Вы находитесь на странице: 1из 94

Кто ввел в научный оборот термин «социология»?

Выберите один ответ:


a. П. Сорокин
b. М. Вебер
c. Э. Дюркгейм
d. О. Конт
e. К. Маркс
Правильный ответ: О. Конт

Вопрос 2
Какое из перечисленных понятий не имеет прямого отношения к социальной структуре
общества
Выберите один ответ:
a. Социализация
b. Маргинальность
c. Стратификация
d. Социальный класс
e. Социальная мобильность
Правильный ответ: Социализация

Вопрос 3
Кто рассматривал общество как биологический организм?
Выберите один ответ:
a. В. Паретто
b. Г. Спенсер
c. М. Вебер
d. К. Маркс
e. Т. Парсонс

Правильный ответ: Г. Спенсер

Вопрос 4
Что понимается в социологии под термином «личность»?
Выберите один ответ:
a. Студенты
b. Каждый человек, живущий в обществе и соблюдающий его нормы
c. Военнослужащие
d. Любой человек с момента рождения
e. Выдающийся деятель
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: Каждый человек, живущий в обществе и соблюдающий его нормы

Вопрос 5
Социология как наука возникла
Выберите один ответ:
a. Во второй половине XX века
b. В ХVII веке
c. В XX веке
d. В первой половине XIX века
e. Во второй половине XVIII века
Правильный ответ: В первой половине XIX века
Вопрос 6
Что является объектом социологии?
Выберите один ответ:
a. Социальное действие
b. Человек
c. Организация отношений между людьми
d. Общество
e. Социальная жизнь человека, группы, общества
Правильный ответ: Общество

Вопрос 7
Что является центральным понятием социологии К.Маркса?
Выберите один ответ:
a. Социальное пространство
b. Образование, квалификация
c. Человеческое действие
d. Общественно-экономическая формация
e. Организация отношений между людьми
Правильный ответ: Общественно-экономическая формация

Вопрос 8
Основной функцией семьи выступает:
Выберите один ответ:
a. Функция социализации
b. Воспитательная функция
c. Бытовая функция
d. Функция репродуктивная
e. Сексуальная функция
Правильный ответ: Функция социализации

Вопрос 9
Как называется метод сбора первичной социологической информации, путем
непосредственной регистрации исследователем событий, явлений и процессов,
происходящих в определенных условиях?
Выберите один ответ:
a. Анкетный опрос
b. Наблюдение
c. Анализ документов
d. Эксперимент
e. Интервью
Правильный ответ: Наблюдение

Вопрос 10
Что такое девиантное поведение?
Выберите один ответ:
a. Поведение, которое характеризует лидера в группе
b. Поведение, направленное на социальные изменения
c. Система взаимообусловленных социальных действий
d. Поведение, ориентируемое на действия других людей
e. Поведение, отклоняющееся от принятых в обществе норм и ценностей
Правильный ответ: Поведение, отклоняющееся от принятых в обществе норм и ценностей
О входах и выходах политической системы в своей теории говорит:
Выберите один ответ:
a. Дэвид Истон
b. Б.Андерсон
c. Д.Даймонд
d. Э.Тоффлер
e. Д.Аджемоглу
Правильный ответ: Дэвид Истон

Вопрос 2
Какие из перечисленных действий можно напрямую отнести к функциям политической
системы:
Выберите один ответ:
a. Распределение бюджетных средств
b. Агрегирование запросов и артикуляцию экспектаций населения
c. Строительство дорог
d. Обеспечение школ интернетом
e. Проведение праздника Наурыз
Правильный ответ: Агрегирование запросов и артикуляцию экспектаций населения

Вопрос 3
Важность культурных оснований в функционировании политической системы отмечает:
Выберите один ответ:
a. А.Тойнби
b. Габриэль Алмонд
c. О.Шпенглер
d. К. Ясперс
e. Э.Фромм
Правильный ответ: Габриэль Алмонд

Вопрос 4
Что из перечисленного напрямую относится к политической системе?
Выберите один ответ:
a. Армия
b. Политические партии, общественные движения, система сдержек и противовесов
c. Почтовая служба
d. Все вышеперечисленное
e. Армейские подразделения
Правильный ответ: Политические партии, общественные движения, система сдержек и
противовесов
Вопрос 5
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
Какое состояние политической системы обозначается термином «перегрев»?

Выберите один ответ:


a. Равновесие запросов и решений
b. Резкое несоответствие большого количества поступающих запросов и малого
количества выходящих решений
c. Малое количество запросов и большое количество решений
d. Большое количество запросов и большое количество решений
e. Использование силовых структур для решения политических проблем
Отзыв
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: Резкое несоответствие большого количества поступающих запросов и
малого количества выходящих решений
Вопрос 6
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
«Демократия» в переводе означает:
Выберите один ответ:
a. Власть народа
b. Власть умных
c. Власть толпы
d. Власть элиты
e. Власть телевизора
Отзыв
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: Власть народа
Вопрос 7
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
Власть толпы – это:
Выберите один ответ:
a. Демократия
b. Клептократия
c. Аристократия
d. Меритократия
e. Охлократия
Правильный ответ: Охлократия

Вопрос 8
Ксенофобия в переводе означает?
Выберите один ответ:
a. Боязнь открытого пространства
b. Боязнь воды
c. Боязнь клоунов
d. Боязнь закрытого пространства
e. Боязнь чужих
Правильный ответ: Боязнь чужих

Вопрос 9
Позитивное отношение к иностранцам, в переводе с греческого, это?

Выберите один ответ:


a. Клаустрофобия
b. Агорафобия
c. Ксенофобия
d. Ксенофилия
e. Арахнофобия
Правильный ответ: Ксенофилия

Вопрос 10
Меритократия в своем прямом значении, это?
Выберите один ответ:
a. Власть богатых
b. Власть глупых
c. Власть старцев
d. Власть воров
e. Власть умных
Правильный ответ: Власть умных

Характер демократического режима определяется:

Выберите один ответ:


a. народ, а власть осуществляется по воле народа
b. в обществе должна существовать строгая и безусловная преданность, беспрекословное
подчинение людей авторитетам и властям
c. единый военный лагерь
d. предельная концентрация страха перед «силовыми структурами»
e. степенью свободы деятельности оппозиционных партий и движений
Отзыв
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: народ, а власть осуществляется по воле народа
Вопрос 2
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
Методы осуществления политической власти в государстве характеризуют
Выберите один ответ:
a. политический режим
b. механизм государства
c. Все ответы верны
d. форму государственного устройства
e. форму правления
Отзыв
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: политический режим
Вопрос 3
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
Под политическим режимом , согласно ...., понимается совокупность элементов
идеологического, институционального и социального порядка
Выберите один ответ:
a. К.Дойча
b. Т.Парсонс
c. Д.Истон
d. Г.Алмонд
e. Ж-Л Кермонн
Отзыв
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: Ж-Л Кермонн
Вопрос 4
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
"Нотабль" это?
Выберите один ответ:
a. Личность, причастная к управлению страной, дистанцирующаяся от партий
b. Ведущий специалист по отслеживанию процесса выборов
c. Личность, характеризующаяся многофункциональностью
d. Советник по внутренним делам государства
e. Человек, собирающий в определённом округе подавляющее число голосов избирателей
Отзыв
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: Человек, собирающий в определённом округе подавляющее число
голосов избирателей
Вопрос 5
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
Характер политического режима определяется :

Выберите один ответ:


a. Соблюдением/несоблюдением принципа разделения властей
b. Целями развития общества
c. Способами Управления
d. Все ответы верны
e. Деятельностью политических элит
Отзыв
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: Все ответы верны
Вопрос 6
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
В рамках данного подхода преимущественное внимание уделяется происхождению власти
и социальным основаниям ее функционирования:
Выберите один ответ:
a. Социологический подход
b. Институциональный подход
c. Нет правильного ответа
d. Доктриный подход
e. Имперический подход
Отзыв
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: Социологический подход
Вопрос 7
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
Современная теория демократии содержит 3 основных направления :

Выберите один ответ:


a. Объяснительное, утверждающее действительность, скрытое
b. Объяснительное, нормативное, феноменологическое
c. Юридическое, нормативное, обязательное
d. Этологическое, народное, выборное
e. Фундаментальное, критическое, исключительное
Отзыв
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: Объяснительное, нормативное, феноменологическое
Вопрос 8
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
Что из ниже перечисленного не относится к авторитарному режиму ?

