You are on page 1of 26

PRUEBA DE CIENCIAS NATURALES Selecciona la respuesta correcta.

GRADO TERCERO 1. El delfín rosado del Amazonas


es:
EL DELFIN ROSADO DEL AMAZONAS
a. Un pez de 30 cm.
Este mamífero, que puede llegar a
medir 3 metros de largo y pesar b. Un reptil.
unos 180 kilogramos, es muy activo
de día y de noche, pero descansa c. Un mamífero.
cortos periodos. Sus pequeños ojos
le proporcionan una visión muy d. Un anfibio.
limitada en las aguas por donde se
mueve. Su cabeza es redonda y 2. El término “ delfín rosado”
abultada, y tiene 4 aletas. La mayor hace referencia a:
singularidad de éste delfín es el
color que le da su nombre, el cual a. El río donde vive.
puede variar con su edad. Los
jóvenes son más grises y tienen el b. El color de la piel.
vientre un poco más claro que los
c. El color del agua.
adultos, quienes ostentan una
coloración rosada en la mayor parte
d. Alimento que consume.
de su cuerpo.
3. De acuerdo con la lectura se
Las costumbres reproductoras de
puede inferir qué:
esta especie son poco conocidas. La
época de cortejo y apareamiento se a. Los delfines rosados abundan
inicia en octubre y la gestación dura
en el amazonas.
entre diez y once meses. Se sabe
que conciben una cría por pareja, la
b. La pesca de los delfines es
cual permanece junto a su madre
hasta alcanzar un tamaño igual al muy escasa.
de ella. La madre amamanta a su
c. Están amenazados por la
cría durante un año o más y le
enseña a nadar. intervención humana.

d. Los delfines rosados se


En la actualidad el delfín rosado
está amenazado por la pesca extinguieron.
excesiva, ya que es utilizado como
alimento, al igual que los peces que 4. De acuerdo con la afirmación
miden 30 centímetros, algunos “Los delfines rosados son
camarones y ciertos cangrejos. La animales invertebrados “, se
contaminación de los ríos y el puede concluir que:
intenso tráfico de embarcaciones en
los ríos y los lagos donde habita a. Es falsa, porque el cuerpo de
también constituyen una serie los delfines tiene huesos.
amenaza.

De acuerdo al texto anterior


responde las siguientes preguntas
b. Es verdadera porque el hormigas recorren las hojas y
cuerpo de los delfines tiene eliminan a los insectos que
huesos. podrían alimentarse de ellas o de
la savia. Además atacan,
c. Es falsa por que el cuerpo de muerden las ramas y dañan los
los delfines no tiene huesos. brotes de las plantas que crecen
cerca y que penetran en el
d. Es verdadera porque el espacio aéreo de las acacias. La
colaboración de las hormigas
cuerpo de los delfines no
ayuda a las acacias a producir
tiene huesos. más hojas, flores y tallos, las
hormigas actúan como sus
5. El delfín rosado según su
defensoras. La principal función
hábitat lo podemos clasificar de asociación entre esta clase
en: de plantas y las hormigas es
defenderse de los animales
a. Terrestre. herbívoros ya que en un solo
árbol puede haber una población
b. Aéreo. de 10.000 hormigas. Las
hormigas son alertadas por el
c. Herbívoro. olor de los mamíferos, incluido
las vacas y el ser humano, y su
d. Acuático.
picadura es bastante dolorosa.

De acuerdo con la lectura


anterior responde las siguientes
preguntas:

1. La expresión “Además
atacan, muerden las ramas y
GRADO CUARTO dañan los brotes de las
plantas que crecen cerca y
que penetran en el espacio
PLANTAS Y ANIMALES EN aéreo de las acacias”. Se
COLABORACIÓN refiere a:

Una notable relación es la que a. Las plantas que crecen junto


se establece entre las plantas a la acacia.
llamadas acacias y las hormigas.
Las acacias disponen de grandes b. Las hormigas que defienden
espinas huecas que les la acacia.
proporcionan la vivienda a las
hormigas. También producen c. Los herbívoros que se
néctar y tienen unos órganos alimentan de las acacias.
especiales llamados cuerpos
beltianos, de los cuales las d. Las vacas, las plantas y el
hormigas se alimentan. Las hombre.
acacias también se benefician
de la relación, porque las
2. Las acacias se benefician de b. Productores y consumidores
las hormigas porque gracias a primarios.
ellas:
c. Consumidores secundarios y
a. Los herbívoros se comen las productores.
hormigas.
d. Productores y
b. Producen menos hojas para descomponedores.
los herbívoros.
6. Cuando dos especies se
c. Producen espinas huecas benefician en una asociación
para defenderse. como la representada en la
lectura se habla de:
d. Producen más hojas, más
tallos y más flores. a. Parasitismo.

3. Las hormigas obtienen de las b. Comensalismo.


acacias:
c. Simbiosis.
a. Vivienda y alimento.
d. Mutualismo.
b. Defensa y comida.
7. Las hormigas según los
c. Hojas para alimentarse. niveles de organización de los
seres vivos las podemos
d. Que son luchadoras. clasificar en:
4. Las adaptaciones de la acacia a. Comunidad.
para atraer a las hormigas
son: b. Individuo.

a. Cerrar sus hojas en presencia c. Población.


de herbívoros.
d. Ecosistema.
b. Colaboración similar a las
hormigas. 8. Las hormigas son seres vivos
que según su alimentación
c. Espinas, néctar y cuerpos las podemos clasificar en
beltianos. seres:

d. Producir sustancias tóxicas a. Carnívoros.


para las hormigas.
b. Herbívoros.
5. Las acacias y los vertebrados
herbívoros serían c. Productores.
respectivamente: d. Omnívoros.
a. Consumidores primarios y
consumidores secundarios.
Equilibrio de los 4. No Continúan buscando
ecosistemas alimento para sobrevivir.

Imagínate una fauna de


consumidores primarios: insectos,
herbívoros de un bosque natural en PRUEBA 1 PERIODO GRADO QUINTO
el que se encuentran varias clases
de árboles. Un agricultor tala una
gran porción de bosque para
sembrar sólo una especie de árbol
de los que estaban allí, es decir crea
un bosque plantado.

PREGUNTAS TIPO IV

De acuerdo a la lectura anterior


responde las preguntas 9 y 10 Observa detenidamente la ilustración y
responde las preguntas de acuerdo a ella.
9. ¿Qué sucederá con las
poblaciones de consumidores • Son seres vivos autótrofos:
de esa clase de árbol?
a. El cóndor y el papagayo
1. Aumentan en número b. El oso hormiguero
desmedidamente.
c. El elefante y el jaguar
2. Pueden convertirse
fácilmente en plagas. d. Los arbustos y las plantas.

