Вы находитесь на странице: 1из 12

Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.

ru)

Вариант № 469633

1. Задание 1 № 7340
Населённый пункт Кохлу имеет географические координаты 29º 53′ с. ш. 69º 15′ в.д. Определите, на территории какого
государства находится этот населённый пункт.

Пояснение.
Решая задания данного типа, следует помнить, что значения широты подписаны на линиях параллелей, а значения
долготы — на линиях меридианов. Широта есть расстояние в градусах от экватора. Она бывает северной и южной, а
долгота — расстояние от нулевого меридиана (или Гринвичского меридиана). Долгота бывает западной и восточной.
Пересечение линий широты и долготы даст искомую точку. Надо лишь прочесть название государства. На данной карте
(карта мира и карта России, которые выдаются на экзамене в качестве справочного материала) между двумя параллелями и
двумя меридианами — 10 или 20 градусов, т. е. надо мысленно разделить расстояние на 10 или 20. Минутами, данными в
задании, можно пренебречь. Широта пункта практически совпадает с 30-й параллелью к северу от экватора, а долгота — с
69 меридианом (на 69° 15' к востоку от Гринвича). Находим пересечение параллели и меридиана. Это Пакистан.

Ответ: Пакистан.

2. Задание 2 № 5900
В пунктах, обозначенных на рисунке цифрами» одновременно проводятся измерения атмосферного давления. Распо‐
ложите эти пункты в порядке повышения в них атмосферного давления (от наиболее низкого к наиболее высокому). Запи‐
ши​те в ответ по​лу​чив​шу​ю​ся по​сле​до​ва​тель​ность цифр.

Пояснение.
Давление зависит от столба воздуха, давящего на поверхность земли, поэтому, чем выше, тем давление воздуха
меньше. Рас​ста​вим эти пунк​ты в по​ряд​ке по​вы​ше​ния в них ат​мо​сфер​но​го дав​ле​ния: 213.

Ответ: 213.

1/12
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

3. Задание 3 № 6224
Что из перечисленного является примерами рационального природопользования? Запишите все цифры, под которыми
ука​за​ны при​ме​ры ра​ци​о​наль​но​го природопользования.

1) про​ве​де​ние ле​со​вос​ста​но​ви​тель​ных работ в ме​стах лес​ных пожаров


2) ис​поль​зо​ва​ние си​стем обо​рот​но​го во​до​снаб​же​ния на про​мыш​лен​ных предприятиях
3) осу​ше​ние болот в вер​хо​вьях малых рек
4) ис​поль​зо​ва​ние по​пут​но​го неф​тя​но​го газа в ка​че​стве сырья для хи​ми​че​ской промышленности
5) молевой сплав леса
Пояснение.
1) про​ве​де​ние ле​со​вос​ста​но​ви​тель​ных работ в ме​стах лес​ных по​жа​ров — да, является.
2) ис​поль​зо​ва​ние си​стем обо​рот​но​го во​до​снаб​же​ния на про​мыш​лен​ных пред​при​я​ти​ях — да, является.
3) осу​ше​ние болот в вер​хо​вьях малых рек — имеет не​га​тив​ные последствия. Это может при​ве​сти к об​ме​ле​нию рек.
4) ис​поль​зо​ва​ние по​пут​но​го неф​тя​но​го газа в ка​че​стве сырья для хи​ми​че​ской про​мыш​лен​но​сти — да, является.
5) молевой сплав леса — нет, не является.

Ответ: 124.

4. Задание 4 № 7008
Прочитайте приведённый ниже текст, в котором пропущен ряд слов. Выберите из предложенного списка слова,
которые необходимо вставить на место пропусков.

Муссон – ветер, меняющий своё направление два раза в год. Муссоны определяют основные особенности муссонного
климата. Большая часть осадков в муссонном климате выпадает летом. Муссонный климат характерен для
___________________(А) районов России. Летом над океаном в муссонном климате формируется область
___________________(Б) атмосферного давления. Поэтому летом ветер дует в сторону ___________________(В).

Выбирайте последовательно одно слово за другим, мысленно вставляя на места пропусков слова из списка в нужной
форме. Обратите внимание на то, что слов в списке больше, чем Вам потребуется для заполнения пропусков.

Каждое слово может быть использовано только один раз.

Список слов:
1) повышенного
2) пониженного
3) западных
4) восточных
5) суши
6) моря

В данной ниже таблице приведены буквы, обозначающие пропущенные слова. Запишите в таблицу под каждой буквой
номер выбранного Вами слова.