Выберите один ответ:


a. Дототалитарный авторитаризм
b. Постокониальный авторитаризм
c. Корпоративный авторитаризм

d. Кризисный авторитаризм
e. Султанский режим
Отзыв
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: Кризисный авторитаризм
Вопрос 9
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
Признаки тоталалитаризма :
Выберите один ответ:
a. Монополия власти на информацию
b. Единовластие одной партии
c. Милитаризация страны
d. Все ответы верны
e. Централизованный контроль над экономикой
Отзыв
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: Все ответы верны
Вопрос 10
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
Основные характеристики институционального подхода :
Выберите один ответ:
a. При данном подходе основное внимание уделяется процедурным, формально-
юридическим характеристикам
b. Исходя из этого подхода, выделяются 3 политического режима
c. При использовании данного подхода понятие политического режима сближается с
понятием государственного строя
d. Все ответы верны
e. Данный подход был характерен для французского государствоведения
Отзыв
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: Все ответы верны

Найдите ошибочное суждение о политической культуре:


Выберите один ответ:
a. Политическая культура — это система убеждений, оценок и моделей политического
поведения граждан
b. Политической культурой могут обладать конкретные люди
c. Понятие политической культуры помогает охарактеризовать социум
d. Политическая культура — одно из понятий юриспруденции
e. Все ответы верны
Отзыв
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: Политическая культура — одно из понятий юриспруденции
Вопрос 2
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
Что из нижеперечисленных компонентов не относится к структуре политической
культуры:

Выберите один ответ:


a. Все ответы верны
b. аналитическая
c. ценностно-нормативные
d. мотивационная
e. коммуникативная
Отзыв
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: аналитическая
Вопрос 3
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
Среди всех разновидностей политических идеологий самыми распространёнными
являются все , кроме:
Выберите один ответ:
a. институционализм
b. радикализм
c. все ответы верны
d. консерватизм
e. либерализм
Отзыв
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: институционализм
Вопрос 4
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
Сколько типов содержит в себе политическая культура и назовите несколько из них:

Выберите один ответ:


a. 3
b. 4
c. 10
d. 5
e. 7
Отзыв
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: 7
Вопрос 5
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
Чем характеризуется фрагментарная политическая культура
Выберите один ответ:
a. преобладание гражданских процедур в разрешении конфликтов
b. социальная разобщённость
c. все ответы верны
d. приоритет прав человека и гражданина
e. отсутствие насилия
Отзыв
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: социальная разобщённость
Вопрос 6
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
Выберете западный тип политической культуры по характеристике:
Выберите один ответ:
a. преимущественно «подданническо-партисипаторная" политическая культура
b. все ответы верны
c. преимущественно «партисипаторная» модель политического участия
d. лояльность по отношению к существующему политическому режиму
e. идеологический, политический, экономический плюрализм
Отзыв
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: преимущественно «партисипаторная» модель политического участия
Вопрос 7
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
Характерные черты политической культуры являются все, кроме :

Выберите один ответ:


a. Продукт естественно -исторического развития общества
b. Все ответы верны
c. Имеет направленность на отдельные слои населения
d. Имеет тотальный характер, фиксирует устойчивые повторяющиеся связи
e. Политическое поведение основной массы населения
Отзыв
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: Имеет направленность на отдельные слои населения
Вопрос 8
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
Выберите патриархальный тип политической культуры:
Выберите один ответ:
a. Умение граждан артикулировать свои интересы через выборы, групп интересов
b. Пассивное отношение гараждан к политической Системе
c. Все ответы верны
d. ориентаци граждан на местные ценности (род, клан и тд)
e. Нет верных ответов
Отзыв
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: ориентаци граждан на местные ценности (род, клан и тд)
Вопрос 9
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
Кто из нижеприведенных не относится к описаниям этапов политической социализации:
Выберите один ответ:
a. Д.Истон
b. И.Дениса
c. Н.Ильясов
d. Г.Алмонд
e. Все ответы верны
Отзыв
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: Г.Алмонд

Политическое сознание является одной из форм


Выберите один ответ:
a. общественной психологии
b. все ответы верны
c. философии
d. общественного сознания
e. общественного бытия
Отзыв
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: общественного сознания
Вопрос 2
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
К типам политического сознания относятся все, кроме
Выберите один ответ:
a. групповое
b. общественное
c. массовое
d. все ответы верны
e. индивидуальное
Отзыв
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: общественное
Вопрос 3
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
В формировании массового политического сознания большую роль играет:
Выберите один ответ:
a. лояльность
b. тотальный контроль
c. инфантильность
d. социальный опыт
e. все ответы верны
Отзыв
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: социальный опыт
Вопрос 4
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
Какие функции выполняет политическое сознание:
Выберите один ответ:
a. отделяющую
b. нет верного ответа
c. аналитическую
d. оценочную
e. все ответы верны
Отзыв
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: оценочную
Вопрос 5
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
Что из нижеперечисленного можно отнести к функциям политического сознания

Выберите один ответ:


a. Все ответы верны
b. Функция редактирующая
c. Нет верного ответа
d. Функция мобилизующая
e. Функция прогнозирующая
Отзыв
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: Функция мобилизующая
Вопрос 6
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
Среди всех разновидностей политических идеологий самыми распространёнными
являются все , кроме :
Выберите один ответ:
a. радикализм
b. нет верного ответа
c. консерватизм
d. институционализм
e. либерализм
Отзыв
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: институционализм
Вопрос 7
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
«Идеология даёт установку на определённую политическую активность ее
последователям», о какой функции говорится?
Выберите один ответ:
a. мобилизационная
b. ориентационная
c. интегрирующая
d. нет верного ответа
e. разведывательная
Отзыв
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: мобилизационная
Вопрос 8
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
«Механизм этого перехода не революция и насилие, а социальные реформы.» О какой
идеологии идёт речь?

Выберите один ответ:


a. феминизм
b. социал-демократическая идеология
c. идеология фашизма
d. коммунистическая идеология
e. нет верного ответа
Отзыв
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: социал-демократическая идеология
Вопрос 9
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
Кто заложил основу коммунистической идеологии:
Выберите один ответ:
a. И.Сталин
b. нет верного ответа
c. К.Маркс
d. все ответы верны
e. У.Черчиль
Отзыв
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: К.Маркс
Вопрос 10
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
К коммунизму относится:

Выберите один ответ:


a. отрицание государственной власти
b. идеология, сложившаяся между 1 и 2 мировыми войнами
c. ликвидация форм дискриминации
d. призыв к защите природы
e. революционное насилие, уничтожающее капитализм
Отзыв
Ваш ответ верный.
Правильный ответ: революционное насилие, уничтожающее капитализм

сколько критериев политического развития выделяют?


Выберите один ответ:
a. 3
b. 4
c. 7
d. 6
e. 5
Отзыв
Ваш ответ верный.
Вопрос 2
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
Что не относится к критерию политического развития

Выберите один ответ:


a. нет верного ответа
b. структурная дефференциация
c. перенос политических структур
d. возрастание способностей политической системы
e. тенденция к равноправию
Отзыв
Ваш ответ верный.
Вопрос 3
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
Что вы не отнесёте к способностям политической системы?

Выберите один ответ:


a. выживание
b. все ответы верны
c. инноваторство
d. аналитика
e. мобилизация
Отзыв
Ваш ответ верный.
Вопрос 4
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
Что подразумевается под понятием «мобилизация ресурсов?»

Выберите один ответ:


a. согласованность деятельности
b. военная подготовка
c. способность к инновации
d. все ответы верны
e. нет верного ответа
Отзыв
Ваш ответ верный.
Вопрос 5
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
Первый опыт монополизации власти был наработан в какой период времени?

Выберите один ответ:


a. 1989-1993
b. 1990-1994
c. 1990-1992
d. 1989-1992
e. 1989-1991
Отзыв
Ваш ответ верный.
Вопрос 6
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
Сколько казахстанцев проголосовало «за сохранение СССР» в 1991 году?
Выберите один ответ:
a. 55%
b. 85%
c. 50%
d. 65%
e. 75%
Отзыв
Ваш ответ верный.
Вопрос 7
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
Кто из нижеперечисленных защищал Б.Ельцина?
Выберите один ответ:
a. Н.Назарбаев
b. М.Горбачев
c. Нет верного ответа
d. О.Сулеймейнов
e. А.Акаев
Отзыв
Ваш ответ верный.
Вопрос 8
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
В 1992 Н.Назарбаев выдвинул стратегию..

