Вы находитесь на странице: 1из 14

Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.

ru)

Вариант № 469634

1. Задание 1 № 7209
Город Квито имеет географические координаты 12º 23′ ю.ш. 16º 66′ в.д.
Определите, на территории какого государства находится этот город.

Пояснение.
Решая задания данного типа, следует помнить, что значения широты подписаны на линиях параллелей, а значения
долготы — на линиях меридианов. Широта есть расстояние в градусах от экватора. Она бывает северной и южной, а
долгота — расстояние от нулевого меридиана (или Гринвичского меридиана). Долгота бывает западной и восточной.
Пересечение линий широты и долготы даст искомую точку. Надо лишь прочесть название государства. На данной карте
(карта мира и карта России, которые выдаются на экзамене в качестве справочного материала) между двумя параллелями и
двумя меридианами — 10 или 20 градусов, т. е. надо мысленно разделить расстояние на 10 или 20. Минутами, данными в
задании, можно пренебречь. Широта пункта практически совпадает с 12-й параллелью к югу от экватора, а долгота — с 17
меридианом восточной долготы (на 16° (66/ не бывает! 60 — максимально возможное значение!) к востоку от Гринвича).
Находим пересечение параллели и меридиана на карте мира. Это Ангола.

Ответ: Ангола.

2. Задание 2 № 6692
На метеостанциях 1, 2 и 3, расположенных на склоне горы, были одновременно проведены измерения температуры
воздуха. Расположите эти метеостанции в порядке повышения значений температуры воздуха (от наиболее низкой к
наиболее высокой).

Метеостанция Высота над уровнем моря, м


1 1200
2 500
3 700
Пояснение.
При подъеме вверх в тропосфере температура воздуха понижается. То есть, в точке 1 с наибольшей высотой будет
самая низкая температура, в точке 2 с наименьшей высотой — самая высокая температура воздуха.

Ответ: 132.

1/14
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

3. Задание 3 № 5883
Какие из перечисленных природных ресурсов относятся к исчерпаемым невозобновимым? Запишите цифры, под ко‐
то​ры​ми они указаны.

1) нефть
2) каменный уголь
3) лесные ресурсы
4) почвенное плодородие
5) климатические ресурсы
Пояснение.
Природные ресурсы по степени исчерпаемости делят на исчерпаемые и неисчерпаемые. Исчерпаемые ресурсы могут
быть возобновимыми (ресурсы растительного и животного мира, водные, почвенные) и невозобновимыми (полезные
ископаемые). К неисчерпаемым или альтернативным ресурсам относятся энергия ветра, солнечная радиация, энергия
приливов, гео​тер​маль​ная энергия.

Ответ: 12.

4. Задание 4 № 6906
Прочитайте приведённый ниже текст, в котором пропущен ряд слов. Выберите из предлагаемого списка слова,
которые необходимо вставить на места пропусков.

Стратосфера

Стратосфера – слой атмосферы, расположенный над ____________(А) на высоте от 8 до 50 км. В стратосфере


сосредоточено 20% массы атмосферы. Плотность воздуха в стратосфере ____________(Б), чем в тропосфере.
В стратосфере существует ____________(В) слой, который поглощает ультрафиолетовое излучение Солнца и
защищает от него все живые организмы на нашей планете.

Выбирайте последовательно одно слово за другим, мысленно вставляя на места пропусков слова из списка в нужной
форме. Обратите внимание на то, что слов в списке больше, чем Вам потребуется для заполнения пропусков.
Каждое слово может быть использовано только один раз.

Список слов:
1) выше
2) ниже
3) мезосфера
4) кислородный
5) озоновый
6) тропосфера

В данной ниже таблице приведены буквы, обозначающие пропущенные слова.


Запишите в ответ цифры, рас​по​ло​жив их в порядке, со​от​вет​ству​ю​щем буквам:

А Б В

Пояснение.
Стратосфера – слой атмосферы, расположенный над тропосферой на высоте от 8 до 50 км. В стратосфере
сосредоточено 20% массы атмосферы. Плотность воздуха в стратосфере ниже, чем в тропосфере. В стратосфере
существует озоновый слой, который поглощает ультрафиолетовое излучение Солнца и защищает от него все живые
организмы на нашей планете.

