Вы находитесь на странице: 1из 12

Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.

ru)

Вариант № 469628

1. Задание 1 № 7263
Населённый пункт Юргинское имеет географические координаты 56° 49′ с.ш. 67° 23′ в.д. Определите, на территории
какого субъекта РФ находится этот населённый пункт.

Пояснение.
Решая задания данного типа, следует помнить, что значения широты подписаны на линиях параллелей, а значения
долготы — на линиях меридианов. Широта есть расстояние в градусах от экватора. Она бывает северной и южной, а
долгота — расстояние от нулевого меридиана (или Гринвичского меридиана). Долгота бывает западной и восточной.
Пересечение линий широты и долготы даст искомую точку. Надо лишь прочесть название государства. На данной карте
(карта мира и карта России, которые выдаются на экзамене в качестве справочного материала) между двумя параллелями и
двумя меридианами — 10 или 20 градусов, т. е. надо мысленно разделить расстояние на 10 или 20. Минутами, данными в
задании, можно пренебречь. Широта пункта практически совпадает с 57-й параллелью к северу от экватора, а долгота — с
67 меридианом восточной долготы (на 670 к востоку от Гринвича). Находим пересечение параллели и меридиана на карте
России. Это Тюменская область.

Ответ: Тюменская область.

2. Задание 2 № 5905
На метеостанциях 1, 2 и 3, расположенных на склоне горы на разной высоте, были одновременно проведены измере‐
ния атмосферного давления. Полученные значения показаны в таблице. Расположите эти метеостанции в порядке увели‐
че​ния их вы​со​ты над уров​нем моря (от наи​мень​шей к наибольшей).

Метеостанция Атмосферное давление, мм рт. ст.


1 594
2 689
3 735
Пояснение.
Давление зависит от столба воздуха, давящего на поверхность земли, поэтому, чем выше, тем давление воздуха
меньше. Расположим эти метеостанции в порядке увеличения их высоты над уровнем моря, то есть наибольших значений
дав​ле​ния к наименьшим: 321.

Ответ: 321.

1/12
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

3. Задание 3 № 5977
Что из перечисленного является примером рационального природопользования? Запишите цифры, под которыми ука‐
за​ны при​ме​ры ра​ци​о​наль​но​го природопользования.

1) создание лес​ных по​ле​за​щит​ных полос в степ​ной зоне


2) осушение болот в вер​хо​вьях рек
3) перевод ТЭС с при​род​но​го газа на уголь
4) рекультивация земель
5) введение оборотного водоснабжения на заводах.
Пояснение.
Рациональное при​ро​до​поль​зо​ва​ние — такой тип вза​и​мо​от​но​ше​ния че​ло​ве​че​ско​го об​ще​ства с окру​жа​ю​щей средой, при
котором общество управляет своими отношениями с природой, предупреждает нежелательные последствия своей
деятельности. Примером может служить создание культурных ландшафтов; применение технологий, позволяющих более
полно перерабатывать сырье; повторное использование отходов производства, охрана видов животных и растений, созда‐
ние за​по​вед​ни​ков и т. п.
Нерациональное природопользование — тип взаимоотношения с природой, при котором не учитываются требования
охраны окружающей среды, ее улучшения (потребительское отношение к природе). Примеры такого отношения — это не‐
умеренный выпас скота, подсечно-огневое земледелие, истребление отдельных видов растений и животных,
радиоактивное, тепловое загрязнение среды. Также вред окружающей среде наносят сплав леса по рекам отдельными
бревнами (молевой сплав), осушение болот в верховьях рек, добыча полезных ископаемых открытым спсобом и т.п. При‐
род​ный газ в ка​че​стве сырья для ТЭС — более эко​ло​ги​че​ски чи​стое топливо, чем ка​мен​ный или бурый уголь.

Ответ: 145.

4. Задание 4 № 6940
Прочитайте приведённый ниже текст, в котором пропущен ряд слов. Выберите из предлагаемого списка слова,
которые необходимо вставить на место пропусков.