Выберите один ответ:


a. политического и экономического развития до 2005
b. индустриального развития 2010
c. аграрного сектора до 2002
d. все ответы верны
e. развитие здравоохранения до 2005
Отзыв
Ваш ответ верный.
Вопрос 9
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
Что не входит в политическую модернизацию ?

Выберите один ответ:


a. все ответы верны
b.
рост политический бюрократии

c. усиление роли государства

d. спад демографии
e. ослабление традиционных элит

Отзыв
Ваш ответ верный.
Вопрос 10
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
Стратегия «Казахстан 2050» включает в себя :
Выберите один ответ:
a. укрепление президентского режима
b. все ответы верны
c. новые принципы социальной политики
d. предсказуемая внешняя политика
e. поддержка предпринимательства
Отзыв
Ваш ответ верный.

1.Социальный статус – это…

1. Совокупность действий, которые должен выполнять человек, занимающий


определенное место в социальной системе
2. Определенная позиция в социальном пространстве +
3. Устойчивая связь элементов в социальной системе
4.Нормативно регулируемое участие индивида в конкретном процессе социального
взаимодействия
5. Совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих социальных групп, социальных
институтов и отношений между ними.

2.Меры воздействия социальной группы на поведение индивида, отклоняющееся от


социальных ожиданий, норм и ценностей, называются:
1. бойкоты
2. санкции +
3. прессинги
4. наказания
5. предупреждение

3.Согласно парсоновской концепции общества, подсистема «родство» обеспечивает

1. приспособление индивидов и групп к окружающей среде


2. интеграцию индивидуумов и общностей в единый коллектив
3. реализацию целей общественного развития
4. поддержание устойчивости и стабильности социальных взаимосвязей +

4. Действие, ориентированное на неукоснительное соблюдение религиозных, этических и


или иных норм определяется Вебером как

1. ценностно-рациональное +
2. традиционное
3. аффективное
4. целерациональное

5. Э. Дюркгейм социальный прогресс связывает с развитием

1. противоречий
2. разделения труда +
3. конфликтов
4. эксплуатации

6. Население города относится к _______ типу общностей

1. этническому
2. демографическому
3. конфессиональному
4. социально-территориальному +

7. Самая передовая в настоящее время, в техническом отношении, форма проведения


социологического опроса – это

1. радио-интервью
2. почтовая рассылка
3. web-интервью +
4. телефонное интервью

8. Социологическая концепция, принимающая взаимодействие людей между индивидами


или группами за основу и сущность социальной реальности называется…

1. объективизм
2. эволюционизм
3. структурализм
4. интеракционизм +

9. Наиболее общий характер носит понятие

1. «социальная система» +
2. «социальная стратификация»
3. «социальная структура»
4. «социальная дифференциация»

10.Тип семьи, характерный для индустриального общества, − это семья

1. гнездовая
2. нуклеарная +
3. пуналуальная
4. расширенная

11. В систему критериев социальной стратификации Т.Парсонса не входит такой признак,


как

1. владения +
2. принадлежность к родственной ячейке
3. национальность
4. достижения

12. Что отличает малую социальную группу от большой?

1. нестабильность состава
2. формальный контроль
3. опосредованный характер взаимодействия членов
4. устойчивость и продолжительность функционирования +

13. К характерным признакам традиционного общества не относится

1. ручной труд
2. синкретизм
3. коллективная собственность
4. индивидуализм +

14. Совместная деятельность по достижению желаемой цели – это

1. конурбация
2. концессия
3. кооперация +
4. кооптация
15. Общество в наиболее широком определении − это

1. все человечество в целом


2. весь материальный мир в целом
3. общность людей, связанных происхождением, общими интересами и целями
4. часть материального мира, отделенная от природы, но тесно связанная с ней,
включающая в себя формы и виды взаимодействия людей +

16. К методам социального контроля не относится

1. внушение +
2. принуждение
3. манипулирование
4. убеждение

17. Автор теории социальной и культурной динамики

1. П.А.Сорокин
2. Л. Гумплович
3. Г. Тард
4. Г. Спенсер

18. Различные перемены, происходящие в течение некоторого времени в социальных


общностях, группах, институтах

1. Развитие
2. Социальные изменения +
3. Регресс
4. Преобразования

19. К. Маркс считал основным фактором развития общества

1. Экономику (производство) +
2. Политику
3. Науку
4. Культуру

20. Теория социальной революции наиболее глубоко обоснована

1. Г. Тардом
2. П. Сорокиным
3. К. Марксом +
4. З. Фрейдом

21. Когда соответствующие действия выражаются в требованиях, обращенных к


государству, они приобретают характер движений
1. Культурных
2. Экономических
3. Научных
4. Политических +

22. Основная характеристика прогресса заключается в

1. Развитии морали
2. Глобальном процессе восхождения человеческого общества +
3. Появлении новых продуктов
4. Изменении социального положения различных слоев населения

23. Процесс модернизации общества проявляется в

1. Усилении социального разнообразия +


2. Усилении традиционных сообществ
3. Сужении возможностей личного выбора
4. Уменьшении роли времени в социальной жизни

24. Какой элемент культуры оказывает максимальное влияние на социальные изменения

1. Язык
2. Санкции
3. Нормы
4. Идеология +

25. Негативным проявлением глобализации в сфере культуры является

1. Усиление экономической поляризации между развитыми странами и странами


«третьего мира»
2. Усиление миграционных потоков в страны «золотого миллиарда»
3. Утрата национальными и региональными культурами своей самобытности +
4. Усиление культурного обмена между народами

26. Что изучает микросоциология?

1. поведение малых социальных групп


2. поведение больших социальных групп
3. поведение одного индивида +
4. поведение общностей

27. Кто ввел в научный оборот термин «политика»?

1. Макиавелли
2. Маркс
3. Аристотель +
4. Конфуций

28. Какое определение более точно отражает предмет политологии?

1. Политология – есть мировоззрение, т.е. совокупность взглядов на мир в целом и на


отношение человека к этому миру
2. Политология – наука о политике, т.е. об особой сфере жизнедеятельности людей,
связанной с властными отношениями +
3. Политология – это наука, изучающая иерархические отношения между людьми их
организациями
4. Политология – это наука о формах и законах политического мышления

29. Какие из перечисленных категорий относятся к политологии?

1. Собственность. Деньги. Бюджет


2. Съезд. Митинг. Восстание
3. Характер. Память. Страх
4. Партия. Государство. Власть +

30. В чем заключается сущность легитимности политической власти?

1. признание законности и поддержка власти большинством населения, отсутствие


сопротивления ей со стороны основной части граждан +
2. легальность государственной власти;
3. гармоничное единство и эффективность функционирования всех властных институтов;
4. активное участие народа в политической жизни

31. Политическая социализация может быть определена как:

1. развитие политических институтов общества


2. процесс усвоения личностью, социальной группой политического опыта, формирование
их политической ориентации и взглядов на окружающий мир +
3. внутреннее взаимодействие, возникающее между людьми со схожими политическими
убеждениями
4. пропаганда и агитация с целью завоевания голосов избирателей

32. Демократическая система власти не приемлет…

1. монопольной власти +
2. разделения властей
3. плюрализма мнений
4. элитарности

33. Политические партии в демократической системе – это:


1. институт гражданского общества +
2. институт государства
3. идеологический институт
4. институт общественного мнения

34. Какое понятие можно считать всеобъемлющим критерием оценки политической


жизни:

1. политический курс
2. идеология
3. политическая система
4. политическая культура +

35. Приоритет общественного над личным и принцип иерархии характерны для идеологии
и практики:

1. национал-социализма +
2. коммунизма
3. социал-демократизма
4. либерального консерватизма

36. Материализм и интернационализм характерны для идеологии и практики:

1. национал-социализма
2. коммунизма +
3. социал-демократии
4. либерального консерватизма

37. Теория политических систем разработана:

1. Д. Истоном +
2. Г. Алмондом и С. Вербой
3. Н. Макиавелли
4. Марксом и Лениным

38. Компромисс как поиск решения, основанного на взаимных уступках, это:

1. форма урегулирования политического конфликта +


2. форма сотрудничества
3. форма приспособления
4. форма разрешения политического конфликта

39. Сущность парламентской модели заключается:

1. в приоритете между представительной (законодательной) власти и исполнительной


2. в приоритете исполнительной власти над представительной (законодательной)
3. в существовании в государстве парламента
4. в приоритете представительной (законодательной) власти над исполнительной +

40. Этимология слова «демократия» означает:

1. власть народа +
2. власть наиболее богатых
3. власть лучших
4. власть немногих
5.власть толпы

41. Электорат – это:

1. люди, работающие на электростанциях


2. люди, баллотирующиеся на выборные должности
3. люди, обладающие правом политического голоса +
4. люди, уклоняющиеся т участия в выбора

42. Какую функцию не выполняет политическая система общества?

