Вы находитесь на странице: 1из 11

Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.

ru)

Вариант № 12702644

1. Задание 1 № 901
Укажите номера предложений, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите
номера этих предложений.

1) Важность решения проблемы защиты компьютерных данных признана всеми специалистами в области
компьютерной обработки данных.
2) Громкие процессы, связанные с проникновением злоумышленников в корпоративные компьютерные системы,
поразили директоров компаний и заставили их действовать.
3) Директора компаний поняли, что каждая новая компьютерная система, связанная с сетью Интернет, должна быть
защищена от проникновения злоумышленников во избежание информационного и материального ущерба.
4) По признанию специалистов в области компьютерной обработки данных, злоумышленники наносят существенный
материальный ущерб различным компаниям, имеющим выход в глобальную компьютерную сеть Интернет.
5) Осознание того, что во избежание информационного и материального ущерба каждая новая компьютерная система,
связанная с всемирной сетью , должна быть защищена от проникновения злоумышленников, пришло и к директорам
компаний.

(1)В настоящее время в деловом мире признана важность решения проблемы защиты
компьютерных данных. (2)Громкие процессы, связанные с проникновением злоумышленников в
корпоративные компьютерные системы, привлекли пристальное внимание не только
специалистов в области компьютерной обработки данных, но и директоров компаний.
(3)Руководители компаний <...> поняли, что с пуском в эксплуатацию каждой новой
компьютерной системы, имеющей выход в глобальную компьютерную сеть Интернет, они
рискуют распахнуть перед различными злоумышленниками окно, через которое те могут
беспрепятственно проникать в секретные материалы компании и наносить существенный
материальный ущерб.

Пояснение.
Предложение 1) содержит неполную информацию: не указана причина, требующая решения проблемы защиты
компьютерных данных.
Предложение 2) противоречит содержанию текста: в тексте не сказано, что владельцы компаний начали действовать.
Предложение 4) содержит неполную информацию: речь в тексте идёт не только о материальном ущербе, который
является следствием проникновения злоумышленников в корпоративные компьютерные сети, но и о том, что
руководители компаний задумались о безопасности своих компьютерных систем.
Верно передают главную информацию текста предложения 3) и 5).

Ответ: 35|53.

2. Задание 2 № 14415
Самостоятельно подберите частицу, которая должна быть на месте пропуска в третьем предложении текста.

Пояснение.
На месте пропуска в третьем предложении должна стоять частица «всё-таки».

Ответ: всё-таки.

3. Задание 3 № 8099
Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова МИР. Определите значение, в котором
это слово употреблено в первом (1) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в
приведённом фрагменте словарной статьи.

МИР, -а, мн. -ы, -ов, муж.


1. Совокупность всех форм материи в земном и космическом пространстве, Вселенная. Происхождение мира.
2. Отдельная область Вселенной, планета. Звёздные миры.
3. ед. Земной шар, Земля, а также люди, население земного шара. Объехать весь м. Первые в мире. Чемпион мира. М.
тесен (о неожиданно обнаружившихся общих знакомых, связях; книжн.).
4. Объединённое по каким-н. признакам человеческое общество, общественная среда, строй. Античный м. Научный м.
5. Отдельная область жизни, явлений, предметов. М. животных, растений. М. звуков. Внутренний м. человека. М.
увлечений.
6. ед. (пред. в миру). Светская жизнь, в противоп. монастырской жизни, церкви.
7. (пред. на миру). Сельская община с её членами (устар.). С миру по нитке голому рубашка (посл.).

Пояснение.
В первом предложении текста слово МИР употреблено в значении 4.

Ответ: 4.

1/11
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

4. Задание 4 № 3208
В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква,
обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово.

крАны
красИвейший
дозвонЯтся
осведомИшься
принятА
Пояснение.
Ошибка допущена в слове «осведомИшься». Верно говорить «освЕдомишься», то есть будешь ведать, знать.

Ответ: осведомишься.

5. Задание 5 № 6719
В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую
ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ распределение денег в семье помогает делать крупные покупки.