3. Disminuyen por falta de • En la ilustración vemos varios


alimento. animales, podemos decir que son
consumidores de primer orden:
4. Disminuyen las relaciones
a. El jaguar
entre los seres vivos.
b. El cóndor
10.¿Qué pasará con los otros
organismos que no se c. El chimpancé
alimentan de este tipo de
d. El oso hormiguero.
árboles?
• Estos consumidores primarios en una
1. Disminuye la población por la cadena alimenticia siempre son:
falta de alimento.
a. Productores
2. Emigran a otros lugares en
busca de alimento. b. Herbívoros

3. Aumentan en número c. Carnívoros


aunque no tengan alimento.
d. Descomponedores • En la grafica observamos un cóndor
que se alimenta de otros animales ya
• Si en este ecosistema las plantas se sean vivos o muertos, por lo que lo
extinguieran por cualquier motivo, podemos clasificar en la pirámide
según la función de estas, una alimenticia como:
consecuencia de ello sería:
1. Carnívoro
a. Incremento de CO2 a la
atmosfera 2. Carroñero

b. Incremento de O2 a la atmosfera. 3. Herbívoro

c. Aumento de humedad al aire 4. Autótrofo

d. Aumento de fuentes de agua. • El oso hormiguero se puede decir


que es:
• Además de lo anterior, al extinguirse
las plantas se verían afectados los 1. Herbívoro
siguientes animales en su
alimentación, excepto: 2. Carnívoro

a. El oso hormiguero 3. Consumidor

b. El papagayo 4. Productor

c. El chimpancé • Las plantas en este ecosistema


obtienen la energía para realizar sus
d. El elefante. funciones de:

• En este ecosistema la luz del sol es 1. Los animales


un componente:
2. Los arboles
a. Vivo
3. El sol
b. Energético
4. El suelo.
c. Biótico

d. Abiótico

• Los animales carnívoros obtienen la


energía en la pirámide alimenticia de:

a. Los seres autótrofos

b. Los consumidores de primer


orden.

c. Los productores

d. Los carroñeros.

TIPO 4
CIENCIAS NATURALES GRADOSEXTO energía química. La primera es la que procede
de la radiación solar y la segunda es la que se
La biosfera obtiene de reacciones químicas (de la ruptura
de enlaces químicos en los procesos de
La biosfera es una de las capas de la Tierra destrucción de moléculas).
donde existe la vida. Está compuesta por todos
los seres vivos que hay en el planeta y los En los organismos vivos la energía también
lugares que en él ocupan. En la biosfera hay sigue un circuito abierto; por eso, la cantidad
distintos ecosistemas. Los ecosistemas son de energía que desprende un ser vivo no es la
conjuntos formados por los seres vivos de un misma que la que recibe del medio.
lugar, el medio físico en el que se asientan y
las relaciones existentes entre estos elementos. .
Todos los ecosistemas evolucionan a través del
tiempo. En ellos los seres vivos se relacionan Seres heterótrofos y seres
entre sí para conseguir dos elementos autótrofos
esenciales para su supervivencia: la materia y
la energía. Dependiendo de la forma en que los seres
vivos obtienen la materia y la energía se
La vida existe gracias a la materia y la energía, clasifican en:
y a su continuo intercambio en los sistemas
vivos (seres vivos y ecosistemas) de la • Heterótrofos: Se alimentan de otros
biosfera. Los seres vivos intercambian materia seres vivos, y obtienen la materia y
y energía cada vez que se relacionan entre sí energía que necesitan a partir de la
(por ejemplo, cuando se alimentan unos de degradación de la materia orgánica de
otros o cuando una hembra amamanta a sus la que están formados.
crías). También intercambian materia y energía • Autótrofos: los seres autótrofos no
con el medio físico en el que viven (por necesitan alimentarse de otros seres
ejemplo, cuando transpiran o cuando vivos, ya que obtienen la materia y la
depositan excrementos en el suelo). De este energía del medio físico. Se pueden
modo, renuevan su materia y realizan sus dividir a su vez en:
funciones vitales. o Seres fotosintéticos. Los
árboles, los arbustos, las hierbas,
Los ecosistemas funcionan como grandes las algas y algunas bacterias son
sistemas vivos. En ellos, la energía no se crea seres fotosintéticos, porque
ni se destruye, se transforma, y la materia fabrican materia orgánica a partir
sigue circuitos cerrados, es decir, se recicla. de materia inorgánica y energía
Los seres vivos que integran un ecosistema se lumínica mediante fotosíntesis.
agrupan según la manera que tienen de o Seres quimiosintéticos.
intercambiar materia y energía con el medio y Algunas bacterias fabrican
con otros seres vivos. Estos grupos de seres materia orgánica a partir de
vivos reciben el nombre de niveles tróficos. materia inorgánica y energía
Así, por ejemplo, los herbívoros constituyen un química, procedente de la
nivel trófico de consumidores que consiguen transformación de compuestos
de las plantas la materia y la energía que inorgánicos.
necesitan.
CONTESTA LAS PREGUNTAS DE LA 1 A LA
El intercambio de materia y energía en los 8 SEGÚN LA LECTURA.
seres vivos
1. Según la lectura se puede decir que los
La materia viva se compone de alguno de los
seres autótrofos se pueden dividir en.
elementos químicos que existen:
fundamentalmente carbono, oxígeno e
A. En materia y energía.
hidrógeno y, en menor medida, nitrógeno,
fósforo y azufre. En los organismos vivos la
B. Quimiosinteticos y fotosintéticos
materia sigue un circuito abierto; es decir, la
cantidad de materia que un ser vivo aporta al C .Bióticos y abióticas
medio no es la misma que la que recibe de él.
D. Orgánicos e inorgánicos.
Los seres vivos son capaces de utilizar dos
formas de energía: la energía lumínica y la
2. La materia viva se compone de algunos de D. Fabrican energía lumínica mediante la
los elementos químicos que existen como. fotosíntesis.

A .Los animales las plantas y el hombre. 7. En los ecosistemas la materia sigue un


circuito cerrado es decir
B. Todos los factores vivos del ecosistema.
A Se recicla.
C. Los seres abióticos como la luz y la
temperatura. B .Se muere.

