Вы находитесь на странице: 1из 14

Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.

ru)

Вариант № 469635

1. Задание 1 № 6014
Город Хихон имеет географические координаты 43° 53' с.ш. 5° 66' з.д. Определите, на территории какого государства
на​хо​дит​ся этот город.

Пояснение.
Решая за​да​ния дан​но​го типа, сле​ду​ет помнить, что зна​че​ния ши​ро​ты под​пи​са​ны на ли​ни​ях параллелей, а зна​че​ния дол​‐
готы — на линиях меридианов. Широта есть расстояние в градусах от экватора. Она бывает северной и южной, а долго‐
та — расстояние от нулевого меридиана (или меридиана Гринвича). Долгота бывает западной и восточной. Пересечение
линий широты и долготы даст искомую точку. Надо лишь прочесть название государства. На данной карте между двумя
параллелями и двумя меридианами — 20 градусов, т. е. надо мысленно разделить расстояние на 20. Минутами, данными в
задании, можно пренебречь. Кроме того, на карте есть под​сказ​ка — вы​де​ле​на тер​ри​то​рия поиска.

Ответ: Испания.

2. Задание 2 № 6972
В пунктах, обозначенных на рисунке цифрами, одновременно проводятся измерения атмосферного давления.
Расположите эти пункты в порядке повышения в них атмосферного давления (от наиболее низкого к наиболее высокому).

Запишите получившуюся последовательность цифр.


Пояснение.
При решении данного задания необходимо вспомнить, что с подъемом вверх атмосферное давление понижается.
Значит самым высоким будет атмосферное давление в точке, которая имеет меньшую высоту над уровнем моря.

Ответ: 321.

1/14
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

3. Задание 3 № 6625
Что из перечисленного является примерами рационального природопользования? Запишите цифры, под которыми
указаны примеры рационального природопользования.

1) осушение болот в верховьях рек


2) использование отходов пищевой промышленности для получения биотоплива
3) рекультивация отвалов горных пород
4) использование попутного нефтяного газа для получения электроэнергии
5) вырубка леса по берегам рек
Пояснение.
Рациональное природопользование — это природопользование, при котором сохраняется качество природной среды.
1) осушение болот в верховьях рек — приводит к обмелению рек, нерационально.
2) использование отходов пищевой промышленности для получения биотоплива — рационально.
3) рекультивация отвалов горных пород — рационально.
4) использование попутного нефтяного газа для получения электроэнергии — рационально.
5) вырубка леса по берегам рек — нерационально.
Ответ: 234.

4. Задание 4 № 6694
Прочитайте приведённый ниже текст, в котором пропущен ряд слов (словосочетаний). Выберите из предлагаемого
списка слова (словосочетания), которые необходимо вставить на место пропусков.

КОЛЬСКАЯ СВЕРХГЛУБОКАЯ

С начала ХХ века учёные выделяли во внутреннем строении Земли ядро, ___________ (А), и земную кору. Считалось,
что земная кора под материками имеет трёхъярусное строение: слой _______________ (Б) пород на поверхности,
гранитный слой и ___________ (В) слой. Сверхглубокая скважина, пробуренная на Кольском полуострове, доказала, что
это не так. Скважина достигла глубины более 12 км, было установлено, что начиная с глубины 7000 м, где, как
предполагалось, находится нижняя граница гранитного слоя, земная кора тоже сложена гранитом, но свойства его при
высоком давлении и температуре не такие, как на поверхности Земли.
Выбирайте последовательно одно слово (словосочетание) за другим, мысленно вставляя на места пропусков слова из
списка в нужной форме. Обратите внимание на то, что слов в списке больше, чем Вам потребуется для заполнения
пропусков. Каждое слово может быть использовано только один раз.

Список слов (словосочетаний):


1) осадочный
2) мантия
3) литосферная плита
4) метаморфический
5) базальтовый
6) понижение

Запишите в ответ цифры, рас​по​ло​жив их в порядке, со​от​вет​ству​ю​щем буквам:

А Б В

Пояснение.
А — мантия, так как строение Земли: ядро, мантия, земная кора;
Б — осадочный, так как слои материковой коры: осадочный, гранитный, базальтовый;
В — базальтовый.

Ответ: 215.

