Вы находитесь на странице: 1из 15

Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.

ru)

Вариант № 469639

1. Задание 1 № 6623
Город Эрдекан имеет географические координаты 32º 18′ с.ш. 54º 01′ в.д. Определите, на территории какого
государства находится этот город.

Пояснение.
Для того, чтобы найти государство, в котором расположен город Эрдекан, воспользуемся его координатами. Город
Эрдекан имеет географические координаты 32º 18′ с.ш. 54º 01′ в.д. Секунд на карте мы не увидим, поэтому ими можно
пренебречь. На карте между параллелями и меридианами 20 градусов. 32º с.ш. расположены почти посередине между 20 и
40 параллелями. 54º в.д. — в восточном полушарии между 40 и 60 меридианами. На пересечении этих значений находится
Иран.

Ответ: Иран.

2. Задание 2 № 5802
В пунктах, обозначенных на рисунке цифрами, одновременно проводятся измерения атмосферного давления. Располо‐
жи​те эти пунк​ты в по​ряд​ке по​ни​же​ния в них ат​мо​сфер​но​го дав​ле​ния (от наи​бо​лее вы​со​ко​го к наи​бо​лее низкому).

Пояснение.
Атмосферное давление зависит от столба воздуха, давящего на поверхность. Чем выше, тем меньше столб и давление
ниже.

Ответ: 123.

1/15
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

3. Задание 3 № 6152
Что из перечисленного является примерами нерационального природопользования? Запишите все цифры, под которы‐
ми они указаны.

1) ис​поль​зо​ва​ние от​хо​дов пи​ще​вой про​мыш​лен​но​сти для по​лу​че​ния биотоплива


2) очист​ка полей от валунов
3) про​ве​де​ние ле​со​за​го​то​ви​тель​ных работ по бе​ре​гам рек
4) осу​ше​ние болот в вер​хо​вьях рек
5) облесение склонов и оврагов
Пояснение.
Примерами не​ра​ци​о​наль​но​го при​ро​до​поль​зо​ва​ния яв​ля​ют​ся:
3) про​ве​де​ние ле​со​за​го​то​ви​тель​ных работ по бе​ре​гам рек — вы​руб​ка леса по бе​ре​гам рек при​во​дит к по​ни​же​нию уров​‐
ня грун​то​вых вод и, в дальнейшем, об​ме​ле​нию реки.
4) осушение болот в верховьях рек — болота в верховьях рек являются источниками питания, их осушение приведет к
об​ме​ле​нию рек.

Ответ: 34.

4. Задание 4 № 5725
Прочитайте приведённый ниже текст, в котором пропущен ряд слов. Выберите из предлагаемого списка слова
(словосочетание), ко​то​рые не​об​хо​ди​мо вста​вить на место пропусков.

В Северном Ледовитом океане есть ________________(А), который состоит из 4 больших и более тысячи маленьких
островов, у берегов которых постоянно плавают ________________(Б). Это Шпицберген. Некогда эта территория была по‐
крыта лесами, неопровержимым доказательством чего являются месторождения ________________(В). Среди других по‐
лез​ных ис​ко​па​е​мых здесь есть мрамор, гипс, фосфориты, асбест.

Слова в списке даны в именительном падеже. Каждое слово (словосочетание) может быть использовано только один
раз. Выбирайте последовательно одно слово (словосочетание) за другим, мысленно заполняя каждый пропуск. Обратите
вни​ма​ние на то, что слов (словосочетаний) в спис​ке больше, чем Вам по​тре​бу​ет​ся для за​пол​не​ния пропусков.

Список слов:
1) архипелаг
2) атолл
3) железная руда
4) ка​мен​ный уголь
5) айсберг
6) лакколиты

Запишите в ответ цифры, рас​по​ло​жив их в порядке, со​от​вет​ству​ю​щем буквам:

А Б В

Пояснение.
В Северном Ледовитом океане есть архипелаг, который состоит из 4 больших и более тысячи маленьких островов, у
берегов которых постоянно плавают айсберги. Это Шпицберген. Некогда эта территория была покрыта лесами, неопро‐
вержимым доказательством чего являются месторождения каменного угля. Среди других полезных ископаемых здесь есть
мра​мор, гипс, фос​фо​ри​ты, ас​бе​ст.

