Вы находитесь на странице: 1из 12

Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.

ru)

Вариант № 12702639

1. Задание 1 № 12472
Укажите номера предложений, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите
номера этих предложений.

1) Основное открытие Л.Н. Гумилёва состояло в том, что он первым усмотрел связь между активными членами
общества – «пассионариями» – и рядом исторических событий в Евразии.
2) Л.Н. Гумилёв обратил внимание на то, что социальные изменения и усиление этнических процессов на Земле каким-
то образом связаны с космической энергией галактики.
3) Л.Н. Гумилёв, выдвинув гипотезу о «пассионариях», объяснил связь циклов солнечной активности с усилением
социально-исторических процессов на Земле.
4) Народы Евразии, по мнению Л.Н. Гумилёва, обязаны своим истори- ческим развитием в первую очередь циклам
солнечной активности, которые достаточно подробно описаны астрономами.
5) Занимаясь изучением особенностей исторического развития Евразии, Л.Н. Гумилёв выдвинул гипотезу о
«пассионариях», согласно которой существует взаимосвязь между циклами активности Солнца и социально-
историческими процессами на Земле.

(1)Л.Н. Гумилёв, изучая особенности исторического развития народов Евразии, обратил


внимание на то, что бурные социальные изменения на континенте связаны с циклами солнечной
активности, которые достаточно полно описываются астрономами. (2)Вслед за специалистами в
области естествознания учёный предположил, что эта связь имеет

закономерный характер. (3)<…>, он выдвинул и развил гипотезу, что резкое усиление


солнечной активности благоприятствует тому, что на Земле в большом количестве рождаются
«пассионарии» — люди повышенной активности, способствующие социальным переменам и
направляющие историческое движение народов.

Пояснение.
Идентичная информация без искажений передаётся в предложениях 3 и 5.

Ответ: 35|53.

2. Задание 2 № 14346
Самостоятельно подберите вводное словосочетание, которое должно быть на месте пропуска в третьем предложении
текста.

Пояснение.
Приведём верное написание предложения:
(Более того|кроме того), он выдвинул и развил гипотезу...

В ответ запятая не вводится. Не бывает в ответе запятых.

Ответ: более того|кроме того|в частности

3. Задание 3 № 12474
Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова РАЗВИТЬ. Определите, в каком
значении это слово употреблено в третьем (3) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в
приведённом фрагменте словарной статьи.
РАЗВИТЬ, -зовью, -зовьёшь, сов.
1) Усилить, дать чему-н. укрепиться, окрепнуть. Р. интерес к музыке.
2) Довести до определённой степени духовной зрелости, сознательности, культурности. Р. ребёнка. Чтение развило её.
3) Распространить, расширить, углубить содержание или применение чего-н. Р. идею. Р. аргументацию.
4) Предпринять что-н. в широких размерах, со всей энергией развернуть что-н. Р. агитацию. Р. деятельность.

Пояснение.
В третьем предложении текста слово «развить» употреблено в значении, данном под номером 3.

Ответ: 3.

1/12
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

4. Задание 4 № 1673
В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква,
обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово.

укрАла
клАла
звонИт
прИняли
сливОвый (сок)
Пояснение.
Ошибка допущена в слове «сливовый». Верно говорить «слИвовый».

Ответ: сливовый.

5. Задание 5 № 4899
В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую
ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.

Будущий писатель рос в БЕДНОТЕ.


После конференции состоялся конструктивный и ДРУЖЕСТВЕННЫЙ диалог с руководителями страны.
К полудню ветер уже разогнал ДЫМОВУЮ завесу.
На уроках мы совершали ЭКСКУРСЫ в историю русского языка.
Пояснение.
БЕДНОТА — небогатые люди (городская беднота). По контексту подразумевается БЕДНОСТЬ.

Ответ: бедности.

6. Задание 6 № 12855
Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

Можно говорить о разных типах молодёжных театров, среди них – традиционный реалистический театр (тяготеющий к
психологической драме), театр на основе народного фольклора, игровой праздничный театр, театр абсурда.
Пояснение.
Приведём верное написание.
Можно говорить о разных типах молодёжных театров, среди них – традиционный реалистический театр (тяготеющий к
психологической драме), театр на основе фольклора, игровой праздничный театр, театр абсурда.