D. Carbono, oxígeno e hidrogeno. C. Se restaura

3. Los seres vivos intercambian materia y D .Alimenta.


energía cada vez que se relacionan entre si,
excepto

A. Cuando se alimentan unos de otros PREGUNTAS TIPOCUATRO

B .Cuando se sienten importantes en la 8. Los seres vivos son capaces de utilizar dos
manada formas de energía: la energía lumínica y la
energía química las cuales la obtenemos de.
C Cuando una hembra alimenta su cría
1 Los seres vivos que están en la naturaleza
B Cuando transpiran o depositan excremento
en el suelo 2. La energía que proviene del sol

4. La biosfera es una de las capas de la tierra 3. La energía que se obtiene de las reacciones
donde existe la vida En la actualidad es químicas.
considerada como:
4. Cuando nos alimentamos de las plantas
A. Él ecosistema mas grande que podemos
encontrar. 9. La naturaleza le proporciona al hombre gran
cantidad de recursos: el agua para beber, el
B. El mas complicado para desarrollarse la aire para respirar, los combustibles para
vida obtener energía etc. Estos son recursos
naturales que son renovables y no renovables
C. El lugar donde hay más oxigeno que agua. son ejemplo de recursos renovables los
siguientes.
D. Donde la mayoría de seres vivos
intercambian materia pero no energía. 1. Las plantas pueden dar varias cosechas
mientras vive una persona
5. Todos los ecosistemas cambian o
evolucionan a través del tiempo, de su relación 2. El aire estará siempre disponible mientras
entre si, surgen dos elementos esenciales no se alteren las condiciones del planeta.

A.Los seres bióticos y abióticos 3. El petróleo necesita millones de años para


formarse
B.La materia y la energía.
4. La naturaleza se puede demorar millones
C. Los animales y los vegetales. de años para formar una capa del suelo.

D. El oxigeno y el carbono. 10. Para disponer de suficiente agua dulce se


debe:
6. D e la lectura podemos decir que algunas
bacterias son seres fotosintéticos porque 1. Abrir todas las llaves y dejar correr el agua.

A. Poseen clorofila para producir fotosíntesis. 2 .Lavar los implementos de cocina sin serrar
las llaves hasta terminar el último.
B. Obtienen luz por esto su nombre.
3 .Disminuir el uso de detergentes y otros
C. Fabrican su propio alimento productos difíciles de descomponer.
4. Arreglar los escapes de las tuberías y
economizar el agua.

RESPUESTAS.

1B 2.D 3.B 4.A 5.B 6.D 7.A 8.B 9.A 10.C


buscan áreas poco profundas para su
reproducción con temperaturas promedio de
Ciencias naturales grado séptimo 25 grados centígrados. En esta región también
se localiza el Parque Nacional Natural
¿Cuántos parques naturales conoces en Ensenada de Utría.
Colombia?
En la Orinoquía se encuentra el Parque
Con seguridad habrás escuchado hablar sobre Nacional Natural El Tuparro y la Sierra de la
la gran riqueza y diversidad ecológica de Macarena. Esta última presenta una fauna
Colombia, como también que somos una de diversa que cuenta con osos hormigueros,
las pocas naciones que aún conserva armadillos, tigres, cusumbos, chigüiros,
suficientes zonas verdes o arborizadas para dantas, venados, 500 especies de aves y un
oxigenar el planeta. caño que torna sus cristalinas aguas de siete
colores.
En este artículo se mencionan algunos de los
parques naturales de nuestro país y será tu En el Amazonas encontramos el Parque
misión algún día ir a conocerlos. Nacional Amacayacu, donde se puede
apreciar el delfín rosado, el manatí y la nutria,
En la Región Caribe se encuentra el Parque entre otras 150 especies de mamíferos.
Nacional Natural los Katios. Uno de sus
mayores atractivos son las cascadas de los 1. El nevado del Ruiz se encuentra ubicado en
ríos que descienden de la serranía del Darién; la región
el salto de Tilupo que alcanza los 100 metros A. de los Andes.
de altura es un espectáculo inesperado dentro B Del Chocó.
de la selva. El Parque Nacional Natural Sierra C. del Caribe.
Nevada de Santa Marta muestra una belleza D Del Amazonas.
exuberante desde los matorrales secos
tropicales hasta las nieves perpetuas, pasando 2. Los guaches, curíes y pumas, entre otros,
por bosques nublados y páramos. El parque hacen parte de la hermosa fauna que identifica
Tayrona, uno de los más visitados en el Parque Nacional Natural
Colombia, por la belleza de sus ensenadas, A. Amacayacu.
acantilados y montañas, su legado histórico y B Sumpaz.
su importancia para la conservación de la vida C. Tayrona .
silvestre, también se encuentra en esta zona. D. Iguaque.

En la Región Andina se destaca en primer 3. Uno de los parques más visitados en


lugar el Parque Nacional Natural de los Colombia por tener un legado histórico es el
Nevados. A este parque pertenecen: el volcán Parque Nacional Natural
nevado del Ruiz, que ocasionó la tragedia de A. Los Katios.
Armero en 1985 y los nevados del Quindío, de B.Nevado del Huila.
Santa Isabel, del Cisne y del Tolima. En esta C.Isla Gorgona.
región también se encuentra el Parque D.Tayrona.
Nacional Sumapaz, el cual destaca entre su 4. El Parque Nacional Natural Isla Gorgona se
fauna venados de cola blanca, guaches, encuentra ubicado en la región
curíes, pumas, osos de anteojos, lagartos, A. Del Caribe.
camaleones y ranas; el Nevado del Huila, una B. De los Andes
de las mayores reservas hidrográficas del sur C. Del Chocó.
del país; el Santuario de Flora y Fauna de D. del Orinoco
Iguaque que tiene una fauna interesante con
faras, micos nocturnos, conejos silvestres,
curíes, borugos, venados de cola blanca y 5. Una de las condiciones que hacen especial
zorros. la costa pacífica para que las ballenas
jorobadas nos visiten es la
En la Región del Chocó, el Parque Nacional A Cercanía a la Antártida,
Natural Isla Gorgona tiene el privilegio de B Facilidad de acceso
recibir la visita anual entre junio y octubre de C. Profundidad del agua.
las ballenas jorobadas o yubartas. Estos D. De la pureza del agua.
formidables mamíferos llegan en un orden 6. Al realizar un recorrido por una zona
particular: primero las madres con sus crías, selvática es poco común que te encuentres
luego los jóvenes, detrás de éstos los adultos y con un salto, o cascada. Sin embargo, en
por último las hembras preñadas. Luego de nuestro país es posible apreciar este tipo de
una travesía de casi 8 000 km llegan alrededor escenario, incluso disfrutar de una caída de
d€ 500 individuos, cada uno de los cuales agua de casi 100 metros de altura como el de
puede llegar a pesar 40 toneladas. Como dato Tilupo, ubicado en el parque nacional natural
curioso se sabe que los machos solitarios
pueden cantar temas de 15 minutos hasta por A. Tayrona.
20 horas seguidas cada año. Las yubartas B Ensenada de Utría.
B. Sierra de la macarena
D, Los katios

7.El oso hormiguero, el armadillo, el tigre, el


cusumbo, el chigüiro y la danta, son
algunos de los animales característicos del
Parque Nacional Natural .

