Вы находитесь на странице: 1из 14

Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.

ru)

Вариант № 469636

1. Задание 1 № 6971
Город Баия-Бланка имеет географические координаты 38°43′ ю. ш. и 62°16′ з. д. Определите, на территории какого
государства находится этот город.

Пояснение.
Решая задания данного типа, следует помнить, что значения широты подписаны на линиях параллелей, а значения
долготы - на линиях меридианов. Широта есть расстояние в градусах от экватора. Она бывает северной и южной, а долгота
- расстояние от нулевого меридиана (или Гринвичского меридиана). Долгота бывает западной и восточной. Пересечение
линий широты и долготы даст искомую точку. Надо лишь прочесть название государства. На данной карте (карта мира и
карта России, которые выдаются на экзамене в качестве справочного материала) между двумя параллелями и двумя
меридианами – 10 или 20 градусов, т. е. надо мысленно разделить расстояние на 10 или 20. Минутами, данными в задании,
можно пренебречь. Широта пункта практически совпадает с 39-й параллелью к югу от экватора, а долгота – с 62
меридианом к западу от Гринвича. Находим пересечение параллели и меридиана. Это Аргентина.

Ответ: Аргентина.

2. Задание 2 № 5798
В пунктах, обозначенных на рисунке цифрами, одновременно проводятся измерения атмосферного давления. Располо‐
жи​те эти пунк​ты в по​ряд​ке по​вы​ше​ния в них ат​мо​сфер​но​го дав​ле​ния (от наи​бо​лее низ​ко​го к наи​бо​лее высокому).

Пояснение.
Атмосферное давление тем выше, чем больше столб воздуха. Поэтому на вершинах давление ниже, во впадинах —
выше.

Ответ: 321.

1/14
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

3. Задание 3 № 6016
Что из перечисленного является примером нерационального природопользования? Запишите цифры, под которыми
ука​за​ны при​ме​ры нера​ци​о​наль​но​го природопользования.

1) ре​куль​ти​ва​ция зе​мель в ме​стах до​бы​чи по​лез​ных ископаемых


2) тер​ра​си​ро​ва​ние скло​нов при их сель​ско​хо​зяй​ствен​ном использовании
3) вы​руб​ка де​ре​вьев в вер​хо​вьях малых рек
4) сжи​га​ние по​пут​но​го при​род​но​го газа в фа​ке​лах при неф​те​до​бы​че
5) молевой сплав леса
Пояснение.
Рациональное при​ро​до​поль​зо​ва​ние — такой тип вза​и​мо​от​но​ше​ния че​ло​ве​че​ско​го об​ще​ства с окру​жа​ю​щей средой, при
котором общество управляет своими отношениями с природой, предупреждает нежелательные последствия своей
деятельности. Примером может служить создание культурных ландшафтов; применение технологий, позволяющих более
полно перерабатывать сырье; повторное использование отходов производства, охрана видов животных и растений, созда‐
ние за​по​вед​ни​ков и т. п.
Нерациональное природопользование — тип взаимоотношения с природой, при котором не учитываются требования
охраны окружающей среды, ее улучшения (потребительское отношение к природе). Примеры такого отношения — это не‐
умеренный выпас скота, подсечно-огневое земледелие, истребление отдельных видов растений и животных,
радиоактивное, тепловое загрязнение среды. Также вред окружающей среде наносят сплав леса по рекам отдельными
бревнами (молевой сплав), осушение болот в верховьях рек, добыча полезных ископаемых открытым спсобом и т.п. При‐
род​ный газ в ка​че​стве сырья для ТЭС — более эко​ло​ги​че​ски чи​стое топливо, чем ка​мен​ный или бурый уголь.

Ответ: 345.

4. Задание 4 № 5921
Прочитайте текст, в котором пропущены некоторые слова. Выберите из пронумерованного списка слова, которые не‐
обходимо вставить на место пропусков, обозначенных буквами А — В. Вставьте на места пропусков слова из списка (в
нуж​ном па​де​же и числе).