В предложении лишним было слово «народного», т.к. оно относилось к слову «фольклора». Это тавтология.

Ответ: народного

7. Задание 7 № 1295
В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите
слово правильно.

МОКЛА под дождём


все ВОЗРАСТА
косвенных ПАДЕЖЕЙ
здоровые ДЁСНЫ
милых БАРЫШЕНЬ
Пояснение.
Неверно: все возраста. Корректно: все возрасты.
Здоровые ДЁСНЫ только Ы, ведь это женский род, как вёсны, сосны...

Ответ: возрасты.

2/12
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

8. Задание 8 № 12529
Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой
позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ


А) неправильное употребление 1) Антипов надоедал службе ремонта жалобами на материал,
падежной формы существительного с отгружаемый ему для обновления рельсового полотна.
предлогом 2) Стоя на пороге дома, родители долго смотрели вслед
Б) нарушение в построении уезжающих детей.
сложного предложения 3) По прилёте из Греции я сел писать новую книгу.
В) неправильное построение 4) В «Руслане и Людмиле» А.С. Пушкин передал многое из того,
предложения с причастным оборотом что слышал от няни Арины Родионовны.
Г) неправильное построение 5) Чтобы пройти к Рябцеву, занимавшего кабинет на пятом
предложения с косвенной речью этаже, Настасье пришлось объяснить цель своего визита доброму
Д) нарушение в построении десятку охранников.
предложения с однородными членами 6) Меня не приняли в баскетбольную команду школы. Потому
что я был маленького роста.
7) Создавая проект нового здания, архитектор сказал, что я хочу
сделать это здание самым красивым в городе.
8) Ошибки не только приносят боль, но и делают нас мудрее.
9) Война была тяжёлым испытанием для всего народа, но все
верили и надеялись на победу.

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

A Б В Г Д

Пояснение.
А) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом в предложении 2 состоит в том, что
после предлогов «благодаря», «согласно», «вопреки», «подобно», «навстречу» имена существительные употребляются
только в форме дательного падежа ЧЕМУ? и ни в какой другой.
Приведём верное написание: Стоя на пороге дома, родители долго смотрели вслед уезжающИМ детЯМ.
Пункт правила 7.7.1

Б) нарушение в построении сложного предложения в предложении 6 состоит в том, придаточное оторвано от главного.
Предложение можно перестроить так: Меня не приняли в баскетбольную команду школы, потому что я был
маленького роста.
Пункт правила

В) неправильное построение предложения с причастным оборотом в предложении 5 состоит в том, причастие не


неверное окончание
Приведём верное написание: Чтобы пройти к Рябцеву, занимавшЕМУ кабинет на пятом этаже, Настасье пришлось
объяснить цель своего визита доброму десятку охранников.
Пункт правила 7.1.1

Г) неправильное построение предложения с косвенной речью в предложении 7 состоит в том, что при попытке
передать косвенную речь не заменено местоимение.
Приведём верное написание: Создавая проект нового здания, архитектор сказал, что ОН хочЕТ сделать это здание
самым красивым в городе.
Пункт правила 7.9.1

Д) ошибка в построении предложения с однородными членами в предложении 9 заключается в том, что к двум
однородным сказуемым имеется одно дополнение, но оно не подходит к одному из сказуемых. Изменим так предложение,
чтобы у каждого глагола было своё дополнение.
Переставим первую часть: Война была тяжёлым испытанием для всего народа, но все верили в победу и надеялись на
неё.
Пункт правила 7.6.1

Запишем в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

A Б В Г Д
2 6 5 7 9

3/12
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

9. Задание 9 № 14455
Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена безударная проверяемая гласная корня.
Запишите номера ответов.

1) р..гламент, м..рской, б..нзин


2) г..рение, пост..лить, б..седа
3) насл..ждение, л..сник, пол..скать (бельё)
4) л..гичный, п..ровать, скр..пите (листы)
5) ист..щение, б..тарея, соприк..саться
Пояснение.
Приведём верное написание:
1. регламент — НГ, морской (мОре) — ПГ, бензин − НГ
2. горение — ЧГ, постелить — ЧГ, беседа − НГ
3. наслАждение (слАдко) — ПГ, лесник (лЕс) — ПГ, полоскать (полОщет) (бельё) − ПГ
4. логичный (лОгика) — ПГ, пИровать (пИр) — ПГ, скрепите (скрЕпка) (листы) − ПГ
5. истощение (тОщий) — ПГ, батарея — НГ, соприкасаться − ЧГ

Ответ: 34.

