Вы находитесь на странице: 1из 7

1.

Определите в какой из двух представленных выставок


следует принять участие фирме «Joy». Стоимость участия в
выставке «1» возможна при следующих условиях:
 Фирма планирует разместить экспозицию на оборудованном стенде площадью 22 кв. метра;
 Стоимость 1 кв. метра площади составляет 200 у.е.;
 Обязательный регистрационный взнос составляет 150 у.е.
 Подготовка экспозиции обойдется фирме в 1200 у.е.
 Транспортировка экспозиции 45 у.е.
 Фирма планирует произвести рассылку пригласительных билетов потенциальным клиентам фирмы.
Рассылка будет осуществляться по 55- адресам. Стоимость 1 конверта 45 копеек, стоимость
курьерских услуг 1 грн. За 1 адрес, стоимость письма на фирменном бланке 20 копеек.
Среднее количество посетителей выставки «1» - 65 000 человек.
Стоимость участия в выставке «2» возможна при следующих условиях:
 Фирма планирует разместить экспозицию на оборудованном стенде площадью 22 кв. метра;
 Стоимость 1 кв. метра площади составляет 150 у.е.;
 Обязательный регистрационный взнос составляет 200 у.е.
 Подготовка экспозиции обойдется фирме в 1200 у.е.
 Транспортировка экспозиции 45 у.е.
 Фирма планирует произвести рассылку пригласительных билетов потенциальным клиентам фирмы.
Рассылка будет осуществляться по 55- адресам. Стоимость 1 конверта 45 копеек, стоимость
курьерских услуг 1 грн. За 1 адрес, стоимость письма на фирменном бланке 20 копеек.
Среднее количество посетителей выставки «2» - 47 500 человек.
Решение. Расчет стоимости участия в выставке «1».
1) Стоимость площади экспозиции - 22 кв. м * 200 у.е. = 4 400 у.е.
2) Стоимость рассылки – (0,45 грн + 1 грн + 0,2 грн)* 55 = 90,75 грн.
90,75 грн / 5,1 = 17,8 у.е.
3) Общая стоимость участия –4 400 + 150+1200+45+17,8 = 5 812,8 у.е.
4) Вычислим стоимость 1 контакта – 5 812,8 / 65 000 = 0,09 у.е.

Расчет стоимости участия в выставке «2».


1) Стоимость площади экспозиции - 22 кв. м * 150 у.е. = 3 300 у.е.
2) Стоимость рассылки – (0,45 грн + 1 грн + 0,2 грн)* 55 = 90,75 грн.
90,75 грн / 5,1 = 17,8 у.е.
3) Общая стоимость участия –3 300+200+1200+45+17,8 = 4 762,8 у.е.
4) Стоимость 1 контакта – 4 762,8/ 47 500 = 0,10 у.е.
Ответ: Фирме выгоднее принять участие в выставке «1», так как ниже стоимость 1 контакта.

2. Определите в какой из двух представленных выставок следует принять участие фирме «Модерн».
Стоимость участия в выставке «1» возможна при следующих условиях:
 Фирма планирует разместить экспозицию на оборудованном стенде площадью 35 кв. метров;
 Стоимость 1 кв. метра площади составляет 160 у.е.;
 Обязательный регистрационный взнос составляет 200 у.е.
 Подготовка экспозиции обойдется фирме в 1800 у.е.
 Транспортировка экспозиции 65 у.е.
 Фирма планирует разместить репортаж в телевизионном проекте «Дневник выставки». Стоимость
репортажа 250 у.е.
Среднее количество посетителей выставки «1» - 120 000 человек.
Стоимость участия в выставке «2» возможна при следующих условиях:
 Фирма планирует разместить экспозицию на оборудованном стенде площадью 35 кв. метров;
 Стоимость 1 кв. метра площади составляет 180 у.е.;
 Обязательный регистрационный взнос составляет 150 у.е.
 Подготовка экспозиции обойдется фирме в 1800 у.е.
 Транспортировка экспозиции 65 у.е.
 Фирма планирует разместить репортаж в телевизионном проекте «Дневник выставки». Стоимость
репортажа 300 у.е.
Среднее количество посетителей выставки «1» - 150 000 человек.
Решение. Расчет стоимости участия в выставке «1».
1)Стоимость площади экспозиции - 35 кв. м * 160 у.е. = 5 600 у.е.
2) Общая стоимость участия – 5 600+200+1800+65+250 = 7915у.е.
3) Вычислим стоимость 1 контакта – 7915 / 120 000 = 0,066 у.е.

