Вы находитесь на странице: 1из 192

Н.Е.

Цветова

ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ
КАК ИНОСТРАННОМУ
(уровни А1–В1)
2-е издание

Санкт-Петербург
«Златоуст»

2013
УДК 811.161.1

Цветова, Н.Е.
112 тестов по русскому языку как иностранному (уровни А1–В1) : учебное посо-
бие для студентов-иностранцев. — 2-е изд. — СПб. : Златоуст, 2013. — 192 с.
Tsvetova, N.E.
112 tests in Russian as a foreign language (levels A1–B1) : a manual for foreign
students. — 2nd ed. — St. Petersburg : Zlatoust, 2013. — 192 p.

Зав. редакцией: А.В. Голубева


Редакторы: И.В. Евстратова, М.О. Насонкина
Корректор: М.О. Насонкина
Вёрстка: Л.О. Пащук
Фотография на обложке: А. Каменский

Сборник тестов предназначен для тех, кто изучает русский язык как неродной/иностранный,
и включает разнообразные по типу тестовые материалы, позволяющие проводить промежуточный
и итоговый самоконтроль и взаимоконтроль учащихся. Задания разработаны с учётом зарубежных
тестовых систем и аналогичны по своему типу заданиям тестов по европейским языкам, подготов-
ленных в ALTE для уровней А1–А2–В1. Имеются ключи и аудиоприложение.

© Цветова Н.Е. (текст), 2009


© ЗАО «Златоуст» (редакционно-издательское оформление,
издание, лицензионные права), 2009
ISBN 978-5-86547-490-6
© Почтенная К. (иллюстрация на с. 12), 2009

Подготовка оригинал-макета: издательство «Златоуст».


Подписано в печать 27.02.13. Формат 60х90/8. Печ.л. 24. Печать офсетная. Тираж 3000 экз. Заказ 1302010.
Код продукции: ОК 005-93-953005.
Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию издательства Государственной СЭС РФ
№ 78.01.07.953.П.011312.06.10 от 30.06.2010 г.
Издательство «Златоуст»: 197101, Санкт-Петербург, Каменноостровский пр., д. 24, оф. 24. Тел.: (+7-812) 346-06-68,
факс: (+7-812) 703-11-79, e-mail: sales@zlat.spb.ru, http://www.zlat.spb.ru
Отпечатано в типографии ООО «Лесник-Принт».
192007, Санкт-Петербург, Лиговский пр., д. 201, лит. А, пом. 3Н. Тел.: (+7-812) 380-93-18.
ǝǺǰDZǼDzǬǹǴDZ
Предисловие для преподавателя .................................................................................................... 6

УРОВЕНЬ А1
Тест 1. Чтение ................................................................................................................................. 8
Тест 2. Грамматика ......................................................................................................................... 8
Тест 3. Лексика. Грамматика ........................................................................................................... 9
Тест 4. Лексика. Грамматика ......................................................................................................... 10
Тест 5. Чтение ............................................................................................................................... 12
Тест 6. Лексика. Грамматика ......................................................................................................... 14
Тест 7. Лексика ............................................................................................................................. 19
Тест 8. Грамматика ....................................................................................................................... 19
Тест 9. Чтение ............................................................................................................................... 20
Тест 10. Говорение ........................................................................................................................ 21
Тест 11. Лексика ........................................................................................................................... 22
Тест 12. Говорение ........................................................................................................................ 23
Тест 13. Чтение ............................................................................................................................. 24
Тест 14. Чтение ............................................................................................................................. 25
Тест 15. Говорение ........................................................................................................................ 26
Тест 16. Чтение ............................................................................................................................. 27
Тест 17. Чтение ............................................................................................................................. 28
Тест 18. Чтение ............................................................................................................................. 30
Тест 19. Чтение ............................................................................................................................. 31
Тест 20. Лексика. Грамматика ....................................................................................................... 32
Тест 21. Аудирование .................................................................................................................... 34
Тест 22. Аудирование .................................................................................................................... 35
Тест 23. Чтение.............................................................................................................................. 36
Тест 24. Чтение ............................................................................................................................. 37
Тест 25. Чтение ............................................................................................................................. 38
Тест 26. Говорение ........................................................................................................................ 39
Тест 27. Говорение ........................................................................................................................ 40

УРОВЕНЬ А2
Тест 28. Чтение ............................................................................................................................. 42
Тест 29. Чтение ............................................................................................................................. 45
Тест 30. Чтение ............................................................................................................................. 46
Тест 31. Аудирование .................................................................................................................... 48
Тест 32. Аудирование .................................................................................................................... 49
Тест 33. Чтение ............................................................................................................................. 50
Тест 34. Чтение ............................................................................................................................. 51

Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному 3


Тест 35. Чтение ............................................................................................................................. 52
Тест 36. Чтение. Письмо ............................................................................................................... 54
Тест 37. Чтение ............................................................................................................................. 55
Тест 38. Чтение ............................................................................................................................. 56
Тест 39. Лексика. Грамматика ....................................................................................................... 57
Тест 40. Лексика. Грамматика ....................................................................................................... 58
Тест 41. Лексика. Грамматика ....................................................................................................... 60
Тест 42. Лексика ........................................................................................................................... 62
Тест 43. Говорение ........................................................................................................................ 63
Тест 44. Чтение ............................................................................................................................. 64
Тест 45. Чтение ............................................................................................................................. 66
Тест 46. Чтение ............................................................................................................................. 68
Тест 47. Чтение ............................................................................................................................. 71
Тест 48. Письмо ............................................................................................................................ 72
Тест 49. Письмо ............................................................................................................................ 74
Тест 50. Чтение ............................................................................................................................. 76
Тест 51. Говорение ........................................................................................................................ 78
Тест 52. Письмо ............................................................................................................................ 79
Тест 53. Аудирование .................................................................................................................... 80

УРОВЕНЬ В1
Тест 54. Чтение ............................................................................................................................. 82
Тест 55. Чтение ............................................................................................................................. 84
Тест 56. Чтение ............................................................................................................................. 86
Тест 57. Чтение ............................................................................................................................. 88
Тест 58. Чтение ............................................................................................................................. 90
Тест 59. Чтение ............................................................................................................................. 92
Тест 60. Чтение ............................................................................................................................. 93
Тест 61. Чтение ............................................................................................................................. 94
Тест 62. Аудирование .................................................................................................................... 96
Тест 63. Чтение ............................................................................................................................. 98
Тест 64. Чтение ........................................................................................................................... 100
Тест 65. Говорение ...................................................................................................................... 102
Тест 66. Чтение ........................................................................................................................... 103
Тест 67. Чтение ........................................................................................................................... 104
Тест 68. Чтение ........................................................................................................................... 105
Тест 69. Чтение ........................................................................................................................... 106
Тест 70. Говорение ...................................................................................................................... 109
Тест 71. Чтение. Письмо ............................................................................................................. 110
Тест 72. Страноведение .............................................................................................................. 112
Тест 73. Чтение ........................................................................................................................... 114
Тест 74. Чтение ........................................................................................................................... 115
Тест 75. Чтение ........................................................................................................................... 116

4 Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному


Тест 76. Аудирование .................................................................................................................. 118
Тест 77. Чтение ........................................................................................................................... 118
Тест 78. Лексика. Грамматика ..................................................................................................... 119
Тест 79. Лексика. Грамматика ..................................................................................................... 125
Тест 80. Лексика. Грамматика ..................................................................................................... 127
Тест 81. Письмо .......................................................................................................................... 128
Тест 82. Аудирование .................................................................................................................. 128
Тест 83. Чтение ........................................................................................................................... 129
Тест 84. Чтение ........................................................................................................................... 130
Тест 85. Чтение ........................................................................................................................... 132
Тест 86. Аудирование .................................................................................................................. 133
Тест 87. Чтение ........................................................................................................................... 134
Тест 88. Чтение ........................................................................................................................... 136
Тест 89. Чтение ........................................................................................................................... 138
Тест 90. Страноведение .............................................................................................................. 140
Тест 91. Лексика. Грамматика ..................................................................................................... 141
Тест 92. Письмо .......................................................................................................................... 148
Тест 93. Чтение ........................................................................................................................... 149
Тест 94. Говорение ...................................................................................................................... 150
Тест 95. Письмо .......................................................................................................................... 152
Тест 96. Грамматика ................................................................................................................... 154
Тест 97. Грамматика ................................................................................................................... 155
Тест 98. Страноведение. Чтение ................................................................................................. 156
Тест 99. Письмо .......................................................................................................................... 158
Тест 100. Аудирование ................................................................................................................ 159
Тест 101. Чтение ......................................................................................................................... 160
Тест 102. Чтение. Письмо ........................................................................................................... 162
Тест 103. Грамматика ................................................................................................................. 163
Тест 104. Аудирование ................................................................................................................ 163
Тест 105. Чтение ......................................................................................................................... 164
Тест 106. Чтение ......................................................................................................................... 165
Тест 107. Чтение ......................................................................................................................... 166
Тест 108. Грамматика ................................................................................................................. 167
Тест 109. Грамматика ................................................................................................................. 167
Тест 110. Грамматика. Лексика ................................................................................................... 168
Тест 111. Аудирование ................................................................................................................ 169
Тест 112. Аудирование ................................................................................................................ 170

Ключи ......................................................................................................................................... 171

Тексты для аудирования ............................................................................................................. 180

Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному 5


ǛǼDZǰǴǽǷǺǮǴDZǰǷȋǻǼDZǻǺǰǬǮǬǾDZǷȋ
Тестовые материалы сборника могут использоваться для проверки степени
сформированности компетенций, необходимых изучающим русский язык как не-
родной, и применяться для текущего, промежуточного и итогового контроля. Мате-
риал тестовых заданий позволяет уделить значительное внимание формированию
компенсаторной компетенции и языковой догадки, использованию когнитивных
стратегий в рецептивных видах речевой деятельности. Палитра тестовых заданий
значительно расширена, по сравнению с существующими аналогами. Это поможет
увеличить диапазон контрольно-измерительных материалов, применяемых в ауди-
тории и при самостоятельной работе учащихся, а также будет содействовать сбли-
жению форматов различных международных экзаменов по европейским языкам, в
том числе по РКИ.

Сборник «112 тестов по русскому языку как иностранному»

’ Предназначен для учащихся, готовящихся к независимому тестированию


своих знаний и навыков в формате ТЭУ, ТБУ, ТРКИ-1.
’ Включает лексико-грамматический материал уровней А1–А2–В1.
’ Затрагивает круг основных лексических тем соответствующих уровней:
«Дом», «Семья», «Учёба», «Отношения с людьми», «Жизнь различных народов»,
«Жизнь молодых людей» и т. п. Данные темы отражают идею сборника — разнооб-
разие мира в его единстве.
’ Предлагает тестовые задания, проверяющие основные компетенции: от язы-
ковой до коммуникативной и социокультурной.
’ Содержит тексты и упражнения, дающие возможность развивать когнитив-
ные стратегии учащихся.
’ Включает задания, соответствующие экзаменационному формату:
— множественный выбор;
— нахождение соответствий;
— множественные соответствия;
— свободная конструкция ответа;
— формат «верно — неверно / нет информации».
’ Представляет новые для ТРКИ, но уже давно успешно используемые в систе-
ме ALTE виды заданий (пропуски слов в тексте, исправление ошибок, восстановле-
ние текста). Время, которое даётся учащимся для выполнения задания, указано в
рамке на полях (кроме аспектов «Аудирование» и «Говорение»). Задания на аудиро-
вание выполняются одновременно с фонограммой, текст прослушивается 2 раза,
учащимся даётся 10–20 секунд на проверку в зависимости от объёма задания.
’ Снабжён ключами-ответами, позволяющими использовать материал посо-
бия в процессе самостоятельной работы студентов с последующей проверкой, а
также аудиоприложением. Некоторые задания предполагают варианты ответов.
Автор

6 Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному


УРОВЕНЬ
А1
Чтение.
00:10
1 Прочитайте текст. Выполните задания.
А) ВЕРНО Б) НЕВЕРНО В) НЕТ ИНФОРМАЦИИ

Вот мои друзья. Они студенты. Их зовут Ха, Хоан, Сяо, Паям, Али, Фатима и
Карлос.
Ха и её брат Хоан — вьетнамцы. Их родной язык — вьетнамский. Их родная
страна — Вьетнам. Столица — город Ханой.
Сяо — китаец. Его родной город — Шанхай. Это очень большой город, но не
столица.
Паям, Али и Фатима — иранцы. Иран, как и Китай, — наш сосед. Там персидский
язык. Он очень красивый и нетрудный.
А вот Карлос. Он чилиец. В Чили испанский язык. Испанские песни очень
красивые.

1. Все мои друзья — студенты. А Б В

2. Али и Фатима — брат и сестра. А Б В

3. Ха из Ханоя. А Б В

4. Шанхай не столица Вьетнама. А Б В

5. Иран и Китай — соседи. А Б В

6. Карлос из Испании. А Б В

7. Персидские песни очень красивые. А Б В

Грамматика. 00:10
2 Сяо, Ирен, Ангелис… Кто они?
Продолжите предложения (мой друг, моя сестра, твой брат…).

1. Вот Сяо. А это его комната. Сяо — __________________ (мой друг? моя подруга?)
2. Это Эдит. А рядом — её брат. Эдит — _________________________________________
3. Смотри! Там Ирен и её друзья. Ирен — ________________________________________
4. Познакомьтесь! Это Хади. Его родной язык — персидский. Хади — ____________
5. Хуэй и её брат — китайцы. Хуэй — ____________________________________________
6. Николя и его отец — журналисты. Николя — ___________________________________
7. Эмили — медсестра. Эмили — _______________________________________________
8. Луис — хорошая теннисистка. ________________________________________________
9. Вот Ангелис. Он отличный футболист. Ангелис — ______________________________
10. Это Лан и её мама. Лан — ___________________________________________________
11. А вот и Нгок. У него новая машина. Нгок — ___________________________________

8 Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень А1


Лексика. Грамматика.
00:07
3 Выберите правильный вариант.

1. Смотри! Вот … комната. А) наша


Б) твой
В) ваше

2. Это Виктор. … мой товарищ. А) Мы


Б) Вы
В) Он

3. — Где … дом? А) твои


— Там, справа. Б) твой
В) Маша

4. — Посмотри, … там? А) что


— Паша. Б) кто
В) где

5. — Анна, где … место? А) твоё


— Здесь, слева. Б) твой
В) наша

6. Это моя подруга Вера и мой брат … . А) Алёна


Б) Анна
В) Рома

7. — Кто это там, слева? А) Марина и Наташа


—…. Б) Аптека и метро
В) Яблоко и молоко

8. — Что на ужин? А) Макароны и карта


—…. Б) Макароны и сыр
В) Вода и молоко

9. — Что такое … ? А) молоко


— Это суп. Б) Волга
В) щи

10. — Кто такой Павел Петрович? А) Они


— … преподаватель. Б) Он
В) Она
Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень А1 9
11. — Где Олег? А) Вон метро
—…. Б) Он там
В) Мы дома

12. — Кто тут? А) Рома


—…. Б) Там
В) Справа

13. — Кто ваш преподаватель? А) Наташа и Анна


—…. Б) Анна Петровна
В) Витя

14. — Что такое … ? А) Ханой


— Это река. Б) Волгоград
В) Волга

15. — Это магазин? А) Нет, почта


—…. Б) Да, телефон
В) Он слева

16. — Где ваши ручки? А) Вот тут


—…. Б) Вот она
В) Это карандаш

Лексика. Грамматика.
4 Выберите правильный вариант. 00:07

1. Это Вера. Она … . А) моя бабушка


Б) мой брат
В) моя сестра

2. Покажите … . А) ваш дома


Б) ваша папа
В) ваш дом

3. — Кто это? А) моя подруга


— Это Иван, … . Б) мой друг
В) мои студенты
10 Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень А1
4. Вот … . А) наш дом
Б) ваша дом
В) моя брат

5. — Что там? А) аптека и школа


— Там … . Б) школа и яблоко
В) макароны и книга

6. Посмотри, там дом, он … . А) ваша


Б) наше
В) мой

7. — Что там, справа? А) Моя сестра Наташа


— …. Б) Мой брат Олег
В) Наша аптека

8. Что такое … . А) Урал?


Б) Антон?
В) Марина?

9. — Что на ужин? А) Телефон


— …. Б) Газета и журнал
В) Макароны и сыр

10. — Где ваш сын? А) Нет, он не дома


— …. Б) Здесь
В) Саша

11. — Кто здесь? А) Мои студенты


— …. Б) Улица
В) Наше место

12. — Это твой стул? А) Нет, окно


— …. Б) Да, мой
В) Нет, не моя

13. — Чей это словарь? А) Он наш


— …. Б) Словарь ваше
В) Она не наша

14. — Что это там, наверху? А) Пол


— …. Б) Лампа
В) Антон
Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень А1 11
Чтение.
00:10
5 Прочитайте текст. Выполните задания.

Зоя Клюева и её семья


1 Посмотрите на рисунок. Вот Зоя. Её семья большая, 6 человек. Родители —
Алексей Петрович и Тамара Дмитриевна Нечаевы. Алексей Петрович — пре-
подаватель, а Тамара Дмитриевна — домохозяйка. Их дочь Зоя тоже
преподаватель, а её муж Владимир — спортсмен. Он теннисист. Их дети Катя
5 и Петя — школьники. Катя — умная и серьёзная девочка. У неё часто болит
голова. А Петя — очень здоровый мальчик. У него очень хорошее здоровье,
ничего не болит. Клюевы — дружная семья.

12 Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень А1


1. Вот Катя. Её маму зовут … . А) Тамара
Б) Зоя
В) Вера

2. Это Алексей Петрович. Его жену зовут … . А) Тамара


Б) Катя
В) Зоя

3. Катя и Петя. Они … . А) Клюевы


Б) Нечаевы
В) Николаевы

4. Владимир — это … . А) Вова


Б) Виталик
В) Витя

5. Владимир и Зоя … . А) Нечаевы


Б) Клюевы
В) он Нечаев, она Клюева

6. Кто школьники? … . А) Зоя и Тома


Б) Катя и Тамара
В) Петя и Катя

7. Кто немолодой? … . А) Алексей


Б) Александр
В) Владимир

8. Кто преподаватели? … . А) Алексей и Владимир


Б) Зоя и Алексей
В) Владимир и Зоя

9. «Дружная семья» в строке 7. Это значит: … . А) они здоровые


Б) они хорошие друзья
В) у них есть друзья

10. Алексей Нечаев — преподаватель. А) Пётр


Его отец — … . Б) Павел
В) Владимир

Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень А1 13


Лексика. Грамматика.
00:20
6 Выберите правильный вариант.

1. Стас! Сколько можно говорить … телефону? А) на


Б) по
В) из

2. Лора всегда хотела играть … пианино. А) на


Б) в
В) к

3. Макс говорил, что … концерте было много А) в


народа. Б) на
В) по

4. Вот Андрей, вот его жена Марина, а справа — А) мой


… дети. Б) их
В) свои

5. Лариса два года назад окончила школу и А) потом


учится … на третьем курсе университета. Б) снова
В) уже

6. Макс не идёт на выставку, ведь он уже … был. А) здесь


Б) туда
В) там

7. Марина думает, что компьютер очень … , и А) богатый


поэтому она его не купит. Б) трудный
В) дорогой

8. Лена, … ты сегодня невесёлая? А) почему


Б) какая
В) зачем

9. Как я люблю весеннюю погоду, … небо, яркое А) серое


солнце! Б) тёмное
В) синее

10. Макс считает, что Эрик неплохо говорит … . А) русское


Б) русский язык
В) по-русски
14 Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень А1
11. Это Стас, я … его знаю. А) иногда
Б) давно
В) всегда

12. Эрик не знает точно, где музей, ему нужна … . А) программа


Б) карта
В) картина

13. Уже начало марта, скоро настанет А) осень


настоящая … . Б) лето
В) весна

14. Все мои друзья прекрасно … в компьютерах. А) интересуются


Б) разбираются
В) знают

15. Если ехать на автобусе, вам нужно выходить А) станции


на третьей ... после метро. Б) остановке
В) вокзале

16. Сейчас огурцы можно купить в любом А) «Спорттовары»


магазине … . Б) «Продукты»
В) «Всё для дома»

17. Бабушке очень интересно, кого Макс … А) сказал


в гости. Б) попросил
В) пригласил

18. Я думаю, если вы пошлёте письмо А) получить


в университет, вы сможете быстро … ответ. Б) взять
В) ответить

19. Дети Андрея и Марины … играть в шахматы. А) учились


Б) изучили
В) изучали

20. Вы, наверное, плохо поняли материал А) дали


и не … на вопрос профессора. Б) рассказали
В) ответили

21. Франсуа фотографирует так … ! А) вкусно


Б) плохо
В) громко
Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень А1 15
22. Солнце каждый день — … так приятно! А) эта
Б) это
В) эти

23. Все читали … рассказ. А) тот


Б) ту
В) те

24. Иностранцы говорят, что в Москве очень … А) вкусное


мороженое. Б) вкусная
В) вкусные

25. Папа, ты идёшь на работу? Я тоже хочу … . А) к тебе


Б) тобой
В) с тобой

26. Пожалуйста, подождите … у входа. А) нас


Б) с нами
В) нам

27. Я уже две недели не видел ... . А) Веру Вадимовну


Б) Верой Вадимовной
В) с Верой Вадимовной

28. Катя так хочет знать, … Макс был А) кого


на концерте! Б) с кем
В) кому

29. Всем полезно погулять после … . А) ужин


Б) ужином
В) ужина
Г) ужину

30. Квартиры недалеко от … стоят дороже. А) парков


Б) паркам
В) парками
Г) парки

31. Маша бывает в … каждую среду. А) библиотеку


Б) библиотекой
В) библиотека
Г) библиотеке

16 Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень А1


32. Мы все довольны … . А) в нашем учебнике
Б) нашим учебником
В) нашего учебника
Г) нашему учебнику

33. Никак не могу запомнить фамилию … . А) этой студентке


Б) об этой студентке
В) этой студентки
Г) этой студенткой

34. Видишь? Вон кафе, а рядом … . А) банк


Б) с банком
В) банка
Г) этой студенткой

35. Стас, ты можешь сходить в магазин? А) молоко


У нас нет … . Б) молоком
В) молоку
Г) молока

36. Скоро … открывается школа. А) новым зданием


Б) в новом здании
В) нового здания
Г) новому зданию

37. Квартира Андрея и Марины … . А) пятого этажа


Б) пятому этажу
В) на пятом этаже
Г) на пятый этаж

38. Франсуа сфотографировал ... . А) ту артистку


Б) с той артисткой
В) той артисткой
Г) той артистке

39. Бабушка говорит, что в чашке было … . А) с холодным молоком


Б) холодное молоко
В) холодного молока
Г) холодному молоку

Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень А1 17


40. Я не думаю, что легко стать … . А) хорошим программистом
Б) хорошего программиста
В) хорошему программисту
Г) хороший программист

41. Все знают этот роман … . А) японского писателя


Б) японский писатель
В) японскому писателю
Г) японским писателем

42. Рядом с моей дачей есть … . А) небольшой реки


Б) небольшую реку
В) набольшая река
Г) небольшой рекой

43. Макс купил шарф … . А) своей бабушки


Б) о своей бабушке
В) его бабушка
Г) своей бабушке

44. Стас очень хочет познакомиться … . А) новой студентки


Б) с новой студенткой
В) новую студентку
Г) новая студентка

45. Преподаватель объяснил правило … . А) с вьетнамским магистрантом


46. Нам нужно встретиться … . Б) вьетнамскому магистранту
В) о вьетнамском магистранте
Г) вьетнамского магистранта

47. Скажи, где … . А) этого упражнения


48. Я не увидел … . Б) это упражнение
49. У нас есть вопрос … . В) об этом упражнении
50. Ты совсем забыл … . Г) по этому упражнению

18 Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень А1


Лексика.
00:03
7 Что неправильно?

1. Сумки, тетради, студенты, учебники, ручки, словари, разговорники, мел.


2. Журналист, врач, преподаватель, девушка, студентка, инженер
3. Отец, брат, сёстры, мать, сын, бабушка
4. Макароны, овощи, фрукты, мясо
5. Молоко, масло, хлеб, яблоки, вода, какао, яйцо, маркер, макароны, кофе
6. Кофе, ресторан, магазин, станция метро, кафе, библиотека, школа
7. Новый, школьное, серьёзные, трудный, здание, лёгкий, грязное, старая
8. Старая, трудная, серьёзный, молодая, грязная, лёгкая

Грамматика. 00:10

8 Знаете ли вы города и страны?


Нет ли здесь ошибки?
А) ВЕРНО Б) НЕВЕРНО

Мо д е л ь: Пекин — столица Китая. Ташкент — в Таджикистане.


А) Да, верно. Пекин — столица Китая.
Б) Нет, неверно. Ташкент не в Таджикистане.
Ташкент — столица Узбекистана.

1. Сайгон — столица Кореи. А Б

2. Сеул — столица Японии. А Б

3. Осло — столица Норвегии. А Б

4. Хельсинки — в Швеции. А Б

5. Ченнай — в Пакистане. А Б

6. Исфахан — в Иране. А Б

7. Минск — в Белоруссии. А Б

8. Варшава — в Венгрии. А Б

9. София — столица Болгарии. А Б

10. Анкара — в Турции. А Б

Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень А1 19


Чтение.
00:10
9 Прочитайте текст. Выполните задания.
А) ВЕРНО Б) НЕВЕРНО В) НЕТ ИНФОРМАЦИИ

Покупки
В субботу утром мы ездили в магазин. Мы часто ездим в магазин в субботу.
В рабочие дни ходить в магазин тяжело: у нас много работы, мы очень устаём. В
субботу мы не работаем. В этот день мы часто покупаем продукты на всю неделю.
На северо-востоке Москвы есть супермаркет. Он называется «Ашан». Здесь мож-
но купить почти всё: продукты, одежду, туфли, посуду, даже магнитофоны и теле-
визоры. Цены там не очень высокие. В эту субботу мы должны были купить мясо,
рыбу, сыр, сахар, муку и другие продукты. Сначала я не хотела покупать колбасу, но
увидела, что колбаса стоит не очень дорого. И мы купили батон колбасы, сахар, 2 кг
бананов, 2 кг яблок, 1 кг мяса, 2 бутылки растительного масла, 1 кг рыбы и молоко.
Да, я совсем забыла. Ещё мы купили муку для пиццы. Дети очень любят пиццу. Они
даже могут сами её приготовить.
Помидоры и капусту мы не купили. У нас дома есть и капуста, и помидоры, и
лук. Мы покупаем овощи или в магазине у дома, или на базаре. А ещё мы купили
настольную лампу. Заплатили за всё около двух тысяч рублей. Много. Но всё это
нужно.

1. Мы поехали в магазин в воскресенье. А Б В

2. Мы поехали на своей машине. А Б В

3. Мы много работаем. А Б В

4. Мы часто покупаем продукты в субботу. А Б В

5. Супермаркет «Ашан» есть только на северо-востоке Москвы. А Б В

6. В Москве несколько таких супермаркетов. А Б В

7. В «Ашане» можно купить крем и шампунь. А Б В

8. Может быть, в «Ашане» можно купить холодильник. А Б В

9. Мы купили колбасу, т. к. увидели, что она очень хорошая. А Б В

10. Мы не купили молоко. А Б В

11. Мука для пиццы недорогая. А Б В

12. Мука нужна только для пиццы. А Б В

13. В семье пиццу готовит только мама. А Б В

14. Овощей и фруктов в магазине не было. А Б В

15. Овощи можно купить в магазине у нашего дома. А Б В

20 Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень А1


16. Наши покупки стоили больше тысячи рублей. А Б В

17. Мы думаем, что это недорого. А Б В

18. Мы купили бананы, мясо, масло, яйца, молоко. А Б В

19. Мы забыли купить сыр. А Б В

20. Мы купили 1 кг сахара. А Б В

Говорение.

10 Посмотрите на фотографию. Кратко опишите фотографию.


А) Место (внутри или снаружи): школа? выставка? парк?
Б) Время года / погода. Откуда вы это знаете?
В) Люди: — сколько их; возраст; одежда;
— что они делают (сидят? стоят?);
— что они делали недавно.

Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень А1 21


Лексика.
00:10
11 Хорошо ли вы знаете культуру Запада и России?

1. Кто лишний?

Мо д е л ь: Бальзак, Драйзер, Штраус, Гюго. (Штраус. Он композитор.)


Цветаева, Пушкин, Драйзер, Бажов. (Драйзер. Он не из России.)

1. Штраус, Гюго, Чайковский, Бах, Моцарт.


2. Чаплин, Бальзак, Драйзер, Джек Лондон.
3. Толстой, Вернадский, Чехов, Гюго.
4. Бальзак, Цветаева, Рембрандт, Драйзер.

2. Что лишнее? Определите слово. Найдите соответствия.

1. Москва, Вена, Хошимин, Ханой, Вашингтон.


2. Италия, Испания, Корея, Бельгия.
3. Китай, Турция, Иран, Египет.
4. Вьетнам, Ханой, Тегеран, Петербург, Лондон.

А) не город
Б) не Ближний и Средний Восток
В) не Европа
Г) не столица

3. Напишите свой тест.


____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________

22 Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень А1


Говорение.

12 Познакомьтесь с ситуацией. Начните разговор.

1. Вы спешили и забыли все ручки дома. На столе перед соседом несколько ру-
чек.
— _________________________________________________________________________

2. В комнате очень холодно. Окно открыто. Преподаватель ведёт урок.


— _________________________________________________________________________

3. Вы видите, что у Маши в руках газета. Вы хотите посмотреть интересную фото-


графию на первой странице.
— _________________________________________________________________________

4. Ваш преподаватель пять минут говорил о родительном падеже после «нет», «не
было…» (чего? кого?). А вам всё ещё непонятно.
— _________________________________________________________________________

5. Преподаватель попросил всех студентов сдать домашнее задание. Вы болели,


домашнее задание не сделали.
— _________________________________________________________________________

6. Ваш друг показал вам свой новый телефон. Он вам очень нравится.
— _________________________________________________________________________

7. Преподаватель показал вам новые книги по русскому языку и посоветовал их


купить.
— _________________________________________________________________________

8. Вы получили письмо из дома. Вы взволнованы, показываете письмо другу.


— ________________________________________________________________________

Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень А1 23


Чтение.
00:10
13 Прочитайте текст. Выполните задания.

Моя подруга Елена Викторовна сейчас живёт в Женеве. Женева — большой


город в Швейцарии. Женева — очень красивый город. Но Елена говорит, что она
хочет жить дома, в России. Её родной город — Москва. В Москве Лена ходила в
школу, училась в университете. В университете она изучала историю и культуру
Ирана, персидский и английский языки. Её отец тоже знал персидский язык, работал
в Иране, потом в Ливане и Сирии. Муж Елены тоже знает персидский и английский.
Его зовут Кирилл. В школе Кирилл изучал французский. Сейчас Кирилл работает
в Женеве. Хорошо, что Кирилл знает французский язык! Дочь Кирилла и Елены
зовут Настя. Раньше Настя тоже жила в Женеве. Но сейчас она студентка, учится
в Финансовой академии в Москве. Настя очень любит академию и не хочет ехать в
Швейцарию. Она будет там только в январе, в каникулы. У Елены есть мама. Сейчас
она живёт одна в большой квартире. Что она делает? Читает книги, газеты, смотрит
телевизор. Конечно, она уже немолодая женщина и часто плохо себя чувствует.
Когда Лена бывает в Швейцарии, она часто думает: «Как там мои мама и дочь?»
Поэтому 3–4 месяца в году она живёт в Москве.

1. Елена Викторовна живёт … . А) в Швейцарии


Б) в Швеции
В) в Австрии

2. Елена Викторовна … . А) хочет жить в Женеве


Б) хочет жить в Москве
В) не хочет жить в Москве

3. Она училась … . А) в московском университете


Б) на курсах персидского языка
В) в Финансовой академии

4. Отец Елены работал … . А) в Ливане, Иране и Сирии


Б) только в Иране
В) в Иране, Ливане, Ираке и Сирии

5. Отца Елены зовут … . А) Кирилл


Б) Валентин
В) Виктор

6. Кирилл … . А) не знает французский язык;


Б) говорит по-английски;
В) изучал персидский язык в школе.
24 Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень А1
7. Настя — … . А) дочь Елены, она живёт в Швейцарии
Б) мать Елены, она живёт одна, много читает
В) дочь Елены, студентка

8. Что верно? А) Настя и её мама живут вместе.


Б) Настя живёт в Москве, а её мама —
в Швейцарии.
В) Настя живёт в Женеве.

Чтение.
14 Прочитайте объявления. Где их можно встретить?
(2 опции лишние.)
00:05

осуду.
бира ть за собой п
1. Просьба у

.
вход в зрительн ый зал воспрещён
2. Пос ле третьего звонка

3. Все справ
ки выдаёт ле
чащий врач.

4. Предъявите читательский билет.

зайти в деканат.
5. Студентам 1 курса

6. Стойте справа
. Проходите слев
а.

А) в ресторане
Б) в метро
В) в банке
Г) в столовой
Д) в поликлинике
Е) в театре
Ж) в библиотеке
З) в университете

Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень А1 25


Говорение.

15 Посмотрите на фотографии.
Кратко опишите и сравните фотографии.
А) Место (внутри или снаружи): школа? выставка? парк?
Б) Время года / погода. Откуда вы это знаете?
В) Люди: — сколько их; возраст; одежда;
— что они делают (сидят? стоят?);
— что они делали недавно.

26 Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень А1


Чтение.
00:07
16 Прочитайте рекламу фильмов.
Найдите соответствия.

А
Главному герою фильма Б
«Я — Цезарь» 10 лет. Он
«Чумовая пятница» — фильм о
мечтает скорее вырасти
конфликте отцов и детей. Но не
и стать Цезарем, новым
только. Это и фантастика, т. к. в
римским императором.
фильме мать и дочь меняются
Нормально ли это? Может
телами. То есть 15-летняя дочка
быть, мальчик болен? Картина
живёт в теле своей зрелой
французского режиссёра
матери, а мать (Джейми Ли
Ришара Берри — его первый
Кёртис) — в теле юной дочери.
опыт в психологическом
Что это? Комедия ошибок или
кино.
психологическая драма?

1. Герои фильма ссорятся. А Б

2. В фильме происходят невероятные вещи. А Б

3. Иногда кажется, что один из героев нездоров. А Б

4. У одного из героев фильма есть удивительное желание. А Б

Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень А1 27


Чтение.
00:07
17 Прочитайте текст. Выполните задания.

Три года назад семья Полины переехала в новую квартиру на юго-востоке


Москвы. Район называется Марьино. Там красивые дома: белые, жёлтые, зелёные.
Квартиры большие и светлые. Рядом много магазинов, клубов, парикмахерских.
Есть библиотеки, школы, детские сады. Там есть красивые деревья и цветы.
В квартире Полины живут четыре человека: сама девушка, её родители и брат.
Отец Полины — инженер, работает в международной компании, мама — врач,
брат — студент. А сама Поля учится в десятом классе школы, изучает два иностран-
ных языка. Учиться нелегко, у неё бывают и плохие оценки, например по истории,
литературе и французскому языку.
У Полины есть своя комната, 18 метров. В ней есть кровать, кресло, стулья, шкаф
для одежды, письменный стол и, конечно, компьютер. Иногда Полина работает
на компьютере, например смотрит англо-русский словарь. В школе есть уроки
информатики, но информатика не любимый предмет Полины.
Полина учится в школе до трёх-четырёх часов, потом больше часа едет домой.
Дома она работает до десяти-одиннадцати вечера: читает, учит новые слова,
пишет упражнения. Семья ужинает в 7–8 часов вечера, когда родители приходят с
работы. Потом Полина опять занимается. А утром снова в школу. Но Полина хочет
потом учиться в университете, на историческом факультете, поэтому так много
занимается.

1. Новая квартира Полины находится … .


А) на юго-западе Москвы
Б) на юго-востоке столицы
В) на северо-востоке нашего города

2. Район — хороший, потому что … .