1. обеспечение социально-экономического развития страны +


2. обеспечение политической власти определенной социальной группы или большинством
общества
3. управление различными сферами жизнедеятельности людей
4. мобилизация средств и ресурсов, необходимых для развития общества

43.Метод социологии, наиболее часто используемый прикладной политологией,


называется:

1. эксперимент
2. сравнение
3. опрос +
4. синтез

44. Влияние политических явлений и событий на общество и, наоборот, воздействие


общества, социальных групп, индивидов на политику изучает:

1. политическая экология
2. политическая социология +
3. политическая философия
4. политическая психология

45. Политология – это наука:

1. об обществе и закономерностях его развития,


2. о закономерностях политической жизни общества, политической системы +
3. об исторических этапах развития человечества
4. о государствах мира

46.История политологии как самостоятельной науки началась в:

1. 16 в.
2. 17-18 вв.
3. 19 в. +
4. 20 в.

47. Политической родиной консерватизма является:

1. Германия
2. Англия +
3. Испания
4. США.

48. Основу политики составляют:

1. материальные интересы
2. духовные потребности
3. властные отношения +
4. социальные связи

49. Совокупность наций, народностей, этнических групп, представленных в рамках


общества, образует следующую структуру общества:

1. национальную +
2. социальную
3. классовую
4. демографическую

50. Политическая система общества - это:

1. совокупность организаций и учреждений, через которые реализуется политическая


власть +
2.поведение участников политического процесса
3. политическая культура общества и граждан
4.объединение по типу общества охраны природы

51. Концепцию “входов” и “выходов” в теории политических систем впервые применил:

1. Г. Алмонд
2. Д. Истон +
3. С. Хантингтон
4. М.Вебер

1. Первые политические категории, носящие философско-этическую форму,


разрабатывали мыслители эпохи
(A) Античности
(B) Средних веков
(C) Возрождения
(D) Нового времени

2. В качестве самостоятельной сферы научных знаний политология впервые выделяется в


эпоху
(A) Античности
(B) Средних веков
(C) Возрождения
(D) Нового времени
3. Основной формой постижения политики в эпоху Нового времени становится
(A) религиозно-мифологическая
(B) философско-этическая
(C) научно-эмпирическая
(D) рационально-критическая

4. Политология - это наука


(A) об отношениях власти и подчинения
(B) о межгосударственных отношениях
(C) о политических институтах и организациях
(D) о политике и её взаимоотношениях с человеком и обществом
5. Объектом изучения политологии выступает
(A) духовная сфера общества
(B) политическая сфера общества
(C) социальная структура и социальная стратификация
(D) общество как система

6. Содержание политологического знания включает


(A) политические события и явления
(B) совокупность политических процессов
(C) совокупность политических институтов
(D) законы, категории, принципы политической реальности
7. Функция политологии, отражающая научно-теоретический уровень осмысления
политики, называется
(A) Гносеологической
(B) Аксиологической
(C) Регулятивной
(D) Прогностической

8. Систему наиболее общих, универсальных понятий о фундаментальных политических


сущностях и ценностях разрабатывает
А) политическая философия
Б) политическая теория
В) эмпирическая политология
Г) политическая социология
9. Методом, ориентирующим на изучение субъективных механизмов политики, является
(A) антропологический
(B) сравнительный
(C) системный
(D) психологический

10. Видным представителем конфликтологического подхода является


(A) Р. Дарендорф
(B) М. Вебер
(C) Т. Парсонс
(D) Ж. Боден
11. Общие черты и особенности политических систем различных государств изучает
(A) Сравнительная политология
(B) Политическая география
(C) Политическая социология
(D) Этнополитика

12. К прикладным направлениям в политологии относятся:


(A) техника политических переговоров
(B) электоральные технологии
(C) имиджмейкерство
(D) политическая история
13. Установите правильную историческую последовательность разработки и
использования теоретических методов политологии:
1. Институциональный метод
2. Бихевиористский подход
3. Системный анализ
4. Неоинституционализм и теория игр

14. Установите соответствие указанных методов исследования предложенной


классификации:
А)Универсальные методы 3. индукция и дедукция
Б) Общенаучные методы 4. анкетный опрос и интервью
В) Прикладные методы политологии 1. политическая аналитика и прогностика
Г) Методы сбора первичной информации 2. структурно-функциональный и
системный подходы

15. Первую известную концепцию патриархального государства разработал


(A) Конфуций
(B) Аристотель
(C) Платон
(D) Ибн-Сина
16. Правильной формой государства Аристотель считал
(A) Демократию
(B) Тиранию
(C) Олигархию
(D) Аристократию

17. Основой становления теории "правового государства" являются взгляды


(A) Цицерона
(B) Аристотеля
(C) Платона
(D) Конфуция
18. Рассматривал государство как часть универсального порядка, установленного Творцом
(A) Фома Аквинский
(B) Аврелий Августин
(C) Марк Аврелий
(D) Демокрит

19. Утверждение: "Цель оправдывает средства" лежит в основе политической доктрины


(A) Аристотеля
(B) Ж. - Ж. Руссо
(C) И. Бентама
(D) Н. Макиавелли
20. Гражданская концепция политики была разработана в
(A) Средние века
(B) эпоху Античности
(C) XX веке
(D) Новое время

21. Необходимость подчинения индивида "общей воле" отстаивал в своей концепции


(A) Ж.-Ж.Руссо
(B) Ш.Монтескье
(C) Дж.Мэдисон
(D) И.Бентам
22. Выдающимся теоретиком республиканизма был
(A) Т. Истон
(B) Дж. C. Локк
(C) З. Фрейд
(D) Дж. Мэдисон

23. Либеральное направление в русской политической мысли представляет


(A) М.М.Сперанский
(B) А.Н.Бердяев
(C) И.А.Ильин
(D) Г.В.Плеханов
24. Идею формирования в России правового государства выдвигали представители
(A) Большевизма
(B) Консерватизма
(C) Анархизма
(D) Либерализма

25. Основоположником психоаналитического направления является


(A) Ю. Хабермас
(B) З. Фрейд
(C) О. Конт
(D) Т. Гоббс
26. Натуралистическую парадигму в отечественном обществознании представляют
(A) И.И.Мечников
(B) А.П.Щапов
(C) Л.Н.Гумилев
(D) Г.В.Плеханов

27. Радикальное направление в развитии русской политической мысли последовательно


представляли:

1. Декабристы
2. Русские революционные демократы
3. Революционные народники
4. Русские марксисты
28. Установите соответствие между направлениями русской политической мысли и
представляющими их мыслителями:
А) Русский консерватизм 2. С.С. Уваров, М.Н. Катков, К.П. Победоносцев.
Б) Русский либерализм 1. К.Д.Кавелин, Б.Н.Чичерин, П.Б.Струве.
В) Русский ортодоксальный марксизм 4. Г.В. Плеханов, В.И. Ленин
Г) Революционный анархизм 3. М.А. Бакунин, П.А. Кропоткин

29.Термин "политика" ввёл в научный оборот

(A) Аристотель
(B) Н.Макиавелли
(C) Т.Гоббс
(D) М.Вебер
30. Характеризовал политику как "совокуп- ность средств, которые необходимы для
того, чтобы прийти к власти и полезно использовать её"

a. Н.Макиавелли
b. Платон
c. А.Августин
d. М.Ганди

31. Марксизм трактует политику как

a. Средство достижения общего блага


b. "искусство возможного"
c. Сферу интеграции
d. "надстройку" над экономическим базисом
32. В качестве субъектов политики выступают

a. властные отношения
b. социальные группы
c. политические нормы и ценности
d. формы политического участия

33. В современном демократическом обществе политика выполняет функцию

a. защиты основополагающих прав и свобод человека


b. защиты интересов правящих элит
c. обеспечения классового господства
d. подавления интересов различных групп общества

34. Политика и право


a. Являются тождественными понятиями
b. Никак не связаны между собой
c. противоречат друг другу
d. находятся в постоянном взаимодействии и взаимосвязи

35. «Этика убеждения» характеризует политику как средство

a. Осуществления диктата над обществом


b. Реализации классовых интересов
c. Достижения целей государства на международной арене
d. воплощения определенных нравственных принципов и идеалов