5. Задание 5 № 496
Для климата какой из перечисленных стран Евразии характерно наименьшее среднегодовое количество атмосферных
осадков?

1) Индонезия
2) Германия
3) Индия
4) Монголия
Пояснение.
Наименьшее количество осадков характерно для стран, лежащих в тропических широтах, либо
внутриконтинентальных.
Индонезия расположена на островах в экваториальном поясе.
Индия — на полуострове в районе муссонных ветров, приносящих ветры с осадками в летний сезон.
Германия находится в Европе, недалеко от Атлантического океана, с которого приходят влажные ветры умеренных
широт.
Монголия расположена внутри континента, вне зоны действия влажных ветров.

Правильный ответ указан под номером 4.

2/14
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

6. Задание 6 № 6018
Расположите перечисленные параллели в порядке увеличения продолжительности светового дня 22 декабря, начиная с
па​рал​ле​ли с наи​мень​шей про​дол​жи​тель​но​стью.

1) 60° с.ш.
2) 20° с.ш.
3) 60° ю.ш.
Пояснение.
22 де​каб​ря про​дол​жи​тель​ность дня уве​ли​чи​ва​ет​ся к юж​но​му полюсу. То есть от 90° с. ш. до 0 и от 0 до 90° ю. ш.
Расставим па​рал​ле​ли в по​ряд​ке уве​ли​че​ния про​дол​жи​тель​но​сти дня:
1) 60° с. ш.
2) 20° с. ш.
3) 60° ю. ш.

Ответ: 123.

7. Задание 7 № 1606
Установите соответствие между рекой и цифрой, которой она обозначена на карте.

РЕКА РАСПОЛОЖЕНИЕ НА КАРТЕ


А) Лена 1) 1
Б) Енисей 2) 2
В) Кама 3) 3
4) 4

Запишите в ответ цифры, рас​по​ло​жив их в порядке, со​от​вет​ству​ю​щем буквам:

A Б В

Пояснение.
A) Лена — 4.
Б) Енисей — 3.
В) Кама — 2.

Ответ: 432.

8. Задание 8 № 4158
Расположите перечисленные страны в порядке возрастания в них показателя рождаемости населения (на 1 тыс.
жителей), на​чи​ная со стра​ны с наи​мень​шим зна​че​ни​ем этого показателя.

1) Чехия
2) Бразилия
3) Судан
Пояснение.
Чтобы ответить на вопросы такого типа, надо помнить общую закономерность. Самая низкая рождаемость в странах
Европы, во второй группе идут США, Австралия, Канада, затем группа развивающихся стран Латинской Америки и Азии
и самая вы​со​кая рож​да​е​мость в стра​нах Африки.

Ответ: 123.

3/14
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

9. Задание 9 № 7271
Какие три из перечисленных стран имеют наибольшую среднюю плотность населения? Запишите в таблицу цифры,
под которыми указаны эти страны.

1) Саудовская Аравия
2) Бангладеш
3) Канада
4) Бельгия
5) Монголия
6) Япония
Пояснение.
Для выполнения данного задания необходимо вспомнить расположение на карте мира стран с наибольшей плотностью
населения (это Южная, Юго-Восточная и Восточная Азия; Зарубежная Европа, Атлантическое побережье Северной и
Латинской Америки). Самая низкая плотность населения в районах с суровыми природно-климатическими условиями:
полярные области, горные территории, пустынные (засушливые) районы. Наибольшую среднюю плотность населения в
данном задании имеют Бангладеш, Бельгия и Япония.

Ответ: 246.

10. Задание 10 № 6666


Установите соответствие между страной и диаграммой, отражающей распределение её экономически активного
населения по секторам экономики: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из
второго столбца.

Запишите в ответ цифры, рас​по​ло​жив их в порядке, со​от​вет​ству​ю​щем буквам:

А Б В

Пояснение.
В наименее развитых странах мира самую большую долю представляет сельское хозяйство, в развитых странах —
сфера услуг. К группе наименее развитых стран относят прежде всего страны Африки, Азии и потом Латинской Америки.
А) Камбоджа — 1.
Б) Франция — 2.
В) Боливия — 3.

Ответ: 123.

4/14
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

11. Задание 11 № 5847


Какие из утвер​жде​ний об Индии верны? За​пи​ши​те цифры, под ко​то​ры​ми они указаны.