А) дома красивые и много магазинов
Б) детские сады и театры очень близко от дома
В) он недалеко от центра города

3. Брат Полины … .
А) ещё учится
Б) уже женат
В) работает в международной компании

4. Полина … .
А) изучает в школе только английский язык
Б) учится плохо
В) учит французский язык
28 Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень А1
5. Девушка … .
А) умеет работать на компьютере
Б) очень любит свой компьютер
В) поставила компьютер в своей комнате, чтобы на нём не работал её брат

6. В 9 часов вечера она обычно … .


А) работает на компьютере
Б) едет домой из школы
В) ещё делает уроки

7. Родители возвращаются домой … .


А) в 7–8 часов
Б) довольно поздно
В) в середине дня

8. Девушка думает, что она … .


А) будущий врач
Б) будущий историк
В) будущий учитель информатики

Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень А1 29


Чтение.
00:07
18 Прочитайте текст без словаря. Выполните задания.
А) ВЕРНО Б) НЕВЕРНО В) НЕТ ИНФОРМАЦИИ

Актёр Голливуда
Американский киноактёр Том Круз известен в Голливуде
как сердцеед. Он был женат не один раз. У его бывшей
супруги, известной актрисы Николь Кидман, двое детей —
одиннадцатилетняя Изабелла и девятилетний Коннор. В
течение нескольких лет они были приёмными детьми Тома
Круза. Когда супруги развелись, вся тяжесть воспитания
детей легла на плечи Николь. Красавец Том заявил, что не
против снова стать отцом, если «повстречает правильную
женщину». Он также сказал, что планирует вновь жениться,
т. к. уважает семейные ценности, и хочет встретить женщину,
для которой они так же важны.

1. Том Круз играет только в Голливуде. А Б В

2. У него было несколько жён. А Б В

3. У Кидман две девочки. А Б В

4. Коннор старше Изабеллы. А Б В

5. Том Круз был женат на Николь Кидман не один раз. А Б В

6. Сейчас Николь воспитывает своих детей без мужа. А Б В

7. «Правильная женщина» — слова Николь. А Б В

8. Новый брак входит в планы Николь. А Б В

9. Для Тома работа чрезвычайно важна. А Б В

10. Том хочет встретить женщину, похожую на Николь. А Б В

30 Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень А1


Чтение.
00:05
19 Прочитайте диалоги. О чем они говорили?

1.
— Ахмед, ты сам готовил суп?
— Конечно, я всё делаю сам.
— И компот? И джем? И мороженое?
— Нет, мороженое я покупаю. А компот я умею варить очень хорошо.
— Я и не знала, что ты всё умеешь. Какой ты молодец!
— Спасибо. Моя мама тоже так думает.

2.
— Ты смотрел фильм «Титаник»?
— Конечно. Все, наверное, его смотрели.
— В кинотеатре?
— В кинотеатр ходить очень дорого. Смотрел дома, на видео.

3.
— Ты едешь в библиотеку?
— К другу. Я у него брал книги.
— У него большая библиотека?
— Да, его отец — профессор-филолог.

Они говорили … . 1. А) о еде


Б) о маме Ахмеда
В) о мороженом

2. А) о деньгах
Б) о DVD
В) о фильме

3. А) о книгах
Б) о здании библиотеки
В) об отце друга

Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень А1 31


Лексика. Грамматика.
00:40
20 1. Заполните пропуски.

Исаак Ньютон — 1 английский 2 . Все школьники 3 , что он открыл


4 всемирного тяготения. Говорят, что он сделал открытие, когда ему на 5
упало яблоко.

2. Ответьте на вопросы.

6. Кем был Исаак Ньютон?


7. Как вы думаете, на каком языке он говорил/писал?
8. Как называется открытие Исаака Ньютона?
9. Знаете ли вы формулу, описывающую данный закон?
10. Как называется наука, которой занимался Ньютон?

3. Заполните пропуски. Используйте слова из колонки справа в


правильной форме. (Есть лишние опции.)

Любимая еда молодых людей — пицца и гамбургеры. американский,


Мы 11 в России, многие 12 русскую еду. Но недорого, кафе,
молодёжь 13 итальянскую и 14 еду. Студенты столовая, французы,
часто ходят в 15 «Макдоналдс». Они 16 , что картошка, жить,
там 17 и 18 . Правда, сами 19 считают, что их есть, любить,
жареная 20 — очень вредная еда. А вы когда-нибудь русский, вкусно,
ели в таком 21 ? Может быть, лучше пообедать в 22 ресторан, говорить,
«Му-му»? американцы, овощи

4. Подберите однокоренные слова.

Где делают тульские пряники? В 23 .


В каком городе играют венский вальс? В 24 .
Какой? — трудный. Что? — 25 .
В каком городе живут парижане? В 26 .
На каких курсах можно научиться работать на компьютере? На 27 .
Если вы хорошо знаете правила, вы пишете (как?) 28 .
Виктор не пришёл на вечеринку, Зоя без него чувствовала скуку. Ей было
29 .
По телевизору показывали концерт. Лене понравилась 30 программа.

32 Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень А1


5. Восстановите предложения.
Используйте слова был, была, было, были.

Иногда люди говорят, что у них 31 трудный день. Это значит, что у них 32
много дел, много работы, а времени 33 немного. Например, моя коллега Анна
Ивановна вчера утром 34 в университете, читала лекции. У неё 35 лекции
по филологии. Потом, днём, она 36 в библиотеке, смотрела книги, которые
37 нужны её иностранным студентам. У неё прекрасные студенты. Но вчера
у них не 38 уроков. Они не пришли на урок, сказали, что у них 39 важное
дело: им нужно было получить проездной билет. Странно, правда? У Анны Ивановны
40 свободное время, но ей было очень неприятно.

Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень А1 33


Аудирование.

21 Прослушайте фразы и выберите синонимичные.

1. А) Он родился во Франции.
Б) Он любит ездить во Францию.
В) Он был во Франции.

2. А) Он не может читать на английском языке.


Б) Он хорошо знает английский язык.
В) Он не любит английский язык.

3. А) Салаты бабушки обычно вкусные.


Б) Вчерашний салат мне понравился.
В) Моя бабушка хорошо готовит салаты.

4. А) На этом автобусе нельзя ехать в университет.


Б) Автобус № 78 не ходит в центр.
В) Университет — последняя остановка автобуса.

5. А) Она поедет на экскурсию в среду.


Б) В среду экскурсии не будет.
В) Зоя точно не знает, когда будет экскурсия.

34 Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень А1


Аудирование.

22 Скажите, кто разговаривает. Придумайте несколько


вариантов. Объясните, почему вы так думаете.
Ответьте на реплику.

1. — __________________________________________________________________________

2. — __________________________________________________________________________

3. — __________________________________________________________________________

4. — __________________________________________________________________________

5. — __________________________________________________________________________

6. — __________________________________________________________________________

7. — __________________________________________________________________________

8. — __________________________________________________________________________

9. — __________________________________________________________________________

10. — _________________________________________________________________________

11. — _________________________________________________________________________

12. — _________________________________________________________________________

13. — _________________________________________________________________________

Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень А1 35


Чтение.
00:05
23 Прочитайте диалоги.
Определите, где разговаривают эти люди.
(1 опция лишняя.)

1. — Извините, вы выходите?
— Нет.
— Поменяемся местами?

2. — Скажите, масло свежее?


— Только сегодня привезли.

3. — Закрывайте, пожалуйста, двери. Очень холодно.


— А раньше дверь в библиотеку никогда не закрывали.

4. — Девушка, говорите громче! Что вам?


— На десять поездок.

5. — Скажите…
— Девушка, здесь очередь!
— Я только хочу спросить, есть ли анальгин.

А) в университете
Б) в кассе метро
В) в кинотеатре
Г) в вагоне метро
Д) в аптеке
Е) в магазине

36 Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень А1


Чтение.
00:05
24 Прочитайте объявления. Для кого эти объявления?
(1 опция лишняя.)

Мы ждём вас в нашем А) для посетителей кафе


магазине. Б) для пациентов стоматолога
1 В) для посетителей парка
Г) для покупателей супермаркета
Д) для зрителей цирка
Стоимость хлеба включена Е) для студентов университета
в стоимость вашего заказа.
2

Боитесь улыбаться —
приходите к нам!
3

По газонам не ходить!

Доц. Михайлова принимает


зачёт в ауд. 205.
5

Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень А1 37


Чтение.
00:08
25 Это отрывки разговоров. О чём люди разговаривали?
Найдите соответствия. (Есть лишняя опция.)

1.
1. …А я только до четвёртого уровня дошёл… А) о фильме
2. …Не хочется до двадцать девятого — тридцато- Б) о зарплате
го ёлку наряжать… В) об учёбе
3. …Слышал, что ему повысили до пятнадцати ты- Г) о празднике
сяч… Д) о лекарствах
4. …Лучше отварить, а уж потом жарить… Е) о ценах
5. …В Коньково гораздо дешевле… Ж) о компьютерной игре
6. …Ни за что не хочет зачёт ставить… З) о еде
7. …Меньшиков играет… И) о гостинице
8. …Только два раза в день принимать… К) о журнале
9. …Говорят, в следующем номере напечатают…
10. …Пять звёзд без бассейна не бывает…

2.
1. …Говорят, до плюс трёх повысится… А) о политике
2. …Победит на выборах и… Б) о парикмахерской
3. …Какую-нибудь современную стрижку… В) об экзаменах
4. …Можно из Интернета скачать… Г) о книге
5. …И можно будет четыре получить… Д) о диете
6. …Только в библиотеке можно взять… Е) о погоде
7. …И печенье можно… Ж) о пользовании компьютером
З) о курсах вождения

38 Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень А1


Говорение.

26 Посмотрите на фотографию.

Большое будущее для маленьких людей

Их зовут Тим и Антон. Тиму 12 лет. Он учится


в 6 классе, но уже отлично говорит по-английски
и владеет компьютером. Его любимый предмет в
школе — биология. Родители Тима — современ-
ные молодые профессионалы, менеджер и
психолог. У их друзей есть сын Антон. Дети
тоже дружат. Мальчики мечтают вместе поехать
учиться за границу, а потом вернуться работать
на родину. Станет ли Тим программистом? Или,
может быть, он будет биологом? Он ещё не знает. Пока он любит учиться, проводить
время со своим другом и играть в компьютерные игры. Он надеется, что у него
большое будущее.

Имя Тимофей
______________________________________________________________________
1. Возраст ________________________________________________________________
2. Место учёбы ____________________________________________________________
3. Интересы ______________________________________________________________
4. Кто родители ___________________________________________________________
5. О чём мечтает __________________________________________________________

А какие дети в вашей стране? 10–15 предложений.

y Все ли дети ходят в школу?


y Сколько времени они тратят на учёбу?
y Что они любят делать в свободное время? Как отдыхают?
y О каких профессиях они мечтают?

Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень А1 39


Говорение.

27 Студент А: задайте партнёру 5 вопросов по карточке.


Студент Б: дайте развёрнутые ответы на вопросы партнёра.

БОЛЕЕ 150 МОДЕЛЕЙ ИЗ 20 СТРАН

Мы открыты каждый день с 11 до 19

МОЖНО ФОТОГРАФИРОВАТЬ

Большая парковка

Вход 100 р.
Студентам 50 р.

МУЗЕЙ АВТОМОБИЛЕЙ
y Что в музее?
y В субботу?
y В воскресенье в 8 вечера?
y Парковка?
y Цена билета?

40 Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень А1


УРОВЕНЬ
А2
Чтение.
00:15
28 Прочитайте текст. Выполните задания.

В доме у Леоновых
1 Когда мы приходим в какой-нибудь
незнакомый дом, квартиру, мы любим
рассматривать сувениры. А хозяева часто
рассказывают нам, откуда они привезли свои
5 вазы, ковры, картины…
Мои друзья Леоновы — интересные люди.
Они много путешествуют, бывают в разных
интересных местах и привозят домой массу
разных сувениров. Хозяйка квартиры любит керамику. Поэтому в квартире
10 есть необычные цветочные горшки из Вьетнама и Таиланда. Также ей нравится
вьетнамская деревянная посуда, покрытая лаком. В Таиланде делают интерес-
ные ткани. Хорошо известны и ковры из этой страны. Лене Леоновой больше
нравятся спокойные, неяркие тона. Она купила две красивые скатерти. Когда
приходят гости, все спрашивают, где можно купить такие необычные вещи.
15 Кирилл — удивительный человек. Он не только хороший специалист-
историк, автор книг по истории Востока, но и спортсмен. Такое бывает нечасто.
Кирилл регулярно играет в футбол, теннис, плавает. Но главное — он занимается
альпинизмом. Ходит в горы. Довольно часто он ездит в Непал, в Катманду. Там
собирается его альпинистская команда. Из Непала Кирилл привёз посуду и
20 рукописи из пагоды.
Недавно Лена и Кирилл ездили в Малайзию. Там они купили небольшие
настенные часы и стаканчики для вина. Всё это сделано из олова, редкого
металла, который добывают в Малайзии.
Мои друзья говорят, что самое главное во всех путешествиях не сувениры, а
25 воспоминания об интересных местах. И я вспомнил, что souvenir по-французски
и значит «воспоминание».

1. В строке 4 слово «свои» ближе по смыслу к слову … .


А) «эти»
Б) «их»
В) «многие»

2. Автор считает, что Леоновы — интересные люди, потому что … .


А) они привозят домой очень необычные вещи
Б) у них есть необычные ковры
В) они видели много стран

42 Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень А2


3. Во Вьетнаме делают чашки и тарелки из дерева.
А) Верно.
Б) Неверно.
В) Нет информации.

4. В строке 10 слово «необычные» ближе по смыслу к выражениям … .


А) «непохожие на другие»
Б) «очень странные»
В) «очень красивые»

5. В строке 13 слово «тона» ближе по смыслу к слову … .


А) «виды»
Б) «картины»
В) «цвета»

6. В строке 14 слово «вещи» значит … .


А) «скатерти»
Б) «цветы»
В) «цвета»

7. В строке 16 «Такое бывает нечасто» значит … .


А) «Очень нечасто историк ездит в горы»
Б) «Редко один и тот же человек занимается и наукой, и спортом»
В) «Спортсмены редко пишут книги»

8. В строке 17 слово «главное» значит … .


А) «самое важное спортивное занятие Кирилла»
Б) «наиболее трудный вид спорта Кирилла»
В) «самое важное занятие в жизни Кирилла»

9. В строке 18 слово «там» означает … .


А) «в столице Непала»
Б) «в горах Непала»
В) «в лагере альпинистов»

10. В строке 20 слово «рукописи» значит … .


А) «тексты статей, которые подготовили для журнала»
Б) «письма»
В) «тексты религиозного содержания»

11. В строке 22 «настенные часы» означает … .


А) «часы больше наручных»
Б) «часы, которые нельзя поставить на стол»
В) «часы из олова»
Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень А2 43
12. В строке 22 слово «стаканчики» означает … .
А) «небольшие чашки»
Б) «маленькие тарелки»
В) «стаканы маленького размера»

13. В строке 22 выражение «всё это» значит … .


А) «часы и стаканы»
Б) «посуда и ложки»
В) «разные вещи»

14. В строке 24 «мои друзья» значит … .


А) «интересные люди»
Б) «Лена и Кирилл»
В) «близкие люди»

15. Автор считает, что рассматривать сувениры в чужом доме … .


А) нужно всегда
Б) вежливо
В) интересно

44 Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень А2


Чтение.
00:10
29 Восстановите диалог репликами А–Е.
(1 реплика лишняя.)

Сергей. Витя, как ты думаешь, где лучше купить рубашку?


Виктор. 0
Сергей. Да, верно. Я всё время вижу тебя в джемпере…
Виктор. А зачем тебе рубашка? Это не модно.
Сергей. 1
Виктор. Когда тебе нужно туда идти?
Сергей. На следующей неделе.
Виктор. 2
Сергей. Знаешь, что я думаю? Давай просто зайдём на рынок рядом с метро.
Виктор. 3
Сергей. Ну пожалуйста, сходи со мной! Согласен?
Виктор. 4

А) Ну тогда ещё есть время. Купим.


Б) Может быть. Но на собеседование в джемпере не пойдёшь.
В) Не знаю. Зачем это тебе?
Г) Ну если тебе не очень важно качество, то можно и там посмотреть.
Д) Извини, но я их не ношу.
Е) Хорошо, во вторник.

0. Д
1.
2.
3.
4.

Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень А2 45


Чтение.
00:15
30 Прочитайте текст. Выполните задания.

Мой знакомый Денис в этом году оканчивает школу. Он способный молодой че-
ловек и хорошо учится. После школы он решил учиться в очень хорошем институ-
те. Этот институт называется Институт международных отношений. Там несколько
факультетов. Например, факультеты международных экономических отношений,
журналистики, права. Но Денис выбрал факультет МО. На этом факультете учатся
будущие дипломаты. Учиться в институте очень интересно.
Сдать экзамены в институт нелегко, поэтому Денис должен много заниматься. В
школе у него очень хорошие оценки. Но этого мало. Денис ходит в институт на под-
готовительное отделение. Ученики старших классов изучают там историю России,
литературу и иностранный язык. По этим предметам они будут сдавать экзамены в
институт.
Русская литература известна во всем мире. Имена Достоевского, Толстого, Че-
хова, Шолохова знают люди во многих странах. В странах Азии и Африки, в Европе и
Америке читают их книги. Экзамен по русской литературе и русскому языку доволь-
но сложный. Денис много читает и пишет сочинения. Он также изучает иностранный
язык. Он хорошо знает английский язык. Летом он ездил в Лондон. Он был там всего
неделю, но много посмотрел. Денис говорит, что в Лондоне очень удобное метро,
хотя и не такое красивое, как в Москве. Сейчас Денис часто вспоминает об Англии,
её людях. Он мечтает поехать и во Францию, и в Австрию, и в Малайзию. Он хочет
увидеть весь мир!

1. Денис … .
А) хочет учиться в школе
Б) учится на подготовительных курсах
В) может заниматься в университете уже сейчас

2. Институт международных отношений находится в Москве.


А) Верно.
Б) Неверно.
В) Нет информации.

3. В институт трудно поступить, потому что … .


А) там учатся будущие дипломаты
Б) там нужно много заниматься
В) это очень хороший институт

46 Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень А2


4. Денис … .
А) учится в школе хорошо
Б) будет получать на курсах хорошие оценки
В) получает хорошие оценки по литературе

5. На подготовительных курсах … .
А) учатся ученики 10–11 классов
Б) изучают иностранные языки
В) занимаются студенты-иностранцы

6. Денис будет сдавать экзамены в институт … .


А) по иностранному языку и по русскому языку
Б) по английскому языку, литературе и русскому языку
В) по иностранному языку, литературе и истории

7. Что верно?
А) Экзамен по английскому языку не очень трудный.
Б) Экзамен по литературе и русскому языку очень трудный.
В) Денис должен сдать экзамен по истории очень хорошо.

8. Что верно?
А) Денис ездил в Англию учиться.
Б) Учиться в Лондоне было очень легко.
В) Он был в Лондоне очень недолго.

9. Денис думает, что … .


А) лондонское метро удобное
Б) автобусы в Лондоне не очень красивые
В) автобусы и метро в Лондоне очень старые

10. Сейчас Денис … .


А) мечтает опять поехать в Англию и Францию
Б) думает поехать в Малайзию
В) мечтает о разных странах мира

Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень А2 47


Аудирование.

31 Прослушайте текст о молодой девушке-фотомодели,


её учёбе и работе. Выполните задания.

1. Девушка … .
А) учится в школе
Б) хочет поступить в колледж
В) хочет бросить школу

2. Анна … .
А) американка
Б) русская
В) англичанка

3. Она уже получила большие деньги за … .


А) свои фото
Б) телерекламу
В фильм

4. Отец Анны … .
А) мечтает о больших деньгах
Б) хочет для дочери счастья
В) мечтает о хорошем образовании для неё

5. Чтобы стать студенткой, Анна … .


А) должна сдать экзамены на отлично
Б) поговорить с отцом
В) заработать много денег

48 Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень А2


Аудирование.

32 Посмотрите на фотографию.
Познакомьтесь с русскими сувенирами.
Прослушайте текст. Заполните пропуски. (1 опция лишняя.)

Керамика из подмосковного села Гжель известна не только в России, 1 .


Керамику в Гжели делают уже более шести веков. Гжельские мастера — настоящие
художники. Синие цветы на белом фоне очень красиво выглядят 2 . В магазинах
можно купить прекрасную посуду: чашки и тарелки, салатники и наборы для специй
(соли, перца, уксуса), наборы для вина и, 3 . А у чемпиона мира по шахматам
Анатолия Карпова есть шахматная доска и фигуры 4 . Похожую сине-белую
посуду делают и в других странах, например в Китае, Вьетнаме, Таиланде. 5 .
Если сделать вашим друзьям такой подарок, они будут рады. В Гжели делают также
керамику с рисунком других цветов.

А) потому что русские цветы очень красивы


Б) на белой праздничной скатерти
В) конечно, вазы для фруктов и цветов
Г) Но у гжельских изделий свой неповторимый рисунок!
Д) из гжельской керамики
Е) но и за границей

Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень А2 49


Чтение.
00:07
33 Прочитайте диалоги. Выполните задания.

1.
Он. Если б ты знала, как мне надоел мой старый крутящийся стул! Он такой удоб-
ный, но опять сломался.
Она. Не крутится? Ремонтировать не пробовал?
Он. Сколько раз!

1. Он … . А) жалуется на что-то
Б) радуется
В) грустит
2. Она … . А) его не понимает
Б) предлагает выход
В) обвиняет его
3. Он, наверное, … . А) купит новый стул
Б) будет много раз ремонтировать стул
В) отдаст стул коллеге

2.
Она. Как не хочется сдавать экономику этой Митрофановой! Говорят, и четвёрку не
получить.
Он. А почему ей? У вас разве не профессор Григорьев читал?
Она. Да, читал он, а семинары вела она…

1. Она, видимо, … . А) студентка


Б) школьница
В) преподаватель
2. Она … . А) боится преподавателя
Б) не понимает преподавателя
В) беспокоится об экзамене
3. Он … . А) удивляется
Б) предлагает сдавать экзамен другому преподавателю
В) думает, что Григорьев — хороший преподаватель
4. Слово «читать» в диалоге значит … .
А) «вести лекции»
Б) «вести семинар»
В) «просматривать книги по экономике»

50 Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень А2


Чтение.
00:10
34 Прочитайте текст. Ответьте на вопрос.

Что подарить?
Анвар и Дык — студенты из Сирии и Вьетнама, учатся в Москве уже около года.
Это был их первый год в России. Летом они едут домой. Анвар — в Дамаск, а Дык — в
Далат. И, конечно, они повезут родным русские сувениры. Преподаватель русского
языка посоветовал своим студентам купить гжельскую керамику.
Анвар хотел сделать подарок маме. Мама Анвара часто спрашивала сына, какие
русские девушки, как они выглядят, какие у них волосы. Она знает, что сыну нравятся
девушки с длинными волосами, с косой. А ещё Анвар думает, что нужно купить
подарок семье брата, который переехал в новый дом и решает, как украсить стену в
кухне.
У Дыка другие вкусы. Он более практичный человек, ему нравится, когда фрукты
лежат на красивых тарелках или в вазах, а ещё он хочет привезти такой подарок,
какого нет в Азии. Может быть, что-нибудь современное? Или наоборот, связанное с
уникальной культурой России?
Как вы думаете, какие сувениры выберет Анвар и какие — Дык?
(1 опция лишняя.)
2
1

ваза для фруктов


«Юбилейная» блюдо-панно большое

4 скульптура
«Девушка с косой» 6

блюдо фруктовница
«Пасхальное» «Дарья»

скульптура
«Телефонистка»

Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень А2 51


Чтение.
00:15
35 Прочитайте текст. Выполните задания.

1 Кремль и Красная площадь, храм


Василия Блаженного, кремлёвские
стены и башни, соборы Кремля и
колокольня «Иван Великий» — это
5 основные места, привлекающие
туристов в Москве.
С Большого Каменного моста
открывается великолепный вид на
Московский Кремль. Все 20 башен
10 Кремля, может быть, и не увидишь —
но хорошо видны угловые. Одна из
них называется Водовзводная. Ещё
в XVIII веке в башне была установлена машина, поднимавшая воду из Москвы-
реки. Вода поступала в резервуар, находившийся на верхнем этаже башни.
15 Оттуда по трубам вода поступала во дворцы и сады Кремля.
Слева от Водовзводной башни находится Боровицкая, далее следуют
Оружейная, Комендантская и Троицкая. Эта башня, как и Боровицкая,
используется для проезда и прохода в Кремль. Именно через неё проходят
экскурсанты и зрители в расположенный на территории Кремля большой
20 концертный зал — Кремлёвский дворец.
Но главный въезд в Кремль, его главные ворота, — это Спасская башня.
Она построена в конце XV века. Внутри стены есть лестница, так что в башне
двойные стены. Но главная достопримечательность этой башни — это, конечно
же, огромные часы, названные Кремлёвскими
25 курантами. На фотографии часы не кажутся очень
большими, однако диаметр циферблата составляет
более шести метров — высота двухэтажного
дома. Часы были повреждены снарядом во время
революции 1917 года, но затем исправлены и
30 отбивают время уже много лет. Их бой передают по
радио, а в ночь с 31 декабря на 1 января все россияне
видят их на экране телевизоров, следят за минутной
стрелкой и слушают бой курантов, возвещающий
наступление нового года. Как бы далеко от Москвы
35 ни находились русские люди, в этот момент они
сердцем своим присутствуют на Красной площади,
напротив Спасской башни Кремля.
В Кремле работают службы администрации
Президента, там находится и кабинет Президента.
52 Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень А2
40 Московский Кремль — довольно большое сооружение, длина стен
составляет более двух километров, а высота достигает восьми метров.

1. В тексте в основном рассказывается … .


А) об истории кремлёвских стен
Б) о часах и музеях Кремля
В) о курантах и башнях кремлёвских стен

2. В Московском Кремле … башен.


А) два десятка
Б) 15
В) 5

3. В строке 7 Большой Каменный мост упоминается, чтобы … .


А) упомянуть о богатой истории Кремля
Б) отметить, как красиво выглядит Кремль
В) отметить близость реки

4. В тексте не упоминаются … .
А) купола
Б) церкви
В) часы

5. Что неверно? В Кремль можно въехать через … .


А) Боровицкую башню
Б) Водовзводную башню
В) Троицкую башню

6. Революция упоминается в тексте, чтобы рассказать … .


А) о важности часов
Б) об истории часов
В) о механизме часов

Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень А2 53


Чтение. Письмо.
00:30
36 Прочитайте текст. Заполните пропуски.
Составьте вопросный план.

Как появились джинсы


История джинсов началась в Америке. 1 . Все они, конечно же, хотели стать
богатыми. Среди них был молодой человек, которого звали Леви Страусс. Он
приехал в США из Германии, а было ему всего 18 лет. Он не нашёл золота, но ему
удалось стать очень богатым.
Леви понимал, 2 , которую можно много раз стирать и которую удобно
носить. В начале 50-х годов он купил ткань, которая называлась деним. Леви решил
шить одежду из этой прочной ткани. Он решил так: «Если я буду шить брюки из
денима, то люди будут их покупать. Им нужна одежда, 3 , а не такая тонкая и
непрочная, которую носят сейчас». И он оказался прав. Со временем брюки Леви
Страусса назвали джин — возможно, потому что синюю краску для них привозили
из города Генуи в Италии (в итальянском произношении «Дженова»).
Джинсы становились всё более популярными, вскоре их начали продавать по
всей стране. В 1950-х годах мода на джинсы пришла в Европу. В журналах стали
печатать рекламу. Она показывала, что в Америке джинсы — это не только рабочая
одежда. Европейцы стали ходить в джинсах в свободное время, 4 . Через 30 лет
рекламировать джинсы стали в Англии. 5 .
Сейчас джинсы носят везде: и в Азии, и в Африке, и в Европе. Студенты надевают
джинсы и на лекции, и на вечеринки.

А) которая будет служить долго


Б) что рабочим нужна хорошая прочная одежда
В) В результате производство выросло в 8 раз!!!
Г) В середине XIX века тысячи людей поехали в Калифорнию искать золото.
Д) когда гуляли в парках или ездили за город

54 Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень А2


Чтение.
00:07
37 Прочитайте статью. Выполните задания.

Олег Газманов:
«После пятидесяти жизнь только начинается»

Он один из тех немногих народных артистов, которые давно и


искренне любимы зрителями. Поэт и композитор, чьи песни
готовы петь все наши звёзды. Идеальный отец. Счастливый
молодожён. Умный и внимательный собеседник. Отличный
спортсмен и автомобилист. Хозяин большого дома, который
сам спроектировал. Всё это Олег Газманов.
Олег зовёт дочку
Марькой, Марьянкой,
Маречкой.

— Олег, 23 февраля будет последний концерт


серии «Господа офицеры»? Почему, ведь у вас
всегда аншлаги? (Анна, поклонница)
— И так уже пора рекорд объявлять — уже 10 лет идёт
эта программа! И потом, я один это тащу — а с точки
зрения шоу-бизнеса это неэффективно. Мы решили эти концерты вынести в
города России. На этот раз гостями будут артисты разных стилей: «Блестящие»,
«Отпетые мошенники», Родион Газманов, «Ногу свело», Кобзон, Агутин, споём
дуэтом с Алсу и Катей Лель.

1. Олег Газманов … . А) организует концерты для офицеров


Б) поет песни
В) рисует картины

2. Что интересного в жизни О. Газманова?


А) Недавно он стал отцом маленького мальчика.
Б) У него родилась дочь, хотя ему немало лет.
В) Он женат уже давно, а ребёнок родился
недавно.

3. Кобзон, Агутин — … . А) артисты, выступают вместе с О. Газмановым


Б) продюсеры артиста
В) организаторы концерта 23 февраля в День
защитника отечества

Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень А2 55


Чтение.
00:07
38 К какому типу текстов относятся эти отрывки?

1
Магазин закрыт на переучёт.

я. 2
д я о ж и дани
Прев осхо
NISSAN. ‘‘
œ 3
Давай пожмём друг другу руки,
И в дальний путь на долгие года!

Находясь на эскалаторе,
держитесь за поручень.
4

Ǯdz Ǧ ǵǹ ǸǮ ǵ Ƕȅ Dz Ǵ ǵǶ Ǵǵ ǴǶǼǮǴdzǦDZȂdzǦ
LjǫDZǮǽ 5
ǨǫDZǮǽǮdzǫǷǰǴǶǴ ǷǸ Ǯ

Надеюсь, бабушка купила себе новые ботинки…


6

А) реклама
Б) частное письмо
В) правило
Г) учебный текст
Д) поэзия / текст песни
Е) объявление

56 Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень А2


Лексика. Грамматика.
00:07
39 Выберите правильный вариант.

1. Я в библиотеку. Кто-нибудь идёт … ? А) со мной


2. Мне очень приятно, когда рядом … есть Б) мне
животное — собака или кошка. В) мной

3. Если будешь проходить мимо … , купи А) газетный киоск


телепрограмму. Б) газетному киоску
4. Удобно, если … недалеко от метро. В) газетного киоска

5. Моя бабушка вышла замуж … , когда ей было А) дедушку


всего 16 лет. Б) за дедушку
6. Они прожили счастливую жизнь: она была В) за дедушкой
замужем … 40 лет!

7. Мама Лоры часто болеет, поэтому она А) её врача


недовольна … . Б) своим врачам
8. Звёзды кино платят большие деньги … . В) своим врачом

9. Многие молодые люди не хотят носить … . А) немодную одежду


10. У всех в шкафах скопилось много … . Б) немодной одежды
В) немодная одежда

11. Перед … есть красивый сквер. А) исторический музей


12. Месяц назад у нас была экскурсия по … . Б) исторического музея
В) историческим музеем
Г) историческому музею

13. Просто не знаю, что мне делать … : она опять А) машиной


не работает. Б) с машиной
14. У Саши много проблем … . В) за машиной
Г) машине

15. У нас в гостях иногда бывают … . А) интересные люди


16. Дети всегда рады … . Б) интересным людям
В) интересных людей
Г) об интересных людях

17. Политология занимается изучением … . А) политических течений


18. Книга предназначена тем, кто интересуется … . Б) политические течения
В) политическими течениями
Г) о политических течениях

Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень А2 57


19. Недавно Борис получил свою первую зарплату А) всеми друзьями
и купил подарки … . Б) все друзья
20. К сожалению, я не помню … детства. В) всех друзей
Г) всем друзьям

Лексика. Грамматика.
40 Выберите правильный вариант.
00:10

1. Весь одиннадцатый класс ученики школ А) выпускные экзамены


готовятся … . Б) выпускных экзаменов
2. Все преподаватели знают, как непросто В) с выпускными экзаменами
проводить … . Г) к выпускным экзаменам

3. Как всем нам хочется вернуться … . А) из родного города


4. Жаль, что … нет такого университета, как этот. Б) в родной город
В) в родном городе
Г) родному городу

5. Будь добр, купи бутылочку … . А) минеральной воды


6. При болезнях желудка полезно пить … . Б) минеральную воду
В) минеральная вода
Г) минеральной водой

7. Мало кто знает, сколько в Москве … . А) музеи


Более тысячи! Б) музеям
В) музеев

8. Сегодня ты съел только 2 … . Съешь ещё. А) яблока


Б) яблоко
В) яблоки

9. Моей прабабушке 91 … . А) года


Б) год
В) лет

10. Старая женщина была одинока и ни от кого А) писем


не получала … . Б) письма
В) письмо

11. Фёдор Конюхов — известный путешественник. А) месяц


Сейчас он путешествует уже 5 … . Б) месяца
В) месяцев
58 Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень А2
12. Мой преподаватель читает много … . А) научные журналы
Б) научных журналов
В) научного журнала

13. Говорят, что русские всегда готовы говорить … . А) своим проблемам


Б) о своих проблемах
В) своих проблем

14. Моя собака всегда радуется … . А) моим приходом


15. Вы совсем забыли … . Б) моего прихода
В) о моём приходе
Г) моему приходу

16. Посмотри, вот интересная статья … . А) проблем психологии


17. Нужно внимательно изучать … . Б) о проблемах психологии
В) проблемы психологии
Г) проблемам психологии

18. Я очень редко встречаюсь … . А) о твоём брате


19. Моя мама интересуется … . Б) с твоего брата
В) с твоим братом
Г) твоим братом

20. Давай купим ей в подарок … . А) дорогими цветами


21. Каждая женщина будет рада … . Б) дорогие цветы
В) дорогим цветам
Г) о дорогих цветах

22. Я не верю, что можно выучить иностранный А) годом


язык … . Б) на год
23. Мой друг уехал в Африку … . В) за год

24. Ты не можешь дать мне диск … ? А) 3 дня


Б) за 3 дня
В) на 3 дня

25. Наши занятия закончатся … . А) лето


Б) в лето
В) летом

Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень А2 59


Лексика. Грамматика.
00:07
41 Выберите правильный вариант.

1. Скоро экзамены, а я совсем не готов. А) что


Мне кажется, … я совсем ничего не помню. Б) когда
В) как

2. Мой друг считает, … он ещё молодой, … он А) чтобы; поэтому


не хочет жениться. Б) что; поэтому
В) что; потому что

3. … начинается сессия, у Кати бывает плохое А) Как


настроение. Б) Чтобы
В) Когда

4. … студент хорошо учится, у него есть шанс А) Если


найти хорошую работу. Б) Чтобы
В) Как

5. Мои родители покупают вещи на рынках, … А) что


там дешевле, чем в магазинах. Б) чтобы
В) потому что

6. Извини, вчера я хотел позвонить тебе, … у меня А) а


не было ни минуты времени. Б) но
В) когда

7. … сейчас трудно найти хорошую работу, мы А) Потому что


начали искать вакансии уже сейчас. Б) Так как
В) Если

8. После экскурсии некоторые студенты говорили, А) было; понимали


что там … скучно. Наверное, они плохо … Б) были; понимали
экскурсовода. В) был; поняли

9. Бабушка сказала, что в субботу у нас … гости. А) будет; К нам; брат


… приезжает её сын, мой … . Б) будут; У нас; сын
В) будут; К нам; дядя

10. Как ты не понимаешь, что слушать лекции А) будет трудно


по-русски всегда … ?! Б) был трудный
В) трудный
60 Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень А2
11. Когда Валентину будет 21 … , он уже будет … А) год; окончить
университет. Б) лет; оканчивать
В) год; оканчивать

12. Алло! Скажите, пожалуйста, Андрей … … дома? А) уже; …


Б) ещё; пришёл
В) ещё; была

13. Никто не … Стаса играть на гитаре. Он сам … . А) учили; научил


Б) научили; учится
В) учил; научился

14. Если я … ложусь и рано встаю, мне трудно … . А) рано; научиться


Б) поздно; учиться
В) поздно; учится

15. Светлана уже получила … на вечер, а Марина А) приглашение;


скоро … . будет получать
Б) приглашению; получит
В) приглашение; получит

Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень А2 61


Лексика.
00:10
42 Прочитайте текст. Заполните пропуски.