Ответ: 154.

5. Задание 5 № 970
Какой из обозначенных на карте городов расположен в области резко континентального климата умеренного
климатического пояса?

1) Мурманск
2) Омск
3) Иркутск
4) Хабаровск
Пояснение.
В умеренном поясе Евразии в пределах нашей страны выделяют следующие климатические области:
Умеренно-континентальная — на Восточно-Европейской равнине.
Континентальная — Западно-Сибирская равнина.
Резко-континентальная — Восточная Сибирь.
Муссонная — побережье Дальнего Востока
Иркутск находится в Восточной Сибири.

Правильный ответ указан под номером 3.

2/15
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

6. Задание 6 № 5814
Расположите перечисленные параллели в порядке увеличения продолжительности светового дня 1 июня, начиная с па‐
рал​ле​ли с наи​мень​шей продолжительностью.

1) 55° ю. ш.
2) 35° ю. ш.
3) 15° ю. ш.
Пояснение.
1 июня про​дол​жи​тель​ность светового дня уве​ли​чи​ва​ет​ся к северу. Рас​ста​вим данные с юга на север:
1) 55° ю. ш.
2) 35° ю. ш.
3) 15° ю. ш.

Ответ: 123.

7. Задание 7 № 516
Установите соответствие между рекой и ее расположением на карте, обозначенным цифрой.

РЕКА РАСПОЛОЖЕНИЕ НА КАРТЕ


А) Енисей 1) 1
Б) Лена 2) 2
В) Обь 3) 3
4) 4

Запишите в ответ цифры, рас​по​ло​жив их в порядке, со​от​вет​ству​ю​щем буквам:

A Б В

Пояснение.
A) Енисей — 3.
Б) Лена — 4.
B) Обь — 2.

Ответ: 342.

8. Задание 8 № 6978
Расположите перечисленные страны в порядке возрастания в них показателя средней ожидаемой продолжительности
жизни населения, начиная со страны с наименьшим значением этого показателя.

1) Казахстан
2) Замбия
3) Норвегия

Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр.


Пояснение.
При выполнении подобных заданий необходимо вспомнить, что средняя продолжительность жизни населения больше
в странах с более высоким социально-экономическим уровнем развития, а в менее развитых странах продолжительность
жизни меньше.

Ответ: 213.

3/15
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

9. Задание 9 № 7172
Какие три из перечисленных регионов России имеют наибольшую среднюю плотность населения? Запишите в
таблицу цифры, под которыми указаны эти регионы.

1) Архангельская область
2) Республика Коми
3) Республика Татарстан
4) Рязанская область
5) Республика Алтай
6) Кемеровская область
Пояснение.
Для выполнения данного задания необходимо вспомнить расположение на карте РФ двух зон расселения населения:
основной зоны и зоны Севера. Основная зона протянулась клином (треугольником) от западных границ страны через центр
и юг европейской части к южным границам страны в Сибири (очень сильно сужаясь к югу Сибири). Все субъекты РФ,
попадающие в основную зону расселения имеют более высокую плотность населения. В данном задании — это Татарстан,
Рязанская и Кемеровская области.

Ответ: 346.

10. Задание 10 № 6020


Установите соответствие между страной и диаграммой, отражающей распределение её экономически активного насе‐
ления по секторам экономики: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из вто‐
ро​го столб​ца.

Запишите в ответ цифры, рас​по​ло​жив их в порядке, со​от​вет​ству​ю​щем буквам:

А Б В

Пояснение.
При установлении соответствия надо помнить, что высокая доля сферы обслуживания характерна для наиболее разви‐
тых стран, а вы​со​кая доля сель​ско​го хо​зяй​ства — для раз​ви​ва​ю​щих​ся стран.
А) Лаос - 2
Б) Германия - 1
В) Турция - 3

Ответ: 213.

4/15
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

11. Задание 11 № 6981


Прочитайте приведённый ниже текст, в котором пропущен ряд слов (словосочетаний). Выберите из предложенного
списка слова (словосочетания), которые необходимо вставить на место пропусков.