1) В струк​ту​ре ве​ру​ю​ще​го на​се​ле​ния Индии пре​об​ла​да​ют мусульмане.


2) Индия яв​ля​ет​ся фе​де​ра​тив​ной республикой.
3) Индия вхо​дит в де​сят​ку круп​ней​ших по пло​ща​ди стран мира.
4) В Индии по​ка​за​тель смерт​но​сти на​се​ле​ния пре​вы​ша​ет по​ка​за​тель рождаемости.
5) В Индии преобладает городское население.
Пояснение.
1) неверно, в струк​ту​ре верующих пре​об​ла​да​ют индуисты.
2) верно.
3) верно.
4) В Индии показатель смертности населения не превышает показатель рождаемости. Эта страна проводит демографи‐
че​скую политику на сни​же​ние рождаемости в связи с быст​рым ростом населения.
5) неверно, преобладает сельское население.

Ответ: 23.

12. Задание 12 № 6702


Какие три из перечисленных городов России имеют наибольшую численность населения? Запишите в таблицу цифры,
под которыми указаны эти города.

1) Волгоград
2) Казань
3) Вологда
4) Ярославль
5) Хабаровск
6) Новосибирск
Пояснение.
Из списка выбираем города-миллионники: 1) Волгоград, 2) Казань, 6) Новосибирск.

Ответ: 126.

13. Задание 13 № 6915


В каких трёх из перечисленных регионов России имеются крупные целлюлозно-бумажные комбинаты? Запишите в
ответ цифры в порядке возрастания, под ко​то​ры​ми ука​за​ны эти регионы.

1) Республика Калмыкия
2) Архангельская область
3) Республика Карелия
4) Ставропольский край
5) Республика Дагестан
6) Красноярский край
Пояснение.
ЦБК расположены в районах лесной природной зоны – это Европейский Север, Северо-Запад России, Сибирь и
Дальний Восток. Степные, лесостепные, полупустынные и горные районы не подходят.

Ответ: 236.

5/14
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

14. Задание 14 № 7177


Прочитайте приведённый ниже текст, в котором пропущен ряд слов. Выберите из предлагаемого списка слова,
которые необходимо вставить на места пропусков.

Полезные ископаемые Европейского Севера России

Различные части района имеют различные территориальные сочетания полезных ископаемых. Северо-___________(А)
часть района, расположенная в пределах выхода на поверхность пород фундамента древней платформы, богата медными,
никелевыми, железными и апатит-нефелиновыми рудами.
В северо-__________(Б) части района преобладают полезные ископаемые осадочного происхождения: нефть, газ и
каменный уголь. В Республике Коми разведаны крупные месторождения бокситов и поваренной соли.
В ___________(В) области разрабатывается крупнейшее в Европе месторождение алмазов. На шельфе Баренцева моря
разведаны крупные месторождения нефти и природного газа.

Выбирайте последовательно одно слово за другим, мысленно вставляя на места пропусков слова из списка в нужной
форме. Обратите внимание на то, что слов в списке больше, чем Вам потребуется для заполнения пропусков. Каждое
слово может быть использовано только один раз.

Список слов:
1) западный
2) восточный
3) Архангельская
4) Мурманская
5) Вологодская
6) Тюменская

В данной ниже таблице приведены буквы, обозначающие пропущенные слова. Запишите в таблицу под каждой буквой
номер выбранного Вами слова.

Ответ:
А Б В

Пояснение.
Различные части района имеют различные территориальные сочетания полезных ископаемых. Северо-западная часть
района, расположенная в пределах выхода на поверхность пород фундамента древней платформы, богата медными,
никелевыми, железными и апатит-нефелиновыми рудами.
В северо-восточной части района преобладают полезные ископаемые осадочного происхождения: нефть, газ и
каменный уголь. В Республике Коми разведаны крупные месторождения бокситов и поваренной соли.
В Архангельской области разрабатывается крупнейшее в Европе месторождение алмазов. На шельфе Баренцева моря
разведаны крупные месторождения нефти и природного газа.

Ответ: 123.

15. Задание 15 № 5832


В каких вы​ска​зы​ва​ни​ях со​дер​жит​ся ин​фор​ма​ция об урбанизации? За​пи​ши​те цифры, под ко​то​ры​ми они указаны.

