Вы находитесь на странице: 1из 14

Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.

ru)

Вариант № 469637

1. Задание 1 № 6222
Город Токантис имеет географические координаты 2º 52′ ю.ш. 67º 48′ з.д. Определите, на территории какого государ‐
ства на​хо​дит​ся этот город.

Пояснение.
Для определения государства надо найти пересечение 3-й параллели южной широты (минутами можно пренебречь) и
68-го меридиана западной долготы. На карте расстояния между параллелями и меридианами равно 20-и градусам, то есть
3 параллель будет вблизи экватора и 50-й меридиан посередине между 40 и 60 меридианами западного полушария. Это
Бразилия.

Ответ: Бразилия.

2. Задание 2 № 7264
На метеостанциях 1, 2 и 3 были одновременно проведены измерения температуры и относительной влажности воздуха.
Полученные значения показаны в таблице. Расположите эти пункты в порядке повышения в них показателя абсолютной
влажности воздуха (от наиболее низкой к наиболее высокой).

Относительная
Метеостанция Температура воздуха, °С
влажность воздуха, %
1 +13 95
2 +12 75
3 +11 55

Запишите получившуюся последовательность цифр.


Пояснение.
При решении данного задания необходимо вспомнить, что абсолютная влажность — это фактическое содержание
водяного пара в воздухе и чем больше температура воздуха, тем больше водяного пара может находится в нем (воздухе).
100 % относительная влажность — это максимально возможное содержание водяного пара при данной температуре. В
задании температура воздуха на 3-х метеостанциях почти не отличается, а вот относительная влажность отличается
значительно. Чем меньше относительная влажность, тем меньше и абсолютная.

Ответ: 321.

1/14
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

3. Задание 3 № 5910
Что из перечисленного является примером рационального природопользования? Запишите цифры в порядке
возрастания, под ко​то​ры​ми ука​за​ны при​ме​ры ра​ци​о​наль​но​го природопользования.

1) рекультивация зе​мель в ме​стах до​бы​чи по​лез​ных ископаемых


2) террасирование скло​нов при их сель​ско​хо​зяй​ствен​ном использовании
3) вырубка де​ре​вьев в вер​хо​вьях малых рек
4) использование си​стем обо​рот​но​го во​до​снаб​же​ния на про​мыш​лен​ных предприятиях
5) молевой сплав леса
Пояснение.
Нерациональным природопользованием в данном случае является вырубка лесов в верховьях малых рек, что приводит
к сни​же​нию уров​ня под​зем​ных вод, об​ме​ле​нию реки.

Ответ: 124.

4. Задание 4 № 5732
Прочитайте приведённый ниже текст, в котором пропущен ряд слов. Выберите из предлагаемого списка слова
(словосочетание), ко​то​рые не​об​хо​ди​мо вста​вить на место пропусков.

Куба — это длинный и узкий ________________(А), который по форме сравнивают с кайманом. Длинная зеленая яще‐
ри​ца с гла​за​ми из воды и камня, — ска​зал о Кубе поэт Ни​ко​лас Гильен.
На Кубе повсеместно развит ________________(Б), с которым связано образование множества пещер, в том числе и
крупных. Так, на за​па​де пе​ще​ра Санто-Томас имеет раз​ветв​лен​ную сеть под​зем​ных га​ле​рей общей про​тя​жен​но​стью 25 км.
Кубинская ________________(В) весьма богата и чрезвычайно разнообразна. Число растительных видов значительно
превышает восемь тысяч. Характерным элементом кубинского пейзажа является королевская пальма, изображенная на
гербе республики.