Тропосфера

Тропосфера – самая _______________________(А) часть воздушной оболочки Земли. Воздух в тропосфере


_______________________(Б) плотный. Именно тропосфера защищает Землю от наиболее крупных метеоритов. При этом
мощность слоя тропосферы над экватором _______________________(В), чем над полюсами.
Выбирайте последовательно одно слово за другим, мысленно вставляя на места пропусков слова из списка в нужной
форме. Обратите внимание на то, что слов в списке больше, чем Вам потребуется для заполнения пропусков.
Каждое слово может быть использовано только один раз.

Список слов:
1) наиболее
2) наименее
3) нижняя
4) верхняя
5) больше
6) меньше

В данной ниже таблице приведены буквы, обозначающие пропущенные слова (словосочетания). Запишите в таблицу
под каждой буквой номер выбранного Вами слова (словосочетания).

А Б В

Пояснение.
Тропосфера – самая нижняя часть воздушной оболочки Земли. Воздух в тропосфере наиболее плотный. Именно
тропосфера защищает Землю от наиболее крупных метеоритов. При этом мощность слоя тропосферы над экватором
больше, чем над полюсами.

Ответ: 315.

5. Задание 5 № 2187
Какой буквой на карте Северной Америки обозначена гора Мак-Кинли?

1) A
2) B
3) C
4) D
Пояснение.
Самая высокая точка северной Америки гора Мак-Кинли находится на северо-западе материка в Кордильерах. Это
точка А.

Правильный ответ указан под номером 1.

2/12
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

6. Задание 6 № 5809
Расположите перечисленные параллели в порядке увеличения продолжительности светового дня 1 декабря, начиная с
па​рал​ле​ли с наи​мень​шей про​дол​жи​тель​но​стью .

1) 10° ю. ш.
2) 30° ю. ш.
3) 50° ю. ш.
Пояснение.
В де​каб​ре продолжительность све​то​во​го дня уве​ли​чи​ва​ет​ся на юг. Рас​ста​вим варианты от​ве​тов с се​ве​ра на юг:
1) 10° ю. ш.
2) 30° ю. ш.
3) 50° ю. ш.

Ответ: 123.

7. Задание 7 № 6663
Установите соответствие между рекой и её обозначением на карте: к каждому элементу первого столбца подберите
соответствующий элемент из второго столбца.

РЕКА ОБОЗНАЧЕНИЕ НА КАРТЕ


А) Амур 1) 1
Б) Кама 2) 2
В) Лена 3) 3
4) 4

Запишите в ответ цифры, рас​по​ло​жив их в порядке, со​от​вет​ству​ю​щем буквам:

А Б В

Пояснение.
А) Амур — 4.
Б) Кама — 2.
В) Лена — 3.

Ответ: 423.

8. Задание 8 № 6732
Расположите перечисленные страны в порядке возрастания в них показателя средней ожидаемой продолжительности
жизни населения, начиная со страны с наименьшим значением этого показателя.

1) Чад
2) Боливия
3) Япония
Пояснение.
Продолжительность жизни связана с уровнем экономического развития страны. Самые низкие показатели у наименее
развитых стран Африки, Азии и Латинской Америки. Самые высокие показатели в данном случае будут у Японии, самые
низкие — у Чада.

Ответ: 123.

3/12
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

9. Задание 9 № 5932
Какие три из обозначенных на карте России территории имеют наибольшую среднюю плотность населения? Запишите
в ответ цифры в по​ряд​ке возрастания, под ко​то​ры​ми ука​за​ны эти территории.

1) 1
2) 2
3) 3
4) 4
5) 5
6) 6
Пояснение.
Наибольшую среднюю плотность имеют территории, находящиеся в пределах Основной полосы расселения. На севе‐
ре её граница проходит от широты Санкт-Петербурга к Москве, Перми и далее к Хабаровску, т. е. от 60-й параллели к 55-
й. На юге — го​су​дар​ствен​ная гра​ни​ца России.

Ответ: 125.

10. Задание 10 № 6632


Установите соответствие между страной и диаграммой, отражающей распределение её ВВП по секторам экономики: к
каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Запишите в ответ цифры, рас​по​ло​жив их в порядке, со​от​вет​ству​ю​щем буквам:

А Б В

Пояснение.
При решении данного задания опираемся на тот факт, что у развитой страны — большая доля сферы услуг, у
развивающейся сельского хозяйства.
А) Центральноафриканская Республика — 3.
Б) США — 2.
В) Индия — 1.