Ответ: 625.

5. Задание 5 № 237
Какой из перечисленных городов расположен в пределах сейсмического пояса?

1) Сидней
2) Афины
3) Нью-Йорк
4) Мурманск
Пояснение.
Сейсмические пояса (пояса землетрясений и вулканизма) проходят по границам литосферных плит. Из
представленных городов Афины расположены на границе Африкано-Аравийской и Евразиатской плит.

Правильный ответ указан под номером 2.

2/14
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

6. Задание 6 № 6976
Установите соответствие между явлением и параллелью, на которой оно наблюдается 22 июня: к каждому элементу
первого столбца подберите соответствующий элемент из второго столбца.

ЯВЛЕНИЕ ПАРАЛЛЕЛЬ
А) полярный день 1) 23° с. ш.
Б) полярная ночь 2) 23° ю. ш.
В) зенитальное положение Солнца 3) 85° с. ш.
4) 85° ю. ш.

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

А Б В

Пояснение.
Речь идет о 22 июня. Зенитальное положение Солнца в этот день рядом с северным тропиком – 23 0 с. ш. Полярный
день к северу от северного полярного круга, а полярная ночь к югу от южного полярного круга.

Ответ: 341.

7. Задание 7 № 947
Установите соответствие между рекой и цифрой, которой о н а обозначена на карте: к каждому элементу первого
столбца подберите соответствующий элемент из второго и внесите в строку ответов выбранные цифры под
соответствующими буквами.

РЕКА РАСПОЛОЖЕНИЕ НА КАРТЕ


А) Амур 1) 1
Б) Енисей 2) 2
В) Хуанхэ 3) 3
4) 4

Запишите в ответ цифры, рас​по​ло​жив их в порядке, со​от​вет​ству​ю​щем буквам:

A Б В

Пояснение.
A) Амур — 4.
Б) Енисей — 2.
B) Хуанхэ — 3.

Ответ: 423.

8. Задание 8 № 6541
Расположите перечисленные страны в порядке возрастания в них показателя доли лиц старше 65 лет в общей числен‐
но​сти населения, на​чи​ная со стра​ны с наи​мень​шим зна​че​ни​ем этого показателя.

1) Эфиопия
2) Венгрия
3) Мексика
Пояснение.
Наибольшая доля пенсионеров наблюдается в странах с высоким уровнем жизни. Это, в первую очередь экономически
развитые страны. Там высокие показатели продолжительности жизни. Поэтому там самая высокая доля лиц старше 65 лет.
Среди перечисленных стран — Венгрия. Самая низкая доля - в Африке. Из перечисленных стран: Эфиопия.

Ответ: 132.

3/14
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

9. Задание 9 № 5738
Какие три территории, из обозначенных на карте России, имеют наибольшую среднюю плотность населения? Запиши‐
те в ответ цифры в порядке возрастания, под ко​то​ры​ми ука​за​ны эти территории.

1) 1
2) 2
3) 3
4) 4
5) 5
6) 6
Пояснение.
Наибольшую плот​ность имеют территории, вхо​дя​щие в Ос​нов​ную по​ло​су расселения.

Ответ: 123.

10. Задание 10 № 5935


Установите соответствие между страной и диаграммой, отражающей распределение её экономически активного насе‐
ления по секторам экономики: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из вто‐
ро​го столб​ца.

Запишите в ответ цифры, рас​по​ло​жив их в порядке, со​от​вет​ству​ю​щем буквам:

А Б В

Пояснение.
При установлении соответствия надо помнить, что высокая доля сферы обслуживания характерна для наиболее разви‐
тых стран, а вы​со​кая доля сель​ско​го хо​зяй​ства — для раз​ви​ва​ю​щих​ся стран.

Ответ: 213.

4/14
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

11. Задание 11 № 6633


Какие из утверждений о США верны? Запишите цифры, под которыми они указаны.

1) Столица США — самый крупный по численности населения город страны.