Бумажные птички надежды


В 1945 году закончилась Вторая мировая война. В мае этого года фашистская
Германия была побеждена. Но в Америке 1 испытать новое страшное оружие. И
на японские города Хиросиму и Нагасаки сбросили две 2 . Это 3 страшные
4 бомбы. Погибли многие тысячи невинных 5 . Но эти ужасные бомбы
продолжают 6 до сих пор. Люди болеют очень 7 лучевой болезнью. Мале-
нькая девочка Сасаки Садако тоже была 8 больна. Она очень 9 выздороветь
и стала 10 из бумаги белых птиц — журавликов. Это народное поверье: если
11 тысячу журавликов, можно 12 . Бедная
Сасаки! Как тяжело 13 было делать так много
птичек! Другие дети решили помочь 14 . Они
15 в больницу и приносили ей журавликов. Когда
маленькая Сасаки 16 , в Хиросиме поставили
17 всем детям, которые погибли от атомной 18 .
Дети приходят к памятнику и 19 к нему
20 журавликов.

1. А) решаю 6. А) убить 11. А) сделаем 16. А) умерла


Б) решили Б) убивают Б) сделать Б) умирал
В) решил В) убивать В) делать В) умирала

2. А) бомб 7. А) опаснее 12. А) поправилась 17. А) памятника


Б) бомбу Б) опасной Б) поправлять Б) памятник
В) бомбы В) опасная В) поправиться В) памятников

3. А) была 8. А) тяжестью 13. А) девочки 18. А) бомб


Б) был Б) тяжело Б) девочке Б) бомбы
В) были В) тяжёлая В) девочек В) бомбой

4. А) атомные 9. А) хочу 14. А) ей 19. А) положит


Б) атомных Б) хочет Б) ней Б) клали
В) атомное В) хотела В) её В) кладут

5. А) людей 10. А) делать 15. А) пришли 20. А) белых


Б) люди Б) сделать Б) приходили Б) белого
В) людях В) делала В) подходили В) белые

62 Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень А2


Говорение.

43 Студент А: задайте партнёру 5 вопросов по карточке.


Студент Б: дайте развёрнутые ответы на 5 вопросов партнёра.

Мы открылись!!!
УЛ. ТРЕТЬЯКОВА, 12

КНИГИ НА ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКАХ


УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ
СЛОВАРИ
СПРАВОЧНИКИ
ОТКРЫТКИ

пн — сб
09:00–19:00

Приходите, будем рады.

КНИЖНЫЙ МАГАЗИН
y Название?
y Словари?
y В воскресенье?
y Закрывается / 7? / 8?
y Адрес?

Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень А2 63


Чтение.
00:10
44 Прочитайте текст. Выполните задания.

Приветственное слово
Молодые люди!
1 Сегодня мы поговорим о том, как изменится ваша жизнь сейчас, когда вы
стали студентами нашего университета. Студент — это прежде всего человек,
который сам решил получить серьёзные знания и навыки. Эти знания и навыки
называются высшим образованием. Процесс усвоения знаний, процесс
5 превращения информации в свои знания, не всегда бывает простым. Учёба —
это работа. Только это работа не физическая, а умственная. Учёба — это труд.
Пожалуйста, поймите это и запомните. Вы все закончили среднюю школу и
имеете опыт изучения различных предметов. Ваш прошлый опыт, конечно,
должен вам помочь. Но здесь есть проблема. Часть предметов в университете
10 будут для вас новыми. Это и понятно, ведь вы пришли в университет узнать что-
то совсем новое. Возможно, новые предметы будут преподавать по-новому.
Пожалуйста, будьте готовы к тому, что методы, пути преподавания предметов
могут быть очень непохожи на те, что были в ваших школах. Постарайтесь
принять наши методы, постарайтесь поверить вашим преподавателям. Как
15 руководитель факультета, заверяю вас, что большинство из них — люди с
большим опытом, они уже научили многих молодых людей и, поверьте, научат
и вас. Но обязательное условие — выполнять наши инструкции, требования
преподавателей. Главное из них — регулярно заниматься, готовиться к занятиям
и, конечно, присутствовать на занятиях. Не «забывайте» выполнять домашние
20 задания. Тогда вам будет легче сдать экзамены, добиться успеха.

1. Выступал … .
А) декан факультета
Б) преподаватель иностранного языка
В) один из студентов старших курсов

2. В университете учатся только те молодые люди, которые … .


А) имеют среднее образование
Б) изучали в школе те же предметы, которые изучают в университете
В) не хотят работать физически

3. Сложность обучения в университете состоит в том, что … .


А) в университете работают другие преподаватели, не те, что в школе
Б) многие предметы преподаются не так, как в школе
В) студенты не могут понять методов преподавателя

64 Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень А2


4. Слово «как» в строке 1 значит … .
А) «таким образом, что»
Б) «насколько»

5. Словосочетание «сам решил» в строке 3 означает, что … .


А) обучение в университете необязательное, добровольное
Б) решение принял сам студент

6. Как следует из текста, высшее образование — это … .


А) набор важных знаний и навыков, которые можно получить только после
средней школы
Б) образование, которое получают только способные люди

7. Слово «принять» в строке 14 ближе всего по смыслу к … .


А) «согласиться с этим»
Б) «сделать своим, понятным»

Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень А2 65


Чтение.
00:15
45 Прочитайте текст. Дайте ему своё название.
Выполните задания.
А) ВЕРНО Б) НЕВЕРНО

Волгоград — очень известный в России и за рубежом


город. Он менял название несколько раз. Основанный в
1583 году, он получил название от небольшой реки Царицы
(от тюркского «сари-су» — «жёлтая река») и стал назы-
ваться Царицын. Это название похоже на прилагательное
«царицын», то есть «принадлежащий царице, женщине-
правительнице».
Как и большинство городов XVI века, сначала это была
крепость. Её построили на левой стороне Волги. В начале
XVII века русские перенесли крепость Царицын на правую
сторону реки. Так был основан город.
Когда в 20-х годах XX века во главе советского государства находился И. Сталин,
городу дали название Сталинград. Город рос и развивался, строился вдоль берега
Волги, становился всё красивее. Но во время войны с фашистcкой Германией он
был полностью разрушен. Здесь проходило известное на весь мир Сталинградское
сражение. Об этой страшной битве писали тогда все газеты мира. В парижском
метро в честь города-героя Сталинграда назвали станцию.
После победы в войне, в 1945 году, началось восстановление города. Одно
здание не стали восстанавливать. Оно и сейчас стоит в руинах и служит напомина-
нием о той ужасной войне. В 1967 году был построен комплекс на Мамаевом
кургане (курган — холм, невысокая гора). Высота кургана составляет 102 метра.
На вершине холма стоит статуя высотой в 52 метра — женщина с мечом в руке.
Это Родина-мать — величественный памятник тем, кто погиб за Родину во время
Сталинградской битвы.
В 1961 году город был опять переименован:
в честь великой русской реки Волги его назвали
Волгоград. Современный Волгоград — боль-
шой город с населением около 1 миллиона
человек. Его протяжённость — около 80 кило-
метров. Это крупный промышленный центр
России. И у него очень красивое русское
название.

66 Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень А2


1. Первое название города — Царицын. А Б
2. Первое название город получил в честь царицы. А Б
3. Во второй раз имя города изменилось в середине XX века. А Б
4. Газеты Франции много писали о городе Царицын. А Б
5. Французы очень уважают советских солдат, которые воевали
в Сталинграде. А Б
6. Когда война закончилась, город восстановили. А Б
7. В городе есть холм. А Б
8. Памятник «Родина-мать» открыли в 1967 году. А Б
9. Это памятник русским женщинам. А Б
10. Сейчас Волгоград очень красивый город. А Б

Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень А2 67


Чтение.
00:25
46 Этот материал для тех, кто хочет разобраться
в сложном характере русского народа.

Лондон, 20.10.08
Дорогой Стивен!
1 Вы просили меня найти сказку, которая демонстрирует основные
черты характера этих странных русских. Название сказки — «По
щучьему велению» («щука» — название вида рыбы; «веление» —
приказ). Странное название, не так ли? Вот краткое содержание
5 сказки.

По щучьему велению
Молодой крестьянин Емельян (Емеля) был
ленив и неумён. Однажды он пошёл на реку за
водой, т. к. в его доме не было водопровода. На
10 реке Емеля поймал щуку: он нашёл её в одном
из вёдер. Бедная рыба умела говорить по-
русски. Она обещала Емеле выполнять любые
желания, если он её отпустит. Например,
Емеле можно будет совсем не работать. Щука
15 сдержала слово. Во-первых, вёдра пошли (!)
домой сами. Во-вторых, сани поехали самостоятельно, и т. п. Каждый
раз Емеля приказывал: «По щучьему велению, по моему хотению»
(отглагольное существительное от глагола несов. вида «хотеть», по
типу нашего герундия).

20 Русский царь приказал привезти Емелю во дворец. Емеля, «по


щучьему велению», поехал туда на печке. Дочь царя, юная Марья (Mary),
увидела Емелю и полюбила его. Конечно, царю это не понравилось:
брак крестьянина и царевны был невозможен. Но каждый раз, когда
у Емели были проблемы, он говорил: «По щучьему велению, по моему
25 хотению», и… в результате ленивый и неумный («дурак») крестьянин
женился на дочери царя и стал губернатором. «Тут и сказке конец»,
как русские пишут в конце своих сказок.

P. S. В вашей энергичной стране губернаторами также становятся


самые разные люди, например австриец А. Шварценеггер в
30 Калифорнии.
Всем в Лэнгли большой привет.
Искренне ваш,
Д. Бонд

68 Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень А2


1. Ответьте на вопросы.

1. Зачем автор пишет письмо?


А) Чтобы рассказать интересную историю.
Б) Чтобы показать, что русские очень необычные люди.
В) Чтобы продемонстрировать, как важно хорошо относиться к рыбам.

2. О чём сказка?
А) О характере русского народа.
Б) О любви простого крестьянина к царской дочери.
В) О юноше из народа, который достиг богатства и положения в обществе.

3. Как автор характеризует Емелю?


А) Неработящий, но добрый.
Б) Ленивый, но умный.
В) Беспечный, но успешный и удачливый.

4. Что имеет в виду автор, когда говорит, что «в доме не было водопровода»?
А) Емеля любил гулять у реки.
Б) Только в реке была хорошая чистая вода.
В) В деревне было мало удобств.

5. Почему автор упоминает водопровод?


А) Автор подчёркивает бедность, отсталость деревни.
Б) Он хочет употребить новое слово.
В) Он хочет показать тяжёлую жизнь Емели.

6. Автор письма пишет: «В вашей стране» (строка 28). Какую страну он имеет в
виду?
А) США.
Б) Россию.
В) Англию.

7. Что означает слово «также» (строка 28)? Что общего у России и родины адре-
сата?
А) Там любой человек может занять высокое общественное положение.
Б) Там крестьяне женятся на царевнах.
В) Там губернаторы имеют жён-царевен.

8. Лэнгли — место в США, где находится штаб-квартира разведывательной ор-


ганизации этой страны. К какому выводу может прийти читатель?
А) Автор письма очень любит пейзаж Лэнгли.
Б) Адресат письма не знает это место.
В) Автор письма сотрудничает с разведкой США.

Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень А2 69


2. Подберите начало утверждений (1–6) к их окончаниям (А–Д).
(1 опция используется 2 раза.)

1. Емеля без труда А) хотел ничего не делать


2. Каждый раз щука Б) выполняла его желания
3. Щука могла В) вышла замуж за Емелю
4. Больше всего Емеля Г) поймал щуку
5. Емеля хотел, чтобы щука Д) говорить
6. Царевна Марья

3. Лексика.
Из списка (А–Е) подберите синонимы к выражениям из текста
(1–6).

1. он был ленив А) трудности


2. т. к. Б) сам
3. самостоятельно В) потому что
4. брак Г) он не любил работать
5. проблемы Д) женитьба
6. в результате Е) в конце концов

4. Письмо.
Передайте письменно содержание сказки.
В вашем тексте должно быть примерно 25 предложений.
Старайтесь изменять структуры текста-оригинала.

____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________

70 Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень А2


Чтение.
00:10
47 Прочитайте аннотации двух фильмов. Найдите
соответствия. А) «ШПИОН ЗОРГЕ» Б) «1941» В) НЕТ ИНФОРМАЦИИ

А. «Шпион Зорге»
Профессиональная деятельность и личная жизнь Рихарда Зорге давно
интересуют писателей и журналистов. Р. Зорге был советским разведчиком,
шпионом. Действие фильма «Шпион Зорге» происходит в 30-е годы ХХ века в
Японии, где Зорге пришлось работать дольше всего, а также в Китае и Германии.
Виды старого Токио созданы с помощью компьютерной графики. В роли Зорге —
шотландский актёр Йен Глен. Он привлекателен, элегантен, прекрасно водит
мотоцикл и очень нравится женщинам. Поэтому иногда он походит на знаменитого
Джеймса Бонда — агента 007.

Б. «1941»
Стивен Спилберг снял эту комедию в 1979 году, задолго
до фильмов про Индиану Джонса и «Е. Т.», после которых
стал знаменит. «1941» получился смешным, хотя тема войны
ни в коей мере не относится к комедийным темам. Этот
фильм — шутка на тему американского патриотизма. К
берегам Калифорнии подходит японская подводная лодка,
которая заблудилась (!). В бой с врагом вступает население
штата. В парке аттракционов зажигают иллюминацию, чтобы запутать врага.

1. В каком фильме рассказывается о войне русских с немцами? А Б В

2. В каком фильме рассказывается о войне японцев с американцами? А Б В

3. В каком фильме рассказывается о войне русских с американцами? А Б В

4. Действие какого фильма происходит перед Второй мировой войной? А Б В

5. Герои какого фильма очень любят свою родину? А Б В

6. Какой из этих фильмов интересен тем, что его поставил


известный режиссёр? А Б В

7. В какой из этих реклам упоминается британский разведчик


Джеймс Бонд? А Б В

8. Стивен Спилберг — … . А) американский актёр


Б) режиссёр фильма «E. T.»
В) снял фильм о Рихарде Зорге
9. В рекламе фильмов не упоминается … . А) Япония
Б) Франция
В) Шотландия
10. Какой из этих фильмов больше подходит для детей? А Б В

Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень А2 71


Письмо.
00:40
48 1. Прочитайте письмо. Выпишите незнакомые слова.
Передайте письменно содержание текста.

To: davidsteel@yahoo.com
From: maxdorenko@online.ru
Re: учёба

Дорогой Дэвид!
Ты спрашивал, как я учусь сейчас, когда я стал студентом. Надеюсь, ты помнишь, что
по-русски «студент» — тот, кто учится в университете. Я студент университета уже три
месяца. Теперь я учусь шесть дней в неделю. Жаль! Как хорошо было в 11 классе, когда в
субботу не было уроков.
У нас бывает 6–8 часов (по 45 минут) занятий. В универе занятия мы называем парой
(2 часа: 45 + 45 минут). Конечно, 4 пары в день — многовато, а 3 — нормально.
Начинаем в 9:00. Стараюсь не опаздывать, но иногда всё-таки такое случается: то
просплю, то троллейбуса долго не бывает… В первый перерыв, в 10:30, уже страшно хочу
есть. Я, вообще-то, нетолстый (180 рост, 70 вес), но ем много. А буфет у нас недешёвый:
кусочек моей любимой пиццы стоит доллар, и ещё полдоллара — кофе. В 12 заканчивается
вторая пара. Потом — 1 час перерыв. Никому не нравится, что перерыв такой длинный.
Говорят, раньше было так: перерыв всего 20 минут, но третья пара кончалась раньше. А
нас отпускают только в 16:00. Домой прихожу в половине шестого.
Самый трудный день — вторник: 2 лекции и 2 семинара. Один из них — просто
кошмар. Называется «Концепции современного естествознания» (КСЕ). У вас это назвали
бы Science. В гуманитарном вузе — Science! Конечно, интересно, но все эти кванты,
торсионные поля и излучения… В школе по физике у меня была пятёрка (как у вас А).
Но я всё забыл, пока готовился к вступительным экзаменам по истории и литературе. Вот
почему теперь мне так трудно.
Не знаю, как у вас, в техническом университете, а мне нужно каждый день заниматься
иностранными языками, писать конспекты. Говорят, уже в первую сессию будет 5
экзаменов. Кошмар. Но другие-то учатся. А я что, хуже их? Для твоего словаря дарю тебе
смешное слово «чайник». Это не тот чайник, в котором кипятят воду для чая, а глупый,
неумный, медленный человек. Вот я в КСЕ — просто «чайник».
Но в общем, мне всё нравится. И девчонки есть симпатичные. Особенно одна, зовут
Валерия. У неё синие-синие глаза… Хочешь, пришлю фотку?
Пиши, как у тебя дела! Как учёба? Не очень трудно?

Максим

72 Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень А2


2. Напишите, какие вопросы Дэвид задал Максиму.
Вот ответы Максима.

1. 3 месяца назад.
2. Да, кроме воскресенья.
3. Нет, не нравится. В школе было лучше: учились 5 дней.
4. Нет, академический час на 15 минут короче астрономического.
5. Обычно 3–4 пары.
6. Еда довольно вкусная, но дорогая.
7. Нет, вторник. Целых 4 пары. Одна из них — семинар по КСЕ.
8. Высший балл в школе, почти как «А» в Британии.
9. Испанский и, конечно, английский.
10. 5, один из них — КСЕ!
11. Нет, в информатике я не «чайник».
12. Нет, она почти брюнетка. А тебе блондинки нравятся больше?

____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________

Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень А2 73


Письмо.
00:20
49 1. Посмотрите на диаграмму.
Россияне говорят о том, как они живут.
Найдите соответствие высказываниям в рамочке (1–6) среди
утверждений внизу (А–Ж). (1 утверждение лишнее.)

50 1. Живём прилично, но рабо-


тать приходится изо всех сил.
45

40 2. Живём в достатке, ни в чём


себе не отказываем.
35
3. Затрудняюсь ответить.
30
4. Бедствуем, недоедаем.
25

20 5. Отказались почти от всего,


все средства уходят на пита-
15 ние.

10 6. С трудом сводим концы с


концами.
5

0
1 2 3 4 5 6

А) Наших средств хватает на то, чтобы и в рестораны ходить, и за границу от-


дыхать поехать.
Б) Иногда зарплата бывает очень высокой, но бывает и так, что приходится брать
деньги в долг.
В) Каждый раз перед зарплатой я вижу, что осталось всего 10 рублей.
Г) Молоко, овощи, рыба, иногда мясо? Да. Кино, выставки, парки? Нет, на это
денег нет.
Д) Мне трудно дать ответ, не знаю, что сказать.
Е) Нам хватает денег и на еду, и на театр. Но в театр мы почти не ходим, неког-
да.
Ж) Я не могу покупать детям конфеты, а мясо мы едим только раз в месяц.

74 Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень А2


Обратите внимание на следующие слова:

Прилично — так, как я считаю нужным, неплохо.


Работать изо всех сил — прилагать все силы, много трудиться.
Ни в чём себе не отказывать — жить так, как хочется.
Бедствовать — зд.: не иметь достаточно средств на питание.
Недоедать — не иметь достаточно еды.
Средства — зд.: деньги.
Уходят (деньги) — тратятся.
Питание — зд.: еда.
Сводить концы с концами — жить так, чтобы хватало денег.

2. Заполните пропуски.

Результаты опроса говорят о том, что почти половина (46 %) россиян довольна
своей жизнью. При этом они очень 1 . Большая группа людей считает, что в их
жизни много 2 и они с трудом 3 , а перед получением зарплаты у них совсем
не 4 . Примерно каждый десятый человек (более 10 %) ответил, что питание для
него 5 , а на развлечения и отдых 6 .
3–4 % граждан заявили, что не испытывают финансовых проблем и ни в чём
7 , они могут питаться в ресторанах и 8 за границей. Почти такой же про-
цент россиян (3 %) жалуется, что им не хватает средств даже на 9 . Они назы-
вают свое положение бедственным. Некоторые люди или не захотели отвечать на
вопросы, или просто 10 . Таких было также 3 %.

Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень А2 75


Чтение.
00:10
50 Прочитайте аннотации фильмов и найдите
соответствия.

А. «Невыносимая жестокость»

Очень красивая женщина стала очень бога-


той, после того как несколько раз выходила за-
муж за богачей и разводилась с ними. Она не
любит проигрывать в этой игре. Умный и элегант-
ный адвокат ведёт в суде дела богатых людей. И
вот ослепительная красотка и умница-адвокат
встречаются…

Б. «Антикиллер-2»

То, что не убивает нас, делает нас сильнее


Фридрих Ницше

Действие фильма происходит


в 2006 году. Мир изменился. Глав-
ная опасность — международный
терроризм. Полковник Филипп
Коренев также изменился. Он
постарел и стал более мудрым.
Герой возвращается на работу,
он возглавляет отдел по борьбе
с терроризмом. В фильме есть и
романтическая линия: герой спа-
сает девушку Любу и женится на
ней в самом начале картины.

76 Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень А2


В. «Блондинка в законе — 2»

Молодая девушка с безупречным вку-


сом и дипломом Гарварда начинает актив-
ную борьбу за права животных. Оказалось,
что мамашу её любимой маленькой собач-
ки по имени Великан используют для опы-
тов. Американский конгресс и мир людей,
одетых в серое, тёмно-синее и чёрное,
противостоят очаровательной, яркой Элли
Вудс. Элли готова нанести серьёзный удар
по системе.

Г. «Развод»

Сестры-американки Изабель и Рокси сталкива-


ются с непривычной французской культурой. Рокси
разводится со своим мужем: слишком сильны куль-
турные противоречия. Эта современная комедия о
том, как трудно быть американкой в Париже.

1. Герой этого фильма ведёт войну против страшной беды.


2. Этот фильм о противоречии между системой и яркой личностью.
3. В конце концов герои поженились.
4. Героиня этого фильма — очень деловая женщина без серьёзных моральных
принципов.
5. Если народы разделяет океан, они могут быть очень непохожи.
6. Богатство может быть получено и нечестным путем.
7. Слова немецкого философа имеют отношение к действию этого фильма.

Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень А2 77


Говорение.

51 Познакомьтесь с ситуацией. Начните разговор.

Пример: Ваш друг купил диск с новым фильмом.


Вы: Когда ты купил этот диск? Ты уже посмотрел фильм? Хороший фильм?
Дай мне, пожалуйста, посмотреть.

1. Каждый месяц вы заказываете в деканате проездной билет на троллейбус, ав-


тобус и трамвай на следующий месяц. До конца месяца 2 дня.
— _________________________________________________________________________

2. Вы пришли в библиотеку взять учебник по истории.


— _________________________________________________________________________

3. На прошлом занятии студенты вашей группы писали важный тест. Вас не было.
Сегодня вы встретили вашего преподавателя.
— _________________________________________________________________________

4. Вы пришли в аптеку. Объясните, что вам нужно.


— _________________________________________________________________________

5. Вы слушали новый диск вашей любимой группы, а ваш друг его не слушал.
— _________________________________________________________________________

6. Ваш друг идёт в магазин. На счету вашего мобильного телефона очень мало
денег.
— _________________________________________________________________________

7. Вы купили билеты в театр, но раньше никогда там не были, а ваш сосед был.
— _________________________________________________________________________

8. Ваш друг хочет приехать в Петербург в марте. Посоветуйте ему, что надо взять
с собой.
— _________________________________________________________________________

9. Ваша подруга не хочет с вами разговаривать и не улыбается.


— _________________________________________________________________________

10. В вагоне метро много пассажиров, следующая станция ваша, а вы стоите дале-
ко от выхода.
— _________________________________________________________________________

78 Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень А2


Письмо.
00:15
52 Сравните данные таблицы. Напишите сообщение.

Продолжительность учебного и рабочего дня в разных странах

ШКОЛА УНИВЕРСИТЕТ УЧРЕЖДЕНИЯ

РОССИЯ 08:30–15:00 09:00–16:00 09:00–18:00

КАМЕРУН 07:00–16:00 07:00 –18:00 07:00– 16:00

ИРАН 08:00–13:00 08:00–17:00 08:00–15:00

КИТАЙ 07:00–17:00 07:00–18:00 08:00–17:00

________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________

Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень А2 79


Аудирование.

53 Прослушайте фрагмент лекции о русских поэтах.


Выполните задания.

1. В 1837 г. погиб … .
А) Пушкин
Б) Дантес
В) Лермонтов

2. Стихотворения о смерти поэта появились в России, потому что … .


А) русские поэты испугались
Б) Дантес не знал русского языка
В) русские люди тяжело переживали смерть любимого поэта

3. М.Ю. Лермонтов родился …


А) в Москве
Б) недалеко от Пензы
В) в Петербурге

4. Отец Михаила Лермонтова уехал из семьи, потому что … .


А) он не мог жить в одной семье с матерью его жены
Б) его жена умерла
В) он получил хорошую работу в Петербурге

5. Юного Лермонтова воспитывала (воспитывали) … .


А) бабушка
Б) мать и бабушка
В) мать и отец

6. Лермонтов мог читать … .


А) на двух языках
Б) на нескольких языках
В) только на французском языке

7. Батюшков и Крылов — … .
А) любимые авторы Лермонтова
Б) друзья Лермонтова
В) деятели русской науки

80 Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень А2


УРОВЕНЬ
В1
Чтение.
00:15
54 Прочитайте текст о русском учёном
М.В. Ломоносове. Заполните пропуски.

День рождения основателя


Московского университета
Девятнадцатого ноября 2009 года исполнилось 298 лет со дня рождения
великого русского учёного, поэта, историка, основателя Московского университета
Михаила Васильевича Ломоносова.
Сын рыбака-помора, Ломоносов пер-
вые девятнадцать лет своей жизни 1 на
Севере, 2 Денисовке, у Белого моря. У одного
из своих односельчан четырнадцатилетнему
Ломоносову удалось достать 3 по грамматике
и арифметике. Эти книги, которые позднее он
называл «вратами своей учёности», он буквально
4 наизусть и 5 захотел продолжать уче-
ние. Тайком от отца пристав к одному из обозов,
он добирается до Москвы и, преодолев
многочисленные препятствия, 6 в 1731 г. в
Славяно-греко-латинскую академию. Насмешки
товарищей по школе — «малых ребят» — над
«болваном лет в двадцать», который «пришёл
латине учиться», скудное существование на три
копейки в день не останавливают Ломоносова. Обнаруживая блестящие 7 ,
невероятную настойчивость и 8 , он за один год проходит сразу три 9 .
В 1736 г. школьное начальство получило указ направить в университет
при Петербургской академии наук «отроков добрых, которые бы в приличных
к украшению разума науках довольное знание имели». В эту 10 попал и
М.В. Ломоносов. В этом же году его 11 из Петербурга в Германию для освоения
горного дела. За границей Ломоносов изучает точные 12 , философию,
13 языки. В 1741 г. он возвращается 14 и начинает работать в Академии наук.
В 1745 г. М.В. Ломоносов становится 15 химии, академиком и ведёт
научную и литературную деятельность. Ему принадлежит ряд выдающихся научных
открытий в самых различных областях знания. Одновременно с работами в области
точных наук, с занятиями русской историей протекала и основополагающая
работа Ломоносова в области русского 16 , литературной теории и практики.
М.В. Ломоносов неоднократно ставил вопрос об 17 университета в Москве.
Его предложения, сформулированные в письме к И.И. Шувалову, легли в основу
проекта Московского университета, что для всех нас является, пожалуй, самой
18 заслугой Ломоносова и причиной для бесконечной благодарности и глубо-
кого почтения.

82 Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень В1


1. А) был 10. А) число
Б) находился Б) класс
В) провёл В) группу

2. А) в деревне 11. А) посылали


Б) на улице Б) посылают
В) на реке В) будет послан

3. А) газеты 12. А) науки


Б) книги Б) предметы
В) науки В) дела

4. А) выучил 13. А) современные


Б) учился Б) иностранные
В) переучивал В) посторонние

5. А) с охотой 14. А) на Белое море


Б) немного Б) в село
В) очень В) на родину

6. А) вступил 15. А) профессором


Б) получил Б) учеником
В) поступает В) философом

7. А) способности 16. А) языка


Б) талант Б) народа
В) возможность В) университета

8. А) трудности 17. А) статусе


Б) трудолюбие Б) месте
В) труды В) открытии

9. А) класса 18. А) важной


Б) уровня Б) основной
В) периода В) последней

Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень В1 83


Чтение.
00:15
55 Прочитайте текст об удивительных людях.
Найдите соответствия.

Граждане мира
1.
Гражданами мира называют людей, для которых их настоящее гражданство
(паспорт той или иной страны) не имеет большого значения. Эти люди обычно живут
или работают в разных частях нашей планеты, воспитывают детей и путешествуют,
долгие годы не возвращаясь в родную страну.
Моник и Сохейль Моттахеди встретились мне в маленькой тихой стране Лаос.
Сохейль — иранец, его жена Моник — француженка. Оба были гражданами Канады,
в семье говорили по-французски. Бывало, что Сохейль жаловался на то, что их
четверо детей неплохо понимают, но совсем не говорят на фарси — родном языке
их отца. У Сохейля был небольшой бизнес: его фирма продавала крестьянским
хозяйствам Лаоса технику и учила крестьян пользоваться ей. А Моник создавала
картины. Именно создавала, а не писала, так как работы Моник — это коллажи.
Коллаж изготавливается из маленьких кусочков цветной бумаги, нарезанной из
журналов и обёрточной бумаги. Всё это наклеивается на большой картон так, что
получается изображение, картина. Если смотреть на коллаж издалека, нельзя
отличить его от картины, написанной кистью и красками.
Моник и Сохейль запоминались их друзьям тем, что часто спокойно и радостно
улыбались, были готовы принять весь мир, понять всех людей. Когда мне потом
бывало трудно в жизни, я вспоминала радостную, открытую улыбку Сохейля.
Супруги и их дети исповедовали редкую религию — бехаизм. Бехаизм вырос на
основе ислама в середине XIX века. Но сейчас последователи бехаизма живут во
многих странах. Главное в этой религии — духовное единение человечества. Моник
и Сохейль были настоящими людьми мира — открытыми для всех, интеллек-
туальными, мягкими и религиозными.

2.
Американец по паспорту Тед Энгельбрехт неохотно говорил о том, что его
официальной родиной является США. Он женат на бельгийке Жанет. В семье они
говорят сразу на двух языках. Они венчались дважды — по католическому и по
протестантскому обряду. Дело в том, что, хотя они оба католики, Тед работает
в христианской миссии лютеранской церкви. Своих детей они назвали Хлоя
(древнееврейское имя), Ману (он родился в Индии) и Надя (Надежда по-русски).
Тед никогда не был в России, но считает, что русские — духовные люди, для которых
очень важна именно надежда. Однако у Энгельбрехтов не трое, а четверо детей.
Маленького китайца Ян Тсина они взяли на воспитание, когда ему уже было 5 лет.
Малыш неизлечимо болен, всю жизнь ему придётся учиться в специальных школах.

84 Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень В1


Он не сможет работать в больших офисах с другими, «нормальными» людьми. Но
все члены семьи его так любят и жалеют, что, кажется, Ян Тсину становится лучше.
Тед преподаёт в разных странах английский язык врачам, а Жанет — французский.
Они небогаты, но не страдают от этого. Их жизнь — служение своим детям и людям
вообще.

А) Моник 1. имеет двоих детей


Б) Сохейль 2. пишет картины маслом
В) Тед 3. его/её улыбка вспоминается в трудные минуты
Г) никто 4. родной язык — английский
5. хочет, чтобы дети говорили на его/её родном языке
6. занимается бизнесом
7. работает учителем
8. его/её ребёнок имеет русское имя
9. говорит в семье на двух языках
10. работал(а) в Индии

Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень В1 85


Чтение.
00:15
56 Прочитайте текст. Выполните задания.
А) ВЕРНО Б) НЕВЕРНО В) НЕТ ИНФОРМАЦИИ

Языки попадают в «зону риска»


В словарях современного русского языка около 340 тыс. слов, французского —
более 100 тыс., немецкого — более 185 тыс. В Оксфордском словаре (Oxford English
Dictionary) содержится около 500 тыс. слов, примерно столько же технических
и технологических терминов в словарь не вошли. Для сравнения: авторы Библии
использовали более 20 тыс. слов, Уильям Шекспир — более 24 тыс.
В конце ХХ века в мире использовалось чуть более 6800 языков и диалектов. По
прогнозу Summer Institute of Linguistics, почти 60 % из них находятся в «зоне риска»
и могут исчезнуть в ближайшем будущем, если, конечно, не будут предприняты
экстренные меры по их сохранению. По иным прогнозам, в ближайшие 100 лет могут
исчезнуть до 90 % всех мировых языков. В безопасности могут чувствовать себя
лишь 250 языков и наречий. Дело в том, что каждым языком из числа находящихся на
грани вымирания постоянно пользуются менее 100 человек. Примерно на половине
языков в мире говорят не более 2,5 тыс. человек. А для того чтобы язык жил и успешно
развивался, необходимо, чтобы на нём говорило не менее 1 млн человек.
В наилучшем положении находятся 10 языков, на которых говорит наибольшее
число людей (перечисляются в порядке убывания числа носителей языка): пекин-
ский диалект китайского языка (874 млн человек), хинди (366 млн), английский
(341 млн), испанский (по разным оценкам, 320–258 млн), бенгали (207 млн),
португальский (176 млн), русский (167 млн), японский (125 млн), немецкий (100 млн),
корейский (78 млн). Любопытно, что половина из этих языков — европейские,
несмотря на то что Европа — родина всего 4 % мировых языков. Английский язык —
родной для примерно 340 млн человек. Его используют как язык международного
бизнеса и информационных технологий. Он стал вторым языком для примерно 350
млн человек.
Исчезновение языков не является проблемой исключительно третьего
тысячелетия. По различным оценкам, только за последние 500 лет в результате
войн, эпидемий, актов геноцида и ассимиляции исчезло от 4 до 9 тыс. языков.
Впрочем, постепенно набирает силу и обратный процесс — возрождение умерших
языков. Самым ярким примером успешного возрождения языка является иврит —
священный язык иудаизма, использовавшийся лишь для религиозных церемоний
и почти 2 тыс. лет считавшийся мёртвым языком (наряду с латынью и древнегре-
ческим). Однако сейчас на иврите говорят примерно 5 млн человек.

86 Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень В1


1. С точки зрения лексического запаса наиболее богат английский
язык. А Б В

2. Текст предполагает, что даже самые известные писатели не


использовали большую часть слов своих языков. А Б В

3. Если менее 1 тыс. человек говорит и пишет на языке, он вымирает. А Б В

4. Каждый из более чем половины мировых языков используют


более 2,5 тыс. носителей. А Б В

5. В XXI веке, вероятно, погибнет небольшая часть языков. А Б В

6. Для того чтобы создать письменность, необходимо, чтобы


на языке говорили 100 человек. А Б В

7. Японский язык имеет почти такое же количество носителей,


как и английский язык. А Б В

8. Большинство языков мира появилось в Азии. А Б В

9. 350 млн человек пользуются как родным языком, так и


английским. А Б В

10. Гибель языков связана с эпидемиями среди населения. А Б В

Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень В1 87


Чтение.
00:15
57 1. Прочитайте текст. Выполните задания.

А может быть, он всё ещё идёт домой?


