Вы находитесь на странице: 1из 13

Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.

ru)

Вариант № 12702647

1. Задание 1 № 3832
Укажите номера предложений, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите
номера этих предложений.

1) Закаливающие процедуры, которые помогают человеку следить за чистотой своей кожи, должны быть
постепенными, систематическими и непрерывными, индивидуальными для каждого.
2) Закаливание — это систематическая активная тренировка теплорегулирующих механизмов организма, усиление
его способности быстро адаптироваться к изменяющимся климатическим ф а к т о р а м в целях повышения
работоспособности и устойчивости к простудным заболеваниям.
3) Тренировки проводятся в целях уравновешивания процессов образования и отдачи тепла в организме человека.
4) Закаливающие процедуры должны быть постепенными, непрерывными (ежедневными), индивидуальными для
каждого.
5) Для повышения работоспособности и устойчивости к простудным заболеваниям организму человека необходимо
закаливание, то есть систематическая активная тренировка теплорегулирующих механизмов организма и усиление его
способности быстро адаптироваться к изменяющимся климатическим факторам.

(1)Закаливание — это тренировка и совершенствование теплорегулирующих механизмов,


усиление способности организма быстро приспосабливаться к колебаниям температуры и другим
изменяющимся климатическим факторам. (2)Закаливание обеспечивает устойчивость организма к
простудным заболеваниям, укрепляет здоровье и повышает работоспособность. (3)<...>
процедуры должны быть постепенными, систематическими и непрерывными (ежедневными),
индивидуальными для каждого, активными и сознательными.

Пояснение.
Искомые предложения не должны:
-искажать текст (как 1)
-содержать лишь часть информации (как 3 и 4).

Искомые предложения должны:


-передавать одну и ту же информацию, но разными словами, различными типами предложений.
-передавать сжатый главный смысл всего текста.

Поэтому верны оставшиеся 2 и 5.

Ответ: 25|52.

2. Задание 2 № 14248
Самостоятельно подберите указательное местоимение, которое должно быть на месте пропуска в третьем
предложении текста.

Пояснение.
Исходя из контекста, только слово «такие» (вариант: эти) может быть на месте пропуска в третьем предложении.

Ответ: такие|эти

3. Задание 3 № 7991
Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова СОЗНАТЕЛЬНЫЙ. Определите
значение, в котором это слово употреблено в третьем (3) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому
значению в приведённом фрагменте словарной статьи.

СОЗНА́ТЕЛЬНЫЙ , -ая, -ое; -лен, -льна.


1. Обладающий сознанием (во 2 знач.). Человек существо сознательное.
2. Правильно оценивающий, вполне понимающий окружающее. Сознательное отношение к чему-н.
3. Намеренный, совершенный по размышлении, обдуманный. С. обман. Сделать что-н. сознательно

Пояснение.
В третьем предложении текста слово СОЗНАТЕЛЬНЫЙ употреблено в значении 3.

Ответ: 3.

1/13
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

4. Задание 4 № 12475
В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква,
обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово.

Отрочество
Иксы
кровоточАщий
начатА
опошлИть
Пояснение.
В слове опо́шлить ударение ставится на О (как и в слове по́шлый).

Ответ: опошлить.

5. Задание 5 № 3573
В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую
ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.

Позолоченные подсвечники, мраморные скульптуры и ИСКУСНАЯ роспись в залах музея позволяют совершить
путешествие во времени.
В общении с людьми со временем возможна переоценка ценностей: то, что раньше воспринималось как ОБОНЯНИЕ,
становится неприятным.
Представители PR-служб должны соблюдать ЭТИЧЕСКИЕ нормы.
Кованые изделия отличает высокое качество, ЭСТЕТИЧНЫЙ вид и долговечность.
В сочетании с тёмно-коричневым фасадом здания беседка выглядела очень ГАРМОНИЧНО.
Пояснение.
ОБОНЯНИЕ — способность воспринимать и распознавать запахи. По контексту подразумевается ОБАЯНИЕ.

Ответ: обаяние.

