Вы находитесь на странице: 1из 11

Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.

ru)

Вариант № 469631

1. Задание 1 № 7297
Город Канск имеет географические координаты 56º 12′ с.ш. 95º 42′ в.д. Определите, на территории какого субъекта РФ
находится этот населённый пункт.

Пояснение.
Решая задания данного типа, следует помнить, что значения широты подписаны на линиях параллелей, а значения
долготы - на линиях меридианов. Широта есть расстояние в градусах от экватора. Она бывает северной и южной, а долгота
- расстояние от нулевого меридиана (или Гринвичского меридиана). Долгота бывает западной и восточной. Пересечение
линий широты и долготы даст искомую точку. Надо лишь прочесть название государства. На данной карте (карта мира и
карта России, которые выдаются на экзамене в качестве справочного материала) между двумя параллелями и двумя
меридианами — 10 или 20 градусов, т. е. надо мысленно разделить расстояние на 10 или 20. Минутами, данными в
задании, можно пренебречь. Широта пункта практически совпадает с 56-й параллелью к северу от экватора, а долгота – с
96 меридианом восточной долготы (на 96° к востоку от Гринвича). Находим пересечение параллели и меридиана на карте
России. Это Красноярский край.

Ответ: Красноярский край.

2. Задание 2 № 5803
В пунктах, обозначенных на рисунке цифрами, одновременно проводятся измерения температуры воздуха. Располо‐
жи​те эти пунк​ты в по​ряд​ке по​вы​ше​ния в них тем​пе​ра​ту​ры (от наи​бо​лее низ​кой к наи​бо​лее высокой).

Пояснение.
Температура воз​ду​ха понижается с высотой.

Ответ: 321.

3. Задание 3 № 7166
Какие из следующих высказываний верны? Запишите цифры, под которыми они указаны.

1) Примером рационального природопользования является использование возобновляемых источников энергии в


электроэнергетике.
2) Почвенное плодородие относится к категории исчерпаемых возобновимых природных ресурсов.
3) Работа атомных электростанций является одной из главных причин загрязнения атмосферы.
4) Использование систем оборотного водоснабжения на промышленных предприятиях является примером
нерационального природопользования.
5) Использование тяжёлой сельскохозяйственной техники — одна из причин снижения почвенного плодородия в
степной зоне.
Пояснение.
3 — неверно, т. к. АЭС экологически чистые и атмосферу не загрязняют;
4 — неверно, т. к. использование систем оборотного водоснабжения, наоборот, является примером рационального
использования водных ресурсов.

Ответ: 125.

1/11
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

4. Задание 4 № 5991
Прочитайте текст, в котором пропущены некоторые слова. Выберите из пронумерованного списка слова, которые не‐
обходимо вставить на место пропусков, обозначенных буквами А — В. Вставьте на места пропусков слова из списка (в
нуж​ном па​де​же и числе).

В Южной Америке влажные экваториальные леса в бассейне ________________(А) получили название


________________(Б). Для них характерно большое разнообразие видов деревьев: на 1 га встречается от 40 до 170 видов. В
условиях теплого влажного климата органический опад очень быстро минерализуется грибами и бактериями, поэтому
здесь образуется крайне мало ________________(В), а питательные вещества, необходимые для выращивания сельскохо‐
зяй​ствен​ных культур, во время лив​ней вы​мы​ва​ют​ся их верх​них го​ри​зон​тов почвы.

Список слов:
1) Парана
2) сельва
3) гумус
4) кампос
5) Амазонка
6) секвойя

Запишите в ответ цифры, рас​по​ло​жив их в порядке, со​от​вет​ству​ю​щем буквам:

А Б В

Пояснение.
Слова текста соответствуют логике повествования. Подсказками также являются однородные члены предложения.
Например: в южной Америке влажные леса в бассейне Амазонки; получили название сельва; Здесь образуется крайне
мало гумуса.

Ответ: 523.

5. Задание 5 № 2015
Какая из перечисленных территорий Евразии имеет наибольшую абсолютную высоту?

