Вы находитесь на странице: 1из 10

Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://math-ege.sdamgia.

ru)

Вариант № 24574040

1. Задание 1 № 503131
Поезд отправился из Санкт-Петербурга в 23 часа 50 минут и прибыл в Москву в 7 часов 50 минут следующих суток.
Сколько часов поезд находился в пути?
Решение.
Поезд находился в пути 10 минут до полуночи и еще 7 часов 50 минут после полуночи. Всего 8 часов.

2. Задание 2 № 26875
На рисунке жирными точками показана цена олова на момент закрытия биржевых торгов во все рабочие дни с 3 по 18
сентября 2007 года. По горизонтали указываются числа месяца, по вертикали — цена тонны олова в долларах США. Для
наглядности жирные точки на рисунке соединены линией. Определите по рисунку, какого числа цена олова на момент
закрытия торгов была наибольшей за данный период.
15300
15200
15100
15000
14900
14800
14700
14600
14500
14400
3 4 5 6 7 10 11 12 13 14 17 18

Решение.
Из графика видно, что наибольшей цена была 10 сентября (см. рисунок).

Ответ: 10.

3. Задание 3 № 27548
Найдите площадь треугольника, изображенного на клетчатой бумаге с размером клетки 1 см
1 см (см. рис.). Ответ дайте в квадратных сантиметрах.

Решение.
Площадь треугольника равна разности площади прямоугольника и трех прямоугольных
треугольников, гипотенузы которых являются сторонами исходного треугольника. Поэтому

см2.

Ответ: 10,5.

4. Задание 4 № 320211
Автоматическая линия изготавливает батарейки. Вероятность того, что готовая батарейка неисправна, равна 0,02.
Перед упаковкой каждая батарейка проходит систему контроля. Вероятность того, что система забракует неисправную
батарейку, равна 0,99. Вероятность того, что система по ошибке забракует исправную батарейку, равна 0,01. Найдите
вероятность того, что случайно выбранная батарейка будет забракована системой контроля.
Решение.
Ситуация, при которой батарейка будет забракована, может сложиться в результате событий: A = батарейка
действительно неисправна и забракована справедливо или В = батарейка исправна, но по ошибке забракована. Это
несовместные события, вероятность их суммы равна сумме вероятностей этих событий. Имеем:

Ответ: 0,0296.

1/10
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://math-ege.sdamgia.ru)

5. Задание 5 № 26662

Найдите корень уравнения:

Решение.
Последовательно получаем:

Ответ: 13.

6. Задание 6 № 27916
Найдите сторону правильного шестиугольника, описанного около окружности, радиус
которой равен

Решение.
Рассмотрим равносторонний треугольник AOB (см. рис.). В этом треугольнике

Ответ: 2.

7. Задание 7 № 27488
На рисунке изображен график функции , определенной на интервале (−5; 5). Определите количество целых
точек, в которых производная функции отрицательна.

Решение.
Производная функции отрицательна на тех интервалах, на которых функция убывает, т. е. на интервалах (−4,6; 1,3) и
(2,7; 4,4). В них содержатся целые точки −4, −3, −2, −1, 0, 1, 3, 4. Их 8 штук.

Ответ: 8.

8. Задание 8 № 324454
Площадь основания конуса равна 18. Плоскость, параллельная плоскости основания конуса, делит его высоту на
отрезки длиной 3 и 6, считая от вершины. Найдите площадь сечения конуса этой плоскостью.
Решение.
Сечение плоскостью, параллельной основанию, представляет собой круг, радиус которого относится к
радиусу основания конуса как 3 : 9. Площади подобных фигур относятся как квадрат коэффициента
подобия, поэтому площадь сечения в 9 раз меньше площади основания. Тем самым, она равна 2.

Ответ: 2.

2/10
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://math-ege.sdamgia.ru)

9. Задание 9 № 26775

Найдите , если и
Решение.
Поскольку угол альфа лежит в четвёртой четверти, его тангенс отрицателен. Поэтому

Ответ: −3.

10. Задание 10 № 27969


Для определения эффективной температуры звёзд используют закон Стефана–Больцмана, согласно которому
, где — мощность излучения звезды (в Ваттах), — постоянная, м — площадь
поверхности звезды (в квадратных метрах), а — температура (в кельвинах). Известно, что площадь поверхности
некоторой звезды равна м , а мощность её излучения равна Вт. Найдите температуру этой звезды в
Кельвинах.
Решение.
Задача сводится к нахождению наименьшего решения неравенства при известном значениях постоянной
и заданной площади звезды :

Ответ: 4000.