ОТБОРОЧНЫЕ соревнования назначены на март.
Маша с таким ясным и БЛАГОДАРНЫМ взглядом пошла навстречу гостю, что у него сердце забилось от радости.
Товары этой известной фирмы пользуются неизменным ПОКУПАТЕЛЬСКИМ
спросом.
Мы были поражены БЕДСТВЕННЫМ положением наших новых соседей.
Пояснение.
Ошибка допущена в предложении ЭКОНОМИЧЕСКОЕ распределение денег в семье помогает делать крупные
покупки.
Следует говорить ЭКОНОМНОЕ, то есть бережливо расходующее что-либо.

Ответ: экономное.

6. Задание 6 № 13661
Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

Площадь исследования, поиска достаточно обширна, а потому некоторые варианты могут быть приведены, но на
практике не всегда использоваться в том значении, которое дано в словаре.
Пояснение.
Приведём верное написание.
Площадь исследования (ИЛИ: поиска) достаточно обширна, а потому некоторые варианты могут быть приведены, но
на практике не всегда использоваться в том значении, которое дано в словаре.

В предложении лишним является слово «поиска» или слово «исследования», т. к. это слова-синонимы.

Ответ: поиска|исследования.

7. Задание 7 № 4354
В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите
слово правильно.

ДОСТИГНУЛИ
менее ВОСЬМИСОТ страниц
ОБЕИХ учениц
КРАСИВЫЙ тюль
по ДЛИННОЙ авеню
Пояснение.
Неверно: достигнули. Корректно: достигли.

Ответ: достигли.

2/11
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

8. Задание 8 № 7787
Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой
позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ


А) ошибка в построении 1) В «Толковом словаре живого великорусского языка»
предложения с однородными членами В.И.Даля содержится более 80 тысяч слов, ранее не записанные.
Б) неправильное употребление 2) Павел, уходя из дома, сказал матери, что в субботу у него
падежной формы существительного с будут гости из города.
предлогом 3) Неприятный мне разговор затянулся, вопреки моего
В) ошибка в построении ожидания.
предложения с деепричастным 4) Кот спрятался под кресло-кровать и выжидал удобного
оборотом случая для реванша.
Г) неправильное построение 5) Все россияне помнят и гордятся победой нашей страны в
предложения с косвенной речью Великой Отечественной войне.
Д) ошибка в построении 6) В Музее изобразительных искусств представлены не только
предложения с причастным оборотом полотна живописцев, но и творения мастеров Клуба авторской
куклы.
7) Проведение тестирования обсуждалось на педсовете, не
давая никаких полезных рекомендаций.
8) Чичиков говорил, что «Я давненько не брал в руки шашек.»
9) Посещая галерею современного искусства, обратите
внимание на работы художников Санкт-Петербурга.

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

A Б В Г Д

Пояснение.
А) ошибка в построении предложения с однородными членами в предложении 5 состоит в том, что однородные
сказуемые по правилу должны требовать одинаковой падежной формы от зависимого слова, но это не соблюдается:
«помнят» требует вопроса что?, а «гордятся» требует чем?
Приведём верное написание: Все россияне гордятся победой нашей страны в Великой Отечественной войне и помнят
об этом.
Пункт правила 7.6.1

Б) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом в предложении 3 заключается в том,


что после предлогов «благодаря», «согласно», «вопреки», «nодобно» имена существительные употребляются только в
форме дательного падежа ЧЕМУ? и ни в какой другой
Приведём верное написание: Неприятный мне разговор затянулся, вопреки моеМУ ожиданиЮ.
Пункт правила 7.7.1

В) ошибка в построении предложения с деепричастным оборотом в предложении 7 вызвана тем, что к сказуемому
«обсуждалось » ошибочно отнесено деепричастие «не давая». Обсужать могли люди, но не тестирование.
Предложение можно перестроить так: Проведение тестирования обсуждалось на педсовете, при этом не давалось
никаких полезных рекомендаций.
Пункт правила 7.8.1

