Вы находитесь на странице: 1из 3

Петровский Иван 8в

(Фамилия, имя, класс)

Тест на тему: «Правила пожарной безопасности.


Порядок проведения эвакуации людей из здания учебного заведения при ЧС»
1. Как называется профессия человека, который тушит пожары?
А. пожарный; Б. пожарник; В. спасатель; Г. телохранитель;
Ответ: A
2. Назовите условия, при которых может возникнуть пожар?
А. горючее вещество и восстановитель; Б. горючий материал, источник огня или тепла, кислород;
В. теплообмен между веществами.
Ответ: Б
3. К поражающим факторам пожара относятся:
А. интенсивное излучение гамма-лучей, поражающее людей; Б. токсичные продукты горения,
высокая температура; В. образование облака угарного газа.
Ответ: Б
4. Что относится к наиболее вероятной причине возникновения пожара в квартире?
А. постоянно работающий холодильник; Б. неосторожное обращение детьми со спичками и
пиротехническими изделиями в квартире; В. зажженные электрические лампочки.
Ответ: Б
5. Если в твоей квартире или доме случился пожар, кого ты должен оповестить после вызова
пожарных?
А. полицию; Б. скорую помощь; В. соседей.
Ответ: В
6. Какова правильная последовательность действий при быстро распространяющемся
пожаре?
А. попытаться потушить огонь, используя первичные средства пожаротушения, открыть окно для
удаления дыма; Б. немедленно покинуть помещение, плотно закрыв за собой дверь, позвать на
помощь взрослых и сообщить в пожарную охрану; В. позвонить на работу родителям и сообщить
о пожаре, попытаться потушить огонь, используя подручные средства.
Ответ: Б
7. Чем лучше всего укрыться в целях безопасности, преодолевая зону огня?
А. мокрым пальто; Б. простыней; В. плотным одеялом.
Ответ: А

8. Первичные средства пожаротушения используют:


А. для ликвидации пожара в начальной стадии возникновения; Б. для тушения большого пожара;
В. для локализации стихийного бедствия природного характера.
Ответ: А

9. Как потушить загоревшуюся на человеке одежду?


А. направить на него струю огнетушителя; Б. повалить человека на землю и накрыть платной
тканью; В. сорвать с него одежду.
Ответ: Б

10. Какие условия способствуют распространению пожара?


А. отсутствие естественного освещения; Б. отсутствие проемов (окна и двери) для удаления
продуктов горения; В. отсутствие или неисправность средств пожаротушения.
Ответ: В

11. Какой фактор пожара является наиболее опасным:


А. дым; Б. огонь; В. угарный газ; Г. сажа, копоть.
Ответ: В
12. Эффективное средство индивидуальной защиты органов дыхания при пожаре:
А. сухая ВМП; Б. ВМП, смоченная водой; В. ВМП, смоченная раствором аммиака; Г. противогаз
ГП-5 или ГП-7.
Ответ: Б

13. Признаки отравления угарным газом:


А. потеря сознания; Б. чрезмерная весёлость; В. судороги в руках и ногах; Г. сухость в горле.
Ответ: А

14. Какое из перечисленных определений относится к понятию «пожар»?


А. химическая реакция между горючим веществом и окислителем, которая сопровождается
выделением большого количества теплоты и огня; Б. быстрое химическое превращение среды,
сопровождающееся выделением энергии и образованием сжатых газов и огня; В.
неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан,
интересам общества и государства; Г. горение горючих веществ или материалов, которое нельзя
потушить с помощью первичных средств пожаротушения.
Ответ: В
15. Каковы необходимые условия для возникновения пожара?
А. наличие окислителя, горючего вещества и источника зажигания; Б. наличие горючего вещества
и источника зажигания; В. неконтролируемое горение; Г. наличие источника зажигания.
Ответ: А
16. Время необходимое для эвакуации людей из здания учебного заведения при пожаре?
А. все люди должны выйти из здания за 20 минут; Б. из 4 этажного здания люди должны
эвакуироваться за 8 минут; В. все люди должны как можно быстрее выйти из здания; Г. из 1
этажного здание эвакуация людей за 2 минуты, из 2 этажного здания за 3 минуты, из 3 этажного
здания за 4 минуты, из 4 этажного здания эвакуация 5 минут.
Ответ: В
17. Что такое эвакуационный выход?
А. выход, предназначенный для экстренной эвакуации людей, пострадавших при пожаре,
сотрудниками служб спасения; Б. выход для эвакуации особо важных документов, чтобы не
мешать эвакуации людей через основные выходы; В. выход, на дверях которого размещен знак
«Выход»; Г. выход, ведущий на путь эвакуации, непосредственно наружу или в безопасную зону.
Ответ: Г
18. Какие требования предъявляются к запорам на дверях эвакуационных выходов?
А. двери должны быть закрыты на замок, на дверях должна быть размещена информация о месте
хранения ключей; Б. двери не должны закрываться на какие-либо запоры; В. запоры на дверях
должны обеспечивать людям, находящимся внутри здания, возможность свободного открывания
запоров изнутри без ключа; Г. на усмотрение работодателя.
Ответ: В
19. Какие сведения в случае пожара необходимо передавать при вызове пожарной команды?
А. сообщить адрес предприятия; Б. сообщить адрес предприятия и фамилию его руководителя; В.
сообщить адрес предприятия, как проехать, фамилию руководителя; Г. необходимо назвать адрес
объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию и порядок подъезда к
объекту.
Ответ: Г
20. Напишите последовательно алгоритм действий ученика по эвакуации из здания учебного
заведения после объявления пожарной тревоги, что делать ЗАПРЕЩАЕТСЯ при эвакуации:
Одеть имеющиеся в классе индивидуальные средства защиты органов дыхания (защитный капюшон
«Феникс», ватно-марлевая повязка и т.п.).

Взять свои личные вещи, которые находятся в классе.

Закрыть окна, форточки, фрамуги в классе, если они были открыты.


Покинуть помещение класса и школу, следуя за учителем, на ходу строясь в колонну по одному, не
толкаясь, без суеты.

Идти молча (не разговаривать, не шутить, не смеяться, не кричать, не плакать), чтобы можно было
услышать команды учителя или руководителя эвакуационных и спасательных работ.

Двигаться по лестнице, ведущей к эвакуационному выходу, и при этом идти колонной по одному. Это
необходимо для того, чтобы дать возможность другому классу одновременно спуститься
Учащимся запрещается:
паниковать;

сзади идущим толкать впереди идущих для ускорения продвижения по лестнице, так как
это может привести к падению идущих впереди и их травмированию, вплоть до смертельного
исхода;

обгонять друг друга no-отдельности или целыми классами;

заходить в раздевалки за своей одеждой и обувью, независимо от времени года. Забрать


свою одежду и обувь учащимся можно будет только с разрешения классного руководителя или
учителя, осуществлявшего эвакуацию учащихся после того, как эвакуация людей будет завершена,
а входы в раздевалки будут безопасны.

Критерии оценки на 10 вопросов:


«5» правильных ответов 09-10;
«4» правильных ответов 07-08;
«3» правильных ответа 05-06.

Критерии оценки на 20 вопросов:


«5» правильных ответов 18-20;
«4» правильных ответов 15-17;
«3» правильных ответа 12-14.