Расчет стоимости участия в выставке «2».


1) Стоимость площади экспозиции - 35 кв. м * 180 у.е. = 6300 у.е.
2) Общая стоимость участия –6300+150+1800+65+300= 8615 у.е.
3) Стоимость 1 контакта – 8615/ 150 000 = 0,057 у.е.
Ответ: Фирме выгоднее принять участие в выставке «2», так как ниже стоимость 1 контакта.

3. Определите в какой из двух представленных выставок следует принять участие фирме «Классико».
Стоимость участия в выставке «1» возможна при следующих условиях:
 Фирма планирует разместить экспозицию на оборудованном стенде площадью 30 кв. метров;
 Стоимость 1 кв. метра площади составляет 150 у.е.;
 Обязательный регистрационный взнос составляет 150 у.е.
 Подготовка экспозиции обойдется фирме в 2100 у.е.
 Транспортировка экспозиции 120 у.е.
 Фирма планирует разместить репортаж в телевизионном проекте «Дневник выставки». Стоимость
репортажа 350 у.е.
Среднее количество посетителей выставки «1» - 100 000 человек.
Стоимость участия в выставке «2» возможна при следующих условиях:
 Фирма планирует разместить экспозицию на оборудованном стенде площадью 30 кв. метров;
 Стоимость 1 кв. метра площади составляет 200 у.е.;
 Обязательный регистрационный взнос составляет 200 у.е.
 Подготовка экспозиции обойдется фирме в 1700 у.е.
 Транспортировка экспозиции 80 у.е.
 Фирма планирует разместить репортаж в телевизионном проекте «Дневник выставки». Стоимость
репортажа 120 у.е.
Среднее количество посетителей выставки «1» - 90 000 человек.
Решение. Расчет стоимости участия в выставке «1».
1)Стоимость площади экспозиции - 30 кв. м * 150 у.е. = 4 500 у.е.
2) Общая стоимость участия – 4500+150+2100+120+350 = 7 220у.е.
3) Вычислим стоимость 1 контакта – 7220 / 100 000 = 0,072 у.е.

Расчет стоимости участия в выставке «2».


1) Стоимость площади экспозиции - 30 кв. м * 200 у.е. = 6000 у.е.
2) Общая стоимость участия –6000+200+1700+80+120= 8100 у.е.
3) Стоимость 1 контакта – 8100/ 90 000 = 0,09 у.е.
Ответ: Фирме выгоднее принять участие в выставке «1», так как ниже стоимость 1 контакта.

4.Фирма планирует спонсировать концерт Максима Галкина. Стоимость спонсорского


пакета, включая рекламную кампания с упоминанием спонсора, составляет 2000 у.е. В
спонсорский пакет входит следующий объем рекламной кампании:
Кол-во выходов
Радио: (хронометраж ролика 30 секунд)
«Европа +» 150
«Армянское радио» 150
«Народное радио» 60
«Гармония мира» 100
Телевидение (хронометраж ролика 20 секунд)
45 й телеканал 60
СТБ 45
«Рен ТВ» 60
Муз ТВ 100
Реклама в газетах «Теленеделя» - 4 выхода, «А и Ф» - 4 выхода, «Комс. Правда» - 4 выхода.
Также фирма может самостоятельно разместить рекламные ролики на данных
носителях. Стоимость размещения рекламы на данных радиостанциях и телеканалах
составляет:
Стоимость 1 мин. размещения /
у.е.
Радио:
«Европа +» 15
«Армянское радио» 15
«Народное радио» 18
«Гармония мира» 20
Телевидение
45 й телеканал 30
СТБ 45
«Рен ТВ» 30
Муз ТВ 15
1 выход в газетах: «Теленеделя» - 30 у.е., «А и Ф» - 45 у.е., «Комс. Правда» - 50 у.е..
В среднем в каждом ролике упоминание спонсора концерта занимает 30% времени всего ролика.
Посоветуйте маркетологу фирмы, следует ли принимать участие в спонсорстве концерта?
РЕШЕНИЕ: Рассчитаем стоимость размещения рекламы на рекл. Носителях.
1. «Европа +»: 30 сек * 150 выходов = 4500 сек / 60 = 75 минут * 15 у.е. = 1125 у.е.
2. «Армянское радио»: 30 сек * 150 вых= 4500 сек/60=75 мин * 15 у.е. = 1125 у.е.
3. «Народное радио»: 30 сек * 60 = 1800 сек/60=30 минут * 18 у.е. = 540 у.е.
4. «Гармония мира» 30 сек * 100=3000 сек/60 = 50 мин * 20 у.е. = 1000 у.е.
5. 45й телеканал 20 сек * 60 = 1200/60 = 20 мин * 30 у.е. = 600 у.е.
6. СТБ 20 сек*45=900/60 = 15 мин * 45 = 675 у.е.
7. «Рен ТВ» 20 сек * 60 = 1200/60 = 20 мин * 30 у.е. = 600 у.е.
8. Муз ТВ 20 * 100 = 2000/60 = 33,3 мин*15 = 499,5 у.е.
9. Газеты: «Теленеделя» - 30 у.е. * 4 = 120 у.е. , «А и Ф» - 45 у.е. * 4=180 у.е., «Комс. Правда» - 50 у.е. *
4 = 200 у.е.
9. Общая стоимость размещения рекламы: 1125+1125++540+1000+600+675+600+499,5+120+180+200=
6 664,5 у.е.
10. Сравним абсолютное время рекламы 6 664,5 *0,3= 1999,35 у.е.
Ответ: мы советуем маркетологу спонсировать концерт.