Г) неправильное построение предложения с косвенной речью в предложении 8 состоит в том, что при замене прямой
речи на косвенную не изменили местоимения.
Приведём верное написание: Чичиков говорил, что он давненько не брал в руки шашек.
Пункт правила 7.9.2

Д) ошибка в построении предложения с причастным оборотом в предложении 1 состоит в том, что причастие не
согласовано со словом, которому оно подчиняется, в роде, числе или падеже.
Предложение можно перестроить так: В «Толковом словаре живого великорусского языка» В.И. Даля содержится
более 80 тысяч слов(каких?), ранее не записаннЫХ.
Пункт правила 7.3.1

Ответы в порядке, соответствующем буквам:

A Б В Г Д
5 3 7 8 1

3/11
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

9. Задание 9 № 14452
Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена безударная непроверяемая гласная корня.
Запишите номера ответов.

1) ауд..енция, пр..зидент, пр..вет


2) ст..ллаж, к..ндидат, к..лач
3) расст..латься, подг..ревший, ог..рчаться
4) об..няние, од..ваюсь, ув..жение
5) поч..нить, т..релка, пол..жение
Пояснение.
Приведём верное написание:
1. аудиенция — НГ, президент — НГ, привет − НГ
2. стеллаж — НГ, кандидат — НГ, калач − НГ
3. расстИлаться — ЧГ, подгоревший — ЧГ, огорчаться (гОрько) − ПГ
4. обОняние — НГ, од..ваюсь (одЕжда) — ПГ, уважение (увАжить) − ПГ
5. почИнить — ПГ, тарелка — НГ, положение − ЧГ

Ответ: 12.

10. Задание 10 № 14572


Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера
ответов.

1) не..хваченный (переписью), р..зместить, п..дметать;


2) раз..ёмный, под..ём, об..ект;
3) не..жатый, бе..дорожье, бе..заботно;
4) под..скать, сверх..нтересный, вз..мать;
5) пр..обретатель, пр..чудливый, пр..ходящий (домой).
Пояснение.
Приведем верное написание.
1. неохваченный (переписью), разместить, подметать;
2. разъёмный, подъём, объект;
3. несжатый, бездорожье, беззаботно;
4. подыскать, сверхинтересный, взимать;
5. приобретатель, причудливый, приходящий.

Ответ: 25.

11. Задание 11 № 14654


Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера
ответов.

1) овлад..вающий. бо..вой
2) циркони..вый, черкеш..нка
3) выстра..вая, огляд..ваться
4) быстр..нько, опазд..вать
5) алюмини..вый, топол..ный
Пояснение.
Приведем верное написание:
1. овладевающий — перед ударным ВА пишем Е, боевой — без ударения −ЕВ−
2. циркониевый — без ударения −ЕВ−, черкешенка — запомнить!
3. выстраивая — перед безударным ВА пишем И, оглядываться — в 1-м лице сохраняется: оглядываюсь
4. быстренько — суффикс −ЕНЬК−, опаздывать — в 1-м лице сохраняется: опаздываю
5. алюминиевый — без ударения −ЕВ−, тополиный — под ударением

Ответ: 12.

4/11
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

12. Задание 12 № 14499


Укажите варианты ответов, в которых во всех одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

1) накле..вший, предъяв..т (прокурор)


2) рассмотр..шь, вынужда..шь
3) задремл..шь, задрапиру..шь
4) завис..мый, нянч..щая
5) произнос..шь, рокоч..т (мотор)
Пояснение.
1. наклеивший — сохраняется глагольный суффикс, предъявит — 2 спр.
2. рассмотришь — 2 спр., вынуждаешь — 1 спр.
3. задремлешь, задрапируешь — глаголы 1 спр.
4. зависимый, нянчащая — от глаголов 2 спр.
5. произносишь — 2 спр., рокочет (мотор) — 1 спр.

Ответ: 13.

13. Задание 13 № 2529


Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.

Этот населённый пункт (не)обозначен ни на одной карте.