Географические особенности Мексики

Мексика — латиноамериканская страна, граничащая с США, Белизом и _______________(А). Более 90 % населения


страны разговаривает на _______________(Б) языке. Мексика — индустриально-аграрная страна, одна из наиболее
экономически развитых в Америке. Страна занимает одно из ведущих мест в Америке по добыче _______________(В).

Выбирайте последовательно одно слово (словосочетание) за другим, мысленно вставляя на места пропусков слова
(словосочетания) из списка в нужной форме. Обратите внимание на то, что слов (словосочетаний) в списке больше, чем
Вам потребуется для заполнения пропусков. Каждое слово (словосочетание) может быть использовано только один раз.

Список слов (словосочетаний):


1) французский
2) испанский
3) нефти и природного газа
4) бокситов и каменного угля
5) Никарагуа
6) Гватемала

В данной ниже таблице приведены буквы, обозначающие пропущенные слова (словосочетания). Запишите в таблицу
под каждой буквой номер выбранного Вами слова (словосочетания).

Ответ:
А Б В

Пояснение.
Мексика – латиноамериканская страна, граничащая с США, Белизом и Гватемалой. Более 90% населения страны
разговаривает на испанском языке. Мексика – индустриально-аграрная страна, одна из наиболее экономически развитых в
Америке. Страна занимает одно из ведущих мест в Америке по добыче нефти и природного газа.

Ответ: 623.

12. Задание 12 № 7274


Какие три из перечисленных городов России имеют наибольшую численность населения? Запишите в таблицу цифры,
под которыми указаны эти города.

1) Нижний Новгород
2) Псков
3) Архангельск
4) Красноярск
5) Новосибирск
6) Томск
Пояснение.
Для выполнения данного задания необходимо помнить города России, численность которых более 1 млн. чел. (их
теперь 16 (в 2018 г. добавился Краснодар)). Из представленных в этом задании — это Нижний Новгород, Красноярск и
Новосибирск.

Ответ: 145.

13. Задание 13 № 5753


Какие три из перечисленных городов России являются крупными центрами черной металлургии? Запишите в ответ
цифры в порядке возрастания, под ко​то​ры​ми ука​за​ны эти города.

1) Красноярск
2) Новосибирск
3) Магнитогорск
4) Норильск
5) Челябинск
6) Липецк
Пояснение.
Крупные центры металлургии:
3) Маг​ни​то​горск
5) Че​ля​бинск
6) Ли​пецк

Ответ: 356.

5/15
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

14. Задание 14 № 6809


Прочитайте приведённый ниже текст, в котором пропущен ряд слов (словосочетаний). Выберите из предлагаемого
списка слова (словосочетания), которые необходимо вставить на места пропусков.

Климат и внутренние воды Восточной Сибири

В Восточной Сибири преобладает ___________(А) климат, и область распространения ___________(Б) заходит далеко
на южную часть территории района. Район обладает огромными водными и гидроэнергетическими ресурсами. На его
территории находится Байкал – глубочайшее озеро мира. Главными водными артериями ВосточнойСибири являются
Енисей и его крупные притоки – Нижняя Тунгуска, Подкаменная Тунгуска и ___________(В).
Выбирайте последовательно одно слово (словосочетание) за другим, мысленно вставляя на места пропусков слова
(словосочетания) из списка в нужной форме. Обратите внимание на то, что слов (словосочетаний) в списке больше, чем
Вам потребуется для заполнения пропусков. Каждое слово (словосочетание) может быть использовано только один раз.

Список слов:
1) резко континентальный
2) умеренно континентальный
3) покровное оледенение
4) многолетняя мерзлота
5) Лена
6) Ангара

В данной ниже таблице приведены буквы, обозначающие пропущенные слова (словосочетания). Запишите в таблицу
под каждой буквой номер выбранного Вами слова (словосочетания).

Ответ:
А Б В

Пояснение.
Выполняя задание, внимательно читаем текст, чтобы подобрать слова по смыслу.
-В Восточной Сибири преобладает ___________(А) климат - речь о типе климата. Ответ 1
- и область распространения ___________(Б) заходит далеко на южную часть территории района. - речь о типичном для
Сибири явлении - многолетней мерзлоте. Ответ 4
- Главными водными артериями Восточной Сибири являются Енисей и его крупные притоки – Нижняя Тунгуска,
Подкаменная Тунгуска и ___________(В).- речь о притоках Енисея. Ответ 6

Ответ: 146.