5. Фирма планирует спонсировать концерт балета «Тодес». Стоимость спонсорского


пакета, включая рекламную кампания с упоминанием спонсора, составляет 1500
у.е. В спонсорский пакет входит следующий объем рекламной кампании:
Кол-во выходов
Радио: (хронометраж ролика 30 секунд)
«Европа +» 150
«Армянское радио» 150
«Народное радио» 60
«Гармония мира» 100
Телевидение (хронометраж ролика 20 секунд)
45 й телеканал 60
СТБ 45
«Рен ТВ» 60
Муз ТВ 100
Реклама в газетах «Теленеделя» - 4 выхода, «А и Ф» - 4 выхода, «Комс. Правда» - 4 выхода.
Также фирма может самостоятельно разместить рекламные ролики на данных носителях. Стоимость
размещения рекламы на данных радиостанциях и телеканалах составляет:
Стоимость 1 мин. размещения /
у.е.
Радио:
«Европа +» 15
«Армянское радио» 15
«Народное радио» 18
«Гармония мира» 20
Телевидение
45 й телеканал 30
СТБ 45
«Рен ТВ» 30
Муз ТВ 15
1 выход в газетах: «Теленеделя» - 30 у.е., «А и Ф» - 45 у.е., «Комс. Правда» - 50 у.е..
В среднем в каждом ролике упоминание спонсора концерта занимает 25 % времени всего ролика.
Посоветуйте маркетологу фирмы, следует ли принимать участие в спонсорстве концерта?
РЕШЕНИЕ: Рассчитаем стоимость размещения рекламы на рекл. Носителях.
11. «Европа +»: 30 сек * 150 выходов = 4500 сек / 60 = 75 минут * 15 у.е. = 1125 у.е.
12. «Армянское радио»: 30 сек * 150 вых= 4500 сек/60=75 мин * 15 у.е. = 1125 у.е.
13. «Народное радио»: 30 сек * 60 = 1800 сек/60=30 минут * 18 у.е. = 540 у.е.
14. «Гармония мира» 30 сек * 100=3000 сек/60 = 50 мин * 20 у.е. = 1000 у.е.
15. 45й телеканал 20 сек * 60 = 1200/60 = 20 мин * 30 у.е. = 600 у.е.
16. СТБ 20 сек*45=900/60 = 15 мин * 45 = 675 у.е.
17. «Рен ТВ» 20 сек * 60 = 1200/60 = 20 мин * 30 у.е. = 600 у.е.
18. Муз ТВ 20 * 100 = 2000/60 = 33,3 мин*15 = 499,5 у.е.
9. Газеты: «Теленеделя» - 30 у.е. * 4 = 120 у.е. , «А и Ф» - 45 у.е. * 4=180 у.е., «Комс. Правда» - 50 у.е. *
4 = 200 у.е.
19. Общая стоимость размещения рекламы: 1125+1125++540+1000+600+675+600+499,5+120+180+200=
6 664,5 у.е.
20. Сравним абсолютное время рекламы 6 664,5 *0,25= 1666,12 у.е.
Ответ: мы советуем маркетологу спонсировать концерт.