6. Задание 6 № 12664
Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

Вот какими речевыми шедеврами изобилуют даже очень популярные газеты: «На этот сегодняшний день уборка риса
завершена во всех рисоводческих хозяйствах района».
Пояснение.
Приведём верное написание.
Вот какими речевыми шедеврами изобилуют даже очень популярные газеты: «На этот день уборка риса завершена во
всех рисоводческих хозяйствах района».
Сегодняшний — сего (этого) дня, поэтому словосочетание «сегодняшний день» может считаться тавтологией.
Может быть ошибка и иначе: Вот какими речевыми шедеврами изобилуют даже очень популярные газеты: «На
сегодняшний день уборка риса завершена во всех рисоводческих хозяйствах района».

Ответ: сегодняшний|этот.

7. Задание 7 № 2910
В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите
слово правильно.

с ТРЕМЯСТАМИ новобранцами
жареные ТЕТЕРЕВА
пара ДЖИНС
ЛЯГТЕ на кушетку
без ПОГОН

14.05. задание изменено


Пояснение.
Неверно: пара ДЖИНС.
Слово джинсы во мн. числе род. падежа имеет окончание ОВ.

Ответ: джинсов.

2/13
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

8. Задание 8 № 10265
Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой
позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ


А) нарушение в построении 1) Дорожки сада, которые недавно посыпали ровным крупным
предложения с причастным оборотом гравием, мерно хрустели под ногами Ильи Александровича.
Б) нарушение видовременной 2) Весь день пони катало в зоопарке малышей.
соотнесённости глагольных форм 3) М. Б. Барклай-де-Толли был одним из военачальников,
В) нарушение в построении удостоенный ордена Святого Георгия за участие в войне против
предложениях несогласованным французов.
приложением 4) «Дама в голубом» (портрет художницы Е.М. Мартыновой) как
Г) нарушение связи между чистый и нежный цветок, который занесли из каких-то неведомых
подлежащим и сказуемым светлых садов.
Д) неправильное употребление 5) Молния ярко сверкает и осветила всё вокруг.
падежной формы существительного с 6) Тщеславие и глупость высмеиваются И.А. Крыловым в басне
предлогом «Вороне и лисице».
7) По приезде в город мы посетили Псковский кремль.
8) Отважный смотритель, рискуя жизнью, бросился наперерез
понёсшегося вскачь коня.
9) Без умных и добрых книг, которые мы не прочитали в детстве,
наш внутренний мир был бы неполным.

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

A Б В Г Д

Пояснение.
А) нарушение в построении предложения с причастным оборотом в предложении 3. Эта ошибка вызвана тем, что
причастие не согласовано со словом, которому оно подчиняется, или в роде, или в числе, или падеже.
Приведём верное написание: М. Б. Барклай-де-Толли был одним из военачальников (какких?), удостоеннЫХ ордена
Святого Георгия за участие в войне против французов.
Пункт правила 7.1.1

Б) нарушение видовременной соотнесённости глагольных форм в предложении 5 вызвана тем, что два однородных
сказуемых имеют разное время или вид. Определим вид и время каждого сказуемого и решим, какой нужно применить —
одинаковый. ОБа сказуемых нужно поставить в прошедшее время.
Приведём верное написание: Молния ярко сверкнула и осветила всё вокруг.
Пункт правила 7.5.1

В) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением в предложении 6. Название басни, имя


собственное, ставится в именительном падеже, если оно является приложением, то есть вторым названием. Первое
название — басня.
Приведём верное написание: Тщеславие и глупость высмеиваются И.А. Крыловым в басне «ВоронА и лисицА».
Пункт правила 7.2.1

Г) нарушение связи между подлежащим и сказуемым в предложении 2 состоит в том, что слово пони, являющееся
подлежащим, имеет мужской род, это слово несклоняемое.Поэтому и сказуемое должно быть мужского рода.
Приведём верное написание: Весь день пони катаЛ в зоопарке малышей.
Пункт правила 7.3.4

Д) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом в предложении 8 состоит в том, что
после предлога «наперерез» имена существительные употребляются только в форме дательного падежа ЧЕМУ? и ни в
какой другой, например:
Приведём верное написание: Отважный смотритель, рискуя жизнью, бросился наперерез (чему?) понёсшеМУСЯ
вскачь конЮ.
Пункт правила 7.7.1

Ответы в порядке, соответствующем буквам:

A Б В Г Д
3 5 6 2 8

3/13
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

9. Задание 9 № 14532
Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена чередующаяся гласная корня. Запишите
номера ответов.