Карст — совокупность процессов и явлений, связанных с деятельностью ________________(А) и выражающихся в


растворении горных пород. Карстовые процессы происходят в таких горных породах, как, например,
________________(Б) и мел. В результате карстовых процессов образуются отрицательные формы рельефа
(поверхностные и подземные), например, ________________(В). Наибольшее разнообразие карстовых форм наблюдается в
от​кры​том типе кар​ста (горные рай​о​ны Крыма, Кавказа, Карпат, Альп и др.).

Список слов:
1) ветер
2) вода
3) базальт
4) известняк
5) тектонический разлом
6) пещера

Запишите в ответ цифры, рас​по​ло​жив их в порядке, со​от​вет​ству​ю​щем буквам:

А Б В

Пояснение.
Слова текста соответствуют логике повествования. Подсказками также являются однородные члены предложения.
Например: Карст...., связанных с деятельностью воды, ...в растворении горных пород; таких горных породах, как
известняк — рас​тво​ри​ма водой гор​ная порода; от​ри​ца​тель​ные формы рельефа, например, пещера.

Ответ: 246.

5. Задание 5 № 62
Какие из перечисленных гор Евразии имеют наибольшие абсолютные высоты?

1) Кавказ
2) Скандинавские
3) Уральские
4) Карпаты
Пояснение.
Кавказ имеет наибольшие абсолютные высоты более 5000 м. Скандинавские горы — более 2000 м. Уральские горы
имеют высоты более 1600 м. Карпаты имеют высоты более 2000 м.

Правильный ответ указан под номером 1.

6. Задание 6 № 5813
Расположите перечисленные параллели в порядке увеличения продолжительности светового дня 1 января, начиная с
па​рал​ле​ли с наи​мень​шей продолжительностью.

1) 50° с. ш.
2) 25° с. ш.
3) 10° ю. ш.
Пояснение.
1 ян​ва​ря продолжительность све​то​во​го дня уве​ли​чи​ва​ет​ся на юг. Рас​ста​вим данные с се​ве​ра на юг:
1) 50° с. ш.
2) 25° с. ш.
3) 10° ю. ш.

Ответ: 123.

2/14
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

7. Задание 7 № 258
Установите соответствие между рекой и её расположением на карте, обозначенным цифрой.

РЕКА РАСПОЛОЖЕНИЕ НА КАРТЕ


А) Печора 1) 1
Б) Ангара 2) 2
В) Обь 3) 3
4) 4

Запишите в ответ цифры, рас​по​ло​жив их в порядке, со​от​вет​ству​ю​щем буквам:

A Б В

Пояснение.
А) Печора — 1.
Б) Ангара — 4.
В) Обь — 2.

Ответ: 142.

8. Задание 8 № 6944
Расположите перечисленные страны в порядке возрастания в них показателя доли лиц старше 65 лет в общей
численности населения, начиная со страны с наименьшим значением этого показателя.

1) Мозамбик
2) Германия
3) США

Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр.


Пояснение.
Доля лиц старше 65 лет наименьшая в странах Африки (где суровые условия жизни и маленькая ее
продолжительность), а наибольшее количество пожилого населения в странах Европы (где продолжительность жизни
большая из-за хороших условий жизни и очень низкая рождаемость, что делает большей долю людей старшего возраста
больше).

Ответ: 132.

3/14
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

9. Задание 9 № 6979
Какие три обозначенные на карте России территории имеют наименьшую среднюю плотность населения? Запишите в
таблицу цифры, под которыми указаны эти территории.

1) 1
2) 2
3) 3
4) 4
5) 5
6) 6
Пояснение.
В России выделяют две зоны с различной средней плотностью населения: зона Севера, где плотность населения очень
маленькая и основная зона расселения, которая тянется треугольником от западных границ страны на юг. Территории 1, 2,
и 6 расположены вне основной зоны расселения, а значит у них средняя плотность населения меньше.

Ответ: 126.

10. Задание 10 № 7349


Установите соответствие между страной и диаграммой, отражающей распределение её экономически активного
населения по секторам экономики: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из
второго столбца.