1) За счет пе​ре​се​лен​цев из дру​гих стран на​се​ле​ние США еже​год​но уве​ли​чи​ва​ет​ся более чем на 1 млн человек.
2) Доля го​ро​жан в общей чис​лен​но​сти на​се​ле​ния Китая по​сто​ян​но воз​рас​та​ет и сей​час при​бли​жа​ет​ся к 50%.
3) Большинство стран мира имеет мно​го​на​ци​о​наль​ный состав. Самой мно​го​на​ци​о​наль​ной стра​ной счи​та​ет​ся Индия.
4) В 20-е годы XX столетия в России было всего два города-миллионера. В настоящее время городов-миллионеров
более 10.
Пояснение.
Урбанизация — рост городов, увеличение количества городских жителей. Стадии урбанизации: Рост города,
агломерация, об​ра​зо​ва​ние мегалополисов.
1) Неверно. За счет переселенцев из других стран население США ежегодно увеличивается более чем на 1 млн чело‐
век.
2) Верно. Доля го​ро​жан в общей чис​лен​но​сти на​се​ле​ния Китая по​сто​ян​но воз​рас​та​ет и сей​час при​бли​жа​ет​ся к 50%.
3) Неверно. Большинство стран мира имеет многонациональный состав. Самой многонациональной страной считается
Индия.
4) Верно. В 20- е годы XX столетия в России было всего два города-миллионера. В настоящее время городов-миллио‐
не​ров более 10.

Ответ: 24.

6/14
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

16. Задание 16 № 6165


Какие из следующих выводов о тенденциях изменения объёмов промышленного производства, сделанные на основе
ана​ли​за дан​ных приведённой ниже таблицы, верны? За​пи​ши​те цифры, под ко​то​ры​ми они указаны.

1) В Ивановской области в период с 2011 по 2013 г. ежегодно происходило увеличение объёмов промышленного
производства.
2) В Липецкой области в период с 2011 по 2013 г. ежегодно происходило увеличение объёмов промышленного
производства.
3) В Калужской области в период с 2011 по 2013 г. ежегодно происходило уменьшение объёмов промышленного
производства.
4) В Курской области в период с 2011 по 2013 г. ежегодно происходило уменьшение объёмов промышленного
производства.
Пояснение.
При решении заданий этого типа надо обратить внимание на то, что данные таблицы даны не в абсолютных величи‐
нах, а в процентном отношении к предыдущему году. Поэтому, если число более 100%, то имеем рост, а, если менее 100
— сни​же​ние.

Ответ: 12.

17. Задание 17 № 6987


помощью карты сравните значения средних температур воздуха в январе в точках, обозначенных на карте цифрами 1,
2 и 3. Расположите точки в порядке понижения этих значений.

Средняя температура воздуха в январе (в °С)

Запишите получившуюся последовательность цифр.


Пояснение.
Определим значения температуры в данных точках.
1 — ( – 11 °С) (между изотермами – 10 °С и – 12 °С)
2 — (– 13 °С) (между изотермами – 12 °С и – 14 °С)
3 — (– 17 °С) (между изотермами – 16 °С и – 18 °С)

Ответ: 123.

7/14
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

18. Задание 18 № 3085


Установите со​от​вет​ствие между стра​ной и её столицей.

СТРАНА СТОЛИЦА
А) Австралия 1) Джакарта
Б) Ирландия 2) Канберра
В) Новая Зеландия 3) Дублин
4) Веллингтон

Запишите в ответ цифры, рас​по​ло​жив их в порядке, со​от​вет​ству​ю​щем буквам:

A Б В

Пояснение.
Это задание на знание географической номенклатуры, соответствия названий стран и их столиц. Разное количество
стран и столиц указывает на одну «лишнюю» столицу. Её надо исключить из ответа. Устанавливаем соответствие:
А) Ав​стра​лия — Канберра
Б) Ир​лан​дия — Дублин
В) Новая Зе​лан​дия — Веллингтон

Ответ: 234.

19. Задание 19 № 345


Какие три из перечисленных городов являются крупными центрами черной металлургии? Напишите в ответ цифры,
под которыми они указаны.

1) Красноярск
2) Новосибирск
3) Челябинск
4) Воркута
5) Магнитогорск
6) Липецк
Пояснение.
Крупными центрами черной металлургии в России являются: Липецк, Магнитогорск, Челябинск, Новокузнецк,
Череповец.