15. Задание 15 № 5835


В каких вы​ска​зы​ва​ния со​дер​жит​ся ин​фор​ма​ция о ми​гра​ци​ях населения? За​пи​ши​те цифры, под ко​то​ры​ми они указаны.

1) Во многих странах Европы смертность на каждую тысячу жителей превышает рождаемость, в результате чего чис‐
лен​ность на​се​ле​ния снижается.
2) В годы гражданской войны в Либерии вынуждены были покинуть места жительства и бежать в соседние страны 800
тыс. человек.
3) Часть при​ро​ста на​се​ле​ния США обес​пе​чи​ва​ет​ся за счет пе​ре​се​лен​цев из дру​гих стран.
4) В настоящее время в Бангладеш прирост населения, хотя и остается быстрым (примерно 2% в год), существенно
замедлился.
Пояснение.
Миграция — пе​ре​ме​ще​ние населения.
1) Неверно. Речь в вы​ска​зы​ва​нии о вос​про​из​вод​стве населения.
2) Верно. В годы гражданской войны в Либерии вынуждены были покинуть места жительства и бежать в соседние
стра​ны 800 тыс. че​ло​век.
3) Верно. Часть при​ро​ста на​се​ле​ния США обес​пе​чи​ва​ет​ся за счет пе​ре​се​лен​цев из дру​гих стран.
4) Неверно. Речь в вы​ска​зы​ва​нии о есте​ствен​ном приросте.

Ответ: 23.

16. Задание 16 № 6918


На основе анализа данных приведённой ниже таблицы укажите регионы, в которых в период с 2012 по 2014 г.
ежегодно происходило увеличение объёмов валового регионального продукта (ВРП). Запишите цифры, под которыми
указаны эти регионы.

Динамика объёмов ВРП (в % к предыдущему году)

Регион 2012 г. 2013 г. 2014 г.


1) Республика Алтай 98,8 100,3 108,4
2) Республика Башкортостан 104,1 102,4 102,0
3) Ставропольский край 100,6 102,8 104,3
4) Республика Татарстан 105,5
102,1 102,4
Пояснение.
При решении заданий этого типа надо обратить внимание на то, что данные таблицы даны не в абсолютных
величинах, а в процентном отношении к предыдущему году. Поэтому, если число более 100%, то имеем рост, а, если
менее 100 — снижение.
1 – неверно;
2 – верно;
3 – верно;
4 – верно.

Ответ: 234.

6/15
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

17. Задание 17 № 6812


С помощью карты сравните значения средних максимальных температур воздуха января в точках, обозначенных на
карте цифрами 1, 2, 3. Расположите точки в порядке повышения этих значений.

Запишите получившуюся последовательность цифр.


Пояснение.
Снимем показания с карты. Значения температуры написаны на изотермах. Между изотермами пять градусов.
1 — от 0 °С до +4 °С, то есть 2°
2 — от 0 °С до −4 °С, то есть -2°
3 — от −4 °С до −8 °С, то есть -6
Расставим в порядке повышения: 321

Ответ: 321

18. Задание 18 № 6988


Установите соответствие между республикой в составе РФ и её столицей: к каждому элементу первого столбца
подберите соответствующий элемент из второго столбца.

СУБЪЕКТ РФ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ЦЕНТР


А) Ямало-Ненецкий автономный округ 1) Анадырь
Б) Чукотский автономный округ 2) Салехард
В) Ненецкий автономный округ 3) Биробиджан
4) Нарьян-Мар

Запишите в ответ цифры, рас​по​ло​жив их в порядке, со​от​вет​ству​ю​щем буквам:

А Б В

Пояснение.
А) Ямало-Ненецкий АО — Салехард
Б) Чукотский АО — Анадырь
В) Ненецкий АО — Нарьян-Мар

Ответ: 214.

19. Задание 19 № 1780


В каких трёх из перечисленных городов имеются целлюлозно-бумажные комбинаты? Обведите соответствующие
цифры и запишите их в таблицу.