10. Задание 10 № 14569


Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера
ответов.

1) об..греться, пр..питанный, пр..сматривать (статью);


2) про..грать, с..змала, дез..нфекция;
3) ра..мешать, бе..численный, и..чезнуть;
4) пр..старелый, пр..открыть, пр..вокзальный;
5) нед..варить, п..краска, п..дкова.
Пояснение.
Приведем верное написание.
1. обогреться, пропитанный, просматривать (статью);
2. проиграть, сызмала, дезинфекция;
3. размешать, бесчисленный, исчезнуть;
4. престарелый, приоткрыть, привокзальный;
5. недоварить, покраска, подкова.

Ответ: 15.

11. Задание 11 № 14517


Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера
ответов.

1) выкрик..вать, горош..нка
2) повизг..вая, глянц..вый
3) неряшл..вый, во..вать
4) книж..ца, дом..ще
5) сирен..ватый, юрод..вый
Пояснение.
1. выкрикивать — суффикс ИВА, так как в 1-м лице он остаётся, выкрикИВАю, горошинка — суффикс (−ИН−)−К−(А)
пишется в словах, образованных от существительных на −ИН−(А) при помощи суффикса −К−: горошина — горошинка
2. повизгивая — суффикс ИВА, так как в 1-м лице он остаётся, повизгИВАю , глянцевый — после шипящих и Ц −ЕВ−
— без ударения
3. неряшливый — суфикс −ЛИВ−, воевать — суффикс –ЕВА−, так как в 1−м лице — юю: воюю
4. книжица — сущ. жен. р. — −ИЦ−, домище — суффиксы −ИЩ−(Е): в словах, образованных от форм мужского II
склонения и среднего рода: дом — домище
5. сиреневатый — суффикс −ЕВАТ−, юродивый — исключение

Ответ: 14.

4/12
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

12. Задание 12 № 14497


Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера
ответов.

1) плач..т (малыш), брос..шь


2) волну..щийся, усво..т (ученики)
3) кудахч..т (курица), прогрева..мое
4) брюзж..щий, запева..т (пионеры)
5) тревож..т (мысли), дыш..щий
Пояснение.
1. плачет (малыш) — 1 спр., бросишь — 2 спр.
2. волнующийся — от глагола 1 спр., усвоят (ученики) — 2 спр.
3. кудахчет (курица) — 1 спр., прогреваемое — от глагола 1 спр.
4. брюзжащий — под ударением., запевают (пионеры) — 1 спр.
5. тревожат (мысли) — 2 спр., дышащий — от глагола 2 спр.

Ответ: 35.

13. Задание 13 № 321


Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.

(Не)ясная речь — мутное зеркало.


Портрет ещё (не)окончен, но слава о талантливом художнике быстро облетела город.
(Не)пером пишут, а умом.
На всех (не)угодишь.
Чудесное, никогда (не)виданное зрелище очаровывает меня.
Пояснение.
Приведем верное написание:

Неясная речь — мутное зеркало.


Портрет ещё не окончен, но слава о талантливом художнике быстро облетела город.
Не пером пишут, а умом.
На всех не угодишь.
Чудесное, никогда не виданное зрелище очаровывает меня. (причастие с зависимым словом «никогда)

Ответ: НЕЯСНАЯ.

14. Задание 14 № 6275


Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два
слова.

Все миряне заметили, что праздник — БУДТО(БЫ) и не праздник, что всё ЧЕГО(ТО) недостаёт.
Теперь если что мягкое попадётся, то буду КАК (НИБУДЬ) жевать, а твёрдое — НИ(ЗА)ЧТО не откушу.
Он видел её (В)СКОЛЬЗЬ ещё один раз, и после этого воевода ковенский скоро уехал, и вместо прекрасной
черноглазой полячки выглядывало из окон КАКОЕ (ТО) толстое лицо.
Эпиграммы сыпались (НА)СЧЁТ её мужа, который один во всём Париже (НИ)ЧЕГО не знал и не подозревал.
(ОТ)ТОГО, какие аргументы представит на слушаниях адвокат, зависит решение суда (ПО)ЭТОМУ делу.
Пояснение.
Приведем верное написание.

