Вы находитесь на странице: 1из 5

Números y proporcionalidad

Ejercicios clase 3
Conjuntos numéricos Qc y R

1. 340.000.000 expresado en notación cientíca es


A) 34 · 107
B) 340 · 106
C) 3, 4 · 109
D) 3, 4 · 108
E) 0, 34 · 109

2. La notación cientíca de 0, 00000621 es equivalente a


A) 621 · 10−8
B) 62, 1 · 10−7
C) 6, 21 · 10−6
D) 0, 621 · 10−5
E) 62, 1 · 107

3. El número 0, 0000320 escrito en forma abreviada es


A) 320 · 10−7
B) 32 · 10−6
C) 3, 2 · 10−6
D) 3, 20 · 10−5
E) 320 · 10−4

1
4. El número 45.000 escrito en forma abreviada es
A) 45 · 104
B) 45 · 103
C) 4, 5 · 105
D) 0, 45 · 105
E) 4, 5 · 104

5. Si 0, 0000058 = 5, 8 · 10q , entonces 2q 2 =


A) −144
B) −72
C) −24
D) 72
E) 144

6. ¾Cuál de los siguientes números no es irracional?



A) 2, 5

B) 2

C) 3

D) 0, 2

E) 0, 04

7. Si p = 3 y q = 27, entonces ¾cuál(es) de las siguientes expresiones es (son) número(s) irracional(es)?


√ √
I) p− q

q
II) √
p
√ √
III) p · q

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y II
E) I, II y III

8. La expresión 2x − 1 no corresponde a un número real si:
1
I) x <
2
1
II) x =
2
1
III) x >
2

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y II
E) Solo II y III

2
√ 1
9. Si x = 6ey= , ¾cuál(es) de las siguientes expresiones es (son) número(s) irracional(es)?
x
x2
I)
y
y
II)
x
III) (x − y)2

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y II
D) Solo I y III
E) Solo II y III

10. El diámetro de un glóbulo rojo es 0, 0065 milímetros, expresado en notación cientíca corresponde a
A) 65 · 10−4 mm
B) 65 · 10 mm
−2

C) 6, 5 · 10−3 mm
D) 6, 5 · 10−2 mm
E) 0, 65 · 10−2 mm

11. 5 · 10−4 + 2 · 10−3 =

A) 7 · 10−7
B) 7 · 1012
C) 0, 25 · 10−3
D) 2, 5 · 10−2
E) 2, 5 · 10−3

12. (104 )−2 · (10−3 · 0, 2)−1 =

A) 5−1 · 10−5
B) 5−1 · 105
C) 5 · 10−5
D) 5 · 10−11
E) 5 · 10−12

0, 004 · 0, 00064
13. La expresión escrita en notación cientíca es
0, 0002 · 1600000
A) 0, 8 · 10−10
B) 8 · 10−9
C) 8 · 10−7
D) 8 · 10−6
E) 8 · 10−1

3
14. ¾Cuál de los siguientes números es racional?

A) 7

B) 7 7

C) 2 7

7
D) √
49
√ √
E) 7 7· 7

15. ¾Cuál(es) de los siguientes números es (son) irracional(es)?


√ √
I) 6 3 + 3
√ √
II) 2 · 50

2
III) √
72

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y II
E) Solo I y III
√ √ √
16. Al ordenar en forma creciente los números x = 3 2, y = 4 5 y z = 2 3, se obtiene
A) y, x, z
B) x, z, y
C) y, z, x
D) z, x, y
E) z, y, x

Si n ∈ N con n > 1, se puede armar que (−1) = −1 si:


p
17. n

(1) n es impar.
(2) n + 1 es par.

A) (1) por sí sola


B) (2) por sí sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por sí sola, (1) ó (2)
E) Se requiere información adicional

4
 2
1
18. = (3a)0 , con a 6= 0, si:
a
(1) a = 1
(2) a2 = 1

A) (1) por sí sola


B) (2) por sí sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por sí sola, (1) ó (2)
E) Se requiere información adicional

19. Se puede armar que 1, 18 < N < 5, 37 si:


(1) N > 12 · 10−1
(2) N < 5, 1

A) (1) por sí sola


B) (2) por sí sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por sí sola, (1) ó (2)
E) Se requiere información adicional

20. Se puede determinar que a 7a es irracional si:
(1) a es primo.
(2) a es múltipli de 7.

A) (1) por sí sola


B) (2) por sí sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por sí sola, (1) ó (2)
E) Se requiere información adicional

1 D 11 E
2 C 12 C
3 B 13 B
4 D 14 E
5 D 15 A
Respuestas:
6 E 16 D
7 A 17 D
8 A 18 D
9 A 19 C
10 C 20 E