Вы находитесь на странице: 1из 12

Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.

ru)

Вариант № 12702637

1. Задание 1 № 7428
Укажите номера предложений, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите
номера этих предложений.

1) Сибири, занимающей две пятых пространства Азии, в планах экономического развития России уделяется большое
внимание.
2) Сибирь удивляет нас не только своими размерами и уникальностью, но и тем, что это крупнейшая в мире
сокровищница полезных ископаемых.
3) В планах экономического развития России Сибири уделяется большое внимание, поскольку в этом регионе
сосредоточены огромные природные богатства.
4) В развитии мировой экономики Сибирь занимает особое место, так как этот регион занимает одну пятнадцатую всей
суши Земли и здесь сосредоточены огромные природные богатства.
5) Сибири, обладающей огромными природными богатствами, в планах экономического развития России уделяется
большое внимание.

(1)Если вы посмотрите на карту, то убедитесь, что Сибирь — это более половины территории Российской Федерации,
она примерно равна Европе, составляет почти четверть всей Азии и одну пятнадцатую всей суши Земли. (2)Но Сибирь
удивляет нас не только своими размерами, но и тем, что это крупнейшая в мире сокровищница лесных массивов, запасов
нефти и газа. (3)Именно <…> в планах экономического развития России Сибири уделяется большое внимание.

Пояснение.
В предложениях №3 и №5 верно передана главная информация, содержащаяся в тексте. В первом предложении
содержится противоречащая тексту информация: Сибирь занимает четверть всей Азии, а не две пятых, как утверждается в
первом предложении; в предложении четвертом утверждается, что в развитии мировой экономики Сибирь занимает
особое место, а в тексте подчеркивается ведущая роль Сибири в развитии России.

Ответ: 35|53.

2. Задание 2 № 14299
Самостоятельно подберите наречие, которое должно быть на месте пропуска в третьем предложении текста.

Пояснение.
На месте пропуска в третьем предложении разумно употребить наречие «поэтому», так как в предложении обобщается
сказанная ранее информация.

Ответ: поэтому.

3. Задание 3 № 7430
Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова ПЛАН. Определите значение, в котором
это слово употреблено в третьем (3) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в
приведённом фрагменте словарной статьи.

ПЛАН, -а, муж.


1) Чертёж, изображающий на плоскости какую-н. местность, сооружение. П. города. П. здания (изображение его в
горизонтальном разрезе).
2) Заранее намеченная система деятельности, предусматривающая порядок, последовательность и сроки выполнения
работ. Производственный п. Работать по плану. Стратегический п. Календарный п.
3) Взаимное расположение частей, краткая программа какого-н. изложения. П. доклада.
4) Место, расположение какого-н. предмета в перспективе. Передний, задний п. Выдвинуть что-н. на первый п. (также
перен.: придать чему-н. важное, существенное значение).
5) Масштаб изображения кого-чего-н. Дать лица крупным планом (в кадре кино-или телефильма: на переднем плане,
приблизив к зрителю).
6) Область проявления чего-н. или способ рассмотрения чего-н., точка зрения (книжн.). Действие в спектакле
развивается в двух планах. В теоретическом плане.

Пояснение.
В приведенном тексте слово ПЛАН употреблено в значении «заранее намеченная система деятельности,
предусматривающая порядок, последовательность и сроки выполнения работ», что соответствует ответу под номером 2.

Ответ: 2.

1/12
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

4. Задание 4 № 3139
В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква,
обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово.

сирОты
кУхонный
врУчит
налитА
завИдно
Пояснение.
Ошибка допущена в слове «врУчит». Верно «вручАт, вручИт» Слово «завИдно» от слова «завидовать».

Ответ: вручит.

5. Задание 5 № 4236
В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую
ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.