1 Посмотрите, как много в Москве больших лохматых собак! Они везде: на
улицах и на станциях метро, в парках и около магазинов. Чьи они? Они ничьи,
и они сами находят себе пищу. Многие люди хотят иметь дома четвероногого
друга — весёлого и смешного. И они покупают себе маленького котёнка или
5 щенка. А потом, к сожалению, понимают, как трудно иногда держать животное
в городской квартире. И тогда бедную собаку или кошку выбрасывают на
улицу. Это, конечно, очень безответственно. Во многих странах Европы законы
наказывают граждан за жестокое обращение с животными.
В моей семье дети давно просили котёнка. И однажды у нас появился
10 маленький пушистый Тюой (chuoi по-вьетнамски значит «банан»). Как вы
понимаете, у котика была шерсть цвета плода банана — желтовато-коричневого.
Мы жили в городе Хошимине, крупном городе на юге Вьетнама. Наш маленький
домик стоял в переулке рядом с другими такими же домами. По ночам Тюой гулял
по крышам, а к утру возвращался домой. Кот прожил с нами два года. А потом
15 настало время уезжать работать в столицу — Ханой. Всё было готово к отъезду:
чемоданы сложены, книги упакованы. В ночь перед отъездом наш котик убежал.
Как мы его звали! Но он так и не вернулся. Дети были очень расстроены: мы
привязались к Тюйке (так мы его ласково
называли). Они долго надеялись, что
20 кот потерялся, но обязательно найдёт
их в Ханое, на севере. Расстояние
между двумя городами около 2000 км.
Почти каждый день они говорили: «Это
очень далеко… Может быть, кот ещё
25 идёт домой». Малыши не понимали,
что Банан не захотел никуда уезжать.
Что с ним стало там, в большом
перенаселённом городе Хошимине? Я
и сейчас вспоминаю о нём.

Где это?

1. Собаки сами находят себе еду. А) Москва


2. Семья переехала туда жить. Б) Хошимин
3. Семья взяла в дом маленького котёнка. В) Европа
4. Кот ночью гулял по крышам домов. Г) Ханой
5. Семья жила в этом городе на севере страны.
6. Дети надеялись, что кот придёт туда.
7. Люди отвечают за плохое отношение к животным перед законом.

88 Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень В1


8. Слово «ничьи» в строке 2 значит, что … .
А) у них нет пищи
Б) их нет в городе
В) у них нет хозяина

9. Люди хотят держать дома животных, потому что они … .


А) делают нашу жизнь более радостной
Б) всё время смеются
В) мало едят

10. Кто безответственный? Те, кто … .


А) не хочет держать животных дома
Б) может выбросить на улицу домашнее животное
В) наказывает людей за плохое отношение к животным

2. Заполните пропуски.

На улицах Москвы около 1 много бездомных собак. Почему так получает-


ся? Очень многие горожане берут маленького симпатичного щенка. Ведь он очень
приятный — такой 2 . Но потом оказывается, что люди не могут 3 . Ведь с
собакой нужно гулять. И тогда бедное животное оказывается 4 и должно само
5 . Так поступают 6 люди. В нашей стране пока 7 , которые наказывают
людей за плохое обращение с животными.

Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень В1 89


Чтение.
00:15
58 Прочитайте текст.
1. К абзацам 1–6 подберите названия из списка А–Ж.
(1 опция лишняя.)

1. Ещё с давних времен, с тех пор как люди обрели религиозное сознание, они
старались отдать божеству самое ценное. Отказ от какой-то части богатства
(денег, золота) и передача его в храм — характерная черта многих религий.
Основная масса людей всегда жила небогато, иногда недоедая, не имея хоро-
шего жилья и одежды. Но всегда люди возводили прекрасные храмы, украшали их
золотом или драгоценными камнями. В Европе храмы были самыми красивыми
из всех построенных зданий, их стены и потолки расписывали известные
художники, лучшие композиторы писали церковную музыку.

2. В России купола покрывали тонкими листочками золота. Такое золото называли


сусальным. Купола церквей как будто горели на солнце, были видны издалека.
Поэт XX века Владимир Высоцкий писал так: «Купола в России кроют чистым
золотом — / Чтобы чаще Господь замечал».

3. Мьянму называют иногда Золотой страной


из-за её прекрасных, богатых буддийских
храмов. Миллионы людей приходят в пагоды и
покрывают купола и статуи Будды тоненькими
листочками сусального золота. Удивительно то,
что большинство этих людей вовсе не богаты. Но
они сами, по велению сердца, приносят в храмы
килограммы, тонны золота!

4. Одна из передач российского телевидения «В


поисках приключений» недавно рассказала, как
сложен процесс изготовления тончайших золотых
листочков в Мьянме. Молодые рабочие (автором
программы они были названы кузнецами) много
часов бьют тяжёлыми молотками по маленькому
кусочку золота. Подсчитано, что нужно сделать
примерно 7200 ударов тяжёлым молотком, пока
не будет получен листочек золота нужной толщины. В такой работе используются
специальные «приборы». Это своего рода часы, сделанные из скорлупы
кокосового ореха с маленьким отверстием. Эта ёмкость погружается в воду.
Ударяя по золотому листочку, кузнец создает вибрацию воды. Вода постепенно
заполняет ёмкость, и часы тонут. С помощью такого «прибора» кузнец считает
количество ударов.

90 Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень В1


5. Выполняя эту тяжелейшую работу, кузнецы не выглядят несчастными. На их
лицах видно лишь спокойствие, ясно, что они принимают эту жизнь, этот мир.
Эта удивительная черта делает буддизм очень привлекательной религией даже
для деловых, активных европейцев и американцев.

6. Совсем недавно в России вышла книга американского психолога Говарда


Катлера «Искусство быть счастливым». Современный врач пересказывает
беседы о счастье с далай-ламой, главой всех буддистов мира. Все люди хотят
быть счастливыми. Далай-лама рассказывает, как это сделать.

А) «Золотая страна»
Б) «Восток и Запад: встреча в России»
В) «Работа не в тягость»
Г) «Золотые купола»
Д) «Бедные буддисты»
Е) «Самое лучшее — небу»
Ж) «Что куют молодые кузнецы?»

2. Подберите синонимы из тех слов, которые встречаются


в тексте.

1. интересная (религия)
2. казаться (несчастным)
3. похоже (на часы)
4. уходить (под воду)
5. совсем (не богат)
6. большое количество (людей)
7. производство (сусального золота)
8. делать (работу)

3. Что, скорее всего, будет содержать следующий абзац?

А) выводы о разнице культур Востока и Запада


Б) представление далай-ламы о счастье
В) причины привлекательности буддизма для русских

Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень В1 91


Чтение.
00:07
59 Прочитайте статью из газеты о том, как завтракают
в разных городах мира. Выполните задания.

В Лондоне: сок, чай, овсянка, яичница, бекон, сосиски, грибы, помидоры и то-
сты со сливочным маслом и джемом.
В Берлине: сок, кофе, молоко и булочки с разнообразными начинками — от
сливочного масла до колбасы.
В Париже: кофе, круассаны или булочки с шоколадом, изюмом, джемом или
сливочным кремом.
В Мадриде: чуррос (лепёшка) и большая чашка горячего шоколада, в который
макают чуррос.
В Риме: кофе с молоком и булочки с джемом.
В Праге: кефир, кофе, сливочное масло, ветчина, булочка.
В Варшаве: чай, кофе и бутерброды с ветчиной.
В Стокгольме: холодное молоко или кефир, кофе с молоком, сливочное масло,
варенье и свежая булочка.
В Стамбуле: кусочек брынзы, маслины, колбаса, варёные яйца, сливочное мас-
ло, нарезанные помидор и огурец, свежий хлеб, а также мёд или варенье.
В Тель-Авиве: чай, кофе или какао, каши, овощи и фрукты. Правоверные иудеи
не едят мясо некоторых животных и рыбу без чешуи и плавников.

1. Мясные продукты не едят на завтрак … . А) во Франции


Б) в Чехии
В) в Германии

2. Яйца подают на завтрак … . А) в Мадриде


Б) в Риме
В) в Стамбуле

3. Сладкие блюда бывают за завтраком … . А) в Праге


Б) в Лондоне
В) в Варшаве

4. Самый простой завтрак … . А) в Тель-Авиве


Б) в Мадриде
В) в Стокгольме

5. В меню завтрака не входит … .


А) суп
Б) каша
В) огурец
92 Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень В1
Чтение.
00:10
60 Прочитайте объявления, рекламу, социальную
рекламу, отрывки из статей/сочинений.
Найдите соответствия. (Есть лишние опции.)

1.
1. Уважаемые пассажиры! При выходе из поезда не за- Где можно увидеть
бывайте свои вещи. это объявление?
2. Просим вас воздержаться от курения во время полё- А) в метро
та. Б) в трамвае
3. Билеты можно приобрести у водителя. В) в самолёте
Г) в такси
2.
1. Уважаемые пациенты! Просим не опаздывать на приём! А) в магазине
2. Дамы и господа! Пожалуйста, выключайте мобильные Б) в клинике
телефоны перед началом спектакля. В) в аэропорту
3. На все товары скидка 10 %. Г) в театре
4. Давление можно померить в каб. 101.
3.
1. При покупке медикаментов на сумму свыше А) в университете
2000 р. дисконтная карта в подарок. Б) в аптеке
2. Профессор Гладкова проводит консультации по кур- В) в концертном зале
совым работам в среду в ауд. 311. Г) в школе
3. Люди! Желающие играть в рок-группе, приходите в
кабинет физики после 7 ур. (25 февр.).
4. Найдены конспекты по сопромату.
Звоните 8 916 666 13 13.
4.
1. Уважаемые пассажиры! Вылет рейса 218 задержива- А) в магазине
ется. Приносим свои извинения. Б) в аэропорту
2. На сеанс в 18:00 билетов нет. Извините. В) в университете
3. При покупке компьютера студентам скидка 5 %. Г) в кинотеатре
5. Откуда этот отры-
1. Поле любимо, но небо возлюблено. вок?
Небом единым жив человек. А) из газетной статьи
2. Если экономика нашей страны будет развиваться Б) из параграфа учеб-
существующими темпами, то к началу следующего ника
квартала мы должны будем… В) из поэзии
3. Мне было очень грустно читать про то, как Мэри стра- Г) из школьного сочи-
дает от поведения Печорина, но… нения

Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень В1 93


6. Что это значит?
1. Не гони лошадей — некуда будет спешить. А) ведите машину осто-
2. Сделай свой дом безопасным. рожно, не превышая
3. Надоело ездить в метро? Купи «Калину». скорость
4. …Великолепными коврами, / Блестя на солнце, снег Б) купите машину
лежит. В) посмотрите, как пре-
красна природа
Г) поставьте доро-
гую металлическую
дверь

Чтение.
61
00:07
Прочитайте объявления. Ответьте на вопросы.

1. Для кого это объявление?


А) для артиста
После третьего звонка Б) для режиссёра
вход в зрительный зал воспрещён В) для зрителя

2. Где можно увидеть это объявление?


А) в библиотеке
ПРОСЬБА УБИРАТЬ ЗА СОБОЙ ПОСУДУ Б) в столовой
В) в ресторане

3. Где можно увидеть это объявление?


А) в поезде
Б) в метро
Сохраняйте билеты до конца поездки
В) в театре

4. Где можно увидеть это объявление?


А) в библиотеке
ǕǫǽǦǸdzȁǫǮǭǪǦdzǮȅǨdzǴǷǮǸȂ Б) в театре
ǨǭǦDZǭǦǵǶǫǿǦǫǸǷȅ В) в кино

5. Где можно увидеть это объявление?


А) в банке
Все операции по вкладам осуществляются Б) в больнице
по предъявлении паспорта В) в полиции

94 Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень В1


6. Где можно увидеть это объявление?
А) в троллейбусе
ǕǶǴǫǭǪdzȁǫǧǮDZǫǸȁDzǴǬdzǴǵǶǮǴǧǶǫǷǸǮ Б) на вокзале
ǹǨǴǪǮǸǫDZȅ В) в аэропорту

7. Где можно увидеть это объявление?


А) на вокзале
ǷȆȄȊȄȉȐȟȉȓȒȎȗȓȄȖȉȏȌ
Б) в магазине
ǮȄȐȉȔȄșȔȄȑȉȑȌȣȆȔȉȐȉȑȑȒȑȉȔȄȅȒȖȄȉȖ
В) на почте

8. Где можно увидеть это объявление?


А) в клубе
Концерт рок-группы «Георгин» переносится
Б) в библиотеке
на вторник, 20 октября.
В) в консерватории
Приносим свои извинения!

9. Для кого это объявление?


А) для покупателей
 
   Б) для водителей
    В) для продавцов

10. Для кого это объявление?


А) для служащих банка
Уважаемые дамы и господа!
Б) для покупателей
На втором этаже нашего торгового центра
В) для рабочих
к вашим услугам банкомат.

11. Для кого это объявление?


А) для пациентов
Посетите стоматологический кабинет
Б) для врачей
эконом-класса
В) для покупателей

12. Где можно увидеть это объявление?


Вытирайте ноги, пожалуйста. А) в метро
У нас не хватает уборщиц! Б) в школе
В) на вокзале

Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень В1 95


Аудирование.

62 Выберите вариант ответа на реплику.

1. А) — Не может быть! Что произошло?


Б) — Конечно, я знал, что твой брат всегда опаздывает.
В) — Что случится?

2. А) — А зарплату обещают высокую?


Б) — Андрей тоже работает там.
В) — Юристы учатся на юридическом факультете.

3. А) — Ничего, что у нас грязные руки?


Б) — Мы будем проходить каждый раз.
В) — А обувь нужно снять?

4. А) — Она ещё очень молодая и очень нервная.


Б) — Преподаватель физики не старый.
В) — Мои учителя в школе тоже были очень спокойными.

5. А) — Я знаю, где её можно купить дешевле.


Б) — Вы ведь раньше не читали эту газету?
В) — Хотите, я дам вам деньги на метро?

6. А) — Хочешь, я напишу ей письмо?


Б) — Я слышал, семья переехала.
В) — И у меня не работает телефон.

7. А) — Вот и хорошо! У Лены всегда были тройки по этим предметам.


Б) — Все эти студенты очень талантливые.
В) — А какой экзамен нужно сдавать?

8. А) — Ну и что? Сегодня только вторник.


Б) — Но ведь нужно написать всего 5 страниц. Успеешь!
В) — Я всегда буду тебе помогать.

9. А) — Ничего, я знаю, он ко мне хорошо относится.


Б) — Жаль, если это правда.
В) — Как хорошо! Я сдаю экзамен именно ей.

96 Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень В1


10. А) — Не знаю. Мы никогда с ним об этом не говорили.
Б) — Они ему малы.
В) — Она думает, что брюки ей вообще не идут.

11. А) — Я раньше тоже её любил.


Б) — Они будут очень сладкие.
В) — А мне говорили, что оно украинское…

12. А) — И я буду читать, когда уйду на пенсию.


Б) — Моя мама считает, что все мы в душе дети и это хорошо.
В) — А меня спортивные передачи мало интересуют.

Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень В1 97


Чтение.
00:15
63 Один из московских театров предлагает спектакли
для людей разных возрастов, с различными вкусами.
На какие спектакли пойдут эти люди?
Найдите соответствия. (1 опция лишняя.)

1. Екатерина Андреевна: «Мы с мужем так устали от детективов и ужасов, которые


показывают по телевизору. Хочется посмотреть весёлую пьесу, увидеть красиво
одетых, радостных, смеющихся людей. Чеховские пьесы — это, конечно, не ко-
медии… Хорошо бы посмотреть премьеру!»

2. Лида и Вера: «В этом году в школе мы проходили русскую литературу ХIХ и начала
ХХ века. Скоро нам предстоит писать сочинение по Горькому. Жаль, когда мы про-
ходили Островского, в театре не шли его пьесы! А “Вишнёвый сад“ мы смотрели в
театре “Современник”».

3. Иван Петрович: «Мне, как преподавателю испанского языка, конечно, нужно


посмотреть этот спектакль. Такой автор! И интересно посмотреть, как сыграет
главную роль известная артистка. Обязательно куплю билет! Надеюсь, что это не
очень дорого».

4. Франсуа: «Я живу в России уже три года, но в драматическом театре не был ни


разу. Ребята с моего второго курса тоже редко ходят в театр. Но вот моя девушка
Надя очень удивляется, что я так мало интересуюсь драматическим искусством.
У нас во Франции лучше всего знают Толстого, Чехова, Достоевского. Надо при-
гласить Надю на спектакль по произведению какого-нибудь наиболее известного
русского автора».

98 Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень В1


nj  njǘǏǺǼȈǶǴǵ
©ǍǑǓǝǚǗǙǢnjª
ǛǺǻȈDZǽDZ©ǙǬǰǹDZª ǮǰDZǵǽǾǮǴȋȁ

Ǎ  ǏǗǺǼǶǬ
©ǖǜǚǎnjǎnjǫǝǎnjǐǨǍnjª
ǛDZǼDZǮǺǰǽǴǽǻǬǹǽǶǺǯǺǙǘǬǷǴǹǺǮǽǶǺǵǴnjǏDZǷDZǽǶǿǷǬ
ǎǼǺǷǴǘǬǾDZǼǴǹǬǼǺǰǹǬȋǬǼǾǴǽǾǶǬǜǺǽǽǴǴǷǬǿǼDZǬǾǯǺǽǻǼDZǸǴǵǝǝǝǜǴǜǺǽǽǴǴ
ǷǬǿǼDZǬǾǻǼDZǸǴǵǮǺǭǷǬǽǾǴǷǴǾDZǼǬǾǿǼȇǴǴǽǶǿǽǽǾǮǬǸȉǼǴǴǘǺǽǶǮȇ
ǝǎǑǞǗnjǙnjǘǔǓǑǜǔ

ǎ  njǙǚǽǾǼǺǮǽǶǴǵ
ǞnjǗnjǙǞǧǔǛǚǖǗǚǙǙǔǖǔ
ǖǺǸDZǰǴȋǮǰDZǵǽǾǮǴȋȁ

Ǐ  ǛǜǑǘǨǑǜnj
ǛǖnjǗǨǐǑǜǚǙ
ǘǚǗǣnjǙǨǑ³ǓǚǗǚǞǚ
ǖǺǸDZǰǴȋǮǰDZǵǽǾǮǴȋȁ

ǐ  ǟǏǴǭǽǺǹ
ǍǑǗǧǑǜǚǓǧǜǚǓǚǎǧǑǝǗǚǙǧ
ǖǺǸDZǰǴȋ

Ǒ  njǛǣDZȁǺǮ
©ǎǔǤǙƾǎǧǕǝnjǐª
ǖǺǸDZǰǴȋǮǬǶǾǬȁ

ǡǟǐǚǒǑǝǞǎǑǙǙǧǕǜǟǖǚǎǚǐǔǞǑǗǨǞǑnjǞǜnj³ǓnjǝǗǟǒǑǙǙǧǕnjǜǞǔǝǞǜǚǝǝǔǔ
ǓnjǝǗǟǒǑǙǙǧǕǐǑǫǞǑǗǨǔǝǖǟǝǝǞǎǜǚǝǝǔǔ
ǔǯǺǼȈǝǔǜǑǙǖǚ
ǛǼǺDZdzǰǽǾǸDZǾǼǺ©ǖǼǬǽǹȇDZǮǺǼǺǾǬª ǮȇȁǺǰǹǬǖǬǷǬǹȃȌǮǽǶǿȊǿǷ ǰǬǷDZDZǾǼǺǷǷDZǵǭǿǽȱǰǺǺǽǾ
©ǐǺǭǼǺǽǷǺǭǺǰǽǶǬȋǿǷªǴǷǴǽǾǸDZǾǼǺ©ǖǿǼǽǶǬȋªǰǬǷDZDZǻǺǿǷǖǬdzǬǶǺǮǬǰǺǾDZǬǾǼǬ

Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень В1 99


Чтение.
00:07
64 Прочитайте текст. Выполните задания.

Карманное метро
1 Календарики со схемой метро вечно
мнутся у вас в кармане. В каждом вагоне
метро есть настенная карта, но к ней не
всегда проберёшься через толпу народа.
5 Удобно иметь схему метро в мобильном
телефоне. Обзавестись схемой можно разными
способами. Простой и бесплатный вариант —
загрузить её в телефон в виде картинки. Эту
картинку можно получить, например, по адресу
10 http://www.metro.ru/map. Если подключить ваш сотовый к Интернету и передать
в него схему, вы легко сможете разглядывать её, приближать и отдалять. Но для
этого нужно иметь встроенный просмотрщик графики.

1. Текст более всего напоминает … .


А) рекламу
Б) доклад
В) сочинение

2. Слово «календарики» в строке 1 означает … .


А) «красивые календари»
Б) «полезные календари»
В) «маленькие календари»

3. Посмотреть карту на стене вагона сложно, т. к. … .


А) она маленького размера
Б) в вагоне бывает много народа
В) не в каждом вагоне есть карта

4. «Обзавестись схемой» в строке 6 означает … .


А) «получить схему»
Б) «начертить схему»
В) «переслать схему»

5. Слово «например» в строке 9 стоит, чтобы … .


А) дать пример удобной схемы
Б) предложить один из адресов, по которому можно достать схему
В) убедить покупателей обращаться только по этому адресу

100 Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень В1
6. Приближать и отдалять схему в вашем телефоне … .
А) будет невозможно
Б) возможно при наличии особой программы
В) можно всегда

7. «Разглядывать» в строке 11 означает … .


А) «пытаться увидеть чётко»
Б) «видеть много станций»
В) «хорошо видеть цвета»

8. Сотовый телефон нужно подключить к Интернету, чтобы … .


А) скачать в него схему метро
Б) можно было пользоваться Интернетом
В) можно было хорошо разглядеть схему метро

Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень В1 101
Говорение.

65 Поговорим о русской живописи.

Перед вами репродукция картины современного художника Сергея Радюка.


Сергей рос в Вологде — городе к северу от Москвы. Картина называется «Воло-
годские просторы». Посмотрите, как художнику удаётся передать ощущение про-
стора.

y Что занимает на картине больше всего места (земля, вода, воздух, зелень)?
Почему?
y Как художник изображает небо? (Облака? Солнце?) Солнечный ли день?
y Какое время года изображено? Объясните.
y Какой пейзаж? (Есть ли горы, реки? Озеро? Поле? Лес? Луг? Холмы?
Деревья, кусты? Какого они размера? Где они?)
y Есть ли на картине люди? Чувствуете ли вы присутствие человека? Почему?
y Хочется ли вам сходить в музей?

Дайте полный ответ по каждому пункту. Старайтесь следовать


структуре «утверждение — развитие (детали) — пример».

Н а п р и м е р:
Я думаю, мне нужно сходить в галерею. Там можно увидеть другие прекрасные
картины. Возможно, я больше узнаю о России, о её природе и людях. Тогда я буду
лучше понимать эту страну.

102 Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень В1
Чтение.
00:07
66 Посмотрите на рекламу товаров и услуг.
Найдите соответствия.

ОДНА КАПЛЯ 5 %
е до 2
СПОСОБНА о ном ь т
Сэк
НА МНОГОЕ! 2

А Г О Д!
КРЕДИТ З
на все услуги 0% А ( 1 0 – 1 1 )
М Е Н АМ
А С С Э К З А
3 В А КЛ К А К
Д ТО В
Д Г О
ПО 94-22
261- 20:00 4

ǕǴǪǶǦǧǴǸǦǸȂ"ǓǫǸdzǮǽǫǩǴǵǶǴǿǫ 12:00 НИ
ǐǴDzǵǦdzǮȅ$921ǴǧȀȅǨDZȅǫǸ БУД АТ
ЕРН
dzǦǧǴǶǵǶǫǪǷǸǦǨǮǸǫDZǫǯ ЭКСТ
5
ПРИХОДИТЕ К НАМ —
приобретёте хорошую работу
и интересных друзей
(о/высшее, среднее специальное,
до 65 лет)
6
ПОРА ОСТАВИТЬ
ПОРА ОСТАВИТЬ
ОЧКИ ДОМА
ОЧКИ ДОМА
А) Мы поможем вам видеть лучше.
Б) У нас хороший коллектив.
В) Вы можете заплатить позднее.
Г) Мы учим очень быстро. 7
Д) У нас всегда есть работа.
Е) Это очень эффективное средство.
Ж) Больше товаров за меньшие деньги.
Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень В1 103
Чтение.
00:03
67 Прочитайте рекламу. Найдите соответствия.

Слоганы К чему призывают


(рекламные фразы)
1. «Страна восходящего звука» А) пользоваться стиральным порошком
2. «Мы изменим ваш взгляд на мир» Б) покупать замороженные продукты
3. «Топ-модели доступны» В) не продавать сигареты детям
4. «Ослепительная распродажа» Г) покупать любые полуфабрикаты
5. «Мы замораживаем вкус» Д) посетить клинику глазных болезней
6. «Вам больше не нужно крутиться на Е) покупать стереосистемы
кухне»
7. «Пятизвёздный путь к совершенной Ж) посетить магазин светильников
чистоте»
8. «Большие, но не взрослые» З) купить новый телефонный аппарат

104 Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень В1
Чтение.
00:03
68 Прочитайте рекламу товаров и услуг.
Найдите соответствия. (1 опция лишняя.)

1
Купите для своих
сотрудников квартиры
в вашем районе.
Е В Р ОС А Л ОН Оформление, юридическая
Я проверка и проведение сделки
Л Ь Т АЦИ
Возможен выезд мастера СУ за счёт компании.
КОН О!
на дом, в офис С П ЛАТН
БЕ
2

В ЫИ ГРАЙ 4
ИЛИ ɪˊ˙˖ǰ который любят.
ПОЛУЧИ
ДЕНЬГИ ɼʲˣʺ˖˘ʵ˓ǰ которому доверяют.
О Б РАТ Н О
ВПЕРВЫЕ В РОССИИ
3
РА Б О ТА !
ВЫСОКИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НАБОР СОТРУДНИКОВ
Мобильный АНГЛИЙСКИЙ 6
19–60 лет
ǕǴǰǦǴdzǹǽǮDZǦdzǩDZǮǯǷǰǮǯǹǷǸǦǶǫDZǴdzǫǷǰǴDZȂǰǴǵǴǰǴDZǫdzǮǯ
DzǴǧǮDZȂdzȁǻǸǫDZǫǺǴdzǴǨ
5

Что имеется в виду?

А) Мы можем оказать вам услугу там, где вы живёте и работаете.


Б) Вы можете работать у нас, но сначала нужно пройти отбор.
В) В нашем ресторане отличная еда.
Г) Никакого риска! Заходите!
Д) У нас современная система обучения.
Е) Сделка с нами очень выгодна.
Ж) Предлагаем широкий выбор учебной литературы по иностранным языкам.

Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень В1 105
Чтение.
00:15
69 Изучите таблицу. Ответьте на вопросы.

КРУГЛЕНЬКАЯ СЛАВА
Карьера «по полочкам»: с кого брать пример?
Биографии людей, которые оставили в истории внушительный след. Кем они были в 20, 30, 40 и 50 лет?
20 лет 30 лет 40 лет 50 лет
Владимир ПУТИН
студент юрфака сотрудник глава Комитета президент
Ленинградского Первого главно- по внешним России
университета го управления связям мэ-
КГБ (внешняя рии Санкт-
разведка) Петербурга
Владимир ЛЕНИН
без определён- эмигрант, из- эмигрант, глава председатель
ного рода за- датель газеты партии больше- Совета народных
нятий (исключён «Искра» виков комиссаров
из Казанского
университета)
Иосиф СТАЛИН
социал-демо- революционер- нарком по генеральный
крат, пропаган- нелегал делам нацио- секретарь ЦК
дист в рабочих нальностей партии
кружках
Леонид БРЕЖНЕВ
студент Курского директор техни- первый секре- секретарь ЦК
землеустрои- кума тарь Запорож- КПСС
тельно-мелио- ского обкома
ративного КП(б) Украины
техникума
Никита ХРУЩЁВ
донбасский мелкий пар- первый секре- председатель
шахтёр тработник в тарь Москов- Совмина Украи-
Донбассе ского горкома ны
партии
Михаил ГОРБАЧЁВ
студент юрфака первый секре- первый секре- член политбюро
МГУ тарь Ставро- тарь Ставро- ЦК КПСС
польского край- польского
кома ВЛКСМ крайкома КПСС,
член ЦК партии

106 Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень В1
Борис ЕЛЬЦИН
студент Ураль- глава строй- начальник от- член ЦК КПСС
ского политеха управления дела строитель-
треста ства Свердлов-
«Южгорстрой» ского обкома
Уинстон ЧЕРЧИЛЛЬ
курсант кава- член парламента военно-морской министр
лерийского министр финансов
училища
Франклин РУЗВЕЛЬТ
студент Гарварда сенатор штата юрист, президент США
Нью-Йорк предпринима-
тель
Маргарет ТЭТЧЕР
студентка адвокат глава Пенсион- глава Консерва-
Оксфорда ного комитета тивной партии
и Комитета по
национальной
безопасности
парламента
Шарль де ГОЛЛЬ
курсант военного майор польской кадровый генерал, коман-
училища армии и капитан военный дир танковой
французской дивизии
МАО ЦЗЭДУН
студент член ЦК член ЦК ком- глава компартии
педучилища компартии партии Китая
Китая
КИМ ИР СЕН
партизан слушатель кур- глава КНДР глава КНДР
сов при Хабаров-
ском пехотном
училище

В кресло британского премьера Уинстон Черчилль сел лишь в 66 лет, Маргарет Тэтчер — в 54 года,
Шарль де Голль занял высший государственный пост в 68. Никите Хрущёву, когда он возглавил СССР, было
59, Леониду Брежневу — 58, Юрию Андропову — 68, Константину Черненко — 73, Михаилу Горбачёву — 54.
Борис Ельцин получил президентство в 60. Ну а Владимир Путин — в неполные 48 лет. И в этом он стоит
ближе к Ленину и Сталину...

Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень В1 107
1. Что общего было у У. Черчилля и И. Сталина в возрасте 40 лет?
А) Оба были министрами.
Б) Оба руководили партиями.
В) Оба были членами парламента.
2. Кто в 30 лет уже был членом парламента?
А) Ким Ир Сен.
Б) Б. Ельцин.
В) Ф. Рузвельт.

3. Кто из них нигде не учился в возрасте 20 лет?


А) Хрущёв.
Б) Рузвельт.
В) Ельцин.

4. Кто из них занимал пост главы правительства в 50 лет?


А) Горбачев.
Б) Мао Цзэдун.
В) Ким Ир Сен.

5. Что различает Брежнева и де Голля?


А) Один из них не был лидером своей страны.
Б) К 50 годам один из них уже ушёл в отставку.
В) Один из них был военным.

6. Кто из них уже в 40 лет занял высокий пост в своей стране?


А) Ким Ир Сен.
Б) Брежнев.
В) Рузвельт.

7. Кто из них в 30 лет ещё не занимал высоких постов в партии и государстве?


А) Сталин.
Б) Рузвельт.
В) Мао Цзэдун.

108 Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень В1
Говорение.

70
Карьера Санта-Клауса
Один из самых известных святых — Николай Мирликийский — был епископом
портового города Миры в Малой Азии и умер в IV веке. Город Миры находился в
области, которая называлась Ликией, поэтому сам город назывался Миры Ликий-
ские (отсюда и «Мирликийский»). Сначала св. Николая почитали покровителем
рыбаков и моряков, потом — вообще всех странствующих, в том числе купцов и
торговцев. Своим покровителем его также считали авантюристы, мошенники и
даже воры. Как святой он, пожалуй, сделал карьеру, став покровителем Греции, а
потом и России, где был очень популярен под именем Николая Чудотворца.
Поскольку распространялись слухи, что останки Николая обладают
чудодейственной, исцеляющей силой, то итальянцы, падкие на всякого рода
реликвии, решили во что бы то ни стало ими завладеть. В 1087 году епископ
итальянского города Бари с помощью сорока своих прихожан обманом увёз останки
из Мир и захоронил у себя на родине, где они покоятся и поныне.
Попав в Европу, св. Николай за-
нял поистине блестящую должность.
Это же всем известный Санта-Клаус!
Он стал любимцем европейских
детей, который одаривает их
игрушками и подарками на Рож-
дество. И вот не так давно он
потерпел фиаско, связанное с
декретом папы римского Павла VI,
вычеркнувшего из списка святых
без малого двести человек. Среди
них оказался и Николай. Теперь он
более не принадлежит к лику святых
католической церкви.

Скажите, отмечают ли Рождество в вашей стране. Как?


Ответьте на вопросы.

y Отмечают ли Рождество? Кто именно? Почему?


y Когда, в какой день отмечают Рождество?
y Когда начинается рождественский период? Как?
y Дарят ли люди друг другу подарки? Что дарят?
y Наряжают ли на Рождество ёлку? Какую? Какие украшения вешают на ёлку?
y Чем люди занимаются в праздник? Готовят ли особые блюда? Поют ли (слуша-
ют) особые песни?

Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень В1 109
Чтение. Письмо.
00:10
71 1. Прочитайте текст. Заполните пропуски (1–7)
предложениями (А–И), подходящими по смыслу.
(1 опция лишняя.)

Кого винить?
Многие родители и учителя в разных странах мира жалуются, что дети ведут
себя гораздо хуже, чем раньше. 1 . Средства массовой информации пишут, что
насилие и агрессия приходят к детям с экранов телевизоров. И действительно,
каждый вечер по телевидению показывают фильм (а бывает, что и несколько
фильмов), в которых «плохие» убивают «хороших». 2 . Персонажи просто
десятками убивают и «своих», и «чужих», мучают женщин и детей, похищают девушек
или пытаются уничтожить целые города и страны. 3 . Тем более что большинство
персонажей — настоящие герои: красивые, сильные люди, не знающие страха.
4 . Насколько правилен этот вывод?
Пример острова Св. Елены говорит о многом. Этот остров расположен в
Атлантическом океане, к востоку от Бразилии и к западу от Африки, он принадлежит
Великобритании. Население острова едва превышает 5 тыс. человек. 5 .
Гористая местность, тропическая растительность, температура от +15 °С зимой до
+32 °С летом, тёплое море — таков этот рай на земле. 6 .
В 1995 году на Св. Елене появилось телевидение. Прошло уже достаточно
времени, чтобы понять, как оно повлияло на поведение молодых людей. Целая
команда психологов занимается этой проблемой. 7 . Как вы думаете, что
показали исследования психологов?

А) Немногим более 400 человек живут в единственном городе острова — Джеймс-


тауне.
Б) Всё больше детей не слушаются родителей, мало уважают учителей в школе.
В) Более того, «хорошие» тоже много убивают.
Г) В такой спокойной, тёплой атмосфере дети острова росли доброжелательными
и послушными.
Д) Дурной пример заразителен.
Е) Следовательно, если не смотреть телевизор, насилия в обществе должно
стать меньше?
Ж) Их работа ещё не закончена, но уже можно сделать некоторые важные выводы.
3) Остров известен тем, что там в 1815 году умер сосланный туда Наполеон.

110 Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень В1
2. Напишите, с каким утверждением вы больше
00:15
согласны. Почему?

1. Исследования показали, что дети на острове почти не изменились, не стали


хуже себя вести и меньше уважать старших. Но они сейчас знают о внешнем мире
гораздо больше, чем раньше. Главное в воспитании детей — личный пример роди-
телей, законы общества.
2. В результате исследований выяснилось, что с появлением телевидения мо-
ральные устои жителей острова изменились к худшему. Молодые люди стали боль-
ше курить, пить пиво, бывают грубы со старшими, играют в войну и подражают пер-
сонажам Сильвестера Сталлоне и Арнольда Шварценеггера.

____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________

Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень В1 111
Cтрановедение.
00:15
72 1. Для тех, кто хочет знать о России больше.
Прочитайте текст. Составьте вопросный план.

Что такое старый Новый год?