Список слов:
1) вулканизм
2) карст
3) полуостров
4) остров
5) флора
6) фауна

Запишите в ответ цифры, рас​по​ло​жив их в порядке, со​от​вет​ству​ю​щем буквам:

А Б В

Пояснение.
В за​да​ни​ях этого типа есть под​сказ​ки-уточ​не​ния, ко​то​рые точно ука​зы​ва​ют на нуж​ный ответ.
Куба — это длинный и узкий остров, который по форме сравнивают с кайманом. Длинная зеленая ящерица с глазами
из воды и камня, — ска​зал о Кубе поэт Ни​ко​лас Ги​льен.
На Кубе повсеместно развит карст, с которым связано образование множества пещер, в том числе и крупных. Так, на
за​па​де пе​ще​ра Санто-Томас имеет раз​ветв​лен​ную сеть под​зем​ных га​ле​рей общей про​тя​жен​но​стью 25 км.
Кубинская флора весьма богата и чрезвычайно разнообразна. Число растительных видов значительно превышает во‐
семь тысяч. Характерным элементом кубинского пейзажа является королевская пальма, изображенная на гербе республи‐
ки.

Ответ: 425.

2/14
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

5. Задание 5 № 6
На какой из территорий, обозначенных буквами на карте Южной Америки, среднегодовое количество атмосферных
осадков наибольшее?

1) А
2) B
3) С
4) D
Пояснение.
Точка А располагается в экваториальном климатическом поясе, где среднегодовое количество осадков более 2000 мм.

Правильный ответ указан под номером 1

6. Задание 6 № 5992
Расположите перечисленные параллели в порядке увеличения продолжительности светового дня 25 июня, начиная с
па​рал​ле​ли с наи​мень​шей продолжительностью.

1) 35° с.ш.
2) 70° с.ш.
3) 0° ш.
Пояснение.
В июне про​дол​жи​тель​ность дня уве​ли​чи​ва​ет​ся к се​вер​но​му по​лю​су. То есть от 90° ю. ш. до 0 и от 0 до 90° с. ш.
Рас​по​ло​жим па​рал​ле​ли с юга на север: 3) 0° ш., 1) 35° с. ш., 2) 70° с. ш.

Ответ: 312.

3/14
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

7. Задание 7 № 6629
Установите соответствие между полуостровом и его обозначением на карте мира: к каждому элементу первого столбца
подберите соответствующий элемент из второго столбца.

ПОЛУОСТРОВ ОБОЗНАЧЕНИЕ НА КАРТЕ


А) Пиренейский 1) 1
Б) Индостан 2) 2
В) Индокитай 3) 3
4) 4

Запишите в ответ цифры, рас​по​ло​жив их в порядке, со​от​вет​ству​ю​щем буквам:

А Б В

Пояснение.
При решении данного задания обратите внимание на несовпадение количества слов в столбцах. Один ответ будет
лишним.
А) Пиренейский — 1.
Б) Индостан — 3.
В) Индокитай — 4.

Ответ: 134.

8. Задание 8 № 6803
Расположите перечисленные страны в порядке возрастания в них показателя доли лиц младше 15 лет в общей
численности населения, начиная со страны с наименьшим значением этого показателя.

1) Танзания
2) Германия
3) Австралия

Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр.


Пояснение.
Доля детей связана с уровнем экономического развития страны Самые низкие показатели у развитых стран, особенно
низкие - в Европе, где женщины заняты в производстве, делают карьеры и пр., самые высокие - в Африке. Расставим
страны от наименьших показателей:
2) Германия, 3) Австралия, 1) Танзания.
Ответ: 231

9. Задание 9 № 7305
Какие три из перечисленных регионов России имеют наименьшую среднюю плотность населения? Запишите в
таблицу цифры, под которыми указаны эти регионы.

1) Архангельская область
2) Республика Коми
3) Удмуртская Республика
4) Брянская область
5) Республика Алтай
6) Кемеровская область
Пояснение.
Для выполнения данного задания необходимо вспомнить расположение на карте РФ двух зон расселения населения:
основной зоны и зоны Севера. Основная зона протянулась клином (треугольником) от западных границ страны через центр
и юг европейской части к южным границам страны в Сибири (очень сильно сужаясь к югу Сибири). Все субъекты РФ,
попадающие в основную зону расселения имеют более высокую плотность населения. В данном задании необходимо
указать территории с низкой плотностью населения, т. е. те, которые не попадают в основную зону расселения — это
Архангельская область, Республика Коми и Республика Алтай.