36. Власть – это способность одного субъекта влиять на поведение другого –


утверждает концепция
a. позитивистско-социологическая
b. системная
c. бихевиористская
d. марксистская

37. Основой функционирования политической власти выступают

a. Институты государства
b. Этические нормы и принципы
c. Культурные и исторические традиции
d. Социальные отношения

38. Источниками власти являются:

a. Авторитет
b. Влияние
c. Сила
d. Партия

39. Антропологическими ресурсами власти являются

a. Богатство
b. Информация
c. Закон
d. Страх, убеждение, интерес

40. Теорию «легитимного господства» разработал


a. Ч. Мерриам
b. Г. Алмонд
c. М. Вебер
d. Т. Парсон

41. Наиболее ранним историческим типом легитимности является

a. Харизматический.
b. Традиционный
c. Конституционный
d. Плебисцитарный

42. Установите соответствие оснований разных типов легитимности

А) Традиционный 3. Культурно-исто- рические и религи- озные традиции общества


Б) Харизматический 2. Особые личные качества вождя
В) Рационально-легальный 1. Институциона-льное и правовое ограничение дея- тельности
органов власти и управления
Г) Этнический 4. Формирование властных структур, политической элиты по
национальному признаку
А3; Б4;

42. Западная политическая традиция восходит к демократическим принципам


организации, характерным для

a. Древнего Китая
b. Древней Индии
c. Древней Греции
d. средневековой Европы

44. Восточная политическая традиция характеризуется сосредоточением всей полноты


власти в руках

a. монарха
b. парламента
c. партий
d. президента
45. К основным признакам государства относятся:

a. суверенитет
b. публичность власти
c. взимание налогов и сборов
d. многопартийность

46. Принцип разделения властей предусматривает

a. централизацию государственного управления и концентрацию властных


полномочий главой государства;
b. осуществление власти в соответствии с афоризмом «Разделяй и властвуй»;
c. распределение функций государства
между тремя самостоятельными ветвями
власти - законодательной,
исполнительной и судебной;
d. обеспечение независимости СМИ как
"четвёртой власти", существующей в
обществе.
47. К числу важнейших принципов правового
государства относятся:

a. признание равноправия и
равноценности всех членов
общества
b. верховенство правового закона
c. реальность прав и свобод граждан
d. наличие в стране Конституции

48. Категорию "гражданское общество" наиболее полно разработал

a. Гегель
b. Т.Мор
c. Ф.Аквинский
d. Сократ
49. В конституционной монархии власть монарха ограничена

a. Законом
b. Религией
c. Этическими нормами
d. Табу

50. В парламентской республике роль первого политического лица играет

a. Глава государства
b. Глава парламента
c. Глава правительства
d. Глава партии
51. Примером президентской республики являются

a. Италия
b. Россия
c. Германия
d. СШA

52. Примером унитарного государства является


a. Россия
b. Франция
c. Германия
d. СШA
53. Основными признаками тоталитарных режимов являются:
a. тоталитарная идеология
b. единственная партия, сросшаяся с госаппаратом
c. организованный террор
d. рыночная экономика

54. Форма общественного устройства, основанная на признании народа единственным


источником власти, называется
А) диктатурой пролетариата
Б) охлократией
В) демократией
Г) тоталитаризмом
55. Представительная демократия предполагает
a. Реализацию интересов большинства
b. Функционирование парламента как органа социально-политического
представительства
c. Монополизацию власти крупными корпоративными группами
d. Наличие единственной правящей партии

56. Установите соответствие разновидностей политических режимов и их


характеристик:
1. Классическая демократия 1. Власть народа, понимаемая как правление
большинства
2. Тоталитаризм 2. Политический режим, предполагающий подчинение индивида
интересам общества, класса, государства
3. Популизм 3. Разновидность авторитаризма, допускающая наличие в обществе
определённых демократических элементов
4. Плюрализм 4. Современная форма демократии, ориентированная на защиту
интересов различных групп общества

57. Первым политологом, описавшим политическую жизнь с системных позиций,


является
a. Т.Парсонс
b. Д.Истон
c. Г.Алмонд
d. Д.Пауэлл
58. В концепции Д.Истона политическая система отождествляется с
a. органами государственного управления
b. институтами гражданского общества
c. партийной системой
d. системой международных организаций

59. К элементам политической системы относятся


a. министерства
b. общество трезвости
c. общество рыболовов
d. институты образования
60. Согласно Г. Алмонду, политическая система должна обеспечивать реализацию
следующих основных групп требований:
a. взаимосвязи с внешней средой
b. внутрисистемные взаимосвязи
c. адаптацию к меняющимся условиям
d. сохранение власти в руках правящих элит

61. В структуре политической системы принято выделять следующие подсистемы:


a. Институциональную
b. Нормативную
c. Коммуникативную
d. Финансовую
62. В соответствии с типологией Г.Алмонда, политические системы развивающихся
стран относятся к числу
a. глобальных
b. либерально-демократических
c. континентально-европейских
d. доиндустриальных и частично-индустриальных

63. Основным признаком партии, отличающим ее от других участников политического


процесса, является
a. Наличие жесткой дисциплины
b. Теневой характер деятельности
c. Возможность оказывать влияние на органы государственного управления
d. Наличие постоянной организации на общенациональном и местном уровнях
64. Главной целью политической партии является
a. Разработка и распространение определенной идеологии
b. Рекрутирование новых членов
c. Участие в избирательных кампаниях
d. Овладение государственной властью с целью реализации интересов определенных
групп граждан

65. Термином "гвельфы" в средневековую эпоху именовались сторонники


a. республиканского правления
b. власти папы римского
c. королевской власти
d. народного самоуправления
66. Демократическая партия США оформилась в
a. 1825 г.
b. 1828 г.
c. 1830 г.
d. 1833 г.

67. Первой партией, возникшей в России, является


a. РСДРП
b. Партия социалистов-революционеров
c. Партия конституционных демократов
d. Союз Михаила Архангела
68. В соответствии с типологией, разработанной М.Дюверже, выделяются два типа
партий:
a. Кадровые и массовые
b. Правящие и оппозиционные
c. Тоталитарные и демократические
d. Парламентские и революционные

69. Однопартийная система характерна для


a. Парламентских республик
b. Стран с президентской формой правления
c. Авторитарных и тоталитарных государств
d. Современной России
70. Распределение мандатов соответственно голосам, отданным за партийные списки,
характеризует избирательную систему как
a. смешанную
b. пропорциональную
c. тоталитарную
d. мажоритарную

71. Установите место партий в политическом спектре в соответствии с их


идеологическими ориентациями

1. "Правые" 1. Консервативные партии


2. "Левые" 2. Социалисты и коммунисты
3. "Центр" 3. Умеренные либералы и социал-демократы
4. "Зелёные" 4. Экологические партии

72. Положение человека в системе политических отношений определяет такая


характеристика, как
a. политический статус
b. социальный статус
c. авторитет
d. престиж

73. Генеральным политическим статусом человека является статус


a. Гражданина
b. Государственного служащего
c. Избирателя
d. Члена партии
74. Модель отношений человека и власти в современном обществе характеризуется
как
a. Патриархальная
b. Тоталитарная
c. Демократическая
d. Подданическая

75. Всеобщая Декларация прав человека принята Генеральной Ассамблеей ООН в...
a. 1918 г.
b. 1948 г.
c. 1968 г.
d. 2008 г.