1) Аравийское плоскогорье
2) нагорье Тибет
3) Иранское нагорье
4) Среднесибирское плоскогорье
Пояснение.
Аравийское плоскогорье — максимальная высота 3760 м.
Нагорье Тибет — 8611 м.
Иранское нагорье — 4547 м.
Средне-Сибирское плоскогорье — 1701 м.

Правильный ответ указан под номером 2.

6. Задание 6 № 5926
Установите соответствие между явлением и параллелью, на которой оно наблюдается 24 июля: к каждому элементу
пер​во​го столб​ца под​бе​ри​те со​от​вет​ству​ю​щий эле​мент из вто​ро​го столбца.

ЯВЛЕНИЕ ПАРАЛЛЕЛЬ
А) по​ляр​ный день 1) 23º 27' с.ш.
Б) по​ляр​ная ночь 2) 23º 27' ю.ш.
В) зе​ни​таль​ное по​ло​же​ние Солнца 3) 87º с.ш.
4) 87º ю.ш.

Запишите в ответ цифры, рас​по​ло​жив их в порядке, со​от​вет​ству​ю​щем буквам:

А Б В

Пояснение.
В июле лучше освещено северное полушарие. За линией полярного круга — полярный день в северном полушарии и
по​ляр​ная ночь — в южном. Солн​це в зе​ни​те в рай​о​не от эк​ва​то​ра до се​вер​но​го тропика.
А) по​ляр​ный день — 87º с. ш.
Б) по​ляр​ная ночь — 87º ю. ш.
В) зе​ни​таль​ное по​ло​же​ние Солн​ца — 23º 27' с. ш.

Ответ: 341.

2/11
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

7. Задание 7 № 775
Установите соответствие между рекой и ее расположением на карте, обозначенным цифрой.

РЕКА РАСПОЛОЖЕНИЕ НА КАРТЕ


А) Печора 1) 1
Б) Обь 2) 2
В) Енисей 3) 3
4) 4

Запишите в ответ цифры, рас​по​ло​жив их в порядке, со​от​вет​ству​ю​щем буквам:

A Б В

Пояснение.
A) Печора — 1.
Б) Обь — 2.
B) Енисей — 3.

Ответ: 123.

8. Задание 8 № 197
В какой из перечисленных стран доля детей в общей численности населения наибольшая?

1) Судан
2) Португалия
3) Швейцария
4) Дания
Пояснение.
Доля детей в стране связана с рождаемостью и уровнем экономического развития. Наибольшие показатели
рождаемости характерны для наименее развитых стран мира. Среди перечисленных стран это — Судан.

Правильный ответ указан под номером 1.

9. Задание 9 № 6192
Какие три из пе​ре​чис​лен​ных ре​ги​о​нов Рос​сии имеют наи​мень​шую сред​нюю плот​ность населения?

1) Ар​хан​гель​ская область
2) Туль​ская область
3) Чу​ваш​ская Республика
4) Ма​га​дан​ская область
5) Мур​ман​ская область
6) Ке​ме​ров​ская область
Пояснение.
Наи​меньшую сред​нюю плот​ность на​се​ле​ния имеют об​ла​сти с на​и​ме​нее бла​го​при​ят​ны​ми при​род​ны​ми условиями.

Ответ: 145.

10. Задание 10 № 5994


Установите соответствие между страной и диаграммой, отражающей распределение её экономически активного насе‐
ления по секторам экономики: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из вто‐
ро​го столб​ца.

Пояснение.
При установлении соответствия надо помнить, что высокая доля сферы обслуживания характерна для наиболее разви‐
тых стран, а вы​со​кая доля сель​ско​го хо​зяй​ства — для раз​ви​ва​ю​щих​ся стран.

Ответ: 132.

3/11
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

11. Задание 11 № 6947


Прочитайте приведённый ниже текст, в котором пропущен ряд слов (аббревиатур). Выберите из предлагаемого списка
слова (аббревиатуры), которые необходимо вставить на место пропусков.