6. Определите стоимость промо-акции для компании «Жилет». Суть промо-акции в следующем:


каждому, кто приобретает бритвенный набор «Жилет Макс 3» или «Жилет венус» в подарок – бандана с
логотипом фирмы. Продолжительность промо-акции 14 дней. Компания планирует разместить промо-
стенды в 5 супермаркетах города.
 Стоимость размещения стенда в 1 супермаркете 220 грн. В день
 Стоимость изготовления 1 стенда – 560 грн
 В каждом супермаркете будет работать по 3 промоутера: 2 человека в отделе продаж и 1
человек на стенде на выходе из супермаркета.
Заработная плата 1 промоутера 60 гривен в день.
 Стоимость костюма для 1 промоутера 120 грн.
 Стоимость 1 банданы – 0,9 грн.
До промо-акции, в среднем в день, в 5 супермаркетах реализовывалось 12 500 наборов. Фирма
планирует увеличение продажи в течение акции до 17 000 наборов.
Решение:
1) 220 * 5 = 1100 грн * 14 дней = 15400 грн – размещение стендов
2) 560 * 5 = 2800 грн – изготовление стендов
3) 3 промутера * 5 = 15 промоутеров * 60 грн=900 грн * 14 дней= 12600 грн – зарплата
промоутеров
4) 15 промоутеров * 120 грн = 1800 грн- стоимость костюмов для промоутеров.
5) 17 000 * 0,9 = 15 300 грн – стоимость изготовления бандан.
6) 47 900 – общая стоимость промо-акции.
Ответ: общая стоимость промо-акции 47 900 грн.

7. Определите стоимость промо-акции для компании «L’Oreal». Суть промо-акции в следующем:


каждому, кто приобретает краску для волос «L’Oreal» в подарок – гребешок с логотипом фирмы.
Продолжительность промо-акции 14 дней. Компания планирует разместить промо-стенды в 5
супермаркетах города.
 Стоимость размещения стенда в 1 супермаркете 200 грн. В день
 Стоимость изготовления 1 стенда – 400 грн
 В каждом супермаркете будет работать по 3 промоутера: 2 человека в отделе продаж и 1
человек на стенде на выходе из супермаркета.
Заработная плата 1 промоутера 50 гривен в день.
 Стоимость костюма для 1 промоутера 120 грн.
 Стоимость 1 гребешка – 0,7 грн.
До промо-акции, в среднем в день, в 5 супермаркетах реализовывалось 12 500 упаковок краски. Фирма
планирует увеличение продажи в течение акции до 15 000 упаковок.
Решение:
7) 200 * 5 = 1000 грн *14 дней = 14 000 грн – размещение стендов
8) 400 * 5 = 2000 грн – изготовление стендов
9) 3 промутера * 5 = 15 промоутеров * 50 грн=750 грн * 14 дней= 10500 грн – зарплата
промоутеров
10) 15 промоутеров * 120 грн = 1800 грн- стоимость костюмов для промоутеров.
11) 15 000 * 0,7 = 10500 грн – стоимость изготовления гребешков.
12) 38 800 – общая стоимость промо-акции.
Ответ: общая стоимость промо-акции 38 800 грн.
8. Определите стоимость промо-акции для компании «Майский чай». Суть промо-акции в следующем:
каждому, кто приобретает 2 упаковки чая, в подарок – подставка под горячее с логотипом фирмы.
Продолжительность промо-акции 14 дней. Компания планирует разместить промо-стенды в 5
супермаркетах города.
 Стоимость размещения стенда в 1 супермаркете 185 грн. В день
 Стоимость изготовления 1 стенда – 380 грн
 В каждом супермаркете будет работать по 3 промоутера: 2 человека в отделе продаж и 1
человек на стенде на выходе из супермаркета.
Заработная плата 1 промоутера 30 гривен в день.
 Стоимость костюма для 1 промоутера 120 грн.
 Стоимость 1 подставки – 0,5 грн.
До промо-акции, в среднем в день, в 5 супермаркетах реализовывалось 18 000 упаковок чая. Фирма
планирует увеличение продажи в течение акции до 22 000 упаковок.
Решение:
13) 185 * 5 = 925 грн * 14 = 12950 грн– размещение стендов
14) 380 * 5 = 1900 грн – изготовление стендов
15) 3 промутера * 5 = 15 промоутеров * 30 грн=450 грн * 14 дней= 6300 грн – зарплата промоутеров
16) 15 промоутеров * 120 грн = 1800 грн- стоимость костюмов для промоутеров.
17) 22 000 * 0,5 = 11000 грн – стоимость изготовления подставок.
18) 33 950– общая стоимость промо-акции.
Ответ: общая стоимость промо-акции 33 950 грн.