76. В числе основных типов политических движений выделяются:


a. Леворадикальные
b. умеренно-реформаторские
c. праворадикальные
d. правозащитные

77. Движения, возникающие на базе широкого социального недовольства политикой


правительства, называются
a. Протестными
b. Инициативными
c. Реформаторскими
d. диссидентскими

78. Общественные организации представляют собой


a. добровольные, самодеятельные ассоциации граждан, созданные в целях реализации
тех или иных гражданских инициатив
b. общественные объединения, созданные для участия в выборах
c. организационные структуры в составе политических партий
d. государственные органы, наделенные административными полномочиями

79. "Железный закон олигархии" сформулировал


a. Р. Михельс
b. Т.Парсонс
c. М. Вебер
d. Г.Спенсер

80. Автором теории, согласно которой общество делится на управляющих и


управляемых, является
a. Г.Моска
b. Д.Белл
c. М.Вебер
d. Ф.Энгельс
81. Теорию «круговорота элит» разработал
a. В.Парето
b. Р Михельс
c. У.Л.Уорнер
d. Н.Макиавелли

82. Наиболее ранней теорией лидерства является


a. «героическая» теория
b. теория «черт»
c. теория «операционного кода»
d. теория последователей и конституциентов
83. Согласно теории М.Вебера, харизматическим называется тип лидерства
a. основанный на обычае
b. основанный на законе
c. основанный на психологических качествах лидера
d. номенклатурный тип

84. Классификацию, в соответствии с которой выделяются лидеры- «агитаторы»,


«администраторы» и «теоретики», разработал (-а):
a. М.Германн
b. В.Д. Джоунс
c. Д.Рисман
d. Г. Лассуэлл
85. Соотнесите теории элит и их авторов:
1. элита как "политический класс" 1. Г.Моска
2. "железный закон олигархии" 2. Р.Михельс
3. теория "рациональной бюрократии" 3. М.Вебер
4. концепция "круговорота элит" 4. В.Парето

86. Социологическая теория, обосновывающая модель перехода от традиционного


общества к современному, называется теорией
a. Модернизации
b. Индустриализации
c. Трансформации
d.Глобализации

87. К числу стран органичного типа развития относят


a. Англию и США
b. Россию и Китай
c. Мексику и Бразилию
d. Японию и Южную Корею
88. Теория политической модернизации выдвинулась в число ведущих аналитических
средств политологии в...
a. 90-е гг. XIX в.
b. 20-30 гг. XX в.
c. 60-е гг. XX в.
d. 90-е гг. XX в.

89. Авторитарный вариант модернизации был реализован в послевоенный период в


таких странах, как
a. Южная Корея
b. Тайвань
c. Малайзия
d. Япония
90. Крушение тоталитарных режимов в странах Восточной Европы и СССР
произошло в...
a. 50-е гг. XX в.
b. 60 гг. XX в.
c. 70-е гг. XX в.
d. 80-90-е гг. XX в.

91. В качестве институциональных субъектов политического процесса могут


выступать:
a. государственные институты
b. политические партии
c. официально действующие корпоративные лоббистские организации
d. террористические организации
92. К социокультурным составляющим политического процесса относятся:
a. Особенности стратификационной системы общества
b. уровень развития политической культуры
c. состояние массового и группового политического сознания
d. политико-правовые нормы, принципы и процедуры

93. Режимы протекания политических процессов – это


a. радикализм, консерватизм, либерализм
b. демократия, авторитаризм, тоталитаризм
c. развитие, функционирование, кризис и упадок
d. революционность и эволюционность

94. В зависимости от масштаба выделяют политический процесс следующих типов:


a. глобальный, региональный, локальный
b. внутренний и международный
c. этатистский и неэтатистский
d. консенсуальный и конфликтный

95. Политический процесс, базирующийся на неофициальных институтах и центрах


власти, называется
a. Теневым
b. Открытым
c. Легальным
d. Конфиденциальным

96. Одной из особенностей политической модернизации России является


a. последовательная смена периодов реформ и контрреформ
b. органичный, естественный характер модернизации
c. отсутствие диспропорций в развитии различных сфер жизни общества
d. успешное и бесконфликтное преодоление возникающих кризисов

97. К исторически сложившимся особенностям политического процесса России


относятся:
a. Высокий уровень этатизации
b. глубокая политизация всех сфер общественной жизни
c. резкие смены ритмов и циклов развития
d. использование исключительно мирных, ненасильственных средств разрешения
конфликтов
98. Установите соответствие приведенных определений и основных характеристик
политического процесса:
1.Амбивалентность 1. Внутренняя противоречивость
2. Интенсивность 2. Частота и концентрация политических взаимодействий
3. Открытость 3. Степень публичности
4.Направленность 4. Основной вектор развития

99. Установите соответствие политических процессов в мире и их хронологических


рамок:

1. Крушение мировой колониальной системы 1. 50-60 гг. XX в.


2. Падение авторитарных режимов в странах Южной Европы - Греции, Испании,
Португалии 2. 70-е гг. XX в.
3. Развитие процессов демократизации в странах Восточной Европы и Латинской
Америки 3. 80-е гг. XX в.
4. Крушение тоталитарного коммунистического режима в СССР 4. Начало 90-х гг. XX
в.

100. К прикладным отраслям политологии можно отнести


a. теорию и практику политических технологий
b. теорию общественного договора
c. теорию государства и права
d. систему социального контроля
101. Совокупность приемов и процедур, обеспечивающих реализацию целей субъекта
политики, называется политической (-им)
a. Технологией
b. прогнозированием
c. анализом
d. рекламой

102. Политическое проектирование и организация практической деятельности


институтов власти относится к сфере
a. Философии
b. Психологии
c. Социального управления
d. Политической инженерии
103. В числе прикладных политологических субдисциплин выделяются
a. Политический менеджмент
b. Теория и практика принятия политических решений
c. Техника ведения переговоров
d. Международная политика

104. Политический PR (паблик рилейшнз) – это


a. формы политического участия
b. формы политических инноваций
c. наука и искусство политического взаимодействия и диалога
d. степень легитимности политической власти
105. К общим методам политического анализа относится
a. ивент-анализ
b. метод экспертной оценки
c. факторный анализ
d. контент-анализ

106. Под термином "политический менеджмент" понимается


a. управленческая деятельность государства на общенациональном или местном
уровнях
b. урегулирование международных конфликтов
c. организация избирательных кампаний
d. управление социально-экономическими процессами
107. Преобразование политической воли субъекта в конкретную модель его будущих
действий называется политическим
a. выбором
b. прогнозом
c. диагностированием
d. решением

108. Универсальными технологическими звеньями процесса принятия политических


решений являются
a. Прогнозирование
b. Планирование
c. Программирование
d. Моделирование
109. Научно обоснованное суждение о развитии политических событий в будущем – это
политический (-ая, - ое)...
a. Решение
b. Анализ
c. Диагностика
d. Прогноз

110. Главным методом политического прогнозирования является


a. построение сценария развития
b. Шкалирование
c. Изучение документов
d. эксперимент
111. Американский конфликтолог А.Рапопорт выделяет следующие типы конфликтов:
a. антагонистические и неантагонистические
b. рациональные и эмоциональные
c. вертикальные и горизонтальные
d. “схватки”, “игры” и “дебаты”

112. Наиболее эффективной стратегией, предусматривающей примирение сторон и


устранение причин конфликта, является его
a. рутинизация
b. вытеснение
c. урегулирование
d. разрешение
113. Установите соответствие между основными группами методов принятия
политических решений и их содержанием:

1. Интуитивные методы 1. Выражают психологические особенности личности


руководителя;
2. Методы прецедента 2. Ориентируют на воспроизведение приёмов и средств,
апробированных ранее в схожей ситуации
3. Рациональные методы 3. Основаны на применении формализованных, в т. ч.
математических способов анализа ситуации
4. Экспериментальные методы 4. Предполагают искусственное моделирование
проблемной ситуации и соответствующих ей методов деятельности

114. К какому типу отношений относится комплексная система связей и


взаимодействия между субъектами мирового сообщества?
a. коммуникативным
b. международным
c. геополитическим
d. внешнеэкономическим

115. Самостоятельное научное направление, изучающее международные политические


отношения, сложилось в...
a. 90-е гг. XIX в.
b. 30-40 гг. XX в.
c. 60-е гг. XX в.
d. 90-е гг. XX в.
116. Основными особенностями международных политических отношений являются:
a. Наличие единого легитимного центра принуждения
b. ориентация участников на собственные государственные и национальные интересы
c. баланс сил как главный механизм регулирования отношений между участниками
d. приоритет договорного права в сфере внешнеполитической деятельности

117. Основоположником теории политического реализма является:


a. Г.Моргентау
b. В.Вильсон
c. Р.Снайдер
d. 3.Бжезинский
118. Основоположником идеализма в теории международных политических отношений
является
a. В.Вильсон
b. С.Хантингтон
c. Р.Рейган
d. У.Ростоу

119. Геополитика изучает:


a. влияние антропогенных факторов на природную среду
b. взаимодействие географического пространства и общества
c. взаимодействие государств в географическом пространстве
d. влияние геологических факторов на процессы исторического развития общества

120. Геополитическую концепцию


"Хартленда", представляющего собой
"ось мировой политики", сформулировал
a. X. Макиндер
b. С. Коэн
c. С. Трубецкой
d. Р. Нибур

121. Необходимость территориальной экспансии и расширения «жизненного


пространства» обосновываются в геополитической теории
a. Ф. Ратцеля
b. З. Бжезинского
c. С. Хантингтона
d. Дж. Розенау
122. Содержанием основного проекта Альбрехта Хаусхофера является …
a. объединение Европы под эгидой Германии
b. создание российско-германского союза
c. полная планетарная интеграция государств
d. расширение влияния Германии на Восток