А Б В

Пояснение.
Муссон — ветер, меняющий своё направление два раза в год. Муссоны определяют основные особенности муссонного
климата. Большая часть осадков в муссонном климате выпадает летом. Муссонный климат характерен для восточных
районов России. Летом над океаном в муссонном климате формируется область повышенного атмосферного давления.
Поэтому летом ветер дует в сторону суши.

Ответ: 415.

5. Задание 5 № 3236
В каком из пе​ре​чис​лен​ных го​ро​дов Рос​сии зимы наи​бо​лее холодные?

1) Петрозаводск
2) Верхоянск
3) Екатеринбург
4) Омск
Пояснение.
Температура зимы в Рос​сии снижается зимой к Сред​ней и Северо-Восточной Сибири. Здесь на​хо​дит​ся г. Верхоянск.

Правильный ответ указан под номером 2.

6. Задание 6 № 6227
Расположите перечисленные параллели в порядке увеличения продолжительности светового дня 2 июля, начиная с па‐
рал​ле​ли с наи​мень​шей про​дол​жи​тель​но​стью дня.

1) 70º с.ш.
2) 15º с.ш.
3) 30º ю.ш.
Пояснение.
В июле продолжительность дня увеличивается к северному полюсу. Следовательно, чем севернее точка, тем продол‐
жи​тель​нее день. Самый ко​рот​кий день в точке 3, потом 2 и затем 1.

Ответ: 321.

2/12
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

7. Задание 7 № 83
Установите соответствие между морем и его расположением на карте, обозначенным цифрой: к каждому элементу
первого столбца подберите соответствующий элемент из второго и внесите в строку ответов выбранные цифры в
правильной последовательности.

МОРЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ НА КАРТЕ


А) Берингово 1) 1
Б) Лаптевых 2) 2
В) Охотское 3) 3
4) 4

Запишите в ответ цифры, рас​по​ло​жив их в порядке, со​от​вет​ству​ю​щем буквам:

A Б В

Пояснение.
А) Берингово — 2.
Б) Лаптевых — 4.
В) Охотское — 3.

Ответ: 243.

8. Задание 8 № 6698
Расположите перечисленные страны в порядке возрастания в них показателя естественного прироста населения (на 1
тыс. жителей), начиная со страны с наименьшим значением этого показателя.

1) Ангола
2) Германия
3) Австралия
Пояснение.
По естественному приросту страны можно условно разделить на группы: Самый высокий прирост — у стран
развивающихся, наименее развитых. К ним можно отнести беднейшие страны Африки, Азии и Латинской Америки. К
странам с низким приростом — европейские страны.

Ответ: 231.

9. Задание 9 № 5739
Какие три из обозначенных на карте России территорий имеют наибольшую среднюю плотность населения? Запишите
в ответ цифры в порядке возрастания, под ко​то​ры​ми ука​за​ны эти территории.

1) 1
2) 2
3) 3
4) 4
5) 5
6) 6
Пояснение.
Наибольшую плот​ность имеют территории, вхо​дя​щие в Ос​нов​ную по​ло​су расселения.

Ответ: 456.

3/12
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

10. Задание 10 № 7272


Установите соответствие между страной и статистическими данными, отражающими распределение её ВВП по
секторам экономики: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго
столбца.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВВП ПО
СТРАНА
СЕКТОРАМ ЭКОНОМИКИ
А) Афганистан 1) Сфера услуг — 54%, промышленность — 22%, сельское
Б) Боливия хозяйство — 24%.
В) Австрия 2) Сфера услуг — — 52%, промышленность — 38%, сельское
хозяйство — 10%.
3) Сфера услуг — 71%, промышленность — 28%, сельское
хозяйство — 1%.

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

А Б В

Пояснение.
При выполнении заданий этого типа следует ориентироваться на то, что в наиболее развитых странах высокая доля
сферы услуг, а в самых экономически слаборазвитых странах — доля сельского хозяйства.

Ответ: 123.

11. Задание 11 № 5848


Какие из утвер​жде​ний об Ита​лии верны? За​пи​ши​те цифры, под ко​то​ры​ми они указаны.

1) Страна яв​ля​ет​ся круп​ней​шей в за​ру​беж​ной Ев​ро​пе по чис​лен​но​сти населения.


