Вы находитесь на странице: 1из 11

Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.

ru)

Вариант № 12702643

1. Задание 1 № 1319
Укажите номера предложений, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите
номера этих предложений.

1) Только телеграф, телефон и радио позволяют осуществлять обмен информацией между людьми.
2) Наиболее эффективным, по сравнению с телеграфом, телефоном и радио, современным способом обмена
информацией между людьми, обеспечивающим скоростную доставку сообщения в любую точку земного шара, стала
электронная почта.
3) Обмен информацией между людьми — главный двигатель прогресса.
4) Люди заинтересованы, чтобы информация дошла до адресата как можно скорее, поэтому инженерами были
изобретены почта, телеграф, телефон и радио.
5) Современный способ обмена информацией между людьми, который обеспечивает скоростную доставку сообщения
в любую точку земного шара, электронная почта, является наиболее эффективным, по сравнению с телеграфом,
телефоном и радио, способом.

(1)На определённом этапе раз​ви​тия цивилизации на Земле обмен ин​фор​ма​ци​ей между лю​дь​ми
стал глав​ным двигателем прогресса. (2)Со вре​ме​нем пришло по​ни​ма​ние того, что важно не толь​‐
ко чтобы по​сла​ние дошло до адресата, но и чтобы это про​изо​шло возможно быстрее, и бла​го​да​ря
гению ин​же​не​ров в рас​по​ря​же​ние человечества по​сту​па​ют телеграф, те​ле​фон и радио. (3)И <...>
современное по​ко​ле​ние стало сви​де​те​лем такого сред​ства связи, как элек​трон​ная почта, с по​мо​‐
щью которой можно по​слать сообщение в любую точку зем​но​го шара, чтобы через счи​та​ные
секунды ад​ре​сат его получил.

Пояснение.
Предложение 1) противоречит содержанию текста: «Есть более современные средства связи по сравнению с
телеграфом, телефоном и радио», — утверждается в тексте.
Предложение 3) не отражает главной мысли текста: не указано, какими способами обеспечивается обмен
информацией, не говорится, что главным в этом обмене становится скорость передачи информации.
Предложение 4) не отражает главной мысли текста: наиболее эффективным способом передачи информации, по
сравнению с телеграфом, телефоном и радио, обеспечивающим скоростную доставку сообщения в любую точку земного
шара, стала электронная почта.
Верно передают главную информацию текста предложения 2) и 5).

Ответ: 25|52.

2. Задание 2 № 14433
Самостоятельно подберите частицу, которая должна быть на месте пропуска в третьем предложении текста.

Пояснение.
Исходя из контекста, частица «только» должна быть на месте пропуска в третьем предложении текста.

Ответ: только.

3. Задание 3 № 7847
Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова СВЯЗЬ. Определите значение, в
котором это слово употреблено в третьем (3) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в
приведённом фрагменте словарной статьи.

СВЯЗЬ, -и, о связи, в связи и в связи, жен.


1. (в связи). Отношение взаимной зависимости, обусловленности, общности между чем-н. С. теории и практики.
Причинная с.
2. (в связи). Тесное общение между кем-чем-н. Дружеская с. Укреплять международные связи.
3. (в связи и в связи). Любовные отношения, сожительство. Любовная с. Быть в связи с кем-н.
4. мн. Близкое знакомство с кем-н., обеспечивающее поддержку, покровительство, выгоду. Иметь связи во
влиятельных кругах. Большие связи.
5. (в связи). Сообщение с кем-чем-н., а также средства, к-рые дают возможность сноситься, сообщаться. Космическая
с. Живая с. (через связных). Воздушная с. Междугородная телефонная с.
6. (в связи). Отрасль народного хозяйства, относящаяся к средствам такого сообщения (почта, телеграф, телефон,
радио), а также совокупности таких средств, сосредоточенные в соответствующих учреждениях. Служба связи. Работники
связи.
7. (в связи), обычно мн. Часть строительной конструкции, соединяющая её основные элементы (спец.).