9. Фирма «Рафаэлло», производитель конфет, планирует в 10 продовольственных супермаркетах города


оформить фирменную выкладку товара в 3 проходах между секциями магазина. Продукция
выкладывается в форме пирамиды, в центре которой размещается «цветущая сакура». Стоимость 1
размещения в 1 супермаркете - 20 грн в сутки, включая работу персонала по выкладке. Стоимость
изготовления 1 сакуры – 210 грн. Акция будет проводиться в течение 30 дней. Стоимость 1 коробки
конфет «Рафаэлло» - 15 грн. Чистая прибыль фирмы «Рафаэлло» составляет 30 % с 1 коробки. До
данной программы в одном супермаркете в среднем продавалось 1 100 коробок. На сколько коробок
конфет должно продаваться больше, чтобы окупилась данная мерчандайзинговая программа.
Решение:
1) 10 * 3 = 30 фирм. Выкладок всего
2) (30 х 20 грн) * 30 дней = 18 000 грн – стоимость размещения
3) 30 * 210 = 6300 грн – стоимость изготовления «Цветущих сакур».
4) Чист. Прибыль фирмы с 1 коробки 15 *0,3=4,5 грн.
5) Общая стоимость мерчандайзинговой программы – 24 300 грн.
6) 24 300 / 4,5 грн = 5400 коробок
Ответ: в каждом супермаркете объем реализации должен увеличиться на 540 коробок.

10. Фирма «Рошен», производитель конфет, планирует в 10 продовольственных супермаркетах города


оформить фирменную выкладку товара в 5 местах на подходе к кассам. Продукция выкладывается
на фирменный стенд. Стоимость 1 размещения в 1 супермаркете - 25 грн в сутки, включая работу
персонала по выкладке. Стоимость изготовления 1 стенда – 180 грн. Акция будет проводиться в
течение 60 дней. Стоимость 1 упаковки конфет «Рошен» - 28 грн. Чистая прибыль фирмы «Рошен»
составляет 20 % с 1 коробки. До данной программы в 10 супермаркетах в среднем продавалось
148 000 коробок конфет в течение 60 дней. На сколько коробок конфет должно продаваться больше,
чтобы окупилась данная мерчандайзинговая программа.
Решение:
7) 10 * 5 = 50 фирм. Выкладок всего
8) (50 х 25 грн) * 60 дней = 75 000 грн – стоимость размещения
9) 50 * 180 = 9000 грн – стоимость изготовления стендов.
10) Чист. Прибыль фирмы с 1 коробки 28 *0,2=5,6 грн.
11) Общая стоимость мерчандайзинговой программы – 84 000 грн.
12) 84 000 / 5,6 грн = 15 000 коробок
Ответ: в каждом супермаркете объем реализации должен увеличиться на 1500 коробок.

11. Фирма «Jaffa», производитель соков, планирует в 3 продовольственных супермаркетах города


оформить фирменную выкладку товара в 5 местах на подходе к кассам. Продукция выкладывается
на фирменный стенд. Стоимость 1 размещения в 1 супермаркете - 20 грн в сутки, включая работу
персонала по выкладке. Стоимость изготовления 1 стенда – 130 грн. Акция будет проводиться в
течение 30 дней. Стоимость 1 пакета сока – 5,6 грн. Чистая прибыль фирмы «Рошен» составляет 25
% с 1 пакета. До данной программы в 3 супермаркетах в среднем продавалось 53 000 упаковок сока
в месяц. На сколько упаковок должно продаваться больше, чтобы окупилась данная
мерчандайзинговая программа.
Решение:
13) 3 * 5 = 15 фирм. Выкладок всего
14) (15 х 20 грн) * 30 дней = 9000 грн – стоимость размещения
15) 15 * 130 = 1950 грн – стоимость изготовления стендов.
16) Чист. Прибыль фирмы с 1 пакета 5,6 *0,25=1,4 грн.
17) Общая стоимость мерчандайзинговой программы – 10950 грн.
18) 10950 / 1,4 грн = 7 822 пакета
Ответ: в каждом супермаркете объем реализации должен увеличиться на 2607 коробок.