(Не)спавший от боли в ноге Иванихин всё видел.
Ответы студента были далеко (не)верными и сбивчивыми.
Дверь в комнату была (не)закрыта.
Сквозь (не)задёрнутые шторы видно было ярко освещенную комнату.
Пояснение.
Приведем верное написание:

Этот населённый пункт не обозначен ни на одной карте.


Не спавший от боли в ноге Иванихин всё видел.
Ответы студента были далеко не верными и сбивчивыми.
Дверь в комнату была не закрыта.
Сквозь незадёрнутые шторы видно было ярко освещенную комнату.

Ответ: НЕЗАДЁРНУТЫЕ.

14. Задание 14 № 6736


Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два
слова.

В)СЛЕД за холодными осенними дождями пришли заморозки, (ОТ)ЧЕГО в посёлке стало холодно и неуютно.
Трудно представить, ЧТО(БЫ) случилось с нами, если бы не помощь родителей, а ТАК(ЖЕ) поддержка друзей.
(НЕ)СМОТРЯ на вечную занятость, я отправился (НА)ВСТРЕЧУ со школьными товарищами.
(В)ВИДУ густого тумана все рейсы были отменены, и нам пришлось (В)ТЕЧЕНИЕ двух суток дожидаться лётной
погоды
(В)ЗАКЛЮЧЕНИЕ оратор повысил голос (И)ТАК торжественно закончил речь, что зал взорвался аплодисментами.
Пояснение.
Приведем верное написание.

ВСЛЕД за холодными осенними дождями пришли заморозки, ОТЧЕГО в посёлке стало холодно и неуютно.
Трудно представить, ЧТО БЫ случилось с нами, если бы не помощь родителей, а ТАКЖЕ поддержка друзей.
НЕСМОТРЯ на вечную занятость, я отправился НА ВСТРЕЧУ со школьными товарищами.
ВВИДУ густого тумана все рейсы были отменены, и нам пришлось В ТЕЧЕНИЕ двух суток дожидаться лётной
погоды.
В ЗАКЛЮЧЕНИЕ оратор повысил голос И ТАК торжественно закончил речь, что зал взорвался аплодисментами.

Ответ: ВСЛЕД ОТЧЕГО ИЛИ ОТЧЕГО ВСЛЕД.

15. Задание 15 № 13
Укажите все цифры, на месте которых пишется НН.

Впоследствии я разыскал в кладовке какие-то необыкнове(1)ые рукописи, переплете(2)ые в тома и писа(3)ые по-
латыни.
Пояснение.
Приведем верное написание.

Впоследствии я разыскал в кладовке какие-то необыкновенные рукописи, переплетенные в тома и писанные по-
латыни.
необыкновенные —прилагат., традиционное написание
переплетенные—причастие сов. вид;
писанные (как? чем?)—прич. с зависимым словом.
Ответ: 123

5/11
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

16. Задание 16 № 4335


Расставьте знаки препинания. Укажите номера предложений, в которых нужно поставить ОДНУ запятую

1) Русские мастерицы расшивали мундиры и камзолы церковные облачения и женские платья.


2) Эскимосы используют для украшения одежды кусочки кожи или рыбьей чешуи.
3) Полёты кораблей в космос и пребывание людей в космическом пространстве стали для нас привычными и даже
будничными.
4) Крестьяне разводили кур и уток и гусей.
5) Осенью семейство Аксаковых вернулось в Москву и тогда жизнь в усадебном доме замерла.
Пояснение.
Приведем верное написание.

1)Русские мастерицы расшивали мундиры и камзолы, церковные облачения и женские платья.


2)Эскимосы используют для украшения одежды кусочки кожи или рыбьей чешуи.
3)Полёты кораблей в космос и пребывание людей в космическом пространстве стали для нас привычными и даже
будничными.
4)Крестьяне разводили кур, и уток, и гусей. Схема: О, и О, и О. Запятые расставлены верно.
5)Осенью семейство Аксаковых вернулось в Москву, и тогда жизнь в усадебном доме замерла. (у каждого
предложения своё обстоятельство, общего нет)
Правильный ответ указан под номером 1 и 5.