Все миряне заметили, что праздник — БУДТО БЫ и не праздник, что всё ЧЕГО-ТО недостаёт.
Теперь если что мягкое попадётся, то буду КАК-НИБУДЬ жевать, а твёрдое — НИ ЗА ЧТО не откушу.
Он видел её ВСКОЛЬЗЬ ещё один раз, и после этого воевода ковенский скоро уехал, и вместо прекрасной черноглазой
полячки выглядывало из окон КАКОЕ-ТО толстое лицо.
Эпиграммы сыпались НАСЧЁТ её мужа, который один во всём Париже НИЧЕГО не знал и не подозревал.
ОТ ТОГО, какие аргументы представит на слушаниях адвокат, зависит решение суда ПО ЭТОМУ делу.

Ответ: НАСЧЁТ НИЧЕГО ИЛИ НИЧЕГО НАСЧЁТ.

5/12
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

15. Задание 15 № 1875


Укажите все цифры, на месте которых пишется НН.

Мощё(1)ая мрамором гостиная виллы «Керилос» украше(2)а золочё(3)ой мебелью, созда(4)ой лучшими мастерами
Италии по образцу древнегреческой.
Пояснение.
Приведем верное написание.

МощёННая мрамором гостиная виллы «Керилос» украшеНа золочёНой мебелью, создаННой лучшими мастерами
Италии по образцу древнегреческой.

В этом предложении:
мощёННая (чем) — причастие с зависимым словом;
украшеНа — краткое причастие всегда с Н;
золочёНой — отглагольное прилагательное без приставки и зависимого слова;
создаННой — полное причастие с приставкой и зависимым словом.

В связи с неоднократными вопросами о слове мощёный/мощённый размещаем статью из самого авторитетного


словаря. Ссылка: http://lopatin.academic.ru/68726

Ответ: 14.

16. Задание 16 № 174


Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите
номера этих предложений.

1) На определённом этапе своего развития город вынужден был защищать себя рвами и валами с деревянными
оборонительными сооружениями.
2) Много желал да ничего не поймал.
3) В гостиной собрались человек восемь гостей да хозяева.
4) Почти каждый вечер они уезжали в лес или на водопад.
5) Поднялась луна и тени стали чётче и длиннее.
Пояснение.
Приведем верное написание.

1) На определённом этапе своего развития город вынужден был защищать себя рвами и валами с деревянными
оборонительными сооружениями.
2) Много желал, да ничего не поймал.
3) В гостиной собрались человек восемь гостей да хозяева.
4) Почти каждый вечер они уезжали в лес или на водопад.
5) Поднялась луна, и тени стали чётче и длиннее.

Одна запятая необходима:


во 2-м предложении, где «да» употребляется в значении «но»;
в 5-м предложении: оно сложносочиненное. Содержит две предикативные части, которые не имеют общего
второстепенного члена предложения или вводного слова и не имеют придаточной части.

Правильный ответ указан под номером 2 и 5.

6/12
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

17. Задание 17 № 13846


Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять
запятая(-ые).

Чувствуя (1) направленные на себя (2) взгляды (3) арестантка Маслова (4) не поворачивая головы (5) косилась на тех,
кто смотрел на неё, и это (6) обращённое на неё внимание (7) веселило Маслову.
Пояснение.
Расставим знаки препинания.

|Чувствуя (1) направленные на себя (2) взгляды|, (3) арестантка Маслова, |(4) не поворачивая головы ,| (5) косилась на тех,
кто смотрел на неё, и это (6) обращённое на неё внимание (7) веселило Маслову.
1) и 2) Запятые внутри деепричастного оборота не нужны.
3) Запятая выделяет деепричастный оборот;
4) и 5) Запятые выделяют деепричастный оборот;
6) и 7)Запятые не нужны.

Ответ: 345|543|435|354|453

18. Задание 18 № 1542


Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы)
стоять запятая(-ые).

Любить — это не (1)значит(2) смотреть друг на друга, любить — значит(3) вместе смотреть в одном направлении.
Воспитывая детей, нынешние родители воспитывают будущую историю нашей страны (4) а значит (5) и историю мира.
Пояснение.
Приведем верное написание.

Любить — это не значит смотреть друг на друга, любить — значит вместе смотреть в одном направлении. Воспитывая
детей, нынешние родители воспитывают будущую историю нашей страны, а значит, и историю мира.