3/10
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://math-ege.sdamgia.ru)

11. Задание 11 № 323849


Два человека отправляются из одного дома на прогулку до опушки леса, находящейся в 4,4 км от дома. Один идёт со
скоростью 2,5 км/ч, а другой — со скоростью 3 км/ч. Дойдя до опушки, второй с той же скоростью возвращается обратно.
На каком расстоянии от дома произойдёт их встреча? Ответ дайте в километрах.
Решение.
Пусть х км — искомое расстояние, его проходит путник, движущийся медленнее, за часов. Другой путник вначале

проходит 4,4 км до опушки, а затем возвращается на км назад, то есть всего он проходит км за часа.
Времена движения путников равны, тогда:

Тем самым, искомое расстояние равно 4 км.

Ответ: 4.

Приведем другое решение.


Пусть x ч — время, прошедшее от начала движения до момента встречи пешеходов. Тогда к моменту их встречи тот,
кто шёл медленнее, прошёл 2,5x км, а тот, кто шёл быстрее, прошёл 4,4 км до опушки и ещё 3 x км в обратном
направлении. Пешеходы встретились на одном и том же расстоянии от опушки, поэтому расстояние, которое ещё осталось
пройти до опушки более медленному из них, равно расстоянию, на которое более быстрый от неё уже удалился.
Следовательно, 4,4 − 2,5х = 3х − 4,4, откуда х = 1,6 ч, а искомое расстояние равно 2,5 · 1,6 = 4 км.

Приведем другое решение.


Тот, кто идет быстрее, дойдет до опушки за 4,4 : 3 = 22/15 часа. За это время тот, кто идет медленнее, пройдет
2,5 · 22/15 = 11/3 км и окажется на расстоянии 4,4 − 11/3 = 11/15 км от опушки. Далее они пойдут на встречу друг другу со
скоростью сближения 5,5 км/час и преодолеют разделяющее их расстояние за (11/15) : 5,5 = 2/15 часа. За это время
медленно идущий пешеход пройдет еще 2,5 · 2/15 = 1/3 км и окажется на расстоянии 11/3 + 1/3 = 4 км от точки
отправления.

Приведем ещё одно решение.


Условие задачи равносильно тому, что два человека, каждый из которых находится на расстоянии 4,4 км от опушки,
идут навстречу друг другу. Скорость их сближения равна 5,5 км/час. Встреча произойдёт через 8,8 : 5,5 = 1,6 часа на
расстоянии 2,5 · 1,6 = 4 км от дома.

12. Задание 12 № 245179


Найдите наименьшее значение функции
Решение.
Квадратный трехчлен с положительным старшим коэффициентом достигает наименьшего значения в
точке , в нашем случае — в точке 3. Функция в этой точке определена и принимает
значение Поскольку логарифмическая функция с основанием, большим 1, возрастает,
найденное значение является искомым наименьшим значением заданной функции.

Ответ: 2.

4/10
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://math-ege.sdamgia.ru)

13. Задание 13 № 512335


а) Решите уравнение

б) Найдите все корни этого уравнения, принадлежащие отрезку


Решение.
а) Заметим, что первый множитель содержит тангенс, поэтому Второй
множитель — квадратный корень, поэтому подкоренное выражение должно быть
неотрицательным. Следовательно, область определения уравнения задается неравенством
На это области второй множитель не обращается в нуль. Рассмотрим случай,
когда нулю равен первый множитель. Последовательно получаем:

б) Корни из отрезка отберём с помощью единичной окружности. Получаем и

Ответ: а) б)

5/10
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://math-ege.sdamgia.ru)