ХИЩНАЯ добыча минералов уже нанесла невосполнимый ущерб природе небольшого африканского государства.
Члены Олимпийского комитета исполнены РЕШИМОСТИ добиться высокого качества подготовки трасс для лыжных
гонок и биатлона.
Многие театралы считают, что главное в спектакле — это режиссёрский замысел, который усилиями всех участников
процесса создаёт новую СЦЕНИЧЕСКУЮ реальность.
Для того чтобы повысить активность и ПРОДУКТИВНОСТЬ работы, психологи советуют чередовать виды деятельности.
Пояснение.
ХИЩНЫЙ означает «питающийся мясом» (хищный зверь) или «свойственный хищнику» (хищный взгляд). По
контексту подразумевается ХИЩНИЧЕСКИЙ.

Ответ: хищническая.

6. Задание 6 № 12654
Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

Новенький, вероятно, плохо сходился с людьми: в общих чаепитиях не участвовал, работал всегда молча, без слов.
Пояснение.
Приведём верное написание.
Новенький, вероятно, плохо сходился с людьми: в общих чаепитиях не участвовал, работал всегда молча.
ИЛИ:
Новенький, вероятно, плохо сходился с людьми: в общих чаепитиях не участвовал, работал всегда без слов.
Избыточно уточнение «без слов», т.к. «молча» подразумевает отсутствие слов. В предложении имеем дело с
тавтологией.
Ответ: безслов или молча.

7. Задание 7 № 12553
В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите
слово правильно.

ЧЕТЫРЬМЯСТАМИ отзывами
земные НЕДРА
помыть ШАМПУНЕМ
МЕЛИТЬ зерно на мельнице
ПОСКОЛЬЗНУЛСЯ на льду
Пояснение.
Ошибка допущена в слове «мелить»: зерно можно молоть. Но другие глагольные формы имеют Е: мелющий, мелет,
смелет.

Ответ: молоть.

2/12
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

8. Задание 8 № 7774
Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой
позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ


А) нарушение связи между 1) Направляемых студентов на практику необходимо
подлежащим и сказуемым хорошо подготовить теоретически.
Б) неправильное употребление 2) Согласно правил о чередующихся корнях, их нельзя
падежной формы существительного с проверять ударением.
предлогом 3) Я очень люблю ловить рыбу и занимаюсь этим не только
В) ошибка в построении предложения с летом, а также зимой.
деепричастным оборотом 4) Не только подразделения МЧС проводят мероприятия по
Г) нарушение в построении предупреждению пожаров, но и лесничества
предложения с однородными членами предпринимают решительные меры и очищают лес от
Д) ошибка в построении предложения с сухостоя.
причастным оборотом 5) По мнению Льва Толстого, «сколько сердец — столько
родов любви».
6) Шимпанзе сидело в клетке и злобно скалилось,
показывая жёлтые зубы.
7) Некоторые скептики относят потепление климата,
наступившее в результате деятельности человека, к числу
мифов.
8) Употребляя букву «ъ» на конце слов, в XIX веке это была
лишь дань традиции.
9) Все, кто смотрел фильмы Эльдара Рязанова, ценят
способность автора показывать маленькие подвиги
маленьких людей.

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

A Б В Г Д

Пояснение.
А) нарушение связи между подлежащим и сказуемым в предложении 6. Слово «шимпанзе» мужского рода,
следовательно,
верно: Шимпанзе сидеЛ в клетке и злобно скалилСЯ, показывая жёлтые зубы.
Пункт правила 7.3.4

Б) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом в предложении 2 состоит в том, что
после предлогов «благодаря», «согласно», «вопреки», «nодобно» имена существительные употребляются только в форме
дательного падежа ЧЕМУ? и ни в какой другой.
Приведём верное написание: Согласно правилам о чередующихся корнях, их нельзя проверять ударением.
Пункт правила 7.7.1

В) ошибка в построении предложения с деепричастным оборотом в предложении 8. Совершенно невозможно понять,


кто употреблял, кто дань отдавал.
Переделываем: Употребление буквы «ъ» на конце слов в XIX веке было лишь данью традиции.
Пункт правила 7.8.1