Особенности ТЭК Японии

Япония является одним из крупнейших в мире _______________(А) электроэнергии. При этом, не обладая запасами
топливных полезных ископаемых, Япония является одним из крупнейших _______________(Б) топливных ресурсов. До
2011 г. около 30 % электроэнергии страны вырабатывалось на атомных электростанциях Японии. Работа АЭС в Японии
всегда была предметом споров, т. к. многие общественные деятели и учёные считали очень высокими риски строительства
и эксплуатации атомных электростанций в условиях сейсмической активности территории. После цунами и аварии на АЭС
«Фукусима» большинство АЭС было остановлено.
В марте 2017 г. атомная энергетика Японии вырабатывала всего 2,15% электроэнергии в стране, ведущая роль в
энергетике Японии окончательно закрепилась за _______________(В).

Выбирайте последовательно одно слово (аббревиатуры) за другим, мысленно вставляя на места пропусков слова
(аббревиатур) из списка в нужной форме. Обратите внимание на то, что слов (аббревиатур) в списке больше, чем Вам
потребуется для заполнения пропусков. Каждое слово (аббревиатура) может быть использовано только один раз.

Список слов (аббревиатур):


1) импортёр
2) экспортёр
3) производитель
4) ТЭС
5) ГЭС
6) ПЭС

В данной ниже таблице приведены буквы, обозначающие пропущенные слова (аббревиатуры). Запишите в таблицу
под каждой буквой номер выбранного Вами слова (аббревиатуры).

Ответ:
А Б В

Пояснение.
Япония является одним из крупнейших в мире производителем электроэнергии. При этом, не обладая запасами
топливных полезных ископаемых, Япония является одним из крупнейших импортеров топливных ресурсов. До 2011 г.
около 30% электроэнергии страны вырабатывалось на атомных электростанциях Японии. Работа АЭС в Японии всегда
была предметом споров, т. к. многие общественные деятели и учёные считали очень высокими риски строительства и
эксплуатации атомных электростанций в условиях сейсмической активности территории. После цунами и аварии на АЭС
«Фукусима» большинство АЭС было остановлено. В марте 2017 г. атомная энергетика Японии вырабатывала всего 2,15%
электроэнергии в стране, ведущая роль в энергетике Японии окончательно закрепилась за ТЭС.

Ответ: 314.

12. Задание 12 № 6233


Какие три из перечисленных городов России имеют наибольшую численность населения? Запишите в таблицу цифры,
под ко​то​ры​ми ука​за​ны эти города.

1) Чита
2) Челябинск
3) Казань
4) Самара
5) Смоленск
6) Рязань
Пояснение.
При от​ве​те на этот во​прос надо вы​брать из спис​ка города-миллионеры. Это Челябинск, Казань, Самара.

Ответ: 234.

13. Задание 13 № 7309


На каких трёх из перечисленных рек России построены крупные ГЭС? Запишите в таблицу цифры, под которыми
указаны эти реки.

1) Амур
2) Ангара
3) Енисей
4) Иртыш
5) Кама
6) Северная Двина
Пояснение.
Наиболее крупные ГЭС построены в Восточной Сибири и Поволжье, на реках Ангара, Енисей и Кама.

Ответ: 235.

4/11
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

14. Задание 14 № 6884


Прочитайте приведённый ниже текст, в котором пропущен ряд слов. Выберите из предлагаемого списка слова,
которые необходимо вставить на место пропусков.

Географические особенности Поволжья

Поволжье имеет вытянутую с севера на юг форму. В составе территории две республики, расположенные на севере и
на юге региона. Коренное население одной из них исповедует ислам, а другой _____________(А). Поволжье имеет выход к
замкнутому _____________(Б) морю. Поволжье богато природными ресурсами. Главным богатством района является
нефть и природный газ, месторождения которых находятся на севере и на юге Поволжья. По течению главной реки
региона встречается несколько крупных ГЭС, энергия которых используется для выплавки _____________(В). В
некоторых субъектах РФ работают крупные машиностроительные предприятия.

Выбирайте последовательно одно слово за другим, мысленно вставляя на места пропусков слова из списка в нужной
форме. Обратите внимание на то, что слов в списке больше, чем Вам потребуется для заполнения пропусков. Каждое
слово может быть использовано только один раз.