2) США являются крупным производителем и экспортёром кофе.
3) США являются одним из крупнейших мировых производителей автомобилей.
4) В США разведаны крупные запасы природного газа.
5) В средней равнинной части территории США к востоку от Кордильер смена природных зон происходит при
движении с запада на восток.
Пояснение.
1) Столица США — самый крупный по численности населения город страны — неверно.
2) США являются крупным производителем и экспортёром кофе — неверно.
3) США являются одним из крупнейших мировых производителей автомобилей — верно.
4) В США разведаны крупные запасы природного газа — верно.
5) В средней равнинной части территории США к востоку от Кордильер смена природных зон происходит при
движении с запада на восток — верно.

Ответ: 345.

12. Задание 12 № 5863


Какие три из перечисленных городов России имеют наибольшую численность населения? Запишите в ответ цифры в
порядке возрастания, под ко​то​ры​ми ука​за​ны эти города.

1) Ижевск
2) Самара
3) Волгоград
4) Уфа
5) Тверь
6) Владивосток
Пояснение.
При выполнении этого задания обращаем внимание на то, что в списке есть города — миллионники. Их и надо выби‐
рать в ка​че​стве пра​виль​ных ответов.

Ответ: 234.

13. Задание 13 № 5745


В каких трех из перечисленных городов созданы крупные лесопромышленные комплексы? Запишите в ответ цифры в
по​ряд​ке возрастания порядкового номера, под ко​то​ры​ми ука​за​ны эти города.

1) Архангельск
2) Саратов
3) Братск
4) Брянск
5) Усть-Илимск
6) Курган
Пояснение.
Крупные лесопромышленные комплексы характерны для лесоизбыточных районов. Это Архангельская область и
Крас​но​яр​ский край, Иркутская область. Следовательно, вы​би​ра​ем города, рас​по​ло​жен​ные в этих субъ​ек​тах Федерации.
1) Ар​хан​гельск
3) Братск
5) Усть-Илимск

Ответ: 135.

5/14
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

14. Задание 14 № 6833


Прочитайте приведённый ниже текст, в котором пропущен ряд слов. Выберите из предлагаемого списка слова,
которые необходимо вставить на место пропусков.

Географические особенности природы Средней Сибири

Значительная часть Средней Сибири занята плоскогорьем с высотами 600-700 м. Оно расположено на древней
Сибирской __________________(А). Выступы фундамента платформы образуют два крупных _________(Б): Алданский и
Анабарский. Почти треть территории Средней Сибири расположена к северу от полярного круга. Зимой над
выхоложенной земной поверхностью формируется Сибирский (Азиатский) ___________________(В).
Выбирайте последовательно одно слово за другим, мысленно вставляя на места пропусков слова из списка в нужной
форме. Обратите внимание на то, что слов в списке больше, чем Вам потребуется для заполнения пропусков. Каждое
слово может быть использовано только один раз.

Список слов:
1) платформа
2) антициклон
3) плита
4) щит
5) водопад
6) муссон

В данной ниже таблице приведены буквы, обозначающие пропущенные слова (словосочетания). Запишите в таблицу
под каждой буквой номер выбранного Вами слова (словосочетания).

Ответ:
А Б В

Пояснение.
Установим соответствие: 1) – А, 4) – Б, 2) – В

Ответ: 142.

15. Задание 15 № 6985


В каких высказываниях содержится информация об урбанизации населения?
Запишите цифры, под которыми они указаны.

1) Главная полоса расселения занимает около трети всей площади территории России, но на её территории проживает
более 90 % населения.
2) В 1887 г. в России насчитывалось 16 городов с населением более 50 000 чел., в 1989 г. в СССР был 1001 город, в
170 городах проживало 70 % населения.
3) Процесс повышения роли городов, городской культуры и «городских отношений» в развитии общества, увеличение
численности городского населения по сравнению с сельским и «трансляция» сформировавшихся в городах высших
культурных образцов за пределы городов.
4) С начала XXI в. число прибывающих на постоянное местожительство в Россию ежегодно превышает число
выбывающих.
5) В России в 2017 г. наиболее высокий уровень рождаемости наблюдался в Республике Тыва, Чеченской Республике и
Республике Ингушетия.
Пояснение.
Урбанизация – это рост городов, распространение городского образа жизни. Информация о воспроизводстве
содержится в высказываниях 2 и 3.

Ответ: 23.