Запишите в ответ цифры, рас​по​ло​жив их в порядке, со​от​вет​ству​ю​щем буквам:

А Б В

Пояснение.
При выполнении заданий этого типа следует ориентироваться на то, что в наиболее развитых странах высокая доля
сферы услуг, а в самых экономически слаборазвитых странах — доля сельского хозяйства.

Ответ: 213.

4/14
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

11. Задание 11 № 6769


Прочитайте приведённый ниже текст, в котором пропущен ряд слов (словосочетание). Выберите из предлагаемого
списка слова (словосочетание), которые необходимо вставить на место пропусков.

Географические особенности Испании

Испания, обладая всеми характерными чертами экономически развитых европейских стран, имеет ряд географических
особенностей. По форме правления она является _______________(А). Испания имеет развитую промышленность,
представленную практически всеми современными производствами и высокоинтенсивное сельское хозяйство. Испания
является мировым лидером по производству _______________(Б) Доля продукции АПК в общем объёме экспорта страны
_______________(В) чем в большинстве других западно-европейских стран. Очень большую роль в экономике страны
играет международный туризм.

Выбирайте последовательно одно слово (словосочетание) за другим, мысленно вставляя на места пропусков слова
(словосочетание) из списка в нужной форме. Обратите внимание на то, что слов (словосочетания) в списке больше, чем
Вам потребуется для заполнения пропусков. Каждое слово (словосочетание) может быть использовано только один раз.

Список слов (словосочетание):


1) выше
2) ниже
3) монархия
4) республика
5) оливки
6) семена подсолнечника

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

A Б В

Пояснение.
А) - 3) монархия
Б) - 5) оливки
В) - 1) выше
Ответ: 351

12. Задание 12 № 6195


Какие три из пе​ре​чис​лен​ных го​ро​дов Рос​сии имеют наи​боль​шую чис​лен​ность населения?

1) Архангельск
2) Мурманск
3) Пермь
4) Астрахань
5) Омск
6) Челябинск
Пояснение.
При ре​ше​нии за​да​ний этого типа вы​би​ра​ем из спис​ка города-миллионники.

Ответ: 356.

13. Задание 13 № 5749


Какие три из перечисленных городов России являются центрами лесопромышленных комплексов? Запишите в ответ
цифры в порядке возрастания, под ко​то​ры​ми ука​за​ны эти города.

1) Астрахань
2) Архангельск
3) Братск
4) Сыктывкар
5) Череповец
6) Челябинск
Пояснение.
Центры ле​со​про​мыш​лен​ных комплексов рас​по​ло​же​ны в ме​стах крупных дереворазработок, ле​со​из​бы​точ​ных районах.
2) Ар​хан​гельск
3) Братск
4) Сык​тыв​кар

Ответ: 234.

5/14
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

14. Задание 14 № 6890


Прочитайте приведённый ниже текст, в котором пропущен ряд слов. Выберите из предлагаемого списка слова,
которые необходимо вставить на место пропусков.

Географические особенности Центральной России

Центральная Россия расположена _____________(А) России. В состав этого района входит самое большое количество
субъектов РФ. Несмотря на небольшой размер территории, по численности населения Центральная Россия занимает
_____________(Б) место. Климат района умеренно-континентальный. Преобладающие природные зоны — лесная,
лесостепная и степная. Собственных ресурсов недостаточно. Добывают здесь _____________(В) руду, бурый уголь,
фосфориты и поваренную соль. Отрасли промышленной специализации Центральной России — машиностроение,
химическая и лёгкая промышленности.

Выбирайте последовательно одно слово за другим, мысленно вставляя на места пропусков слова из списка в нужной
форме. Обратите внимание на то, что слов в списке больше, чем Вам потребуется для заполнения пропусков. Каждое
слово может быть использовано только один раз.

Список слов:
1) первое;
2) второе;
3) третье;
4) медная;
5) алюминиевая;
6) железная;
7) центр;
8) запад;
9) восток.

Ответ:
А Б В

Пояснение.
А — 8 — на западе России;
Б — 1 — первое место;
В — 6 — железную руду.