1) г..строном, тр..сти, д..легат


2) р..гулировать, к..бинет, д..сциплина
3) пон..мание, выр..внять (поверхность), пор..сль
4) р..зультат, хр..брец, осл..пительный
5) выр..с, выч..тать, оп..раться
Пояснение.
1. гастроном – НГ, трясти (трЯска) — ПГ, делегат − НГ
2. регулировать, кабинет, дисциплина — НГ
3. понимание, выровнять (поверхность), поросль — ЧГ
4. результат — НГ, храбрец (хрАбрый) — ПГ, ослепительный (слЕпнуть) − ПГ
5. вырос, вычитать, опираться — ЧГ

Ответ: 35.

10. Задание 10 № 14467


Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера
ответов.

1) пр..верить, д..йти, в..спитание;


2) пр..интересный, пр..брежный, пр..сесть;
3) в..езд, зав..южить, от..явленный;
4) бе..тактный, в..пыхнуть, во..стать;
5) по..делка, о..тепель, на..смотрщик.
Пояснение.
Приведем верное написание.
1. прОверить, дОйти, вОспитание;
2. прЕинтересный, прИбрежный, прИсесть;
3. вЪезд, завЬюжить, отЪявленный ;
4. беСтактный, вСпыхнуть, воСстать;
5. поДделка, оТтепель, наДсмотрщик.

Ответ: 14.

11. Задание 11 № 14522


Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера
ответов.

1) устра..вать, бараш..к
2) приукраш..вать, письм..цо
3) догадл..вость, крас..вый
4) въедл..вый, подбадр..вать
5) подразум..вающий, луж..ца
Пояснение.
Приведем верное написание:
1. устраивать — суффикс ИВА, так как в 1-м лице он остаётся, устраИВАю,барашек — гласная Е при склонении
выпадает: барашек — барашка
2. приукрашивать — суффикс ИВА, так как в 1-м лице он остаётся, приукрашИВАю, письмецо — с сущ. ср. рода с
ударением на окончании
3. догадливость — суффикс −ЛИВ−, красивый — под ударением
4. въедливый — суффикс −ЛИВ−, подбадривать — суффикс ИВА, так как в 1−м лице он остаётся, подбадрИВАю
5. подразумевающий — (перед ударным ВА пишем Е), лужица — сущ. ж. рода с ударением на основе, поэтому −ИЦ−

Ответ: 34.

4/13
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

12. Задание 12 № 14475


Укажите варианты ответов, в которых во всех одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

1) хоч..шь, поднима..мый
2) (родители) беспоко..тся, замес..шь
3) руб..щий, зна..щий
4) вышл..т, ран..мый
5) дыш..щий, слыш..вший
Пояснение.
1. хочешь (глагол разноспрягаемый, во 2-м лице по 1 спр.), поднимаемый (от глагола 1 спр.)
2. (родители) беспокоятся, замесишь (глаголы 2 спр.)
3. рубящий (от глагола 2 спряжения), знающий (от глагола 1 спр.)
4. вышлет (мама) (глагол 1 спр.), ранимый (под ударением)
5. дышащий, слышавший (в действительных причастиях прошедшего времени перед суффиксами -вш, -ш пишется та
же гласная, что и в основе неопределённой формы глагола)

Ответ: 15.

13. Задание 13 № 12406


Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.

Действие романа В. Набокова «Под знаком незаконнорожденных» разворачивается в (НЕ)НАЗВАННОМ полицейском


государстве во главе с диктатором Падуком.
В рассказе «Срезал» Шукшин показал деревенского жителя в отнюдь (НЕ)ХАРАКТЕРНОЙ роли.
Наши поезда стояли бок о бок, как братья-близнецы, (НЕ)УЗНАВШИЕ друг друга, и разошлись навсегда.
(НЕ)ГЛЯДЯ на товарищей, Кирилл быстрым шагом прошёл по коридору.
В жизни он был излишне дипломатичен и старался действовать (НЕ)ПРЯМО, как поступил бы его отец, но обиняком,
намёком.
Пояснение.
Раскроем скобки.