Откройте любую газету: российскую или американскую, бразильскую или
индонезийскую — и под её названием вы увидите дату, например 20 января
2009 года. Человечество пользуется разными календарями. Большинство стран
измеряют время годами, месяцами, днями. Сейчас мы живём в ХХI веке от Рождества
Христова, или, как ещё говорят, нашей эры. В нашем календарном году 365 дней.
Однако на деле астрономический солнечный год, то есть время, за которое Земля
совершает оборот вокруг Солнца, длиннее. Каждые четыре года накапливаются ещё
почти целые «лишние» сутки (чуть меньше 24 часов). Так появляется год, в котором
бывает 366 дней. Он называется високосным. В таком году в феврале появляется
29-е число.
Во времена римского императора Юлия Цезаря (Julius Caesar) время стали
измерять именно таким способом. До 1582 г. многие страны пользовались этим
календарём, юлианским, хотя он и был не очень точным. А потом, при папе римском
Григории ХIII, календарь был скорректирован. До 1918 года, когда большинство
европейских стран и США уже давно пользовались григорианским календарём,
Россия ещё жила по юлианскому. В тот период он отставал от григорианского на 13
дней. То есть, когда 25 октября 1917 года в России произошла революция, в Европе
календари показывали 7 ноября. Новый год, естественно, также наступал почти на
2 недели позже, чем в Англии или Германии. Правительство революционной России
приняло решение ввести григорианский календарь. Это случилось 26 января
1918 г. Даты на русских газетах после этого стали такими же, как и на европейских.
Но русские люди, к тому времени уже несколько веков жившие по юлианскому
календарю, не скоро привыкли к григорианскому. Русская православная церковь до
сих пор не принимает григорианское летосчисление.
Именно поэтому россияне отмечают Рождество не 25 декабря, а 7 января.
Конечно же, русские православные христиане отмечают тот же великий день — день
рождения Иисуса Христа, но дата отстаёт на 2 недели. Ещё интереснее обстоит
дело с празднованием Нового года. Многие русские семьи празднуют Новый год
дважды: 31 декабря Новый год и 13 января — старый Новый год. В старый Новый
год они снова собираются за столом, дарят друг другу подарки. Российское
телевидение готовит специальные праздничные программы. Может быть, это
говорит о том, что многое в России отличается от Запада? Или россияне просто
очень любят праздники? А вы как думаете?

112 Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень В1
2. Письмо.
00:30

Способ измерять время в годах, месяцах и днях появился во времена 1 Юлия


Цезаря. 2 носит название юлианского. Позже на его основе появился более точ-
ный календарь, который называется 3 — в честь римского папы Григория XIII. К
концу XX века разница между двумя 4 .
С конца XVI по начало XX века в России 5 календарём. Решение ввести та-
кое же летосчисление, как в Европе, было 6 в январе 1918 года. С этого време-
ни 7 .
Удивительно, но многие русские помнят о том, какое летосчисление существо-
вало в стране до 1918 года. Большинство русских людей считают себя православ-
ными, а Русская православная церковь ведёт летосчисление по 8 . Поэтому
церковный праздник Рождества Христова отмечается в России не 9 , а 7 января.
А ещё почти через две недели, 13 января, многие русские люди празднуют Новый
год по старому стилю. Его и называют старый Новый год.

Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень В1 113
Чтение.
00:30
73 Прочитайте текст со словарём. Он не адаптирован.
Постарайтесь понять основную информацию.
Не глядя в текст, назовите 5 фактов, которые
вы узнали о Рождестве.

Рождество Христово
Согласно христианской традиции, Иисус родился в царствование Ирода
в Вифлееме, куда его родители приехали для участия в переписи населения.
Поклониться младенцу пришли волхвы (мудрецы), которых привела к нему
путеводная звезда, незадолго до этого появившаяся на небе.
Другое утверждают учёные-библеисты. Несмотря на то что Рождество Христово
принято за начало отсчёта в современном летосчислении, мы не знаем в точности,
когда он родился.
Две версии рождения Христа, изложенные в Евангелиях от Луки и от Матфея,
несовместимы, и именно поэтому ни одна из них не заслуживает доверия. По
Матфею, Иисус родился при Ироде, про которого известно, что он умер в 4 году
до н. э. А перепись населения, о которой сообщает Лука, согласно достоверным
историческим сведениям, проводилась в Иудее римским прокуратором Квиринием
в 6 или 7 году н. э.
Христианский мир торжественно отмечает Рождество 25 декабря (Православ-
ная церковь — по старому стилю, т. е. 7 января). Каким образом удалось установить
столь точную дату? Оказывается, это момент зимнего солнцестояния, когда день
начинает увеличиваться и сила Солнца возрастает. Римляне, как и многие народы
древности, отмечали в это время рождение непобедимого Солнца. К язычникам
часто присоединялись христиане. Когда отцы церкви заметили, что христианам
этот праздник по душе, они предложили отмечать в этот день Рождество Христово.
Таким образом, 25 декабря было как бы навязано церкви верующими, которые,
согласно древним обычаям, отмечали в этот день очередную перемену в природе.
Многие подробности Рождества (кстати сказать, весьма существенные, ибо
без них нельзя себе представить христианское искусство и фольклор) были взяты
из апокрифов, созданных около V века.
На римских фресках число волхвов равняется двум, четырём и шести, а
у сирийцев и армян их число достигает двенадцати. Только позднее твёрдо
устанавливается число три, вероятно, по связи с тремя сыновьями Ноя: Симом —
праотцем семитов, Иафетом — праотцем европейцев и Хамом — праотцем цветных
народов (поэтому одного из волхвов изображают чернокожим). Примерно в VIII веке
волхвов стали называть царями и дали им имена Каспар, Мельхиор и Валтасар. Их
останки будто бы были привезены в IV веке из Персии в Константинополь, оттуда
в Милан и, наконец, стараниями императора Фридриха Барбароссы окончательно
захоронены в Кёльне.

114 Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень В1
Чтение.
00:15
74 Читаем современную поэзию России.
Б. Окуджава
Дежурный по апрелю
1 Ах, какие удивительные ночи!
Только мама моя в грусти и тревоге:
— Что же ты гуляешь, мой сыночек,
одинокий,
5 одинокий? —
Из конца в конец апреля путь держу я.
Стали звёзды и круглее, и добрее…
— Мама, мама, это я дежурю,
я — дежурный
10 по апрелю!

— Мой сыночек, вспоминаю всё, что было,


стали грустными глаза твои, сыночек…
Может быть, она тебя забыла,
знать не хочет?
15 Знать не хочет? —
Из конца в конец апреля путь держу я.
Стали звёзды и круглее, и добрее…
— Что ты, мама! Просто я дежурю,
я — дежурный
20 по апрелю…

1. Это стихи … . А) о любви


Б) о маме
В) о весеннем месяце
2. Строка 2 описывает … . А) настроение автора
Б) заботу о маме
В) волнение о сыне
3. Автор использует слово «сыночек», А) подчеркнуть, что сын ещё маленький
чтобы … . Б) показать ласку матери
В) показать богатство русского языка
4. Слово «только» в строке 2 значит … . А) «всего»
Б) «ещё»
В) «но»
5. Слова о звёздах «круглее и добрее» А) «приятные, милые»
значат … . Б) «странные»
В) «глупые»

Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень В1 115
Чтение.
00:15
75 Статья журналиста Валерии Вальцовой посвящена
памяти известной советской киноактрисы Любови Орловой.
Газетные страницы рассказывают о её жизни.
Много говорится о том, как начиналась её карьера.
Прочитайте статью. Вставьте пропущенные предложения (А–Е) в
пропуски (1–5). (1 опция лишняя.)

Звезда по имени Любовь


Любовь Орлова была не похожа на простых советских
тружениц, в ролях которых она прославилась. Она светилась
голливудским блеском — блеском благополучия и ухоженности.
Она была кукольно красива и хрупка. С её ростом 158 см любой
чувствовал себя рядом с ней настоящим мужчиной. Число её
поклонников и поклонниц не поддавалось исчислению.
1. _______________________________________________________

С детства Любу окружали красивые вещи, любовь к которым


она пронесла через всю жизнь. Детство её было таким же беззаботным, как и у
большинства девочек из благополучных семей.
2. _________________________________________________________________________

Семилетнюю Любочку даже видел в домашнем спектакле самый известный


певец того времени Ф.И. Шаляпин, который сказал, что она будет знаменитой
актрисой. Спустя 10 лет она поступила в Московскую консерваторию по классу
рояля, проучилась там три года, затем перешла на хореографическое отделение
Московского театрального техникума.
3. _________________________________________________________________________

Безусловно, у девочки были все данные для этого: роскошный голос, красивая
внешность, прекрасные манеры…
Юность актрисы пришлась на революцию. Орлова не любила вспоминать об
этом времени. До поступления в консерваторию она жила в деревянном доме в
подмосковном городе Воскресенске.
4. _________________________________________________________________________

Любочка боялась, что после такого тяжёлого труда она никогда не сможет
профессионально играть на фортепиано. Сильный характер и многочасовые
упражнения на фортепиано позволили Орловой осуществить мечту и поступить в
консерваторию.
Итак, Орлова играла на фортепиано, танцевала и пела, хотела стать актрисой,
поэтому начала работать в хоре Московского художественного театра. Постепенно

116 Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень В1
она добилась там успеха и в 1932 г. получила главную роль в одном музыкальном
спектакле. Молодой, только что вернувшийся из Америки кинорежиссёр Григорий
Александров заметил актрису, немного похожую на его любимую Марлен Дитрих —
одну из самых известных артисток 30–40-х гг. прошлого века. Первый успех в кино
пришёл к Любови Орловой, после того как она снялась в фильме Г. Александрова
«Весёлые ребята» (1934 г.).
5. _________________________________________________________________________

Но известный русский писатель М. Горький порекомендовал фильм Сталину.


Советский вождь, посмотрев картину, вытер слёзы и произнёс: «Посмотрел, точно
в отпуске побывал». Тут же картине дали широкую дорогу. Так началась слава
Л. Орловой.

А) Орлова всё не могла забыть свою детскую мечту — стать профессиональной ак-
трисой.
Б) Девочка ездила с «мама‡н» и «папа‡» на Масленые гуляния, в воскресенье посеща-
ла церковь, свободно владела тремя иностранными языками, училась верховой
езде и игре на фортепиано. Родители надеялись, что она станет известной пиа-
нисткой. Сама Любочка мечтала о том, что станет актрисой.
В) Сначала комедию запретили как «хулиганскую» и «контрреволюционную».
Г) В 1926 г. она приняла предложение стать его женой и молодые люди поселились
в квартире Андрея в центре Москвы.
Д) Каждую минуту в её квартире раздавались звонки в дверь и по телефону. Поклон-
ники просили автограф. Однажды на Театральной площади они даже подняли на
руки автомобиль, в котором сидела Орлова, не давая ей ехать.
Е) Чтобы прокормить семью, ей приходилось доить корову и отвозить молоко в Мо-
скву. От работы её руки сильно огрубели и постарели.

По материалам газеты «Русский курьер» от 17 февраля 2005 года

Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень В1 117
Аудирование.

76 Прослушайте отрывки разговоров.


Определите, где это происходит. (2 опции лишние.)

А) в автосалоне
Б) в библиотеке
В) в поликлинике
Г) в институте
Д) в парикмахерской
Е) в салоне связи
Ж) в театре

Чтение.
77
00:03
Прочитайте рекламу. Что она означает?
(1 опция лишняя.)

2
Ходите в наши магазины Если вещи твои сны…
1 с мужем.
Будет кому нести покупки!

3
ʈʊɯʇɯʅʊɸʆʛǵȱȱ
dzȇȟȏȔȏȘșȘȖȗȇȉȕȑ ʝʊʅȱʃɯȱɼȱʃɧʂǷ
4
ȔȌȋȇȧș
ǩȘȌȉȕȖȗȕȘȢȑ©ȆǴǫǬDZǸǺª

Только до 31 октября
при покупке
двух электрочайников 5
вы платите за ОДИН!
А) Наш товар очень необычный.
Б) В этом году у нас всё по-прежнему.
В) Ответы на все вопросы ищите в Интернете.
Г) Вам так понравятся наши товары, что вы купите очень много.
Д) Вы сможете получить что-то бесплатно.
Е) Покупай у нас! Именно о такой одежде ты мечтал!

118 Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень В1
Лексика. Грамматика.
00:35
78 Выберите правильный вариант.

1.

Вы, конечно, знаете, что такое мобильный телефон. «Мобильный» не


1 , а иностранное слово. В 2 языке слово mobile означает «подвижный».
То есть мобильный — тот, 3 можно передвигать, 4 . Иногда люди 5 мо-
бильные телефоны 6 , от английского cell — «клетка, небольшой участок».
Радиотелефонная система делит 7 зону на небольшие сектора. Каждая
8 обслуживается станцией со 9 диапазоном. Мобильные телефоны чаще
всего называют просто прилагательным («мобильный» или «сотовый»), не добавля-
ют 10 «телефон».

1. А) русское 6. А) сотовым
Б) русского Б) сотовому
В) российского В) сотовых
Г) русских Г) сотовыми

2. А) английского 7. А) географические
Б) английский Б) географических
В) английском В) географическую
Г) английскому Г) географический

3. А) которых 8. А) в ней
Б) которым Б) в нём
В) которому В) из неё
Г) который Г) из них

4. А) переносить 9. А) своим
Б) переносим Б) своего
В) носим В) своих
Г) донести Г) свой

5. А) называют 10. А) слов


Б) назвали Б) слово
В) назовут В) слову
Г) назовём Г) словам

Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень В1 119
2.

Вчера 11 радио я услышала, что в Европе празднуют 12 . Оказывается,


13 стали делать во Франции 165 14 назад. Больше всего 15 едят
16 — 24 кг в год на 17 человека (в среднем), в Европе — 16 кг на человека.
Средний россиянин 18 примерно 9 кг сладкого лакомства за год. Дети 19 ,
что самое вкусное и, главное, дешёвое мороженое — в ресторанах «Макдоналдс».
Там рожок стоит всего семнадцать 20 .

11. А) по 16. А) Америка


Б) на Б) в Америке
В) во время В) американцах
Г) когда Г) американцами

12. А) Дня мороженого 17. А) одного


Б) Дню мороженого Б) одному
В) День мороженого В) одним
Г) Неделя мороженого Г) одних

13. А) мороженое 18. А) поест


Б) мороженых Б) ест
В) мороженым В) поедят
Г) мороженому Г) будет есть

14. А) годов 19. А) расскажет


Б) лет Б) разговаривают
В) год В) будут разговаривать
Г) годами Г) говорят

15. А) мороженого 20. А) рублях


Б) мороженых Б) рубль
В) мороженое В) рублей
Г) мороженом Г) рубли

120 Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень В1
3.

Был конец августа. Заканчивалось 21 . Родители и дети, студенты


и преподаватели 22 думали 23 . Пора было идти в 24 за 25 .
Преподаватели 26 ждали 27 к первому сентября. Студенты-иностранцы
обычно начинают 28 позже: в прошлом 29 они приехали в Россию
30 20 сентября.

21. А) лето 26. А) подготовительный факультет


Б) осень Б) подготовительному факультету
В) осени В) подготовительного факультета
Г) лета Г) подготовительном факультете

22. А) никогда 27. А) своего студента


Б) после Б) своих студентов
В) ещё В) своими студентами
Г) уже Г) свои студенты

23. А) на учёбе 28. А) занять


Б) в учёбе Б) заняться
В) об учёбе В) заниматься
Г) перед учёбой Г) занятиями

24. А) магазина 29. А) годе


Б) магазине Б) год
В) магазинов В) годам
Г) магазин Г) году

25. А) тетрадей и учебников 30. А) всего


Б) тетрадями и учебниками Б) только
В) тетради и учебники В) когда
Г) тетрадях и учебниках Г) ещё

Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень В1 121
4.

Преподаватели РКИ (русского языка как 31 ) часто относятся к своим


32 как к детям. Многие иностранцы — выпускники 33 вузов 34 об этом.
Почему так получается? 35 молодой иностранец впервые оказывается в России,
он может чувствовать себя очень неуверенно, как ребёнок среди незнакомых
36 . Большинство студентов 37 в общежитии. Как убирать 38 и кухню,
39 купить продукты? В магазинах всё 40 , 41 на 42 — далеко. Как
оформить 43 карту на метро? 44 купить проездной билет на троллейбус?
Где 45 на перемене, 46 очень хочется есть? А одежда? В 47 русские
ходят в зимние холода? И что это значит, если преподаватели говорят,
48 «сегодня не холодно, всего минус три 49 »?
Помочь в этих сложных ситуациях могут ваши преподаватели, почти мамы. Они
расскажут о 50 , подскажут, 51 сдать деньги на проездной, поедут 52 на
экскурсию 53 и будут учить 54 петь русские песни. Но сначала они научат
студентов, 55 правильно обращаться к преподавателю — по имени и отчеству!

31. А) иностранный 36. А) человек 41. А) пойти


Б) иностранного Б) люди Б) ехать
В) иностранном В) людей В) гулять
Г) иностранных Г) людям Г) приходить

32. А) студентам 37. А) жили 42. А) рынку


Б) студентов Б) поживут Б) рынок
В) студентах В) живём В) рынке
Г) студентами Г) живут Г) рынкам

33. А) российских 38. А) комнату 43. А) транспортную


Б) российским Б) комнате Б) транспортной
В) российской В) комнат В) транспортных
Г) российскими Г) комнатах Г) транспорт

34. А) будут разговаривать 44. А) кто


39. А) кому
Б) говорили Б) где
Б) где
В) поговорили В) когда
В) когда
Г) уговорили Г) кого
Г) почему
35. А) После 45. А) ужинать
40. А) дорого
Б) Перед Б) поесть
Б) дорогой
В) Когда В) завтракаю
В) много
Г) Во время Г) позавтракаем
Г) страшно

122 Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень В1
46. А) как 49. А) градус 52. А) к вам
Б) если Б) градусов Б) за вами
В) почему В) градуса В) с вами
Г) в случае
50. А) продуктам 53. А) в городе
47. А) одевают Б) продуктах Б) в город
Б) что В) продуктов В) по городу
В) надели
Г) чём 51. А) кому 54. А) вас
Б) кто Б) вам
48. А) если В) кем В) о вас
Б) что
В) когда 55. А) чем
Б) как
В) когда

5.

Вчера мы с моей подругой 56 договорились пойти 57 концерт


известного 58 Олега Митяева. Он выступал 59 , который называется МХАТ
(Московский художественный академический театр), недалеко 60 станции
метро «Пушкинская». Я сказал, что буду ждать 61 у метро. Концерт начинался в
семь 62 , но в 6:45 63 ещё не было. Как хорошо, что 64 есть мобильные
телефоны! Оказалось, моя дорогая подруга 65 у другого выхода из метро.

56. А) Верой 61. А) Веру


Б) Веры Б) с Верой
В) Вере В) Верой

57. А) на 62. А) часы


Б) в Б) часов
В) — В) часами

58. А) актёр 63. А) Вера


Б) артиста Б) Верой
В) артистки В) Веры

59. А) в театр 64. А) у нас


Б) в театре Б) у них
В) театр В) в нас

60. А) от 65. А) будет ждать


Б) со Б) ждала
В) рядом В) подождут
Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень В1 123
6.

Если вы спросите у русских, какие люди им 66 , большинство из них ответят:


«Простые, искренние, открытые, добрые». 67 лицо и приветливая улыбка
первого космонавта 68 Ю. Гагарина известна 69 мире. Мужчина может не
быть красивым, главное — быть уверенным, добрым, «своим парнем». Таким был
актёр Сергей Бодров. Он окончил исторический факультет
МГУ, написал диссертацию, зарабатывал деньги, работая
простым рабочим, учителем. В середине 90-х годов он
появился на телевидении, в программе «Взгляд». С 1995
года Сергей начал сниматься в кино.
Молодёжь середины девяностых годов осо-
бенно 70 его фильм «Брат». Жизнь С. Бодрова
оборвалась очень рано: он погиб, когда ему был 31 год. Это
случилось в горах Кавказа, где он снимал фильм. Прошло
уже несколько лет, но очень трудно поверить, что его нет с
нами.

66. А) нравятся 69. А) во всём


Б) нравится Б) всем
В) понравится В) всего

67. А) Открытая 70. А) любима


Б) Открытое Б) любим
В) Открыто В) полюбила

68. А) Земля
Б) Землёй
В) Земли

124 Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень В1
Лексика. Грамматика.
00:15
79 Выберите правильный вариант.

1. Скоро мои друзья поедут во Владимир, они пробудут А) туда


… неделю. Б) там
2. Знакомая хочет, чтобы я приехал к ней в Чувашию, но я
не могу … поехать.
3. Неужели вам настолько нравится это кафе, что вы так
часто ходите … ?
4. Я не люблю бывать на школьных вечерах, мне … скучно.

5. Павел всегда приходит … экзамена очень уставшим. А) с


6. — Ты идёшь … парка? Б) из
— Нет, я туда не ходил.
7. — Вам хочется получить письмо … дома?
— Конечно.
8. — Алло, где ты?
— Еду … вокзала домой. Скоро буду.

9. Ребята, хотите, я куплю билеты на … ? А) театр


Б) балет
В) кино

10. Весной в хорошую погоду так хорошо гулять … городу. А) по


Б) на
В) к

11. Если руки не … , не обязательно мыть их. А) холодные


Б) чистые
В) грязные

12. Все студенты только что закончили школу, они очень … . А) хорошие
13. Вот когда вы решите все задачи, тогда я скажу, что вы … . Б) молодые
В) молодцы

14. Лора ещё очень молода, Эрик ошибается, если думает, А) женатый
что она … . Б) замужем
В) замуж

15. — Бегать каждое утро очень трудно, и, … , не нужно. А) мой


— А мне кажется, это очень хорошо. Б) по-своему
В) по-моему
Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень В1 125
16. Вчера я лёг спать очень рано: вечером у меня сильно … А) болит
голова. Б) больно
В) болела

17. Если у вас сильная зубная … , то врач примет вас без А) боль
очереди. Б) болезнь
В) больно

18. Собирать марки — увлекательное … . А) задание


19. Беречь природу от загрязнения — важная … . Б) задача
В) занятие

20. Большинство иностранцев считают, что изучать А) с интересом


русский язык … . Б) с трудом
В) нелегко
Г) нетрудный

21. Тётя будет очень … , если вы позвоните ей. А) любит


Б) рада
В) понравится

22. Московское метро ежедневно… миллионы пассажиров. А) водит


23. Смотри! Такая маленькая девочка, а … брата Б) везёт
на велосипеде! В) привозит
Г) перевозит

24. Мой сын уже большой, он сам … в школу. А) едет


25. Других детей в школу … на машине. Б) ездит
В) привозят
Г) перевозит

26. Давайте … о нашем университете. А) разговариваем


27. Все любят … о себе. Б) поговорим
28. Трудно … , какая погода будет летом. В) поговорить
29. Мы очень редко … с бабушкой. Г) сказать

30. Малыш устал, и отец … его на руках. А) везли


Б) нёс
В) понесли
Г) брал

126 Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень В1
Лексика. Грамматика.
00:10
80 Измените предложение, не меняя его смысла.
Используйте слово в столбике слева.

1. Как вы смотрите на проблему глобализации?


относитесь Как … глобализации?
2. Мне кажется, Москва довольно чистая.
выглядит Москва … .
3. Русская прямота меня удивляет.
удивляюсь Я….
4. Трудно жить на проспекте Мира. Послушай, как шумят
машины.
шумно На … очень … .
5. Большинство россиян считают жильё очень дорогим.
для ….
6. Трудно избежать толкучки в метро в час пик.
бывает В час пик в метро … .
7. Большинство россиян не доверяет банкам.
доверием Банки не … .

8. В последнее десятилетие сокращение рождаемости привело


к старению населения.
из-за ….
9. Наряду с процессом сокращения населения идёт процесс его
старения.
сопровождается Процесс сокращения населения … .
10. Олимпийские объекты в Сочи построят к 2014 году.
будут К 2014 году … .

Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень В1 127
Письмо.
00:10
81 Познакомьтесь с информацией об искусственном
языке эсперанто. Заполните пропуски в тексте.

Что такое эсперанто?

Считается, что этот язык был изобретен в 1887 г. врачом из Польши Лазарем
Заменгофом. Слово «эсперанто» было псевдонимом врача, но позднее так стал на-
зываться и созданный им язык. На создание языка было потрачено более 10 лет.
Словарный запас заимствован в основном из западноевропейских языков,
грамматика имеет черты грамматики славянских языков, а звучит он как итальян-
ский. Эсперанто имеет значительное преимущество перед другими языками: у
грамматических правил не бывает исключений. Поклонники эсперанто утверждают,
что на нём говорят и пишут от 2 до 8 миллионов человек по всему миру.

Язык — важнейшее средство общения между людьми. 1 , они будут лучше


понимать друг друга. Эсперанто придумали именно с этой целью. Родиной эспе-
ранто 2 , грамматика похожа на 3 , западноевропейские языки поделились с
эсперанто 4 . Так как в этом языке у правил нет исключений, 5 .

Аудирование.
82 Прослушайте интервью с профессором-лингвистом
об искусственном языке эсперанто. Выполните задания.
А) ВЕРНО Б) НЕВЕРНО В) НЕТ ИНФОРМАЦИИ

1. В создании эсперанто не было необходимости. А Б В

2. Надежды создателя этого языка были связаны


с благополучием человечества. А Б В

3. Если все будут говорить по-английски, все легко поймут


друг друга. А Б В

4. Эсперанто не легче английского языка. А Б В

5. Услуги профессиональных переводчиков недёшевы. А Б В

6. Совет Европы не тратит средств на переводы с одного языка


на другой. А Б В

7. Журналист предлагает всем выучить английский язык. А Б В

8. Эсперанто не связан с культурой какой-либо страны. А Б В

9. Профессор считает английский язык несложным. А Б В

10. Профессор назвал несколько преимуществ эсперанто. А Б В

128 Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень В1
Чтение.
00:07
83 Прочитайте текст об интервью с известным
режиссёром. Восстановите текст.
Для каждого пропуска (0–4) подберите одно из предложений
(А–Е). (1 опция лишняя.)

Известные люди: писатели, актёры,


политики, спортсмены — часто дают журнали-
стам интервью. Из интервью — беседы
журналиста с каким-либо человеком или
несколькими людьми по актуальным воп-
росам — публика узнаёт об их жизни, творче-
стве, идеях и планах (0) Е . Американский
режиссёр Стивен Спилберг, например,
практически всегда отказывает журналистам.
Двум российским корреспондентам всё-таки
удалось взять у него интервью по телефону. Сначала по телефону Спилберга в Лос-
Анджелесе ответил его секретарь. Он был крайне удивлён звонком журналистов из
России, но всё же произнёс: «О’кей, господа, пришлите факсом ваши вопросы».
(1) . Вопросы были отосланы на другой конец планеты.
Прошло два дня. Журналисты с нетерпением ждали ответов. Позвонили
секретарю Спилберга. (2) . В трубке прозвучал его любезный голос: «Стивен
готов говорить с вами, соединяю…» Несколько секунд спустя глуховатый голос
Спилберга прозвучал в Москве: «Хай! Вы первые русские журналисты, с которыми я
разговариваю. Я не хочу, чтобы вы тратили деньги своей газеты. (3) ». Известный
режиссёр сдержал слово. К счастью, даже качество связи в этот раз было лучше.
(4) . Читатели «Комсомольской правды» могли познакомиться с интервью в двух
номерах и узнать об авторе «Е. Т.» и «Парка юрского периода», прочитав на страницах
газеты его собственные слова.

А) Я вам перезвоню.
Б) И — успех!
В) Юрий Гейко составил вопросы, Станислав Кучер перевёл их на английский.
Г) Но, к сожалению, Станислав не говорил по-английски.
Д) Интервью продолжалось больше часа.
Е) Однако не все знаменитости любят давать интервью.

Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень В1 129
Чтение.
00:20
84 Прочитайте текст. Выполните задания.
А) ВЕРНО Б) НЕВЕРНО В) НЕТ ИНФОРМАЦИИ

То: ClareCope@yahoo.com
From: Katemax@online.ru
Re: учёба

Дорогая Клэр!
1 Пишу по-русски, как ты просила. Просто не верится, что иностранка так здорово
знает русский язык. Молодец! Мой английский гораздо хуже, чем твой русский.
Ты просила написать тебе о том, как я учусь в университете. С тех пор как я стала
студенткой, моя жизнь, конечно же, изменилась. Почти целый семестр прошёл, а я
5 ещё говорю, что «хожу в школу», хотя надо бы говорить «хожу в университет».
С одной стороны, стало легче и интереснее. Не нужно заниматься предметами,
которые потом не будут нужны. Но, с другой стороны, появилось много предметов,
о которых я раньше даже не подозревала. И сейчас всё не так, как в школе: учитель
не объясняет урок, а только читает лекцию. Успел записать — хорошо. А если не
10 успел или не понял, о чём говорит лектор? Есть учебники, но в них не всё так, как в
лекции. Второкурсники говорят, что самое трудное — если экзамен принимает другой
преподаватель. Очень боюсь сессии, вдруг завалю («завалить» значит «не сдать»). Ты
ведь знаешь, что в наших университетах одни студенты сами платят за обучение,
а другие учатся за счёт государства и получают стипендию. Жизнь в нашей стране
15 сейчас очень дорогая. Стипендия маленькая, но это лучше, чем ничего. Родители,
конечно, всё время дают деньги на обед, на «карманные расходы». Но хочется, чтобы
были «свои» деньги.
Учебный день у нас на факультете начинается в девять. Я опаздываю очень редко:
привычка вставать рано, ведь уроки в школе начинались в 8:30. Но половина ребят из
20 моей группы появляются только ко второй паре, к половине одиннадцатого. А у вас в
университете можно так делать? Мне кажется, это неправильно. Или я старомодная?
Напиши, что думаешь.
В середине учебного дня есть почти часовой перерыв на обед. Я редко обедаю в
кафе: всё-таки очень дорого, но вот наши мальчики едят обязательно. Вообще, они
25 всегда хотят есть! Уже на первой перемене бегут в буфет за кофе с пирожком (30 +
20 рублей)… Недёшево, правда? Родителям приходится очень много работать, чтобы
дети могли учиться.
Говорят, студенты старших курсов находят работу, чтобы как-то помочь себе и
семье. Не знаю, смогу ли я работать и учиться одновременно... Сейчас мне всё инте-
30 ресно, даже ужасный предмет «КСЕ» («Концепции современного естествознания»).
У вас это называется Science (а у нас в школе в начальных классах было что-то
похожее — природоведение). КСЕ включает основы физики, химии и биологии.
Ничего не понимаю! Как в школе я получала пятёрки по всем этим предметам? Может
быть, я всё забыла, пока готовилась к экзаменам в университет по истории, русскому,
35 литературе и английскому?

130 Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень В1
Правда, что вы не сдаёте вступительные экзамены? Правда, что Тэтчер училась в
твоём университете?
Я очень много занимаюсь. Прихожу домой где-нибудь в половине шестого, поем
что-нибудь и сажусь за стол. Ложусь поздно, около 12. Ну, конечно, иногда смотрю
40 видео или TV-программы. А ты? Напиши, пожалуйста, как учёба, что нового.
До связи. Жду ответа.
Катя

1. Катя — студентка. А Б В
2. Клэр — школьница. А Б В
3. Катя и Клэр познакомились в России. А Б В
4. Клэр изучала русский язык в Англии. А Б В
5. Клэр знает русский язык так же, как Катя — английский. А Б В
6. Катя учится на первом курсе университета. А Б В
7. В строке 5 «хожу в университет» значит «учусь в университете». А Б В
8. Катя говорит, что никогда не понимает лекций. А Б В
9. Сейчас Катя не платит за обучение. А Б В
10. Цены в России высокие. А Б В
11. Образование в России стоит дорого. А Б В
12. «На карманные расходы» в строке 16 значит «на образование». А Б В
13. Занятия в школе начинались на час раньше, чем в университете. А Б В
14. Многие студенты опаздывают на вторую пару. А Б В
15. Перерыв на обед длится один час. А Б В
16. Многие студенты из Катиной группы часто обедают в университете. А Б В
17. Обед стоит 50 рублей. А Б В
18. КСЕ — неинтересный для Кати предмет. А Б В
19. Природоведение — школьный предмет. А Б В
20. Катя училась в школе хорошо. А Б В
21. Катя сдавала вступительные экзамены в университет. А Б В
22. Катя сдала 3 экзамена. А Б В
23. Среди экзаменов не было физики. А Б В
24. Клэр не нужно было сдавать вступительные экзамены. А Б В
25. Катя хорошо знает, кто такая Тэтчер. А Б В
26. Тэтчер закончила тот же университет, где учится Клэр. А Б В
27. В пять часов вечера Катя обычно бывает дома. А Б В
28. Катя иногда ходит в кино. А Б В
29. У Кати есть друг, молодой человек. А Б В
30. Катя относится к учебе очень серьёзно. А Б В

Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень В1 131
Чтение.
00:30
85 Выберите вариант реплики, который лучше
подходит для этой ситуации общения.

1. — Вы не можете показать мне этот фотоаппарат?


—…
А) Он сейчас не работает.
Б) Может быть, лучше посмотрите цифровые фотоаппараты?
В) У нас нет фотоаппарата.

2. — Скажите, я правильно заполнил бланк?


—…
А) Вы забыли указать номер телефона.
Б) Бланки продают на почте.
В) Верное заполнение бланка очень важно.

3. — Кажется, у меня высокая температура.


—…
А) По-моему, нужно вызвать врача.
Б) И у меня бывает высокая температура.
В) Разве 38,5 — это много?

4. — Мне совершенно не понравился вчерашний фильм.


—…
А) Я тоже не люблю кино.
Б) А разве ты был вчера в кино?
В) Мы скоро будем смотреть их по телевизору.

5. — …
— Да, вы правы. Но поверьте: поезд простоял в метро больше 10 минут.
А) Опоздание на 10 минут не имеет значения.
Б) Вы плохо выглядите. Вы нездоровы?
В) Я вижу, вы опять забыли, что занятия начинаются не в 9:10, а в 9 ровно!

132 Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень В1
Аудирование.

86 Прослушайте реплики.
Выберите наиболее подходящий по ситуации ответ.

1. А) — Нет, но я бы хотел пойти туда с вами.


Б) — Он давно умер.
В) — Рядом с метро нет концертного зала.

2. А) — Завтра.
Б) — Один раз в два часа.
В) — Я их не люблю.

3. А) — Но он очень маленький!
Б) — Наш университет также далеко.
В) — Где можно отдохнуть?

4. А) — Я тоже.
Б) — А почему чёрный не нравится?
В) — Они очень дорогие.

5. А) — Я не люблю холодное.
Б) — В магазине её не продают.
В) — Никто не хочет есть.

6. А) — А ей не тяжело?
Б) — Они не такие короткие, как у тебя.
В) — Да, она не очень красивая девушка.

7. А) — Он в соседней комнате.
Б) — Никто не знал, где они.
В) — Ты должен купить себе новый зонт.

8. А) — Их зовут Бим и Лада.


Б) — Знаешь, какие они смешные!
В) — Они хотят купить её через год.

Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень В1 133
Чтение.
00:10
87 Ответьте на вопросы.

1. Где объявление?
ǭȌȒȇȥȠȏȌȚȞȇȘșȉȕȉȇșȣȉȘșȚȋȌȔȞȌȘȑȕȓșȌȇșȗȌ
А) в театре ǸȈȕȗȉȉȇȚȋȏșȕȗȏȏ
Б) на улице ǬȘȒȏșȢȒȥȈȏȟȣȏȔșȌȗȌȘȔȕȖȗȕȉȕȋȏșȣȉȗȌȓȦ
В) в университете ȜȕȞȌȟȣȈȕȒȣȟȌȚȎȔȇșȣȕșȌȇșȗȌ³ȖȗȏȜȕȋȏȑȔȇȓ

2. О чём объявление?
А) как провести праздник Новый год за городом!
Б) где кататься на лыжах Весёлая компания, игры, танцы, свежий воздух,
В) как заняться спортом ёлка на свежем воздухе.
Для любителей здорового образа жизни:
1 января — 5 километров на лыжах.
Справки по телефону: 263-18-25.

3. Где объявление?
Во время движения держитесь за по-
А) в метро
ручень. Следующая остановка — «Улица
Б) в троллейбусе
1905 года».
В) в маршрутном такси

4. Что можно было увидеть на выставке?