Ответ: 321.

11. Задание 11 № 5937


Какие из утвер​жде​ний о Тур​ции верны? За​пи​ши​те цифры, под ко​то​ры​ми они указаны.

1) Тур​ция по форме яв​ля​ет​ся монархией.


2) Тур​ция яв​ля​ет​ся чле​ном ЕС.
3) Тер​ри​то​рия стра​ны на​хо​дит​ся в двух ча​стях света.
4) Боль​шую долю в струк​ту​ре ВВП со​став​ля​ет сфера услуг.
5) Столица Турции — Стамбул.
Пояснение.
При от​ве​те на этот во​прос надо убрать неверные утверждения. В дан​ном случае:
1) — неверно. Турция — республика.
2) — неверно. Турция — не член ЕС.
5) — неверно, столица Турции — Анкара.

Ответ: 34.

4/12
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

12. Задание 12 № 7016


Какие три из перечисленных городов России имеют наибольшую численность населения? Запишите в таблицу цифры,
под которыми указаны эти города.

1) Красноярск
2) Чебоксары
3) Хабаровск
4) Воронеж
5) Волгоград
6) Сочи
Пояснение.
Для выполнения данного задания необходимо помнить города России, численность которых более 1 млн.чел. (их всего
15). Из представленных в этом задании – это Красноярск, Воронеж и Волгоград.

Ответ: 145.

13. Задание 13 № 5946


Какие из перечисленных городов России являются центрами цветной металлургии? Запишите в ответ цифры в порядке
возрастания, под ко​то​ры​ми ука​за​ны эти города.

1) Владимир
2) Норильск
3) Владивосток
4) Братск
5) Красноярск
6) Крас​но​дар
Пояснение.
Центры цвет​ной ме​тал​лур​гии в России:
2) Но​рильск — ком​би​нат Но​риль​ский никель
4) Братск — Брат​ский алю​ми​ни​е​вый завод
5) Крас​но​ярск — Крас​но​яр​ский алю​ми​ни​е​вый завод

Ответ: 245.

14. Задание 14 № 6835


Прочитайте приведённый ниже текст, в котором пропущен ряд слов. Выберите из предлагаемого списка слова,
которые необходимо вставить на место пропусков.

Географические особенности природы Урала

Урал – средневысотные горы, некоторые вершины которых поднимаются выше 1500м. Образовались горы в эпоху
_____________________________(А) складчатости. Урал стоит на пути ветров с Атлантики и является причиной
образования орографических осадков на __________ (Б) склонах. Далеко за пределами Урала известны его пещеры. Одной
из самых красивых , оборудованных для посещения туристами, является _____________________(В) пещера.
Выбирайте последовательно одно слово за другим, мысленно вставляя на места пропусков слова из списка в нужной
форме. Обратите внимание на то, что слов в списке больше, чем Вам потребуется для заполнения пропусков. Каждое
слово может быть использовано только один раз.

Список слов:
1) восточный
2) мезозойская
3) западный
4) Народная
5) Кунгурская
6) герцинская

В данной ниже таблице приведены буквы, обозначающие пропущенные слова (словосочетания). Запишите в таблицу
под каждой буквой номер выбранного Вами слова (словосочетания).

Ответ:
А Б В

Пояснение.
Установим соответствие: 6) – А, 3) – Б, 5) – В

Ответ: 635.

15. Задание 15 № 5828


В каких вы​ска​зы​ва​ни​ях со​дер​жит​ся ин​фор​ма​ция об урбанизации? За​пи​ши​те цифры, под ко​то​ры​ми они указаны.