6/14
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

16. Задание 16 № 5867


Какие из следующих выводов о тенденциях изменения объемов производства продукции животноводства, сделанные
на ос​но​ве ана​ли​за дан​ных при​ве​ден​ной ниже таблицы, верны? За​пи​ши​те цифры, под ко​то​ры​ми они указаны.

1) В Ярославской области в период с 2010 по 2013 г. ежегодно происходило увеличение объемов производства про‐
дук​ции животноводства.
2) В Вологодской области в период с 2010 по 2013 г. ежегодно происходило сокращение объемов производства про‐
дук​ции животноводства.
3) В Чеченской Республике в период с 2010 по 2013 г. ежегодно происходило сокращение объемов производства про‐
дук​ции животноводства.
4) В Пермском крае в период с 2010 по 2013 г. ежегодно происходило сокращение объемов производства продукции
животноводства.
Пояснение.
При решении заданий этого типа надо обратить внимание на то, что данные таблицы даны не в абсолютных
величинах, а в процентном отношении к предыдущему году. Поэтому, если число более 100 %, то имеем рост, а, если
менее 100 — снижение.
1) — верно;
2) — верно;
3) — неверно, в Чеченской республике с 2010 по 2012 год происходило увеличение объемов, а к 2013 году —
снижение;
4) — неверно, в Пермском крае в 2010 и 2011 годах — увеличение, а в 2012 и в 2013 — снижение.

Ответ: 12.

17. Задание 17 № 1734


С помощью карты сравните средние годовые температуры воздуха в точках, обозначенных на карте цифрами 1, 2, 3.
Расположите эти точки в порядке повышения температуры.

Средняя годовая температура воздуха (в °С)

Пояснение.
Точка 1 расположена между изотермами 0 °С и −2 °С, т. е. имеет температуру −1 °С.
Точка 2 расположена между изотермами 0 °С и 2 °С, т. е. имеет температуру 1 °С.
Точка 3 расположена между изотермами −4 °С и −6 °С, т. е. имеет температуру −3 °С.

Ответ: 312.

7/14
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

18. Задание 18 № 1693


Установите со​от​вет​ствие между субъ​ек​том РФ и его ад​ми​ни​стра​тив​ным центром.

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ
СУБЪЕКТ РФ
ЦЕНТР
А) Калмыкия 1) Абакан
Б) Хакасия 2) Улан-Удэ
В) Бурятия 3) Уфа
4) Элиста

Запишите в ответ цифры, рас​по​ло​жив их в порядке, со​от​вет​ству​ю​щем буквам:

A Б В

Пояснение.
A) Калмыкия — Эли​ста
Б) Хакасия — Аба​кан
B) Бурятия — Улан-Удэ

Ответ: 412.

19. Задание 19 № 776


В каких трех странах угольная промышленность является отраслью международной специализации? Обведите цифры,
под которыми они указаны.

1) Канада
2) ЮАР
3) Швеция
4) Австралия
5) Италия
6) Аргентина
Пояснение.
Угольная промышленность является отраслью международной специализации для стран — лидеров в экспорте угля. К
ним относятся: Австралия, США, ЮАР, Канада, Россия.

Ответ: 124.

20. Задание 20 № 386


С помощью карты «Часовые зоны России» определите, сколько времени будет в Красноярске (V часовая зона), когда в
Якутске (VII часовая зона) 14 часов.

Ответ запишите цифрами.


Пояснение.
Для решения задачи надо вспомнить, что при движении на запад в каждом часовом поясе время убавляется на 1 час.
Таким образом:

14 (Якутск) – 2 (разница часовых поясов между Якутском и Красноярском) = 12 часов.

Ответ: 12.

8/14
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

21. Задание 21 № 3973


Используя дан​ные диаграммы, опре​де​ли​те ве​ли​чи​ну ми​гра​ци​он​но​го при​ро​ста на​се​ле​ния Рес​пуб​ли​ки Ка​ре​лия в 2011 г.

Пояснение.
Для опре​де​ле​ния ми​гра​ци​он​но​го при​ро​ста (убыли) надо из при​быв​ших вы​честь выбывших.

(4,4 + 1,2) − (6,3 + 0,4) = 5,6 − 6,7 = −1,1.

Ответ: −1,1.