Ответ: 816.

15. Задание 15 № 7178


В каких из высказываний содержится информация об урбанизации? Запишите цифры, под которыми они указаны.

1) За последние 10 лет численность населения Казахстана увеличилась на 2,5 млн человек — с 15,4 до 17,9 млн.
2) В 51 из 233 стран (территорий) мира доля городского населения превышает 85 %.
3) В 2018 г. численность городского населения мира достигла 4,2 млрд человек, или 55 % от общей численности
мирового населения.
4) По данным Росстата, в 2017 г. в России на свет появились 1,69 млн детей, что на 203,4 тыс. человек меньше, чем в
2016 г.
5) Рост численности населения США в значительной степени обеспечивается за счёт иммигрантов из самых разных
стран мира.
Пояснение.
Урбанизация — это рост городов, усиление их роли, распространение городского образа жизни. Информация об
урбанизации содержится в высказываниях 2 и 3.

Ответ: 23.

16. Задание 16 № 6638


На основе анализа данных приведённой ниже таблицы укажите регионы, в которых в период с 2012 по 2014 г.
ежегодно происходило увеличение объёмов промышленного производства. Запишите цифры, под которыми указаны эти
регионы.

Динамика объёмов промышленного производства


(в про​цен​тах к преды​ду​ще​му году)

Регион 2012 г. 2013 г. 2014 г.


1) Рязанская область 100,8 105,7 102,0
2) Ненецкий АО 89,3 96,5 105,9
3) Вологодская область 101,3 102,5 103,7
4) Новгородская область 104,4 105,4 112,9
Пояснение.
В таблице даны значения в процентах по отношению к предыдущему году. То есть, если показатель больше 100, то
наблюдается увеличение, меньше 100 — уменьшение. В Рязанской, Вологодской и Новгородской областях все показатели
больше 100.

Ответ: 134.

6/14
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

17. Задание 17 № 4209


С помощью карты сравните средние температуры воздуха января в точках, обозначенных на карте цифрами 1, 2, 3.
Рас​по​ло​жи​те эти точки в по​ряд​ке по​вы​ше​ния температуры.

Средняя ме​сяч​ная тем​пе​ра​ту​ра воз​ду​ха ян​ва​ря 2001 г. (в °С)

Пояснение.
1 — между изо​тер​ма​ми −22 °С и −26 °С
2 — между изо​тер​ма​ми −30 °С и −34 °С
3 — между изо​тер​ма​ми −34 °С и −38 °С

Ответ: 321.

18. Задание 18 № 1607


Установите со​от​вет​ствие между субъ​ек​том РФ и его ад​ми​ни​стра​тив​ным центром.

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ
СУБЪЕКТ РФ
ЦЕНТР
А) Алтайский край 1) Сыктывкар
Б) Республика Адыгея 2) Барнаул
В) Рес​пуб​ли​ка Коми 3) Салехард
4) Майкоп

Запишите в ответ цифры, рас​по​ло​жив их в порядке, со​от​вет​ству​ю​щем буквам:

A Б В

Пояснение.
А) Алтайский край — Барнаул
Б) Республика Адыгея — Майкоп
B) Республика Коми — Сыктывкар

Ответ: 241.

19. Задание 19 № 3086


Выберите в приведённом списке три страны, являющиеся крупными экспортёрами природного газа. Обведите соот‐
вет​ству​ю​щие цифры и за​пи​ши​те их в таблицу.

1) Австралия
2) Катар
3) Индия
4) Китай
5) Норвегия
6) Республика Корея
Пояснение.
Десятка крупнейших экспортеров газа: Россия, Норвегия, Канада, Алжир, Катар, Нидерланды, Индонезия, Малайзия,
США, Австралия.

Ответ: 125.

7/14
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

20. Задание 20 № 3090


В со​от​вет​ствии с за​ко​ном «Об ис​чис​ле​нии времени» и по​ста​нов​ле​ни​ем пра​ви​тель​ства Рос​сии с сен​тяб​ря 2011 т. на тер​‐
ри​то​рии стра​ны уста​нов​ле​ны 9 ча​со​вых зон (см. карту).