1) Сыктывкар
2) Махачкала
3) Ставрополь
4) Байкальск
5) Красноярск
6) Сочи
Пояснение.
Центры целлюлозно-бумажной промышленности располагаются преимущественно в лесоизбыточных районах с
ресурсами пресной воды. Из перечисленных городов это Сыктывкар, Байкальск, Красноярск.

Ответ: 145.

7/15
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

20. Задание 20 № 2082


В соответствии с Законом «Об исчислении времени» и постановлением Правительства РФ с сентября 2011 г. на терри‐
то​рии стра​ны уста​нов​ле​но 9 ча​со​вых зон (см. карту).

Самолёт вылетел из Хабаровска (VIII часовая зона) в Красноярск (V часовая зона) в 13 часов по местному времени
Хабаровска. Расчётное время полёта составляет 5 часов. Сколько времени будет в Красноярске, когда самолёт
приземлится? Ответ за​пи​ши​те цифрами.
Пояснение.
Для решения задачи надо вспомнить, что при движении на запад в каждом часовом поясе время вычитается 1 час.
Таким образом:

13 (время в Хабаровске) − 3 (разница между Но​во​си​бир​ском и Петропавловск-Камчатским) + 5 (время в полете) =


15 часов.

Ответ: 15.

21. Задание 21 № 3432


Используя дан​ные графика, опре​де​ли​те показатель ми​гра​ци​он​но​го прироста на​се​ле​ния в Рос​сии в 2009 г.

Международная ми​гра​ция в России

Пояснение.
Миграционный прирост — разница между прибывшими и выбывшими.

280 − 32 = 248.

Ответ: 248.

22. Задание 22 № 7148


Используя данные таблицы, сравните обеспеченность стран природным газом. Расположите страны в порядке
возрастания в них показателя ресурсообеспеченности, начиная со страны с наименьшим значением этого показателя.

Разведанные за​па​сы природного газа, Добыча природного газа,


Страна
трлн м3(2016 г.) млрд м3 в год(2016 г.)
1) США 8,7 749,2
2) Китай 5,4 138,4
3) Казахстан 1,0 19,0
Пояснение.
Ресурсообеспеченность определяется делением запасов на добычу.
1) США 8700/749,2=11
2) Китай 5400/138,4=31
3) Казахстан 1000/19=52
Расставим, начиная со страны с наименьшим значением: 123
Ответ: 123

8/15
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

23. Задание 23 № 6244


Расположите перечисленные периоды геологической истории Земли в хронологическом порядке, начиная с самого
раннего.

1) юрский
2) палеогеновый
3) каменноугольный
Пояснение.
О событиях геологического прошлого в их хронологической последовательности дает представление международная
геохронологическая шкала. Она включает эры и периоды. От начала геологической истории эры: Архей, Протерозой,
Палеозой, Мезозой, Кайнозой. Деление на периоды начинается с Палеозоя. В Палеозое были периоды — кембрийский,
ордовикский, силурийский, девонский, карбон (каменноугольный), пермский. В Мезозое — триасовый, юрский, меловой.
В Кай​но​зое — палеогеновый, неогеновый, четвертичный.

Ответ: 312.

24. Задание 24 № 2130


Определите страну по её краткому описанию.
Эта развивающаяся страна имеет наибольшую численность населения на континенте, в западной части которого она
расположена. Её столица не самый крупный по числу жителей город страны. Доля городского населения составляет около
50%. Основное природное богатство — нефть. Страна является членом ОПЕК.
Пояснение.
Для выполнения заданий такого типа надо внимательно прочитать описание, выбирая «ключи», то есть уникальные
особенности государства или его отличительные черты. В данном случае, это членство в ОПЕК, численность населения
(крупнейшая на континенте). Это Нигерия.

Ответ: Нигерия.

25. Задание 25 № 4019


Определите ре​ги​он Рос​сии по его крат​ко​му описанию.
Особенностью ЭГП этой области является положение на трассе Транссибирской магистрали. На юго-востоке её терри‐
тория граничит с одной из стран СНГ. Численность населения областного центра превышает 1 миллион человек, он явля‐
ется одним из крупнейших промышленных городов России. По масштабам развития чёрной металлургии область не имеет
себе равных в стране: на её территории два крупных металлургических комбината, развито также производство меди,
цинка и никеля.
Пояснение.
Для выполнения заданий такого типа надо внимательно прочитать описание, выбирая «ключи», то есть уникальные
особенности региона или его отличительные черты. В данном случае это — город-миллионник и два крупных
металлургических предприятия.