2) На тер​ри​то​рии стра​ны име​ют​ся дей​ству​ю​щие вулканы.
3) По форме прав​ле​ния стра​на яв​ля​ет​ся монархией.
4) В общей чис​лен​но​сти на​се​ле​ния Ита​лии пре​об​ла​да​ет го​род​ское население.
5) На территории страны находятся Пиренейские горы.
Пояснение.
1) Неверно, не яв​ля​ет​ся крупнейшей по численности.
2) Верно.
3) Неверно. Это республика.
4) Верно.
5) Неверно.

Ответ: 24.

12. Задание 12 № 5941


Какие три из перечисленных городов России имеют наибольшую численность населения? Запишите Запишите в ответ
цифры в по​ряд​ке возрастания, под ко​то​ры​ми ука​за​ны эти города.

1) Хабаровск
2) Омск
3) Оренбург
4) Пермь
5) Тюмень
6) Казань
Пояснение.
Из списка городов выбираем те, где численность более или около миллиона. В России 15 городов с населением более 1
млн. человек. Это Москва, Санкт-Петербург — города федерального подчинения; в Поволжье — Нижний Новгород,
Казань, Самара, Волгоград, Воронеж на Европейском Юге — Ростов на Дону, на Урале — Пермь, Уфа, Екатеринбург,
Челябинск; в Сибири — Омск, Новосибирск, Красноярск.

Ответ: 246.

13. Задание 13 № 5746


В каких трех из перечисленных регионов работают АЭС? Запишите в ответ цифры в порядке возрастания, под которы‐
ми ука​за​ны эти регионы.

1) Архангельская область
2) Республика Татарстан
3) Хабаровский край
4) Мурманская область
5) Курская область
6) Воронежская область
Пояснение.
Атомные электростанции расположены вблизи крупных городов, где ощущается недостаток других энергоресурсов, а
по​треб​ность в элек​три​че​стве велика.
4) Мур​ман​ская об​ласть
5) Кур​ская об​ласть
6) Во​ро​неж​ская об​ласть

Ответ: 456.

4/12
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

14. Задание 14 № 6834


Прочитайте приведённый ниже текст, в котором пропущен ряд слов. Выберите из предлагаемого списка слова,
которые необходимо вставить на место пропусков.

Географические особенности природы Средней Сибири

В конце палеозоя и начале мезозоя на Сибирской платформе, лежащей в основе Средней Сибири, происходили
мощные разломы, по которым на поверхность изливалась лава. Эти слои древних лав называются _____________ (А). Ими
сложено плато Путорана, которое огромными ступенями поднимается над Средне-Сибирским плоскогорьем. Климат
Средней Сибири с малым количеством осадков, очень холодными зимами, большими годовыми амплитудами температур
относят к ________________________(Б). Самым распространенным хвойным деревом Средней Сибири является
__________________________(В) .
Выбирайте последовательно одно слово за другим, мысленно вставляя на места пропусков слова из списка в нужной
форме. Обратите внимание на то, что слов в списке больше, чем Вам потребуется для заполнения пропусков. Каждое
слово может быть использовано только один раз.

Список слов:
1) Ель
2) Траппы
3) Муссонный
4) Лиственница
5) Резко-континентальный
6) Кимберлитовые трубки

В данной ниже таблице приведены буквы, обозначающие пропущенные слова (словосочетания). Запишите в таблицу
под каждой буквой номер выбранного Вами слова (словосочетания).

Ответ:
А Б В

Пояснение.
Установим соответствие: 2) – А, 5) – Б, 4) – В

Ответ: 254.

15. Задание 15 № 7223


В каких из высказываний содержится информация о международной экономической интеграции? Запишите цифры,
под которыми они указаны.

1) В октябре США, Мексика и Канада завершили длившиеся больше года переговоры об обновлении торгового
соглашения НАФТА. Три страны — участницы прежней сделки согласились подписать новое соглашение о свободной
торговле.
2) 11 стран — участниц Транстихоокеанского партнёрства (ТТП), из которого вышли США, подписали новое
соглашение, предусматривающее взаимную отмену импортных пошлин и других торговых барьеров.
3) Рост городов, наряду с ростом численности населения, его старением и усилением международной миграции,
относится к числу важнейших демографических явлений, определяющих изменение численности и состава населения
отдельных стран мира.
4) Социальные, экономические и экологические проблемы мирового развития в перспективе всё в большей мере
связываются с обеспечением устойчивого развития крупных городов.
5) Рост численности населения Канады в значительной степени обеспечивается за счёт иммигрантов из самых разных
стран мира.
Пояснение.
Международная экономическая интергация — это процесс хозяйственного и политического объединения стран на
основе развития глубоких устойчивых взаимосвязей и разделения труда между национальными хозяйствами,
взаимодействия их экономик на различных уровнях и в различных формах. Информация об интеграции содержится в
высказываниях 1 и 2.