Запятые 1,2, 3 не нужны, слово значит выполняет роль связки.


Запятые 4 и 5 выделяют вводное слово значит вместе с союзом а.
Ответ: 45

19. Задание 19 № 366


Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять
запятая(-ые).

В Греции классической эпохи (1) для социального строя (2) которой (3) типична форма города-государства (4)
возникли особо благоприятные условия для расцвета ораторского искусства.
Пояснение.
Приведем верное написание.

В Греции классической эпохи, для социального строя которой типична форма города-государства, возникли особо
благоприятные условия для расцвета ораторского искусства.

В сложноподчиненом предложении выделяются начало и конец придаточной части.

Запятые должны стоять на местах 1, 4.

20. Задание 20 № 6967


Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять
запятая(-ые).

Если Ирина освоилась в Ферапонтове и успела его полюбить (1) то Виктор попал сюда впервые (2) и (3) хотя по
рассказам знал многое (4) поражался всему (5) что видел.
Пояснение.
Расставим знаки препинания.

(2Е сли Ирина освоилась в Ферапонтове и успела его полюбить), [ 1т о Виктор попал сюда впервые и, ( 3хотя по
рассказам знал многое), поражался всему], (4что видел).
В предложении 4 основы. Предложение 1 имеет однородные сказуемые, поэтому зпт 2 не нужна.
Сказуемые «попал» и «поражался» однородные.
Запятые должны стоять на местах 1, 3, 4 и 5.

7/12
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

21. Задание 21 № 14086


Найдите предложения, в которых запятая ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите
номера этих предложений.

1) Чтобы почувствовать духовные богатства древней русской литературы, необходимо взглянуть на неё глазами её
современников. 2) Перенесёмся мысленно в начальные века русской истории, в эпоху нераздельного существования
восточных славян. 3) Русская земля огромна, поселения в ней редки. 4) Чтобы проехать из конца в конец Русскую землю,
надо много дней провести на коне или в ладье. 5) В огромных просторах люди с особенной остротой ощущали и ценили
своё единство — и в первую очередь единство языка. 6) Роль литературы также становится особенно значимой. 7) Она
служит той же цели объединения и выражает народное самосознание единства.

(по Д. Лихачёву)
Пояснение.
В предложениях 1 и 4 запятая ставится между частями сложноподчинённого предложения.

22. Задание 22 № 6362


Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.
Цифры укажите в порядке возрастания.

1) Можно рисовать где угодно и чем угодно: истинное творчество способно проявить себя в любых условиях.
2) Находясь в местах лишения свободы, человек невольно начинает испытывать тягу к самообразованию, к научному
постижению окружающей реальности.
3) Творчество может дать человеку ощущение внутренней свободы, даже если тот в реальности лишён её.
4) Не так важно, что именно изображает художник: нечто вымышленное или реальность: гораздо важнее, чтобы душа
и сердце, выплеснутые на бумагу, давали ощущение свободы.
5) Все, кто находится в местах лишения свободы, начинают рисовать.

(1)Художественное творчество, с моей точки зрения, не просто способ самовыражения. (2)Порой оно может стать
спасительной соломинкой, уцепившись за которую человек может пройти через многие тяжёлые испытания и выжить.
(3)И вот один из поразительных примеров.

(4) Удивительная женщина, художник-любитель Евфросинья Антоновна Керсновская много лет провела в сталинском
лагере, после чего начала зарисовывать всю свою жизнь с самого начала: детство в Бессарабии, как была арестована в
Румынии, как её в Сибирь сослали. (5)Много лет она изображала быт, детали и комментировала свои рисунки.

(6) Вот что она пишет маме:

(7) «Я их рисовала для тебя, думая о тебе... (8)Я начала рисовать там, в Норильске, сразу после того, как вышла из
лагеря. (9)Не было ещё ни тюфяка, ни простыни, не было даже своего угла. (10)Но я уже мечтала нарисовать что-то
красивое, напоминающее прошлое — то прошлое, которое

неразрывно было связано с тобой, моя родная! (11) И единственное, что я могла придумать, это — рисовать...»

(12) И вот Евфросинья в картинках создаёт историю своей жизни, всех своих злоключений, чтобы освободиться от тех
тяжёлых воспоминаний, что окружали её после выхода из двенадцатилетнего ада. (13)Она рисовала чем придётся:
цветными карандашами, ручкой, иногда подкрашивала акварелью.