A. Sierra de la Macarena
B. Los Nevados.
C. Ensenada de Utría
D. Isla Gorgona
.
PREGUNTAS TIPO CUATRO
.
8. Los organismos no viven aislados para
satisfacer sus necesidades de alimento,
vivienda, protección y defensa, se asocian y
se relacionan con otros seres. La relaciones
bióticas pueden establecerse entre organismos
de la misma especie o entre organismos de
diferentes especies llamadas

1. Relaciones con vida


2. Relaciones intraespecificas
3. Relaciones interespecificas
4. Relaciones sin vida

9 Las cadenas alimentarías siempre se inician


con los productores, los cuales son mas
numerosos y forman la base del ecosistema
son ejemplos de cadenas alimentarias.

1. Humano, cerdo, plantas.


2. Hierva, vaca, humano
3. Mariposa, serpiente ratón, águila.
4 .Árbol, mariposa, sapo, serpiente, búho

10 El funcionamiento de todos los ecosistemas


es parecido por qué:
1. Nacen, crecen se reproducen y mueren
2. Todos necesitan de una fuente de energía.
(la principal es el sol)
3. Este integrado de factores bióticos y algunas
relaciones
4. En todos, existe un movimiento continuo de
los materiales que lo conforman

RESPUESTAS.

1. A 2.B 3. D 4 C 5.B 6.D 7.A 8 B 9.D 10 D


Ciencias naturales grado 8 E. Orden

La vida en los bosques Tropicales 2. Los árboles más altos de la selva propagan
sus semillas por medio de:
Se ha dicho que la selva comparte junto a los
océanos el estatus de ser los biomas más antiguos A. Los insectos
del planeta, esto es, con mayor permanencia
dinámica. El resto de biomas, los lagos, las llanuras B .Los pájaros
e incluso las montañas terminan por cambiar en
relativamente poco tiempo, comparado con la edad C. El viento
de la selva En la verde bóveda de las selvas siempre
se distinguen árboles aislados mucho más altos que D. El polen.
el promedio (diez metros o más) por eso propagan
sus semillas usando el viento, algo más bien raro en 3. Los árboles más altos de África albergan.
el interior de la selva, donde lo común es la
propagación animal o mediante insectos A. La harpía

Estos árboles altos albergan en todas las selvas B. El águila mónera


alguna tipo de águila de monos, en Sudamérica la
harpía, el águila mónera en Asia y el águila C. Los monos
coronada en África, todas muy semejantes, con
“copetes grandes, alas cortas y colas relativamente D. Águila coronada
anchas y largas, forma corporal que les confiere
gran movilidad en vuelo” Las hojas de los árboles 4. La biodiversidad es la variedad de todas las
de la selva son móviles y siguen al sol, con tal de especies que se encuentran en la tierra y algunas
aprovechar la mayor cantidad posible de luz solar. partes de las plantas como las flores pálidas y
Hay muchas algas y musgo, con toda la humedad fétidas que atraen
ambiental, y por eso muchas hojas son enceradas,
para impedir que las raicillas parásitas “arraiguen”. A .Malos olores.

Así mismo, la mayoría de las hojas están acanaladas B. Los murciélagos


en la mitad, de manera que el agua escurra y queden
secas y lavadas tras la tormenta. Florecen nada más C. Las mariposas
cada diez años; pero se sabe que no es al azar,
puesto que los árboles son pertenecientes a una D. Los escarabajos.
misma especie, El polen es generalmente
transportado por alguna vía fáunica: mariposas, 5. Los biomas se diferencian por sus características.
escarabajos, avispas,... las flores rojas atraen las Uno de ellos el de selva tropical que se distingue
aves, y las flores pálidas y fétidas atraen por. ECEPTO
murciélagos
A Altura de la vegetación
Las semillas también son transportadas por
animales, algunas consumidas en las mismas ramas B. terrenos áridos
por monos, tucanes, murciélagos frugívoros, y otras
a ras de suelo, como las del aguacate, Muchos C. Poseen gran cantidad de biomasa
animales viven exclusivamente en las alturas; una
de las mejores maneras de estudiarlos es localizando D. La capa del suelo es muy delgada
un árbol que esté a punto de dar fruto. En la selva,
las señales sonoras predominan por sobre las 6. El cambio de estatus en los parques
visuales y olfativas, por lo menos a la altura de las nacionales es ocasionado por
ramas donde es difícil mirar muy lejos o dejar diferentes factores, pero sin lugar a
marcas olorosas en tal maraña de ramas; los sonidos dudas la mayor influencia la ejercen
marcan territorios o atraen hembras, llegan más
lejos que cualquier señal visual u olorosa El suelo A. la superpoblación mundial y la
de la selva, sin vegetación, es incapaz de alimentar a falta de terrenos habitables.
ningún animal grande, menos aún a manadas
B. el exceso de parques nacionales
RESPONDE LAS PREGUNTAS DE LA UNO A naturales en los países.
LA CINCO DE ACUERDO A LA LECTRA.
C. la falta de conciencia en las
1. Según la lectura la palabra estatus significa personas que manejan los parques.

A. Posición D. la escasez de alimentos para los


animales de los parques.
B. Cualidad
7. Los parques naturales son
D. Precio. considerados como una gran riqueza
para el país que los posee. Dicha B. Promover la colonización de estos
riqueza está fundamentada en que en terrenos para construir fábricas y ofrecer
estos sitios trabajo a las personas de bajos
recursos.
A. se mantiene alejado al común de
las personas para que no hagan C. Conservar los animales que están en la
daño a la flora y fauna característica.
vía de extinción para venderlos a
B. se preservan las condiciones que coleccionistas inescrupulosos que no
favorecen el mantenimiento del les importa.
ecosistema característico.
D. Explotar los recursos naturales y
C. los animales y las plantas urbanizar los parques con el falso
obtienen alimento de manera fácil y provecho de construir vivienda de
no deben competir por territorio. interés social.

D. las personas no contaminan el 10. Si estuvieras en la posición de gobernante


medio que está alrededor de las de un país y quisieras mitigar esta situación de
plantas y los animales. deterioro y crimen contra los parques
naturales, lo más pertinente seria:

A. Prohibir la venta de estos terrenos para


construcción de viviendas u otro servicio
8. La biodiversidad de los parques diferente al cuidado de la biodiversidad.
naturales se puede ver afectada
porque las personas que entran a B. Multar la contaminación de ríos y
ser parte de este ecosistema quebradas que pasan por los parques
agotan los recursos. Esta
naturales para que se vea favorecida la
situación se hace evidente:
biodiversidad.
A. Al quemar los pastos que comen
C. Ayudar a construir viviendas en los
los herbívoros y destruir los
bosques. terrenos del parque pero
comprometiendo a los habitantes a
cuidar los recursos.

D. Permitir que se construyan casas,


B, .Al lavar las ropas en los ríos y vender todos los animales a zoológicos
arrojar basuras a las aguas de los que los cuiden y reforestar todo el
mismos. parque.