Ответ: 12.

5/12
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

16. Задание 16 № 5959


Какие из следующих выводов о тенденциях изменения объемов промышленного производства, сделанные на основе
ана​ли​за дан​ных при​ве​ден​ной ниже таблицы, верны? За​пи​ши​те цифры, под ко​то​ры​ми они указаны.

Динамика объёмов про​мыш​лен​но​го про​из​вод​ства (в про​цен​тах к преды​ду​ще​му году)

Регион 2010 г. 2011 г. 2012 г.


Алтайский край 122,0 104,5 104,4
Республика Башкортостан 110,1 109,8 105,7
Московская область 113,8 110,6 109,1
Орловская область 118,9 107,6 102,9

1) Объ​е​мы про​мыш​лен​но​го про​из​вод​ства в Ал​тай​ском крае еже​год​но умень​ша​лись в пе​ри​од с 2010 по 2012 г.
2) Объ​е​мы про​мыш​лен​но​го про​из​вод​ства в Рес​пуб​ли​ке Баш​кор​то​стан еже​год​но воз​рас​та​ли в пе​ри​од с 2010 по 2012 г.
3) Объ​е​мы про​мыш​лен​но​го про​из​вод​ства в Мос​ков​ской об​ла​сти еже​год​но воз​рас​та​ли в пе​ри​од с 2010 по 2012 г.
4) Объ​е​мы про​мыш​лен​но​го про​из​вод​ства в Ор​лов​ской об​ла​сти еже​год​но умень​ша​лись в пе​ри​од с 2010 по 2012 г.
Пояснение.
При решении заданий такого типа следует обратить внимание на то, что данные таблицы даны не в абсолютных
значениях, а относительно предыдущего года. Поэтому все значения более ста означают рост производства, менее ста —
уменьшение.
1) Объемы промышленного производства в Алтайском крае ежегодно уменьшались в период с 2010 по 2012 г. —
неверно, т. к. все зна​че​ния более 100% к преды​ду​ще​му году, т. е. на​блю​да​ет​ся рост от года к году.
2) Объемы промышленного производства в Республике Башкортостан ежегодно возрастали в период с 2010 по 2012
г. — верно, все зна​че​ния более 100%.
3) Объемы промышленного производства в Московской области ежегодно возрастали в период с 2010 по 2012 г. —
верно, все зна​че​ния более 100%.
4) Объемы промышленного производства в Орловской области ежегодно уменьшались в период с 2010 по 2012 г. —
неверно, все зна​че​ния более 100%, т. е. на​блю​да​ет​ся рост.

Ответ: 23.

17. Задание 17 № 1118


С помощью карты сравните средние температуры воздуха января в точках, обозначенных на карте буквами А, Б, В.
Рас​по​ло​жи​те эти точки в по​ряд​ке повышения температуры.

Средняя ме​сяч​ная температура воз​ду​ха (в °С) в ян​ва​ре 2007 г.

Укажите ответ в виде по​сле​до​ва​тель​но​сти буквенных обо​зна​че​ний выбранных элементов.

A) А
Б) Б
B) В
Пояснение.
По изо​тер​мам установим по​ка​за​те​ли температур в точках:
A) от −20 до −25 °С
Б) от −25 до −30 °С
B) от −15 до −20 °С

Ответ: БАВ.

6/12
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

18. Задание 18 № 3128


Установите соответствие между субъектом РФ и его административным центром: к каждому элементу первого столб‐
ца подберите соответствующий элемент из второго и внесите в строку ответов выбранные цифры под соответствующими
буквами.

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ
СУБЪЕКТ РФ
ЦЕНТР
A) Приморский Край 1) Абакан
Б) Рес​пуб​ли​ка Хакасия 2) Владивосток
B) Республика Бурятия 3) Кызыл
4) Улан-Удэ

Запишите в ответ цифры, рас​по​ло​жив их в порядке, со​от​вет​ству​ю​щем буквам:

A Б В

Пояснение.
А) При​мор​ский Край — Владивосток
Б) Рес​пуб​ли​ка Ха​ка​сия — Абакан
В) Рес​пуб​ли​ка Бу​ря​тия — Улан-Удэ

Ответ: 214.