Г) ошибка в построении предложения с однородными членами в предложении 3. Не учтено, что части двойного союза
являются постоянными, их нельзя заменять другими словами. Двойной союз «не только, но и» потерял свою вторую
половинку.
Верно: Я очень люблю ловить рыбу и занимаюсь этим не только летом, но и зимой.
Пункт правила 7.6.2

Д) ошибка в построении предложения с причастным оборотом в предложении 1 заключается в нарушении


литературной нормы: употребление определяемого слова, разрывающего причастный оборот. Главное слово "студенты"
должно стоять либо ДО, либо ПОСЛЕ оборота.
Верно: Студентов, направляемых на практику, необходимо хорошо подготовить теоретически.
Пункт правила 7.3.1

Ответы в порядке, соответствующем буквам:

A Б В Г Д
6 2 8 3 1

3/12
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

9. Задание 9 № 14441
Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена безударная непроверяемая гласная корня.
Запишите номера ответов.

1) ар..стократ, м..нистерство, д..визион


2) оз..ряться, просм..треть, м..рячок
3) выск..чка, д..ревья, выст..лить
4) при..ритет, г..ризонт, стр..тегия
5) расст..лается, прик..саться, ум..ротворение
Пояснение.
1. аристократ — НГ, министерство — НГ, дивизион − НГ
2. озаряться — ЧГ, просмотреть (смОтр), морячок (мОре) — ПГ
3. выскочка — ЧГ, деревья (дЕрево) — ПГ, выстелить − ЧГ
4. приоритет — НГ, горизонт — НГ, стратегия − НГ
5. расстилается — ЧГ, прикасаться — ЧГ, умиротворение (мИр) − ПГ

Ответ: 14.

10. Задание 10 № 14573


Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера
ответов.

1) ро..черк, не..гибаемый, пере..дать;


2) пр..интересный, пр..тендент, пр..творяется (в жизнь);
3) без..скусный, за..нтересованный, во..стину;
4) поз..вчера, не..бозримый, ..твергнуть;
5) без..ядерный, п..едестал, из..ян.
Пояснение.
Приведем верное написание.
1. росчерк, несгибаемый, пересдать;
2. преинтересный, претендент, претворяется (в жизнь);
3. безыскусный, заинтересованный, воистину;
4. позавчера, необозримый, отвергнуть;
5. безъядерный, пьедестал, изъян.

Ответ: 12.

11. Задание 11 № 14523


Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера
ответов.

1) находч..во, разве..ть
2) достра..вать, кле..вший
3) никел..вый, реша..мый
4) наде..лся, дешёв..нький
5) винов..н, талантл..вый
Пояснение.
1. находчиво — суффикс −ЧИВ−, развеять — гласная инфинитива сохраняется
2. Достраивать — суффикс ИВА, так как в 1-м лице он остаётся, достраИВАю, клеивший — в причастиях перед
суффиксами −вш−, −ш−, −нн− пишется та же гласная, что и в основе инфинитива
3. никелевый — без ударения, решаемый — в суффиксах причастий −ем, −им пишется та же гласная, что и в
окончаниях 3-го л. ед. ч. глаголов.
4. надеялся — гласная инфинитива сохраняется, дешёвенький — суффикс −ЕНЬК−
5. Виновен — краткое прилагательное, талантливый — суффикс −ЛИВ−

Ответ: 23.

4/12
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

12. Задание 12 № 14476


Укажите варианты ответов, в которых во всех одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

1) дремл..щий, (он) обижа..т


2) кача..щий, скуча..щий
3)(он) терп..т, завис..щий
4) (кактус) кол..тся, (он)засоря..т
5) ма..щийся, завива..мый
Пояснение.
1. дремлющий (от глагола 1 спр.), (он) обижает(1 спр.)
2. качающий, скучающий (от глаголов 1 спр.)
3. (он) терпит (глагол 2 спр.), зависящий (от глагола 2 спр.)
4. (кактус) колется, (он) засоряет (1 спр.)
5. мающийся, завиваемый (от глаголов 1 спр.)