Ответ: 356.

20. Задание 20 № 1953


В соответствии с Законом «Об исчислении времени» и постановлением Правительства РФ с сентября 2011 г. на
территории страны установлено 9 часовых зон (см. карту).

Самолёт вылетел из Улан-Удэ (VI часовая зона) в Пермь (III часовая зона) в 11 часов по местному времени Улан-Удэ.
Расчётное время полёта составляет 3 часа. Сколько времени будет в Перми, когда самолёт приземлится? Ответ запишите
цифрами.
Пояснение.
Для решения задачи надо вспомнить, что при движении на запад в каждом часовом поясе время вычитается 1 час.
Таким образом:

11 (время в Улан-Удэ) − 3 (разница между Пермью и Улан-Удэ) + 3 (время в полете) = 11 часов.

Ответ: 11

8/14
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

21. Задание 21 № 1739


Используя график, определите показатель естественного прироста населения в России в 2010 г. Ответ запишите
цифрами.

Показатели рождаемости и смертности в России

Пояснение.
Естественный прирост определяется разностью рождаемости смертности.

12, 5 − 14,2 = −1,7 промилле.

Ответ: −1,7.

22. Задание 22 № 952


Используя данные из приведенной ниже таблицы, сравните ресурсообеспеченность стран пахотными землями.
Расположите страны в порядке увеличения показателя ресурообеспеченности.

Страна Площадь пашни Численность населения


А) Австралия 47,7 22,7
Б) Бразилия 59,5 196,7
В) Канада 45,1 34,5

Укажите ответ в виде последовательности буквенных обозначений выбранных элементов.

A) Австралия
Б) Бразилия
B) Канада
Пояснение.
Ресурсообеспеченность возобновимых ресурсов рассчитывается на душу населения.
A) Австралия 47,7 : 22,7 = 2,1
Б) Бразилия 59,5 : 196,7 = 0,3
B) Канада 45,1 : 34,5 = 1,3

Ответ: БВА.

23. Задание 23 № 1656


Расположите перечисленные периоды геологической истории Земли в хронологическом порядке, начиная с самого
раннего.

A) юрский
Б) ордовикский
B) пермский

Запишите в таб​ли​цу получившуюся по​сле​до​ва​тель​ность цифр.


Пояснение.
О событиях геологического прошлого в их хронологической последовательности дает представление международная
геохронологическая шкала. Она включает эры и периоды. От начала геологической истории эры: Архей, Протерозой,
Палеозой, Мезозой, Кайнозой. Архей и Протерозой не разделены на периоды. В Палеозое было 6 периодов: Кембрийский,
Ордовикский, Силурийский, Девонский, Каменноугольный, Пермский. В Мезозое три периода: Триасовый, Юрский,
Меловой. В Кай​но​зое три периода: Палеогеновый, Неогеновый, Четвертичный.
Определяем при​над​леж​ность периодов эрам:
А) юр​ский — мезозой
Б) ор​до​вик​ский — палеозой, более ранний
B) перм​ский — палеозой, самый поздний

Ответ: БВА.

9/14
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

24. Задание 24 № 180


Определите страну по её краткому описанию.
Эта страна полностью расположена в Западном полушарии и имеет выход к трём океанам. На материке, где страна
расположена, она является первой по площади территории и третьей по численности населения. В стране хорошо развиты
отрасли как добывающей, так и обрабатывающей промышленности. В международном географическом разделении труда
она является поставщиком продукции горнодобывающей промышленности, машиностроения, металлургии, топливной,
химической и лесной промышленности, а также сельского хозяйства.
Пояснение.
Для выполнения заданий такого типа надо внимательно прочитать описание, выбирая «ключи», то есть уникальные
особенности государства или его отличительные черты. В данном случае, это такие характеристики, как численность и
площадь страны. По площади самой крупной страной в Северной Америке является Канада. Её территорию омывают
воды Тихого, Северного-Ледовитого и Атлантического океанов.