Ответ: Челябинская.

9/15
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

26. Задание 26 № 7189


Определите по карте расстояние на местности по прямой от точки А до точки D. Полученный результат округлите до
десятков метров. Ответ запишите в виде числа.

Пояснение.
В 1 см карты — 100 метров, поэтому чтобы получить ответ в метрах, расстояние между заданными точками,
измеренное в сантиметрах, необходимо умножить на 100. Длина отрезка примерно 3,5 см (3,5 · 100 = 350 метров).
Если работа идет с монитором, то для решения используется длина масштабного отрезка (длина 1 см по линейному
масштабу). Полученную длину отрезка делим на длину масштабного отрезка и потом умножаем на 100.

Ответ: 350.

10/15
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

27. Задание 27 № 6751


Определите азимут от точки А на дом лесника. Ответ запишите в виде числа.

Пояснение.
Для выполнения задания необходимо использовать транспортир. Определяя азимут движения, надо помнить, что
азимут — это угол между направлением на север и направлением на объект движения, отсчитываемый по часовой стрелке.
Изменяется азимут от 0 до 360 градусов.
Чтобы определить азимут движения, необходимо провести линию, показывающую направление на север, из пункта
начала движения (точки А). Затем соединить объекты начала и конца движения прямой линией (от точки А на дом
лесника). Полученный угол измеряем по часовой стрелке совмещением ноля транспортира с направлением на север.

Ответ: 48.

11/15
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

28. Задание 28 № 2650


Постройте профиль рельефа местности по линии А–В, используя горизонтальный масштаб — в 1 см 50 м и
вертикальный масштаб — в 1 см 10 м.

Укажите на профиле знаком «X» положение геодезического знака 218,5.

Пояснение.
1) Горизонтальный масштаб профиля равен 1 : 5000. Длина горизонтальной линии АВ на профиле равна 12,0 см ("=" "-
" 2 мм).
2) Расстояние от левой вертикальной оси до геодезического знака 1,4 см.
3) Форма профиля в основном совпадает с эталоном.

12/15
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

29. Задание 29 № 272


Используя приведенные в таблице данные, определите, в какой из стран — А или В — доля лиц молодого возраста в
возрастной структуре населения выше. Объясните причину более высокой доли молодых людей в населении этой страны.

Демографические показатели стран А и В

Показатели Страна А Страна В


Общая численность населения, млн чел. 58,8 28,4
Численность населения в возрасте до 15 лет, млн чел. 11,2 11,0
Численность населения в возрасте старше 65 лет, млн чел. 12,3 1,4
Естественный прирост, ‰ 1 15
Смертность, ‰ 10 6
Ожидаемая продолжительность жизни, лет 78 68
Доля городского населения, % 90 36
2 240 13
Средняя плотность населения, чел./км

Пояснение.
Определим долю лиц молодого возраста.
Страна А
(11,2 х100) : 58,8 = 19%
Страна В
(11,0 х 100) : 28,4 = 38%
В стране В доля выше.
Одна из причин — высокий естественный прирост в этой стране и, как следствие, более высокая доля молодых
возрастов в населении страны. Другая — низкая продолжительность жизни в этой стране, следовательно, и более низкая
доля людей пожилых возрастов.

30. Задание 30 № 3750


Определите, на какой из территорий, обо​зна​чен​ных бук​ва​ми на карте, наи​бо​лее ве​ро​ят​но раз​ви​тие вод​ной эро​зии почв.
Для обоснования Вашего ответа приведите два довода. Если Вы приведёте более двух доводов, оцениваться будут только
два, ука​зан​ных первыми.

Пояснение.
В от​ве​те говорится, что это территория А
В обос​но​ва​нии говорится, что:
1) в пре​де​лах тер​ри​то​рии А бòльшие пе​ре​па​ды высот, или тер​ри​то​рия А на​хо​дит​ся на возвышенности;
2) в пределах территории А степень распаханности больше или в пределах территории А естественная растительность
прак​ти​че​ски пол​но​стью уничтожена.