19. Задание 19 № 2124


Какие три из перечисленных стран являются крупными производителями и экспортёрами каменного угля? Обведите
соответствующие цифры и запишите их в таблицу.

1) Норвегия
2) ЮАР
3) Алжир
4) Австралия
5) США
6) Туркмения
Пояснение.
Крупными производителями и экспортерами угля являются Австралия, США, ЮАР, Канада, Россия.

Ответ: 245.

20. Задание 20 № 1867


В соответствии с Законом «Об исчислении времени» и постановлением Правительства РФ с сентября 2011 г. на
территории страны установлено 9 часовых зон (см. карту).

Самолёт вылетел из Омска (IV часовая зона) в Москву (II часовая зона) в 11 часов по местному времени Омска.
Расчётное время полёта составляет 3 часа. Сколько времени будет в Москве, когда самолёт приземлится? Ответ запишите
цифрами.
Пояснение.
Для решения задачи надо вспомнить, что при движении на запад в каждом часовом поясе время вычитается 1 час.
Кроме того, необходимо учесть разницу во времени между часовыми поясами. Разница во времени с Москвой написана
рядом с номером часового пояса. Так, в IV поясе эта разница составляет 3 часа. Таким образом:

11 (время в Омске) − 3 (разница между Омском и Москвой) + 3 (время в полете) = 11 часов.

Ответ: 11

7/12
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

21. Задание 21 № 1295


Используя график, определите показатель миграционного прироста населения в России в 2009 г. Ответ запишите
цифрами.

Пояснение.
Миграционный прирост определяется разностью прибывших (показатель иммиграции) и выбывших (показатель
эмиграции):

280000 − 32000 = 248000 чел.

Ответ: 248 или 248000.

22. Задание 22 № 32
Используя таблицу, сравните обеспеченность стран углём. Расположите страны в порядке увеличения показателя
ресурсообеспеченности.

Разведанные запасы угля, Добыча угля,


Страна
млн т млн т в год
А) Китай 114 500 2190
Б) Индия 92 445 426
В) Украина 34 153 79

Запишите в ответ получившуюся последовательность букв.


Пояснение.
Ресурсообеспеченность — соотношение количества имеющихся на определённой территории природных ресурсов и
того, насколько широко эти ресурсы используются. Измеряется количеством лет, за которые будут использованы
природные ресурсы, имеющиеся на определённой территории. В Китае — на 52,2 года (114500 : 2190 = 52,2). В Индии −
на 217 лет, Украине — на 432 года.

Ответ: АБВ.

23. Задание 23 № 6713


Расположите перечисленные периоды геологической истории Земли в хронологическом порядке, начиная с самого
раннего.

1) неогеновый
2) кембрийский
3) пермский
Пояснение.
О событиях геологического прошлого в их хронологической последовательности дает представление международная
геохронологическая шкала. Она включает эры и периоды. От начала геологической истории эры: Архей, Протерозой,
Палеозой, Мезозой, Кайнозой. Деление на периоды начинается с Палеозоя. В Палеозое были периоды — кембрийский,
ордовикский, силурийский, девонский, карбон (каменноугольный), пермский. В Мезозое — триасовый, юрский, меловой.
В Кайнозое — палеогеновый, неогеновый, четвертичный.

Ответ: 231.

24. Задание 24 № 2259


Определите страну по её краткому описанию.
Эта страна — одна из крупнейших по площади территории и численности населения стран мира — является
федерацией. Имеет сухопутную границу лишь с двумя странами. Она обладает мощным природно-ресурсным,
экономическим и научно-техническим потенциалом. В структуре ВВП доля сферы услуг составляет около 80%. По
объёмам добычи нефти, природного газа, угля и по производству электроэнергии и зерновых культур страна входит в
тройку мировых лидеров. В промышленности представлены все существующие отрасли, подотрасли и виды производства.
Несмотря на то что в сельском хозяйстве занято менее 2% экономически активного населения страны, по экспорту
продукции сельского хозяйства она занимает первое место в мире.
Пояснение.
Для выполнения заданий такого типа надо внимательно прочитать описание, выбирая «ключи», то есть уникальные
особенности государства или его отличительные черты. В данном случае это данные о площади и численности населения,
а также наличие всего двух соседей на границе. Это США.