22. Задание 22 № 1526


Используя данные из приведённой ниже таблицы, сравните ресурсообеспеченность стран нефтью. Расположите
страны в порядке увеличения показателя ресурсообеспеченности.

Разведанные запасы нефти, Добыча нефти,


Страна
млрд. т. (2011 г.) млн. т. в год (2011 г.)
1) Ангола 1,8 85
2) США 3,7 352
3) Нигерия 5,0 117

Запишите в ответ получившуюся последовательность цифр.


Пояснение.
Ресурсообеспеченность определяется отношением запасов к добыче. Получаем количество лет, на которые хватит
сырья при таком уровне запасов и добычи:
1) Ангола — 1800 : 85 = 21
2) США — 3700 : 352 = 11
3) Нигерия — 5000 : 117 = 43

Ответ: 213.

23. Задание 23 № 523


Расположите перечисленные периоды геологической истории Земли в хронологическом порядке, начиная с самого
раннего.

A) чет​вер​тич​ный
Б) кембрийский
B) каменноугольный

Запишите в таб​ли​цу по​лу​чив​шу​ю​ся по​сле​до​ва​тель​ность букв.


Пояснение.
О событиях геологического прошлого в их хронологической последовательности дает представление международная
геохронологическая шкала. Она включает эры и периоды. От начала геологической истории эры: Архей Протерозой
Палеозой, Мезозой, Кайнозой. Палеозой делят на: кембрийский, ордовикский, силурийский, девонский, карбон
(каменноугольный), пермский.
A) чет​вер​тич​ный — 3
Б) кем​брий​ский — 1
B) ка​мен​но​уголь​ный — 2

Ответ: БВА.

24. Задание 24 № 3307


Определите стра​ну по её крат​ко​му описанию.
Эта страна находится полностью в Северном полушарии. Имеет выход к двум океанам. Это вторая по численности на‐
селения страна материка, на котором она находится, треть населения — дети и подростки. Для населения характерна ми‐
грационная убыль. Столица — один из крупнейших в мире городов. Страна является крупным производителем и
экспортёром нефти. В стра​не про​из​во​дят​ся кукуруза, пшеница, соя, рис, хлопчатник, кофе.
Пояснение.
Для выполнения заданий такого типа надо внимательно прочитать описание, выбирая «ключи», то есть уникальные
особенности государства или его отличительные черты. В данном случае, это выход страны к двум океанам, столица —
круп​ней​ший в мире город, вы​со​кая доля детей.

Ответ: Мексика.

9/14
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

25. Задание 25 № 1873


Определите ре​ги​он России по его крат​ко​му описанию.
Этот край не имеет выхода к морю. Он богат лесными и водными ресурсами, на его территории открыты месторожде‐
ния самых разнообразных полезных ископаемых. Краевой центр расположен на берегах крупной реки бассейна Волги.
Глав​ные отрасли про​мыш​лен​но​сти — химическая, ма​ши​но​стро​е​ние и от​рас​ли лесопромышленного комплекса.
Пояснение.
Для выполнения заданий такого типа надо внимательно прочитать описание, выбирая «ключи», то есть уникальные
особенности.
В бас​сей​не Волги на​хо​дит​ся только один край — Пермский.

Ответ: Пермский.

26. Задание 26 № 655


Определите по карте расстояние на местности по прямой от точки А до точки В. Полученный результат округлите до
десятков метров. Ответ запишите цифрами.

Пояснение.
Расстояния на карте измеряют при помощи масштаба. На данной карте в 1 см. карты — 100 м. Для решения задачи
измеряем расстояние в см от точки А до точки В. Умножаем полученную цифру на 100.

Ответ: 390.

27. Задание 27 № 656


Определите азимут, по которому надо идти от точки В до точки А. Ответ запишите цифрами.

Пояснение.
Для выполнения задания необходимо использовать транспортир. Определяя азимут движения, надо помнить, что
азимут — это угол между направлением на север и направлением на объект движения, отсчитываемый по часовой стрелке.
Изменяется азимут от 0 до 360 градусов. Чтобы определить азимут движения, необходимо провести линию,
показывающую направление на север, из пункта начала движения (от точки В). Затем соединить объекты начала и конца
движения прямой линией (от В к А) Полученный угол измеряем по часовой стрелке совмещением ноля транспортира с
направлением на север.