Самолёт вылетел из аэропорта, расположенного во II часовой зоне, в аэропорт, расположенный в VII часовой зоне, в
10 часов по московскому времени. Расчётное время полёта составляет 6 часов. Сколько времени будет в аэропорту
прилёта, когда самолёт приземлится? Ответ за​пи​ши​те цифрами.
Пояснение.
Чтобы рассчитать разницу между часовыми поясами надо ориентироваться не на номер часового пояса, а на разницу с
Москвой. То есть, в данном случае, если считать по часовым поясам, то: VII-II=5. Но, реально, картина другая: II часовой
пояс — время московское, в VII разница с Москвой ( со II) поясом составляет +6 часа. Это написано ниже цифры часового
пояса. То есть: 6 − 0 = 6 — раз​ни​ца между ча​со​вы​ми поясами. При дви​же​нии на во​сток при​бав​ля​ем разницу.

10 + 6 + 6 (время в полете) = 22 часа.

Ответ: 22.

21. Задание 21 № 1696


Используя данные диаграмм, определите величину миграционного прироста населения Смоленской области в 2010 г.
Ответ запишите цифрами.

Распределение числа мигрантов по основным потокам передвижения,


2010 г. (тыс. человек)

Пояснение.
Миграционный прирост определяется разностью прибывших и выбывших. В данном случае учитываются два
показателя: обмен с другими регионами и международные потоки.

(4,2 + 2,0) − (5,9 + 0,5) = 6,2 − 6,4 = − 0,2 тыс чел.

Ответ: −0,2.

8/14
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

22. Задание 22 № 737


С помощью карты сравните средние январские температуры в городах Казань, Братск, Нижневартовск. Расположите
эти города в порядке повышения средних январских температур.

A) Казань
Б) Братск
B) Нижневартовск
Пояснение.
Средние температуры на карте отображаются линиями одинаковых температур — изотермами. Найдем ближние к
городам изотермы и определим соответствующие значения.
A) Казань (−4 °С)
Б) Братск (−20 °С)
B) Нижневартовск (−12 °С)

Ответ: БВА.

23. Задание 23 № 1341


Расположите перечисленные периоды геологической истории Земли в хронологическом порядке начиная с самого
раннего.

1) палеогеновый
2) четвертичный
3) меловой

Запишите в ответ получившуюся последовательность цифр.


Пояснение.
О событиях геологического прошлого в их хронологической последовательности дает представление международная
геохронологическая шкала. Она включает эры и периоды. От начала геологической истории эры: Архей, Протерозой,
Палеозой, Мезозой, Кайнозой. Деление на периоды начинается с Палеозоя. В Палеозое были периоды — кембрийский,
ордовикский, силурийский , девонский, карбон (каменноугольный), пермский. В Мезозое — триасовый, юрский, меловой.
В Кайнозое — палеогеновый, неогеновый, четвертичный.

Ответ: 312.

24. Задание 24 № 696


Определите страну по ее описанию.
Эта высокоразвитая страна — одна из крупнейших по территории стран мира. Население, отличающееся низкой
плотностью (показатель средней плотности населения — 2 человека на 1 кв. км, один из самых низких в мире), размещено
в основном на востоке и юго-востоке страны. Страна занимает ведущее место в мире по запасам многих видов
минеральных ресурсов: здесь залегает 1/3 мировых запасов бокситов, много железных руд и руд цветных металлов, угля,
алмазов, золота; на шельфе океана найдены запасы нефти и газа. В структуре экспорта преобладают минеральное сырье и
сельскохозяйственная продукция.
Пояснение.
Для выполнения заданий такого типа надо внимательно прочитать описание, выбирая «ключи», то есть уникальные
особенности государства или его отличительные черты.
В данном случае это сочетание высокоразвитой страны с необычной для такого типа стран структурой экспорта
минерального сырья и сельскохозяйственной продукции. К таким странам относятся Канада и Австралия. Второе —
размещение на востоке и юго-востоке страны. И здесь уже речь идет явно об Австралии.