Пояснение.
В третьем предложении текста слово СВЯЗЬ употреблено в значении 5.

Ответ: 5.

1/11
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

4. Задание 4 № 2809
В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква,
обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово.

нарвАла
началАсь
дефИс
знАчимый
апострОф
Пояснение.
Ошибка допущена в слове «нарвАла». Этот глагол из тех, в которых окончание в ж.р. ударное.

Ответ: нарвала.

5. Задание 5 № 1446
В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую
ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.

Участнику деловой или туристической поездки в США для оформления визы необходимо ПРЕДСТАВИТЬ пакет
соответствующих документов.
Дефицит кальция в организме помогут ПОПОЛНИТЬ прежде всего такие продукты, как молоко, творог, сыр.
Участие в командных играх и других интересных спортивных мероприятиях дарит нам ЖИВИТЕЛЬНЫЙ заряд бодрости.
При раскатывании теста необходимо периодически СТРЯХИВАТЬ лишнюю муку со скалки.
Пояснение.
ПОПОЛНИТЬ что-либо — увеличить что-либо прибавлением нового к нему. По контексту подразумевается
ВОСПОЛНИТЬ.

Ответ: восполнить.

Глагол предоставить имеет следующие значения: 1) дать возможность пользоваться, распоряжаться чем-либо; 2) дать
возможность делать что-либо, действовать каким-либо образом; 3) поручить кому-либо, возложить на кого-либо
исполнение какого-либо дела.
Глагол предоставить нередко ошибочно используется вместо несинонимичного ему глагола представить в значениях
«предъявить что-либо подтверждающее, удостоверяющее какой-либо факт» (правильно: представить в ЖЭК справку) и
«дать, подать что-либо кому-либо или куда-либо» (правильно: представить отчет, план работы).
Документы в первом предложении ПРЕДСТАВЛЯЮТ.

6. Задание 6 № 13665
Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

Объектом исследования является процесс анализа, разбора произведений различных жанров в старшей школе.
Пояснение.
Приведём верное написание.
Объектом исследования является процесс анализа (ИЛИ: разбора) произведений различных жанров в старшей школе.

Слова: «анализ» и «разбор» являются синонимами, поэтому употребление их в одном предложении является плеоназмом.

Ответ: анализа|разбора.

7. Задание 7 № 3102
В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите
слово правильно.

пара ДЖИНСОВ
более СВЕТЛЫЙ
ЗАПРЕТЯЩИЙ игры
более ПОЛУТОРАСТА зрителей
около трех АРШИН
Пояснение.
Неверно: запретящий игры. Корректно: запрещающий игры или запретивший.

Ответ: запрещающий|запретивший.

2/11
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

8. Задание 8 № 7568
Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой
позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ


А) нарушение связи между 1) Те, кто бывал в Ялте, не мог не любоваться красотой
подлежащим и сказуемым набережной.
Б) неправильное употребление 2) Многие биологические процессы, в том числе сердечно-
падежной формы существительного с сосудистые заболевания, протекают в ритме, который задаётся
предлогом солнечным ветром.
В) ошибка в построении 3) В поэме «Руслане и Людмиле» А.С. Пушкин широко
предложения с однородными членами использует фольклорные мотивы.
Г) нарушение в построении 4) После невкусного обеда, который принёс денщик из трактира,
предложения с несогласованным полковник сел писать донесение.
приложением 5) Не успевший подготовить ответ студент грустно сказал, что
Д) ошибка в построении мне понадобится ещё немного времени.
предложения с косвенной речью 6) Благодаря стараний опытного доктора больной быстро
поправлялся.
7) Татьяна любила гадать и старинные предания.
8) Нынешние эскимосы в большинстве своём живут в домах
европейского типа и почти не охотятся на морского зверя и оленей.
9) «Самая красивая женщина мира» — так называется выставка
в Дрезденской галерее, посвящённая юбилею «Сикстинской
Мадонны» Рафаэля.