Список слов:
1) медь;
2) алюминий;
3) сталь;
4) христианство;
5) буддизм;
6) Аральское;
7) Каспийское;
8) Ладожское;
9) Телецкое.

Ответ:
А Б В

Пояснение.
А — 5 — буддизм; Его исповедуют калмыки.
Б — 7 — Каспийскому;
В — 2 — алюминия.

Ответ: 572.

15. Задание 15 № 7311


В каких из высказываний содержится информация о международной экономической интеграции? Запишите цифры,
под которыми они указаны.

1) В 2018 г был заключен торгово-экономический союз между Европейским союзом и Японией. Была создана
крупнейшая в мире зона свободной торговли.
2) В 2018 г. США, Канада и Мексика вместо соглашения НАФТА заключили новое торговое соглашение,
предусматривающее взаимную отмену таможенных пошлин.
3) В 2018 г. США, стали крупнейшим в мире производителем нефти и природного газа, опередив Саудовскую Аравию
и Россию
4) Более половины продукции машиностроительных предприятий таких стран как Германия, Япония и Южная Корея
предназначается для поставки на международный рынок.
5) Рост численности населения США в значительной степени обеспечивается за счет иммигрантов из самых разных
стран мира.
Пояснение.
Международная экономическая интергация — это процесс хозяйственного и политического объединения стран на
основе развития глубоких устойчивых взаимосвязей и разделения труда между национальными хозяйствами,
взаимодействия их экономик на различных уровнях и в различных формах. Информация об интеграции содержится в
высказываниях 1 и 2.

Ответ: 12.

16. Задание 16 № 7020


На основе анализа данных приведённой ниже таблицы укажите регионы, в которых в период с 2014 по 2016 г.
ежегодно происходило увеличение объёмов промышленного производства. Запишите цифры, под которыми указаны эти
регионы.
Динамика объёмов промышленного производства
(в % к предыдущему году)

Регион 2014 г. 2015 г. 2016 г.


1) Регион А 106,2 104,8 102,3
2) Регион B 100,1 100,9 100,4
3) Регион C 98,6 101,8 106,3
4) Регион D 102,1 102,1
101,9
Пояснение.
При решении заданий этого типа надо обратить внимание на то, что данные таблицы даны не в абсолютных
величинах, а в процентном отношении к предыдущему году. Поэтому, если число более 100%, то имеем рост, а, если
менее 100 — снижение.

1 — верно;
2 — верно;
3 — неверно;
4 — верно.

Ответ: 124.

5/11
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

17. Задание 17 № 126


С помощью приведенной ниже карты сравните средние температуры января в точках, обозначенных на карте буквами
А, Б, В. Рас​по​ло​жи​те эти точки в по​ряд​ке повышения сред​ней температуры ян​ва​ря в дан​ных точках.

Средние тем​пе​ра​ту​ры января на тер​ри​то​рии Европы

Пояснение.
Средние температуры на карте показаны изотермами. Вблизи точки В проходит изотерма (−10 °С ), вблизи точки Б (0
°С), около точки А — (+10 °С).

Ответ: ВБА.

18. Задание 18 № 2166


Установите со​от​вет​ствие между стра​ной и её столицей.

СТРАНА СТОЛИЦА
А) Марокко 1) Рабат
Б) Аргентина 2) Буэнос-Айрес
В) Саудовская Аравия 3) Эр-Рияд
4) Анкара

Запишите в ответ цифры, рас​по​ло​жив их в порядке, со​от​вет​ству​ю​щем буквам:

A Б В

Пояснение.
Это задание на знание географической номенклатуры, соответствия названий стран и их столиц. Разное количество
стран и столиц указывает на одну «лишнюю» столицу. Её надо исключить из ответа. Устанавливаем соответствие:
А) Марокко — Рабат
Б) Аргентина — Буэнос-Айрес
В) Саудовская Аравия — Эр-Рияд

Ответ: 123.

19. Задание 19 № 6709


Выберите в приведённом списке три страны, являющиеся крупными экспортёрами природного газа. Запишите в
таблицу цифры, под которыми указаны эти страны.

1) Индия
2) Катар
3) Норвегия
4) ЮАР
5) Австралия
6) Франция
Пояснение.
Это страны: Катар, Норвегия, Австралия.