123. Геополитическую концепцию "Римленда", обосновывающую доминирования на


мировой арене «океанических» держав, разработал
a. Н.Спайкман
b. У.Черчилль
c. Ж.Боден
d. Н.Данилевский

124. Автором концепции столкновения цивилизаций является


a. С.Верба
b. В.Парето
c. С.Хантингтон
d. Г.Алмонд

125. Основой создания современной системы коллективной безопасности,


учитывающей интересы всех государств, является принцип
a. Однополярности
b. Двухполярности
c. Многополярности
d. Бесполярности

126. Соотнесите понятия с их содержанием:

1. Мировая политика Совокупная деятельность субъектов международных


отношений по выработке решений, касающихся всего мирового сообщества
2. Геополитика 2. Наука о географической обусловленности различных политических
процессов
3. Внешняя политика 3. Деятельность официальных субъектов, имеющих право
выражать интересы общества во внешней среде
4. Международные отношения 4. Совокупность экономических, политических и
других отношений между субъектами, действующими на мировой арене

1. Каким управленческий стиль сотрудничества типом взаимодействия с позиций


трансакционного анализа характеризуется:
«родитель-дитя»
«дитя-дитя»
«взрослый-взрослый»
2. Какие из социальных ролей являются среднеконфликтными:
«организатор», «генератор идей»,
«поборник справедливости», «бунтарь», «критик», «проходимец»
«учитель» и «мастер»
«администратор», «исполнитель»
«миротворец», «пересмешник», «лентяй»
3. Какой из подходов к лидерству, по мнению экспертов, необходим в современных
меняющихся условиях:
поведенческий
личностный
ситуационный
4. Любые организационные изменения необходимо начинать:
с найма нужных сотрудников и увольнения ненужных
с изменений в организационной культуре
со смены руководства организации
с формальной разработки планов и программ развития.
5. «Платиновое» правило эффективного взаимодействия (в рамках гуманистической
традиции) состоит в следующем:
«Поступай с другим так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой»
«Поступай с другими так, как они сами хотят, чтобы с ними поступали»
6. Какие из перечисленных видов власти являются атрибутами формального
руководителя, имеющего официальный статус
легитимная власть, власть наград, власть принуждения
референтная власть, экспертная власть, информационная власть
легитимная власть, референтная власть
власть наград, власть принуждения
7. Выберите из перечисленных методов те, которые относятся к косвенным
организационным методам управления:
приказ, трудовой договор, распоряжение
регламент проведения совещания, распорядок дня
похвала или порицание руководителя
стиль управленческих влияний, организационная культура
8. Кому «по плечу» разрешать конфликты в женских коллективах:
женщине, обладающей авторитетом в коллективе
мужчине, обладающему авторитетом в коллективе
руководителю коллектива
9. Организационная культура это:
перечень требований, сформулированных руководителем по всем аспектам деятельности
организации и представленных сотрудникам организации в виде приказа или
распоряжения
система жизнедеятельности организации, возникающая и функционирующая на основе
доминирующих ценностей руководства, которые определяют поведение сотрудников
организации помимо их сознания
набор индивидуальных культур членов организации
10. Руководитель, добиваясь выполнения своего распоряжения, может действовать:
используя опыт коллег и партнеров
исходя из своих представлений о персонале, используя способы воздействия, которые
хорошо зарекомендовали себя в его жизненном и профессиональном опыте
используя способы воздействия, к которым он привык
11. Определите, какой из перечисленных социально-психологических эффектов
коммуникации, можно успешно использовать в управленческом взаимодействии:
эффект предвзятости
эффект Пигмалиона
эффект конформизма
эффект стигматизации
12. Важны ли неосязаемые ресурсы организации для достижения конкурентных
преимуществ:
да
нет
13. Самым сложным видом конфликта является:
межличностный
личность-группа (коллектив)
внутриличностный
межгрупповой
14. Предназначение психологических методов управления состоит в том, чтобы:
ненасильственно, незаметно побудить сотрудников работать так, как это требуется для
успешного развития организации
психологические методы управления не имеет решающего значения для развития
организации
заставить сотрудников организации беспрекословно выполнять приказы и распоряжения
руководителя
15. Какие из качеств являются приоритетными для руководителя среднего звена:
коммуникативные способности
специальные технические знания, умения и навыки
концептуальные способности

1. Какой из аспектов организационной культуры создает больше возможностей для


нахождения как общего, так и отличного и между организациями:
объективный
субъективный
2. Какую модель поведения следует применять при разрешении конфликта, когда он не
имеет острого и опасного характера и представляет собой откладывание разрешения
конфликта на отдаленный период:
Модель «игнорирования» конфликта
Модель «компромисса»
Модель «уступок»
Модель «сотрудничества»
Модель «уход от решения»
3. Применение какой модели разрешения конфликта дает положительный результат при
следующих условиях: оппоненты обладают практически равными возможностями и
резервами усиления ресурсов; оппоненты не заинтересованы в разрушительных
последствиях конфликта:
Модель «игнорирования» конфликта
Модель «компромисса»
Модель «уступок»
Модель «сотрудничества»
Модель «уход от решения»
4. Какой из типов психологического воздействия чаще встречается в реальной практике
управления
влияние
собственно управление
более распространены смешанные типы воздействия
давление
манипуляция
5. Если конфликт базируется на предмете, то он называется:
Деловым
Внутриличностным
Затяжным
Лихорадящим
Эмоциональным
6. Какой категорией определяется роль человека в производственных процессах и
процессах управления в настоящее время:
как человеческий капитал
как человеческий фактор
как человеческий ресурс
7. Критерием проявления лидерства в качестве метода психологического воздействия
является:
изменение поведения в нужную лидеру сторону без применения формальных рычагов
власти
изменение поведения в нужную лидеру сторону с применением формальных рычагов
власти
изменение поведения в нужную лидеру сторону с применением совокупности
формальных и неформальных рычагов власти
8. Объект конфликта – это:
То, из-за чего возникает конфликт;
Субъективное отражение в сознании оппонентов конфликтного взаимодействия предмета
конфликта
Истинная причина конфликта
Реальная значимая для оппонентов причина, из-за которой они вступили в открытое
противоборство, о чем они открыто заявляют
Субъективное отражение в сознании оппонентов конфликтного взаимодействия целей
конфликта
9. Какой из периодов конфликтного противоборства является наиболее благоприятным
для разрешения конфликта:
открытого противоборства
постконфликтный
разрешения конфликта
инкубационный (скрытый)
10. Какую модель поведения следует применять при разрешении конфликта, в случае,
когда оппоненты отказываются от своих вариантов разрешения конфликта и полностью
перепоручают это третьей стороне.
Модель «игнорирования» конфликта
Модель «компромисса»
Модель «уступок»
Модель «сотрудничества»
Модель «уход от решения»
11. Конфликт в организации – это:
Конфликты между субъектами социального взаимодействия, возникающие внутри
организации
Конфликты между субъектами социального взаимодействия, возникающие внутри
организации и за ее пределами
Конфликты между руководством организации и ее сотрудниками
Конфликты между различными структурными элементами организации
Конфликты по поводу организационной структуры коллектива
12. Какие три составляющие включают в себя неосязаемый ресурс организации:
человеческий ресурс, инновационный ресурс, репутационный ресурс
организационный ресурс, физический, финансовый
финансовый ресурс, организационный, человеческий ресурс
физический ресурс, инновационный ресурс, инновационный ресурс
13. Какая модель разрешения конфликта позволяет достичь желаемых результатов при
следующих условиях: оппоненты пока еще не испытывают вражды по отношению друг к
другу; оппоненты не имеют опыта конфликтного противоборства; они заинтересованы в
сохранении и развитии партнерских отношений:
Модель «игнорирования» конфликта
Модель «компромисса»
Модель «уступок»
Модель «сотрудничества»
Модель «уход от решения»
14. Влияние какой из видов власти оказывается больше, чем власть формальных
поощрений и наказаний:
экспертной
референтной
информационной
15. Какая и из функций конфликтов обладает свойством универсальности и ее роль
особенно велика:
Созидательная или конструктивная
Диагностическая или сигнально-информацоннная
Разрушительная или деструктивная

"Избирательные системы и выборы"


20 вопросов
Вопрос №1
V2 Важнейшим признаком пропорциональной избирательной системы является:
0 необходимость высокой явки на выборах
1 соответствие количества мест в парламенте числу набранных на выборах голосов
0 отсутствие возможности у мелких партий получить места в парламенте
0 набор большинства голосов
0 Участие более 5 кандидатов или партии