Ответ: Австралия.

25. Задание 25 № 1301


Определите регион России по его краткому описанию.
Эта область расположена в восточной части страны на побережье одного из морей, омывающих Россию. Климат на её
территории холодный: среднегодовые температуры воздуха ниже 0° С. Широкое распространение имеет многолетняя
мерзлота. Областной центр является важным промышленным центром и морским портом. Характерной особенностью
ЭГП является отсутствие железнодорожного сообщения с соседними регионами.
Пояснение.
Для выполнения заданий такого типа надо внимательно прочитать описание, выбирая «ключи», то есть уникальные
особенности государства или его отличительные черты. В данном случае, это среднегодовые температуры воздуха ниже 0°
С. Эта характеристика указывает на северо-восточные районы страны. А вот областным центром и важным морским
портом является г. Магадан.

Ответ: Магаданская.

9/14
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

26. Задание 26 № 7365


Определите по карте расстояние на местности по прямой от точки А до точки М. Полученный результат округлите до
десятков метров. Ответ запишите в виде числа.

Пояснение.
В 1 см карты — 200 метров, поэтому чтобы получить ответ в метрах, расстояние между заданными точками,
измеренное в сантиметрах, необходимо умножить на 200. Длина отрезка 3 см (3 · 200 = 600 метров).
Если работа идет с монитором, то для решения используется длина масштабного отрезка (длина 1 см по линейному
масштабу). Полученную длину отрезка делим на длину масштабного отрезка и потом умножаем на 200.

Ответ: 600.

27. Задание 27 № 7366


Определите по карте азимут от точки А на точку М. Ответ запишите в виде числа.

Пояснение.
Для выполнения задания необходимо использовать транспортир. Определяя азимут движения, надо помнить, что
азимут — это угол между направлением на север и направлением на объект движения, отсчитываемый по часовой стрелке.
Изменяется азимут от 0 до 360 градусов.
Чтобы определить азимут движения, необходимо провести линию, показывающую направление на север, из пункта
начала движения (точка В). Затем соединить объекты начала и конца движения прямой линией (от точки В на домик
лесника). Полученный угол измеряем по часовой стрелке совмещением нуля транспортира с направлением на север.

Ответ: 140.

10/14
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

28. Задание 28 № 2306


Постройте профиль рельефа местности по линии А—В, используя горизонтальный масштаб — в 1 см 50 м и
вертикальный масштаб — в 1 см 5 м.

Укажите на профиле знаком «X» положение родника.

Пояснение.
1) Горизонтальный масштаб профиля равен 1 : 5000. Длина горизонтальной линии АВ на профиле равна 8,4 см ("=" "-"
2 мм).
2) Расстояние от левой вертикальной оси до родника 5,4 см.
3) Форма профиля в основном совпадает с эталоном.

29. Задание 29 № 3355


На побережьях океанов, как правило, атмосферных осадков выпадает больше, чем во внутренних районах материков.
Однако на тихоокеанском побережье Южной Америки в тропических широтах среднегодовое количество атмосферных
осадков очень незначительно. Укажите две причины, объясняющие это явление. Если Вы укажете более двух причин, оце‐
ни​вать​ся будут толь​ко две, ука​зан​ные первыми.
Пояснение.
В указанных широтах в Тихом океане у побережья Южной Америки проходит холодное течение, кроме того, в этом
рай​о​не пре​об​ла​да​ет вы​со​кое ат​мо​сфер​ное давление, что также не спо​соб​ству​ет вы​па​де​нию ат​мо​сфер​ных осадков.

11/14
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

30. Задание 30 № 143


На рисунке показаны климатограммы, характеризующие климат пунктов А и В, расположенных в Европе примерно на
одинаковой широте и высоте над уровнем моря.

Определите, какой из этих пунктов расположен восточнее. Для обоснования вашего ответа приведите два довода.
Пояснение.
1. Большее количество осадков в климатограмме В указывает на то, что пункт расположен ближе к океану, т. е.
западнее.
2. В точке А температура зимы ниже, а лета выше, что указывает на большую континентальность климата, т. е.
большую чем у пункта В удаленность от океана, или, другими словами, восточнее.