1) С конца XX в. чис​лен​ность на​се​ле​ния ази​ат​ской части Рос​сии со​кра​ща​лась в ос​нов​ном за счет от​то​ка населения.
2) По со​сто​я​нию на 2007 г. го​род​ское на​се​ле​ние Рос​сии со​став​ля​ло 103,8 млн человек, или 73,1% на​се​ле​ния страны.
3) В США число не​ле​галь​ных пе​ре​се​лен​цев из стран Ла​тин​ской Америки, Азии и Ев​ро​пы пре​вы​ша​ет число легальных.
4) В настоящее время на долю развивающихся стран приходится более 4/5 всего ежегодного прироста городских жите‐
лей в мире.
Пояснение.
Урбанизация — процесс роста городов, увеличение числа городского населения. Стадии урбанизации: рост города, об‐
ра​зо​ва​ние агломерации, об​ра​зо​ва​ние мегалополисов.
1) Неверно. С конца XX в. чис​лен​ность на​се​ле​ния ази​ат​ской части Рос​сии со​кра​ща​лась в ос​нов​ном за счет от​то​ка на​се​‐
ле​ния.
2) Верно. По состоянию на 2007 г. городское население России составляло 103,8 млн человек, или 73,1% населения
стра​ны.
3) Неверно. США число нелегальных переселенцев из стран Латинской Америки, Азии и Европы превышает число ле‐
галь​ных.
4) Верно. В настоящее время на долю развивающихся стран приходится более 4/5 всего ежегодного прироста город‐
ских жи​те​лей в мире.

Ответ: 24.

5/12
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

16. Задание 16 № 5873


Какие из следующих выводов о тенденциях изменения объемов промышленного производства, сделанные на основе
ана​ли​за дан​ных при​ве​ден​ной ниже таблицы, верны? За​пи​ши​те цифры, под ко​то​ры​ми они указаны.

1) В Калининградской области в период с 2006 по 2009 г. ежегодно происходило сокращение объемов промышленного
производства.
2) В Тамбовской области в период с 2006 по 2009 г. ежегодно происходило увеличение объемов промышленного
производства.
3) В Республике Адыгея в период с 2006 по 2009 г. ежегодно происходило сокращение объемов промышленного
производства.
4) В Республике Дагестан в период с 2006 по 2009 г. ежегодно происходило увеличение объемов промышленного
производства.
Пояснение.
При решении заданий этого типа надо обратить внимание на то, что данные таблицы даны не в абсолютных
величинах, а в процентном отношении к предыдущему году. Поэтому, если число более 100%, то имеем рост, а, если
менее 100 — снижение.
1) — неверно, с 2006 до 2008 идет увеличение, потом снижение;
2) — верно;
3) — неверно;
4) — верно.

Ответ: 24.

17. Задание 17 № 1476


С помощью карты сравните средние годовые температуры воздуха в точках, обозначенных на карте буквами А, Б, В.
Расположите эти точки в порядке повышения температуры.

Запишите в ответ получившуюся последовательность букв.

A) А
Б) Б
B) В
Пояснение.
Точка А расположена между изотермами +10 °С и +8 °С, т.е. её среднегодовая температура +9 °С. Точка Б между
изотермам 0 °С и +2 °С, её средняя температура +1 °С. Точка В между изотермами +4 °С и +2 °С, т. е. её температура
составляет +3 °С.

Ответ: БВА.

18. Задание 18 № 6813


Установите соответствие между страной и её столицей: к каждому элементу первого столбца подберите
соответствующий элемент из второго столбца.

СТРАНА СТОЛИЦА
А) Марокко 1) Сеул
Б) Судан 2) Хартум
В) Республика Корея 3) Пхеньян
4) Рабат

Запишите в ответ цифры, рас​по​ло​жив их в порядке, со​от​вет​ству​ю​щем буквам:

А Б В

Пояснение.
А) Марокко - 4) Рабат
Б) Судан - 2) Хартум
В) Республика Корея - 1) Сеул
Ответ: 421

6/12
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

19. Задание 19 № 1479


Выберите в приведённом спис​ке три страны, яв​ля​ю​щи​е​ся крупными экспортёрами при​род​но​го газа.

1) Индия
2) Катар
3) Канада
4) Китай
5) Норвегия
6) Рес​пуб​ли​ка Корея
Пояснение.
Основными экспортерами газа являются: Россия, Канада, Норвегия, Нидерланды, Алжир, Катар, Индонезия,
Малайзия, США, Нигерия, Австралия.

Ответ: 235.

20. Задание 20 № 3431


В соответствии с Ззаконом «Об исчислении времени» и постановлением Правительства РФ с сентября 2011 г. на тер‐
ри​то​рии стра​ны уста​нов​ле​но 9 ча​со​вых зон (см. карту).