Ответ: 235.

20. Задание 20 № 3474


В соответствии с Законом «Об исчислении времени» и постановлением Правительства РФ с сентября 2011 г. на терри‐
то​рии стра​ны уста​нов​ле​но 9 ча​со​вых зон (см. карту).

Самолёт вылетел из аэропорта, расположенного в I часовой зоне, в аэропорт, расположенный в V часовой зоне, в 8
часов по местному времени. Расчётное время полёта составляет 5 часов. Сколько времени будет в аэропорту прилёта,
когда самолёт приземлится? Ответ за​пи​ши​те цифрами.
Пояснение.
Самолет летит на восток, сле​до​ва​тель​но раз​ни​цу ча​со​вых по​я​сов (5 часов) прибавляем. Таким образом:

8 + 5 + 5 = 18 часов.

Ответ: 18.

6/11
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

21. Задание 21 № 6816


Используя данные таблицы, определите, на сколько стоимость товаров, вывезенных из Свердловской области в 2015 г.
в страны дальнего зарубежья, превышает стоимость товаров, вывезенных из Свердловской области в страны СНГ. Ответ
запишите в виде числа в млн долл.

Внешняя торговля Свердловской области по группам стран в 2015 г.

Внешнеторговый оборот, Экспорт, Импорт,


(млн долл.) (млн долл.) (млн долл.)
Весь мир 10 382 7324 3058
Страны СНГ 1953 1348 605
Страны дальнего
8429 5976 2453
зарубежья
Пояснение.
Вывезенные товары — экспорт. Находим в таблице значения экспорта в страны СНГ - 1348 и страны дальнего
зарубежья - 5976
5976 - 1348=4628
Ответ: 4628

22. Задание 22 № 865


Используя данные и з приведенной н и ж е таблицы , сравните ресурсообеспеченность стран нефтью. Расположите
страны в порядке увеличения показателя ресурообеспеченности.

Разведанные запасы Добыча нефти,


Страна
нефти, млрд. т. млн. т. в год
А) Мексика 1,7 191
Б) Нигерия 4,9 114
В) Россия 10,9 488

Укажите ответ в виде последовательности буквенных обозначений выбранных элементов.

A) Мексика
Б) Нигерия
B) Россия
Пояснение.
Ресурсообеспеченность определяется делением запасов полезного ископаемого на его добычу.
A) Мексика 1700 : 191 = 8,9
Б) Нигерия 4900 : 114 = 42,9
B) Россия 10900 : 488 = 22,3

Ответ: АВБ.

23. Задание 23 № 3976


Расположите перечисленные периоды геологической истории Земли в хронологическом порядке, начиная с самого
раннего.

1) Пермский
2) Девонский
3) Неогеновый

Запишите в ответ по​лу​чив​шу​ю​ся по​сле​до​ва​тель​ность цифр.


Пояснение.
О событиях геологического прошлого в их хронологической последовательности дает представление международная
геохронологическая шкала. Она включает эры и периоды. От начала геологической истории эры: Архей, Протерозой, Па‐
леозой, Мезозой, Кайнозой. Деление на периоды начинается с Палеозоя. В Палеозое были периоды —кембрийский, ордо‐
викский, силурийский, девонский, карбон (каменноугольный), пермский. В Мезозое — триасовый, юрский, меловой. В
Кай​но​зое — па​лео​ге​но​вый, нео​ге​но​вый, чет​вер​тич​ный.

Ответ: 213.

24. Задание 24 № 1528


Определите страну по её краткому описанию.
Эта страна расположена в Западном полушарии. По форме правления является республикой. Её территория с севера
омывается одним из морей Атлантического океана. Государственный язык — испанский. Страна является членом ОПЕК.
Кроме нефти важными статьями экспорта являются бокситы и алюминий.
Пояснение.
Для выполнения заданий такого типа надо внимательно прочитать описание, выбирая «ключи», то есть уникальные
особенности государства или его отличительные черты.
В данном случае это сочетание двух факторов: географического положения и членства в ОПЕК. Из стран Южной
Америки (западное полушарие), омываемых водами Карибского моря Атлантического океана, лишь одна входит в состав
ОПЕК. Это Венесуэла.