(14) И эти незамысловатые, но такие подробные, правдивые рисунки поражают своей убедительностью и внутренней
свободой. (15)Целых двенадцать общих тетрадей были сочинены-нарисованы ею в 60-х годах прошлого века. (16)В 1991
году они вышли отдельной книгой, названной «Наскальная живопись». (17)И по сей день я, глядя на эти рисунки, которые
появились на свет так давно, где-то глубоко внутри ощущаю, насколько сильно искусство помогло этому потрясающему
художнику и просто благородной женщине выжить.

(18)Вот ещё одна история. (19)Художник Борис Свешников также долгое время находился в заточении. (20)Альбомы
его были нарисованы непосредственно там, в неволе, но они были не о лагере, не о той жизни, которой он жил тогда, —
они были фантастическими. (21)Он изображал какую-то вымышленную реальность и необыкновенные города. (22)
Тоненьким пёрышком, тончайшим, почти прозрачным серебряным штрихом он создавал в своих альбомах параллельную,
невероятно загадочную, волнующую жизнь. (23)И впоследствии эти альбомы стали свидетельством того, что его
внутренний мир, фантазирование, творчество спасли ему жизнь в этом лагере. (24)Он выжил благодаря творчеству.

(25) Другой необыкновенный художник, Михаил Соколов, современник Свешникова, будучи посаженным в тюрьму за
экстравагантный вид, тоже пытался искать свободы и спасения в творчестве. (26)Он рисовал цветными карандашами, а
порой и огрызками карандашей маленькие картиночки три на три сантиметра или пять на пять сантиметров и прятал себе
под подушку.

(27) И эти маленькие фантастические рисунки Соколова, по-моему, в каком-то смысле грандиозней, чем некоторые
огромные картины, написанные иным художником в светлой и комфортной мастерской.

(28) Как видите, можно изображать реальность, а можно изображать фантазии. (29)И в том и в другом случае то, что
ты переносишь из своей головы, из души, из сердца, из памяти на бумагу, освобождает тебя, выпускает на волю, даже если
вокруг — тюремные решётки. (30)Поэтому роль искусства поистине велика. (31)И неважно, чем и как ты это делаешь:
творчество не знает границ, не требует особых инструментов. (32)Оно, искреннее и правдивое, просто живёт в человеке,
ищет выхода и всегда готово бескорыстно помочь ему.

8/12
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

(по Л.А. Тишкову*)

*Леонид Александрович Тишков (род. в 1953 г.) — российский художник-карикатурист, также работает в области
книжной графики.

Пояснение.
Высказывание 1) подтверждается предложением №31.
Высказывание 2) не подтверждается ни одним предложением текста.
Высказывание 3) подтверждается предложением №29.
Высказывание 4) подтверждается предложениями №28-32.
Высказывание 5) противоречит содержанию текста.

Ответ: 134

23. Задание 23 № 6363


Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажите номера ответов в порядке возрастания.

1) В предложении 31 содержится вывод из предложения 30


2) Предложение 12 указывает на следствие того, о чём говорится в предложениях 7—11.
3) В предложениях 28—32 представлено рассуждение.
4) Предложение 26 раскрывает содержание высказывания в предложении 25.
5) В предложениях 4—5 представлено рассуждение.

Пояснение.
(5)В предложениях 4—5 представлено повествование, а не рассуждение
(1)В предложении 31 нет вывода.

Ответ:234

24. Задание 24 № 6364


Из предложения 27 выпишите антонимы, обозначающие признак.

Пояснение.
В предложении 27 употреблены антонимы: маленькие рисунки — огромные картины.
Ответ: маленькие огромные|огромные маленькие

25. Задание 25 № 6371


Среди предложений 1—11 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи союза и
однокоренного слова. Напишите номер(-а) этого(-их) предложения(-ий).

Пояснение.
Предложение 11 соединяется с предыдущим при помощи союза «И» и однокоренного слова «РИСОВАТЬ».

Ответ: 11

9/12
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

26. Задание 26 № 6372


Прочитайте фрагмент рецензии. В нём рассматриваются языковые особенности текста. Некоторые термины,
использованные в рецензии, пропущены. Вставьте на места пропусков цифры, соответствующие номеру термина из
списка.