Ответ: 24.

13. Задание 13 № 2748


Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.

Это была вовсе (не)трудная задача.


Дорога была (не)освещена.
Партнёры предложили новый контракт на крайне (не)выгодных условиях.
(Не)просмотрев до конца.
Японские карты этого побережья были (не)похожи на карты европейских навигаторов.
Пояснение.
Приведем верное написание:

Это была вовсе не трудная задача. (Вовсе не — отрицательное усиление, пункт правила 12.1 )
Дорога была не освещена. (НЕ с кратким причастием)
Партнёры предложили новый контракт на крайне невыгодных условиях. (Слово невыгодных можно заменить
синонимом - убыточных, плохих; КРАЙНЕ - это не усилительная частица. : невыгодных (в какой степени?) крайне)
Не просмотрев до конца (НЕ с деепричастием раздельно).
Японские карты этого побережья были не похожи на карты европейских навигаторов. (Если отрицается похожесть, то
следует писать раздельно)

Ответ: НЕВЫГОДНЫХ.

14. Задание 14 № 4448


Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два
слова.

Я хочу поговорить с вами (НА)СЧЁТ квартиры, (В)СВЯЗИ с чем прошу вас уделить мне немного внимания.
Пройдя (В)ДОЛЬ берега, караван остановился, и погонщики принялись (ПО)ОЧЕРЕДИ рассёдлывать оленей.
(С)ПРАВА, совсем близко, сверкнула молния, и, точно отразившись в зеркале, она (ТОТ)ЧАС же вспыхнула вдали.
(НЕ)СМОТРЯ на то что большинство стихотворений Жуковского являются переводными, в них мы ВСЁ(ТАКИ)
видим русский пейзаж.
В доме царили тишина и покой, ТО(ЖЕ) спокойствие царило в душах хозяев, ЗА(ТО) гостю от этого становилось
только тревожнее.
Пояснение.
Приведем верное написание.

Я хочу поговорить с вами НАСЧЁТ квартиры, В СВЯЗИ с чем прошу вас уделить мне немного внимания.
Пройдя ВДОЛЬ берега, караван остановился, и погонщики принялись ПО ОЧЕРЕДИ рассёдлывать оленей.
СПРАВА, совсем близко, сверкнула молния, и, точно отразившись в зеркале, она ТОТЧАС же вспыхнула вдали.
НЕСМОТРЯ на то что большинство стихотворений Жуковского являются переводными, в них мы ВСЁ-ТАКИ видим
русский пейзаж.
В доме царили тишина и покой, ТО ЖЕ спокойствие царило в душах хозяев, ЗАТО гостю от этого становилось только
тревожнее.

Ответ: СПРАВА ТОТЧАС ИЛИ ТОТЧАС СПРАВА.

5/12
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

15. Задание 15 № 6049


Укажите все цифры, на месте которых пишется НН.
Цифры укажите в порядке возрастания.

Груня глядела в маленькое, криво прорубле(1)ое окошко, прижавшись сморще(2)ым лбом к нестрога(3)ому переплёту
око(4)ой рамы.
Пояснение.
Приведем верное написание.

Груня глядела в маленькое, криво прорублеННое окошко, прижавшись сморщеННым лбом к нестрогаНому переплёту
окоННой рамы.

В этом предложении:
прорублеННое — причастие, образованное от глагола совершенного вида ПРОРУБИТЬ;
сморщеННом — причастие, образованное от глагола совершенного вида СМОРЩИТЬ;
нестрогаНому — отглагольное прилагательное, образованное от глагола несовершенного вида СТРОГАТЬ, без приставки
и зависимых слов; приставка НЕ не влияет на написание Н или НН.
окоННой — прилагательное, образованное от слова ОКНО с помощью суффикса -Н-.