Ответ: 268.

10/14
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

28. Задание 28 № 1353


Постройте профиль рельефа местности по линии А−В. Для этого перенесите основу для построения профиля на бланк
ответов, ис​поль​зуя горизонтальный мас​штаб — в 1 см 50 м и вер​ти​каль​ный масштаб — в 1 см 10 м.

На про​фи​ле стрелкой ука​жи​те положение дороги.

Пояснение.

29. Задание 29 № 315


Используя приведенные в таблице данные, сравните показатели смертности населения Испании и Аргентины и
объясните выявленное различие.

Демографические показатели Испании и Аргентины в 2006 г.

Показатели Испания Аргентина


Общая численность населения, млн чел. 45 39
Численность населения в возрасте 0−14 лет, млн чел. 6,3 10,4
Численность населения в возрасте 15−65 лет, млн чел. 31 24,6
Численность населения в возрасте старше 65 лет, млн чел. 7,7 4,0
Рождаемость, ‰ 11 18
Естественный прирост, ‰ 2 11
Ожидаемая продолжительность жизни, кол-во лет 81 74

Пояснение.
Показатель смертности населения составляет разницу между рождаемостью и естественным приростом. Он в расчете
на 1 тыс. жителей в Испании составляет 9 ‰, что несколько выше, чем в Аргентине — 7 ‰. Это объясняется тем, что доля
лиц пожилого возраста в общей численности населения Испании выше, чем в Аргентине, а в этой возрастной группе
смертность всегда выше, чем среди более молодого населения.

30. Задание 30 № 3270


Средняя солёность воды на поверхности Мирового океана равна 34,73‰. Большие различия в солёности поверхност‐
ных вод отдельных океанов оказывают весьма существенное влияние на стратификацию, перемешивание, свойства вод‐
ных масс и другие природные особенности. Где ниже средняя солёность поверхностных вод — в Балтийском море, нахо‐
дящемся в умеренных широтах, или в Персидском заливе, находящемся в тропических широтах? Для обоснования своего
от​ве​та при​ве​ди​те два довода. Если Вы приведёте более двух доводов, оце​ни​вать​ся будут толь​ко два, ука​зан​ных первыми.
Пояснение.
1) Сред​няя солёность по​верх​ност​ных вод ниже в Бал​тий​ском море.
Обоснования.
2) Испарение с поверхности Балтийского моря меньше количества выпадающих осадков, в отличие от Персидского
залива. либо в Пер​сид​ском за​ли​ве вы​па​да​ет мень​ше ат​мо​сфер​ных осадков, а ис​па​ре​ние больше.
3) В Балтийском море опресняющее влияние на солёность поверхностных вод оказывают впадающие в него реки, либо
в Бал​тий​ское море впа​да​ет боль​ше рек.

11/14
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

31. Задание 31 № 1092


Используя данные таблицы, приведенной ниже, сравните долю сельского хозяйства в ВВП и долю сельского
хозяйства в общем объеме экспорта Латвии и Республики Корея. Сделайте вывод о том, в какой из этих стран сельское
хозяйство играет бoльшую роль в экономике. Для обоснования своего ответа запишите необходимые числовые данные или
вычисления.

Социально-экономические по​ка​за​те​ли раз​ви​тия


Латвии и Республики Корея в 2008 г.

Чис​‐ Отраслевая струк-


лен​‐ Доля ту​ра ВВП, %
Объем Общий Объем сель​ско​хо​‐
ность го​род​‐
ВВП, объем зяй​ствен​но​го
Страна на​се​ле​‐ ско​го
млрд. Сельское Сфера Промыш- экспорта, экспорта,
ния, на​се​ле​‐
долл. хоз-во услуг ленность млрд долл. млрд долл.
млн ния, %
чел.
Латвия 2,3 67 40 5 75 20 8,3 1
Ресублика
48,5 82 1200 2 58 40 371,5 2,6
Корея
Пояснение.
Доля сельского хозяйства в ВВП в Латвии составляет 5% , это больше, чем в Корее — 2%. Доля сельского хозяйства в
экспорте Латвии составляет 1,0 : 8,3 = 12%. Доля сельского хозяйства в экспорте Корее составляет 2,6 : 371,5 = 0,7%. Доля
сельского хозяйства в общем объеме экспорта в Латвии выше. Можно сделать вывод, что в Латвии роль сельского
хозяйства в экономике больше.