«Л. Тишков, просто, кратко, но ярко и выразительно рассказывает нам истории известных людей. В лексике текста
довольно часто встречаются (А)_____ («не было» в предложении 9, «прошлое» в предложении 10, «можно изображать» в
предложении 28), а также такой троп, как (Б)_____ («тяжёлые испытания» в предложении 2, «серебряным штрихом» и
«загадочную жизнь» в предложении 22, «искреннее и правдивое» [творчество] в предложении 32). Свои мысли и эмоции
автору помогают раскрыть синтаксические средства выразительности: (В)_____ (предложения 5, 13, 14, 29, 31, 32) и
(Г)_____ (предложения 1, 27, 28)».

Список терминов:
1) вводные слова и предложения
2) эпитеты
3) парцелляция
4) восклицательные предложения
5) антонимы
6) синекдоха
7) ряды однородных членов предложения
8) анафора
9) лексические повторы

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

A Б В Г

Пояснение.
Заполним пропуски.

«Л. Тишков, просто, кратко, но ярко и выразительно рассказывает нам истории известных людей. В лексике текста
довольно часто встречаются лексические повторы («не было» в предложении 9, «прошлое» в предложении 10, «можно
изображать» в предложении 28), а также такой троп, как эпитеты («тяжёлые испытания» в предложении 2, «серебряным
штрихом» и «загадочную жизнь» в предложении 22, «искреннее и правдивое» [творчество] в предложении 32). Свои
мысли и эмоции автору помогают раскрыть синтаксические средства выразительности: ряды однородных членов
предложения (предложение 5 — «...изображала быт, детали и комментировала...») и вводные слова и предложения
(предложение 1 — «с моей точки зрения» и др.)».

Ответ: 9271.

10/12
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

27. Задание 27 № 6373


Напишите сочинение по прочитанному тексту.
Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста.
Прокомментируйте сформулированную проблему. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из
прочитанного текста, которые, по Вашему мнению, важны для понимания проблемы исходного текста (избегайте
чрезмерного цитирования). Поясните значение каждого примера и укажите смысловую связь между ними.
Сформулируйте позицию автора (рассказчика). Выразите своё отношение к позиции автора по проблеме исходного
текста (согласие или несогласие) и обоснуйте его.
Объём сочинения — не менее 150 слов.
Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение
представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев,
то такая работа оценивается 0 баллов.
Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

Пояснение.
Примерный круг проблем:
1. Проблема значимости художественного творчества в жизни самого художника. (В чём заключается польза.
спасительная сила художественного творчества? Способно ли художественное творчество помочь человеку выжить,
спасти человека?)
2. Проблема осмысления такого явления, как художественное творчество. (Что такое художественное творчество? Есть
ли границы у творчества? Где рождается художественное творчество?)
3. Проблема реального и фантастического в художественном творчестве. (На чём должно основываться
художественное творчество: на реальности или на фантазии?)

Авторская позиция:
1. Художественное творчество — не просто способ самовыражения, оно способно принести огромную пользу: оно
духовно освобождает человека, даже если он находится в заключении. помогает избавиться от тяжёлых воспоминаний.
преодолеть трудности, погружает человека в иную реальность.
2. Художественное творчество — это то, что человек переносит из своей головы, из души, из сердца на бумагу.
Творчество не знает границ, не требует особых инструментов. Истинное творчество может родиться как в светлой
мастерской художника, так и на крохотном клочке бумаги.
3. Для художественного творчества неважно, изображает человек реальность или фантазию. Оно остаётся творчеством,
великая сила которого поистине безгранична.

11/12
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

Ключ

№ п/п № задания Ответ


1 12472 35|53
2 14346 болеетого|крометого|вчастности
3 12474 3
4 1673 сливовый
5 4899 бедности
6 12855 народного
7 1295 возрасты
8 12529 26579
9 14455 34|43
10 14569 15|51
11 14517 14|41
12 14497 35|53
13 321 неясная
14 6275 насчётничего|ничегонасчёт|насчетничего
15 1875 14|41
16 174 25|52
17 13846 345|543|435|35|453
18 1542 45|54
19 366 14|41
20 6967 1345
21 14086 14
22 6362 134
23 6363 234
24 6364 маленькиеогромные|огромныемаленькие
25 6371 11
26 6372 9271

12/12

Оценить