Ответ: 124.
При возникновении трудностей при выполнении задания обращайтесь к «Правилу», прикреплённому к заданию.

16. Задание 16 № 1163


Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите
номера этих предложений.

1) Только слышится завывание ветра в снастях да тихий гул моря.


2) Все эти звуки были странно красивы грустны и казались началом чудесной сказки.
3) Фёдору постоянно мерещились огни то справа то слева.
4) В движениях Анны не чувствовалось волнения или страха.
5) В гостиной слышался мерный звук старинных часов и чей-то невыразительный шёпот.
Пояснение.
Одна запятая необходима:
в предложении 3 "Фёдору постоянно мерещились огни то справа, то слева" она разделяет однородные члены предложения
при двойном сочинтительном соединительном союзе ТО-ТО.
в предложении 2 "Все эти звуки были странно красивы, грустны и казались началом чудесной сказки".

Ответ:2 и 3

17. Задание 17 № 324


Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять
запятая(-ые).

Опустившая (1) голову Анечка (2) неподвижно сидела в пуховом платке (3) бережно покрывавшем (4) её плечи.
Пояснение.
Приведем верное написание.

|Опустившая голову| Анечка неподвижно сидела в пуховом платке, |бережно покрывавшем её плечи|.
Запятая должна быть поставлена на третьем месте: это запятая перед выраженным причастным оборотом
обособленным определением, стоящим после определяемого слова.

Запятая должна стоять на месте 3.

6/12
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

18. Задание 18 № 477


Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы)
стоять запятая(-ые).

Наша (1)ветхая лачужка (2)


И печальна и темна.
Что же ты(3) моя старушка(4)
Приумолкла у окна?
Или бури завываньем
Ты(5) мой друг(6)утомлена,
Или дремлешь под жужжаньем
Своего веретена?

Выпьем(7) добрая подружка(8)


Бедной юности моей(9)
Выпьем с горя; где же (10)кружка?
Сердцу будет веселей.
(А. С. Пушкин )
Пояснение.
Приведем верное написание.

Наша ветхая лачужка


И печальна и темна.
Что же ты, моя старушка,
Приумолкла у окна?
Или бури завываньем
Ты, мой друг , утомлена,
Или дремлешь под жужжаньем
Своего веретена?

Выпьем, добрая подружка


Бедной юности моей ,
Выпьем с горя; где же кружка?
Сердцу будет веселей.

Запятые 3 и 4; 5 и 6; 7 и 9 для обращений.

Ответ: 345679

19. Задание 19 № 3908


Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять
запятая(-ые).

В о времена Моцарта (1) Зальцбург представлял собой столицу маленького княжества (2) во главе (3) которого (4)
стоял зальцбургский архиепископ.
Пояснение.
Приведем верное написание.

Во времена Моцарта Зальцбург представлял собой столицу маленького княжества, во главе которого стоял
зальцбургский архиепископ.

Запятая 2 выделяет придаточное предложение.


Запятая должна стоять на месте 2.

7/12
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

20. Задание 20 № 12388


Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять
запятая(-ые).

Шукшин в рассказе «Материнское сердце» встаёт н а сторону главных героев (1) и (2) хотя оспаривать нарушенный
закон трудно и даже невозможно (3) в произведении на первое место выходит материнская
любовь (4) которая не поддаётся никаким писаным законам (5) и неистребимая вера в человека.
Пояснение.
Расставим знаки препинания.

{Шукшин в рассказе «Материнское сердце» встаёт на сторону главных героев}, (1) [ и, (2) (хотя оспаривать нарушенный
закон трудно и даже невозможно), (3) в произведении н а первое место выходит материнская любовь), (4) (которая не
поддаётся никаким писаным законам), (5) и неистребимая вера в человека].

4 предложения, все отделяются запятыми


В опасном месте на стыке союзов И ХОТЯ зпт нужна, нет второй части «ТО»
Ответ: 12345.