RESPUESTAS
C. Al explotar en forma
indiscriminada sin acciones de 1. A 2 C 3 D 4 B 5 B 6 A 7 B 8 C 9 D 10 CUAL
recuperación. LA C O LA A

D. Al contaminar los suelos con los


químicos que aplican como
plaguicidas.

9. los intereses de algunos individuos en


intervenir los parques nacionales se evidencian
en el hecho que estas personas buscan:

A. Mejorar la calidad de vida de las


personas al construir casas en zonas
libres de contaminación para su
bienestar.
1 Tal y como lo establece la Carta de la Tierra, es
. necesario modificar social y ambientalmente las
formas ineficientes de usar los recursos. Por esta
razón, es urgente trabajar por la recuperación de los
humedales, entendidos como elementos
condicionantes del nivel de vida de la población.
¿Qué acción concreta desarrollaría para lograr el
objetivo señalado en seis años?

A. Elaborar un Proyecto de Ley que


otorgue un rubro específico en el
presupuesto nacional permanente y
equivalente a un porcentaje del PIB,
para la recuperación de los recursos
hídricos del país
B. Implementar un programa pedagógico
encaminado a influir sobre los
políticos para que éstos incluyan la
recuperación de los recursos hídricos
del país como tema prioritario de los
CIENCIAS GRADO NOVENO Planes de Desarrollo
C. Desarrollar una estrategia de acción
LOS HUMEDALES Y CRECIMIENTO fundamentada en la idea de
URBANO: UNA UTOPIA AMBIENTAL O UNA interdependencia entre los recursos
ESTRATEGIA DE DESARROLLO hídricos y supervivencia de las
SOSTENIBLE comunidades humanas y que
incluyera 2 ámbitos fundamentales:
Se llaman actualmente "humedales" a los participación ciudadana y uso racional
ecosistemas de aguas poco profundas, de los recursos hídricos
temporal o permanentemente inundados; D. Buscar cooperación internacional para que
conocidos también como esteros, declaren los principales recursos hídricos del
bañados, lagunas y pantanos. Entre las país, como una problemática ambiental global,
características ambientales de los es decir, con consecuencias sobre los
humedales colombianos se encuentran: ecosistemas planetarios
ser ecosistemas de gran productividad,
en fauna y flora; ser hábitat de especies 2. Los humedales localizados en las riberas de los
endémicas y receptores de especies ríos de los valles interandinos tienen como función
migratorias de los extremos norte y sur principal.
del continente americano; funcionar A. Amortiguar y regular el exceso de caudal en
como reguladores hídricos que temporadas de crecientes
almacenan y liberan lentamente el agua B. Abastecer de agua a la corriente principal
lluvia ayudando a controlar la erosión y especialmente en épocas lluviosas
las inundaciones. Un humedal interviene C. Brindar condiciones para la formación de
favorablemente en las dinámicas del deltas
clima y, como reciclador ambiental, D. Crear condiciones para la formación de lagos
retiene sedimentos, nutrientes y captura semejantes a La Cocha o La Tota
dióxido de carbono, proporciona además
agua, energía, alimento y materias
primas; y constituye un centro natural
para educación ambiental e investigación
científica, así como un paisaje de interés 3. Usted es miembro de una Organización No
eco turístico y recreación pasiva. Los Gubernamental (ONG) dedicada al cuidado del Medio
procesos humanos que más han afectado Ambiente. En este momento, están realizando un
a estos ecosistemas han sido la esfuerzo por lograr que la Laguna de F˙quene se
urbanización, la construcción de convierta en una zona Ramsar, es decir, protegida por
infraestructura que llevó a la desecación la Convención de Humedales (instrumento de derecho
de humedales, a través de drenaje y internacional). Lograr lo anterior, tiene entre otras
relleno; la transformación por consecuencias, el comenzar a dar reconocimiento
deforestación, sedimentación, internacional a la problemática de los humedales
canalización y dragado y la colombianos. ¿Cómo fundamentaría su propuesta?
contaminación ya que los cuerpos de A. señalando que los humedales han
agua han servido como basureros, pasado de ser territorios de nadie y
depósitos de desechos de construcción y altamente expuestos a un deterioro
vertederos de aguas negras. ambiental progresivo a ser prioridad para la
acción de la administración y de la
comunidad
B. mostrando el estado actual del C.4,2
humedal, los factores de riesgo, las D.2,1
influencias negativas de la intervención
humana y el papel social y económico que
la laguna desempeña para las comunidades
humanas aledañas
6. Los espacios estratégicos de aguas (p.e. humedales) y
C. llevando un diagnóstico sobre el
zonas verdes (p.e. parques) juegan un papel
humedal que evidencie su situación y su
importante dentro de las áreas urbanas. Entre las
importancia para el medio ambiente
siguientes, escoja aquella opción que muestra la
regional, fundamentado en entrevistas con
importancia específica que tienen estos espacios
la comunidad dentro de las ciudades
D. señalando que el control de la A. como las ciudades son focos de
contaminación de los humedales, es contaminación, estos espacios son
esencial en el desarrollo sostenible, pues es importantes porque comparten
condicionante de la calidad de vida de gran características de recicladores
parte de la población ambientales, siendo ˙tiles para
4. Un manglar es un ecosistema estuario que se ubica en mejorar la calidad del medio ambiente
franjas costeras donde interactúan el agua de mar y el B. como la ciudad es el espacio de
agua de los ríos, en este tipo de humedales, cuando se
desarrollo integral del ser humano por
presenta un desbalance en el cual prevalezca uno u
excelencia, su desarrollo tiene que
otro tipo de agua, se pueden cambiar
estar encaminado al equilibrio
trascendentalmente las condiciones naturales. Entre la
sostenible donde estos espacios son
desembocadura del río Magdalena y la Sierra Nevada
indispensables
de Santa Marta, se alteraron las condiciones de los
C. como la ciudad debe garantizar la
manglares existentes en la zona debido a dos acciones:
calidad de vida de sus habitantes, los
la primera, la canalización y desviación de los caños
cuerpos de agua y zonas verdes son
que comunicaban el río Magdalena con la Ciénaga
necesarias para el mejoramiento de la
Grande de Santa Marta; y la segunda, la construcción
de la carretera entre Barranquilla y Santa Marta sobre calidad del aire y la generación de
la barra de arena que se encuentra entre la ciénaga y el espacios para la recreación pasiva de
mar. Teniendo en cuenta las potencialidades los ciudadanos
ambientales y el frágil equilibrio dado por las D. como la ciudad hace parte de un
características de salinidad en los manglares, una de ecosistema global, estas zonas son
las consecuencias de la intervención humana en esta fundamentales para
zona es preservar las condiciones naturales
A. el incremento del área de manglares, necesarias para la supervivencia de las
puesto que hubo un mayor aporte de especies nativas
agua dulce desde el río Magdalena de flora y fauna
hacia el estuario
B. la muerte de muchos mangles debido 7. Teniendo en cuenta que muchos de los humedales
a que la carretera no facilitó la cercanos a áreas urbanas son utilizados como
comunicación de agua entre el receptores de las aguas residuales que produce la
estuario y el mar ciudad y que esta situación ha facilitado el deterioro de
C. un aumento de la pesca en la Ciénaga las condiciones ambientales y ecológicas de los
Grande de Santa Marta, debido a que humedales, de las siguientes alternativas cuál permitiría
había un mayor aporte de agua del río solucionar expresamente este problema
Magdalena
A. construcción de un sistema de alcantarillado que
D. un aumento en los niveles de
sedimentación en la Ciénaga Grande infiltre subterráneamente las aguas residuales
B. construcción de un relleno sanitario que permita
de Santa Marta, debido al aporte de las
tratar las aguas residuales y en forma
corrientes hídricas cercanas
complementaria, desarrollar campañas de
educación para la comunidad
5. Cuando se rellena artificialmente un humedal, C. establecimiento de un Plan Maestro de
generalmente el agua permanece en los estratos Alcantarillado que canalice las aguas residuales
subsuperficales del suelo. El peso de las edificaciones y y permita tratarlas en un área diferente
del mismo relleno, puede generar que el agua existente D. analizar las aguas residuales por medio de un
en estos humedales se infiltre hacia otras áreas lo cual receptor principal, de tal forma que no
causa diversos fenómenos que afectan a dicha zona desemboquen en el humedal sino en un área
como los siguientes alejada de este ecosistema
1. Hundimientos 2. Agua
subterránea 3. Agrietamientos 8. De las siguientes, la razón principal para atender la
4. Inundaciones 5. Sedimentación problemática ambiental de los humedales en Colombia
De los anteriores, dos de los posibles fenómenos que se es el hecho de que
pueden presentar en una situación de estas son A. los humedales se encuentran distribuidos en
A.2,5 toda Colombia presentando distintas
B.1,3 características
B. existe una problemática generada por Se ha llegado a un presente donde la
la expansión urbana, la cual debe velocidad y la presión que se ejerce sobre el
desarrollarse a partir de una medio ambiente natural para satisfacer sus
planificación reglamentada que necesidades son cada día mayores. El
incluya estos ecosistemas, dándose problema actual esta en que por muchos años
de esta forma paso a un urbanismo el hombre desarrollo comportamientos
sostenible productivistas (cantidad de cultivos, cantidad
C. la intervención sobre estos de cosechas). Suponía siempre la bondad de
ecosistemas permite la discusión la naturaleza. Algunos de los efectos
sobre la preservación de las especies secundarios, destructores o nocivos para la
endémicas en el país, así como la naturaleza, por virtud del obrar del hombre en
protección de especies migratorias su actividad agrícola son:
que involucran a todo el continente
D. la intervención sobre estos El agotamiento y la erosión como
ecosistemas permite la discusión consecuencia de una permanente extracción
sobre la preservación de las especies de los nutrientes del suelo, sin restituírselos;
endémicas en el país, así como la así mismo una defectuosa conducta de
protección de especies migratorias ordenamientos deportivos, con lo cual favorece
que involucran a todo el continente que el viento y las lluvias arrastren la capa
orgánica del suelo. El hombre en su afán de
9. A continuación se presentan una serie de suministrar agua para sus cultivos, no se
proposiciones para concientizar a la comunidad de examina la composición del agua la cual puede
Cartagena sobre la necesidad de que se preocupen por tener una gran concentración de sales que no
la contaminación marina van a ser usadas por las plantas y se
A. b,d,e,f acumulan en la tierra produciendo aridez para
el suelo
B. b,c,g,h
El mal empleo de abonos y fertilizantes que
C. a,c,d,e. por lo general se aplica en grandes cantidades,
que arrastrados por las lluvias van a parar los
D. d,f.g.h ríos, lagos, o mares, produciendo un
crecimiento excesivo de plantas acuáticas
(eutrofización) con daños efectos sobre el
medio por que le quitan el oxigeno Al agua y
PREGUNTA TIPO 4 matan la vida animal además de impedir la
penetración de la luz en las aguas y afectar
10. Para disponer de suficiente agua dulce se fenómenos como la fotosíntesis. El mal empleo
debe: de pesticidas que destruyen insectos,
bacterias, hongos y maleza; también produce
1. Abrir todas las llaves y dejar correr el agua. efectos secundarios como la contaminación de
la tierra, la muerte de microorganismos
2 .Lavar los implementos de cocina sin serrar las benéficos para las plantas , eliminación de
llaves hasta terminar el último. insectos que tienen a su cargo la guarda de
equilibrios biológicos y se termina por original
nuevas plagas, además esos productos tóxicos
3 .Disminuir el uso de detergentes y otros
son arrastrados a fuentes de agua donde
productos difíciles de descomponer. contaminan la vida acuática o se acumulan en
las plantas ( acumulación residual) y la
4. Arreglar los escapes de las tuberías y contaminan afectando la salud de quienes la
economizar el agua. consumen