17. Задание 17 № 1009


Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять
запятая(-ые).

В Крыму Васильев подолгу любовался горами (1) устремлёнными к солнцу (2) и (3) окутанными розовой дымкой (4)
деревьями.
Пояснение.
Приведем верное написание.

В Крыму Васильев подолгу любовался горами, устремлёнными к солнцу, и окутанными розовой дымкой деревьями.

Запятые должны быть поставлены на первом и втором местах: это запятые, показывающие границы обособленного
определения «устремленными к солнцу», выраженного причастным оборотом, стоящим после определяемого слова.

Запятые должны стоять на местах 1, 2.

18. Задание 18 № 211


Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы)
стоять запятая(-ые).

Лёшка (1) ты помнишь (2) в этот вечер к нам не зашёл. Я думаю, что (3) ты помнишь (4) и предчувствие весны, и
ожидание праздника, и незабываемый восторг своего детства.
Пояснение.
Приведем верное написание.

Лёшка, ты помнишь, в этот вечер к нам не зашёл. Я думаю, что ты помнишь и предчувствие весны, и ожидание
праздника, и незабываемый восторг своего детства.

«Ты помнишь» — вводное предложение, выделяется запятыми.

Во втором предложении «ты помнишь» — грамматическая основа в придаточной части сложноподчиненного


предложения, запятыми не выделяется.

Запятые должны стоять на местах 1, 2.

6/11
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

19. Задание 19 № 13905


Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять
запятая(-ые).

В состоянии внезапного озарения он поглядел на Курта (1) ибо только в эту кратчайшую секунду восстановил в уме
все недостающие звенья той огромной цепи причин и событий (2) в начале (3) которой (4) стоял приход садовника Курта
на виллу и в конце – разговор с Войциком.
Пояснение.
Расставим знаки препинания.

В состоянии внезапного озарения он поглядел на Курта, (1) ибо только в эту кратчайшую секунду восстановил в уме
все недостающие звенья той огромной цепи причин и событий, (2) в начале (3) которой (4) стоял приход садовника Курта
на виллу и в конце – разговор с Войциком.

Запятая под номером 1 на границе частей в сложноподчинённом предложении (союз ИБО подчинительный). Запятая
под номерами 2 отделяет следующее придаточное предложение «в начале которой ...».

Ответ: 12|21

20. Задание 20 № 2458


Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять
запятая(-ые).

К ним (часам) все так привыкли (1) что (2) если бы они пропали (3) как-нибудь чудом со стены (4) грустно было бы,
словно умер родной голос и ничем пустого места не заткнешь. (Булгаков)

Пояснение.
Предложение сложноподчиненное, с пятью основами:
«все привыкли» — 1,
«они пропали» — 2,
«было бы грустно» — 3,
«умер голос» — 4,
«не заткнешь» — 5.
Здесь наблюдается и последовательное, и параллельное подчинение (придаточное условия с основой номер 2 и два
придаточных сравнения с основами номер 4 и 5 подчинены придаточному меры и степени с основой номер 3, которое, в
свою очередь, подчинено главной части). Запятая (1) отмечает начало придаточного образа действия, запятые (2) и (3)
отмечают границы придаточного условия, запятая (4) отмечает начало придаточного сравнения, а между придаточными с
основами номер 3 и 4 запятой нет, поскольку они подчинены параллельно, а между ними есть союз «и».

Приведем верное написание:

[К ним (часам) все так привыкли], (что, (если бы они


пропали как-нибудь чудом со стены), грустно было
бы), (словно умер родной голос) и (ничем пустого
места не заткнешь).

Запятые должны стоять на местах 1, 2 и 4.

21. Задание 21 № 14211


Найдите предложения, в которых запятая ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите
номера этих предложений.