Ответ: США.

8/12
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

25. Задание 25 № 6246


Определите ре​ги​он Рос​сии по его крат​ко​му описанию.
Этот край находится в Азиатской части страны, имеет выход к двум морям. Выхода к Государственной границе РФ не
имеет. На его территории имеются крупные запасы угля, никелевых руд. Значительны запасы древесины, велик гидро‐
энергетический потенциал рек. Основные отрасли промышленности: цветная металлургия, электроэнергетика, лесная и
деревообрабатывающая.
Пояснение.
Положение в азиатской части страны, богатство различными ресурсами, отсутствие выхода к государственной границе
и выход к морям (Карскому и Лаптевых), а также специализация экономики ука​зы​ва​ет на Крас​но​яр​ский край.

Ответ: Красноярский.

26. Задание 26 № 2046


Определите по карте расстояние на местности по прямой от точки А до колодца. Полученный результат округлите до
десятков метров. Ответ запишите цифрами.

Пояснение.
В 1 см карты — 100 метров, поэтому что бы получить ответ в метрах, расстояние между заданными точками,
измеренное в сантиметрах, необходимо умножить на 100.
Однако на экране монитора карта увеличена. Поэтому следует найти, во сколько раз расстояние между заданными
точками больше длины масштабного отрезка, а затем полученное отношение умножить на 100.
Допустим, на мониторе длина масштабного отрезка 1,2 см. На мониторе длина от точки А до колодца равна 3,4 см,
длина масштабного отрезка 1,2 см.

(3,4 : 1,2) · 100 = 280 м.

Ответ: 280.

27. Задание 27 № 2047


Определите по карте азимут от точки А на колодец. Ответ запишите цифрами.

Пояснение.
Для выполнения задания необходимо использовать транспортир. Определяя азимут движения, надо помнить, что
азимут — это угол между направлением на север и направлением на объект движения, отсчитываемый по часовой стрелке.
Изменяется азимут от 0 до 360 градусов.
Чтобы определить азимут движения, необходимо провести линию, показывающую направление на север, из пункта
начала движения (точка А). Затем соединить объекты начала и конца движения прямой линией (от точки А на колодец).
Полученный угол измеряем по часовой стрелке совмещением ноля транспортира с направлением на север.

Ответ: 320.

9/12
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

28. Задание 28 № 1002


Постройте профиль рельефа местности по линии А−В. Для этого перенесите основу для построения профиля на бланк
ответов, используя горизонтальный масштаб — в 1 см 50 м и вертикальный масштаб — в 1 см 5 м.

На профиле стрелкой укажите положение геодезического знака 182,5.

Пояснение.

29. Задание 29 № 1748


На картосхеме изображён остров, расположенный в тропических широтах. Объясните почему на западном побережье
этого острова выпадает наименьшее количество атмосферных осадков? Укажите две причины. Если Вы укажете более
двух причин, оцениваться будут только две указанные первыми.

Пояснение.
Первой причиной является холодное течение, проходящее у западных берегов острова и уменьшающее количество
осадков, кроме того, в широтах, где находится остров, преобладают пассаты северо-восточного направления, и большая
часть влаги, которую они приносят с океана, остаётся в восточной части острова и на восточных склонах гор, которые
задерживают воздушные массы с востока.

30. Задание 30 № 6754


«Кислотные дожди», являющиеся результатом растворения в воде оксидов серы и азота, поступают в атмосферу как в
результате естественных природных процессов (вулканическая деятельность, жизнедеятельность микроорганизмов), так и
в результате хозяйственной деятельности человека (сжигание углеводородного топлива). В настоящее время кислотные
осадки рассматриваются как серьёзная экологическая проблема, носящая глобальный характер. Назовите два
отрицательных последствия кислотных осадков.
Пояснение.
1) повреждение или гибель лесов;
2) повреждение или гибель урожаев культурных растений;
3) разрушение зданий или памятников культуры;
4) гибель водной фауны водоёмов;
5) снижение плодородия почв;
6) усиление просачивания токсичных тяжёлых металлов в подземные воды.

10/12
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

31. Задание 31 № 403


При оценке роли промышленности в экономике стран используют много показателей, среди которых доля занятых в
промышленности среди экономически активного населения и доля промышленности в ВВП страны. Используя данные
таблицы, сравните по каждому из этих показателей Гану и Узбекистан. Предположите, в экономике какой страны роль
промышленности меньше. Дайте развернутый ответ.