31. Задание 31 № 790


Для развития сельскохозяйственного производства страны большое значение имеют как природные, так и
материальные ресурсы. Используя данные таблицы, сравните страны А и Б по таким показателям, как общая площадь
пашни и количество тракторов, приходящихся на 1000 гектаров пашни.

Общая площадь Доля пашни в общей


Страна земельных угодий, площади земельных Трактора, шт.
тыс. га угодий, %
А 12 000 10 12 000
Б 18 000 8 12 000
Пояснение.
В стране Б общая площадь пашни больше, чем в стране А, так как 8% от 18 000 составляет 1440 тыс. га, что больше,
чем 10% от 120 000 (1200 тыс. га), а количество тракторов, приходящихся на 1000 гектаров пашни, больше в стране А —
10 против 8,3 в стране Б.

13/15
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

32. Задание 32 № 533


Определите, в каком из пунктов, обозначенных буквами на карте Северного полушария, 25 декабря Солнце раньше (по
времени Гринвичского меридиана) поднимется над горизонтом. Ход ваших рассуждений запишите.

Пояснение.
Солнце раньше поднимется над горизонтом в пункте С. Хотя пункт А и расположен восточнее пункта В, но он
находится за полярным кругом, где в это время полярная ночь и Солнце вообще не поднимается над горизонтом. Пункт В
расположен севернее пункта С, там день короче ночи, значит, Солнце позже появляется над горизонтом.

33. Задание 33 № 6057


Используя данные таблицы, определите показатель естественного прироста населения (в ‰) в 2008 г. для Владимир‐
ской области. При расчётах используйте показатель среднегодовой численности населения. Запишите решение задачи. По‐
лу​чен​ный ре​зуль​тат округ​ли​те до де​ся​тых долей промилле.

Численность и есте​ствен​ный при​рост на​се​ле​ния Вла​ди​мир​ской области

2006 г. 2007 г. 2008 г.


Численность по​сто​ян​но​го на​се​ле​ния на 1 января, человек 1 472 621 1 459 574 1 449 475
Среднегодовая чис​лен​ность населения, человек 1 464 422 1 454 524 1 444 618
Естественный при​рост населения, человек, зна​че​ние по​ка​за​те​ля за год −14430 −12422 −11550
Пояснение.
Вычислим показатель естественного прироста населения: −11550 : 1 444 618 × 1000 = −7,995. Показатель естественно‐
го при​ро​ста на​се​ле​ния Вла​ди​мир​ской об​ла​сти в 2007 г. составил −8,0‰.

Ответ: −8,0‰.

34. Задание 34 № 6058


На численность населения субъектов Российской Федерации заметное влияние оказывают как естественное движение
населения, так и миграции. Проанализировав данные таблицы, определите величину миграционного прироста (убыли) на‐
се​ле​ния Вла​ди​мир​ской об​ла​сти в 2007 г. За​пи​ши​те ре​ше​ние задачи.

Численность и есте​ствен​ный при​рост на​се​ле​ния Вла​ди​мир​ской области

2006 г. 2007 г. 2008 г.


Численность по​сто​ян​но​го на​се​ле​ния на 1 января, человек 1 472 621 1 459 574 1 449 475
Среднегодовая чис​лен​ность населения, человек 1 464 422 1 454 524 1 444 618
Естественный при​рост населения, человек, зна​че​ние по​ка​за​те​ля за год −14430 −12422 −11550
Пояснение.
В 2007 г. численность населения Владимирской области уменьшилась на 10099 человек (1449475 − 1459574). За счет
естественной убыли произошло сокращение н а 12422 человека. Механический прирост населения составил −10099 −
(−12422) = 2323 человека.

14/15
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://geo-ege.sdamgia.ru)

Ключ

№ п/п № задания Ответ


1 6623 Иран
2 5802 123
3 6152 34|43
4 5725 154
5 970 3
6 5814 123
7 516 342
8 6978 213
9 7172 346
10 6020 213
11 6981 623
12 7274 145
13 5753 356
14 6809 146
15 5835 23|32
16 6918 234
17 6812 321
18 6988 214
19 1780 145
20 2082 15
21 3432 248
22 7148 123
23 6244 312
24 2130 Нигерия
25 4019 Челябинская|Челябинская обл
26 7189 350
27 6751 48

15/15