1) Количество видимых на небе простым глазом звёзд кажется неисчислимым. 2) По мнению учёных, одновременно в
нашем поле зрения бывает не более трёх тысяч звёзд. 3) Звёзды — это те же солнца. 4) Они кажутся нам блестящими
точками — так далеко удалены они от Земли на необозримые расстояния. 5) Ещё в древности люди заметили, что
некоторые группы ярких звёзд образуют разные фигуры. 6) Разделив всё небо на созвездия, учёные составили звёздные
карты. 7) Все звёзды, даже самые маленькие, были причислены к тому или иному созвездию. 8) И расположение звёзд в
созвездиях, и расстояние их друг от друга кажутся неизменными. 9) По расчётам учёных, заметить движение звёзд можно
будет лишь через десятки тысяч лет.
Пояснение.
В предложениях 2 и 9 запятая выделяет вводное словосочетание.

22. Задание 22 № 8920


Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.

7/11
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

Цифры укажите в порядке возрастания.

1) Студенты давно собирались сбить замок с Мишкиной тумбочки, чтобы конфисковать его продукты.
2) Рассказчик отправился домой, чтобы принести товарищам каравай хлеба.
3) Мишка сам захотел, чтобы ребята — соседи по комнате — проверили его тумбочку.
4) Мишкин отец доставал продукты, так как работал на складе.
5) Товарищи рассказчика, несмотря на голод, пытались уговорить его не ходить в деревню за хлебом.

(1)Шла война, на которую мы, шестнадцатилетние мальчишки, пока ещё не попали. (2)Время было голодное. (3)По
студенческим карточкам нам давали всего по четыреста граммов хлеба.

(4) А между тем даже сливочное масло, окорок, яйца, сметана существовали в нашей комнате в общежитии — в
тумбочке Мишки Елисеева, отец которого работал на складе и каждое воскресенье приходил к сыну и приносил свежую
обильную еду.

(5) На Мишкиной тумбочке висел замок. (6)Мы даже не подходили к ней: неприкосновенность чужого замка
вырабатывалась у человека веками и была священна во все времена, исключая социальные катаклизмы — стихийные
бунты или закономерные революции.

(7)Как-то зимой у нас получилось два выходных дня, и я решил, что пойду к себе в деревню и принесу каравай чёрного
хлеба. (8)Ребята меня отговаривали: далеко — сорок пять километров, на улице стужа и возможна метель. (9)Но я
поставил себе задачу принести ребятам хлеб.

(10)Утром, несмотря на разыгравшуюся метель, я добрался до родительского дома. (11)Переночевав и положив


драгоценный каравай в заплечный мешок, я отправился обратно к своим друзьям в студёном, голодном общежитии.

(12)Должно быть, я простудился, и теперь начиналась болезнь. (13)Меня охватила невероятная слабость, и, пройдя по
стуже двадцать пять километров, я поднял руку проходящему грузовику.

— (14)Спирт, табак, сало есть? — грозно спросил шофёр. — (15)Э, да что с тобой разговаривать!

— (16)Дяденька, не уезжайте! (17)У меня хлеб есть.

(18)Я достал из мешка большой, тяжёлый каравай в надежде, что шофёр отрежет часть и за это довезёт до Владимира.
(19)Но весь каравай исчез в кабине грузовика. (20)Видимо, болезнь крепко захватила меня, если даже само исчезновение
каравая, ради которого я перенёс такие муки, было мне уже безразлично.

(21)Придя в общежитие, я разделся, залез в ледяное нутро постели и попросил друзей, чтобы они принесли кипятку.

— (22)А кипяток-то с чем?.. (23)Ты из дома-то неужели совсем ничего не принёс?

(24)Я рассказал им, как было дело.

— (25)А не был ли похож тот шофёр на нашего Мишку Елисеева? — спросил Володька Пономарёв.

— (26)Был, — удивился я, вспоминая круглую красную харю шофёра с маленькими серыми глазками. — (27)А ты как
узнал?

— (28)Да все хапуги и жадюги должны же быть похожи друг на друга!

(29)Тут в комнате появился Мишка, и ребята, не выдержав, впервые

обратились к нему с просьбой.

— (З0)Видишь, захворал человек. (31)Дал бы ему хоть чего-нибудь поесть.

(32)Никто не ждал, что Мишку взорвёт таким образом: он вдруг начал орать, наступая то на одного, то на другого.