Ответ: 125.

4/14
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

10. Задание 10 № 7218


Установите соответствие между страной и статистическими данными, отражающими распределение её ВВП по
секторам экономики: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго
столбца.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВВП ПО
СТРАНА
СЕКТОРАМ ЭКОНОМИКИ
А) Италия 1) Сфера услуг — 58 %. Промышленность — 37 %. Сельское хозяйство — 5 %
Б) Венесуэла 2) Сфера услуг — 51 %. Промышленность — 23 %. Сельское хозяйство — 26 %
В) Бенин 3) Сфера услуг — 74 %. Промышленность — 24 %. Сельское хозяйство — 2 %

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

А Б В

Пояснение.
При выполнении заданий этого типа следует ориентироваться на то, что в наиболее развитых странах высокая доля
сферы услуг, а в самых экономически слаборазвитых странах — доля сельского хозяйства.

Ответ: 312.

11. Задание 11 № 6463


Какие из утвер​жде​ний об Индии верны? За​пи​ши​те цифры в порядке возрастания, под ко​то​ры​ми они указаны.

1) Индия яв​ля​ет​ся вто​рой по чис​лен​но​сти на​се​ле​ния стра​ной в мире.


2) Индия по форме прав​ле​ния яв​ля​ет​ся монархией.
3) Индия об​ла​да​ет зна​чи​тель​ны​ми за​па​са​ми ка​мен​но​го угля и же​лез​ных руд.
4) В общей чис​лен​но​сти на​се​ле​ния Индии пре​об​ла​да​ет го​род​ское население.
5) Наряду с традиционными отраслями в Индии получили развитие современные высокотехнологичные производства.
Пояснение.
1) Индия яв​ля​ет​ся вто​рой по чис​лен​но​сти на​се​ле​ния стра​ной в мире — верно
2) Индия по форме прав​ле​ния яв​ля​ет​ся мо​нар​хи​ей — неверно.
3) Индия об​ла​да​ет зна​чи​тель​ны​ми за​па​са​ми ка​мен​но​го угля и же​лез​ных руд — верно.
4) В общей численности населения Индии преобладает городское население. В Индии в абсолютном значении очень
много горожан, что уровень урбанизации (в %) в среднем низок — неверно.
5) Наряду с традиционными отраслями в Индии получили развитие современные высокотехнологичные производства
— верно.

Ответ: 135.

12. Задание 12 № 5856


Какие три из перечисленных городов России имеют наибольшую численность населения? Запишите в ответ цифры в
порядке возрастания, под ко​то​ры​ми ука​за​ны эти города.

1) Ярославль
2) Екатеринбург
3) Самара
4) Новосибирск
5) Владивосток
6) Ставрополь
Пояснение.
При выполнении этого задания обращаем внимание на то, что в списке есть города — миллионники. Их и надо выби‐
рать в ка​че​стве правильных ответов.

Ответ: 234.

13. Задание 13 № 7176


В каких трёх из перечисленных регионов России ведётся добыча железных руд? Запишите в таблицу цифры, под
которыми указаны эти регионы.

1) Курская область
2) Республика Карелия
3) Республика Коми
4) Иркутская область
5) Тверская область
6) Сахалинская область
Пояснение.
Наиболее крупные районы добычи железных руд сосредоточены в Курской области, Карелии и Иркутской области.

Ответ: 124.

5/14
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

14. Задание 14 № 6883


Прочитайте приведённый ниже текст, в котором пропущен ряд слов. Выберите из предлагаемого списка слова,
которые необходимо вставить на место пропусков.

Географические особенности Центральной России

В состав Центральной России, несмотря на относительно небольшую площадь территории, входит самое большое
количество субъектов РФ. Численность населения здесь больше, чем в любом другом регионе страны. Центральная Россия
_____________(А) выход к морю. Природных ресурсов в регионе совсем немного: ведётся добыча _____________(Б) руд,
бурового угля, фосфоритов, поваренной соли и лесных ресурсов. Из отраслей промышленности наиболее важными
являются _____________(В), черная металлургия, лесная, легкая и химическая промышленность и др.