Ответ: США

25. Задание 25 № 482


Определите регион России по краткому описанию.
Эта республика граничит с Нижегородской и Ульяновской областями и с тремя республиками. На самом севере ее
территорию пересекает Волга. Два крупнейших города республики (столица и ее город-спутник, возникший как поселок
при сооружении ГЭС) расположены на берегу Волжского водохранилища. Промышленность сконцентрирована в столице
— завод промышленных тракторов, хлопчатобумажный комбинат и трикотажная фабрика. Коренное население относится
к тюркской группе, исповедует православие.
Пояснение.
Географическое положение четко указывает на Чувашию. Она граничит с Нижегородской и Ульяновской областями, и
с тремя республиками: Мордовией, Татарстаном и Марий-Эл.

Ответ: Чувашия.

26. Задание 26 № 2605


Определите по карте расстояние на местности по прямой от точки Н до колодца. Полученный результат округлите до
де​сят​ков метров. Ответ за​пи​ши​те цифрами.

Пояснение.
В 1 см карты — 100 метров, поэтому что бы получить ответ в метрах, расстояние между заданными точками, измерен‐
ное в сантиметрах, не​об​хо​ди​мо умножить на 100.
Однако на экране монитора карта увеличена. Поэтому следует найти, во сколько раз расстояние между заданными
точками боль​ше длины мас​штаб​но​го отрезка, а затем по​лу​чен​ное отношение умно​жить на 100.
Допустим, на мониторе длина масштабного отрезка 1,2 см. На мониторе длина от точки Н до колодца равна 5,2 см,
длина мас​штаб​но​го отрезка 1,2 см.

(3,2 : 1,2) · 100 = 270 м.

Ответ: 270.

10/14
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

27. Задание 27 № 2606


Определите по карте азимут от точки Н на колодец. Ответ запишите цифрами.

Пояснение.
Для выполнения задания необходимо использовать транспортир. Определяя азимут движения, надо помнить, что
азимут- это угол между направлением на север и направлением на объект движения, отсчитываемый по часовой стрелке.
Изменяется азимут от 0 до 360 градусов.
Чтобы определить азимут движения, необходимо провести линию, показывающую направление на север, из пункта
начала движения (точка Н). Затем соединить объекты начала и конца движения прямой линией (от точки Н на колодец)
Полученный угол измеряем по часовой стрелке совмещением ноля транспортира с направлением на север.

28. Задание 28 № 916


Постройте профиль рельефа местности по линии А−В. Для этого перенесите основу для построения профиля на бланк
ответов, используя горизонтальный масштаб — в 1 см 50 м и вертикальный масштаб — в 1 см 10 м.

На профиле стрелкой укажите положение колодца.

Пояснение.

11/14
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

29. Задание 29 № 6931


Топливные пеллеты – это гранулы или брикеты, произведённые из стружек-опилок, лузги от семечек. В основном
используются как топливо. За 10 лет Россия стала одним из ведущих мировых экспортёров топливных пеллет.
Эта отрасль производства изначально создавалась как экспортно-ориентированная: около 90% продукции
экспортируется. Основные предприятия отрасли сосредоточены в Ленинградской, Архангельской, Тверской,
Новгородской, Вологодской областях, Красноярском и Хабаровском краях и Республике Карелия. Какие преимущества с
точки зрения учёных-экологов имеет использование пеллет по сравнению с таким традиционным видом топлива, как
уголь? Укажите два преимущества.
Пояснение.
Пеллеты, о отличие от традиционного вида топлива (в данном случае угля), являются экологически более чистым
видом топлива. Кроме того, пеллеты производят из отходов других производств, а уголь относится к категории
исчерпаемых и невозобновимых ресурсов, количество запасов которого постоянно уменьшается.
В дополнение – хранить и перевозить пеллеты легче, чем традиционные виды топлива и их количества требуется
меньше, а по теплоте сгорания они не уступают углю.

30. Задание 30 № 49
Определите, на какой из территорий, обозначенных буквами на карте России, существует наибольшая опасность
развития водной эрозии почв. Для обоснования своего ответа приведите два довода. Если вы приведете более двух
доводов, оце​ни​вать​ся будут толь​ко два. ука​зан​ных первыми.

Пояснение.
На среднерусской возвышенности (пункт А) интенсивно ведут сельское хозяйство, леса повырубали. А землю
распахали. Поверхность здесь с холмами, поэтому после сильных дождей вода стекает и почву размывает эрозией. Значит
в пунк​те А наи​бо​лее опасно.