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

А Б В Г Д

Пояснение.
А) нарушение связи между подлежащим и сказуемым в предложении 1 состоит в том, что подлежащее ТЕ требует
сказуемого во множ. числе.
Приведём верное написание: Те, кто бывал в Ялте, не могЛИ не любоваться красотой набережной.
Пункт правила 7.3.1

Б) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом в предложении 6 состоит в том, что
что после предлогов «благодаря», «согласно», «вопреки», «nодобно» имена существительные употребляются только в
форме дательного падежа ЧЕМУ? и ни в какой другой.
Приведём верное написание: Благодаря старанию опытного доктора больной быстро поправлялся.
Пункт правила 7.7.1

В) ошибка в построении предложения с однородными членами в предложении 7 состоит в том, что допущено
смешение разнородных синтаксических конструкций: инфинитив и имя существительное не могут быть однородными.
Приведём верное написание: Татьяна любила гадания и старинные предания.
Пункт правила 7.6.5

Г) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением в предложении 3. Название поэмы, имя


собственное, ставится в именительном падеже, если оно является приложением, то есть вторым названием. Первое
название—поэма.
Приведём верное написание: В поэме «Руслан и ЛюдмилА» А.С. Пушкин широко использует фольклорные мотивы.
Пункт правила 7.2.1

Д) неправильное построение предложения с косвенной речью в предложении 5 состоит в том, что при передаче
косвенной речи остались неизменёнными местоимения.
Приведём верное написание: Не успевший подготовить ответ студент грустно сказал, что ему понадобится ещё
немного времени.
Пункт правила 7.9.2

Ответы в порядке, соответствующем буквам:

A Б В Г Д
1 6 7 3 5

3/11
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

9. Задание 9 № 14534
Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена непроверяемая гласная корня. Запишите
номера ответов.

1) в..стибюль, инж..нер, интелл..генция


2) оскв..рнить, в..негрет, (глаза) сл..пались
3) предпол..гать, побл..днел, вытв..рять
4) ф..нтан, б..лкон, к..блук
5) р..внина, р..весник, зап..вать (лекарство)
Пояснение.
Приведём верное написание:
1. вестибюль, инженер, интеллигенция — НГ
2. осквернить (сквЕрно) — ПГ, винегрет — НГ, (глаза) слипались (слИпнуться)
3. предполагать — ЧГ, побледнел (блЕдный) — ПГ, вытворять − ЧГ
4. фонтан, балкон, каблук — НГ
5. равнина, ровесник — ЧГ, запивать (пИть) (лекарство) − ПГ

Ответ: 14.

10. Задание 10 № 14576


Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера
ответов.

1) сверх.. нициативный, вз..мать, трёх..мпульсный;


2) и..коверкать, бе..жизненный, чере..чур;
3) меж..языковой, п..еса, двух..этажный;
4) пр..образовать, пр..слушиваться, пр..клеить;
5) д..красна, не..тснятый (кадр), п..драмник.
Пояснение.
Приведем верное написание.
1. сверхинициативный, взимать, трёхимпульсный;
2. исковеркать, безжизненный, чересчур;
3. межъязыковой, пьеса, двухэтажный;
4. преобразовать, прислушиваться, приклеить;
5. докрасна, неотснятый (кадр), подрамник.

Ответ: 15.

11. Задание 11 № 14646


Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера
ответов.

1) отрасл..вой, мах..нький
2) раскра..вай, опрометч..вый
3) оранж..вый, син..ватый
4) остр..нький, крас..вый
5) ткан..вый, лист..к
Пояснение.
Приведем верное написание:
1. отраслевой −ЕВ− без ударения, махонький — −ОНЬК− — после Г, К, Х
2. раскраивай — в 1-м лице: раскраиваю (−ива− сохраняется), опрометчивый — суффикс −ЧИВ−
3. оранжевый −ЕВ− без ударения, синеватый — суффикс −ЕВАТ−
4. остренький — суффикс −ЕНЬК−, красивый — −ИВ− под ударением
5. тканевый −ЕВ− без ударения , листик — при склонении И сохраняется: листик — листика

Ответ: 23.