Выбирайте последовательно одно слово за другим, мысленно вставляя на места пропусков слова из списка в нужной
форме. Обратите внимание на то, что слов в списке больше, чем Вам потребуется для заполнения пропусков. Каждое
слово может быть использовано только один раз.

Список слов:
1) медных;
2) железных;
3) алюминиевых;
4) молибденовых;
5) имеет;
6) не имеет;
7) рыбная промышленность;
8) машиностроение;
9) цветная металлургия.

Ответ:
А Б В

Пояснение.
А — 6 — не имеет;
Б — 2 — железных;
В — 8 — машиностроение.

Ответ: 628.

15. Задание 15 № 5831


В каких из вы​ска​зы​ва​ний со​дер​жит​ся ин​фор​ма​ция об урбанизации? За​пи​ши​те цифры, под ко​то​ры​ми они указаны.

1) Значительная часть при​ро​ста на​се​ле​ния США обес​пе​чи​ва​ет​ся за счет пе​ре​се​лен​цев из дру​гих стран.
2) В 2011 г. в России наиболее высокий уровень рождаемости наблюдался в Республике Ингушетия, Республике Тыва
и Че​чен​ской Республике.
3) В круп​ных го​род​ских аг​ло​ме​ра​ци​ях Рос​сии со​сре​до​то​че​но более по​ло​ви​ны го​род​ско​го на​се​ле​ния страны.
4) В се​ре​ди​не 2014 г. более по​ло​ви​ны на​се​ле​ния мира про​жи​ва​ло в го​род​ских на​се​лен​ных пунктах.
Пояснение.
Урбанизация — рост городов, увеличение количества городских жителей. Стадии урбанизации: Рост города,
агломерация, об​ра​зо​ва​ние мегалополисов.
1) Неверно. Зна​чи​тель​ная часть при​ро​ста на​се​ле​ния США обес​пе​чи​ва​ет​ся за счет пе​ре​се​лен​цев из дру​гих стран.
2) Неверно. В 2011 г. в России наиболее высокий уровень рождаемости наблюдался в Республике Ингушетия, Респуб‐
ли​ке Тыва и Че​чен​ской Рес​пуб​ли​ке.
3) Верно. В круп​ных го​род​ских аг​ло​ме​ра​ци​ях Рос​сии со​сре​до​то​че​но более по​ло​ви​ны го​род​ско​го на​се​ле​ния стра​ны.
4) Верно. В се​ре​ди​не 2014 г. более по​ло​ви​ны на​се​ле​ния мира про​жи​ва​ло в го​род​ских на​се​лен​ных пунк​тах.

Ответ: 34.

6/14
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

16. Задание 16 № 6237


Какие из следующих выводов о тенденциях изменения объёмов промышленного производства в период с 2011 по 2013
г., сделанные на основе анализа данных приведённой ниже таблицы, верны? Запишите все цифры, под которыми они
указаны.

1) В Ни​же​го​род​ской об​ла​сти объёмы про​мыш​лен​но​го про​из​вод​ства еже​год​но увеличивались.


2) В Ки​ров​ской об​ла​сти объёмы про​мыш​лен​но​го про​из​вод​ства еже​год​но уменьшались.
3) В Рес​пуб​ли​ке Баш​кор​то​стан объёмы про​мыш​лен​но​го про​из​вод​ства еже​год​но увеличивались.
4) В Чу​ваш​ской Рес​пуб​ли​ке объёмы про​мыш​лен​но​го про​из​вод​ства еже​год​но уменьшались.
Пояснение.
При выполнении этого задания необходимо обратить внимание на то, что данные таблицы даны в процентах к преды‐
ду​ще​му году. То есть, если в таб​ли​це боль​шее 100%, то идет повышение, если мень​ше 100% — понижение.
1) В Нижегородской области объёмы промышленного производства ежегодно увеличивались.- верно, так как во все
годы — более 100%.
2) В Кировской области объёмы промышленного производства ежегодно уменьшались — неверно, все значения более
100%, то есть уве​ли​че​ние производства.
3) В Рес​пуб​ли​ке Баш​кор​то​стан объёмы про​мыш​лен​но​го про​из​вод​ства еже​год​но уве​ли​чи​ва​лись — верно.
4) В Чу​ваш​ской Рес​пуб​ли​ке объёмы про​мыш​лен​но​го про​из​вод​ства еже​год​но умень​ша​лись — неверно.