Вопрос №2
V2 Выборы это:
0 форма политического режима
1 форма прямого волеизъявления граждан
0 форма правления государством
0 форма создания политических партии
0 форма объединения граждан и НПО

Вопрос №3
V2 Активное избирательное право это:
0 возможность быть избранным
1 право избирать
0 право быть избранным
0 право не участвовать в выборах
0 право организовать политическую партию
Вопрос №4
V2 Пассивное избирательное право это:
0 право избирать
1 право быть избранным
0 право выдвигать кандидатов для избрания
0 право не ходить на выборы
0 право не участвовать в референдумах

Вопрос №5
V2 Самой распространенной и массовой формой политического участия является:
0 членство в партиях
1 голосование на выборах
0 профессиональная политическая деятельность
0 политическое лидерство
0 участие в митингах

Вопрос №6
V2 Какой минимальный процент голосов для победы на выборах необходимо
получить по мажоритарной системе абсолютного большинства:
0 80%
1 50 % + 1 голос
0 50%
0 25%
0 51%

Вопрос №7
V2 Электорат – это:
0 люди, уклоняющиеся от участия в выбора
1 люди, обладающие правом политического голоса
0 люди, баллотирующиеся на выборные должности
0 люди, работающие на электростанциях
0 люди, не имеющие гражданства

Вопрос №8
V2 Абсентеизм – это:
0 участие в ток-шоу
1 уклонение от участия в политической жизни
0 участие в выборах
0 активное участие в электоральной компании
0 уклонение от призыва в армию

Вопрос №9
V2 Право граждан Республики Казахстан участвовать в голосовании на выборах
наступает по достижении
0 16 лет
1 18 лет
0 21 года
0 27 лет
0 17 лет

Вопрос №10
V2 Кто не имеет право участвовать в выборах:
0 граждане, признанные судом недееспособными, и находящиеся вне территории РК
1 граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах
лишения свободы по приговору суда
0 граждане, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда
0 граждане, достигшие возраста 75 лет и более
0 граждане, находящиеся на действительной воинской службе

Вопрос №11
V2 Косвенное избирательное право в РК реализуется при выборах:
0 в маслихаты
1 в Сенат
0 в Мажилис
0 только в областные маслихаты
0 только в городские и районные маслихаты

Вопрос №12
V2 Сколько депутатов в Мажилисе Парламента РК
0 95
1 107
0 108
0 115
0 84

Вопрос №13
V2 Сколько депутатов в Сенате Парламента РК
0 46
1 49
0 32
0 34
0 29

Вопрос №14
V2 Срок полномочий депутатов Мажилиса Парламента РК:
0 6 лет
1 5 лет
0 7 лет
0 4 года
0 3 года

Вопрос №15
V2 Срок полномочий депутатов Сената Парламента РК
0 5 лет
1 6 лет
0 8 лет
0 12 лет
0 4 года

Вопрос №16
V2 Депутатом Сената Парламента РК может быть лицо, достигшее
0 25 лет
1 30 лет
0 18 лет
0 21 года
0 45 лет

Вопрос №17
V2 Депутатом Мажилиса Парламента РК может быть лицо, достигшее
0 30 лет
1 25 лет
0 18 лет
0 21 года
0 45 лет

Вопрос №18
V2 Сколько депутатов Мажилиса Парламента РК избираются Ассамблеей народа
Казахстана
0 7
1 9
0 15
0 11
0 2

Вопрос №19
V2 На какой срок избирается Президент Республики Казахстан
0 6 лет
1 5 лет
0 4 года
0 7 лет
0 2 года

Вопрос №20
V2 Что означает легитимность власти по М. Веберу:
0 выборность власти
1 признание власти
0 законность власти
0 неприкосновенность власти
0 отрицание власти

"Мировая политика и современные международные отношения"


20 вопросов

Вопрос №1
V2 Главной международной проблемой в международных отношениях можно считать:
0 проблему сохранения окружающей среды
1 проблему войны и мира
0 демографическую проблему
0 проблему борьбы со СПИД
0 истощение земных ресурсов
Вопрос №2
V2 Европейский Союз был создан в:
0 1988 г.
1 1992 г.
0 2000 г.
0 2004 г.
0 1995 г.

Вопрос №3
V2 Главные участники международных отношений согласно теории реализма – это:
0 люди
1 государства
0 политики
0 политические партии
0 общественные объединения и движения

Вопрос №4
V2 Автором идеи столкновения цивилизаций является:
0 Ф. Фукуяма
1 С. Хантингтон
0 Д. Локк
0 Н. Макиавелли
0 Т. Гобс

Вопрос №5
V2 Кто принадлежит авторство в изобретении термина «международные отношения»:
0 Д. Локку
1 И. Бентаму
0 Н. Маккиавелли
0 Ф. Фукуяма
0 С. Хантингтону

Вопрос №6
V2 Самая известная работа Збигнева Бжезинского
0 Конец Истории
1 Великая шахматная доска
0 Столкновение цивилизаций
0 Дипломатия
0 Введение в геополитику

Вопрос №7
V2 Известный казахстанский писатель Олжас Сулейменов долгое время являлся
Послом РК в:
0 Германии
1 Италии
0 Франции
0 Испании
0 Швейцарии

Вопрос №8
V2 В каком году была создана Организация Объединённых Наций:
0 1950 г.
1 1945 г.
0 1922 г.
0 1939 г.
0 1937 г.

Вопрос №9
V2 В каком году создан военно-политический блок НАТО
0 1945 г.
1 1949 г.
0 1963 г.
0 1969 г.
0 1941 г.

Вопрос №10
V2 В каком году Казахстан был председателем ОБСЕ
0 2015 г.
1 2010 г.
0 2008 г.
0 2000 г.
0 1998 г.

Вопрос №11
V2 Глобализация в культуре тесно связана с
0 Европеизацией
1 Американизацией
0 Востокозацией
0 Регионализацией
0 Обособлением

Вопрос №12
V2 Страны-участницы Шанхайской организации сотрудничества
0 Индия, Казахстан, КНР, Пакистан, Россия
1 Индия, Казахстан, Кыргызстан, КНР, Пакистан, Россия, Таджикистан, Узбекистан
0 Казахстан, Кыргызстан, КНР, Россия, Таджикистан, Узбекистан
0 Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан
0 Казахстан, Кыргызстан, КНР, Таджикистан, Узбекистан, Афганистан

Вопрос №13
V2 Международная ассоциация политической науки была создана в
0 1952 г.
1 1949 г.
0 1944 г.
0 1941 г.
0 1937 г.

Вопрос №14
V2 Как характеризуются в научной литературе 1990-е гг. в сфере международных
отношений:
0 Вестфальской мир
1 переходный период от биполярной к новой системе международных отношений
0 период «холодной войны»
0 «Потсдамская система»
0 переходный период к началу новой «холодной войны»

Вопрос №15
V2 Процессы глобализации охватывают в первую очередь сообщество таких стран:
0 стран третьего мира
1 развитых
0 развивающихся
0 Восточной Европы и Азии
0 Северной и Южной Америки

Вопрос №16
V2 Международный терроризм имеет такой характер:
0 межгосударственный
1 глобальный
0 региональный
0 межрегиональный
0 внутригосударственный

Вопрос №17
V2 Государства-члены Евразийского экономического союза
0 Армения, Белоруссия, Казахстан, КНР, Кыргызстан, Россия
1 Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Россия
0 Казахстан, Кыргызстан, Россия
0 Армения, Белоруссия, Кыргызстан
0 Армения, Белоруссия, Казахстан, КНР, Кыргызстан

Вопрос №18
V2 Международные организации, как правило, разделяют на две основные группы.
0 Межнациональные и межгосударственные
1 Межгосударственные и международные неправительственные организации
0 Межгосударственные и региональные
0 Региональные и межрегиональные
0 Неправительственные и наднациональные

Вопрос №19
V2 Что такое геополитика:
0 часть политической системы государства
1 наука о географической обусловленности различных политических процессов
0 доктрина о влиянии геологии на политику
0 один из методов политического исследования
0 наука о земле и природопользовании

Вопрос №20
V2 Что включает в себя «Хартленд» (Heartland):
0 Турцию, Индию и Китай
1 пространство России плюс Восточную Европу на Западе. Монголию и Тибет на
Востоке
0 США и Канаду
0 Австралию и Океанию
0 Центральную Азию

Оценить