— (ЗЗ)Ишь, какие ловкие — в чужую суму-то глядеть! (34)Нет у меня ничего в тумбочке, можете проверить.
(З5)Разрешается.

(З6)При этом он успел метнуть хитрый взгляд на свой тяжёлый замок .

8/11
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

(З7)Навалившаяся болезнь, страшная усталость, сердоболие, вложенное матерью в единственный каравай хлеба,
бесцеремонность, с которой у меня забрали этот каравай, огорчение, что не принёс его, забота ребят, бесстыдная Мишкина
ложь — всё это вдруг начало медленно клубиться во мне, как клубится, делаясь всё темнее и страшнее, июльская грозовая
туча. (38)Клубы росли, расширялись, застилали глаза и вдруг ударили снизу в мозг тёмной волной.

(39)Говорили мне потом, что я спокойно взял клюшку, которой мы крушили списанные тумбочки, чтобы сжечь их в
печке и согреться, и двинулся к тумбочке с замком. (40)Я поднял клюшку и раз, и два, и вот уже обнажилось сокровенное
нутро «амбара»: покатилась стеклянная банка со сливочным маслом, кусочками рассыпался белый-белый сахар, сверточки
побольше и поменьше полетели в разные стороны, на дне под свёртками показался хлеб.

— (41)Всё это съесть, а тумбочку сжечь в печке, — будто бы распорядился я, прежде чем лёг в постель. (42)Самому
мне есть не хотелось, даже подташнивало. (43)Скоро я впал в забытьё, потому что болезнь вошла в полную силу.

(44)Мишка никому не пожаловался, но жить в нашей комнате больше не стал. (45)Его замок долго валялся около
печки, как ненужный и бесполезный предмет. (46)Потом его унёс комендант общежития.

(По В. Солоухину)

Солоухин Владимир Алексеевич (1924—1997 гг.) — русский писатель и поэт, видный представитель «деревенской
прозы». В наследии писателя особое место занимает автобиографическая проза, в которой автор осмысляет историю
России XX века.

Пояснение.
Ответ под номером 2 подтверждается предложением №7.
Ответ под номером 4 — предложением №4.
Ответ под номером 5 — предложением №8.
Ответы под номерами 1 и 3 не соответствуют содержанию текста.
Ответ:245.

23. Задание 23 № 8921


Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажите номера ответов.
Цифры укажите в порядке возрастания.

1) Предложение 2 объясняет содержание предложения 3.


2) В предложениях 10—11 содержится повествование.
3) Предложения 37—38 включают описание состояния человека.
4) В предложениях 39—40 представлено рассуждение.
5) В предложениях 44—46 представлено описание.

Пояснение.
1) Предложение 2 объясняет содержание предложения 3.
2) В предложениях 10—11 содержится повествование.
3) Предложения 37—38 включают описание состояния человека.
4) В предложениях 39—40 представлено повествование, а не рассуждение.
5) В предложениях 44—46 представлено повествование, а не описание.
Ответ:123.

24. Задание 24 № 8922


Из предложения 40 выпишите антонимы (антонимическую пару).

Пояснение.
Антонимы — слова с противоположным значением.
В предложении 40 антонимами являются слова: поменьше — побольше.
Ответ:побольшепоменьше.

25. Задание 25 № 8923


Среди предложений 32—38 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи однокоренных
слов. Напишите номер(-а) этого(-их) предложения(-ий).

Пояснение.
Предложение 38 связано с предыдущим с помощью однокоренных слов: клубиться — клубы.
Ответ:38.

9/11
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

26. Задание 26 № 8924


«Стремясь объяснить причины поступка персонажа, автор достоверно передаёт его состояние, используя
синтаксическое средство выразительности — (А ) _______ (в предложениях 37, 38) и троп — (Б ) _______ («как клубится,
делаясь всё темнее и страшнее, июльская грозовая туча» в предложении 37, «тёмной волной» в предложении 38). (В )
_______ («жадюги», «хапуги» в предложении 28) и троп — (Г ) _______ . («бесстыдная Мишкина ложь» в предложении
37), использованные автором, обнаруживают отношение студентов к тем, кто, преследуя свою выгоду, способен
совершить низкий поступок».