RESPUESTAS RESPONDA TENIENDO ENCUENTA LA


LECTURA
1,C 2,A 3,B 4,B5,B,6,C 7,C,8,D 9,C 10

1. La aridez de algunas tierras que


anteriormente tenían función
agrícola se presentan por que :
AREA CIENCIAS NATURALES EDUCACION
AMBIENTAL

Grado 10 A. Los animales eligen su territorio a


libre albedrío, utilizando terrenos
LA EROSION DEL SUELO inadecuados para vivir.
B. Los métodos tradicionales de
agricultura llevan a utilizar los terrenos
para siembra de especies autóctonas D. Procesos como la fotosíntesis se
que reclaman, mayor utilidad. desarrollan con dificultad debido ala
C. En el riesgo de los cultivos se fauna del lugar
utiliza agua con composición química
alterada debido a la gran cantidad de 4. La destrucción de suelo como recurso
sales que contiene y no pueden ser natural se debe a:
asimiladas en su totalidad en las plantas
D. La ubicación de los terrenos permite A. La utilización de nutrientes
una asimilación de energía solar mayor B. La siembra continua de cultivos de
a la que deben recibir presentándose un diversas especies
desecamiento. C. La permanente extracción de nutrientes
del suelo
2. La utilización exagerada de abonos y D. La erosión
fertilizantes en la agricultura ayuda a
contaminar el medio ambiente La siguiente pregunta es tipo IV

Por que:

Las plantas reciben mayor cantidad y 5. La utilización de pesticidas para controlar


crecen en proporciones exageradas las plagas en los cultivos es un mecanismo
reclamando mayor cantidad de oxigeno. contraproducente por que:

A. Las plantas solamente consumen


parte de ellos y los sobrantes terminan
en las fuentes hídricas matando la 1. Las aguas lluvias arrastran los residuos
vida vegetal y animal contaminando los ríos.
B. Las plantas ofrecen resistencias a los
fertilizantes y se mueren. 2. Los seres humanos consumen alimentos
que han absorbido elementos tóxicos.
3. La eutrofización es una manifestación
del nivel de contaminación del recurso 3. Se contamina la tierra y las fuentes hídricas.
hídrico debido a:
4. Se eliminan insectos que tienen a su cargo
A. muestra la incapacidad de los animales la guarda de equilibrios biológicos.
para continuar con la cadena trófica

B. Se presenta una alteración de los


niveles de absorción de energía

C. Aparece un crecimiento excesivo de


las plantas y por tanto se disminuye la
cantidad de oxigeno en el agua
AREA.: CIENCIAS NATURALES eficiente y sobre explota en algunas zonas
como las sabanas de Bogotá como la guajira y
GRADO: 11 Córdoba. Además el territorio nacional cuenta
con más de 2.5 millones de hectáreas de
Colombia es un país rico en recursos humedales con una alta productividad de
hidráulicos, pero su uso es deficiente. Casi un biomasa, que contiene el 87% de volumen de
millón de corrientes de agua fluyen, de las los cuerpos de aguas corrientes; se desconoce
cuales mil son ríos permanentes, con un también la importancia de los humedales,
rendimiento hídrico promedio de 58 litros/ vitales para.
kilometro. Así mismo, el agua subterránea es
una fuente potencial importante para el La regulación económica. Una parte
abastecimiento ya que el 31% de agua dulce importante de ellos han sido desecados y otros
del país está contenida en los acuíferos. No sufren contaminación del agua son las aguas
obstante la riqueza en recursos hídricos, las negras y las aguas industriales de los grandes
alteraciones en los ecosistemas que regulan el centros urbanos; en áreas de extensos
agua, han generado problemas de escases. cultivos, los abonos y los insecticidas son la
principal fuente de contaminación. Los
Las cuencas en los páramos, 2,6% del problemas fundamentales que provocan la
territorio nacional, que requieren grandes contaminación del agua son: la disminución del
cantidades de agua que al dosificarse oxigeno disuelto en el agua, la disminución de
garantizan un caudal continua a las corrientes, la diversidad de especies e incremento de
son inadecuadamente utilizadas y afectan aquellas mejor adaptadas para vivir en
aéreas estratégicas para la sostenibilidad de la condiciones de extrema contaminación; la
red hídrica nacional. Además se presenta una eutrofización que consiste en la fertilización
sobreexplotación y contaminación del agua y excesiva de las agua, especialmente con
grandes indicios de desertificación en diversas fósforo y nitrógeno, que produce un desarrollo
regiones de territorio nacional. grande de plantas.

A su vez el 40% de la región no dispone de Más de 1.000 millones de personas carecen de


suministro de agua cruda para uso domestico y acceso a un suministro constante de agua
ciudades como santa marta, pasto y Tunja, limpia segura, y 2.400 millones carecen de
han sufrido severas razonamientos del servicio servicios sanitarios adecuados. Más de 2
de agua por agotamiento de sus fuentes millones de personas mueren cada año de
abastecedoras. De otro lado, el uso de aguas enfermedades asociadas, incluso 6.000 niños
subterráneas se hace de manera poco cada día. La situación ha venido mejorando,
pero al ritmo actual de las inversiones no es 4. La Tierra, con sus diversas y
posible anticipar razonablemente el acceso abundantes formas de vida, incluso más
universal al agua potable segura para antes de 6.000 millones de seres humanos, está
del año 2025 en Asia, 2040en América latina y enfrentándose con una grave crisis de
el Caribe y 2050 en áfrica. agua. Todas las siguientes son señales
que sugieren que la crisis está
TENIENDO ENCUENTA LA LECTURA empeorando y continuará empeorando
CONTESTE excepto una:

1. Siendo Colombia un País en recursos


hídricos, existen zonas que sufren
problemas de escases del agua porque:
A. No existen métodos eficientes de
distribución de liquido A. por las malas maneras en que
B. Los ríos han cambiado el curso administramos las aguas.
normal y ya no atraviesan esas
regiones B. Dando a los pobres mejor acceso al
C. Se han alterado los ecosistemas que agua y contribuyendo a la mitigación de la
regulan el agua pobreza.
D. Los aspectos climatológicos se han
mantenido produciendo secamiento C. La cantidad de desechos que se le
de las fuentes arrojan diariamente, y por su uso excesivo
2. Los páramos son considerados como y su mal uso,
bodegas de agua porque:
A. Cuando lleva el agua se almacena D. Las especies han venido disminuyendo
en ellos. más rápidamente en aguas dulces que en
B. Son atravesados por los grandes cualquier otro hábitat.
ríos convirtiéndolos en depósitos
transitorio de agua.
C. Se han alterado los ecosistemas que
regulan el agua abasteciendo de La siguiente pregunta es tipo IV
manera paulatina las fuentes.
D. Retienen grandes cantidades de 5. Del texto anterior se entiende que:
agua que al dosificarse garantizan Colombia es un país con un gran potencial
caudal continuo a las corrientes. hídrico porque,

3. Colombia es un país rico en 1. Se presenta una sobre explotación


recursos hídricos, lo cual es la en diversas regiones del territorio
razón para que el acceso universal al agua nacional.
potable se agote por lo tanto: 2. Hay agua subterránea que
corresponde al 31% de los recursos
A. Se han alterado los ecosistemas que hídricos del país.
regulan el agua abasteciendo de manera 3. Hay problemas de escases que
paulatina las fuentes. afectan áreas estratégicas para la
sostenibilidad.
B. Los aspectos climatológicos se han 4. Hay miles de corrientes que fluyen
mantenido produciendo secamiento de las de las cuales algunas son ríos
fuentes. permanentes

C. Los problemas fundamentales que Respuestas


provocan la contaminación del agua, son
naturales 1 A 2D 3A 4B 5B

5.
D. El almacenamiento en represas no
permite el recorrido normal de los ríos.
EVALUACION DE FISICA GRADO 10

Las preguntas de 1 a 5 se responden de acuerdo a la siguiente información.

Un futbolista se encuentra en una cancha de futbol cuya área es de 9600mt2, y en una


posición, cuyas coordenadas respecto al arquero son: (7, -7), a punto de patear al arco un
balón cuya masa es de 1200gr, volumen 30cm3 y una presión de 10 lib/pulg2. El futbolista
considera que el piso esta húmedo y por lo tanto debe golpear con mayor fuerza el balón
para lograr su objetivo.

En el texto anterior se mencionan algunas magnitudes físicas, las cuales pueden ser
fundamentales, derivadas, escalares o vectoriales.