4/11
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

12. Задание 12 № 14508


Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера
ответов.

1) пен..щееся, наве..ть
2) ненавид..щий, муч..вшийся
3) (матросы) задра..т, разбав..вший
4) ма..щийся, вывалива..щийся
5) (враг) не ворот..тся, отча..нный
Пояснение.
1. пенящееся — от глагола 2 спр., навеять — 1 спр.
2. ненавидящий — от глагола 2 спр., мучившийся — сохраняется гласная инфинитива
3. (матросы) задраят — 2 спр., разбавивший — сохраняется гласная инфинитива
4. мающийся, вываливающийся — от глаголов 1 спр.
5. (враг) не воротится — 2 спр., отчаянный — сохраняется гласная инфинитива

Ответ: 14.

13. Задание 13 № 3706


Определите, какую букву, Е или И нужно вставить на место пропуска. Выпишите слово, в котором НИ является
приставкой и пишется слитно.

Василиса Егоровна сдержала свое обещание и (н..)кому не сказала (н..)одного слова, кроме попадьи.
Глухарь получил свое название (н..) от (н..)достатка слуха, который у него очень остр, а по месту жительства.
Спросить дорогу было (н..)у кого, а найти её было нужно, (н..)смотря (н..)на что.
Учебника (н..)у кого (н..) оказалось, но это (н..)было (н..)разрешимой проблемой при наличии интернета.
Я слушал его и думал: (н..)ужели этот человек верен себе, говоря все эти (н..) подобающие ему речи?
Пояснение.
Приведем верное написание.

Василиса Егоровна сдержала свое обещание и нИкому не сказала нИ одного слова, кроме попадьи.
Глухарь получил свое название нЕ от нЕдостатка слуха, который у него очень остр, а по месту жительства.
Спросить дорогу было нЕ у кого, а найти её было нужно, нЕсмотря нИ на что.
Учебника нИ у кого нЕ оказалось, но это нЕ было нЕразрешимой проблемой при наличии интернета.
Я слушал его и думал: нЕужели этот человек верен себе, говоря все эти нЕ подобающие ему речи?

Ответ: местоимение «никому» пишется слитно и с приставкой НИ, так как она безударная.

14. Задание 14 № 474


Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два
слова.

В ответ на веские доводы доктор согласился быть моим секундантом; я дал ему ТАК(ЖЕ) несколько наставлений
(НА)СЧЁТ условий поединка.
(В)ТЕЧЕНИЕ суток М.В. Ломоносов наблюдал прохождение Венеры по солнечному диску и (В)ПОСЛЕДСТВИИ
опубликовал свои выводы в специальной работе.
(В)СЛЕДСТВИЕ того что работа электрических потенциальных сил не зависит от формы пути единичного заряда, на
каждом из параллельно соединённых проводников возникает одно и ТО(ЖЕ) напряжение.
Нет возможности рассмотреть на картине фигуру блудного сына, лица его почти не видно, но (В)СЛЕД за ним мы
мысленно падаем на колени и ТАК(ЖЕ) переживаем встречу с отцом, как и вернувшийся сын.
(ПО)ОСЕННЕМУ лесу (НА)ВСТРЕЧУ мне шла девушка.
Пояснение.
Приведем верное написание.