Самолёт вылетел из аэропорта, расположенного в III часовой зоне, в аэропорт, расположенный в VI часовой зоне, в 12
часов по местному времени. Расчётное время полёта составляет 3 часа. Сколько времени будет в аэропорту прилёта, когда
самолёт приземлится? Ответ за​пи​ши​те цифрами.
Пояснение.
III часовая зона — разница с Москвой 2 часа. VI часовая зона — разница с Москвой5 часов. Следовательно, между
зонами разница : 5 − 2 = 3. Самолет летит на восток, следовательно разницу часовых поясов (3 часа) прибавляем. Таким
образом:

12 + 3 + 3 = 18 часов.

Ответ: 18.

21. Задание 21 № 6643


Используя данные таблицы, определите, на сколько стоимость товаров, вывезенных из Белгородской области в страны
дальнего зарубежья, превышает стоимость товаров, вывезенных из Белгородской области в страны СНГ, в 2013 г. Ответ
запишите в виде числа (по образцу, указанному в инструкции по выполнению работы).

Внешняя торговля Белгородской области по группам стран в 2013 г.

Внешнеторговый Экспорт Импорт


оборот (млн долл.) (млн долл.) (млн долл.)
Весь мир 7570 3413 4157
Страны СНГ 3640 888 2752
Страны дальнего зарубежья 3930 2525 1405
Пояснение.
Из Белгородской области вывезено товаров:
в страны дальнего зарубежья — на сумму 2525
в страны СНГ — на сумму 888

2525 − 888 = 1637.

Ответ: 1637.

22. Задание 22 № 6205


Используя данные из приведённой ниже таблицы, сравните ресурсообеспеченность стран природным газом. Располо‐
жите страны в порядке возрастания в них показателя ресурсообеспеченности, начиная со страны с наименьшим значением
этого показателя.

Пояснение.
Ресурсообеспеченность ис​чер​па​е​мых не​воз​об​но​ви​мых за​па​сов опре​де​лят​ся де​ле​ни​ем раз​ве​дан​ных за​па​сов на добычу.
1) Иран 33,8 трлн : 166 млн = 33 800 млн : 166 млн = 203 лет
2) Ав​стра​лия 3700 : 43 = 86 лет
3) США 9300 : 687 = 13 лет

Ответ: 321.

7/12
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

23. Задание 23 № 6206


Расположите перечисленные периоды геологической истории Земли в хронологическом порядке, начиная с самого
раннего.

1) каменноугольный
2) силурийский
3) меловой
Пояснение.
О событиях геологического прошлого в их хронологической последовательности дает представление международная
геохронологическая шкала. Она включает эры и периоды. От начала геологической истории эры: Архей, Протерозой, Па‐
леозой, Мезозой, Кайнозой. Деление на периоды начинается с Палеозоя. В Палеозое были периоды —кембрийский, ордо‐
викский, силурийский, девонский, карбон (каменноугольный), пермский. В Мезозое — триасовый, юрский, меловой. В
Кай​но​зое — па​лео​ге​но​вый, нео​ге​но​вый, чет​вер​тич​ный.

Ответ: 213.

24. Задание 24 № 4182


Определите стра​ну по её крат​ко​му описанию.
Эта европейская страна по форме правления — конституционная монархия. На протяжении последних лет возглавляет
рей​тинг стран по по​ка​за​те​лю ИРЧП. По по​ка​за​те​лю сред​ней плот​но​сти на​се​ле​ния за​мет​но усту​па​ет боль​шин​ству стран За​‐
рубежной Европы. Всего в стране проживают около 5 млн человек. Ведущие отрасли промышленности: нефте- и
газодобывающая, а также нефтеперерабатывающая. Стра​на — круп​ный про​из​во​ди​тель и экспортёр углеводородов.
Пояснение.
Определяя страну, надо опираться на «ключи», которые точно указывают на страну. В данном случае к ключам можно
отнести незначительная численность населения и экспорт углеводородов. Это Норвегия.

Ответ: Норвегия.