Словосочетание из задания Обоснование раздельного или слитного написания


Слитно, слово без НЕ не употребляется
Слитно/раздельно: слово с НЕ (прилагательное, существительное, наречие)
нельзя/можно заменить синонимом
Раздельно: с прилагательными, наречиями на -о и причастиями, словами на -мый,
если противопоставление подразумевается и отрицание усиливается словами:
а) вовсе не, отнюдь не, далеко не, ничуть не, нимало не;
4) отнюдь не характерном
б) отрицательными местоименными словами: нисколько не, никак не, никого не,
никому не, никем не, никогда не, никуда не, никакой не, ничего не, ничему не,
ничем не и т. п.
Слитно: оба признака, названные прилагательными, приписываются предмету,
т. е. имеется противопоставление, но без отрицания.
неназванном полицейском
Слитно: с полными причастиями без зависимых слов или противопоставления
государстве
не узнавшие друг друга Раздельно:
с полными причастиями при наличии зависимых слов или противопоставления
не прямо, но (=а) обиняком Раздельно: есть или подразумевается противопоставление, выражено чаще всего
(=недомолвками, намёком) союзом а. (Но бывает и союзом НО, если слова — антонимы)
Раздельно с глаголами, деепричастиями, краткими причастиями, с числительными,
не глядя ( деепричастие )
союзами, частицами, предлогами, местоимениями (кроме относительных)

Ответ: неназванном

5/13
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

14. Задание 14 № 13900


Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два
слова.

А небо в те дни льёт на землю ласкающий свет, и прозрачная голубизна его бывает притягательна – не (ОТ)ТОГО ли и
стар и млад так (ПО)ДОЛГУ смотрят на небо?
ТАК(ЖЕ) было и в прошлый раз, три месяца тому назад, когда она с ним разговаривала, а потом речь её прервалась на
(ПОЛУ)СЛОВЕ.
Машка (С)РАЗБЕГУ кидалась в чёрный, неприветливый, холодный от ключей пруд, проныривала его (НА)СКВОЗЬ.
Всё это возникло не (В)СЛЕДСТВИЕ какой-либо надобности или работы воображения, а КАК(БЫ) внезапно, само
собой.
Но он ничего не сделал, (ПО)ТОМУ что и не мог ничего сделать, просто не было у него ничего такого затаённого,
ЧТО(Б) он мог вытащить наружу.
Пояснение.
Приведём верное написание, раскроем скобки.

А небо в те дни льёт на землю ласкающий свет, и прозрачная голубизна его бывает притягательна – не ОТТОГО ли и
стар и млад так ПОДОЛГУ смотрят на небо? −«Оттого» пишется слитно, т.к. употреблено в значении причины и его
можно заметить на «по причине» или «потому что», или «поэтому». «Подолгу» пишется слитно − это наречие.

ТАК ЖЕ было и в прошлый раз, три месяца тому назад, когда она с ним разговаривала, а потом речь её прервалась на
ПОЛУСЛОВЕ. −Частица ЖЕ пишется раздельно, потому что её можно убрать или переставить в другое место
предложения. Слова с ПОЛУ- пишутся слитно.

Машка С РАЗБЕГУ кидалась в чёрный, неприветливый, холодный от ключей пруд, проныривала его НАСКВОЗЬ. −
Наречие С РАЗБЕГУ пишется раздельно. Наречие НАСКВОЗЬ пишется слитно.

Всё это возникло не ВСЛЕДСТВИЕ какой-либо надобности или работы воображения, а КАК БЫ внезапно, само собой.
− Предлог ВСЛЕДСТВИЕ пишется слитно. Частица БЫ со словом пишется раздельно.

Но он ничего не сделал, ПОТОМУ что и не мог ничего сделать, просто не было у него ничего такого затаённого, ЧТО Б
он мог вытащить наружу. − Союз ПОТОМУ ЧТО: «потому» пишется слитно. Частица Б с местоимением пишется
раздельно.

Ответ: оттогоподолгу|подолгуоттого

15. Задание 15 № 12433


Укажите все цифры, на месте которых пишется НН.
Цифры укажите в порядке возрастания.