В ответ на веские доводы доктор согласился быть моим секундантом; я дал ему ТАКЖЕ несколько наставлений
НАСЧЁТ условий поединка.
В ТЕЧЕНИЕ суток М. В. Ломоносов наблюдал прохождение Венеры по солнечному диску и ВПОСЛЕДСТВИИ
опубликовал свои выводы в специальной работе.
ВСЛЕДСТВИЕ того что работа электрических потенциальных сил не зависит от формы пути единичного заряда, на
каждом из параллельно соединённых проводников возникает одно и ТО ЖЕ напряжение.
Нет возможности рассмотреть на картине фигуру блудного сына, лица его почти не видно, но ВСЛЕД за ним мы
мысленно падаем на колени и ТАК ЖЕ (=точно так же) переживаем встречу с отцом, как и вернувшийся сын.
ПО ОСЕННЕМУ ( по какому? имя прилагательное) лесу НАВСТРЕЧУ мне шла девушка.

Ответ: ТАКЖЕ НАСЧЁТ ИЛИ НАСЧЁТ ТАКЖЕ.

5/11
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

15. Задание 15 № 9334


Укажите все цифры, на месте которых пишется НН.

Не для того наш народ создал для нас и для наших потомков богатый, свободный и сильный язык, поражающий
своими изощрё(1)ыми, гибкими, бесконечно разнообразными формами; не для того нам оставле(2)о в дар это бесце(3)ое
сокровище нашей национальной культуры, чтобы мы, с презрением забросив его, свели свою речь к нескольким десяткам
штампова(4)ых фраз.
Пояснение.
Приведём верное написание.
Не для того наш народ создал для нас и для наших потомков богатый, свободный и сильный язык, поражающий
своими изощрёНН(1)ыми, гибкими, бесконечно разнообразными формами; не для того нам оставлеН(2)о в дар это
бесцеНН(3)ое сокровище нашей национальной культуры, чтобы мы, с презрением забросив его, свели свою речь к
нескольким десяткам штамповаНН(4)ых фраз.

Изощрённый— 1. прич. страд. прош. от изощрить. 2. в знач. прил. Превосходно развитый, тонкий, острый. В данном
предложении это слово—прилагательное, но по происхождению восходящее к причастию. Поэтому и НН: изощрить
+ЕНН, убираем И основы глагола.

Ответ: 134.

16. Задание 16 № 2753


Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую.

1) Абрикосовая вода дала обильную жёлтую пену и в воздухе запахло парикмахерской.


2) Хозяин решил сам осмотреть доставленные на пристань тюки и ящики и прибыл в порт в тот же день.
3) В затишье сильно пригревало и южная сторона избы и завалинка около нее оттаяли и потемнели
4) Вы можете изменить условия сделки либо отказаться от неё.
5) В доме есть и водопровод и газовое отопление и электричество.
Пояснение.
Приведем верное написание.

1) {Абрикосовая вода дала обильную жёлтую пену}, и {в воздухе запахло парикмахерской.} ССП

2) Хозяин решил сам осмотреть доставленные на пристань тюки и ящики и прибыл в порт в тот же день. Простое, с
двумя разными рядами ОЧ, союз И неповторяющийся.

3) {В затишье сильно пригревало}, и {южная сторона избы и завалинка около нее оттаяли и потемнели} . СCП, во
второй части два разных ряда ОЧ: ряд подлежащих и ряд сказуемых.

4) Вы можете изменить условия сделки либо отказаться от неё. Одиночный союз «либо»

5) В доме есть и водопровод, и газовое отопление, и электричество. Ряд ОЧ из трёх членов : и О, и О, и О


Одну запятую следует поставить в первом и третьем предложениях.

Правильный ответ указан под номером 1 и 3.

17. Задание 17 № 9389


Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять
запятая(-ые).

Ребята из нашего класса столпились около школьной ограды (1) что-то обсуждая (2) и я (3) заинтересованный (4)
подошёл поближе.
Пояснение.
Расставим знаки препинания.

Ребята из нашего класса столпились около школьной ограды, (1) что-то обсуждая, (2) и я, (3) заинтересованный, (4)
подошёл поближе.

Запятые под номерами 1 и 2 выделяют деепричастный оборот; запятые под номерами 3 и 4 — согласованное
определение, относящееся к личному местоимению.
Ответ: 1234.

6/11
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

18. Задание 18 № 1200


Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы)
стоять запятая(-ые).