25. Задание 25 № 7029


Определите регион России по его краткому описанию.
Эта область граничит с двумя республиками в составе РФ. Второй по численности город области, не являясь городом-
миллионером, образует с многочисленными близлежащими городами и другими населёнными пунктами агломерацию
численностью более 1,3 млн человек. Более 90% населения составляют русские. Из малочисленных народов в области
проживают шорцы и телеуты. Отрасли специализации промышленности области: угольная промышленность, чёрная и
цветная металлургия.
Пояснение.
Для выполнения заданий такого типа надо внимательно прочитать описание, выбирая «ключи», то есть уникальные
особенности субъекта РФ или его отличительные черты. В данном случае это то, что область граничит с республиками,
живут шорцы (Алтай) и телеуты.; развита угольная промышленность., второй город образует крупную агломерацию и не
является миллионером.

Ответ: Кемеровская.

26. Задание 26 № 698


Определите по карте расстояние на местности по прямой от точки М до отдельно стоящего дерева на высоте 180,4.
Полученный результат округлите до десятков метров. Ответ запишите цифрами.

Пояснение.
В 1 см карты — 100 метров, поэтому что бы получить ответ в метрах, расстояние между заданными точками,
измеренное в сантиметрах, необходимо умножить на 100.
Однако на экране монитора карта увеличена. Поэтому следует найти, во сколько раз расстояние между заданными
точками больше длины масштабного отрезка, а затем полученное отношение умножить на 100.
Допустим, на мониторе длина масштабного отрезка 1,0 см. На мониторе длина от точки М до отдельно стоящего
дерева на высоте 180,4 м равно 1,8 см, длина масштабного отрезка 1,5 см.

(1,8 : 1,0) · 100 = 180 м.

Ответ: 180.

8/12
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

27. Задание 27 № 699


Определите азимут, по которому надо идти от точки М до отдельно стоящего дерева на высоте 180,4. Ответ запишите
цифрами.

Пояснение.
Для выполнения задания необходимо использовать транспортир. Определяя азимут движения, надо помнить, что
азимут — это угол между направлением на север и направлением на объект движения, отсчитываемый по часовой стрелке.
Изменяется азимут от 0 до 360 градусов. Чтобы определить азимут движения, необходимо провести линию,
показывающую направление на север, из пункта начала движения (от М ). Затем соединить объекты начала и конца
движения прямой линией (от М до отдельно стоящего дерева на высоте 180,4) Полученный угол измеряем по часовой
стрелке совмещением ноля транспортира с направлением на север.

Ответ: 320.

28. Задание 28 № 227


Постройте профиль рельефа местности по линии А—В. Для этого перенесите основу для построения профиля на бланк
ответов № 2, используя горизонтальный масштаб — в 1 см 50 м и вертикальный масштаб — в 1 см 5 м.

Укажите на профиле знаком «X» положение колодца с ветряным двигателем.

Пояснение.

9/12
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

29. Задание 29 № 3792


Объясните, почему в пункте, обозначенном на карте Африки буквой В, выпадает значительно больше атмосферных
осадков, чем в пункте А. Укажите две причины. Если Вы укажете более двух причин, оцениваться будут только две, ука‐
зан​ные первыми.

Пояснение.
В от​ве​те указаны сле​ду​ю​щие причины:
1) Тёплое течение в пункте В способствует образованию осадков, или холодное течение в пункте А не способствует
образованию осадков.
2) Восточное побережье наветренное, или ветры оставляют влагу на склонах гор, или в пункте В господство юго-
восточных пассатов, или в пункт В при​но​сят осадки пассаты.

30. Задание 30 № 316


В каком регионе России: Архангельской или Саратовской области — необходимо уделять больше внимания мерам,
предупреждающим развитие водной эрозии? Свой ответ обоснуйте.
Пояснение.
Интенсивность водной эрозии определяется количеством выпадающих осадков, их характером, перепадами
абсолютных высот рельефа и степенью распаханности территории. Количество осадков, которое выпадает в пределах
данных территорий, различается незначительно, но перепады высот в Саратовской области больше, чем в Архангельской.
Также степень распаханности территории в Саратовской области больше, чем в Архангельской. Поэтому в Саратовской
области водная эрозия представляет большую опасность, чем в Архангельской, и здесь необходимо уделять больше
внимания мерам по борьбе с водной эрозией.

31. Задание 31 № 1307


Используя данные таблицы, приведённой ниже, сравните долю сельского населения в общей численности населения и
долю сельского хозяйства в общем объёме экспорта Кубы и Кении. Сделайте вывод о том, в какой из этих стран сельское
хозяйство играет большую роль в экономике. Для обоснования своего ответа запишите необходимые числовые данные или
вычисления.