Социально-экономические по​ка​за​те​ли раз​ви​тия


Ганы и Узбекистана

Занятость экономически
Отраслевая структура ВВП, %
активного населения, %
Страна
Сельское Сфера Промыш- Сельское Промыш-
Сфера услуг
хоз-во услуг ленность хоз-во ленность
Гана 37 38 25 56 29 15
Узбекистан 27 33 40 44 36 20
Пояснение.
В Гане промышленность составляет меньшую часть ВВП, чем в Узбекистане, доля занятых в промышленности в Гане
также меньше. На основании имеющихся данных можно предположить, что в хозяйстве Ганы промышленность имеет
меньшее значение, чем в Узбекистане.

32. Задание 32 № 490


Определите, в каком из пунктов, обозначенных буквами на карте Северного полушария, 21 марта Солнце позже (по
времени Гринвичского меридиана) поднимется над горизонтом. Ход ваших рассуждений запишите.

Пояснение.
21 марта — день весеннего равноденствия, на всем земном шаре день равен ночи. Значит, Солнце поднимется позже
на долготе, расположенной западнее. Верный ответ — С.

33. Задание 33 № 6087


Используя данные таблицы, определите показатель естественного прироста населения (в ‰) в 2011 г. для Костром‐
ской области. При расчётах используйте показатель среднегодовой численности населения. Запишите решение задачи. По‐
лу​чен​ный ре​зуль​тат округ​ли​те до де​ся​тых долей промилле.

Численность и есте​ствен​ный при​рост на​се​ле​ния Ко​стром​ской области

2010 г. 2011 г. 2012 г.


Численность по​сто​ян​но​го на​се​ле​ния на 1 января, человек 671 299 666 391 661 764
Среднегодовая чис​лен​ность населения, человек 668 803 664 078 —
Естественный при​рост населения, человек, зна​че​ние по​ка​за​те​ля за год —3757 —2840 —
Пояснение.
Вычислим показатель естественного прироста населения: −2840 : 664 078 × 1000 = −4,2766. Показатель естественного
при​ро​ста на​се​ле​ния Ко​стром​ской об​ла​сти в 2011 г. со​ста​вил −4,3‰.

Ответ: −4,3‰.

34. Задание 34 № 6088


На численность населения субъектов Российской Федерации заметное влияние оказывают как естественное движение
населения, так и миграции. Проанализировав данные таблицы, определите величину миграционного прироста (убыли) на‐
се​ле​ния Ко​стром​ской об​ла​сти в 2011 г. За​пи​ши​те ре​ше​ние задачи.

Численность и есте​ствен​ный при​рост на​се​ле​ния Ко​стром​ской области

2010 г. 2011 г. 2012 г.


Численность по​сто​ян​но​го на​се​ле​ния на 1 января, человек 671 299 666 391 661 764
Среднегодовая чис​лен​ность населения, человек 668 803 664 078 —
Естественный при​рост населения, человек, зна​че​ние по​ка​за​те​ля за год —3757 —2840 —
Пояснение.
Узнаем, как изменилась численность населения в 2011 году. Вычтем из численности населения на 1 января 2012 г. чис‐
лен​но​сть на​се​ле​ния на 1 ян​ва​ря 2011 г.: 661 764 – 666 391 = –4627 чел.
Это значение является суммой естественного и миграционного (механического) прироста населения в 2011 г. Поэтому
чтобы узнать величину миграционного прироста, необходимо найти разность между найденным значением и величиной
естественного прироста, указанной в таблице: –4627 – (–2840) = - 1787 чел. Таким образом, миграционный прирост насе‐
ле​ния со​ста​вил - 1787 че​ло​век.

11/12
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

Ключ

№ п/п № задания Ответ


1 7340 Пакистан
2 5900 213
3 6224 124
4 7008 415
5 3236 2
6 6227 321
7 83 243
8 6698 231
9 5739 456
10 7272 123
11 5848 24|42
12 5941 246
13 5746 456
14 6834 254
15 7223 12
16 5959 23|32
17 1118 БАВ
18 3128 214
19 2124 245
20 1867 11
21 1295 248|248000
22 32 АБВ
23 6713 231
24 2259 США
25 6246 Красноярский
26 2046 278|279|280|281|282
27 2047 315|320|325

12/12