Ответ: 13.

17. Задание 17 № 6639


С помощью карты сравните средние температуры воздуха в январе 2001 г. в точках, обозначенных на карте цифрами
1, 2 и 3. Расположите эти точки в порядке повышения температуры.

Пояснение.
Значения температур на карте показаны изотермами.
1) между значениями (−10 °С) и (−14 °С)
2) между значениями (−26 °С) и (−30 °С)
3) между значениями (−30 °С) и (−34 °С)

Ответ: 321.

18. Задание 18 № 3300


Установите со​от​вет​ствие между стра​ной и её столицей.

СТРАНА СТОЛИЦА
А) Португалия 1) Каракас
Б) Иран 2) Тегеран
В) Венесуэла 3) Лиссабон
4) Анкара

Запишите в ответ цифры, рас​по​ло​жив их в порядке, со​от​вет​ству​ю​щем буквам:

A Б В

Пояснение.
Это задание на знание географической номенклатуры, соответствия названий стран и их столиц. Разное количество
стран и столиц указывает на одну «лишнюю» столицу. Её надо исключить из ответа. Устанавливаем соответствие:
А) Пор​ту​га​лия — Лис​са​бон
Б) Иран — Те​ге​ран
В) Ве​не​су​э​ла — Ка​ра​кас

Ответ: 321.

7/14
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

19. Задание 19 № 388


Выберите в приведенном списке три региона, в которых имеются атомные электростанции. Напишите в ответ цифры,
под которыми они указаны.

1) Белгородская область
2) Курская область
3) Архангельская область
4) Мурманская область
5) Краснодарский край
6) Ростовская область
Пояснение.
Атомные электростанции действуют в 10 субъектах РФ: Мурманской, Ленинградской, Смоленской, Курской,
Воронежской, Ростовской, Свердловской, Саратовской, Тверской областях и Чукотском АО.

Ответ: 246.

20. Задание 20 № 2211


8 соответствии с Законом «Об исчислении времени» и постановлением Правительства РФ с сентября 2011 г. на терри‐
то​рии страны уста​нов​ле​но 9 часовых зон (см. карту).

Самолёт вылетел из Екатеринбурга (III часовая зона) во Владивосток (VIII часовая зона) в 7 часов по местному
времени Екатеринбурга. Расчётное время полёта составляет 5 часов. Сколько времени будет во Владивостоке, когда
самолёт приземлится? Ответ за​пи​ши​те цифрами.
Пояснение.
Для решения задачи надо вспомнить, что при движении на восток в каждом часовом поясе время прибавляется на 1
час. Таким образом:

7 (время в Екатеринбурге) + 5 (разница между Ека​те​рин​бур​гом и Владивостоком) + 5 (время в полете) = 17 часов.

Ответ: 17.

21. Задание 21 № 2685


Используя график, опре​де​ли​те по​ка​за​тель ми​гра​ци​он​но​го при​ро​ста на​се​ле​ния в Рос​сии в 2011 г.

Пояснение.
Миграционный прирост определяется разницей между прибывшими (иммиграция) из других регионов и стран и вы‐
быв​ши​ми (эмиграция).
Иммиграция: 356 тыс. чел.
Эмиграция: 37 тыс. чел.
Прирост: 356 − 37 = 319 тыс.

Ответ: 319000.

8/14
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

22. Задание 22 № 1340


Используя данные из приведённой ниже таблицы, сравните ресурсообеспеченность стран нефтью. Расположите
страны в порядке увеличения показателя ресурсообеспеченности.