Выставка «Молодые художники России» проходила в Манеже 15–25 октября.
Посетители выставки могли убедиться в том, что талантливая художественная мо-
лодёжь нашей страны не только верна традициям старых мастеров кисти, но и хочет
сказать своё слово в искусстве.
А) книги
Б) скульптура
В) картины

134 Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень В1
5. Какое название лучше?
Имя Сэмюэла Морзе широко известно во всех странах мира. Его называют изо-
бретателем телеграфа и кода, получившего название «азбука Морзе». Впервые он
попытался воплотить свои идеи в 1832 году. Через 12 долгих лет Морзе удалось по-
лучить деньги на развитие своих идей. Первое сообщение, состоявшее из точек и
тире, было послано и получено только в 1844 г. Но мало кто знает, что скульптуры и
картины, написанные Морзе, в своё время были очень известны.
А) «Биография Морзе»
Б) «Великий художник»
В) «Удивительный физик»

6. О чём говорится в тексте?


Страна Таиланд (столица — г. Бангкок) широко известна как центр туризма, как
прекрасный курорт. Тёплый климат и гостеприимные люди — вот что привлекает в
Таиланд миллионы туристов. Но мало кто знает, откуда произошло название стра-
ны. Жители этой страны издавна называли себя thai. А thai в переводе с местного
языка значит просто «человек». Такой принцип самоназвания использован и мно-
гими другими народами Земли. Например, некоторые народы Камбоджи называ-
ют себя «мон» — «люди». Известное самоназвание немцев — deutsch — восходит к
древнегерманскому «люди». Значит, всех нас на нашей планете объединяет то, что
мы люди.
А) о проблемах туризма
Б) о названиях народов
В) о современной географии

Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень В1 135
Чтение.
00:10
88 Прочитайте текст. Выполните задания.

1 Уже давно люди мечтали о таком средстве связи, которое может переда-
вать сигналы на большие расстояния. Когда было открыто электричество, стало
возможным передавать по проводам условные знаки (телеграф) и живую че-
ловеческую речь (телефон). Но телеграф и телефон не удовлетворяли многим
5 требованиям человека, например, их нельзя было использовать на море, в воз-
духе и т. д.
В конце ХIХ века учёные стали думать над вопросом: нельзя ли использо-
вать электрические явления для связи без проводов? Великий русский учёный
Александр Степанович Попов использовал для связи без проводов быстрые
10 электрические колебания, или электромагнитные волны, распространяющиеся
в пространстве со скоростью света (около 300 000 км в секунду).
Существование электромагнитных волн предсказал английский учёный
Фарадей, учёный Максвелл разработал теорию электромагнитного поля, а не-
мецкий физик Герц доказал их существование с помощью опытов. В науке тог-
15 да утверждали, что электричество может передаваться только по проводам, но
А.С. Попов был не согласен с этим мнением. Он изобрёл беспроволочный теле-
граф и телефон и основал новую отрасль техники, которую в наши дни называ-
ют коротким словом «радио» (от латинского слова «радио» — «излучаю»).
7 мая 1895 года на заседании Русского физико-химического общества учё-
20 ный впервые продемонстрировал своё изобретение. И спустя многие годы, в
ХХ веке, этот день стал отмечаться в России как национальный праздник — День
радио.
В январе 1900 года Попов построил на острове Готланд в Балтийском море
первую в мире радиостанцию. Первое практическое применение радиосвязи
25 спасло жизнь двадцати семи рыбакам с корабля, разбившегося около остро-
ва. Это произвело огромное впечатление. Началось применение радиосвязи на
морских кораблях.Теперь мы не представляем своей жизни без радио. Миллио-
ны людей в мире ежедневно пользуются радио — этим величайшим средством
современной культуры.

1. Этот текст называется … .


(А) «Рождение радио»
(Б) «Современная радиосвязь»
(В) «Изобретатель радио»

136 Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень В1
2. Основное содержание текста … .
(А) о русском учёном Попове
(Б) об применении радио в наших домах
(В) о передаче сигналов на большие расстояния

3. Радио было изобретено в … .


(А) начале ХХ века
(Б) ХIХ веке
(В) конце ХIХ века

4. День радио отмечают в России … .


(А) в мае
(Б) в июне
(В) в марте

5. Передача по проводам условных знаков называется … .


(А) телефон
(Б) телеграф
(В) радио

6. Существование электромагнитных волн было доказано на практике … .


(А) Максвеллом
(Б) Герцем
(В) Максвеллом и Герцем

7. А.С. Попов использовал электромагнитные волны для передачи … .


(А) только по проводам
(Б) без проводов
(В) по морю

8. Передача сигналов на большие расстояния без проводов стала возможной


после открытия … .
(А) радио
(Б) электричества
(В) магнитных полей

9. В строке 20 словосочетание «спустя многие годы» означает … .


(А) «через некоторое время»
(Б) «перед этим»
(В) «одновременно с этим»

Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень В1 137
Чтение.
00:20
89 Прочитайте текст о жизни японца, живущего
в России. Выполните задания.

ЛИНИЯ ЖИЗНИ: ЯПОНСКИЕ МОСКВИЧИ

Один из каналов телевидения России регуляр-


но показывает программу «Невероятные истории».
Одна из передач рассказывала о молодой японской
паре — Цутому Ямамото и Ке Иосиди.
Они живут в России уже 8 лет. Интерес Цутому
к России возник после того, как он посмотрел ещё
дома, в Японии, странный русский фильм «Город
Зеро». Герои фильма оказались настолько интерес-
ными, а их отношения такими загадочными и притягательными, что молодой чело-
век решил изучать русский язык самостоятельно. В то время он работал инжене-
ром-программистом в довольно крупной японской компании. Однако Цутому стал
искать объявления в газетах, надеясь найти работу в этой странной стране — Рос-
сии. Нужно сказать, что Россия и Япония уже долгие десятилетия развивают эконо-
мические и торговые отношения, хотя мирный договор между двумя странами так
и не был подписан.
И вот нашему герою удалось найти работу в крупной фирме в России. До
1998 года дела шли неплохо: у Цутому был стабильный заработок, приличное жи-
льё, он успешно изучал русский язык. Потом случился кризис, фирма разорилась,
молодому японцу нужно было думать, что делать дальше. Чем больше Цутому жил
в России, тем больше привязывался к этой стране. А потом к нему приехала жена.
Они познакомились ещё в Японии, перед отъездом Цутому в Россию. Ке Иосиди
решила последовать за любимым.
Цутому гордится женой, хвалит её за то, что она умеет приспосабливаться к но-
вой жизни. Она не боится ходить по городу, общаться с людьми, активно овладевать
русским языком. Сама Ке не считает свою жизнь необычной. Она просто делит с му-
жем его жизнь так, как это делают миллионы других женщин. Ке очень расстроена
тем, что недавно на её мужа напали скинхеды — радикально настроенные неонаци-
сты. «Я не понимаю, что плохого мог сделать такой мягкий человек, как Цутому», —
говорит Ке.
Но решительный, влюблённый в Россию японец не убежал из Москвы. Он даже
с отличием окончил магистратуру Института русского языка им. А.С. Пушкина!
У Цутому свой сайт в Интернете, на котором он размещает информацию на
японском языке для тех, кто хочет побольше узнать о России. Недавно Цутому на-
писал книгу о девушках из российской группы «Тату», которые выступали с концер-
тами в Японии.
А потом Цутому Ямамото предпринял увлекательную поездку в Сибирь, где было
очень холодно (–40… –50 °С), доехал до Владивостока и Находки. Он был удивлён

138 Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень В1
тем, что на улицах этих дальневосточных российских городов очень много японских
машин.
Цутому и Ке хотят и дальше жить в России и открывать для себя эту удивитель-
ную страну.

Расположите события в жизни Цутому в порядке упоминания их


в тексте. (Некоторые опции лишние.)

А) 1998 г. — финансовый кризис в России.


Б) Цутому работает в компьютерной фирме в Японии.
В) Скинхеды нападают на Цутому.
Г) Цутому начинает изучать русский язык.
Д) Он уезжает в Россию.
Е) Знакомство с Ке.
Ж) Цутому едет во Владивосток.
З) Он оканчивает магистратуру.
И) Цутому открывает свой сайт в Интернете.
К) Цутому просматривает газеты, ищет нужную информацию о работе
в России.
Л) Россия подписывает с Японией мирный договор.

Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень В1 139
Страноведение.
00:05
90 Найдите соответствия. (Буквы могут повторяться.)

Название фирмы Что предлагает

1. Планета Фитнес А) конфеты, торты

2. Евросеть Б) музыку, диски

3. Бетховен В) вино

4. ɧ˕˓ːʲ˘ˑ˩ˇȱːˆ˕ Г) изучение иностранных языков

5. ФАРМАРКЕТ Д) мобильную связь

6. Language link Е) одежду для крупных людей

7. 36,6 Ж) лекарства

8. Сладкая жизнь З) сантехнику

9. М Е ГА ФОН И) книги

10. ЧЕТЫРЕ ЛАПЫ К) спортивные занятия

11. Три толстяка Л) товары для животных

12. МИР ВАНН

13. ɩ˙ˊʵʲ

14. Сердечко

140 Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень В1
Лексика. Грамматика.
01:00
91 Выберите правильный вариант.
(Некоторые опции лишние.)

1. Дедушка уже старый и плохо … . А) слышит


2. Серёжа плохо ведёт себя, почти не … родителей. Б) слушает
3. Макс изучает английский язык и часто … ВВC по
радио.
4. Когда у Тани болят уши, она плохо … .
5. Подожди, пожалуйста, я … приду. А) скоро
6. Какое красивое здание! Его … построили. Б) недавно
7. … мы заходили к нашему преподавателю в гости.
8. Что купить Андрею на день рождения? Ведь празд-
ник совсем … .
9. Пойдём … концерт? У меня есть 2 билета. А) на
10. Осенью так хорошо гулять … парку! Б) в
11. Памятник стоит … Красной площади. В) по
12. Маленьким детям трудно долго ходить … лесу.
13. Эти книги есть … библиотеке.
14. Студенты университета … школьников. А) молодой
15. … человек, вы не знаете, где тут музей? Б) старше
16. Лене только 17 лет, она … всех в нашей группе. В) моложе
17. Скажите, пожалуйста, глазной врач принимает … А) в кабинете
15? Б) в комнате
18. В общежитии нельзя готовить пищу … . В) в аудитории
19. Преподаватель попросил открыть окно … .
20. В этом году нам объяснили, как действуют неко- А) правила
торые … физики. Б) формулы
21. Иностранцам нелегко понять и запомнить … рус- В) законы
ской грамматики. Их более 400.
22. Вот сейчас я понял объяснение и смогу применить
нужные … при решении задачи.
23. Преподаватель говорит, что мы мало … дома. А) занимаемся
24. Мне кажется, что мы уже долго … русский язык. Б) учимся
25. Мы ещё плохо говорим, мы только … говорить В) изучаем
правильно.
26. Когда я и Андрей много говорим о законах физи-
ки, все понимают, где мы … .

Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень В1 141
27. Профессор говорит, что, если у вас есть вопрос, А) спросить
его нужно … . Б) попросить
28. Если … Виктора о его городе, он будет говорить В) задать
очень долго.
29. В декабре все ждут, когда же … Новый год. А) наступит
30. Каждый студент очень волнуется, когда … в ин- Б) поступит
ститут. В) вступит
Г) поступает
31. Марина не хочет выходить замуж … . А) с журналистом
Б) у журналиста
В) журналисту
Г) за журналиста
32. Сегодня холодно, надень … . А) тёплое пальто
33. Неужели у тебя нет … ? Б) тёплого пальто
34. В молодости бабушка мечтала … . В) тёплому пальто
Г) о тёплом пальто
35. У меня давно болит голова, мне нужно пойти … . А) врач
36. В таком случае нужно поговорить … . Б) с врачом
37. Почему ты считаешь, что тебе нужен … ? В) к врачу
38. В коридоре поликлиники я встретился … . Г) у врача
39. В больших квартирах бывают … . А) больших кухонь
40. В таких домах нет … . Б) в больших кухнях
41. Большие холодильники покупают для … . В) большим кухням
42. Мне тоже нравятся … . Г) большие кухни
43. Всегда приятно говорить … . А) умного человека
44. Вчера я встретил очень … . Б) с умным человеком
45. Сразу видно, что это сказал … . В) умным человеком
Г) умный человек
46. Встречу друзей открыл … . А) документальный
47. … не было информации о войне. фильм
48. Сергей заинтересовался … . Б) в документальном
фильме
В) документальным филь-
мом
49. Мы довольны … . А) сегодняшнюю лекцию
50. Норе было трудно слушать … . Б) в сегодняшней лекции
В) сегодняшней лекцией
Г) сегодняшней лекции

142 Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень В1
51. Нужно купить билеты на … . А) пригородного поезда
52. Они ехали … . Б) на пригородном поезде
53. На станцию прибыл … . В) пригородный поезд
Г) в пригородный поезд
54. Изучение … — важное дело. А) русской литературой
55. Физики иногда плохо знают … . Б) русскую литературу
56. Кто из вас интересуется … . В) с русской литературой
Г) русской литературы
57. Дай мне, пожалуйста, чашку … . А) горячему чаю
58. Мне стало тепло … . Б) от горячего чая
59. Все были рады … . В) горячего чая
60. Профессор не дал … . А) никакое задание
Б) никаким заданием
В) никакого задания
61. Мама ходила по магазинам … . А) за два часа
Б) на два часа
В) два часа
62. Лекции по страноведению бывают каждый … . А) в четверг
Б) по четвергам
В) четверг
63. Группа «Крылья» выступала … . А) на прошлой неделе
Б) прошлой неделей
В) прошлой недели
64. Эйнштейн сделал великое открытие в физике … . А) двадцатый век
65. Полёт человека в космос — великое событие … . Б) в двадцатом веке
66. В этой части книги говорится … . В) двадцатого века
67. По истории мы проходим … . Г) двадцатом веке
68. Мы прожили в гостинице … . А) на несколько дней
69. Отец уехал только … и скоро вернётся. Б) несколько дней
70. — Отец скоро прилетит? В) через несколько дней
— Да, … .
71. Кто потерял … ? А) документы
72. Мне кажется, на столе нет … . Б) с документами
73. Полиции не понравились его … . В) у документов
74. Нужно прийти в университет … . Г) документов
75. Поедем ко мне в марте, когда нет … . А) о сессии
76. Во время … всем студентам приходится много за- Б) сессию
ниматься. В) сессии
77. Почему ты не занимаешься? Не забудь … ! Она Г) на сессии
уже через месяц.
Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень В1 143
78. Такой информации нет … . А) старые учебники
79. У моего брата нет … . Б) старых учебников
В) в старых учебниках
Г) старым учебникам
80. Если вы хотите похудеть, нужно … спортом хотя А) занимаются
бы 2 раза в неделю. Б) заниматься
81. Андрей, сейчас тебе нужно … , а не болтать по те- В) заняться
лефону. Г) занимается
82. Многие студенты жалуются, что не могут работать
в библиотеке. Они … только дома.
83. Мне всегда хотелось … на новогоднем концерте. А) выступить
84. Ты не забыл? Завтра ты должен … на собрании. Б) выступишь
85. Только когда ты сам … с речью, ты поймёшь, как В) выступал
это трудно! Г) выступил
86. Когда ты … , все смотрели на тебя очень внима-
тельно.
87. Пожалуйста, … телевизор, я хочу отдохнуть. А) выключить
88. Уходя из комнаты, не забудьте … свет. Б) выключать
89. Музыка мне не мешает. Не нужно … . В) выключи
90. Я знаю, что нельзя … компьютер из сети, когда он Г) выключу
работает.
91. Если я опаздываю, я почти … на остановку авто- А) бегу
буса. Б) бегаю
92. Учитель физкультуры говорит, что я мало … по
утрам.
93. Мария рассказала, что все её друзья … домой на А) ездили
каникулы. Б) проехали
94. Почему вы не … на трамвае? Это гораздо удоб-
нее, чем автобус.
95. Нет, это не улица Антонова, вам нужно было … А) ехать
прямо. Б) ездить
96. Петр предпочитает метро и совсем не любит … на
своей машине.
97. Помнишь, прошлой весной я каждый день … тебе А) принёс
цветы? Б) приносил
98. Андрей никогда не … домой плохих известий.
99. Рита … только на пять минут, подождите, пожа- А) вышла
луйста. Б) ушла
100. В вагоне было так много народу, что я не … на
своей станции.

144 Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень В1
101. Как хорошо, что ты … ! Я так рад тебя видеть! А) приезжал
102. Когда Сергей учился в другом городе, он редко Б) приехал
… к родителям.
103. Сначала друзья … в кафе, а потом отправились А) шли
в кино. Б) пошли
104. Только прочитав в библиотеке все необходимые
статьи, мы … домой.
105. Я ехал в троллейбусе и видел вас: вы … по дру-
гой стороне улицы.
106. Было дождливо, холодно. Люди … по улице очень
быстро, у всех были зонты.
107. Мы так давно идём, по-моему, уже 40 минут. А) прошли
Как ты думаешь, сколько остановок мы уже … ? Б) шли
108. Почему так долго? Я жду вас уже 15 минут. Вы …
пешком?
109. Маленький Саша любил, когда мама … его на ве- А) водила
лосипеде. Б) возила
110. Хотя бассейн был очень близко, Светлана не … В) везла
туда детей: они часто болели зимой.
111. — Люда, давай быстрее! Мы опоздаем! А) прохожу
— Да-да, уже готова и … . Б) выхожу
112. Когда я вхожу в вагон, я обычно … вперёд, чтобы В) ухожу
другие могли выйти.
113. Когда я … домой, я сразу легла спать, так как А) пришла
очень устала. Б) пошла
114. Как и многие другие дети, Маша … в школу в 6 В) уходила
лет.
115. Во время школьных каникул водители должны А) подбегают
быть очень осторожны, так как дети часто … Б) перебегают
улицу. В) перебежал
116. Если мама зовёт своих малышей, они сразу же
… к ней.
117. Делегация … поздно ночью: самолёт опоздал А) долетела
из-за сильного снега. Б) прилетела
118. — Алло! Женя, как ты … ? Всё в порядке? Мы В) улетела
очень волнуемся!
— Спасибо. Всё нормально. Полёт прошёл хоро-
шо.

Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень В1 145
119. — Спасибо вам, молодой человек, за то, что по- А) относить
могли … сумку. Б) донести
— Не за что. В) переносить
120. Малыш такой тяжёлый, что мама не может … его
до детского сада, нужна коляска.
121. Если берёшь книги в библиотеке, не забывай …
их обратно вовремя. Не забудь: по субботам она
не работает.
122. — Смотри, какая красавица! А) вошла
— Кто? Вон та девушка, которая только что … в Б) вышла
зал? В) ушла
123. Когда Лариса Петровна ненадолго … из аудито-
рии, мы открыли окно.
124. — Можно Машу?
— Перезвоните минут через десять, она … .
125. Катя … домой. У неё очень болела голова.
126. Ура! Завтра приезжает папа! Он должен … нам А) привозить
подарки! Б) отвезти
127. В нашей семье любят … друг другу подарки из- В) привезти
за границы.
128. — Папа, ты можешь … меня сегодня в школу?
— Извини, но именно сегодня у меня нет време-
ни.
129. Мама уже волнуется, … домой. А) зайдём
130. — Давай завтра … ненадолго к Рите, возьмём Б) выйдем
новый фильм. В) пойдём
— В котором часу?
131. Лена и Костя — мои друзья, … я тебе вчера рас- А) которые
сказывал. Б) у которых
132. Мои друзья, … я заходил за диском, были очень В) к которым
рады меня видеть. Г) о которых
133. Тебе могут помочь только твои друзья, … учатся
с тобой на одном курсе.
134. Ты видел, как на тебя смотрит студентка, … ты А) которой
вчера помог? Б) которую
135. Алёна, … ты учишься в одной группе, мне очень В) с которой
нравится. Г) о которой
136. Наконец-то Роман встретил девушку, … так
долго мечтал!

146 Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень В1
137. Перечитай вопрос, … ты не понял, ещё раз. А) который
138. Я знаю ответы на те вопросы, … нет в учебнике. Б) которым
139. Покажи мне, пожалуйста, книги, в … есть ответы В) которых
на вопросы с 10-го по 15-й. Г) котором
140. Я не понимаю студентов, … трудно писать сочи-
нение. Мне это очень просто!
141. Знаете, … работе я мечтаю? Я хочу быть лётчи- А) в какой
ком. Б) какую
142. Миша написал, … тему он выбрал для курсовой В) у какой
работы. Г) о какой
143. Скажите, … больнице лежит Володя? Его можно
навестить?
144. Я спросил, … у Артёма компьютер. А) чтобы
145. Преподаватель попросил, … студенты принесли Б) есть ли
тонкие тетради. В) как
Г) что
146. Мы ни разу не бывали в театре, … нас всё время А) куда
приглашает преподаватель. Б) где
147. Павел не сказал мне, … отмечает день рожде-
ния.
148. Почему вы не сказали мне, … занимаетесь после
обеда? Я искал вас в общежитии.
149. Говорят, … климат на Земле меняется. А) что
150. Учёным нужно много работать, … решить эту Б) чтобы
проблему.
151. … мы не вызвали такси, мы опоздали бы на по- А) когда
езд. Б) если бы
152. Спасибо, мне не нужна помощь. … мне были нуж-
ны деньги, я бы попросил.
153. Перед тем как начать тест, проверьте, … у вас А) есть ли
карандаш и ластик. Б) если
154. Как же вы будете заниматься, … у вас нет слова-
ря?
155. Мама! Я очень устал, хочу лечь спать. Но, … Катя, А) если позвонит
обязательно разбуди меня. Б) позвонит ли
156. Мы с ней вчера поссорились, я беспокоюсь, …
она сегодня.
157. Вы, наверное, ошиблись, в шахматы хорошо А) но
играет не Кирилл, … Антон. Б) а

Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень В1 147
158. Многие мои друзья считают, что американские А) но
фильмы слишком уж «красивые», … французские Б) и
больше похожи на правду. В) а
159. Завтра нужно сдавать зачёт, … , говорят, препо-
даватель заболел.
160. Даша всем нравится, … она очень доброжела- А) поэтому
тельный человек. Б) почему
161. Мне кажется, я знаю, … Рита не хочет со мной В) потому что
разговаривать.
162. — … тебе так много денег? А) как
— Хочу купить ещё одну пару сапог. Б) почему
163. Вера Васильевна умеет сочувствовать людям и В) зачем
знает, … их успокоить.
164. Я забыл, … называется этот журнал.
165. Почему ты так бежишь, ты думаешь, … мы опаз- А) если
дываем? Б) что
В) когда

Письмо.
92
00:30

Напишите небольшой рассказ в стенную газету о своей юности на родине.


Из вашего рассказа товарищи должны узнать:

y где и как вы провели детство и юность;


y какой была ваша семья, что за люди ваши родители, братья и сёстры;
y что интересного было в вашей жизни, в вашей школе;
y каким был ваш родной город (деревня) в то время, каков он сейчас;
y как и почему вы начали изучать русский язык;
y если вы учитесь в России — что вам нравится (или не нравится) в этой стране;
если нет — хотели бы вы поехать в Россию и почему.

В вашем рассказе должно быть не менее 20 фраз.

148 Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень В1
Чтение.
00:10
93 Прочитайте аннотации к лекарствам.
Какое выбрать?

А) Ваш десятилетний племянник уже в тече-


1 ние трёх дней кашляет, у него температура
и насморк. Его мама, ваша сестра, очень не
хочет давать ему лекарства.

Б) У вашего брата часто болит живот, осо-


Источник растительных
бенно после того как он пообедает в инсти-
ферментов и антиоксидантов —
тутской столовой. В последнее время он по-
эффективное средство для
правился на 3 кг. Что вы порекомендуете?
улучшения пищеварения и
контроля веса.
В) У мальчика десяти лет, школьника, часто
болит живот. Питается он только дома, аппе-
тит хороший. Может быть, надо пить какое-
2 нибудь растительное лекарство?

Г) Вы много работали, читали, писали. Ком-


пьютер и книги — вот то, с чем вы работали.
Эффективное противопростудное, Вы чувствуете, что очень устали, хуже види-
иммуностимулирующее, те. Пить ли лекарство?
противовоспалительное средство.

3 4

Эффективное Природный источник


противовоспалительное, нутрицевтиков, антиоксидантов.
спазмолитическое, Средство повышения
успокаивающее средство. работоспособности и укрепления
зрения.

Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень В1 149
Говорение.

94 Примите участие в диалогах. Отреагируйте на данные реплики.

1.
1. — Говорят, в России зимой бывает очень холодно!..
— _______________________________________________________________________

2. — Ваши товарищи говорили, что русские девушки очень красивы.


— _______________________________________________________________________

3. — Ваш друг прекрасно разбирается в компьютерах.


— _______________________________________________________________________

4. — Скажите, в вашей стране можно купить тёплую одежду? Какую?


— _______________________________________________________________________

5. — Если ваши родственники болеют, они вызывают врача на дом?


— _______________________________________________________________________

2.

1. — Скажите, вы хотите купить новый мобильный телефон?


— _______________________________________________________________________

2. — Вы знаете, кто оформлял вам визу, когда вы уезжали в Россию?


— _______________________________________________________________________

3. — Когда на родине вы приходите в гости, вы снимаете обувь?


— _______________________________________________________________________

4. — Скажите, на родине вы сдавали устные экзамены? Если да, то по какому


предмету?
— _______________________________________________________________________

5. — Вы покупаете русские газеты? Почему?


— _______________________________________________________________________

3.

1. — Когда вы были в продуктовом магазине в последний раз?


— _______________________________________________________________________

2. — Ваша семья на родине имеет счёт в банке?


— _______________________________________________________________________

3. — Пожилые люди в вашей стране носят джинсы?


— _______________________________________________________________________

150 Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень В1
4. — Если у тебя будет свободное время, помоги перевести статью.
— _______________________________________________________________________

5. — Почему ты пришёл так поздно? Что-нибудь случилось?


— _______________________________________________________________________

4.

1. — Скажите, пожалуйста, где здесь библиотека? И как она работает?


— _______________________________________________________________________

2. — Почему вас не было вчера на занятиях?


— _______________________________________________________________________

3. — Как ты думаешь, что лучше взять на обед?


— _______________________________________________________________________

4. — Извините, как отсюда дойти до Театра кукол?


— _______________________________________________________________________

5. — Скажите, пожалуйста, сколько стоит проездной билет на автобус?


— _______________________________________________________________________

5.

1. — Извините, мне нужно доехать до станции метро «Университет». Где мне вы-
ходить?
— _______________________________________________________________________

2. — Какие у тебя планы на воскресенье?


— _______________________________________________________________________

3. — Скажите, пожалуйста, сколько стоит конверт с маркой, чтобы отправить


письмо в вашу страну?
— _______________________________________________________________________

4. — Какой ваш почтовый адрес?


— _______________________________________________________________________

5. — Скажите, пожалуйста, как работает магазин «Пятёрочка»? Он сейчас открыт?


— _______________________________________________________________________

Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень В1 151
Письмо.
00:20
95 Прочитайте текст. Выполните задания.

Пифагор: учёный и философ


Пифагора считают великим математиком, однако о
его математических достижениях известно совсем не-
много. Многие древнегреческие математики оставили
после себя научные труды. Однако нет ни одной книги
Пифагора. Известно, что он возглавлял общество — на-
половину научное, наполовину религиозное. Но и эта ин-
формация может также оказаться всего лишь легендой.
Таким образом, фигура Пифагора является такой же тай-
ной, как и общество, которое он возглавлял.
Существует теория, что Пифагор родился на грече-
ском острове Самос. Он много путешествовал с отцом,
который был купцом. Предполагают, что будущий мате-
матик получил хорошее образование: он изучал музыку и поэзию. Он брал уроки
у трёх философов. Двое из них — Анаксимандр и Фалес — преподали ему первые
уроки математики. Во времена Пифагора Греция была не единственным научным
центром Древнего мира. Другим таким центром был Египет. Фалес посоветовал
своему ученику совершить поездку в эту страну, чтобы изучать математику и астро-
номию.
Египетские учёные-жрецы оказали заметное влияние на взгляды Пифагора. По-
сле дискуссий с ними Пифагор отказался есть бобы и носить одежду из шкур живот-
ных.
Когда персы вторглись в Египет в 525 г. до н. э., Пифагор попал в плен. Его от-
везли в Вавилон. Именно там он достиг высот в арифметике и музыке. Неизвестно,
как его освободили, но есть сведения, что в 520 г. до н. э. он вернулся на родину, на
о. Самос.
Там им была основана школа под названием «Полукруг». Предполагают, что со-
отечественники не оценили Пифагора-преподавателя. Его пытались втянуть в по-
литику, что ему было неинтересно.
Поэтому он направился в Италию. Там он основал религиозно-философское об-
щество. Его члены не имели личной собственности и не употребляли в пищу мяса.
Пифагор учил, что миром правят цифры. Они присутствуют везде и во всём. Он так-
же полагал, что математика управляет музыкой. Музыка обладает исцеляющей си-
лой.
Но на сегодняшний день он более всего известен своей знаменитой теоремой.
В геометрии её так и называют — теорема Пифагора.

152 Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень В1
Дополните предложения.

1. Сведения о научно-религиозном обществе, которое возглавлял Пифагор,


_______________________________________________________________________________ .

2. Поэтому считается, что личность Пифагора представляет собой ___________


_______________________________________________________________________________ .

3. Родиной Пифагора является ___________________________________________ .

4. Пифагор был __________________________ образован.

5. Его отец занимался ___________________ и везде ______________ с собой.

6. Учителями Пифагора были ______________________________________________ .

7. Один из них хотел, чтобы Пифагор _________________________ и изучал там


_____________________ .

8. В Египте Пифагор встречался с __________________________________________ .

9. В плену, в Вавилоне, Пифагор изучал ____________________________________ .

10. Учёный уехал жить и работать в Италию, так как _________________________ .

11. Пифагор верил, что ________________________________ всеми событиями в


мире.

12. Он также думал, что ______________________________________ лечить людей.

Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень В1 153
Грамматика.
00:05
96 Восстановите текст.
Заполните пропуски (1 пропуск — 1 слово).

Все аэропорты больших городов мира каждый 0 с утра до вечера заполне-


ны пассажирами. Люди прилетают и 1 в разные концы планеты. Каких-нибудь
пять 2 в удобном кресле — и вы попадаете из снежной 3 в цветущее лето,
или наоборот… Я довольно много 4 : был в двадцати странах мира, самый дол-
гий мой 5 длился 14 часов. Каждый раз я удивляюсь, как быстро мы перемеща-
емся: ещё вчера купались в тёплом 6 , а сегодня утром должны надеть тёплое
7 и перчатки. Мне кажется, лет сто — сто пятьдесят 8 было легче. Люди
ездили медленно и постепенно привыкали к тому, как за окном кареты или поезда
меняются пейзаж и погода. Но время летит всё 9 , и уже не только писатели-
фантасты задумываются над тем, как мы 10 в отпуск на Марс… Как мы будем
чувствовать себя тогда?

0) день 6)
1) 7)
2) 8)
3) 9)
4) 10)
5)

154 Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень В1
Грамматика.
00:05
97 Укажите, какие части в предложениях (А, Б, В, Г)
содержат ошибки.

0. Большинство россияне (А) недовольны тем (Б), что их


любимые (В) фильмы по телевизору постоянно прерывает
реклама (Г).
1. Рекламные щиты, содержащие (А) похвалу различным
товарам и услугам, установлены (Б) вдоль (В) всех крупных
магистралей городов стран (Г).
2. Специалисты утверждают, что это (А) может отвлекать
вниманию (Б) водителей от (В) ситуации на (Г) дороге и привести к аварии. Могут
погибнуть люди.
3. Почему (А) же реклама занимает (Б) такое большое место на (В) современ-
ной экономике, в нашей жизни (Г)?
4. Рекламодатели говорят (А), что она необходимо (Б), чтобы (В) ориентиро-
ваться в безбрежном море товаров (Г) и услуг.
5. Она (А) утверждают, что (Б) так экономят (В) наше время (Г). Но так ли это?

0. А.
1.
2.
3.
4.
5.

Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень В1 155
Cтрановедение. Чтение.
00:15
98 Прочитайте информацию о российских лауреатах
Нобелевской премии. Выполните задания.
А) ВЕРНО Б) НЕВЕРНО В) НЕТ ИНФОРМАЦИИ

Лауреаты Нобелевской премии по физике:


1958 г. — И.Е. Тамм, П.А. Черенков, И.М. Франк, премия за открытие и истолкова-
ние эффекта Черенкова.
1962 г. — Л.Д. Ландау, премия за основополагающие теории конденсированной
материи, в особенности жидкого гелия.
1964 г. — Н.Г. Басов, А.М. Прохоров, премия за фундаментальные работы в области
квантовой электроники, приведшие к созданию генераторов и усилителей
на основе принципа мазера-лазера.
1978 г. — П.Л. Капица, премия за фундаментальные изобретения и открытия в об-
ласти физики низких температур.
2000 г. — Ж.И. Алфёров, премия за работы по получению полупроводниковых
структур, которые могут быть использованы для сверхбыстрых компьюте-
ров.
2003 г. — А.А. Абрикосов, В.Л. Гинзбург, премия за пионерский вклад в теорию
сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей.

Лауреаты Нобелевской премии по химии:


1956 г. — Н.Н. Семёнов, премия за исследования в области механизма химических
реакций.

Лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине:


1904 г. — И.П. Павлов, премия за работу по физиологии пищеварения, благода-
ря которой было сформировано более ясное понимание жизненно важных
аспектов этого вопроса.
1908 г. — И.И. Мечников, премия за труды по иммунитету.

Лауреаты Нобелевской премии по экономике:


1975 г. — Л.В. Канторович, премия за вклад в теорию оптимального распределе-
ния ресурсов.

Лауреаты Нобелевской премии по литературе:


1933 г. — И.А. Бунин, премия за художественное мастерство, благодаря которому
он продолжил традиции русской классики в лирической прозе.
1958 г. — Б.Л. Пастернак, премия за выдающиеся достижения в современной ли-
рической поэзии и на традиционном поприще великой русской прозы.
1965 г. — М.А. Шолохов, премия за художественную силу и цельность эпоса о дон-
ском казачестве в переломное для России время.

156 Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень В1
1970 г. — А.И. Солженицын, премия за нравственную силу в развитии лучших тра-
диций русской литературы.
1987 г. — И.А. Бродский, премия за многогранное творчество, отмеченное остро-
той мысли и глубокой поэтичностью.

Лауреаты Нобелевской премии мира:


1975 г. — А.Д. Сахаров, премия за бесстрашную поддержку фундаментальных
принципов мира между людьми и за мужественную борьбу со злоупотре-
блением властью и любыми формами подавления человеческого достоин-
ства.
1990 г. — М.С. Горбачёв, премия за ведущую роль в мирном процессе, который се-
годня характеризует важную составную часть жизни международного со-
общества.

1. Первыми лауреатами премии среди россиян стали врачи. А Б В

2. Больше всего премий получено в области литературы. А Б В

3. В тридцатых годах ХХ века было присуждено несколько премий. А Б В

4. После присуждения премии И. Бунину следующая премия


претенденту из России была присуждена через 20 лет. А Б В

5. Первая премия по физике русскому учёному была вручена в 1956 г. А Б В

6. Трое русских учёных-физиков были удостоены премии


за открытие неизвестного физического явления. А Б В

7. В конце пятидесятых годов премия в области литературы была


присуждена российскому поэту и писателю. А Б В

8. М.А. Шолохов получил премию за описание жизни россиян


в трудное для страны время. А Б В

9. Иосифу Бродскому вручили премию за одну поэму. А Б В

10. А.Д. Сахаров получил Нобелевскую премию за открытия


в области физики. А Б В

Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень В1 157
Письмо.
00:10
99 Прочитайте текст. Выполните задания.

Жорес АЛФЁРОВ
Его биография уникальна. А начиналась она так же, как
и у многих других. Родился Алфёров в г. Витебске. До вой-
ны семье пришлось поездить по стране: отец работал в
Сталинграде, Новосибирске, Барнауле, под Ленинградом.
После войны Алфёров окончил школу с золотой медалью
в Минске. Увлёкшись в юности физикой, он посвятил ей
всю жизнь. Итогом его многолетней научной работы стали
многочисленные изобретения, книги и статьи. Он является
одним из разработчиков первых транзисторов. Научные от-
крытия, сделанные при его участии, дали толчок к развитию
микроэлектронной техники, включая мобильные телефоны.
Академик, лауреат множества премий, награждённый орде-
нами и медалями, Ж.И. Алфёров проявляет большую заботу
о молодёжи. По его инициативе при Физико-техническом институте им. А.Ф. Иоф-
фе создан Научно-образовательный центр и лицей для подготовки будущих учёных.
В 2000 г. за достижения в области физики Ж.И. Алфёров был удостоен высшей на-
учной награды — Нобелевской премии.