14. Задание 14 № 516799


Сечением прямоугольного параллелепипеда плоскостью содержащей прямую и параллельной
прямой AC, является ромб.
а) Докажите, что грань ABCD — квадрат.
б) Найдите угол между плоскостями и если
Решение.
Плоскость проходит через точку В, лежащую в плоскости
основания, и параллельна прямой AC, лежащей в плоскости
основания. Следовательно, плоскость пересекает плоскость
основания по прямой, содержащей точку В и параллельной АС. Пусть
эта прямая пересекает продолжения сторон DA и DC основания в
точках E и F соответственно. Тогда пересекает плоскость боковых
граней по прямым D1E и D1F. Пусть M и N — точки пересечения этих
прямых с боковыми ребрами параллелепипеда, тогда BMD1N —
сечение параллелепипеда плоскостью
Поскольку плоскость сечения проходит через прямую EF,
параллельную плоскости ACC1A1 и пересекает её по прямой MN,
прямая MN параллельна EF, а значит, параллельна AC.
По условию, сечение является ромбом, диагонали ромба
перпендикулярны, поэтому и По теореме о трёх
перпендикулярах, из перпендикулярности наклонной D1B и прямой
AC следует перпендикулярность прямой AC проекции наклонной —
прямой DB. Этим показано, что диагонали лежащего в основании прямоугольника взаимно перпендикулярны.
Следовательно, этот прямоугольник является квадратом, что и требовалось доказать.
Приведем другое рассуждение. Диагонали ромба точкой пересечения делятся пополам, поэтому MN проходит через
середину D1B. Кроме того, прямая MN параллельна прямой AC, а значит, и прямой EF. Из этого следует, что MN —
средняя линия треугольника ED1F, а тогда точки M и N — середины рёбер параллелепипеда. Прямоугольные
треугольники ABM и равны по гипотенузе и катету: Значит, а ABCD
является квадратом.
б) Пусть K — середина ребра а KH — высота треугольника BKN. Тогда плоскость MKH перпендикулярна
прямой BN. Значит, угол MHK — линейный угол искомого двугранного угла. (Или: проведём перпендикуляры MK и KH,
по теореме о трёх перпендикулярах MH — также перпендикуляр к BN, поэтому MHK — линейный угол искомого
двугранного угла).
В прямоугольном треугольнике BKN имеем:
откуда

Иначе. Сечение является ромбом, площадь ромба равна половине произведения его диагоналей:
Проекцией ромба сечения на боковую грань ВСС1В1 является параллелограмм ВKС1N,
площадь которого равна половине площади прямоугольника ВСС1В1 то есть 12. Поскольку для искомого
угла между плоскостями получаем:

Ответ: (или ).

6/10
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://math-ege.sdamgia.ru)

15. Задание 15 № 519660


Решите неравенство .
Решение.
Логарифмируем обе части, используем свойства логарифма, получаем квадратное неравенство:

Замечаем, что один из корней уравнения, соответствующего полученному неравенству, равен 1; второй корень
находим по теореме, обратной теореме Виета; затем применяем метод интервалов:

Ответ:

Приведем другое решение.


Разделим обе части неравенства на 3, вынесем в показателе степени множитель ( х − 1) за скобку и применим теорему о
знаке степени:

Найдем корень первой скобки:

Далее наносим корни на ось и определяем знаки произведения.

Приведём решение, не связанное с логарифмированием.


В силу основного логарифмического тождества откуда получаем:

Далее как ранее.

7/10
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://math-ege.sdamgia.ru)

16. Задание 16 № 505568


Прямые, содержащие катеты AC и CB прямоугольного треугольника АСВ, являются общими внутренними
касательными к окружностям радиусов 2 и 4. Прямая, содержащая гипотенузу АВ, является их общей внешней
касательной.
а) Докажите, что длина отрезка внутренней касательной, проведенной из вершины острого угла треугольника до
одной из окружностей, равна половине периметра треугольника АСВ.
б) Найдите площадь треугольника АСВ.
Решение.
а) Введём обозначения, как показано на рисунке, пусть M, H, N — точки касания.
Касательные, проведённые к окружности из одной точки равны: AM = AN,
CM = CH, HB = BN. Поэтому:

откуда p = AM.
б) Для определения площади треугольника используем формулу,
связывающую её с полупериметром, стороной и радиусом вневписанной
окружности, касающейся этой стороны и продолжений двух других сторон треугольника:

Ответ:

Примечание: указанная в решении формула легко может быть получена из следующих соображений
г д е O1 — центр окружности с радиусом r1. При этом