Ответ: Венесуэла.

25. Задание 25 № 310


Определите регион России по его краткому описанию.
Эта область расположена в лесной зоне. Особенностью ее ЭГП являетсяпограничное положение с одной и з стран
С Н Г. П о ее территории проходят важнейшие транспортные магистрали, связывающие Россию со странами Западной
Европы. Никаких полезных ископаемых, кроме торфа, строительных материалов и небольших запасов бурого угля, в
области нет. Основными отраслями промышленности являются машиностроение, химическая, легкая и пищевая
промышленность. Энергией хозяйство области обеспечивает крупная современная АЭС.
Пояснение.
Для выполнения заданий такого типа надо внимательно прочитать описание, выбирая «ключи», то есть уникальные
особенности региона или его отличительные черты.
Из областей, имеющих крупную АЭС и граничащих со странами СНГ на западе только Курская и Смоленская области.
Однако, в Курской области есть крупнейшее в России месторождение железной руды.

Ответ: Смоленская область.

7/11
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

26. Задание 26 № 182


Определите по карте расстояние на местности по прямой от родника до дома лесника. Полученный результат округли‐
те до де​сят​ков метров. Ответ за​пи​ши​те цифрами.

Пояснение.
Расстояния на карте измеряют при помощи масштаба. На данной карте в 1 см. карты — 100 м. Для решения задачи из‐
ме​ря​ем расстояние в см. от род​ни​ка до дома лесника. Умножаем по​лу​чен​ную цифру на 100, округляем.

Ответ: 270.

27. Задание 27 № 183


Определите по карте азимут от родника на дом лесника. Ответ запишите цифрами.

Пояснение.
Для выполнения задания необходимо использовать транспортир. Определяя азимут движения, надо помнить, что
азимут — это угол между направлением на север и направлением на объект движения, отсчитываемый по часовой стрелке.
Изменяется азимут от 0 до 360 градусов. Чтобы определить азимут движения, необходимо провести линию,
показывающую направление на север, из пункта начала движения (от родника). Затем соединить объекты начала и конца
движения прямой линией (от родника к домику лесника ) Полученный угол измеряем по часовой стрелке совмещением
ноля транспортира с направлением на север.

Ответ: 270.

28. Задание 28 № 1088


Постройте профиль рельефа местности по линии А −В. Для этого перенесите основу для построения профиля на бланк
ответов, используя горизонтальный масштаб — в 1 см 100 м и вертикальный масштаб — в 1 см 5 м.

На профиле стрелкой укажите положение отдельно стоящего дерева.

Пояснение.

8/11
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

29. Задание 29 № 487


Используя приведенные в таблице данные, определите, в какой из стран — А , В или С — показатель смертности
наименьший. Объясните, по​че​му в этой стра​не показатель смерт​но​сти наименьший.

Демографические по​ка​за​те​ли стран

Пояснение.
Показатель смертности определяется разницей между рождаемостью и естественным приростом. О н наи​мень​ший
среди перечисленных стран — в стране А (4 ‰). Это объясняется меньшей долей лиц пожилого возраста в возрастной
структуре на​се​ле​ния этой страны.

30. Задание 30 № 488


На рисунке показаны климатодиаграммы, характеризующие климат пунктов А и В , расположенных в России
примерно на одинаковой широте и высоте над уровнем моря.

Определите, какой из этих пунктов расположен западнее. Для обоснования вашего ответа приведите два довода.
Пояснение.
Западнее расположен пункт В. В России континентальность климата нарастает при движении с запада на восток. В
этом направлении уменьшается среднегодовое количество осадков и увеличивается годовая амплитуда температур.

31. Задание 31 № 747


При оценке роли промышленности в экономике стран используют много показателей, среди которых доля городского
населения в общей численности населения, доля промышленности в ВВП страны, доля экономически активного
населения, занятого в промышленности. Используя данные таблицы, сравните по каждому из этих показателей Бруней и
Мьянму. Предположите, в экономике какой страны роль промышленности больше. Дайте развернутый ответ.