Разведанные запасы нефти Добыча нефти,


Страна
млрд. т. (2011 г.) млн. т. в год (2011 г.)
1) Мексика 1,6 145
2) Бразилия 2,2 114
3) Саудовская Аравия 36,6 525

Запишите в ответ получившуюся последовательность цифр.


Пояснение.
Ресурсообеспеченность определяется отношением запасов к добыче, приведенных к единым единицам измерения. То
есть переведем млрд.т запасов в млн. тонн. Получаем количество лет, на которые хватит сырья при таком уровне запасов и
добычи.
1) Мексика 1600 : 145 = 11 лет
2) Бразилия 2200 : 114 = 19,3 года
3) Саудовская Аравия 36 600 : 525 = 69,7 лет

Ответ: 123.

23. Задание 23 № 7231


Расположите перечисленные периоды геологической истории Земли в хронологическом порядке, начиная с самого
раннего.

1) юрский
2) девонский
3) пермский

Запишите в ответ получившуюся последовательность цифр.


Пояснение.
О событиях геологического прошлого в их хронологической последовательности дает представление международная
геохронологическая шкала. Она включает эры и периоды. От начала геологической истории эры: Архей, Протерозой,
Палеозой, Мезозой, Кайнозой.
Деление на периоды начинается с Палеозоя.
В Палеозое были периоды — кембрийский, ордовикский, силурийский, девонский, карбон (каменноугольный),
пермский.
В Мезозое — триасовый, юрский, меловой.
В Кайнозое — палеогеновый, неогеновый, четвертичный.

Ответ: 231.

24. Задание 24 № 438


Определите страну по ее описанию.
Эта высокоразвитая страна — одна из крупнейших по территории стран мира. Население, отличающееся низкой
плотностью (показатель средней плотности населения — 2 человека на 1 км2, один из самых низких в мире), размещено в
основном на востоке и юго-востоке страны. Страна занимает ведущее место в мире по запасам многих видов минеральных
ресурсов: здесь залегает 1/3 мировых запасов бокситов, много железных руд и руд цветных металлов, угля, алмазов,
золота; на шельфе океана найдены запасы нефти и газа. В структуре экспорта преобладают минеральное сырье и
сельскохозяйственная продукция.
Пояснение.
Для выполнения заданий такого типа надо внимательно прочитать описание, выбирая «ключи», то есть уникальные
особенности государства или его отличительные черты.
В данном случае это сочетание высокоразвитой страны с необычной для такого типа стран структурой экспорта
минерального сырья и сельскохозяйственной продукции. К таким странам относятся Канада и Австралия. Второе —
размещение на востоке и юго-востоке страны. И здесь уже речь идет явно об Австралии.

Ответ: Австралия.

25. Задание 25 № 1529


Определите регион России по его краткому описанию.
Территория этого края не имеет выхода ни к морю, ни к государственной границе России. Восточную часть его
территории занимают невысокие горы, но большая часть имеет равнинный рельеф. В крае имеются месторождения
разнообразных полезных ископаемых, в том числе одно из крупнейших в мире месторождение калийных солей. Ведущими
отраслями промышленности являются машиностроение, химическая, нефтехимическая, лесная и целлюлозно-бумажная
промышленность и цветная металлургия.
Пояснение.
Для выполнения заданий такого типа надо внимательно прочитать описание, выбирая «ключи», то есть уникальные
особенности субъекта федерации или его отличительные черты.
В РФ есть несколько краев, не имеющих выхода в море: Пермский, Алтайский, Забайкальский. Особенности рельефа
(равнинный характер и невысокие горы на востоке) указывают на Пермский край.

Ответ: Пермский.

9/14
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

26. Задание 26 № 6682


Определите по карте расстояние на местности по прямой от колодца до отметки с высотой 156 м. Полученный
результат округлите до десятков метров. Ответ запишите в виде числа.

Пояснение.
В 1 см карты — 100 метров, поэтому что бы получить ответ в метрах, расстояние между заданными точками, измерен‐
ное в сантиметрах, не​об​хо​ди​мо умножить на 100.