А н н а А хматова позволяла с е б е иронизировать п о п о в о д у своих знаменитейших стихов , и э т о н и ч у т ь не


противоречило её царстве(1)ости, н е нарушало е ё внутре (2)ей поэтической гармонии , а только обогащало её образ,
сообщало ему то «четвёртое измерение», по которому Мандельштам отличал подли(3)ую поэзию от рифмова(4)ых строк.
Пояснение.
Приведём верное написание.

3) подлинную (историч. 1) Две буквы н пишутся в полной форме прилагательного, образованного от существительного с
корень длин) основой на н помощью суффикса -Н-.
2) внутренней (от 2) Две буквы н пишутся в полной форме прилагательного, образованного от существительного с
нутро) помощью суффикса -ЕНН-/-ОНН-.
3) Одна буква н пишется прилагательном, образованном от существительного при помощи
суффикса -АН-/ЯН-,-ИН- .
4) В краткой форме прилагательного пишется столько н, сколько и в полной
5)Две буквы н пишутся в полной форме причастия, образованного от глагола совершенного
вида.
4) рифмованных 6) Две буквы н пишутся в причастии или прилагательном, имеющем суффикс -ОВА-
7) Две буквы н пишутся в полной форме причастия, образованного от глагола несовершенного
вида и употреблённого с зависимым словом.
8) Одна буква н пишется в полной форме прилагательного, образованного от глагола
несовершенного вида и употреблённого без зависимого слова.
9) Одна буква н пишется в краткой форме страдательного причастия.
1) царственность от 10) В наречии и в существительном пишется столько Н, сколько в слове, от которого оно
царственный образовано
Ответ: 1234.

6/13
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

16. Задание 16 № 1581


Расставьте знаки препинания. Укажите номера предложений, в которых нужно поставить ОДНУ запятую.

1) В XV веке применяли как тяжёлые пушки для осады крепостей так и лёгкие орудия в полевых сражениях.
2) Слово выражает мысли и может служить для соединения и разделения людей.
3) Микеланджело изображал людей с могучим телом и сильной волей смелых и неукротимых спокойных и
решительных.
4) В лукавом озорном и необыкновенно лиричном голосе русской балалайки слышится скоморошья удаль первых
музыкантов на Руси.
5) В силу стечения обстоятельств после революции Куприн оказался в эмиграции и почти двадцать лет страстно
стремился вернуться в Россию.
Пояснение.
Приведём верное написание.

1)В XV веке применяли как тяжёлые пушки для осады крепостей, так и лёгкие орудия в полевых сражениях.
2)Слово выражает мысли и может служить для соединения и разделения людей.
3)Микеланджело изображал людей с могучим телом и сильной волей, смелых и неукротимых, спокойных и
решительных.
4)В лукавом, озорном и необыкновенно лиричном голосе русской балалайки слышится скоморошья удаль первых
музыкантов на Руси.
5)В силу стечения обстоятельств после революции Куприн оказался в эмиграции и почти двадцать лет страстно
стремился вернуться в Россию.

Одна запятая необходима:


в первом предложении:его однородные члены соединены при помощи двойных союзов;
в 4-м предложении:его однородные члены соединены бессоюзной связью.

Ответ:1 и 4

17. Задание 17 № 1617


Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять
запятая(-ые).

Перед нами лежала Койшаурская долина (1) пересекаемая, как двумя серебряными нитями, Арагвой и другой речкой (2) и
(3) убегая в соседние теснины от тёплых лучей солнца (4) скользил по ней голубоватый туман.
Пояснение.
Приведем верное написание.

Перед нами лежала Койшаурская долина, пересекаемая, как двумя серебряными нитями, Арагвой и другой речкой, и,
убегая в соседние теснины от тёплых лучей солнца, скользил по ней голубоватый туман.

Запятые должны быть поставлены на первом и втором местах: это запятые перед и после выраженного причастным
оборотом обособленного определения, стоящего после определяемого слова. Кроме того, зпт 2 может закрывает первое
простое предложение в ССП.

Запятые 3 и 4 показывают границы деепричастного оборота "убегая в соседние теснины от тёплых лучей солнца".
Запятые должны стоять на местах 1, 2, 3 и 4.