Социально-экономические по​ка​за​те​ли раз​ви​тия


Брунея и Мьянмы г.

Чис​лен​ность Го​род​ское За​ня​тость эко​но​ми​че​ски


Страна на​се​ле​ния, на​се​ле​ние, ак​тив​но​го на​се​ле​ния, %
тыс чел. тыс. чел. Сельское хоз-во Сфера услуг Промышленность
Бруней 428 269 4,2 33 62,8
Мьянма 53 370 17 626 70 23 7
Пояснение.
В Брунее доля городского населения больше, чем в Мьянме.
1. Она больше половины всего населения, а в Мьянме — около одной трети.
2. Также в Брунее больше доля занятых в промышленности в отраслевой структуре ВВП (62,8% против 7% в Мьянме).
Эти данные позволяют предположить, что в Брунее роль промышленности в хозяйстве страны больше.

32. Задание 32 № 4026


Определите географическую долготу точки, если известно, что в 14 часов по солнечному времени Гринвичского мери‐
ди​а​на мест​ное сол​неч​ное время в ней 18 часов 20 минут. За​пи​ши​те ре​ше​ние задачи.
Пояснение.
Разница во времени с Гринвичским меридианом составляет 4 ч. 20 мин. Разница во времени в 1 час соответствует
разнице в долготе в 15°, а разница во времени в 20 мин. – 5°. Значит, долгота точки составляет 15° × 4 + 5° = 65°.
Время в пункте больше времени на Гринвичском меридиане, значит, пункт расположен в Восточном полушарии.
Ответ: 65° в. д.

33. Задание 33 № 6723


Используя данные таблицы, определите показатель естественного прироста населения (в ‰) в 2015 г. для
Белгородской области. При расчётах используйте показатель среднегодовой численности населения. Запишите
решение задачи. Полученный результат округлите до десятых долей промилле.

Численность и естественный прирост населения Белгородской области

Показатель 2014 г. 2015 г. 2016 г.


Численность постоянного населения на
1 544 068 1 547 936 1 550 137
1 января, чел.
Среднегодовая численность населения, Нет
1 546 022 1 549 037
чел. данных
Естественный прирост населения, чел., Нет
−3763 −3717
значение показателя за год данных
Пояснение.
Решение:
−3717 : 1 549 037 × 1000 = −2,399555 или −3717 : 1 549 037 × 1000 ≈ −2,4.

Ответ: −2,4 ‰

9/11
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

34. Задание 34 № 6724


На численность населения субъектов Российской Федерации заметное влияние оказывает как естественное движение
населения, так и миграции. Проанализировав данные таблицы, определите величину миграционного прироста (убыли)
населения Белгородской области в 2015 г. Запишите решение задачи.

Численность и естественный прирост населения Белгородской области

Показатель 2014 г. 2015 г. 2016 г.


Численность постоянного населения на
1 544 068 1 547 936 1 550 137
1 января, чел.
Среднегодовая численность населения, Нет
1 546 022 1 549 037
чел. данных
Естественный прирост населения, чел., Нет
−3763 −3717
значение показателя за год данных
Пояснение.
Решение:
1) 1 550 137 − 1 547 936 = 2201.
2) 2201 − (−3717) = 5918.
В 2015 г. численность населения Белгородской области увеличилась на 2201 человека. За счёт естественного прироста
произошло уменьшение численности на 2201 человека. Миграционный прирост населения составил:
2201 − (−3717) = 5918

10/11
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

Ключ

№ п/п № задания Ответ


1 7297 Красноярскийкрай
2 5803 321
3 7166 125
4 5991 523
5 2015 2
6 5926 341
7 775 123
8 197 1
9 6192 145
10 5994 132
11 6947 314
12 6233 234
13 7309 235
14 6884 572
15 7311 12
16 7020 124
17 126 ВБА
18 2166 123
19 6709 235
20 3474 18
21 6816 4628
22 865 АВБ
23 3976 213
24 1528 Венесуэла
25 310 Смоленская
26 182 250|260|270|280
27 183 268|269|270|271|272

11/11