Дополните предложения.

1. Родиной Ж.И. Алфёрова _______________________________ .


2. Будущий физик учился ________________________________, поэтому после её
окончания он получил золотую медаль.
3. Ж.И. Алфёров не только изобретатель, он также автор ____________________ .
4. Он совершил несколько важных ____________________________________ .
5. Уже став академиком, получив несколько премий, он предложил создать
________________________ при институте им. А.Ф. Иоффе.
6. Нобелевская премия является ______________________________ .

158 Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень В1
Аудирование.

100 Прослушайте фрагмент лекции о Д.И. Менделееве.


Запишите недостающую информацию.

1. Д.И. Менделеев был не только выдающимся химиком, но и _________________


__________________ .
2. Периодический закон химических элементов является ______________________
законов естествознания.
3. Один из важнейших научных трудов Менделеева называется ______________ .
4. Этот труд посвящён законам _____________________________________________ .
5. Менделеев ушёл в отставку с поста профессора Санкт-Петербургского уни-
верситета, т. к. ____________________________ притеснения студенчества.
6. Менделеев написал письмо царю России по поводу отношений с
_______________: он хотел, чтобы Россия установила с этой страной дипломатиче-
ские отношения.
7. Русскому учёному-химику была ____________________ судьба Бирмы.
8. Цель Менделеева и других учёных — решить социальные проблемы _________
___________________________ .

Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень В1 159
Чтение.
00:10
101
«Маленькой ёлочке холодно зимой…»

Любой русский малыш знает эту новогоднюю песенку. Но откуда пришёл обы-
чай наряжать ёлку? Доктор филологических наук Е.В. Душечкина написала книгу о
том, какова история возникновения рождественской ёлки. Из книги читатель узна-
ет, где и как родился обычай ставить в доме ёлку и когда он пришёл в Россию. Пред-
лагаем некоторые интересные сведения из этой книги.

Прочитайте текст. Восстановите его.


Предложения (А–З) вставьте в пропуски (0–6).
(1 опция лишняя.)

В мифах различных народов, которые объясня-


ют происхождение и устройство мира, есть образ
мирового дерева. (0) Г . Оно было своеобразной
концепцией мира. Например, в Библии говорится
о древе (дереве) жизни, посаженном Богом в Раю.
В Древней Византии царь Михаил держал дерево,
сделанное из золота, рядом с троном. (1) ____. Уд-
мурты, народ, населяющий территории России к
западу от Урала, поклонялись ели, зажигали на ней
свечи и молились рядом с еловыми ветвями.
Многие легенды утверждают, что в ночь Рожде-
ства Христова все деревья в лесу расцвели и дали
плоды. Чаще всего начало использования ели в
качестве символа Рождества связывают с именем
Мартина Лютера. (2) ____. Утверждается, что имен-
но Лютер — основоположник целого направления в христианской религии, люте-
ранства, утвердил празднование Рождества как народного праздника. Особую роль
он отводил семейным торжествам и простым детским радостям. Но окончательно
на территории Германии рождественская ёлка утвердилась только в середине XVIII
века. (3) ____.
Из Германии ёлка пришла в Англию. В 1841 г. королева Виктория вышла замуж
за немецкого принца Альберта. По желанию принца в Лондоне устроили Рождество
с наряженной ёлкой. Хозяева британских домов стали подражать королевской се-
мье. (4) ____.
Большинство народов Западной Европы усвоило эту традицию только к сере-
дине XIX века.

160 Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень В1
Россия получила ель в качестве новогоднего (а не рождественского) дерева из
рук царя Петра I. (5) ____. При этом день «новолетия» стали отмечать 1 января. Дома‡
приказывалось украшать ветвями елей в честь празднования Нового года.
Только к середине XIX века, через 150 лет после петровского указа, немецкие
рождественские обычаи с наряженной ёлкой прочно вошли в быт сначала столицы
России, Петербурга, а потом и Москвы. (6) ____. Это, во-первых, вечнозелёное де-
рево, которое помещают в дом, квартиру и украшают. И во-вторых, детский празд-
ник в честь этого дерева, Нового года и Рождества. Эти два значения и закреплены
в словаре В.И. Даля.

А) Празднование Рождества с ёлкой упоминается в романе Гёте.


Б) Другие древние народы — кельты и германцы — также почитали деревья, зажи-
гали на них огни и украшали их.
В) Это был знаменитый немецкий реформатор.
Г) Дерево считалось основой, опорой, которая обеспечивала стабильность.
Д) Ель считалась у славян деревом смерти.
Е) Слово «ёлка» стало обозначать два понятия.
Ж) Этот обычай распространился по всей стране.
З) Согласно его указу от 20 декабря 1699 г. необходимо было вести летосчисление
не от сотворения мира, а от Рождества Христова.

Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень В1 161
Чтение. Письмо.
00:07
102 Посмотрите на таблицу.
Данные сайта www.knigoboz.ru, на котором
размещается информация для любителей чтения,
говорят о том, как изменились вкусы читающей публики.
Заполните пропуски в тексте, комментирующем таблицу.

Цифры в таблице свидетельствуют о том, что «актуальная проза» — наиболее


любимый жанр литературы. Около половины 1 .
Второе место поделили между собой позиции « 2 » и « 3 »: 17 % и 16 % со-
ответственно. Последняя цифра может говорить о том, что для многих россиян ли-
тературный жанр их любимых книг не очень важен: это может быть как фантастика,
так и, например, фэнтези. Среди читателей много детей. Судя по данным таблицы,
каждый десятый 4 .
На последнем месте 5 . Видимо, произведения о любви уже не так популяр-
ны, как раньше.

ЧТО ВЫ ЧАЩЕ ВСЕГО ЧИТАЕТЕ?

ДЕТЕКТИВЫ 3%

ЛЮБОВНЫЕ РОМАНЫ 1%

ФАНТАСТИКА 17 %

«АКТУАЛЬНАЯ ПРОЗА» 49 %

СЕМЕЙНАЯ САГА 4%

ДЕТСКАЯ КНИГА 10 %

ВСЁ ПОДРЯД 16 %

162 Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень В1
Грамматика.
00:05
103 Строчки текста, которые содержат ошибки,
отметьте знаком ¯.
Если в строчке нет ошибок, поставьте знак 3.

Для решения задач на ЭВМ составлялась программа. 0 3


Для составления программ использовал 00 ¯
алгоритмический язык. Он состоял из специальных 1
символов, которых соединялись по особым правилам. 2
Цифрами 0 и 1 обозначали последовательность 3
электросигналами двух типов. Они и стали символами 4
алгоритмического языка. Эти система получила 5
название двоичной системы счисление. Сами 6
последовательности называется двоичным кодом. За 7
решением задач следовал перевод двоичному кода на 8
язык, понятный человеком. Этот процесс назывался 9
декодированием. 10

Аудирование.

104 Прослушайте ответы трёх людей о том, стоит ли студентам


университетов работать. Найдите соответствия.
В каком из отрывков (А–В) содержится информация утвержде-
ний (1–8)?

1. Говорящий — преподаватель.
2. Студенты не хотят просить деньги у родителей.
3. Неработающие студенты лучше посещают занятия.
4. Несмотря ни на что работающие студенты продолжают успешно учиться.
5. Молодой человек с опытом работы лучше строит отношения с коллегами.
6. Преподавателей беспокоит то, что работающие студенты пропускают заня-
тия.
7. Говорящий — сотрудник службы занятости.
8. Неработающих студентов мало.

Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень В1 163
Чтение.
00:15
105 Прочитайте текст о природных явлениях,
дополните предложения 1–5.

Природные явления и физика


Все тела в природе находятся в процессе изменения: лёд тает и превращается
в воду, вода вновь замерзает и отвердевает, вода в реках и океанах движется... Дви-
жется Земля вокруг Солнца, движутся другие планеты. На Земле материалы горят
или плавятся, одни вещества растворяются в других... Эти изменения называются
природными явлениями. Они подразделяются на химические и физические явле-
ния. Физические явления представляют собой изменения объёма, формы, положе-
ния одних тел относительно других тел. При этом физические явления не приводят
к изменению состава вещества. Вещество сохраняет свои химические свойства.
Химические явления — это превращение одного вещества в другое. При этом про-
исходит изменение цвета вещества, выделение газа, может также происходить вы-
деление или поглощение тепла. Химические явления иначе называют химическими
реакциями.

1. Превращение воды в лёд, таяние льда, горение и плавление — это ________


________________________________________________________________________________.
2. Различают два типа природных явлений: __________________________________
_______________________________________________________________________________ .
3. Если меняется форма тела, его объём или оно ___________________________ ,
это физическое явление.
4. При _______________________________________________ состав вещества не ме-
няется.
5. Химические явления — это превращение одного вещества в ______________
________________________________________________________________________________.

164 Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень В1
Чтение.
00:03
106 Прочитайте объявления или вывески.
Найдите соответствия.

ǧǹǬǭ Ǭǰ
1 ǶǷ ǯ Ǚ dz  Ƕ Dz
ɩɧʃɼʅʂɧʊ
2
Срочное
ФОТО
Справок не даём 4
РЕМ
3
ОНТ
ОБУ
ВИ 5 Остановка перенесена
на 50 м прямо
6
Билет можно приобрести
у водителя ШКА
7 К А - К АРТО
КРО Ш
8

А) Здесь нельзя сесть на троллейбус.


Б) Здесь продается еда.
В) Здесь можно оплатить мобильную связь.
Г) Водитель продаст вам билет.
Д) Обращайтесь в другое место.
Е) Нужна фотография уже сегодня? Это здесь.
Ж) Здесь можно снять деньги со счёта.
З) Проблемы с ботинками? Вам сюда.

Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень В1 165
Чтение.
00:15
107 Изучите таблицу. Выполните задания.
А) ВЕРНО Б) НЕВЕРНО

Какие зарплаты получают в России и за границей?

Среднемесячная зарплата по специальностям (в рублях)

(или врач общей практики)

Менеджер среднего звена

уровень — начальник
но и не очень мелкой

но и не гигантского
(не очень крупной,

(сотрудник мэрии,
средней школы
Преподаватель

Врач-терапевт

предприятия)
(не мелкого,
компании)

Продавец
Чиновник

Инженер
отдела)
Москва 12 299 13 040 19 000 16 154 12 000 13 232
Самара 3000 4000 8000 17 000 6000 7500
Рига 9000 11 500 15 000 30 000 7500 13 500
Париж 54 656 71 736 170 800 75 152 51 240 112 728
Рим 54 656 75 152 85 400 95 648 37 576 119 560
Анталия 23 080 57 700 17 310 21 637 8655 28 850
Нью-Йорк 89 435 119 727 95 205 119 727 49 045 144 250

1. Московский менеджер среднего звена получает приблизительно


такую же зарплату, как и его коллега в Турции. А Б

2. Зарплата московского инженера ниже заработка итальянского


продавца почти в три раза. А Б

3. Труд учителя во Франции оплачивается так же, как и в Турции. А Б

4. Самая высокая зарплата у американских инженеров. А Б

5. Чиновник в российской провинции получает такие же деньги,


как и чиновник в столице. А Б

6. Зарплата у итальянцев в среднем выше, чем у французов. А Б

7. Итальянские и турецкие врачи получают более высокую зарплату,


чем учителя в этих странах. А Б

8. У продавцов выше всего зарплата в Нью-Йорке. А Б

9. Наиболее низкие зарплаты в российской провинции. А Б

166 Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень В1
Грамматика.
00:05
108 Заполните пропуски в тексте словами
из колонки справа.

Дефиниции

В учебниках по математике, физике, химии всегда 1 опреде- ответ


ления основных понятий. Дать определение какому-либо понятию — является
значит определить главные 2 объекта, одновременно даётся понятия
3 на вопрос «Что такое … ?» При описании природы 4 стре- которые
мится дать определения каждого 5 . Существуют понятия, законы
6 не имеют определений. Именно таким понятием 7 поня- даются
тие «точка». Однако бо‡льшая часть научных 8 имеют определе- понятий
ния. Так, например, механика — это раздел физики, который изучает наука
9 механического движения. признаки

Грамматика.
00:10
109 Заполните пропуски в тексте.
(1 пропуск — 1 слово.)

Лев Ландау был не только великим физиком-теорети-


ком, 0 и удивительным человеком. За большой вклад в
развитие современной 1 в 1962 году он получил Нобе-
левскую премию.
Ландау 2 способным ребёнком. Уже к тринадца-
ти 3 он окончил школу! Конечно, его не могли принять
в таком возрасте 4 университет. Но уже через год по-
сле 5 школы он всё-таки 6 студентом. Ему удава-
лось учиться сразу на 7 факультетах: физико-математи-
ческом и химическом. Молодой Ландау сумел опубликовать
свою 8 научную работу, когда 9 на предпоследнем
курсе. Прошло два года 10 окончания университета, и
Ландау был послан учиться за границу. В Дании произошла его встреча с Нильсом
Бором, великим 11 того времени. Ландау и Бор часто и долго спорили о 12
физики. Для Ландау такие споры были формой творчества.

0. но
1. 4. 7. 10.
2. 5. 8. 11.
3. 6. 9. 12.

Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень В1 167
Грамматика. Лексика.
00:15
110 Измените предложения так, чтобы их смысл
не изменился. Используйте данные слова.

1. Доброту считают одной из главных черт русского характера.


… считается … .

2. Когда вы выполняете задание по чтению, не нужно искать в словаре все незна-


комые слова.
При … .

3. Несмотря на то что климат становится теплее, зимой в нашем городе по-


прежнему бывают морозы.
… хотя … .

4. В России появляется всё больше авторов, которые пишут в жанре фэнтези.


… становится … .

5. Чем дольше вы изучаете иностранный язык, тем больше ваш опыт чтения.
Ваш опыт чтения зависит … .

6. Для приобретения лекарственного средства обращайтесь по следующему


адресу.
Чтобы … .

7. Говорят, что грамматика венгерского языка гораздо сложнее грамматики рус-


ского.
… не такая … .

8. Я советую вам оформить документы как можно быстрее.


Будет лучше, если … .

9. Я надеюсь, у тебя получится снять квартиру.


… ты … .

10. Роман в стихах «Евгений Онегин» был написан Пушкиным довольно быстро.
… написал … .

168 Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень В1
Аудирование.

111 Прослушайте мини-диалоги. Для каждого диалога


выберите утверждение, которое лучше передаёт его
содержание.

Диалог 1
А) Отдыхать на море всегда дорого.
Б) В этом году отец не найдёт работу.
В) В этом году отдых на море невозможен.

Диалог 2
А) Борис, наверное, не будет пользоваться машиной фирмы.
Б) Единый проездной билет на все виды транспорта очень удобен.
В) Машину уже дали другому сотруднику.

Диалог 3
А) Она должна будет сделать работу ещё раз.
Б) Он забыл сохранить файл.
В) Она ещё не готова работать внимательно.

Диалог 4
А) Она жалуется, что не может открыть дверь.
Б) Она хочет, чтобы он сменил замки.
В) Он не хочет помочь.

Диалог 5
А) Она не хочет, чтобы рабочие достроили дачу.
Б) Он не уверен в том, что стройка будет вскоре закончена.
В) Он поедет на дачу тогда, когда пойдут дожди.

Диалог 6
А) Вероятно, он предложил ей пойти куда-нибудь вечером.
Б) Она готова встретиться с ним вечером.
В) Он предлагает отложить встречу.

Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень В1 169
Аудирование.

112 Прослушайте интервью с шеф-редактором журнала


«Книжный бизнес» Еленой Соловьевой.
Выберите утверждение, соответствующее содержанию
интервью.

1. В настоящее время в России лучше продаётся … .


А) фантастика
Б) «гламур»
В) «актуальная проза»

2. Что соответствует содержанию интервью?


А) Россияне потратили на покупку детективов меньше денег, чем на
«актуальную прозу».
Б) Книги из серии «гламур — антигламур» похожи на детективы.
В) Донцова, Маринина, Акунин пишут «актуальную прозу».

3. Нельзя сказать, что беллетристику читают больше, чем детективы, потому


что … .
А) количество названий книг беллетристики больше, чем в жанре детектива
Б) детективы более популярны в больших городах
В) по детективам сняты фильмы

4. Что из этого не упоминается в интервью?


А) Места, где больше всего читателей современной прозы.
Б) Объёмы продаж детективов.
В) Экранизации по произведениям Пелевина и Улицкой.

5. Редактор журнала считает, что … .


А) возможно, современная проза не настолько популярна, как об этом
свидетельствуют результаты опроса
Б) писатели-беллетристы не должны писать детективы
В) фильмы должны сниматься только по бестселлерам

170 Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Уровень В1
ǖǷȊȃǴ
УРОВЕНЬ А1 1. Б 43. Г
5 2. А 44. Б
1 1. А 3. А 45. Б
2. В 4. А 46. А
3. В 5. Б 47. Б
4. А 6. В 48. А
5. В 7. А 49. Г
6. Б 8. Б 50. В
7. В 9. Б
10. А 1. мел (м. р.) или студен-
1. мой 7 ты (одушевлённое)
2 1. Б 2. девушка (не профес-
2. моя
3. моя
6 2. А сия)
4. мой 3. Б 3. сёстры
5. моя 4. Б 4. мясо
6. мой 5. В 5. маркер
7. моя 6. В 6. кофе
8. моя 7. В 7. здание (не прилага-
9. мой 8. А тельное)
10. моя 9. В 8. серьёзный (м. р.)
11. мой 10. В
11. Б 1. Б
8
1. А 12. Б 2. Б
3 2. В 13. В 3. А
3. Б 14. Б 4. Б
4. Б 15. Б 5. Б
5. А 16. Б 6. А
6. В 17. В 7. А
7. А 18. А 8. Б
8. Б 19. А 9. А
9. В 20. В 10. А
10. Б 21. Б
11. Б 22. Б 1. Б
23. А
9 2. В
12. А
13. Б 24. А 3. А
14. В 25. В 4. А
15. А 26. А 5. В
16. А 27. А 6. В
28. Б 7. В
1. В 29. В 8. А
4 2. В 30. А 9. Б
3. Б 31. Г 10. Б
4. А 32. Б 11. В
5. А 33. В 12. В
6. В 34. А 13. Б
7. В 35. Г 14. Б
8. А 36. Б 15. А
9. В 37. В 16. А
10. Б 38. А 17. Б
11. А 39. Б 18. Б
12. Б 40. А 19. А
13. А 41. А 20. В
14. Б 42. В

Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Ключи 171
1. 4. В
11 1. Гюго 20 1. Возможные варианты 5. Е
ответов:
2. Чаплин 1. известный
3. Вернадский или Гюго 2. учёный/физик 1.
4. Рембрандт или Цвета-
25 1. Ж
3. знают/читали/изучали
ева 4. закон 2. Г
2. 5. голову 3. Б
1. Хошимин — Г 3. 4. З
2. Корея — В 11. живём 5. Е
3. Китай — Б 12. любят 6. В
4. Вьетнам — А 13. любит/ест 7. А
14. американскую 8. Д
1. А 15. ресторан/кафе 9. К
13 2. Б 10. И
16. говорят
3. А 17. вкусно/недорого 2.
4. А 18. недорого/вкусно 1. Е
5. В 19. американцы 2. А
6. Б 20. картошка 3. Б
7. В 21. ресторане/кафе 4. Ж
8. Б 22. столовой/кафе/ 5. В
ресторане 6. Г
14 1. Г 4. 7. Д
2. Е 23. Туле
3. Д 24. Вене 26 1. 12 лет
4. Ж 25. труд 2. школа (6-й класс)
5. З 26. Париже 3. биология, компьютер-
6. Б 27. компьютерных ные игры
28. правильно 4. менеджер, психолог
16 1. Б 29. скучно 5. учиться за границей,
2. Б 30. концертная работать на родине
3. А 5.
4. А 31. был 27 1. Что можно увидеть в
32. было музее?
1. Б 33. было 2. Музей открыт в суббо-
17 2. А ту?
34. была
3. А 35. были 3. Я могу пойти в музей в
4. В 36. была воскресенье в 8 вечера?
5. А 37. были 4. У музея есть парковка?
6. В 38. было 5. Сколько стоит билет?
7. А 39. было
8. Б 40. было УРОВЕНЬ А2

1. В 1. В 1. Б
18 2. А 21 2. Б 28 2. В
3. Б 3. Б 3. А
4. Б 4. В 4. А
5. В 5. В 5. В
6. В 6. А
7. Б 1. Г 7. Б
8. В 23 2. Е 8. А
9. В 3. А 9. А
10. В 4. Б 10. В
5. Д 11. Б
19 1. А 12. В
2. В 1. Г 13. А
3. А 24 2. А 14. Б
3. Б 15. В

172 Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Ключи
1. Б 1. Е 4. А
29 2. А 38 2. А 5. В
3. Г 3. Д 6. Б
4. Е 4. В 7. Б
5. Г 8. А
1. Б 6. Б 9. В
30 2. В 10. А
3. В 1. А 11. В
4. А
39 2. А 12. А
5. А 3. В 13. В
6. В 4. А 14. Б
7. Б 5. Б 15. В
8. В 6. В
9. А 7. В 1. Б
42 2. В
10. В 8. Б
9. А 3. В
1. А 10. Б 4. А
31 5. А
2. В 11. В
3. А 12. Г 6. В
4. А 13. Б 7. Б
5. А 14. Б 8. Б
15. А 9. В
1. Е 16. Б 10. А
32 2. Б
17. А 11. Б
3. В 18. В 12. В
4. Д 19. Г 13. Б
5. Г 20. В 14. А
15. Б
1. 16. А
33 1. А 40 1. Г
2. А 17. Б
2. Б 3. Б 18. Б
3. А 4. В 19. В
2. 5. А 20. А
1. А 6. Б
2. В 7. В 1. Как называется мага-
3. А 43 зин?
8. А
4. А 9. Б 2. Там продаются слова-
10. А ри? Там есть словари?
34 Анвар — 2, 3 11. В Там можно купить слова-
Дык — 1, 5, 6 12. Б ри?
13. Б 3. Магазин открыт в вос-
35 1. В 14. Г кресенье?
2. А 15. В 4. Когда магазин закры-
3. Б 16. Б вается? (В 7 часов?)
4. А 17. В 5. Где находится мага-
5. В 18. В зин? Скажите мне, пожа-
6. Б 19. Г луйста, адрес.
20. Б
36 1. Г 21. В 1. А
44 2. А
2. Б 22. В
3. А 23. Б 3. Б
4. Д 24. В 4. Б
5. В 25. В 5. Б
6. А
37 1. Б 41 1. А
7. А
2. Б 2. Б
3. А 3. В

Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Ключи 173
Возможные названия: 4. Академический и УРОВЕНЬ В1
45 y «Город на реке» астрономический часы —
y «Славный русский это одно и то же?
54 1. В
город» 5. Сколько пар у тебя 2. А
y «Город на Волге» каждый день? 3. Б
1. А 6. В буфете вкусно гото- 4. А
2. Б вят? 5. В
3. Б 7. Самый трудный день, 6. В
4. Б конечно, понедельник? 7. А
5. А 8. Что значит «пятёрка»? 8. Б
6. А 9. Какие иностранные 9. А
7. А языки у вас есть? 10. В
8. А 10. Сколько у тебя экза- 11. Б
9. Б менов в первую сессию? 12. А
10. А 11. В информатике ты 13. Б
тоже плохо разбираешь- 14. В
46 1.
ся? 15. А
1. Б 12. Она блондинка? 16. А
2. А 17. В
3. В 1. 18. А
4. В
49 1. Е
5. А 2. А
55 1. Г
6. А 3. Д 2. Г
7. А 4. Ж 3. Б
8. В 5. Г 4. В
2. 6. В 5. Б
1. Г 2. Возможные варианты 6. Б
2. Б ответов: 7. В
3. Д 1. много работают 8. В
4. А 2. трудностей/проблем 9. В
5. Б 3. сводят концы с конца- 10. В
6. В ми
3. 4. остаётся денег
1. Г 5. очень дорого 1. А
2. В 6. денег нет 56 2. А
3. Б 7. себе не отказывают 3. Б
4. Д 8. отдыхать 4. Б
5. А 9. питание 5. Б
6. Е 10. не знали, что отве- 6. В
тить 7. Б
8. В
47 1. В
2. Б 1. Б 9. А
50 2. В 10. А
3. В
4. А 3. А
5. Б 4. А 1.
5. Г
57 1. А
6. Б
7. А 6. А 2. Г
8. Б 7. Б 3. Б
9. Б 4. Б
10. Б 1. А 5. Г
53 2. В 6. Г
1. Когда ты поступил в 3. А 7. В
48 университет? 4. А 8. В
2. Ты учишься каждый 5. А 9. А
день? 6. Б 10. Б
3. Тебе нравится учиться 7. А
6 дней в неделю?

174 Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Ключи
2. Возможные варианты 2. А 1. Е
ответов: 3. Г 67 2. Д
1. магазинов и станций 6. 3. З
метро 1. А 4. Ж
2. пушистый/мягкий/ 2. Г 5. Б
смешной 3. Б 6. Г
3. держать его в доме 4. В 7. А
4. на улице 8. В
5. искать себе пищу
61 1. В
6. безответственные 2. Б 1. Е
7. нет законов 3. А
68 2. А
4. А 3. Г
58 1. 5. А 4. В
1. Е 6. А 5. Д
2. Г 7. Б 6. Б
3. А 8. А
4. Ж 9. А 1. А
5. В 10. Б 69 2. В
6. Б 11. А 3. А
2. 12. Б 4. В
1. привлекательная 5. В
2. выглядеть
62 1. А 6. А
3. своего рода 2. А 7. А
4. тонуть 3. В
5. вовсе 4. А 1.
6. масса (людей) 5. Б
71 1. Б
7. изготовление 6. Б 2. В
8. выполнять (работу) 7. В 3. Д
3. 8. Б 4. Е
Б 9. Б 5. А
10. А 6. Г
1. А 11. В 7. Ж
59 2. В
12. Б
72 2. Возможные варианты
3. Б
4. Б 1. Г ответов:
5. А 63
2. А/В 1. римского императора
3. Б 2. этот календарь
60 1. 4. Е 3. григорианским
1. А 4. календарями состав-
2. В 1. А ляла две недели
3. Б 64 2. В 5. пользовались
2. 3. Б 6. принято
1. Б 4. А 7. в России использует-
2. Г 5. Б ся григорианский кален-
3. А 6. Б дарь
4. Б 7. А 8. юлианскому календа-
3. 8. А рю
1. Б 9. 25 декабря
2. А 1. Е
3. Г 66 2. Ж
4. А 74 1. А
3. В 2. В
4. 4. Г 3. Б
1. Б 5. Д 4. В
2. Г 6. Б 5. А
3. А 7. А
5.
1. В

Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Ключи 175
1. Д 36. В 20. В
75 2. Б 37. Г 21. Б
3. А 38. А 22. Г
4. Е 39. Б 23. Б
5. В 40. А 24. Б
41. Б 25. В
1. Ж 42. Б 26. Б
76 2. Г 43. А 27. В
3. В 44. Б 28. Г
4. А 45. Б 29. А
5. Б 46. Б 30. Б
47. Г
1. Г 48. Б Возможные варианты от-
77 2. Е 49. В
80 ветов:
3. А 50. Б 1. вы относитесь к про-
4. В 51. А блеме
5. Д 52. В 2. выглядит довольно чи-
53. В стой
1. 54. А 3. удивляюсь русской
78 1. А 55. Б прямоте
2. В 5. 4. проспекте Мира …
3. Г 56. А шумно
4. А 57. А 5. Для большинства рос-
5. А 58. Б сиян жильё очень доро-
6. Г 59. Б гое
7. В 60. А 6. бывает толкучка
8. Г 61. А 7. пользуются доверием
9. А 62. Б большинства россиян
10. Б 63. В 8. Из-за сокращения
2. 64. А рождаемости произошло
11. А 65. Б старение населения
12. В 6. 9. сопровождается его
13. А 66. А старением
14. Б 67. Б 10. в Сочи будут построе-
15. А 68. В ны олимпийские объекты
16. Б 69. А
17. А 70. В Возможные варианты от-
18. Б 81 ветов:
19. Г 1. Б 1. Если они будут гово-
20. В 79 2. А рить на одном языке
3. 3. А 2. является Польша
21. А 4. Б 3. грамматику славянских
22. Г 5. А языков
23. В 6. Б 4. своим словарным за-
24. Г 7. Б пасом
25. Б 8. А 5. у него много поклонни-
26. В 9. Б ков
27. Б 10. А
28. В 11. В 1. Б
29. Г 12. Б
82 2. А
30. Б 13. В 3. В
4. 14. Б 4. Б
31. Б 15. В 5. А
32. А 16. В 6. Б
33. А 17. А 7. А
34. Б 18. В 8. А
35. В 19. Б 9. В

176 Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Ключи
10. А 5. В 20. В
6. Б 21. А
1. В 22. Б
83 2. Б 1. А 23. А
3. А
88 2. В 24. В
4. Д 3. В 25. Б
4. А 26. Б
1. А 5. Б 27. В
84 2. Б 6. Б 28. А
3. В 7. Б 29. А
4. В 8. Б 30. Г
5. Б 9. А 31. Г
6. А 32. А
7. А 1. Г 33. Б
8. Б 89 2. Б 34. Г
9. В 3. К 35. В
10. А 4. Д 36. Б
11. В 5. А 37. А
12. Б 6. В 38. Б
13. Б 7. З 39. Г
14. Б 8. И 40. А
15. А 9. Ж 41. А
16. В 42. Г
17. Б 90 1. К 43. Б
18. А 2. Д 44. А
19. А 3. Л 45. Г
20. А 4. В 46. А
21. А 5. Ж 47. Б
22. Б 6. Г 48. В
23. А 7. Ж 49. В
24. В 8. А 50. А
25. А 9. Д 51. В
26. В 10. Л 52. Б
27. Б 11. Е 53. В
28. В 12. З 54. Г
29. В 13. И 55. Б
30. А 14. Ж 56. А
57. В
1. Б 91 1. А 58. Б
85 2. А 2. Б 59. А
3. А 3. Б 60. В
4. Б 4. А 61. В
5. В 5. А 62. В
6. Б 63. А
86 1. А 7. Б 64. В
2. В 8. А 65. В
3. А 9. А 66. Г
4. Б 10. В 67. А
5. А 11. А 68. Б
6. А 12. В 69. А
7. А 13. Б 70. В
8. В 14. Б 71. А
15. А 72. Г
1. В 16. В 73. А
87 2. А 17. А 74. Б
3. Б 18. Б 75. В
4. В 19. В 76. В

Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Ключи 177
77. А 134. А 8. учёными-жрецами
78. В 135. В 9. арифметику и музыку
79. Б 136. Г 10. ему было неинтерес-
80. Б 137. А но (жить) в Греции / на
81. Б 138. В родине, на о. Самос, в
82. А 139. В основанной им школе, с
83. А 140. Б соотечественниками
84. А 141. Г 11. цифры правят/управ-
85. Б 142. Б ляют
86. В 143. А 12. музыка может
87. В 144. Б
88. А 145. А Возможные варианты от-
89. Б 146. А
96 ветов:
90. Б 147. Б 1. улетают/вылетают
91. А 148. Б 2. часов
92. Б 149. А 3. зимы
93. А 150. Б 4. путешествовал/ездил
94. А 151. Б 5. полёт
95. А 152. Б 6. море/бассейне
96. Б 153. А 7. пальто
97. Б 154. Б 8. назад
98. Б 155. А 9. быстрее
99. А 156. Б 10. полетим
100. А 157. Б
101. Б 158. В
97 1. Г
102. А 159. А 2. Б
103. Б 160. В 3. В
104. Б 161. Б 4. Б
105. А 162. В 5. А
106. А 163. А
107. А 164. А 1. А
108. Б 165. Б
98 2. Б
109. Б 3. Б
110. А 1. Б 4. Б
111. Б 93 2. А 5. Б
112. А 3. В 6. А
113. А 4. Г 7. А
114. Б 8. А
115. Б
95 Возможные варианты от- 9. Б
116. А ветов: 10. Б
117. Б 1. могут оказаться (всего
118. А лишь) только легендой 99 Возможные варианты от-
119. Б 2. тайну — такую же, как ветов:
120. Б и общество, которое он 1. является Витебск
121. А возглавлял 2. отлично
122. А 3. греческий остров Са- 3. многочисленных/мно-
123. Б мос гих книг и статей
124. Б 4. хорошо/прекрасно 4. научных открытий
125. В 5. торговлей; возил сына/ 5. Научно-образователь-
126. В Пифагора ный центр и лицей (для
127. А 6. три философа (имена подготовки будущих учё-
128. Б двух известны — Анакси- ных)
129. В мандр и Фалес) 6. высшей научной награ-
130. А 7. поехал / совершил по- дой
131. Г ездку / съездил в Египет;
132. В математику и астроно-
133. А мию

178 Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Ключи
Возможные варианты от- 6. Б 8. первую
100 ветов: 7. В 9. учился
1. разносторонним учё- 8. А 10. после
ным, педагогом, обще- 11. физиком
ственным деятелем
105 Возможные варианты от- 12. проблемах/вопросах
2. одним из основных за- ветов:
конов естествознания 1. природные явления / 1. Доброта считается од-
3. «Основы химии» изменения, происходя-
110 ной из главных черт рус-
4. неорганической химии щие в природе ского характера.
5. протестовал против 2. химические и физиче- 2. При выполнении зада-
6. Бирмой ские (явления) ния по чтению не нужно
7. важна 3. меняет своё положе- искать в словаре все не-
8. справедливо ние в пространстве / от- знакомые слова.
носительно других тел 3. Зимой в нашем городе
4. физических явлениях по-прежнему бывают мо-
101 1. Б
2. В 5. другое розы, хотя климат стано-
3. А вится теплее.
4. Ж 1. В 4. В России жанр фэнте-
106 2. Ж зи становится всё более
5. З
6. Е 3. Д популярным.
4. Е 5. Ваш опыт чтения зави-
Возможные варианты от- 5. З сит от того, как долго вы
102 ветов: 6. А изучаете иностранный
1. россиян покупают/ 7. Г язык.
выбирают/читают этот 8. Б 6. Чтобы приобрести ле-
жанр / такую литературу карственное средство,
2. фантастика 1. А обращайтесь по следую-
107 2. А щему адресу.
3. всё подряд
4. читатель — ребёнок / 3. Б 7. Говорят, что грамма-
покупает детские книги / 4. А тика русского языка не
интересуется детски- 5. А такая сложная, как грам-
ми книгами / увлекается 6. Б матика венгерского.
детскими книгами 7. А 8. Будет лучше, если вы
5. любовные романы 8. Б оформите документы как
9. А можно быстрее.
9. Я надеюсь, ты сможешь
103 1. v 1. даются снять квартиру.
2. которых — которые
3. v 108 2. признаки 10. Пушкин написал ро-
4. электросигналами — 3. ответ ман в стихах «Евгений
электросигналов 4. наука Онегин» довольно бы-
5. Эти — Эта 5. понятия стро.
6. счисление — счисления 6. которые
7. является
7. называется — называ-
111 1. В
ются 8. понятий 2. А
8. двоичному — двоичного 9. законы 3. В
9. человеком — человеку 4. А
10. v 1. физики 5. Б
109 2. был 6. А
3. годам
104 1. Б
4. в
2. А
112 1. В
3. Б 5. окончания 2. А
4. А 6. стал 3. А
5. В 7. двух 4. В
5. А

Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Ключи 179
ǞDZǶǽǾȇǰǷȋǬǿǰǴǼǺǮǬǹǴȋ

ТЕСТ 21

1. Мой друг ездил во Францию.


2. Вадим много читает по-английски.
3. Моя бабушка вчера сделала очень вкусный салат.
4. Автобус № 78 идёт только до университета.
5. Зоя думает, что экскурсия может быть в среду.