21. Задание 21 № 14213


Найдите предложения, в которых запятая ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите
номера этих предложений.

1) К зрелости мысли Левитана всё чаще останавливались на осени. 2) Правда, он написал несколько превосходных
весенних вещей, но почти всегда это была похожая на осень весна. 3) Левитан, так же, как Пушкин, ждал осени как самого
дорогого и мимолётного времени года. 4) Она снимала со всей природы: с лесов, лугов, с полей – густые цвета, смывая
дождями зелень. 5) Осень на картинах Левитана очень разнообразна. 6) На них изображены знакомые с детства стога сена,
почерневшие от сырости, и одинокие золотые берёзы, ещё не обитые ветром. 7) Но во всех его пейзажах лучше всего
передана печаль прощальных дней и предзимнего солнца, едва заметно прогревающего землю.

(По К. Паустовскому)
Пояснение.
В предложениях 6 и 7 запятая выделяет обособленное определение, выраженное причастным оборотом.

22. Задание 22 № 8870


Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.
Цифры укажите в порядке возрастания.

1) Родной язык необходим человеку для общения с другими людьми.


2) У каждого писателя бывают особенные творческие удачи.
3) Искусство способно объединить людей.
4) Человеку не дано преодолеть чувство одиночества.
5) Каждый человек должен бережно относиться к природе родного края.

— (1)Учился я плохо и никогда этого себе не прощу: я был очень рассеян и ленив и недостаточно стремился побороть
этот свой порок.

— (2)Как же, — спрашивают, — при таком недостатке вы всё-таки научились и сделались достаточно известным
мастером слова?

(З)Тому, о чём вы спрашиваете, научиться нельзя: тут дело не в выучке, даже не в мастерстве, а скажу: в поведении.
(4)Дело было не в том, чтобы научиться, а в том, чтобы встретить свой родной язык, как друга, и нужно было искать этой
встречи... (5)Я получил своё мастерство, как понимание законов родного языка, от своей матери, от школы и от своего
народа даром, как все. (6)Не в мастерстве моя заслуга, а в поведении, в том, как страстно, как жадно метался я по родной
земле в поисках друга, и когда нашёл его, то этот друг, оказалось, и был мой родной язык.

(7)У каждого яблока на одной и той же яблоньке такое разное выражение. (8)Есть яблоко умное, выглядывает из-за
листика выпуклиной своего лобика, а есть яблоко любимое — наверху круглое, с круглыми дольками, всегда мне сверху
весело смеётся. (9)И, бывает, я ему даже пальцем погрожу и скажу...

(10)Благодарю язык мой, спасающий меня от тяжёлого молчания, вызывающий мне друга даже из яблоньки!

(11)Искусство — это сила восстановления утраченного родства. (12)Родства между чужими людьми. (13)Искусство
приближает предмет, роднит всех людей одной земли.

(14)Да, так и можно сказать, что всякое истинное творчество есть замаскированная встреча близких людей. (15)Часто
эти близкие живут на таких отдалённых окраинах места и времени, что без помощи книги, картины или звука никогда бы

8/12
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

не могли друг друга узнать.

(16) Через тоску, через муки, через все препятствия сила творчества выводит одного человека навстречу другому.

(17) Случается каждому писателю на склоне лет среди своих писаний, убегающих в Лету, найти одну страницу
необыкновенную. (18)Как будто весенний поток выбросил эту мысль, заключённую в железную форму, как льдину на
берег. (19)И вот вода, выбрасывающая льдину, давно уже в море исчезла, а льдина все лежит, лежит и тратится только по
капельке.

(20)Когда я у себя в радостный день встречаю такую страницу, я всегда изумляюсь, как это я, ленивый,
легкомысленный и вообще недостойный, мог написать такую страницу? (21)После раздумья я отвечаю себе, что это не
совсем я писал, что со мной сотрудничали неведомые мои друзья, и оттого у нас вместе получилась такая страница.