7/13
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

18. Задание 18 № 591


Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы)
стоять запятая(-ые).

Всё в Ольге… но любой роман


Возьмите и найдете(1) верно(2)
Ее портрет: он очень мил,
Я (3)прежде (4)сам его любил,
Но надоел он мне (5)безмерно.
Позвольте мне(6) читатель мой(7)
Заняться старшею сестрой.

(Александр Пушкин)

Пояснение.
Приведем верное написание.

Всё в Ольге… но любой роман


Возьмите и найдете, верно,
Ее портрет: он очень мил,
Я прежде сам его любил,
Но надоел он мне безмерно.
Позвольте мне, читатель мой,
Заняться старшею сестрой.

Запятые при вводном слове 1 и 2; при обращении 6 и 7.


Ответ: 1267

19. Задание 19 № 1583


Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять
запятая(-ые).

В «Фаталисте» (1) Печорин рассказывает о происшествии (2) свидетелем (3) которого (4) он был.
Пояснение.
Приведем верное написание.

В «Фаталисте» Печорин рассказывает о происшествии, свидетелем которого он был.

Запятая 2 отделяет придаточную часть предложения "свидетелем которого он был" от оглавной.

Запятая должна стоять на месте 2.

20. Задание 20 № 3831


Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять
запятая(-ые).

Пусть во все времена на Руси растут богатыри такие (1) чтобы (2) когда наступит срок (3) никто и никогда не смог бы
побороть Россию (4) и даже думать об этом не смог.
Пояснение.
Главное: Пусть во все времена на Руси растут богатыри такие
Первое придаточное (какие?) чтобы <...> никто и никогда не смог бы побороть Россию и даже думать об этом не смог .
Запятая 1 —нужна.
Второе придаточное: когда наступит срок . Зависит от чтобы <...> никто и никогда не смог бы побороть Россию и даже
думать об этом не смог когда? Запятые 2 и 3 для этого предложения.

Запятые должны стоять на местах 1, 2 и 3.

8/13
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

21. Задание 21 № 14094


Найдите предложения, в которых запятые ставятся в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите
номера этих предложений.

1) Среди великих изобретений былых времён, окончательно выделивших род из приниженного состояния,
наибольшую роль сыграла письменность. 2) Именно по книгам, как по ступенькам, поднимался человек на свою
нынешнюю высоту. 3) Книга — это многовековой опыт. 4) Накопленные знания обретают могущество лавины,
преодолевающей с тысячелетнего разгона любое препятствие на столбовой дороге человеческого прогресса, только
благодаря книге. 5) Недаром грозные завоеватели древности и наиболее выдающиеся подлецы недавнего прошлого начали
свою разбойничью деятельность уничтожением библиотек, кострами из книг… 6)Нет ничего дороже книги у мыслящего
человека! 7) Поэтому любите книгу и храните её выше всякого другого достоинства.
Пояснение.
В предложениях 1 и 4 запятые выделяют обособленные определения, выраженные причастными оборотами, стоящими
после определяемого слова.

9/13
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

22. Задание 22 № 8423


Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.
Цифры укажите в порядке возрастания.

1) «Согласный гимн колоколов» златоглавых церквей представляется автору языком древней столицы.
2) Наполеон впервые увидел Кремль с Воробьёвых гор.
3) Наиболее яркое, сильное впечатление красота Москвы производит на закате дня.
4) Московский Кремль невозможно сравнить с чем-либо, как невозможно и описать его.
5) Москва мало чем выделяется среди других городов мира.

(1)Москва не есть обыкновенный большой город, каких тысяча; Москва не безмолвная громада камней холодных,
составленных в симметрическом порядке... (2)Нет! (3)У неё есть своя душа, своя жизнь. (4)Каждый её камень хранит
надпись, начертанную временем и роком, надпись, для толпы непонятную, но богатую, обильную мыслями, чувством и
вдохновением для учёного, патриота и поэта! (5)Как у океана, у неё есть свой язык, язык сильный, звучный, святой,
молитвенный! (6)Едва проснётся день, как уже со всех её златоглавых церквей раздаётся согласный гимн колоколов,
подобно чудной, фантастической увертюре Бетховена.