Однако на экра​не монитора карта может быть изменена: увеличена или уменьшена. По​это​му следует найти, во сколь​ко
раз расстояние между заданными точками больше длины масштабного отрезка, а затем полученное отношение умножить
на 100.

Допустим, на мо​ни​то​ре длина мас​штаб​но​го отрезка (размещен под картой) 1 см.

На мо​ни​то​ре длина от колодца до отметки с высотой 156 м равна 3,1 см, длина мас​штаб​но​го отрезка 1 см.

2,5 · 100 = 250 м.

Ответ: 250.

27. Задание 27 № 6683


Определите азимут от колодца на отметку с высотой 156 м. Ответ запишите в виде числа.

Пояснение.
Для выполнения задания необходимо использовать транспортир. Определяя азимут движения, надо помнить, что
азимут — это угол между направлением на север и направлением на объект движения, отсчитываемый по часовой стрелке.
Изменяется азимут от 0 до 360 градусов.
Чтобы определить азимут движения, необходимо провести линию, показывающую направление на север, из пункта
начала движения (колодец). Затем соединить объекты начала и конца движения прямой линией (от колодца на отметку с
высотой 156,0). Полученный угол измеряем по часовой стрелке совмещением ноля транспортира с направлением на север.

Ответ: 43.

10/14
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

28. Задание 28 № 7032


Постройте профиль рельефа местности по линии А – В. Для этого перенесите основу для построения профиля на
чистый лист, используя горизонтальный масштаб в 1 см 50 м и вертикальный масштаб в 1 см 5 м.

Укажите на профилезнаком «X» положение родника.

Пояснение.
1) На рисунке в ответе длина горизонтальной линии основы профиля равна 80 ± 2 мм и расстояние от правой
вертикальной оси до родника – 20 ± 2 мм;
2) форма профиля в основном совпадает с эталоном;
3) на участке 4 склон круче, чем на участке 2

29. Задание 29 № 6685


В г. Воронеже производятся экскаваторы, кузнечно-прессовые машины и горно-шахтное оборудование. Какие
особенности ЭГП г. Воронежа способствуют размещению в нём этих производств? Укажите две особенности.
Пояснение.
1) Соседство с металлургической базой или г. Воронеж находится вблизи центров чёрной металлургии (г. Липецк, г.
Старый Оскол).
2) Соседство с районами потребления продукции этих производств или близость к КМА.

11/14
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

30. Задание 30 № 789


На рисунке показаны климатодиаграммы, характеризующие климат пунктов А и Б, расположенных в европейской
части России. Определите, какой из этих пунктов расположен восточнее. Свой ответ обоснуйте.

Пояснение.
В европейской части России количество осадков уменьшается при движении с запада на восток. Осадков меньше в
пункте Б. Кроме того, в пункте Б холоднее в зимнее время, а средняя температура воздуха также понижается при
движении с запада на восток. Значит, восточнее расположен пункт Б.

31. Задание 31 № 56
Используя данные таблицы, приведенной ниже, сравните долю сельского хозяйства в ВВП и долю сельского
хозяйства в общем объеме экспорта Афганистана и Португалии. Сделайте вывод о том, в какой из этих стран сельское
хозяйство играет большую роль в экономике. Для обоснования своего ответа запишите необходимые числовые данные или
вычисления.

Социально-экономические по​ка​за​те​ли раз​ви​тия


Афганистана и Португалии в 2007 г.

Отраслевая струк​ту​ра ВВП, % Общий Объем сель​‐


Объем
Численность объем ско​хо​зяй​‐
ВВП,
Страна населения, млн экспорта, ствен​но​го
млн Сельское Сфера Промышленность
чел. хоз-во услуг млн экспорта,
долл.
долл. млн долл.
Афганистан 32,7 21 500 38 38 24 500 200
Португалия 10,6 203 7 65 29 47 000 3800
Пояснение.
Доля сельского хозяйства в ВВП Афганистана выше, чем в ВВП Португалии и приводятся значения 38% и 7%. Доля
сельского хозяйства в экспорте Афганистана выше, чем в Португалии и приводятся вычисления 200 : 500 и 3800 : 47 000
или доля сельского хозяйства в экспорте Афганистана выше, чем в экспорте Португалии и приводятся значения 40% и 8%.
Сельское хозяйство играет большую роль в экономике Афганистана. В отраслевой структуре ВВП Португалии доля
сельского хозяйства — 7%, а в Афганистане 38%. Еще в экспорте Афганистана доля сельского хозяйства выше, чем в
Португалии: 200 : 500 больше, чем 3800 : 47 000». Значит, в целом в хозяйстве Афганистана сельское хозяйство играет
более важную роль.