(22) У меня в жизни друзей не было, но зато к каждому я стремился, как к другу.

(23) Сегодня мысль моя вертится вокруг той силы души человека, которая развивается и раскрывается в борьбе с
одиночеством: иду с человеком по тропе и говорю ему. (24)Человек ушёл — я один на тропе, мне не хватает слушателя, я
вынимаю книжку и записываю.

(25)Нет мудрости в том, что кто-то, завидев прекрасное, бросается к нему, присоединяет к себе и делает своей
собственностью: эта собственность неминуемо рано или поздно сделает его своим рабом. (26)Настоящая мудрость
приходит к человеку, когда, завидев прекрасное, он не бросается к нему, а собирает друзей и показывает. (27)Тогда
прекрасное само приходит к нему, как к хозяину своему и другу, и свободно садится со всеми за стол.

(28)В жизни, кроме меня, действует другой человек, и путь к этому другу и есть наш жизненный путь.

(По М. Пришвину*)

* Михаил Михайлович Пришвин (1873—1954 гг.) — русский писатель, автор произведении о природе.

Пояснение.
Ответ под номером 1 подтверждается предложениями №10−13.
Ответ под номером 2 — предложением №17.
Ответ под номером 3 — предложениями №11-13.
Ответы под номерами 5 и 4 не соответствуют содержанию текста.
Ответ:123.

23. Задание 23 № 8871


Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажите номера ответов.
Цифры укажите в порядке возрастания.

1) В предложениях 3—4 содержится рассуждение.


2) В предложениях 14—15 представлено описание.
3) В предложениях 17—19 представлено повествование.
4) Предложение 21 содержит ответ на вопрос, поставленный в предложении 20.
5) Предложения 25—27 включают рассуждение.

Пояснение.
1) В предложениях 3—4 содержится рассуждение.
2) В предложениях 14—15 представлено рассуждение, а не описание.
3) В предложениях 17—19 представлено рассуждение, а не повествование.
4) Предложение 21 содержит ответ на вопрос, поставленный в предложении 20.
5) Предложения 25—27 включают рассуждение.
Ответ:145.

9/12
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

24. Задание 24 № 8872


Из предложения 25 выпишите фразеологизм

Пояснение.
Фразеологизм — это устойчивое словосочетание, извлекаемое из нашей памяти в готовом виде и обладающее
неделимым смыслом.
В указанном предложении фразеологизм — рано или поздно.
Ответ:раноилипоздно.

25. Задание 25 № 8873


Среди предложений 7—11 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи форм слова.
Напишите номер(-а) этого(-их) предложения(-ий).

Пояснение.
Предложение 8 связано с предыдущим с помощью форм слова: ЯБЛОКА — ЯБЛОКО.
Ответ:8.

26. Задание 26 № 8874


«Размышляя об истоках своих творческих успехов, об овладении писательским мастерством, М. Пришвин использует
такую форму речи, как (А ) _______ (предложения 1—6). Стремясь донести до читателя свою мысль, писатель обращается
к понятным всем образам, используя троп — (Б ) _______ («яблоко... смеётся» в предложении 8). Синтаксическое средство
— (В ) _______ (в предложениях 4, 22) — помогает М. Пришвину определить характер своего отношения к родному языку
и к людям. Ещё одно синтаксическое средство — (Г ) _______ (предложение 10) — подчёркивает неравнодушное
отношение автора к родному языку».