Тогда

17. Задание 17 № 520787


15-го декабря планируется взят кредит в банке на 1 000 000 рублей на ( n + 1) месяц. Условия его возврата таковы:
— 1-го числа каждого месяца долг возрастает на r % по сравнению с концом предыдущего месяца;
— cо 2-го по 14-е число каждого месяца необходимо выплатить часть долга;
— 15-го числа каждого месяца с 1-го по n - й долг должен быть на 40 тысяч рублей меньше долга на 15-е число
предыдущего месяца;
— 15-го числа n -го месяца долг составит 200 тысяч рублей;
— к 15-му числу ( n + 1)-го месяца кредит должен быть полностью погашен.
Найдите r, если известно, что общая сумма выплат после полного погашения кредита составит 1378 тысяч рублей.
Решение.
По условию, долг перед банком (в тыс. рублей) по состоянию на 15-е число должен уменьшаться до нуля следующим
образом:
1000, 960, 920, ..., 240, 200, 0.

Значит,
Первого числа каждого месяца долг возрастает на r %. Пусть k =1 + , тогда последовательность размеров долга (в
тыс. рублей) по состоянию на 1-е число такова:
1000k , 960k , ..., 240k , 200k .
Следовательно,выплаты (в тыс. рублей) должны быть следующими:
1000(k − 1) + 40, 960(k − 1) + 40, ..., 240(k − 1) + 40, 200k .
Всего следует выплатить

(тыс. рублей).

Тогда 12 600k − 11 600 = 1378, откуда 12 600k = 12 978, и следовательно, k = 1,03, то есть r = 3.

Ответ: 3.

8/10
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://math-ege.sdamgia.ru)

18. Задание 18 № 520826


Найти все значения a, при каждом из которых уравнение

имеет хотя бы один корень.


Решение.
Заметим, что функция неограниченно возрастает на области определения. Таким образом,
исходное уравнение имеет хотя бы один корень тогда и только тогда, когда минимальное значение функции f(x ) не
превосходит единицы.
Заметим, что при . Рассмотрим два случая: и . При функция f(x ) определена на
промежутке , и ее наименьшее значение равно .
Получаем неравенство , откуда .

При функция f(x ) определена на промежутке , и ее наименьшее значение


равно
Получаем неравенство , откуда . Учитывая условие , получаем .

Таким образом, исходное уравнение имеет хотябы один корень при .

Ответ:

19. Задание 19 № 517451


На доске написано 30 различных натуральных чисел, десятичная запись каждого из которых оканчивается или на
цифру 2, или на цифру 6. Сумма написанных чисел равна 2454.
а) Может ли на доске быть поровну чисел, оканчивающихся на 2 и на 6.
б) Может ли ровно одно число на доске оканчивается на 6?
в) Какое наименьшее количество чисел, оканчивающихся на 6, может быть записано на доске?
Решение.
а) Если на доске написано по 15 чисел, оканчивающихся на 2 и на 6, то их сумма оканчивается на 0. Это противоречит
тому, что сумма 2454.
б) Пусть на доске ровно одно число, оканчивающееся на 6. Тогда на доске написано 29 чисел, оканчивающихся на 2.
Их сумма не меньше, чем сумма 29 написанных чисел, оканчивающихся на 2: Это
противоречит тому, что сумма равна 2454.
в) Пусть на доске n чисел, оканчивающихся на 6 и 30 − n , оканчивающихся на 2. Тогда сумма чисел, оканчивающихся
на 2, не меньше суммы

Сумма чисел, оканчивающихся на 6, не меньше суммы

Таким образом, откуда так как


Если на доске 10 чисел, оканчивающаяся на 6, и 20 чисел, оканчивающихся на 2, то их сумма оканчивается на 0.
Значит, чисел, оканчивающихся на 6, больше 10. Приведём пример 11 чисел, оканчивающихся на 6, и 19 чисел,
оканчивающихся на 2, с суммой 2454: 6, 16, ..., 86, 96, 196, 2, 12, ..., 172, 182.

Ответ: а) нет; б) нет; в) 11.

9/10
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (https://math-ege.sdamgia.ru)

Ключ

№ п/п № задания Ответ


1 503131 8
2 26875 10
3 27548 10,5
4 320211 0,0296
5 26662 13
6 27916 2
7 27488 8
8 324454 2
9 26775 -3
10 27969 4000
11 323849 4
12 245179 2

13 512335 а) б)

14 516799 (или ).

15 519660
16 505568
17 520787 3.

18 520826
19 517451 а) нет; б) нет; в) 11.

10/10

Оценить