ТЕСТ 22

1. — Извините, я опоздал. Вы давно меня ждёте?


2. — Что вы сейчас проходите по химии?
3. — Саша, идём смотреть телевизор.
4. — Скажите, Саша, вы делаете зарядку по утрам?
5. — Вчера в клубе был концерт. Жаль, что вас не было.
6. — Саша, как часто вы пишете письма домой?
7. — Акбар, вы читаете газеты на персидском языке?
8. — Слышишь, кто-то звонит. Открой, пожалуйста, дверь.
9. — Как вы думаете, студентам подготовительного факультета трудно понимать
русских преподавателей?
10. — Мариам, вы читали трагедии Шекспира?
11. — У папы скоро день рождения. Надо подарить ему зонтик.
12. — Я никак не могу выучить эти формулы по физике!
13. — Мне очень нравится журнал «Огонёк»!

ТЕСТ 31

Анне Пимм из Англии всего 16 лет, и она ещё учится в школе. Но она зарабаты-
вает очень много. У неё есть контракт с косметической компанией. Анна — фото-
модель. На прошлых каникулах, на фотосессии в Нью-Йорке, она получала 6500
фунтов в день! Сейчас Анна готова сниматься в телерекламе. Эту рекламу будут
показывать по всему миру. Отец Анны хочет, чтобы она бросила школу и могла за-
рабатывать большие деньги в шоу-бизнесе. Анна решила остаться в школе, потому
что она хочет получить отличные оценки по трём предметам: математике, истории
искусств и дизайну. Тогда она сможет стать студенткой университета. «Я смогу ра-
ботать фотомоделью во время каникул, — говорит Анна. — Если я сдам экзамены, я
буду сама себя уважать. Это гораздо важнее, чем иметь много денег. И я очень хочу
учиться в университете».

180 Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Тексты для аудирования
ТЕСТ 32

Керамика из подмосковного села Гжель известна не только в России, но и за


границей. Керамику в Гжели делают уже более шести веков. Гжельские мастера —
настоящие художники. Синие цветы на белом фоне очень красиво выглядят на бе-
лой праздничной скатерти. В магазинах можно купить прекрасную посуду: чашки
и тарелки, салатники и наборы для специй (соли, перца, уксуса), наборы для вина
и, конечно, вазы для фруктов и цветов. А у чемпиона мира по шахматам Анатолия
Карпова есть шахматная доска и фигуры из гжельской керамики. Похожую сине-
белую посуду делают и в других странах, например в Китае, Вьетнаме, Таиланде. Но
у гжельских изделий свой неповторимый рисунок!
Если сделать вашим друзьям такой подарок, они будут рады. В Гжели делают
также керамику с рисунком других цветов.

ТЕСТ 53

Имя великого русского поэта А.С. Пушкина широко известно во всём мире. Он
умер 29 января 1837 года после полученной им на дуэли раны. Гибель поэта стала
для России настоящей трагедией. Молодой офицер, начинающий поэт М.Ю. Лер-
монтов написал стихотворение «Смерть поэта». Его и сейчас изучают в школе на
уроках литературы. Спросите любого русского, кто поэт номер один в России. Ско-
рее всего, вам назовут имя Пушкина. После него назовут Лермонтова.
Михаил Лермонтов был моложе Пушкина на 15 лет. Он родился в 1814 году в
Москве. Но его детство прошло далеко от Москвы, в селе Тарханы под городом
Пензой. Отец мальчика, Юрий Петрович Лермонтов, был вынужден оставить семью.
Мать его жены, бабушка Миши, которую звали Елизавета Алексеевна, была недо-
вольна выбором дочери. По её мнению, семья Лермонтова была недостаточно бо-
гата и знатна. Мама Мишеля (молодого Мишу звали дома на французский манер)
очень рано умерла. Внука растила бабушка.
Когда Мише исполнилось 14 лет, Елизавета Алексеевна отвезла его в Москву.
В дом приглашали прекрасных учителей. Миша хорошо знал литературу, читал на
трёх европейских языках. Дворяне того времени много говорили по-французски,
некоторые с трудом писали по-русски. Но Михаила больше интересовал родной
язык. По-русски он читал родных поэтов: Ломоносова, Батюшкова, Крылова. Его
любимым поэтом был А.С. Пушкин.

ТЕСТ 62

1. — Твой брат очень виноват передо мной.


2. — Говорят, в «Эксимбанке» нужен юрист.
3. — Проходите, пожалуйста! Не стойте на пороге.
4. — Наш преподаватель часто на нас кричит.
5. — Вчера «Российская газета» у метро стоила 11 рублей.
6. — Мы уже неделю звоним Вадиму, но не можем застать его. Никто не отвечает.

Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Тексты для аудирования 181
7. — Ты знаешь, чтобы учиться в университете, нужно хорошо знать физику!
8. — Что делать? Доклад по механике нужно сдать уже в среду.
9. — Доцент Викторова ещё никому не поставила отлично.
10. — Как ты думаешь, почему Коля никогда не носит джинсы?
11. — Вареники — моё любимое русское блюдо.
12. — Знаешь, Ленка всё ещё смотрит иногда «Спокойной ночи, малыши».

ТЕСТ 76

1. — Давай скорее! Мы уже опаздываем! Вход в зрительный зал после третьего


звонка запрещён.
2. — Ну и погодка! Дождь, темно… Ребята уже неделю такие сонные. Дадим кон-
трольную на следующей неделе?
3. — Почему не работаем? Работаем! И в воскресенье можно уколы сделать…
4. — Если для вас важен цвет, лучше подождать… Правда, другим покупателям
важнее состояние мотора.
5. — Вы сможете заказать фотокопии в ресурсном центре. Но обычно читатели
скачивают на диск.

ТЕСТ 82

— Существует стереотип, что эсперанто возник на волне увлечения ев-


ропейцев социализмом, когда были популярными мечты о мировой револю-
ции.
— Частично это верно. Однако идея мировой революции потерпела фиаско, а
эсперанто продолжал развиваться. Эсперанто появился в 1887 году, само слово
«эсперанто» в переводе означает «надеющийся». Именно так, Doktoro Esperanto, то
есть Доктор Надеющийся, называл себя врач Людвик Лазарь Заменгоф — созда-
тель эсперанто. Он надеялся не только на успех языка, но и на гораздо большее: он
мечтал о том, что международный язык объединит людей во всём мире, поможет
людям жить лучше.
Многоязычие всегда казалось людям проклятием свыше, вспомните легенду о
Вавилонской башне. Новый Вавилон наступил в конце XIX — начале XX века. В это
время бурно развивается промышленность, растёт поток научной и технической
информации, ширятся международные связи, увеличивается число путешествен-
ников. Языковые барьеры стали заметным тормозом на пути прогресса. Во второй
половине XIX века над проблемой создания всеобщего языка всё чаще стали заду-
мываться известные лингвисты. Проект Заменгофа привлёк внимание, и вскоре по
всему миру стали возникать объединения эсперантистов.
— Каковы позиции эсперанто в современной объединённой Европе?
— Согласно уставу Европейского союза рабочими являются языки всех стран —
участниц объединения. За эсперанто пока нет серьёзной лоббистской силы. Но
шансы у эсперанто стать официальным в ЕС есть, так как существует объективная
необходимость во внедрении одного языка. По разным подсчётам, от 30 до 50 %
182 Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Тексты для аудирования
бюджета ЕС «съедает» перевод документации с одного языка на другой! Это более
1,5 млрд долларов! Так что проблема не надуманная.
— Зачем нужен искусственный язык, если на Земле и так, по разным оцен-
кам, от 3 до 6 тысяч языков? Может быть, всем проще выучить английский?
—Дело в том, что выбор одного из национальных языков в качестве языка между-
народного общения означал бы преимущество одной страны перед всеми другими
в политике, экономике, торговле... В мире и так чрезвычайно остро стоят вопросы,
связанные с языковым неравенством. Кроме того, чтобы язык был действительно
всеобщим, он должен быть простым, доступным для каждого, благозвучным, с про-
стой грамматикой, но богатой лексикой, гибким, легко вбирающим в себя всё но-
вое и адаптирующим под свою систему... Современники Заменгофа радовались:
нужны многие годы, чтобы научиться только читать по-английски, по-французски,
по-немецки или по-русски, но каждый, имея только среднее образование, сможет
понимать на эсперанто после двух или трёх недель его изучения.
— Получается, у эсперанто много преимуществ перед другими языками
международного общения?
— Конечно. Во-первых, эсперанто базируется всего на 16 лингвистических пра-
вилах, которые можно усвоить в течение 50 учебных часов. Во-вторых, эсперанто
не затрагивает интересы национальных языков и культур. В-третьих, на эсперанто
имеется уже множество источников информации: тысячи периодических изданий,
десятки радиостанций, словари по самым различным темам. В-четвёртых, лите-
ратура — как переводная, так и оригинальная. Существует классика эсперантской
прозы, свои признанные мастера жанров. Наконец, вы можете просто иметь друзей
по переписке во всём мире — вне зависимости от того, на каком языке говорят в
той или иной стране.

ТЕСТ 86

1. — Вы бывали в зале П.И. Чайковского?


2. — Как часто вы покупаете фрукты?
3. — Как я люблю отдыхать в нашем парке!
4. — Мне очень нравится этот костюм.
5. — Хотите мороженого?
6. — У моей сестры очень длинные волосы.
7. — Ты нашёл свой зонт?
8. — У твоих родителей есть собака?

ТЕСТ 100

Д.И. Менделеев (1834–1907) — русский химик, разносторонний учёный, пе-


дагог, общественный деятель. В 1869 г. открыл периодический закон химических
элементов — один из основных законов естествознания. Оставил свыше 500 науч-
ных трудов, в т. ч. «Основы химии» — первое стройное изложение неорганической
химии. Менделеев изобрёл бездымный порох, проанализировал использование
Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Тексты для аудирования 183
минеральных удобрений в сельском хозяйстве, стоял за орошение засушливых зе-
мель.
Будучи профессором Санкт-Петербургского университета, он ушёл в отстав-
ку в знак протеста против притеснения студенчества. Как активный общественный
деятель, стоял за предоставление независимости колониальным народам. Мало
известен такой факт: Дмитрий Иванович писал русскому царю письмо, в котором
призывал его дать согласие на установление дипломатических отношений с Бир-
мой. Менделеев был знаком с бирманским консулом в Париже и знал, что бирман-
ское правительство стремится установить дипломатические отношения с Россией.
Для Бирмы, которая тогда сопротивлялась английским колонизаторам, это было
жизненно важно. Далёкая Бирма и её судьба волновали русского учёного-химика.
Позднее многие выдающиеся учёные боролись за справедливое решение обще-
ственных проблем.

ТЕСТ 104

А. Насколько я знаю, почти все мои однокурсники или работают, или хотят най-
ти работу. Вы, наверное, не станете отрицать, что после окончания университета у
того, кто имел опыт работы, больше шансов хорошо устроиться. Ещё одна важная
причина состоит в том, что многие молодые люди хотят большей экономической
независимости от старших. Её могут дать только деньги. Как это сказывается на
учёбе? Большинству всё-таки удаётся сдавать сессии... Хотя, конечно, бывает и по-
другому.
Б. Этот вопрос поднимали на последней конференции в университете. Профес-
сор Тер-Акопян так и заявила: «Нам приходится иметь дело с новым поколением
студентов — студентов, для которых работа стоит на первом месте». Это становит-
ся реальностью, и нам всем нужно подумать, как быть. Конечно, программу нужно
проходить. Но как это сделать, если сегодня на семинаре была лишь половина груп-
пы (можно предположить, что это те, кто ещё ищет работу), а завтра нужно будет
разбирать уже новую тему? Нам говорят, нужны новые формы работы…
В. Следует отметить, что для будущего специалиста важно начать работать как
можно раньше. По окончании университета именно такие молодые люди имеют
преимущества перед вчерашними студентами, которые совсем не умеют работать
в коллективе и не знают, что такое трудовая дисциплина. Это в институте можно
было всё время опаздывать на пары или сдавать задания не вовремя. Не всякий на-
чальник в офисе станет терпеть опоздания. Но, конечно, не у всех студентов может
хватить сил и на учёбу, и на работу…

184 Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Тексты для аудирования
ТЕСТ 111

Диалог 1
Она. Вы, конечно, летом всей семьёй поедете к морю?
Он. Ты же знаешь, что отец уже год как потерял работу. Какое там море...

Диалог 2
Она. Фирма обещала дать Борису служебную машину!
Он. Ну, не знаю, не знаю… Дай бог, чтобы хотя бы единый билет оплачивали...

Диалог 3
Он. Что ты делаешь?! Ты же весь текст потеряешь, если не сохранишь файл!
Она. Ой, я с утра всегда плохо соображаю. Надо срочно выпить кофе.

Диалог 4
Она. Никак не могу с этим замком справиться!
Он. Да уж, с этим замком только я дружу. Вчера вечером была такая же исто-
рия. Дай помогу...

Диалог 5
Она. Рабочие уже достроили дачу?
Он. Достроили? Да что ты! Хорошо бы месяца через два... Закончить бы до
осенних дождей!

Диалог 6
Она. Сегодня вечером не могу, извини. Давай отложим до завтра.
Он. Ну а завтра? Завтра ты точно сможешь?

ТЕСТ 112

Корр. Газета «Аргументы и факты» опубликовала данные сайта knigoboz.ru. Ка-


жется, современная «актуальная проза» заметно опережает так называемый «низ-
кий жанр» — детективы. Почти 50 % россиян ответили, что чаще всего читают имен-
но современную серьёзную прозу.
Е.С. Да, классика и современная беллетристика являются сегодня ведущими
сегментами книжного рынка. Если в прошлом году объём продаж составлял около
3 миллиардов рублей, то детективов продано на 2,1 миллиарда. Согласитесь, это
заметная разница. На первый взгляд, серьёзная литература побеждает. Но не всё
так просто…
Корр. В чём проблема? Разве цифрам нельзя верить?
Е.С. Во-первых, издаётся гораздо больше названий книг классики и современ-
ной беллетристики (8 тысяч), чем детективов (всего 4 тысячи). Во-вторых, данные
сайта касаются только Москвы и Петербурга.

Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Тексты для аудирования 185
Корр. Неужели такие мастера современной прозы, как Улицкая и Пелевин, не-
известны в провинции?
Е.С. Видите ли, если принимать во внимание всю страну, окажется, что лидера-
ми продаж являются мастера детективного жанра: Донцова, Маринина, Акунин.
Корр. Я и сам с удовольствием читаю детективы Бориса Акунина. Многие мои
друзья высоко ценят его за прекрасный русский язык. Может быть, всё дело в
этом?
Е.С. Скорее всего, это может быть результатом того, что по многим произведе-
ниям этих авторов поставлены фильмы и даже телесериалы. Также прошу вас обра-
тить внимание на ещё одну тенденцию: в столицах растёт популярность жанра сен-
тиментальной литературы, которая оформлена под современную беллетристику.
Корр. Вы имеете в виду серию «Гламур — антигламур»? Да, верно, такие кни-
ги иногда напоминают хорошую «актуальную прозу». Почему талантливые писатели
тратят своё время на такие книги?
Е.С. Мне кажется, авторы делают это, думая о престиже. А вот авторы настоя-
щей серьёзной прозы живут, как в печальном анекдоте: «Я пишу бестселлеры. Но
они плохо продаются».

186 Цветова Н.Е. 112 тестов по русскому языку как иностранному. Тексты для аудирования
В оформлении издания использовались следующие фотоматериалы:
http://www.sefon.ru/foto/sefon.ru_gazmanov_oleg_291203413276.jpg
http://www.krasotana5.ru/info/news/gossip-column/Semeinaja-taina-Olega-Gazmanova/
http://feb-web.ru/feb/irl/pictures/IL3-FRON.jpg
http://www.panchjanya.com/8-10-2000/putin11.jpg
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b9/Lenin.jpg
http://images.google.ru/imgres?imgurl=http://oldtrash.tripod.com/main/index.files/stal-3.jpg&imgrefurl=http://oldtrash.tripod.
com/main/index.html&usg=__aOAfbWNBIOVkDSKgmHQuSRvnPXc=&h=1289&w=1104&sz=174&hl=ru&start=9&tbnid=mjN2i9P
eQQV_YM:&tbnh=150&tbnw=128&prev=/images%3Fq%3D%25D0%25A1%25D1%2582%25D0%25B0%25D0%25BB%25D0%
25B8%25D0%25BD%26imgsz%3Dxxlarge%26gbv%3D2%26ndsp%3D18%26hl%3Dru%26newwindow%3D1%26sa%3DN
http://image065.mylivepage.com/chunk65/1975772/1625/Леонид%20Ильичь%20Брежнев
http://www.rustrana.ru/articles/1509/IMGL1.gif
http://www.internet-school.ru/@@105733
http://naviny.by/media/2007.04/Yeltsin_traur.jpg
http://i038.radikal.ru/0802/47/fecfa6e3fb6d.jpg
http://www.newacropol.ru/pub/DoneNA/Tozhe_Ruzvelt.jpg
http://www.kabaeva-alina.ru/upload/blog/cd4/MarTh1.jpg
http://www.tonnel.ru/gzl/263388769_tonnel.gif
http://daofanshu.narod.ru/stati/any/Maodiyi.files/image001.gif
http://www.kcckp.net/images/book/reading/10/10005/001.jpg
http://ratnik.by.ru/200705/stalin_big.jpg
http://www.library.by/special/nobel/images/006.jpg
http://www.tonnel.ru/gzl/19997980_tonnel.gif
http://www.desktopwallpapers.ru/animals/pics/r-cat-1280.jpg
http://copokbi.narod.ru/index/o4ki.jpg
http://www.prodayslona.ru/upload/iblock/b79/DSC06646.jpg
http://images.yandex.ru/yandsearch?p=4&text=%D0%92%D0%BE%D0%BB%D0%B3%D0%BE%D0%B3%D1%80%D
0%B0%D0%B4&spsite=www.anykey.itkm.ru&img_url=www.omen-volgograd.ucoz.ru%2Fimages%2FRodina-Mat1.
jpg&isize=large&rpt=simage
http://www.e-gorod.ru/documents/elgazete/el_gazeta/images_gaz/volgograd12.9.08.jpg
http://orange.my1.ru/_ph/4/884406639.jpg
http://www.nubo.ru/pavel_egorov/home/turism/00v_18.jpg
http://www.svyato.info/uploads/posts/2009-01/1232644352_naberezhnaya3_20070120_1098236841.jpg
http://www.photoforum.ru/f/photo/000/254/254344_88.jpg
http://www.shoq.ru/pictures/0003/9132/img.jpg/%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE-Jamie-Lee-Curtis-12.jpg
http://www.europacorp.com/dossiers/moi_cesar/photos/cesar01.html#
http://allstars.pp.ru/articles/plata_za_svobodu/5.html
http://mtblog.teenvogue.com/photos/uncategorized/2007/09/07/100_2080.jpg
http://kinopunkt.ru/i/news/n453-1222434776.jpg
http://kino.ural.ru/movies/antikiller_2/12.jpg
http://images.google.com/hosted/life/f?q=golden+Buddha+shwedagon&prev=/images%3Fq%3Dgolden%2BBuddha%2Bshwedag
on%26imgsz%3Dxxlarge%26hl%3Dru%26client%3Dfirefox-a%26rls%3Dorg.mozilla:ru:official%26hs%3DsGR%26sa%3DG%26
um%3D1&imgurl=0eb980017a9be4a0
http://www.fotoalbom.su/fotos2/foto_12661.jpg
http://www.openspace.ru/m/photo/2008/06/10/002sss_big.jpg
http://gorod.tomsk.ru/i/u/3748/vishnevyj_sad4.jpg
http://www.maly.ru/photo_day/cherry-0052.jpg
http://www.openspace.ru/m/photo/2008/06/23/0001.jpg
http://biletportal.ru/db.img/show/18.jpg
http://forum.md/Data/Forum/BBB10BFA-39A7-402E-B7C0-B8EF1902A271/cd98f028-2d2d-45b5-8d4b-dfa835e93a61.jpg
http://blogsimages.skynet.be/images_v2/002/539/015/20070830/dyn008_original_873_516_pjpeg_2539015_d5acd91eae7976ad
1b3697efc173258d.jpg
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/3d/Kapitolinischer_Pythagoras.jpg
http://landaucongress.itp.ac.ru/landau.jpeg
http://images.yandex.ru/yandsearch?p=5&text=%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B8
%D0%BC%D0%B0%D1%8F%20%D0%B6%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D-
1%8C%20%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC&spsite=fake-007-381912.ru&img_url=shkola.lv%2Fimages%2Fforu
m%2F1216933938.jpg&isize=large&rpt=simage&nl=1
http://www.kamensky.ru
ǐǓǎljǎǎǍNJdžǘNjǑǢǗǘLjdž¨ǍǑdžǘǔǙǗǘ©
ǕǖǔNJdžǤǘǗǥ
ZZZ]ODWVSEUX NJdžǑǢǓNjNjǍdžǖǙLJNjnjǢNj

285%22.6$5($9$,/$%/(,17+()2//2:,1*%22.6725(6

$UJHQWLQD 6%6/LEUHUtD,QWHUQDFLRQDO %XHQRV$LUHV $YHOLQR'tD]


 7HOID[
 HPDLOVEV#VEVFRPDUZZZVEVFRPDU
$XVWUDOLD /DQJXDJH,QWHUQDWLRQDO%RRNVKRS +DZWKRUQ *OHQIHUULH5RDG9,&7HO
ID[
HPDLOLQIR#ODQJXDJHLQWFRPDXZZZODQJXDJHLQWFRPDX
$XVWULD 2%9+DQGHOVJHVHOOVFKDIWPE+ :LHQ )UDQNJDVVH
7HOID[
HPDLORIILFH#EXFKVHUYLFHDWVHUYLFH#RHEYDWZZZRHEYDW
%HOJLXP /D/LEUDLULH(XURSHHQQH±7KH(XURSHDQ%RRNVKRS %UXVVHOV UXHGHO
2UPH
7HOID[
DG#OLEHXURSHXZZZOLEHXURSEH
%UD]LO ',6$/6$ 6DQ3DXOR $Y0DUTXHV69LFHQWH%DUUD)XQGD
 7HO
 HPDLOFRPHUFLDOGLVDO#GLVDOFRPEUZZZGLVDOFRPEU
&URDWLD%RVQLD 2IILFLDOGLVWULEXWRU6SXWQLNGRR =DJUHE .UDMLâNDNDW
7HOID[ID[
PRELOHHPDLOLQIR#VSXWQLNMH]LFLKUZZZVSXWQLNMH]LFLKU
&]HFK5HSXEOLN 0(*$%22.6&= 3UDKD 7ŎHERKRVWLFNǦ‡3UDKD6WUDâQLFH
7HOID[
HPDLOLQIR#PHJDERRNVF]ZZZPHJDERRNVF]
 6W\ULDVUR %UQR 3DODFNǫ‡KR7HOID[
PRELOHHPDLOVW\ULD#VW\ULDF]ZZZVW\ULDF]
&\SUXV $JURWLV,PSRUW([SRUW$JHQFLHV 1LFRVLD 
7HOID[DJURWLVU#F\WDQHWFRPF\
(VWRQLD $6'LDORRJ 7DUWX7DOOLQQ1DUYD 7HOID[
HPDLOLQIR#GLDORRJHHZZZGLDORRJHHZZZH[OLEULVHH
 7DOOLQQ*RQVLRUL°WHOID[HPDLOWDOOLQQ#GLDORRJHH
 7DUWX7XUXWHOID[
HPDLOWDUWX#GLDORRJHH
 1DUYD.UHHQKROPLWHOID[
HPDLOQDUYD#GLDORRJHH
)LQODQG 5XVODQLD%RRNV&RUS +HOVLQNL %XOHYDUGL),+HOVLQNL
7HOID[
HPDLOERRNV#UXVODQLDFRPZZZUXVODQLDFRP
)UDQFH 6('5 3DULV 7HOID[
HPDLOLQIR#VHGUIUZZZVHGUIU
 /LEUDLULHGX*OREH 3DULV %RXOHYDUG%HDXPDUFKDLV
7HOID[
HPDLOLQIR#OLEUDLULHGXJOREHFRPZZZOLEUDLULHGXJOREHFRP
*HUPDQ\ 2IILFLDOGLVWULEXWRU(VWHUXP )UDQNIXUWDP0DLQ 7HO
ID[HPDLO/P#HVWHUXPFRPZZZHVWHUXPFRP
 .XERQ 6DJQHU*PE+ 0XQLFK +HßVWUDßH
7HOID[
HPDLOSRVWPDVWHU#NXERQVDJQHUGH
 .XERQ 6DJQHU*PE+ %HUOLQ )ULHGULFKVWUDßH
7HOID[
HPDLO,YR8OULFK#NXERQVDJQHUGHZZZNXERQVDJQHUGH
 %XFKKDQGOXQJ²5866,6&+(%Ü&+(5³ %HUOLQ .DQWVWUDVVH%HUOLQ)ULHGULFKVWUDßH°
7HOID[
HPDLONQLJL#JHOLNRQGHZZZJHOLNRQGH
*UHHFH ¨NJǴDzǶǹǷǷǰǴǯǰdzǮǩǮ²$ǶǧǦǸȀ³© $WKHQV (O9HQL]HORX.DOOLWKHD
 7HOID[
HPDLODUEDW#DUEDWJUZZZDUEDWJU
 ¨džǶǧǦǸ© $WKHQV $J.RQVWDQWLQX2PRQLD
7HOID[
HPDLOLQIR#DUEDWERRNVJUZZZDUEDWERRNVJU
 $YURUD 6DORQLNL +DONHRQ7HO
HPDLOLQIR#DYURUDJUZZZDYURUDJU
,UHODQG %HORERJ 1HQDJK 7HOHPDLOLQIR#UXVVLDQERRNVLH
ZZZUXVVLDQERRNVLH
+ROODQG %RHNKDQGHO3HJDVXV $PVWHUGDP 6LQJHO
7HOID[HPDLOSHJDVXV#SHJDVXVERHNQO
VODYLVWLHN#SHJDVXVERHNQOZZZSHJDVXVERHNQO
,WDO\ LO3XQWR(GLWRULDOHVDV 5RPD 9&RUGRQDWD7HOID[
HPDLOLOSXQWRHGLWRULDOHURPD#WLQLWZZZOLEUHULDUXVVDLOSXQWRURPDFRP
 .QLJDGL'RXGDU/LRXERY 0LODQ 7HONQLJDP#WLVFDOLLW
 *ORER/LEUL *HQRYD 9LD3LDFHQ]DU7HOID[
HPDLOLQIR#JOREROLEULLWZZZJOREROLEULLW
-DSDQ 1DXND-DSDQ//& 7RN\R 7HOID[
HPDLOPXUDNDPL#QDXNDMDSDQMSZZZQDXNDMDSDQMS
 1,662 7RN\R &2220,<$'$,%,58)+21*2%81.<2.8
7HOHPDLOPDWVXNL#QLVVRQHWZZZQLVVRQHW
/DWYLD 6,$-$186 5LJD -Đ]XVED]QĦFDVLHODYHLNDOV DzǦǩǦǭǮdz 

*RUD


 7HO
HPDLOLQIR#MDQXVOYZZZMDQXVOY
3RODQG 03;-DFHN3DVLHZLF] :DUV]DZD XO*DULEDOGLHJRORN$
 7HOPRELOH
HPDLOMDFHN#NQLJLSOZZZNQLJLSO
 .VLĖJDUQLD5RV\MVND%22.(5 :DUV]DZD XO3WDVLD
7HOID[PRELOH
ZZZNVLHJDUQLDURV\MVNDSO
 ¨(XUDVLDQ*OREDO1HWZRUN© /RG] XO3LRWUNRZVND
7HOID[
HPDLONRQWDNW#NVLD]NL]URVMLSOKWWSNVLD]NL]URVMLSO
6HUELD '$7$67$786 1HZ%HOJUDGH 00LODQNRYLûD1RYL
7HOID[
HPDLOLQIR#GDWDVWDWXVUVZZZGDWDVWDWXVUV
 %DNQLJD %HOJUDGH 7HO
6ORYDNLD 0(*$%22.66. %UDWLVODYD /DXULQVND
7HO  HPDLOLQIR#PHJDERRNVVN
ERRNVKRS#PHJDERRNVVNZZZPHJDERRNVVN
6ORYHQLD ([FOXVLYHGLVWULEXWRU5XVNL(NVSUHVGRR /MXEOMDQD 3UROHWDUVNDF
7HOID[PRELOH
 HPDLOLQIR#UXVNLHNVSUHVFRPZZZUXVNLHNVSUHVFRP
6SDLQ $OLEUL/OLEUHULD %DUFHORQD %DOPHV
7HOID[
HPDLOLQIR#DOLEULHVZZZERRNVZRUOGFRP
 'LVPDU/LEURV %DUFHORQD 5RQGDGH6DQW3DX
7HOID[
HPDLOGLVPDU#HUHVPDVQHWGLVPDU#GLVPDUOLEURVFRPZZZGLVPDUOLEURVFRP
 $UFREDOHQR6O 0DGULG 6DQWLDJR0DVVDUQDX
7HOID[
HPDLOLQIR#DUFREDOHQRHVZZZDUFREDOHQRHV
 6ND]ND 9DOHQFLD F-XOLR$QWRQLR
7HOID[
HPDLOVND]NDVSDLQ#\DQGH[UXZZZVND]NDVSDLQFRP
6ZLW]HUODQG 3LQN5XV*PE+ =XULFK 6SLHJHOJDVVH
7HOID[
HPDLOERRNV#SLQNUXVFKZZZSLQNUXVFK
 'RP.QLJL *HQHYH 5XHGX0LGL
7HOID[
HPDLOLQIR#GRPNQLJLFKZZZGRPNQLJLFK
7XUNH\ <DE<D\ ,VWDQEXO %DUEDURV%XOYDUÔ1R.RQUDW2WHO.DUùÔVÔ.DW%HùLNWDù÷VWDQEXO%HùLNWDù
7HOID[
HPDLO\DE\D\#LVEDQNQHWWULQIR#\DE\D\FRPZZZ\DE\D\FRP
8QLWHG.LQJGRP (XURSHDQ6FKRROERRNV/LPLWHG &KHOWHQKDP 7KH5XQQLQJV&KHOWHQKDP*/34
7HOID[
 (XURSHDQ6FKRROERRNV/LPLWHG /RQGRQ :DUZLFN6WUHHW/RQGRQ:%/8
 7HOID[HPDLOZKRXVH#HVEFRXNZZZHXURERRNVFRXN
 *UDQW &XWOHU/WG /RQGRQ °*UHDW0DUOERURXJK6WUHHW/RQGRQ:)$<
 7HOID[
HPDLOHQTXLULHV#JUDQWDQGFXWOHUFRPZZZJUDQWDQGFXWOHUFRP
86$&DQDGD ([FOXVLYHGLVWULEXWRU5XVVLD2QOLQH .HQVLQJWRQPG .HQVLQJWRQ3NZ\6WH$.HQVLQJWRQ
0'7HOID[
 HPDLOERRNV#UXVVLDRQOLQHFRPZZZUXVVLDRQOLQHFRP

ǍNJNjǗǢLjǡǒǔnjNjǘNjǕǔǑǙǝǎǘǢǐǔǓǗǙǑǢǘdžǜǎǎǕǔǎǗǕǔǑǢǍǔLjdžǓǎǤ
ǙǝNjLJǓǡǛǒdžǘNjǖǎdžǑǔLj¨ǍǑdžǘǔǙǗǘdž©

$XVWULD 5XVVLVFKHV.XOWXULQVWLWXW :LHQ WHO


 ID[UXVVNXOWXULQVWLWXW#FKHOORDW
%HOJLXP &HQWUH&XOWXUHOHW6FLHQWLILTXH %UX[HOOHV WHO
 ID[FHQWFXOWUXV#VN\QHWEH
&URDWLD 6SXWQLNGRR =DJUHE WHOID[ZZZVSXWQLNMH]LFLKU
 LQIR#VSXWQLNMH]LFLKU
)LQODQG 5XVVLDQ&XOWXUHDQG6FLHQFH&HQWUH +HOVLQNL WHO
 ID[KHOVLQNL#UXVFHQWUHRUJKWWSZZZUXVFHQWUHRUJ
)UDQFH &HQWUH&XOWXUHOGH5XVVLH 3DULV WHO
 ID[ZZZUXVVLHIUDQFHRUJUXVFHQWU#ZDQDGRRIU
*HUPDQ\ 5+:. %HUOLQ WHOID[
ZZZUXVVLVFKHVKDXVGHLQIR#UXVVLVFKHVKDXVGH
*UHHFH 3XVKNLQ5XVVLDQ/DQJXDJH,QVWLWXWHRI$WKHQVWHO
 ID[ZZZSXVKNLQJULQIR#SXVKNLQJU
/X[HPERXUJ &HQWUH&XOWXUHO$63RXFKNLQH /X[HPERXUJ 
 WHO
3RODQG (ZURSDUX :DUV]DZD WHOZZZJD]HWDURV\MVNDSO
 HZURSDUX#ZSSOELXUR#JD]HWDURV\MVNDSO
6ORYHQLD 5XVNL(NVSUHVGRR /MXEOMDQD WHOID[PRE
ZZZUXVNLHNVSUHVFRPLQIR#UXVNLHNVSUHVFRP
6SDLQ )XQGDFLRQ3XVKNLQ 0DGULG WHOID[GLUHFWRU#IXQGSXVKNLQRUJ
8$( 5XVVLDQ7UDLQLQJ&HQWUH 'XEDL WHO
 ID[UWIV]#HLPDHZZZHLPDH
ǕǔǗǔLJǎǥ¨ǍǑdžǘǔǙǗǘdž©LjǡǕǙǟNjǓǓǡNjǕǔǑǎǜNjǓǍǎǎ
ǒǔnjǓǔǍdžǐdžǍdžǘǢ

ǤǬdzǐǴǶǫȅ ¨ǕǹǾǰǮdzǷǰǮǯǪǴDz© ǗǫǹDZ ID[


SXVKNLQKRXVH#SXVKNLQKRXVHFRNU
ǐǮǸǦǯ )RUHLJQ/DQJXDJH7HDFKLQJDQG5HVHDUFK3UHVV %HLMLQJ 
 WHOLQWHUQDWLRQDO#IOWUSFRP
 6KDQJKDL)RUHLJQ/DQJXDJH(GXFDWLRQ3UHVV 6KDQJKDL 
 WHOID[
ZZZVIOHSFRPFQKFOLX#VIOHSFRPFQKXDFKXOLX#RQOLQHVKFQ
ǕǴDZȂǾǦ :\GDZQLFWZR5($VM :DUV]DZD WHOID[
UHD#UHDVMSOZZZUHDVMSO
 (ZURSDUX :DUV]DZD WHOZZZJD]HWDURV\MVNDSO
 HZURSDUX#ZSSOELXUR#JD]HWDURV\MVNDSO
ǘǹǶǼǮȅ 0XOWLOLQJXDO<DEDQFLGLO<D\LQODUL ,VWDQEXO WHOID[
OR]DQN#YHH]\FRP
ljǫǶDzǦdzǮȅ (VWHUXP )UDQNIXUWDP0DLQ 7HO
ID[HPDLO/P#HVWHUXPFRPZZZHVWHUXPFRP
86$&DQDGD ([FOXVLYHGLVWULEXWRU5XVVLD2QOLQH .HQVLQJWRQPG .HQVLQJWRQ3NZ\6WH$.HQVLQJWRQ
0'7HOID[
 HPDLOERRNV#UXVVLDRQOLQHFRPZZZUXVVLDRQOLQHFRP

ЖДЕМ ВАС
В НАШИХ ОФИСАХ:

г. Санкт-Петербург,
Каменноостровский пр., д. 24, офис 24
Тел.: (+7-812) 346-06-68, 703-11-78, факс: (+7-812) 703-11-79
E-mail: sales@zlat.spb.ru

г. Москва,
ул. Акад. Волгина, д. 6,
Государственный институт русского языка
им. А.С. Пушкина, к. 446, 448, 450
Тел.: (+7-495) 936-84-62, 8-916-629-93-37
E-mail: zlatoust_m@mail.ru