С одной стороны (1) безмолвствовали горы, с другой стороны (2) шумело море. С одной стороны (3) автомобили
полезны, а с другой стороны (4) всем известен тот вред, который они наносят окружающей среде.
Пояснение.
Приведем верное написание.

С одной стороны безмолвствовали горы, с другой стороны шумело море. С одной стороны, автомобили полезны, а с
другой стороны, всем известен тот вред, который они наносят окружающей среде.

В первом предложении «с одной стороны» и «с другой стороны» — второстепенные члены предложения.


Во втором предложении «с одной стороны» и «с другой стороны» — вводные слова, выделяются запятыми.

Запятые должны стоять на местах 3, 4.

19. Задание 19 № 937


Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять
запятая(-ые).

Для ловли протоптеров жители Судана используют специальный барабан (1) с помощью (2) которого (3) издаются
звуки (4) падающих дождевых капель.
Пояснение.
Приведем верное написание.

Для ловли протоптеров жители Судана используют специальный барабан, с помощью которого издаются звуки
падающих дождевых капель.

В сложноподчиненном предложении выделяется придаточная часть.

Запятая должна стоять на месте 1.

20. Задание 20 № 519


Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять
запятая(-ые).

В воображении теснились самые разные замыслы (1) и (2) если писатель усилием воли заставлял себя останавливаться
на чём-то одном (3) то он опять забывал (4) каким должно быть начало.
Пояснение.
Приведем верное написание.

В воображении теснились самые разные замыслы, и если писатель усилием воли заставлял себя останавливаться на
чём-то одном, то он опять забывал, каким должно быть начало.

Запятая 1 отделяет первое предложение «В воображении теснились самые разные замыслы» от второго.

Запятая 2 не ставится, поскольку после придаточной части стоит союз ТО (и не ставилась бы перед союзами ТАК и
НО).

Запятая 3 показывает границу придаточной части «если писатель усилием воли заставлял себя останавливаться на чём-
то одном».

Запятая 4 выделяет придаточную часть «каким должно быть начало».

Запятые должны стоять на местах 1, 3 и 4.

21. Задание 21 № 14212


Найдите предложения, в которых запятая ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите
номера этих предложений.

1) Солнце уже пряталось, и на цветущей ржи растянулись вечерние тени. 2) Два ряда тесно посаженных елей стояли,
образуя красивую аллею. 3) Я перелез через изгородь и пошёл по ней, скользя по еловым иглам. 4) Было тихо и темно,
только на вершинах кое-где дрожал яркий золотой свет и переливался в сетях паука. 5) Направо, в старом фруктовом саду,
нехотя пела иволга, должно быть, тоже старая. 6) Передо мной неожиданно открылся чудесный вид: широкий пруд,
деревня на том берегу, высокая узкая колокольня. 7) На ней горел крест.

(По А. П. Чехову)
Пояснение.
В предложениях 2 и 3 запятая выделяет обособленное обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом.

7/11
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

22. Задание 22 № 4574


Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов в возрастающем порядке.

1. Герой рассказа не смог добиться успеха в жизни из-за плохого воспитания.


2. Слёзы молодой учительницы отогрели душу подростка.
3. Герой рассказа стал учителем именно потому, что помнил поступок учительницы.
4. Субботин попал в колонию за кражу.
5. Рассказчик советует всем любить и уважать учителей.

(1)Мне поручили написать статью об известном в нашем городе учителе трудового обучения Евгении Александровиче
Субботине. (2)Это был не просто талантливый конструктор, великолепный мастер. (З)Это был солнечный человек с
отзывчивым, горячим сердцем.

(4)Я пришёл к нему прямо на работу и, попросив уделить мне несколько минут, стал задавать специально
приготовленные вопросы.