31. Задание 31 № 1135


Важным показателем уровня развития сельского хозяйства страны является ВВП, произведенный в сельском
хозяйстве, рассчитанный на душу сельского населения. Используя данные таблицы, определите этот показатель для
Германии и Кении и сделайте вывод о том, в какой из стран уровень развития сельского хозяйства выше. Для обоснования
своего ответа запишите необходимые числовые данные

Социально-экономические по​ка​за​те​ли раз​ви​тия


Германии и Кении

Чис​лен​ность От​рас​ле​вая
на​се​ле​ния, млн. чел. струк​ту​ра ВВП, %
Объём ВВП,
Страна В т.ч.
В т.ч. млн.долл. Промыш-
Всего сельс- Сельское хоз-во Сфера услуг
го​род​ско​го ленность
кого
Германия 82 61,5 20,5 2 800 000 2 70 28
Кения 35 7 28 59 000 24 60 16
Пояснение.
1) В Германии ВВП, произведенный в сельском хозяйстве, составляет 2% от 2 800 000 млн долл. Это составляет 56
000 млн долл. Если разделить эту цифру на численность сельского населения (20,5 млн), получаем 2732 долл.
2) В Кении эта цифра составляет 59 000 · 24% : 28 = 505 долл. Можно сделать вывод, что в Германии уровень развития
сельского хозяйства значительно выше.

32. Задание 32 № 7036


Определите географическую долготу пункта, если известно, что в полночь по солнечному времени Гринвичского
меридиана местное солнечное время в нём 19 часов 40 минут. Запишите решение задачи.
Пояснение.
1) Разница во времени с Гринвичским меридианом составляет 4 ч 20 мин. (24 – 19:40), значит, в долготе составляет:
15° · 4 + 15°: 3 = 65°.
2) Время в пункте меньше времени на Гринвичском меридиане, значит, пункт расположен в Западном полушарии.

Ответ: 65° з.д.

12/14
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

33. Задание 33 № 7196


Используя данные таблицы, определите показатель естественного прироста населения (в ‰) в 2017 г. для
Белгородской области. При расчётах используйте показатель среднегодовой численности населения. Запишите решение
задачи. Полученный результат округлите до десятых долей промилле.

Численность и естественный прирост населения Белгородской области

Показатель 2016 г. 2017 г. 2018 г.


Численность постоянного населения на 1 января, человек 1 550 137 1 552 865 1 549 876
Среднегодовая численность населения, человек 1 551 501 1 551 371 Нет данных
Естественный прирост населения, человек, значение показателя за год −4339 −5828 Нет данных
Пояснение.
Рассчитаем показатель естественного прироста населения для Белгородской области: −5828 · 1000/1551371 = − 3,8 ‰.

34. Задание 34 № 7197


На численность населения субъектов Российской Федерации заметное влияние оказывают как естественное движение
населения, так и миграции. Проанализировав данные таблицы, определите величину миграционного прироста (убыли)
населения Белгородской области в 2017 г. Запишите решение задачи.

Численность и естественный прирост населения Белгородской области

Показатель 2016 г. 2017 г. 2018 г.


Численность постоянного населения на 1 января, человек 1 550 137 1 552 865 1 549 876
Среднегодовая численность населения, человек 1 551 501 1 551 371 Нет данных
Естественный прирост населения, человек, значение показателя за год −4339 −5828 Нет данных
Пояснение.
Определим общий прирост за 2017 год: 1 549 876 – 1 552 865 = − 2989.
Население уменьшилось на 2989 человек (произошла убыть населения). Определяем миграционный прирост (убыль).
Для этого нам нужны показатели общего прироста (в данном случае убыли) и естественного прироста за 2017 год.
Рассчитаем: −2989−(−5828) = 2839 человек.

13/14
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

Ключ

№ п/п № задания Ответ


1 6014 Испания
2 6972 321
3 6625 234
4 6694 215
5 496 4
6 6018 123
7 1606 432
8 4158 123
9 7271 246
10 6666 123
11 5847 23|32
12 6702 126
13 6915 236
14 7177 123
15 5832 24|42
16 6165 12|21
17 6987 123
18 3085 234
19 345 356
20 1953 11
21 1739 -1,7|-1700
22 952 БВА
23 1656 БВА
24 180 США
25 482 Чувашия
26 2605 260|270|280
27 2606 320

14/14

Оценить