32. Задание 32 № 1050


Географические координаты точек А, Б и В показаны в таблице

Географические координаты
Точка
Широта Долгота
А 50° с. ш. 110° в. д.
Б 60° с. ш. 130° в. д.
В 50° с. ш. 130° в. д.

Определите, в какой из этих точек 1 декабря Солнце раньше (по времени Гринвичского меридиана) поднимется над
горизонтом. Запишите обоснование вашего ответа.
Пояснение.
Солн​це рань​ше под​ни​мет​ся над го​ри​зон​том в точке В. Обоснованием этого могут служить два факта.
1. Солнце раньше встает на востоке. Точки Б и В расположены восточнее точки А, но точка В расположена южнее
точки Б.
2. Так как зимой продолжительность дня в Северном полушарии увеличивается при движении к экватору, то раньше
всего Солнце поднимется в точке В.

33. Задание 33 № 6081


Используя данные таблицы, определите показатель естественного прироста населения (в ‰) в 2011 г. для Ивановской
области. При расчётах используйте показатель среднегодовой численности населения. Запишите решение задачи. Полу‐
чен​ный ре​зуль​тат округ​ли​те до де​ся​тых долей промилле.

Численность и есте​ствен​ный при​рост на​се​ле​ния Ива​нов​ской области

2010 г. 2011 г. 2012 г.


Численность по​сто​ян​но​го на​се​ле​ния на 1 января, человек 1 069 043 1 060 109 1 054 040
Среднегодовая чис​лен​ность населения, человек 1 065 065 1 057 074 —
Естественный при​рост населения, человек, зна​че​ние по​ка​за​те​ля за год —8526 —6864 —
Пояснение.
Вычислим показатель естественного прироста населения: −6864 : 1 057 074 × 1000 = −6,4. Показатель естественного
при​ро​ста на​се​ле​ния Ива​нов​ской об​ла​сти в 2011 г. со​ста​вил −6,4‰.

Ответ: −6,5‰.

12/14
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

34. Задание 34 № 6082


На численность населения субъектов Российской Федерации заметное влияние оказывают как естественное движение
населения, так и миграции. Проанализировав данные таблицы, определите величину миграционного прироста (убыли) на‐
се​ле​ния Ива​нов​ской об​ла​сти в 2011 г. За​пи​ши​те ре​ше​ние задачи.

Численность и есте​ствен​ный при​рост на​се​ле​ния Ива​нов​ской области

2010 г. 2011 г. 2012 г.


Численность по​сто​ян​но​го на​се​ле​ния на 1 января, человек 1 069 043 1 060 109 1 054 040
Среднегодовая чис​лен​ность населения, человек 1 065 065 1 057 074 —
Естественный при​рост населения, человек, зна​че​ние по​ка​за​те​ля за год —8526 —6864 —
Пояснение.
Узнаем, как изменилась численность населения в 2011 году. Вычтем из численности населения на 1 января 2012 г. чис‐
лен​но​сть на​се​ле​ния на 1 ян​ва​ря 2011 г.: 1 054 040 – 1 060 109 = –6069 чел.
Это значение является суммой естественного и миграционного (механического) прироста населения в 2011 г. Поэтому
чтобы узнать величину миграционного прироста, необходимо найти разность между найденным значением и величиной
естественного прироста, указанной в таблице: –6069 – (–6864) = 795 чел. Таким образом, миграционный прирост населе‐
ния со​ста​вил 795 че​ло​век.

13/14
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

Ключ

№ п/п № задания Ответ


1 7209 Ангола
2 6692 132
3 5883 12|21
4 6906 625
5 237 2
6 6976 341
7 947 423
8 6541 132
9 5738 123
10 5935 213
11 6633 345
12 5863 234
13 5745 135
14 6833 142
15 6985 23
16 5867 12|21
17 1734 312
18 1693 412
19 776 124
20 386 12
21 3973 -1,1
22 1526 213
23 523 БВА
24 3307 Мексика
25 1873 Пермский край|Пермский
26 655 390|400
27 656 268|269|270|271|272

14/14