(5)— Знаешь что, Жень, мне приятно, что ты пишешь обо мне статью. (6)Там будет, наверное, много хороших слов.
(7)Но я бы хотел, чтобы ты написал о другом. (8)Конечно, теперь я стал известным в городе, уважаемым человеком, но всё
могло бы сложиться совсем иначе. (9)И наверное, совсем другой была бы моя жизнь, если бы не один случай.

(10)У меня не было отца, не было матери. (11)Вернее, они как бы существовали, приходили ночевать и смотрели на
нас, голодных и грязных, с недоумением: откуда эти дети, что они тут делают? (12)Я жил тем, что воровал или
выпрашивал. (13)Подаянием кормил двух своих маленьких сестрёнок. (14)Моих родителей то и дело вызывали на какие-то
комиссии, к нам постоянно приходили то участковый, то инспектор по делам несовершеннолетних. (15)Да только что они
могли сделать... (16)Я рос волчонком. (17)Вокруг меня был мир, населённый людьми, они жили в тёплых домах, ели хлеб,
покупали детям гостинцы, а я смотрел на них из глухого леса, где всегда было сыро и темно. (18)Вот тогда я и научился
открывать любой замок, разобрался во всех видах сигнализации... (19)Но однажды я попался. (20)В квартиру внезапно
вернулись хозяева, мне пришлось прыгать с третьего этажа, и я вывихнул ногу. (21)Суд. (22)Родителей нигде не могли
найти, и на заседании сидела классная руководительница. (23)Ни лица, ни имени её я не помню. (24)Помню только, что
она была совсем молоденькой девчонкой. (25)Прокурор задал ей какой-то вопрос, она встала и вдруг заплакала.

(26)Она плакала и говорила: «Не надо сажать его в тюрьму! (27)Пожалуйста». (28)Прокурор ей строго говорит: «Не
плачьте, вы на вопрос ответьте». (29)А она опять — плачет и только одно твердит: «Не сажайте его в тюрьму». (30)И в
этот момент я испытал чувство, которое невозможно описать никакими словами. (31)Чужой человек плачет по тебе.
(32)Это что значит? (ЗЗ)Это значит, что я ей чем-то дорог, это значит, что я ей нужен. (34)Выходит, что я не посторонний,
не чужой! (35)Выходит, что солнце светит и для меня, и трава на лугах — это тоже моё, и в жизни есть какое-то моё место.
(Зб)Значит, если меня не будет, то кому-то от этого станет плохо, значит, кому-то надо, чтобы я был. (37)Я сейчас вот
пытаюсь описать свои мысли, а

тогда это была какая-то безудержная радость, заполнившая всю мою душу.

(38)Мне дали четыре года колонии. (39)Я отсидел, вернулся и начал новую жизнь. (40)У меня было много хорошего,
теперь я счастливый, состоявшийся человек. (41)Но до сих пор я не могу забыть тех слёз, которые отогрели моё
закоченевшее сердце. (42)И никогда не забуду.

(По Е.П. Новикову*)

* Евгений Петрович Новиков (род. в 1934 г.) — журналист, автор статей на морально-этические темы.

Ис​точ​ник тек​ста: ЕГЭ 2013, Урал, вариант 6.

Пояснение.
Ответ: 2 и 4
Высказывание 4 подтверждается общим смыслом. Мальчик воровал. (12)Я жил тем, что воровал...

8/11
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

23. Задание 23 № 4575


Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажите номера ответов.
Цифры укажите в порядке возрастания.

1) Предложения 31–36 объясняют содержание предложений 41–42.


2) Предложения 12–14 содержат рассуждение.
3) В предложениях 20–22 представлено повествование.
4) Предложения 38–39 содержат повествование.
5) Предложение 19 содержит рассуждение.

Пояснение.
1) Предложения 31–36 объясняют содержание предложений 41–42.
2) Предложения 12–14 содержат рассуждение.Неверно
3) В предложениях 20–22 представлено повествование.
4) Предложения 38–39 содержат повествование.
5) Предложение 19 содержит рассуждение.Неверно
Ответ: 134

24. Задание 24 № 4576


Из предложения 14 выпишите фразеологизм.