12. Журнал «Коммерсант» выпускается тиражом 90 000 экземпляров. Средний коэффициент просмотра
1 номера – 1,5. Стоимость размещения 1 страницы рекламы в журнале «Коммерсант» составляет
3000 у.е. Журнал «Статус» выпускается тиражом 100 000 штук, средний коэффициент просмотра
2,0. Стоимость размещения 1 страницы рекламы в журнале «Статус» составляет 6 000 у.е. Примите
решение по размещению рекламы, учитывая, что читатели обоих журналов являются одной целевой
аудиторией.
Решение:
1) 90 000*1,5 = 135000 числ. Аудитории «Коммерсант»
2) 3000/135000=0,022 у.е. стоимость 1 контакта
3) 100 000 * 2 = 200 000 числ аудитории «Статус»
4) 6 000/200000 =0,03 стоимость 1 контакта
Ответ: при размещении в журнале «Коммерсант» ниже стоимость 1 контакта.

13. Журнал «Cosmopolitan» выпускается тиражом 60 000 экземпляров. Средний коэффициент


просмотра 1 номера – 1,7. Стоимость размещения 1 страницы рекламы в журнале «Cosmopolitan»
составляет 4 100 у.е. Журнал «Единственная» выпускается тиражом 100 000 штук, средний
коэффициент просмотра 2,1. Стоимость размещения 1 страницы рекламы в журнале
«Единственная» составляет 6 300 у.е. Примите решение по размещению рекламы, учитывая, что
читатели обоих журналов являются одной целевой аудиторией.
Решение:
1) 60 000*1,7 = 102 000 числ. Аудитории «Cosmopolitan»
2) 4100/102000=0,04 у.е. стоимость 1 контакта
3) 100 000 * 2,1 = 210 000 числ аудитории «Единственная»
4) 6 300/210000 =0,03 стоимость 1 контакта
Ответ: при размещении в журнале «Единственная» ниже стоимость 1 контакта.

14. Журнал «Авто мир» выпускается тиражом 85 000 экземпляров. Средний коэффициент просмотра 1
номера – 1,5. Стоимость размещения 1 страницы рекламы в журнале «Авто мир» составляет 5 200
у.е. Журнал «4 х 4» выпускается тиражом 50 000 штук, средний коэффициент просмотра 2,0.
Стоимость размещения 1 страницы рекламы в журнале «4 х 4» составляет 5 000 у.е. Примите
решение по размещению рекламы, учитывая, что читатели обоих журналов являются одной целевой
аудиторией.
Решение:
1) 85 000*1,7 = 127 500 числ. Аудитории «Авто мир»
2) 5200/127500=0,04 у.е. стоимость 1 контакта
3) 50 000 * 2,0 = 100 000 числ аудитории «4 х 4»
4) 5000/100000 =0,05 стоимость 1 контакта
5) Ответ: при размещении в журнале «Авто мир» ниже стоимость 1 контакта.

15. Региональная газета «Базар» выпускается тиражом 20 000 экземпляров. Средний коэффициент
просмотра 1 номера – 1,8. Стоимость размещения 1 страницы рекламы в газете «Базар» составляет
650 у.е. Газета «Маклер» выпускается тиражом 15 800 штук, средний коэффициент просмотра 1,5.
Стоимость размещения 1 страницы рекламы в газете «Маклер» составляет 500 у.е. Примите
решение по размещению рекламы, учитывая, что читатели обоих газет являются одной целевой
аудиторией.
Решение:
1) 20 000*1,8 = 36 000 числ. Аудитории «Базар»
2) 650/36000=0,018 у.е. стоимость 1 контакта
3) 15800 * 1,5 = 23700 числ аудитории «Маклер»
4) 500/23700 =0,021 стоимость 1 контакта
5) Ответ: при размещении в газете «Базар» ниже стоимость 1 контакта.