Список терминов:
1) парцелляция
2) олицетворение
3) разговорная лексика
4) сравнительный оборот
5) лексический повтор
6) диалог
7) эпитеты
8) восклицательное предложение
9) риторический вопрос

Пояснение.
«Размышляя об истоках своих творческих успехов, об овладении писательским мастерством, М. Пришвин использует
такую форму речи, как (А)диалог (предложения 1—6). Стремясь донести до читателя свою мысль, писатель обращается к
понятным всем образам, используя троп — (Б) олицетворение («яблоко... смеётся» в предложении 8). Синтаксическое
средство — (В) сравнительный оборот (в предложениях 4, 22) — помогает М. Пришвину определить характер своего
отношения к родному языку и к людям. Ещё одно синтаксическое средство — (Г) восклицательное предложение
(предложение 10) — подчёркивает неравнодушное отношение автора к родному языку».
6)Диалог — разговор двух и более лиц.
2)Олицетворение -наделение неживого предмета признаками живого существа.
4)Сравнение — сопоставление предметов, явлений. Сравнение присоединяется посредством союзов.
8)восклицательное предложение — предложение с особой интонационной окраской.
Ответ:6248.

10/12
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

27. Задание 27 № 8875


Напишите сочинение по прочитанному тексту.
Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста.
Прокомментируйте сформулированную проблему. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из
прочитанного текста, которые, по Вашему мнению, важны для понимания проблемы исходного текста (избегайте
чрезмерного цитирования). Поясните значение каждого примера и укажите смысловую связь между ними.
Сформулируйте позицию автора (рассказчика). Выразите своё отношение к позиции автора по проблеме исходного
текста (согласие или несогласие) и обоснуйте его.
Объём сочинения — не менее 150 слов.
Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение
представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев,
то такая работа оценивается 0 баллов.
Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

Пояснение.
Проблемы:
1. Проблема активного жизненного поиска. (Каким образом человек может достичь своих жизненных целей?)
2. Проблема овладения богатствами родного языка. (Каковы пути овладения богатствами родного языка?)
3. Проблема восприятия языка как друга. (Почему можно воспринимать язык как друга?)
4. Проблема определения силы искусства. (В чём заключается сила искусства, сила творчества?)
5. Проблема возможности «соавторства» писателя с читателем. (Когда писатель может считать своего читателя
соавтором?)
6. Проблема преодоления писателем своего одиночества. (Как писатель преодолевает своё одиночество?)
7. Проблема определения писателем своего жизненного пути. (Что представляет собой жизненный путь писателя?)
8. Проблема определения мудрости. (В чём состоит человеческая мудрость, мудрость писателя?)

Позиция автора:
1. Чтобы прийти в жизни к ожидаемым результатам, необходимо искать пути достижения поставленной цели, долгое
время находиться в активном поиске.
2. Понимание законов родного языка передаётся каждому человеку от матери, от своего народа, во время обучения в
школе, но, чтобы стать мастером слова, необходимо «встретить свой родной язык, как друга.
3. Язык спасает человека «от тяжёлого молчания», позволяет человеку установить контакт с другими людьми и
окружающим миром в целом.
4. Сила искусства состоит в способности породнить всех людей на земле, сила творчества выводит одного человека
навстречу другому.
5. У писателя бывают особенные творческие удачи, и этими удачами он в определённой мере обязан встречам с
другими людьми и своим читателям, если, обращаясь к ним через своё творчество, Он в каждом из них видит друга.
6. Обращаясь в своём творчестве к читателю, писатель преодолевает своё одиночество.
7. Жизненный путь творца — это путь к другому человеку, к другу, которого писатель видит в каждом.
8. Настоящая мудрость состоит не в присвоении прекрасного, не в стремлении сделать его своей собственностью, а в
демонстрации этого прекрасного людям.

11/12
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

Ключ

№ п/п № задания Ответ


1 7428 35|53
2 14299 поэтому
3 7430 2
4 3139 вручит
5 4236 хищническая
6 12654 безслов|молча
7 12553 молоть
8 7774 62831
9 14441 14|41
10 14573 12|21
11 14523 23|32
12 14476 24|42
13 2748 невыгодных
14 4448 справатотчас|тотчассправа
15 6049 124
16 1163 32|23
17 324 3
18 477 345679
19 3908 2
20 12388 12345
21 14213 67
22 8870 123
23 8871 145
24 8872 раноилипоздно
25 8873 8
26 8874 6248

12/12