Пояснение.
В предложении 14 использован фразеологизм "то и дело".

25. Задание 25 № 4583


Среди предложений 21–30 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи притяжательного
местоимения. Напишите номер(-а) этого(-их) предложения(-ий).

Пояснение.
(22)Родителей нигде не могли найти, и на заседании сидела классная руководительница. (23)Ни лица, ни имени её я не
помню.

Притяжательное местоимение ЕЁ связывает предложение 23 с предыдущим.

26. Задание 26 № 4584


Прочитайте фрагмент рецензии. В нём рассматриваются языковые особенности текста. Некоторые термины,
использованные в рецензии, пропущены. Вставьте на места пропусков цифры, соответствующие номеру термина из
списка.

«Передавая волнение героя, вспоминающего в интервью об эпизоде, который изменил его жизнь, автор использует
различные тропы: (А)_____ («отогрели... сердце» в предложении 41), (Б)_____ (например, «безудержная радость» в
предложении 37). Приём — (В)_____ (предложения 34–35) – и лексическое средство — (Г)_____ («не посторонний, не
чужой» в предложении 34) — подчёркивают чувства героя».

Список терминов:
1) эпитет
2) антитеза
3) ирония
4) метафора
5) профессиональная лексика
6) анафора
7) антонимы
8) синонимы
9) риторический вопрос

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

A Б В Г

Пояснение.
Заполним пропуски.

«Передавая волнение героя, вспоминающего в интервью об эпизоде, который изменил его жизнь, автор использует
различные тропы: метафора («отогреть сердце» — это метафора, то есть перенос признаков одного предмета на другой на
основании их сходства), эпитет («безудержная» — образное определение, то есть эпитет). Приём — анафора (предложения
34 и 35 начинаются одинаково: «Выходит, что...») — и лексическое средство — синонимы («посторонний» и «чужой» —
синонимы) — подчёркивают чувства героя».

Ответ: 4168.

9/11
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

27. Задание 27 № 4585


Напишите сочинение по прочитанному тексту.
Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста.
Прокомментируйте сформулированную проблему. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из
прочитанного текста, которые, по Вашему мнению, важны для понимания проблемы исходного текста (избегайте
чрезмерного цитирования). Поясните значение каждого примера и укажите смысловую связь между ними.
Сформулируйте позицию автора (рассказчика). Выразите своё отношение к позиции автора по проблеме исходного
текста (согласие или несогласие) и обоснуйте его.
Объём сочинения — не менее 150 слов.
Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение
представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев,
то такая работа оценивается 0 баллов.
Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

Пояснение.
Проблемы:
1. Проблема социального сиротства.
2. Проблема преодоления себя.
Позиция автора:
1. К сожалению, проблема социального сиротства, когда при живых родителях дети остаются брошенными на
произвол судьбы, актуальна и в наши дни, но противоестественна природе человеческого общества.
2. Для того, чтобы человек состоялся, должен найтись кто-то, кто поверит в него. Вера дает силы, заставляет
задуматься над будущим, почувствовать себя нужным и сделать правильный выбор, выдержав порой самый трудный
поединок – поединок с самим собой.

10/11
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://rus-ege.sdamgia.ru)

Ключ

№ п/п № задания Ответ


1 1319 25|52
2 14433 только
3 7847 5
4 2809 нарвала
5 1446 восполнить
6 13665 анализа|разбора
7 3102 запрещающий|запретивший
8 7568 16735
9 14534 14|41
10 14576 15|51
11 14646 23|32
12 14508 14|41
13 3706 никому
14 474 такженасчёт|насчёттакже|такженасчет|насчеттакже
15 9334 134
16 2753 13|31
17 9389 1234
18 1200 34|43
19 937 1
20 519 134
21 14212 23
22 4574 24|42
23 4575 134
24 4576 тоидело
25 4583 23
26 4584 4168

11/11

Оценить