31. Задание 31 № 187


Используя данные таблицы, приведённой ниже, сравните долю сельского хозяйства в ВВП и долю сельского
хозяйства в общем объёме экспорта Австралии и Колумбии. Сделайте вывод о том, в какой из этих стран сельское
хозяйство играет бóльшую роль в экономике. Для обоснования своего ответа запишите необходимые числовые данные или
вычисления.

Социально-экономические показатели развития Австралии и Колумбии в 2007 г.

Пояснение.
В ответе говорится, что:
1) доля сельского хозяйства в ВВП Колумбии выше, чем в ВВП Австралии, и приводятся значения 12% и 4%;
2) доля сельского хозяйства в экспорте Колумбии выше, чем в экспорте Австралии, и приводятся вычисления 5 : 25 и
15 : 117, ИЛИ доля сельского хозяйства в экспорте Колумбии выше, чем в экспорте Австралии, и приводятся значения 20%
и 13%;
3) сельское хозяйство играет бóльшую роль в экономике Колумбии.

32. Задание 32 № 318


Определите, в каком пункте 20 июня Солнце раньше (по времени Гринвичского меридиана) поднимется над
горизонтом. Ход рассуждений запишите.

Пояснение.
Раньше всего Солнце поднимется над горизонтом в пункте А, так как пункт А расположен восточнее пункта С и
севернее пункта В (летом севернее полярного круга — полярный день, т.е. продолжительность дня длиннее на севере).

33. Задание 33 № 7241


Используя данные таблицы, определите показатель естественного прироста населения (в ‰) в 2017 г. для Саратовской
области.
При расчётах используйте показатель среднегодовой численности населения. Запишите решение задачи. Полученный
результат округлите до десятых долей промилле.

Численность и естественный прирост населения


Саратовской области

Показатель 2016 г. 2017 г. 2018 г.


Численность постоянного населения на 1 января, человек 2 487 529 2 479 260 2 462 950
Среднегодовая численность населения, человек 2 483 394 2 471 105 Нет данных
Естественный прирост населения, человек, значение показателя за год –7705 –10150 Нет данных
Пояснение.
Решение: –10 150 : 2 471 105 · 1000 = –4,107474 ИЛИ –10 150 : 2 471 105 · 1000 ≈ –4,1.

Ответ: –4,1 ‰.

12/14
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

34. Задание 34 № 7242


На численность населения субъектов Российской Федерации заметное влияние оказывают как естественное движение
населения, так и миграции. Проанализировав данные таблицы, определите величину миграционного
прироста (убыли) населения Саратовской области в 2017 г. Запишите решение задачи.

Численность и естественный прирост населения


Саратовской области

Показатель 2016 г. 2017 г. 2018 г.


Численность постоянного населения на 1 января, человек 2 487 529 2 479 260 2 462 950
Среднегодовая численность населения, человек 2 483 394 2 471 105 Нет данных
Естественный прирост населения, человек, значение показателя за год –7705 –10150 Нет данных
Пояснение.
1. 2 462 950 – 2 479 260 = –16310;
2. –16310 – (–10150) = –6160.
В 2017 г. численность населения Саратовской области уменьшилась на 16310 человек. За счёт естественного прироста
произошло уменьшение численности на 10150 человек. Миграционный прирост населения составил:
–16310 – (–10150) = –6160.

13/14
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

Ключ

№ п/п № задания Ответ


1 6971 Аргентина
2 5798 321
3 6016 345|435
4 5921 246
5 62 1
6 5813 123
7 258 142
8 6944 132
9 6979 126
10 7349 213
11 6769 351
12 6195 356
13 5749 234
14 6890 816
15 7178 23
16 6638 134
17 4209 321
18 1607 241
19 3086 125
20 3090 22
21 1696 -0,2|-200
22 737 БВА
23 1341 312
24 696 Австралия
25 1301 Магаданская|Магаданская область
26 7365 600
27 7366 140

14/14

Оценить