Список терминов:
1) анафора
2) сравнение
3) диалектизмы
4) фразеологизмы
5) парцелляция
6) эмоционально-оценочные слова
7) ряды однородных членов
8) литота
9) эпитет

Пояснение.
«Стремясь объяснить причины поступка персонажа, автор достоверно передаёт его состояние, используя синтаксическое
средство выразительности — (А) ряды однородных членов(в предложениях 37, 38) и троп — (Б) сравнение («как клубится,
делаясь всё темнее и страшнее, июльская грозовая туча» в предложении 37, «тёмной волной» в предложении 38). (В)
эмоционально-оценочные слова («жадюги», «хапуги» в предложении 28) и троп — (Г) эпитет. («бесстыдная Мишкина
ложь» в предложении 37), использованные автором, обнаруживают отношение студентов к тем, кто, преследуя свою
выгоду, способен совершить низкий поступок».
7)Ряды однородных членов — члены предложения, отвечающие на один и тот же вопрос и относящиеся к одному и
тому же слову.
2)Сравнение — сопоставление предметов, явлений. Сравнение присоединяется посредством союзов.
6)эмоционально-оценочные слова — эмоционально-окрашенные слова, содержащие оценку.
9)Эпитет — образное определение.
Ответ:7269.

27. Задание 27 № 8925


Напишите сочинение по прочитанному тексту.
Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста.
Прокомментируйте сформулированную проблему. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из
прочитанного текста, которые, по Вашему мнению, важны для понимания проблемы исходного текста (избегайте
чрезмерного цитирования). Поясните значение каждого примера и укажите смысловую связь между ними.
Сформулируйте позицию автора (рассказчика). Выразите своё отношение к позиции автора по проблеме исходного
текста (согласие или несогласие) и обоснуйте его.
Объём сочинения — не менее 150 слов.
Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение
представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев,
то такая работа оценивается 0 баллов.
Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

Пояснение.
Проблемы:
1. Проблема проявления личностных качеств людей в условиях военного времени. (Как проявлялись личностные
качества людей в условиях военного времени?)
2. Проблема сохранения человечности в годы войны. (как в годы войны удалось выстоять тем, кто ковал победу в
тылу?)
3. Проблема отношения к личной собственности другого человека. (Можно ли воспользоваться личной собственностью
другого человека без его на то разрешения?)
Позиция автора:
1. Личностные качества людей в годы войны проявлялись в поступках. В проявлении самоотверженности во имя блага
товарищей или, наоборот, в стремлении приобрести выгоду за счет бедствия других людей.
2. Тем, кто ковал победу в тылу, удалось выстоять за счет ощущения надежной поддержки товарищей и твердого
убеждения, что товарищи также нуждаются в честном отношении и дружеской поддержке.
3. Представление о неприкосновенности чужой собственности вырабатывалось у человека веками, исключая
социальные катаклизмы — стихийные бунты или закономерные революции. Это представление не менялось и в суровое
военное время, и должно было произойти нечто из ряда вон выходящее, чтобы кто-либо осмелился посягнуть на чужую
собственность, даже с учетом ироничного «разрешения» ею воспользоваться.

10/11
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

Ключ

№ п/п № задания Ответ


1 901 35|53
2 14415 всё-таки|всётаки|всетаки
3 8099 4
4 3208 осведомишься
5 6719 экономное
6 13661 поиска|исследования
7 4354 достигли
8 7787 53781
9 14452 12|21
10 14572 25|52
11 14654 12|21
12 14499 13|31
13 2529 незадёрнутые
14 6736 вследотчего|отчеговслед
15 13 123
16 4335 15|51
17 1009 12|21
18 211 12|21
19 13905 12|21
20 2458 124
21 14211 29
22 8920 245
23 8921 123
24 8922 побольшепоменьше|поменьшепобольше
25 8923 38
26 8924 7269

11/11