32. Задание 32 № 1358


Географические ко​ор​ди​на​ты пунктов А, Б, В и Г по​ка​за​ны в таблице.

Географические координаты
Пункт
Широта Долгота
А 57° с. ш. 50° в. д.
Б 57° с. ш. 60° в. д.
В 57° с. ш. 70° в. д.
Г 57° с. ш. 90° в. д.

Определите, в каком из этих пунктов 15 июня солнце будет находиться выше всего над горизонтом в 7 часов утра по
сол​неч​но​му времени Грин​вич​ско​го меридиана. За​пи​ши​те обоснование Ва​ше​го ответа.
Пояснение.
В 7 часов утра по солнечному времени Гринвичского меридиана полдень на меридиане (12 — 7) х 15° = 75° в. д. Чем
ближе к этому меридиану, тем солнце выше. Из данных пунктов ближе всего к меридиану 75° в. д. находится пункт В.
Значит, выше всего над го​ри​зон​том солнце будет в нём.

12/14
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

33. Задание 33 № 7295


Используя данные таблицы, определите показатель естественного прироста населения (в ‰) в 2017 г. для
Свердловской области.
При расчётах используйте показатель среднегодовой численности населения. Запишите решение задачи. Полученный
результат округлите до десятых долей промилле.

Численность и естественный прирост населения


Свердловской области

Показатель 2016 г. 2017 г. 2018 г.


Численность постоянного населения на
4 330 006 4 329 341 4 325 256
1 января, человек
Среднегодовая численность населения, Нет
4 329 674 4 327 299
человек данных
Естественный прирост населения, Нет
–991 –4299
человек, значение показателя за год данных
Пояснение.
Посчитаем: −4299 · 1000/4327299 = −1,0.

Ответ: − 1,0 промилле.

34. Задание 34 № 7296


На численность населения субъектов Российской Федерации заметное влияние оказывают как естественное движение
населения, так и миграции. Проанализировав данные таблицы, определите величину миграционного прироста (убыли)
населения Свердловской области в 2017 г. Запишите решение задачи.

Численность и естественный прирост населения


Свердловской области

Показатель 2016 г. 2017 г. 2018 г.


Численность постоянного населения на
4 330 006 4 329 341 4 325 256
1 января, человек
Среднегодовая численность населения, Нет
4 329 674 4 327 299
человек данных
Естественный прирост населения, Нет
–991 –4299
человек, значение показателя за год данных
Пояснение.
Определяем общий прирост за 2017 год. Посчитаем: 4325256 − 4329341 = −4085.
Население уменьшилось на 4085 человек (произошла убыть населения).
Определяем миграционный прирост (убыль). Для этого нам нужны показатели общего прироста (в данном случае
убыли) и естественного прироста за 2017 год. Посчитаем:
−4085 − (− 4299) = 214 человек.
Ответ: 214 человек.

13/14
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

Ключ

№ п/п № задания Ответ


1 6222 Бразилия
2 7264 321
3 5910 124
4 5732 425
5 6 1
6 5992 312
7 6629 134
8 6803 231
9 7305 125
10 7218 312
11 6463 135
12 5856 234
13 7176 124
14 6883 628
15 5831 34|43
16 6237 13
17 6639 321
18 3300 321
19 388 246
20 2211 17
21 2685 319000|319
22 1340 123
23 7231 231
24 438 Австралия
25 1529 Пермский|Пермский край
26 6682 240|250
27 6683 43

14/14