(7)Под горой, у самой подошвы стены кремлёвской, против Тайницких ворот, протекает река, и за нею широкая
долина, усыпанная домами и церквями, простирается до самой подошвы Поклонной горы, откуда Наполеон кинул первый
взгляд на гибельный для него Кремль, откуда в первый раз он увидал его вещее пламя — этот грозный светоч, который
озарил его торжество и его падение!

(8)Ближе к центру города здания принимают вид более стройный, более европейский; проглядывают богатые
колоннады, широкие дворы, обнесённые чугунными решётками, бесчисленные главы церквей.

(9)На западе, за длинной башней, где живут и могут жить одни ласточки, ибо она, будучи построена после французов,
не имеет внутри ни потолков, ни лестниц и стены её распёрты крестообразно поставленными брусьями, возвышаются арки
каменного моста, который дугою перегибается с одного берега на другой; вода, удержанная небольшой запрудой, с шумом
и пеною вырывается из-под него, образуя между сводами небольшие водопады. (10)Далее моста, по правую сторону реки,
отделяются на небосклоне зубчатые силуэты Алексеевского монастыря; по левую, на равнине между кровлями купеческих
домов, блещут верхи Донского монастыря. (11)А за ним, одеты голубым туманом, восходящим от студёных волн реки,
начинаются Воробьёвы горы, увенчанные густыми рощами, которые с крутых вершин глядятся в реку, извивающуюся у
их подошвы подобно змее, покрытой серебристою чешуёй.

(12)Когда склоняется день, когда розовая мгла одевает дальние части города и окрестные холмы, тогда только можно
видеть нашу древнюю столицу во всём её блеске, ибо подобно красавице, показывающей только вечером свои лучшие
уборы, она только в этот торжественный час может произвести на душу сильное, неизгладимое впечатление.

(13) Что сравнить с этим Кремлём, который, окружась зубчатыми стенами, красуясь золотыми главами соборов,
возлежит на высокой горе, как державный венец на челе грозного владыки?

(14)Он алтарь России, на нём должны совершаться и уже совершались многие жертвы, достойные Отечества.
(15)Давно ли, как баснословный Феникс, он возродился из пылающего своего праха?!

(16)Нет, ни Кремля, ни его зубчатых стен, ни его тёмных переходов, ни пышных дворцов его описать невозможно.
(17)Надо видеть, видеть... (18)Надо чувствовать всё, что они говорят сердцу и воображению!

(По М. Ю. Лермонтову*)

* Михаил Юрьевич Лермонтов (1814—1841 гг.) — великий русский поэт, прозаик, драматург, художник.

Пояснение.
Ответ №1 подтверждается предложением №5 и 6. Ответ под номером 3 — предложениями №12-13. Ответ под
номером 4 — предложениями №16-18. Ответы под номерами 2 и 5 не соответствуют содержанию текста.
Ответ:134.

10/13
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

23. Задание 23 № 8424


Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажите номера ответов.
Цифры укажите в порядке возрастания.

1) Предложения 3—5 содержат обоснование утверждения, высказанного в предложении 1.


2) Предложения 7—8 содержат повествование.
3) В предложениях 10—11 представлено описание.
4) В предложениях 16—18 содержится рассуждение.
5) В предложении 14 представлено описание.

Пояснение.
1) Предложения 3—5 содержат обоснование утверждения, высказанного в предложении 1.
2) Предложения 7—8 содержат описание, а не повествование.
3) В предложениях 10—11 представлено описание.
4) В предложениях 16—18 содержится рассуждение.
5) В предложении 14 представлено рассуждение, а не описание.
Ответ:134.

24. Задание 24 № 8425


Из предложения 4 выпишите синонимы (синонимическую пару).

Пояснение.
Синонимы — слова, близкие по значению.
В предложении 4 синонимами являются слова: богатую — обильную.
Ответ:богатуюобильную.

25. Задание 25 № 8426


Среди предложений 10—14 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи личных
местоимений. Напишите номер(-а) этого(-их) предложения(-ий).

Пояснение.
Предложение 14 связывается с предыдущим с помощью личных местоимений: ОН, на НЁМ.
11 с 10 связано при помощи ОДНОГО местоимения, а по условию несколько должно быть.
Ответ:14.

