливость, искренность эмоций этого крепостного крестьянина передают многочисленные
(Б)_____ («ай-ай» в предложении 14, «ну» в предложении 18). В то же время такой троп, как (В)_____ (например,
«материнскою и длинною улыбкой», «глубоким и просвещённым чувством»), создаёт глубину, масштабность
создаваемого образа. Такое синтаксическое средство выразительности, как (Г)_____ (предложения 6, 20, 30), делает
повествование динамичным, ярким и живым.

Список терминов:
1) парцелляция
2) просторечие(-я)
3) градация
4) ряды однородных членов
5) эпитет(-ы)
6) междометие(-я)
7) риторический(-е) вопрос(-ы)
8) литота
9) лексический(-е) повтор(-ы)

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

A Б В Г

Пояснение.
Заполним пропуски.

При создании образа Марея Ф. М. Достоевский, чтобы передать простоту своего персонажа, его необразованность,
использует в диалогах такое средство, как просторечие (например, «вишь» в предложении 10, «испужался» в предложении
14, «те» в предложении 24). Участливость, искренность эмоций этого крепостного крестьянина передают многочисленные
междометия («ай-ай» в предложении 14, «ну» в предложении 18). В то же время такой троп, как эпитет (например,
«материнскою и длинною улыбкой», «глубоким и просвещённым чувством»), создаёт глубину, масштабность
создаваемого образа. Такое синтаксическое средство выразительности, как ряды однородных членов (предложения 6, 20,
30), делает повествование динамичным, ярким и живым.

Ответ: 2654.

12/14
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

27. Задание 27 № 5556


Напишите сочинение по прочитанному тексту.
Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста.
Прокомментируйте сформулированную проблему. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из
прочитанного текста, которые, по Вашему мнению, важны для понимания проблемы исходного текста (избегайте
чрезмерного цитирования). Поясните значение каждого примера и укажите смысловую связь между ними.
Сформулируйте позицию автора (рассказчика). Выразите своё отношение к позиции автора по проблеме исходного
текста (согласие или несогласие) и обоснуйте его.
Объём сочинения — не менее 150 слов.
Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение
представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев,
то такая работа оценивается 0 баллов.
Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

Пояснение.
Основные проблемы:
1. Проблема внешнего и внутреннего проявления доброты. (Может ли за грубой внешностью(поведением), скрываться
доброе сердце?)
2. Проблема оценки личности. (Всегда ли можно судить о человеке по его внешнему облику и поведению?)
3. Проблема способности к состраданию, сочувствию, поддержке. (Кто способен сострадать (сочувствовать) другим?
Умение сострадать (сочувствовать) присуще только образованным людям?)
4. Проблема отношения к преступникам (Как относиться к преступникам? Бояться и ненавидеть их или 5. Проблема
значимости человеческого сочувствия, проявленного по отношению к ребёнку (Какое значение имеет вовремя оказанное
ребёнку со стороны взрослого сочувствие, сопереживание? Какое влияние это будет иметь на ребёнка?)

Позиция автора:
1. Сердце грубого, невежественного человека может быть наполнено глубочайшей добротой и нежностью.
2. Нельзя судить о человеке, оценивая лишь его внешние качества (облик и поведение). Нужно уметь заглянуть в
человеческое сердце, где может жить доброта, умение сочувствовать и любить.
3. Сострадать (сочувствовать) способны люди, у которых есть сердце. И неважно, насколько образован и воспитан
человек.
4. Нужно уметь видеть человека во всех, даже в преступниках.
5. Очень важно вовремя проявить сочувствие к ребёнку, выразить ему своё сопереживание: это благотворно скажется
на детской душе, положительно отразится на ребёнке в будущем.

13/14
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

Ключ

№ п/п № задания Ответ


1 3598 45|54
2 14246 вследствиеэтого|исходяизэтого|ввидуэтого
3 7989 3
4 6218 загнутый
5 6680 конский
6 12642 главную
7 3808 поскользнуться
8 10249 14637
9 14454 13|31
10 14460 14|41
11 14511 23|32
12 14472 23|32
13 549 неспешным
14 1691 затопотому|потомузато
15 1533 134
16 4842 32|23
17 3045 124
18 819 1234
19 12853 12|21
20 1812 1245
21 14099 14
22 5545 134
23 5546 124
24 5547 ясноотчётливо|ясноотчетливо
25 5554 19
26 5555 2654

14/14