Социально-экономические по​ка​за​те​ли развития


Кубы и Кении

Объём сельско-
Численность Доля Общий объём
Объём ВВП, хозяйственного
Страна населения, городского экспорта, млрд
млрд долл. экспорта, млрд
млн человек населения, % долл.
долл.
Куба 11,2 76 52 2,4 0,3
Кения 36,9 20 59 4,2 2,2
Пояснение.
Сельское хозяйство играет большую роль в экономике Кении. В этой стране выше доля сельского населения в общей
численности населения (80%), чем на Кубе (24%), и доля сельского хозяйства в общем объёме экспорта тоже выше: в
Кении 2,2 ÷ 4,2 = 0,5238 (52,4%), а у Кубы 0,3 ÷ 2,4 = 0,125 (12,5%).

32. Задание 32 № 705


Определите географические координаты пункта, расположенного в США, если известно, что 23 сентября в 17 часов по
солнечному времени Гринвичского меридиана в этом пункте полдень и Солнце находится на высоте 53 над горизонтом.
Ход ваших рассуждений запишите.
Пояснение.
23 сентября — день равноденствия. Солнце находится в зените над экватором. Значит, широта пункта: 90° − 53° = 37°
с.ш. Время в пункте на 5 часов отличается от гринвичского, значит, долгота пункта: 15° · 5 = 75° з.д.

33. Задание 33 № 6075


Используя данные таблицы, определите показатель естественного прироста населения (в ‰) в 2008 г. для Владимир‐
ской области. При расчётах используйте показатель среднегодовой численности населения. Запишите решение задачи. По‐
лу​чен​ный ре​зуль​тат округ​ли​те до де​ся​тых долей промилле.

Численность и есте​ствен​ный при​рост на​се​ле​ния Вла​ди​мир​ской области

2006 г. 2007 г. 2008 г.


Численность по​сто​ян​но​го на​се​ле​ния на 1 января, человек 1472621 1459574 1449475
Среднегодовая чис​лен​ность населения, человек 1464422 1454524 1444618
Естественный при​рост населения, человек, зна​че​ние по​ка​за​те​ля за год −14430 −12422 −11550
Пояснение.
Вычислим показатель естественного прироста населения: −11550 : 1 444 618 × 1000 = −7,995. Показатель естественно‐
го при​ро​ста на​се​ле​ния Вла​ди​мир​ской об​ла​сти в 2007 г. составил −8,0‰.

Ответ: −8,0‰.

10/12
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

34. Задание 34 № 6076


На численность населения субъектов Российской Федерации заметное влияние оказывают как естественное движение
населения, так и миграции. Проанализировав данные таблицы, определите величину миграционного прироста (убыли) на‐
се​ле​ния Вла​ди​мир​ской об​ла​сти в 2007 г.За​пи​ши​те ре​ше​ние задачи.

Численность и есте​ствен​ный при​рост на​се​ле​ния Вла​ди​мир​ской области

2006 г. 2007 г. 2008 г.


Численность по​сто​ян​но​го на​се​ле​ния на 1 января, человек 1472621 1459574 1449475
Среднегодовая чис​лен​ность населения, человек 1464422 1454524 1444618
Естественный при​рост населения, человек, зна​че​ние по​ка​за​те​ля за год −14430 −12422 −11550
Пояснение.
В 2007 г. численность населения Владимирской области сократилась на 1009 человек (1449475 − 1459574). За счет
естественной убыли произошло сокращение на 12422 чел. Механический прирост населения составил: −1009 − (−12422) =
2323 человека.

11/12
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

Ключ

№ п/п № задания Ответ


1 7263 Тюменская область
2 5905 321
3 5977 145|415
4 6940 315
5 2187 1
6 5809 123
7 6663 423
8 6732 123
9 5932 125
10 6632 321
11 5937 34|43
12 7016 145
13 5946 245
14 6835 635
15 5828 24|42
16 5873 24|42
17 1476 БВА
18 6813 421
19 1479 235
20 3431 18
21 6643 1637
22 6205 321
23 6206 213
24 4182 Норвегия
25 7029 Кемеровская
26 698 180|190
27 699 320|330

12/12