26. Задание 26 № 8427


«Ярко и эмоционально выражая своё отношение к древней столице, поэт использует разнообразные изобразительно-
выразительные языковые средства, среди которых тропы, например (А ) _______ («язык сильный, звучный, святой,
молитвенный» в предложении 5), и синтаксическое средство — (Б ) _______ (предложения 4, 8, 16). Лексическое средство
— (В ) _______ (например, «начертанную... роком» в предложении 4) — и синтаксическое выразительности — (Г ) _______
(«подобно чудной, фантастической увертюре Бетховена» в предложении 6, «как баснословный Феникс» в предложении
15) — подчёркивают величие исторической судьбы Москвы».

Список терминов:
1) сравнительный оборот
2) парцелляция
3) противопоставление
4) ряды однородных членов предложения
5) разговорные и просторечные слова
6) восклицательные предложения
7) книжная лексика
8) эпитеты
9) риторический вопрос

Пояснение.
«Ярко и эмоционально выражая своё отношение к древней столице, поэт использует разнообразные изобразительно-
выразительные языковые средства, среди которых тропы, например (А) ЭПИТЕТЫ(«язык сильный, звучный, святой,
молитвенный» в предложении 5), и синтаксическое средство — (Б) РЯДЫ ОДНОРОДНЫХ ЧЛЕНОВ (предложения 4, 8,
16). Лексическое средство — (В) КНИЖНАЯ ЛЕКСИКА (например, «начертанную... роком» в предложении 4) — и
синтаксическое выразительности — (Г) СРАВНИТЕЛЬНЫЙ ОБОРОТ («подобно чудной, фантастической увертюре
Бетховена» в предложении 6, «как баснословный Феникс» в предложении 15) — подчёркивают величие исторической
судьбы Москвы».
8) ЭПИТЕТ — образное определение.
4) РЯДЫ ОДНОРОДНЫХ ЧЛЕНОВ — члены предложения, отвечающие на один и тот же вопрос и относящиеся к
одному и тому же слову.
7) КНИЖНАЯ ЛЕКСИКА — лексика, характерная для книжного стиля.
1) СРАВНИТЕЛЬНЫЙ ОБОРОТ — сопоставление предметов, явлений. Сравнение присоединяется посредством
союзов.
Ответ:8471.

11/13
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

27. Задание 27 № 8428


Напишите сочинение по прочитанному тексту.
Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста.
Прокомментируйте сформулированную проблему. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из
прочитанного текста, которые, по Вашему мнению, важны для понимания проблемы исходного текста (избегайте
чрезмерного цитирования). Поясните значение каждого примера и укажите смысловую связь между ними.
Сформулируйте позицию автора (рассказчика). Выразите своё отношение к позиции автора по проблеме исходного
текста (согласие или несогласие) и обоснуйте его.
Объём сочинения — не менее 150 слов.
Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение
представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев,
то такая работа оценивается 0 баллов.
Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

Пояснение.
Проблемы:
1. Столица – сердце любого государства.
2. Как надо относиться к родной истории?
Позиция автора:
1. Любое государство начинается с его столицы. Москва – особый город для русского человека, город, где каждый
камень говорит о величии русского народа.
2. Великую историю своей Родины надо знать и чтить. Нам есть чем гордиться. Мы должны стать достойными
наследниками великих свершений наших предков.

12/13
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

Ключ

№ п/п № задания Ответ


1 3832 25|52
2 14248 такие|'эти
3 7991 3
4 12475 опошлить
5 3573 обаяние
6 12664 сегодняшний|этот
7 2910 джинсов
8 10265 35628
9 14532 35|53
10 14467 14|41
11 14522 34|43
12 14475 15|51
13 12406 неназванном
14 13900 оттогоподолгу|подолгуоттого
15 12433 1234
16 1581 14|41
17 1617 1234
18 591 1267
19 1583 2
20 3831 123|132
21 14094 14
22 8423 134
23 8424 134
богатуюобильную|обильнуюбогатую|богатыйобильный|
24 8425 обильныйбогатый
25 8426 14
26 8427 8471

13/13