1) De las siguientes magnitudes la fundamental es:


a) Fuerza
b) Área
c) Densidad
d) Temperatura

2) De las siguientes magnitudes la vectorial es:


a) Densidad
b) Fuerza
c) Temperatura
d) Masa

3) si la distancia del futbolista respecto al arco la medimos con un vector K (7, -7), la
magnitud del vector es:

a) 9.899u
b) 0 u
c) 5,291u
d) 3,741u

4) Si construimos un plano cartesiano, y ubicamos la posición del futbolista, este estaría


ubicado en el cuadrante IV, porque:

a) Su distancia es 7.071u. respecto al arquero.


b) sus coordenadas rectangulares tienen el mismo valor.
c) Su dirección es positiva respecto a los ejes.
d) El valor para “X” es positivo y el de “Y” es negativo.

Pregunta tipo IV

5) La densidad es una magnitud derivada, es decir que depende de las básicas. De


acuerdo esto podemos afirmar que la densidad de un cuerpo depende principalmente
de la relación entre:

1) La presión
2) La Masa
3) El tiempo
4) El volumen

EVALUACION DE FISICA GRADO 11

Las preguntas del 1 al 3 se responden de acuerdo a la siguiente información.

Un cuerpo parte sin velocidad de la parte superior de una rampa, sin rozamiento, las
preguntas deben contestarse con una de las graficas.

A B C D

1) La grafica que mejor representa la energía cinética en función del tiempo es:
a) B
b) D
c) A
d) C
2) La grafica que mejor representa la velocidad del cuerpo en función del tiempo es:
a) B
b) D
c) A
d) C

3) La grafica que mejor representa la distancia recorrida por el cuerpo en función del
tiempo es:
a) B
b) D
c) A
d) C

4) La grafica que mejor representa la energía potencial gravitacional en función del


tiempo es:
a) B
b) D
c) A
d) C

5) De acuerdo a la segunda ley de Newton, la aceleración de un cuerpo es directamente


proporcional a la fuerza que se le aplica; entonces podemos decir que la grafica que
mejor representa la aceleración de un cuerpo en función de la fuerza es:

a) B
b) D
c) A
d) C
QUÍMICA 10

Se analiza una muestra de una sustancia X, a la cual se le va a determinar su


punto de ebullición (a la presión atmosférica de 1 atmósfera). Para ello se emplean
cuatro diferentes volúmenes de la sustancia así: 1ml, 2ml, 3ml y 4ml, que se
ponen hervir en cuatro tubos de ensayo respectivamente. Los resultados de la
temperatura aparecen en la siguiente tabla:

Sustanci 10 20 30 40
aX ml
ml ml ml

Punto de
ebullición
750C 750C 750C 750C

1. A partir de los resultados que se observan en la tabla es correcto concluir que


el punto de ebullición

de la sustancia es:

a. Directamente proporcional al volumen de la muestra.

b. No depende de la cantidad de la muestra.

c. Es inversamente proporcional al volumen de la muestra.

d. Aumenta proporcionalmente al volumen de la muestra.

2. La fórmula química del sulfato de aluminio es: Al2 (SO4)3 . De acuerdo con ella
es válido afirmar que

a. Tiene dos moléculas de Aluminio.

b. Está compuesto por tres clases de moléculas.

c. Tiene cuatro átomos de oxígeno.

d. Está compuesta por tres clases de átomos.

PREGUNTAS TIPO IV

Responda las preguntas 3, 4 y 5 con base en la información que aparece en la


siguiente tabla:
TÉCNICA DE TIPO DE MEZCLA A SEPARAR
SEPARACIÓN
Destilación Líquidos miscibles con diferente punto
de ebullición
Filtración Sólido insoluble en un líquido.
Tamización Sólidos con diferente tamaño de
partícula.
Evaporación Sólido disuelto en un líquido.
(cristalización)
Decantación con Líquidos inmiscibles con diferentes
embudo densidades.

de separación

3. Se vierten en un Becker 100 ml de agua y 50 ml de aceite de cocina. La


sustancia resultante es una

mezcla heterogénea porque:

1. Lo que se forma son dos fases líquidas.

2. Se pueden separar por decantación.

3. Hay más cantidad de agua que aceite.

4. Se pueden separar por centrifugación.

4. Se vierten en un Becker 1 gramo de polvo de tiza (cal) y 100 ml de agua. La


sustancia resultante es

una mezcla heterogénea porque

1. La cal se disuelve en el agua.

2. Se forma una suspensión.

3. Se debe separar por filtración.

4 Se debe separar por destilación.

5. Se vierten en un Becker 80 ml de alcohol etílico y 150 ml de agua. La


sustancia resultante es una mezcla homogénea porque

1. Se forman dos fases líquidas.

2. Se forma una sola fase líquida.

3. Se puede separar por decantación.

4. Se puede separar por destilación.


RESPUESTAS QUÍMICA 10: 1B 2D 3A 4B 5D

QUÍMICA 11

Responda las preguntas 1 y 2 d acuerdo con la siguiente información:

Los hidrocarburos son sustancias constituidas únicamente por átomos de carbono


y átomos de hidrógeno. Se dividen en hidrocarburos alifáticos e hidrocarburos
aromáticos. En la tabla que aparece a continuación se ilustra la clasificación de los
hidrocarburos alifáticos y sus fórmulas generales:

.
TIPO DE FÓRMULA
HIDROCARBURO GENERAL
Alcanos CnH2n+2
Alquenos CnH2n
Alquinos CnH2n-2

2. De acuerdo a la información de la tabla el hidrocarburo que pertenece a la


serie de los alquenos es:

Responda la pregunta 3 de acuerdo con la siguiente información:


Todos los hidrocarburos son combustibles y arden en presencia del oxigeno del
aire para formar

dióxido de carbono y agua como se ilustra en la siguiente ecuación química:

3. De lo anterior se puede deducir que la cantidad de oxígeno que se necesita


para la combustión completa de 2 moles de butano (de fórmula C4H10) es:

a. 6.5

b. 12.0

c. 13.0

d. 5.5

PREGUNTAS TIPO IV

Responda las preguntas 3 y 4 de acuerdo con la siguiente información:

Las reacciones de los hidrocarburos insaturados (alquenos y alquinos) son de


adición. Cuando se tiene un al quino, primero se produce la adición al enlace
triple y luego la adición al enlace doble. Se hace reaccionar el hidrocarburo Y
como lo muestra la siguiente ecuación:

4. Con base en la información anterior se puede afirmar que Y y T son


respectivamente
5. Suponiendo un rendimiento del 100% para producir un mol de:

Por medio de la adición sucesiva de cloro se requieren:

1. 8 moles de cloro gaseoso.

2. 1 mol de propino.

3. 2 moles de propino.

4. 2 moles de cloro gaseoso.

RESPUESTAS DE QUÍMICA 11: 1A 2C 3C 4C 5D

 

